Яблоня Либерти: характеристика сорта, основные отличия, особенности выращивания и ухода, фото

Сорт яблони Либерти

Без преувеличения, яблоня — самое популярное дерево в садах России и некоторых постсоветских государствах, а также в Европе и Америке. Причём миграция сортов происходит постоянно. Так, в середине 80-х годов, в нашу страну из-за океана, точнее из Америки, попали саженцы Либерти. Эта разновидность появилась в 1955 году в результате скрещивания знаменитых Макинтош и Уэлси, и менее известных у нас Мекаунт и Ром Бьюти. За иммунитет отвечал сеянец PR 154−12. В 2000 году разновидность была внесена в Госреестр. Районом допуска значится Северо-Кавказский регион, хотя культура считается перспективной для Полесья, центральной и северо-восточной Лесостепи и Донбасса.

Описание

В молодом возрасте дерево растёт очень быстро, затем побегообразовательная способность несколько утихает. В итоге яблоня вырастает до 2,5 метров, иногда чуть выше 3 метров. Растение украшает округлая и не слишком густая крона. Скелетные ветви отходят под углом в 45 — 65°. Побеги средние, окрашенные в карминно-красный оттенок. Листовая пластинка округлая, с гладкой поверхностью, насыщенного зелёного цвета. Урожай формируется на копьецах и кольчатках. Возбудимость почек средняя. Обильное и дружное цветение яблони происходит в середине мая. Чашечка цветка Либерти небольшого размера, лепестки белые с нежно-розовым отливом.

Плоды у сорта одномерные, округло-конической формы. Обычная масса — 130 — 140 грамм. Основная окраска желтовато-зелёная. Её почти полностью перекрывает размытый интенсивный румянец тёмно-бордового цвета с лёгким сизоватым восковым налётом. На этом фоне ярко проступают подкожные точки. Кожица у яблока не слишком толстая, эластичная, плотная, глянцево блестящая. Блюдце не слишком широкое, глубокое. Чашечка среднего размера, в основном закрытая. Подчашечная полость (трубка) тонкая, соединена с семенной полостью. Воронка немного узкая и глубокая, может быть желто-зелёного цвета со следами оржавленности. Плодоножка короткая. В середине расположена кожистая 4-х или 5-камерная семенная полость. Мякоть светлого жёлто-зелёного или кремового цвета, средней плотности, хрустящая, нежная, сочная и ароматная. Консистенция мелкозернистая. Вкус у Либерти гармоничный, кисло-сладкий, освежающий. Оценка дегустаторов 4,0 — 4,2 балла.

Характеристики сорта

  • Яблоня раннезимняя. Техническая спелость наступает в середине сентября. Но сразу после съёма плоды жестковаты. Стадия потребительской зрелости настанет только в конце октября;
  • в пору плодоношения вступает довольно быстро (уже на второй год) и славится отличной, нарастающей с годами урожайностью. На правильном подвое 3 — 4-летнее дерево приносит 6 — 13 кг плодов, 7-летнее — 38 — 42 кг, 9-летнее — 65 — 123 кг;
  • на среднерослом подвое разновидность способна показать лучший потенциал производительности;
  • плодоношение стабильное, ежегодное;
  • зимостойкость и засухоустойчивость имеют средние показатели, что вполне подходит для регионов выращивания;
  • яблоня Либерти обладает геном Vf, что делает её абсолютно устойчивой к парше. Также заявители указывают на высокую сопротивляемость ржавчине и монилиальному ожогу. Сорт может заболеть мучнистой росой;

  • транспортабельность хорошая;
  • в хранилищах плоды лежат 2 месяца, в специальных холодильных камерах — до 5 месяцев. При несоблюдении норм хранения могут поражаться побурением сердцевины, при этом внешний вид больного плода не будет отличаться от здорового;
  • использование универсальное. Яблоки употребляют в свежем виде, варят из них джемы, повидло, делают десерты — желе и мармелад. Используют при приготовлении соков, компотов, сидра, плодового вина, киселя. Перерабатывают на сухофрукты.

Опылители

Жизнеспособность пыльцы яблони составляет от 15 до 55%. От свободного опыления завязывается 6 — 9%. Лучшими опылителями считаются Глостер, Айдаред, Флорина, Мекфри и Присцилла.

Особенности агротехники

Выращивание и уход за Либерти стандартные. Для посадки подходят суглинистые или супесчаные почвы, обладающие достаточной степенью влаго- и воздухопроходимости. Высаженные рядом опылители только улучшат качество яблок и увеличат их количество.

Главные достоинства сорта — стабильная увеличивающаяся урожайность, устойчивость к парше и привлекательный внешний вид. Это делает его перспективным в коммерческом плане. Пожалуй, единственный недостаток — недостаточная устойчивость яблони к мучнистой росе. Но эту проблему легко решить, если вовремя проводить профилактические опрыскивания.

Описание и характеристика сорта яблони Либерти, особенности посадки и ухода

Сорт яблок с загадочным названием Либерти, что в переводе означает «свобода», попал в нашу страну в середине 80-х. Саженцы были завезены из Америки. Либерти считается довольно перспективным сортом, несмотря на относительную молодость. Пользуется популярностью, чему нимало способствуют хороший показатель лежкости и отличный вкус.

Описание сорта

Сорт Либерти в 1955 году первыми получили селекционеры из Соединенных Штатов Америки. В создании новой культуры участвовали сеянцы яблонь, знаменитых в России, – Макинтош и Уэлси, а также не столь известных сортов – Мекаунт и Ром Бьюти. Сегодня садоводы разных стран мира, которые познакомились с описанием сорта Либерти, выращивают яблони на собственных участках, снимая хорошие урожаи каждый год.

Либерти относят к поздним сортам, так что конец сентября-начало октября – самое время собирать урожай – яблоки среднего размера, темно-бордовые, с мелкими крапинками под кожурой и восковым налетом.

Яблоки Либерти отлично переносят любую транспортировку. А благодаря еще и хорошей лежкости, сорт находит применение в индивидуальном садоводстве и в коммерческих целях.

Опыление

Плоды у сорта яблок Либерти могут завязываться от свободного опыления, но это лишь 6-9 %. Лучше, если опылителями яблонь станут:

Характеристика

Часто решающим доводом в пользу саженцев этой плодовой культуры становится скороплодность. Ведь уже на второй год можно получать первые яблоки. Но не только этим привлекают Либерти садоводов.

Достоинства и недостатки

Существует немало показателей, которые делают яблони этого сорта более популярными:

  • высокая зимостойкость;
  • иммунитет к парше;
  • раннее плодоношение;
  • сорт для коммерческого применения;
  • отличная транспортабельность.

Главным недостатком культуры считается восприимчивость к мучнистой росе. Но садоводы научились справляться с этой проблемой. Кое-кто утверждает, что, когда яблоки лежат долго, в середине плоды начинают горчить. Но и это решаемо – можно съесть яблоки, не дожидаясь, пока истекут отведенные для хранения полгода.

Размеры взрослого дерева и ежегодный прирост

Молодой саженец очень быстро растет. Со временем его способность к образованию новых сильных побегов немного утихает. Во взрослом состоянии дерево вырастает от 2,5 до 3 метров, иногда повыше – до 4-х.

Урожайность, периодичность плодоношения

У данного сорта цветение происходит в середине мая. Если опылители хорошие, то завяжется много плодов, что обеспечит яблоне высокую урожайность.

С хорошего дерева, в условиях Ставрополья, собирают до 250 центнеров яблок. Плодоношение стабильное, и с каждым годом увеличивается:

  • на 4-ый год – до 12-13 килограмм с одного дерева;
  • на 7-ой – до сорока;
  • на 10-й год урожай может перевалить за центнер, а может – и 60 килограмм.

Правильный уход – это главное.

Зимостойкость

Показатель – выше среднего. Только касается это лишь тех регионов, где рекомендовано выращивать Либерти.

Устойчивость к болезням

Яблони Либерти – один из 150-ти сортов этой плодовой культуры, обладающих устойчивостью к парше – страшной болезни плодовых культур. Причем, сорт отличается абсолютной устойчивостью к этому заболеванию.

Что касается противостояния мучнистой росе, тут Либерти подобной стойкостью не отличаются.

