Смородина Аркадия чёрная: описание сорта с фото, преимущества и недостатки

Смородина Аркадия чёрная: описание сорта с фото, преимущества и недостатки

Подробное описание смородины черной сорта Аркадия: большие, черные плоды массой до 5,2 г, позднего срока созревания, с сладко-кислым вкусом, устойчивая к.

Агротехника смородины черной.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о смородине черной. Полезные свойства смородины черной.

Смородина черная имеет много полезных для организма свойств. Черную смородину называют кладезем витаминов. Ягоды этого вкусного растения содержат провитамин А, незаменимые витамины В и Р, а также немаловажные для организма пектиновые вещества, полезные сахара, фосфорную кислоту, каротин и эфирное масло.

Взрослому человеку достаточно приблизительно 20 ягод для удовлетворения среднесуточной потребности в аскорбиновой кислоте. Употребление смородины позволяет избежать проблем с сердечно-сосудистой системой и предотвращает раковые заболевания. Кроме того, доказано, что эти потрясающие ягоды обладают удивительной способностью к предупреждению диабета и к сохранению остроты зрения на долгие годы. При атеросклерозе употребление ягод – просто незаменимое средство. Следует также отметить, что смородина великолепно повышает иммунитет человека и его сопротивляемость к простудным заболеваниям.

Ягоды смородины представляют собой сочетание витаминов и различных микроэлементов, которые наделяют их уникальными лечебными свойствами. Кислотность плодов смородины различных сортов может колебаться в существенных пределах. В составе ягод имеются яблочная, лимонная и щавелевая кислоты. Помимо этого, в плодах находится большое количество незаменимой для организма клетчатки. При созревании ягод уровень сахаристости поднимается, а содержание пектиновых веществ заметно снижается. Наличие каротиноидов в ягодах весьма невелико, зато они богаты витамином Е.

2. Выбор места под смородину черную.

– Смородина черная требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости ягод и общее уменьшение урожая.

– Смородину черную следует сажать вдоль заборов или иных изгородей. Небольшая ветрозащита ей не повредит, особенно с северной стороны.

– Смородина черная не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления куста по возможности следует сделать дренаж. В противном случае кустарник будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель.

– Смородина черная требует легкую слабокислую почву (pH 6-6,5), средне- и слабооподзоленные, суглинистые и супесчаные почвы .

3. Посадка смородины черной и уход.

– Саженец смородины черной следует заглублять на 5-10 см при посадке в грунт.

– Ветви молодого саженца смородины обрезают на половину – две трети.

– Смородина черная не требует обязательного переопыления, однако урожайность от перекрестного опыления (наличия двух и более разных сортов) увеличивается, ягоды становятся крупнее, имеют лучший вкус.

– Площадь питания одного куста смородины черной – 1-2 кв.м. Расстояние между двумя соседними кустами – 1-1,5 метров.

– Подкармливать смородину черную следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса), из минерального питания можно взять 70-80 г двойного суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия или 100 г древесной золы.

– Полив смородины черной следует проводить 2-3 раза в неделю из расчета одно ведро воды на один взрослый куст два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году.

– Смородина черная морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить куст от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга.

4. Обрезка смородины черной.

При грамотной обрезке можно не только увеличить урожайность куста и размер ягод, но и избавить его от болезней.

– При посадке ветви молодого саженца смородины обрезают на половину – две трети. Это поможет ему быстрее куститься.

– Обрезку смородины черной следует проводить в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц), либо поздней осенью до наступления заморозков, после снятия урожая.

– Обрезка веток проводится у самой земли – не следует оставлять пеньки.

– Необходимо удалять самые старые (старше 5 лет) и больные побеги.

– Ветки с ягодами, которые растут у самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

– Необходимо периодически прореживать куст, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые следует удалить.

– Если вы хотите привести в порядок старый куст (провести омоложение), то начните вырезать по несколько самых старых побегов ежегодно. Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для кустарника это будет очень большим шоком.

– Правильно обрезанный куст должен иметь по 3 ветки каждого возраста (3 однолетних, 3 двухлетних. 3 пятилетних). Итого приблизительно 15 веток.

Картинка смородины черной сорта Аркадия

Где купить черную смородину в Москве?
Какую черную смородину лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт черной смородины самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Аркадия – сорт растения Смородина черная

Характеристики сорта:

Свойства сорта Аркадия:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Смородина черная Аркадия из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №46985 , зарегистрирована 2006-12-22 . Сорт Смородина черная Аркадия включен в реестр допущенных в 2010 году . Допущен к использованию в регионах: Волго-Вятский .

Оригинатором сорта Смородина черная Аркадия является:

Информация о патенте на сорт Смородина черная Аркадия

Патентообладатель сорта Аркадия:

  • ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР СЕВЕРО-ВОСТОКА ИМЕНИ Н.В. РУДНИЦКОГО`
    (610007, Г. КИРОВ, УЛ. ЛЕНИНА, Д. 166А)

Заявка на охрану сорта Аркадия №55795 , зарегистрирована 2006-12-22 .

Патент №6156 , зарегистрирован 2011-11-11 . Расчетная дата окончания патента 2041-12-31 .

Авторы сорта Смородина черная Аркадия
  • Пленкина Галина Аркадьевна
  • Косолапова Галина Николаевна
  • Огольцова Татьяна Петровна
  • Русинов Анатолий Аркадьевич

Другие сорта растения Смородина черная

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Смородина черная Аркадия?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Описание лучших сортов черной смородины с фото

Рынок саженцев, предоставляющий новые сорта смородины, стремительно расширяет ассортимент. Обычному садоводу трудно сориентироваться в выборе. Каждому хочется получить на своем участке ягоду как можно крупнее, ароматнее, слаще, как можно раньше. Чтобы растение было неприхотливо, не требовало трудоемкого ухода. Как говорится, посадил и забыл. А вспомнил только тогда, когда пришло время собирать урожай. Возможно ли это?

Попробуем разобраться, рассмотрим описания различных сортов черной смородины относительно региональной акклиматизации, раннеспелые, позднеспелые, повышенной сладости, с крупной ягодой.

Сорта с крупными ягодами

Первое и наиболее распространенное желание садовода – получить крупные и вкусные ягоды. А ведь налиться большой ягоде нужно время. Если брать во внимание срок созревания, самые крупные сорта смородины преимущественно позднеспелые. Но есть рекордсмены среди среднеспелых, а также среднеранних.

