Какие витамины содержатся в укропе

Какие витамины, макро и микроэлементы – в укропе?

Здравствуйте дорогие мамочки!

Несколько дней назад я написала статью о том, какие витамины макро и микроэлементы содержатся в петрушке , сегодня поговорим о том, какие витамины – в укропе.

Таблица: Содержание витаминов в зелени укропа

ВитаминСодержание в 100 гр зелени укропа, в мгСуточная норма витамина при беременности
Витамин С
Витамин В1
Фолиевая кислота
Витамин А
Витамин В6
Витамин В2
Витамин PP, Никотиновая к-та

Таблица: Содержание макро и микроэлементов в зелени укропа

Микро/макроэлементСодержание в 100 гр зелени петрушки, в мгСуточная норма элемента при беременности
Железо
Калий
Магний
Кальций
Натрий
Фосфор
Цинк

Чем особенно богат укроп?

Один 100-граммовый пучок укропа содержит:

  • суточную норму витамина С(85 мг при суточной норме — 70 мг)
  • половину суточной нормы витамина В1 (0,58 мг при суточной норме — 1,1 мг)
  • треть суточной нормы фолиевой кислоты (0,15 при суточной норме — 0,4 мг)
  • треть суточной нормы железа (7 мг при суточной норме — 18 мг)
  • треть суточной нормы калия (738 мг при суточной норме — 2000 мг)
  • четверть суточной нормы витамина А (0,4 мг при суточной норме — 1,5 мг)
  • седьмую часть суточной нормы кальция (200 мг при суточной норме — 1500 мг)

По большому счету состав элементов и витаминов в укропе очень схож с петрушкой, с той лишь разницей, что в петрушке нет такого количества витамина В1.

Но также как и петрушка, укроп богат железом, витамином С, фолиевой кислотой, калием и витамином А.

Чтобы получить максимальную пользу от укропа, его нужно есть свежим, никак термически не обрабатывая. Самый простой способ скушать много укропа — сделать зеленый коктейль.

А если вы совместите в коктейле петрушку и укроп, вы удвоите пользу: получите 2/3 суточной нормы железа, три суточные нормы витамина С, почти суточную норму фолиевой кислоты и калия, половину суточной нормы витамина А.

Укроп и петрушка при анемии

Как вы уже читали в статье об обязательных анализах третьего триместра, у всех беременных к 3-му триместру снижается гемоглобин. Это совершенно естественно. И при этом женщина не чувствует слабости, головокружения, головной боли.

Но если гемоглобин снижается слишком сильно, то могут диагностировать анемию.

А это значит, что гемоглобина, который содержится в вашей крови не достаточно чтобы снабдить кислородом вас и вашего малыша. Анемию лечить – обязательно .

Однако современные исследования доказывают, что лечение анемии железосодержащими препаратами чревато различными осложнениями: повышенным давлением, рождением ребенка с заниженной массой тела, ранними родами.

Как тогда лечить?

Ответ очевиден – принимать растительные источники железа, и укроп с петрушкой вам в этом очень помогут!

Суточная норма железа при беременности – 18 мг железа. В 100 граммах укропа – 6,6 мг, в 100 граммах петрушки – 6,2. То есть вам нужно съесть примерно по 150 грамм того и другого в течение дня, большую часть – в зеленом коктейле, поменьше – в салатах.

Анемия при беременности – очень важная тема, я посвящу ей отдельную статью, и дам там перечень растительных продуктов, которые содержат железо.

Укроп и петрушка при простудах

Укроп и петрушка – чемпионы по содержанию витамина С, в укропе – 85 мг (суточная норма при беременности 70-95 мг), в петрушке – 133 мг. То есть достаточно 100 граммов укропа или 50 граммов петрушки для насыщения себя витамином С.

Поэтому как только вы почувствовали, что простужаетесь, сразу за зеленью.

Во время простуды вы должны получать витамин С каждый день в двойной дозе, так как 1 суточная норма витамина С будет полностью уходить на борьбу с простудой. Поэтому удваивайте витамин с до 140 мг в сутки!

Фолиевая кислота и витамин А

Помимо витамина С и железа, укроп и петрушка помогут вам:

  • С ВИТАМИНОМ А

Этот витамин бесконечно важен для внутриутробного развития плода, так как он просто необходим для формирования костей, зубов, роста новых клеток, для правильного синтеза гормонов. На моем блоге есть отдельная, подробная статья о витамине А.

  • С ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТОЙ

Поступление достаточного количества фолиевой кислоты в момент зачатия и на ранних сроках беременности позволяет существенно снизить шансы родить ребенка с дефектами нервной трубки.

Поэтому дорогие мои, нам всем нужно кушать свежую зелень в постоянно и в больших количествах. Так как сделать это непросто выручают коктейли.

Вот почему я искренне советую вам, не забывать делать себе зеленый коктейль каждый день. В одной из своих статей я писала, как его готовить из доступных нам с вами овощей и фруктов, чтобы это было вкусно.

Витамины в укропе

Укроп является одной из самых распространенных приправ, используемых в кулинарии. Он позволяет раскрыть истинный вкус каждого блюда, придает ему особый аромат. Редко кому известно, что факт того, какие витамины в укропе содержатся в большом количестве, обуславливает его использование в косметологии, медицине. Полезные свойства приправы благотворно влияют также и на функционирование внутренних органов человека и их систем.

