Что такое редис: описание и внешний вид, состав и полезные свойства, сорта, фото

19 лучших сорта редиса для открытого грунта

Сегодня может даже показаться странным, что редис ранее считали необычным и заморским овощем. Некоторые ему приписывали мистические свойства, то возвышая его возможности, то представляя его чем-то пугающим и странным.

Но в любом случае стоит отметить, что этот овощ способствует улучшению памяти и повышению иммунитета, насчитывая в своем составе огромное количество полезных витаминов и микроэлементов.

Чтобы ваш урожай был достойным, и усилия не были напрасными, важно подобрать такой сорт, который будет приятен по вкусу, хорошо родит и сможет привлечь внимание своим внешним видом. Ведь именно этот продукт в дальнейшем нужно подавать к столу.

Популярные сорта

Особой популярностью среди всех сортов пользуются:

  • Жара;
  • Французский завтрак;
  • Красный Великан — это поздний овощ. Он особенный тем, что его корнеплоды можно хранить в прохладном месте несколько месяцев. Созревает такой урожай через 30-50 дней. Свое наименование сорт получил благодаря величине редиса. Масса такого овоща может достигать 0,3 кг;
  • Злата имеет яркий золотистый цвет плода с немного шероховатой поверхностью. Период созревания составляет 22-28 дней. Вес редиса среднего размера составляет 21 грамм;
  • Черри Белле — это прекрасный корнеплод, отличающийся мягкостью вкуса. Его можно высаживать с апреля и целое лето вплоть до сентября. В данном случае для выращивания совершенно неважна продолжительность дня. Он имеет легкий вкус с небольшой остринкой.

Редис Злата

Устойчивые к стрелкованию

  • Дуро;
  • Ранний красный;
  • Рондар F1;
  • Молния F1;
  • Детский F1.

Для высадки в открытый грунт

  • Рамтоуш отличается тем, что он вовсе не способен выбрасывать цветения. Корнеплод по цвету белый и веретеновидный. Мякоть белая и нежная с среднеострым вкусом. Сорт пригоден исключительно для высадки в открытом грунте;
  • Вюрцбургский сорт можно собирать по истечению 30-40 дней после высадки семян. Форма его корнеплода по описанию круглая. Его окрас красный с немного малиновым оттенком. Мякоть плода длительное время сохраняет свои вкусовые качества и не портиться. Именно поэтому его рекомендуют высаживать не только в теплицах, но и на открытый грунт;
  • Чупа-чупс — сорт, который по внешнему виду чем-то напоминает леденцы на палочке. Его корнеплоды такие же блестящие и яркие. Овощ очень по вкусу детишкам. Поскольку он не острый, а даже немного сладковатый. Высаживать семена рекомендуется в апреле и мае с интервалом в десять дней, если возникают проблемы с всходами. С одного квадратного метра участка можно собрать до 3 кг;
  • Камелот можно высаживать как в открытом грунте, так и в теплице. Период вегетации в среднем составляет около 23 дней. Мякоть плотная и маслянистая. Она имеет белоснежный цвет. Если правильно хранить редис он будет длительное время сохранять свои вкусовые качества;
  • Черри Белле.

Позднеспелые

  • Красный великан;
  • Ледяная сосулька выделяется среди других сортов по своему внешнему виду. Белый корнеплод, немного заостренный к низу в форме конуса. По своей длине он достигает практически 20 см. Приятный на вкус, хрустящий и сочный, имеет легкую остринку и слабоватую горечь. Урожай такого сорта можно собирать уже через 25 дней, тогда как товарного вида овощ достигнет по истечению 40 дней;
  • Дунганский 12/8 выделяется среди всех остальных сортов своей урожайностью. Из одного квадратного метра участка можно получить практические 4 кг урожая. Период созревания овоща — 40-55 дней;
  • Вюрцбургский редис;
  • Осенний гигант имеет белый цвет, продолговатую форму и приятный вкус. Средний вес одного плода составляет 80-150 грамм. Практика показывает, что хранится данный овощ и не дряхнет около полугода. Период его дозревания составляет 25-30 дней.

Скороспелые

Французский завтрак

Скороспелость возможна при условии подходящей погоды. Этот корнеплод имеет малиновый цвет снаружи и белый окрас мякоти внутри.

По вкусу Французский завтрак имеет легкую ноту остроты и горечи. Многие отмечают, что это очень сочный редис. Вес стандартного корнеплода среднего размера колеблется в районе 15-20 грамм.

Французский завтрак

18 дней

Сорт 18 дней, что становится ясно и по названию, считается самым ранним корнеплодом, который отличается удлиненностью и цилиндричностью формы. Средняя масса корнеплода составляет около 18 грамм.

