Как правильно чистить грибы свинушки и приготовить их, рецепт с фото

Как солить грибы свинушки Как чистить грибы свинушки

Грибы свинушки – одни из самых распространенных и неприхотливых грибов. Обитают они везде: в рощах, хвойных лесах, малинниках, причем растут в большинстве группами. Встречаются они и в черте города на открытой местности. Интересно, что сначала эти грибы называли «чернушниками», так как их шляпка и ствол имеют черный цвет.

У взрослых экземпляров края шляпки немного опускаются вниз, а у молодых наоборот – приподняты вверх. Узнать эти грибочки можно из-за особенностей внешнего вида: они имеет небольшую впадину в центре шляпки. Размер ее может достигать 20 и более см!

Специалисты в области медицины и диетологии до сих пор не могут сойтись в едином мнении по поводу вреда и пользы этих грибов. Свинушки содержат в себе такие микроэлементы, как калий, магний, натрий и др. До 1981 г они относились к условно съедобным грибам. Немного позже специалисты выяснили, что эти растения имеют особенность накапливать тяжелые металлы, которые затем невозможно вывести из человеческого организма. Но, не смотря на это – свинушки очень популярны!

Как чистить грибы свинушки?

Свинушки – очень вкусные грибы. Но далеко не все знают – как нужно их правильно обрабатывать и чистить перед приготовлением. Если грибочки пролежали долго и на них налипли трава и листики, их необходимо замочить на час в чистой холодной воде, промыть от мусора и замочить еще раз в холодной воде на 1 ч.

Затем грибы необходимо порезать на небольшие кусочки и поставить варить на огонь. После закипания их нужно готовить 20-25 мин, за это время они станут черными. Это нормальное состояние отваренных свинушек. А уже после этого их можно замораживать, варить с ними суп или жарить их.

Как правильно засолить грибы свинушки?

Вообще, свинушки не слишком подходят для приготовления супов или жарки. А вот для засаливания – самое то! Только выбирать для этого лучше небольшие по размеру грибы, если использовать крупные экземпляры, то их шляпки могут расползтись. Причем готовить свежесобранные свинушки нужно как можно быстрее, ведь они имеют свойство очень быстро портиться и в них даже заводятся черви!

Непосредственно перед засолкой грибов их нужно вымачивать в течение суток в прохладной воде, причем в нее можно добавить немного соли. Воду следует периодически менять. Сам по себе процесс засолки свинушек – не хлопотное дело.

Рецепты засолки грибов свинушек

Засолка свинушек с растительным маслом и корицей

Состав на 1 л маринада:

Приготовление:

  • Грибы после замачивания очистить от грязи и сварить.
  • Сделать маринад: положить в воду соль и специи, влить уксус и поставить все это на огонь. Когда маринад закипит, в него необходимо добавить грибы.
  • Варить все необходимо 20 мин, регулярно снимая пену. Затем кастрюлю с грибами следует снять с огня, остудить.
  • Грибы разложить по заранее простерилизованным банкам и залить оставшимся маринадом. Сверху в каждую банку следует налить по 2 ст. л. растительного масла.

Холодный способ засолки свинушек

Состав:

Приготовление:

  • Замочить грибы в холодной подсоленной воде 3 раза по 5 ч, каждый раз меняя ее, но старую воду не следует выливать. В 1-ой воде после 1 – го замачивания, грибы следует проварить 5 мин; во 2-ой воде – 30 мин; в 3-ей – 40 мин.
  • Теперь грибы следует почистить, замочить и сварить. После варки их необходимо выложить в дуршлаг и остудить.
  • Затем свинушки нужно разложить по стерилизованным банкам, пересыпая их солью, чесноком и перцем, а после залить кипяченой водой и дать остыть.
  • Теперь грибы надо переложить под гнет в емкость на 3 ч, после этого добавить очередную порцию отваренных и приправленных грибов. Рассол должен полностью закрывать их.
  • Хранить емкость с грибами необходимо при температуре 5-8 градусов в темном сухом месте. Солятся они таким образом 45 дней.

Засолка свинушек с оливковым маслом

Состав:

Приготовление:

  • Грибы замочить, промыть, положить в кастрюлю, залить уксусом и добавить немного соли. Затем поставить на огонь и кипятить, пока они не размягчатся – приблизительно 10 мин, затем слить всю жидкость.
  • Выложить грибы слоями в стеклянные банки или горшки слоями, чередуя с лавровым листом, разломанным пополам и горошинами перца.
  • Теперь свинушки необходимо залить оливковым маслом и закрутить банки.
  • Хранятся грибы, приготовленные таким способом полгода.

Бабушкин рецепт засолки свинушков

Состав:

Приготовление:

  • Грибы хорошо промыть и почистить. Если они большие, то их лучше порезать удобными кусочками.
  • Теперь грибы необходимо залить водой таким образом, чтобы она покрывала их полностью и поставить на огонь.
  • Как только на поверхности начнет появляться пена – ее следует обязательно снимать.
  • После закипания, грибы нужно варить 10 мин, затем воду слить и хорошо промыть грибы.
  • После свинушки снова залить водой, чтобы она их полностью покрыла, поставить варить. В
  • процессе этой варки на 1 л воды добавить 2 ст.л. соли. При образовании пены, ее следует также снимать.
  • После закипания, грибы надо варить 25 мин, после этого воду слить, но промывать грибы уже не нужно.
  • Для 3-ей варки, на 1 л воды нужно добавить 1 ст.л. соли, лавровый лист, душистый перец горошком, укроп и гвоздику.
  • Причем при варке, кастрюлю нужно обязательно накрыть крышкой, чтобы специи не потеряли свой запах.
  • Пока грибы будут вариться, можно простерилизовать банки.
  • После закипания, грибы нужно варить 15 мин и добавить 1 ч.л. сахара, варить еще 10 мин.
  • Теперь грибы нужно снять с огня и добавить уксусную эссенцию, хорошо перемешать.
  • Теперь грибочки нужно разложить по банкам, причем в каждой из них должно быть по 2 укропных зонтика и закатать их крышками.
  • Затем банки следует перевернуть, при этом в укрытии они не нуждаются. После того, как они остынут, их можно перенести в постоянное место хранения.

Свинушки – очень вкусные грибы и, не смотря на то, что они считаются малосъедобными, их популярность не уменьшается! Главное при их приготовлении – точно соблюдать рецептуру, обязательно правильно вымачивать и отваривать грибы. В этом случае у Вас обязательно получится отличная аппетитная закуска.

Поделиться ссылкой:

Related Categorized Posts

Варенье из ежевики
Ежевика является очень интересным продуктом, с ее помощью можно творить настоящие кулинарные шедевры. Она обладает необычным вкусом, в котором преобладают сладкие нотки и легкая кислинка. Ягода способна привлечь внимание.

Малина с сахаром на зиму
Вместо варенья из ягод малины, которое нужно долго варить, в кулинарии есть замечательный быстрый рецепт сырого малинового варенья. Малина с сахаром на зиму в протертом виде раскладывается по чистым.

Аджика кабачковая на зиму
Почему-то многие считают, что традиционно аджика готовится исключительно на основе помидоров или с томатной пастой, а все остальные варианты так именоваться не могут. На самом же деле этот соус.

Горький перец на зиму
Маринованный горький перец на зиму получается немного острым и кисловатым на вкус, поэтому такой разносол хорошо подавать в качестве закуски к мясу, хоть на праздничный стол, хоть в будни.

Тыквенно — яблочный сок на зиму
Диетологи рекомендуют употреблять фруктовые, овощные и ягодные соки ежедневно, не зависимо от времени года. Особенно соки любят дети, и пить фруктовые напитки они могут в любых количествах. Поэтому с.