Количество нутриентов

Количество калорий в ста граммах зелени невелико и составляет не более 40 Ккал. Таблица показывает количественное содержание в нем основных нутриентов.

Кислоты органического характера

Моно- и дисахаридные вещества

Насыщенные жирные кислоты

Ненасыщенные жирные кислоты

По причине низкой калорийности и того, какие витамины в укропе преобладают, растение становится фаворитом у людей, соблюдающих правила здорового питания. Ну а, эфирные масла, которые содержит растение, способствуют его популярности среди гурманов.

Витаминно-минеральные составляющие

Помимо нутриентов в состав зелени входят витамины и минералы. Их наличие обуславливает полезное воздействие растения на человеческий организм. Витамины, минеральные компоненты и их содержание в укропе покажет приведенная ниже таблица.

Из табличных данных можно сделать вывод, что больше всего в укропной траве содержится аскорбиновой кислоты, кальция, калия и меди. Большое количество витаминов и минералов в зелени делает ее питательной. Это стимулирует употребление растения даже теми, кто считает вкус укропной травы странным и не совсем приятным.

Полезные свойства

Узнав, сколько питательных веществ есть в растении, многие пытаются узнать точную информацию о его благоприятном воздействии на человека. Основными полезными свойствами приправы с учетом того, какие витамины содержатся в ней, выступают:

  • улучшение функционирования органов ЖКТ;
  • улучшение состояния пациентов при желчнокаменной болезни, атеросклеротических недугах, заболеваниях глаз, систематическом повышении показателей артериального давления, болезненных ощущениях в области головы, сбоях функционирования нервной системы;
  • ускорение процессов выздоровления при простудных респираторных заболеваниях;
  • улучшение работы сердечнососудистой системы, укрепление сердечной мышцы;
  • увеличение количества молока у кормящих женщин;
  • освежение полости рта;
  • улучшение выработки гормонов у женщин, способствующих уменьшению болезненных ощущений во время менструаций;
  • омоложение организма.

То, сколько витаминов и прочих элементов находится в укропе, делает возможным его использование даже для детей грудного возраста. Так, самостоятельно приготовленная укропная вода способна снять колики у младенцев, расслабляя мышцы животика и улучшая отхождение газов. Многие мамы жалуются на то, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, не желают пить жидкость, обладающая специфическим запахом. В таких случаях неонатологи рекомендуют матерям пить укропную воду перед каждым кормлением малыша, чтобы снизить его болезненные ощущения.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на количество витаминов в укропе, существуют определенные ситуации, когда его нельзя употреблять в пищу. Так, категорически запрещено использование приправы в сушеном виде тем, кто страдает аллергическими реакциями на эфирные масла. В том случае, если человек страдает хронически сниженными показателями артериального давления, от приема зелени также стоит отказаться.

Учитывая то, какие витамины и минеральные вещества находятся в укропе, многие начинают употреблять его в неограниченных количествах, что также категорически запрещено. Побочными эффектами в таких ситуациях обычно выступают такие симптомы, как:

  • ухудшение общего состояния человека;
  • ощущение упадка сил;
  • повышенная сонливость;
  • снижение работоспособности;
  • нарушение работы органов пищеварения;
  • головокружение;
  • тошнота.

Если подобные симптомы не являются признаком передозировки какого-либо лекарственного средства или развития заболевания, стоит пересмотреть свой рацион питания и уменьшить количество некоторых продуктов.

Как заготавливать растение на зиму?

То, какие витамины есть в укропе, становится причиной, почему растение заготавливают на зиму. Если лук порей можно вырастить в условиях дома в зимнее время года, то с указанной приправой такой номер не пройдет. Для того, чтобы заготовленный укроп сохранил витамины и минералы, необходимо следовать определенным правилам.

Перед консервацией приправы необходимо произвести процесс ее высушивания. Просушивание зелени производится в затененной комнате, где постоянно «гуляют сквозняки». После этого этапа начинается засол приправы. Желательно поместить ее в холщевый мешок или картонную емкость и использовать способ сухого посола.

Многие интересует не только то, какие витамины и питательные вещества содержатся в укропе, но и их наличие в семенах растения. Семя зелени, собранное в начале сентября, также может быть законсервировано. Соцветия, в которых они содержатся обсушиваются в затемненном помещении при температуре +30°С, после чего семена обмолачиваются и повторно просушиваются. Их хранение не требует использования способа сухого посола, однако тара, предназначенная для этого, не должна быть пластиковой или металлической.

Использование в косметологии

Состав укропа, богатый витаминами и минералами, делает его известным ингредиентом, входящим в состав косметических масок. В косметологии растение, его экстракт используется в тех случаях, когда:

  • необходимо устранить очаги воспалений на лицевых кожных покровах;
  • человек нуждается в очищении кожи на лице от гнойников, имеющих небольшие размеры.

Достаточно в домашних условиях сделать укропную воду, протирать ею лицо утром и вечером, чтобы увидеть результат. Кроме того, использование подобного раствора в течение длительного времени позволяет избавиться от веснушек, пигментных пятен. Ватные диски, смоченные в укропной воде, размещают на глазах, тем самым избавляясь от черных кругов, мешков и припухлостей под ними.