Цвет овоща снаружи розовый с белым хвостиком. Тогда как мякоть — белоснежная и плотная. По своим вкусовым качествам редис отличается слабостью нотки остроты.

18 дней

Первенец F1

Это гибридный сорт, урожай которого можно получить за 18-19 дней после высадки семян. Корнеплод имеет яркий окрас красного или даже малинового цвета. Вес редиса в среднем составляет 30-35 грамм.

Не стоит забывать также об высокой урожайности сорта. С одного квадратного метра можно собрать около 4 кг редиса. Растение отлично переносит жару и устойчиво к цветушности.

Он показал хорошую устойчивость к стрелкованию. Корнеплод отличается розовым цветом и беловатым кончиком. По форме овощ круглый и красивый. Прекрасные качества он показывает также по вкусу.

Особенности редиса Жара

Редис Жара относится к раннеспелому сорту. Созревают плоды около двадцати дней после всхода растения.

Корнеплод редиса отличается округлостью формы и гладкостью наружной его стороны. По цветовому воплощению — это красный овощ с легким малиновым отливом. Масса редиса среднего размера около 30 грамм. Его мякоть — белая.

Жара

Мякоть корнеплода отличается плотностью и сочностью. Горечи практические не ощущается, хотя нотка остроты все же присутствует. Вкусовые качества редиса Жара достаточно высокие.

Редис принято употреблять в свежем виде или для добавления в салаты.

Устойчивость к болезням

Изначально данный сорт овоща выводился для жарких стран. Именно поэтому корнеплоды лучше переносят повышенные температурные показатели, нежели низкие.

Особенно овощ боится заморозка. Эта разновидность редиса отличается хорошей защитой от различного рода заболеваний и цветушности.

  • чтобы получить достойный урожай нужно правильно подобрать участок под посадку. В нашем случае это место, где, скорее всего, сходит снег. Благодаря этому вы сможете получить свежий урожай максимально быстро. Оптимальным вариантом станет грунт, отличающийся легкостью и высоким плодородием;
  • предшествующими растениями, которые ранее высаживались на участке, могут стать все овощи и ягоды, за исключением семейства крестоцветных;
  • перед самой посадкой грунт обязательно удобряется;
  • большинство специалистов советуют делать посадку урожая в последней декаде апреля. Если что-то пошло не так, то можно произвести повторную высадку. Но это уже через пару недель;
  • как только появятся первые ростки, стоит регулярно взрыхлять грунт;
  • редис любит грунт с высокой влажностью, поэтому не допускайте пересыхание почвы;
  • если урожай взошел крайне густо, нужно его проредить. Расстояние между отдельными корнеплодами должно быть не менее 50 мм;
  • если предполагается посадка растений летом, рекомендуется притенять участок. Только так можно сохранить вкусовые качества овоща;
  • чтобы вырастить редис рано весной или поздно осенью стоит дополнительно использовать пленочные покрытия.

Хороший урожай — это всегда много усилий и труда огородника. И высадка редиса в этом случае не исключение. Важно придерживаться всех правил и рекомендаций, которые мы рассматривали в статье, и тогда красивые и вкусные корнеплоды украсят ваш стол.

Редис: калорийность, полезные свойства и противопоказания

Редис, от латинского radix, является однолетним или двулетним растением и относится к роду Редька и семейству Капустные. Эта огородная культура очень полезна для здоровья как женщин, так и мужчин, и её использование очень популярно не только в нашей стране, но и за рубежом.

Ботанические особенности

Хорошо известное огородникам и потребителям овощной продукции съедобное растение культивируется во многих странах мира. В пищевых целях чаще всего используются корнеплоды свежего редиса, диаметр которых может быть 2,0-2,5 см и более.

Корнеплоды покрыты тонкой кожицей красного, розового или бело-розового цвета и обладаютострым специфичным вкусом, обусловленным наличием гликозида горчичного масла. Использование ботвы редиса менее распространено, тем не менее, листья этой огородной культуры способны принести определенную пользу организму человека.

Состав и калорийность на 100 грамм

Полезные свойства редисы обусловлены химическим составом корнеплода. Зная, сколько приходится на 100 грамм продукта ккал, а также какие минералы и витамины содержатся в редисе, можно понять насколько полезен этот овощ.

