Чернослив в домашних условиях: как сделать, польза и вред, характеристика

Польза и вред чернослива

Чернослив – довольно распространенный сухофрукт, который нашел применение в медицине, кулинарии и косметологии.

Но помимо положительных качеств, он имеет ряд противопоказаний. В чем польза и вред чернослива?

В чем польза чернослива

В составе фрукта много полезных для организма веществ. Он включает в себя жиры, белки, углеводы, клетчатку, а также витамины и микроэлементы:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • фолиевую кислоту;
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • хлор;
  • фосфор;
  • медь;
  • цинк;
  • железо.

Содержащиеся в черносливе минералы жизненно необходимы организму для профилактики множества заболеваний.

Кроме того, плоды содержат глюкозу, сахарозу и фруктозу, которые напитывают клетки энергией и отвечают за работу организма.

Все эти ценные качества говорят о несомненной пользе чернослива, принимать который можно наряду с лекарственными препаратами.

Продукты‑защитники. Чернослив:

Что лечит

Помимо того, что чернослив обладает хорошим вкусом, он благотворно влияет на весь организм. Его используют для приготовления различных диетических блюд и для лечения.

В первую очередь, сушку чернослива советуют принимать при болезнях желудка и для их профилактики. В день нужно съедать не менее пяти ягод. Они помогают нормализовать обмен веществ в организме, мягко действуют на перистальтику кишечника.

Терапевты и диетологи советуют употреблять чернослив в качестве лекарственного средства при разлмчных заболеваниях и для их профилактики

Диетологи советуют принимать чернослив всем, кто хочет снизить вес и оздоровить организм. Входящая в его состав клетчатка, помогает справиться с запорами. Регулярное употребление чернослива способствует снижению до трех килограммов веса в короткий срок.

Чернослив является прекрасной альтернативой антибактериальной терапии. Он хорошо справляется с микробами полости рта, замедляет их рост, снижает численность бактерий.

Чернослив показан при ряде сердечнососудистых заболеваний: атеросклероз, гипертония, тромбофлебит. Ежедневное употребление сушки способствует нормализации давления, укреплению стенок сосудов и капилляров.

При помощи чернослива можно избавиться от болезней почек. Употреблять сушку можно для улучшения зрения. Плоды богаты каротином, который оказывает положительное влияние на глазную мышцу.

Кормящие мамы могут употреблять чернослив, если у ребенка склонность к запорам. Нередко чернослив рекомендуют для профилактики железистой анемии и авитаминоза у беременной.

Наличие достаточного количества калия позволяет использовать сушку при мочекаменной болезни для выведения желчи.

Помимо всего вышеперечисленного, чернослив повышает аппетит, улучшает состояние кожи, помогает взбодриться и снять усталость, положительно влияет на работоспособность. Многие женщины открыли для себя омолаживающие свойства чернослива.

А онкологи советуют регулярно употреблять чернослив всем девушкам в качестве профилактики раковых заболеваний.

Чернослив полезен для сердца и почек, зрения и мозга, беременным и кормящим, а также худеющим

Диетологи рекомендуют чернослив своим пациентам для выведения шлаков из организма. Сушка служит альтернативой сладостям, хорошо притупляет чувство голода и насыщает.

Она является не заменимой при любых диетах. Ее добавляют в овощные салаты и употребляют в размоченном виде.

Чернослив по праву называется кладезем витаминов и минералов. Регулярный прием чернослива снижает риск возникновения кариеса!

Вред и противопоказания к применению

Понятно, что такой полезный фрукт не может нанести организму вреда, если его правильно употреблять. Однако прием чернослива в качестве лекарственного средства должен быть согласован с врачом.

В некоторых случаях его употребление только усугубляет ситуацию:

    чернослив относится к калорийным фруктам, поэтому принимать его на некоторых стадиях ожирения нельзя;

в составе чернослива много сахара. Больным с сахарным диабетом нужно с осторожностью употреблять сушку чернослива;

кормящие мамы должны отказаться от фрукта, если у ребенка обострились колики, и появилось расстройство стула;

  • причиной отказа от чернослива может стать индивидуальная непереносимость и пищевая аллергия.
  • Кроме того, не стоит употреблять в пищу подозрительный фрукт, который был куплен слишком дешево. Вероятнее всего он содержит недопустимые добавки и консерванты, что может вызвать проблемы со здоровьем.

    Как выбрать качественный

    Простому обывателю полезно знать, что за качественным черносливом лучше отправиться на рынок. Прилавки магазина наполнены низкокачественным товаром.

    При выборе сушки важно обратить внимание на следующие моменты:

      Вкус. Продавец, который уверен в своем товаре, обязательно предложит попробовать ягоду на вкус. Не отказывайтесь! Вкус хорошего чернослива должен быть сладковатым, с легкой кислинкой, но без явной горечи.

    Цвет. Обработанные плоды не теряют свой цвет, если их замочить в воде. Качественный продукт обладает насыщенным черным цветом. Если его размочить, что он станет светлее. Кроме того, если цвет сушки темно-коричневый, то это говорит о горьковатом вкусе. Он появляется из-за нарушения технологии производства.

  • Целый фрукт, в котором присутствует косточка, считает более полезным.
  • Чтобы лакомство принесло максимум пользы, его нужно правильно хранить.

    Как выбрать чернослив:

    Как приготовить в домашних условиях

    Для домашней заготовки чернослива подойдут не все сорта сливы. Лучше всего сделать сушку из сортов: Венгерка, Ренклод, Стенли, Бертон, Кромань.

    Вас могут заинтересовать следующие публикации:

    Необходимые действия:

    1. Промывают сливу, сортируют и вынимают косточки.
    2. Половинки бланшируют в воде с добавлением соды около 30 секунд.
    3. После чего сливу промывают и охлаждают.
    4. Высушивают фрукты любым доступным способом: в электросушилке или духовке.

    Сушка сливы в духовке проходит в несколько этапов, каждый из которых длиться не менее трех часов. Сначала сливы сушат при температуре 55 градусов, после чего переворачивают на другую сторону и охлаждают.

    Далее, продолжают сушить при температуре 70 градусов. После этого сливу остужают и досушивают при температуре 90 градусов.

    Чтобы чернослив получился блестящим, в конце сушки температуру увеличивают до 120 градусов.

    Домашний чернослив из жесткой, кислой, поздней сливы:

    Как правильно хранить

    Если употребление чернослива должно быть регулярным, то лучше запастить качественным фруктом заранее. Как сохранить сушку, чтобы она принесла максимум пользы?

    Существует несколько проверенных способов:

    • в стеклянных емкостях;
    • в мешочках;
    • в пакетах с застежкой.

