Салат из репы на зиму: лучшие рецепты, пошаговое приготовление в домашних условиях, фото

Лучшие рецепты заготовки репы на зиму

Рассмотрим лучшие способы заготовки репы на зиму. Благодаря полезным свойствам и низкой калорийности корнеплод вновь становится популярным. Дачники высаживают репу в июне для осеннего и зимнего потребления. Консервирование — основной способ переработки.

Храним правильно

Свежая репа нужна зимой обязательно. Можно будет сварить вкуснейшие щи из квашеной капусты. Это удивительно вкусное блюдо, которое можно заморозить и оттаять при необходимости.

Заготовка репы на зиму не представляет сложности. Нужно убрать ее с гряды до первых заморозков. Ботву обрезать, корнеплоды в день сбора урожая помыть и рассыпать под навес сушиться.

Чистые, сухие корнеплоды разложить по черным пакетам для мусора. Пакеты не завязывать, опустить в погреб на хранение. Доставать по мере надобности. Если погреба нет, то небольшое количество корнеплодов положить в холодильник, а то, что осталось, пустить на заготовку. Предлагаем самые известные рецепты приготовления.

Квашеная репа для любителей острой пищи

Зимой многие любят разнообразить свое меню острыми закусками. Для любителей острой пищи — квашеные корнеплоды с морковью. Ингредиентов минимум:

Нужно приготовить крепкий рассол. Для этого берем 2,5 литра воды, ½ стакана соли. Воду с солью вскипятим, поставим остывать.

Пора заняться овощами. Сначала тщательно моем морковь, счищаем верхний слой кожицы. Если овощ длинный, режем на несколько частей и еще пополам — куски все равно будут не мелкие.

Репу чистить от кожуры не будем, но мыть нужно щеткой, чтобы не осталось грязи. Обрезаем хвостики и донца. Крупные корнеплоды разрезаем на 4 или на 2 части, мелкие можно квасить целиком.

Корнеплоды готовы, осталось удалить семена из перца чили, нашинковать его тонкими колечками. Для закваски нужно использовать эмалированную кастрюлю подходящего размера. Овощи укладываем слоями, каждый пересыпая перцем. Заливаем холодный рассол, размещаем груз, убираем тару в темное место. Процесс займет 45 дней. Овощи, заготовленные таким образом, очень полезны для здоровья.

Маринуем репу со свеклой

Маринованная репа — редкая закуска. Корнеплод не нужно стерилизовать, овощи тщательно моем щеткой. Свеклу очищаем от кожуры, нарезаем на пластинки.

Вымытые корнеплоды режем ломтиками, укладываем в эмалированную кастрюлю, пересыпаем солью. Через 4 часа выделившийся из репы сок нужно слить, а ломтики прополоскать в проточной воде.

Чтобы замариновать овощи, нужен рассол. Для его приготовления в кастрюлю наливаем стаканов 7 воды, добавляем 5 ст. л. соли. Кипятим до растворения соли, остужаем и процеживаем.

В стерильную банку укладываем слоями ломтики овощей, очищенный и измельченный чеснок (понадобится не менее 6 зубков). Банки заливаем маринадом, добавляем столовый уксус (150 мл). Консервация окончена.

Банки можно закупорить капроновыми крышками. Заготовка готова. Маринованная со свеклой репа приобретает красивый свекольный цвет.

Салат овощной на зиму с репой

Рецепты с фото овощных салатов способны вызвать аппетит. Смотрите в таблице, что нужно для приготовления заготовки на зиму.

ИнгредиентКоличество (г)
Лук репчатый500
Сладкий перец500
Репа1000
Морковь1000

Из специй потребуются:

  • душистый горошек (12 шт.);
  • черный горошек (12 шт.);
  • чеснок (5 зубков);
  • лавровый лист (6 шт.).

Для салата из репы на зиму не помешает зелень: пучок петрушки, пучок укропа.

Овощи моем, чистим и отправляем в кастрюлю. Их нужно отварить до полуготовности. В это время стерилизуем банки объемом 0,5 л. Промываем зелень и мелко нарезаем. Чистим, измельчаем чеснок и лук.

Овощи достаем из бульона, остужаем, режем кубиками. Все смешиваем в большом тазу. Заправляем банки, укладываем на дно каждой:

  • лаврушку — 1 шт.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • горошек душистый — 3 шт.

Заполняем тару овощной смесью, сверху высыпаем по 1 ч. л. соли и сахара. Наливаем кипяток. Банки отправляем стерилизовать. Этот процесс займет 5 минут, после чего их нужно закатать и отправить под шубу.

Соленая репа

На Руси заготавливали корнеплоды в больших количествах, большую часть солили. Попробуем повторить старинный рецепт. Отберем 1 кг крепких корнеплодов, отмоем от остатков земли, очистим от кожуры.

Приготовим чистую стеклянную банку с широким горлом или эмалированную кастрюлю подходящего объема. В отдельной миске смешаем тмин (200 г) и соль (500 г).

Овощи нарежем пластиками одинаковой толщины. Будем их укладывать слоями в тару, пересыпая смесью соли и тмина. Помоем пару капустных листьев и прикроем ими верхний слой. Зальем кипяченую воду доверху, придавим овощи грузом.

Банку отправим на 2 недели в темное место. Спустя это время корнеплоды можно использовать для приготовления блюд.

Маринованная с яблоками репа

Рачительные хозяйки мелкие корнеплоды консервируют с яблоками. Используют весь урожай репы без остатка. Яблоки нужны хорошие, плотные. Приготовим маринад на 1 кг яблок и 1 кг репы.

На приготовление понадобятся 1 ст. сахара, 2 ст. л. соли, ½ стакана яблочного уксуса, 10 г корицы и 1 л воды. В чистую тару вперемешку укладываем очищенные, вымытые яблоки и мелкую репку. Маринад доводим до кипения, остужаем. Заливаем холодный маринад в тару, кладем груз. Вкуснятина для зимних посиделок будет готова через 2 недели.

Подбирайте простые, недорогие рецепты из репы со свеклой. Пробуйте и угощайте друзей и знакомых.

Салат из репы – рецепты с фото. Как приготовить простой и вкусный салат из репы или турнепса

Репа – это удивительно полезный корнеплод, который был популярен еще на Руси. Как только ее не использовали находчивые хозяйки: жарили, варили, делали соления, ели свежую с медом, даже запекали в печи. К сожалению, в наше время об этом овоще практически забыли, а зря, ведь в репе содержится огромное количество полезных веществ и минералов.

Блюда из репы

Вы удивитесь, как много блюд из репы можно приготовить. Этот овощ настолько универсален, что подходит в пищу и взрослым и детям. Многие считают, что репа горькая, невкусная, но это не так, при правильном приготовлении из нее можно получить очень нежное и мягкое пюре для малыша, салат, суп, даже овощное рагу! Особенно привередливые хозяйки научились делать из репы даже пасту и подобие бутербродного масла.

Как приготовить репу

Чтобы вкусно приготовить репу, нужно правильно ее выбрать. Существует несколько сортов этого корнеплода. Так белые и зеленые сорта обладают мягким вкусом с легкой остринкой, их можно употреблять в свежем виде в салатах или просто нарезкой, а черная репа более горькая, она требует термической обработки. Чтобы приготовить любую репку, нужно хорошо ее промыть, по желанию очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками и обжарить или запечь. В некоторых рецептах корнеплод готовят целиком.

