Слива Гигант Бербанк: описание и характеристика сорта, выращивание и уход в домашних условиях, фото

Агротехника выращивания крупноплодной сливы Бербанк

Среди фруктов, сортов которых селекционерами выводится большое количество, одно из первых мест занимает слива. Она отличается превосходным вкусом, используется для различных целей, её деревья неприхотливы в уходе. Всему этому в полной мере соответствует слива Бербанк. Несмотря на заморское происхождение, она хорошо приспосабливается к российским условиям. Это не исключает необходимости тщательно заботиться о дереве, приносящем необычные плоды.

Происхождение

Этот сорт сливы называется так, потому что вывел его селекционер, носивший фамилию Бербанк. История появления сорта начинается в конце XIX века, когда через своего знакомого торговца из Японии агроном получил несколько сливовых деревьев, но они не прижились.

Спустя время благодаря прививанию саженцы начали расти и регулярно плодоносить. Они обладали целым рядом уникальных свойств, которые селекционеру хотелось привнести в другие плоды. Им были выведены новые сорта, среди них оказался и Бербанк. Официальное название разновидности появилось в 1889 году.

Бербанк ближе всего к японским сливам. Её стали скрещивать с другими плодами. В нашей стране эта связь прослеживается в Десертной алыче, полученной в южных регионах благодаря соединению сливы Бербанк и алычи Таврийская.

Сортовые особенности

По генетической структуре слива принадлежит к диплоидным плодам, имеющим двойной набор хромосом. Это даёт возможность улучшить свойства и приспособляемость сливы к любым условиям.

Описание сорта сливы Бербанк следует начать с главной особенности — крупного размера фруктов, весом до 0,25 кг. Поэтому разновидность часто называют Гигант.

Плод круглый, обычные цвета — фиолетовый и бордовый, но могут быть и светлые оттенки. На фрукте есть едва заметный налёт. Он имеет очень плотную кожуру и тёмно-красную мякоть с восхитительным вкусом и маленькой косточкой, плотно прилегающей к мякоти.

Пригоден как к употреблению в свежем виде, так и для заготовок, обладает приятным ароматом и отменным вкусом, считается десертным сортом. Из него часто делают чернослив.

Выращивание

Благодаря многолетней практике российскими садоводами выработаны правила по посадке сливы Бербанк и уходу за ней.

Посадка

Саженец хорошо приживётся, если соблюсти определённые условия:

  • описание места для посадки: требуется возвышенное место, куда не затруднён доступ солнечного света;
  • саженец необходимо поместить в сооружённую яму, в составе земляного покрова которой обязательно присутствует перегной, можно добавить глину;
  • для придания устойчивости иногда вбивают колышек, который удерживает молодое деревце;
  • после размещения саженца в яме ему необходим обильный полив, так должно продолжаться до тех пор, пока дерево находится в фазе активного роста.

Плоды Бербанк созревают через 3-4 года после посадки в августе, происходит это на однолетниках. Слива не падает на землю, а может провисеть долго на дереве.

Чтобы урожай был обильнее, следует каждую осень обрезать крону дерева. Процедура также помогает омолодить его: больше цветочных бутонов — больше плодов.

Нельзя забывать про очищение территории вокруг дерева от старых веток, листвы. Рыхление улучшает состояние почвы. Данный сорт самостоятельно плодоносить не в состоянии — необходимы опылители, в качестве которых подходят разные сорта сливы, алычи, терн.

Зиму Бербанк переживает спокойно, поэтому слишком плотно укутывать ветви не нужно. Но резкие перепады температуры приводят к ухудшению свойств фруктов. Обильные сугробы могут послужить укрытием для дерева.

Со второго года жизни слива нуждается в подкормке: ей требуются как минеральные комплексы, так и органические удобрения, предпочтение нужно отдать мочевине. Полезно в холодное время года посыпать рядом с деревом навоз, торф, иногда белить ствол.

Слива хорошо противостоит заболеваниям, источником которых являются патогенные грибы. Также дерево легко справляется с монилиозом — серьёзным грибковым заболеванием. Но наибольшую опасность для него представляет плодовая гниль.

Справиться с болезнями и вредоносными насекомыми поможет своевременная обработка поверхности дерева специальными средствами.

Бербанк – диплоидный гигант весом до 250 грамм

Сорт Бербанк получил широкое признание садоводов России благодаря своим прекрасным вкусовым качествам, крепкому иммунитету и отличной приживаемости в различных климатических зонах. Известен с конца девятнадцатого века.

Из-за крупных размеров к названию часто прибавляют приставку “Гигант”.

Описание плодов сорта сливы “Бербанк”

Визуально слива имеет следующие характеристики:

  • насыщенный бордовый цвет, приближенный к свекольному, при созревании покрываются сизым налетом;
  • мякоть на момент созревания приобретает оттенки, схожие с цветом оболочки плода;
  • форма фруктов овальная, но не вытянутая;

Вес достигает 250 г, но большинство плодов имеют массу 130-150 г, косточка мелкая, отделяется от мякоти не на сто процентов.

Слива “Бербанк” ценится как десертный сорт – плоды имеют насыщенный сладкий вкус. Известно, что при его выведении использовались некоторые подвиды алычи, из-за чего мякоть сливы приобрела плотную однородную структуру и характерный аромат. Его употребляют в свежем виде, используют для приготовления чернослива, применяют в консервации, сочетают в рецептах с другими составляющими.

При консервации плоды сохраняют целостность лишь при незначительной термообработке.

Плотная структура сливы позволяет перевозить ее на большие расстояния, а также хранить продолжительное время, ввиду чего “Бербанк” часто выращивания для продажи.

Крона и листья

Во внешнем виде саженцев прослеживается взятая когда-то за основу сорта японская генетика – деревья средней высоты, умеренно раскидистые, ветви тонкие, формируются равномерно по длине основного побега, при обильном плодоношении во избежание повреждений требуют опоры.