Важно и то, что косметические маски с добавлением в них экстракта растения способствуют ускорению регенерации кожных покровов, а это значит, что они снимают усталость, напряжение, разглаживают морщинки. Все это возвращает коже лица здоровый вид. Ополаскивание волос укропной водой способствует улучшению их роста.

Использование в медицине

То, какие витамины и микроэлементы содержит укроп, делает его незаменимым ингредиентом при приготовлении народных средств лечения. Так, например, употребление 100 грамм растения в день беременными женщинами защитит их от развития анемии. При простудных заболеваниях достаточно съедать 140 грамм приправы в свежем или сушеном виде, добавляя ее в различные блюда, чтобы ускорить процесс выздоровления. Весьма полезно ежедневно употреблять так называемый зеленый коктейль, состоящий из укропной травы, петрушки, кефира, так как дополнительные ингредиенты в нем усиливают воздействие известной приправы на организм.


Укроп

Содержание статьи:

  • Химический состав
  • Заготовка укропа на зиму
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Видео

Укроп — это травянистое растение из семейства зонтичных растений. Цветение его происходит в середине июля — начале августа в виде небольших жёлтых цветков, собранных в соцветие «сложный зонтик». Являясь представителем однолетних растений, имеет только один вид — укроп огородный, или по-научному, укроп пахучий (Anethum graveolens). Первооткрывателями этой кулинарной пряности были египтяне, у которых он имел название «Amisi». По-другому это растение в разных странах ещё называют шюют, кама, самит, тилль, копер. Распространён он в Северной Африке, Америке, Азии и Европе.

Состав: витамины, содержащиеся в укропе

Содержащихся в укропе витаминов достаточно много. Больше всего в нём витамина С. Его содержание достигает 100 мг. Также две лидирующие позиции занимают бета-каротин и витамин E. Их содержится более 1 мг. Остальные витамины, такие как: витамин A, PP и витамины группы B, также входят в состав зелени, но их содержание не превышает 1 мг. Тем не менее, в совокупности эти невидимые доктора способны излечивать различные болезни.

Также в укропе содержатся микро и макроэлементы. Калий и кальций занимают в общем составе большую часть. Ещё он богат фосфором, магнием и натрием. В меньшем количестве в этом растении содержатся железо, марганец, цинк и медь. Такой состав делает укроп не просто полезным для здоровья, но и бесценным для лечения многих хронических заболеваний.

А низкая калорийность укропа, составляющая всего 40 Ккал на 100 грамм продукта, способна сделать его фаворитом в диетическом питании. В процентном соотношении к своей массе, он состоит на 6,5% из углеводов, на 2,9% из белка и на 0,6% из жиров. Также в ней содержится эфирное масло в большом количестве, придающее аромат. Именно наличие этого компонента служит основной причиной любви кулинаров к использованию укропа в салатах, супах и в качестве специи к мясу и рыбе.

Заготовка укропа на зиму

Перед тем, как законсервировать укроп на зиму, требуется обязательно его хорошо высушить. Иначе от процесса консервации не будет желаемого результата. Просушивание травы стоит проводить в помещении, где есть отличное проветривание и тень. Далее после того, как укроп просушен, можно приступать к этапу его консервации на зимний период. Это делается путём сухого посола. Обязательным условием хранения является отсутствие пластика и металла. Самым подходящим материалом для консервации является картон или холщёвый мешок. Таким способом происходит консервация зелени.

Полезные свойства укропа

    Жизнь любого человека начинается с употребления в пищу этой травы. Конечно, маленьким деткам не дают её в чистом виде, а лишь укропную воду. Но это говорит лишь о том, что, во-первых, эта пряность имеет полезные свойства даже для маленьких детей, а во-вторых, что оно уже с малого возраста ребёнка способно помогать человеку. В данном случае укропная вода используется как регулировщик системы ЖКТ.

Также это растение используется в медицине для лечения таких заболеваний, как желчнокаменная болезнь, атеросклерозе, глазных заболеваниях, гипертонии, а также при головных болях и нарушении в работе нервной системы.

При простуде и икоте также врачи рекомендуют использовать укроп. Из растения в зависимости от заболеваний делают компрессы, настойки, отвары, капли, используют в виде смеси с соком моркови или пихтовым маслом.

Следующая польза в том, что он служит помощником от мигрени и бессонницы, способен укрепить сердечную мышцу. Также его успешно применяют в целях усилить секрецию молока у молодых матерей.

Также укроп приносит пользу в кулинарии. Его применение в блюдах русской или восточной кухни способно сделать вкус более ярким и придать ему неповторимый аромат. Поэтому у настоящей хозяйки всегда найдётся под рукой эта зелень в любое время года в свежем или сушёном виде.

Полезные свойства имеют листья и семена пряности для освежения полости рта. Помимо этого, содержащиеся в укропе эфирные масла обладают антимикробными, антиоксидантными и дезинфицирующими свойства. Таким образом, они помогают при микробной инфекции во рту, а также минимизируют повреждения, причиненные дёснам и зубам свободными радикалами.

Польза зелени при нарушение у девушек менструации. Флавоноиды в эфирных маслах стимулируют секрецию определенных гормонов, которые, в свою очередь, поддерживают менструальный цикл.