Как едят репу

Многие удивляются, как едят репу, если она имеет такой специфический вкус и запах, но они не догадываются, что в пареном или печеном виде этот овощ полностью теряет свою остроту, есть его одно удовольствие! Нужно только аккуратно порезать на кусочки или поломать вилкой и приправить зеленью или сладким соусом. Молодую ботву корнеплода замораживают, а затем используют для салатов.

Репа на зиму – заготовки

Кроме тех вариантов, которые были перечислены, вновь набирают популярность заготовки из репы на зиму. Ее тщательно моют, очищают от кожуры, нарезают на дольки или кубики в зависимости от предпочтений. Аналогичным образом подготавливают другие овощи для консервации. Раскладывают все по стерильным банкам, заливают рассолом и закатывают крышки. Хранятся заготовки, как и другие соленья в темном прохладном месте, например погребе или кладовой.

Салат из репы – рецепты

Вкусные рецепты салата из репы найти непросто, ведь этот овощ был незаслуженно позабыт, разве что наши бабушки еще помнят о пользе такого блюда. Но сделать сочный салат с репкой под силу любой хозяйке, благо найти этот корнеплод можно в любом овощном магазине. Правильное сочетание компонентов поможет добиться идеального аромата и вкуса такого коктейля витаминов. К тому же, этот салат очень удачно смотрится на фото.

Салат из репы

  • Время приготовления: 20-25 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 78 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вы знали, что салат из репы – это исконно русское блюдо, которое многие иностранцы считают странным? В сочетании с разнообразными овощами этот корнеплод превращается в прекрасный и сытный обед или перекус. Для тех, кто сидит на диете, салат из репки – это находка, ведь в нем минимум калорий и максимум пользы для здоровья и фигуры. Благодаря входящему в рецепт меду и клюкве, он приобретает приятный сладко-кислый вкус.

  • крупная репа – 1 шт.;
  • капуста – 300 г;
  • красная морковь – 200 г;
  • липовый мед – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • свежая клюква – 0,5 стакана;
  • топинамбур – 100 г;
  • укроп, петрушка – для украшения.
  1. Репу, морковь и топинамбур очистить, натереть на средней терке.
  2. Капусту нашинковать мелкой соломкой.
  3. В отдельной чашке растереть клюкву с подогретым медом.
  4. Соединить заправку с овощами, добавить специи, перемешать, посыпать нарубленной зеленью. Можно слегка сбрызнуть лимонным соком.

Салат из репы с морковью и яблоком

  • Время приготовления: 30-35 минут.
  • Количество порций: 3-5 персон.
  • Калорийность блюда: 68 ккал.
  • Предназначение: на обед, на перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Яркий, красочный рецепт салата из репы с морковью и яблоком отлично подойдет для летнего или осеннего меню. Такое блюдо можно подавать как самостоятельно, так и в сочетании с телятиной или овощным гарниром. Русской национальной традицией считается сочетание этого салата отварным картофелем и жареным мясом. Прекрасный вариант полноценного обеда для всей семьи.

  • репа – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • редис – 5-10 шт.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • молотый кориандр – ¼ ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  1. Очистите от кожуры овощи, натрите их на крупной терке.
  2. Яблоко тщательно вымойте, мелко нашинкуйте вместе со шкуркой.
  3. Редис нарежьте тонкими полосками.
  4. В отдельной емкости подготовьте заправку, для этого перемешайте соль, перец, сахар, кориандр и лимонный сок.
  5. Влейте соус в салат с репой и морковью, хорошо перемешайте. Дайте настояться полчаса, прежде чем подавать на стол.

Салат из репы желтой

  • Время приготовления: 45-50 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Свежий салат из репы желтой лидирует по содержанию витаминов и сытности. В таком корнеплоде больше чем в других содержание витаминов А, В и каротина, которые сохраняют молодость и улучшают состояние кожи. В сочетании с чечевицей, мясом и грибами этот рецепт превращается в настоящий белково-витаминный коктейль. Если у вас дома не нашлось бальзамического уксуса, можно заменить обычной уксусной кислотой, хватит всего 1 столовой ложки,

  • желтая репа – 500 г;
  • мясо (телятина или свинина) – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • маринованные шампиньоны – 200 г;
  • сметана или майонез – 150 г;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • чечевица – 100 г;
  • сельдерей (корень) – 50 г;
  • зелень – для декора.
  1. Залейте чечевицу водой, уберите в сторону.
  2. Помойте репу, почистите, сварите, нашинкуйте мелкой соломкой.
  3. Сельдерей лучше протереть или измельчить в блендере, а репчатый лук порубить ножом.
  4. Мясо обжарьте в сковороде на оливковом или подсолнечном масле до образования корочки.
  5. Выложите в миску, добавьте к нему грибы, корень сельдерея. Залейте все уксусом, оставьте на 5-10 минут.
  6. Отварите чечевицу до готовности, слегка подсолив воду.
  7. Смешайте все ингредиенты, заправьте сметаной или майонезом.
  8. Сверху украсьте салат рубленой зеленью.

Салат с репой и яблоком

  • Время приготовления: 15-20 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 82 ккал.
  • Предназначение: на обед, на перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Это самый простой рецепт салата с репой и яблоком, который готовится быстро и без особых усилий. Его состав каждая хозяйка может изменять под себя, исходя из наличия продуктов в холодильнике и вкусовых предпочтений. Чтобы поэкспериментировать, можно просто изменить заправку. Иногда даже лишние 30-45 грамм сыра могут придать блюду новое необычное послевкусие.

  • репа – 1 шт.;
  • яблоко сладкое – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • перец сладкий – 150 г;
  • мягкий сыр – 50 г;
  • натуральный йогурт – 100 г;
  • петрушка – для украшения.
  1. Отварите репу в слегка подсоленной воде, остудите, нарежьте тонкой соломкой.
  2. Морковь и яблоко натрите на крупной терке.
  3. Апельсин нарубите мелкими кусочками.
  4. Перец порежьте соломкой или кубиками.
  5. Уложите все продукты в глубокую чашку, полейте йогуртом, тщательно перемешайте.
  6. Перед подачей сверху украсьте рубленой петрушкой и ломтиками сыра.

Салат из репы с чесноком

  • Время приготовления: 30-40 минут.
  • Количество порций: 5-7 персон.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для любителей остренького прекрасно подойдет салат из репы с чесноком. Правда, кушать лучше в сочетании с гарнирами, чтобы избежать возможных последствий, ведь чеснок раздражает желудок. Зато иммунитет укрепляет очень хорошо! По желанию вы можете дополнить рецепт корейской морковью, так блюдо будет еще пикантнее и ароматнее. Также этот салат отлично подойдет к мясным блюдам.