Правила варки и жарки грибов свинушек (+17 фото)

Микологи считают многие виды свинух небезопасными для здоровья, поэтому не рекомендуют их для употребления в пищу. Несмотря на это, многие хозяйки готовят вкусные блюда из некоторых их разновидностей и знают, особенности приготовления грибов свинушки, чтобы без опасения использовать их в рационе своей семьи. В пищу можно употреблять только такой условно-съедобный гриб, как толстая свинуха, которую перед применением обязательно нужно вымачивать и варить.

Особенности вида

Гриб принадлежит к семейству Свинушковых и имеет несколько народных названий: солоха, дунька, свинуха, груздь черный. Свое название они получили из-за появления темных пятен на поверхности после прикасания, которые похожи на грязь на поросенке.

Вид, который является условно-съедобным и употребляется в пищу – это свинушка толстая. Внешние данные гриба таковы:

  1. Шапка вогнута к центру и завернута по краям, ее диаметр до 17 см, цветовая гамма от бурого к серо-коричневому.
  2. Ножка высотой до 10 см и по цвету сходна со шляпкой, средней плотности и без дополнительных кругов на ней. Цилиндрической формы, сужается к низу, диметр до 1,5 см.

Ареал произрастания свинушек довольно широкий — это хвойные и лиственный леса, кустарники, овраги и болота Восточной, Центральной и Южной Европы, а также практически всей территории России, хотя встречаются не часто. Толстые свинухи предпочитают тенистые местности. Период роста свинух начинается весной и продолжается до заморозков, отчасти именно благодаря этому они и пользуются популярностью.

Правила варки грибов свинушек

Приверженцы употребления в пищу свинух знают, как их правильно готовить и считают термическую обработку хорошим способом избавления от токсинов в плодовых телах. Перед тем как сварить грибы, следует подготовить их, придерживаясь такой схемы:

    Очистить от мусора и грязи, тщательно вымыть под проточной водой и замочить в воде с добавлением соли минимум на 5 часов.

Подготовка к варке

  • По прошествии этого времени воду слить и повторить такую же процедуру еще дважды.
  • После окончания третьего замачивания грибы процедить через сито и только тогда они будут готовы к варке.
  • Для хозяйки, которая располагает временем и готова уделить его для подготовки свинушек к употреблению, нет ничего сложного в обработке такого гриба. На каждый килограмм плодовых тел понадобится добавить литр воды и чайную ложку соли.

    Общее время варки

    Для того, чтобы сварить дуньки, потребуется в общей сложности 1 час 15 минут времени, но процесс должен происходить в несколько этапов:

    1. После того, как свинушки подготовлены и залиты подсоленной водой, нужно довести их до кипения и варить 5 минут. Лучше накрывать их крышкой в процессе кипения.
    2. Дальше рассол сливается и грибы повторно заливаются раствором воды и соли, доводятся до кипения и провариваются полчаса во второй раз.

    Процесс варки свинух

  • Третий раз повторяется та же процедура со сливанием рассола и новой водой, но по времени кипения должно пройти 40 минут для готовности свинушек.
  • Последним этапом варки грибов будет сцеживание отвара через сито, после этого их можно использовать в готовке.
  • Перед жаркой

    Для того, чтобы пожарить дуньки, следует придерживаться предварительной технологии подготовки перед тем, как отправить грибы на сковородку. Обязательные этапы:

    • очистка от мусора и грязи;
    • срезание потемневших участков мякоти;
    • замачивание в холодной воде на 4-6 часов;
    • тщательное ополаскивание после вымачивания;
    • разделение на более мелкие части больших плодовых тел;
    • варка на медленном огне с добавлением соли и душистого перца на протяжении 35 минут;
    • сливание отвара после первичного проваривания;
    • остывание грибов в дуршлаге перед жаркой.

    Жареные свинушки

    Жарить нужно свинушки, которые слегка просохли после варки. Процесс обжаривания на растительном масле до готовности занимает 10-15 минут, в конце можно добавлять специи по вкусу.

    Для заготовки на зиму и перед заморозкой

    Свинухи можно также заготовить на зиму и существует несколько вариантов хранения их в зимнее время.Существует много рецептов маринования данного вида грибов:

    • в растительном масле;
    • в приготовленном рассоле;
    • с морковью и корицей;
    • ароматная икра из свинушек;
    • холодная засолка под гнетом.

    Свинушки, маринованные на зиму с корицей в банках

    Предварительная термическая обработка в виде варки обязательна перед любым видом заготовки.

    Также дуньки можно положить в морозильную камеру до востребования, но перед заморозкой их обязательно вымочить и отварить по стандартной схеме. Важно заметить, что безопасно хранить их в замороженном виде около полугода, в дальнейшем не стоит употреблять продукт в пищу. Для приготовления блюд из такого вида заготовленных грибов их нужно сначала разморозить и удалить образовавшуюся жидкость.

    Блюда из жаренных и варенных свинушек

    Несмотря на то, что грибы требуют некоторых предварительных манипуляций перед готовкой, из них можно приготовить множество вкусных и разнообразных блюд. Кроме рецептов приготовления свинух на зиму, их также используют в классических рецептах с грибами, а также готовят как отдельное блюдо на каждый день или праздник. Рассмотрим, как жарить грибы и некоторые другие варианты несложных в приготовлении рецептов с дуньками, которые придутся по вкусу каждому.

    Картошка со свинухами

    Для четырех порций нужно:

    • грибы – 8 штук среднего размера;
    • картофель – 8 штук средних;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • черный перец – 0,5 чайной ложки;
    • растительное масло – 75 мл;
    • соль – по вкусу.

    Картошка со свинухами

    1. Предварительно очищенные грибы разрезать на средние куски и отварить на медленном огне 15-20 минут. После этого слить рассол и промыть их холодной водой. Дать стечь в дуршлаге.
    2. Повторно варить свинухи на слабом огне около 15-20 минут, залив чистой водой. Снова слить и дождаться полного стекания рассола.
    3. Грибы высыпать на предварительно разогретую сковороду и жарить на небольшом огне, пока не уйдет вся влага.
    4. Лук нарезать тонкими кольцами и долить растительное масло к уже подсохшим грибам. Прожарить 5-7 минут.

    Картофель с грибами и луком

  • Очистить картофель, нарезать его полукольцами средней толщины, добавить к грибам.
  • Жарить на среднем огне, накрыв крышкой и постоянно помешивая, до готовности картофеля.
  • Посолить и поперчить за пару минут до готовности блюда.
  • Подавать стоит горячим, можно добавить овощи для гарнира и специи по желанию.

    Свинухи со сметаной

    • грибы – 200-300 г;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • сметана – 3 ст.ложки;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • зелень – по желанию;
    • растительное масло – 50 мл;
    • соль, перец – по вкусу.

    1. Очистить свинухи и разделить на крупные кусочки. Отварить в подсоленной воде 10 минут после закипания, после чего воду слить и хорошенько промыть, дать остаткам воды стечь.
    2. Процедуру повторить еще минимум один раз, но лучше дважды.
    3. Лук разрезать на мелкие кусочки и обжарить до золотистого цвета на разогретой сковородке с маслом.
    4. Добавить к луку грибы и прожарить на слабом огне 20 минут, посолить и поперчить по вкусу.
    5. Чеснок нарезать мелко и смешать со сметаной, добавить к свинухам и тушить на небольшом огне примерно четверть часа.
    6. Оставить готовое блюдо на 10-15 минут под крышкой, чтобы настоялось.
    7. Перед подачей на стол добавить зелень.

    В зависимости от личных предпочтений такое блюдо можно подавать теплым или же охлажденным.

    Омлет со свинушками

    • грибы (вареные и нарезанные) – 1 стакан;
    • яйца – 4 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • сливочное масло – 2 ст.ложки;
    • соль, перец;
    • зелень – для украшения.