  • Существует также отвар, который оказывает омолаживающий эффект на организм. Для его приготовления берут: семена укропа, сухие листья малины, смородины, хмеля и сухую яблочную кожуру. Всё это хорошо измельчается и заливается 1 литром воды, затем доводиться до кипения. Отвар принимается натощак с утра, а также вечером перед сном.
  • Вред укропа и противопоказания

    Укроп имеет противопоказания, а именно: запрещено использовать в пищу как приправу, а также применять в лечебных целях людям с повышенной чувствительностью к эфирным маслам, содержащимся в нём. Это растение за счёт своего самого выигрышного для кулинарии компонента может в то же самое время нанести вред аллергикам.

    А также противопоказан он для людей, страдающих гипотонией, так как его вредное действие на организм человека способно вызвать понижение давления, а также привести к летальному исходу. Однако это происходит только в редких случаях, когда человек, зная о своём заболевании, всё-таки употребляет укроп в пищу в большом количестве. Слабость, вызываемая этим растением, способна людей, страдающих пониженным артериальным давлением, привести в лучшем случае к обмороку. Поэтому болеющим такими заболеваниями пациентам, следует исключить этот продукт из рациона питания и списка лечебных растений.

    Видео про пользу укропа:

    Петрушка и укроп: содержание витаминов и минералов

    Петрушка и укроп не только вкусные добавки к ежедневным блюдам. Это кладезь витаминов и минералов, без которых организм не способен полноценно работать.

    По многим показателям эти продукты превосходят экзотические аналоги, которые давно ассоциируются со здоровьем и долголетием.

    Главные витамины петрушки и укропа

    Петрушка и укроп — источник аскорбиновой кислоты: 100 г (крупный пучок) может обеспечить дневную потребность организма (167 и 83% суточной дозы соответственно). По содержанию микронутриента зелень превосходит капусту (66,7%), лимон (44,4%).

    Витамин С считают одним из мощнейших антиоксидантов, который защищает клетки от свободных радикалов. Он бережет организм от инфекций — бактериальных, вирусных, паразитных, способствует выработке гормонов и нейротрансмиттеров, которые отвечают за эмоциональную сферу. Витамин С также несет пользу:

    • кровеносным сосудам, придавая эластичность и прочность;
    • зубам и деснам, сохраняя их здоровыми и крепкими;
    • процессу обмена, помогая избежать ожирения;
    • кожному каркасу, способствуя образованию волокон коллагена.

    Какие витамины и минералы содержит петрушка

    Еще одно питательное вещество, которое можно получить из пряностей — бета-каротин, или предшественник витамина A: 106% от дневной нормы содержит петрушка и 83% укроп. Ретинол отвечает за здоровье кожи и ее придатков (волос, ногтей), важен для крепости зубов, защитных сил организма. Еще он оберегает от простуды, респираторных недугов, болезней пищеварительной, мочеполовой системы.

    Но по витаминным запасам в петрушке лидером является филлохинон — здесь его больше тринадцати дневных норм! Витамин К, как его еще называют, необходим для нормальной работы почек, печени, желчного пузыря.

    Поступая в достаточном количестве, он улучшает усвоения кальция и его взаимодействие с витамином D, предотвращая развитие остеопороза. Ученые установили, что некоторые белки синтезируются только при участии филлохинона. А вот в укропе этого компонента значительно меньше — всего 13,4% от дневной потребности.

    В петрушке представлена фолиевая кислота или витамин В9. Дефицит этого элемента нарушает образование белков, вызывает торможение роста и деления клеток.

    Другие нутриенты

    Химический состав трав не назовешь однообразным. В нем, помимо упомянутых веществ, присутствуют и другие важные субстанции.

    Петрушка

    Калорийность (100 г): 49 ккал

    Название веществаКоличество% от суточной потребности
    Белки3,7 г4,4
    Жиры0,4 г0,6
    Углеводы7,6 г5,9
    Пищевые волокна2,1 г10,5
    Витамин A950 мкг106
    Бета-каротин5,7 мг114
    Витамин В9110 мкг27,5
    Витамин C150 мг167
    Витамин E1,8 мг12
    Витамин K1640 мкг1367
    Калий800 мг32
    Кальций245 мг24,5
    Магний85 мг21,3
    Фосфор95 мг11,9
    Железо1,9 мг10,6
    Медь149 мкг14,9

    Укроп

    Калорийность (100 г): 40 ккал

    Название веществаКоличество% от суточной потребности
    Белки2,5 г3,5
    Жиры0,5 г0,77
    Углеводы6,3 г4,92
    Пищевые волокна2,8 г14
    Витамин A750 мкг83,3
    Бета-каротин4,5 мг90
    Витамин C100 мг111
    Витамин E1,7 мг11,3
    Железо1,6 мг22,3
    Калий335 мг13,4
    Кальций223 мг22,3
    Магний70 мг17,5
    Фосфор93 мг11,6
    Марганец1264 мкг63,2

    Оба растения богаты кальцием: по его содержанию они обходят даже молоко (для жирности 2,5% — 120 мг на 100 г).

    Здесь присутствует и калий, нужный для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, особенно в преклонном возрасте. Медь участвует в метаболических процессах, образовании гемоглобина, эритроцитов, помогает транспортировать к клеткам кислород.

    Фосфор, которым богат укроп, поддерживает зубы и кости, мышечную ткань. Марганец способствует нормальной работе нервной системы, предотвращает развитие атеросклероза, не допускает ожирения печени, задействуется в обменных процессах, а фосфор и кальций улучшают его усвоение.

