Чёрный шиповник: полезные свойства и противопоказания, чем отличается от красного, агротехника, рецепты

Чёрный шиповник: полезные свойства и противопоказания, чем отличается от красного, агротехника, рецепты

Бесплатная консультация Вконтакте. ЖМИ на ссылку!

Черный шиповник полезные свойства. Консультация фитотерапевта.

Полезный и вкусный черный шиповник

За общим названием «шиповник» стоят более полусотни его разновидностей. И хотя весь он активно укрепляет организм и противостоит многим заболеваниям, есть все-таки сорт, у которого больше всего содержится витамина С или природного антибиотика. Такой шиповник получил название «черный». И дело не только в цвете, хотя он действительно гораздо темнее остальных. Существует способ, помогающий визуально определить самый «щедрый» на витамин С вид шиповника: надо смотреть на место или форму крепления чашелистиков. Чем она округлее, тем больше плод насыщен витамином С. И тут вне конкуренции черный шиповник.

Черный шиповник свойства укреплять и восстанавливать силы проявил давно. Современная наука дает такое определение: высокое содержание антиоксидантов. И, так же как травники и народная медицина, утверждает, что черный шиповник свойства полезные и лечебные проявляет буквально в каждой своей части – в плодах, корнях и листьях. Если конкретно, помогает при:

  • Малокровии;
  • Атеросклерозе;
  • Заболевании (камни) печени;
  • Пониженной секреции желудка;
  • Маточных кровотечениях.

О нем говорят, что черный шиповник как природное средство незаменим для профилактики.

Возможно, не все знают, что черный шиповник полезные свойства проявляет, если возникли проблемы и с пищеварением. В этом случае используют его корни. Решает он и такую проблему, как избавление от глистов. А отвар из плодов и корней является хорошим средством для понижения давления и укрепления стенок сосудов.

Семена черного шиповника, содержащие витамины и жирные кислоты, идут на изготовление масла. Тут черный шиповник свойства заживлять раны проявляет очень активно.

А цветы этого растения применяют при лечении конъюнктивита и блефарита. Если использовать листья черного шиповника, можно избавиться от болей при радикулите и ревматизме.

Высоко ценятся сушеные ягоды шиповника. Их польза в том, что и в таком виде тут множество ценных витаминов, микроэлементов, яблочной и лимонной кислоты, сахара, дубильных веществ.

Чаще всего сушеный черный шиповник становится основой чаев, настоев и отваров. Многолетний опыт подтверждает, что настои из шиповника замедляют прогрессирующий атеросклероз, способствуют выработке половых гормонов, понижают проницаемость стенок сосудов, тем самым влияя на быстрейшее выздоровление.

Отдельно следует отметить пользу сока из плодов шиповника: он признан как мощнейший антиоксидант, эффективно снижающий вероятность онкологических заболеваний.

Одним из самых рекомендуемых средств при гастрите, колите, женских болезнях и рожистом заболевании является отвар шиповника.

Шиповник – одно из тех природных средств, употреблять которое можно постоянно. Тем более, что за многовековое его использование появились самые разные формы: от чая до масла. И все-таки удивительная способность черного шиповника помогать при восстановлении иммунитета и самая известная, и самая, если можно так выразиться, востребованная. Более чем уместен отвар или чай из шиповника и при истощении организма.

Но какую именно часть растения и в каком виде употреблять – это должно быть в соответствии с той проблемой, от которой необходимо избавиться. Шиповник способен помочь. И делает это с успехом. Только необходимо соотносить воздействие шиповника на определенное заболевание.

Шиповник продается в аптеках и на рынках. Но его можно собрать и самостоятельно. Несложно в домашних условиях засушить его ягоды. В этом плане черный шиповник, как и вся группа одноименного растения, не утрачивает свои полезные и лечебные свойства два года. Но хранить сушенные ягоды надо в прохладно и сухом месте в плотно закрытой банке или тканевом мешочке.

Полезные статьи про шиповник и его свойства:

Полезные свойства и противопоказания черного шиповника

«Белый шиповник, дикий шиповник краше садовых роз», – поётся в знаменитой теме из рок-оперы «Юнона и Авось». Поэт Андрей Вознесенский и композитор Алексей Рыбников романтизировали это уникальное растение, сделав его предметом искусства.

Но мало кому из театралов известно, что иначе белый шиповник называют «чёрным» – из-за цвета плодов. В отличие от других видов шиповника, у этого плоды не красные, а чёрные. Обо всех секретах чёрно-белого шиповника – в материале ниже.

Ботаническое описание и происхождение вида

Научное латинское название чёрного шиповника — Rosa spinosissima. В специальной литературе его именуют также Розой тонконожковой, Розой бедренцелистной, Шиповником колючейшим. Это растение семейства Розовые встречается в дикорастущем виде на территории Центральной Европы и Азии.

Существует две разновидности чёрного шиповника:

  • Rosa spinosissima altaica;
  • Rosa spinosissima var. spinosissima.

Первый подвид распространён в Сибири и Китае. Второй – в Европе и Юго-Западной Азии. Для обоих подвидов чёрного шиповника характерны следующие общие признаки:

ФормаРаскидистый кустарник высотой до 2 метров. Побеги дугообразные, сильно ошипованы. Листья сложные, непарноперистые, на длинных колючих черешках. Окраска листовых пластин тёмно-зелёная, осенью – пурпурная.
ЦветыОдиночные, диаметром от 2 до 6 см. Окраска лепестков чаще белая, но у подвида spinosissima может быть и желтоватая. Цветение – в мае-июне, в течение 2 недель.
ПлодыШаровидные гипантии чёрного цвета, диаметром 10-14 мм, внутри которых собраны семена-орешки. Внутренняя стенка покрыта жёсткими волосками. Созревают в конце лета, держатся на растении до зимы.

Чёрный шиповник – родоначальник одной из самых древних разновидностей культурных роз, шотландской. В Средней полосе России встречается садовая форма шиповника колючейшего – с крупными кремовыми полумахровыми цветками.

Химический состав самых черных плодов

Чёрный шиповник – растение, которое можно использовать не только для оформления участка и романтических свиданий. Его плоды не менее полезны, чем привычные красные. Химический состав немного колеблется в зависимости от разновидности шиповника и условий произрастания. Средние значения выглядят так:

Показатель% на сухой вес
Зола6,43
Клетчатка12,52
Пектиновые вещества14,1
Общая кислотность2,8
Общие сахара23,9

Калорийность свежих плодов – 109 ккал на 100 г. Из них 7 ккал приходится на белки, 7 – на жиры и 95 – на углеводы.

Калорийность сухих плодов выше – 284 ккал. Из них на белки приходится 18 ккал, на жиры – 16, на углеводы – 250.

Химический состав незрелых плодов несколько отличается от состава полностью вызревших. Так, например, в них присутствует 2,75% крахмала. По мере созревания крахмал преобразуется в сахар. Из сахаров в чёрном шиповнике содержатся глюкоза, фруктоза и сахароза.

Семена богаты жирными кислотами. Их содержание – 92% от общей массы семян. Большая часть приходится на олеиновую кислоту. Также шиповник содержит линолевую, линоленовую и капроновую кислоты.

