Когда начинать собирать белый гриб в Алтайском крае: сезон роста и грибные места

Грибные дожди. Где , когда и как собирать урожай грибов в Алтайском крае

У бывалых грибников свои секретные тропы , известные только им. Новичкам же специалисты советуют искать грибы в окрестностях Павловска , Камня , Волчихи , в Троицком районе.

Татьяна Терехина,
профессор-ботаник АлтГУ:

Где леса , там и грибы. Если это березовые леса или колки , там опять же должен быть не очень мощный травостой. А если говорить про боры , то это должны быть не травяные боры , а мохово-лишайниковые. В окрестностях Барнаула все-таки больше травяных боров. В Салаире при таком мощном травостое , думаю , можно найти только локальные грибные места… На лугах растут разве что луговые опята или шампиньоны , но , кстати говоря , шампиньоны ведь тоже неплохие грибы. Единственное — шампиньоны надо собирать , пока у них еще розовые пластинки.

Гриб + дерево

На грибные вопросы читателей отвечает Татьяна Терехина — профессор-ботаник Алтайского государственного университета.

— Татьяна Александровна , грибы — растения или нет?

— Грибы — это , конечно , не растения. Их выделяют в самостоятельное царство живой природы наравне с растениями , животными и бактериями. Но условно для всех это растения , и ботаники ими традиционно занимаются.

Собственно говоря , мицелий , тонкая микроскопическая нить , разделенная на отдельные клетки, — это и есть гриб. Гриб может размножаться вегетативно , мицелий дробится , растет и теоретически может быть огромным и жить бесконечно долго. Но есть и половое размножение , связанное как раз с образованием плодовых тел , которые мы и собираем. Там сложные процессы… Плодовые тела у обычных грибов чаще всего имеют ножку и шляпку , а под шляпкой гемений — слой , который образует споры , чаще всего он пластинчатый или трубчатый. Споры могут переноситься на большие расстояния ветром , каплями дождя… В этом году плодовые тела грибов даже в городе встречаются повсюду , спор будет полно , и грибы смогут активно расселяться.

— Почему грибы держатся возле растений?

— Дело в том , что корни многих растений выделяют определенные вещества: витамины , органические кислоты… Одни авторы считают , что это продукты отхода их жизнедеятельности , другие… В общем , не совсем понятно , что это такое , но благодаря этим веществам грибы и корни образуют так называемую микоризу. Деревьев , у которых есть микориза , очень много , я бы сказала , их где-то 80%. Могу привести такой пример: когда-то в европейской части нашей страны пытались ввести дубовые лесополосы. Проращивали маленькие дубочки , высаживали их — и ничего не получалось. Почему не получалось? Надо было заселить эти молодые проростки микоризой. Лесники узнали , какие грибы поселяются на корнях дуба , сделали болтушку из мицелия этих грибов , обработали ею деревца , и все — пошли дубовые лесополосы. Еще одно доказательство того , что высшие растения не могут без грибов: благодаря мицелию гриба растения хорошо усваивают минеральные соли и воду , а гриб получает из корня дерева готовые органические вещества , которые не может самостоятельно синтезировать.

— То есть это взаимовыгодное сотрудничество?

— Да , хотя мы не так много о нем знаем. Но есть и паразитические грибы , которые не образуют микоризу , а развиваются в самом теле дерева. Думаю , что все видели опенок на стволе березы. Такое дерево обязательно погибнет. Почему мы собираем опята на вырубках? Потому что они активно развиваются на мертвой древесине , а если дерево здоровое , у него так же , как у нас с вами , есть иммунитет , и оно сопротивляется. Грибов-паразитов в природе много , есть еще чага , трутовики и так дальше.

— Что такое ведьмины круги?

— Спора попадает в благоприятные условия и начинает центробежно расти , разбегаясь в разные стороны. Но так как с течением времени мицелий стареет , в центре он пропадает , а по периферии остается. В экспедиции мы видели ведьмин круг , образованный луговыми опятами: диаметр круга был пять метров , а собрали мы — студенты потом посчитали — более 600 штук. Но чаще всего из-за каких-то причин: солнцем выжгло , корова вытоптала — мы видим только часть круга , дугу или ряд.

Оптимальные условия

— Какие съедобные грибы растут в Алтайском крае?

— Съедобных грибов у нас около сотни , не меньше; правда , мы используем всего около десятка. В основном люди их просто не знают , хотя есть даже съедобный мухомор или гриб-поплавок, Аnitamata. Но рисковать не надо ни в коем случае: специалисты могут его собирать , остальным надо запомнить , что мухоморы — ядовитые , несъедобные для человека грибы.

Грибы делятся на несколько категорий: ядовитые , съедобные , условно съедобные. Если человек слабо разбирается в грибах , ему лучше брать только трубчатые , хорошие грибы первой категории. А вот эти, с тонкой ножкой и пластинчатым гемением , лучше не надо ( Татьяна Александровна показывает небольшое лукошко с грибами , которые принесли ее студенты. — Прим. ред.). Вот это шампиньон , у него есть покрывало , которое покрывает гемений; если покрывало закрывает ножку гриба целиком , это гриб из рода Аmanita , или мухоморы.

Или вот такой гриб , очень похожий на сыроежку. Когда его ломают близко к шляпке и не смотрят , какая ножка, — это не дай Бог , потому что это не сыроежка , а бледная поганка , у которой юбочку сбило ветром или дождем. Если у основания ножки есть утолщение , бокальчик — ясно , что гриб ядовитый.

А вот это , например , луговой опенок. От поганки отличается , главным образом , запахом , и , конечно , несведущим людям брать его не стоит.

— А трубчатые грибы все съедобные?

— В большинстве случаев. Но есть перечный гриб , он очень похож на масленок , только шляпка не масляная , а как у моховичка. Лизните мякоть — если это перечный гриб , его лучше выбросить , он вам испортит всю корзину , вы грибы есть не сможете , все будет горькое и противное.

Кстати , и у пластинчатых есть такой гриб , называется скрипун. Он похож на подгруздок , такой белый , чистый , но жестче. Так вот он просто несъедобный — после засолки становится очень жестким, деревянистым.

— Правильно ли поступают люди , которые срезают грибы ножом?

— На этот вопрос все смотрят по-разному , вообще считается , что , срезая гриб , мы можем внести в мицелий определенную инфекцию. Все-таки большинство специалистов склоняется к тому , что их надо просто выкручивать , отрывать от мицелия. На мой взгляд , все это мелочи.

— Наносят ли грибники вред природе?

— Грибы — возобновляемый ресурс , ничего страшного в том , что люди их собирают , нет. Но , конечно , меня возмущают люди , которые , как , извините меня , дикие кабаны , роются по подстилке, сдирая ее , поднимая граблями. Я думаю: «Ну , неужели вы не понимаете , что теперь несколько лет там не будет никаких грибов , потому что мицелий образуется как раз в этой подстилке?» Я собираю грибы руками , и при моем плохом зрении я все равно вижу эти бугорки. И , конечно , ужасно , когда люди съедобные грибы берут , а остальные распинывают. Ну , не нужен тебе гриб , оставь ты его в покое. Может , его какое-то животное съест. Потом же , с грибами много насекомых связано , которые там размножаются , жуки их едят — грибы выполняют в природе свою функцию.

Особенно страдают дождевики — вот их обычно пнут так пнут. А среди них есть редкие , например дождевик гигантский ( Calvatia gigantea), огромный , как перевернутый таз. Надо сказать , что за свою достаточно длинную жизнь я видела их три раза — на территории края всего несколько точек , где они растут, — в основном по речке Бобровке. Мало кто знает , что у этих больших грибов на самом деле съедобное тело и , до тех пор пока споры не стали коричневыми , их можно собирать.

Все перемешалось

— Когда надо собирать грибы?

