Для чего нужен сироп шиповника: полезные свойства и противопоказания, инструкция по применению

Сироп шиповника: показания к применению, инструкция, состав

Наряду с лекарственными препаратами, великолепное целебное действие на организм оказывают натуральные средства. Одним из них является сироп шиповника, который является настоящей кладезью витаминов и ценных микроэлементов. Это растение издавна используется в народной медицине для лечения многочисленных заболеваний.

  • Содержание полезных веществ и их целебное действие
  • Возможный вред от употребления сиропа шиповника
  • Как правильно давать сироп шиповника детям
  • Применение сиропа шиповника в период беременности
  • Изготовление в домашних условиях

Содержание полезных веществ и их целебное действие

У сиропа шиповника богатейший состав, включающий в себя необходимые для поддержания здоровья элементы:

  • пектин;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • витамины С и Р;
  • аминокислоты;
  • каротиноиды.

Благодаря этим веществам сироп шиповника имеет многогранные полезные свойства, которые делают его прекрасным дополнением к лечению различных заболеваний. Показания к применению этого средства очень многочисленны и разнообразны, начиная от профилактики сезонных простудных заболеваний и заканчивая использованием в косметологических целях для повышения упругости кожи.

Среди его качеств можно выделить:

  • иммуностимулирующее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • общеукрепляющее;
  • восстанавливающее;
  • успокаивающее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное.

Высокое содержание витаминов С и Р позволяет использовать сироп в качестве профилактики гиповитаминозов. Шиповник помогает активизировать защитные системы организма, его полезно давать детям для иммунитета.

Косметологи нередко используют это средство в качестве защиты от преждевременного старения. Сироп шиповника применяется в качестве активного компонента при создании кремов от морщин, для тонизирования и улучшения естественной упругости кожи. Также он способствует ускорению регенерации клеток эпидермиса, что позволяет использовать его для уменьшения шрамов, восстановления тканей после ожогов и иных повреждений. Он защищает кожу от многочисленных внешних воздействий окружающей среды.

Прием сиропа шиповника помогает сохранять бодрость в течение долгого дня, способствует выведению токсинов из организма и стимулирует работу иммунной системы. Очень полезно каждое утро просто добавлять чайную ложку этого средства в чай — этого остаточно для получения заряда энергии и отличного самочувствия до самого вечера. В холодное время года, когда наступает пора распространения различных простудных заболеваний, сироп шиповника поможет избежать простуды и гриппа, так как он прекрасно воздействует на иммунитет, активно его укрепляя. Если человек уже простудился, то это средство поможет облегчить симптомы, снизить температуру, справиться с тяжелым кашлем.

Научные исследования доказали, что сироп шиповника обладает свойством восстанавливать зрение, если принимать его регулярно в умеренном количестве.

Он обладает свойством успокаивать и стабилизировать работу нервной системы. Поэтому он очень полезен людям, часто сталкивающимся со стрессовыми ситуациями и нервными переживаниями. Его используют в качестве дополнительного средства при лечении различных эмоциональных расстройств и депрессивных состояний.

Вещества, входящие в состав шиповника, стимулируют мозговую активность, так как способствует улучшению кровообращения. Сироп помогает расширить сосуды, привести в норму артериальное давление. Его прием может уберечь человека от возникновения гипертонии, он способствует очистке сосудов и удалению тромбов, полезен при лечении атеросклероза. Он обладает также ценным качеством — может снижать уровень холестерина в крови.

Вам будет интересно Черный напиток Кахокии

Медики очень ценят сироп шиповника за его способность восстанавливать поврежденную костную ткань. При различных переломах часто назначают это вспомогательное средство, которое помогает костям быстрее и легче срастаться. Также он помогает легче перенести последствия всевозможных травм, помогает в послеоперационный период, во время реабилитации после перенесенной тяжелой болезни.

В народной медицине сироп шиповника нередко используют как эффективное средство от похмелья и алкогольной интоксикации. Он помогает быстро снять тяжелые и малоприятные симптомы этого состояния, легко выводя из организма отравляющие его вещества.

С помощью этого ценного средства можно значительно ускорить лечение заболеваний дыхательной системы, таких как бронхоэктаз, пневмония, бронхопневмония. Сироп шиповника также обладает желчегонным действием, что активно применяется в народной медицине. С его помощью лечат сбои в работе системы пищеварения, можно очистить желчный пузырь, возможно даже вывести из него камни. Мочегонный эффект средства используется для очистки почек от скопившихся в них шлаков и токсинов.

Благодаря антиоксидантам, в обилии содержащимся в нем, при регулярном употреблении резко снижается риск образования злокачественных опухолей.

Возможный вред от употребления сиропа шиповника

Как и во многих других случаях, это средство имеет полезные свойства и противопоказания, которые важно учитывать перед началом употребления. Его нежелательно использовать в некоторых определенных случаях.

  • При наличии серьезных проблем с кровообращением;
  • С осторожностью нужно принимать тем людям, которые страдают от тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний;
  • При наличии тромбофлебита;
  • При любых дерматологических заболеваниях сироп шиповника также находится под запретом;
  • Не рекомендуется принимать это средство, если у человека присутствует склонность к запорам;
  • Сироп шиповника нельзя принимать людям, больным сахарным диабетом. Это обусловлено наличием сахара в составе.
  • Не рекомендуется употреблять его при наличии бронхиальной астмы.
  • Запрещено принимать сироп шиповника при таких заболеваниях как язва желудка и гастрит;
  • Также стоит учитывать индивидуальную непереносимость и возможность аллергических реакций.

Перед началом приема сиропа шиповника желательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы он указал правильную дозировку и проследил за отсутствием противопоказаний к его применению. Если принимать слишком много этого средства, то вместо пользы можно получить серьезный вред для организма. Это может сказаться на работе поджелудочной железы и выработке гормона инсулина. Также нельзя употреблять его постоянно, необходимо делать перерыв, чтобы избежать возможного стресса либо повреждений.

Стоит также помнить, что это природное целебное средство может стать причиной нарушения метаболизма в организме человека. Чтобы смягчить это побочное действие, стоит внести в ежедневный рацион большое количество зелени: петрушка, сельдерей, укроп.

Сироп шиповника, особенно принимаемый в чистом виде, может серьезно повредить зубную эмаль. Поэтому каждый раз после употребления необходимо тщательно полоскать рот чистой водой.

Как правильно давать сироп шиповника детям

Это целебное средство, безусловно, обладает массой положительных свойств. Однако стоит обратить внимание, детям с какого возраста и в каком объеме можно его принимать. Совсем отказываться от него не стоит, так как его польза неоценима, но необходимо соблюдать определенные правила. Этот продукт является сильным аллергеном, поэтому большинство врачей склоняются к мнению, что пить его можно детям только с двенадцатилетнего возраста. Начинать употребление нужно постепенно, начиная с двух-трех капель, растворенных в чашке чая, сока или кипяченой воды. Если организм не отреагировал негативной реакцией, то можно начать постепенно увеличивать дозировку сиропа шиповника.

Некоторые специалисты в области педиатрии считают, что можно назначать такую профилактику детям начиная с трех лет. Общая инструкция при этом выглядит следующим образом: с 3 до 7 лет можно довести объем средства до 1 чайной ложки в день, а после 7 лет дозировка увеличивается до 1 десертной ложки в сутки.

Применение сиропа шиповника в период беременности

В некоторых инструкциях, приложенных к аптечному средству, можно увидеть, что оно противопоказано беременным женщинам и при грудном вскармливании. Это связано с тем, что в нем содержится очень много витамина С. В сочетании со стандартными витаминно-минеральными комплексами, которые обычно назначают будущим мамам, может быть спровоцирована передозировка этого вещества.

Вам будет интересно Готовим чай из листьев и ягод земляники

На самом деле сироп шиповника при беременности чрезвычайно полезен как женщине, так и ребенку. Он помогает избежать простудных заболеваний, особенно весной и осенью, предотвращает появление растяжек, сохраняет кожу здоровой, красивой и упругой.

