Как приготовить пилолистник чешуйчатый или шпальный гриб, фото

Пилолистники

пилолистник
тигровый

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

пилолистник
чешуйчатый

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

пилолистник
раковинковидный

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

пилолистник
съедобный

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

(лентинусы)

✓ пилолистник тигровый
✓ пилолистник чешуйчатый
или шпальный гриб
✓ пилолистник раковинковидный
или пилолистник ракушковидный, уховидный, анисовый
✓ пилолистник съедобный
или пилолистник ароматный, японский гриб-шиитаке

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Пилолистник (лат. Lentinus) или лентинус – не маленький род базидиальных и “псевдопластинчатых” грибов из семейства полипоровых (лат. Polyporaceae) и равно-одноимённого порядка полипоровые (афиллофоровые) и плевротовые (вёшенковые) (лат. Polyporales) с наличие заметных “зубчиков” на пластинках, давших название всему этому роду.
Название рода Lentinus происходит от латинских слов lent , что означает “гибкий”, а inus – “напоминающий”, а всего в этом роду, по последним подсчётам, значится около 120-ти видов.
Все афиллофоровые грибы являются разрушителями древесины, вызывающими её гниение и наносящими вред целому народному хозяйству. И название грибы-пилолистники получили именно за эту способность – способность разрушать живую древесину, а не то что бы способствовать её загниванию.
В роду грибов-пилолистников сегодня известно не менее 1000-и видов, а по сведениям некоторых информационных источников, их и вовсе насчитывается не менее 3-х – 4-х тысяч. Систематическое положение отряда Lentinus пока что до конца не изучено, однако достоверно установлено, что определён он в класс агарикомицетов (пластинчатых) (лат. Agaricomycetes).
Большинство видов пилолистников или условно съедобные, или несъедобные грибы (правда их совсем немного). Но есть и ещё один вид, признанный в Японии и Китае безусловно съедобным, и это:

Достоверно известные, представляющие интерес для грибников условно съедобные грибы-пилолистники, это:

  • пилолистник тигровый;
  • пилолистник чешуйчатый (шпальный);
  • пилолистник раковинковидный (анисовый);
  • пилолистник съедобный (ароматный).

А малоценные (в пищевом отношении) или просто несъедобные виды, это:

Оставшиеся виды грибов-пилолистников или пока недостаточно изучены, или вырастают далеко за пределами России и, в связи с этим, повышенного интереса не представляют.
Но только ядовитых видов в роду грибов-пилолистников вообще не отмечено.

✎ Пилолистники условно съедобные

Пилолистник тигровый (лат. Lentinus tigrinus) – это хорошо распространённый дикорастущий условно съедобный шляпконожечный дереворазрушающий вид рода лентинула (Lentinula), семейства негниючниковых (лат. Marasmiaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales) с высоким содержанием протеина и прекрасной перевариваемостью.
Пилолистник чешуйчатый (лат. Lentinus lepideus), а в народе – шпальный гриб – шляпконожечный дереворазрушающий вид рода лентинула (Lentinula), семейства негниючниковых (лат. Marasmiaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales), один из самых грандиозных разрушителей, способный разрушать даже специально обработанную древесину столбов и шпал.
Пилолистник раковинковидный (лат. Lentinus cochleatus) или пилолистник ракушковидный, анисовый, или пилолистничек (панус) уховидный (лат. Lentinellus cochleatus) – дикорастущий условно съедобный шляпконожечный дереворазрушающий вид рода лентинула (Lentinula), семейства негниючниковых (лат. Marasmiaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales), который внешне похож на пилолистник непахнущий (лат. Lentinellus inolens), который не растёт в России, а своими формами напоминает бумажный кулёк или раковину улитки и обладает приятным анисовым запахом.
Пилолистник съедобный (лат. Lentinus edodes), в народе – ароматный гриб, японский лесной гриб или гриб шиитаке; а по-китайски – чжуйжон, дунгуй, сянсюнь – это съедобный (в Китае и Японии) дереворазрушающий вид рода лентинула (Lentinula), семейства негниючниковых (лат. Marasmiaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales), растущий в природных условиях (обычно зимой и весной, реже – летом и осенью), одиночно на мёртвой древесине широколиственных пород деревьев, большей частью буковых (дуб, бук и каштан, или китайский карликовый каштан – дерево “шии” (отсюда и его название) или кастанопсис остроконечный), ну а в Приморском крае России он встречается на древесине дуба монгольского и липы амурской; либо культивируемый по всему миру на стерильных опилках (в Китае, например, уже более 1000-и лет).