— Все зависит от погодных условий. В этом году все перепуталось , но если погода нормальная , грибы идут в три слоя. Грибы первого слоя называют колосовиками — их начинают искать , когда озимые зерновые культуры начинают образование колоса , идут в трубку. Обычно это июнь , но лично я собирала грибы в мае. Это было достаточно давно , лет 15 назад , мы сажали картошку, решили прогуляться в березовый лес и набрали полно белых грибов. Почему? Была ранняя весна , было тепло , было много осадков , перед этим мощно образовался мицелий… Но такое бывает крайне редко.

Второй массовый слой грибов наступает во второй половине июля , в сеногной , когда косят сено и начинаются дожди. Третий слой — в конце августа — начале сентября , когда уже убрали хлеб и даже заморозки уже есть , но не сильные. Самый чистый , самый лучший гриб получается осенью , когда мало насекомых. Но в этом году погода такова , что все смешалось.

В первый-второй слой идут подберезовики , подосиновики , белые грибы , сыроежки. Грузди рано не выскакивают , идут во второй , третий слой. С опятами сложнее: есть летний опенок , он не ядовито-желтый , а такой коричневатый , растет на пнях. Его мало кто знает и собирает , массово мы собираем осенние опята , которые идут в третий слой. О сморчках и строчках , которые появляются в конце апреля — начале мая , когда сходит снег и идут в рост почки на черемухе , мы не говорим , потому что их сложно искать , их не все едят и мало кто собирает.

— Грибы лучше вымачивать или отваривать?

— На Алтае собирают валуи и бычки — вот их надо отваривать. Отваривают и подтопольники. Что касается груздей и подгруздков , то их многие вымачивают , но лично я отвариваю. Когда грибы отваривают , их вкус , конечно , искажается. При вымачивании , особенно груздей , вкус сохраняется , но вопрос в том , что на нашем воздухе они быстро окисляются и выглядят не очень красиво. Моя бабушка жила в Троицком районе , и она рассказывала , как раньше за груздями ездили на телеге , а в телеге бочка. «Наберем , подъедем к ручью , грибы вымоем и набиваем ими бочку , солью пересыпаем». Но это же надо , чтобы гриба была масса; а мы-то с вами ведерко соберем , и хватит нам. А другая моя бабушка , из Татарии , делала так: сунет в печку чугунок с грибами , а потом засаливает. Вареные через десять дней можно есть , а моченые — только через сорок.

В общем , здесь можно и так , и эдак , единственное , я противник маринования грибов , лучше все-таки солить.

— Выбрасывать или нет ножки опят?

— Если ножка мягкая , почти с палец толщиной , конечно , можно ее оставить и сделать икру. Тоненькие ножки несъедобные , невкусные , их лучше выбрасывать.

— Стоит ли собирать подтопольники?

— Подтопольники — грибы третьей категории , условно съедобные. Здесь , на Алтае , их едят , но я не люблю , честно сказать. Собирать подтопольники в лесополосах , как это делают многие жители Алтайского края , я бы не стала. Сейчас с землей работают по-другому , и гербициды используются активно , и семена протравливаются , и все это стекает в лесополосу. Лучше собирать подтопольники в пойме реки. Кстати , никакие грибы нельзя собирать в черте города или ближе чем за 300 метров от автомогистрали вроде нашего Змеиногорского тракта.

— Откуда на Алтае взялись вешенки?

— Вешенки были всегда , просто люди обратили на эти грибы внимание , только когда их стали продавать в магазине. Тут еще свою роль играет культура потребления грибов. В Западной Европе есть такой каштановый гриб , очень вкусный , не хуже белого , а грибники там его не берут , собирают шампиньоны. А предложи нам белый или шампиньон , ясно , что мы выберем.

— Считаются ли грибы ценным пищевым продуктом?

— Грибы — высокобелковые , плохо усваиваются , и , конечно , они не показаны людям с заболеваниями желудка и кишечника. Но в небольших количествах они доставляют многим удовольствие , и мы их охотно едим. С другой стороны , грибы , например , семейства болетовых , к которому относятся и белые , подберезовики , имеют противоопухолевую активность. И есть научные работы , которые посвящены этим их свойствам. Некоторые крупные животные , например лоси и олени , лечатся грибами от различных заболеваний.

Какие условия нужны грибам

Грибы легко впитывают в себя свинец из выхлопных газов автомобилей и концентрируют его в своей клетчатке. Употребление таких грибов , даже если они прошли термическую обработку , приводит к накоплению в организме ( прежде всего в почках) свинца , который является сильнейшим ядом. Вывести это вещество чрезвычайно трудно , а его высокая концентрация может привести к инвалидности.

Татьяна Терехина — доктор биологических наук , профессор , заведующая кафедрой ботаники Алтайского государственного университета , член Ботанического общества.

Татьяна Терехина:

Самое главное , что мы должны знать: плодовому телу гриба нужен свет. Есть даже работа , посвященная действию света как формообразующего фактора плодового тела гриба. Короче говоря , там , где темно, где много травы , мы ничего не найдем. Грибы-то есть , вопрос в том , что нет плодовых тел , которые мы собираем. Поэтому надо искать пространство , более-менее свободное от травы , где лежат листочки или хвоя и где нет сильного солнцепека. Это оптимальные условия. В этом году травостой мощный , поэтому грибы надо искать только там , где есть прогалины.

Грибными местами в крае считаются леса в Волчихинском ( Малышев Лог , Селиверстово , Солоновка), Крутихинском ( Масляха), Каменском ( Камень-на-Оби , Обское, Луговское), Ребрихинском ( Ребриха), Мамонтовском ( Мамонтово), Новичихинском ( Токарево , Мельниково , Поломошное), Панкрушихинском ( Панкрушиха) районах.

Эта закладка предназначена для тех наиболее внимательных из вас, кто замечает опечатки, орфографические, пунктуационные и фактические ошибки в наших текстах и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремится улучшить качество наших материалов. Ваша помощь неоценима не только для редакции – она также важна для тех читателей, которые благодаря вам прочтут эти тексты в правильной редакции.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Главный секрет — где растут вкусные белые грибы

Белый гриб — самый почитаемый представитель грибного царства. Его вкусовые качества и полезные свойства сложно переоценить. Мякоть боровика мясистая и питательная, поэтому блюда с ним являются наиболее предпочтительными. Белый пригоден для приготовления буквально всех видов яств: от пирожков до борща. Грибники особенно ценят его и стараются за сезон максимально пополнить запасы.

Где растут белые грибы

Белый гриб — это собирательное словосочетание, под которым подразумевается несколько видов. Всего известно 18 подвидов белых, которые произрастают преимущественно в лесах. Этот вид — не сугубо русское явление. Он встречается на всех континентах, кроме Австралии. Много белых растет в Украине, Беларуси, а также в Европе, Америке, Азии, Африке, Китае и Японии. В России он распространен повсеместно, кроме степных широт и горных вершин.

Наиболее предпочтительным местом для произрастания белых являются хвойные леса.

В сосновых лесах растет сосновый белый, который отличается насыщенно коричневой шляпкой. Он не любит переувлажненную почву, поэтому обитает вдали от болот и низин. Предпочтительной почвой для него является песчаная или суглинистая.

Читайте также:  Как посадить и вырастить вёшенки на даче: в мешках, в теплице, на огороде

В сосновом лесу нужно ориентироваться на состав грунта и наличие мхов и лишайников. Обычно белый гриб растет на хорошо согретых солнцем полянках со мхом. Также встречается у лесных просек и по обочинам лесных дорог.

В ельниках и пихтовых лесах встречается еловый белый. Визуально он практически не отличается от соснового, кроме того, что его шляпка имеет менее насыщенный коричневый оттенок. По названию ясно, что он произрастает вблизи елей, на моховых полянках. Условия его роста совпадают с сосновым – почвы песчаные или суглинистые, не перенасыщенные влагой.

Лиственные леса не так распространены, как хвойные, их площадь значительно меньше. Как правило, они встречаются в южной области, меньше – на севере. В березовых лиственных лесах встречается березовый боровик (иногда колосовик). Он отличается от предыдущих светлой шляпкой. Произрастает практически везде, потому что менее придирчив к почве, может оказаться в любом месте березового леса.