  • репа – 250 г;
  • сыр твердый – 80 г;
  • вареное яйцо – 3 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 100 г;
  • укроп – 100 г.
  1. Репку почистите, нарежьте мелкой соломкой.
  2. Сыр и чеснок натрите на мелкой терке.
  3. Измельчите яйца с помощью яйцерезки.
  4. Покрошите укроп.
  5. Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом.
  6. Дайте настояться 1-1,5 часа.
Читайте также:  Репа с мёдом от кашля: рецепт приготовления, как правильно принимать

Салат с репой – секреты приготовления

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления салата с репой, самые распространенные советы вы найдете ниже.

  1. Если вам не нравится острота корнеплода, отварите его до полуготовности. Это позволит смягчить вкус, но не потерять жесткости.
  2. Чтобы салат из репы был сочным, измельчённый овощ нужно помять руками 2-3 минуты, чтобы он дал сок.
  3. Не добавляйте слишком много лимонного сока или уксуса в блюдо, иначе оно будет сильно кислить.
  4. Чтобы яблоки в салате не темнели быстро, выбирайте сладкие сорта.
  5. Не выбрасывайте ботву от репы. Промойте ее, просушите и уберите в морозилку. Зимой они станут прекрасным дополнением к салату вместо привычной зелени.
  6. Репка, благодаря своим свойствам, прекрасно переносит заморозку на зиму.
  7. Если блюдо получается слишком острым, попробуйте подержать 3-4 часа в холодильнике. На морозе овощ теряет часть специфической остроты.
  8. Если вы готовите салат для детей, лучше предварительно запечь корнеплод. Так он станет мягким и сладковатым.

Видео: салат с репой

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Маринованная репа: рецепты по-корейски, быстрого приготовления

До того как в России повсеместно начали выращивать картофель, репу сажали гораздо чаще. Эта культура была вторым хлебом, а не непривычным кушаньем с оттенком экзотики. Особенную популярность она имела в прохладных и холодных регионах, так как даже там могла дать два урожая за сезон. Репа на зиму заготавливалась просто в огромных объемах – благо, корнеплоды хранятся хорошо, а полезных веществ не теряют до весны.

Какие заготовки из репы можно приготовить на зиму

Конечно, для наших предков главным способом заготовки репы на зиму было хранение свежих корнеплодов, выращенных осенью – весенние потреблялись сразу или перерабатывались. Летом культуру никто не сажал – она быстро шла в стрелку, а так можно было бы получить три урожая за год.

Свежую репу кладут в салаты и щи, парят, делают горячие блюда и гарниры к мясу. Из нее готовят сладкие блюда, особенно корнеплод хорош с медом.

Еще репу сушили и солили, квасили. Сегодня самым популярным способом заготовить ее на зиму является маринование. Репу редко готовят одну, хоть она получается довольно вкусной. Обычно ее вводят в состав различных салатов, где корнеплод чаще выступает в качестве дополнительного ингредиента, чем основного. А напрасно.

Маринованная репа по-корейски считается деликатесом. Из корнеплодов готовят варенья, цукаты, даже вино. Конечно, это не те продукты, которые подают на стол каждый день, они предназначены для того чтобы сделать рацион разнообразным.

Маринованные корнеплоды могут выступать не только в качестве салата, но и закуски, а если затратить дополнительные усилия – основного блюда. Причем будет оно вкусным, полезным, и, к сожалению, непривычным.

Как мариновать репу

Одним из главных способов консервирования является маринование. От соления и квашения оно отличается заправкой, в состав которой обязательно входит кислота, подавляющая жизнедеятельность микроорганизмов, ведущих к порче продуктов.

В нее обязательно входят соль или сахар (мед). В качестве дополнительных компонентов используются (или нет) специи, лук, чеснок, растительное масло. Все эти ингредиенты также обладают способностью обеспечивать сохранность продуктов, но главным консервантом все же является кислота. Причем она вводится сразу, а не образуется в процессе брожения, как при квашении.

Здесь важно соблюдать рецептуру. Если кислоты положить меньше – не получится обеспечить сохранность продуктов, больше – будет невкусно.

Неопытным хозяйкам можно дать следующие советы:

  1. Для маринования следует брать качественные продукты. Лучше заготовки делать сразу после уборки урожая.
  2. Если рецепт не предусматривает пастеризации, банки и крышки нужно предварительно стерилизовать.
  3. Особое внимание нужно обращать на дозировку уксуса – он бывает 6 и 9%, а еще есть эссенция, крепость которой доходит до 70-80% («ледяная» кислота – 100%). Если что-то перепутать, заготовка будет несъедобной либо вздуется.

Репу для маринования выбирают целую, среднего или маленького размера. Корнеплоды не должны быть поврежденными, а тем более, подгнившими.

Предварительно их тщательно моют, даже если рецепт требует снять кожицу, и сразу готовят. Оставлять очищенные, а тем более нарезанные корнеплоды не следует даже на короткое время – лишенные защиты внешней оболочки, они теряют полезные вещества. В первую очередь – эфирные масла, которых в репе и без того мало, а ведь именно от них зависит аромат конечного продукта, и, отчасти, вкус заготовки.

Рецепт репы, маринованной со свеклой

При совместном приготовлении репы и свеклы вкус обоих продуктов значительно меняется, а окраска становится розовой или красной.

  • репа – 0,5 кг;
  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 1 ст. л. с горкой;
  • уксус (9%) – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец черный горошек – 4 шт.;
  • красный острый перец – 0,5 стручка среднего размера;
  • вода – 200 мл.

Перец можно не класть вообще, а размер свеклы брать произвольно.

  1. Репу моют и снимают кожуру.
  2. Нарезают полукольцами толщиной около 5 мм.
  3. Складывают в глубокую посуду и заливают на ночь подсоленной водой. Сверху придавливают чем-нибудь, чтобы кусочки были полностью погружены в жидкость.
  4. Утром промывают под проточной водой и дают ей стечь.
  5. Свеклу моют и чистят. Нарезают так же, как репу. Если свекла крупная, каждый кружочек делят на несколько частей.
  6. Корнеплоды смешивают и раскладывают по небольшим стерильным баночкам. Можно уложить их слоями.
  7. В каждую емкость кладут 1 зубчик чеснока. Если кусочки мелкие или хозяева любят острое, можно и больше.
  8. Готовят маринад: сначала кипятят воду со специями, потом доливают уксус и варят еще 5 минут. Охлаждают.
  9. Заливают маринадом, закрывают капроновыми крышками.
  10. Заготовку нужно хранить в прохладном месте. Есть можно через неделю, или оставить для зимнего потребления.

Репа, маринованная с яблоками

Существует множество рецептов репы, маринованной вместе с яблоками. Этот предназначен для заготовки «отходов производства» – мелких корнеплодов, которые выбросить жалко, а что с ними делать, непонятно. Но чистить их точно никто не будет, разве что в качестве наказания.

А вот яблоки нужны хорошие, с плотной хрустящей мякотью.

  • репа мелкая – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • яблочный уксус – 125 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • корица – 10 г.

Некоторые корицу совсем не любят, ее из рецепта можно убрать.

  1. Яблоки ополаскивают, очищают от кожуры, режут на четвертинки и убирают сердцевину.
  2. Репу тщательно моют щеткой или жесткой чистой тканью, укорачивают хвостик, все черешки удаляют полностью.
  3. Из остальных продуктов готовят маринад, причем уксус вливают в последнюю очередь, доводят до кипения и охлаждают.
  4. В чистую посуду укладывают ломтики, заливают маринадом.
  5. Сверху ставят груз.
  6. Через 2 недели переносят в прохладное помещение для хранения.