Витаминный состав на 100 г плодов следующий:

  • витамин С – 470 мг;
  • витамин Е – 1,7 мг;
  • витамин В1 – 0,05 мг;
  • витамин В2 – 0,033 мг;
  • витамин Р – 0,6 мг.

Шиповник богат фолиевой кислотой, витамином К и минеральными веществами: железом, калием, магнием, цинком, фосфором, марганцем и медью.

Полезные свойства

Вышеприведённый химический состав плодов указывает на полезные свойства этого растения.

Витамин С· укрепляет сосудистую стенку;

· участвует в синтезе гормонов;

· способствует регенерации тканей;

· помогает вывести токсины.

Витамин В1· улучшает память;

· участвует в проведении нервных импульсов;

· участвует в регенерации нервной ткани.

Витамин В2· участвует в образовании эритроцитов и антител;

· участвует в регенерации кожных покровов;

· способствует восстановлению ногтей и волос.

Фолиевая кислота· принимает участие в репликации ДНК;

· обеспечивает нормальное функционирование репродуктивной системы.

Витамин Р· предотвращает ломкость капилляров;

· улучшает работу сосудистой системы.

Витамин К· обеспечивает свёртываемость крови;

· необходим для нормального усвоения кальция.

Витамин Е· оказывает иммуностимулирующее действие;

· улучшает работу репродуктивной системы;

· участвует в клеточном дыхании.

Плоды чёрного шиповника содержат много антоцианов – веществ, необходимых для профилактики онкологических заболеваний.

Лечебные свойства и противопоказания крупных ягод

В народной медицине используются все части чёрного шиповника: плоды, корни, цветки, семена. Это растение поможет в лечении следующих заболеваний:

  • авитаминоз;
  • острые респираторные инфекции;
  • ринит, фарингит, ларингит, ангина;
  • бронхит, трахеит, трахеобронхит;
  • пневмония;
  • конъюнктивиты и блефарит;
  • анемия;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • маточные, геморроидальные и прочие кровотечения;
  • почечные инфекции и мочекаменная болезнь;
  • заболевания желчевыводящих путей;
  • пониженная кислотность желудка;
  • кожные заболевания.

Цветение черного шиповника

Масло из семян применяют для лечения пролежней, трофических язв при варикозе, для заживления послеоперационных ран.

Противопоказаний к применению средств на основе чёрного шиповника немного:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • тромбофлебит;
  • эндокардит;
  • сердечная недостаточность.

С осторожностью использовать шиповник нужно при повышенной чувствительности зубной эмали и в случае индивидуальной непереносимости.

Рецепты лекарственных средств на основе круглого чёрного шиповника

Из круглого чёрного шиповника в домашних условиях готовят лекарственные отвары, настои, сиропы. В процессе приготовления используют стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду. Термосы должны быть со стеклянной колбой.

Настой из свежих плодов

Плоды вымыть и раздавить пестиком так, чтобы не повредить семечки. На 1 часть сырья взять 6 частей кипятка. Томить на водяной бане 10 минут, снять с огня, накрыть и плотно укутать на 3 часа. Полученный настой хорошо процедить, добавить мёд или сахар.

Настой из сухих плодов

Плодов взять 40 штук, поместить в термос и залить 1 литром кипятка. Настаивать сутки, после чего процедить, добавить мёд или сахар по вкусу.

Сироп

Взять 1,5 кг свежих плодов, вымыть и поместить в эмалированную ёмкость. Залить сырьё 2-мя литрами кипятка, проварить на малом огне в течение 20 минут. Остудить, процедить и дать отстояться несколько часов, после чего процедить ещё раз. Взять 1,3 кг сахарного песка, всыпать в отвар и варить при помешивании около получаса.

Разлить по стеклянным бутылкам, простерилизовать в течение 10 минут, плотно укупорить и хранить в прохладном тёмном месте. Использовать, добавляя в горячий чай вместо сахара.

Высушенные плоды черного шиповника с медом

Сироп из лепестков

На 1 стакан воды взять 1 кг сахарного песка и сварить густой сироп. Залить им 100 г свежих лепестков, довести до кипения, снять с огня и оставить на 12 часов. Затем ещё раз вскипятить и проварить 20 минут, снимая пенку. Добавить 2 ст. ложки лимонного сока, разлить по стеклянным бутылкам и плотно укупорить. Добавлять в чай при простуде.

Настой из лепестков

Четверть стакана сухих лепестков залить стаканом кипятка. Накрыть посуду крышкой и укутать на 15 минут. Пить по половине стакана перед едой как успокоительное средство или применять для промывания глаз при конъюнктивите.

Отвар корней чёрного шиповника

2 ст. ложки сухого сырья залить 2 стаканами кипятка и поставить на медленный огонь. Проварить в течение 15 минут, после чего настоять 2 часа и процедить. Принимать при болезнях почек по четверти стакана 3 раза в день перед едой.

Компресс из корней

20 г сухого сырья залить 0,5 л кипятка, поставить на огонь и проварить в течение 2 часов. Остудить до тёплого состояния, смочить в отваре сложенную в несколько слоёв ткань. Ставить компресс на ночь при подагре и судорогах в мышцах.

Шиповник колючейший с белыми цветами и чёрными плодами – неоценимое сочетание красоты и пользы. Высадив этот кустарник на своём участке, можно не только любоваться весной его нежным романтичным цветением, но и обеспечить семью витаминно-минеральным комплексом на весь год.

Теперь вы знаете, какой шиповник самый полезный и сможете отличить обычные плоды от черных. И напоследок небольшое видео по теме:

Полезные свойства чёрного шиповника

Черный шиповник, как и все остальные его виды, содержит множество витаминов. Его можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно. Шиповник не утрачивает полезные свойства при хранении в высушенном виде. Отвары и настои с ним можно пить, если отсутствуют индивидуальные противопоказания.

Полезные вещества

В кожуре и мякоти плодов шиповника содержатся полезные для здоровья человека вещества. Они приведены в таблице.