Лиственный покров обильный – продолговатые темнозеленые листья имеют заостренные окончания, к ветке не прилегают. Высота деревьев может достигать 6 метров, но в основном стабильно плодоносящая слива вырастает до 2,5 метров.

Сорт не является скоросплодным – первые 4 года саженец тратит лишь на собственный рост, лишь потом закладывает плодовые почки.

Цветение и опыление

“Бербанк” характеризуют как самоплодный сорт – для образования завязей к нему не требуется подсаживать растение-опылитель.

  1. Первые четыре года дерево не плодоносит и формируется
  2. В пятом сезоне начинается первое цветение (не очень обильное), продолжается до середины мая. Максимально давать урожай деревья способны с шестого года произрастания на постоянном месте.
  3. Первые вызревшие фрукты можно снимать в конце августа. Крепкие плодоножки позволяют сливам оставаться на дереве около месяца. Максимальный урожай с одного взрослого растения – 30 кг.

Особенности культуры

Большинство представителей сливы “Бербанк” произрастает в средней полосе России, где зимы не сильно суровы. В таких погодных условиях ее характеризуют как очень морозостойкую – деревья легко выдерживают низкие температуры и способны сохранить свою жизнедеятельность без укрывного материала.

Селекционеры отмечают отличный иммунитет этого сорта – он очень устойчив к самым распространенным заболеваниям, которым подвержены многие другие представители сливовых.

Плоды этого сорта считают одними из самых крупных в мире. Яркие вкусовые качества слив и неприхотливость саженцев привлекают внимание большого количества садоводов всего мира, благодаря чему великолепный подвид не исчезнет еще многие годы.

Агротехника выращивания крупноплодной сливы Бербанк

Агротехника выращивания крупноплодной сливы Бербанк

Среди фруктов, сортов которых селекционерами выводится большое количество, одно из первых мест занимает слива. Она отличается превосходным вкусом, используется для различных целей, её деревья неприхотливы в уходе. Всему этому в полной мере соответствует слива Бербанк. Несмотря на заморское происхождение, она хорошо приспосабливается к российским условиям. Это не исключает необходимости тщательно заботиться о дереве, приносящем необычные плоды.

Происхождение

Этот сорт сливы называется так, потому что вывел его селекционер, носивший фамилию Бербанк. История появления сорта начинается в конце XIX века, когда через своего знакомого торговца из Японии агроном получил несколько сливовых деревьев, но они не прижились.

Спустя время благодаря прививанию саженцы начали расти и регулярно плодоносить. Они обладали целым рядом уникальных свойств, которые селекционеру хотелось привнести в другие плоды. Им были выведены новые сорта, среди них оказался и Бербанк. Официальное название разновидности появилось в 1889 году.

Бербанк ближе всего к японским сливам. Её стали скрещивать с другими плодами. В нашей стране эта связь прослеживается в Десертной алыче, полученной в южных регионах благодаря соединению сливы Бербанк и алычи Таврийская.

Сортовые особенности

По генетической структуре слива принадлежит к диплоидным плодам, имеющим двойной набор хромосом. Это даёт возможность улучшить свойства и приспособляемость сливы к любым условиям.

Описание сорта сливы Бербанк следует начать с главной особенности — крупного размера фруктов, весом до 0,25 кг. Поэтому разновидность часто называют Гигант.

Плод круглый, обычные цвета — фиолетовый и бордовый, но могут быть и светлые оттенки. На фрукте есть едва заметный налёт. Он имеет очень плотную кожуру и тёмно-красную мякоть с восхитительным вкусом и маленькой косточкой, плотно прилегающей к мякоти.

Пригоден как к употреблению в свежем виде, так и для заготовок, обладает приятным ароматом и отменным вкусом, считается десертным сортом. Из него часто делают чернослив.

Выращивание

Благодаря многолетней практике российскими садоводами выработаны правила по посадке сливы Бербанк и уходу за ней.

Посадка

Саженец хорошо приживётся, если соблюсти определённые условия:

  • описание места для посадки: требуется возвышенное место, куда не затруднён доступ солнечного света;
  • саженец необходимо поместить в сооружённую яму, в составе земляного покрова которой обязательно присутствует перегной, можно добавить глину;
  • для придания устойчивости иногда вбивают колышек, который удерживает молодое деревце;
  • после размещения саженца в яме ему необходим обильный полив, так должно продолжаться до тех пор, пока дерево находится в фазе активного роста.

Плоды Бербанк созревают через 3-4 года после посадки в августе, происходит это на однолетниках. Слива не падает на землю, а может провисеть долго на дереве.

Чтобы урожай был обильнее, следует каждую осень обрезать крону дерева. Процедура также помогает омолодить его: больше цветочных бутонов — больше плодов.

Нельзя забывать про очищение территории вокруг дерева от старых веток, листвы. Рыхление улучшает состояние почвы. Данный сорт самостоятельно плодоносить не в состоянии — необходимы опылители, в качестве которых подходят разные сорта сливы, алычи, терн.

Зиму Бербанк переживает спокойно, поэтому слишком плотно укутывать ветви не нужно. Но резкие перепады температуры приводят к ухудшению свойств фруктов. Обильные сугробы могут послужить укрытием для дерева.

Со второго года жизни слива нуждается в подкормке: ей требуются как минеральные комплексы, так и органические удобрения, предпочтение нужно отдать мочевине. Полезно в холодное время года посыпать рядом с деревом навоз, торф, иногда белить ствол.

Слива хорошо противостоит заболеваниям, источником которых являются патогенные грибы. Также дерево легко справляется с монилиозом — серьёзным грибковым заболеванием. Но наибольшую опасность для него представляет плодовая гниль.

Справиться с болезнями и вредоносными насекомыми поможет своевременная обработка поверхности дерева специальными средствами.

Бербанк – диплоидный гигант весом до 250 грамм

Сорт Бербанк получил широкое признание садоводов России благодаря своим прекрасным вкусовым качествам, крепкому иммунитету и отличной приживаемости в различных климатических зонах. Известен с конца девятнадцатого века.

