Вегетация смородины: что это такое, когда происходит вегетационный период

Горячий душ для смородины: всё об обработке кустов кипятком

Те, кто выращивает на своих участках смородину, знает, что у неё много врагов. Это и болезнетворные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания, и вредители, наносящие существенный вред урожаю. Для защиты кустарников от негативного воздействия патогенов и паразитов используют как химические, так и народные средства. Один из действенных, проверенных временем способов, — полив смородины кипятком.

Для чего нужно поливать ветви смородины кипятком

Полив кипятком — стрессовая ситуация для куста смородины. Для того чтобы подвергнуть растение такому испытанию, нужны веские причины. Ими могут быть:

  • наличие на смородине почкового клеща — основного виновника махровости листьев. Этот крошечный вредитель поселяется в почках растения, питается соком листьев, побегов и цветков. Листья поражённого куста желтеют, он начинает плохо плодоносить, отстаёт в росте. Массовое распространение вредителя может привести к гибели растения;
  • поражение кустов смородины тлёй;
  • борьба с грибковыми инфекциями, в том числе спорами мучнистой росы, и вирусами, поселившимися под корой или в грунте;
  • необходимость прогрева почвы, ускорения пробуждения почек и укрепления общего иммунитета растения.

Фотогалерея: заражение смородины почковым клещом

Опытные садоводы утверждают, что кусты смородины, обработанные ранней весной кипятком, меньше болеют летом, имеют сочную и свежую зелень, дают больше побегов.

Фазы вегетации смородины, в которые можно проводить обработку кипятком

У смородины выделяют следующие фазы вегетации:

  • распускание почек (начало вегетации);
  • начало цветения;
  • начало созревания;
  • полное созревание;
  • конец роста побегов;
  • начало листопада;
  • конец листопада.

Затем наступает фаза глубокого покоя, во время которой у растения резко заторможен обмен веществ и прекращается видимый рост. Обработку куста смородины горячей водой можно проводить только в этот период. Если подобное мероприятие организовать осенью, то оно окажет губительное воздействие на тлю и споры мучнистой росы.

Полив и опрыскивание смородины горячей водой — эффективный метод борьбы с грибковыми заболеваниями и многими вредителями

Главный вредитель культуры — смородиновый клещ — при осенней обработке не пострадает. Дело в том, что он обосновывается на зиму в почках растения. Осенью, после окончания вегетационного периода, а также зимой почки смородины покрыты плотной коркой, поэтому горячий душ не причинит насекомому серьёзного вреда. Ранней весной, реагируя на потепление, плотные чешуйки на почках начинают раздвигаться. В это время горячая вода доберётся до паразита и не оставит ему шансов на выживание.

Обработка кустов смородины кипятком в другой фазе вегетации уничтожит вредителей и других паразитов, но нанесёт непоправимый вред листьям и побегам культуры, серьёзно повредит их.

Примерные сроки обработки смородины горячей водой

Если вы планируете провести процедуру осенью, то нужно сделать это в октябре-начале ноября, примерно за месяц до наступления морозов. За оставшееся время растение успеет полностью подготовиться к предстоящему понижению температур. Весной почки смородины рано пробуждаются от зимнего покоя, поэтому обработку кипятком следует проводить рано, когда на участке ещё лежит снег, но высота покрова уже небольшая (5–10 см). В различных регионах России этот период наступает в разное время.

Таблица: сроки весенней обработки смородины кипятком

РегионОриентировочные сроки обработки
Москва и Московская областьПервая половина марта
Центральный регионВторая декада марта
Западная, Восточная СибирьПервая декада апреля
Средняя СибирьНачало второй декады апреля
Южные регионыПервая декада марта

Определение сроков обработки зависит не только от погодных особенностей региона, но и от сортовых характеристик культуры. Гибридные разновидности чёрной смородины (Голубка, Кокса, Приморский чемпион, Алтайская десертная), полученные при скрещивании смородины дикуши и сибирских видовых форм, раньше вступают в фазу распускания почек. У европейских сортов (Победа, Неаполитанская, Лакстона, Неосыпающаяся и др.) вегетационный период начинается позже. Разница между началом вегетации ранних и поздних сортов составляет ориентировочно 1 неделю.

Почки на красной и золотистой смородине начинают распускаться несколько позже, чем на чёрной. Эту особенность также следует учитывать при выборе сроков весенней обработки кустов горячей водой.

Допускается проведение обработки не только по последнему снегу, но и в фазе выдвигания почки, набухания и подготовки к цветению. В это время почковый клещ покидает своё укрытие, перемещается на побеги смородины, поэтому орошение горячей водой уничтожит вредителя, но негативного воздействия на сам куст не окажет.

Основные правила обработки смородины горячей водой

Перед началом проведения процедуры необходимо продумать и организовать подготовительные мероприятия:

  • определить кусты, требующие обработки. Важность этого момента определяется тем, что горячая вода на холодном воздухе будет быстро остывать, поэтому без чёткого плана полива эффективность процедуры будет снижаться;
  • организовать дополнительную защиту корневой системы, обложив почву вокруг куста любыми подручными материалами: фанерой, досками, полиэтиленовой клеёнкой;
  • подготовить металлическую лейку с мелким ситечком. Лейка из другого материала, в частности пластика, не подойдёт, так как может деформироваться из-за воздействия горячей воды.

Вода для полива должна закипеть. Для большей эффективности процедуры в неё можно добавить традиционные средства против вредителей:

  • марганцовку (0,1 г на ведро воды);
  • медный купорос (3 г на ведро воды);
  • соль (1 чайную ложку на ведро воды).

При проведении орошения куста смородины горячей водой следует знать не только когда проводить процедуру, но и как правильно это делать:

  • нужно постоянно контролировать температуру воды для термической обработки: она должна быть в пределах +60–80 градусов. От полива более холодной водой эффект будет нулевым, а обработка крутым кипятком может привести к ожогам растения;
  • необходимо равномерно обработать все ветки, причём на полив каждого побега можно потратить не более 5 секунд;
  • не следует допускать попадания горячей воды на корневую систему куста;
  • в зависимости от возрастной категории расходуется 10 литров воды на 2–3 растения.

Во время полива следует контролировать, чтобы все ветви равномерно орошались горячей водой, в противном случае оставшиеся паразиты на необработанных побегах способны заполонить освободившееся место

Помните, что неправильно выбранное время, несоблюдение температурного режима воды для полива, попадание кипятка на корни растения не только не принесёт желаемого результата, но и ослабит куст смородины.

Видео: обработка куста смородины ранней весной кипятком

Термическая обработка смородины горячей водой — экологический метод воздействия на оккупировавших кустарник паразитов. Кроме этого, описанная процедура совершенно проста и не затратна, считается лучшим народным методом профилактики болезней смородины, ведь под действием высоких температур погибает большинство личинок и патогенных микроорганизмов.