ВеществаПолезные свойства и функции
Аскорбиновая кислота (витамин C)
  • укрепление сосудов;
  • восстановление целостности тканей;
  • укрепление иммунитета;
  • превращение холестерина в желчные кислоты;
  • детоксикация;
  • образование коллагена;
  • синтез гормонов;
  • образование серотонина и катехоламинов.
Тиамин (витамин B1)
  • участвует в обмене веществ;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает память;
  • необходим для профилактики атрофии мышц.
Рибофлавин (витамин B2)
  • требуется для образования антител и эритроцитов;
  • регулирует рост человека и репродуктивную функцию;
  • необходим для кожи, ногтей и волос.
Фолиевая кислота (витамин B9)
  • обеспечивает профилактику анемии;
  • требуется беременным женщинам для нормального развития ребенка;
  • нужна мужчинам для работки сперматозоидов;
  • участвует в процессе репликации ДНК.
Витамины группы P
  • восстанавливают ломкие капиллярные сосуды;
  • улучшают состояние сосудов при аллергии, кори, скарлатине, ревматизме и других заболеваниях;
  • противодействуют негативному воздействию аспирина и антикоагулянтов.
Витамин K
  • участвует в синтезе белка;
  • обеспечивает нормальную свёртываемость крови;
  • играет важную роль для обмена веществ в соединительной ткани и костях;
  • важен для здоровья почек;
  • участвует в процессе усвоения кальция.
Витамин E
  • иммуностимулятор;
  • антиоксидант;
  • актигипоксант («экономит» кислород, который потребляют клетки);
  • необходим для нервной системы.
Калий
  • поддерживают осмотическую концентрацию крови;
  • сохраняют кислотно-щелочной баланс;
  • поддерживают водный баланс;
  • обеспечивают нормальное функционирование мышц и мембран клеток.
Магний
Кальций
  • входит в состав скелета и зубов;
  • участвует в процессе свёртывания крови;
  • обеспечивает мышечные сокращения;
  • участвует в секреции нейромедиаторов и гормонов.
Железо
  • обеспечивает нормальный кислородный обмен;
  • входит в состав гемоглобина;
  • косвенно участвует в синтезе ДНК.
Фосфор
  • обеспечивает профилактику заболеваний костей;
  • необходим при повышенных физических нагрузках.
Цинк
  • входит в состав ферментов;
  • содержится в эритроцитах;
  • участвует в синтезе гормонов (инсулина, тестостерона и других);
  • необходим для продукции спермы;
  • обеспечивает расщепление алкоголя;
  • требуется для усвоения витамина E;
  • необходим для здоровья нервной системы, органов зрения, сохранения гормонального баланса.
Марганец
  • усиливает действие инсулина;
  • участвует в восстановлении мышечной ткани;
  • требуется для нервной системы и здоровья щитовидной железы.
Медь
  • участвует в синтезе белков и ферментов;
  • требуется для формирования клеток и развития тканей;
  • необходима для поддержания тёмного цвета волос.
Органические кислоты
  • восстанавливают нормальный кислотно-щелочной баланс жидкостей в организме человека;
  • влияют на превращения углеводов, жиров и белков.
  • Дубильные вещества
  • при местном применении лечат ангину и другие заболевания горла;
  • способствуют скорейшему заживлению повреждений кожи и слизистых оболочек.

Сбор урожая

Черный шиповник похож на маслины или крупную смородину. Его собирают в середине осени. Не рекомендуется оставлять ягоды до заморозков. Шиповник имеет колючки на ветках, поэтому сбор лучше всего проводить в перчатках.

Собранные ягоды сушат или замораживают. Полезные вещества лучше сохраняются в сушеных плодах.

Хранить сухие ягоды можно 2 года. Перед употреблением их в лечебных целях нужно раздробить жесткую кожуру так, чтобы полезные вещества из мякоти могли перейти в настой или отвар.

Лечебные свойства

Мягкое воздействие шиповника на организм человека позволяет употреблять его как в лечебных, так и в профилактических целях.

Основные цели применения настоев и отваров черного шиповника:

  • улучшение состояния сосудов;
  • лечение кровотечений;
  • устранение симптомов и лечение простуды;
  • укрепление иммунитета.

Разные части черного шиповника используют в лечебных целях при:

  • атеросклерозе;
  • камнях в печени;
  • малокровии;
  • маточных кровотечениях;
  • пониженной секреции желудка;
  • повышенном давлении;
  • слабых стенках сосудов;
  • медленном заживлении ран;
  • упадке сил;
  • ревматизме;
  • радикулите;
  • блефарите и конъюнктивите;
  • колите;
  • гастрите.

Против простуды

Черный шиповник, как и другие его сорта, считается прекрасным народным средством против простуды. В противопростудных рецептах он сочетается с:

  • малиной;
  • листьями смородины;
  • ягодами калины;
  • мятой;
  • девясилом;
  • душицей;
  • мать-и-мачехой;
  • ромашкой;
  • липой.

Сочетание малины с шиповником помогает снизить температуру и укрепить иммунитет для борьбы с возбудителем болезни. Добавление ягод калины обеспечивает мочегонный и потогонный эффект. В сочетании с приёмом большого количества питья, эти свойства напитка помогут вывести из организма вредные соединения.

Дубильные вещества, которые есть в плодах шиповника, помогут вылечить больное горло. Для этого нужно приготовить крепкий отвар для полоскания. В него можно добавлять ромашку и другие травы, у которых есть антибактериальные свойства. Противопоказания для применения таких способов лечения отсутствуют, за исключением аллергических реакций.

Противопоказания

Шиповник полезен в большинстве случаев, но существуют некоторые противопоказания. Иногда неприятные последствия могут затмить полезные свойства.

Противопоказания к приёму средств на основе этой ягоды:

  • повышенная кислотность желудка;
  • тромбофлебит;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • язва желудка;
  • аллергия на шиповник.

Свойства настоев и отваров из кислых плодов могут нанести вред зубной эмали. После их употребления желательно прополоскать рот водой или почистить зубы. Если эмаль очень слабая, врачи рекомендуют пить кислые жидкости через трубочку.

Употреблять шиповник постоянно не рекомендуется. Это может повредить печени, которая будет вынуждена обрабатывать излишнее количество витаминов и других специфических соединений. Злоупотребление этой ягодой может привести к развитию неинфекционной желтухи.

Отвар из корней шиповника является народным средством против диареи. Если его будет пить человек без таких проблем с пищеварением, то у него могут начаться запоры. Отвар из корней нельзя пить и при холецистите, поскольку он замедляет выделение желчи.

Масло

Полезные свойства шиповника не ограничиваются возможностью сделать витаминные напитки. Ягоды можно использовать для приготовления масла. Такой продукт имеет заживляющие свойства, поэтому подходит для нанесения на поврежденную кожу.

Масло из шиповника подходит для питания ногтей и восстановления волос. Его можно приобрести в магазине или аптеке, но можно сделать и самостоятельно.

Для приготовления масла нужно:

  • высушить ягоды;
  • измельчить сухие плоды в кофемолке и положить в миску;
  • к 1 части порошка добавить 3 части оливкового масла хорошего качества;
  • накрыть ёмкость тарелкой или крышкой;
  • оставить смесь в прохладном месте на 10 – 14 суток.

Иногда рекомендуется взбалтывать смесь каждое утро, но масло должно получиться и без этой процедуры. Аналогичным образом можно приготовить масло из лепестков шиповника.

Другой рецепт приготовления масла из лепестков заключается в следующем:

  • собрать свежие лепестки;
  • намазать их оливковым маслом;
  • выставить промасленные лепестки на солнце;
  • когда цветки побелеют, их нужно отжать и заменить на свежие;
  • действия надо повторять от 5 до 7 раз.

Масло из лепестков обладает лёгким послабляющим эффектом, снимает воспаления в желудке и кишечнике.