Витамины
Тиамин0,010,7
Рибофлавин0,042,2
Пантотеновая кислота0,183,6
Пиридоксин0,15
Фолаты6 мкг1,5
Аскорбиновая кислота2527,8-29,0
МакроэлементыКалий22510,2
Кальций393,9
Магний133,3
Натрий100,8
Фосфор445,5
Хлор441,9
МикроэлементыБор100 мкг
Ванадий185 мкг
Железо15,6
Йод8 мкг5,3
Кобальт3 мкг30
Литий23 мкг
Марганец0,157,5
Медь150 мкг15
Никель14 мкг
Фтор30 мкг0,8
Хром11 мкг22
Цинк0,21,7

Химический состав редиса также богаткрахмалом и декстринами, моно- и дисахаридами, а также незаменимыми и заменимыми аминокислотами. Калорийность редиса составляет всего 20 ккал, а формула доли БЖУ – 1 : 0,1 : 2,8. Невысокие калории и низкий уровень белков позволяют отнести овощную культуру к категории очень полезных при диете, направленной на снижение веса.

Редис: польза и вред (видео)

Польза и лечебные свойства культуры

Польза редиса очевидна – это настоящая кладезь полезных веществ:

  • наличие аскорбиновой кислоты позволяет укрепить и очистить сосудистую систему, помогает вывести из организма вредный холестерин и улучшить иммунитет;
  • антоциан, содержащийся в редисе, способен заметно замедлять рост раковых клеток в толстом кишечнике;
  • кобальт активизирует ферменты, участвующие в обменных процессах жирных кислот и способствующие метаболизму фолиевой кислоты;
  • ферменты, содержащие медь, обладают окислительной и восстановительной активностями и участвуют в метаболизме железа, а также стимулируют усвоение белковых и углеводистых соединений;
  • присутствующие в мякоти эфирные масла обладают противобактериальным эффектом;
  • фитонциды редиса хорошо борются с сезонными простудными и вирусными болезнями;
  • мякоть редиса улучшает аппетит и увеличивает количество вырабатываемого желудочного сока;
  • отмечается спазмолитический эффект при головных болях разной этиологии;
  • при наличии диабета редис помогает регулировать и балансировать количества сахара в крови;
  • хорошо известно желчегонное и мочегонное воздействие огородной культуры.

При заболевании мочевыводящей системы и болезнях почек редис является незаменимым дезинфицирующим, очищающим и мочегонным средством, способствующим увеличению суточного диуреза. Измельченная мякоть редиса также достаточно часто применяется в качестве компрессов при обострении радикулита. Кроме всего прочего, мякоть редиса широко используется в косметологии и при лечении некоторых кожных заболеваний.

Редис в косметологии

Редис в косметологии достаточно популярен и может применяться в следующих случаях:

  • в лечение жирной кожи, склонной к пигментации, на кожу необходимо наносить питательные крема, поверх которых на четверть часа уложить тонкие ломтики редиса, после чего протереть кожу холодной простоквашей;
  • для осветления веснушек соком из редиса требуется несколько раз в неделю протирать предварительно очищенную кожу лица;
  • против признаков старения рекомендуется сделать маску на основе натертого редиса с добавлением нежирной сметаны и растительного рафинированного масла;
  • при использовании для кожи склонной к сухости, используется кашица из летнего редиса с добавлением оливкового масла и пары капель лимонного сока;
  • ослабленные и тонкие, выпадающие волосы, достаточно легко можно укрепить при помощи свежеприготовленного сока редиса.

Синяки, ссадины и гематомы можно удалить посредством водочной или спиртовой настойки редиса, которая также способствует быстрому заживлению ран. Такое средство обладает выраженным регенерирующим эффектом.

Химический состав и польза листьев редиса

Безусловно, ботва редиса используется в пищевых целях не так активно, как корнеплоды, но именно листья прекрасно зарекомендовали себя как дополнение многих повседневных и праздничных блюд. Молодая свежая ботва редиса, вне зависимости от сорта, в некоторых случаях бывает даже более полезна, чем корнеплоды этой популярной огородной культуры. Народными целителями ботва редиса используется в лечении грибкового поражения стоп и болезней, связанных с дефицитом витаминов. Листья огородной культуры очень эффективны в профилактике рахитов и сезонных авитоминозов.

Читайте также:  Посадка редиса под зиму в открытый грунт

Листья редиса можно добавлять в овощные салаты, а также борщ и окрошку. Сок из свежей зелени редиса прекрасно активизирует процессы пищеварения, способствует улучшению обменных процессов в организме, что особенно важно при лечении и профилактике таких заболеваний как ожирение, подагра и хронические запоры. В пищевых целях используется только самая сочная и свежая, не повядшая ботва. Для использования в салатах или винегретах рекомендуется отдавать предпочтение сортам редиса, образующим тонкие и нежные листья. Для заготовки на зимний период допускается сушить и замораживать листья редиса.