Читайте также:  Слива Блюфри: описание и характеристики сорта, особенности ухода и выращивания, урожайность, фото

Из-за крупных размеров к названию часто прибавляют приставку “Гигант”.

Описание плодов сорта сливы “Бербанк”

Визуально слива имеет следующие характеристики:

  • насыщенный бордовый цвет, приближенный к свекольному, при созревании покрываются сизым налетом;
  • мякоть на момент созревания приобретает оттенки, схожие с цветом оболочки плода;
  • форма фруктов овальная, но не вытянутая;

Вес достигает 250 г, но большинство плодов имеют массу 130-150 г, косточка мелкая, отделяется от мякоти не на сто процентов.

Слива “Бербанк” ценится как десертный сорт – плоды имеют насыщенный сладкий вкус. Известно, что при его выведении использовались некоторые подвиды алычи, из-за чего мякоть сливы приобрела плотную однородную структуру и характерный аромат. Его употребляют в свежем виде, используют для приготовления чернослива, применяют в консервации, сочетают в рецептах с другими составляющими.

При консервации плоды сохраняют целостность лишь при незначительной термообработке.

Плотная структура сливы позволяет перевозить ее на большие расстояния, а также хранить продолжительное время, ввиду чего “Бербанк” часто выращивания для продажи.

Крона и листья

Во внешнем виде саженцев прослеживается взятая когда-то за основу сорта японская генетика – деревья средней высоты, умеренно раскидистые, ветви тонкие, формируются равномерно по длине основного побега, при обильном плодоношении во избежание повреждений требуют опоры.

Лиственный покров обильный – продолговатые темнозеленые листья имеют заостренные окончания, к ветке не прилегают. Высота деревьев может достигать 6 метров, но в основном стабильно плодоносящая слива вырастает до 2,5 метров.

Сорт не является скоросплодным – первые 4 года саженец тратит лишь на собственный рост, лишь потом закладывает плодовые почки.

Цветение и опыление

“Бербанк” характеризуют как самоплодный сорт – для образования завязей к нему не требуется подсаживать растение-опылитель.

  1. Первые четыре года дерево не плодоносит и формируется
  2. В пятом сезоне начинается первое цветение (не очень обильное), продолжается до середины мая. Максимально давать урожай деревья способны с шестого года произрастания на постоянном месте.
  3. Первые вызревшие фрукты можно снимать в конце августа. Крепкие плодоножки позволяют сливам оставаться на дереве около месяца. Максимальный урожай с одного взрослого растения – 30 кг.

Особенности культуры

Большинство представителей сливы “Бербанк” произрастает в средней полосе России, где зимы не сильно суровы. В таких погодных условиях ее характеризуют как очень морозостойкую – деревья легко выдерживают низкие температуры и способны сохранить свою жизнедеятельность без укрывного материала.

Селекционеры отмечают отличный иммунитет этого сорта – он очень устойчив к самым распространенным заболеваниям, которым подвержены многие другие представители сливовых.

Плоды этого сорта считают одними из самых крупных в мире. Яркие вкусовые качества слив и неприхотливость саженцев привлекают внимание большого количества садоводов всего мира, благодаря чему великолепный подвид не исчезнет еще многие годы.

Выращивание сливы Бербанк

Несмотря на то что слива Бербанк была выведена в Японии, она идеально акклиматизируется к холодным условиям России. К основным положительным качествам культуры относят универсальность использования и приятные вкусовые качества плодов, а также неприхотливость растения в уходе.

Основные характеристики

Слива сорта Бербанк была выведена после опыления алычи Таврийской разновидностью Китайской. Разработки начали вестись в XIX веке, и уже к концу 1897 года эту культуру включили в Государственный реестр страны. Она показывает высокие показатели урожайности: до 30 кг с дерева как в южных, так и северных регионах страны.

Средний период созревания плодов сорта Бербанк составляет 120 дней, т. е. сбор урожая приходится на начало августа. Плодоношение наступает на 4 год после посадки. Из-за того, что сливы этого сорта крупные, вид часто называют Гигант.

Характеристики сорта сливы указывают на то, что она устойчива к большинству заболеваний и не деформируется при высоких и низких температурах. Она способна выдерживать температурный диапазон от -40°С до +40°С. Описание сорта сливы Бербанк указывает на то, что она самоплодная, т. е. для ее созревания не требуются дополнительные опылители.

Особенности растения

Дерево этой культуры средней высоты — до 5 м. Описание кроны гибрида алычи и сливы указывает на среднюю загущенность и пирамидальную форму. Побеги длинные, до 40 см в длину и покрыты бурым налетом. На однолетних побегах формируются завязи. Соцветия представлены средним размером: в соцветии до 5 цветков белого оттенка. Самоплодность достигается за счет того, что пестики и тычинки равной длины, поэтому и опыляются цветы быстро.

Листовая пластина темно-зеленого цвета. Она покрыта плотным слоем воскового налета и достигает длины в 5 см. На концах листа есть небольшие заостренные участки. При излишнем солнечном свете листва заворачивается, приобретая форму лодочки.

Особенности плода

Изучая описание этой разновидности, можно отметить следующие параметры плода:

  • средний вес ягоды составляет 200 г, диаметр плода — около 4—5 см;
  • кожура фиолетового или бордового оттенка;
  • форма овальная;
  • есть небольшое количество налета из воска;
  • мякоть сочная, кремового оттенка;
  • крупную косточку нетрудно отделять от мякоти.

Вкус у продукции приятный, кисло-сладкий. Она применяется как в свежем виде, так и консервированном. Многие хозяйки используют фрукты для приготовления зимних заготовок.

Посадка и выращивание

Слива сорта Бербанк неприхотлива к посадочному месту, но садовод должен учитывать тот факт, что плоды быстрее будут созревать, если на них попадает достаточное количество солнечного света, поэтому посадку принято проводить в юго-восточной части садового участка.