  • Перун. Плоды крупные, ароматные, обладают очень деликатным, нежным вкусом. Ягоды характеризуются сухим отрывом, кисти большие, плодоношение невысокое – до 2 кг с куста. Отечественная самоплодная зимостойкая культура позднего срока созревания. Данная разновидность рекомендована для выращивания в теплых регионах и средней полосе.
  • Сахарная – отечественная селекция. Второе название – «Обыкновенное чудо». Покоряет огромными кистями. Плоды крупные, обладают очень приятным характерным ароматом, повышенной сахаристости. Лидер по витаминам. Ягодник дает достаточно высокую урожайность 4,5 – 5 кг.
  • Голиаф – западно-европейская культура. По вкусу превосходит многие другие крупноплодные ягоды. Сорт высаживается очень часто в домашних садах. Очень большие черные, сладкие и вкусные ягоды созревают в начале июня в количестве 6-8 кг (очень высокий показатель урожайности с куста). Средний рост куста, широкая, раскидистая крона. Смородина Голиаф подходит для употребления в свежем виде, приготовления десертов, варенья.
  • Петербурженка – размер ягоды небольшой по сравнению со многими другими сортами – 1,2 — 1,5 г. Вкус гармонично сочетающий сладость и кислотность. Позволяет собирать до 3 кг вкусных ягод с куста. Смородину часто используют для приготовления варенья.
  • Смородина черная Жемчужина – ягоды весят 3 — 5 г., вкусовые характеристики выше средних. Обладает достаточно высокой морозостойкостью, доступен для выращивания во многих регионах страны, выдерживает морозы. Можно выращивать в регионах с морозами до -39°С. Урожайность — до 3 кг с куста.
  • Севчанка – представитель смородины, устойчивый к заморозкам. Кустарник выдержит непродолжительные засухи, большинству грибковых болезней. Рекомендован для выращивания на севере Белоруссии, Украины, в среднее полосе России. С показателями 4,6 по вкусу и 6,9% по содержанию сахаров займет достойное место в саду.
  • Валовая – плоды крупные, кисти длинные. Вкусовые качества высокие, ягоды обладают очень приятным вкусом.
  • Смородина Пигмей С2 – один из лидеров по крупноплодности, вес ягоды достаточно высокий – достигает 7 граммов, дегустационная оценка также высокая – 5.
  • Смородина Селеченская – полюбилась за крупные и очень сладкие ягоды, весом до 5,5г. Оценка дегустации максимальна, 5 баллов.
  • Сибилла С2 – еще одна великолепная крупноплодная представительница с высокими вкусовыми характеристиками, 5 баллов.
  • Черный Бумер – новый украинский сорт, пока еще не внесен в единый реестр, но завоевавший огромную популярность среди любителей диковинок. Ягоды огромные, по размеру напоминают вишни.
  • Сорт Ядреная – обязан названием достаточно крупным ягодам весом 2,5 — 5,5 г. Вкусовые характеристики ягоды понравятся немногим, ягода кислая. Один из лидеров по содержанию в ягоде витамина C.

Крупные сорта смородины всегда востребованы на рынке, всегда в цене.

Таблица. Лучшие сорта сладкой черной смородины, подходящие для выращивания в Подмосковье, размещены в порядке возрастания сахаристости

Название сортаСахаристость (по возрастанию), %
Литвиновская7
Изюмная9,1
Тритон10,6
Багира10,8
Отличница11
Нина11
Зеленая дымка12

Сладкие сорта

Выбирая самые сладкие сорта, главным критерием является вместимость в ягоде фруктозы. Не обязательно это крупноплодные разновидности. Но если отбирать по сладости, то предпочтение следует отдать лидерам.

Это важно! При покупке посадочного материала в интернет-магазине или специализированном садоводческом отделе супер-маркета недостаточно ориентироваться на фото ягод, описание сорта гораздо важнее.

Зеленая дымка. Сахаристость 12% набирает при благоприятных условиях, но чаще это 10,2%. Ягоды крепкие. Предназначение универсальное, культивируется в промышленных масштабах.

Нина. 100 г сырых зрелых плодов поставляют в организм 3-дневную норму витамина С. Сахаристость 11% делает вкус гармоничным. Ягоды большие, от 2 до 4 грамм каждая. Радует обильный урожай, стабильное плодоношение, зимостойкость, растение обладает высокой устойчивостью к вредителям смородины, болезням.

Багира – данный сорт акклиматизирован в нескольких регионах. Сахаристость ягод 10,8%, размер 1,5—1,7 г, грозди длинные, обрыв сухой. Крепкая кожица позволяет хранить ягоды Багиры до 3 недель, она не страдает при транспортировке.

Созвездие – высокопродуктивный ранний представитель отечественной селекции. Сумма сахаров при благоприятных условиях роста достигает 11,6%. Районирован на Урале, хорошая отдача в средней полосе.

Ранние сорта

Любители ранней ягоды и те, кто стремится стать лидером рынка, выбирают скороспелую смородину. Предпочтение отдается тем, у которых самый короткий срок созревания в условиях данного региона. Если в условиях климата Сибири посадить куст, предназначенный для районирования в Краснодарском крае, то ягод в июне не будет. Так что ориентация на районирование очень важна. Популярные ранние сорта смородины черной:

  • Акур – высокоморозостойкая урожайная культура для Дальнего Востока, районов Сибири и Северо-Запада. Вкусовая оценка относительно невысока – 3,5 балла из 5.
  • Сокровище – сорт, выведенный в Сибири. Отличается крупноплодностью, приятным вкусом и ароматом. Смородина сокровище требовательна к влаге.
  • Гулливер – этот сорт обладает высокой устойчивостью к засухе, заморозкам. Районирован по Центральному, Северо-Западному регионам, пригоден для выращивания в средней полосе. Крупная смородина получила оценку по дегустационным качествам – 4,5 балла.
  • Дар Смольяниновой – рекомендован для выращивания в Центральных областях России.
  • Дачница – популярный сорт, выращивается в домохозяйствах Северо-Западного региона. Отличается нежным вкусом, оцененным дегустаторами в 4,7 баллов, тонкой кожицей и ягодами, весом 2,2 грамма.
  • Сорт черной ранней смородины Сластена отличают отменные вкусовые показатели, высокая морозостойкость. Она не подвергается грибным заболеваниям, что немаловажно – устойчива к вредителям.
  • Мария Киевская – идеальна для тех, кто стремится получить раннюю, довольно крупную товарную ягоду. Из-за раннего созревания плоды не успевают набрать сахаристости, что для ранней продукции простительно. Районирована в Украине, но можно выращивать и в Средних регионах России. Морозостойкость -32°С.
  • Нестер Козин – кустарник оптимально выращивать в Средней полосе, зимостойкий, урожайный. Преимущество сорта – высокая устойчивость к мучнистой росе. Вкус плода сладкий с кислинкой. 7 кг ягодной продукции с куста.
  • Экзотика – сорт отличается достаточно сильным приростом побегов, районирован в центральных областях. Не боится морозов. Продуктивность невысокая. Вкусовые показатели у черной ранней смородины Экзотика – 4,3 балла.
Читайте также:  Смородина сорта Татьянин день: внешний вид и описание, фото

Средние сорта

Растения средних сроков созревания очень популярны среди садоводов. Их более поздний, чем у ранних, период цветения уберегает растения от возвратных заморозков. Лакомиться ягодами можно долго, пока не подоспеют поздние разновидности. Все свои лучшие качества они раскрывают в полной мере, если выращиваются в том регионе, где хорошо акклиматизированы.

Лучшие сорта черной смородины для средней полосы России: Клуссоновская, Монисто, Чудное мгновение, Зуша, Лучия, Рита, Деликатес, Стрелец, Саратовская крупноплодная, Дебрянск, Партизанка Брянская, Орловский Вальс, Перезвон (Романтика), Болеро, Глобус, Ленинградский великан, Минай Шмырев, Смуглянка, Чаровница, Купалинка, Тамерлан, Достойная, Ажурная.

Для Дальневосточного региона: Сладкоплодная, Амгунь, Длиннокистная, Нюра, Деликатес, Памяти Кындыла, Тона, Янжаи, Минусинская степная, Канахама.

Хорошо зарекомендовали себя лучшие сорта холодостойкой смородины для Урала: Миасская черная, Пилот Александр Мамкин, Рита, Добрый джинн, Дебрянск, Дашковская, Сельва, Тона, Реформа, Садко, Славянка, Минай Шмырев, Аргазинская, Венера, Достойная, Челябинская фестивальная.