Вегетационный период у растений – что это такое?

  • View the full image

Вегетационный период

Вегетационный период – что это такое?

Особенности вегетации у однолетников и многолетников

Как проходит вегетационный период у смородины и крыжовника?

Развитие огурцов и помидор в период вегетации

Вегетационный период плодовых деревьев

Методы воздействия на длительность вегетационного периода растений

Жизнь растений проходит с определенной периодичностью, в которых наблюдается и затухание, и всплеск активного роста. То время, когда происходит активное развитие растительного организма, называется вегетационным периодом. Знать об особенностях его протекания у разных садовых и огородных культур необходимо, чтобы управлять этим процессом для повышения качества урожая.

Получить высокие урожаи плодов сада и овощей – мечта каждого дачника. Но часто этому мешают климатические и неблагоприятные погодные условия. Поэтому так важно выбирать такие сорта растений, которые имеют вегетационный период, подходящий для конкретного региона.

Вегетационный период – что это такое?

Вегетационным периодом называют такой промежуток времени, в течение которого растение активно развивается. У каждого сорта овощной и садовой культуры он разный. Длительность его также зависит от климата произрастания вида. Временной отрезок может растягиваться в два и более раза, если для роста организма не будет хватать света, питания или воды.

Вегетационный период рассчитывается от времени, когда прорастает семя, до того момента, что заканчивается созреванием плода. У деревьев он связан с пробуждением после зимней спячки, характеризующимся сокодвижением и набуханием почек, до того момента, как опадут листья.

Продолжительность развития у конкретного растения зависит от того, к какому виду культур оно относится – к раннеспелому, среднеспелому либо позднеспелому.

Для понятия период вегетации другое определение. Это часть года с теми температурными режимами, которые благоприятны для роста и развития растительных организмов. Она может быть короче вегетационного периода, так как не во всех областях полностью вызревают плоды. А в других вегетационный период у конкретного вида повторяется несколько раз. Понимать, иметь знания о сроках вегетации растений важно и необходимо для проведения грамотной агротехники садовых, огородных культур.

Особенности вегетации у однолетников и многолетников

Продолжительность жизни растений исчисляется с момента появления всходов из семян до отмирания. Поэтому делятся они на такие группы:

  • Однолетним видам выпадает короткий срок жизни: они цветут, приносят плоды и умирают один раз. В регионах с холодным климатом весной высаживают семена однолетников, а осенью происходит вызревание семян. В южных областях, хотя и вегетация однолетних растений продолжается постоянно, но жизненный цикл их – всего один сезон. Так происходит с тыквой, огурцом, арбузом, салатом, шпинатом, баклажаном.
  • Некоторым растениям для завершения вегетационного периода потребуется два года. Вначале они доходят до состояния корнеплода, луковицы, в которых собраны питательные вещества. А семена или плоды, необходимые для последующего выращивания вида, уже формируются на второй год. В субтропических зонах вегетационный период растения продолжается естественным образом, а в холодном климате – с помощью посадки перезимовавших органов растения. В течение двух лет проходят полный жизненный цикл растения, к которым относят морковь, брюкву, репу, лук, редьку, капусту.
  • Для многолетников характерно плодоношение в течение всей жизни. В первый год они формируют органы – корневища, луковицы – с запасом питательных веществ. После зимовки из них появляются отростки, которые развиваются и проходят путь до созревания и отмирания. Эти периоды длятся много лет. К таким типам растений относят хрен, ревень, щавель, некоторые виды лука. Из цветочных культур – тюльпаны, гиацинты, ландыши.

Краткий вегетационный период однолетников позволяет ежегодно обновлять виды, экспериментировать с посадками. А полюбившиеся многолетники радуют своими плодами и цветами ежегодно, не требуя хлопот и времени.

Как проходит вегетационный период у смородины и крыжовника?

Смородину относят к морозостойким видам, поэтому вегетационный период у ягодного кустарника начинается даже при температуре около пяти градусов тепла. Не боится весенних заморозков белый и красный виды растения. Но для черной смородины во время ее цветения низкие температуры опасны, они могут привести к повреждению бутонов и цветов. Крыжовник боится сильных морозов, поэтому часто его побеги подмерзают.

Каждый период на смородиновом кустарнике происходит прирост молодых побегов, прекращающийся к пяти годам жизни растения. У крыжовника это происходит позже на год или два. После этого урожайность ягод резко снижается.

Поможет обновиться смородине и крыжовнику удаление старых ветвей.

Вырезают их ранней весной вместе с замерзшими побегами. Внесение удобрений в виде разведенного птичьего помета или коровяка ускорит процесс вызревания ягод. Чтобы ягоды хорошо налились, им необходимо много влаги.

За вегетационный период смородину поливают до четырех – пяти раз, а крыжовник – двух или трех. Заканчивается вегетация ягодных кустарников сбором урожая. Крыжовник поспевает в конце июля – начале августа, черная смородина – после 15 июля, а красная – в первую половину месяца. Защита кустарников от весенних заморозков, создание им достаточной освещенности и влажности позволит им пройти вегетационный период в полной степени.

Развитие огурцов и помидор в период вегетации

Срок созревания таких овощей, как томаты и огурцы, зависит от выбора сорта. Для скороспелых сортов огурцов вегетационный период длится не более шестидесяти дней, а для поздних – удлиняется на десять-двадцать дней. У помидор спелость ранних сортов наступает через девяносто дней после появления всходов, у среднеспелых – сто, поздним видам необходимо 110 – 130 дней. В зависимости от этого и производят посев овощей.

Только в южных районах высевают помидоры сразу в открытый грунт, так как они вызреют за период вегетации. В умеренном климате их выращивают рассадным способом, доводя всходы до шестидесятидневного возраста. Для ускорения роста томатов им необходима подкормка с промежутками в две недели. Чтобы получить спелые плоды вовремя, необходимо сдерживать мощный вегетативный рост главного побега и пасынков. Поэтому боковые побеги удаляют, а кусты подкармливают фосфором и калием.

Ускорить вегетационный период огурцов можно путем прогревания семян перед посевом.

Помогает быстрому созреванию овоща увеличение температуры почвы. Этому способствует посев рядом с огурцами фасоли, кукурузы, гороха. Внесение минеральных и органических удобрений, своевременный полив помогает ускорению в росте плодов. За период вегетации собирают несколько урожаев огурцов. Вегетационный период у огурцов и помидор считается законченным, если с плодов собраны вызревшие семена для будущего года.