Интересно! Грибники называют особую примету, по которой можно понять, есть ли колосовик в березняке. Если есть травянистые кочки или трава-белоус, а также мухоморы и лисички, то можно с уверенностью сказать, что в этом месте есть и белые.

В дубравах можно встретить дубовые белые, или бронзовый боровик. Он имеет самую темную шляпку, почти черную, за что во Франции получил шутливое название «голова негра». Очень любит теплые местности, избегает каменистых горных поверхностей.

В вязовых лесах или ильмовниках нет определенного вида белых, но часто встречаются еловые и сосновые подвиды, и иногда можно найти и березовые. Грибники подмечают, что в чисто вязовых лесах практически невозможно найти белые, их единицы, поэтому не стоит рассчитывать на полные корзинки. Если же вяз растет вместе с елями и березами, то шансы найти там боровики возрастают.

В смешанных лесах часто можно набрести на поляну белых, хотя какую-то определенную разновидность этих грибов там сложно выделить. В основном там собраны абсолютно разные виды. Это обусловлено разнообразием деревьев.

Что должны знать начинающие грибники

Новичкам-грибникам кажется, что чем гуще лес, тем больше вероятность набрать там белых. Поэтому в поисках они часто забредают вглубь леса и возвращаются ни с чем. Белые не любят густых темных лесов, гораздо больше им нравятся мелколесье, опушки, края лесных дорожек. Поэтому неопытные грибники обходят вниманием окраины леса, тогда как заядлые грибники именно там и останавливаются.

Большое количество боровиков растет вдоль автомобильных дорог и под линиями электропередач. Однако опытные грибники утверждают, что этого делать не стоит, потому что грибы, словно губка, впитывают вредные отходы и радиацию. Не рекомендуется собирать их в черте города и в промышленных зонах. Белые грибы особенно восприимчивы к загрязнениям.

Важно! Для того чтобы не переживать о степени загрязненности боровиков, нужно собирать их в экологически чистых зонах, далеко от городов, автомобильных трасс и заводов. Некоторые советуют срезать нижнюю губку, которая находится под шляпкой.

Карта грибных мест

На обширной территории нашей страны, с ее географическим и климатическим разнообразием, можно встретить множество даров природы. Существуют места, где белые грибы – распространенное явление. Перечислим наиболее известные «грибные» уголки России, где растут боровики:

  • в Алтайском крае грибники выделяют лес близ деревни Озерки Тальменского района и села Малышев Лог Волчихинского района;
  • в Амурской области боровиками славятся леса Благовещенского района близ деревень Игнатьево, Марково, Прядчино;
  • в Брянске любителям «тихой охоты» стоит отправиться к деревне Домашово или селу Кокину;
  • в Еравнинском, Селенгинском, Романовском лесничестве Бурятии также можно собрать богатый грибной урожай, помимо этого леса известны наличием ягод и орехов;
  • богаты белыми леса Владимирской области в районах Маленковском, Селевановском, Вязниковском;
  • Воронежские лесничества, Левобережное, Новоусманское и Семилукское также отмечены на карте грибных мест России;
  • белый гриб в Крыму встречается часто. Полуостров располагает своим мягким климатом к изобилию боровиков. Горные белые почитаемы жителями Крыма;
  • сибирская тайга — настоящая сокровищница природных даров, в том числе и боровиков. Опытные грибники не упустят случая побывать там хотя бы раз за сезон;
  • в Екатеринбурге стоит отправиться на Челябинский тракт к озеру Алаки;
  • белый гриб в Волгоградской области встречается в местах Волго-Ахтубинская пойма, островки Денежный, Голодный, Сарпинский на реке Волга. В осенний период лесные окрестности реки Волга порадуют грибников обилием белых;
  • локации боровиков отмечены в Иркутске в местечке Глубокая Падь и близлежащих селах;
  • округ Коми Красновишерский район также популярен среди опытных грибников;
  • под Красноярском находятся известные места произрастания боровиков – деревня Плоская, Емельяново, Миндерла;
  • белый гриб в Краснодарском крае встречается часто и практически повсеместно. По обилию боровиков Краснодар сравним разве что с Дальним Востоком.

Собирать грибы в Подмосковье — одно удовольствие. Например, Сергиев Посад, Новая Москва и Серпуховский район не оставят грибников без «улова». Белые грибы в Москве встречаются в Ленинградском, Курском, Павелецком направлениях. В Ленинградском районе стоит отправиться за белыми в Приозорский район, поселки Кузнечное, Сосново, Снегиревка, Всеволожский район, на станцию Дибуны Курортного. Рязанская Мещера – настоящий клондайк для любителей грибов.

Саратовская область славится обилием боровиков в ельниках под Каменками Татищевского района и Базарным Карабулаком.

Видовое многообразие и описание

Белый гриб считается самым ценным из всех, он очень питательный и вкусный. Именно поэтому грибники так стремятся собрать как можно больше именно этого вида. Еще в древние времена люди заметили, что этот гриб не чернеет даже после сушки, его мякоть остается белой. Именно поэтому он получил такое название.

Хотя оно распространено не во всех областях. Можно встретить диалектные названия, такие как коровяк, глухарь или боровик.

Различают несколько видов в зависимости от мест, в которых они обитают.

Белый дубовый – темно-коричневая шляпка, практически черная с серым оттенком. Отличается рыхлой мякотью и произрастает в дубовых лесах. Сезон сбора дубового белого гриба — с июня по октябрь.

Белый сосновый – имеет крупную насыщенно коричневую шляпку, толстую короткую ножку и упругую мякоть. Встречается в сосновом и смешанном лесах с июня по октябрь.

Белый березовый – отличается светлой шляпкой средних размеров. Искать его стоит в лиственных лесах с березняком с июня по октябрь.

Белый еловый – один из самых часто встречаемых видов белого, очень похож на сосновый по внешним признакам. Имеет толстую ножку и ярко-коричневую шляпку. Произрастает в еловых лесах.

Также есть ложные белые, которые похожи на настоящие. Это желчный или сатанинский грибы, которые опасны для здоровья человека.

Когда нужно собирать белый гриб

В районах с умеренными климатическими условиями сезон сбора достаточно долгий – с июня по октябрь. Пик грибного сезона приходится на август. В более теплых условиях боровики растут с конца мая по середину октября.

Правила сбора белых грибов

Существуют правила сбора, с которыми нужно ознакомиться начинающим грибникам:

  1. Нельзя вырывать с корнем, так как это повреждает грибницу, которая будет плодоносить в следующем году. Нужно аккуратно срезать или выкрутить плодовое тело.
  2. Подрезать ножку при наличии грибного червя, пока она не станет чистой.
  3. Складывать в лукошко боровики шляпками вниз, чтобы не повреждать их целостность.
  4. Не брать грибы, которые вызывают у вас подозрение.
  5. Не растаптывать грибницы ногами.

Отличие ложного гриба от настоящего

Начинающие грибники часто не могут отличить ложные грибы от настоящих, поэтому часто подвергаются отравлениям. Ложные экземпляры крайне опасны для здоровья, а иногда для жизни человека. Они произрастают рядом с настоящими, поэтому можно по невнимательности взять их. Существует два вида ложных боровиков.

Желчный гриб от настоящего отличается следующим:

  • трубчатый слой имеет розоватый оттенок;
  • после среза мякоть приобретает розовый оттенок, хотя он достаточно плохо заметен;
  • горький на вкус.

Сатанинский гриб отличается от съедобного следующими признаками:

  • ножкой, которая похожа на бочку;
  • трубчатый слой имеет оранжево-красноватый оттенок;
  • мякоть меняет свой цвет, за 5 минут после среза он становится синеватым;
  • имеет характерный запах гнилого лука.

Внимание! Ложные грибы ядовиты и очень опасны в сыром виде. При употреблении 10 г сатанинского гриба человека сначала парализует, а затем наступает смерть. Если существуют хотя бы небольшие сомнения в подлинности боровика, то брать его не стоит.