    Лидером всех вышеперечисленных способов остается хранение чернослива в стекле. При правильной подготовке ягод, срок хранения может продолжаться до 12 месяцев:

    1. Плоды хорошо перебирают и высушивают в духовом шкафу, остужают.
    2. Стеклянные емкости стерилизуются и высушиваются.
    3. Готовые плоды плотно укладываются в банки, закрываются крышками.

    Хранить такой чернослив можно в подвале. Важное условие – холодное и темное место.

    Хранить чернослив можно в стелянной банке, в полотняном мешочке или пакете с застежкой

    Если нет необходимости так долго хранить чернослив, то его можно поместить в тканевый мешочек. Срок хранения плодов составляет от 3 до 6 месяцев:

    1. Плоды перебирают и высушивают.
    2. Тканевые мешочки выдерживают в солевом растворе около двух часов, после чего высушивают.
    3. Плоды раскладывают в мешочки плотно.

    При хранении ягоды не плесневеют и не теряют своих полезных свойств, но они привлекают грызунов. Поэтому место для хранения нужно выбирать закрытое и сухое.

    Если рядом будут продукты со специфическим запахом, то чернослив впитает их в себя. Храните сушку отдельно от других продуктов.

    Самый простой способ хранения чернослива – в полиэтиленовых пакетах с застежкой. Срок хранения заготовки около 1 месяца:

    1. Ягоды перебрать и подсушить в духовке.
    2. Разложить сушку в пакеты и застегнуть.
    3. Хранить в холодильнике.

    Чтобы чернослив дышал, пакеты застегивают не до конца.

    Хранить чернослив нужно отдельно от других продуктов, так как он впитывает запахи

    Чернослив – панацея от многих болезней. Он помогает наслаждаться красотой, молодостью и чувствовать себя здоровым. После подробного изучения всех положительных свойств чернослива, врачи рекомендуют его к ежедневному употреблению.

    Свойства фрукта сохраняются при переработке. Из сушки можно готовить десерты, компоты, отвары, настои, добавлять ее к горячим блюдам. Она прекрасно сочетается с любым видом мяса и грибами, придавая им некоторую сладость.

    Чернослив. Полезные свойства

    Чернослив – та же слива (венгерка или ренклод), но в сушеном виде. Это самый популярный из известных сухофруктов. Уже с шестимесячного возраста рекомендуют употреблять чернослив, полезные свойства и замечательный вкус которого сделали его универсальным продуктом. Причем не только в кулинарии.

    Характеристика чернослива

    Энергетическая ценность

    По энергетической ценности (калорийности) чернослив лидирует среди большинства свежих фруктов. Но он выигрывает сравнение с такими «полезными сладостями», как мед, пастила, зефир. В нем меньше на 100 ккал. Поэтому сушеную сливу часто применяют как замену сладостям для уменьшения веса.

    В 100 г чернослива содержится около 250 ккал. Картина его энергетической ценности:

    • 2,3 г белков (примерно 9 ккал),
    • 0,7 г жиров (6 ккал),
    • 57,5 г углеводов (230 ккал).

    О пищевой ценности чернослива

    На 100 г продукта пищевая ценность распределяется следующим образом (в граммах):

    • сахариды (глюкоза, фруктоза, сахароза) – 56,9,
    • вода – 25,
    • пищевые волокна – 9,
    • органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная) – 3,5,
    • крахмал – 0,6,
    • жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты – по 0,1.
    • калий – 864,
    • магний – 102,
    • фосфор – 83,
    • кальций – 80,
    • натрий – 10,
    • железо – 3,
    • цинк – 0,54,
    • медь – 424 мкг,
    • селен – 2,3 мкг.

    В составе ягоды присутствуют пектин, вещества азотистые и дубильные, а также прочие жизненно важные для организма ингредиенты.

    Способ получения чернослива

    Для получения качественного чернослива отбирают плоды сочные и спелые. Затем их подвергают:

    • бланшированию в кипящей воде,
    • охлаждению в проточной воде,
    • сушке на пару.

    В результате его полезные свойства полностью сохраняются.

    Для получения 1 кг чернослива используют 5 кг черных слив. Широко распространено его производство в странах произрастания этой ягоды. К ним относятся Америка, Аргентина, Франция. Самый качественный и дорогой чернослив из Калифорнии (США).

    Свойства чернослива

    Максимально эффективно можно использовать чернослив, польза и вред которого хорошо известны, в лечебных целях.

    Действие чернослива на здоровье человека

    Очень важно, что сушеная слива сохраняет все полезные компоненты, которыми богата свежая ягода. Чернослив подавляет рост таких болезнетворных микробов, как сальмонелла и кишечная палочка. Наличие пектина, клетчатки очищает сосуды от холестериновых бляшек и налаживает работу пищеварительной системы. Антиоксиданты подавляют свободные радикалы, разрушительно действующие на организм. Это объясняет омолаживающее действие ягоды и ее способность участвовать в профилактике онкологических болезней.

    Витамин А улучшает зрение и состояние кожи. Желчегонный и мочегонный эффект от чернослива заключается в нормализации обмена веществ. Это приносит пользу при заболеваниях почек, подагре, ревматизме, псориазе. Чернослив дает хороший эффект при тромбофлебите, поскольку способствует уменьшению свертываемости крови. Высокая калорийность продукта дает организму много энергии.

    Особенно полезен чернослив беременным женщинам, склонным к запорам или имеющим сложности с деятельностью кишечника. Присутствие в ягодах линейки витаминов В положительно влияет на работу нервной системы. Это воздействие выражается в уменьшении тревожности, предотвращении стрессов. Мощную поддержку сердцу оказывает калий: его в черносливе в 1,5 раза больше, чем в бананах (признанном источнике калия).

    Содержащиеся в черносливе пектины выводят из организма лишнюю жидкость и шлаки. Это происходит благодаря всасыванию пектинами вредных веществ из кишечника. К ним относятся и соли тяжелых металлов. Этот процесс ускоряют балластные качества чернослива.

    Решение конкретных проблем со здоровьем

    Официальная медицина признает полезные свойства чернослива для здоровья человека. Поражает разнообразие его благотворного воздействия:

    • деликатно очищает организм от шлаков,
    • избавляет от запоров,
    • помогает при заболеваниях полости рта, губительно действуя на патогенные микроорганизмы, защищает от кариеса,
    • улучшает кровообращение,
    • доводит кровяное давление до нормального уровня,
    • укрепляет сердечную мышцу (из-за наличия калия),
    • повышает гемоглобин в крови (действие железа),
    • помогает бороться с онкологией (благодаря содержанию фитонутриентов),
    • увеличивает работоспособность,
    • омолаживает организм (за счет антиоксидантов),
    • борется с авитаминозом,
    • улучшает память,
    • повышает потенцию,
    • очищает кожу.