Вегетационный период плодовых деревьев

Начинается рост плодовых деревьев с набухания почек. Сначала распускаются цветочные почки, а спустя неделю – листовые. У каждого вида плодовых деревьев вегетационный период различен:

  1. Яблони начинают просыпаться по мере усиления тепла. Как только температура воздуха прогреется до десяти градусов выше нуля, то почки раскрываются. Цветение деревца продолжается десять суток. В зависимости от сорта плодоносят яблони, начиная с июля, заканчивая поздней осенью. Вегетационный период плодового дерева продлевают с помощью полива, внесения удобрений.
  2. У груши пробуждение начинается уже при суточных температурах в шесть градусов тепла. Цветение запаздывает от начала вегетации на пятнадцать дней. Оно приостановится, если начнется резкое похолодание. После одной или трех недель цветения груша начнет плодоносить.
  3. Для сливы характерен срок жизни в двадцать лет, а плодоносить она начинает на четвертый или седьмой год. После цветения в мае на сливе плоды формируются и вызревают у ранних сортов в августе, у поздних – в середине сентября.
  4. Вишню характеризует нетребовательность к температурам, почвенному составу, уходу. Она проходит вегетационный период легко и быстро, пробуждаясь уже в начале апреля.
Читайте также:  Декоративная смородина кроваво-красная: описание растения, популярные сорта, посадка и уход, фото, отзывы

Плодовым деревьям нужно создать комфортные условия, чтобы они смогли дать высокие урожаи яблок, груш, слив.

Методы воздействия на длительность вегетационного периода растений

В регионах с умеренным и холодным климатом растениям трудно пройти вегетационный период полностью. Поэтому нужно знать способы его ускорения:

  • Жизнь растений ранней весной основана на питательных веществах, которые оно берет из почвы или накопило в корнях. Низкий процент их не даст заложиться цветочным почкам, тогда и урожая не будет. Поэтому для многолетних культур, плодовых деревьев и кустарников вегетация начинается в том случае, если осенью заложить в почву питательные вещества. А внесение азотсодержащих удобрений весной поможет быстро укрепиться растению и начать свое развитие.
  • Сократить период развития плодовых деревьев можно не только благодаря минеральным подкормкам, но и сохранению влаги методом снегозадержания. Тогда весенняя активность дерева ускорится.
  • Запоздание с посевом не дает многим однолетникам закончить вегетацию, то есть дать семена или плоды. Поэтому важно проводить посев культур вовремя с учетом климатических условий региона. И часто для растений с длительным вегетационным периодом необходимо выращивание рассадным способом.
  • Для теплолюбивых растений важно большое количество светового дня, потому некоторые виды лучше выращивать в теплицах с дополнительным освещением.

В зависимости от того, для чего выращивается культура, выбирается и способ воздействия на продолжительность ее вегетационного периода. У капусты нам нужны кочаны, поэтому надо не давать цвести овощному растению, а направить усилия на качество плодов.

Больше информации можно узнать из видео:


Вегетация смородины: что это такое, когда происходит вегетационный период

Чёрная смородина относится к ягодным культурам, рано начинающим вегетацию. Почки её нижних ветвей, нагреваясь от земли, трогаются в рост сразу же, как только сойдет снег, через 2-3 дня после установления положительных среднесуточных температур воздуха. Активный рост побегов наблюдается в первой половине мая.

В условиях средней полосы чёрная смородина обычно начинает цвести 15-20 мая. В зависимости от погодных условий весной колебания в сроках цветения могут быть весьма значительными.

Фаза цветения чёрной смородины довольно короткая – в среднем 10-15 суток, иногда от 10 до 23 суток. Разница между сроками цветения в различные годы у некоторых сортов не превышает 1-2-х дней, у других доходит до 5-6-ти дней.

Длительность фазы цветения в основном определяется среднесуточной температурой воздуха, но случаются и резкие отклонения. Цветение чёрной смородины (почти совпадает с цветением черемухи) проходит в большинстве случаев при крайне неблагоприятных метеорологических условиях, иногда задерживается или продолжается длительное время из-за внезапного резкого похолодания, сильных ветров, преимущественно северного или северо-восточного направления.

Фаза образования завязей, продолжающаяся до созревания ягод, длится у смородины в течение 40-45 дней. На продолжительность этого периода влияют тепловой режим и сортовые различия. Ранние сорта чёрной смородины обычно проходят эту фазу за 35-40 дней, поздние – за 40-45 дней. Начало созревания ягод может сильно колебаться, и разница в сроках может достигать 25-30 дней.

Ягоды в кисти смородины созревают последовательно по направлению от основания к её верхушке. Созревание всей кисти обычно заканчивается за 7-10 дней, а при благоприятных условиях, особенно при сухой погоде и высокой температуре воздуха, – за 3-5 дней. Средняя продолжительность созревания у ранних сортов составляет 4-7 дней, у поздних – 9-11 дней.

У многих сортов чёрной смородины ягоды после созревания быстро опадают. Очень сильно осыпаются зрелые ягоды у сортов сибирского происхождения. У европейских сортов ягоды держатся более прочно.

Последняя фаза вегетации – листопад – обычно растягивается, что особенно характерно для сортов западно-европейского происхождения, имеющих затяжной рост. Сорта, происходящие из более тёплых районов, не успевают закончить рост до наступления устойчивых морозов и сбрасывают листья лишь частично. Так, под Санкт-Петербургом и даже под Москвой европейские сорта нередко уходят под снег с неопавшими верхушечными листьями.

Требования к условиям произрастания

Температура. Смородина считается зимостойкой культурой. В условиях средней полосы при нормальных условиях перезимовки кусты смородины, как правило, не подмерзают. Однако в зимы с резкими отклонениями температуры от средней многолетней растения могут повреждаться.

Подзябание – частичное подмерзание ветвей выше снегового покрова. При этом развитие растений в первые фазы вегетации задерживается, в дальнейшем листовая пластинка уменьшается, формируется укороченная кисть с мелкими, суховатыми ягодами.

При сильной степени подзябания ветви к середине или концу вегетации могут засохнуть, при незначительном повреждении – восстанавливаются. Такой тип подмерзания часто связан с кольцевыми повреждениями ветвей (проводящих тканей, коры, камбия) на границе снегового покрова, проводящих сосудов и делящихся тканей под почкой.

Вымерзание ветвей – наиболее часто встречающийся тип повреждений, характерен для большой группы европейских сортов. Наблюдается гибель ветвей до уровня снега или вымерзание всего куста до поверхности почвы, но при этом возможно восстановление растений за счёт побегов нулевого и первого порядков.

Подмерзание или вымерзание генеративных органов выражается в полной или частичной гибели соцветий. Вегетативные побеги при этом, как правило, не повреждаются. В отдельные зимы может произойти сильное оголение побегов, особенно в средней его части, из-за полной гибели почек, в то время как верхняя зона побегов может развиваться нормально.

Наиболее зимостойки сорта межвидового происхождения – Москов-ская, Загадка, Дубровская, Пилот Александр Мамкин, Ленинградский великан, Сеянец Голубки и др.