Симптомы отравления

Симптомы отравления у взрослого здорового человека могут длиться около 3 дней. Проявляется это в повышении температуры, тошноте, диарее. Часто отмечаются галлюцинации при воздействии ядов, человек может потерять контроль над собой и даже умереть.

Как только вы заметили симптомы отравления ядовитыми грибами, немедленно промойте желудок и вызовите скорую помощь. Промедление при отравлении сатанинским грибом может закончиться смертельным исходом.

Важно! Будьте внимательны при сборе грибов и берите только те, которые не вызывают никаких сомнений.

Белый гриб — яркий представитель грибного царства. Ему нет равных по вкусовым качествам и полезным свойствам. Каждый любитель «тихой охоты» мечтает добыть этот трофей. Для этого необходимо знать места произрастания, виды и правила сбора.

Описание Белого гриба и его форм, полезные свойства, двойники

Особым деликатесом любого стола является белый гриб – не только вкусный, но и полезный. Использовать его можно не только в пищу, но и в качестве лечебного средства. Для грибника важно не ошибиться в выборе – рассмотреть красавца среди лесной травы и суметь отличить от умело маскирующихся ядовитых и несъедобных двойников.

Описание белого гриба боровика

Белый гриб или боровик настоящий (Boletus edulis) относится к классу Агарикомицетов, роду Боровик, семейству Болетовые. Имеет множество названий: коровка, медвежник, глухарь, белевик и другие. Относится к съедобным.

Шляпка – выпуклой формы, постепенно становится более плоской, диаметр размаха до 30 см. Внешняя часть обычно гладкая, но может быть с морщинкой, в жаркое время трескается. В период повышенной влажности с небольшим слизистым слоем, в сухое время блестящая.

Окраска шляпки белого гриба имеет вариации по месту произрастания:

  • среди сосен – ближе к шоколадному, возможна розовая окантовка;
  • в еловом лесу – коричневая с кофейным, иногда зелёным отливом;
  • рядом с лиственными деревьями – светлая, светло-ореховая, жёлтая охра.

Мякоть – плотная, у только появившихся экземпляров светлая, с возрастом желтеющая. При разрезании цвет не меняет. Имеет слабо выраженный вкус и запах в сыром виде. Особый приятный аромат распространяется во время варки или при просушивании.

Ножка гриба высотой 8-12 см, толщиной до 7 см. Форма – «бочонком» или «булавой», у стареющих экземпляров вытянутая, в основании утолщённая. Оттенки поверхности коричневые с беловатыми или красноватыми оттенками. Сетчатый слой светлый, чаще всего расположен ближе к шляпке. Редко бывает слабо выраженный или отсутствующий вовсе.

Трубчатый слой – от светлого у молодых до желтоватого и зеленоватого у более старых особей, от мякоти шляпки отходит без труда.

Распространение и сезон сбора

Растут рядом со многими деревьями, но более всего любят «общество» сосняка, берёзовые или дубовые рощи, ельник.

Боровая форма осенью дружественно делит пространство с зелёной сыроежкой в дубняке и с лисичкой рядом с берёзами, появляется в одно время с зеленушкой.

Большая вероятность найти такие беляки в соснах лет 20-25, или боровом лесу не моложе 50 лет с мхово-лишайниковым покрытием.

Наилучшая температура для грибного роста – в летние месяцы 15-18 градусов тепла, а в сентябре 8-10. Серьёзные температурные перепады и дожди тормозят развитие грибницы. Лучше всего растут беляки после небольших гроз и туманных тёплых ночей.

Почвы любят с присутствием песка и суглинка, без лишней воды. Торфяники и болотные места исключают. Также не любят жарких мест, хотя предпочитают хорошую освещённость.

Встретить беляка можно по всем континентам, кроме Австралии. Особенно активно растёт в Европе, северной части Америки и даже Африке. В Азии добирается до Японии и Китая. На российских лесных просторах – практически повсеместно, доходя до тундры и Чукотки, но не встречается в степях. Не любит слишком «забираться в горы».

Плодоношение идёт одиночное, ближе к осенним дням – кучное.

Белые грибы растут сезонами: в более умеренных климатических широтах – с середины июня до конца сентябрьских дней, самое грибное время – с пятнадцатых чисел августа. Там, где теплее – может появиться к концу мая и не исчезать до октября.

Видовое многообразие и описание

Учёные насчитали среди беляков 18 форм, но рядовому любителю в подобные дебри лезть не захочется. Да и встретить некоторые реально лишь на других полушариях планеты. Поэтому рассмотрим подробнее, что вырастает в лесах России.

Еловый

Белый гриб еловый (Boletus edulis f. edulis) имеет крупные размеры, до 2 кг один экземпляр. Шляпка каштаново-коричневая или «кирпич с красным отливом», в виде полусферы, со временем переходящий в плоскость. Верх морщинистый, бархатистый на ощупь. У молодых грибов края чуть подвёрнуты внутрь.

Трубочки белые, постепенно появляется жёлто-зелёный оттенок. Высота ножки 6-20 см, толщина 2-5. Сетчатый слой расположен ближе к шляпке.

Распространение и время сбора

Сбор возможен с начала июня до начала октября в елово-сосновых и смешанных лесах – диких и парковых. Любят соседство с елью.

Дубовый

Белый гриб дубовый (Boletus quercicola) имеет шляпку чаще всего кофейно-серого цвета, возможны светлые вкрапления, диаметром – 5-20 см, мясистую и плотную. С возрастом постепенно начинает морщиниться. При повышении влажности поверхность становится блестящей, слегка слизистой.

Ножка расширенная или в форме булавы, высотой 6-20 см и диаметром 2-6 см. Внутренняя часть более ломкая, чем у остальных видов.

Где и в какой сезон собирают?

Дубовые белые грибы растут с мая по октябрь рядом с дубами и смешанной растительностью средней и южной полосы центра страны, лесов Кавказа, в Приморье. Распространяются широко, временами кучно.

Берёзовый

Белый гриб берёзовый (Boletus betulicola) – плодовое тело значительно крупнее, чем у прочих собратьев. Шляпка в диаметре достигает 5-15 см, но временами вырастает до 25-27 см. Окрас светлый – от белого до светло-кофейного, может слегка морщинить, в жару трескаться.

Трубочки белые, с дряхлением гриба приходит кремовый оттенок. Внутренность плотная, при сушке остаётся белого цвета. Ножка бочкообразного типа, бело-коричневая, сеточка ближе к шляпке, в высоту 5-13 см, шириной 1,5-4.

Распространение и время сбора

Белый гриб берёзовый присутствует по всем лесам европейской части России, территории средних широт Северной и Северо-Восточной Азии, Кавказа, зоне тундры – среди северного березняка. Почвы любые (но не приживается на торфяниках), главное чтобы рядом росли берёзы или хотя бы осины.

Найти можно с начала лета до октября. Некоторые красавцы могут выстоять до первых холодов. Подрезают аккуратно на 1,5-2 см от земли. Искать берёзовые белые грибы нужно на окраинах леса и вдоль рядом идущих дорог.

Сосновый

Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus), еще его называют боровой, выглядит как «толстячок». Высота ножки от 5 до 16 см, диаметром 4-10 см, более утолщенная у основания. Поверхность полностью «окутана» красноватой или светло-коричневатой сеточкой.

Диаметр по шляпке 5-25 см. Общий цвет тёмно-коричневый, может быть вариабельность красноватых оттенков, по контуру слегка розовый, у недавно выросших ближе к светлому. Нижняя часть бело-жёлтого цвета, темнеющая при увеличении возраста. Мякоть на изломе белая, под кожицей – бурая с красным оттенком, более слабой структуры, чем у белого берёзового гриба.

Читайте также:  Можно ли вырастить трюфель в домашних условиях, на даче, технология выращивания

Где и в какой сезон собирают?