    1. Обязательно предварительно сварить грибы по технологии, типичной для данного вида. Нарезать плодовые тела на небольшие кусочки.
    2. Лук мелко порезать и жарить на сковородке со сливочным маслом до получения золотистого цвета.
    3. Добавить на сковороду грибы и жарить на среднем огне 5 минут, добавить соль и перец по вкусу.
    4. Яйца взбить венчиком и подсолить.
    5. Влить яйца на сковороду к грибам и луку, накрыть крышкой и готовить на слабом огне до готовности омлета.
    6. Посыпать зеленью по желанию перед подачей на стол.

    Такой омлет обладает отличными вкусовыми качествами и довольно сытный, мясные добавки к нему абсолютно не нужны.

    Ответы на распространенные вопросы

    Практически все свинушки несут в себе опасность для человека. Но есть один вид, который вполне пригоден в пищу – это свинуха толстая. Чтобы не спутать ее с другими представителями , нужно быть очень внимательным. При малейших сомнениях гриб нужно оставить в лесу.


    Сколько нужно варить свинушки

    Среди многих грибов, которые растут в российских лесах, свинушки занимают особое место в списке бывалых грибников. В свое время подвергшийся критике со стороны ученых и медиков этот продукт не устратил своей популярности. Актуальным также остается вопрос, как правильно варить свинухи.

    Как варить свинушки

    Свинушки — грибы, которые рекомендуется приготавливать, если хочется полезной и вкусной еды или сделать обычную заготовку. Гости, близкие и друзья будут приятно удивлены, обнаружив перед собой на столе кушанье, приготовленное из солопены. Именно такое название носит в народе этот гриб.

    Осторожно! Свинушки содержат в своем составе токсичные вещества, которые не выводятся при любом виде обработки. При продолжительном употреблении грибов в пищу может произойти ослабление иммунитета и возникновение серьезных заболеваний.

    При термической подготовке грибов данного вида необходимо тщательно соблюдать рекомендации бывалых грибников и специалистов.

    В отличие от волнушки, описание которой похоже на описываемый гриб, важной процедурой перед отвариванием солопен является замачивание, которое нужно провести 3 раза. Каждый раз на 6-7 часов грибы следует замочить в немного подсоленной воде. Замачивать свинухи во второй раз необходимо также в свежей воде.

    Общее время варки

    Из-за неоднозначной славы свинух у грибников и хозяек часто возникает вопрос, сколько варить грибы свинухи до готовности. Этот момент очень важен.

    Суммарная термообработка грибов составляет 90-100 минут. В данный период не включается время, отведенное на вымачивание. Рекомендуемое время обязательно следует выдержать, так как, в противном случае, вместо вкусного блюда можно получить отравление и другие неприятные последствия. Варить свинухи перед жаркой также необходимо, поскольку такая термообработка не способна устранить возможный вред продукта.

    Перед жаркой

    Картошка, приготовленная с жареными свинухами — блюдо, которое по вкусовым качествам может сравниться лишь с масленком, подберезовиком или груздем, приготовленными подобным образом.

    Жарить собранные свинушки нужно обязательно правильно, проведя подготовку — очистив их от мусора и тщательно промыв. После третьего 7-мичасового вымачивания в подсоленной воде следует приступить к варке грибов.

    Внимание! Для отваривания 1 кг. свинух потребуется 1 л воды и 1 ст. л. соли. Сколько потребуется воды и соли на другое количество грибов можно, исходя из данного правила.

    Когда вода закипит, следует поместить в нее грибы и дождаться повторного закипания. Поварить свинухи в течение 5 мин., затем воду слить. Солопены промыть. В емкость с грибами, в которой они варились снова залить воду. После закипания поварить продукт 30 мин. и опять слить воду. Еще раз набрать воду, закипятить ее с солопенами и кипятить их уже 40 минут. После такой термообработки вареный продукт полностью готов к жарению. Обжаривать обработанные грибы рекомендуется в соответствии с привычным рецептом. Жареную свинушку хорошо подавать с мясом или овощами.

    Для заготовки на зиму и перед заморозкой

    Чтобы приготовить вкусные маринованные свинушки, или, например, икру из свинушек, долго не нужно как-то дополнительно обрабатывать грибы перед их заготовкой. Достаточно лишь в третий раз проварить продукт не в простой воде, а в маринаде. Правильное маринование начинается с приготовления грибного маринада:

    • вода — 1 л.;
    • сахар — 1 ст. л.;
    • соль — 1 ст. л.;
    • лист лавра — 1-2 шт.;
    • чеснок — 2-3 зубчика.;
    • гвоздика — 3-4 шт.;
    • уксус — 5 ст. л.

    Точную норму ингредиентов следует подбирать по вкусу. Уксус следует добавить в самом конце варки.

    Внимание! Консервировать заготовки из свинушек рекомендуется после тщательной стерилизации тары. Выполнить обеззараживание банок можно разными способами, в том числе с использованием мультиварок.

    Замораживание свинух необходимо производить пошагово: после 2-ухэтапного отваривания в кипящей воде не менее 1 часа. Должную термообработку нужно производить перед жаркой, но время после закипания в первый раз составляет 20 мин., во второй 45 мин. после закипания. Подготовленные свинухи замораживать можно целыми, кусочками или шляпками.

    Как солить свинушки

    Соление свинух — прекрасный способ сохранить их прекрасный вкус на продолжительное время. Для того способа приготовления необходимо выполнить обработку грибов: очистить, замочить и три раза отварить, как и перед жаркой.

    Сделать смесь для засолки 1 кг. грибов можно сделать из следующего количества ингредиентов:

    • крупная соль (йодированная) — 50 г.;
    • зонтики укропа — 10 шт.;
    • лист смородины — 3 шт.;
    • дольки чеснока — 5 шт.;
    • черный перец (горошек) — 5 шт.

    Один из простых рецептов приготовления соленых свинушек на зиму:

    Чеснок нарезать пластинками, листья смородины и зонтики укропа промыть.

    После последней проварки свинухи поместить в дуршлаг, чтобы устранить лишнюю влагу. На дно постерилизованных банок поместить укроп и листья смородины. Поместить подготовленные грибы в банки плотными слоями, перекладывая их дольками чеснока и горошком перца. Залить грибы вскипяченной соленой водой и закрутить крышками. Готовность заготовки к хранению можно определить в процессе их охлаждения — когда грибы остынут, необходимо их убрать в прохладное и затененное место.

    Важно! Свежесобранные свинухи необходимо начинать подготавливать к приготовлению как можно раньше в свежем состоянии — в скором времени после среза грибы начинают чернеть.

    Вывод

    Свинушки могут стать настоящей находкой для тех, кто предпочитает оригинальные и вкусные продукты для приготовления блюд. Несмотря на предосторожность, с которой многие относятся к данному продукту, стоит признать солопены — не только полезный, но и диетический продукт, который заслуживает того, чтобы оказаться на праздничном столе.

    Рецепты приготовления грибов Свинушек

      Ингредиенты

      • свинушки
      • репчатый лук
      • растительное масло
      • соль и специи
      • сливочное масло
      • свежая зелень

      Свинушки являются самыми распространенными грибами, многие любят блюда из них. Как готовить грибы, каждая хозяйка решает сама, но, прежде чем пробовать свинушки, стоит внимательно изучить их описание и фото. Ведь грибы могут быть как съедобными, так и ядовитыми.

      Что это за гриб

      Свинушки часто встречаются в лиственных и хвойных лесах, а также могут расти и на обычных дачных участках. Но такие грибы могут быть двух типов: тонкие (они ядовитые) и толстые, которые до недавнего времени считались “условно съедобными”. Считались потому, что даже толстые свинушки накапливают в себе ядовитые вещества, поэтому ученые не рекомендуют употреблять такие грибы в пищу.

      Но опытные грибники настаивают на том, что если собирать свинушки в молодом возрасте и в экологически чистых местах, то они не принесут вреда.

      Толстая свинушка не имеет никакого сходства со своими ядовитыми сородичами. Диаметр шляпки может колебаться от 2 до 15 см, все зависит от того, в каких условиях произрастает гриб. И как раз по шляпке можно выявить, молодой это гриб или нет. У молодых особей края шляпки загнуты вниз и не имеют выпуклостей, с возрастом края так и остаются завернутыми, но шляпка начинает приобретать воронковидность.