Сорта смородины для Северо-Запада: Сюрприз Елсаковой, Северное сияние, Память Вавилова, Пилот Александр Мамкин, Надина, Марьюшка, Деликатес, Стрелец, Дебрянск, Гера, Перезвон (Романтика), Ленинградский Великан, Минай Шмырев.

Для Ленинградской области: Неаполитанская, Лия Плодородная, Кент, Голиаф, Боскопский великан, Ленинградский Великан, Багира.

Западно-Сибирский, Сибирский, Восточно-Сибирский регионы: Василиса, Журавушка, Чёрный аист, Агата, Престиж, Память Вавилова, Агролесовская, Гайхал, Рита, Марьюшка, Памяти Кындыла, Тона, Янжаи, Люция, Минусинская степная, Канахама, Садко, Черныш, Алеандр, Памяти Потапенко, Минай Шмырев, Подарок Куминову, Минусинская сладкая, Паулинка, Шадриха, Глариоза, Дегтяревская, Добрыня, Достойная.

Крым, Краснодарский край, юг России: Память Вавилова, Катюша, Минай Шмырев, Ксюша, Наташа, Рясная.

Популярные сорта смородины в Украине: Черный Бумер, Жемчужина, Русалка, Софиевская, Ядреная, Юбилейная Копаня, Пигмей, Краса Львова, Лентяй.

Сорта для выращивания в Беларуси: Альта, Катюша, Вернисаж, Белорусская сладкая, Загадка, Белорусочка, Голубичка, Клавдия, Купалинка, Клуссоновская, Титания, Нара, Павлинка, Память Вавилова, Церера, Сюита киевская, Санюта, Памяти А. Г. Волузнева, Лентяй.

  • Журавушка – крепкая зимостойкая, для всех регионов Сибири. Ягода овальная средней величины, с тонкой кожицей и сухим отрывом. Кисло-сладкая. Не поражается грибковыми заболеваниями.
  • Венера (описание сорта). Высокоурожайный, зимостойкий, подходит для всех регионов Урала. Отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям, хорошими показателями урожайности, крупной сладкой ягодой. Оценка дегустации наивысшая.
  • Черный жемчуг – описание сорта: универсального назначения, акклиматизированный во всех земледельческих регионах. Размеры ягод средние, сахаристость 8,3%. Смородину Черный жемчуг дегустаторы оценивают вкус на 4,2 б. Преимущества – высокая продуктивность, устойчивость к морозу, хорошая транспортабельность. Черный жемчуг – один из самых популярных.
  • Любимица Бакчара – для выращивания с критическими зимними температурами, не подмерзает даже при — 47,5°С. При этом имеет высокие вкусовые показатели – 4,7 балла.
  • Добрыня – сорт смородины с большими ягодами, сладкими, ароматными. Невосприимчив к мучнистой росе. Добрыня выдерживает морозы -25°С.

Поздние сорта

Смородину с поздним сроком созревания раньше выращивали преимущественно в южных регионах. Удлиненный вегетационный период требует продолжительного лета, тепла, достаточное количество солнца, влаги. Именно поздняя культура дает крупномерные ягоды, чаще всего у них отмечается повышенная сахаристость.

Дубровская – не самая поздняя, но уже и не среднеспелая. Районирована в средней полосе России. Дегустаторы оценивают его вкусовые качества в 4,5 балла. Отличается крупной ягодой, высокой продуктивностью.

Лентяй — 4,8 баллов по дегустационной шкале. Находка для ленивых садоводов, потому что нетребователен к уходу, вынослив, морозоустойчив, стабильно плодоносит. Сахаристость 8,8%. Смородина поздняя черная Лентяй акклиматизирована в средней полосе России и в Северо-Западном регионе.

Аркадия – настолько урожайна, что ветви прогибаются от обилия ягод. Рекомендована к выращиванию в северо-восточных областях России. Оценка вкуса на 3,5, много кислоты.

Смородина поздняя черная Геркулес, второе название Геракл. Результат работы селекционеров Сибири. Отличается крупноплодностью, сладостью ягоды, повышенной устойчивостью к морозам и грибным болезням. Поражается почковым клещом.

Вологда – прекрасно растет и плодоносит в большинстве земледельческих регионов. Ягоды хорошего гармоничного вкуса, крупные, овальные. По оценочной шкале – 4,5 б. Средняя продуктивность.

Алтайская поздняя – для Сибири и Дальнего Востока, в Европейской части России выращивать не рекомендуется. Урожай стабильный, высокий. Основное назначение – промышленное выращивание.

Татьянин день – районирован в южных регионах, 4,2 балла по вкусовым характеристикам, сахара составляют 8,3%. Ягоды крупные. Выращивается на плантациях.

Заключение

Успех в выращивании смородины зависит, в первую очередь, от обеспечения растения оптимальными условиями. Если их невозможно создать искусственно, не проще ли подобрать районированный для данной местности сорт. Выбор настолько широк, что удовлетворит любые запросы садовода.

Чёрная смородина Сокровище – крупные и вкусные ягоды на вашем участке

Чёрная смородина ‒ популярная культура среди садоводов. Сорт Сокровище отличается крупным размером ягод, высокой урожайностью, неприхотливостью в уходе и стойкостью к климатическим условиям. Растение морозоустойчиво, что очень важно для регионов, где температура может снижаться до ‒25 °C.

Описание и характеристики сорта Сокровище

Сорт Сокровище создан в НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко от скрещивания формы чёрная гроздь свободного опыления и сорта Нестер Козин. В 1997 г. внесён в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Западно- и Восточно-Сибирскому регионам.

Куст среднерослый, слабораскидистый, вырастает до 1,5 м в высоту. Побеги прямые, средней толщины, слабоопушенные, светло-зелёные, с антоциановой верхушкой. Одревесневшие побеги приобретают коричневый окрас. Почки светло-зелёного цвета, одиночные, лохматые, яйцевидной формы, среднего размера.

Листья трёхлопастные, средней величины, светло-зелёные, морщинистые. Черешки листьев зелёные, короткие, средней толщины, расположены под углом 45 градусов к побегу. Цветки средней величины, с кремовыми лепестками и розовыми чашелистиками.

Сокровище легко адаптируется к месту выращивания

Ягоды крупные (1,5–3 г), округлой формы, одномерные, слабоблестящие, с большим количеством мелких семян. Тонкая кожица чёрного цвета. Вкус кисло-сладкий.

Ягоды сорта Сокровище крупные, десертного вкуса

Преимуществ у сорта чёрной смородины Сокровище значительно больше, чем недостатков.

Достоинства и недостатки — таблица

Преимущества

Недостатки

  • Высокая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • крупные, одномерные ягоды;
  • хороший вкус плодов;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям.
  • Средняя засухоустойчивость;
  • быстрое старение куста.

Сокровище с плодами — видео

Особенности посадки

Перед посадкой смородины необходимо подготовить участок, очистив его от сорняков. Не менее важным аспектом является выбор времени посадки саженцев.

Место и время посадки

Смородина Сокровище лучше всего растёт на хорошо освещённых, проветриваемых участках, предпочитает слабокислые почвы. Если почва сильнокислая, нужно внести в каждую посадочную яму 0,5–1 кг опреснителя, например, мел, старую сухую штукатурку, цемент. Также можно измельчить яичную скорлупу и засыпать её на дно.

Идеальное время для посадки саженцев — октябрь, когда температура устанавливается на уровне от +7 до +15 °C.