Почва должна быть плодородной, легкой, чтобы корневая система получала нужное количество питательных веществ, влаги и воздуха. Максимальная кислотность почвы — 4%. Если уровень выше, то требуется провести известкование участка, внося на каждый кв. м. по 3 кг извести.

Посадочное место подготавливают с осени. Участок перекапывают, удаляя с него все посторонние предметы. Нельзя допускать, чтобы камни, сорняки или стекла препятствовали развитию растения. После перекапывания, на кв. м. вносят 15 кг органических удобрений (перегной, торф или компост). Такие вещества насытят почву всеми недостающими микроэлементами.

Выкапывать посадочную лунку и выбирать саженец принято в феврале. Размеры лунки должны составлять 70×60 см. Третью часть засыпают перегноем, чтобы улучшить качество почвы. При выборе саженца отдают предпочтение здоровым однолетним экземплярам, которые прошли прививки черенками.

В конце марта приступают к процессу посадки. Внутрь лунки помещается посадочный материал, и его корни равномерно распределяют по всему периметру. Рядом прикапывают опору, к которой привязывают молодое растение. При закапывании растения, прикорневую шейку оставляют над землей. После все тщательно утрамбовывают и поливают 15 л теплой воды. Сливу Бербанк требуется высаживать по схеме 3×4 м.

Уход за разновидностью

Мероприятия по уходу несложные. Поливать растение требуется раз в месяц 30 л теплой воды для каждого куста. После полива нужно прорыхлить верхний слой земли и удалить сорняки, чтобы внутрь почвы поступило необходимое количество воздуха. Запрещено рыхлить землю глубже, чем на 10 см, иначе существует риск повредить корни и нарушить развитие растения.

Подкормки — важный процесс в уходе. Слива сорта Бербанк нуждается как в органических, так и минеральных удобрениях. Во время подготовки посадочного места используется органика, а во время вегетации требуется применять минеральные вещества.

  1. Весной вливают под каждый куст по 20 л раствора нитрата калия (40 г на 10 л воды). Это улучшит качество завязей.
  2. Летом применяют по 10 л раствора аммиачной селитры (30 г на 5 л воды) на каждый куст, чтобы улучшить вкус ягод.
  3. Осенью используют 15 л суперфосфатного раствора (50 г на 5 л воды), чтобы защитить корни от перемерзания.

Обрезки проводятся нерегулярно, по мере необходимости. Весной нужно прореживать крону и удалять все ветки, выбившиеся из неё. Осенью удаляют все больные ветки, а места среза поливаются садовым варом.

Борьба с болезнями и вредителями

Эта разновидность устойчива к большинству заболеваний и вредителей, но иногда её поражает мучнистая роса, оливковая пятнистость, клещи и блошки. Избавиться от мучнистой росы помогает раствор коллоидной соли (30 г н 10 л воды). В борьбе против оливковой пятнистости лучше использовать бордосскую жидкость (50 г на 10 л воды).

От клещей и блошек спасает раствор медесодержащего препарата «Оксихом» (30 г на 7 л воды). Профилактика заключается в опрыскиваниях участка медным купоросом (20 г на 4 л воды). Интервал обработок должен составлять 15 дней.

Заключение

Бербанк — это один из лучших заморских сортов, произрастающих на территории России. Если придерживаться всех рекомендаций по посадке и уходу, то длительность жизни растения увеличивается, а урожайность с каждым годом повышается.

Выращивание сливы Бербанк

Несмотря на то что слива Бербанк была выведена в Японии, она идеально акклиматизируется к холодным условиям России. К основным положительным качествам культуры относят универсальность использования и приятные вкусовые качества плодов, а также неприхотливость растения в уходе.

Основные характеристики

Слива сорта Бербанк была выведена после опыления алычи Таврийской разновидностью Китайской. Разработки начали вестись в XIX веке, и уже к концу 1897 года эту культуру включили в Государственный реестр страны. Она показывает высокие показатели урожайности: до 30 кг с дерева как в южных, так и северных регионах страны.

Средний период созревания плодов сорта Бербанк составляет 120 дней, т. е. сбор урожая приходится на начало августа. Плодоношение наступает на 4 год после посадки. Из-за того, что сливы этого сорта крупные, вид часто называют Гигант.

Характеристики сорта сливы указывают на то, что она устойчива к большинству заболеваний и не деформируется при высоких и низких температурах. Она способна выдерживать температурный диапазон от -40°С до +40°С. Описание сорта сливы Бербанк указывает на то, что она самоплодная, т. е. для ее созревания не требуются дополнительные опылители.

Особенности растения

Дерево этой культуры средней высоты — до 5 м. Описание кроны гибрида алычи и сливы указывает на среднюю загущенность и пирамидальную форму. Побеги длинные, до 40 см в длину и покрыты бурым налетом. На однолетних побегах формируются завязи. Соцветия представлены средним размером: в соцветии до 5 цветков белого оттенка. Самоплодность достигается за счет того, что пестики и тычинки равной длины, поэтому и опыляются цветы быстро.

Листовая пластина темно-зеленого цвета. Она покрыта плотным слоем воскового налета и достигает длины в 5 см. На концах листа есть небольшие заостренные участки. При излишнем солнечном свете листва заворачивается, приобретая форму лодочки.

Особенности плода

Изучая описание этой разновидности, можно отметить следующие параметры плода:

  • средний вес ягоды составляет 200 г, диаметр плода — около 4—5 см;
  • кожура фиолетового или бордового оттенка;
  • форма овальная;
  • есть небольшое количество налета из воска;
  • мякоть сочная, кремового оттенка;
  • крупную косточку нетрудно отделять от мякоти.

Вкус у продукции приятный, кисло-сладкий. Она применяется как в свежем виде, так и консервированном. Многие хозяйки используют фрукты для приготовления зимних заготовок.