Чтобы избежать возможной негативной реакции, необходимо чтобы дозировку назначал лечащий врач женщины, который осведомлен о том, какие еще препараты она принимает и в каком количестве. В период беременности рекомендуют употреблять сироп шиповника либо в чистом виде, либо смешивая с зеленым чаем.

Изготовление в домашних условиях

Это лечебное средство можно приобрести практически в любой аптеке в готовом виде, но гораздо полезнее он будет, если приготовлен самостоятельно, из ягод, собранных своими руками. К тому же методика его приготовления очень проста. Для этого нужно взять 1 кг ягод шиповника, можно использовать как свежие, так и сухие. Плоды тщательно промыть и очистить, после чего пропустить через мясорубку или измельчить в мощном блендере.

Затем полученную смесь залить 1,2 л кипяченой воды, поставить на огонь и кипятить в течение 15 минут. В отдельной емкости приготовить сироп из 1 кг сахара, добавить к шиповнику и варить еще приблизительно полчаса. Готовый сироп нужно разлить по подготовленным банкам, закрыть крышками и хранить в темном месте. Употреблять средство можно сразу же после приготовления.

Целебные свойства натурального сиропа шиповника трудно переоценить, и возможные побочные эффекты и противопоказания по сравнению с ними очень малы. Поэтому можно утверждать, что это одно из самых полезных природных средств удивительной народной медицины, и не стоит обходить его своим вниманием.

Чем полезен сироп шиповника

Многие заболевания и негативные состояния организма можно излечить натуральными растительными препаратами. В их число входит сироп шиповника, у которого обнаружено множество полезных качеств, благоприятных для здоровья.

Полезные свойства сиропа из шиповника. Состав

Препарат является водной вытяжкой из засушенных или свежих плодов кустарника. В нее для усиления целебных свойств добавляют витамин С и лимонную кислоту. Средство выглядит как вязкая, тягучая субстанция янтарного цвета с характерным ароматом.

Лекарственный препарат является полностью натуральным, он состоит только из специально подготовленных плодов.

В составе средства находится большое количество:

  • витаминов С и Р;
  • флавоноидов;
  • каротиноидов;
  • органических кислот;
  • белков;
  • железа;
  • глюкозы.

Калорийность вещества составляет 285 ккал на 100 мл.

Если возникает вопрос: Холосас и сироп шиповника — в чем разница, специалисты отвечают, что они являются полными аналогами, поскольку Холосас также состоит из вытяжки плодов этого кустарника. Это относится и к иммуноцее с сиропом шиповника и сиропу с витамином С.

Доказанную на практике пользу средства медики объясняют присутствием в биологически активной добавке витамина С и других полезных для человека органических веществ.

У аптечного сиропа шиповника полезные свойства и противопоказания подробно описаны в инструкции, приложенной к упаковке.

природа наделила ягоды шиповника богатым химическим составом, который при настаивании переходит в целебный сироп

Фармакологические свойства

Сироп из шиповника:

  • является мощным иммуномодулятором;
  • имеет противовоспалительные свойства;
  • способствует тому, что артериальное давление при регулярном применении стремится к норме;
  • помогает снижению уровня холестерина;
  • улучшает показатели свертываемости крови;
  • устраняет из тканей отработанные вещества;
  • улучшает проницаемость кровеносных сосудов;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • нормализует метаболизм;
  • укрепляет ткань костей;
  • способствует активизации процессов регенерации в тканях.

Условия реализации аптечного препарата, срок хранения

Поскольку препарат не относится к лекарственным средствам и является биологически активной добавкой (БАДом), в аптеках его можно приобрести без рецепта врача.

Свои целебные качества средство сохраняет 6 месяцев после изготовления, хранить и употреблять его дольше указанного срока нецелесообразно.

сироп шиповника обладает большим спектром лечебных свойств на здоровье человека

Показания к применению

В результате многочисленных исследований выявлены главные показания для применения сиропа:

  1. Средство полезно для иммунитета, поэтому его рекомендуется применять в осенне-зимнее время; в момент, когда ощущается упадок сил; после перенесенных тяжелых болезней; при диагностированном синдроме хронической усталости; во время эпидемии вирусных заболеваний.
  2. Достаточно часто назначают шиповник от кашля — он смягчает слизистую горла, способствует лучшему отхождению мокроты.
  3. Нередко используют шиповник как желчегонное средство — он ускоряет отток желчи.
  4. Благотворное воздействие на организм оказывает сироп при ОРВИ.
  5. Входит в состав терапевтического комплекса для избавления от гриппа и пневмонии.
  6. Полезен при камнях в желчном пузыре.
  7. Оказывает общеукрепляющий эффект, устраняет утомляемость, благотворно влияет на работу систем и органов при неблагоприятных условиях.
  8. Используется для лечения заболеваний ЖКТ.
  9. Нормализует состояние при патологиях щитовидной железы, стимулирует функционирование надпочечников, помогает снижать уровень холестерина.
  10. Благодаря большому содержанию флавоноидов и органических кислот способствует устранению воспалений в желчном пузыре и печени.
  11. Применяется для лечения желчнокаменной, язвенной болезни, колитов и энтероколитов.
  12. Способствует улучшению состояния при маточных кровотечениях.
  13. Улучшает регенерацию тканей в случае возникновения трещин, плохо заживающих ран, трофических язв и пролежней.
  14. Нормализует состояние при отравлении медикаментами или спиртными напитками.

чтобы не навредить здоровью употреблять средство нужно согласно инструкции по применению

Противопоказания, передозировка и побочные действия

Несмотря на то что средство во многих случаях оказывает благоприятное воздействие на организм, его нежелательно принимать в следующих случаях:

  1. Склонность к аллергическим реакциям.
  2. Бронхиальная астма.
  3. Пониженное артериальное давление.
  4. Гипоацидный гастрит.
  5. Диабет 1 и 2 типа.

Дополнительные противопоказания может выявить врач на основании индивидуальных показателей пациента.

При передозировке препарата может развиться гипервитаминоз и понизиться артериальное давление.

Побочные действия возникают тогда, когда средство употребляется длительное время в больших количествах. В этом случае появляются различные диспептические явления (понос, метеоризм, иногда рвота). Развиваются аллергические реакции — сыпь, крапивница, зуд и гиперемия кожи.

Инструкция по применению сиропа

Несмотря на то что в инструкции по применению указаны средние дозы, рекомендованные при том или ином заболевании, принимать биологически активную добавку нужно в количестве, которое укажет врач.

Взрослым рекомендовано выпивать по 2 ст. л. препарата 2 раза в сутки после еды. Обязательно запивать лекарство большим количеством воды.

Специалисты отмечают, что БАД негативно влияет на поверхность зубной эмали, поэтому после его употребления обязательно тщательное полоскание полости рта.

Терапевтический курс может длиться 2-4 недели, при необходимости его можно повторить, сделав недельный перерыв.

Взаимодействие с другими лекарствами

Эта биологически активная добавка содержит большое количество витамина С, что может повлиять на адсорбцию препаратов из групп тетрациклинов, пенициллинов и железа. Она незначительно повышается.

Кроме того, это средство снижает концентрацию гормонов в оральных контрацептивах.

давать сироп детям можно согласно дозировке установленной педиатром

Детям с какого возраста

Давать сироп детям врачи не рекомендуют до тех пор, пока они не достигнут 12-летнего возраста. Если ребенок младше, препарат ему должен назначать врач и строго контролировать состояние пациента. Считается, что суточная доза детям до 12 лет не должна превышать 10 мл.

Ребенку 7-12 лет назначают по 1 десертной ложке, дети 4-6 лет могут получать по 1 ч. л, ребенку в возрасте 2-3 лет назначают по 0,5 ч. л. средства 2-3 раза в день.

Читайте также:  Как посадить шиповник: способы размножения в домашних условиях, черенками, семенами и делением куста

При беременности и лактации

О том, как принимать этот БАД при беременности, женщине должен рассказать врач. Его нежелательно назначать при склонности к аллергическим реакциям, чтобы не повредить плоду.

Кроме того, с большой осторожностью следует принимать препарат при диагностированном сахарном диабете 1 и 2 типа и ожирении высокой степени.

Во всех остальных случаях сироп пьют в назначенной врачом индивидуальной дозировке.