При резком понижении температуры воздуха после оттепелей при небольшом снеговом покрове у чёрной смородины подмерзают смешанные почки. Так, например, «в Подмосковье за 14 лет наблюдений (с 1956 по 1961 г. и с 1972 по 1981 г.) особенно значительная гибель почек отмечалась в зимы 1958/59, 1960/61, 1972/73, 1978/79 гг. При этом при общей высокой зимостойкости в большей степени повреждались сорта от сибирских видов – Выставочная, Ленинградский великан, Дубровская и некоторых европейских – Бредторп, Измайловская. Высокой устойчивостью смешанных почек к резким колебаниям температуры отличался сорт Пилот Александр Мамкин.

Сильное подмерзание растений наблюдалось в зимы 1958/59, 1978/79 гг., когда у некоторых сортов почти полностью вымерзли бутоны. Очень слабо подмерзали сорта Файя плодородная, Чулковская, Ранняя сладкая. В тех случаях, когда надземная часть куста не была сильно повреждена, в следующие годы растения хорошо плодоносили» (А.Д. Поздняков, А.Г. Вазюля. Смородина и крыжовник. М., Росагропромиздат, 1990. С. 14).

Влажность. Чёрная смородина относится к одной из наиболее влаголюбивых культур. Повышенные требования к оптимальному режиму влажности почвы и воздуха обусловлены происхождением её диких видов. В естественных условиях многие виды произрастают в пониженных местах, вдоль берегов рек, ручьёв, на влажных почвах. Поверхностное размещение корневой системы также в значительной степени определяет её влаголюбие. Однако растениям чёрной смородины свойственны большая пластичность и приспособляемость к значительным колебаниям влажности почвы и воздуха.

В условиях временного переувлажнения чёрная смородина плохо рас-тёт и плодоносит. Застойные воды особенно вредят чёрной смородине в период вегетации, вызывая массовую гибель активных корней.

Свет. Чёрная смородина – относительно теневыносливое растение.

Почва. Смородина произрастает почти на всех типах почв, но в то же время считается требовательной культурой к питательному режиму.

В зоне дерново-подзолистых почв для неё наиболее благоприятны дерново-средне- и слабоподзолистые почвы с глубиной плодородного горизонта до 30-40 см, среднего механического состава, имеющие слабокислую реакцию (рН 6-6,5).

Лучшими почвообразующими породами для ягодных кустарников в этой зоне являются лесовидные и делювиальные суглинки, супеси и опесчаненные моренные отложения.

В зоне серых лесных почв лучшими типами можно считать тёмно-серые, серые, светло-серые суглинистые почвы на почвообразующих породах – лёссовидных суглинках.

Указанные типы почв обладают благоприятными физико-химическими свойствами – достаточной водопроницаемостью, влагоёмкостью, поглоти-тельной способностью.

Менее благоприятны для смородины почвы дерново-сильноподзо-листые, серые лесостепные сильно оподзоленные, смытые на суглинистых моренах и тяжёлых покровных глинах. Малопригодны почвы тяжёлого механического состава с плохой структурой почвенных горизонтов и ярко выраженными рудяковым и оглеенными горизонтами (выше 1 м до уровня почвы). Совершенно непригод-ны для произрастания смородины карбонатные, солонцеватые заболо-ченные почвы. На таких почвах растения заболевают хлорозом, у них слабо развиваются корневая система и надземная часть.

Смородина

Ягода детства – смородина. Наверное, нет такого человека, который хотя бы раз в своей жизни не пробовал на вкус эти душистые ягоды. Из них можно приготовить разные десерты и напитки. Стоит представить себе вкус варенья, муссов, вина, компотов и даже начинки в пирогах. Эта статья расскажет все о смородине, ее видах, выращивании и уходе.

О смородине

Смородина принадлежит к семейству Крыжовниковых. Растет практически на всех континентах. Причем в европейской части России встречается три вида лесной дикой смородины репис. Кавказ насчитывает до шести видов. А в Сибири можно увидеть самое большое количество диких кустарников.

Многих садоводов интересует вопрос, где растет смородина, какая местность ей подходит больше всего. Больше всего она любит расти и развиваться в местности с черноземным суглинком. Но при этом хорошо воспринимает и другие виды почвы, главное, чтобы они имели достаточное количество влаги и были плодородными. Малоплодородные почвы необходимо удобрять через каждые несколько лет. Лучше всего это делать жидкими удобрениями. При этом красная и белая смородина лучше приживутся на сухой почве, в отличие от черной.

Чтобы растение росло и плодоносило высаживают его на открытой местности, которая со всех сторон освещается солнечными лучами. Кроме того, расстояние между кустами должно быть не менее одного метра. Таким образом кусты не будут бросать тень друг на друга, и тогда ягоды вырастут крупными и сочными.

Вырастает кустарник смородины на высоту в один или два метра. Молодые ветви покрыты небольшим пухом и имеют светлый цвет, но с возрастом они становятся коричневыми. Листья могут вырастать до двенадцати сантиметров, как в длину, так и в ширину. На вид они трех,- или пятилопастные, имеют зазубренные края и золотистые железы по жилкам. Листья смородина темно-зеленого цвета, сверху более тусклые и голые, внизу имеют небольшой пушок на жилках.

Если присмотреться, как цветет смородина, то можно увидеть, что цветок у нее вырастает до семи миллиметров и имеет овальную форму. При этом все цветки собраны в соцветие в виде кисти. Длина такой кисти может достигать до восьми сантиметров. На цветоножке, как и на цветках, можно увидеть опушение.

Выросший плод представляет собой ягоду, которая в диаметре может достичь до одного сантиметра. Поверхность ягоды может быть черно-бурого, красного или белого цвета. В одной ягодке можно насчитать от трех до тридцати семи семечек.

Интересный факт. Для тех, кто интересуется, сколько плодов можно собрать из куста: в одном килограмме смородины помещается 3330 ягод. При этом из них можно извлечь 714 000 семечек. Если взвесить тысячу семечек смородины, то весить они будут всего лишь от 0,9 до 1,8 г.

Цветение кустарника наступает в мае или июне, это напрямую зависит от сорта. Плодоносит растение, соответственно, в июле и августе. С одного гектара высаженной смородины можно собрать от 50 до 300 килограмм спелых ягод. Ягоды осыпаются очень быстро, а вот листья могут висеть до самых заморозков.

Куст смородины может жить и плодоносить на протяжении двадцати пяти – тридцати лет. Все зависит от вида растения и ухода за ним. Кусты черной смородины активно плодоносят на четвертый год, красной – на шестой. Большую роль в этом играет период вегетации у смородины, который напрямую зависит от того, в каком состоянии находится огород.