    Группа риска

    Несмотря на очевидную пользу чернослива, у него имеются противопоказания. Употребление сухофрукта может привести к проблемам при:

    • избыточной массе тела,
    • сахарном диабете,
    • аллергии на продукт,
    • кормлении грудью (чтобы не вызывать желудочное расстройство грудного ребенка); начиная с полугода, малышу можно давать компот из чернослива.
    Читайте также:  Слива Чемальская крупная: описание и характеристики сорта, особенности выращивания и ухода, плюсы и минусы, фото

    Также нельзя увлекаться черносливом людям, страдающим хроническими недугами печени и желудка.

    Некоторые люди после употребления чернослива страдают метеоризмом и вздутием живота. Это объясняется сочетанием пищевых волокон с фруктозой. Такое явление признается индивидуальной непереносимостью, что служит причиной исключения продукта из рациона. Кроме того, чернослив часто обрабатывают химическим способом, что делает его просто вредными. Таким образом, не лишним является знание, что чернослив (польза и вред от него) не всегда одинаково проявляет себя, хотя польза перевешивает многократно.

    Грамотный выбор чернослива

    Чтобы сухофрукт приносил максимальную пользу, нужно со знанием дела отбирать качественные ягоды.

    Определение настоящего продукта

    Отличительные черты добротного чернослива:

    • цельные, мясистые и немного мягкие плоды,
    • отсутствие гнили и плесени,
    • черный цвет,
    • сладкий вкус с маленькой кислинкой (такие ягоды содержат максимум витамина С),
    • отсутствие горечи.

    Высушенный с косточкой чернослив сохраняет больше полезных компонентов. Для проверки качества чернослива нужно замочить его на 30 минут. Настоящий чернослив побелеет в некоторых местах. Обработанный сохранит равномерный цвет.

    Купленный чернослив нужно обязательно ошпарить кипятком. Затем, после вымачивания, промыть в проточной воде. Высушенные ягоды не выносят влаги. Хранить их лучше в стеклянной банке, бумажном пакете или пластиковом контейнере. Емкость должна стоять в холодильнике.

    Признаки вредной обработки сухофрукта

    Блестящий, темно-серый цвет чернослива (плоды на вид «жирные») означает его обработку глицерином. Ее делают, чтобы улучшить товарный вид сухофрукта. Он может блестеть так же и после обработки неизвестным жиром. Часто продавцы смазывают сухофрукт растительным маслом для блеска. Но такой способ обработки способствует размножению бактерий.

    Кофейный оттенок чернослива появляется после его ошпаривания кипятком. В лучшем случае, в нем витаминов практически не остается. Эту «операцию» производители выполняют для дезинфекции сухофрукта и продления его срока хранения. Коричневый оттенок – не единственный недостаток такой обработки. Ягода к тому же горчит на вкус.

    Самая вредная обработка – диоксидом серы (Е220), являющимся токсичным неорганическим соединением, убивающим бактерии. Такие плоды насекомых не привлекают. В организме человека химическое вещество раздражает слизистые пищеварительной системы. Этот вид обработки сохраняет первоначальный цвет сухофрукта. При естественном же высушивании ягоды обязательно темнеют.

    Сферы применения чернослива

    Особенности использования чернослива в кулинарии

    Кулинары очень любят этот продукт, так как он придает неповторимый вкус абсолютно разным блюдам. Его употребляют и самостоятельно, и в составе множества напитков, блюд. А компот или мясное блюдо просто невозможно представить без него. Добавленный в плов чернослив калорийность этого блюда увеличивает и придает пикантный вкус. Он прекрасно сочетается с любым мясом – говядиной, курицей.

    Самым вкусным мясным блюдом считается домашняя утка. Она фаршируется яблоками и черносливом и готовится в духовке. Такое блюдо украсит любой праздничный стол. Очень хорош этот сухофрукт в качестве начинки к пирогам, тортам, конфетам и другим кондитерским изделиям. Замечательным вкусом отличаются слоеные рулеты с начинкой из чернослива и кусочков мармелада.

    Следует помнить, что чернослив не всегда сочетается с волокнистыми продуктами, например, отрубями, цикорием, яблоками. Такую смесь может позволить себе человек, имеющий крепкое пищеварение. Сушеную сливу полезнее всего есть натощак либо вместе с молочной пищей. Но нельзя ею заедать основное блюдо. Иначе это послужит стимуляцией к расстройству желудка, газообразованию, вздутию живота.

    Рецепты здоровья

    Во многих фармацевтических препаратах от запоров содержится вытяжка чернослива. Но целебное средство можно приготовить самостоятельно. Это настой чернослива. Сухие ягоды (6 шт.) перед сном хорошо вымыть и залить кипяченой водой (1 стак.).

    На следующее утро выпить настой и съесть ягоды. Часто этот настой рекомендуют употреблять на ночь. Причем вместе со стаканом кефира. Это поддерживает микрофлору и повышает качество очищения кишечника.

    При запоре помогают конфеты из чернослива. Потребуются:

    Все хорошо перемешать. Массу поделить на равные дозы (например, по столовой ложке) и положить в холодильник. От нескольких «конфет» наступает облегчение при запоре.

    В межсезонье помогает справиться с авитаминозом биологический тоник. Берутся по 100 г и перемешиваются:

    Эту смесь полезно есть перед едой утром и вечером по 1 ст. л. Таким тоником организм будет систематически пополняться запасом витаминов и минералов.

    Черносливом лечат мозоли: ягоды заливаются горячим молоком. Когда они размокнут, косточки удаляются. Еще не остывшую ягоду прикладывают к мозолям. Когда она остынет, ее заменяют новой, горячей. Эта процедура должна повторяться как можно чаще.

    Антисептические свойства чернослива позволяют бороться с кариесом. Для его профилактики достаточно перед сном тщательно разжевывать 2-3 ягоды. Отвар из сухофрукта лечит гнойные заболевания кожи. Для этого на ночь прикладывают теплые компрессы к больным местам. Благодаря способности вытягивать гной этим способом хорошо лечить угревую сыпь.

    Чернослив для красоты

    Диетические свойства сухофрукта помогают убрать лишние килограммы, несмотря на то, что чернослив калорийность имеет высокую. Его нужно правильно есть. При возникновении чувства голода следует взять в рот сушеную сливу и медленно ее рассасывать, пока не возникнет чувство насыщения. Таким способом можно справиться с голодом и одновременно употребить минимальное число калорий. Для насыщения организма достаточно в день съедать по 5-6 плодов.