Правила приготовления напитков

Отвары

Чтобы приготовить отвар с максимумом полезных свойств, нужно следовать определенным правилам:

  • промыть ягоды;
  • раздробить плотную оболочку плодов (повреждать зернышки не нужно);
  • залить шиповник кипятком (воды нужно брать в 6 – 10 раз больше, чем ягод);
  • на 10 минут поставить жидкость на медленный огонь или водяную баню;
  • закрыть отвар крышкой и укутать так, чтобы он остыл лишь через пару часов;
  • процедить жидкость перед употреблением.

Без сильного нагревания отвара можно сохранить наибольшее количество витаминов. Заваривать шиповник удобно в термосе со стеклянной колбой. Использовать металлические ёмкости не стоит.

Некоторые рецепты народной медицины включают листья, цветки и корни шиповника. Цветки принято заваривать таким же образом, как чай. Две столовых ложки сухих цветков заливают стаканом кипятка и пьют через полчаса.

Чтобы приготовить напиток из листьев, нужно залить 1 столовую ложку измельченного сырья стаканом кипятка и прокипятить 1 минуту на слабом огне или водяной бане. После интенсивного нагревания напиток должен немного постоять в тепле.

Корни и ветви перед завариванием моют и измельчают. Пару ложек сырья заливают стаканом кипятка и подогревают 15 минут. Отвар должен настояться в тепле, а затем его следует процедить.

Приготовить из шиповника чай можно двумя способами:

  • замочить 2 столовых ложки плодов на несколько часов, затем довести до кипения и процедить;
  • измельчить сухие ягоды в кофемолке, 7 минут подогревать на водяной бане 1 столовую ложку порошка в стакане воды, настоять 2 часа и процедить.

Можно добавить в обычный чай несколько плодов шиповника с предварительно поврежденной плотной кожурой.

Калорийность

Черный шиповник редко употребляют в пищу в свежем виде. Основное его использование – приготовление отваров или масла. Калорийность этой ягоды выше, чем у большинства других. Она составляет 109 ккал на 100 грамм свежих плодов и 284 ккал на 100 грамм сухих. Высокая энергетическая ценность объясняется содержанием большого количества углеводов – до 95 г на 100 г продукта.

Калорийность шиповника не представляет большого интереса, поскольку его используют как мультивитаминный концентрат, а не как продукт питания. Употребление этой ягоды и отваров на её основе способно предотвратить авитаминоз, ускорить выздоровление при респираторных и воспалительных заболеваниях.

Черный шиповник – ценная ягода, которая может принести большую пользу для здоровья при правильном использовании. Её полезные свойства позволяют использовать отвары и настои как для профилактики, так и для лечения некоторых заболеваний, если отсутствуют противопоказания.

Полезные свойства и противопоказания черного шиповника

«Белый шиповник, дикий шиповник краше садовых роз», – поётся в знаменитой теме из рок-оперы «Юнона и Авось». Поэт Андрей Вознесенский и композитор Алексей Рыбников романтизировали это уникальное растение, сделав его предметом искусства.

Но мало кому из театралов известно, что иначе белый шиповник называют «чёрным» – из-за цвета плодов. В отличие от других видов шиповника, у этого плоды не красные, а чёрные. Обо всех секретах чёрно-белого шиповника – в материале ниже.

  • Ботаническое описание и происхождение вида
  • Химический состав самых черных плодов
  • Полезные свойства
  • Лечебные свойства и противопоказания крупных ягод
  • Рецепты лекарственных средств на основе круглого чёрного шиповника

Ботаническое описание и происхождение вида

Научное латинское название чёрного шиповника — Rosa spinosissima. В специальной литературе его именуют также Розой тонконожковой, Розой бедренцелистной, Шиповником колючейшим. Это растение семейства Розовые встречается в дикорастущем виде на территории Центральной Европы и Азии.

Существует две разновидности чёрного шиповника:

  • Rosa spinosissima altaica;
  • Rosa spinosissima var. spinosissima.

Первый подвид распространён в Сибири и Китае. Второй – в Европе и Юго-Западной Азии. Для обоих подвидов чёрного шиповника характерны следующие общие признаки:

ФормаРаскидистый кустарник высотой до 2 метров. Побеги дугообразные, сильно ошипованы. Листья сложные, непарноперистые, на длинных колючих черешках. Окраска листовых пластин тёмно-зелёная, осенью – пурпурная.
ЦветыОдиночные, диаметром от 2 до 6 см. Окраска лепестков чаще белая, но у подвида spinosissima может быть и желтоватая. Цветение – в мае-июне, в течение 2 недель.
ПлодыШаровидные гипантии чёрного цвета, диаметром 10-14 мм, внутри которых собраны семена-орешки. Внутренняя стенка покрыта жёсткими волосками. Созревают в конце лета, держатся на растении до зимы.

Чёрный шиповник – родоначальник одной из самых древних разновидностей культурных роз, шотландской. В Средней полосе России встречается садовая форма шиповника колючейшего – с крупными кремовыми полумахровыми цветками.

Дикий шиповник – отличный подвой для роз. Он придаёт устойчивость к морозам, вредителям, грибковым поражениям и делает розы более долговечными.
Созревшие плоды черного шиповника на кусте

Химический состав самых черных плодов

Чёрный шиповник – растение, которое можно использовать не только для оформления участка и романтических свиданий. Его плоды не менее полезны, чем привычные красные. Химический состав немного колеблется в зависимости от разновидности шиповника и условий произрастания. Средние значения выглядят так:

Показатель% на сухой вес
Зола6,43
Клетчатка12,52
Пектиновые вещества14,1
Общая кислотность2,8
Общие сахара23,9

Калорийность свежих плодов – 109 ккал на 100 г. Из них 7 ккал приходится на белки, 7 – на жиры и 95 – на углеводы.

Калорийность сухих плодов выше – 284 ккал. Из них на белки приходится 18 ккал, на жиры – 16, на углеводы – 250.

Химический состав незрелых плодов несколько отличается от состава полностью вызревших. Так, например, в них присутствует 2,75% крахмала. По мере созревания крахмал преобразуется в сахар. Из сахаров в чёрном шиповнике содержатся глюкоза, фруктоза и сахароза.

Семена богаты жирными кислотами. Их содержание – 92% от общей массы семян. Большая часть приходится на олеиновую кислоту. Также шиповник содержит линолевую, линоленовую и капроновую кислоты.

Витаминный состав на 100 г плодов следующий:

  • витамин С – 470 мг;
  • витамин Е – 1,7 мг;
  • витамин В1 – 0,05 мг;
  • витамин В2 – 0,033 мг;
  • витамин Р – 0,6 мг.

Шиповник богат фолиевой кислотой, витамином К и минеральными веществами: железом, калием, магнием, цинком, фосфором, марганцем и медью.

По количеству витамина С плоды шиповника превосходят даже чёрную смородину. Для сравнения: в ягодах смородины аскорбиновой кислоты содержится 200 мг.
Ягоды черного шиповника на кусте крупным планом

Полезные свойства

Вышеприведённый химический состав плодов указывает на полезные свойства этого растения.

Витамин С· укрепляет сосудистую стенку;

· участвует в синтезе гормонов;

· способствует регенерации тканей;

· помогает вывести токсины.

Витамин В1· улучшает память;

· участвует в проведении нервных импульсов;

· участвует в регенерации нервной ткани.