Но предпринятые своевременно профилактические меры способны предупредить развитие этого заболевания, не менее опасного для дерева.

Дегустационная оценка

Оценки ароматных яблок Либерти от дегустаторов оказались не самыми щедрыми – 4-4,2 балла из 5. Может быть, не слишком понравился освежающий кисло-сладкий вкус? Сахара в яблоках немногим больше – 8 %.

Посадка

Для этого дела походит и весна, и осень. Специалисты рекомендуют для посадки средину апреля, как наиболее удачное для этих целей временя. Но можно сажать и в мае. Все зависит от погоды и состояния почвы. Саженец посадить можно и осенью, как правило, в октябре, когда опадет листва. Но если сделать это чуть позже, саженец до морозов адаптируется.

Если сажать на садовом иди садово-огородном участке, необходимо оставлять между яблонями расстояние не меньше 2 метров. При коммерческих посадках деревца сажают рядами поплотнее, а между ними оставляют до 5 метров.

Для посадки Либерти подходят почвы суглинистые или супесчаные, которые способны пропускать влагу и воздух. Чтобы получать стабильно большие урожаи и улучшить качество яблок, необходимо, чтобы поблизости произрастали деревья-опылители, чтобы была питательной почва.

Но, что особенно важно, должны быть проведены должные меры по уходу:

  1. Поливать регулярно и не «из кружки», а в достаточном количестве.
  2. Число поливов будет зависеть от погодных условий. Иногда достаточно трех раз, а в сушь придется полить не менее 5 раз. Это может быть и 5 раз за сезон. Если в саду используется капельный полив, считать количество не придется.
  3. Своевременно подкармливать минеральными и органическими удобрениями: как для корней, так и для листвы.
  4. Обрабатывать яблоню от вредителей и болезней.

Сбор и хранение урожая

Во второй половине сентября приступают к сбору урожая. Уже созрели полностью яблоки, и готовы поражать своими лучшими качествами.

Хранить их следует правильно – в прохладе и темноте. Высокая влажность и сырость в помещении способствуют скорой порче плодов. Если место хранения – специально оборудованная холодильная камера, в течение полугода яблоки не потеряют своих вкусовых качеств и товарного вида. Если хранить в не оборудованном месте, то срок ограничен двумя месяцами.

Разновидности сорта

Сестра Либерти – это разновидность сорта яблони Либерти. Конечно, он менее зимостоек, чем его родитель, потому рекомендован преимущественно для южных российских районов. И выращивают его на карликовом подвое, так что дерево низкорослое – не вырастает выше 2,5 метров. Зато плодоносить начинает уже на второй-третий год, и урожаи приносит потом ежегодно.

Выращивание в регионах

Считается, что Северо-Кавказский регион более других подходит для распространения яблок Либерти. Но это не означает, что в Полесье, Центрально-Черноземном, Северо-Восточных регионах и на Донбассе культура менее перспективна. Яблони сорта Либерти – не редкость в садах и огородных участках Подмосковья.

Интерес к урожайным сортам яблок будет всегда. Либерти нужны потребителю, который ест этот фрукт, делает из него всевозможные заготовки на зиму (варенья, джемы, компоты), даже высушивает. Либерти интересны и садоводам – часто разнообразие сортов становится фирменной маркой.

Яблони американского сорта Либерти не напрасно называют сортом без проблем. Они обрели в России самых преданных почитателей с момента появления. Потому в садах и садовых участках Подмосковья, южных регионов, Украины растут и плодоносят яблони Либерти.

Яблоня Либерти описание сорта и характеристики урожайность и история с фото

Описание и вкусовые качества яблок Либерти

Рассматриваемый сорт вывели американские селекционеры из Нью Йоркского института садоводства и овощеводства в 1976 году. Материалом для создания яблок Либерти послужил местный сорт Мекаун и сеянец яблони Уелси.

Культура быстро получила популярность во многих странах мира. В конце 80-х годов прошлого века она попала на территорию бывшего СССР. В результате испытаний это растение было занесено в Государственный реестр Украины и России. В Российской Федерации Либерти выращивают в южных регионах и частично в средней полосе.

Дерево средней силы роста, в первые годы развития интенсивно образует молодые ветви, имеет негустую округлую крону. Основные ветви образуют со стволом тупой угол в пределах 40-60 градусов. Возбудимость почек дерева, а также способность к образованию побегов средние. Плоды формируются на копьецах и кольчатках.

Цветет яблоня Либерти в средний срок, образуя большое количество соцветий. Способность пыльцы к опылению в пределах 15-55 процентов, но формируется только 9% завязи от общего количества сформированных цветов. Для повышения урожайности в саду, рядом с культурой высаживают сорта яблок Мекфи, Глостер, Флорина и другие. В этом случае процент завязывания плодов достигает 17.

Сорт характеризируется средней зимостойкостью и высокой устойчивостью к парше, но культура может поражаться мучнистой росой. Не зависимо от использованного подвоя яблоня Либерти начинает формировать урожай очень рано (примерно со 2-3 года). На 5-й год вегетации каждое дерево даёт 6-12 килограммов яблок, а в 9-ти летнем возрасте около 120 килограммов.

Плоды округло конической формы с зеленоватой кожицей и темно-бордовым дополнительным окрасом. При детальном осмотре фруктов на их поверхности можно заметить белые подкожные точки и едва заметный восковый налет, средняя масса яблока 140 граммов.

Мякоть Либерти кремовая, очень сочная приятного сладкого вкуса. Дегустаторская оценка вкусовых качеств яблок 4,2 балла. Собранные фрукты используются для переработки на сок, сухофрукты, из них готовят варенье или компоты, употребляют в пищу в свежем виде.

Плоды Либерти начинают созревать со средины сентября, а потребительская зрелость наступает у них в последней декаде октября. Период хранения фруктов зависит от условий: в холодильнике яблока хранятся до полугода, в необорудованном хранилище – до 2-х месяцев. При повышении температуры и влажности во время хранения сердцевина плодов может приобретать бурый оттенок.

Плоды округло конической формы с зеленоватой кожицей и темно-бордовым дополнительным окрасом. При детальном осмотре фруктов на их поверхности можно заметить белые подкожные точки и едва заметный восковый налет, средняя масса яблока 140 граммов. Мякоть Либерти кремовая, очень сочная приятного сладкого вкуса. Дегустаторская оценка вкусовых качеств яблок 4,2 балла. Собранные фрукты используются для переработки на сок, сухофрукты, из них готовят варенье или компоты, употребляют в пищу в свежем виде.

Описание и характеристика сорта яблони Либерти, особенности посадки и ухода — Всё про сады

Выращивание и уход за Либерти стандартные. Для посадки подходят суглинистые или супесчаные почвы, обладающие достаточной степенью влаго- и воздухопроходимости. Высаженные рядом опылители только улучшат качество яблок и увеличат их количество.

Главные достоинства сорта — стабильная увеличивающаяся урожайность, устойчивость к парше и привлекательный внешний вид. Это делает его перспективным в коммерческом плане. Пожалуй, единственный недостаток — недостаточная устойчивость яблони к мучнистой росе. Но эту проблему легко решить, если вовремя проводить профилактические опрыскивания.

Яблоня Либерти – сорт, выведенный селекционерами из американского института садоводства. Материалом для его создания в 1976 г. стали местные разновидности Мекаун и Уелси. Плодовая культура быстро распространилась во многих странах. В 1980-х гг. сорт попал и в СССР. В результате проведенных испытаний яблоню Либерти занесли в Госреестр России.

Характеристика яблони Либерти

Сорт яблок с загадочным названием Либерти, что в переводе означает «свобода», попал в нашу страну в середине 80-х. Саженцы были завезены из Америки. Либерти считается довольно перспективным сортом, несмотря на относительную молодость. Пользуется популярностью, чему нимало способствуют хороший показатель лежкости и отличный вкус.

Описание сорта

Сорт Либерти в 1955 году первыми получили селекционеры из Соединенных Штатов Америки. В создании новой культуры участвовали сеянцы яблонь, знаменитых в России, – Макинтош и Уэлси, а также не столь известных сортов – Мекаунт и Ром Бьюти. Сегодня садоводы разных стран мира, которые познакомились с описанием сорта Либерти, выращивают яблони на собственных участках, снимая хорошие урожаи каждый год.