✎ Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

Пилолистники довольно часто встречаются в наших лесах, но несмотря на это, их мало кто собирает, в основном по причине внешнего сходства с несъедобными грибами. Исключением является пилолистник тигровый, который очень трудно с кем-либо перепутать.
Поэтому собирают пилолистники только опытные грибники, их ценители, так сказать. При применении в пищу используются только шляпки молодых грибов, да и то, только после их предварительной термической обработки, для устранения лишней жёсткости.
Пилолистники, по вкусовым и питательным качествам, относят к условно съедобными грибам третьей или четвёртой категории. Некоторые информационные источники относят все грибы-пилолистники к ядовитым грибам, а другие причисляют их к менее опасным – несъедобным грибам.
Но всё же следует разделять эти виды грибов на пригодные и непригодные для употребления, потому что никаких научных экспериментов, подтверждающих их токсичность не проводилось. Поэтому с уверенностью можно полагать, что многие грибы-пилолистники вполне годятся к употреблению.
Пилолистник съедобный (гриб-шиитаке) одновременно имеет и пищевое, и лекарственное значение. К примеру в 100-а граммах сухого вещества шиитаке содержится около 19-и граммов протеина и это даже выше, чем содержание такового в белом грибе или белых древесных грибах . В состав протеинов шиитаке входят альбумин, проламин, клейковина и 18-ть аминокислот, составляющих его белки, 8-мь из которых являются незаменимыми для организма человека. Содержание жира в сухом веществе шиитаке всего лишь 3-и %, в то время как содержание ненасыщенных жирных кислот в его составе очень высокое (линолевой кислоты и олеата превышает 90-о %). Минеральных веществ, в том числе: кальция, фосфора и железа, в сухом веществе шиитаке также достаточно, кроме того, гриб богат такими микроэлементами, как марганец, цинк, медь, магний и селен. А ещё присутствует гемицеллюлоза и кроме неё обнаружены полисахариды, трегалоза, глюкоза, гликоген, пентоза и маннит, и очень большое количество витаминов, провитаминов (эргостерин, фунгестерин и эргокальциферол), полинуклеотидов и углеводов (их содержание достигает 54-х %).
Поэтому гриб-шиитаке так широко используется в медицинских целях, прекрасно стимулируя деятельность иммунной системы, проявляя при этом высокую противоопухолевую активность, восстанавливая организм после любых операций. По сравнению с другими противоопухолевыми препаратами, шиитаке практически не имеет токсических эффектов и побочных явлений.

✎ Распространение в природе и сезонность

Пилолистники – обычные грибы-паразиты хвойной древесины, чаще всего сосны, и обитают в основном в хвойных лесах, как правило, небольшими семействами.
Широко распространены пилолистники в умеренном поясе Северного полушария и обнаружить их можно повсюду, где есть валежник. Есть они и в Северной Америке, и в Канаде с Аляской, и в Европе, и ещё больше их в средней полосе России, на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке.
Активный рост у пилолистников начинается уже в середине лета (в июле) и продолжается до его конца (до сентября), а некоторые отдельные экземпляры способны плодоносить начиная с апреля по конец октября.
Пилолистник тигровый обитает колониями и в основном на неживой древесине или лиственном валежнике, стволах лиственных и, лишь иногда, хвойных пород деревьев, на равнине или в горах.
Пилолистник чешуйчатый (шпальный гриб), наоборот, предпочитает стволы, валежник и пни хвойной древесины и нередко появляется на железнодорожных шпалах или другой обработанной древесиной основе (за что в народе и получил своё название), а также в тёмных угольных шахтах, где его плодовые тела, из-за отсутствия солнечного света, часто становятся недоразвитыми.
Пилолистник раковинковидный (анисовый), предпочитая широколиственные леса, растёт возле молодых или отмерших кленовых деревьев, либо около дубов на древесине трухлявых пней, большими группами, сросшимися возле основания своими ножками.
Пилолистник съедобный (гриб шиитаке) тоже растёт в широколиственных лесах, распространён в основном в Японии, Монголии, Китае, Корее и ещё в некоторых странах Юго-Восточной Азии, на территории России его можно встретить только на Дальнем Востоке, а в Европе и Америке он не растёт вообще.