      Молодые свинушки имеют светлый окрас оливкового оттенка, а зрелые особи становятся сероватыми. Ножка у таких грибов сплошная и короткая, мякоть плотная и мясистая.

      Жареные свинушки – простой рецепт

      Свинушки ничем не отличаются от других видов грибов в плане кулинарии. Готовить их можно разными способами, как жарить на обычной сковороде, так и консервировать на зиму. Но если внимательно изучить описание с фото, то можно понять, что такие грибы нельзя просто помыть и пожарить.

      Здесь очень важна предварительная обработка, и такой процесс ни в коем случае нельзя игнорировать, иначе можно навредить своему здоровью.

      Ингредиенты:

      • 500 г свинушек;
      • 2 крупные луковицы;
      • 2 ст. л. растительного масла;
      • 2 ст. л. сливочного масла;
      • соль и специи по вкусу;
      • зелень по вкусу.

      Приготовление:

      • Вначале подготовим свинушки, то есть проведем предварительную обработку. Плодовые тела очищаем от мусора, грязи, промываем под водой и складываем в глубокую миску.

      • Заливаем прохладной и обязательно подсоленной водой, оставляем на 5-6 часов. Затем воду сливаем, заливаем чистой, также подсоленной водой, повторяем процесс вымачивания.
      • После крупные грибы измельчаем, если экземпляры маленькие, то можно оставить их цельными.

      • Далее грибы отвариваем 2 раза по 10 минут. В процессе тепловой обработки они станут почти черными. Не стоит пугаться, это нормально для свинушек.

      • Вот теперь грибы можно жарить, и для этого на сковороде разогреваем сливочное масло вместе с растительным.

      • Выкладываем свинушки и обжариваем в течение 5-7 минут.

      • После засыпаем покрошенный кубиками лук, жарим еще 10 минут, в конце посыпаем солью, перцем и другими приправами по вкусу.

      Готовые свинушки присыпаем свежей зеленью и подаем к столу. При желании грибы можно пожарить с добавлением сыра или сметаны.

      Жареные свинушки с картошкой

      Многие хозяйки любят жарить свинушки именно с картошкой. Готовить таким способом грибы очень просто, блюдо получается сытным и вкусным. Но еще раз напоминаем, что прежде, чем насладиться вкусным блюдом, обязательно нужно как внимательно изучить описание грибов с фото, так и не забывать про их предварительную обработку.

      Ингредиенты:

      • 1 кг свинушек;
      • 2 луковицы;
      • 5 зубчиков чеснока;
      • 10 клубней картофеля;
      • 7 ст. л. растительного масла;
      • 1 ст. л. сливочного масла;
      • 100 г твердого сыра;
      • немного зеленого лука;
      • соль, перец, паприка по вкусу.

      Приготовление:

      • Свинушки обязательно вымачиваем, отвариваем, после промываем, откидываем на дуршлаг. Очищенный от шелухи лук крошим маленькими кубиками, через мелкую терку пропускаем зубчики пряного овоща.

      • Также с помощью терки измельчаем сыр, мелко шинкуем зеленый лук.

      • На сковороде разогреваем 1 ложку растительного масла вместе со сливочным, выкладываем свинушки и обжариваем их в течение 10 минут.

      • Затем высыпаем к грибам лук и чеснок, жарим при периодическом помешивании еще 10 минут, в конце подсыпаем соль и перец.

      • На отдельной сковороде разогреваем оставшееся масло, засыпаем нарезанный соломкой или кубиками картофель. Жарим в течение 30 минут. В процессе обжарки картофель солим с учетом того, что грибы уже соленые.

      • Теперь к картофелю перекладываем грибы, перемешиваем.

      Посыпаем ингредиенты сыром и готовим на малом огне еще 5 минут. Готовые свинушки с картошкой посыпаем зеленым луком и подаем к столу.

      Грибной суп из свинушек

      Свинушки можно готовить по-разному. Из них получается очень вкусный суп. Но если после того, как вы прочли описание таких грибов, появились опасения за свое здоровье или просто нет возможности насобирать свежих грибов, то лучше использовать для приготовления блюда сушеные. Тем более что сварить ароматный и аппетитный суп, как на фото, из сушеных свинушек намного проще, чем из свежих. Ведь такой длительный процесс, как вымачивание, сокращается с 10 часов до 30 минут.

      Ингредиенты:

      • 30 г сушеных свинушек;
      • 250 мл теплой воды;
      • 1 ст. л. измельченной петрушки;
      • 1 зубчик чеснока;
      • 5 ст. л. оливкового масла;
      • 100 г свежих грибов (шампиньоны, белые);
      • 125 мл белого вина (сухого);
      • 1 л говяжьего бульона;
      • 1 ст. л. муки;
      • соль и перец по вкусу;
      • 4 ломтика хлеба.

      Приготовление:

      • Сушеные свинушки кладем в миску, заливаем теплой водой и оставляем на 30 минут. После грибы измельчаем, а воду не выливаем, а процеживаем и сохраняем.

      • В кастрюлю с толстым дном вливаем 4 ложки оливкового масла, разогреваем и в течение 2 минут пассируем измельченный чеснок вместе с петрушкой.

      • Затем засыпаем свинушки и нарезанные брусочками любые свежие грибы, можно взять белый гриб или привычные для нас шампиньоны.

      • Тушим в течение 5 минут, а затем вливаем вино, через пару минут – бульон и воду, в которой вымачивались свинушки, оставив 4-5 ложек. Варим 25 минут.

      • На сковороде разогреваем оставшееся масло, засыпаем муку и обжариваем до тех пор, пока она не потемнеет. После снимаем с огня, вливаем воду из-под грибов и тщательно все размешиваем.

      • Получившуюся мучную смесь вливаем в суп и при непрерывном помешивании варим 2-3 минуты.

      Ломтики белого и серого хлеба нарезаем кубиками, подсушиваем в духовке или на сухой сковороде. Готовый суп из свинушек разливаем по тарелкам, присыпаем гренками и подаем к столу.

      Маринованные свинушки

      Если изучить описание свинушек, то можно отметить, что никаких преград для того, чтобы готовить эти грибы на зиму, нет. Ну а как приготовить вкусные маринованные свинушки, можно узнать в предложенном рецепте с фото.

      Ингредиенты:

      • свежие свинушки;
      • сахар;
      • соль;
      • лавровый лист;
      • зонтики укропа;
      • гвоздика;
      • перец горошком душистый;
      • уксус.

      Приготовление:

      • Свинушки очищаем, хорошо промываем и измельчаем кубиками, за исключением маленьких экземпляров.

      • Засыпаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и обязательно снимаем пену, как только она появится. Варим грибы 10 минут, затем воду сливаем, свинушки хорошо промываем под проточной водой.

      • Снова засыпаем грибы в кастрюлю, вливаем к ним чистую воду и засыпаем соль. На 1 л воды потребуется 2 ст. л. соли. Снова доводим до кипения, варим 25 минут. Если появляется пена, то убираем. После отваривания воду сливаем, но свинушки уже не промываем.

      • Теперь кипятим грибы еще раз, но уже со специями. Итак, на 1 л воды отмеряем 1 ст. л. соли. Из пряностей на 3-4 л уваренных грибов берем 6-7 горошин душистого перца, 6-7 бутонов гвоздики, 6-7 лавровых листика и также 6-7 зонтиков укропа.

      • Свинушки с пряностями варим только под закрытой крышкой, иначе все ароматы специй выветрятся.

      • Через 15 минут после закипания засыпаем 1 ч. ложку сахара, а еще через 10 минут вливаем 0,5 ст. ложки уксусной эссенции (70%), перемешиваем и выключаем огонь.