Эту заготовку на зиму из репы и яблок делают во вместительных емкостях – кадках, больших кастрюлях из пищевой нержавейки. Если хранить их негде, можно переложить через 2 недели в трехлитровые банки, закрыть капроновыми (негерметичными) крышками.

Как мариновать репу на зиму с медом и гвоздикой

Несмотря на то что эта заготовка содержит много меда, используется она как закуска, а не десерт.

  • репа – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • мед – 200 г;
  • мускатный орех – 1/4 ч. л.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • яблочный уксус – 120 мл.

Как вариант мускатный орех и гвоздику можно заменить большой головкой чеснока – вкус будет совсем другим.

  1. Репу моют, чистят, режут ломтиками толщиной около 0,5 см.
  2. Укладывают в стерильные баночки.
  3. Если заготовку делают с чесноком, его помещают на дно.
  4. Кипятят воду, добавляют мускатный орех и гвоздику (если используют вариант с пряностями, а не чесноком). Вводят мед. Как только маринад закипит снова, вливают уксус.
  5. Горячим маринадом заливают корнеплод, укупоривают капроновыми крышками, утепляют, оставляют на ночь.

Маринованная репа быстрого приготовления

Простой и надежный рецепт приготовления маринованной репы быстро и вкусно. Главное, что времени он занимает мало, а на выходе получается отличная закуска.

  • репа – 1 кг;
  • вода – 700 мл;
  • мед – 150 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • яблочный уксус – 100 мл.

По желанию можно добавить чеснок прямо в банку или гвоздику при приготовлении маринада – кому как нравится.

  1. Мелкие корнеплоды хорошо моют, укорачивают хвостик. Крупные разрезают на дольки.
  2. Складывают в стерильные банки.
  3. При приготовлении маринада сначала кипятят воду, добавив соль и гвоздику, затем мед, а когда вода забурлит – уксус.
  4. Заливают репу, закрывают банки капроновыми крышками и тепло укутывают.

Рецепт салата из репы с болгарским перцем и зеленью на зиму

Законсервировать репу на зиму можно и в составе салатов, она отлично сочетается с другими овощами. Зимой можно открыть баночку и сразу подавать к столу. Для этого нужно взять:

  • репа – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – не меньше 4 зубчиков;
  • зелень сельдерея и петрушки – по 1 пучку.

Последний ингредиент в салат из репы с морковью на зиму каждая хозяйка кладет по вкусу, но только в сторону увеличения. Совсем без чеснока заготовка получится слишком пресной, а для диетического питания годиться не будет – все-таки в состав входит уксус.

  1. Корнеплоды моют, очищают, режут соломкой или трут на крупной терке.
  2. Сладкий перец и лук нарезают тонкими полукольцами.
  3. Зелень хорошо моют, удаляют черешки и измельчают.
  4. Соединяют ингредиенты и перемешивают.
  5. Измеряют объем получившейся массы. Это удобно сделать при помощи литровой кружки – в банку довольно неудобно сначала заталкивать смесь овощей, а потом доставать обратно.
  6. На каждый литр салата добавляют по 2 ч. л. соли и сахара, 2 ст. л. уксуса. Тщательно перемешивают.
  7. Накрывают посуду крышкой или пищевой пленкой, дают настояться 30 мину. За это время несколько раз перемешивают овощи, чтобы они равномерно пропитались уксусом, солью, сахаром, и немного пустили сок.
  8. На дно чистых полулитровых банок сначала кладут лавровый лист, сверху выкладывают салат.
  9. Стерилизуют 25-30 минут.
  10. Банки закатывают, переворачивают, укутывают до полного остывания.

Как засолить репу на зиму

Солить репу очень просто. Зимой ее можно будет помыть, вымочить, и использовать для приготовления салатов, щей, гарниров.

  1. Корнеплоды хорошо моют, очищают, режут не слишком толстыми пластинками одинакового размера.
  2. На дно чистой посуды, лучше – нержавеющей кастрюли, насыпают слой соли, потом выкладывают немного репы. И так, пока кусочки корнеплода не закончатся. Последний слой должен быть из соли. Специи может не хватить – ведь в этом рецепте все делается «на глаз». Ее просто досыпают столько, сколько нужно.
  3. Накрывают капустным листом, устанавливают гнет.
  4. Сверху доливают холодную кипяченую воду так, чтобы она покрыла кусочки корнеплода полностью.

Две недели емкость должна стоять в прохладном месте. Затем можно разложить кусочки плотно по банкам и залить тем же рассолом.

Репа, соленая на зиму с зеленью

Если репу посолить с зеленью, ее тоже можно будет использовать для приготовления разных блюд. Просто нужно при этом учитывать, что к собственному запаху травок добавится посторонний. Впитает аромат зелени и репа.

Травки моют, дают стечь воде, просушивают, чтобы убрать лишнюю влагу. Удаляют черешки и нарезают. Потом смешивают с солью. Все остальное – как в предыдущем рецепте.

Как засолить репу с тмином по старинному рецепту

Два предыдущих рецепта – варианты старинного, с тмином. Один – упрощенный, в другом семена заменены на зелень. Эти рецепты используются гораздо чаще, чем оригинальный, так как запах тмина очень похож на анисовый, а он не всем нравится.

Здесь все делают так, как при заготовке репы с солью. Просто к ингредиентам добавляют 1/2 стакана семян тмина. Больше класть не следует – аромат и так будет убойным.

Как посушить репу на зиму

Конечно, лучше всего сушить репу в специальной сушилке или русской печи. Но можно это сделать и в обычной духовке, правда, придется потратить целый день, или растянуть операцию на несколько суток.

  1. Репу моют, очищают, шинкуют пластинками не толще 5 мм.
  2. Заливают кипятком, откидывают на дуршлаг, охлаждают под струей холодной воды, промокают кухонным полотенцем. Варить не нужно! И держать в кипятке тоже!
  3. Раскладывают в один слой на противень.
  4. Ставят в духовку, разогретую до 55-60° С.
  5. Первые 15 минут дверца должна быть открыта.
  6. Время от времени ломтики перемешивают, иначе они просушатся неравномерно.

На это уйдет около 10 часов. Сухие кусочки репы должны гнуться, но не ломаться. Они значительно потеряют в объеме, так как лишатся жидкости. Если нет возможности посвятить целый день сушке репы, это делают в несколько приемов, но тогда придется потратить больше времени. При этом духовку выключают, оставляя там лист с корнеплодами.

Сушеную репу можно есть, как чипсы, правда, только тем, у кого хорошие зубы. Обычно ее замачивают на ночь и добавляют в первые блюда, тушат, запекают.

Необычный рецепт варенья из репы

Многие даже не пробуют сделать варенье из репы, так как большинство рецептов начинаются с того, что корнеплод предлагают вымачивать несколько дней сначала в холодной воде, а потом в горячей. Или наоборот. Якобы, чтобы лишить горечи. Извините, но горькая у этого корнеплода только кожура, не нужно его путать с редькой. Так что репу достаточно почистить.