Противопоказания к применению

Как и любой продукт, редис способен нанести некоторый вред при наличии определенных заболеваний и патологических состояний:

  • нельзя злоупотреблять блюдами с редисом при наличии обострений болезней желудка, а также двенадцатиперстной кишки;
  • противопоказанием для употребления редиса могут также послужить тяжелые болезни и нарушения в функционировании желчного пузыря, а также печени и поджелудочной железы, что обусловлено значительным количеством эфирных масел в мякоти огородной культуры;
  • большое количество редиса часто становится причиной раздражения слизистой оболочки желудка, а также вызывает вздутие в кишечнике;
  • наличие достаточно высокого количества цианогенных гликозидов в составе мякоти может вызывать нарушение работы щитовидной железы и провоцирует увеличение зоба.

Единственные противопоказания для применения ботвы редиски представлено аллергическими реакциями на данный продукт и индивидуальной непереносимостью.

Как приготовить редис (видео)

На сегодняшний день, в условиях приусадебного огородничества, отечественными овощеводами-любителями выращиваются три линии сортов и гибридов редиса: Европейская, Китайская и Японская, основные отличия которых обусловлены окрашиванием, и формой корнеплодов. Ботва редиса, вне зависимости от сорта, признана полезнейшей для организма человека частью огородной культуры, и может использоваться практически без ограничений.

Редиска — что это такое

Редиска – это вкусный овощ. Может быть однолетним, двухлетним. Известна во многих странах. В пищу используется как нижняя часть растения (корнеплод), так и верхняя (ботва). Корнеплод крошат в салаты, листья используют как ингредиент для салатов, супов. Одно из достоинств культуры – в ее раннем созревании. Редиску можно есть спустя примерно месяц после того, как была произведена посадка.

Редис или редиска

Многих интересуют вопросы: редиска – это редис, редис или редиска как правильно нужно говорить?. Оказывается, что это один и тот же овощ. Редис – это официально утвержденное название овощной культуры. Редиской культуру называют в быту. Допускается употребление обоих наименований. Еще часто можно услышать у дачников слово редис, когда урожай уродился особенно крупным.

Описание культуры

Научная классификация

К какому семейству относится редис? Научная классификация говорит о том, что редис семейство представляет Капустные. Еще одно название этого семейства – Крестоцветные. Род, в который входит культура, – редька. Фактически, редис и редька, похожие друг на друга овощи. Они не только вкусны, но и обладают многими полезными свойствами (противовирусными, антибактериальными и др.). Еще один родственник этих овощей – репа.

Характеристика

Что такое редиска, и как она выглядит? Редиска – скороспелая овощная культура. В зависимости от сорта, ее вегетационный период длится от 20 до 60 дней. Бывает, как однолетней, так и двухлетней. Некоторые разновидности образуют и корнеплод, и семена в первый летний сезон. Некоторым для этого необходимо два сезона. В первый год двулетник дает корнеплод. Во второй год – цветет и дает семена.

Овощ состоит из надземной и подземной частей. Надземная – представляет собой розетку с лопатчатыми листьями на удлиненных черешках. Их средняя длина – 10-30 см. В зависимости от сорта, форма листьев может быть цельной, рассеченной, лировидной. На краях могут быть зазубрины, выемки. Края могут быть волнистыми. Листья полураспластаны. На них могут быть крохотные волоски. Цвет листвы салатовый, изумрудный. Черешки могут быть салатовыми, бледно-изумрудными, сине-лиловыми, кирпичными.

Важно! Калорийность редиса – всего 20 ккал на 100 грамм корнеплодов. Подходит для диетического питания.

Подземная часть представляет собой корень и корнеплод. Корневая система – стержневая. Корнеплод – это видоизмененный стебель. Его форма округлая, удлиненная, овальная. Внизу виден корневой отросток. Корнеплод может быть крупным (около 8-11 см) или мелким (1-3 см). Вес небольших овощей – 5-10 грамм, массивных – 20-35 грамм. Кожица тонкая, прочная. Напоминает картофельную. Какого цвета редиска? Цвет кожуры, в зависимости от сорта, может быть белоснежным, лиловым, сиреневым, алым, желтым, зеленым. Мякоть также бывает разноцветной. Чаще всего она белая, светло-лиловая кремовая, лиловая. Мякоть сочная, но плотная. Ее вкус немного горчит. Причина – наличие горчичного масла.