    Как употреблять?

    Пряности лучше всего есть свежими, только сорванными с грядки . В таком виде в них содержится больше всего витаминов и минералов. В результате тепловой обработки некоторые количество нутриентов уходит, что следует учитывать.

    Зелень подлежит заморозке, и в этом виде она почти так же полезна, как и в свежем. Употребляют в пищу и сушеные коренья, листья петрушки, а также укропные семена.

    Кому полезны травы?

    И петрушка, и укроп обладают целым спектром целебных действий:

    • предупреждают простудные инфекции;
    • устраняют гиповитаминоз;
    • дарят здоровье коже при угревых высыпаниях, раздражениях.

    Еще древнегреческий врач Гиппократ рекомендовал принимать укроп больным с недугами органов пищеварения благодаря содержащимся здесь азотистым веществам.

    Травы очень полезны, если рацион изобилует жирной едой. Петрушка помогает сбросить лишний вес . Для этого из нее готовят отвары или кушают сырой. Если употреблять ее с мясом или рыбой, то съеденная порция будет меньшей, что повлияет и на массу тела. К тому же белки с такой пряностью лучше усваиваются.

    Детям

    Оба продукта должны быть в рационе детей ввиду содержания витаминов A и C. Они помогают малышу бороться с вирусными инфекциями, улучшают зрение, способствуют нормальному развитию костей и внутренних органов.

    О том, когда продукты вводить в рацион ребенка, у педиатров нет единого мнения. Так, американские специалисты утверждают, что приправлять пищу зеленью в отварном виде можно уже в 6–8 месяцев, а с 9-ти — и в свежем. Отечественные же врачи не рекомендуют знакомить малышей с травками до 1–1,5 лет.

    Женщинам

    Для прекрасной половины польза петрушки кроется в семенах, отвар из которых способствует нормализации месячного цикла , уменьшению болей в критические дни. Корневая часть увеличивает выработку грудного молока. Аналогично работает и укроп.

    Отвары, кашицы из разных частей используются в косметологии. Такие препараты помогают бороться с несовершенствами кожи — угревой сыпью, пигментацией, перхотью и себореей.

    Мужчинам

    У них петрушка улучшает потенцию, для чего употребляют в пищу как сок, так и надземную часть. Рекомендуемая суточная доза — около 50 г. Съеденная незадолго до полового акта зелень положительно влияет на эрекцию в течение последующих трех часов. Это обусловлено воздействием на надпочечники, которые вырабатывают мужской гормон тестостерон.

    В составе петрушки содержится апигенин, который подавляет эстрогены и не допускает женоподобности во внешности мужчины — уменьшения растительности на лице, полноты, мягкости. Почти так же работает и укроп, но для этого используют его семена.

    Пожилым

    Витамин C не накапливается в организме, а выводится с мочой. А он необходим для того, чтобы нейтрализовать перекисные радикалы кислорода, которые вызывают гибель клеток и провоцируют ранее старение. Поэтому диетологи рекомендуют петрушку пожилым людям. Растение предупреждает развитие болезни Альцгеймера.

    Укроп облегчает состояние при сердечной астме, гипертонии, бессоннице (особенно в сочетании с цветочным медом). Водный настой семян помогает наладить функцию печени, борется с одышкой, успокаивает.

    Беременным

    Петрушка — сильный мышечный стимулятор, который может вызывать гипертонус матки и вызвать выкидыш . Иногда в народных рецептах траву рекомендуют для прерывания беременности. Поэтому женщинам «в положении» следует ограничивать порцию травы. Укроп тоже может быть опасен в этот период, если им злоупотреблять, особенно семенами. Оптимальной для беременных считается доза 10 г на один прием пищи.

    Травы могут и должны присутствовать в рационе будущих мам, но только как добавка к пище, поскольку в них содержатся ценные витамины и минералы. Особенно это касается фолиевой кислоты из петрушки: нехватка этого компонента является причиной преждевременных родов, врожденных дефектов, нарушений в развитии плода. В умеренных дозах укроп устраняет тошноту, головные боли, снижает давление, нормализует сон, дарит покой, улучшает аппетит и ликвидирует метеоризм.

    Траволечение проводится только по разрешению врача и в дозах, которые он припишет.

    Кому нельзя зелень?

    Универсальное для всех растений противопоказание — это индивидуальная непереносимость продукта .

    В петрушке содержится вещество миристицин, вызывающее галлюцинации, судороги, потерю равновесия. Растение не рекомендуется при оксалурии (форма почечнокаменной болезни), нефрите (воспалении почек), поскольку вызывает движение камней.

    Поскольку петрушка богата витамином K, отвечающим за свертываемость крови, то с осторожностью ее следует включать в рацион людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также принимающим антикоагулянты (препараты, которые разжижают кровь), поскольку филлохинон блокирует их действие.

    Укроп, в отличие от петрушки, уменьшает густоту крови. Поэтому при кровотечениях или склонности к ним траву следует употреблять крайне умеренно, хоть и не стоит вовсе отказываться. Пряность понижает давление, что является предостережением для гипотоников, иначе возможно ухудшение самочувствия, сонливость и нарушение зрения.