    Диетологи советуют чернослив сочетать с овощами, например, вареной свеклой, тертой свежей морковью. В качестве заправки подходят нежирный кефир либо сок лимона (сахар и соль категорически недопустимы). Регулярное правильное употребление чернослива самым положительным образом отражается на состоянии кожи. Она становится здоровой, сияющей и упругой. Такому результату способствует улучшенная работа кишечника.

    Исключительно полезные качества чернослива делают его отличным диетическим продуктом в системе здорового питания. А содержание биологически активных компонентов не ограничивает этот сушеный фрукт лишь в роли лакомства. Он заслуженно используется как природное лекарство.

    Польза или вред: какими лечебными свойствами обладает чернослив и при каких противопоказаниях его потребление может быть опасным для вашего организма?

    Исходным сырьем для изготовления чернослива являются спелые с плотной мякотью плоды темно-синей сливы сорта Венгерка, с оптимальным содержанием сахара и пектинов.

    Ягоды этой сливы после специальной обработки становятся черного цвета, мягкие, обладают характерным кисло-сладким вкусом и сохраняют практически все целебные микроэлементы свежей сливы, что делает его не только незаменимым ингредиентом при приготовлении различных блюд, но и позволяет использовать чернослив в лечебных целях.

    Минеральный состав и польза чернослива

    Основная ценность чернослива кроется в его химическом составе, который богат питательными, минеральными веществами и витаминами.

    Среди макроэлементов, по содержанию основным минералом является калий, в черносливе его массовая доля на 100 г сушеных ягод составляет до 600 мг — это 13,3% суточной нормы потребления этого минерала для человека.

    Следом за калием по количеству содержания в 100 г продукта идут фосфор — 84,5 мг и кремний — 19,5 мг, соответственно 10% и 65% суточной нормы потребления этих веществ. Чуть меньше по содержанию кальция, магния, натрия.

    Микроэлементы присутствуют в широком спектре, это и марганец — 380 мг, медь — 360 мг, никель — 62,0 мг, бор — 57 мг, и такие редкие элементы как молибден, кобальт, рубидий, ванадий.

    В черносливе содержится большое количество моно- и дисахаридов, из которых преобладает глюкоза, фруктоза. Ряд витаминов в черносливе представлен витаминами группы В: витамин B1 (тиамин) и B3 (пантотеновая кислота) — содержание каждого по 9% от суточной нормы потребления, витамин B6 — 7,4%, B2 — 4,4% соответственно, присутствует в достаточном количестве и витамин C, E.

    Калорийность достаточно высока, ее показатель колеблется в пределах 240-255 ккал, для наглядности это порядка 10 плодов, одна ягодка чернослива имеет вес почти 10 грамм.

    Целебные особенности: положительный эффект для организма

    • Содержание в плодах 8,2% от дневной нормы железа и других витаминов предупреждает развитие анемических состояний, а именно железодефицитной анемии.

    Чернослив очень полезно добавлять в рацион в весенне-зимний период, когда высока вероятность возникновения авитаминоза.

    • Общеизвестным кладезем содержания калия является банан, но мало кто знает, что чернослив в полтора раза больше содержит этого важного микроэлемента.

    Наличие калия в сухофрукте, положительно влияет на работу сердца, он предупреждает на первоначальных стадиях развитие болезней сердечно-сосудистой системы.

    Чернослив эффективен как мочегонное средство, он регулирует водно-солевой баланс организма человека, при его употреблении уменьшается отечность тканей организма и понижается артериальное давление. Для гипертоников разработаны даже варианты сбалансированных диет с черносливом.

    • Сухофрукт обладает отличным противомикробным действием, его антибактериальные свойства порой равноценны некоторым лекарственным препаратам.

    Чернослив блокирует развитие болезнетворных бактерий в ротовой полости при таких заболеваниях, как кариес, гингивит.

    • Высокое содержание клетчатки, а в черносливе это 28,4%, играет одну из первоочередных ролей в работе пищеварительной системы человека.

    В народной медицине также занимает свое заслуженное место. Целый комплекс минеральных веществ, входящих в состав, с успехом выполняет роль нейтрализатора находящихся в организме человека свободных радикалов, что является профилактикой развития злокачественных опухолей.

    Как ингредиент косметических средств, сухофрукт проявляет воздействие на внешнее состояние кожи, улучшает цвет лица, обладает омолаживающим воздействием в целом на организм и повышает устойчивость иммунной системы.

    Высокая энергетическая ценность сухофрукта, тонизирующее действует на организм, повышает работоспособность человека и поднимает настроение.

    Для женского здоровья

    Для женщин, приближающихся к периоду менопаузы, стоит обратить особое внимание на этот удивительный продукт. В черносливе подобран широчайший спектр микроэлементов, способствующий укреплению костей и предотвращению развития остеопороза, ведь все эти заболевания имеют вероятность развития в климактерическом периоде.

    Такие элементы как бор, кальций, в сочетании с витамином D, предотвращают хрупкость костей и укрепляют костную массу.

    Беременные женщины

    В период вынашивания ребенка будущие мамы с осторожностью относятся к употреблению в пищу любых продуктов. И это, абсолютно правильное поведение, у беременных женщин организм гормонально перестраивается, что может вызывать различные реакции на поступающие питательные вещества в организм.

    Меню женщины в «интересном положении» должно быть составлено из свежих, полезных для мамы и малыша продуктов, и чернослив здесь не исключение. Витаминный и минеральный состав сухофрукта, компота позволит сбалансировать обменные процессы в организме при беременности, поддержать организм в нормальной физической и моральной сфере.

    Полезные свойства в диетологии, употребление со свеклой и морковью

    Удивительный факт — высококалорийный чернослив успешно используется диетологами в составе различных диет для корректировки веса и поддержания здоровья организма в целом.

    Полезные свойства продукта снижают уровень холестерина, разрушают вредные отложения и выводят шлаки из организма, что является первым шагом к снижению веса.

    Низкий гликемический индекс (у чернослива без косточек он равен 25) говорит о том, что продукт медленно расщепляется, дольше переваривается, создает ощущение наполненного желудка и предотвращает появление чувства голода.

    Несмотря на содержание сахара, в продукте отсутствуют насыщенные жиры, эта ягода станет отличным перекусом и к тому же восполнит отсутствие сладостей во время диеты.

    Употребление сухофрукта в сочетании с отварной свеклой, тертой сырой морковью, подпитывает организм в период ограничений, йогурт или нежирный кефир с черносливом позволяет быстро усвоиться всем полезным веществам ягоды и наладить работу кишечника. Стакан йогурта или нежирного кефира с 5-6 ягодами, которые можно мелко нарезать и добавить в напиток или взбить все вместе блендером, с легкостью заменит один из приемов пищи.