используются ягоды для приготовления настоев, отваров и сиропов, оказывающих положительное действие в лечении и профилактики различных патологий

Применение в народной медицине

Сиропы, настои, отвары и спиртовые вытяжки из ягод шиповника широко используют не только в официальной, но и в народной медицине.

Адепты таких способов лечения используют шиповник в качестве иммуномодулирующего, противовоспалительного, общеукрепляющего, ранозаживляющего средства.

Чаще всего сиропом лечат кашель, грипп, острые воспалительные заболевания верхних дыхательных путей. Препарат используют как мочегонное и желчегонное средство.

Кроме того, шиповник нередко принимают в периоды неблагоприятной эпидемиологической обстановки.

Предостережения

Знатоки народной медицины часто не учитывают, что у препаратов из плодов шиповника есть противопоказания, которые в некоторых случаях выявляются только при медицинском обследовании.

Кроме того, при таком лечении легко превысить рекомендуемую дозировку, что может повлечь развитие аллергических реакций и возникновение других неблагоприятных для организма явлений.

Поэтому прежде чем использовать домашние средства, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

для получения положительного результата от приема средства нужно соблюдать противопоказания и дозировки

Рекомендуемые дозы сиропа при различных заболеваниях. Таблица

Индивидуальную для каждого пациента дозировку сиропа должен определить врач. Если нет возможности обратиться к специалисту, можно принимать средние дозы препарата:

Снижение иммунитета2 ст. л. 3 раза в день
Заболевания желудочно-кишечного тракта1 ст. л. 2 раза в день после еды
Камни в желчном пузыре1,5 ст. л. 2 раза в день
Хроническая усталость1 ст. л. 1 раз в день с утра
Маточные кровотечения1,5 ст. л. 2 раза в день до улучшения состояния
Застой мочи и желчи1 ст. л. 2 раза в день
Кашель, ОРВИ, грипп1-2 ст. л. 2-3 раза в день в зависимости от тяжести состояния

Все дозировки указаны для взрослых людей.

Заготовка плодов шиповника

К заготовке плодов необходимо приступать осенью, когда они полностью созрели. Специалисты считают, что произвести сбор нужно до первых заморозков. Чем старее плоды, тем больше в них сахара и меньше полезных для здоровья веществ и витаминов.

для получения качественного лечебного сырья нужно правильно его заготовить

При сборе нужно соблюдать несложные правила:

  1. Заготавливать ягоды нужно в сухой, солнечный день.
  2. Нельзя собирать плоды около автомобильных и железных дорог, химических складов, свалок.
  3. Для сбора пригодны только твердые ягоды, а снимать их нужно вместе с чашелистиками и плодоножками (после сушки их легко удалить).
  4. Непригодны для заготовки плоды с повреждениями, трещинами, чернотой или гнилью, поскольку полезных веществ в них содержится минимальное количество.

Когда плоды собраны, их необходимо правильно высушить. Лучше всего делать это на открытом воздухе под навесом или в хорошо вентилируемом помещении, куда не проникают солнечные лучи. Ягоды высушиваются в среднем за 2-3 недели, на срок влияют температурные условия.

Если такой возможности нет, можно сушить ягоды в духовом шкафу. Для этого их необходимо насыпать тонким слоем на лист противня и поместить в холодную духовку, которую необходимо потом разогреть до +40…+60°С. При сушке плоды следует периодически перемешивать деревянной лопаткой. Процесс продолжается около 7-9 часов.

Когда ягоды полностью высохнут, им нужно дать остыть и затем пересыпать в хлопчатобумажные или бумажные мешки.

Хранить самостоятельно заготовленное сырье нужно не дольше 3 лет в сухом, хорошо проветриваемом месте с низкой влажностью. Каждый год ягоды необходимо проверять на наличие гнили и плесени.

при желании сироп из плодов шиповника можно приготовить самостоятельно

Как сделать сироп в домашних условиях

Приготовить сироп в домашних условиях достаточно несложно. Для этого нужно взять 1 кг ягод, причем можно использовать как свежие, так и высушенные. Плоды следует вымыть и освободить от чашелистиков и хвостиков, а затем перемолоть на мясорубке или измельчить в чаше блендера.

Полученную массу необходимо залить 1,2 л кипятка, поместить на сильный огонь и варить в течение 15 минут.

В отдельной посуде нужно подготовить сироп, растворив 1 кг сахара в 1-2 л холодной кипяченой воды. Готовую сладкую воду вливают в шиповник и кипятят еще около получаса. Готовый сироп нужно расфасовать в заранее подготовленные банки или бутылки, плотно укупорить и поставить на хранение в темное прохладное место. Употреблять средство можно сразу же после изготовления, однако знатоки советуют дать ему несколько дней настояться.

Чтобы усилить целебные свойства препарата, можно заготовить сироп с рябиной обыкновенной. В этом случае ягоды шиповника смешивают в равных пропорциях с ягодами рябины. Время варки при этом увеличивается до 25 минут.

В домашних условиях можно приготовить сироп без сахара — его разрешено употреблять людям с диабетом. Вместо сахара в этом случае используется желатин. Его разводят в воде, заливают уже сваренные ягоды и кипятят 15-20 минут, охлаждают и применяют для лечения.

Шиповник в косметологии

Косметологи часто применяют это средство для защиты от раннего старения. Сироп вводят в состав кремов, устраняющих морщины, его применяют для тонизирования и улучшения натурального тургора кожного покрова. Кроме того, он ускоряет регенерацию клеток эпидермиса, поэтому его можно с успехом использовать для заращивания следов от шрамов, восстановления тканей после ожогов и травматических повреждений кожи. Он эффективно способствует защите кожи от неблагоприятного воздействия сухого воздуха и солнечной инсоляции.

Сироп шиповника — инструкция по приготовлению и применению напитка

Добрый день, уважаемые посетители сайта!

Практически каждый человек хотя бы раз, но пил отвар из шиповника. Сироп шиповника содержит в себе полезные витамины и микроэлементы, так необходимые многим. Особенно часто о нем вспоминают в холодное время года, когда появляются первые признаки простуды, так как он богат витамином C. Однако, на этом его применение не заканчивается, шиповник нашел свое применение и в медицине, и в кулинарии, и даже в косметологии.

Целебные свойства

Ягоды шиповника имеют рекордное количество полезных свойств и обогащен витаминами С, А, В, Р и К, пектинами, флавоноидами, каротиноидами, а также эфирными маслами и минералами.

Сироп, приготовленный из плодов этого растения, обладает тонизирующим, заживляющим действием, оказывает желчегонное, мочегонное и сосудорасширяющее действие.

Особенности шиповника

Ягоды шиповника — это настоящий запас здоровья. Например, содержание витамина в шиповнике С превышает в 50 раз по сравнению с лимоном и в 10 раз больше темной смородины. В растительном мире нет тех, кто может конкурировать с шиповником по содержанию железа.

Эти ягоды содержат витамины В, Р и К. Кроме этого, шиповник содержит марганец, ликопин, кальций, фосфор, калийные соли, молибдена, кислоты, пектин, эфирные масла, сахар и различные дубильные и органические кислоты. Кроме того, он содержит много антибактериальных свойств.

Сироп шиповника

Данное лекарственное средство содержит водный экстракт с небольшим добавлением аскорбиновой кислоты (0,3 г). Вспомогательные вещества — сахар и лимонная кислота. Это темно-коричневая вязкая смесь со сладким, кисло-сладким вкусом.

Итак, предлагаем начать с преимуществ плодов шиповника, выясним, чем они так полезны. На самом деле, это растение скрывает в себе много хорошего и полезного: все витамины и минералы, необходимые для человеческого организма.

Чем так полезен шиповник?

  • Витамин С — сильнейший природный антиоксидант и противовоспалительное средство, прекрасно укрепляет иммунитет;
  • Витамины группы В — благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, кожу, волосы, ногти и повышают уровень гемоглобина в крови;
  • Витамин К – отвечает за свертывание крови и обмен веществ. При его дефиците развивается заболевание соединительной ткани костей;
  • Клетчатка необходима для нормального функционирования пищеварительного тракта;
  • Дубильные вещества очень хорошо уничтожают микробы;
  • Витамин Е придает эластичность коже и другим тканям тела;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо.