      В каждую предварительно простерилизованную баночку кладем по 2 укропных зонтика, выкладываем грибы, закатываем. Баночки переворачиваем, укутывать необязательно, просто после остывания относим на хранение.

      Как правильно солить свинушки

      Засолка – это еще один способ, как можно готовить грибы свинушки на зиму. Грибная закуска получается очень вкусной, а все подробности приготовления зимней заготовки можно посмотреть в пошаговом рецепте с фото и описанием. Сразу стоит отметить, что есть холодный посол и горячий способ засолки.

      Холодный посол

      Холодный посол позволит получить вкусные и пикантные свинушки. Если к грибам добавить листики хрена, то они получатся еще и хрустящими.

      Ингредиенты:

      • 1 кг свинушек;
      • 10 листьев черной смородины;
      • 30 г соли;
      • 3-4 горошины черного перца;
      • 2-3 зубчика чеснока.

      Приготовление:

      • Свинушки чистим от грязи и мусора, промываем, если экземпляры крупные, то нарезаем кубиками, складываем, заливаем водой и оставляем на сутки.

      • За это время воду меняем не меньше 5 раз, только так можно сделать гриб безопасным для здоровья.

      • После вымачивания грибы промываем, заливаем подсоленной водой и варим свинушки в три захода. Первый раз отвариваем в течение 5 минут, второй раз в течение получаса и в третий – в течение 40 минут.

      • Теперь на дно любой подходящей емкости кладем укроп, листья смородины, чеснок и горошины перца, также можно положить листья хрена. Следом укладываем остывшие свинушки, присыпаем грибы каменной солью, заливаем кипяченой водой, сверху ставим гнет и оставляем на сутки.

      После грибы раскладываем по стерильным баночкам, заливаем рассолом, закрываем обычной капроновой крышкой и убираем в прохладное место. Спустя 1,5 месяца закуску из свинушек можно подавать к столу.

      Горячий способ

      Засолить свинушки на зиму можно горячим способом. Особенность предложенного рецепта с фото и описанием в том, что грибы нужно как отварить, так и обжарить на масле. Ну и многие хозяйки предпочитают готовить свинушки именно горячим способом, ведь он считается более безопасным.

      Ингредиенты:

      • 1 кг свежих свинушек;
      • 2 ст. л. каменной соли;
      • 1 головка чеснока;
      • 4-5 горошин черного перца;
      • 3-4 лавровых листика;
      • растительное масло.

      Приготовление:

      1. Свинушки предварительно обрабатываем, то есть чистим, вымачиваем и отвариваем в соленой воде 2 раза по 5 и 30 минут.
      2. В глубокую сковороду высыпаем грибы и заливаем маслом так, чтобы оно их полностью покрыло.
      3. Следом к грибам засыпаем измельченный на мелкой терке чеснок, горошины перца и лавровые листики.
      4. Жарим свинушки в течение получаса, грибы периодически перемешиваем, чтобы они не подгорели.
      5. После горячие свинушки раскладываем по баночкам, закрываем крышками и отправляем на хранение в прохладное место.

      Если случилось так, что закуска получилась слишком соленой, то замачиваем грибы на 1,5 часа, а затем сдабриваем ароматным маслом и луком.

      Все предложенные рецепты с описанием и фото позволят из свинушек приготовить самые разные блюда. И при правильной обработке грибы не навредят здоровью. Но, прежде чем готовить, стоит все-таки принять во внимание то, что свинушки коварные грибы, так как действие их яда проявляется не сразу.

      Токсины просто откладываются в организме и чем больше вы съедаете грибов, тем больше их становится. Симптомы отравления проявляются не сразу, человек может даже не догадываться о том, что его организм отравлен. Поэтому употреблять в пищу такие грибы или нет, решать только вам.

      Оцените автора материала. Статью уже оценили 2 чел.

      Блюда из толстых свинушек: рецепты приготовления

      Различают 2 вида свинушек – толстая и тонкая. Последняя является ядовитой, поэтому употреблять её в пищу запрещено. Что же касается свинушки толстой, то этот вид также накапливает в себе токсины, что может отрицательно повлиять на здоровье. В связи с этим собирать свинушку нужно только в молодом возрасте и только в экологически чистых местах, избегая автомобильных трасс, заводов и других промышленных предприятий.

      Термическая обработка свинушек


      На вкус и на запах свинушки очень приятные. Каждая хозяйка, решая, каким способом перерабатывать грибной урожай, должна знать, как провести первичную подготовку. Например, нужно знать, как готовить свинушки для жарки, маринования, для приготовления первых блюд и т. д.? Однако независимо от вашего выбора, принципы очистки и термической обработки остаются неизменными.

      • Очистить свежие плодовые тела от грязи и мусора, ополоснуть в воде.
      • Переложить в глубокую ёмкость, залить подсоленной водой и оставить на 5-6 ч.
      • Снова повторить процедуру с вымачиванием, сменив воду на новую.
      • Крупные экземпляры порезать на кусочки, маленькие оставить целыми.
      • Отварить свинушки не менее 2 раз по 10 мин. В процессе продукт становится почти чёрным, однако такая особенность не должна вас пугать. Это нормальное состояние для свинушек, сталкивающихся с тепловой обработкой.

      Как приготовить толстые свинушки: классический рецепт

      Вряд ли кто-нибудь откажется полакомиться жареными грибочками! Манящий запах блюда, доносящийся из кухни, в мгновение ока соберёт домашних у стола. Пожарить «дары леса» – самый подходящий вариант, позволяющий нетерпеливым побыстрее отведать вкусное грибное кушанье.

    • Свинушка толстая – 0,5 кг (количество указано в отваренном виде);
    • Лук – 2 крупные шт.;
    • Масло сливочное (мягкое) и растительное – по 2 ст. л.;
    • Соль, перец, любимые специи;
    • Зелень свежая (по желанию).
    • Как приготовить свинушку толстую, пожарив её по классическому рецепту?

      Берём сковороду или сотейник и выкладываем масло.

      Хорошенько накаляем его на сильном огне, а затем выкладываем грибы.

      Убавляем огонь до среднего и обжариваем около 5-7 мин.

      Тем временем нарезаем лук кубиками и добавляем к грибам.

      Обжариваем всю массу ещё около 10 мин, в самом конце посыпаем солью и перцем по вкусу.

      Отключаем плиту и посыпаем блюдо свежей нарезанной (можно хаотично порвать руками) зеленью.

      Рецепт приготовления жареных грибов свинушек с сыром

      Для приготовления жареных свинушек также подходит рецепт с добавлением сыра. Этот продукт любят все без исключения, особенно в сочетании с грибами.

      В нашем рецепте мы будем использовать сыр твёрдых сортов, однако можно взять плавленый или колбасный (копчёный) сыр.

      • Основной продукт – 0,4 кг;
      • Луковица – 1 крупная шт.;
      • Сыр твёрдый – 170 г;
      • Соль, перец;
      • Масло растительное или сливочное;
      • Зелень петрушки, укропа.

      Способ приготовления для грибов свинушек, жаренных на сковороде с сыром, делится на этапы:

      1. Лук почистить от шелухи и хорошенько промыть в воде.
      2. Нарезать небольшими ломтиками или же тонкими полукольцами.
      3. Плодовые тела, прошедшие очистку и отваривание, выложить в горячую сковороду с маслом.
      4. Обжарить на среднем огне примерно 7 мин и добавить луковицу, перемешать и продолжать жарить на таком же огне ещё около 10 мин.
      5. Слегка посолить и поперчить, перемешать и попробовать на вкус. Блюдо должно быть немного недосоленным, так как сыр сам по себе солёный.
      6. Натереть на крупной тёрке сыр, посыпать блюдо сверху, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и томить 3-5 мин.
      7. Снять с плиты и украсить свежей зеленью.