Либерти относят к поздним сортам, так что конец сентября-начало октября – самое время собирать урожай – яблоки среднего размера, темно-бордовые, с мелкими крапинками под кожурой и восковым налетом.

Яблоки Либерти отлично переносят любую транспортировку. А благодаря еще и хорошей лежкости, сорт находит применение в индивидуальном садоводстве и в коммерческих целях.

Опыление

Плоды у сорта яблок Либерти могут завязываться от свободного опыления, но это лишь 6-9 %. Лучше, если опылителями яблонь станут:

Читайте также:  Яблоня «Благая весть»: описание и характеристика, подготовка и посадка, уход за саженцами, фото

Характеристика

Часто решающим доводом в пользу саженцев этой плодовой культуры становится скороплодность. Ведь уже на второй год можно получать первые яблоки. Но не только этим привлекают Либерти садоводов.

Существует немало показателей, которые делают яблони этого сорта более популярными:

  • высокая зимостойкость;
  • иммунитет к парше;
  • раннее плодоношение;
  • сорт для коммерческого применения;
  • отличная транспортабельность.

Главным недостатком культуры считается восприимчивость к мучнистой росе. Но садоводы научились справляться с этой проблемой. Кое-кто утверждает, что, когда яблоки лежат долго, в середине плоды начинают горчить. Но и это решаемо – можно съесть яблоки, не дожидаясь, пока истекут отведенные для хранения полгода.

Молодой саженец очень быстро растет. Со временем его способность к образованию новых сильных побегов немного утихает. Во взрослом состоянии дерево вырастает от 2,5 до 3 метров, иногда повыше – до 4-х.

У данного сорта цветение происходит в середине мая. Если опылители хорошие, то завяжется много плодов, что обеспечит яблоне высокую урожайность.

С хорошего дерева, в условиях Ставрополья, собирают до 250 центнеров яблок. Плодоношение стабильное, и с каждым годом увеличивается:

  • на 4-ый год – до 12-13 килограмм с одного дерева;
  • на 7-ой – до сорока;
  • на 10-й год урожай может перевалить за центнер, а может – и 60 килограмм.

Правильный уход – это главное.

Зимостойкость

Показатель – выше среднего. Только касается это лишь тех регионов, где рекомендовано выращивать Либерти.

Яблони Либерти – один из 150-ти сортов этой плодовой культуры, обладающих устойчивостью к парше – страшной болезни плодовых культур. Причем, сорт отличается абсолютной устойчивостью к этому заболеванию.

Что касается противостояния мучнистой росе, тут Либерти подобной стойкостью не отличаются.

Но предпринятые своевременно профилактические меры способны предупредить развитие этого заболевания, не менее опасного для дерева.

Оценки ароматных яблок Либерти от дегустаторов оказались не самыми щедрыми – 4-4,2 балла из 5. Может быть, не слишком понравился освежающий кисло-сладкий вкус? Сахара в яблоках немногим больше – 8 %.

Посадка

Для этого дела походит и весна, и осень. Специалисты рекомендуют для посадки средину апреля, как наиболее удачное для этих целей временя. Но можно сажать и в мае. Все зависит от погоды и состояния почвы. Саженец посадить можно и осенью, как правило, в октябре, когда опадет листва. Но если сделать это чуть позже, саженец до морозов адаптируется.

Если сажать на садовом иди садово-огородном участке, необходимо оставлять между яблонями расстояние не меньше 2 метров. При коммерческих посадках деревца сажают рядами поплотнее, а между ними оставляют до 5 метров.

Для посадки Либерти подходят почвы суглинистые или супесчаные, которые способны пропускать влагу и воздух. Чтобы получать стабильно большие урожаи и улучшить качество яблок, необходимо, чтобы поблизости произрастали деревья-опылители, чтобы была питательной почва.

Но, что особенно важно, должны быть проведены должные меры по уходу:

  1. Поливать регулярно и не «из кружки», а в достаточном количестве.
  2. Число поливов будет зависеть от погодных условий. Иногда достаточно трех раз, а в сушь придется полить не менее 5 раз. Это может быть и 5 раз за сезон. Если в саду используется капельный полив, считать количество не придется.
  3. Своевременно подкармливать минеральными и органическими удобрениями: как для корней, так и для листвы.
  4. Обрабатывать яблоню от вредителей и болезней.

Во второй половине сентября приступают к сбору урожая. Уже созрели полностью яблоки, и готовы поражать своими лучшими качествами.

Хранить их следует правильно – в прохладе и темноте. Высокая влажность и сырость в помещении способствуют скорой порче плодов. Если место хранения – специально оборудованная холодильная камера, в течение полугода яблоки не потеряют своих вкусовых качеств и товарного вида. Если хранить в не оборудованном месте, то срок ограничен двумя месяцами.

Разновидности сорта

Сестра Либерти – это разновидность сорта яблони Либерти. Конечно, он менее зимостоек, чем его родитель, потому рекомендован преимущественно для южных российских районов. И выращивают его на карликовом подвое, так что дерево низкорослое – не вырастает выше 2,5 метров. Зато плодоносить начинает уже на второй-третий год, и урожаи приносит потом ежегодно.

Считается, что Северо-Кавказский регион более других подходит для распространения яблок Либерти. Но это не означает, что в Полесье, Центрально-Черноземном, Северо-Восточных регионах и на Донбассе культура менее перспективна. Яблони сорта Либерти – не редкость в садах и огородных участках Подмосковья.

Интерес к урожайным сортам яблок будет всегда. Либерти нужны потребителю, который ест этот фрукт, делает из него всевозможные заготовки на зиму (варенья, джемы, компоты), даже высушивает. Либерти интересны и садоводам – часто разнообразие сортов становится фирменной маркой.

Яблони американского сорта Либерти не напрасно называют сортом без проблем. Они обрели в России самых преданных почитателей с момента появления. Потому в садах и садовых участках Подмосковья, южных регионов, Украины растут и плодоносят яблони Либерти.

Яблоня Штрейфлинг (Штрифель) – сорт осеннего созревания, история которого тянется на несколько веков в прошлое солнечной Прибалтики. Это плодоносящее дерево не может похвастаться устойчивостью к морозам, зато выгодно выделяется вкусом плодов и их полезными свойствами.

Осеннее полосатое обладает рядом характеристик, которые не несут практической смысловой нагрузки, но выделяют сорт среди других:

  1. Плоды яблони меняют цвет в зависимости от времени сбора. В начале созревания они золотисто-жёлтые, а со временем начинает покрываться красноватыми полосами. При позднем сборе плод может быть практически полностью красным.
  2. У Старостино толстый ствол, который достигает 8-ми метров в толщину (у основания).
  3. Для обильного плодоношения дереву нужны опылители. Лучше с этой ролью справляются Россошанское полосатое, Антоновка, Уэлси. Этих сортов должно быть не менее трети, чтобы завязались плоды Штрейфлинга.

Высота дерева

Осеннее полосатое – высокое и сильное дерево. Его толстый ствол достигает 7-8 метров в высоту. Чтобы достичь таких характеристик, яблоня нуждается в правильном уходе и условиях содержания. Чаще рост Штрифеля притормаживается в районе 5-6 метров.

Ствол толстый, кора гладкая, тёмно-коричневого цвета. Силы главного побега достаточно, чтобы удерживать массивную крону, но в первые годы роста для правильного формирования яблони лучше пользоваться подпорками. В ширину Старостино достигает 2-4 метров.

Ширина кроны

Крона яблони раскидистая и объёмная из-за ростовых побегов и длинных плодовых прутиков. Из-за густоты ветвей их необходимо периодически прореживать, чтобы повысить урожайность Штрифеля. Проводить эту процедуру нужно осторожно, потому что плодоносящими считаются только кольчатки старше 3-х лет и прутики старше 2-х лет.

Урожайность

Яблоки Штрифель начинают завязываться на деревьях уже на 2-3 году жизни саженца. В этот период цветы с ветвей ощипываются, чтобы помочь Старостино избежать стресса и сформировать здоровую крону.

Первый урожай плодов собирается на 4-м году жизни. После семи лет с момента высадки саженцев яблони (при соблюдении условий по уходу) с одного дерева собирается до 10-11 килограмм яблок.

Максимальная урожайность достигается поздно, после 25-27 лет пребывания в открытом грунте (около 300 килограмм).