Витамин В2· участвует в образовании эритроцитов и антител;

· участвует в регенерации кожных покровов;

· способствует восстановлению ногтей и волос.

Фолиевая кислота· принимает участие в репликации ДНК;

· обеспечивает нормальное функционирование репродуктивной системы.

Витамин Р· предотвращает ломкость капилляров;

· улучшает работу сосудистой системы.

Витамин К· обеспечивает свёртываемость крови;

· необходим для нормального усвоения кальция.

Витамин Е· оказывает иммуностимулирующее действие;

· улучшает работу репродуктивной системы;

· участвует в клеточном дыхании.

Плоды чёрного шиповника содержат много антоцианов – веществ, необходимых для профилактики онкологических заболеваний.

Лечебные свойства и противопоказания крупных ягод

В народной медицине используются все части чёрного шиповника: плоды, корни, цветки, семена. Это растение поможет в лечении следующих заболеваний:

  • авитаминоз;
  • острые респираторные инфекции;
  • ринит, фарингит, ларингит, ангина;
  • бронхит, трахеит, трахеобронхит;
  • пневмония;
  • конъюнктивиты и блефарит;
  • анемия;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • маточные, геморроидальные и прочие кровотечения;
  • почечные инфекции и мочекаменная болезнь;
  • заболевания желчевыводящих путей;
  • пониженная кислотность желудка;
  • кожные заболевания.

Цветение черного шиповника

Масло из семян применяют для лечения пролежней, трофических язв при варикозе, для заживления послеоперационных ран.

Противопоказаний к применению средств на основе чёрного шиповника немного:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • тромбофлебит;
  • эндокардит;
  • сердечная недостаточность.

С осторожностью использовать шиповник нужно при повышенной чувствительности зубной эмали и в случае индивидуальной непереносимости.

Из плодов шиповника изготавливают аптечный препарат «Холосас», который улучшает функции печени.

Рецепты лекарственных средств на основе круглого чёрного шиповника

Из круглого чёрного шиповника в домашних условиях готовят лекарственные отвары, настои, сиропы. В процессе приготовления используют стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду. Термосы должны быть со стеклянной колбой.

Настой из свежих плодов

Плоды вымыть и раздавить пестиком так, чтобы не повредить семечки. На 1 часть сырья взять 6 частей кипятка. Томить на водяной бане 10 минут, снять с огня, накрыть и плотно укутать на 3 часа. Полученный настой хорошо процедить, добавить мёд или сахар.

Настой из сухих плодов

Плодов взять 40 штук, поместить в термос и залить 1 литром кипятка. Настаивать сутки, после чего процедить, добавить мёд или сахар по вкусу.

Взять 1,5 кг свежих плодов, вымыть и поместить в эмалированную ёмкость. Залить сырьё 2-мя литрами кипятка, проварить на малом огне в течение 20 минут. Остудить, процедить и дать отстояться несколько часов, после чего процедить ещё раз. Взять 1,3 кг сахарного песка, всыпать в отвар и варить при помешивании около получаса.

Разлить по стеклянным бутылкам, простерилизовать в течение 10 минут, плотно укупорить и хранить в прохладном тёмном месте. Использовать, добавляя в горячий чай вместо сахара.

Высушенные плоды черного шиповника с медом

Сироп из лепестков

На 1 стакан воды взять 1 кг сахарного песка и сварить густой сироп. Залить им 100 г свежих лепестков, довести до кипения, снять с огня и оставить на 12 часов. Затем ещё раз вскипятить и проварить 20 минут, снимая пенку. Добавить 2 ст. ложки лимонного сока, разлить по стеклянным бутылкам и плотно укупорить. Добавлять в чай при простуде.

Настой из лепестков

Четверть стакана сухих лепестков залить стаканом кипятка. Накрыть посуду крышкой и укутать на 15 минут. Пить по половине стакана перед едой как успокоительное средство или применять для промывания глаз при конъюнктивите.
Отвар корней чёрного шиповника

2 ст. ложки сухого сырья залить 2 стаканами кипятка и поставить на медленный огонь. Проварить в течение 15 минут, после чего настоять 2 часа и процедить. Принимать при болезнях почек по четверти стакана 3 раза в день перед едой.

Компресс из корней

20 г сухого сырья залить 0,5 л кипятка, поставить на огонь и проварить в течение 2 часов. Остудить до тёплого состояния, смочить в отваре сложенную в несколько слоёв ткань. Ставить компресс на ночь при подагре и судорогах в мышцах.

Шиповник колючейший с белыми цветами и чёрными плодами – неоценимое сочетание красоты и пользы. Высадив этот кустарник на своём участке, можно не только любоваться весной его нежным романтичным цветением, но и обеспечить семью витаминно-минеральным комплексом на весь год.

Теперь вы знаете, какой шиповник самый полезный и сможете отличить обычные плоды от черных. И напоследок небольшое видео по теме:

Черный шиповник: описание, полезные свойства, особенности применения

Широко известное целебное растение, наделенное рекордным количеством лечебных свойств – всегда доступно и очень сильно востребовано в медицине (как в традиционной, так и в народной). Невероятно, но это растение помогает избавиться от множества заболеваний. Часто мы ищем чудотворные средства и готовы идти за ними хоть на край света. А может, стоит обратить внимание на то, что рядом? Это уникальное растение называют черным шиповником.

Особенности растения

Имея тонкий аромат, приятный вкус и уникальный витаминно-минеральный состав, ягоды этого растения незаменимы для поддержания здоровья человека. Плоды, которые имеет черный шиповник, очень сочные. Полезными свойствами обладают также листья и корни растения. Приобрести их можно в аптеке, а также вырастить и заготовить самостоятельно. Употреблять напиток, приготовленный из этой культуры, могут все: женщины, мужчины и дети.

Это удивительное лекарственное растение не утрачивает пользы при сушке и хранении. Целебные свойства, которые имеет черный шиповник, обусловлены содержанием в нем очень широкого спектра витаминов. Но пить настои и отвары шиповника можно только при отсутствии противопоказаний. Их немного и они, как правило, индивидуальны.

Сбор и ботаника

Нельзя ждать морозов. Самое подходящее время, когда собирают черный шиповник – это середина осени. Ягоды растения похожи на крупную смородину или даже на маслины. Шиповник является родственником розы. Поэтому на его ветках растут колючки. Чтобы не пораниться, сбор урожая целебных плодов проводят в перчатках.

Сразу после сбора нужно не медлить и высушить плоды. Вообще, если шиповник нужен в качестве лекарственного средства, то все должно быть сделано в свое время и согласно правилам. Иначе можно получить лишь вкусный напиток, но обделенный частью витаминов.

Rosa spinosissima – такое название на латыни имеет черный шиповник в специальной литературе. Также его именуют: роза бедренцелистная, роза тонконожковая, шиповник колючейший. В дикорастущем виде растение можно найти на территории Азии и Центральной Европы.

Шиповник черный является родоначальником древней разновидности культурных роз – шотландской. Колючейший шиповник с крупными полумахровыми цветками кремового цвета встречается в средней полосе России. Это садовая форма растения.