После того, как корнеплод сформировался и созрел, редиска выпускает стебель. Он выходит из розетки. Достаточно длинный. Может вытягиваться до метра. Питательные вещества на рост берутся из корнеплода. На стебле формируется кистевое соцветие. Лепестки цветков бывают розовыми, белесыми, сиреневыми. Цветение можно наблюдать в течение месяца. После формируется плод редиса. Его длина – около 5 см. Редис имеет тип плода стручковатый. Стручок сухой. Есть удлиненный острый нос. Подобный плод имеет другой крестоцветный овощ – капуста. Разнообразные стручки с семенами есть практически у всех представителей семейства Капустные (Крестоцветные). Плод у редиса нераскрывающийся. Внутри находится семь или чуть больше горошин. Это семена. Их можно хранить на протяжении 3-5 лет.

Где растет культура

Считается, что родина редиса – азиатские страны. В древности о культуре также знали жители средиземноморских территорий. Точное место происхождения редиса не определено. О корнеплоде упоминалось в летописях Древнего Китая, Египта, Японии, Греции, Риме. В европейские страны культура попала в 16 веке. В нашей стране вкусное растение появилось, благодаря Петру I.

Сейчас редис – это культура, распространенная по всему миру. Растение хорошо приживается в разных климатических зонах. Однако в северных районах его выращивание проходит в защищенном грунте. Для этих целей нужны парник, теплица. В тепличных комплексах высадка проходит ранней весной (подходит март, апрель). Даже при +4 градусах семена начнут прорастать. Лучшая температура для прорастания и роста овоща – +13…+16 градусов. Корнеплод быстрее начинает наливаться, если температура повышается до +19 градусов. Жару, как и затяжное похолодание, он переносит плохо.

Сорта редиски

Селекционеры вывели более сотни самых разнообразных сортов культуры. Это обусловлено ее популярностью. Есть сорта, идеально подходящие для северных областей, для южных, а также центральных регионов. Выведены разновидности, которые рекомендуется высаживать в открытый, закрытый грунт. Хотя эта категория условная. Садовод, исходя из личных предпочтений и климатических условий, сам определяет, куда высадить культуру. В средней полосе России овощ хорошо растет и в теплицах, и на грядках под открытым небом. К тому же на любой пачке с семенами есть рекомендации.

Одной из самых верных классификаций сортов является классификация по вегетационному периоду. Выделяются:

  • Раннеспелые сорта (созревание корнеплода длится от 16 до 30 дней);
  • Среднеспелые (употреблять в пищу редиску можно через 35 дней после появления всходов);
  • Поздние (корнеплоды наливаются и достигают технической зрелости только спустя 40-60 дней после прорастания семян).

Ранние

Среди раннеспелых сортов самыми известными и вкусными считаются следующие:

Песто

Песто славится своей скороспелостью. По отзывам, он поспевает через 16-20 дней после первых всходов. Корнеплоды ровные, округлые, примерно одного размера. Цвет алый. Произрастать может как в отрытом, так и защищенном грунте. Для первой посадки подойдет апрель. Однако высаживать растение можно в течение всего теплого сезона. Дает 1,6 кг овоща с квадратного метра. Вкусовые качества высокие. Корнеплод сочный, ароматный.

Черриэта

Голландский гибрид. Срок созревания – 18-22 дня. Дает урожай в теплице или под открытым небом. Но нуждается в своевременном поливе. Редисочка вырастает крупной. Вес – около 30 грамм. Цвет красный. Форма округлая. Мякоть ароматная, средней остроты. Не трескается, нет пустот внутри овоща.

Дополнительная информация. Редис нужно хранить только в холодильнике. Иначе он зачахнет и потеряет товарный вид. В среднем допустимо оставлять раннеспелый овощ с листвой в прохладе максимально на 64 часа, а корнеплод без листьев – на 6-8 дней. Среднеспелые сорта и поздние хранятся дольше: среднеспелые – 2-3 недели, поздние – несколько месяцев.

Французский завтрак

Его допускается выращивать также с апреля по август, сентябрь. На открытых грядках, закрытых. В течение зимы выращивание сорта может проходить в утепленных тепличных комплексах или прямо дома в горшках, которые можно поставить на подоконник. Это популярный овощ. Его выращивают на огородах, промышленных площадках. Срок, за который редиска поспевает, – 20-15 дней. Редис удлиненный. Вес – около 20 грамм. Верхняя часть корнеплода красная, нижняя – бледная. Вкус достойный. Сорт имеет иммунитет к распространенным болезням.

Сорту нужно 20 дней, чтобы созреть. Корнеплоды округлые, выровненные. Цвет малиновый. Вкус приятный, горчинка очень слабая. Допускается высаживать на открытую грядку или в парник.

16 дней

Из названия понятно, за какой срок поспевает корнеплод. Подходит для выращивания в разных видах грунта. Редиска вырастает круглой. Окраска насыщенная алая. Отличается особым сладковатым вкусом. Слабоострый. Не растрескивается.