✎ Краткое описание и применение

Пилолистники относят к особой подгруппе видов полипоровых (или афиллофороидных) гименомицетов с псевдо-пластинчатым спороносным слоем (гименофором) и споры, которыми они размножаются, находятся в псевдопластинках. Псевдопластинки узкие с неровными зазубренными краями, нисходящие к ножке, беловатого и кремового цвета. Шляпки воронковидной формы и с завёрнутыми внутрь краями:
– у пилолистника тигрового – почти что белая, покрыта коричневыми чешуйками, а её цвет меняется по мере роста гриба от беловатого до орехового;
– у пилолистника чешуйчатого – светло-охряная с тёмно-рыжими чешуйками;
– у пилолистника раковинковидного – уховидная, воронковидная или же в форме раковины, светло-жёлтого или красновато-коричневого цвета;
– у пилолистника съедобного – гладкая, полушаровидная или распростёртая, вся покрыта беловатыми волокнистыми чешуйками, светло-бурого, тёмно-бурого или тёмно-коричневого цвета.
Ножки всех пилолистников плотные и книзу зауженные:
– у тигрового пилолистника – белая, а снизу – тёмно-бурая;
– у пилолистника чешуйчатого – сверху белая и гладкая, снизу немного темнее и с рыжеватыми чешуйками;
– у пилолистника раковинковидного – одинакового цвета со шляпкой, а внизу – коричневатая;
– у пилолистника съедобного – белого цвета и часто бывает покрыта небольшими волокнистыми чешуйками.
Мякоть пилолистников белого цвета, у молодых плодов вполне мягкая:
– у пилолистника тигрового – с острым, но грибным ароматом;
– у пилолистника чешуйчатого – без вкуса и запаха, и на изломе слегка краснеет;
– у пилолистника раковинковидного – с приятным анисовым запахом;
– у пилолистника съедобного – с хорошо ощутимым грибным запахом.

Читайте также:  Перечный гриб: фото и описание, маслёнок перечный (съедобный или нет)

Если кто и употребляет пилолистники в пищу, то только шляпки молодых грибов, предварительно отваренные, в солёном или маринованном виде. Но вообще, это далеко не самые лучшие грибы (правда – и не самые худшие). Другое дело когда других нет!

Пилолистник чешуйчатый (Шпальный гриб): фото и описание

Название:Пилолистник чешуйчатый
Латинское название:Neolentinus lepideus
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Шпальный гриб, Lentinus lepideus
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: низбегающие
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Polyporales (Полипоровые)
  • Семейство: Polyporaceae (Полипоровые)
  • Род: Neolentinus (Неолентинус)
  • Вид: Neolentinus lepideus (Пилолистник чешуйчатый (Шпальный гриб))

Пилолистник чешуйчатый, или Шпальный гриб, относится к условно-съедобным видам семейства Полипоровые. Произрастает небольшими семьями, на пнях хвойных деревьев. Так как он имеет ложных двойников, нужно ознакомиться с внешним описанием, просмотреть фото и видео.

Как выглядит пилолистник чешуйчатый

Во время тихой охоты многие грибники проходят мимо данного вида, не зная о том, что его можно употреблять в пищу и что он обладает полезными свойствами. Чтобы распознать пилолистник чешуйчатый, нужно знать внешние характеристики.

Описание шляпки

Шляпка у пилолистника чешуйчатого округло-выпуклая, с возрастом постепенно распрямляется, оставляя по центру небольшое углубление. Поверхность покрыта грязно-белой или серо-бурой кожицей, которая в засушливую погоду растрескивается. Шляпка диаметром 10 см и более имеет многочисленные чешуйки буро-коричневого цвета. Нижний слой образован тонкими пластинами грязно-желтого цвета. Размножение происходит микроскопическими спорами, которые располагаются в белесом порошке.

Описание ножки

Цилиндрическая ножка достигает в длину до 6 см. Ближе к земле она сужается и становится корневидно-вытянутой. Поверхность покрыта белесой кожицей с рыжими или светло-бурыми чешуйками. У молодых экземпляров мякоть мягкая, упругая, с приятным грибным вкусом и запахом. С возрастом она становится жесткой, поэтому старые грибы в пищу не используют.

Где и как растет

Пилолистник чешуйчатый предпочитает произрастать на пнях, поваленной и гниющей хвойной древесине. Также его можно увидеть на деревянных конструкциях, таких как шпалы и телеграфные столбы. Чтобы сохранить деревянные строения, железнодорожные работники обрабатывают изделия антисептиками. Но данному представителю не вредят препараты, и он продолжает расти и развиваться на прежнем месте. Благодаря этому пилолистник чешуйчатый имеет второе название Шпальный гриб. Плодоношение происходит весь теплый период, но пик наступает в середине лета.

Съедобен гриб или нет

Гриб условно-съедобен, но из-за места произрастания он не имеет много фанатов. Из собранного урожая можно приготовить жареные, вареные или консервированные блюда.

Из-за полезных и лечебных свойств данный представитель лесного царства получил популярность у грибников с Востока. В сушеном виде пилолистник чешуйчатый обладает противоопухолевым свойством. При употреблении этого представителя лесного царства в жаренных и тушеных блюдах организм получает большое количество полезных веществ, которые борются с инфекционными болезнями.