Некоторые дачники уверены, что высаживать чёрную смородину можно только весной, однако это ошибочное мнение. За зимний период куст хорошо приживётся и укоренится, а весной уже даст первые побеги.

Выбор саженца

При покупке саженцев следует обращать внимание на общее состояние куста и на его отдельные части: ветки и корневую систему. Главный критерий выбора — крепкая корневая система саженца. Длина корней должна быть не менее 20 см, без каких-либо повреждений.

Специалисты рекомендуют покупать двухлетние саженцы, так как они легче приживаются и раньше плодоносят.

Пошаговый процесс

Посадочные лунки мульчируют для лучшего сохранения влаги

  1. За 2 месяца до осенней посадки на подготовленном участке удаляют все сорняки и вскапывают почву на глубину до 0,5 м. На 1 кв. м. вносят 10 кг перегноя, 100 г суперфосфата, 50 г калийных удобрений.
  2. Перед посадкой саженец опускают в воду на 3 часа, чтобы корни хорошо увлажнились.
  3. Выкапывают посадочную яму диаметром 50–60 см и глубиной 40 см. На 2/3 засыпают плодородной почвой и выливают в неё полведра воды.
  4. Саженец опускают в яму под углом 45 градусов, расправляют корни и присыпают землёй так, чтобы корневая шейка заглубилась на 5–8 см.
  5. Саженец обрезают секатором, оставив над поверхностью земли 3–4 почки. Если не выполнить эту процедуру, куст начнёт преждевременно стареть.
  6. Притоптав землю, растение поливают 2 вёдрами воды, а затем мульчируют перегноем либо опилками слоем около 5 см.

При посадке нескольких саженцев чёрной смородины нужно учесть расстояние между ними:

  • между кустами — не менее 1 м;
  • между рядами — не менее 2 м.

Основные правила ухода

Смородина Сокровище ‒ нетребовательное растение, однако не стоит забывать о таких важных процедурах, как своевременный полив, обрезка, прополка, внесение удобрений.

Обработка почвы

Обязательно нужно проводить прополку и рыхление почвы.

Прополку проводят регулярно по мере надобности, а рыхление — дважды в год: весной (во время внесения удобрений) и осенью (после сбора урожая). Однако следует помнить, что рыхление должно быть поверхностным, чтобы не повредить корни растения.

Важно! Наличие сорняков плохо влияет на развитие куста.

Полив

Специалисты выделяют четыре основных периода полива чёрной смородины:

  • во время образования завязей;
  • в период созревания урожая;
  • после сбора урожая;
  • в конце осени, перед первыми морозами.

Полив должен быть обильным, но допускать застоя воды нельзя, особенно в период плодоношения. Если регулярных осадков нет, полив производят непосредственно под каждый куст (10 л воды на 1 растение).

Во время полива нужно увлажнить почву на глубину в 50 см

Внесение удобрений

Подкормка — важный элемент ухода для увеличения урожая. Осуществлять её необходимо ежегодно: ранней весной и осенью после сбора урожая. Весной под каждый молодой куст (до четырёх лет) вносят 50 г мочевины. С четвёртого года количество мочевины следует уменьшить до 30 г.

Осенью под каждый куст рекомендуется вносить:

  • 5 кг органики (птичий помёт, компост, навоз);
  • 20 г сернокислого калия;
  • 50 г суперфосфата.

Кроме того, растение нуждается в жидких подкормках 4 раза за сезон:

  • во время распускания почек;
  • после цветения;
  • в период налива ягод;
  • после сбора урожая.

Для жидких органических подкормок используют настой птичьего помёта (1:10), навозной жижи либо коровяка (1:4), а для минеральных в 10 л воды растворяют 20 г фосфорных и по 10 г калийных и азотных удобрений. Под каждый куст выливают 10 л жидкой подкормки.

Во время распускания почек, после цветения и в период налива ягод рекомендуется вносить жидкие органические подкормки, а после сбора урожая — минеральные.

Обрезка

Формирование куста чёрной смородины

Обрезка — обязательный этап ухода за чёрной смородиной, от которой зависит урожайность и время жизни куста. Для правильного формирования куста обрезку осуществляют ежегодно. Лучшее время для этого мероприятия — поздняя осень (после листопада).

  • 1 год: срезают все ветки, оставив не более 4 почек;
  • 2 год: укорачивают все ветки второго порядка, оставив на каждой по 4–7 почек;
  • 3 год: укорачивают многолетние ветви и сильные однолетние побеги на 1/3;
  • 6–7 годы: удаляют старые ветви до основания и продолжают формировать куст по этой схеме.

В период полного плодоношения (5–7 лет) куст должен состоять из 10–15 многолетних разновозрастных ветвей.

Дополнительную обрезку проводят ранней весной (до распускания почек). В это время подрезают промёрзшие верхушки и сломанные за зиму ветки. Сухие и заражённые ветви можно обрезать в любое время года.

Обрезку осуществляют с помощью чистого острого секатора либо садовых ножниц.

Обрезка чёрной смородины — видеоролик

Болезни и вредители

Одно из достоинств сорта Сокровище — высокая устойчивость к болезням. Несмотря на это, специалисты рекомендуют проводить ежегодную профилактику.

Борьба с болезнями смородины — таблица

Болезни

Симптомы

Методы борьбы

Время обработки

Мучнистая роса

На листьях смородины появляется налёт сероватого оттенка.

Раствор Нитрафена (200 г на 10 л воды).

Весной, до распускания почек.

Антракноз

На листьях появляются пятна коричневого цвета. Со временем на их месте образовываются чёрные бугорки.

Раствор Нитрафена (200 г на 10 л воды). Опрыскивать 2–3 раза с промежутком в 2 недели.

До распускания почек.

Бордоская жидкость 3%.

  • До цветения;
  • после сбора урожая.

Ржавчина

На листьях, побегах появляются «подушечки» красного или оранжевого цвета.

  • Бордоская жидкость 1%.
  • Раствор медного купороса (100 г на 10 л тёплой воды).
  • До цветения;
  • после сбора урожая.

Фотогалерея: основные заболевания чёрной смородины

Чтобы избежать появления вредителей, нужно регулярно избавляться от сорняков и периодически вскапывать землю. Кроме того, рекомендуется ежегодно ранней весной промывать кусты чёрной смородины. Для этого используют воду с температурой около 60 °C. На 3 куста понадобится 10–12 л. После такого душа нужно удалить все повреждённые ветки, обрезать обмёрзшие верхушки. Это отличное пробуждение и своего рода заряд бодрости для растения, а самое главное — профилактика возникновения болезней и вредителей.

Борьба с вредителями смородины — таблица

ВредителиХарактер пораженияМетоды борьбыВремя обработки
Паутинный клещПаутинные образования на кусте, преимущественно на листьях.Вертимек (5 мл на 10 л воды). Если количество вредителей незначительное, проводят однократную обработку. Если вредителей много, обработку осуществляют 2 раза с промежутком в 2 недели.Весна (при температуре не менее 15 градусов).
Фитоверм (40 г на 10 л воды).
  • После распускания листьев;
  • после сбора урожая.
СтеклянницаНасекомое выгрызает внутренние ткани растения, в основном поражает ветки.Фитоверм (40 г на 10 л воды).После цветения.
Актара (2 г на 10 л воды).
  • До цветения;
  • после сбора урожая.
ТляПитается соком листьев.
  • Искра (1 таблетка на 10 л воды);
  • Фуфанон (10 г на 10 л воды);
  • Фитоверм (40 г на 10 л воды).
  • До распускания почек;
  • после распускания листьев;
  • за 30 дней до созревания урожая
Смородиновый пилильщикПоражает яго­ды смородины, которые приобретают ребристость, преждевременно созревают и осыпаются.Обработка раствором хлорофоса (20–30 г на 10 л воды).После сбора урожая
Читайте также:  Вегетация смородины: что это такое, когда происходит вегетационный период

Вредители чёрной смородины на фото

Сбор и хранение урожая

Чёрная смородина Сокровище относится к сортам раннего срока цветения (в начале мая) и среднего срока созревания ягод (во второй половине июля). Урожайность смородины высокая — 4–5 кг ягод с одного взрослого куста.