Читайте также:  Сорта чернослива для сушки: виды сушек, правила сушения, советы

Посадка и выращивание

Слива сорта Бербанк неприхотлива к посадочному месту, но садовод должен учитывать тот факт, что плоды быстрее будут созревать, если на них попадает достаточное количество солнечного света, поэтому посадку принято проводить в юго-восточной части садового участка.

Почва должна быть плодородной, легкой, чтобы корневая система получала нужное количество питательных веществ, влаги и воздуха. Максимальная кислотность почвы — 4%. Если уровень выше, то требуется провести известкование участка, внося на каждый кв. м. по 3 кг извести.

Посадочное место подготавливают с осени. Участок перекапывают, удаляя с него все посторонние предметы. Нельзя допускать, чтобы камни, сорняки или стекла препятствовали развитию растения. После перекапывания, на кв. м. вносят 15 кг органических удобрений (перегной, торф или компост). Такие вещества насытят почву всеми недостающими микроэлементами.

Выкапывать посадочную лунку и выбирать саженец принято в феврале. Размеры лунки должны составлять 70×60 см. Третью часть засыпают перегноем, чтобы улучшить качество почвы. При выборе саженца отдают предпочтение здоровым однолетним экземплярам, которые прошли прививки черенками.

В конце марта приступают к процессу посадки. Внутрь лунки помещается посадочный материал, и его корни равномерно распределяют по всему периметру. Рядом прикапывают опору, к которой привязывают молодое растение. При закапывании растения, прикорневую шейку оставляют над землей. После все тщательно утрамбовывают и поливают 15 л теплой воды. Сливу Бербанк требуется высаживать по схеме 3×4 м.

Уход за разновидностью

Мероприятия по уходу несложные. Поливать растение требуется раз в месяц 30 л теплой воды для каждого куста. После полива нужно прорыхлить верхний слой земли и удалить сорняки, чтобы внутрь почвы поступило необходимое количество воздуха. Запрещено рыхлить землю глубже, чем на 10 см, иначе существует риск повредить корни и нарушить развитие растения.

Подкормки — важный процесс в уходе. Слива сорта Бербанк нуждается как в органических, так и минеральных удобрениях. Во время подготовки посадочного места используется органика, а во время вегетации требуется применять минеральные вещества.

  1. Весной вливают под каждый куст по 20 л раствора нитрата калия (40 г на 10 л воды). Это улучшит качество завязей.
  2. Летом применяют по 10 л раствора аммиачной селитры (30 г на 5 л воды) на каждый куст, чтобы улучшить вкус ягод.
  3. Осенью используют 15 л суперфосфатного раствора (50 г на 5 л воды), чтобы защитить корни от перемерзания.

Обрезки проводятся нерегулярно, по мере необходимости. Весной нужно прореживать крону и удалять все ветки, выбившиеся из неё. Осенью удаляют все больные ветки, а места среза поливаются садовым варом.

Борьба с болезнями и вредителями

Эта разновидность устойчива к большинству заболеваний и вредителей, но иногда её поражает мучнистая роса, оливковая пятнистость, клещи и блошки. Избавиться от мучнистой росы помогает раствор коллоидной соли (30 г н 10 л воды). В борьбе против оливковой пятнистости лучше использовать бордосскую жидкость (50 г на 10 л воды).

От клещей и блошек спасает раствор медесодержащего препарата «Оксихом» (30 г на 7 л воды). Профилактика заключается в опрыскиваниях участка медным купоросом (20 г на 4 л воды). Интервал обработок должен составлять 15 дней.

Заключение

Бербанк — это один из лучших заморских сортов, произрастающих на территории России. Если придерживаться всех рекомендаций по посадке и уходу, то длительность жизни растения увеличивается, а урожайность с каждым годом повышается.

Слива: Описание 22 Лучших Сортов с Фото Отзывы

Слива Желтая

Люди обычно привыкли видеть на столах, прилавках магазинов сливу фиолетовых, синих оттенков. Но существуют сорта, которые имеют совсем иные цвета. Жёлтая слива одна из таких. Она была получена путём скрещивания алычи, дикий сливы. Этот гибрид, благодаря своему сладковатому вкусу, подходит как для приготовления разных сладостей, так и для употребления в свежем виде. Рассмотрим некоторые разновидности жёлтой сливы.

Светлячок

  • Ренклод колхозный
  • Маяк
  • Рекорд
  • Ренклод урожайный

Слива Ренклод

Под этим названием объединены разные сорта одного вида – сливой домашней. Родиной слив Ренклод принято считать Западную Европу. Это деревья, высотой от 5 до 7 м. Ягоды яйцевидной формы. Их окраска, в зависимости от сорта, может быть от жёлто-зелёного до фиолетового. Кожура матовая.

Особую ценность данная группа получила за свои вкусовые качества. Фрукты внутри мягкие, сочные, сладкие. Урожайность на прямую зависит от погодных условий. Могут плодоносить даже один раз в несколько лет.

  • Зелёный
  • Еникеева
  • Советский
  • Синий
  • Призедентский
  • Мичуринский
  • Карбышева
  • Куйбышевский
  • Лия
  • Татарский
  • Улена

Рассмотрим некоторые из них более подробно.

Харитоновская

  • Ренклод Зелёный
  • Донецкая ранняя
  • Ренклод Альтана
  • Венгерка донецская

Слива Венгерка

Сливы Венгерка – это группа сортов, которые могут произрастать в разных климатических условиях. Их агротехника не отличается сложностью, поэтому данная группа подходит для выращивания садоводам новичкам.

Деревья, высотой до 6 м. Плоды у них эллипсоидной формы, разных оттенков синего, фиолетового. Внутри ягоды плотные, жёлтого цвета. Плодоносят каждый год. Большая часть Венгерских фруктов не требуют посадки с ними сортов опылителей.

Ягоды этой группы растений используют для изготовления чернослива. Венгерки хорошо плодоносят, устойчивы к засухе, подходят для хранения, транспортировки, но первый урожай можно собрать не раньше 6 лет после посадки.

Стенли

Для получения чернослива, чаще всего, используют именно этот сорт.