    Петрушка и укроп доступны не только летом. Зимой их тоже необходимо включать в свой рацион, чтобы избежать авитаминоза . А вырастить зелень можно даже в многоквартирном доме на собственной мини-грядке, обустроив ее на подоконнике.

    Пряная зелень мирового значения – Укроп

    Укроп — одно из самых популярных культивируемых зеленых растений.

    Эта пряная культура не только улучшает вкус салатов, закусок, первых и вторых блюд, но и широко используется в народной медицине, избавляя от проблем в ЖКТ, мочеиспускательных органах, системе кроветворения.

    Полезные свойства укропа были известны более 5 тысячелетий назад. В лечебных целях его использовали врачеватели Древнего Рима и Египта.

    В средние века это растение считалось мощным оберегом от черной магии.

    В настоящее время укроп культивируют на всех континентах и во всех климатических зонах, используя для различных целей.

    Польза укропа

    • Это основной компонент лекарственного препарата Анетина, расширяющего сосуды сердечных мышц и мозга.
    • Употребление свежей зелени укропа повышает остроту зрения, способствует усиленной выработке грудного молока.
    • Настой из травянистой части растения и семян, устраняет болевой синдром при различных заболеваниях внутренней полости живота (холецистите, язве желудка и кишечника, колитах).
    • Укроп возбуждает аппетит.
    • Укропная вода (настой семян) обладает мочегонным и желчегонным действием. Она полезна для младенцев, так как уменьшает газообразование в желудке и защищает от вспучивания животика.
    • Укроп — антиоксидант, эффективно выводящий из организма токсины и шлаки. Его употребление повышает устойчивость организма к инфекциям.

    Полезные вещества

    Укроп — травянистое растение с уникальным составом. По содержанию полезных для организма веществ эта пряная трава во многом превосходит многие фрукты и овощи.

    Витамины

    В состав укропа входят:

    • Ретинол (вит. А) — витамин, необходимый для полноценного восприятия света. Он повышает регенерацию тканей, регулирует все виды обменных процессов, обеспечивает нормальное внутриутробное развитие плода.
    • Бета-каротин (провитамин А) — предшественник ретинола. Обеспечивает антиоксидантную защиту организма. Необходим для полноценной работы половых желез.
    • Токоферол (вит.Е)— витамин, эффективно борющийся со старением. Поддерживает функции репродуктивной системы, за что его прозвали «витамином плодовитости». Очищает кровеносные сосуды от образования тромбов. Способствует выработке коллагена, повышая упругость и эластичность кожных покровов.
    • Аскорбиновая кислота (вит. С). Ее называют «защитником витаминов» за способность повышать их устойчивость к распаду. Она способствует выведению из организма токсичных веществ (свинец, ртуть) и лучшему усвоению железа и кальция. Витамин С укрепляет организм, повышая его защитные силы. Он приводит в норму проницаемость капилляров и нормализует свертываемость крови.

    Кроме того содержит витамины группы В:

    • Тиамин (В1)— витамин, который активирует работу мозга и органов кроветворения, улучшает циркуляцию крови, тонизирует сердечную мышцу, повышает аппетит и нормализует пищеварение. Полезен пожилым людям, спортсменам и тем, кто занят тяжелым физическим трудом, беременным и кормящим грудью женщинам.
    • Рибофлавин (В2) — вещество, играющее важную роль в сохранении остроты зрения и защите глаз от вредных воздействий окружающей среды. Участвует в синтезе АТФ, образовании отдельных видов гормонов и эритроцитов.
    • Ниациновый эквивалент (В3) — витамин, участвующий в синтезе белка, обменных процессах. Способствует образованию энергии в организме и ее оптимальному использованию. Обладает способностью расширять сосуды. Нейтрализует воздействие вредных веществ.
    • Пиридоксин (В6). Оказывает благотворное воздействие на кожные покровы, состояние волос и ногтей. Защищает от преждевременного старения. Блокирует развитие раковых клеток при некоторых видах онкологии. Способствует выработке гормона серотонина, считающегося сильнейшим антидепрессантом.
    • Фолиевая кислота (В9)— один из самых эффективных антидепрессантов. За способность сохранять молодость и красоту кожи, повышать устойчивость к стрессам, снижать вероятность развития рака грудных желез и яичников фолиевую кислоту называют «женским витамином».

    Микроэлементы

    Железо — минерал, представленный в укропе в легко усвояемой форме. Это микроэлемент, необходимый для образования гемоглобина. Его дефицит приводит к снижению памяти, появлению симптомов хронической усталости и прочим проблемам.

    Макроэлементы

    • Кальций— макроэлемент, участвующий во всех жизненно важных процессах. Он играет важную роль в работе желез (щитовидной, поджелудочной, внутренней секреции) и гипофизе, обеспечивает прочность костей, повышает устойчивость организма к вирусным инфекциям, ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях.
    • Калий— основная составляющая внутриклеточной жидкости. Регулирует обменные процессы, сохраняет кислотно-щелочной баланс, стимулирует синтез гликогена и белков. Обеспечивает высокую работоспособность и хорошее самочувствие.
    • Магний— минерал, защищающий от остеопороза, образования камней в почках. Способствует лучшему усвоению кальция. Снижает вероятность возникновения мышечных спазмов и онемения. Повышает устойчивость к стрессам, нормализуя работу ЦНС.
    • Фосфор— элемент, защищающий от снижения умственной деятельности и работоспособности, кратковременной потери памяти, головных болей и нарушения сна. Укрепляет зубную эмаль, улучшает метаболизм.
    • Натрий— важный компонент межклеточной жидкости. Повышает активность ферментов пищеварительного тракта.