Боровой белый гриб собирают в Сибирской тайге, хвойных лесах западной половины европейской части страны и в районах северо-востока с июля до 15 чисел октября. Предпочитает песчаные почвы сосняка, старые боры с мхами и лишайниками. Можно найти в лесах смешанных с сосной.

Важно собирать, пока трубчатый слой не и приобрёл зеленоватый оттенок – старые экземпляры могут привести к отравлению!

Собираем грибы – как правильно?

Собираясь в лес нужно понимать, где, когда и как собирать белые грибы. Предпочтительно начинать на них «охоту» в июле и августе. Особенно они разбегаются по почве после кратких гроз и тёплых туманов ночами. Летом гриб боровик растёт 6-9 дней, осенью – 9-15.

Приходить в лес желательно до того, как взошло солнце, когда белый гриб хорошо приметен. Двигаться не торопясь, внимательно осматривая землю. Особенно места с песком и суглинком, где почва не затапливается. Когда лето сырое – смотреть стоит на отдалении от деревьев, на возвышенностях и местах, хорошо освещённых солнцем. Если сезон засушливый – беляки прячутся у деревьев, там, где гуще трава. Любят соседствовать со сморчками.

Наилучшие экземпляры для сбора – с диаметром шляпки примерно в 4 см. Боровик обожают разного рода вредители, поэтому нужно внимательно их высматривать, особенно в шляпке. Обязательно разрезать на части и убрать червоточины. В течение 10 часов белый гриб должен быть обработан (положен на сушку, засолку, пожарен и т.п.), в противном случае – уйдёт большая часть полезных свойств.

Правила сбора

  • срезать белый гриб осторожно, не повреждая грибницы;
  • можно выкручивать;
  • почистить от возможных вредителей (хотя лучше брать целые);
  • уложить в тару сбора шляпкой вниз;
  • если ножки высокие – укладывать бочком;
  • переспелые и сомнительные экземпляры оставить на земле;
  • не вытаптывать.

Здоровые белые грибы не боятся заморозков, поэтому собирать их можно даже после мороза. После оттаивания они не теряют вкуса.

Пищевые качества

Только что сорванный белый гриб имеет калорийность 34 ккал на 100 г массы, сушёный – 286 ккал. Пищевая ценность – 1,7 г жиров, 1 г углеводов, 3,5 г белка на 100 г веса. Также дисахариды и насыщенные жирные кислоты.
Похвален отличным вкусом в любом виде. Особая пищевая ценность в том, что он заставляет активно работать желудок.

90% веса занимает вода, остальные 10 распределяются на белки, клетчатку, углеводы, минералы и жиры.

В нем присутствуют важнейшие микроэлементы – йод, медь, марганец и цинк. Витамины – РР, С, В1, А. 22 аминокислоты. Количество белка зависимо от вида, возраста гриба (чем моложе, тем лучше), места произрастания и способа сохранения. Особенно хорошо консервируют белки сушёные белые грибы.

Усвояемость грибных белков

Происходит медленнее, чем животных, так как белки гриба заключены в особые стенки, которые «не пробивают» ферменты пищеварительного тракта. Для улучшения усвоения организмом грибы нужно хорошо измельчить, проварить или прожарить.

Использование

Белый гриб без червоточин разрешается есть в любом виде – сушёном, варёном, жареном, солёном, маринованном и свежем. Во время засушивания они не становятся тёмными, оставляя приятный лесной аромат. Соусом отлично идут к мясу и рису. Порошком из таких грибов можно заправлять разные блюда. Очень любят их итальянцы, добавляя сырыми в ингредиенты салата с сыром пармезан, заправляя маслом, специями и соком лимона.

В сушёном виде грибы можно хранить 1 год, поместив их в бумажные мешочки. Температура воздуха должна быть фиксировано умеренной, обязательны регулярные проветривания.

Польза и вред белого гриба

Белые грибы являются как полезными, так и вредными в зависимости от их использования человеком.

Полезные свойства

  • в фармацевтике – лечение мастопатии, онкологии, стенокардии, туберкулёза;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают состояние глаз, волос и ногтей;
  • являются профилактическим средством от малокровия и атеросклероза;
  • при наружном применении – способствуют быстрому заживлению ран.
  • собранные у дорог и промышленных предприятий – впитывают тяжёлые металлы и токсичные вещества;
  • при неправильном хранении – белые грибы способны вызвать серьёзное расстройство желудка, особенно у детей;
  • избыточное употребление сушёного гриба способно вызвать ожирение;
  • с осторожностью употреблять белый гриб больным с проблемами печени и почек.

Грибы двойники

Серьёзную проблему создают опасные двойники белого гриба. Чтобы отличить белый гриб от ложных ядовитых и несъедобных грибов, воспользуйтесь таблицей, приведенной ниже.

Белый грибСатанинский (ложный белый гриб)Желчный (горчак)
Шляпкаот красно-коричневого, до почти белого цветасеровато-белых, кофейных оттенков или оливковаясветло коричневого оттенка
Ножкасветлый сетчатый слойжелтовато-красная с сетчатым рисункомтемный сетчатый слой
Трубчатый слойбелый или кремовый у молодых и зеленоватый у старыхкрасновато-оранжевый, при надавливании синеетбелый, позднее розовый
Мякотьплотная без запахаплотная с неприятным запахоммягкая с приятным грибным запахом
Поведение на изломе и срезецвет не изменяетсямедленно окрашивается в красный, затем синеетрозовеет
Съедобностьсъедобенядовитнесъедобен

Понятно, что ядовитые и несъедобные грибы во многом похожи на белые, но при более внимательном осмотре отличить их всё же можно. Дополнительно поможет взгляд на внешнее состояние – ложные отличаются безупречным внешним видом.

Симптомы отравления двойниками, первая помощь

У взрослого человека при отравлении серьёзные симптомы длятся до 3 дней. Это тошнота, рвота, диарея и головная боль. Но в силу неизвестности воздействия ядов реальны психогенные реакции, вплоть до галлюцинаций, абсолютной потери самоконтроля и памяти и даже летаргического сна или смерти.

Как только возникли симптомы – срочно промойте желудок и доставьте отравленного в больницу или вызовите скорую помощь. Воздействие грибов двойников, особенно Сатанинского, изучено мало и задержка первой помощи может закончиться летальным исходом.

Внимательно сравнивайте внешний вид попавшегося вам на «тихой охоте» экземпляра с описанием белого гриба, как вы его запомнили и с помощью приведенных в статье фото. Укладывайте в корзину только те из них, в которых уверены полностью. И тогда принесённые домой красавцы порадуют всех гурманов удивительным ароматом и вкусом лесных даров.

Грибы до какого месяца растут. До какого месяца растут белые грибы

Популярные материалы

Today’s:

Грибы до какого месяца растут. До какого месяца растут белые грибы

Любителям “тихой охоты” наверняка хотелось бы точно знать, как быстро растут грибы. В какую погоду они ускоряются, а когда совсем замирают? Как оказалось, существует прямая зависимость между погодными условиями и темпами роста. Кроме того, есть масса факторов, которые также влияют на развитие грибницы и появление плодовых тел.

Плодовыми телами принято называть сформировавшийся грибок, который прорастает из грибницы. Грибница, в свою очередь, – это переплетение тонких белых нитей. Вся она расположена под землей, в плодородном слое почвы и скрыта от глаз человека. Именно от условий, в которых развивается мицелий, зависит, как быстро растут грибы.

Скорость роста у различных видов

Если температура воздуха в течение 10-14 дней не опускается ниже отметки 18-20 градусов, и прошли обильные дожди, значит, можно рассчитывать на урожай грибов. Чем выше влажность почвы и воздуха, тем интенсивней питается и развивается грибница. В результате на поверхности земли появляются все новые плодовые тела. Обычно они растут «слоями», то есть существует очередность плодоношения у разных видов. Быстрее всего развиваются трубчатые грибы: подосиновики, подберезовики и маслята. В основном им хватает 2-3 дней, чтобы достичь средних размеров. Столько же времени нужно и пластинчатым: сыроежкам, шампиньонам и рыжикам.