Слива Колоновидная

Этот вид слив появился в нашей стране несколько десятков лет назад. Но пришёлся «по вкусу» многим садоводам. Его основным отличием можно считать крайне узкую крону – 80 см. Сорта колоновидной сливы удобно сажать на небольших участках, так как у них нет раскидистых веток. Но у таких растений есть весомый недостаток – они не переносят низких температур.

Колонивидная слива не отличается большим количеством сортов.

  • Империал (плоды розового цвета)
  • Мирабель (ягоды жёлтые)
  • Блю Свит (фрукты фиолетовые)

Это небольшие деревья, высотой около 2 м, дают до 16 кг плодов. Их можно использовать как в свежем виде, так и для варенья, джема и т.д. Плодоношение начинается на 3 год жизни. Урожайность с каждым годом растёт.

Империал

Китайская слива

Родиной этой сливы считается Китай. Её разновидности чаще всего распространены в нашей стране на территории Дальнего Востока, Сибири.

Основными особенностями китайской сливы считается их раннее плодоношение, быстрый рост. Первый урожай с деревьев собирают через 1-2 года после посадки. С возрастом, количество плодов на растении становиться больше.

У крупноплодных разновидностей ягоды достигают 120 г. В зависимости от сорта, их кожура может быть жёлтой, красной, фиолетовой, оранжевой. Они хорошо хранятся, подходят для дальней транспортировки.

Мякоть сладкая, с сильным ароматом и сросшейся косточкой, которую непросто отделить. Но по вкусовым качествам они сильно уступают домашней сливе. Рассмотрим некоторые сорта более подробно.

Скороплодная

Для хранения в течение продолжительного времени, Скороплодную сливу собирают недозрелой.

Сувенир востока

Слива Красномясая

Один из поздних разновидностей китайской сливы, который объединяет множество сортов. Плодоношение начинается в середине августа. Это деревья средней высоты, не выше 2,5 м, с кроной в виде шара.

Сливы окрашены в тёмно-малиновый цвет, весят около 25 г. На вкус кисло-сладкие, с сильным ароматом. Внутри малиновой мякоти находится небольшая косточка, легко отделяемая от основной части.

  • Скороплодную
  • Русскую сливу
  • Красномясая большая
  • Красномясая стойкая
  • Красномясая горная
  • Красномясая среднегорная
  • Красномясая подгорная
  • Красномясая пониклая
  • Красномясая сердцевидная
  • Красномясая сиреневая

Алыча Бербанк Гигант — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Алыча Бербанк Гигант — описание сорта, фото и отзывы садоводов

» EUROPEAN (P. DOMESTICA) PLUM CULTIVARS BRED BY BURBANK
‘Giant’
prune was a cross of ‘French’ (‘Agen’) × ‘Pond’ (‘Hungarian’), exhibited in 1888, and introduced in 1893 (Howard, 1945). Trees are vigorous and productive and self-fertile. Fruit are large, intermediate in size between its parents, long, oval, and the shape is slightly necked; skin is light to dark purplish red covered with numerous russet dots and a bluish bloom; it is freestone when ripe; flesh is light golden yellow, firm, dry, coarse, fibrous, and of very mild or insipid flavor (Allen, 1929; Hedrick, 1911; Wickson, 1926); it resembles ‘Pond’ in quality. The season is the first half of August; in its day, it was among the later varieties grown for fresh shipments. It was originally called a prune but rarely used as such. It was widely, but not extensively, planted as a shipping plum (Howard, 1945); it is not grown commercially today. It is not available from NCGR-Davis or from U.S. nurseries; trees are available from a few English nurseries.»
И «гугл-перевод»

» ЕВРОПЕЙСКИЕ (P. DOMESTICA) КУЛЬТИВАРЫ СЛИВЫ ВЕДУТ БУРБАНКОМ
«Гигантский» чернослив представлял собой крест «Французский» («Agen») × «Пруд» («Венгерский»), выставленный в 1888 году и представленный в 1893 году (Howard, 1945). Деревья энергичные, продуктивные и плодородные. Плоды крупные, промежуточные по размеру между родителями, длинные, овальные, а форма слегка шейка; кожа светло-темного пурпурно-красного цвета, покрытая многочисленными красновато-коричневыми точками и голубоватым налетом; когда спелый, он свободен; мякоть светло-золотисто-желтого цвета, плотная, сухая, грубая, волокнистая, с очень мягким или безвкусным вкусом (Allen, 1929; Hedrick, 1911; Wickson, 1926); по качеству напоминает «пруд». Сезон — первая половина августа; в свое время он был одним из поздних сортов, выращенных для свежих поставок. Первоначально он назывался черносливом, но редко использовался как таковой. Оно было широко, но не широко, посажено как слива для судоходства (Howard, 1945); это не выращено коммерчески сегодня. Это не доступно от NCGR-Davis или от американских питомников; деревья доступны из нескольких английских питомников.» https://www.mailordertrees.co.uk/pro. bank-plum-tree

» ASIAN-TYPE PLUM CULTIVARS IMPORTED BY BURBANK
‘Burbank’
was a seedling of ‘Wassu’ imported by Burbank from Japan in 1883 (Hedrick, 1911) or 1885 (Howard, 1945), named in 1887, and introduced in 1888. The tree is vigorous, spreading, a precocious bearer, and self-sterile. Fruit are almost globular; skin is cherry red over deep yellow ground, dotted with yellow spots; flesh is golden yellow, juicy, very sweet, but not intense in flavor; it is clingstone; and the pit is very small. The season is late June and early July with a relatively long ripening period. It is an excellent shipper (Allen, 1929). In the first half of the 20th century ‘Burbank’ was one of the most popular cultivars for both commercial and home use (Allen, 1929; Hedrick, 1911; Wickson, 1926). In 1938 171,000 crates were shipped, but by 1945, it accounted for only 2% of shipments from California. Today it is no longer grown commercially, germplasm is not available from the National Clonal Germplasm Repository for Tree Fruit, Nut Crops and Grapes at Davis, CA (NCGR-Davis), and nurseries no longer carry this cultivar.