Хороший подвой для роз – это дикий шиповник. Он дает морозоустойчивость, а также противостоит грибковым заболеваниям, вредителям и намного продлевает жизнь роз.

Разновидности

Существует две разновидности черного шиповника:

  • Rosa spinosissima Var. Spinosissima.
  • Rosa spinosissima altaica.

Первый широкое распространение получил в Юго-Западной Азии и Европе. Второй вид распространён в Китае и Сибири. Оба имеют общие признаки. Это форма, цветы и плоды.

Характеристика признаков

Шиповник с черными плодами – раскидистый кустарник высотой до двух метров. Побеги растения дугообразные и имеют сильные шипы. На колючих и длинных черешках расположились сложные, непарноперистые листья с темно-зеленым окрасом листовых пластин. Осенью этот окрас меняется на пурпурный.

Цветы шиповника одиночные, диаметром 2-6 см. Чаще всего лепестки окрашены в белый цвет. Желтоватым окрас может быть у вида Spinosissima.

Цветение растения происходит с мая по июнь. Период цветения – две недели.

Плоды шаровидные, черные. Диаметр составляет от 10 до 14 мм. Внутри плодов семена (орешки). Стенка плодов изнутри покрыта жесткими волосками. Созревание наступает в конце лета. На растении плоды держатся до зимы.

Целебные свойства черного шиповника и его химический состав

Это растение можно использовать для излечения многих заболеваний, а также их профилактики. Нам более всего привычно использовать плоды шиповника красного цвета. Но черный ему ничем не уступает. Состав немного разнится в зависимости от вида и территории произрастания. Но ценность его никак от этого не умаляется.

Средние показатели, в процентном содержании на сухой вес, такие:

  • 6,43 – зола;
  • 12,52 – клетчатка;
  • 14,1 – вещества пектиновые;
  • 2,8 – кислотность (общая);
  • 23,9 – сахар (общий).

В свежих плодах 109 Ккал на 100 г (7 ккал – белки, 7 – жиры, 95 – углеводы).

В сухом виде калорийность выше: 284 ккал (18 – белок, 16 – жиры, 250 – углеводы).

Незрелые плоды сильно отличаются по химическому составу от полностью созревших. У незрелых крахмал (2,75 % всего состава) еще не преобразовался в сахар (глюкозу, фруктозу и сахарозу).

Семена шиповника богаты жирными кислотами (92% общей семенной массы). В основном это олеиновая кислота.

Витамины

На 100 грамм плодов этого удивительного растения приходится:

  • 470 мг – витамина С;
  • 1,7 мг – витамина Е;
  • 0,05 мг – витамина В1;
  • 0,033 мг – витамина В2;
  • 0,6 мг – витамина Р.

Плоды богаты также фолиевой кислотой и минеральными веществами (железо, калий, магний, цинк, фосфор, марганец и медь).

По количеству витаминов черная смородина и шиповник не равны. Показатель содержания витамина С в ягодах смородины находится на уровне 200 мг. Это в 2 раза меньше, чем в шиповнике.

Так как шиповник в свежем виде не употребляют, а готовят отвары, настойки и масла, то калорийность нужно считать именно того продукта, который будет употребляться. Выше была названа калорийность самой ягоды.

Вообще, калорийность напитков из шиповника не слишком важна, так как используют их в основном не как продукты питания, а как витаминный концентрат.

Противопоказания к применению

Шиповник черный не вреден, особенно если им не злоупотреблять. Как известно, что в избытке, то нездорово. Но все же есть группа людей, кому нежелательно употреблять напитки из черного шиповника. Это люди со следующими хроническими заболеваниями:

  • гастрит, повышенная кислотность;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • язва желудка;
  • сердечная недостаточность;
  • эндокардит;
  • тромбофлебит
  • повышенная чувствительность зубной эмали;
  • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на эту группу растений или витаминов.

Как хранят черный шиповник. Полезные свойства. Применение настоев и отвара

Собранные плоды высушивают. Некоторые используют такой способ хранения шиповника, как замораживание. Но лучшим считается всен же сушка.

Из шиповника готовят аптечный препарат «Холосас», который улучшает функции печени.

В сухом виде ягоды хранятся два года. Для того чтобы лечебный эффект был на высоком уровне, перед употреблением шиповник необходимо раздробить. Таким образом полезные вещества из мякоти смогут перейти в отвар (настой).

В основном настои и отвары применяют для лечения простуды и ее профилактики, нормализации сосудистого состояния, кровотечений, общего укрепления здоровья за счет повышения иммунитета. Кроме того, эти отвари и настои применяются для устранения симптомов атеросклероза, выведения камней из почек, при малокровии, проблемах с маткой, понижении желудочной секреции, колитах, повышении давления, слабости сосудистых стенок, плохо заживающих ранах, ревматических состояниях, радикулите, упадке сил, блефарите, конъюнктивите. Как видно, спектр заболеваний широк. Поэтому не стоит игнорировать такое прекрасное лекарственное растение при возможности помочь своему организму в борьбе с недугами.

Удивительный шиповник: полезные свойства, рецепты

Из этого растения можно приготовить очень много напитков и настоек, которые не только вкусные, но и приносят неоценимую пользу всему организму человека. Из шиповника можно приготовить питье без добавления других растений, а можно и добавить. Таким образом его полезные и вкусовые качества улучшатся.

К шиповнику добавляют: листья смородины, мяты, малину, калину, девясил, душицу, мать-и-мачеху, липу, ромашку.

Также в продаже можно найти фабричный черный чай с шиповником и добавлением еще каких-либо фруктов.

Снизить температуру наилучшим образом помогают свежеприготовленные отвары из шиповника с малиной или малиновыми листьями. Такие напитки очень повышают иммунитет, что дает силы организму бороться с возбудителями болезни.

Когда необходимо получить мочегонный эффект, к шиповнику добавляют ягоды калины. Если такой напиток сочетать с большим количеством теплого питья, организм сможет быстро избавиться от накопившихся вредных веществ.

В профилактических целях, как общеукрепляющее средство, часто употребляют черный чай с шиповником и яблоком, который можно найти в магазинах или приготовить дома самостоятельно.

В ЛОР-практике шиповник тоже не обходят стороной. Если болит горло, поможет крепкий отвар шиповника, который применяют для полоскания. Лечебный эффект наступает благодаря дубильным веществам, которые входят в состав этого удивительного растения. Более сильный эффект может быть достигнут, если к этому отвару добавить ромашку или другие травы с антибактериальными свойствами.

Чтобы приготовить максимально полезный отвар, необходимо промыть плоды и раздробить их, не повреждая зернышки. После этого шиповник заливают кипятком, которого берут в 6-10 раз больше, чем шиповника. Полученную смесь ставят на водяную баню или на медленный огонь. Время томления на огне составляет 10 минут. Затем снимают отвар с огня, укутывают и дают настояться около 2 часов. Перед употреблением отвар процеживают.

Шиповник не стоит слишком нагревать и долго кипятить на сильном огне. При этом теряется много витаминов. Вместо предложенного способа можно заваривать шиповник в термосе, который имеет стеклянную колбу. Изделий с металлическими колбами лучше избегать.