Вегетация растения

Для многих новичков огородников не известно, что такое вегетация растений смородины. В первую очередь, нужно знать, что вегетирующий период, а также его продолжительность, зависят от вида растения, его сорта и температуры воздуха. Бывают растения, которые способны дать за сезон один урожай, а другие плодоносят дважды в год. Чтобы узнать об этом процессе более подробно, изучим все о смородине черной.

Период вегетации у смородины зависит от нескольких факторов, а именно:

  • хватает ли растению тепла;
  • достаточно ли в почве питательных веществ;
  • правильно ли ухаживают за кустарником.

Обратите внимание! Если не соблюдаются все эти правила, то вегетация растения не проходит до конца, и соответственно, огородник не получит ожидаемого урожая. Процесс вегетации начинается ранней весной и заканчивается глубокой осенью.

Читайте также:  Подкормка смородины картофельными очистками: свойства, способы приготовления, когда и как правильно вносить удобрение

Как известно, любой организм должен находиться в состоянии активного роста и покоя. Растения также имеют свои отдельные фазы. Например, период вегетации смородины – это, когда кустарник активно развивается и плодоносит.

  • Весенний период – это время, когда растение начинает новый цикл развития;
  • Осенний период – это время, когда растение приостанавливает свое развитие и переходит в «сонное» состояние.

Вегетационный период у смородины начинается ранней весной с набухания почек. Через несколько недель появляются бутоны, и кустарник начинает цвести на протяжении недели. Листья появляются значительно позже.

Набухание почек смородины

Характеристика культуры

Многих интересует смородина, и почему так называется это растение. Назвали этот кустарник еще в давние времена из-за того, что он издает сильный душистый запах – «смородит». Запах издается из-за того, что в растении содержится большое количество эфирных масел. Именно они придают растению терпкого и вместе с тем душисто-нежного аромата.

В природе существует около ста девяноста видов смородины. Приведем описание некоторых из них. Самыми распространенными являются:

Черная

Из них самой распространенной является черная смородина. Нет такого приусадебного участка, на котором не росло бы это растение. При этом на рынке тоже большой спрос именно на черные глянцевые ягоды смородины. В природе растет дикая смородина, но отличается она тем, что приносит очень слабый урожай.

В России выращивается большое количество сортов смородины, среди которых есть как ранние, среднеспелые, так и поздние сорта. Самыми распространенными сортами являются:

Красная cмородина

Несмотря на то, что вкусовые качества красной смородины значительно отличаются от черной, ее внешний вид значительно привлекательнее. Благодаря этому она не только используется в кулинарии, но и становится украшением сада.

На вкус ягоды красной смородины имеют особое очарование, благодаря легкой кислинке. Кустарник вырастает до двух метров в высоту, при этом его ветви прямостоячие с большим количеством ответвлений. Самыми известными сортами выступают:

  • Натали;
  • Рандом;
  • Розетта;
  • Ненаглядная;
  • Голландская красная;
  • Глаз дракона.

Белая смородина

Белая смородина особенно нежная и хрупкая, поэтому для нее важен качественный уход. Этот вид смородины не издает запаха, в отличие от черной смородины. Вкусовые качества белой смородины отличаются от черной кисловатым привкусом. В России популярны следующие сорта:

  • Смольяниновская;
  • Минусинская белая;
  • Белоснежка;
  • Примус;
  • Снежана;
  • Десертная.

Белую и красную смородину большинство огородников воспринимают как отдельную культуру. При этом белая смородина также станет украшением для сада.

Выбор места для посадки культуры

То, как будет расти и плодоносить черная смородина, в большей мере зависит от места ее посадки. Самым оптимальным для роста является умеренный климат, где зима довольно мягкая, а лето влажное и не слишком жаркое. В частности такие условия подходят для средней полосы России.

Высаживают смородиновый кустарник на ровном участке, допускается месторасположение на небольшом склоне, при этом расположив растение на его средине или нижней части. Если участок находится на южной стороне, то растение должно расти как можно ниже. Это обусловлено тем, что в этом случае почва высыхает немного медленнее.

Несмотря на то, что черная смородина является зимостойкой культурой, участок, на котором она будет выращиваться, должен быть защищенным от ветров и сквозняков. Поэтому рекомендуется высаживать эту культуру вблизи кустарников лещины или сирени. Кроме того, нужно помнить о том, что корневая система смородины боится застойной воды, поэтому ни в коем случае не стоит высаживать ее во впадинах или котлованах.

Особенности по уходу

Смородина – это культура, которая требует особого ухода. В первую очередь, необходимо каждый год вносить удобрения. При этом желательно делать внекорневые подкормки. Этот процесс необходимо проводить в период вегетации. Кроме того, смородину очень любят вредители, а также она часто подвергается заболеваниям. Поэтому нужно периодически проводить профилактические меры борьбы. Кроме того, кустарнику необходимо рыхление, удаление сорных трав, в частности, пырея, полив.

Полив обязательно делать на протяжении всей весны и первый месяц лета. При засухе полив нужно продолжить. При этом под каждый куст нужно выливать по два, а то и три ведра воды. Перестают поливать кустарник во время созревания ягод. Почва под кустарником должна быть рыхлой. Таким образом сохранится больше влаги. Но если нет времени проводить подобные манипуляции, то лучше всего мульчировать почву. Для этого используют торф или опилки.

Чтобы защитить растение от вредителей, нужно сделать опрыскивание препаратами, действие которых направлено на борьбу с насекомыми. Процедуру можно делать и в обычной одежде, главное – остерегаться попадания препарата на кожу.

Для борьбы с вредителями некоторые огородники выбирают совершенно необычный способ. Вместе с мульчей куст обкладывают газетами. Это не позволит вредителям вылезти из почвы и поселиться на растении. Как только кустарник начал цвести, газеты нужно убрать. После того, как растение отцветет, то газеты опять возвращают на прежнее место. Только сейчас они будут служить как защита от испарения влаги.

Прополку и мульчирование можно делать и другим способом. Сорную траву не нужно вырывать с корнями. Достаточно будет срезать ее плоскорезом и оставить под кустом, при этом немного убрать ее от центра. Таким образом сорная трава станет не только мульчей, но и удобрением, перегнивая прямо под кустом. Этот полезный совет может использовать каждый садовод.

Для формирования кроны кустарника необходимо делать обрезку. При этом на каждой веточке нужно оставить от двух до четырех почек. Также нужно полностью удалить все недоразвитые побеги и слабую поросль. Под кустом нужно оставлять не больше четырех здоровых побегов для того, чтобы из них выросли новые скелетные ветки.

Подобные обрезки делаются каждый год. В результате этого кустарник на период активного плодоношения должен иметь не менее пятнадцати, а то и двадцати скелетные ветки. При этом их необходимо каждый год омолаживать и проводить санитарную обрезку.