Читайте также:  Слива Ксения: описание сорта, характеристика, посадка и уход, фото

«КУЛЬТИВАРЫ СЛИВЫ АЗИАТСКОГО ТИПА, ИМПОРТИРОВАННЫЕ БУРБАНКОМ
«Бербанк» был саженцем «Вассу», привезенным Бербанком из Японии в 1883 году (Хедрик, 1911) или 1885 году (Говард, 1945), названным в 1887 году и представленным в 1888 году. Дерево энергичное, растущее, преждевременный носитель, и самостоятельно стерильны. Плоды почти шаровидные; кожа вишнево-красная на темно-желтом фоне, усеянная желтыми пятнами; мякоть золотисто-желтая, сочная, очень сладкая, но не интенсивного вкуса; это краеугольный камень; и яма очень маленькая. Сезон — конец июня и начало июля с относительно длительным периодом созревания. Это отличный грузоотправитель (Аллен, 1929). В первой половине 20-го века «Бербанк» был одним из самых популярных сортов как для коммерческого, так и для домашнего использования (Аллен, 1929; Хедрик, 1911; Уиксон, 1926). В 1938 году было отгружено 171 000 ящиков, но к 1945 году на него приходилось только 2% поставок из Калифорнии. Сегодня он больше не выращивается в коммерческих целях, зародышевая плазма недоступна в Национальном хранилище клональной зародышевой плазмы для плодов деревьев, ореховых культур и винограда в Дэвисе, штат Калифорния (NCGR-Davis), и питомники больше не несут этот сорт.»

Так что, не надо путать сорт Бербанк с сортом Гигант (или Бербанк Гигант — на фото).

Выращивание сливы Бербанк

Несмотря на то что слива Бербанк была выведена в Японии, она идеально акклиматизируется к холодным условиям России. К основным положительным качествам культуры относят универсальность использования и приятные вкусовые качества плодов, а также неприхотливость растения в уходе.

Основные характеристики

Слива сорта Бербанк была выведена после опыления алычи Таврийской разновидностью Китайской. Разработки начали вестись в XIX веке, и уже к концу 1897 года эту культуру включили в Государственный реестр страны. Она показывает высокие показатели урожайности: до 30 кг с дерева как в южных, так и северных регионах страны.

Средний период созревания плодов сорта Бербанк составляет 120 дней, т. е. сбор урожая приходится на начало августа. Плодоношение наступает на 4 год после посадки. Из-за того, что сливы этого сорта крупные, вид часто называют Гигант.

Характеристики сорта сливы указывают на то, что она устойчива к большинству заболеваний и не деформируется при высоких и низких температурах. Она способна выдерживать температурный диапазон от -40°С до +40°С. Описание сорта сливы Бербанк указывает на то, что она самоплодная, т. е. для ее созревания не требуются дополнительные опылители.

Особенности растения

Дерево этой культуры средней высоты — до 5 м. Описание кроны гибрида алычи и сливы указывает на среднюю загущенность и пирамидальную форму. Побеги длинные, до 40 см в длину и покрыты бурым налетом. На однолетних побегах формируются завязи. Соцветия представлены средним размером: в соцветии до 5 цветков белого оттенка. Самоплодность достигается за счет того, что пестики и тычинки равной длины, поэтому и опыляются цветы быстро.

Листовая пластина темно-зеленого цвета. Она покрыта плотным слоем воскового налета и достигает длины в 5 см. На концах листа есть небольшие заостренные участки. При излишнем солнечном свете листва заворачивается, приобретая форму лодочки.

Особенности плода

Изучая описание этой разновидности, можно отметить следующие параметры плода:

  • средний вес ягоды составляет 200 г, диаметр плода — около 4—5 см;
  • кожура фиолетового или бордового оттенка;
  • форма овальная;
  • есть небольшое количество налета из воска;
  • мякоть сочная, кремового оттенка;
  • крупную косточку нетрудно отделять от мякоти.

Вкус у продукции приятный, кисло-сладкий. Она применяется как в свежем виде, так и консервированном. Многие хозяйки используют фрукты для приготовления зимних заготовок.

Посадка и выращивание

Слива сорта Бербанк неприхотлива к посадочному месту, но садовод должен учитывать тот факт, что плоды быстрее будут созревать, если на них попадает достаточное количество солнечного света, поэтому посадку принято проводить в юго-восточной части садового участка.

Почва должна быть плодородной, легкой, чтобы корневая система получала нужное количество питательных веществ, влаги и воздуха. Максимальная кислотность почвы — 4%. Если уровень выше, то требуется провести известкование участка, внося на каждый кв. м. по 3 кг извести.

Посадочное место подготавливают с осени. Участок перекапывают, удаляя с него все посторонние предметы. Нельзя допускать, чтобы камни, сорняки или стекла препятствовали развитию растения. После перекапывания, на кв. м. вносят 15 кг органических удобрений (перегной, торф или компост). Такие вещества насытят почву всеми недостающими микроэлементами.

Выкапывать посадочную лунку и выбирать саженец принято в феврале. Размеры лунки должны составлять 70×60 см. Третью часть засыпают перегноем, чтобы улучшить качество почвы. При выборе саженца отдают предпочтение здоровым однолетним экземплярам, которые прошли прививки черенками.

В конце марта приступают к процессу посадки. Внутрь лунки помещается посадочный материал, и его корни равномерно распределяют по всему периметру. Рядом прикапывают опору, к которой привязывают молодое растение. При закапывании растения, прикорневую шейку оставляют над землей. После все тщательно утрамбовывают и поливают 15 л теплой воды. Сливу Бербанк требуется высаживать по схеме 3×4 м.