Двойники и их отличия

Пилолистник чешуйчатый имеет характерный внешний вид, поэтому спутать его с другими видами очень трудно. Но у данного представителя есть родственные двойники:

  1. Бокаловидный – несъедобный лесной житель. Произрастает на гниющей и поваленной лиственной древесине. Распознать его можно по воронкообразной шляпке рыже-белесого цвета. С возрастом поверхность выцветает и становится чисто белой. Ножка толстая и короткая, полностью покрыта пластинами. Мякоть упругая плотная с приятным фруктовым ароматом.
  2. Тигровый – относится к 4 группе съедобности. В пищу употребляют только молодые экземпляры. Плотная мякоть белоснежного цвета, при механическом повреждении становится красной. На поваленных хвойных деревьях его можно встретить с начала лета до середины сентября.

Заключение

Пилолистник чешуйчатый – условно-съедобный гриб, произрастающий на гнилой поваленной древесине. В пищу употребляют молодые экземпляры, собранные в экологически чистом месте. Плодоношение длится весь теплый период, но самым урожайным месяцем считается июль. Так как у данного вида есть несъедобные собратья, нужно перед тихой охотой внимательно изучить внешнее описание и просмотреть фото.

Где растет и стоит ли внимания Шпальный гриб?

Известно, что, если хочешь собрать свежих и вкусных грибов, нужно отправиться в лес. Но существуют вполне съедобные их виды, которые встречаются в необычных местах. Например, шпальный гриб замечательно чувствует себя на древесине, подвергшейся обработке – столбах или железнодорожных шпалах.

Описание съедобного гриба

Пилолистник чешуйчатый – именно так еще называют шпальный гриб. Латинские его названия – Neolentinus lepideus или Lentinus lepideus. Относится он к роду Неолентинусов семейства Полипоровых, по некоторым источникам – Глеофилловых.

Шляпка вырастает диаметром до 18 см, в молодом возрасте выпуклая, позже становится плоской или даже немного вдавленной в центре. Тело мясистое, поверхность белая, может иметь серый и коричневый оттенок, почти всегда с темными хлопьями, особенно посередине.

Мякоть гриба жесткая, белая, в месте среза может приобретать рыжеватый цвет, запах слабый, но приятный, вкус пресный.

Гименофор, или нижняя часть шляпки, состоит из густо расположенных пластинок, имеющих несколько зазубренный край и нисходящих вниз. Цвет белый, также как и у спор. Может иметь серо- или желтоватый оттенок.

Ножка достигает в длину 7 см, а в диаметре – до 2,5 см. Форма цилиндрическая, слегка заужена внизу. Белая, покрыта чешуйками рыжеватого тона.

Шпальный гриб описан шведским ботаником и микологом Элиасом Магнусом Фрисом.

Время и место плодоношения

Время сбора приходится на период с июля по август, но встречаются некоторые экземпляры и с апреля до октября. Поскольку гриб является сапротрофом, расти может на отмерших деревьях, преимущественно хвойных пород, наиболее часто на сосне.

Обработанная древесина также привлекает споры пилолистника, он может произрастать на шпалах, деревянных столбах и даже в темных угольных шахтах. Правда, без солнечного воздуха скорее напоминает рогатиков, так как тела остаются недоразвитыми.

Ложные двойники

В связи с тем, что гриб произрастает в строго определенных местах, его довольно сложно спутать с другими. При этом все-таки существуют разновидности, похожие на него внешне. На фото их можно рассмотреть получше.

НаименованиеЦветМесто срезаРайон произрастанияОпасность
Шпальный грибСветлый, беловатый или желтоватый с коричневыми чешуйкамиСлегка желтеет, рыжеетНа гниющих соснах, шпалах и столбахСъедобный
Пилолистник бокаловидныйРыже-белыйЦвет не меняетЮжные районы, гниющие лиственные деревьяНесъедобен
Пилолистник тигровыйБелый с бурыми чешуйкамиКраснеетХвойные леса, валежникиУсловно-съедобный

В основном сбором пилолистников занимаются их ценители, многие указывают на отменный вкус гриба. Стоит заметить, что всем известный шиитаке тоже относится к этому роду.

Оценка вкусовых качеств и лечебные свойства

Пилолистник чешуйчатый можно кушать только в молодом возрасте, позже мякоть становится слишком жесткой. Готовят, как правило, только шляпки. Поскольку грибы растут на шпалах и столбах, они способны накопить довольно много вредных и опасных для человеческого организма веществ. А потому их съедобность у многих вызывает сомнения. В большинстве случаев пилолистники берут тогда, когда ничего не нашли, пустая корзина.

Они подходят для маринования и засолки, также их отваривают и сушат.

Шпальные грибы широко используются в Китае, Корее и Японии. Там их считают очень полезными, даже приписывают им противоопухолевые свойства. Есть данные, что пилолистник помогает организму вырабатывать интерферон, который подавляет развитие гриппа.

Как правильно готовить гриб?