Самые благородные и желанные создания развиваются намного медленнее. Белый гриб – обладатель очень плотной и толстой ножки. Именно с ножки начинается рост у всех грибов, поэтому белым требуется больше времени, чем тем же подберезовикам. Зато взрослое плодовое тело у боровика значительно опережает другие виды по массе и по размерам. Но внезапные заморозки или длительное отсутствие влаги может повлиять на то, как быстро растут грибы. В оптимальных условиях, в тепле и достаточной влажности в лесах вырастают целые полчища съедобных грибов.

Почему лес «пустой»?

Казалось бы, тепло, дожди прекратились, а лес пустой, даже грибного аромата не чувствуется… Причина кроется в самом лесе. В молодых хвойниках обнаружить какие-либо съедобные грибы очень сложно. Грибница залегает на большой глубине и питается веществами, выделяемыми из корней деревьев. Чем старше дерево, тем мощнее и длиннее его корни. Кроме того, в старых лесах толстый слой плодородной подстилки. Это существенный фактор, который влияет на то, как быстро растут грибы.

Сезонность разных видов

Есть масса примет, по которым можно определить, пора ли отправляться в лес. Например, если зацвела сосна и ель, то пришла пора маслят, сыроежек и боровиков. Грибы «листопадники» – это опята, грузди и лисички. Они растут последними из всех. Самыми загадочными из них являются лисички. Их можно найти как в разгар лета, так и прямо под снегом в конце октября.

Когда пойдут грибы 2019. Лесные и луговые опята — летний сезон сбора открыт!

Сезон сбора лесных и луговых опят открывается в июле месяце. Вот и 2019 год не стал исключением из правил! Многие грибники уже успели побывать в лесных зонах и набрать несколько килограммов грибов. И даже несмотря на то, что летние опята уступают по популярности осенним, профессиональные грибники, знающие толк во вкусе и аромате, не упускают шанса сходить на тихую охоту.

Опята 2019 — это самые вкусные и удобные для грибников плоды. Их непередаваемый вкус, пленяющий аромат и групповой метод роста, позволяют собрать урожай за короткое время. Чтобы найти несколько семейств, достаточно неспешно прогуляться по лесу, наслаждаясь красивыми пейзажами и чистым воздухом, насыщенным кислородом.

Началом сбора принято считать дождливую, но теплую погода. В это время почва напитывается влагой, позволяя мицелию прорасти в стволе дерева. Как говорят грибники, если прошел хороший дождь, через 5-6 дней в лесу начнется соревнование по тихой охоте между грибниками.

Если опытные грибники знают где растут грибы и когда начинается сезон сбора опят, новички могут только доверять информации предоставленной в интернете. Поэтому, чтобы не потерять время впустую, перед охотой следует внимательно отнестись к комментариям на форумах и социальных сетях, посвященных сбору грибов. Из них можно извлечь максимум пользы:

1) узнать, где растут грибы с точностью до местоположения;
2) узнать, начался ли сбор грибов;
3) где больше опят.

Какие грибы растут в июне. Какие грибы растут в октябре, в начале и в конце месяца

Вот и наступила осень, пора прогулок по лесу и собирания грибов. Погода, по мнению грибников, самая благоприятная в это время.

И необязательно ждать дождей, температура воздуха и повышенная влажность почвы способствует созреванию самых разных видов грибов.

Но какой осенний месяц больше всего подходит для грибников? Каждый месяц по-своему привлекает, но какие грибы в октябре можно собрать в большом количестве?

Грибы в середине осени

Прогуливаясь по осеннему лесу, когда солнце пригревает, а листва шуршит под ногами, грибы можно увидеть практически на каждом шагу. Октябрь — отличная пора для грибов : ночи прохладные, а по утрам туманы, что очень благотворно влияет на качество грибов. Грибочки, собранные в октябрьский период, будут лучше храниться зимой, чем собранные раньше.

В октябре грибы нужно искать в лесу, потому что на полянах они преобладают в сентябре, а октябрьские растут под деревьями, в лесных зарослях и на пнях. Итак, какие грибы растут в октябре:

  1. Опята.
  2. Рыжики.
  3. Горькушки.
  4. Зеленушки.
  5. Подберезовики.
  6. Белые.
  7. Вешенки.
  8. Говорушки.
  9. Чесночники.
  10. Рядовки фиолетовые.
  11. Волнушки.
  12. Лисички.
  13. Маслята поздние
  14. Черные грузди.

Судя по списку, это будет неплохой урожай, но помните, что отправляться за грибами-октябрятами нужно до первых заморозков , пока погода благосклонна. Каждый вид по-своему вкусен, и можно приготовить самые разнообразные блюда и заготовки. Но чтобы не насобирать в октябре поганок, нужно подробно изучить каждый вид.

Подберезовики, боровики и вешенки

Подберезовики — съедобные грибы, которые растут необязательно под березами. Их можно встретить в лиственных лесах абсолютно в любом месте. Так, грибники часто собирают подберезовики на опушках и пригорках.

Шляпка темно-коричневая, в виде полукруга. Внутри белая мякоть, которая в разрезе сразу потемнеет. Молодой гриб упругий и плотный, старый — водянистый и волокнистый, а ножка становится жесткой и несъедобной.

Поэтому стоит собирать только молодые грибы.

Следующий вид грибов, которые собирают в октябре — боровик или белый. Он считается королевским у грибников, потому что обладает поразительным вкусом и ароматом. Растет боровик в сосняке или ельнике. Шляпка от темно-коричневой до фиолетовой.

Мякоть белая и очень плотная, которая не меняет цвета при срезе. Корзина белых грибов — это большое разнообразие блюд. Соленья, жареные и вареные боровики, а также сушеные на зиму.

Это очень ценный и дорогой гриб, поэтому собрав лукошко боровиков можно считать себя счастливчиком.

Календарь грибника 2019. Календарь появления грибов в 2019 году

Начинающим грибникам будет полезно узнать, что грибной сезон начинается с апреля и заканчивается во второй половине октября. В некоторых регионах сбор урожая может длиться до середины ноября.

Каждый вид растет и созревает в определенное время и месяц, поэтому собирать грибы необходимо в срок их появления.

В апреле на лесных полянах появляются первые грибы – сморчки и начинается новый грибной год. Благоприятные дни для сбора сморчков выпадают в середине и в конце месяца.

В этом месяце активно прорастают майские грибы и подберезовики, а под конец мая уже можно начинать искать первые маслята и лисички. Однако, благоприятные дни для сбора маслят и лисичек выпадают в середине июня и в конце августа.

В первые дни лета появляются сыроежки, а середина и конец июня богаты на маслят, моховиков, подберезовиков, боровиков и подгруздки. Середина и конец июня – благоприятный период для сбора подосиновиков.

Июль – не самый благоприятный месяц для сбора урожая.

Дождей в этот период мало, а палящее солнце просто не дает нормально расти и развиваться грибам. Поэтому в этот период не стоит надеяться на особый урожай грибов. Но, все-таки если установилась дождливая погода, то можете смело отправляться в лес на поиски подберезовиков, подосиновиков и маслят, сообщает календарь грибов.

Август – один из самых благоприятных грибных месяцев. Лесные опушки и поляны буквально усыпаны огромным количеством маслят, опят и рыжиков. Под конец лета у большинства видов овоща наступает пик роста.

Сентябрь – самый пик грибного года, а также благоприятный месяц для заготовок урожая на хранение и консервацию. В это время можно смело собирать и перерабатывать вешенки, опят, шампиньоны, маслят, лисичек, белые грибы, волнушки, зеленушки, говорушки и др.

Читайте также:  Можно ли отравиться лисичками, симптомы и признаки отравления ложной лисичкой

Октябрь – большая часть видов уже закончила свой рост, но сезон уборки урожая еще не закончился. В этот период можно смело собирать вешенки, подосиновики, дождевики, моховики, поддубовики, зимние грибы и осенние опята.