      Как правильно готовить грибы свинушки, жареные со сметаной

      Как известно, из самых простых и доступных продуктов создаются настоящие кулинарные шедевры. В домашней кухне к таким шедеврам можно смело отнести жареные грибы свинушки – как готовить такое вкусное и аппетитное блюдо? Мы уже познакомили вас с классическим рецептом этого лакомства. Теперь предлагаем остановиться на закуске из свинушек, жареных в сметане.

    • Свинушки отваренные – 0,7 кг;
    • Сметана домашняя или покупная (жирная) – 3-4 ст. л.;
    • Лук – 2 шт.;
    • Масло растительное – для жарки;
    • Специи – соль, перец, любимые приправы;
    • Зелень – по желанию.
    • Как правильно готовить свинушки, жареные со сметаной?

      1. Первым делом нужно очистить и измельчить лук, способ нарезки выбираете по желанию.
      2. Затем разогреть необходимое количество растительного масла на сковороде и выложить отваренные грибы.
      3. Обжарить на среднем огне несколько минут и добавить лук, перемешать.
      4. Через 10 мин жарки добавить сметану, хорошенько размешать, убавить огонь и томить ещё несколько минут. Можно вместо сметаны взять майонез, или же смешать равное количество обоих ингредиентов.
      5. Добавить соль, перец, и другие любимые специи, перемешать и снять с огня.
      6. Украсить измельчённой зеленью и подавать к различным гарнирам: картофелю, макаронам, кашам и т. д.

      Как вкусно приготовить грибы свинушки, жареные с картошкой

      К счастью, на этом рецепты приготовления жареных свинушек не закончились. Так, многие хозяйки любят сочетать их с картофелем – это и сам гарнир, и вкусное к нему дополнение. Блюдо получается аппетитным и очень сытным, на столе российских семей его можно встретить очень часто.

      • Свинушки – 0,6 кг;
      • Картошка – 0,4;
      • Лук – 2 шт.;
      • Масло растительное;
      • Соль, перец.

      Как жарить свинушки с картошкой, чтобы приготовить из данного сочетания полноценный обед или ужин?

      1. Грибы подготовить к жарке упомянутым вначале статьи способом.
      2. Очистить картофель, нарезать его брусочками или слайсами, выложить в воду и оставить на 20 мин, чтобы убрать крахмал.
      3. Тем временем налить в сковороду масло и выложить туда подготовленные свинушки.
      4. Обжарить 10 мин и добавить лук, нарезанный полукольцами, и продолжать жарить ещё 5 мин.
      5. Просушить нарезанный картофель с помощью кухонного полотенца и добавить его к грибам, жарить до готовности при открытой крышке.

      Как готовить съедобные грибы свинушки для жарки

      Как ещё готовить съедобные грибы свинушки у себя дома, используя жарку? Многие любят добавлять к жареным грибам чеснок. Этот продукт вносит в блюдо приятные нотки пикантности. Его очень легко сделать, так как берутся самые простые и доступные ингредиенты. Итак, на 0,5 кг основного продукта – свинушек, необходимо взять лишь:

      • Лук – 1 небольшая головка;
      • Чеснок – 4-7 зубочков (в зависимости от желаемой остроты);
      • Зелень свежая – 1 пучок;
      • Масло растительное;
      • Майонез – 1-2 ст. л.;
      • Соль, перец.

      Пошаговый рецепт покажет, как приготовить грибы свинушки с чесноком.

      1. Следуя правилам первичной обработки, описанным вначале статьи, подготавливаем свинушки к жарке.
      2. Разогреваем масло в сковороде и обжариваем подготовленные грибы 5-7 мин, не закрывая крышку, чтобы испарилась влага.
      3. Тем временем очищаем лук вместе с чесноком.
      4. Измельчаем: лук – тонкими полукольцами, а чеснок – мелкими кубиками, можно воспользоваться прессом для чеснока.
      5. Добавляем лук к жареным грибам и продолжаем жарить на среднем огне 10-15 мин.
      6. Майонез разбавляем несколькими столовыми ложками воды, отправляем туда чеснок, соль, перец и измельчённую зелень.
      7. Перемешиваем и заливаем полученной смесью грибы с луком, убавляем огонь и тушим под закрытой крышкой ещё 5 мин.
      8. Подаём к столу с любимым гарниром, приятного аппетита!

      Как правильно приготовить грибы свинушки: рецепт для мультиварки

      Не обойдём стороной и любимую кухонную помощницу – мультиварку. Это очень удобный прибор, позволяющий готовить вкусные и полезные блюда. Многие хозяйки, особенно из больших семей, уже давно оценили его преимущества. Одним словом, мультиварка всё сделает за вас сама, ведь вам не придётся стоять над плитой от начала и до конца приготовления блюда. Пошаговое описание, а также наглядные фото покажут, как готовить грибы свинушки, используя мультиварку.

      • Отварные свинушки – 700 г;
      • Масло сливочное (размягчённое) – 2-3 ст. л.;
      • Соль;
      • Перец горошком – 4 шт.;
      • Лавровый лист – 1 шт.;
      • Зелень.
      1. В чашу кухонного прибора добавьте масло и хорошенько разогрейте его в режиме «Выпечка».
      2. Затем погрузите грибы и оставьте на этом же режиме, установив таймер на 30 мин.
      3. Через 20 мин откройте крышку, посолите грибы, добавьте перец и лавровый лист, перемешайте и снова накройте крышку.
      4. После звукового сигнала, указывающего на окончание процесса жарки, подождите 5-10 мин.
      5. Подавайте к столу, украсив мелко рубленной зеленью.

      Как видно, приготовить жареные грибы свинушки в мультиварке не составит труда даже для начинающей хозяйки.

      Способ приготовления съедобных грибов свинушек с курицей

      Одно из самых востребованных сочетаний в домашней кухне – грибы и мясо птицы. Напомним, что именно свинушка толстая является съедобным плодовым телом, чего нельзя сказать о её «сестре» – свинушке тонкой. Жареные грибы с курицей в сметане украсят не только повседневную семейную трапезу, но и отлично зарекомендуют себя на праздничном столе.

      • Свинушки отваренные – 500 г;
      • Куриная грудка – 1 шт.;
      • Чеснок – 2 зубочка;
      • Сметана – 3 ст. л.;
      • Карри – ½ ч. л.;
      • Масло растительное – 1-2 ст. л.;
      • Соль, перец.

      Приготовление свинушки толстой в сочетании с курицей происходит следующим способом:

      1. Куринную грудку очистить, промыть водой, обсушить кухонным полотенцем и порезать брусочками небольшого размера.
      2. Чеснок очистить, порезать или пропустить через пресс, добавить к курице.
      3. Сюда же всыпать карри, перемешать и оставить немного промариноваться.
      4. Разогреть масло на сковороде и отправить туда куриную грудку, обжарить до золотистой корочки.
      5. Добавить отваренные свинушки, перемешать и продолжать жарить 10-15 мин.
      6. Убавить огонь до минимума, ввести сметану, перемешать и протушить под закрытой крышкой ещё 10 мин.
      7. В самом конце посолить и поперчить, можно украсить свежей зеленью.

      Как готовить суп из толстых свинушек

      Грибной суп – ещё один подходящий способ приготовления свинушек. С его помощью можно организовать полноценный обед для всей семьи. Да и кто откажется от тарелочки вкусного грибного супа?

      • Свинушки (очистить и отварить) – 700 г;
      • Картофель – 5 шт.;
      • Морковь и лук – по 1 небольшой шт.;
      • Рис – 3 ст. л.;
      • Соль, перец чёрный горошек;
      • Лавровый лист – 1 шт.;
      • Свежий укроп – 3-4 веточки;
      • Мясной бульон или вода – 2 л.

      Как вкусно приготовить из свинушек первое блюдо?