Он подходит для маринования и засолки, также его отваривают и сушат. Готовить не сложно, главное – собирать только молодые экземпляры, а для приготовления использовать именно шляпки. У более взрослых грибов мякоть становится слишком жесткой и несъедобнной.

Первичная обработка перед приготовлением

Поскольку гриб растет не на земле, а на древесине, поверхность его обычно чистая. Следует срезать и выбросить ножки и промыть.

Варка

Шпальник отваривают в подсоленной воде в течение 30 минут. После такой обработки его можно добавлять в рагу или другие блюда, варить с ним суп. Пилолистник отлично сочетается с мясом.

Маринование

Для отваренных грибов готовят маринад. На 1 л воды потребуется:

  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 лист лавра;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • листья хрена и смородины по желанию;
  • 3 измельченных зубка чеснока.

Все это помещается в кастрюлю с водой и ставится на огонь, после закипания туда засыпают грибы, варят еще 15 минут. Затем шпальники раскладывают по банкам, заливают маринадом, закрывают крышками. Хранить их следует в холодильнике на нижней полке.

Засолка

Для нее также используют предварительно отваренные грибы. После сцеживания от лишней воды пилолистники укладываются в подготовленную тару слоями, которые пересыпаются солью и любимыми специями. Это может быть чеснок, перец душистый горошком, лавровый лист, гвоздика и другие.

Затем все укрывается марлей в несколько слоев и прижимается грузом. Солят грибы 40 дней, при этом периодически необходимо промывать ткань или стелить новую во избежание появления цвели. Через неделю от начала процесса грибы полностью должны покрыться соком, если этого не произошло, нужно увеличить груз или долить соленой воды (на 1 л – 2 ст. л. соли).

В завершение грибы следует разложить по банкам, залить оставшееся пространство рассолом и поставить продукт в темное прохладное место.

Сушка

Для неё грибы тоже нужно сначала отварить, а затем, выложив на противень, сушить в духовке или аэрогриле. Чтобы процесс шел быстрее, шляпки стоит разрезать на более мелкие части и периодически их переворачивать. На сушку потребуется не меньше 5 часов.

Шпальный гриб встречается не часто, поэтому его достаточно редко собирают и употребляют в пищу, однако ядовитым он не считается. А в некоторых странах относится даже к лечебным. Особой вкусовой ценности не имеет, и зачастую его причисляют к третьей или четвертой группе. Собирать или нет пилолистник чешуйчатый – каждый решает сам, но если в лесу есть грибы вкуснее и полезнее, то лучше обратить внимание на них.

Шпальный гриб — описание, где растет, ядовитость гриба

Шпальный гриб – съедобный вид грибов, относящийся к семейству полипоровых. Несмотря на свою съедобность данный вид малоизвестен, поэтому многие грибники, увидев его, попросту обходят его стороной. Еще одно название представителей данного вида – чешуйчатый пилолистник.

Описание вида

Молодые экземпляры вида имеют довольно выпуклую шляпку, которая с ростом гриба постепенно расплавляется, образовывая во внутренней части воронкообразное углубление. Края шляпки довольно тонкие. Диаметр этой части гриба не превышает 100 мм. Цвет колеблется в диапазоне — от грязно белого до светло бурого с некоторой желтизной. На сухой поверхности можно отчетливо заметить мелкие чешуйки бурого или коричневатого окраса. Ближе к центральной части расположены чешуйки, имеющие более крупные размеры.

Пластинчатое тело пилолистника чешуйчатого отличается пластинами с довольно крупными зазубринами, их окрас варьируется от грязно желтого до бурого. Мякоть данного вида белого цвета у молодых экземпляров плотная и упругая, с взрослением твердеет. Мякоть плодового тела имеет приятный грибной аромат.

Ножка правильной формы, цельная, сужающаяся к основанию. Цвет данной части шпального гриба — грязно белый, поверхность покрывают мелкие рыжеватые чешуйки.

Места произрастания

Чаще всего данный вид грибов можно встретить растущим на поваленных и мертвых деревьях, по сути, представители данного вида питаются разлагающейся древесиной. Помимо валежника, пней и поваленных деревьев группы грибов могут расти и на различных изделиях из древесины, шпалах и телеграфных столбах, тем самым, разрушая их структуру. Заметим, что для того, чтобы сохранить эксплуатационный срок таких изделий, последние покрывают специальным антисептиком. Тем не менее, это совершенно не вредит пилолистнику, которому такая «пропитка» наоборот нравится, собственно, из-за чего этот вид и получил свое название – шпальный гриб.

Где лучше собирать?

Хотя представленный вниманию вид грибов и относится к съедобным, тем не менее, вряд ли найдется много людей, желающих попробовать кулинарные изыски с грибами, растущими на пропитанной креозотом древесине. Обращаем внимание на то, что произрастающие на шпалах грибы могут нанести вред здоровью, поскольку накапливают в себе достаточно большое количество вредных веществ, негативно воздействующих на человеческий организм.