В южных регионах сбор грибов не прекращается даже в ноябре, ведь температуры и влажности еще достаточно для сбора маслят в сосновых лесах. Других грибов в этот период практически не наблюдается.

В разных регионах страны в 2019 году ожидается примерно одинаковый грибной урожай. Наиболее удачным будет грибной сбор в следующих регионах:

1. Высокая влажность в Ленинградском регионе прогнозирует появление многих видов съедобных грибов.

2. Одни из лучших грибных мест в Подмосковье считаются Истринский район, Калужское шоссе, Чехов, Одинцово.

3. При сборе урожая грибов в Краснодарском крае следует быть внимательным: растут много видов ядовитых грибов.

4. Богатый урожай на маслята, белые грибы и волнушки ожидается в Тульском регионе.

5. В Тверской области грибникам удастся собрать богатый урожай белых грибов.

6. Окрестности Нижнего Новгорода будут плодоносить практически весь год.

7. Обильный урожай опят и подберезовиков можно будет собрать в Ульяновском регионе.

8. Самарский край богат на рыжики, боровики и грузди.

9. Богатый урожай на грибы в 2019 году будет и на Сибири, в Тюмени и Екатеринбурге.

Какие грибы можно собирать сейчас. Грибы, растущие в сентябре

Грибы растут в сентябре в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Их находят в искусственных лесопосадках.

Прежде чем собирать грибы в сентябре, следует разобраться в разновидностях и названиях, а также понять, какие грибы можно собирать, а от каких стоит отказаться.

Существует большое количество разновидностей всех грибов. Общей мировой классификации не существует. На территории России их делят на 4 категории:

  • максимально ценные;
  • менее питательные и вкусные;
  • с посредственным вкусом;
  • малоценные, с неярко выраженными вкусовыми качествами.

В 1 тип входят белые грибы, боровики, рыжики и грузди желтые. Наиболее благоприятны для сбора таких грибов Тульская область и Подмосковье.

Во 2-ю категорию входят маслята, подберезовики и шампиньоны. У них питательность значительно меньше.

К 3-й категории в России относятся съедобные грибы со средней питательностью и вкусом (моховики, сыроежки и опята). В Воронежской и Белгородской областях осенью собирают сыроежки и грузди. В Алтайском крае они реже встречаются в сентябре, их сбор приходится на летние месяцы.

В 4-й категории находятся живые организмы со своеобразным вкусом и низкой калорийностью (вешенки, дождевик или пестрый моховик).

По своей съедобности грибы сентября, как и все остальные, делятся на такие группы:

Эта классификация основывается на безопасности употребления в пищу и простоте приготовления. Съедобными грибами невозможно отравиться, даже если они будут сырыми.

Условно съедобные есть сырыми нельзя. У них неприятный вкус. Предварительно их вымачивают, затем отваривают или сушат.

Безопасные для здоровья человека, но невкусные несъедобные грибы. Их не используют в кулинарии.

В ядовитых организмах нельзя удалить токсичные вещества простыми кулинарными приемами в домашних условиях. Их употребление в пищу опасно для жизни.

Когда растут грибы ночью или днем. Что влияет на скорость роста грибов

Дождливой осенью грибы можно найти на любой лесной полянке. Сложнее отыскать их в засушливую осеннюю погоду, так как они прячутся под деревьями в тени.

На скорость и качество плодового тела влияет:

  1. Температурный режим. Интенсивность роста начинается при температурных показателях от 18̊ С и до 30̊ С. Процесс развития может заметно снизиться, если температура начнёт колебаться;
  2. Показатель влажности почвы и воздуха. Он должен составлять 70%. Если после сильных дождей настает период длительной засухи, интенсивность роста значительно снижается, так как происходит испарение влаги в воздух;
  3. Паразиты. На развитие влияет и появление различных насекомых. В результате заражения плодовых тел и грибниц личинками различных паразитов значительно ухудшается их жизнедеятельность.

Рост обусловлен многими факторами, которые препятствуют быстрому развитию грибов. Перед тем как отправляется собирать природный урожай, нужно изучить погоду и её влияние на гриб.

Эти организмы растут быстрее любого представителя пищевого растения. Большинство съедобных грибов появляются в течение 3-5 дней и развиваются средних размеров при нормальных показателях температуры и влажности.

Они продолжают набирать массу на протяжении десяти дней. И днём и ночью они ведут себя абсолютно одинаково. Это является отличительной чертой их от других природных царств.

Особой скоростью роста отличаются веселки и сморчок. Они могут набирать рост до 30 см за час. Встречаются редкие виды, что за два часа достигают полметра в высоту.

Видео где Лучше Искать и Собирать Белые Грибы. Места Где Растёт Белый Гриб. Тихая Охота.


Какие грибы растут в Алтайском крае

Алтайский край славится своими необъятными лесами. Они занимают около 10 млн гектаров. А где лес — там и грибы. На Алтае множество грибных мест с богатыми урожаями. В благоприятные годы грибники набирают от 5 до 12 вёдер за один день. По данным биологов, грибы алтайского края представлены 200-ми видами съедобных и 6-ю видами ядовитых и несъедобных.

Грибы Алтайского края

Съедобные грибы

На территории края достаточно широко представлены трубчатые грибы 1 категории (съедобные, или безусловно-съедобные):

  • белый гриб;
  • подосиновик;
  • подберезовик;
  • по 2 вида: рыжиков, подгруздков, говорушек, вешенок, опят, гриба-зонтика, навозника, чешуйчатый;
  • по 3 вида: шампиньонов, рядовки, поплавка, паутинника;
  • 4 вида груздей;
  • 5 видов сыроежек;
  • лисичка;
  • белянка;
  • скрипица;
  • розовая волнушка;
  • коллибия каштановая;
  • мокруха пурупурная;
  • серушка.

Существуют и пластинчатые грибы, но их неопытному человеку собирать не стоит. Даже среди мухоморов есть съедобный – поплавок, но его лучше не собирать тем, кто не разбирается в грибах, дабы не наткнуться на ядовитых его собратьев.

Ядовитые грибы

Ядовитые грибы, растущие на Алтае:

  • мухомор 3 видов: вонючий, красный, щетинистый;
  • бледная поганка;
  • ложный опенок серо-желтый;
  • желчный гриб;
  • свинушка тонкая;
  • ложный дождевик обыкновенный.

Разновидности

  • Белый (или боровик): ценится за крупные размеры и отменный вкус. Первое название происходит из-за того, что низ шляпки и мякоть не меняют цвет после сушки. Ее размеры от 8 до 19-20 см. Растет под березами, соснами, другими деревьями. Ножка толстая, вытягивается до 17 см. Годится для жарки, варения, маринования. Сушеные хранятся подвешенными.
  • Подосиновик (или осиновик): крупный гриб со шляпкой от 25 до 30 см, с тугой, плотной мякотью. Ножка вырастает до 20 см. Название условное – растет не только среди осин, но и в смешанных лесах. Хорош для употребления в любом виде.
  • Подберезовик: шляпка может быть разного размера — 3-16 см, с белым «нутром», высокой ножкой около 20 см. Растет и в березняке, и в лесах с преобладанием березы. Употребляется во всех видах, кроме соленого.