Размножение

Размножить смородину можно с помощью семян, черенков, отводков. Самыми популярными методами размножения остаются черенкование и отводки. В первом случае необходимо заготовить прошлогодние черенки. Для этого в мае срезаются прошлогодние пагоны, которые имеют толщину карандаша. При этом длина их тоже должна быть не длиннее чем карандаш. Нижний конец нужно срезать наискосок, а верхний срез должен быть прямым.

Место, где будут сажать черенки должно быть постоянно влажным и находиться в тени. Можно также соорудить своеобразный автополив или же не лениться и поливать черенки каждый вечер. После того, как на черенках появятся листья, череночную нужно открыть. Осенью их необходимо пересадить на постоянное место.

Размножение смородины черенками

Сделать обыкновенный череночник своими руками очень просто. Для этого нужно выбрать место, постоянно находящееся в тени. Его перекапывают и удаляют все сорные травы и корни. После этого вносится удобрение и обильно поливается. После чего насыпается слой песка, и высаживаются черенки под наклонным углом.

Для того чтобы получить саженец смородины с помощью отводка, нужно взять нижнюю ветку, приклонить к почве и пришпилить. При этом кору на ветке нужно немножко повредить. Место, где ветку пришпилили, нужно засыпать влажной почвой. Поверхность прикрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить влажность как можно дольше.

На заметку! Ветку отводка отрезать нельзя. Именно она станет саженцем на следующий год. После того, как она укоренится, ее нужно отрезать и посадить на постоянное место. При этом нужно помнить о том, что молодой кустик уже будет зацветать и плодоносить в первый же год самостоятельного роста.

Саженцы можно покупать и в онлайн магазине. При этом, чтобы совершить покупку, нужно зайти в личный кабинет, выбрать сорт растения и отправить его в корзину. После этого покупку нужно оплатить и через некоторое время ее доставят по месту жительства.

Сбор урожая

Собирать ягоды черной смородины нужно только в теплую и сухую погоду. При этом употребление ягод в свежем виде редкое. В большинстве случаев их подают после термической обработки. Если говорить о сборе урожая, то не важно, какая цель при этом достигается, и какой рецепт используется. Главное, чтобы сбор проводился правильно.

С кустарника плоды смородины собираются прямо кистями. При этом стараются ягоды не повредить. Кроме того, смородина может сильно примяться под собственным весом, так как кожица на ягодах тонкая и нежная. Нужно выбрать широкую тару.

Если ягоды нужно будет везти на длительное расстояние, то собирать плоды нужно еще до того, как они полностью созреют. Если ягоды крупные и плотные, то их можно собирать отдельно от кистей. Сроки созревания смородины зависят от климатических условий и температуры воздуха. Если цветение кустарника началось значительно позже, то и сбор урожая, соответственно, затянется.

После сбора урожая не стоит оставлять кустарник без ухода, поскольку именно в осенний период растение имеет свойство готовиться к новому плодоношению. Чтобы на следующий год иметь такой же урожай, нужно правильно совершить подготовку к зимовке и позаботиться об удобрении почвы. При этом осенью тоже нужно сделать мульчирование.

Что такое период вегетации у растений, его продолжительность у овощей, кустарников и деревьев

Каждому огороднику или садоводу необходимо знать, что отдельная культура имеет собственный жизненный цикл и свою фазу развития.

Если заранее знать эти моменты, можно скорректировать процесс выращивания и рост растений, что положительно отразится в дальнейшем на урожайности.

В этой статье указан период вегетации у растений, которые чаще всего можно встретить в теплицах, огородах и в садах. Речь пойдет о плодовых кустарниках, деревьях и овощах.

Что такое период вегетации у растений, когда он начинается и заканчивается

Для начала стоит разобраться, что собой представляет вегетация. Это процесс развития и роста растения в каждой климатической зоне. У однолетних культур это один жизненный цикл, у многолетних – другой. Однако, в течение всего года, или всей жизни, происходит циклическое повторение идентичных преобразований.

Некоторые связывают этот процесс с вегетацией, однако – это разные вещи. Вегетационный период определяет промежуток или срок, отвечающий за посадку, созревание и время урожая, а – вегетация за рост и развитие.

Для каждого сорта имеется определенный период вегетации. Если взять общие показатели, то начало его приходится на весну, а конец – на осеннюю пору.

Срок и период вегетации, какие факторы оказывают влияние на их продолжительность

На срок и период влияют климатические условия, поэтому для каждой зоны показатели свои. Из-за плохих погодных условий плоды на растениях не всегда успевают дозревать, поэтому приходится сокращать сроки и осуществлять сбор урожая раньше положенного времени.

При теплой и хорошей погоде, некоторые растения способны плодоносить несколько раз за сезон. Такой благоприятный климат ускоряет процесс и дает культурам расти и развиваться с максимальной скоростью.

На отрезок времени влияет и вид растительности, у некоторых культур он может длиться больше года, у некоторых – несколько месяцев.

Профессионалы отметили, что каждый вид растительности имеет фазы, которые позволяют растению подготовиться к изменениям.

Например, ближе к зиме рост приостанавливается, наступает фаза замедленного развития, а вот к весне растительность готова к активному росту, культура просыпается.

Еще на процесс влияет длительность светового дня. Чем длиннее день, тем активнее рост, особенно это сказывается на овощах и ягодах.

Многолетние культуры по окончанию цветения все силы тратят на сбор питательных веществ, поэтому созревание плодов проходит не так быстро, как нам хотелось бы. Деревья тратят много времени на подготовку к будущему сезону и зимнему времени, на этом этапе растения питаются и накапливают энергию.

Если говорить о сроках вегетации, то данный интервал не всегда начинается одинаково.

На это влияют следующие факторы:

  • влажность;
  • ночные заморозки;
  • когда сойдет снег;
  • когда наступит первое тепло;
  • подкормка и питательные вещества.

Если одного из перечисленных факторов не хватает, происходит задержка. Для начала развития температура должна быть не меньше плюс пяти градусов, это оптимальный режим для всех культур нашей зоны.

Таблица вегетационного периода

Рассмотрим некоторые варианты периода вегетации, касающиеся овощных культур.

ОгурцыДля раннеспелых овощей – длится около ста дней, у позднеспелого сорта срок занимает около ста пятнадцати дней. От начала посадки и до начала цветения проходит двадцать пять, сорок пять дней
КартофельВегетация длится от ста десяти до ста тридцати дней. На временной интервал влияет вид культуры и его характеристики. Считают этот срок от начала появления росточков и до момента засыхания куста.
ПомидорыУ скороспелого сорта длится вегетация приблизительно семьдесят пять суток, у поздних томатов продолжительность составляет до ста тридцати дней.
Редька, лук и морковка имеет одинаковую вегетациюСрок составляет около двух лет. Первый – начинается с момента образования корнеплода и луковицы, второй – наступает, когда плоды используют для выращивания.
Читайте также:  Как влияет чёрная и красная смородина на артериальное давление: повышает или понижает

Посмотрим видео о периоде вегетации у растений и узнаем о правилах ухода за огурцами:

Период вегетации смородины, винограда, роз, других кустарников

Рассмотрим таблицу, касающуюся кустарников.