Поэтому, если вы решили собрать урожай пилолистника, в этом случае данные грибы следует собирать в лесной чаще. Для сбора лучше выбирать молодые экземпляры, приготовление которых подразумевает маринование и засолку.

Ядовитые двойники

Шпальный гриб имеет характерный внешний вид, поэтому его довольно сложно перепутать с другими видами, в настоящее время информации об опасных и ядовитых для человека двойниках этого гриба не имеется.

Полезные свойства

Благодаря своей питательности такие грибы как пилолистники чешуйчатые широко применяются в блюдах восточной кухни. Помимо своей питательности, шпальный гриб также очень полезен, в высушенном виде он оказывает хороший противоопухолевый эффект при лечении онкологических заболеваний. Также употребление пилолистника способствует образованию полезных веществ, в том числе и интерферона, действенно борющегося со многими недугами инфекционного характера.

Родственные виды

  • Пилолистник бокаловидный – данный гриб не используется для приготовления кулинарных блюд, так как он относится к несъедобным видам. Шляпка характерной воронкообразной формы, цвет рыжевато-белый. Шляпки взрослых грибов, как правило, белого цвета, что объясняется их выцветанием. Поверхность кожицы плодового тела сухая, покрытая мелким ворсом, края неровные. Мякоть довольно упругая, с приятным ароматом свежих фруктов. Ножка гриба небольших размеров, но в то же время довольно толстая, практически полностью закрытая пластинами. Чаще всего произрастает данный вид на поврежденной лиственной древесине.
  • Пилолистник тигровый – гриб относится к условно-съедобным видам. Шляпка у гриба имеет ассиметричную форму, воронкообразная. Поверхность сухая, густо усеянная мелкими бурыми чешуйками. Ножка белая, темнеющая ближе к основанию. Мякоть белого цвета, при надломе плодового тела практически сразу же меняет окраску и становится красной. Сезон плодоношения — с начала лета до середины осени. Чаще всего данный вид грибов встречается в хвойных лесах среди скопления валежника.
  • Видео: шпальный гриб (Lentinus lepideus)

    Пилолистник чешуйчатый, Lentinus lepideus

    Шляпка: Диаметром 3-12 см, мясистая, полушаровидная или выпуклая у молодых грибов, с возрастом постепенно раскрывается и истончается, приобретая сложную “выпукло-вдавленную” форму, часто с неровными краями. Цвет шляпки – от грязно-белого до столь же грязно-бурого, поверхность сухая, покрыта бархатистыми крупными чешуйками, лишь немногим более темными, чем шляпка. Мякоть шляпки светлая, толстая, очень упругая, у старых экземпляров – сухая, с приятным грибным запахом.

    Гименофор: Пластинки глубоко нисходящие, относительно редкие, средней ширины, цвета шляпки или несколько светлее. Характерная примета – наличие заметных “зубчиков” на пластинках, давших название всему роду Пилолистник.

    Споровый порошок: Белый.

    Ножка: Центральная или эксцентричная, часто изогнутая и утонченная у основания, длина и толщина сильно различаются в зависимости от условий произрастания (толщина – 1-3 см, длина – 2-10 см). Мякоть ноги волокнистая, очень упругая и сухая.

    Распространение: Встречается с середины июля до середины сентября на останках хвойных деревьев, не в последнюю очередь на обработанной древесине (шпалы, столбы и т.п. – не случайно пилолистник чешуйчатый назвали “шпальным грибом”), как правило, редко и не обильно – по одному экземпляру, реже малыми группами. Плодовые тела развиваются медленно, подолгу украшая стволы и столбы своим присутствием. Разрушая обработанную древесину шпал и столбов, гриб, как говорят, имеет большое народно-хозяйственное значение.

    Сходные виды: Учитывая характер произрастания, перепутать Lentinus lepideus с каким-либо иным видом, помимо близкородственных, очень трудно. (Хотя автору, например, удалось перепутать его с чешуйчаткой разрушающей, но это просто от избытка воображения и практической лени.) Пилолистник тигровый (Lentinus tigrinus) мельче, отличается ворончатой шляпкой и растет обыкновенно сростками.

    Съедобность: В молодом возрасте, пишут, гриб вполне съедобен. Приятный запах, конечно, в каком-то смысле располагает к экспериментам, однако сначала надо найти эти “молодые экземпляры”.