Уход за разновидностью

Мероприятия по уходу несложные. Поливать растение требуется раз в месяц 30 л теплой воды для каждого куста. После полива нужно прорыхлить верхний слой земли и удалить сорняки, чтобы внутрь почвы поступило необходимое количество воздуха. Запрещено рыхлить землю глубже, чем на 10 см, иначе существует риск повредить корни и нарушить развитие растения.

Подкормки — важный процесс в уходе. Слива сорта Бербанк нуждается как в органических, так и минеральных удобрениях. Во время подготовки посадочного места используется органика, а во время вегетации требуется применять минеральные вещества.

  1. Весной вливают под каждый куст по 20 л раствора нитрата калия (40 г на 10 л воды). Это улучшит качество завязей.
  2. Летом применяют по 10 л раствора аммиачной селитры (30 г на 5 л воды) на каждый куст, чтобы улучшить вкус ягод.
  3. Осенью используют 15 л суперфосфатного раствора (50 г на 5 л воды), чтобы защитить корни от перемерзания.

Обрезки проводятся нерегулярно, по мере необходимости. Весной нужно прореживать крону и удалять все ветки, выбившиеся из неё. Осенью удаляют все больные ветки, а места среза поливаются садовым варом.

Борьба с болезнями и вредителями

Эта разновидность устойчива к большинству заболеваний и вредителей, но иногда её поражает мучнистая роса, оливковая пятнистость, клещи и блошки. Избавиться от мучнистой росы помогает раствор коллоидной соли (30 г н 10 л воды). В борьбе против оливковой пятнистости лучше использовать бордосскую жидкость (50 г на 10 л воды).

От клещей и блошек спасает раствор медесодержащего препарата «Оксихом» (30 г на 7 л воды). Профилактика заключается в опрыскиваниях участка медным купоросом (20 г на 4 л воды). Интервал обработок должен составлять 15 дней.

Заключение

Бербанк — это один из лучших заморских сортов, произрастающих на территории России. Если придерживаться всех рекомендаций по посадке и уходу, то длительность жизни растения увеличивается, а урожайность с каждым годом повышается.

Слива Бербанк Гигант: описание сорта, отзывы, характеристики

Описание и характеристика сорта сливы Бербанк Гигант, преимущества и недостатки сливы. Правила посадки и выращивания культуры, где купить саженцы сливы Бербанк Гигант.

Описание сливы сорта Бербанк Гигант

Слива Бербанк Гигант — это очень удачный гибрид сливы и алычи, состоявшийся как самостоятельный сорт. В отличие от многих других гибридов, он самоплоден. Но, несмотря на это обстоятельство, рядом с ним рекомендуют высаживать деревья других сортов, так как пререкрёстное опыление значительно увеличивает показатели урожайности, которые, заметим, у культуры отнюдь не маленькие, а вовсе даже наоборот.

Сорт Бербанк Гигант — раннеспелый, сливы созревают в августе. Примечательно, что они могут долго висеть не опадая, что можно засчитать в положительные качества сорта. Ведь это удобно — дождаться, чтобы все ягоды на дереве дозрели, а затем собрать их все разом. Слово «гигант» в название сорта добавлено не случайно. Чтобы в этом убедиться, достаточно просто посмотреть на размер слив: они в диаметре достигают 4–5 см, а в весе — 250 г. Ягоды действительно просто гигантские.

Посадка, выращивание, уход.

Посадка

Для посадки отбираются прямые саженцы с достаточно разветвлённой корневой системой. Обязательное условие: корень не должен быть сухим. Иначе слива попросту не приживётся. Молодому растущему деревцу нужна достаточно плодородная почва, поэтому лучше о ней озаботиться заранее. Для высаживания нужно выбирать хорошо освещённые и, по возможности, защищённые от ветра места. Посадку производить лучше всего весной.

Копать яму нужно в два раза большую, чем корневая система саженца — делается это для того, чтобы туда можно было поместить солидное количество перегноя. После его закладки следует подождать, пока он хорошенько осядет, чтобы не осела впоследствии сама засыпанная яма с посаженным в неё деревцем. Каких-либо химических добавок вносить не нужно — они могут навредить молодому корню растения.

Выращивание и уход

Слива Бербанк Гигант — сорт неприхотливый и особого к себе отношения не требующий. Но дерево — это всё-таки живой организм. Нет, если за сливой совсем не следить, она не зачахнет, но ягод может дать значительно меньше.

Поэтому, чтобы держать растение «в форме», нужно провести хотя бы самый необходимый минимум мероприятий, как то:

  • Полив — стабильно раз в месяц. Если засуха, то можно чаще.
  • Обрезка — для формирования кроны и повышения урожайности.
  • Подкормка — мочевина (3 раза за вегетационный период), селитра (со 2-го года жизни), стимуляторы роста корней.
  • Профилактика болезней и вредителей — применять обычные для слив препараты.

Урожайность

Слива Бербанк Гигант — американский сорт с высоким показателями урожайности. Растёт быстро, в плодоношение вступает на 3–4 год после посадки. Со взрослого дерева можно собрать до 30 кг крупных, сладких и сочных плодов.

Преимущества и недостатки

К плюсам сливы Бербанк Гигант следует отнести:

  • очень высокую урожайность;
  • высокие вкусовые качества плодов;
  • очень крупный размер плодов;
  • стойкость к заболеваниям и вредителям;
  • неприхотливость.

Особых недостатков сорта отмечено не было.

Отзывы о сорте сливы Бербанк Гигант

Так как у культуры нет каких-либо значимых недостатков, то и отзывы о ней соответствующие — почти всегда положительные. Особо отмечается, что из слив этого сорта получается очень хороший чернослив. Хвалят ягоды и за их размер, и за вкус. Сорт вообще считается десертным, а потому это обстоятельство не вызывает удивления.

Где купить

Купить саженцы сливы Бербанк Гигант вы можете в нашем интернет-магазине. Мы отправляем заказы по всей территории страны при помощи почты России и ТК. Для заказа саженцев сливы Бербанк Гигант перейдите по ссылке.

Ссылка на основную публикацию