Куст смородиныЕе развитие начинается ранней весной, с набухания почек, происходит это в первых числа марта. Рост и развитие в дальнейшем зависит от климатических условий. С теплой, южной стороны распускание почек и цветение наблюдается раньше, нежели на северной стороне. Через четырнадцать дней образуются соцветия, цветение длится не более недели.
Куст крыжовникаОсобенностью этой культуры является ранний период вегетации, он раньше, чем у другой кустарниковой растительности. Образование бутонов и цветение наблюдается от двадцати до двадцати двух дней, созревание и рост продолжается два месяца
Куст малиныНачало вегетации приходится на последние числа марта. Развитие всех кустарников проходит в одно и то же время. Рост и созревание ягод длится на протяжении двух-трех месяцев.

Кустарник винограда

Для этой культуры вегетационный период проходит сложнее, начинается он в весеннее время, охватывая все летние и осенние месяцы, и так повторяется каждый год.

Делится он на шесть этапов:

  • Первый этап называют сокодвижение. Данная фаза включает в себя набухание и образование почек, развитие и зрелость побегов. Обычно этот этап длится от двенадцати до шестнадцати недель.
  • Второй этап включает в себя развитие соцветий и активный рост кустарника. В зависимости от возраста куста, он занимает от четырех до десяти суток.
  • Третий этап. Сюда входит процесс цветения до времени образования гроздей. По интервалу времени это происходит на протяжении восьми-четырнадцати дней. Происходит это в конце мая, начале июня.
  • Четвертый этап. Сюда входит рост и развитие ягод. Длится он от тридцати до шестидесяти дней. Происходит это в середине июня и длится до августа месяца.
  • Пятый этап – созревание плодов. Этот процесс занимает по времени от двадцати до шестидесяти дней, все зависит от сорта винограда. Вегетация приходится на последние числа июня и длится до октября месяца.
  • Шестой этап – листопад. Период занимает от тридцати до сорока пяти суток, именно за этот срок лоза полностью вызревает, и вегетационный период заканчивается.

Посмотрим интересное видео о вегетативном периоде винограда:

Вегетация роз

По интервалу времени период вегетации продолжается на протяжении многих лет. От трех до пяти лет проходит развитие побегов и их активный рост. От пяти до двенадцати лет наблюдается активное цветение.

Последний этап происходит в пятнадцатый год жизни, рост и цветение полностью прекращаются.

Вегетация плодовых деревьев

Вегетационный период у деревьев не такой, как у овощей, ягод и цветов.

Вот некоторые примеры:

  • Яблоня. Начало вегетации у ранних и средних сортов наблюдается ранней весной, при появлении плюсовой температуры воздуха, от плюс пять градусов. Главное, чтобы тепло сохранялось на протяжении недели, тогда начинают образовываться и набухать почки, что свидетельствует о начале процесса. Последние дни – сопровождаются листопадом, происходит это в октябре-ноябре месяце.
  • Слива и вишня. Начало срока – десятое – двадцатое апреля. Начало проявляется распусканием почек, по времени это занимает не более четырнадцати дней. Середина его – это цветение, приходится на первые числа мая. Заканчивается срок опаданием листвы.
  • Груша. Период начинается с момента потепления, когда температура воздуха на улице не меньше плюс шесть градусов. В начале вегетации укрепляются корни дерева, появляются почки. Заканчивается временной интервал как у остальных плодовых деревьев.

Сокращение периода вегетации, методы воздействия на его продолжительность

По различным причинам иногда необходимо сократить вегетационный период, чтобы ускорить созревание плодов и сбор урожая.

Чтобы выйти за временные рамки и при этом не повредить растения, нужно выполнить несколько манипуляций:

  • Высаживание семян томатов и огурцов начинается в феврале месяце. Так как на улице минусовая температура, то посадку проводят в специальных вазонах, устанавливаются емкости на подоконнике или выращивают кусты в теплицах. Такой метод очень продуктивный, особенно для овощных культур.
  • Однако, для выращивания капусты данный вариант не подходит, так как вместо плодов вырастут одни листья. Тут действовать нужно немного по-другому, при помощи удобрений и специальных веществ замедлить цветение и ускорить рост.

Садоводы используют еще один вариант сокращения. Этот способ больше подходит для плодовых деревьев.

В конце осени деревья хорошо заливаются минеральными удобрениями. В зимние месяцы, когда на улице мороз, необходимо защитить корни деревьев снегом. Эти действия поспособствуют активному цветению и хорошему росту.

Итак, вегетация растений у каждой культуры индивидуальная. На нее способны повлиять погодные условия, смена температуры и другие факторы. Если учесть все нюансы, садовод способен оказывать такое влияние самостоятельно.

Goshiok сб 16.11.2019 – 00:48

Зная вегетацию различных сортов овощей и фруктовых деревьев. Можно для своего региона, подобрать оптимальные культуры. Чтобы они все, за теплое время года, успевали дозревать.

Вегетация растений – как ускорить процесс роста

Период вегетации может изменяться в зависимости от:

  1. Сорта.
  2. Температуры.

К примеру, томат ежегодно способен давать урожай по несколько раз. Для определения времени развития, необходимо исходить от посева до сбора плодов.

Сроки вегетации

Если растению не хватает тепла или питательных веществ, то вегетация может пройти не до конца. Многое зависит от ухода за огородом. Овощи необходимо поливать, удобрять и подкармливать. Если не было плодов до наступления холодов, то урожая в этом году у вас не будет.

Обычно вегетация начинается весной и должна заканчиваться осенью.

Период вегетации

Любой организм в основном бывает в процессе роста и покоя. Многие профессионалы также выделяют небольшие фазы в процессе них растение подготавливается к предстоящей смене состояния.

  1. Весенний период — это момент когда после зимнего притормаживания, растение вновь начинает своё развитие.
  2. Осенний период — это момент, когда растения приостанавливает процесс развития.

Период вегетации — это промежуток время года, наиболее благоприятной для развития. Вначале начинается период быстрого развития. В нём происходит распускание листьев, за счёт питательных компонентов, которые растение накоплены ранее. После этого развитие начинает стихать и в итоге вовсе приостанавливается.

Растение откладывает питательный запас на последующий год. По завершении вегетативного периода растение начинает сбрасывать листву, перед фазой отдыха.

При выборе растения нужно исходить из географического расположения. Поскольку на севере или юге периоды вегетации различаются. На южной стороне можно выращивать все растения независимо от их периода развития. А на севере некоторые растения не всегда будут созревать.

Момент созревания у овощных культур может отличаться. При неблагоприятном климате период развития продлевается.