    Замечания автора: С пилолистником чешуйчатым у меня связан довольно странный конфуз. Завидя на соседском столбе, поставленном лишь совсем недавно, крупный лохматый гриб беловатого цвета, я почему-то решил, что вижу чешуйчатку разрушающую, которая в Веневском районе попадается сплошь и рядом; увидел, и вместо того, чтобы критически осмыслить увиденное, сочинил рассказ о том, что нерадивые электрики поставили вместо заказанного соснового (или елового) столба тополевый, спилив на помойке случайное дерево, а гриб-то их и выдал. История, может быть, эффектная, однако совершенно недостоверная, и хуже того, легко проверяемая: опровержение наклевывается само собой после первого же незамыленного взгляда на фотографию “чешуйчатки”. Конечно, это самый настоящий шпальный гриб, а значит, электрики потерпели фельетонную критику совершенно напрасно. Столб нашим соседям был поставлен действительно хвойный – гриб врать не будет. Вот так бы и человек.

    Провод справа добавляет картине техногенности. Шпально-столбовой гриб, пилолистник чешуйчатый, взошел на практически новом электрическом столбе, и пребывал в относительно неизменном виде добрый месяц, а потом куда-то исчез вдруг в одночасье. Надо полагать, у соседей не выдержали нервы – видимо, мало они до сих пор встречались с “вечными” грибами. А Lentinus lepideus как раз из таких, и эпитет “съедобен в молодом возрасте” может на деле означать, что собирать его нужно исключительно в первые три дня из тридцати возможных.

    Выросши на приличном субстрате, не на столбе или заборе, Neolentinus lepideus выглядит вполне респектабельно, более напоминая какую-то очень крупную чешуйчатку.

    Будучи поставлен в исследовательский ракурс, чешуйчатый пилолистник демонстрирует все качества крепкого гриба, готового преодолевать любые трудности на пути к великой цели. Тут и чешуйчатость, и пильчатость пластинок; шпальная твердость мякоти не видна, но, несомненно, угадывается.

    К старости (а она может длиться сколь угодно долго) чешуйчатый пилолистник грубеет, ожесточается, всем своим видом показывая, что не собирается сдаваться неумолимому времени без боя. В такой момент его легко не узнать, или даже спутать издали с какой-нибудь чешуйчаткой.

    Пилолистники

    Похожие статьи

    Свинушка тонкая

    Чешуйчатка травяная

    Латинское название:Lentinus
    Английское название:Уточняется
    Домен:Эукариоты
    Царство:Грибы
    Отдел:Базидиомицеты
    Класс:Агарикомицеты
    Порядок:Полипоровые
    Семейство:Полипоровые
    Род:Пилолистник
    СъедобностьСъедобный гриб

    Общая информация о грибе

    Пилолистники принадлежат к роду пилолистников семейства полипоровые (Polyporaceae). Название их связано с характерной особенностью гриба разрушать древесину деревьев, пней и искусственных сооружений, на которых они растут.

    Характеристики гриба пилолистник

    Шляпка

    Шляпка пилолистника в диаметре 4-10 см, край тонкий. У молодых грибов форма шляпки выпуклая, с возрастом в ее центре появляется воронковидное. Поверхность шляпки беловатого цвета, покрыта щетинистыми чешуйками черно-коричневого цвета. Чешуйки располагаются кругами, больше всего их в центре. Цвет шляпки по мере взросления гриба изменяется от белого до коричневого.

    Мякоть

    Мякоть беловатого цвета с характерным острым запахом. У некоторых видов очень эластиная.

    Ножка

    Ножка тонкая, в диаметре 3-5 см, форма неправильная, часто изогнутая. На поверхности ножки расположены такие же чешуйки, как и на шляпке. Книзу ножка сужается.

    Где растут пилолистники

    Пилолистники растут колониями на отмершей древесине лиственных деревьев, на равнинах и в горах. Грибы часто встречаются на пнях хвойных деревьев, в валежниках, а порой даже на телеграфных столбах и шпалах железной дороги. Растут пилолистники как одиночно, так и маленькими группами.

    Когда появляются пилолистники

    Период плодоношения для пилолистников начинается в мае, и продолжается до ноября. Массово, группами эти грибы растут с июля по сентябрь. Плодовые тела пилолистника характеризуются тем, что прорастают медленно, но потом долго остаются на столбах и стволах деревьев.

    Съедобность пилолистника

    Пилолистники принадлежат к съедобным или условно-съедобным грибам, но их пищевая ценность не очень высока. К томе же, грибы являются малоизвестными.

    В пищу используют в основном шляпки молодых грибов пилолистников после предварительного отваривания в течение 25 минут. По мере взросления грибов их мякоть затвердевает, становится волокнистой и мало пригодной для пищи.

    Пилолистники подходят для соления и маринования, их используют в кулинарии в отваренном и обжаренном (после отваривания) виде.