Чемпион

Высокоурожайный сорт. Если организован достойный уход, то дачники снимают с квадратного метра 2 кг сочных овощей. Можно выращивать на открытом грунте, в тепличных сооружениях. Форма овальная. Цвет красный. Вес одного редиса – 20 грамм. Вкус имеет слабую горчинку.

Среднеспелые

Этот вид культуры отличается насыщенным вкусом, высокой урожайностью, крупными плодами, неплохой лежкостью (около 2-3 недель). Среди популярных выделяются сорта:

Белый медведь

Идеальный сорт для выращивания в северных регионах. Не боится длительных заморозков. Созревает через месяц после первых всходов. Плоды очень красивые: округлые, крупные, белоснежные. Есть своеобразный пряный привкус. Для того чтобы получить качественный урожай, рекомендуется применять стимуляторы. Урожайность – около 3 кг с площади одного квадратного метра.

За 30 дней корнеплоды приобретают массу в 30 грамм. Цвет темно-красный. Имеет иммунитет от распространённых болезней. Вкус столовый, приятный. Урожай – около 3,5 кг с квадратного метра земли.

Злата

Имеет яркие солнечного цвета плоды. Форма круглая, редко чуть вытянутая. Средняя масса – 25-35 грамм. Особенность сорта – не так требователен к поливу, как многие другие. Кожица плотная. Корнеплоды не деформируются при ударе. Отличная транспортабельность.

Ребел

Плодоносит стабильно. Отличается сладким вкусом. Одно из главных преимуществ – длительное время сохраняет товарный вид. Форма редиски округлая. Цвет ярко-алый. Подходит для открытого, закрытого грунта. Болезнеустойчив. Требователен к уходу в виде капельных поливов.

Поздние

Особенность поздних сортов в том, что они могут длительное время храниться. При этом вырастают крупными, сочными. Класс отличается устойчивостью к болезням, вредителям. Для хранения рекомендуется высаживать редис в августе. Еще одна причина, по которой многие садоводы не обходятся без поздней редиски, в урожайности. Поздние сорта более урожайные. Среди самых известных сортов, с периодом созревания более 40 дней, выделяются:

  • Красный великан;
  • Ледяная сосулька;
  • Дунганский 12/8;
  • Черный испанский редис.

Красный великан

Красный великан поспевает через 45-50 дней после всходов. Корнеплоды напоминают морковь. Они вытянутые, но цвет малиново-алый. Средний вес – 100-150 грамм. Вкус приятный, не острый. Устойчив к болезням. Уход за ним простой. Этот овощ можно поливать не так часто, как многие другие сорта. Единственное условие для нормального роста – достаточное количество свободного пространства. Такой редис садят на расстоянии 15-20 см друг от друга. Может храниться в течение 3,5-4,5 месяцев. Урожайность – 5 кг с квадратного метра.

Ледяная сосулька

Это белый сорт редиса. Урожайный. С квадратного метра собирают 5 кг корнеплодов. Выглядит как морковка, только белого цвета. В длину может достигать 15 см. Вкус остренький, нет яркой горечи.

Читайте также:  Маринованный редис на зиму: рецепт с фото и видео

Дунганский 12/8

Круглые корнеплоды имеют красную кожицу. Масса – около 50 грамм. Сорт напоминает обычный ранний редис. Однако в погребе это растение может храниться до весны.

Черный испанский редис

Один из самых необычных сортов. Его кожура черного цвета. Мякоть кремовая. Вегетационный период – 60 дней. Вкус острый. Рекомендуется сажать его ранней весной или в осеннее время. Черный корнеплод не переносит повышенную температуру воздуха.

Состав редиски

Овощ имеет насыщенный состав. Можно называть культуру – самой ранней витаминкой. Корнеплод и травянистый верх растения содержат витамины С, А, D, РР, Е, группы В, натрий, медь, фосфор, железо, йод, кальций и пр.

Полезные свойства культуры

Благодаря составу, овощ очень полезен. Употребляется в пищу как верхняя часть, так и нижняя.

Растение помогает в восстановлении сил после болезни, операций. Ускоряет обменные процессы в организме. Установлено, что культура благотворно влияет на цвет лица, состояние кожных покровов, волос. Полезные вещества растения помогают бороться со стрессами, нервными перенапряжениями. Польза корнеплодов в том, что они выводят токсины, желчь, укрепляют сосуды.

Еще одно важное свойство культуры – обезболивающее. Редиску следует обязательно кушать при защемлении седалищного нерва, болях в спине, суставах.