    Из этого видео можно узнать о том, что чернослив – замечательный антиоксидант, замедляет старение приносит много другой пользы.

    Предостережения: противопоказания и возможный вред

    Как и у любого другого продукта, у чернослива есть свои тонкости применения и противопоказания, о которых необходимо помнить.

    Людям, имеющим проблемы с ожирением и страдающим сахарным диабетом, чернослив может принести вред, а лучше вообще его исключит из рациона — чернослив высококалорийная и очень сладкая ягода! Бесконтрольное употребление сухофрукта может отрицательно повлиять на состояние здоровья этих людей.

    Читайте также:  Слива Анна Шпет: выращивание сорта и уход за ним, сбор и хранение урожая, отзывы

    Кормящие мамочки с осторожностью должны относиться к этому продукту, слабительные свойства чернослива через молоко матери могут вызвать у грудничков диарею, метеоризм и колики.

    Лечебная кулинария: компоты и отвары из сушеных фруктов

    Чернослив, как и другие сухофрукты, нашел свое достойное применение в кулинарии, при приготовлении различных блюд, напитков и, конечно же, благодаря целебным свойствам его используют как дополнение в лечении заболеваний.

    Как слабительное средство: 10-15 ягод перемолотого чернослива смешать со столовой ложкой пчелиного меда, такую смесь принимают два раза в день, утром и вечером, по одной чайной ложке.

    Витаминная добавка для повышения иммунитета и поддержания организма в тонусе: смешать по 200 граммов измельченных чернослива, кураги, изюма, грецкого ореха и меда. Принимать по десертной ложке три раза в день. Такой десерт можно давать детям вместо конфет, он зарядит детишек энергией, улучшит пищеварение и сбережет детские зубки от кариеса.

    Мясные блюда, грибные салаты получаются весьма пикантными с использованием этого ингредиента. Выпечка с черносливом в качестве начинки имеет приятный вкус и может стать фирменным блюдом любой хозяйки.

    Как выбрать сухофрукты?

    При покупке чернослива в первую очередь стоит обратить внимание на цвет ягоды, она должна быть черного цвета и никакого другого, иметь легкий блеск, на ощупь быть мягкой, мясистой, и в то же время обладать упругостью.

    Если сушеная слива имеет ненатуральный блеск, то, скорее всего, производитель обработал плоды глицерином для придания им привлекательного товарного вида. Завлекательный внешний вид не должен быть первоочередным фактором при выборе продукта.

    Коричнево-кофейный оттенок ягод говорит о том, что плоды обрабатывались с нарушением, их ошпаривали, такой сухофрукт теряет большинство своих полезных качеств, и на вкус можно почувствовать горечь плодов.

    Проверить, допущен ли был чернослив какой обработке достаточно просто, следует замочить плоды в воде на полчаса. Внешний вид обработанного чернослива останется неизменным, на продукте, не обработанном химическими веществами, появятся белесые пятна.

    При выборе чернослива следует знать такой факт, что в сушеных с косточкой плодах, количество полезных элементов сохраняется намного больше, чем в почищенном.

    Чернослив включать в рацион питания можно и даже необходимо, но во всем следует помнить о правиле «золотой середины», злоупотреблять этим сухофруктом не следует, в отдельных случаях лучше проконсультироваться с врачом.

    Сила чернослива: польза и вред для организма, использование в народной медицине

    Сухофрукты высоко ценятся за питательность и хорошие вкусовые качества, но далеко не все виды приносят одинаковую пользу организму. Чернослив – один из немногих продуктов, который с давних времен используется в лечебных целях. Польза чернослива для организма огромна, сушеный фрукт помогает избавиться от разных проблем со здоровьем, при этом он доступен, приятен на вкус. Натуральное лекарство употреблять можно практически всем, но в некоторых случаях оно может принести вред.

    Содержание:

    • Польза и использование чернослива
    • Лечение запоров черносливом
    • Употребление чернослива при беременности
    • Польза сушеных слив для похудения и очищения
      • Разгрузочный день на черносливе
    • Польза сушеных слив для детей
    • Вред чернослива. Противопоказания к употреблению
    • Питательная ценность чернослива
    • Как выбрать полезный чернослив

    Польза и использование чернослива

    Чернослив – высушенные плоды сливы. Несмотря на это, работают эти продукты совершенно по-разному. Концентрация витаминов, микроэлементов и клетчатки в черносливе значительно выше, поэтому его намного удобнее использовать для лечебных целей.

    Польза чернослива заключается в основном в его способности нормализовать работу ЖКТ, но и для других органов и систем она очевидна:

    1. Избавляет от запоров. Для решения деликатных проблем чернослив используется с давних времен, он является слабительным средством средней силы, употребляется дозировано.
    2. Чернослив полезен при атеросклерозе, гипертонии, благодаря высокому содержанию солей калия.
    3. Обладает мочегонным действием, помогает справиться даже с сильными отеками, улучшает работу почек, способствует выведению шлаков, токсинов из организма.
    4. Чернослив богат витамином A, положительно влияющим на зрение. Употребление продукта показано людям, которые проводят много времени за компьютером или перенесли хирургическую операцию на глазах.

    Употребление чернослива в пищу помогает справиться с упадком сил, поднять жизненный тонус, повысить работоспособность. Богатый антиоксидантами продукт борется со свободными радикалами, тормозит старение клеток и омолаживает организм.

    Лечение запоров черносливом

    Чернослив – натуральное и действенное средство для лечения запоров. Продукт обладает выраженным слабительным действием, содержит большое количество клетчатки, поэтому легко справляется с деликатной проблемой.

    Чернослив употребляется от запора в нескольких вариантах:

    1. В виде настоя. Для приготовления напитка 100 г сушеных слив помещают в термос, заливают 400 мл кипятка, настаивают 5 часов, можно оставить на ночь. Приготовленный настой выпивают до еды в несколько приемов, съедают фрукты.
    2. В виде отвара. Если нет времени ждать настой, можно отварить промытый чернослив в кипящей воде, выпить в теплом виде.
    3. С кефиром. На стакан кисломолочного напитка используют 5-6 штук чернослива. Можно съесть фрукты и запить кефиром. Либо порезать чернослив, перемешать с кисломолочным напитком и так съесть. Получится очень вкусный и полезный йогурт.

    Если запор длится более 5 дней, сушеные сливы в одиночку могут не справиться. В таком случае рекомендуется добавить слабительные травы, например, сенну.