Подосиновик хорош в любом виде

  • Рыжики: боровой и еловый. Узнать их можно по вдавленной внутрь шляпке, цвету – от рыжего до оранжевого, ножка полая. Смотря по виду, найти можно в сосновых или еловых лесах. Очень ценные и вкусные среди съедобных сортов, сбору подлежат в раннем возрасте. Хороши сушеными.
  • Сыроежка: в алтайских лесах отмечено присутствие 6 видов (сыроежка зеленая, с. пищевая, с. желтая, с. болотная, с. синяя, с. золотисто-красная). Виды получили названия в соответствии с разной окраской шляпки, ширина которой колеблется в пределах 7-15 см, ножка от 5 до 10 см. Место произрастания – больше всего в сосново-лиственных лесах. Можно сушить, солить, варить, жарить.
  • Шампиньон: на территории края представлен следующими видами: ш. обыкновенный, ш. полевой, ш. лесной. Шляпка зависит от размера гриба – 3-20 см, с белой мякотью, высокой ножкой ростом от 10 до 19 см. Любит унавоженные земли, поэтому очень часто растет у огородов, ферм, вокруг пастбищ, полянах среди хвойных и смешанных лесов. Шампиньоны относят к довольно ценным грибам, ведь по своим высоким питательным качествам они равны мясу. Применяется для варения, соления, тушения, сушки, консервирования.
  • Вешенка: встречается 2 видов – в. обыкновенная и в. осенняя. Назван от слова «весна» – это тот момент, когда он начинает расти. Отличается накрененной в одну сторону шляпкой диаметром примерно 15 см, маленькой ножкой 2,5-4 см высоты, которая растет сбоку шляпки. Развивается на пнях, стволах, живых деревьях. Годится для засола, маринования, варки.

Ирина Селютина (Биолог):

Если вешенка обыкновенная нам хорошо известна, то о ее товарке мы знаем несколько меньше. Поверхность ее шляпки у молодых экземпляров – слизистая, затем – бархатисто-войлочная. Край шляпки у юных особей подвернут. Мякоть мясистая, окрашена в белые или светло-кремовые тона. Под кутикулой шляпки, а иногда и над пластинками гименофора приобретает желатинизированную массу. Запах по одним источникам отсутствует, по другим приятный, напоминает растительную свежесть. С возрастом мякоть из плотной и рыхлой становится жесткой и при этом резинистой. В сырую погоду за счет поглощения дополнительной влаги – водянистая. Вкус может быть горьковатым и что интересно, горечь проявляется после заморозков. Относится к условно-съедобным грибам. Употреблять молодые экземпляры можно только после как минимум 15 минутного предварительного отваривания. Отвар в пищу не используют.

  • Опенок: можно найти представителей 2 видов – о. летний и о. осенний. Размер шляпки 7-9 см, длинная ножка от 8 до 15-16 см. Место произрастания – пни, сухостойные деревья, валежник. Подходит для употребления в супе, соленым, сушеным, жареным, маринованным.
  • Лисичка: Назван из-за сходства окраски плодового тела с пушистой лисьей шубкой. Шляпка в ширину 3-10 см, длинная ножка. Один из самых распространенных в Алтайском крае грибов. Используют его во всех видах.
  • Грузди: представлены видами– г. настоящий, г. осиновый, г. синеющий, г. черный (чернушка). Они относятся к условно-съедобным – пригодны к употреблению в соленом виде. Являются отличным вариантом для засола. У них плотные, крупные шляпки, белая мякоть, утолщенная ножка, горький млечный сок, из-за которого перед засолом грибы приходится вымачивать от одного до нескольких дней – в зависимости от вида. Собирают обычно в березовых, осиновых лесах. Попадается не очень часто.

Грибные места

  • Барнаульский, Бурлинский, Касмалинский и Кулундинский боры: здесь встречается много грибов.
  • Верхнеобские и среднеобские леса: эти районы богаты разными видами грибов. По месту их произрастания можно составить примерную карту.
  • Волчихинский, Крутихинский и Панкрушихинский районы: лесные массивы в этих районах славятся обилием боровика.
  • Тальменский и Заринский районы: отличаются богатым набором разных съедобных и условно-съедобных видов.
  • Мамонтовский и Рубцовский районы: на их территориях водятся белые и грузди.
  • Благовещенский, Романовский и Бийский районы: привлекают фанатов «тихой охоты» белым и маслятами.
  • села Павловск и Залесово: двигаясь в их сторону всегда можно найти опят, маслят, моховиков, грузди.
  • Ребрихинский и Троицкий районы: в этих местах нужно искать лисичек, опят, боровиков.
  • Новичихинский район: его местности известны груздями, маслятами, белыми.


Алтайские грибники помогли составить карту самых богатых мест

Благодаря этим подсказкам вы вряд ли останетесь с пустыми корзинами

Сезон активного сбора грибов в Алтайском крае традиционно приходится на начало августа. Обычно опытные грибники держат в секрете самые грибные места, но некоторые из них согласились поделиться с “ТОЛКом” сокровенными знаниями.

За грибами – в Рямы, за ягодами – в Тягун

С учетом того, что вторая половина июля в регионе оказалась дождливой, стоит рассчитывать на хороший урожай грибов. Этого же мнения придерживается житель Новоалтайска Сергей Бурыгин. Вот уже несколько лет в летнее время этот человек буквально живет в лесу. О грибах и ягодах он знает практически все, а главное – ему известны места, побывав в которых вы точно не окажетесь с пустыми корзинами.

“Когда начинается грибной сезон, я первым делом сажусь на электричку и еду в сторону Камня-на-Оби. Самые грибные места в окрестностях станций Круглое и Рямы. Там среди болот есть большой сосняк, и в нем всегда бывает много грибов. Здесь можно найти белый гриб, подберезовик, подосиновик, лисички. Уже осенью сюда стоит приезжать за опятами”, – поделился Сергей Бурыгин.

Он же рассказал еще об одном направлении. По его словам, хорошие грибные места есть в Заринском районе:

“Неподалеку от остановочного пункта Загонный есть березняк. В нем чаще всего растут подберезовики и маслята. А вот за клубникой лучше всего ехать в Тягун. Кстати, в этом году клубники не очень много, ягоду можно найти только в высокой траве. Также в этом году мало черники и брусники, хотя эта ягода есть на базаре. Могу предположить, что ее привозят к нам из других регионов”.

И рядом с Барнаулом есть грибы

На самом деле грибы и ягоды можно собирать практически в каждом районе Алтайского края. Барнаульская пенсионерка Наталья Верезубова рассказала “ТОЛКу”, что в свое время объездила по работе весь регион и знает не понаслышке, что наш край богат на дары природы.

МЧС назвало критерии съедобного гриба

Не стоит идти в лес, если Вы ничего не знаете о грибах

“За грибами я бы советовала ехать в Повалиху. В окрестностях этого села бывает очень много маслят. Ближе к концу августа пойдут опята. За ними нужно ехать в бор, который растет рядом с Павловском”, – поделилась Наталья Сергеевна.

Пенсионерка рассказала, что для нее каждый поход в лес – это не только возможность пополнить запасы на зиму, но и просто большое удовольствие. В последние годы она не выезжает за грибами в отдаленные районы. Женщина уверяет, что грибных мест вполне хватает и неподалеку от Барнаула. Прежде всего, это Бобровка, Стуково, Рогозиха, Чернопятово, станция Озерки.

А еще грибы есть на базаре

В последний день июля на базаре на площади Спартака можно было купить маслята и лисички по цене 100 рублей за литр.

Женщина, которая торговала маслятами, по понятным причинам не сказала, где она собирала грибы. Если верить продавщице лисичек, то эти грибы попали на базар из Троицкого района.

Также в эти дни на базаре много малины. Ее продают по 100 рублей за полулитровый стакан. Такая же цена на крыжовник. А вот полулитровый стакан вишни стоит 40 рублей. Красную и черную смородину в эти дни продают по цене 200-250 рублей за литр.

В подтверждение слов Сергея Бурыгина на всем базаре нашлась всего лишь одна женщина, которая торговала черникой. Она рассказала, что собирала ягоду неподалеку от Ларичихи. Литр черники можно купить за 300 рублей.

Какие еще места назвали грибники

Белый гриб в Алтайском крае пока встречается очень редко, но в сезон по рекомендациям опытных грибников его стоит собирать в Ребрихинском, Мамонтовском, Новичихинском, Каменском и Крутихинском районах.

Уже в эти дни можно ехать за маслятами в Первомайский и Залесовский районы.

Когда придет время опят, то их стоит собирать в Павловском, Первомайском и Троицком районах.

Будущий урожай грибов напрямую зависит от интенсивности дождей: чем больше выпадет осадков, тем больше будет грибов.

Ссылка на основную публикацию