Согласно приведенному выше списку, шиповник является очень ценным продуктом. Особенно в холодное время года, когда организм нужна в серьезной витаминной поддержке.

Естественно, в свежих фруктах все этих микроэлементы содержатся в достатке, но они также встречаются в сиропе.

Сравнительная таблица: «Содержание витаминов, минералов в сиропе и их влияние на организм»

Витамины, минералыДействие на организм
Витамин АПредотвращает нарушения зрения, укрепляет иммунную систему, имеет большое значение для роста клеток и улучшает состояние кожи.
Витамин В1, тиамин.Служит катализатором для превращения углеводов в энергию и необходим для мышечной и сердечной деятельности, а также улучшает нервную систему.
Витамин В2, рибофлавин.Необходим организму для роста, преобразования углеводов в энергию, а также для «выработки» эритроцитов.
Витамин С, аскорбиновая кислота.Необходим для образования коллагена (ткани, используемые для связывания клеток). Это важно для здоровья десен, роста зубов и костей. Кислота также повышает тонус кровеносных сосудов. Он служит катализатором поглощения железа, стимулирует работу мозга и ускоряет заживление ран.
Витамин Е, альфа-токоферол.Участвует в производстве и поддержании эритроцитов во время бодрствования. Витамин Е является антиоксидантом, его функция заключается в защите клеток от разрушения и повреждения.
Калий К.Участвует в процессе проведения нервных импульсов и осуществляет их передачу в иннервируемые органы. Способствует ускоренному снабжению мозга кислородом.
Кальций, CaИграет роль в передаче нервных импульсов, отвечает за баланс возбуждения и торможения в мозге и влияет на активность фермента. Он снижает уровень холестерина в крови и является причиной внутриклеточной передачи сигналов.
Магний, MgИмеет кардиозащитную функцию, положительно влияет на сердце и улучшает снабжение миокарда кислородом. Кроме того, минерал обладает сосудорасширяющим эффектом и снижает артериальное давление. Популярен благодаря своим антистрессовым свойствам. Нормализует работу нервной системы и ее отделений в сочетании с витамином В6. Магний препятствует сосудистому стрессу при диабете, помогает при бронхоспазме, благотворно влияет на репродуктивную функцию женщины.
Натрий, NУчаствует в передаче различных веществ в любую клетку, генерирует нормальные нервные сигналы и воспринимает роль в сокращении мышц. Предотвращает тепловой удар. Натрий также обладает выраженным сосудорасширяющим эффектом.
Фосфор, Ph.Неорганический фосфор является частью костной ткани, поддерживая кислотно-щелочной баланс. Его соединения входят в состав нуклеиновых кислот, они воспринимают их роль в росте клеток, сохранении генетической информации.
Железо, FeМикроэлемент является составной частью белков гемоглобина. Это важно для снабжения кислородом, синтеза АТФ и ДНК, а также для процессов детоксикации. Железо поддерживает работу иммунной системы.

Сироп имеет густую консистенцию, а также темно-коричневый цвет. Обладает сладким, вкусом и цветочным ароматом.

Аптечный вариант сиропа также можно приготовить в домашних условиях.

Фармакологическое действие

Это средство используется для предотвращения проявления гиповитаминоза, также при отсутствии аппетита и проблемах желчного пузыря.

В целом, фармакологический эффект определяется веществами, из которых состоит продукт: аскорбиновой кислотой, органическими кислотами, каротиноидами, флавоноидами.

Шиповник обладает желчегонным действием, оказывает антипсихотическое и тонизирующее действие. Под его влиянием активизируется процесс регенерации тканей, повышается неспецифическая резистентность организма и уменьшается проницаемость сосудов. Экстракт шиповника стимулирует обменные процессы в печени человека.

Шиповник рекомендуют людям, страдающим желчнокаменной болезнью, гепатитом, а также тем, у кого диагностирован холангит, холецистит, язвенный колит, пролежни, трофические язвы, алкогольное или наркотическое опьянение.

Принимая отвары или сироп шиповника, восполняется дефицит витаминов, активируются защитные механизмы, улучшается выносливость в соответствии с уровнем нагрузок, как физических, так и умственных. Средство оказывает противовоспалительное действие.

Способ применения шиповника

Данный продукт используется при:

  • необходимости предотвратить гиповитаминоз С;
  • как часть комплексного восстановления астенических состояний;
  • в момент и после перенесенных заболеваний и простуд в целях укрепления организма.

Противопоказания к употреблению

Не всем показан к применению данный продукт. Предлагаем вашему вниманию список противопоказаний.

  1. Поскольку сироп стимулирует выработку кислотности, его нельзя принимать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Бронхиальная астма.
  3. Непереносимость компонентов продукта или аллергические реакции.
  4. Дерматологические заболевания.
  5. Нарушение кровообращения.
  6. Детский возраст до 2 лет.
  7. Гипотензивные состояния.
  8. Сердечная недостаточность.
  9. Тромбофлебит.
  10. Обострение заболевания желчного пузыря.

Следует соблюдать осторожность, употреблять согласно указаниям врача:

  • во время беременности;
  • при ожирении;
  • в детском возрасте;
  • учитывать сочетание других лекарственных средств.

Инструкция по применению

Сироп шиповника — это поливитаминный продукт, который принимают внутрь. Продолжительность лечения зависит от типа заболевания и самочувствия пациента. Рекомендуется проходить курсы продолжительностью от 2 недель до месяца.

Использование продукта ограничено возрастом и запрещено детям младше 2 лет. С 3 лет разрешен сироп.

Детям и взрослым принимать три раза в день, соблюдая дозировку:

  • В 3 года — 0,5 ч. л.
  • С 4 до 6 лет — 1 чайная ложка.
  • С 7 до 12 лет — 1 десертная ложка.
  • Детям с 12 лет и взрослым — от 1 до 2 чайных ложек.

Вы можете купить сироп шиповника в любой аптеке. Цена зависит от наименования производителя и объема бутылочки, цены варьируются от 40 до 200 рублей.

Шиповник для иммунитета детей и взрослых

Взрослые используют сироп шиповника зимой и весной, когда организм устает от холода, испытывает дефицит витаминов. Детям также можно употреблять данный продукт, но следует строго соблюдать инструкцию.

Для повышения иммунитета рекомендуется придерживаться следующей схемы:

  • неделя приема,
  • двухнедельный перерыв,
  • неделя приема.

Этот метод уменьшит вероятность аллергической реакции от переизбытка витамином С.

Что еще необходимо учитывать при употреблении шиповника?

  1. Шиповник — мочегонное средство, если у вас имеются заболевания почек, будьте осторожны.
  2. Во-вторых, следует помнить, что шиповник выводит калий, поэтому стоит компенсировать его следующими продуктами: бананы, курага, изюм.
  3. В-третьих, уточните мнение педиатра и следуйте его рекомендациям.

Взрослым рекомендуют употреблять сироп шиповника в паре с эхинацеей.

Эхинацея действует как жаропонижающее и противовоспалительное средство, шиповник стимулирует иммунные клетки организма, ускоряет обменные процессы, способствует регенерации воспаления слизистой ткани.

Читайте также:  Как отличить розу от шиповника: по листьям и побегам, сходства, различия, фото

Каким образом вводить в рацион детей?

Сироп шиповника — не лакомство, а лекарственное средство. Необходимо строго следовать инструкции, а также проконсультироваться перед применением с педиатром.

Средство №1 от простуды и переутомления. Сироп часто назначают в качестве профилактических целей в холодное время года. Тем не менее, это также помогает быстро справиться с вирусными инфекциями и помогает восстановить силы после болезни. Полезно употреблять лекарство школьникам, которые страдают от быстрого переутомления на психическом и физическом уровне.

Как принимать сироп детям?

Внимательно следите за дозировкой.

Смеха применения и дозы:

  • детям от 2 до 4 лет — пол чайной ложке, 2-3 раза в день;
  • детям в возрасте от 4 до 6 лет можно принимать чайную ложку целиком, 2-3 раза в день;
  • детям в возрасте 7-12 лет необходимо принимать по 1 десертной ложке 2-3 раза в день;
  • детям после 12 лет и взрослым рекомендуют употреблять по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день.