    Кроме этого в укропе содержатся:

    • Флавоноиды — нейтрализуют разрушительное действие свободных радикалов, образующихся при повышении радиационного фона или избыточном УФ-излучении. Они защищают ткани от травмирования гистаминами, выбрасываемыми в избыточном количестве при аллергии и воспалительных процессах.
    • Жирное масло, состоящее из не синтезируемых организмом линолевой, пальметиновой и олеиновой кислот. Оно повышает сопротивляемость к радиационному воздействию и различным инфекциям, укрепляет стенки кровеносных сосудов, регулирует холестериновый обмен.
    • Эфирное масло, придающее растению специфический аромат. Оно дезинфицирует пищеварительную и мочевыводящую системы, усиливает образование ферментов и нормализует выделение желчи.

    Видео: “Для кого полезен укроп?”

    Кому полезен укроп

    Пользу этого зеленого растения трудно переоценить. Его любят и используют в пищу люди всей планеты.

    В свежем виде его рекомендуют употреблять:

    • При анемии;
    • Людям, страдающим гипертонией;
    • Ослабленным во время болезни пациентам, с целью повышения аппетита;
    • При зашлакованности кишечника и склонности к запорам.

    Настой наземной части растения полезен:

    • При нарушениях менструального цикла;
    • Повышенном артериальном давлении;
    • Проблемах с мочеиспусканием;
    • Хроническом колите, запорах и метеоризме.

    Укропную воду дают новорожденным. Она защищает малыша от образования газов, регулирует работу кишечника и обладает успокаивающим действием.

    Отвар семян укропа применяется:

    • При цистите;
    • Недержании мочи в детском и старческом возрасте;
    • Моче- и желчнокаменной болезнях;
    • Куриной слепоте;
    • Повышенной нервной возбудимости;
    • Нарушениях сна;
    • Атеросклерозе и склерозе сосудов головного мозга;
    • Диспепсии;
    • С целью увеличения молока в период грудного вскармливания.

    Противопоказания

    Категорических противопоказаний к употреблению укропа нет.

    Обычно его не едят люди с индивидуальной непереносимостью эфирного масла и некоторых других его компонентов.

    Ограничить употребление укропа следует в период менструации, так как он разжижает кровь и может спровоцировать обильное кровотечение.

    Обладая мочегонным действием, укроп способствует снижению артериального давления, поэтому его не рекомендуется включать в рацион гипотоников — людей, страдающих пониженным давлением.

    Калорийность и пищевая ценность

    Укроп относится к низкокалорийным продуктам. Его калорийность — 40 ккал/100 г.

    Он содержит большое количество углеводов (65,7%). В нем есть белки (28,6%). Концентрация жиров минимальная (всего 5,6%).

    Полезные советы

    Как выбирать

    Большинство людей покупает укроп для украшения различных блюд, ароматизации маринадов. Поэтому важно знать характерные признаки свежей и качественной зелени.

    1. Она должна иметь яркий, насыщенный цвет. Бледная окраска свидетельствует о выращивании пряной травы с нарушением агротехники.
    2. Наличие пожелтевших листочков говорит о том, что зелень долго хранилась и часть ее полезных веществ разрушилась. Она не опасна для здоровья. Но ее вкусовые качества снижены и аромат не такой насыщенный.
    3. Стебель растения должен быть упругий, без повреждений и пятен.
    4. На листьях укропа не должно быть капель воды. Их наличие говорит о том, что траву пытались реанимировать.
    5. Листья свежего укропа при встряхивании пучка должны оставаться пушистыми.
    6. Не стоит приобретать зелень в герметичных упаковках. Ее срок годности может быть просрочен. К тому же, закупоренная в целлофан и пластиковый контейнер зелень быстрее подвергается гниению.

    Видео: “Еще больше свойств укропа”

    Как хранить

    Хранить укроп можно в свежем виде на нижней полке холодильника. Перед хранением его категорически запрещается мыть.

    Пучки травы рекомендуется разобрать и разложить тонким слоем. В таком виде он сохраняет свои полезные свойства в течение нескольких дней.

    Для более длительного хранения укроп сушат в защищенном от прямых солнечных лучей и хорошо проветриваемом месте. Его можно заморозить.

    Как использовать

    Укроп используют в кулинарии и консервировании овощей.

    Свежая и сушеная трава находит широкое применение в нетрадиционной медицине.

    • Из нее готовят настой для промывания глаз.
    • Свежую, измельченную траву прикладывают к ранам, фурункулам и нагноениям. Лечебная кашица эффективно вытягивает гной, дезинфицирует раны и способствует их быстрому заживлению, не оставляя рубцов.
    • Укроп входит в оздоровительные и омолаживающие чайные сборы.

    Укроп

    Общее описание

    Однолетнее травянистое растение, с одиночным прямым, ветвистым стеблем высотой от 40 до 120 см, темно-зеленого цвета.

    Дикорастущий укроп встречается в Гималаях, Иране, центральной и юго-западной Азии, которая по сути и является его родиной.