Основной витамин шиповника – это аскорбиновая кислота (С). Именно благодаря ей культура имеет такую популярность. Этот витамин влияет не только на сосуды, но и способствует синтезу гормонов и образованию катехоламинов и серотонина.

Будьте осторожны!

Важно знать, что черный шиповник, полезные свойства которого не вызывают ни у кого сомнения, постоянно пить нежелательно. Когда организм перенасыщается какими-либо веществами, прежде всего нагружается печень. Она вынуждена усиленно их перерабатывать. Кроме того, злоупотребление ягодой шиповника может спровоцировать неинфекционную желтуху.

Пить отвар из корней шиповника нельзя при холецистите, так как выделение желчи замедляется. А вот при диарее отвар из корней этого растения помогает. Это, конечно, народный рецепт, поэтому не стоит пренебрегать другими лекарственными средствами. В любом случае, если постоянно пить такой напиток, у человека могут развиться запоры. При этом нужно помнить, что употреблять этот отвар можно, если нет особых проблем с пищеварением.

Полезное масло

Из шиповника черного цвета изготавливают также масла, которые имеют свойства заживлять поврежденную кожу, питать ногти, восстанавливать структуру волос. Масла можно изготовить самостоятельно или купить в аптеке.

Чтобы приготовить масло, необходимо высушить и измельчить плоды в кофемолке. После этого перемолотый шиповник кладут в миску и добавляют оливковое масло хорошего качества в пропорции: 1 часть порошка и 3 части оливкового масла. После накрывают емкость со смесью крышкой и ставят в прохладное место на период от 10 до 14 дней. Желательно каждое утро смесь взбалтывать. Но даже если этого не делать, средство должно получиться.

Аналогично готовится масло из лепестков шиповника, которое обладает легким слабительным эффектом. Оно также снимает воспалительные процессы в кишечнике и желудке.

Шиповник: полезные свойства

П рирода богата лекарственными растениями! И люди с удовольствием пользуются дарами природы в целях восстановления сил, сохранения красоты и здоровья и получения массы полезных веществ для своего организма. Шиповник — это растительный продукт, популярность которого в направлении народной медицины не знает границ. Однако это растение снискало признание и в официальной медицине. Плоды шиповника в том или ином виде вам запросто пропишет лечащий врач, если будут на то показания. Чем же ценен этот растительный продукт для человеческого организма? Какие свойства шиповника стоит для себя отметить? Об этом наша статья!

Шиповник: полезные свойства и противопоказания

Для начала разберёмся, что представляет собой шиповник. С точки зрения ботаники, это кустарниковая многолетняя культура, которую относят к семейству Розоцветных. Стебли кустарника усеяны небольшими острыми шипами. В народе растение именуют «дикая роза». Это потому, что кустарник с виду (стеблями и листвой) чем-то похож на декоративную розу. Однако цветки шиповника едва ли похожи на всеми любимый цветок. Цветёт шиповник одиночными бутонами, состоящими из 4–5 лепестков нежно-розового, бледно-оранжевого или бежевого цвета. Особый интерес представляют плоды шиповника — небольшие (1–1,5 см длиной) ягодки ярко-алого или оранжевого оттенка. Плоды растения немного терпкие и кислые на вкус, но их состав просто потрясает полезным разнообразием.

Произрастает шиповник почти во всех регионах нашей страны, за исключением мест с выраженным холодным климатом. Знают это растение во многих странах мира. Кустарник не прихотливый и способен расти, словно сорняк безо всякого ухода и заботы со стороны садовода. Неприхотливо растение и к температурному режиму, не требует много влаги, ему не нужна тень. Однако слишком сильная жара и морозы для этого растения губительны.

Ягоды шиповника состоят из следующего набора веществ:

  • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота).
  • Витамины РР (флавониды).
  • Витамин Е.
  • Витамин К и А.
  • Дубильные вещества (танины).
  • Кальций, калии, магний.
  • Фтор, хром, железо.
  • Марганец, цинк, медь.
  • Водорастворимая клетчатка (пектины).
  • Яблочная и лимонная кислота.

Витамина С в ягодах рассматриваемого растения содержится аж 14 процентов. Для сравнения — это вдвое больше, чем содержится аскорбиновой кислоты в плодах смородины.

Шиповник: полезные свойства

Перед нами растение, которое несёт пользу организму, улучшая работу органов и восстанавливая иммунитет. Это лекарственное растение широкого спектра действия.

При простуде, гриппе, ОРВИ

За счёт высокого содержания витамина С, ягоды шиповника оказывают подавляющее действие на болезнетворные бактерии, вирусы. Питьё на основе шиповника оказывает противовоспалительное действие, способствует обезболиванию и подавлению жара. Многие наверняка помнят с детства, как при простуде им давали «компотик» из шиповника. Этот напиток помогает разжижать мокроту, лечит кашель, насморк, избавляет от ломоты в суставах.

При гипертонии и болезнях сосудов

Плоды шиповника хороши для лечения гипертензии. Они оказывают диуретическое действие и помогают снизить давление. Часто гипертоникам рекомендуют пить настои или отвары на основе шиповника. Помимо гипотензивного действия этот продукт способствует укреплению сосудов, улучшению кровообращения.

При заболеваниях крови

Шиповник помогает наладить процесс кроветворения. Плоды этого растения прописывают при анемии, повышенном холестерине и прочих вариантах проблем. Регулярный приём средств на основе плодов шиповника помогает восстановить формулу крови и значительно снизить риски развития серьёзных патологических состояний.

Для иммунитета

Шиповник часто прописывают людям с хронической усталостью, после длительной болезни и при иммуносупрессивных состояниях. Плоды шиповника помогают восстановиться, способствуют становлению иммунной системы.

Болезни суставов и хрящевых тканей

Витаминный комплекс, содержащийся в плодах шиповника, крайне полезен для лечения суставов и хрящевых тканей. При артритах, артрозах, прочих заболеваниях костной системы шиповник рекомендуется в составе комплексного восстановительного лечения.

Гастроэнтерология

Для лечения гастрита, язвенной болезни желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки используют масло шиповника. Этот продукт заживляет язвы, способствует подавлению агрессивной бактериальной флоры, за счёт него ускоряется процесс регенерации тканей.

Почки и мочевыделительная система

Шиповник помогает улучшить функцию почек и мочевыделительной системы. Многие инфекционные заболевания указанного отдела можно подлечить, используя средства на основе этого растения. Шиповник способствует выведению лишней жидкости из организма, устраняет отёки, предупреждает застойные процессы.

Шиповник: польза и вред для мужчин и женщин

Это растение оказывает полезное действие на организм человека. Особенно интересны свойства в направлении пользы отдельно для женского и мужского организма. Зная особенности влияния этого растения на репродуктивную систему, можно применить средства на его основе с максимальной пользой и наименьшими рисками для здоровья.