Обратите внимание! По содержанию аскорбиновой кислоты редис не уступает апельсину. Культура отлично подходит для защиты организма от вредных воздействий. Редиска поможет избежать простуды, инфекций.

Культура может относиться к овощам, пригодным для косметических целей. Протертый овощ смешивают в равных количествах с оливковым маслом, картофельным крахмалом. Смесь наносится на лицо и оставляется на 15-20 минут. Делать маску рекомендуется ежедневно в течение недели. О результате можно говорить долго. Исчезнут морщинки, отеки. Кожа приобретет здоровый, свежий цвет.

Вред

Считается, что богатый состав редиса может нанести вред организму. Например, нельзя кушать корнеплод на пустой желудок. Сок может выступить раздражителем слизистой. В результате живот заболит. Нельзя употреблять культурный корнеплод людям с такими заболеваниями, как:

  1. Заболевания почек;
  2. Гастрит;
  3. Язва;
  4. Панкреатит;
  5. Колиты;
  6. Заболевания желчного пузыря.

Важно! Не рекомендуется употреблять овощ в любых блюдах людям, которые перенесли инфаркт. Сильный овощ может неблаготворно влиять на сердечный ритм.

Вредители

Чтобы узнать все о редиске, нужно иметь представление о вредных насекомых, которые нападают на растение. Считается, что культура устойчива к распространённым вредителям. Но есть несколько особых насекомых, обожающих сок растения. Среди них капустные белянки, капустная моль и крестоцветные блошки.

Капустные белянки

Капустные белянки – это гусеницы. Они пристраиваются на нижних сторонах листьев. Узнать этого насекомого просто. Листочки редиса покрываются дырками, начинаются закручиваться. К счастью, справиться с вредителем несложно. Для этого используется обыкновенный горчичный порошок. Его берут в количестве 100 грамм. Помещают в 10-литровое ведро с горячей водой. Размешивают. Смесь должна выстояться в течение 48 часов. Берется 2 литра полученной смеси. Она смешивается с 2 литрами чистой воды. Полученным коктейлем опрыскивают культуру. Если гусениц очень много, допускается использовать промышленные препараты, например, Искра М, Фитоферм.

Капустная моль

Гусеницы поедают листья. Разница между капустной белянкой и молью в том, что личинки моли питаются и листьями, и корнями. Опытные садоводы борются с вредителем средствами, которые подходят и для обычной моли. То есть такими, в которых содержатся камфора, нафталин. Можно применять препараты Димилин, Битоксибациллин.

Крестоцветные блошки

Заметить этого вредителя несложно. Он высоко прыгает. Прогрызает мелкие отверстия в листве. Нарушение целостности ботвы негативно сказывается на росте корнеплода. С блошками нужно бороться. Простой способ, какой предлагают опытные дачники, использование зольной, табачной пыли. Культуру опудривают веществами. Пепел попадает в насекомых, они задыхаются. Среди рекомендованных препаратов используются Кайзер, Золон, Тод.

Профилактика нападений вредителей

Чтобы избавить растение от нашествия вредных существ, нужно уделить внимание профилактике. Молодые кустики опудривают нафталином, пылью. Каждую неделю над грядкой распыляют пепел, гашеную известь. Можно опрыскать ботву уксусным раствором. Приготовить его просто. Берется стакан 9% уксуса и выливается в ведро с водой. Размешивается. Уксусный раствор готов.

Профилактические процедуры нужно чередовать между собой, но выполнять регулярно – через каждые 7-14 дней.

Дополнительная информация. Еще один верный способ предотвратить нашествие паразитов – посадить редис рядом с душистым тмином, горчицей, укропом, томатами. Сильный запах этих растений отпугивает насекомых.

Редиска – это не только вкусный и ранний овощ, но и полезное растение. Оно помогает поднять иммунитет, прийти в себя после длительной болезни, вывести шлаки. Существенный плюс для огородников – в разнообразии сортов культуры. Редис можно высаживать с апреля по сентябрь, получая свежие корнеплоды к ужину на протяжении всего летнего сезона.

Видео

Редис

Редис – овощ, культивируемый во многих странах. Он относится к семейству капустных и распространен во всем мире.

История и география продукта

Существует несколько версий происхождения редиса. По одной из них его родиной является Юго-Восточная Азия, а именно – Китай. В пользу этой версии говорит то, что именно отсюда путешественник Марко Поло привез редис в Венецию. Далее культура распространилась по всей Европе. Петр Первый привез редис в Россию, как и многие другие овощные культуры, из Голландии.

По другому варианту редис произошел от редьки, выращиваемой в древние времена в Средиземноморье. Считается, что в культуру редис был введен примерно 5000 лет назад. Известен тот факт, что в Древней Греции редис использовался в качестве жертвоприношения богу Аполлону. Кроме того, есть свидетельства о лекарственном применении редиса среди древних греков.