1. Период вегетации у томатов и огурцов

Исходя из, периода развития у томатов и огурцов разный момент до созревания.

Помидоры бывают:

  1. Скороспелые (60-75 дней).
  2. Раннеспелые (76-90 дней).
  3. Среднеспелые (91-105 дней).
  4. Среднепоздние (106-115 дней).
  5. Поздние (116-130 дней).

Огурцы бывают следующих периодов созревания:

  1. Раннеспелые (95-100 дней).
  2. Поздние (101-115 дней).

2. Вегетация у крыжовника, смородины и малины

У крыжовника период развития наступает раньше, чем у прочих кустарников. Цвести он начинает через 20 – 22 дня. Ягоды начинает созревать через 2 месяца.

Смородина тоже довольно рано начинает период вегетации. Набухание почек начинается в начале весны. Развитие зависит от области, в которой растение посажено. В южных более ранний срок, а в северных поздний. Бутоны появляются через пару недель. Листья в это время ещё отсутствуют. Цветёт данная ягода не больше 7 дней.

3. Период вегетации у плодовых деревьев

Развитие яблони начинается, после того как температура становится выше 5 градусов. Период роста обычно составляет около 20 дней. Температура в 10 – 15 градусов идеальна для созревания бутонов. Цветение проходит обычно 10 дней.

Для хорошего развития груш необходимо чтобы среднесуточная температура была не меньше 6 градусов. Обильный рост корней замедляется при температуре больше 10 и при – 20 градусов.

Зачем нужен контроль за растением в вегетативный период

У некоторых растений вегетацию нужно контролировать. Это нужно для получения наиболее хорошего урожая. Различным плодовым и овощным культурам можно создать условия, в которых их развитие будет проходить гораздо быстрее.

У таких овощей, как огурцы и томаты для получения качественного урожаю вегетацию нужно затормозить. Это нужно для хорошего хранения овощей. Главное, чтобы все плоды успели вызреть.

Как ускорить процесс роста

Выращивая плодоносящие деревья необходимо создать условия, при которых рост и развития будут проходить параллельно и быстрее. Это облегчит нарастания листвы.

Для ускорения развития используют:

  1. Опрыскивание.
  2. Тщательный полив.
  3. Подкормку.
  4. Обработку.

Обо всех методах более подробно будет рассказано ниже.

1. Удобрение и подкормка

Раннеспелые плодоносящие кусты живут благодаря пластическому материалу, который они накапливает ранее. Если растение не накопит необходимые запасы, то растение будет давать плоды не ежегодно, а периодически. Для избежания этого нужно обеспечивать растение необходимым уходом не только летом, весной, но и осенью.

На начальном этапе развития на растение можно использовать азотсодержащие удобрения. Урожай получается замечательный и в больших объёмах. Также удобрение способствует появлению плодовых почек, которые дают урожай и на следующий год.

Но такое средство наносить на этапе отдыха растения крайне нежелательно. Никакой пользы не будет, лишь навредите.

Бывают в виде растворов и органические удобрения. Полезным считается помёт глубинный или домашней птицы. Сначала его нужно перемешать и отложить на пару дней. И только потом наносить на почву. Ёмкость наполовину растворяют водой. Ни в коем случае, не стоит оставлять больные растения, так как они могут заразить успешно развивающихся.

Их нужно собрать перед посадкой и сжечь. Овощи, нужно сажать используя правильное чередование на участках. Не нужно сажать в подряд одни и те же виды. Также нужно разделять кустарники с одинаковыми болезнями.

2. Полив

Регулярно поливать нужно любое растение находящиеся в периоде развития. Особенно тщательно нужно поливать плодовые и листовые овощи. Которые ещё до конца не укоренились лучше поливать почаще обычного. При этом лить воду стоит не в больших количествах.

В случае если овощи располагаются на открытом грунте, то самое лучшее время до полива будет после обеда или вечером. В теплице овощи же, наоборот, стоит поливать утром или до полудня для то, чтобы вода до прихода ночи впиталась. Помидоры поливаются только у корней. Если лить воду на их листья — то у них может возникнуть картофельная плесень и множество других болезней. Которые впоследствии могут вовсе уничтожить.

Лук нужно поливать лишь в начале его развития. Есть растения, которые при нормальном уровне осадков не поливают совсем.

К ним относится:

3. Температура

Для вегетативного периода рассаде нужен благоприятный климат. В сухой области где постоянная сухость развитие очень ограничено по времени в отличие от районов с умеренной температурой.

Условно вегетацию можно разделить на время между переходом среднесуточной температуры весной и осенью через + 5 градусов.

Нужно помнить, что у любого организма имеется своя благоприятная температура. Есть холодостойкие, которые без проблем переносят холода. А теплолюбивые при морозах погибают. Также есть виды, для которых лучше подойдёт холодный климат. А сильное солнце негативно сказывается на их развитии.

4. Опрыскивание

Все плодовые где бы они ни росли подлежат опрыскиванию. Паразиты и болезни наносят серьёзному ухудшению качества урожая. А это, в свою очередь, приводит к поздним плодам. Опрыскивание нужно начинать после того, как снег начал таять.

Солнце начинает хорошо греть, а деревья и кустарники только начинают формировать свои почки. Эффективнее всего поливать когда нет ветра, рано на восходе солнца или, наоборот, когда стемнеет.

В магазинах полно средств, которые помогут росту почек. Из различных средств каждый сам для себя выбирает средство по душе. После нанесения химии в течение 21 дня плоды собирать нельзя. Сами средства продаются в надёжном пакете и сразу готовы к нанесению.

Биопрепараты состоят из вирусов и бактерий. Комбинированные препараты имеют хороший эффект. Обычно одного опрыскивания вполне достаточно.

После растворения препарата, его нужно сразу использовать. Для данного процесса отлично подойдёт автоматизированный опрыскиватель. Жидкость в опрыскивателе нужно тщательно перемешать. Иначе сверху будет слабый раствор, а на глубине слишком большой концентрации.

Обязательно помните про технику безопасности. Опрыскивать только в специальных очках, резиновых перчатках и респираторе.

Сокращение периода

Если вы хотите набрать зелени, корнеплодов и стеблей развитие нужно ускорить, а процесс плодоношения замедлить. Этот приём также используется при выращивании картофеля и капусты. Это нужно для того, чтобы плоды не были грубыми и портился их вкус.

Сократить рост, растения можно держа его в прохладном помещении. Каждый садовод должен знать, как правильно контролировать периоды развития для получения хорошего урожая в большом объёме.

Каждый уважаемый себя садовод обязан следить за огородом и поддерживать его в чистоте и порядке. Знать периоды развития растений и овощей, момент их застаивания. В это время применять вышеуказанные методы с учётом всех рекомендаций. И лишь тогда весной все будут радоваться сочными ягодами и яблоками.

Ссылка на основную публикацию