Полезные свойства и противопоказания для мужчин

Считается, что это растение помогает восстановить мужскую силу. Однако стоит сказать, что сам по себе шиповник не способен оказать выраженного терапевтического действия в этом направлении. Однако в составе комплексной терапии он будет весьма полезен и поспособствует ускорению формирования необходимого эффекта. Также шиповник полезен для сосудов и сердца. А это весьма ценно для мужчины в активном возрасте. Плоды шиповника используют для лечения начальных стадий и профилактики заболеваний простаты. Полезные свойства шиповника для мужчин на этом не заканчиваются. Ягоды этого растения можно использовать для общего укрепления организма. А так как многие мужчины не любят лечиться таблетками, вполне можно предложить им такую альтернативу, как отвар шиповника при простудах, ОРВИ, общем недомогании, усталости.

Внимание! Требуется консультация врача!

Полезные свойства и противопоказания для женщин

Это растение крайне полезно для женского здоровья. Стоит отметить такие полезные свойства шиповника для женщин:

  • Способствует формированию здоровой флоры в организме при подготовке к зачатию и беременности.
  • Выводит лишнюю жидкость, убирает отёки, способствует снижению массы тела.
  • Помогает избавиться от акне и чёрных точек.
  • Улучшает качество и цвет кожи.
  • Купирует головную боль, помогает устранить неприятные симптомы мигрени.
  • Усиливает защитные свойства организма в сезон простудных заболеваний.
  • Улучшает кровообращение.
  • Улучшает качество волос, ногтей, зубов.
  • Помогает избавиться от повышенной потливости.
  • Защищает нервную систему от стрессов.

Это ещё не вся польза шиповника для организма женщины. Подробнее о влиянии этого растения на организм беременных и кормящих женщин поговорим в следующем разделе статьи.

Плоды шиповника: полезные свойства и противопоказания при беременности и лактации

Ягоды шиповника — бесценный дар природы, который можно использовать во благо женского здоровья в самые ответственные периоды — беременность, кормление грудью.

В период вынашивания ребёнка очень часто стоит угроза развития позднего гестоза. Это состояние весьма опасно для здоровья женщины и будущего малыша. Такие симптомы, как высокое давление и отёки, характеризуют указанное состояние. Средства на основе плодов шиповника помогают мягко снизить давление и вывести лишнюю жидкость из тканей. Плоды шиповника — это довольно мягкий и безопасный вариант профилактики и лечения состояния приэклампсии у беременных. Однако без назначения врача использовать такую рекомендацию и заниматься самолечением не стоит.

Полезны плоды растения и в период грудного вскармливания. Шиповник насыщает организм мамы полезными веществами, способствует увеличению лактации. Но высокое содержание витамина С может спровоцировать аллергическую реакцию, как у малыша, так и у мамы. Принимая решение о применении описанного средства, стоит проконсультироваться со специалистом и учесть все противопоказания.

Шиповник: противопоказания

Плоды, листья, вытяжки и соки шиповника очень полезны в направлении лечения и профилактики различных заболеваний. Однако не стоит упускать из виду, что этот продукт имеет ряд противопоказаний.

Нельзя или нежелательно использовать шиповник в следующих ситуациях:

  • Индивидуальная непереносимость продукта и витамина С.
  • Высокая кислотность желудка.
  • Тромбоз глубоких сосудов, склонность к тромбообразованию.
  • Острый воспалительный период заболеваний почек и мочевыводящих путей.
  • При некоторых патологиях печени и желчевыводящих путей.
  • Гипотензия или нестабильность артериального давления.
  • Миокардит, другие заболевания миокарда.
  • Детский возраст до 2 лет.

Любые хронические состояния или острый период заболеваний предполагает необходимость консультации с врачом на предмет допустимости применения шиповника и его плодов для лечения, профилактики обострения имеющихся проблем.

Свойства и применение шиповника

Шиповник получил огромную популярность в направлении медицины именно потому, что обладает огромным спектром свойств. Растение оказывает заметное влияние на человеческий организм. Эффект от применения шиповника наступает, буквально, сразу или при накоплении в течение 2–3 дней.

Следует выделить следующие свойства шиповника:

  • Вяжущая способность. Это отражается на работе кишечника (устраняет диарею).
  • Противовоспалительное действие. Эффект хорошо заметен во время простудных заболеваний.
  • Лёгкое обезболивание. Снимает спазм, успокаивает стенки сосудов, устраняет головную, суставную боль.
  • Гипотензивное свойство. Плоды шиповника и средства на их основе значительно понижают артериальное давление.
  • Противоотёчное действие. Шиповник активизирует работу почек и мочеотделительной системы, выводит лишнюю жидкость.
  • Противомикробное действие. Полоскание на основе ягод растения помогает устранить неприятный запах изо рта, а также способствует заживлению ранок и устранить воспаление дёсен. Лечит шиповник болезни горла и носа.
  • Иммуномодулирующее действие. Шиповник хорошо восстанавливает иммунитет после болезни и в период вирусных и прочих инфекционных заболеваний. Рекомендуют шиповник после операций для восстановления сил и улучшения показателей крови, давления.
  • Омолаживающий эффект. Шиповник не только доктор, но и косметолог. Помогает избавиться от проблем с кожей, восстанавливает силу и блеск волос.

Это далеко не все свойства рассматриваемого лекарственного растения. Шиповник хорош во многих направлениях сохранения здоровья, молодости и красоты.

Применение

Конечно, чтобы получить эффект от использования шиповника необходимо знать, как его применять. Для медицинских, косметологических целей применяют разные части растения: листья, корень, стебли. Однако самой большой популярностью пользуются именно плоды. Нет, их почти никогда не едят просто так. Однако на основе этих ягод заваривают отвары, делают настои, готовят масла и взвары.

Самым популярным является настой на ягодах шиповника.

Для приготовления необходимы ягоды — 200–300 грамм, термос, кипячёная вода горячая — 1 литр. Ягоды нужно промыть и избавить от лишнего мусора. Уложить ягоды в термос и залить кипятком. Плотно накрыть термос крышкой и оставить так минимум на 2 часа. Когда жидкость настоится, её можно процедить или просто слить без ягод. Этот настой хорош для устранения отёков, понижения давления, лечения простуды и кашля. Этот настой пьют для общего укрепления организма.

Отвар на ягодах шиповника — ещё одно популярное средство. Его готовят из тех же ингредиентов. Только, промытые ягоды отправляют в огнеупорную ёмкость и заливают 1 литром воды. Включают медленный огонь и варят до закипания. Как только отвар закипит, огонь следует выключить. Жидкость должна настояться в течение 40 минут. Далее можно пить отвар мелкими глотками в течение дня.

Считается, что настой на ягодах полезней отвара. Однако многое зависит от целей и имеющихся проблем. Лучше проконсультироваться со специалистом.

Шиповник — красочное и яркое растение, обладающее лекарственными свойствами! Если нет противопоказаний, обязательно стоит попробовать этот продукт для лечения и профилактики имеющихся проблем. Ведь шиповник — это довольно вкусное и ароматное природное лекарство.

Читайте также:  Шиповник майский: описание, его полезные свойства, применение и противопоказания для употребления плодов, фото
Ссылка на основную публикацию