    Укроп издавна выращивают по всей северной Африке и Европе, его использовали египетские врачеватели еще 5000 лет тому назад. Остатки укропа были найдены на территории руин римских поселений в Великобритании. Во времена средневековья даже считалось, что это хрупкое растение было мощным защитником против колдовства. В Библии говорится о том, что фарисеи платили десятину с листьев, стеблей и семян укропа.

    Сейчас укроп, как культивируемое растение произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии. Довольно распространен он и на Украине.

    Использование и применение

    В кулинарии укроп применяют при приготовлении салатов, добавляют в качестве приправы к рыбе, мясу, супам и в соусы. Зонтики укропа используют при мариновании и засаливании овощей. Он также хорошо подходит для витаминизации и ароматизации маета, уксуса, всевозможных сыров, мясных и хлебобулочных изделий. Укроп имеет очень сильный вкус и аромат и поэтому его можно использовать отдельно от других пряностей.

    Всевозможные экстракты из семян и зелени укропа используют для изготовления различных композиций в парфюмерии и косметологии. Эфирные масла, полученные из семян укропа, используют в производстве кремов, одеколонов и зубных паст. Это масло также применяют в консервной, пищевой, ликеро-водочной, а также мыловаренной промышленности.

    Выбор и хранение укропа

    При выборе укропа следует обратить внимание на его листья и стебель. Они не должны быть вялыми и не должны иметь темно-зеленых слипшихся листочков, а конец стебля должен быть упругим. Наличие неприятного запаха и пожелтевших листочков может свидетельствовать о несвежести укропа и начавшихся процессах гниения. Свежий укроп может храниться 2-3 дня при комнатной температуре с опущенными в воду стеблями и до недели в холодильнике в отдел для овощей. Зелень укропа можно заготовить на зиму, для этого ее просто высушивают на свежем воздухе, в тени.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
    2,50,56,32,38540

    Полезные свойства укропа

    Состав и наличие полезных веществ

    Листья укропа содержат в себе никотиновую и аскорбиновую кислоты, рибофлавин, тиамин, каротин, пектиновые вещества, углеводы, флавоноиды, калий, кальций, фосфор, железо, витамины А, В2, В6, С, РР. В плодах укропа высокое содержание белков и жирного масла, жирное масло состоит из олеиновой, пальметиновой и линолевой кислоты. Все части растения содержат эфирное масло, которое придает ему специфический запах, и флафоноиды.

    Полезные и лечебные свойства

    Благодаря наличию в укропе солей магния и железа в хорошо усваиваемой форме значительно усиливаются процессы кроветворения. Эфирное масло способствует лучшему образованию желчи, ферментов пищеварения, мочи, а также обеспечивает дезинфекцию организму, особенно в мочеполовой и в пищеварительной системе.

    В медицине используют укроп для получения препарата анетина, который улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Содержание в укропе анетина способствует расширению сосудов мозга и сердечных мышц, что во сто крат усиливает их питание.

    Укроп нужно употреблять для улучшения лактации и диуреза, при проблемах с органами дыхания, повышенным кровяным давлением, для улучшения зрения. Настой из листьев также употребляют при гипертониях, как спазмолитическое и мочегонное и седативное средство.

    Укроп является прекрасным обезболивающим средством при язвах (в частности язве двенадцатиперстной кишки, язве желудка), холецистите и других полостных болезнях живота.

    Семена укропа используют для изготовления настойки, возбуждающей аппетит и улучшающей пищеварение, способствующей лечению бессонницы и воспаления почек. Для изготовления такого настоя нужно 2 чайных ложки измельченных семян укропа залить кипятком (2 стакана) и через 10 минут процедить. Употреблять по стакану в день.

    При разнообразных колитах и для улучшения секреции молока кормящих, нужно принимать порошок, полученный из семян укропа по 1 гр. трижды в день, желательно за 30 минут до еды. При понижении тонуса кишечника, особенно у пожилых людей применяют следующий отвар: нужно взять ягоды можжевельника и семена укропа в равных пропорциях, перетереть их до состояния порошка, добавить измельченный лист алое, его количество должно составлять не больше четверти от общего количества. Затем столовую ложку такой смеси заливают кипятком (1 стакан) и настаивают. Принимать желательно по столовой ложке трижды в день за 30 минут до еды. Если есть отеки под глазами, то их легко можно снять, прикладывая к глазам марлевые тампончики, намоченные в настойке из листьев укропа.

    Масло укропа употребляют при бронхитах и пневмониях, т.к. оно способствует лучшему и быстрейшему отделению слизи от стенок бронхов. Также настой из семян используют как антигеморроидальное средство, как наружное ранозаживляющее, устраняет аллергический зуд кожи.

    Опасные свойства укропа

    Не желательно употреблять в пищу укроп и лечиться препаратами, его содержащими, людям с пониженным давлением и индивидуальной непереносимостью.

    Если употреблять укроп чрезмерно, это может вызвать временное ухудшение зрения, головокружение, упадок сил. Также в большом количестве укроп вреден беременным женщинам.

    Рассказ о укропе в передаче “Сад и огород”. Много инетресного, узнайте еще больше о его полезных свойствах и тонкостях выращивания.

    Читайте также:  Подгруздок чернеющий: фото и описание, сезон сбора, как готовить и солить
    Ссылка на основную публикацию