Сокровище отличается высокой урожайностью — до 5 кг ягод с куста

В свежем виде при температуре не более 10 °C ягоды хранятся до 2 недель. Если хранить плоды в холодильнике при температуре 0 °C, срок хранения увеличивается до 1,5 месяцев. При температуре ‒3 °C ягоды можно хранить до 3 месяцев. Смородина хорошо переносит транспортировку.

Сокровище употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления различных зимних заготовок. Ягоды в любом виде сохраняют полезные свойства.

Из чёрной смородины Сокровище получаются очень вкусные и полезные заготовки

Смородина Сокровище проста в уходе, устойчива к морозам, болезням и вредителям, даёт ежегодные обильные урожаи крупных, вкусных ягод. Неудивительно, что многие садоводы-любители отдают предпочтение именно этому сорту.

Черная смородина в органическом земледелии

Смородину мы высаживали всегда, все сорок лет занятия садоводством. Она росла у всех соседей, и не было ничего проще, чем попросить отводок или укоренить зеленый черенок от понравившихся кустов. Но быстро пришло разочарование.

Ягоды от соседских кустов были мелкие, малоурожайные. Кусты заражены почковым клещом, как следствие — вирусами. В сырое лето посадки сплошь покрывались мучнистой росой.

Соседи любили делиться секретами народных методов борьбы с этими болезнями, и мы опрыскивали смородину всем, что рекомендовалось, но результат был нулевой.

Как я искал удачные сорта

Я начал обучаться секретам садоводства по доступной в то время литературе. Поехал в Павловск, на опытную станцию под Ленинградом и приобрел с десяток черенков иммунных сортов: в начале 90-х это были Детскосельская (по-настоящему пахнет смородиной), Велой, Бинар, Володинка и сорта белорусской селекции — Белорусская сладкая, Минай Шмырев, Паулинка, Пилот А. Мамкин.

Через пару лет в новом саду двухлетние кусты этих сортов порадовали изобилием витаминных ягод всех размеров и оттенков вкуса. К тому же, эти растения не болели.

Вот так мы полюбили смородину. Делали компоты в трехлитровых банках — морозильных камер в те годы еще не было. А через несколько лет я, увлекшись этой культурой, стал переписываться с садоводами-любителями и с селекционными центрами.

Тогда появилась мода на крупноплодные сорта. У меня в саду буквально на каждом свободном месте были высажены для испытания сорта от Т.П.Огольцовой (Орел): Кипиана Грация, Зуша, Лентяй, Экзотика.

Затем нашу семью стали радовать сорта:

  • от А.А.Астахова из ВНИИ люпина (Брянск) — Гулливер, Нара, Севчанка, Селечинская;
  • от Л.Н.Забелиной (Алтай) и НИИ садоводства Сибири им.Лисавенко (Барнаул) — Ядреная, Алтайская Поздняя, Геркулес, Журавушка, Черный Аист.

Затем появились и другие сорта со всей России:

  • ЮУНИИПОК (Челябинск) — Сибилла, Пигмей, Венера, Сударушка;
  • ВСТИСП (Москва) — Загадка, Ажурная, Вологда;
  • ВНИИС им.Мичурина (Мичуринск) — Багира, Зеленая дымка, Созвездие, Черный жемчуг; Свердловской ССС – Славянка, Романтика, Рапсодия.

Интересно было проводить сортоиспытания, адаптировать эти сорта к моим условиям. А ведь я перечислил только самые выдающиеся сорта от лучших наших селекционеров.

Сорта из разных мест имели и разный характер: по-разному переносили суровые зимы, по-разному реагировали на дождливое лето, но все отлично отзывались на органические подкормки. Большинство этих приобретений у меня плодоносит и сейчас.

Ну как расстаться с сортами Ядреная, у которой ягоды крупнее вишни, или Сибилла, чьи кусты отличаются небывалой урожайностью, или Лентяй, на котором до сентября висят крупные кисти сладких ягод, способные посоревноваться с виноградом, или Изюмная, ягоды которой можно есть с куста хоть каждое утро, и это не надоест бесконечно долго.

В это время я перечитал все монографии о смородине и понял, что есть любительские (сладкие и крупные) сорта — и есть промышленные (для машинного сбора). Последние характеризуются высокой урожайностью, одновременно созревающими ягодами с плотной кожицей и легко отделяющимися плодоножками; все ягоды на таких кустах выровненные, средней величины.

Почему не стоит верить маркетологам

Я уяснил: для продажи на рынке маркетологи выпячивают одно-два достоинства сорта, но скрывают недостатки. Например, утверждают, что смородина самая крупная и урожайная. А на практике куст капризный, быстро поражается вирусами и мельчает, требует постоянных минеральных подкормок и полива. Или говорят, что смородина самая сладкая, но оказывается, у нее ветки пониклые, куст плохо переносит заморозки и требует много пчел для опыления.

Поэтому в своем саду я всегда отводил особое место сортам Т.П.Огольцовой — это ученый-селекционер с большой буквы. Влюбленная в смородину, прежде чем выпустить сорт в производство, она испытывала его по десятку признаков.

Все сорта Т.П.Огольцовой имеют комплексную устойчивость к грибным, вирусным болезням и почковому клещу. Она всегда добивается в своих сортах высокого содержания витаминов и антиоксидантов, пластичности в разных зонах, устойчивости к засухе и жаре. Придает значение красоте и размеру куста, самоплодности (опыление без пчел). Ее сорта обычно дают вкусные ягоды крупного размера. До сих пор в моем саду ее Зуша, Лентяй, Экзотика – рекордсмены по сочетанию всех этих признаков.

Этого я не мог сказать о модных для того времени самых крупноплодных сортах Ядреная, Пигмей и Селеченская. Да, ягоды у них были самыми крупными, но не выравненными в кисти: в начале — крупные, затем — очень мелкие. К тому же, кусты болели, разваливались, трудно адаптировались к нашему климату.

Лучшие новинки смородины последних 15 лет

Прошло более 20 лет. Сейчас сортимент существенно поменялся. У любителей постепенно исчезают промышленные сорта Т.П.Огольцовой, и в моду входят сорта от А.А.Астахова из ВНИИ люпина (Брянск) — например, Литвиновская, которая занимает 1 место на всех выставках в Москве по величине, вкусу и качеству ягод. К тому же, это единственный достаточно зимостойкий астаховский сорт в моей зоне.

Стоит отметить и сорт Дар Смоляниновой — рекордсмен по сочетанию важнейших качеств: очень крупные и одновременно очень сладкие ягоды, при высокой урожайности и устойчивости к болезням.

Появились выдающиеся крупноплодные и сладкие уральские и алтайские новинки, например сорта от Забелиной, НИИ садоводства Сибири им.Лисавенко (Барнаул) — Лучия, Руслан, Зоя, Зеркальная; ЮУНИИПОК (Челябинск) — Подарок Ильиной, Гера; Свердловской ССС — Добрый Джин, Пилот.