  • репа – 1 кг;
  • мед – 0,5 кг;
  • вода – 200 мл;
  • кардамон коробочки – 8 шт.;
  • бадьян звездочки – 6 шт.;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • розовый перец – 3 горошины;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • корица (палочки) – 2 шт.
  1. Моют и чистят репу.
  2. Нарезают красивыми дольками, обсушивают.
  3. Семена кардамона вылущивают из коробочек.
  4. Посуду, в которой будет готовиться варенье, ставят на огонь, складывают туда все специи, прогревают до появления пряного запаха.
  5. Добавляют мед, распускают его на тихом огне.

Как из репы сделать цукаты

Цукаты из репы важно сделать правильно. Иначе они могут покрыться плесенью прямо в холодильнике, или на вкус быть, мягко говоря, «не очень». Часто советуют сделать цукаты из репы в меду, переложив (перелив) их в банку вместе с жидкостью, и пропустив этап просушки. Это будет вкусно. Но называть такую заготовку цукатами – неправильно.

  • репа – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • ванилин – пакетик.
  1. Репу моют, чистят.
  2. Сначала нарезают кружочки толщиной примерно 2 см, а их уже разделяют на тонкие пластины.
  3. Бланшируют в кипящей воде 5 минут, сразу охлаждают под струей холодной воды. Если просто залить ломтики в большой емкости, жидкость нагреется, и тепловые процессы не будут остановлены, цукаты не получатся.
  4. Пересыпают сахаром, перемешивают, оставляют не меньше, чем на 10 часов.
  5. Когда репа выпустит сок, посуду ставят на огонь, варят, пока сироп не загустеет, а ломтики станут прозрачными. Если готовить таким образом цукаты с медом, этот момент определить невозможно.
  6. Всыпают ванилин и лимонную кислоту, варят еще 10-15 минут.
  7. Откидывают репу на дуршлаг, желательно – с крупными дырками. Оставляют на 60-90 минут, чтобы стекло максимальное количество сиропа.
  8. Выкладывают цукаты на сито одним слоем, сушат 24 часа при комнатной температуре.
  9. Обваливают ломтики репы в сахаре, сушат еще неделю.
  10. Хранят в банках, закрытых капроновыми крышками.

Оригинальный рецепт вина из репы

Откровенно говоря, вино получится действительно оригинальным, как говорится, «на любителя». Так что первую порцию следует сделать небольшую.

  • сок репы – 1,2 л;
  • сахар – 1,2 кг;
  • водка – стакан.
  1. Выжать сок из репы любым удобным способом.
  2. Смешать с водкой и сахаром.
  3. Переместить в баллон под водяной затвор, или проколотую на одном пальце перчатку.
  4. Поставить в теплое место для брожения. Оно будет продолжаться примерно неделю.
  5. Закупорить баллон и поставить на дображивание в прохладное место.
  6. Через 3 месяца разлить по бутылкам.

Вино из репы не получится, если при брожении температура была меньше 20° С. Или когда положили мало сахара. К последнему моменту нужно отнестись внимательно, ведь в магазинах сейчас часто продают не килограммовые упаковки, а содержащие 800 или 900 г. И в стакане емкостью 250 г содержится 160 г сахара.

Как хранить заготовки из репы

Консервацию из репы следует хранить вместе с другими заготовками, если в рецепте не указывается другой способ. Для этого подходит погреб, подвал, в крайнем случае – холодильник. Те заготовки, которые находятся в бочках и кастрюлях, особенно чувствительны к высоким температурам, и должны храниться без доступа света.

Заключение

Репа на зиму позволяет разнообразить рацион и восполнить нехватку витаминов, ведь она сохраняет полезные вещества до весны. Чтобы они меньше разрушались при консервировании и тепловой обработке, следует следовать рецептуре.

Четыре вкуса

Популярные публикации

Последние комментарии

Салат из репы: 9 вкусных рецептов

На Руси до появления картофеля репа была основным овощем, который добавляли в супы и салаты, запекали и жарили. Салат из репы с разными добавками и соусами поможет укрепить иммунитет, насытить организм витаминами и клетчаткой.

Салат с репой, яблоком и морковью

Это очень легкий рецепт полезного витаминного салатика, который обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • репа – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • редис – 6-8 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • приправы, соль, сахар.

Приготовление:

  1. Почистите морковку и репу.
  2. Натрите на крупной терке или воспользуйтесь шинковкой и измельчите тонкими брусочками.
  3. Редис помойте и нарежьте тонкой соломкой.
  4. Яблоко (зеленое) натрите вместе с кожурой.
  5. В чашке смешайте лимонный сок, соль, сахар и сушеный кориандр.
  6. Добавьте капельку оливкового масла в заправку и полейте салат.
  7. Перемешайте и оставьте на четверть часа.
  8. Перед подачей на стол, можно украсить свежей зеленью и посыпать семенами подсолнуха или кунжутом.

Такой салат можно подать на ужин вместо гарнира к мясу или как закуску к основному блюду.

Салат с желтой репой и мясом

Вкусный салат из репы может быть не только овощным. Его легко приготовить и с мясом.

Ингредиенты:

  • репа – 4-5 шт.;
  • отварное мясо – 250 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • маринованные грибы – 150 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • майонез, соль, перец.

Приготовление:

  1. Репу помойте и сварите или запеките в духовке до мягкости.
  2. Мясо можно использовать отварное, запеченное или копченое по вашему выбору.
  3. Сварите яйца вкрутую и залейте их холодной водой.
  4. Луковицу лучше взять красную. Почистите и нарежьте тонкими полукольцами.
  5. Нарежьте все компоненты соломкой примерно одинакового размера.
  6. Заправьте салат майонезом, посолите и поперчите.
  7. Посыпьте измельченной зеленью и подавайте на стол.

Вкусный и сытный салат можно приготовить и для праздничного застолья.

Салат из репы и капусты

Это еще один рецепт свежего салатика, который пополнит организм витаминами в любое время года.

Ингредиенты:

  • репа – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – 300 гр.;
  • клюква – 70 гр.;
  • мёд – 1 ст.л.;
  • масло, соль.

Приготовление:

  1. Почистите репу и морковку. Натрите на крупной терке.
  2. Капусту нашинкуйте тоненькой соломкой.
  3. Сложите все овощи в миску и немножко пожмите руками, чтобы они пустили сок.
  4. Отложите горсть клюквы, а остальную разотрите ступкой, или воспользуйтесь блендером.
  5. Добавьте ложку мёда, капельку масла и соль.
  6. Если хотите придать салату пикантности, можно добавить капельку натертого корня имбиря.
  7. Полейте салат заправкой и дайте немного настояться.
  8. Перед подачей посыпьте ягодами клюквы и зеленью.

Такой простой салат из репы с капустой просто кладезь витаминов и минералов, необходимых для хорошего самочувствия.

Салат из репы с чесноком

Остренький, немножко пикантный салатик послужит прекрасным дополнением к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • репа – 4-5 шт.;
  • сыр – 80 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • майонез, соль, перец.

Приготовление:

  1. Яйца сварите вкрутую и залейте холодной водой.
  2. Репу почистите, и натрите на крупной терке.
  3. Твердый сыр и очищенные яйца нужно натереть на терке с крупным сечением и перемешать с репой.
  4. В майонез выдавите при помощи пресса зубчик чеснока.
  5. Заправьте салат, посыпьте мелко нарезанным укропом и подавайте на стол.