Продукт употребляется в пищу, его разрешается пить или растворять в чистой воде. Лечение сиропом шиповника длится от 2 до 4 недель.

В инструкциях не указаны ограничения на использование продукта детям в возрасте до 2 лет. Однако педиатры придерживаются противоположного мнения. Детям до 6 месяцев не следует включать в рацион, кроме грудного молока или смесей. Такие эксперименты могут закончиться аллергией, не стоит рисковать.

В исключительных случаях педиатр может, разрешить включить сироп шиповника в меню младенца. В таком случае, доза будет измеряться в каплях, начиная с 1. Если ребенок отлично усваивает продукт, доза может быть увеличена до 10 капель.

Для очень маленьких детей используют отвар шиповника. Он имеет низкую концентрацию витаминов и не содержит сахара. Приготовить такой отвар дома очень легко.

  • Отправьте в кипящую воду высушенные ягоды шиповника и дайте настояться в течении 30 минут.
  • Процедите и остудите настой.

Эта вариант настоя шиповника может употреблять ​​вместо компота.

  • Варианты сиропа. В сироп шиповника можно добавлять другие ингредиенты — кальций, железо, синтетические витамины, йод. Однако эти виды продуктов не рекомендуются детям. Следует соблюдать осторожность при добавлении йода. В больших дозах такой вариант настоя наносит вред здоровью детей.
  • Возрастные ограничения. Детям до 2 лет данный препарат противопоказан. Хотя некоторые педиатры назначают разбавленный сироп младенцам в медицинских и профилактических целях, они считают, что продукт в правильной дозе не причинит вреда ребенку. Другие педиатры категорически против этого препарата в таком возрасте.
  • Вместо сиропа детям рекомендуется употреблять отвар и настой. Вероятные побочные эффекты. У детей часто возникает аллергическая реакция на сироп, а реже возникают расстройства пищеварения — запоры или диарея.

Показания и противопоказания к введению сиропа в рацион детей такие же, как у взрослых. Следует отметить, что препарат отлично подходит при заболеваниях печени, отлично снижает билирубин. Также рекомендуется пить его в дороге. Процесс акклиматизации во время путешествий на в дальние расстояния намного легче переносятся с этим напитком.

Как использовать во время беременности?

В инструкции указано, что сироп шиповника во время беременности не ставит под угрозу здоровье женщины и развитие плода. Однако, его употребление без комментариев врача строго противопоказано.

Как принимать?

Сначала врач назначает небольшие дозы — 1 чайная ложка, предлагая пациенту следить за реакцией организма и состоянием здоровья. Через некоторое время дозы могут быть увеличены до 1 приема — два раза в день.

Сироп назначают как витаминное, регенерирующее, желчегонное лекарство. При отеках во время беременности действует слабо. Испытывая трудности, отвары и настои шиповника гораздо лучше справляются с недугом.

Как правильно принимать сироп для похудения?

Holosas используется для похудения. Это аналог сиропа шиповника. В состав входит экстракт шиповника (до 40%), вода, сахар. Именно на основе шиповника готовится напиток для похудения.

Ингредиенты для приготовления смеси:

  • сироп шиповника;
  • 200 г изюма;
  • 200 гр сенны;
  • кипяченая вода — 1 л.
  1. Довести до кипения воду и отправьте в нее сенну. Пусть настаивается примерно час.
  2. Вымойте изюм под струей воды.
  3. Дайте настою снова закипеть, добавьте изюм и оставьте настояться на час.
  4. Хорошо процедите готовый настой, чтобы удалить остатки.
  5. Смешайте настой с шиповником, перелейте в посуду, в которой планируете хранить и аккуратно запечатайте.
  6. Принимать по 100 мл за 2 часа до сна.

Такой препарат обладает слабительным, мочегонным и желчегонным действием. Очищает организм от токсинов и застоя желчи. Готового продукта хватит на 10 дней. Похудение по данной схеме можете осуществлять 1 раз в шесть месяцев.

Способ приготовления сиропа дома

Для приготовления традиционного рецепта сиропа вам потребуется:

  • 1 килограмм сушеного или свежего шиповника;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1,5 литра воды.

  1. Шиповник измельчаем в блендере.
  2. Полученную массу заливаем водой, чтобы полностью покрыть все ягоды.
  3. Варить примерно 20 минут.
  4. Пока фрукты кипят, можно приготовить сладкий сироп. Для этого потребуются: плоды шиповника, вода, сахар. Смешайте сахар с водой и доведите до кипения. Добавьте шиповник в полученную консистенцию и варите еще 15 минут, пока они полностью не приготовятся. При необходимости можно добавить немного лимонной кислоты. Растворяют лимонную кислоту из расчета 4 г на литр готового сиропа. После того как сироп остынет, вылейте его в бесцветную емкость и поставьте в холодильник.

Существуют также рецепты с добавлением различных травяных и натуральных ингредиентов:

  • Рябина. Для приготовления сиропа необходимо смешать плоды рябины и шиповника, измельчить и варить на небольшом огне четверть часа.
  • Боярышник. Перед приготовлением смешайте сухие ягоды боярышника и шиповник, измельченные в блендере. Этот рецепт рекомендуется для пациентов с гипертонией.
  • Листья малины. Ягоды шиповника добавляют целыми или измельченными во время приготовления. Помогают при лечении простудных заболеваний.
  • Эхинацея и мята. После измельчения сухих плодов шиповника в сироп добавляют сухое соцветие эхинацеи и листья мяты.
  • Желатин. Его используются вместо сахара для людей, страдающих диабетом. Измельченный шиповник кипятят в воде с желатином, пока они не загустеет.
  • Мед. Сочетание меда с сиропом шиповника помогает при воспалительных процессах в полости рта: пародонтит, раны и язвы на слизистых оболочках. Он также используется в случае переутомления и нервного напряжения.

Побочные действия

Аллергические реакции могут возникнуть в процессе употребления. Реже возникают диспепсические симптомы, особенно диарея. Если вы принимаете препарат в течение длительного времени и, в тоже время превышаете дозу, указанную в аннотации, у клиента может снизиться давление, гипервитаминоз.

Способы хранения

В сухом и темном месте, при температурном режиме 25 ° C. После вскрытия храните флакон в холодильнике не более 1 месяца.

Сироп шиповника: влияние на организм, польза и вред

В процессе эволюции, человеческий организм потерял способность самостоятельно синтезировать витамин С. Но природа предусмотрела возможности для эффективного усвоения аскорбиновой кислоты, полученной извне с растительной пищей.

Какое же растение содержит максимальное количество такого необходимого человеку витамина? Не лимон, ананас или болгарский перец…, а обыкновенный шиповник (до 1200 мг в 100 г сухих ягод) или препараты на его основе. Такие как отвары, чаи, пасты и сиропы.

Что это такое?

Из 60 видов дикого шиповника, наиболее ценные – Rosa majalis >Herrm (шиповник майский), Rosa rugosa Thunb (шиповник морщинистый). В этих сортах содержится до 14% витамина С.

В Rosa canina (шиповник собачий) его значительно меньше (от 0.2% до 6%). Несмотря на неблагозвучное название последнего, именно его плоды – основа для изготовления сиропов в промышленных масштабах.

В аптеках представлен большой выбор этого «вкусного лекарства». Технологии позволяют максимально сохранить витамины и минеральные вещества, которыми так богат шиповник.

То, что в исходном сырье недостаточное количество основного витамина, компенсируется добавлением искусственно синтезированной аскорбиновой кислоты.

Благодаря фруктозе, сиропу топинамбура, сиропу стевии – натуральным заменителям сахара – продукт из шиповника могут позволить себе даже люди, больные диабетом.

И классический «Сироп шиповника» и «Холосас» — густая, кисловато-сладкая жидкость темного карамельно-коричневого цвета (может быть с красноватым оттенком), имеющая характерные для шиповника привкус и аромат.

По составу эти продукты отличаются незначительно, поэтому свойства и способы применения почти одинаковые.