У меня уральские и алтайские сорта оказались самыми зимостойкими. Например, Добрый Джинн – очень ранний, с крупными вкусными ягодами, относится к группе сортов, наиболее устойчивых к почковому клещу и мучнистой росе.

Пилот – пожалуй, самая интересная новинка с Урала. Цветет рано, но ягоды на кусте висят до осени и становятся все сахаристей. Куст дает урожай со 2 года, а на 3-4 год поражает очень крупными ягодами и большими кистями.

А сорт Зоя не имеет себе равных по выдающейся урожайности крупных, кисло-сладких плодов грушевидной формы, которые не осыпаются и не гниют до сентября.

Секреты агротехники черной смородины

После рассказа о старых и новых сортах, об их авторах – выдающихся селекционерах, поговорим об агротехнике этой любимой многими ягоды. Агротехника на засушливом юге и в дождливом Нечерноземье отличается, поэтому говорить буду только о своем опыте.

Смородина имеет особенности — например, очень высокую скороплодность: укоренил черенок, и через 2-3 года собираешь урожай. Это ее достоинство, но есть такой же недостаток: на смородину с ветром, с вредителями прилетают болезни из соседних зараженных садов — прежде всего, стеклянница, клещи, вирусы и возбудители грибных заболеваний, поэтому старые кусты — рассадник болезней.

Наклонять ветки со старых сортов для укоренения я не люблю. Прежде чем размножить и высадить сорт в основной сад, я его проверяю на наличие болезней. Для этого летом выбираю наиболее здоровые побеги с сильным приростом и с них нарезаю по десятку зеленых черенков. Укореняются они легко, на отдельных грядках под нетканым материалом, который сохраняет влагу и защищает от летающих вредителей.

Осенью отбираю не все саженцы, а только тройку из десятка, но с самым хорошим приростом — именно они заведомо свободны от вирусов и грибов. Их и высаживаю в сад. Осенняя посадка всегда лучше посадки весной.

Хоть и растет смородина по берегам рек, но в саду она не терпит застоя воды, не любит как плотных глинистых, так и песчаных почв, не любит тени деревьев. Это я учитываю.

Корни у смородины поверхностные, основная их масса находится на глубине 15-40 см и не выходит за пределы кроны. Поэтому, если ежегодно подсыпать рыхлую органику по проекции кроны слоем до 10 см, то любая почва станет пригодной для роста этой культуры.

Смородина — не яблоня, она любит ежегодное заглубление корневой шейки — тогда она растет кустом, а не оголенным стволиком: присыпанные почки весной дают мощные нулевые побеги. Своевременно вырезая старые трехлетние ветки, вы всегда будете иметь молодой куст.

Черная смородина у меня растет и возле крыльца, и в большом саду. Рядом с домом я высаживаю только самые сладкие и крупноплодные сорта — как самые ранние, так и очень поздние. Еще не отошла земляника, а дети уже начинают понемногу соревноваться, кто найдет самую сладкую и крупную ягоду смородины — и так до сентября.

Если ребенок (да и взрослый) постоянно кладет в рот немытые ягоды с куста, он одновременно получает очень полезные и нужные организму живые грибы и бактерии, и у него формируется микробиом кишечника, защищающий организм от вредных микробов. А в свежей смородине, к тому же, есть не только витамин С, как в концентратах, а сотни полезных биологически активных веществ, которых нет в магазинных продуктах.

В саду я стараюсь выращивать самые урожайные и стойкие к болезням сорта с наибольшим содержанием витаминов. Они посажены в самых низких участках сада с самой плодородной почвой.

Черная смородина ненасытно «прожорлива» уже с трехлетнего возраста. Более всего она потребляет азота, затем — калия и фосфора. В течение вегетации элементы питания расходуются неравномерно. Азот наиболее интенсивно потребляется, когда кусты выходят из состояния покоя, при распускании почек. А ко времени цветения его потребление вдвое снижается и остается на том же уровне два-три месяца, вплоть до созревания ягод. После уборки урожая, к началу листопада интенсивность использования азота снова повышается — он нужен для развития корней и запасается в древесине на зиму.

Кроме азота, смородиновые кусты от цветения до налива ягод требуют калий и фосфор в соотношении 1,5:1. При недостаточности этих элементов в ранневесенний период формируется много неполноценных цветков, замедляется рост побегов, а осенью растения преждевременно вступают в период покоя. Зная это, агрономы рекомендуют минеральные подкормки в течение сезона.

Зачем и сколько органики нужно смородиновым кустам

У меня большой опыт органических подкормок, и я знаю: мне надо создать живую землю на ягодниках, тогда корни, в симбиозе с почвенной живностью, возьмут из органики все необходимое.

Поэтому землю не перекапываю, а постоянно мульчирую полуперепревшей рыхлой органикой из подстилки животных и многократно опрыскиваю АКЧ. Навоз (не перепревший) и минеральные удобрения со второго года не вношу, чтобы смородина не становилась водянистой и невкусной.

Плоскорез и тяпку поверхностно расположенные в органике корни не любят, поэтому всей семьей мы за 1-2 раза в начале лета выпалываем все сорняки руками и сразу их раскладываем как мульчу под кустом, это привлекает дождевых червей. Поливаю обязательно, если пару недель нет дождей.

Я не против минеральных подкормок, если нет хорошей органики. Но это не моя тема; скажу лишь: не злоупотребляйте азотом и не забывайте об извести, калии и фосфоре. Раньше я с успехом подкармливал кусты на бедной почве путем локального внесения ОМУ с преобладанием калия и фосфора в лунки по периметру кроны.

Но мой 40 летний опыт выращивания смородины говорит: в погоне за урожаем, в погоне за размером ягод, при злоупотреблении минералкой мы всегда теряем вкус, а самые крупные и вкусные ягоды мне удавалось вырастить только на живой, богатой органикой почве.

Если сорт начинает болеть или дает невысокие урожаи, я его выбрасываю, никогда не лечу. У меня сортов много, постоянно появляются новинки для испытания, есть грядки с подрастающими новыми саженцами. Постоянно омолаживая кусты и подсаживая все более устойчивые к болезням сорта, я могу обходиться без применения пестицидов для защиты от болезней и вредителей.

И в заключение — интересные факты для размышления…

За последние 20 лет Польша вышла на первое место по производству ягод черной смородины промышленным способом. Из этой смородины делали темный концентрат для окрашивания продуктов в пищевой промышленности — это полезней, чем использовать химические красители.

Но сейчас все эти фермы разоряются — цены на смородину упали в 10 раз. Виноваты фермеры из Турции, которые стали выращивать черную морковь и из нее делать концентрат с каратиноидами и антоцианами. Такой концентрат в разы дешевле — сравните цены на морковь и смородину. И пищевая промышленность теперь в темноокрашенные соки добавляет не смородину из Польши, а морковь из Турции.

Читайте также:  Сорт чёрной смородины Сокровище: внешний вид, характеристики и описание сорта, фото

Крупноплодная и ароматная смородина Ядрёная: особенности посадки и уход за растением

Чёрная смородина сорта Ядрёная сразу привлекает внимание рекордным размером ягод, которые достигают двух сантиметров в диаметре, и специфическим смородиновым ароматом. Благодаря устойчивости к жаре и морозам сорт широко распространён не только в своей родной Западной Сибири, но и в европейской части страны.