Для заправки такого салата подойдет и сметана или йогурт.

Салат из репы с редькой и авокадо

Это изысканный салат из обычных продуктов, который отличается необычной заправкой.

Ингредиенты:

  • репа – 2-3 шт.;
  • редька – 1 шт.;
  • редис – 3-5 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • лимон;
  • базилик;
  • винный уксус – 1 ст.л.;
  • масло, соль, перец.

Приготовление:

  1. Помойте и почистите овощи.
  2. Из авокадо извлеките мякоть, добавьте сок и цедру лимона и очищенный зубчик чеснока.
  3. Пробейте блендером до однородной кашицы.
  4. Продолжая взбивать массу, влейте тонкой струйкой несколько ложек масла, а затем уксус.
  5. Посолите и поперчите заправку.
  6. Корнеплоды измельчите при помощи шинковки тонкими брусочками.
  7. Перемешайте, заправьте приготовленным соусом.
  8. Базилик нарежьте ножом и добавьте в салат.
  9. Можно добавить и любую зелень, которая вам нравится.

Подавайте такой полезный салат вместо гарнира к мясным или рыбным блюдам на ужин.

Салат из репы с огурцом

Свежий и легкий салатик можно приготовить за считанные минуты на ужин или обед.

Ингредиенты:

  • репа – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • приправы, соль.

Приготовление:

  1. Почистите морковку и репку.
  2. Нарежьте все овощи тонкой соломкой.
  3. Зелень петрушки мелко нарубите острым ножом.
  4. Смешайте все компоненты и заправьте салат сметаной, посолите и добавьте специи.
  5. Подавайте как дополнение к основному блюду на ужин или обед вашим близким.

Это блюдо содержит необходимую клетчатку и большое количество витаминов и микроэлементов.

Салат из репы с болгарским перцем

У вас получится пикантный и очень вкусный салат, если добавить в него лук, замаринованный в лимонном соке.

Ингредиенты:

  • репа – 1-2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • приправы, соль, сахар.

Приготовление:

  1. Очистите луковицу и нашинкуйте её тонкими полукольцами.
  2. В чашке смешайте сок половинки лимона, чайную ложку сахара и соль.
  3. Залейте маринадом лук и оставьте на некоторое время.
  4. Почистите репу и натрите на шинковке тоненькими брусочками.
  5. Перец помойте, очистите от семян и измельчите ножом на тонкие полоски.
  6. Для насыщенности цвета лучше взять зеленый и красный перец.
  7. Добавьте лук, а в маринад влейте капельку оливкового масла, и заправьте смесью салат.

Дайте ему немного настояться, и подавайте как самостоятельное вегетарианское блюдо, или в дополнение к мясу или курице.

Салат из репы и свёклы

Такой салат можно подать теплым или холодным, и дополнить его орешками или сыром с плесенью.

Ингредиенты:

  • репа – 4-5 шт.;
  • свёкла – 300 гр.;
  • грецкие орехи – 70 гр.;
  • салат – 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • бальзамик, масло;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Репу и свёклу запеките в духовке до мягкости.
  2. На большое блюдо выложите листочки салат.
  3. Очистите овощи и нарежьте на дольки. Выложите поверх салатных листочков.
  4. Грецкие орехи прогрейте на сухой сковородки и измельчите ножом.
  5. В чашке смешайте оливковое масло с бальзамическим уксусом. Посолите и поперчите.
  6. Полейте заправкой овощи, присыпьте орешками и добавьте зелень.
  7. К этому сочетанию подойдет базилик или петрушка.

Если этот салат предназначен для праздничного стола, то сверху можно добавить кусочки горгонзолы или любого другого пикантного сыра с плесенью или орехами.

Салат из репы с куриной печенью и апельсином

А такой изысканный рецепт подойдет для торжественного случая или романтического ужина при свечах.

Ингредиенты:

  • репа – 3-4 шт.;
  • куриная печень – 250 гр.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • салатная смесь – 1 упаковка;
  • мёд – 1 ст.л.;
  • бальзамический уксус, масло;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Куриную печенку промыть, очистить от пленок и обжарить на масле до румяной корочки.
  2. Салатные листья выложите на блюдо.
  3. Апельсин помойте, очистите от кожуры и вырежьте сегменты острым ножом.
  4. Разложите их поверх салата, а из остатков выжмите сок и полейте им основу.
  5. Репу запеките в духовке, очистите и нарежьте на дольки.
  6. Обжарьте их на сковородке, полив ложкой мёда, для образования карамельной корочки.
  7. Выложите поверх салата дольки репы и кусочки жареной печенки.
  8. В чашке смешайте оливковое масло, уксус и соль.

Полейте соусом салат, украсьте зеленью или кунжутом. Подавайте сразу после приготовления.Попробуйте приготовить полезный и вкусный салат из репы, и этот незаслуженно забытый корнеплод станет частым гостем на вашем столе. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Заготовки из репы на зиму: способы приготовления, рецепты

  • 26 Сентября, 2018
  • Заготовоки
  • Галина Чебыкина

В репе содержится много полезных веществ, включая противораковые. Этот корнеплод очень сытный, полезный, низкокалорийный и легкоусвояемый организмом. Когда-то на Руси из репы готовили очень много блюд, а сегодня корнеплод является чуть ли не экзотикой. Но многие садоводы все же высаживают репу на своем участке, и урожай идет на зимние заготовки. Что приготовить из репы на зиму? Этот вопрос многих интересует, и не зря, ведь из корнеплода получаются весьма вкусные закуски. В данной статье поговорим о рецептах заготовок репы на зиму, поделимся самыми лучшими и простыми.

Как правильно хранить репу?

Если есть возможность, то обязательно на зиму заготовьте свежую репу. Она идет на супы, из нее получается вкуснейший и полезнейший салат с добавлением сметаны! Это просто кладезь витаминов и минералов, которые так нужны в зимнее время. Конечно, в отсутствии погреба репу хранить не так уж просто, ведь в холодильнике она может подгнить, увядает, становится сморщенной, мягкой, не пригодной в пищу. Что же делать? Хорошо хранится замороженная на зиму репа. Ее в любой момент можно достать, разморозить и пустить в переработку. Так что откладывайте немного корнеплода для употребления в свежем виде, а остальное используйте для заготовок, рецепты будут прописаны далее.

Как же правильно заморозить репу?

  1. Выбирайте для заморозки только маленькие и средние корнеплоды. Хорошо помойте, очистите.
  2. Чтобы при замораживании сохранилось максимальное количество полезных веществ, нужно пробланшировать репу: нарежьте кубиками или полосками (как удобнее будет хранить, закиньте в кипящую воду на 2 минуты, выловите шумовкой и поместите в ледяную воду на 5 минут.
  3. Оботрите куски репы полотенцем, порционно распределите по пакетам или контейнерам.

Все, можно пользоваться! А остальные плоды, которые не подошли для заморозки (большие, лишние), используйте для заготовок на зиму. Из репы можно приготовить очень много всего вкусного, и самыми хорошими рецептами поделимся далее.