Сроки созревания плодов обширны. Лучше собрать яблоки в начале осени, когда они насыщенны питательными микроэлементами. Тем не менее, если времени на это не хватило, они ещё долгое время не опадут (вплоть до середины октября). Плоды позднего сбора не подлежат зимнему хранению.

Лёжкость

Хранение урожая Штрейфлинга требует некоторой предварительной подготовки. При правильных условиях плоды этого дерева могут пролежать до трёх месяцев. Основные правила хранения яблок Осеннего полосатого, это:

  1. Прохладная, но не холодная температура. Лучше всего придерживаться 5-7 градусов.
  2. Низкий уровень влажности.
  3. Ранний сбор урожая (конец сентября — начало октября максимум).

Описание и характеристика сорта яблони Либерти, особенности посадки и ухода — Всё про сады

Характеристика

При выращивании сорта на собственном участке между деревьями оставляют не менее 2 м. При использовании фруктов в коммерческих целях яблони сажают более плотными рядами.

Для посадки сорта подходят и весенние, и осенние месяцы. Оптимальное время – середина апреля или май. Это зависит от погодных условий и состояния грунта.

Сажают деревья и в октябре, когда уже опала листва. Главное – успеть сделать это до первых морозов, чтобы саженец адаптировался к холодам.

Технология

Сначала выбирают подходящее место на участке – оно должно хорошо освещаться солнцем. Почва подходит плодородная. Идеальные варианты – суглинистые грунты и супесок.

Если между приобретением и высадкой пройдет какое-то время, следите, чтобы не высохли корни. Их обматывают влажной тканью и кладут в полиэтиленовый пакет. Другой вариант – прикопать саженец или поместить во влажные опилки.

Яму копают с осени, если посадка будет весенней. Ее размер зависит от корней дерева – они должны размещаться свободно. Габариты могут варьироваться от 80 до 100 см в глубину и от 90 до 110 см в диаметре.

В яму кладут подкормки (золу, компост). Если почва глинистая, в место посадки также добавляют песок. Если песчаная – глину.

Сначала в яме делают холмик из земли, куда помещают саженец. Возле него устанавливают кол для подвязки и крепят к будущей яблоне. Сверху насыпают грунт и слегка уплотняют. В конце яму поливают 2 ведрами воды.

Когда почва усядет, подсыпают еще один слой земли. Потом приствольный круг накрывают торфом или засыпают сеном. Во время роста следят за корневой шейкой – она должна находиться на 5-6 см выше почвы.

Важный момент – полив. Его производят регулярно и в достаточном объеме. Количество воды и частота зависят от погоды. В большинстве случаев хватает 3 раз, но если на улице сухо, число поливов увеличивают до 5.

Корни и листва нуждаются в периодической подкормке удобрениями. При необходимости обрабатывают яблони от заболеваний и вредителей. Если деревья здоровые, делают это для профилактики.

Весной производят обрезку культуры. Удаляют слабые побеги, больные и растущие внутрь кроны ветви.

Сбор и хранение урожая

Для этих яблонь характерен смешанный вариант образования фруктов. Они растут на кольчатках и копьецах. Один из самых важных факторов своевременного созревания плодов – правильный уход и защита деревьев от вредителей.

Хранить их, как и другие фрукты, советуют в темноте и при прохладной температуре. В таком виде их используют на протяжении 2 месяцев.

” alt=””>

В холодильнике яблоки не потеряют своего вкуса и первоначального вида в течение полугода. Если в помещении будет слишком влажно или сыро, плоды быстро испортятся.

Американская яблоня Либерти

Яблони. Их значение очень сложно оценить кратко.

Многовековая история развития предоставляет множество фактов и подтверждений чрезвычайной их популярности и полезности.

В данной статье рассмотрен интересный сорт яблони Либерти, а пока небольшое вступление…

  • Очень много обсуждений специалистов и садоводов-любителей в различных изданиях. И в интернете. И советов различных. Какой сорт приобрести и самому вырастить? Где их приобрести;
  • Как-то для себя заметил, что все чаще встречаются суждения в отношении полезности и потребности отдельных сортов. Как вот это — «Сорта яблонь, с которыми пора распрощаться». Называются Коробовка, Боровинка, Апорт, Грушовка Московская. И даже Антоновка;
  • Один из основных доводов. Или аргументов. Якобы они во многом уступают тем, которые выведены в последние годы.

Приходит мысль о песнях:

  • У них процесс старения еще быстрее. Есть популярные. Есть хиты. Но ведь есть и золотая коллекция;
  • Так вот, популярные год-два песни как-то быстро забываются. А молодежь не очень-то намерена выбрасывать Beatles, Scorpions, ABBA, Smokie. С удовольствием слушает Антонова, Добрынина. Я так думаю, что качество и класс говорят сами за себя.

Осторожно надо быть с формулировками. Что значит «распрощаться» с сортом вкусной яблони? Это какое-то торгашеское отношение. Сегодня не берут – не буду выкладывать и предлагать.

Критерием оценки яблони является не только вкус.

Критерии оценки яблок выработаны давно:

  • От них никуда не денешься. Интерес к хорошему сорту яблок всегда остается. Это у каждого из нас. Простого потребителя. Кушателя яблок;
  • У садовода есть другие критерии. Они связаны с условиями выращивания. Разнообразие сортов для них как фирменная марка;
  • Фермеру, бизнесмену рынок выдвигает свои условия и требования. И не до селекций и традиций;
  • Но есть и различные НИИ, опытные и селекционные учреждения. И хорошо, что они есть. Многие сорта мы уже забыли. Ведь жизнь — вещь жестокая. И те яблоки, которые сейчас знаменитые, выдержали серьезную конкуренцию и испытания.

Новые сорта должны доказать временем свою ценность. Это не на рынке. Сегодня взял Лигол. Съел. Не очень понравилось. Завтра взял Голден Делишес.

Чтобы оценить яблоню, даже 5 лет маловато. Вот и не хочется ошибаться. Ведь еще и торговцы могут подсунуть не тот сорт. Мне хватило три попытки выращивать из приобретенных саженцев якобы Белого налива. Оставил последний раз Мелбу. И я не один такой.

Но к новому все-таки тянет. Ведь и возможности приобрести нужный сорт хорошие. Питомников достаточно. И названия привлекают.

А какая мощная реклама? Заходишь просто посмотреть. А выходишь с саженцами.

Вот только некоторые наименования популярных в наши дни:

Вы сами сможете успешно продолжить этот перечень.

Распространенные сорта яблонь.

Описание

Вот и сорт с загадочным названием Либерти. Перевод знаете – Свобода:

  • Многие сорта участвовали в его создании – Макинтош, Уэлси, Мекаун, Ром Бьюти.И конечно же, иммунный сеянец PR154-12;
  • Не одно скрещивание привело к его выведению в Институте садоводства и овощеводства Нью Йорка. В 1955 году;
  • А рынок успешно осваивает с 1978 года;
  • Поздний сорт. А конкретнее, раннезимний;
  • Средние показатели в росте, ширине кроны и ее загущенности. К 8-10 годам оно может быть почти 2,5 метра;
  • Плоды приносит как на копьецах, так и на кольчатках. Округлые и опять же — не крупные и не мелкие. Средним весом от 125 до 160 грамм. Как понимаете, есть и меньше и больше;
  • Привлекает внимание окрас плодов. Всю зеленную поверхность покрывает малиновый, чуть размытый румянец. Этот же окрас называют и темно-вишневым. Заметны полоски и белые подкожные точки. Как и восковой налет;
  • Кремово-белая мякоть яблок сочная и плотная. Вкусная.

Привлекает внимание окрас.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

  • Довольно высокая зимостойкость. Для выращивания в различных регионах Украины ее достаточно. И южных районов России;
  • Сорт яблони Либерти выводился с задачей иметь иммунитет к такому опасному заболеванию, как парша. Ген Vf обеспечивает защиту от всех ее рас;
  • Получить первые яблоки сможете на второй год. Это и характеризует его как скороплодный. Что только добавляет ему плюсы;
  • Вполне коммерческий сорт. Подтверждают многолетние испытания специалистов. И доходы фермеров;
  • Транспортировка для него — не проблема.

Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост

  • Среднего роста деревья. Их высота достигает и 4 метров. На среднерослом подвое;
  • Крона не сильно загущенная. Скелетные ветви, отходящие от ствола в стороны под углом не менее 45 градусов, обеспечивают ей шаровидную форму.
Читайте также:  Подкормка яблонь: как удобрять в разное время года, какие удобрения лучше использовать

Урожайность, периодичность плодоношения

Дегустационная оценка

  • На ароматные яблоки дегустаторы оказались нещедрыми в оценках. Сахара ведь чуть больше 8%;
  • Вот и дают им только 4,0 — 4,2 балла;
  • Даже при освежающем кисло-сладком вкусе;
  • Погоня за иммунностью не проходит бесследно для вкуса.

Зимостойкость

Выше средней. Но для тех регионов, где их рекомендуют выращивать.

Устойчивость к болезням

  • Иммунный к парше сорт с геном Vf;
  • От мучнистой росы нужны профилактические обработки. К ней устойчивость средняя.

Немного о болезнях. И особенно парше, как самой опасной:

  • Уже известно более 150 сортов с устойчивостью к парше;
  • Правда, разной степени. Некоторые путают понятия устойчивости и иммунитета;
  • Так вот, яблоня Либерти — иммунный к парше сорт;
  • О парше вы и вспоминать не будете. Но не забывайте о профилактике других заболеваний! Особенно мучнистой росе.

Мучнистая роса на яблоне.

Отзывы

Очень хорошая урожайность. Дерево ломится от солидной нагрузки. Подпорки очень даже нужны. И в большом количестве.

Но долго не лежат. В январе они уже невкусные. И еще какая-то внутри чернота появляется. Да мы его долго и не держим.»

Она не разочаровала. И не удивила. Яблоки по вкусу уступают многим известным зимним сортам. Ее основное достоинство — иммунитет к парше. Но профилактику от других болезней на ней провожу вместе со всеми сортами.

Может поэтому и не сильно ощущаю этого преимущества. А вот употребить их надо пораньше. Горчинка в середине появляется при лежке.»

Очень хороший опылитель для других сортов. На вкус ничего особенного и запоминающегося. Поэтому оценки дегустаторов не очень высокие.

А урожайность великолепная. Обратите внимание на установку опор. Чтобы не обламывались ветви.

А вот привить еще на одном дереве не хочется. Сравнение с другими не позволяет этого делать. И даже при том, что проблем с болезнями практически нет. Все таки хочется вкуснее!»

Захотите получать такие же урожаи, обращайтесь. Поделюсь не только опытом. Больше рекламировать не буду.»

Обратите внимание на установку опор

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки и схема

  • Кто сам посадил и вырастил хоть одну яблоню, может считать себя хорошим специалистом в этом вопросе;
  • И все же при очередной посадке эти вопросы возникают;
  • Как и со всеми яблонями. Ничего такого особенного;
  • Для посадки походит как весна, так и осень. Многие отдают предпочтение весеннему периоду. Как то проще определить время. С середины апреля рекомендуют специалисты. И в мае еще подходящие условия. Смотрите на погоду и состояние почвы. Они подскажут точную дату. И складывающиеся обстоятельства;

Как должна выполняться посадка яблони.

  • А вот осенью вы сможете это сделать, как правило, в октябре. Это тогда, когда листва опадет. Но и до настоящих морозов еще есть время для адаптации саженца.
  • Схемы выбирают исходя из замыслов и возможностей. А расстояние между яблонями подсказывают подвои:
    • При промышленных посадках на карликовом подвое специалисты рекомендуют размещать деревья через 1,5-2,0 м. И даже плотнее – около 1 метра. А между рядами – до 5 м;
    • На садовом участке расстояние между яблонями этого сорта оставляйте не менее 2 метров.
  • Технология

    • Подберите для саженца место:
      • Яблоня любит освещенные участки;
      • Высаживайте в плодородную почву. Лучше, если это будет суглинистые или супесчаные грунты.
    • Приобретите качественный саженец. Важнейший этап:
      • Знакомьтесь с надежными питомниками. Выбирайте придирчиво. С хорошей корневой системой, без повреждений. Сформированные двухлетки дают возможность раньше получить урожай;
      • В наши дни не составляет труда покупать с закрытой корневой системой. Хоть и немного дороже;
    • Если промежуток времени между покупкой и посадкой значительный, примите меры, чтобы корни не подсохли:
      • Обмотайте влажной тканью и поместите в полиэтиленовый пакет;
      • Можете прикопать;
      • Поместите во влажные опилки.
    • Заранее подготовьте посадочную яму:
      • Для весенних посадок их старайтесь выкопать с осени;
      • Или же за 15-20 дней до посадки;
      • Поместите в яму минеральные удобрения, компост, золу. И перемешайте;
      • Размеры ямы должны соответствовать корневой системе саженца. Чтобы корни саженца размещались свободно. Без загибов. Ее размеры могут быть не менее 80 см глубиной и 90-100 см в диаметре.

    Учтите:

    • Вы сможете всегда создать хорошие условия для молодого саженца на различных почвах;
    • Добавляйте в яму песок, если грунт глинистый. Или же глину, если он песчаный;
    • И сам процесс посадки очень ответственный:
      • Сделайте холмик в ямке и поместите на него саженец. Аккуратно расправьте корни;
      • Установите колышек для подвязки саженца. Подвяжите саженец;
      • Засыпьте плодородной землей. Слегка уплотните ее;
      • Полейте 2-3 ведрами воды;
      • Подсыпьте грунт после усадки земли;
      • Замульчируйте торфом, травой, сеном.

    Агротехника и выращивание

    Чтобы вырастить хороший урожай качественных яблок, вам надо проявлять заботу и внимание к яблоне:

    • Поливайте регулярно и в достаточном количестве. Полив с кружки не подходит;
    • Количество поливов зависит от погодных условий. Это может быть и 5 раз за сезон. А может и трех достаточно;
    • Капельный полив снимает необходимость считать их количество;

    Капельный полив яблонь.

  • Но за погодой следить надо;
  • Проводите своевременные подкормки:
    • Они могут быть как корневые, так и по листве. Внекорневые;
    • Минеральными и органическими удобрениями.
  • Обрабатывайте яблоню от болезней и вредителей.
  • Обрезка и формирование кроны

    • Проводите обрезку деревьев регулярно весной;
    • Формирующая поможет иметь наиболее подходящий вид для яблони;
    • Это могут быть и естественные формы:
      • Кустовидная;
      • Чашеобразная.
    • Или же искусственные формы. Их все чаще применяют садоводы:
      • Шпалеры и пальметты;
      • Кордоны.
    • Вам могут понравиться и другие.
    • Удаляйте поврежденные и больные ветви при санитарных обрезках;
    • Вырезайте растущие во внутрь кроны ветви.

    Сорта опылители

    Лучшие опылители:

    Но другие соседки не лишние.

    Особенности созревания и плодоношения

    Плодоношение

    Начало

    Подвой, на котором привит саженец этого сорта, определяет и появление первых плодов:

    • На карликовом ММ-106 вы сможете испробовать вкус первых яблок уже на второй год;
    • Урожайность растет каждый год. Стремительно;
    • По ящикам яблок заметно.

    Урожай растет год от года.

    Особенности

    Для этого сорта характерный смешанный тип образования плодов. На кольчатках. И на копьецах.

    Сроки

    Цветения

    Очень обильно и красиво цветет в середине мая. Как и все яблони. Хорошие опылители обеспечивают завязывание множества плодов.

    Созревания плодов

    • Со второй декады сентября плоды уже готовы для снятия на хранение. Это их съемная зрелость;
    • И уже в конце сентября они набирают свои лучшие качества и готовы к употреблению.

    Заметьте:

    • Попадается информация, что они созревают даже в конце августа. Какой же он зимний сорт тогда?
    • Вот ваша задача состоит в том, чтобы правильно определить их созревание. Ведь уменьшает продолжительность хранения как преждевременный сбор, так и перезревшие плоды.

    Важно определить созревание плодов.

    Хранения урожая

    • Можете рассчитывать на 5 месяцев хранения в специальных условиях холодильника;
    • А в обычных условиях в хранилищах этот срок на 2 месяца меньше;
    • Но на новогоднем столе эти яблочки у вас будут.