    Рецепт от запора с сенной

    Состав:
    Чернослив – 100 г
    Трава сенны – 2 ч. л.
    600 мл воды

    Применение:
    Чернослив нужно промыть, порезать, переложить в кастрюльку, добавить аптечную траву сенну. Залить все это крутым кипятком, накрыть крышкой, завернуть в полотенце, оставить на 2-3 часа. Принимать по 3-5 чайных ложек каждый час до достижения результата.

    На заметку: Нет весов? В среднем один чернослив весит 8-10 г, то есть на 100 г нужно взять 10-14 штук среднего размера и умеренной влажности.

    Видео: Как это работает: интересное о черносливе

    Употребление чернослива при беременности

    Вводить чернослив в рацион беременных женщин можно. Продукт благоприятно скажется на организме будущей матери, улучшит пищеварение, поднимет уровень гемоглобина в крови, поможет справиться с запорами. Деликатная проблема часто сопровождает беременных женщин в последнем триместре.

    Стоит помнить, что сушеный фрукт имеет высокую калорийность и высокое содержание сахара, поэтому не стоит есть продукт в больших количествах. Польза и вред чернослива напрямую зависят от количества съеденного. Чрезмерное употребление ведет к большой прибавке в весе, резкому повышению уровня сахара в крови, к расстройству стула. Противопоказанием также является диабет беременных, индивидуальная непереносимость продукта.

    Польза сушеных слив для похудения и очищения

    Энергетическая ценность сушеной сливы – 256 ккал. Примерно 57 г составляют сахара. Продукт калорийный, но это не мешает его использовать для похудения. Обладая желчегонным, мочегонным и слабительным действиями, он помогает очистить кишечник от каловых отложений, вывести лишнюю воду из организма, за счет чего уходит несколько килограмм.

    Правила применения чернослива при похудении:

    • суточная норма продукта не должна превышать 100 г;
    • употреблять сухофрукт желательно в первой половине дня;
    • нельзя совмещать употребление чернослива и других слабительных средств.

    Сушеный фрукт разрешается употреблять до еды или после нее, добавлять в салаты, каши, напитки. Можно использовать как лакомство, которое поможет подавить тягу к сладкому, предотвратит срыв диеты.

    Интересно: Из чернослива готовят натуральные конфеты. Достаточно размочить продукт в теплой воде, измельчить, смешать с рублеными орехами, медом, семечками, другими сухофруктами. Из получившейся массы формируют конфеты и охлаждают.

    Разгрузочный день на черносливе

    Для очищения организма можно провести разгрузочный день. С его помощью избавляются от 1-2 кг лишнего веса, что происходит за счет очищения организма. В этот день не рекомендуется выходить из дома, также стоит отказаться от чрезмерных физических нагрузок и обязательно пить больше жидкости.

    Для проведения разгрузки понадобится 25-30 штук чернослива и чистая вода, травяные отвары, несладкий чай. Через каждые 2 часа нужно съедать по 3-4 штуки распаренного фрукта, запивая большим количеством воды. Всего в течение суток выпивается не меньше 3 литров. Если к вечеру почувствуется сильный голод, разрешается употребить стакан кефира или несладкого йогурта.

    Польза сушеных слив для детей

    Чернослив вводят в рацион ребенка на первом году жизни, зачастую это делают для нормализации стула. Пюре может использоваться в качестве первого прикорма. В этом случае желательно отдавать предпочтение продукту промышленного производства, отвечающему нуждам детского организма и прошедшему необходимую обработку.

    В домашних условиях для ребенка готовят отвар из сушеных плодов. Важно уделять особое внимание качеству сырья, тщательно его промывать, вымачивать, подвергать тепловой обработке. Детям второго года жизни и старше можно добавлять продукт в каши, десерты, запеканки.

    Вред чернослива. Противопоказания к употреблению

    Любой продукт может причинить вред организму, если он не подходит, употребляется неправильно или в неограниченных количествах. Абсолютными противопоказания к употреблению чернослива являются:

    • расстройства стула, диарея;
    • сахарный диабет;
    • индивидуальная непереносимость;
    • почечнокаменная болезнь.

    Ограничивают употребление сушеного фрукта при ожирении ввиду его высокой калорийности, сокращая количество продукта до 50 г в сутки. С осторожностью и только при необходимости вводят в рацион женщинам в период лактации, так как чернослив может вызвать диарею у младенца.

    Питательная ценность чернослива

    В 100 г сушеного чернослива содержится 56,9 г сахаров, что составляет 114% от рекомендуемой суточной потребности организма. Тем не менее, продукт помогает похудеть, очистить кишечник, почувствовать легкость и бодрость. А все благодаря высокому содержанию грубой клетчатки и калия.

    Таблица содержания витаминов и минералов (на 100 г)

    Польза и вред чернослива. Как правильно выбрать чернослив

    Чернослив — это высушенный плод черной сливы, является одним из доступных видов сухофруктов. Сушка увеличивает срок хранения продукта, и благодаря этому его полезные свойства можно получать круглый год. К тому же, вкус чернослива весьма изыскан, поэтому он добавляется в различные блюда для «изюминки». Как правило, для производства сушеной ягоды используют сорт сливы под названием Венгерка итальянская.

    Химический состав чернослива

    Совсем не напрасно его называют лечебной ягодой. Он этого заслуживает, поскольку содержит в себе массу витаминов и минералов.

    Витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.

    Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор.

    Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

    Кроме того, он содержит фенолы, белок, жиры, углеводы (57 г на 100 г), сорбитол, пектин, азотистые вещества и клетчатку. О глюкозе, наверное, можно и не упоминать — как известно, ягода очень сладкая. Вся эта кладезь ценных веществ, если правильно ею пользоваться, принесет массу пользы для здоровья организма.

    Калорийность чернослива — 264 ккал на 100 г.

    Суточная норма чернослива — 6 шт.

    Гликемический индекс чернослива без косточки 25-29.

    Полезные свойства и польза чернослива для организма

    • обладает антибактериальными и антисептическими свойствами,
    • профилактика рака,
    • повышает иммунную систему,
    • поддерживает сердечно-сосудистую систему,
    • помогает при гипертонии,
    • профилактика анемии,
    • улучшает метаболизм,
    • устраняет запоры,
    • обладает желчегонным и мочегонным действием,
    • профилактика и лечение заболеваний глаз,
    • улучшает зрение,
    • укрепляет опорно-двигательный аппарат,
    • активизирует работу головного мозга,
    • улучшает работоспособность и память,
    • помогает восстановить силы,
    • заряжает энергией, тонизирует,
    • борется со стрессами,
    • оказывает омолаживающий эффект,
    • улучшает состояние кожи.