Квашеная, остренькая репа

За лето на дачных участках нарастает все, что пригодится для заготовок. Даже если у вас нет своего огорода, купить осенью корнеплоды – сущие пустяки, ведь они продаются на каждом углу и по самым приемлемым ценам. Если вы – любитель острых заготовок, то предлагаем сделать салат из репы, морковки и перчика чили, все это заквасить, и доставать в зимние, суровые вечера!

Ингредиенты все самые простые:

  • два килограмма репы;
  • килограмм морковки;
  • 5-6 перчиков чили (можно больше, если любите поострее);
  • 2,5 литра воды;
  • полстакана поваренной соли.

Приготовление острой репы

Мы привыкли, что квашеная капуста нашинкована тоненько. Но заготовку на зиму из репы будем готовить крупными кусками, так корнеплод более вкусным получается!

  1. В кастрюлю налейте воду (2,5 литра) и посолите ее – полстакана соли. Должен получиться довольно крепкий рассол, и его нужно вскипятить. Уберите кастрюлю остужаться.
  2. Пока вода остывает до комнатной температуры, займитесь овощами. Морковку почистите, нарежьте большими кусками – на несколько частей, и еще на несколько частей, чтобы получились крупные брусочки. Репу нарежьте на четверти, если она средняя, мелкую оставьте целиком, а крупную – на 4 части. Важно: репу не очищаем от кожуры, только хорошо моем с щеткой (при необходимости замочите корнеплоды, пусть вся грязь отмокает). Жгучий перец нарежьте тонкой соломкой, предварительно помыв, очистив от семян.
  3. В кастрюлю, в которой будет кваситься репа, выкладывайте, чередуя: репа, перец, морковь, перец, репа, перец, морковь, и так далее, пока все не закончится.
  4. Залейте содержимое остывшей соленой водой, сверху водрузите пресс, уберите в темное и прохладное место на полтора месяца (45 дней).
  5. За время брожения нужно не забывать прокалывать содержимое кастрюли деревянной палкой.

Репа со свеклой

Маринованная репа очень вкусная, но почему-то ее крайне редко готовят в наше время! Блюдо не только вкусно похрустывает во рту, но и на тарелке смотрится отменно: края кусков репы окрашивает свекла, а центр остается белым! Обязательно попробуйте такую заготовку, она еще и полезная!

  • два килограмма репы;
  • килограмм свеклы;
  • головка чеснока (далее смотрите по банкам: на литровую берется 2 зубчика);
  • листья хрена;
  • листья черной смородины;
  • перец-горошек черный;
  • столовый уксус;
  • пять столовых ложек соли.

Для большего аромата можно раздобыть зонтики укропа. Если нет своего сада, то смотрите на зелень, что продают бабушки на рынках, там найдете.

Приготовление

Заготовка на зиму из репы и свеклы готовится на раз, самое долгое – подготовить ингредиенты! Далее дело совсем просто пойдет, сами убедитесь в этом!

  1. Репу помойте щеткой, кожуру не счищайте. Нарежьте ломтиками, присыпьте солью, оставьте так на пару часов. Выделится сок, он нам не нужен, сливайте.
  2. Свеклу помойте, очистите, нарежьте брусочками или ломтиками – как больше удобно!
  3. Чеснок очистите.
  4. Зонтики укропа, листья хрена и черной смородины нужно прополоскать в воде, затем ошпарить. данная процедура необходима, так как маринованная репа не проходит стерилизацию.
  5. В кастрюлю налейте воду – 7 стаканов, добавьте 5 столовых ложек соли, доведите до кипения.
  6. На дно стерильной банки (на литровую расписано) выложите 2 листа смородины, 3 горошка перца, 2 зубчика чеснока.
  7. Далее выложите поочередно в несколько слоев репу и свеклу.
  8. Кипящим рассолом залейте овощи, в каждую банку добавьте по 2 столовые ложки 9% уксуса (можно больше, если любите маринад покрепче).
  9. Закатайте, или закройте любыми другими крышками (можно и пластиковыми).

Салат из репы и прочих овощей

Любой стол, даже праздничный, станет краше, если на него поставить собственноручно приготовленные заготовки из летних овощей. Не исключением является и салат, в который помимо репы входит морковка, болгарский перец и зелень! Обязательно попробуйте приготовить эту заготовку на зиму. Из репы получаются действительно очень вкусные салаты!

  • килограмм репы;
  • килограмм моркови;
  • полкило болгарского перца (берите разного цвета, чтобы получилось краше);
  • полкило лука репчатого;
  • горошек черный и душистый;
  • несколько долек чеснока;
  • лавровые листочки;
  • соль и сахар;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • столовый уксус.

Для некоторых ингредиентов не прописано количество, но вы сами поймете, сколько и чего нужно, когда подготовите банки. Количество ингредиентов для банок прописано.

Приготовление овощного салата на зиму

  1. Морковку и репу помойте, очистите, отправьте вариться до полуготовности – проверяйте вилкой или ножом.
  2. Зелень, лук и чеснок измельчите.
  3. На дно полулитровой банки положите по 2 душистого и черного горошка перца, по лавровому листку.
  4. Овощи нарежьте после охлаждения, смешайте с зеленью, луком и чесноком.
  5. Уложите в банки салат, залейте кипятком, добавьте по чайной ложке сахара и соли, столовую ложку уксуса.
  6. Отправьте банки стерилизовать в кастрюлю с водой на 20 минут.
  7. Закатайте крышки (можно закручивающиеся тоже использовать), укутайте банки в плед на сутки.

Старинный рецепт посола

Давно на Руси и в СССР, большую часть урожая репы именно солили. Почему? Да просто не было морозильных камер совсем либо в нужном количестве, погреб был заполнен мясом и другими овощами. как только продуктов в магазинах слало больше, не нужно было стоять за разносолами в очереди, люди стали забывать рецепты бабушек, и соленая репа почти полностью исчезла из памяти. Используется корнеплод в соленом виде для приготовления различных блюд, можно кушать ломтики и просто с отварным картофелем (или без него) в качестве закуски.

  • килограмм репы;
  • полкило соли;
  • 200-300 грамм тмина.

Процесс посола

  1. Помойте репу, очистите, нарежьте небольшими кусочками – по 1-1,5 сантиметра толщиной.
  2. Смешайте тмин и соль.
  3. Укладывайте в банку: слой репы, соль с тмином, опять слой репы, снова соль с приправой. Кладите репу в один слой.
  4. Вскипятите воду, залейте банку до верху, уложите груз.
  5. Уберите репу в темное место на две недели, потом можете использовать по назначению.

Не забывайте раз от раза проверять сохранность посола!

Рецептов на зиму из репы очень много, их просто все не расписать. Но есть еще один вариант приготовления репы, который просто нельзя упустить из виду, когда занимаетесь домашними заготовками.

Репа с яблоками

С мелкой репой не каждая хозяйка захочет возиться, но выбросить часть урожая жалко. Вот и был придуман рецепт маринования мелкой репы с яблочками! Но хочется сразу сказать, что подгнившие и червивые плоды не годятся. И яблоки, и репа должны быть плотными, чистыми, только так можно приготовить вкусное и полезное блюдо.