    И учтите. Реализаторы так и пишут, что яблоки хранятся до 7 месяцев. По этому сорту.

    Подвиды и варианты

    Сестра Либерти

    В Беларуси Клецким питомником в Минской области вам может быть предложена яблоня Сестра Либерти.

    • Иммунный к парше. На карликовом подвое;
    • Подходит для выращивания по интенсивным технологиям;
    • И очень урожайные яблони, вырастающие до 2,5 метров;
    • Красно-фиолетовые крупные плоды хранятся даже до июля;
    • Созревают они уже в начале октября;
    • Я пока к ним не звонил;
    • Их не было в наличии. Значит, пользуются спросом;
    • В Гродненской области они успешно выращиваются в промышленных посадках;
    • Хоть и зимостойкость их не такая высокая;
    • Но это не подвид сорта яблони Либерти.

    Яблоня Сестра Либерти.

    Выращивание в регионах

    В Подмосковье как и во всей средней полосе России его выращивают садоводы-любители.

    А вот на Кубани и Ставрополье не только выращивают в промышленных садах. Но и серьезно изучают, на каких подвоях они продуктивнее. И они рекомендуют подвой СК-2. Для закладки садов по интенсивным технологиям. Он даже эффективнее М-9.

    В Украине:

    • С восьмидесятых годов в Украине его испытывали по всей территории. Считают подходящим для промышленного выращивания в Полесье, Лесостепи и Юго-Востоке;
    • А в Винницкой области через интернет продают яблоки сорта Либерти более 40-50 тонн. Из Польши? Или Черновицкой области.

    Полезное видео

    Смотрите на видео описание сорта Либерти:

    Смотрите на видеоописание сорта Сестра Либерти:

    Смотрите видео совет агронома о том, как правильно выбрать саженец яблони:

    Смотрите на видео совет садовода, как посадить саженец яблони:

    Яблоня Либерти — как вырастить плодовитое дерево

    Яблоня Либерти была выведена в Америке в 1955 году. Ее получили в результате скрещивания сорта Мекаун с иммунным сеянцем «PR154-12». В переводе с английского название «Liberty» обозначает «свобода» (если селекционеры имели в виду освобождение от большинства яблоневых заболеваний — они оказались правы).

    Яблоня Либерти — как вырастить плодовитое дерево

    Общая характеристика сорта

    Либерти — зимний сорт с повышенной устойчивостью к морозам, обладает иммунитетом к парше и большинству других заболеваний (исключение — мучнистая роса). Рекомендован для выращивания в Северо-Кавказском регионе, Полесье, центральной Лесостепи.

    Фактически же это растение выращивают по всей средней полосе России. В промышленных целях культивируют на Кубани и в Ставрополе.

    Яблоня скороплодная. Первые плоды можно получить уже на второй год после посадки, они поспевают в середине сентября, а наилучшие вкусовые качества приобретают в октябре.

    На 3-4 сезон с одного дерева получают 7-15 кг яблок. На 7 — 35-45 кг. В 9-10 лет — более 100 кг.

    Собирать урожай нужно в середине сентября, а затем их отправляют на хранение. В холодильнике он может лежать 4-5 месяцев. В сухом прохладном помещении плоды сохраняются 2-3 месяца.

    Описание дерева и плодов

    Яблоня достигает высоты 2,5-3,5 м. Крона — сферическая, раскидистая, не очень густая. В молодом возрасте растет достаточно быстро. Цветение — дружное и обильное. Плодоношение — на кольчатках и копьях.

    Яблоки Либерти — среднего размера (120-180 г), округло-конические, чуть уплощенные. Цвет — желтовато-зеленый, с насыщенным малиново-бордовым румянцем и многочисленными светлыми крапинками.

    Кожура твердая, но не очень жесткая, с красивым восковым налетом. Мякоть сочная, плотная и хрустящая, кремового цвета. Вкус — сладко-кислый, отличного дегустационного качества.

    Опылители

    Лучшими опылителями считаются: Айдаред, Макинтош, Голден Дешишес, Флорина. Кроме того, подойдут сорта: Присцилла, Глостер, Мекфри. Свободное опыление возможно, но с несколько меньшим процентом успешности.

    Подвиды и варианты

    Разновидностью сорта считается яблоня Сестра Либерти. Она обладает подобными характеристиками, за исключением меньшей зимостойкости и менее высокой устойчивости к заболеваниям коры. По части урожайности и вкуса плодов – ничем не уступает.

    Чаще всего «сестричку» выращивают в южных регионах на карликовых подвоях. Яблоки отличаются отличной лежкостью – до 6 месяцев и хорошо транспортируются. Средняя масса их такая же, как у Либерти (140-15 г), но более крупных яблочек (170-180 г) почти не попадается.

    Достоинства и недостатки

    ПлюсыМинусы
    • Высокая урожайность (более 100 кг) и стабильное плодоношение;
    • Отличный вкус и универсальность плодов;
    • Привлекательный внешний вид яблок;
    • Устойчивость к парше;
    • Зимоустойчивость и засухоустойчивость;
    • Высокая лежкость и транспортабельность.
    • Подверженность заболеванию мучнистой росой.

    Посадка

    Ухаживать за яблоней легко

    Сажать яблоню можно весной (с половины апреля до середины мая) или осенью (в октябре). Либерти любит плодородную, хорошо дренированную почву — суглинки или супеси.

    Расстояние от саженца до ближайших многолетников – не менее 2 м.

    • Яму выкапывают заранее (за 2-3 недели). Глубина — 1 м, ширина — 90-100 см.
    • Почву смешивают с компостом, добавляют минеральные удобрения и золу (на тяжелых грунтах подмешивают песок).
    • Саженец без кома помещают на холмик из почвосмеси и расправляют корешки (контейнерные растения просто переваливают).
    • Устанавливают опору-колышек и подвязывают яблоньку.
    • Засыпают, оставляя корневую шейку на 5 см выше уровня земли, утрамбовывают.
    • Поливают тремя ведрами воды.
    • Мульчируют торфяной крошкой, сеном или опилками.

    Либерти нуждается в обычных для яблони мерах ухода. Ей нужно несколько поливов и подкормок в сезон, а также – формирующая и санитарная обрезка. Осенью проводят подготовительные процедуры для успешной зимовки.

    Полив

    В первое лето молодое деревце поливают 5-6 раз (при очень сухой и жаркой погоде – каждые 10 дней). Полив проводят через 2-3 недели после посадки. Делают кольцевую канавку (на расстоянии 1 м от саженца) глубиной 15 см и заливают водой (от 8 до 20 л в зависимости от почвы: на песчанике – меньше, на суглинках – больше).

    Подкормки

    Весной при перекопке приствольного круга вносят компост, куриный помет или комплексные минеральные удобрения. Осенью подкармливают два раза. После сбора урожая — суперфосфатом, когда опадет листва — органикой (мульчируют перегноем и золой).

    Обрезка

    В год посадки двухлетнюю яблоньку формируют: обрезают побеги, кроме нижних — предполагаемых скелетных ветвей. В будущем дерево стригут осенью и весной. Удаляют сухие и поврежденные веточки, прореживают, укорачивают.

    Подготовка к зиме

    Для профилактики вредителей опавшую листву собирают и сжигают. Для защиты от солнечных ожогов и насекомых ствол яблони выбеливают. В октябре проводят заключительный полив. Для утепления нагребают бугорок из земли (40 см), мульчируют торфом или компостом. Защищая от грызунов — обматывают мешковиной или чулками, накрывают лапником.


    Яблони новых поздних сортов в моем северном саду

    Яблоня очаровывает и делает счастливым

    В марте я часто просыпаюсь очень рано с непонятным ощущением счастья. Оно возникает, едва я приоткрываю глаза и вижу в окно первые лучи восходящего солнца сквозь кроны деревьев в моем яблоневом саду. Первые минуты меня не оставляют обрывки сна, я все еще продолжаю гулять по пробуждающемуся весеннему саду, вести диалог с внуками и понимаю, что у меня и в самом деле есть причина для счастья.
    — Дедушка, а когда мы начнем делать прививки в саду? – доносится уже реальный голос рано проснувшегося внука-пятиклассника, с которым вечером мы разбирали посылку с присланными черенками яблонь.
    — Дедушка, а почему ты в этом году заказал только черенки яблонь Североамериканских сортов? И в прошлом году мы прививали только Белорусские сорта, ты что, разлюбил наши старинные народные сорта Антоновку и Анис? – добавил вопрос внук-старшеклассник.
    — А вот попробуйте эти яблочки, которые до марта хранятся у нас в подвале и попросите дедушку, пусть напишет новую статью о поздних сортах яблонь, которые он научился выращивать у нас на севере, — сказала бабушка и передала внукам корзинку с крупными яркими яблоками американского сорта Энтерпрайз и белорусского сорта Имант.