В ста миллилитрах содержится:
«Сироп шиповника»:

  • 31,8 г. водный экстракт плодов шиповника.
  • 3 г аскорбиновая кислота.
  • 67,7 г сахар (сахароза, фруктоза).
  • 2 г моногидрат лимонной кислоты (не обязательно).
  • 40 г. – водный экстракт шиповника.
  • 60 г – сахар.

Польза

Помимо витамина С, в плодах шиповника содержится большое количество других полезных веществ. Все продукты на его основе получаются полезными, а в некоторых случаях – незаменимыми.

Химический состав ягод:

  1. Витамины В2, В1, РР, Р, Е, К, провитамин А.
  2. Сахара.
  3. Органические кислоты (лимонная, яблочная, линолевая, олеиновая).
  4. Дубильные вещества.
  5. Флавониды.
  6. Пектины.
  7. Эфирные масла.
  8. Соли металлов (калий, фосфор, кальций, натрий, магний, молибден, цинк, медь, железо, марганец).
  9. Масло жирное (в семенах).

Сироп содержит практически все эти элементы. Единственный недостаток – часть аскорбиновой кислоты приходится компенсировать синтетическим препаратом, потому, что за основу берутся плоды более дешевого сорта Rosa canina.

«Холосас», в идеале, должен изготавливаться из Rosa majalis Herrm. Поэтому в него не добавляют аскорбиновую кислоту.

Химические формулы натурального и синтезированного витамина С идентичны. При этом натуральный намного эффективнее усваивается в организме человека.

  • Как сильнейший антиоксидант.
  • Способствует регенерации кожи, замедляет старение.
  • Регулирует холестериновый уровень.
  • Ускоряет заживление ран, реабилитацию в посттравматический период.
  • Сильный иммуностимулятор.
  • Снижает последствия алкогольного отравления.
  • Нормализует работу ЖКТ.
  • Благодаря каротину, хорошо влияет на зрение.
  • Помогает справляться со стрессом, снижает нервное напряжение.
  • Является желчегонным и мочегонным средством.

Конечно же, сироп может быть только дополнением в лечении различных заболеваний. Основная его функция – восстановление дефицита витаминов и микроэлементов.

  1. При хронических и острых инфекциях.
  2. Атеросклерозе.
  3. Заболеваниях ЖКТ, печени, нефритах.
  4. Кровотечениях, гемофилии.
  5. Интоксикации.
  6. Радиоактивном облучении.
  7. Бронхитах, пневмонии.
  8. Для усиления иммунитета.
  9. Как профилактика ОРЗ, ОРВИ.
  10. Авитаминозе и гиповитаминозе.

Многие медики советуют сироп в период беременности, считая его полезным, как для организма будущей матери, так и для плода.

Необходимо подобрать правильную концентрацию витамина С. Она отличается у разных производителей.

Детям с 12 лет сироп назначают, как дополнительное средство при лечении или как витаминный препарат.

Как любой концентрат на основе лекарственных растений, сироп из плодов дикой розы требует осторожности в применении. Кроме сложного насыщенного витаминного и минерального состава, в препарате большое содержание сахара.

  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Аллергии.
  • Тромбофлебит.
  • Астма.
  • Склонность к запорам.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Обострение язвы желудка.
  • Панкреатит.
  • Диабет.

Разновидности сиропа на основе шиповника

Ассортимент расширяется. В аптеках уже предлагают сиропы без сахара. Как подсластитель используется фруктоза, стевия. Появились «комбинированные» с добавками других лекарственных растений.

  • «Сироп шиповника с боярышником без сахара».
  • «Сироп шиповника с эхинацеей».
  • «Петродиет».
  • эликсир сироп «Шиповник-Облепиха».

Советы и как использовать

Когда есть возможность насобирать хотя бы килограмм плодов в экологически чистой местности, то стоит приготовить сироп самостоятельно. Особенно если собрать ягоды коричной розы. Такой продукт получится более насыщенным натуральной аскорбиновой кислотой, чем аптечный.

Понадобится по одному килограмму ягод и сахара, шесть стаканов воды.

  1. Ягоды промыть, очистить от семян.
  2. Измельчить блендером или с помощью мясорубки.
  3. Опустить в кипящую воду и варить 10 мин.
  4. Из сахара и воды сварить сироп нужной густоты.
  5. Добавить к сиропу подготовленные ягоды. Варить на медленном огне в течение 15 мин., помешивая.
  6. Горячим разлить в стеклянные баночки или бутылки и плотно закрыть крышками.
  • Витамин С разрушается при температуре выше 100 градусов. Поэтому, готовя сироп, надо следить за температурой смеси.
  • Последние исследования доказывают, что витамин D является более сильным «антипростудным» средством. Вместе с продуктами на основе шиповника полезно пить рыбий жир для профилактики ОРЗ.

Как принимать? Лечащий врач определяет дозировку препарата индивидуально. Но так, как сироп отпускается без рецепта, можно принимать его по усредненным рекомендациям, указанным в инструкции.

Вывод

Сиропы шиповника нельзя считать полноценным лекарственным средством, но оздоровительный эффект, который они оказывают, не подлежит сомнению.

Учитывая то, что экология с каждым годом ухудшается, стоит позаботиться о поддержании здоровья и повышения иммунитета. В этом незаменимым помощником станет наш привычный шиповник. У него, помимо прочих достоинств, «сильно развита» способность поглощать свободные радикалы. Шиповник – один из сильнейших антиоксидантов.

Описание и применение сиропа из шиповника

Полезные свойства и противопоказания сиропа шиповника знакомы не только народным целителям. Этот лекарственный препарат хорошо изучен в фармакологии и широко применяется в научной медицине. При правильной дозировке, с учетом противопоказаний лекарство безопасно для здоровья. Его часто назначают детям и беременным женщинам.

От чего помогает сироп шиповника? Его лечебные свойства ничем не отличаются от отваров и настоев из плодов этого растения, которые можно приготовить в домашних условиях. Однако среди широкого фармакологического спектра действия выделяют желчегонное, общеукрепляющее, иммуностимулирующее свойства сиропа. Подробнее о лечебных свойствах шиповника читайте в другой нашей статье.

Описание лекарственного препарата

В аптеке свободно можно приобрести сироп из шиповника. Формы выпуска — флаконы по 100 мл, бутыли — по 200 или 300 мл. Лекарство хранят полгода.

Что в составе

В составе лекарственного препарата — водный экстракт ягод шиповника с незначительным добавлением аскорбиновой кислоты синтетического происхождения (0,3 г). Вспомогательные вещества — сахар и лимонная кислота. Представляет собой вязкую жидкость темно-коричневого цвета, имеет приятный, кисло-сладкий вкус.

Фармакологическое действие

Лечебные свойства сиропа шиповника объясняются высоким содержанием аскорбиновой кислоты растительного происхождения, а также других полезных веществ — флавоноидов, каротиноидов, витаминов К, Е, В, Р, органических кислот, пектинов.

Спектр фармакологического действия:

  • желчегонное;
  • иммуностимулирующее;
  • противоцинготное;
  • витаминное;
  • ранозаживляющее;
  • бактерицидное;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • вяжущее;
  • мочегонное;
  • сосудорасширяющее;
  • сосудоукрепляющее.

Показания и противопоказания

Каковы показания к применению сиропа шиповника?