    Уже давно замечено, что чернослив предупреждает развитие такой болезни сердечно-сосудистой системы, как гипертония, если употреблять его на начальных этапах заболевания. И справляется он с этим лучше, чем многие другие фрукты, ягоды и лекарственные травы. Поэтому для устранения данного недуга необходимо включить сухофрукты в свой ежедневный рацион питания.

    Доказано, что продукт обладает и антибактериальными свойствами. Мало того, он убивает патогенные бактерии, которые присутствуют во рту — стафилококки и стрептококки. Данный вид сухофруктов защитит зубы от кариеса.

    Но и это еще не все. Различные исследования показали, что сливы укрепляют костную ткань. Таким образом, было рекомендовано употреблять чернослив людям, подвергающимся воздействию облучения, например, космонавтам и онкобольным.

    Читайте также:  Слива Заречная ранняя: описание сорта, выращивание, отзывы с фото

    А ревматизм и атеросклероз просто являются показаниями для употребления продукта.

    Сушеная слива является незаменимым компонентом рациона современного человека, так как она помогает быстро восстановиться и набраться силами. Ежедневное употребление всего 5 ягод заряжает энергией на весь день. Кроме того, он весьма положительно сказывается на работе головного мозга: улучшает память, рабостпособность и концентрацию.

    Как принимать чернослив при запоре

    Эта ягода просто незаменима при борьбе с запорами, так как она обладает слабительным действием. А, учитывая безопасность ее приема для организма, делает ее эффективным «препаратом» для приверженцев народных средств лечения.

    Чтобы справиться с запором можно употреблять чернослив в чистом виде по 5-6 штук в день или готовить из него настой.

    Настой от запора

    100 г (6 шт.) ягод сушеных слив залейте 2 стаканами горячей воды. Укутайте емкость в полотенце и поставьте настояться 12 ч. Получившийся настой необходимо пить по 1 стакану за полчаса до завтрака. Для большего эффекта также рекомендуется съедать 2-3 плода.

    Чем полезен чернослив для организма женщины

    Данный продукт весьма полезен для женского организма. Как известно, женщины склоны к анемии, поэтому он необходим для рациона за счет своего богатого содержания железа.

    А от 5 до 12 ягод в день спасают тех, у кого есть склонность к остеопорозу — в эту группу можно отнести женщин в период менопаузы.

    Полезен чернослив будет и тем, кто хочет похудеть, следит за внешним видом и состоянием кожи. Он, обладая высокой калорийностью, через подавление аппетита просто убережет от лишнего похода к холодильнику. А наличие антиоксидантов поможет существенно замедлить процесс старения и увядания кожи.

    Чернослив относятся в разрешенным продуктам для беременных. Часто у будущих мамочек начинаются проблемы с пищеварением, опорно-двигательным аппаратом, а состояние зубов, кожи и волос ухудшается. В сушеной ягоде присутствует «полный витаминный набор», который поможет избежать всех перечисленных неприятностей, главное не превышать суточную норму — 5-6 шт. К тому же, продукт, оберегает организм от вирусов благодаря повышению защитных функций.

    Противопоказания и вред чернослива

    • индивидуальная непереносимость,
    • сахарный диабет,
    • кормление грудью,
    • ожирение.

    Следует учесть, что продукт не стоит есть килограммами, иначе это может привести к неприятным последствиям, например, к расстройству пищеварения. А так как он обладает слабительным действием, его не рекомендуется употреблять кормящим мамам, так как у ребенка могут появиться колики и диарея.

    Как выбрать качественный чернослив

    Безусловно, пользу для организма человека принесет исключительно качественный продукт. К сожалению, в магазинах и даже на рынках продается много вредных сухофруктов. В процессе их изготовления фрукты и ягоды обрабатывают химикатами с целью ускорения процесса, увеличения срока хранения и придания им более товарного вида. Об этом говорится в статье «Где купить и как выбирать сухофрукты и орехи».

    Чтобы не навредить себе, необходимо ответственно подойти к выбору чернослива. Предлагаем вам несколько советов, которыми стоит воспользоваться во время покупки.

    Хороший чернослив упругий, и в то же время мягкий. Он имеет черный цвет, коричневый же оттенок говорит о том, что его обработали кипятком, а синий — химическими элементами. Термообработка разрушает большое количество витаминов, а химикаты — делают его токсичным.

    Идеальная глянцевая поверхность плода говорит о том, что его обработали глицерином или чем-то другим. Иногда обрабатывают серой для увеличения срока годности. Выбирайте продукт с матовой поверхностью.

    Вкус продукта должен быть насыщенным, сладким и слегка кисловатым. Наличие горечи показатель испорченности. Аромат — приятный, без оттенков копчености.

    Всегда отдавайте предпочтение черносливу с косточкой, так как плоды остаются целыми. Поврежденные более подвержены быстрому гниению и размножению в них бактерий.

    Как правильно хранить чернослив в домашних условиях

    Для его хранения стоит использовать стеклянную емкость с крышкой. Идеальные условия хранения — темнота и прохлада. Лучше всего держать в холодильнике.

    Чернослив в кулинарии

    Как уже было сказано выше, он широко используется в кулинарии. Благодаря своему вкусу он сочетается со многими продуктами и придает некую изюминку блюдам.

    Предлагаем вашему вниманию рецепты, в которых не используется термообработка, а следовательно, все полезные витамины и минералы продуктов сохраняются.

    Рецепты с черносливом

    • фаршированный чернослив,
    • конфеты,
    • салат.

    Для многих людей чернослив является любимым видом сухофруктов. Надеемся, что после прочтения статьи вы посмотрите на данный продукт не только, как на лакомство, но и на отличное натуральное средство для избавления от многих недугов. Польза чернослива очень высока для человека.

    Видео Польза чернослива

    Польза и вред чернослива. Как правильно выбрать чернослив

    Чернослив — это высушенный плод черной сливы, является одним из доступных видов сухофруктов. Сушка увеличивает срок хранения продукта, и благодаря этому его полезные свойства можно получать круглый год. К тому же, вкус чернослива весьма изыскан, поэтому он добавляется в различные блюда для «изюминки». Как правило, для производства сушеной ягоды используют сорт сливы под названием Венгерка итальянская.

    Химический состав чернослива

    Совсем не напрасно его называют лечебной ягодой. Он этого заслуживает, поскольку содержит в себе массу витаминов и минералов.

    Витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.

    Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор.

    Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

    Кроме того, он содержит фенолы, белок, жиры, углеводы (57 г на 100 г), сорбитол, пектин, азотистые вещества и клетчатку. О глюкозе, наверное, можно и не упоминать — как известно, ягода очень сладкая. Вся эта кладезь ценных веществ, если правильно ею пользоваться, принесет массу пользы для здоровья организма.