    Так и сегодня, проснувшись окончательно, я сел писать новые статьи для книги о нашем райском экологическом саде. И, конечно, первая статья о яблоне.

    В саду нужны поздние иностранные сорта

    За сорок лет выращивания яблони на севере Новгородской области я много раз менял свое представление о ней, о ее роли в моем саду. Постоянно ставил и решал вопросы, зачем мне нужен большой сад и сколько мне посадить яблонь в нем. В нашей зоне местные яблони растут везде, во всех пригородных садах и деревнях. В большинстве своем это огромные сорокалетние деревья Антоновки, Штрефеля, Аниса, Белого налива, Степановки, и осенью все это продается ведрами за копейки, да и всю зиму в магазинах и на рынках яблок много любых сортов. В моем первом саду модные новинки вымерзали под корень каждые 5-7 лет, а старинные сорта как росли, так и растут.

    На этот вопрос бабушка утром внукам ответила: нам нужны импортные новинки сладких поздних сортов потому, что местные сорта хранятся не более 2-3 месяцев, а зимой магазинные яблоки безвкусные, резиновые, химические. Например, их в Польше обрабатывают пестицидами 30 раз, да и цены в этом году за сладкий сорт Фуджи доходили до 160 рублей. Климат поменялся, земля поменялась, агротехника в саду поменялась, опыт мы приобрели давно, но только недавно у нас в подвале свои яблоки стали хранится до мая.

    Каждый год тысячи садоводов в нашей местности исполняют свою мечту, приобретают землю, сажают яблоньки. И через год все гибнет. И дело не в земле, не в удобрениях, не в суровых зимах на Новгородчине, а в качестве приобретенного саженца. Яблони сортов, которые выведены для юга, в нашей зоне не растут.

    Основные ошибки начинающих


    Я сорок лет назад, заложив сад, допускал те же ошибки. Расскажу о них.
    Мне хотелось, чтобы яблок было много, и плодоносить они начали на 3-4 год после посадки. Я уже знал, что в местных садах растут в основном сорта: Антоновка, Штрефель, и Белый налив, но они начинают давать урожаи после 15 лет, когда становятся огромными деревьями. В пригороде, в частных домах я видел у крыльца обычно по 3-4 таких дерева, а в чулане были расставлены ящики и ведра с гниющими яблоками раннего Белого налива, или осенью с никому не нужной кисловатой Антоновкой, которая редко сохранялась до Нового года.
    Значит, я заложу карликовый сад, на клоновых подвоях, подумал я и исполнил свою мечту. Выписал много черенков яблонь — новинок из Орла, достал укорененные клоновые подвои сортов Быстрецовское и парадизка Сердюкова из Питера, наделал зимних прививок и заложил сад.

    Южные сорта на карликовых подвоях не долговечны

    Чуда пришлось ждать недолго. Например, сорт Меканис, привитый на парадизку на третий год дал первые 10 яблочек, на четвертый – целое ведро, затем вымерз. Как вымерзли и половина сортов присланных из Орла.
    Прошло 40 лет. В том первом моем саду из тридцати посаженных деревьев сохранилось только три. Это сорт Краса Свердловска, привитый на семенной подвой Антоновки — сладкий поздний, сорт Аромат Уктуса – сладкий осенний, тоже из Свердловска, и Богатырь — старый зимний сорт. Стало ясно, сладкие сорта типа Меканиса, привитые на карлик, в нашей зоне долго не выживают, это игрушка на первые пять лет.

    На карликовом подвое дольше всех, около 20 лет продержались сорта: Осеннее Алое, Память Воину и Ренет Черненко из черенков, полученных из Орла. Меня они порадовали. Относятся к группе скороплодных и поэтому заплодоносили с 5 года, давали очень высокие урожаи вкусных долгохранящихся, не болеющих паршой яблок. Черенки с них я размножил в новом саду, но привил уже на семенной подвой местной Антоновки. Теперь их деревья в 18 летнем возрасте не превышают 2.5 метров, растут в 4 метрах друг от друга, что идеально для своего сада.

    Нужны сорта интенсивные и скороплодные

    Вывод, который я для себя сделал. Прежде чем посадить сад, надо решить две проблемы. Найти для своей зоны сорта современные, интенсивные, скороплодные, которые начинают плодоносить быстро и растут не очень большими. Для каждой зоны таких сортов много десятков — в питомниках и у любителей они есть.
    Вторая проблема – это подвой. Для промышленных садов юга хороши клоновые карликовые подвои. Но для садовода любителя на севере с ними связываться не стоит. Надо знать, клоны – это рассадник вирусов, а подвой, выросший из семечка — вирусов не несет.
    Второй секрет: на карлике саженец дает в первые годы большие урожаи, истощается и вымерзает, а местные «Антоновки», с которых вы берете семена, усиливают зимостойкость привитого черенка. Скороплодные сорта, привитые на семенном подвое, плодоносят всего на год позже, чем привитые на карлике, но корень у них сильный, совместимость привоя и подвоя лучше, и растут они у нас по 50 и более лет.


    Сорта из местных питомников не сладкие и паршивые

    Теперь расскажу еще об одной ошибке, которую я совершил как начинающий садовод.
    Много саженцев я купил в готовом виде в местных питомниках Ленинградской области. Названия районированных сортов, которые до сих пор так и остались в ассортименте этих питомников, приводить не буду, отмечу лишь, что меня не устроило качество яблок. Да, деревья выросли большие, в садах моих друзей они все еще растут и дают большие урожаи и не вымерзают. Но вкусных сортов среди них нет, просто съедобные жесткие мелковатые и кисловатые яблочки. Это главный их недостаток.
    В прохладное влажное лето они поражаются паршой, и так сильно, что весь урожай идет на корм скоту. Стыдно их выставлять на стол. Это второй недостаток.
    И опять же, в ассортименте преобладают ранние летние и осенние сорта. Их некуда девать. Только летнее Мельба душу радует, и то не более месяца. Самый вкусный у нас считается осенний Штрефель, съедается первым за два месяца, да любители Антоновки растягивают удовольствие до декабря.
    Поэтому в новом саду у меня теперь преобладают зимние сладкие устойчивые к парше скороплодные сорта, которые на компактных деревьях с 5 года могут давать регулярные урожаи и в обычном подвале хранятся до мая. Так как таких сортов в питомниках нет, то я научился сам выращивать подвои и, приобретя черенки у друзей, делать прививки сортовых яблонь.

    Почему не стоит копать ямы и вносить удобрения

    Еще о серии ошибок, которые я совершил в начале занятия садоводством, и о которых подробно рассказывал в начале книги, здесь напомню кратко.
    Я на глине и на песке раньше копал ямы, насыпал в них органические и минеральные удобрения. Но это всегда приносило вред. В яме происходил застой воды, корни гнили. В глубокой яме без воздуха органика закисала, усиливала болезни корней.
    Минеральные удобрения молодым саженцам в первый год не нужны, но с паводком после первой зимы вся химия уносилась в реку. Черви, полезные грибы и бактерии в зловонной помойной яме с навозом и химией не размножались. А без них корни болели.
    К тому же я сад постоянно перекапывал, избавлялся от сорняков. А то, что делают лишь в промышленных садах, в любительском садоводстве — большая глупость.

    Поэтому сейчас я насыпаю в саду холмики из земли пожирнее, в них высаживаю саженец, обычно не с голыми корнями, а с комом земли побольше, и регулярно сверху подсыпаю компост, полуперепревшую органику. Минералку же вношу только локально, не глубже 10 см. Сад держу задерненным травой, без всякой перекопки.