Ядрёная — алтайский сорт крупноплодной чёрной смородины

Сорт Ядрёная был создан селекционерами Горно-Алтайска в конце прошлого века и сразу стал сенсацией среди садоводов из-за выдающегося размера ягод. Быстро распространившийся по всей России и соседним странам, он до сих пор считается одним из самых крупноплодных сортов чёрной смородины.

Ядрёная — крупноплодный и урожайный сорт чёрной смородины

Горный Алтай характеризуется резко континентальным климатом с суровыми морозными зимами и засушливым летом. Поэтому Ядрёная лучше многих других сортов чёрной смородины приживается в жарких и сухих южных районах. Хорошо растёт она и в северных садах. Однако выдающиеся урожаи по 5–6 кг с куста, как и рекордные двухсантиметровые ягоды, у смородины бывают лишь на родном Алтае и в близлежащих районах Сибири.

Крупные ягоды смородины Ядрёной сразу привлекают внимание

Ядрёная — среднеспелый сорт с несколько растянутым созреванием ягод. Кусты среднераскидистые, с умеренной силой роста, не склонны к загущению. Листья пятилопастные, блестящие, не опушённые, тёмно-зелёные, морщинистые. Цветки розовато-зелёные. В каждой кисти завязывается от 6 до 12 достаточно крупных ягод. Средний вес — 3 г, отдельные экземпляры достигают 5–6 г. Ягоды чёрные, с многочисленными крупными семенами и плотной толстой кожицей, очень ароматные. Вкус от кислого до кисло-сладкого. Транспортабельность ягод низкая. Хранятся даже в холодильнике не более трёх дней. Основное использование урожая — заморозка и переработка на варенье и «сырой джем» (протёртая с сахаром смородина). Кислые ароматные ягоды Ядрёной хорошо смешивать при консервировании с пресными сладкими плодами ирги, созревающими в те же сроки, крыжовником, падалицей ранних сортов яблок.

Душистые молодые листья чёрной смородины можно использовать как ароматную приправу при заваривании чая, засолке овощей и грибов.

Из кислых ароматных ягод смородины получается прекрасное варенье

Характеристики сорта: плюсы и минусы — таблица

ДостоинстваНедостатки
Крупноплодность и урожайностьНеравномерное созревание
Ароматные ягоды с высоким содержанием витаминовНизкая транспортабельность
Высокая самоплодностьКислый вкус ягод, толстая кожица, крупные семена
Устойчивость к жаре и морозуНедолговечность кустов

Особенности посадки

В природе чёрная смородина растёт по берегам лесных рек и озёр, на дне оврагов с протекающими по весне ручьями, но никогда не встречается на болотах. Поэтому на переувлажнённых заболоченных участках устраивают дренажные канавы или сажают смородину на небольшие холмики. Не может она расти на засоленных почвах и на слишком кислых. При кислотности ниже 5,5 участок заблаговременно известкуют доломитовой мукой по 200–300 г на 1 м 2 под перекопку или вспашку.

На севере смородину следует сажать на открытых солнечных местах. В жарких и сухих южных районах она лучше себя чувствует в полутени и даже на северных склонах, мало пригодных для других садовых культур.

В жарких сухих районах смородину сажают в полутени, а почву мульчируют опилками для сохранения влаги

Ядрёная — самоплодный сорт, не нуждающийся в опылителях. Хотя при совместной посадке нескольких сортов возможно незначительное увеличение урожайности и у Ядрёной.

Вопреки популярному суеверию, несколько растущих рядом кустов смородины других сортов никак не повлияют ни на вкус ягод, ни на их размер.

По мнению некоторых садоводов, чёрная смородина очень неблагоприятно влияет на растущие поблизости вишню и черешню, поэтому сажать их лучше подальше друг от друга. Полезно соседство с бузиной и котовником (кошачьей мятой), отпугивающими бабочку-огнёвку — опасного вредителя смородины.

Котовник (кошачья мята) – растение с лимонным ароматом, отпугивающее вредных для смородины бабочек-огнёвок

Сажать растение надо осенью, за 2–3 недели до начала устойчивых холодов. При весенней посадке смородина очень плохо приживается и долго болеет.

Лучшие саженцы — однолетки, с 2–3 веточками и густыми разветвлёнными корешками. Если кусты с открытой корневой системой, до посадки их держат в пакете с влажной землёй или хотя бы завёрнутыми в мокрую тряпку.

При посадке не кладут ни извести, ни минеральных удобрений, ни свежего навоза, чтобы не обжечь корешки саженцев.

У хороших саженцев смородины здоровые листья и разветвлённые корешки

На хорошо окультуренном участке с плодородной почвой для растения хватит небольшой ямки, достаточной для размещения корешков и 0,5 ведра перегноя. При посадке на бесплодном пустыре копают ямы до полуметра глубиной и шириной, добавляя в каждую по 2 ведра перегноя или компоста. Если требуется посадить всего пару-тройку кустиков, копать ямы можно непосредственно перед работами на участке. При промышленных посадках копают заранее из-за больших объёмов работ. Минимальное расстояние между кустами в ряду — 1 метр. Расстояние между рядами зависит от используемой техники, но не менее 2 метров.

Саженцы при посадке располагают наклонно, заглубляя корневую шейку на 5–8 см ниже уровня почвы

Порядок действий при посадке:

  1. Выкопать ямку подходящего размера.
  2. Землю из неё смешать с перегноем.
  3. Насыпать на дно ямки маленький холмик этой смеси.
  4. Наклонно разместить саженец под углом в 45°, расположив корневую шейку на 5–8 см ниже поверхности почвы.
  5. Расправить корни саженца.
  6. Осторожно засыпать оставшейся землёй.
  7. Аккуратно вылить под саженец ведро воды из лейки с насадкой, не размывая почву.
  8. Сразу после посадки коротко обрезать все веточки саженца, оставив над поверхностью земли по 2–3 почки на каждой ветке.

Уход за растением

У смородины поверхностная корневая система, легко повреждающаяся при перекопке и рыхлении и сильно страдающая при недостатке влаги. Поэтому почву под кустами желательно мульчировать любым подручным материалом. На товарных плантациях удобно застилать междурядья рубероидом или чёрной плёнкой, это избавляет и от обработки почвы, и от сорняков.

Ухоженная плантация смородины: кусты своевременно прорежены, земля под ними замульчирована перегноем, междурядья накрыты чёрной плёнкой

На дачных участках, где важен не только урожай, но и красивый вид, оптимален такой вариант:

  • Каждый куст очерчивают кругом диаметром 60–80 см. При желании можно огородить его кирпичами или камнями. В пределах этого круга земля мульчируется толстым слоем древесной щепы, опилок, ореховых скорлупок, соломы или просто скошенной травы и подсушенных выполотых сорняков.
  • Всё пространство между смородиновыми кругами занимают диким луговым газоном, который регулярно скашивается косилкой, триммером или просто серпом. Скошенную траву оставляют на месте или складывают под смородину.
  • Весной мульчу из-под куста аккуратно сгребают на подстилку. Под каждое растение высыпают ведро перегноя или хорошего компоста и разравнивают, после чего мульча возвращается на место. При необходимости добавляют свежий слой укрывного материала. Полностью заменять органическую мульчу никогда не надо, она постепенно перегнивает на месте и сама становится прекрасным удобрением. В крайнем случае при недостатке перегноя можно внести под каждый куст 30–40 г нитроаммофоски, но результаты будут хуже.