    Калорийность чернослива – 264 ккал на 100 г.

    Суточная норма чернослива – 6 шт.

    Гликемический индекс чернослива без косточки 25 – 29.

    Полезные свойства и польза чернослива для организма

    • обладает антибактериальными и антисептическими свойствами,
    • профилактика рака,
    • повышает иммунную систему,
    • поддерживает сердечно-сосудистую систему,
    • помогает при гипертонии,
    • профилактика анемии,
    • улучшает метаболизм,
    • устраняет запоры,
    • обладает желчегонным и мочегонным действием,
    • профилактика и лечение заболеваний глаз,
    • улучшает зрение,
    • укрепляет опорно-двигательный аппарат,
    • активизирует работу головного мозга,
    • улучшает работоспособность и память,
    • помогает восстановить силы,
    • заряжает энергией, тонизирует,
    • борется со стрессами,
    • оказывает омолаживающий эффект,
    • улучшает состояние кожи.

    Уже давно замечено, что чернослив предупреждает развитие такой болезни сердечно-сосудистой системы, как гипертония, если употреблять его на начальных этапах заболевания. И справляется он с этим лучше, чем многие другие фрукты, ягоды и лекарственные травы. Поэтому для устранения данного недуга необходимо включить сухофрукты в свой ежедневный рацион питания.

    Доказано, что продукт обладает и антибактериальными свойствами. Мало того, он убивает патогенные бактерии, которые присутствуют во рту — стафилококки и стрептококки. Данный вид сухофруктов защитит зубы от кариеса.

    Но и это еще не все. Различные исследования показали, что сливы укрепляют костную ткань. Таким образом, было рекомендовано употреблять чернослив людям, подвергающимся воздействию облучения, например, космонавтам и онкобольным.

    А ревматизм и атеросклероз просто являются показаниями для употребления продукта.

    Сушеная слива является незаменимым компонентом рациона современного человека, так как она помогает быстро восстановиться и набраться силами. Ежедневное употребление всего 5 ягод заряжает энергией на весь день. Кроме того, он весьма положительно сказывается на работе головного мозга: улучшает память, рабостпособность и концентрацию.

    Как принимать чернослив при запоре

    Эта ягода просто незаменима при борьбе с запорами, так как она обладает слабительным действием. А, учитывая безопасность ее приема для организма, делает ее эффективным «препаратом» для приверженцев народных средств лечения.

    Чтобы справиться с запором можно употреблять чернослив в чистом виде по 5 – 6 штук в день или готовить из него настой.

    Настой от запора

    100 г (6 шт.) ягод сушеных слив залейте 2 стаканами горячей воды. Укутайте емкость в полотенце и поставьте настояться 12 ч. Получившийся настой необходимо пить по 1 стакану за полчаса до завтрака. Для большего эффекта также рекомендуется съедать 2 – 3 плода.

    Чем полезен чернослив для организма женщины

    Данный продукт весьма полезен для женского организма. Как известно, женщины склоны к анемии, поэтому он необходим для рациона за счет своего богатого содержания железа.

    А от 5 до 12 ягод в день спасают тех, у кого есть склонность к остеопорозу — в эту группу можно отнести женщин в период менопаузы.

    Полезен чернослив будет и тем, кто хочет похудеть, следит за внешним видом и состоянием кожи. Он, обладая высокой калорийностью, через подавление аппетита просто убережет от лишнего похода к холодильнику. А наличие антиоксидантов поможет существенно замедлить процесс старения и увядания кожи.

    Чернослив относится к разрешенным продуктам для беременных. Часто у будущих мамочек начинаются проблемы с пищеварением, опорно-двигательным аппаратом, а состояние зубов, кожи и волос ухудшается. В сушеной ягоде присутствует «полный витаминный набор», который поможет избежать всех перечисленных неприятностей, главное не превышать суточную норму — 5 – 6 шт. К тому же, продукт, оберегает организм от вирусов благодаря повышению защитных функций.

    Противопоказания и вред чернослива

    • индивидуальная непереносимость,
    • сахарный диабет,
    • кормление грудью,
    • ожирение.

    Следует учесть, что продукт не стоит есть килограммами, иначе это может привести к неприятным последствиям, например, к расстройству пищеварения. А так как он обладает слабительным действием, его не рекомендуется употреблять кормящим мамам, так как у ребенка могут появиться колики и диарея.

    Как выбрать качественный чернослив

    Безусловно, пользу для организма человека принесет исключительно качественный продукт. К сожалению, в магазинах и даже на рынках продается много вредных сухофруктов. В процессе их изготовления фрукты и ягоды обрабатывают химикатами с целью ускорения процесса, увеличения срока хранения и придания им более товарного вида. Об этом говорится в статье «Где купить и как выбирать сухофрукты и орехи».

    Чтобы не навредить себе, необходимо ответственно подойти к выбору чернослива. Предлагаем вам несколько советов, которыми стоит воспользоваться во время покупки.

    Хороший чернослив упругий, и в то же время мягкий. Он имеет черный цвет, коричневый же оттенок говорит о том, что его обработали кипятком, а синий — химическими элементами. Термообработка разрушает большое количество витаминов, а химикаты — делают его токсичным.

    Идеальная глянцевая поверхность плода говорит о том, что его обработали глицерином или чем-то другим. Иногда обрабатывают серой для увеличения срока годности. Выбирайте продукт с матовой поверхностью.

    Вкус продукта должен быть насыщенным, сладким и слегка кисловатым. Наличие горечи показатель испорченности. Аромат — приятный, без оттенков копчености.

    Всегда отдавайте предпочтение черносливу с косточкой, так как плоды остаются целыми. Поврежденные более подвержены быстрому гниению и размножению в них бактерий.

    Как правильно хранить чернослив в домашних условиях

    Для его хранения стоит использовать стеклянную емкость с крышкой. Идеальные условия хранения — темнота и прохлада. Лучше всего держать в холодильнике.

    Чернослив в кулинарии

    Как уже было сказано выше, он широко используется в кулинарии. Благодаря своему вкусу он сочетается со многими продуктами и придает некую изюминку блюдам.

    Предлагаем вашему вниманию рецепты, в которых не используется термообработка, а следовательно, все полезные витамины и минералы продуктов сохраняются.

    Рецепты с черносливом

    Для многих людей чернослив является любимым видом сухофруктов. Надеемся, что после прочтения статьи вы посмотрите на данный продукт не только, как на лакомство, но и на отличное натуральное средство для избавления от многих недугов. Польза чернослива очень высока для человека. 😉

    Видео Польза чернослива

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Ссылка на основную публикацию