    Почему опасно делать много сортовые прививки

    Я в ранний период увлекался коллекционированием и сортоиспытанием, прививал на свои молодые яблоньки десятки разных черенков, полученных от любителей со всей страны. Так я занес опасные вирусы и грибы. И все мои много сортовые деревья, порадовав меня урожаем пару лет, погибали от болезней или отламывались от клоновых карликовых подвоев неизвестного происхождения. Сейчас я не советую так делать.
    Стоит прививать на районированный подвой не больше 2-3 сортов, да и то черенками, полученными от известных институтов.

    В маленький сад – ранние сорта, а в большой — зимние

    Теперь поговорим о яблонях, которые стоит выращивать в Нечерноземье, раз уж климат поменялся. Расскажу о своем опыте.
    Мы живем во времена, когда вроде стало теплее, но ведь стали выпадать и кислотные дожди чаще, а в воздухе несметное число вирусов, бактерий и грибов, вызывающие особо опасные болезни – черный рак, бактериальный ожог, паршу и плодовые гнили.
    Все плачут, что государство не борется с «продавцами южных нерайонированных саженцев», не возрождает наши питомники и допускает в продажу непроверенные химические пестициды, гербициды и стимуляторы роста.
    Я считаю, что проблема надуманная, есть много сайтов, где любители-коллекционеры делятся черенками сотен сортов яблонь, и всегда можно найти новинки. Можно читать умную литературу и бороться с болезнями по науке, а не шаманить.
    Начну еще с одного совета на основании своего многолетнего опыта. Те садоводы, кто имеет небольшой сад, могут высаживать в основном летние и осенние сорта, желательно повкусней, чтобы с июля до ноября есть свежие яблоки сразу с дерева — так полезней, витамины не теряются при хранении. Эти сорта легче достать и они более зимостойки и урожайны.
    Если сад побольше, то в урожайные годы ранние сорта доставит вам огорчение. Никто не захочет есть ранние кислые яблоки каждый день, они быстро испортятся. Жалко смотреть, как пропадает ваш труд. Поэтому подбирайте и высаживайте побольше зимних сортов, которые легче сохранить зимой. И боритесь с паршой или высаживайте иммунные к парше сорта, зимой яблоки должны быть красивыми. Подумайте не о пестицидах, а об устойчивости яблонь к болезням.

    Начало поиска зимних сортов

    Последние 15 лет я в своем саду испытываю много новых сортов с длительным сроком хранения, полученные с Орла, с Мичуринска, с Белоруссии и с Северной Америки. Опыт показался мне удачным.

    Первыми меня порадовали сорта из Орла — Свежесть и Имрус. Они в нашей зоне подмерзают незначительно, хотя в садах многих знакомых вымерзли. Во-первых, они иммунные к парше, во-вторых, скороплодны и очень урожайны. Но главное — они хранятся в подвале до весны и радуют наших внуков.
    Лет десять назад у меня заплодоносила ветка из черенка, полученного от Сусова — это был белорусский сорт Алеся. Яблочки я сохранил до конца февраля, до своего дня рождения. Когда я выложил их на стол, все гости и даже маленькие внуки отметили, что они очень сладкие и крупные, а по аромату, который наполнил комнату, им нет равных. Ничего подобного никто не ел. Магазинные – отдают химией и травянистые, наши старые сорта – кислее и менее ароматны. А белорусские новинки смогли у нас выдержать зимы до -35 и давать в октябре ярко окрашенные плоды, которые сохранялись до мая в обычном подвале.
    В то время, когда наши селекционеры в Орле и Мичуринске работали в основном над иммунными к парше сортами и ухудшили вкус и лежкость своих новинок, Синап Орловский, Кандиль Орловский, пожалуй, единственные достойные из Орловских проверенных сортов, селекционеры БелНИИ сада провели огромный объём гибридизации (более двух миллионов сеянцев) и выделили интересные гибриды. И что самое важное, проведя многолетние испытания, эти сорта учёные распространили по садам. Большинство из них оказались очень зимостойкими, хранились до весны.

    Новинки из Белоруссии

    Алеся, Весялина, Чаровница, Память Сикоры, Антей, Память Сюбаровой, Вербное — сейчас есть у всех продвинутых садоводов европейской зоны нашей страны. Новейшие сорта с устойчивостью к парше — Надзейный, Поспех, Дарунок, Память Коваленко, Имант — испытываются в моем саду и тоже радуют качеством плодов с длительным хранением. Хотя в наше аномальное холодное лето не всегда набирают сладость.

    Конечно, белорусские сорта надо у нас подольше испытывать, я их выращиваю на теплом склоне холма у озера, земля песчаная, провожу обработки АКЧ, землю держу под лугом, поэтому вижу хороший урожай и зимостойкость. Но рано или поздно будет аномально холодная зима, и эти сорта получат морозобоины.


    Лучшие районированные сорта для Нечерноземья

    Поэтому я не забываю и о других районированных у нас сортах, достаточно скороплодных, вкусных и хранящихся до февраля (из поздних). Наиболее зимостойкие – Богатырь, БОЛОТОВСКОЕ, Желанное, Жигулёвское, ЗДОРОВЬЕ, ИМРУС, КАНДИЛЬ ОРЛОВСКИЙ, Квинти, Куликовское, КУРНАКОВСКОЕ, Летнее Алое, Лобо, Орлик, ОРЛИНКА, ОРЛОВСКОЕ ПОЛЕСЬЕ, Орловское полосатое, ПАМЯТИ ХИТРОВО, Память Воину, Память Ульянищева, Пепин шафранный, Ранее алое, Ренет Карпова, Ренет Черненко, РОЖДЕСТВЕНСКОЕ, Россошанское полосатое, СВЕЖЕСТЬ, СИНАП ОРЛОВСКИЙ, Спартан, СТАРТ, СТРОЕВСКОЕ, Студенческое, Успенское, Уэлси, ЮБИЛЕЙ МОСКВЫ.
    Выделенные шрифтом сорта — иммунные к парше. Все их можно рекомендовать начинающим садоводам.

    Сорта из Европы и Америки у нас тоже могут расти

    Последние годы я стал испытывать сорта из Европы и Северной Америки. Они все хорошо известны в южных регионах, у нас редкость. Привитые 5-7 лет назад пока не вымерзали в моем саду. Основное их достоинство — непревзойденный вкус. Перечислю их: Голден Резистент, Энтерпрайз, Лигол, Баритон, Либерти.
    Появились и еще более новые сорта, которые пока у меня плодоносят на прививках в крону: Вильямс Прайд, Ловели Ред, Капитал Ред, Грен Блюз, Чемпион, Аскольда, Бьюмонд, Радогость, Тьювел.
    Из поздних, долго хранящихся удивил красотой яблок и вкусом Энтерпрайз, а из ранних — Тьювел. Ничего подобного в садах у нас я пока не видел.
    Сейчас приобрел новые поздние сорта из Брянска, надеюсь, в теплое лето они выйдут в лидеры по вкусовым качествам.

    Сохранить аромат сада зимой можно не только в подвале, но и в варенье

    Поговорив о теории, помечтав, мы в конце июля пошли в наш сад и собрали первый урожай целебных сладких яблок. Собирали вместе с внуками, дегустировали на ветке, самые сладкие клали в корзину для первого яблочного варенья. Затем школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из яблок. Мы с бабушкой сварили три варианта рецепта, понравившихся нам, и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.

    Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из летних яблок с лепестками чайной розы корицы и имбиря в соке красной смородины:
    1,5 кг очищенных яблок
    1.0 кг сахара
    1 ч ложка корицы
    несколько ломтиков имбиря
    пол стакана лепестков роз
    200 мл сока красной смородины.
    Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
    Нарезаю летние самые сладкие и запашистые яблоки кусочками без кожицы и семян и высыпаю в сироп, снимаю пену после закипания, добавляю пряности и лепестки и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-граммовые баночки и завинчиваю крышки.

    Зимой варенье бесподобно. В нежнейшем розовом желе плавают желтоватые, сохранившие форму кусочки яблока и не потерявшие запах лета, кружатся лепестки роз, сохранившие аромат весны, а привкус корицы и имбиря бодрит в зимний вечер.
    Вспоминаются стихи.
    Я сегодня разожгу камин.
    Принесу тебе варенья к чаю.
    Просто в этот вечер я один
    И немножко по тебе скучаю…

    Ссылка на основную публикацию