  • Заболевания ЖКТ . Благодаря флавоноидам и органическим кислотам в составе препарат помогает при воспалении желчного пузыря и печени. Это мягкое желчегонное средство, которое способствует оттоку желчи. Применяют при желчнокаменной, язвенной болезни, колитах и энтероколитах.
  • Регенерирующее средство . При трещинах, незаживающих ранах, трофических язвах и пролежнях, ушибах и переломах сироп принимают внутрь. Известно, что витамин С способствует быстрой регенерации тканей, то есть заживлению, укреплению костей и выработке коллагена. Также он стимулирует обмен всех полезных веществ в клетках, дает хороший противовоспалительный эффект.
  • Общеукрепляющее . Благодаря уникальному витаминному и минеральному составу лекарство помогает при быстрой утомляемости, балансирует работу всех систем организма в неблагоприятных условиях. Эффективное средство для профилактики цинги и авитаминоза, гриппа и ОРВИ, улучшает зрение.
  • Нарушение обменных, гормональных процессов в организме . Сироп могут назначить при заболевании щитовидки, для стимуляции работы надпочечников, снижает содержание холестерина в крови.
  • Мощный антиоксидант . При отравлении хорошо очищает организм, способствует восстановлению водно-солевого баланса. Его можно принимать при алкогольной, пищевой интоксикации. Помогает очистить организм от шлаков и токсинов.
  • острая форма всех заболеваний ЖКТ;
  • бронхиальная астма;
  • сердечная недостаточность, воспаление сердечной стенки;
  • индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция;
  • тромбофлебит и предрасположенность к этому заболеванию;
  • дерматиты.
Читайте также:  Как привить розу, шиповник на шиповник, когда лучше — весной, летом или осенью: пошаговая инструкция, выбор удобрения

Шиповник обладает противодиабетическими свойствами, но применение его в виде сиропа при сахарном диабете запрещено. Лучше выбирать другие лекарственные формы — отвары и настои.

Дозировка

Как принимать сироп? Дозировку и курс лечения определяет врач. В инструкции по применению указана усредненная доза — по 1 или 2 ст. л. 2–3 раза в день. В других источниках (травниках) указывается другая дозировка — по 1 ч. л. 2 или 3 раза в день. Если считать калории при диете, то 6 столовых ложек сладкой жидкости в день — впечатляющая энергетическая добавка. Вопрос о калорийности сиропа возникает часто, поскольку препарат содержит сахар. В сиропе много углеводов, его энергетическая ценность на 100 г продукта составляет 285 ккал. При небольшой дозировке применение сладкого лекарства никак не угрожает повышению веса. Его можно добавлять в теплый чай вместо сахара.

Также важно после каждого приема лекарства (даже в разведенном виде) тщательно полоскать рот водой, чтобы предотвратить негативное воздействие аскорбиновой кислоты на зубную эмаль.

Как взаимодействует с другими лекарствами

На что обратить внимание при лечении сиропом из плодов шиповника?

  • Фармакологи предупреждают: аскорбиновая кислота может усиливать действие некоторых антибиотиков (особенно группы тетрациклина и пенициллина).
  • Препарат ослабляет действие гормональных контрацептивных средств.
  • Повышает всасываемость железа, при некоторых видах анемии это может нанести вред и привести к обострению.
  • Снижает лечебный эффект антикоагулянтов, гепарина.
  • При лечении сульфаниламидами и салицилатами повышается риск образования кристаллов в моче.
  • Аскорбиновая кислота замедляет выведение почками органических кислот.
  • Усиливает выведение из организма алкалоидов и других веществ, которые создают щелочную среду.

При назначении сиропа и других препаратов из шиповника нужно сообщить врачу обо всех принимаемых в данный момент лекарствах. Это поможет избежать негативного лекарственного взаимодействия.

Применение у детей и беременных женщин

В отзывах и обсуждениях на форумах упоминается, что сироп из шиповника часто назначается беременным женщинам и детям. Каковы особенности его применения у этой группы пациентов?

Как и когда давать детям

Сироп шиповника для детей — не полезное лакомство, а лекарство. Необходимо соблюдать строгую дозировку и давать это средство малышам только после консультации с педиатром.

  • Первое средство от простуды и переутомления . Сироп часто назначают в профилактических целях в холодное время года. Но также он помогает быстрее справиться с вирусной инфекцией и восстановить силы после болезни. Полезно пить лекарство школьникам, которые испытывают большую нагрузку на нервную систему, переутомляются психически и физически.
  • Как принимать сироп шиповника детям? Необходимо четко следовать возрастной дозировке. От 2 до 3 лет рекомендуют давать по половинке чайной ложки. От 3 до 6 можно смело давать полную чайную ложку, от 6 до 12 — десертную. После 12 лет допустимы взрослые дозировки. Дают лекарство с той же частотой, как и у взрослых — 2–3 раза в день. Лечебные дозы в начальный период заболевания (ОРВИ, грипп, простуда) могут быть увеличены по рекомендации педиатра.
  • Варианты сиропа . В сироп из шиповника могут добавлять другие добавки — кальций, железо, синтетические витамины, йод. Но такие виды препарата не рекомендуют давать детям. Особенно осторожно нужно относиться к добавлению йода. В больших дозах он несет вред детскому здоровью.
  • Возрастные ограничения . Детям младше 2 лет эта лекарственная форма противопоказана. Хотя некоторые педиатры назначают сироп в разведенном виде даже грудничкам в лечебных и профилактических целях, считают, что препарат в правильной дозировке не принесет никакого вреда крохе. Другие педиатры категорически против этого лекарства в столь юном возрасте. Третьи — вместо сиропа рекомендуют давать грудничкам отвары и настои.
  • Возможные побочные эффекты . Чаще всего у детей возникает аллергическая реакция на сироп, реже бывают расстройства пищеварения — запоры или понос.

Показания и противопоказания к применению сиропа у детей — те же, что и у взрослых. Стоит лишь отметить, что средство эффективно при заболеваниях печени у малышей, хорошо снижает билирубин. Также его рекомендуют брать в поездки. Процесс акклиматизации в путешествиях по дальним странам проходит намного мягче с этим средством.

Как применяют при беременности

В инструкции указано, что сироп из ягод шиповника при беременности не несет угрозы здоровью женщины и развитию плода. Однако его применение без консультации врача строго противопоказано. Подробнее о шиповнике при беременности читайте в другой нашей статье. Как пить это лекарство? Врач назначает минимальные дозы — по 1 ч. ложке, предлагает пациентке понаблюдать за реакцией и состоянием. Затем дозы могут увеличиться до 1 десертной ложки — 2 раза в день. Сироп и другой его аптечный вариант («Холосас») назначают как витаминное, общеукрепляющее, желчегонное лекарство. При отечности во время беременности они действуют слабо. При этом симптоме гораздо эффективнее отвары и настои шиповника.

Как приготовить сироп шиповника в домашних условиях

Домашний сироп — более натуральный продукт и принесет большую пользу, поскольку в нем отсутствует аскорбиновая и лимонная кислота синтетического происхождения.

  1. Измельчите в блендере 1 кг ягод шиповника.
  2. Проварите на медленном огне 15 минут.
  3. Из 1 кг сахара и 6 стаканов воды приготовьте сироп.
  4. Положите в него проваренные ягоды.
  5. Варите еще 15 минут.

Лучше хранить готовый сироп в холодильнике. Принимают в той же дозировке, что и аптечный препарат.

Основное применение сиропа из шиповника — заболевания печени и желчного пузыря, лечение и профилактика ОРВИ, гриппа и простуды, повышение защитных функций организма, профилактика авитаминоза, послеоперационный период для восстановления сил. Средство способствует оттоку желчи, понижает высокий уровень билирубина, приводит к быстрой регенерации тканей. Благодаря повышенной дозе аскорбиновой кислоты действует как сильный антиоксидант.

Сироп шиповника: полезные свойства и противопоказания

Плоды шиповника используются не только в декоративных целях. Они применяются для лечения и профилактики заболеваний. Официальная медицина признаёт ценные свойства отваров, чаёв, настоев, а также сиропа из плодов шиповника. Продукт не является лекарственным средством. Входит в группу БАДов (биологически активных добавок).

Полезные свойства сиропа

Продукт является мощным иммуномодулирующим средством, способствующим укреплению сил организма в противостоянии всевозможным вирусам и инфекциям. Приём препарата актуален на протяжении осенне-весеннего периода – времени эпидемии гриппа.

Среди прочих качеств продукта выделяют следующие:

  • Нормализация показателей артериального давления крови. Благодаря этому сироп полезен при диагностированной гипертонии. Обладает тонизирующими способностями.
  • Снижение уровня «плохого» холестерола крови, улучшение показателей свёртываемости.
  • Повышение эластичности сосудистых стенок, укрепление капилляров. Рекомендован при выявлении атеросклероза, профилактики его развития.
  • Выведение скоплений шлаков и токсинов.
  • Мочегонный эффект, убыстряет отхождение жёлчи.
  • Нормализация течения обменных процессов, усвоение липидов и сахаров.
  • Стимуляция аппетита.
  • Укрепление костной ткани. Используется при различных переломах, ускоряя процесс образования мозоли.
  • Противовоспалительные свойства. Обусловлены присутствием большого количества флавоноидов.