      1. Картофель очистить, нарезать кубиками или брусочками, выложить в кипящий бульон.
      2. Добавить натёртую на крупной тёрке свежую морковь и рис.
      3. Проварить 10 мин и отправить в бульон грибы, продолжать варить до готовности картофеля.
      4. Лук очистить, мелко нарезать и выложить его в суп.
      5. Проварить ещё несколько минут, а затем добавить соль, перец, лавровый лист и свежий измельчённый укроп.

      Икра из грибов свинушек

      Существует немало способов приготовления для съедобных грибов свинушек. Например, можно сделать вкусную и ароматную икру, которая выручит вас во время быстрых перекусов. Кроме того, ею можно начинять изделия из теста: тарталетки, пироги, блинчики, пирожки, пиццы и т. д.

      • Свинухи, прошедшие первичную обработку – 700 г;
      • Морковь, лук репчатый и болгарский перец – по 2 шт.;
      • Чеснок – 2-4 зубочка;
      • Томатная паста – 1-2 ст. л.;
      • Масло растительное – для жарки;
      • Сахар, соль, перец.

      Дальнейшие шаги покажут, как стоит готовить свинушку толстую в виде грибной икры.

      1. Очищенные и отваренные грибы обжарить на сковороде до испарения жидкости, переложить в глубокую посуду. Можно для приготовления блюда взять и замороженные плодовые тела, однако их необходимо разморозить естественным путём, переложив на ночь из морозильной камеры в холодильник.
      2. Морковь, лук и перец нарезать кубиками и так же обжарить на растительном масле до готовности.
      3. Соединить овощи с грибами, перебить блендером или пропустить через мясорубку.
      4. В глубокую посуду с толстым дном выложить полученную массу, добавить пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту, соль, сахар и перец по вкусу, перемешать.
      5. Томить икру на медленном огне 30-35 мин, затем выложить в стеклянные банки.
      6. Если вы хотите заготовить икру из свинушек на зиму, добавьте в конце варки 1 ст. л. 9% уксуса, а после разложите массу по стерилизованным банкам и снова простерилизуйте 20 мин, но уже вместе с заготовкой.
      7. Закройте банки тугими пластмассовыми крышками или закатайте металлическими.

      Маринование свинушек по классическому рецепту

      Маринование считается самым распространённым способом заготовки грибного урожая на зиму. Представленный классический рецепт покажет, как правильно приготовить грибы свинушки путём маринования.

      • Плодовые тела (в отваренном виде) – 1 кг;
      • Соль – 2 ч. л. (с небольшой горкой);
      • Сахар – 4 ч. л.;
      • Уксус (9%) – 5-6 ст. л.;
      • Масло растительное – 5 ст. л.;
      • Перец чёрный (горошек) – 15 шт.;
      • Лавровый лист – 3 шт.;
      • Бутоны гвоздики – 2-3 шт.
      • Вода – 3 ст.

      1. В воде соединяем соль, сахар, уксус, масло, перец, лавровый лист и гвоздику, перемешиваем и ставим на огонь.
      2. Когда кристаллики соли и сахара растворятся, погружаем туда подготовленные свинушки и провариваем 10 мин.
      3. Перекладываем грибы в стерилизованные банки, а из маринада удаляем лавровый лист.
      4. Заливаем маринадом грибы и закатываем, можно закрыть тугими капроновыми крышками.
      5. Даём остыть и выносим в прохладное помещение минимум на 3 дня, после чего закуску можно пробовать.

      Посмотрите также видео, как готовить свинушки по классическому рецепту маринования.

      Маринованные свинушки с чесноком

      Как ещё вкусно приготовить грибы свинушки путём маринования? Предлагаем ознакомиться с рецептом, в котором добавляется чеснок, делая заготовку более острой и пикантной.

      • Свинухи отваренные – 1-1,5 кг;
      • Вода – 1 л;
      • Чеснок – 10 зубочков;
      • Уксус 9% – 80-100 мл;
      • Соль – 2 ч. л.;
      • Сахар – 4 ч. л.;
      • Лавровый лист – 4 шт.;
      • Чёрный перец – 10-15 зёрен.

      Как готовить грибы свинушки, подробно расскажет наш пошаговый рецепт.

      1. Заранее очищенные и отваренные плодовые тела распределяем по стерилизованным банкам.
      2. Далее готовим маринад: в воде соединяем все ингредиенты (чеснок пропустить через пресс).
      3. Ставим на средний огонь, размешиваем до растворения кристалликов соли и сахара.
      4. Провариваем маринад 10 мин и заливаем банки с грибами, в процессе убираем лавровые листья.
      5. Закатываем, даём остыть и переносим на хранение в подвал.

      Как готовить на зиму грибы свинушки

      Содержание [ ]

      Описание вида и способы приготовления

      Грибы свинушки делятся на два вида: с толстой и тонкой ножкой. Следует обратить внимание на фото и описание последних и узнать, как готовить на зиму. Ведь самый вкусный вариант – это маринованные и тушеные, если знать правила подготовки перед употреблением и способы их заготовки.

      Еще в 1984 году ученые-микологи запретили их к сбору. В них было обнаружено вещество антиген, негативно влияющий на организм человека.


      Он вызывает анафилактический шок и способствует замедлению работы сердца, а также при ослабленном иммунитете запускает усиленное выделение организмом раковых клеток, способствует стремительному развитию варикоза.

      Вывести вещество путем засаливания и замачивания в кипяченой воде полностью практически невозможно, именно поэтому свинушки считаются вредными.

      Однако многое изменилось после публикации научной работы миколога Михаила Вишневского, который сделал полное описание грибов свинушки и представил особенности видов с фото, рассказав, как их правильно готовить на зиму, чтобы избежать негативного влияния на организм.


      Он привел факты, способные развеять ряд мифов:

      1. Антиген не разрушается под воздействием высоких температур, поэтому термические обработки в 2-3 захода не способствуют удалению токсина. Это не совсем так.

      Ведь при длительной варке разрушается структура гриба и антиген выходит через поврежденные волокна. Именно поэтому их и проваривают несколько раз.

      2. Небольшое количество токсина, оставшееся после термической обработки, негативно сказывается на здоровье организма, так как накапливается в нем. Нет, это не так.


      Он выводится в течение месяца, поэтому не может задерживаться в органах на протяжении нескольких лет и приводить к серьезным заболеваниям. Да, он прикрепляется к эритроцитам, и в ответ иммунная система старается его вывести из крови вместе с поврежденными тельцами через утилизацию в селезенке. В сборнике «Современная микология России» указывается, что пострадать от воздействия вещества могут только люди с нарушениями работы иммунной системы и выработки эритроцитов.

      3. В свинушках накапливаются тяжелые металлы и радиация. Это правда, но только это происходит со всеми грибами. Поэтому не рекомендуется собирать их в черте города, где выброс ядовитых веществ зашкаливает.

      Отсюда следует вывод, что если внимательно изучить фото, видео и описание, а затем собрать именно тонконогие грибы свинушки, ничего страшного не произойдет. Главное, внимательно изучить, как их готовить. Ведь они относятся к условно ядовитым и не способны нанести вреда здоровому человеку.

      Разносолы и маринады: рецепты пошагово

      Здесь собраны лучшие рецепты с фото и пошаговым описанием того, как идеально и вкусно засолить грибы свинушки. А также как готовить маринады холодным и горячим способом, чтобы засолка получилась разнообразной.

      Свинушки в пряном маринаде

      Такая заготовка будет идеальным решением для тех, кто любит подавать грибы как отдельное блюдо к кашам, мясу и овощам. Ароматные, хрустящие и вкусные, они станут украшением стола.


      Ингредиенты:

      • свинушки – 3 кг;
      • чеснок – 2 головки;
      • мука – 1 стакан;
      • сахар и соль – по 1,5 ст. л.;
      • уксус 9 % – 1,5 ст. л.;
      • душистый перец горошком – 7 шт.;
      • специя гвоздика – 7 шт.;
      • лавровый лист – 4-5 шт.;
      • кориандр (молотый) – на кончике ножа.