  • килограмм репы, столько же яблок;
  • литр воды;
  • стакан сахара;
  • пара столовых ложек соли;
  • две чайные ложки корицы;
  • полстакана яблочного уксуса.

Желательно яблоки выбирать кислые, будет еще вкуснее! Корица не является обязательным ингредиентом, но придает закуске некий шарм.

Приготовление маринованных яблок с репой

  1. Репу и яблоки нужно помыть, а затем очистить от кожуры.
  2. В литре воды растворите соль, сахар, добавьте уксус, корицу. Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  3. Охладите маринад, залейте им плотно уложенные яблоки и репу. Закатайте крышки.
  4. Уберите тару в прохладное и темное место. Доставать вкуснятину можно через две недели.

Если не уверены, что рецепт понравится, приготовьте именно такое количество. Но в отзывах о такой репе сказано, что это очень вкусно, и яблоки тоже получаются вкусными, больше похожими на маринованные огурчики!

Репа на зиму: заготовки, лучшие рецепты приготовления с фото и видео

Рассмотрим лучшие способы заготовки репы на зиму. Благодаря полезным свойствам и низкой калорийности корнеплод вновь становится популярным. Дачники высаживают репу в июне для осеннего и зимнего потребления. Консервирование — основной способ переработки.

Храним правильно

Свежая репа нужна зимой обязательно. Можно будет сварить вкуснейшие щи из квашеной капусты. Это удивительно вкусное блюдо, которое можно заморозить и оттаять при необходимости.

Заготовка репы на зиму не представляет сложности. Нужно убрать ее с гряды до первых заморозков. Ботву обрезать, корнеплоды в день сбора урожая помыть и рассыпать под навес сушиться.

Чистые, сухие корнеплоды разложить по черным пакетам для мусора. Пакеты не завязывать, опустить в погреб на хранение. Доставать по мере надобности. Если погреба нет, то небольшое количество корнеплодов положить в холодильник, а то, что осталось, пустить на заготовку. Предлагаем самые известные рецепты приготовления.

Квашеная репа для любителей острой пищи

Зимой многие любят разнообразить свое меню острыми закусками. Для любителей острой пищи — квашеные корнеплоды с морковью. Ингредиентов минимум:

  1. Вода.
  2. Соль.
  3. Репа.
  4. Морковь.
  5. Чили.

Нужно приготовить крепкий рассол. Для этого берем 2,5 литра воды, ½ стакана соли. Воду с солью вскипятим, поставим остывать.

Пора заняться овощами. Сначала тщательно моем морковь, счищаем верхний слой кожицы. Если овощ длинный, режем на несколько частей и еще пополам — куски все равно будут не мелкие.

Репу чистить от кожуры не будем, но мыть нужно щеткой, чтобы не осталось грязи. Обрезаем хвостики и донца. Крупные корнеплоды разрезаем на 4 или на 2 части, мелкие можно квасить целиком.

Корнеплоды готовы, осталось удалить семена из перца чили, нашинковать его тонкими колечками. Для закваски нужно использовать эмалированную кастрюлю подходящего размера. Овощи укладываем слоями, каждый пересыпая перцем. Заливаем холодный рассол, размещаем груз, убираем тару в темное место. Процесс займет 45 дней. Овощи, заготовленные таким образом, очень полезны для здоровья.

Посмотрите также
Рецепты заготовки грибной икры из коровников на зиму Читать

Маринуем репу со свеклой

Маринованная репа — редкая закуска. Корнеплод не нужно стерилизовать, овощи тщательно моем щеткой. Свеклу очищаем от кожуры, нарезаем на пластинки.

Вымытые корнеплоды режем ломтиками, укладываем в эмалированную кастрюлю, пересыпаем солью. Через 4 часа выделившийся из репы сок нужно слить, а ломтики прополоскать в проточной воде.

Чтобы замариновать овощи, нужен рассол. Для его приготовления в кастрюлю наливаем стаканов 7 воды, добавляем 5 ст. л. соли. Кипятим до растворения соли, остужаем и процеживаем.

В стерильную банку укладываем слоями ломтики овощей, очищенный и измельченный чеснок (понадобится не менее 6 зубков). Банки заливаем маринадом, добавляем столовый уксус (150 мл). Консервация окончена.

Банки можно закупорить капроновыми крышками. Заготовка готова. Маринованная со свеклой репа приобретает красивый свекольный цвет.

Салат овощной на зиму с репой

Рецепты с фото овощных салатов способны вызвать аппетит. Смотрите в таблице, что нужно для приготовления заготовки на зиму.

ИнгредиентКоличество (г)
Лук репчатый500
Сладкий перец500
Репа1000
Морковь1000

Из специй потребуются:

  • душистый горошек (12 шт.);
  • черный горошек (12 шт.);
  • чеснок (5 зубков);
  • лавровый лист (6 шт.).

Для салата из репы на зиму не помешает зелень: пучок петрушки, пучок укропа.

Овощи моем, чистим и отправляем в кастрюлю. Их нужно отварить до полуготовности. В это время стерилизуем банки объемом 0,5 л. Промываем зелень и мелко нарезаем. Чистим, измельчаем чеснок и лук.

Овощи достаем из бульона, остужаем, режем кубиками. Все смешиваем в большом тазу. Заправляем банки, укладываем на дно каждой:

  • лаврушку — 1 шт.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • горошек душистый — 3 шт.

Заполняем тару овощной смесью, сверху высыпаем по 1 ч. л. соли и сахара. Наливаем кипяток. Банки отправляем стерилизовать. Этот процесс займет 5 минут, после чего их нужно закатать и отправить под шубу.

Посмотрите также
Рецепты консервирования рататуя в банки на зиму Читать

Соленая репа

На Руси заготавливали корнеплоды в больших количествах, большую часть солили. Попробуем повторить старинный рецепт. Отберем 1 кг крепких корнеплодов, отмоем от остатков земли, очистим от кожуры.

Приготовим чистую стеклянную банку с широким горлом или эмалированную кастрюлю подходящего объема. В отдельной миске смешаем тмин (200 г) и соль (500 г).

Овощи нарежем пластиками одинаковой толщины. Будем их укладывать слоями в тару, пересыпая смесью соли и тмина. Помоем пару капустных листьев и прикроем ими верхний слой. Зальем кипяченую воду доверху, придавим овощи грузом.

Банку отправим на 2 недели в темное место. Спустя это время корнеплоды можно использовать для приготовления блюд.

Маринованная с яблоками репа

Рачительные хозяйки мелкие корнеплоды консервируют с яблоками. Используют весь урожай репы без остатка. Яблоки нужны хорошие, плотные. Приготовим маринад на 1 кг яблок и 1 кг репы.

На приготовление понадобятся 1 ст. сахара, 2 ст. л. соли, ½ стакана яблочного уксуса, 10 г корицы и 1 л воды. В чистую тару вперемешку укладываем очищенные, вымытые яблоки и мелкую репку. Маринад доводим до кипения, остужаем. Заливаем холодный маринад в тару, кладем груз. Вкуснятина для зимних посиделок будет готова через 2 недели.

Подбирайте простые, недорогие рецепты из репы со свеклой. Пробуйте и угощайте друзей и знакомых.

Ссылка на основную публикацию