Если вы не являетесь профессиональным практикующим агрономом, навсегда забудьте про внекорневые подкормки смородины минеральными удобрениями, коровяк и куриный помёт. У недостаточно опытных садоводов результат бывает один-единственный: сожжённые листья или корни, загубленные растения.

Травяная мульча под смородиной: практично и экологично

По поводу мнимой «несовместимости» смородины и газона: нельзя лишь допускать образования дернины прямо под кустами. Толстый слой травяной (или любой другой) мульчи препятствует росту сорняков, и непосредственно под кустами, в зоне расположения основной массы корней смородины, почва остаётся рыхлой и влажной.

Если по каким-то причинам вы не можете или не хотите использовать мульчирование, междурядья можно обрабатывать культиватором. Но для почвы прямо под кустами остаётся только ручное рыхление не глубже 5–7 см — занятие весьма трудоёмкое и утомительное. Ежегодную дозу удобрений при этом увеличивают на четверть.

При поливе равномерно увлажняют всю площадь приствольного круга

В сухую погоду смородине необходим полив, особенно в период от окончания цветения до начала окрашивания ягод. При отсутствии дождей поливают раз в неделю по ведру воды на куст, равномерно увлажняя всю поверхность приствольного круга. В период окрашивания ягод и до сбора урожая лучше не поливать, чтобы плоды не потрескались. После сбора урожая поливы продолжают до середины августа. Сухой осенью после листопада желателен влагозарядковый полив по три ведра воды на каждый куст.

Уход за насаждениями смородины — видео

Обрезка смородины

Чёрная смородина — растение недолговечное. Даже при регулярной омолаживающей обрезке нет смысла держать в саду кусты старше десятилетнего возраста. У сорта Ядрёная они стареют особенно быстро по сравнению со многими другими сортами, а ягоды рекордных размеров образуются лишь на молодых ветках и у молодых растений.

При обрезке удаляют старые, больные, поломанные, лежащие на земле ветви

Как проводить обрезку:

  • Первая обрезка смородины проводится сразу при посадке саженца, когда все веточки укорачивают на 2–3 почки над землёй.
  • В первый год после посадки из этих почек развивается несколько побегов. Весной второго года их наполовину укорачивают.
  • С третьего года обрезка идёт по общему принципу: ежегодно оставляют 2–3 самых мощных новых прикорневых побега и вырезают под корень 2–3 самых старых. Срезы делают на уровне поверхности почвы, не оставляя пеньков.

При вырезке под корень срезы делают на уровне почвы, не оставляя пеньков

Правильно сформированный мощный куст смородины не нуждается в подпорках

Вредители и болезни

Сорт Ядрёная устойчив к распространённому в Сибири вирусу рябухи, но сильно страдает от антракноза. По поводу почкового клеща информация противоречива: изначально на своей родине сорт был устойчив к этому вредителю, но при выращивании в европейской части страны поражается довольно сильно. Против большинства паразитов смородины эффективных химических мер не существует, поэтому так важен своевременный регулярный осмотр посадок и механическое уничтожение вредителей.

Основные меры защиты смородины от вредителей и болезней — таблица

НазваниеКак проявляетсяЧто с этим делать
ТляМолодые листья на верхушках побегов скручены и покрыты мелкими мягкотелыми насекомыми.Отщипнуть поражённые верхушки и уничтожить вместе с тлёй.
СтеклянницаНебольшая бабочка с прозрачными крыльями, её гусеницы живут и питаются внутри побегов смородины, вызывая их усыхание.
  • Своевременно вырезать и сжигать все засохшие и усыхающие ветви;
  • не оставлять пеньков при обрезке;
  • внимательно осматривать приобретаемые растения и черенки, чтобы не занести вредителя в сад.
ОгнёвкаМаленькая серо-коричневая бабочка, похожая на моль. Её гусеницы питаются ягодами, затягивая их паутиной.
  • Собирать и уничтожать паутинные гнёзда с преждевременно созревающими ягодами, которые заселены гусеницами огнёвки;
  • посадить рядом со смородиной котовник (кошачью мяту) и бузину, которые отпугивают бабочек огнёвки.
Почковый клещВесной поражённые клещом почки не распускаются, а раздуваются шариками, как крохотные кочаны капусты.
  • Собрать вручную поражённые почки и сжечь;
  • при сильном поражении — вырезать целиком и сжечь поражённые ветки.
МахровостьОпасная вирусная болезнь, превращающая цветки смородины в курчавые звёздочки с узкими лепестками.Выкорчевать и сжечь больные кусты.
СепториозВ конце лета на листьях появляются тёмные пятнышки с явным белым центром.
  • Сбор и уничтожение опавших листьев;
  • опрыскивание медьсодержащими фунгицидами в начале распускания почек и после сбора урожая.
АнтракнозНа листьях появляются мелкие бурые пятнышки, сильно поражённая зелень засыхает и опадает.
Бокальчатая ржавчинаПоражает смородину только при близком соседстве с осоковыми болотами. Весной на листьях появляются желтоватые бугорки. При сильном поражении листья и ягоды деформируются и опадают.
Столбчатая ржавчинаПоражает смородину только при близком соседстве с заражёнными кедровыми соснами (сибирским кедром). Летом на листьях появляются жёлтые пятна, чуть позднее их нижняя сторона покрывается рыжеватым налётом

Вредители и болезни смородины — фотогалерея

Отзывы садоводов о сорте Ядрёная

Я простилась с этим сортом. Ягода крупная, но очень неравномерно созревает в кисти, если ждать полного созревания, то первая осыпалась. Да и вкус посредственный.

NAB

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=7873

Неравномерность в некотором роде +, если для себя, для компотов. Если сравнивать с Селеченской-2, то Ядрёная имеет ярко выраженный смородиновый вкус и кисловата. Для переработки покатит, и у меня она пока раньше всех созревает. Зато друзья, приходя в гости, удивляются размеру.

StirlitZ

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=7873

По ягоде — самый крупноплодный. Ягода невкусная — это факт. Но урожайность хорошая. Обрезать все двухлетние побеги. На прошлогодних — даёт хороший урожай крупных и достаточно одномерных ягод. Большой недостаток — полегание побегов, загруженных урожаем. Транспортабельность ягод тоже желает лучшего.

Сергей Проценко

http://forum.vinograd.info/showthread.php?s=47ea6a9e2cad5b3febe6b46f25ea902b&t=7873&page=2

В этом году с ужасной весной, когда по распустившимся почкам ударил мороз в -11, сорт Ядрёная показала себя как надёжный труженик. Некоторые сорта даже не цвели, а этот сорт просто усыпан цветками. Так что могу рекомендовать её для севера. Крайне довольна ею.

ХТЕ

http://forum.vinograd.info/showthread.php?s=47ea6a9e2cad5b3febe6b46f25ea902b&t=7873&page=2

Сорт Ядрёная уже изжил себя. Он стал очень сильно поражаться клещом и скорость заселения им составляет 1–2 года. Кроме поражения клещом, Ядрёная имеет свойства к вырождению, т. е. иногда отрастает побег с ягодами очень мелкого размера и постепенно куст вырождается.

Виктор Браткин

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=5155&start=30

Несмотря на имеющиеся недостатки, сорт Ядрёная ещё долгое время будет популярен среди садоводов. Его кислые ароматные ягоды прекрасно подходят для заморозки и переработки, а выносливость к жаре и холодам позволяет выращивать этот сорт в регионах с не слишком благоприятными для садоводства условиями.

Ссылка на основную публикацию