Средство рекомендовано как часть симптоматического лечения при передозировке препаратов из группы коагулянтов. Медики советуют включать сироп шиповника в состав комплексной терапии при следующих состояниях:

  • ОРВИ.
  • Болезнь Аддисона.
  • Заражение гельминтами.
  • Маточное кровотечение.
  • Патологии почек – нефрит.
  • Туберкулёз.
  • Грипп, воспаление лёгких.
  • Конкременты в полости жёлчного пузыря.

Сироп шиповника полезно пить для повышения иммунитета на протяжении послеоперационного периода, а также для восстановления организма на фоне привычного стресса.

Фармакологические свойства

Препарат прописывается к приёму как профилактика развития гиповитаминоза, при нарушениях аппетита, а также формировании симптоматики холестаза. Фармакологическое действие обусловлено компонентным составом продукта. Ведущими считаются:

  • Витамин С.
  • Органические кислоты.
  • Флавоноиды.
  • Каротины.

Шиповник является хорошим мочегонных средством, а также используется в качестве лечебного продукта для устранения симптоматики цинги и укрепления организма в целом. Активизирует регенеративные процессы в тканях, повышает сопротивляемость человека воздействию негативных внешних факторов, снижает проницаемость сосудистых стенок, стимулирует течение обменных процессов в гепатоцитах.

Видео: Шиповник — полезные свойства

Шиповник рекомендован к приёму людям со следующими патологиями:

  • Гепатит.
  • Камни в полости жёлчного пузыря.
  • Холангит.
  • Колит язвенного происхождения.
  • Холецистит.
  • Пролежни.
  • Трофические язвы.
  • Медикаментозная или алкогольная интоксикация.

На фоне курсового приёма происходит восполнение запасов витаминов, организм человека адекватно реагирует на повышенные физические и умственные нагрузки. БАД чрезвычайно полезен для иммунитета.

Состав сиропа

Продукт представлен густой по консистенции, однородной массой, насыщенного коричневого цвета, сладкой за счёт содержания природных сахаров. Расфасован в тёмные пластиковые бутылки объёмом 100 мл.

В процессе производства сиропа используются:

  • Экстракт свежих плодов шиповника.
  • Витамин С.
  • Сахарный песок.
  • Моногидрат лимонной кислоты.

Энергетическая ценность – 285 Ккал на 100 мл продукта. Помимо углеводов, БАД содержит:

Видео: Рецепт сиропа из шиповника

Показания к применению

Включение сиропа шиповника в состав комплексной терапии рекомендовано для применения при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • Дефицит витаминов.
  • Различные типы интоксикации.
  • Камни в жёлчном пузыре.
  • Гепатит.
  • Холецистит.

Видео: Сироп шиповника для лечения печени в домашних условиях

Противопоказания

До начала лечения БАДом стоит сопоставить пользу и вероятный вред для организма больного. Для применения средства имеются запреты, к которым относятся:

  • Индивидуальная непереносимость компонентного состава.
  • Наличие конкрементов в жёлчном пузыре и протоках.
  • Бронхиальная астма.
  • Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка.
  • Низкое артериальное давление.
  • Сердечные патологии.
  • Предрасположенность к тромбозу.

Относительным противопоказанием к использованию становится диабет, поскольку продукт содержит высокий процент сахаров.

Инструкция по применению сиропа шиповника

Согласно рекомендациям производителя средство принимается внутрь с учётом допустимых возрастных дозировок. При необходимости запивается достаточным количеством чистой воды.

Взрослые люди и дети старше 12-лет должны принимать по 2 ст. л. средства до трёх раз в сутки. Продолжительность терапии составляет две – четыре недели.

Частные случаи лечения

Для устранения симптоматики желчнокаменной патологии выпивают по десертной ложке сиропа 3 раза в сутки. На протяжении всего периода приёма БАДа увеличивают потребление питьевой воды. На фоне терапии отмечается улучшение общего состояния, уходит симптоматика заболевания.

При диагностировании дефицита витаминов в начале курса больному рекомендована увеличенная доза средства. За один приём требуется выпивать 1,5 ст. л. После стабилизации состояния норма сиропа возвращается к стандартной.

При развитии алкогольной и медикаментозной интоксикации лечение БАДом начинают сразу после формирования типичной симптоматики. Разрешается увеличивать рекомендованные дозировки и частоту приёма.

При наличии гепатитов лечение сиропом способствует снятию признаков воспаления, улучшению питания органа на клеточном уровне, стимуляции оттока скопившейся жёлчи. Пьют по 1 ст. л. трижды в сутки.

Передозировка

При превышении допустимых норм и длительного периода приёма БАДа высока вероятность развития гипервитаминоза. Не исключено снижение показателей артериального давления. Больному назначается симптоматическое лечение.

Взаимодействие с другими препаратами

В составе средства содержится значительное количество витамина С, поэтому на фоне одновременного приёма препаратов из группы тетрациклина, пенициллина и железа не исключено повышение абсорбции последних.

Применение сиропа шиповника и непрямых коагулянтов, гепарина, снижает их клинические свойства.

Одновременный приём медикаментов из группы салицилатов и сульфаниламидов повышает возможность развития кристаллурии.

Терапия БАДом может замедлять выведение кислот, но при этом увеличивается скорость выделения лекарств, имеющих щелочную реакцию. Снижается уровень концентрации оральных контрацептивов.

Побочные действия

Чрезмерное употребление средства становится причиной развития аллергического ответа. Нечасто формируется диспепсическая симптоматика, (расстройство стула).

При длительном приёме, сопровождающемся превышением рекомендованных дозировок БАДа, не исключено снижение показателей артериального давления и развитие гипервитаминоза.

Чем заменить сироп

К аналогам относятся препараты Холосас, Холемакс и Холос, состав которых включает концентрированную вытяжку из плодов шиповника.

Условия реализации, хранения, срок годности, стоимость

БАД не является лекарственным средством, поэтому для его покупки рецепт не требуется. Для хранения нужно выбирать тёмное сухое место, оптимальная температура не выше +25.

Сироп можно использовать по назначению в течение полугода с момента изготовления.

Цена в аптеке составляет 40–45 рублей.

Сироп шиповника детям: с какого возраста

БАД не рекомендуется давать до 12 лет. Назначение сиропа малышам возможно только по показаниям и на усмотрение лечащего доктора. Дозировка сиропа зависит от самочувствия ребёнка и составляет 2,5–10 мл в сутки.

Необходимо помнить, что сироп способен становиться причиной развития сильной аллергической реакции. Именно поэтому первая доза должна составлять несколько капель. Это поможет определить наличие или отсутствие непереносимости компонентов состава продукта.

Если после приёма у ребёнка отсутствуют высыпания, зуд, покраснение кожного покрова и прочие патологические реакции, тогда БАД можно включать в схему лечения.

Детям сироп шиповника назначают в следующих суточных дозировках:

  • Первый год жизни – 1 мл.
  • Ясельный возраст – 2,5 мл.
  • Дошкольники – 5 мл.
  • Первый–третий класс школы – 10 мл.

Младенцам до полугода многие врачи давать сироп шиповника не советуют. Причина – высокое содержание витамина С и сахаров, что может спровоцировать сильную аллергическую реакцию детского организма.

Применение при беременности

БАД в период вынашивания ребёнка необходимо использовать с осторожностью. Особенно это касается женщин с диагностированным сахарным диабетом и имеющим предрасположенность к избыточному весу.

Именно поэтому приём лучше согласовать с ведущим беременность гинекологом.

Заключение врача

Польза сиропа шиповника для организма очевидна. Но чтобы не навредить здоровью и спровоцировать развитие побочных эффектов, перед началом терапии рекомендуется проконсультироваться с лечащим доктором. В желудке пища плохо переваривается, читайте в нашей статье.

Ссылка на основную публикацию