    Виды гриба пилолистника

    Пилолистник тигровый (Lentinus tigrinus)

    Шляпка в диаметре 4-8 см. Ее поверхность сухая, плотная, кожистая. Цвет шляпки белый, беловатый, с желтым, кремовым или ореховым оттенком. Сверху на шляпке расположены концентрические коричневые, практически черные волокнистые щетинистые чешуйки, которые более тёмные и густо расположенные в ее центре. Форма шляпки у молодых грибов выпуклая, край подвернутый книзу, позже она становится вдавленной в центре, или приобретает воронковидную форму, край тонкий, неровный, разрывающийся. Ножка в высоту 3-8 см, в ширину около 1,5 см, центральная. Структура ножки плотная, жёсткая. Форма – цилиндрическая, к основанию сужается и корневидно вытягивается, ровная или изогнутая. Иногда на ножке располагается кольцеобразный «поясок». У пластин ножка белая, ниже «пояска» она темная, коричневатая, буроватая. Поверхность ножки покрыта маленькими концентрическими, коричневыми, редкими чешуйками. Мякоть жесткая, тонкая, плотная, кожистая. Цвет мякоти белый, с возрастом иногда приобретает желтый оттенок. Запах и вкус не выражены, но могут зависеть от того, на пне какого именно дерева растет гриб. Порой наблюдается «острый» запах.

    Встречается гриб повсюду в северном полушарии, в Европе и Азии, а также на Урале и на Дальнем Востоке. Обитает обычно в лесополосах, парках, у обочин дорог, а также на местах массовой вырубки тополей. Иногда произрастает в городах.

    Сезон плодоношения для этого вида лето-осень, массово гриб появляется с конца июля по сентябрь. В южном ареале распространения наблюдается уже в апреле. Растет крупными сростками и группами на валежнике, пнях и стволах лиственных деревьев (дуб, тополь, ива, фруктовые деревья).

    Чешуйчатый пилолистник (Lentinus lepideus)

    Молодые грибы относят к съедобным, пока их мякоть остается достаточно мягкой, зрелые грибы в пищу не употребляют.

    Диаметр шляпки гриба составляет 3-12 см. У молодых грибов шляпка выпуклой формы, по мере роста гриба она уплощается и становится воронковидной. Поверхность сухая, желтая, светло-бурая или серовато-белая, покрыта маленькими коричневатыми или буроватыми чешуйками. Ножка до 6 см в высоту, около 1-2,5 см в толщину. Центральная, цилиндрическая, сужается книзу, или становится корневидно вытянутой. Цвет ножки светлый, беловатый, поверхность покрыта чешуйками рыжего или рыжевато-бурого цвета. Мякоть упругой, жесткой структуры с приятным грибным ароматом, у взрослых зрелых грибов она деревянистая.

    Гриб растет в северном полушарии, на пнях хвойных деревьев, на валежниках, порой встречается на телеграфных столбах и шпалах железной дороги. Растет как одиночно, так и маленькими группами. Сезон плодоношения продолжается с начала июня до конца сентября. Плодовые тела прорастают медленно.

    Ядовитые и несъедобные виды гриба пилолистника

    Пилолистник бокаловидный (Lentinus cyathiformis)

    Несъедобный гриб из-за очень высокой эластичности мякоти.

    Шляпка воронковидная, в диаметре до 25 см, рыжевато-бежевого цвета, поверхность покрыта неравномерными, слабо выраженными концентрическими зонами. У зрелых грибов шляпка выцветает до белесой, по центру остается темное пятно. Форма шляпки вначале полушаровидная, постепенно она раскрывается и становится воронковидной, край неровный. Поверхность сухая, немного ворсистая. Мякоть белого цвета, эластичная, обладает приятным запахом, который напоминает запах фруктов. Ножка короткая и толстая, высотой 3-8 см, толщиной 1-3 см, к основанию сужается, структура жесткая, поверхность ножки почти полностью покрыта пластинками, черноватая у основания.

    Растет пилолистник бокаловидный на гниющих лиственных деревьях (иногда паразитирует и на живых деревьях, вызывает белую гниль). Это южный гриб, который редко встречается в северных умеренных широтах. Плодовое тело растет долго.

    Ядовитые похожие виды грибов для пилолистников неизвестны. Благодаря характерному внешнему виду, эти грибы не путают с ядовитыми видами.

    Выращивание гриба пилолистника в домашних условиях

    Способ произрастания пилолистника в дикой природе довольно необычен, поэтому выращивание этих грибов в домашних условиях не практикуется. Кроме того, их пищевая ценность невысока, а потому культивирование пилолистников не является предметом интереса для грибников.

    Калорийность гриба пилолистника

    Калорийность и энергетическая ценность у пилолистников низкая и не превышает 14 ккал на 100 г свежих грибов.

    Интересные факты о грибе

    • Пилолистники являются грибами-разрушителями, так как они способны существовать не только на деревьях и пнях, но и на специально обработанной древесине, например, на шпалах или столбах, которые они по мере своего роста разрушают.

    Ссылка на основную публикацию