      Приготовление:

      1. Тщательно промываем грибы от грязи и листьев, отбрасываем для просушки на дуршлаг и раскладываем на кухонном столе. Пересыпаем мукой и перетираем друг с другом, таким образом снимая верхний слой и помогая грибам избавиться от токсина в дальнейшем.


      2. Растворяем в воде соль, выкладываем вымытые от муки грибы. Оставляем на ночь, а затем меняем воду и замачиваем 2-3 часа с солью.
      3. Варим грибы в три захода по 15 минут. Каждый раз убираем пену, отбрасываем на дуршлаг и промываем их под проточной водой. Набираем свежую воду, подсаливаем и кипятим.


      4. Закладываем в кастрюлю специи, заливаем воду и доводим до кипения. Добавляем уксус и выкладываем в маринад свинушки, варим 15 минут и выключаем конфорку.


      5. Раскладываем в стерилизованные банки по несколько зубчиков чеснока и грибы. Заливаем маринадом и закатываем.

      Заготовки стоит хранить максимум до начала весны. Так как любые грибы, приготовленные в домашних условиях, не предназначены для длительного хранения.

      Свинушки маринованные по-быстрому

      Чтобы раскрыть вкус грибов, готовим их по той же технологии, но добавляем зонтики укропа. А если надо сделать их менее пряными, исключаем кардамон и уменьшаем количество сахара по вкусу.


      Ингредиенты:

      • свинушки – 1 кг;
      • репчатый лук – 1 шт.;
      • чеснок – 2 зубчика;
      • черный перец горошком – 5 шт.;
      • растительное масло – 6 ст. л.
      • соль – 1 ст. л.;
      • уксус столовый – ½ ч. л.

      Приготовление:

      1. Перебираем, промываем и замачиваем грибы в подсоленной воде на 2 часа.


      2. Отвариваем в течение 10 минут в кипящей воде. Сливаем жидкость, заливаем свежей водой и варим еще столько же.


      3. Меняем воду в третий раз, но теперь добавляем перец и соль. Доводим до кипения.
      4. Крупно нарезаем лук и чеснок. Закладываем в банки.


      5. Сверху выкладываем грибы без воды немного не доходя до горлышка. Вместо маринада сверху наливаем уксус и масло. Закрываем закручивающейся крышкой и встряхиваем несколько раз, чтобы все перемешалось. Ставим банку в холодильник на 2-3 часа.

      Свинушки жареные с картофелем

      Перед тем как готовить грибы свинушки, собранные по описанию с фото, выберите самые крупные из них, так как при варке они уменьшаются в размере, а жарить с картошкой лучше большие.


      Ингредиенты:

      • свинушки и картофель – по 10 шт.;
      • репчатый лук;
      • черный молотый перец, соль;
      • подсолнечное рафинированное масло – 6 ст. л.

      Приготовление:

      1. Отваренные грибы тушим на сухой чистой сковороде с антипригарным покрытием до тех пор, пока не испарится вся влага на среднем огне. Они немного уменьшатся в размере.
      2. Добавляем половину масла и нарезанный кольцами лук, обжариваем 7 минут.
      3. Нарезаем картофель и добавляем к грибам. Жарим под закрытой крышкой 5 минут, затем открываем и продолжаем готовить.
      4. Посыпаем специями и обжариваем до хрустящей корочки.
      Подаем со сметаной или сливочным соусом. По желанию посыпаем зеленью укропа, розмарина, петрушки.

      Свинушки жареные в сметане

      Если хочется подать грибы свинушки вкусно, но быстро, смотрите фото и описание того, как их готовить и жарить. Главное, не пропустить шаги замачивания и варки перед употреблением, чтобы избавиться от вредных веществ.


      Ингредиенты:

      • свинушки – 1 кг;
      • репчатый лук – 1 шт.;
      • сметана 20 % – 4 ст. л.;
      • чеснок – 2 зубчика;
      • соль, перец – по вкусу;
      • оливковое масло – для жарки.

      Приготовление:

      1. Наливаем на сковороду масло так, чтобы оно покрывало дно примерно на сантиметр.
      2. Свинушки перебираем, разрезаем крупные на 2-4 части. Делаем это для того, чтобы они равномерно прожарились.
      3. Пассеруем лук до легкой желтизны.


      4. Добавляем грибы, солим, обжариваем на среднем огне 20 минут, не накрывая крышкой. Помешиваем каждые 3-5 минут.


      5. Добавляем измельченный чеснок и перчим. Тушим 3 минуты под закрытой крышкой.
      6. Добавляем сметану и обжариваем, тушим 10-15 минут на минимальном огне.


      Оставляем блюдо настояться на 20 минут и только затем подаем к столу. Есть их можно не только с картофелем, но и с макаронами, сосисками, зеленью и овощами.

      Очень вкусные свинушки: бабушкин рецепт

      Чтобы обезопасить себя и близких, и не переживать по поводу токсинов в грибе, перед тем как замачивать и промывать, разрезаем их на части. Так все ядовитые вещества наверняка выйдут из свинушки, и грибы не принесут вреда организму.


      Ингредиенты:

      • свинушки – 300-500 г;
      • лук репчатый – 1-2 головки;
      • яйцо – 1 шт.;
      • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
      • соль, перец черный.

      Приготовление:

      1. Разогреваем сковороду и наливаем масло в 1 мм, иначе блюдо будет очень жирным.
      2. Очищаем и нарезаем лук так, как нравится, обжариваем 2 минуты.


      3. Добавляем свинушки и постоянно помешивая, готовим 5 минут.


      4. Взбиваем яйцо с солью и перцем до однородной смеси.


      5. Добавляем яичную массу и быстро перемешиваем, чтобы она не успела свернуться.
      Оставляем настояться под крышкой на 10 минут. Украшаем любимой зеленью и овощами, подаем к столу.

      Суп из свинушек

      Самые вкусные грибы свинушки – это те, у которых тонкая ножка. Однако если не получилось собрать такие, то можно есть толстые, как на фото с описанием рецепта. Есть шикарный вариант того, как готовить суп с изумительными грибами. Самый распространенный вариант – на мясном бульоне. Лучше приготовить его просто на воде, чтобы не перегружать желудок. Получится не менее сытно, а главное – вкусно. Да и аромат грибов раскроется лучше.


      Ингредиенты:

      • отваренные свинушки – 700 г;
      • картофель – 5-6 шт.;
      • репчатый лук, молодая морковь – по 1 шт.;
      • рис длиннозерный – 2-3 ст. л.;
      • лавровый лист, перец душистый горошком – по 1 шт.;
      • соль, черный молотый перец;
      • свежая зелень – 2 веточки;
      • вода фильтрованная – 2 литра;
      • подсолнечное масло.

      Приготовление:

      1. Доводим воду до кипения и закладываем в кастрюлю нарезанный на кусочки картофель без кожуры. Добавляем несколько раз промытый под краном в сите рис. Снимаем пену каждый раз, как она появляется. Варим 10 минут.
      2. Закладываем предварительно натертую, пассерованную в масле морковь и грибы. Готовим до тех пор, пока не проварится картофель.
      3. Очищаем, нарезаем и закладываем в кастрюлю сырой лук. Варим 3 минуты.
      4. Солим, перчим бульон и добавляем измельченную зелень, лавровый лист.
      5. Ждем, когда закипит, и оставляем на плите на 10 минут.

      Шикарный и ароматный суп заправляем сметаной, которая придаст ему нежности и раскроет вкус. Едим с приготовленными в домашних условиях сухарями из черного или серого хлеба.


      Все эти рецепты помогут разнообразить рацион и приготовить свинушки правильно, не переживая из-за ложных слухов по поводу ядовитости этих грибов. А если будет желание, можно приготовить их по любому рецепту для лисичек.

      Читайте также:  Говорушка оранжевая: съедобная или нет, как употреблять, полезные свойства и возможный вред от гриба, фото и описание
      Ссылка на основную публикацию