Виды и сорта

По географическому признаку редис разделяется на группы: китайскую, японскую, европейскую. Они отличаются друг от друга строением побегов и корнеплодов. Самым скороспелым из них является европейский вид редиса.

По цвету редис может быть красным, фиолетовым, желтым, черным и белым. Красные сорта самые распространенные, к ним относятся Анабель, Лунганский, Слава, Чемпион, Политез, Молния, Родос, Вера. Примеры сортов других цветов:
• фиолетовый – Виола,
• желтый – Злата,
• черные – Пантер, Кулата, Дуэнья,
• белый – Светлячок.

Белой редиской часто называют Дайкон. Это растение рода редька, которое выведено в Японии.

По скорости созревания выделяют ранние, среднеранние и поздние сорта редиса.
• К ранним сортам относятся: Родос, Дуро, Корунд, Салют, Любава, Жара, Сора, Французский завтрак, Молния. Они созревают за 18-25 дней. Такие корнеплоды необходимо употребить в пищу непосредственно после сбора урожая.
• Среднеранние сорта: Анабель, Лунганский, Виола, Злата, Слава, Политез, Вера, Гелиос, Сакса, Славия. Среднеранние сорта созревают за 25-30 дней.
• Поздние сорта редиса – Красный, Рампоуш, Чемпион. Они созревают за 35-40 дней с момента посадки. Именно среди поздних сортов редиса есть такие, которые можно хранить длительное время.

Один из самых необычных сортов редиса – арбузный. Корнеплод довольно большого размера в диаметре – до 8 сантиметров, внутри он имеет яркий малиновый цвет, а наружная его часть – бело-зеленая. Кроме отличных вкусовых качеств он обладает и прекрасными декоративными свойствами, то есть служит для украшения салатов, вторых блюд и даже коктейлей.

Почти все сорта редиса выращивают в открытом грунте. При ранних весенних посадках их накрывают пленкой или выращивают в теплицах, где они также чувствуют себя отлично. Редис устойчив к холодам, а некоторые самые ранние сорта не боятся даже легких заморозков.

Полезные свойства

Целебное влияние редиса на организм человека было известно еще в Древней Греции, тогда лекари прописывали его для улучшения аппетита, при заболеваниях ЖКТ и почек, для улучшения зрения. Сегодня редис также ценится за свои лекарственные свойства.

Благодаря богатому витаминному составу и содержанию необходимых минералов редис обладает следующими целебными свойствами:
• Повышение аппетита
• Снижение уровня сахара в крови, что очень актуально при сахарном диабете
• Очищение кишечника, улучшение перистальтики
• Стимуляция выработки желудочного сока
• Вывод холестерина, что особенно важно для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы
• Желчегонное действие
• Слабый мочегонный эффект

Редис – отличный овощ для тех, кто хочет похудеть. Он улучшает обмен веществ и пищеварение, способствует расщеплению жиров и препятствует ожирению. Есть научные данные о способности редиса предотвращать рак кишечника.
Редис является незаменимым средством во время весеннего авитаминоза. Достоинство редиса – сбалансированный состав витаминов и минералов. Этот овощ обладает способностью повышать иммунитет, препятствовать возникновению простудных заболеваний и имеет противовоспалительный эффект.

Известно и омолаживающее свойство редиса.

Ботва растения не менее полезна, чем корнеплоды. Она содержит множество полезных веществ, так что не стоит ее выкидывать, лучше с пользой употребить в пищу.

Редис активно используется в домашней косметологии. Существуют разные рецепты для жирной и сухой кожи лица, для укрепления волос, избавления от синяков и ушибов.

Вкусовые качества

Редис обладает приятным острым вкусом. В некоторых сортах он может проявляться сильнее, а другие являются почти что пресными. Такой привкус корнеплодам придает содержащееся в них горчичное масло, которое может присутствовать в редисе в большем или меньшем количестве.
Обычно вкус редиса насыщенный и резкий. Слегка горьковатый и свежий, редис пахнет весной и аппетитно хрустит во рту, повышая аппетит.

Применение в кулинарии

Чаще всего редис используют в свежем виде. Он хорош в салатах в сочетании с любыми овощами и зеленью. Из него готовят закуски, бутерброды, сок редиса добавляют в напитки. Благодаря способности корнеплода повышать аппетит, подают блюда из него в начале приема пищи. Они отличаются не только свежим приятным вкусом, но и отличным внешним видом благодаря яркому цвету редиса.

Хотя тепловая обработка редиса не пользуется большой популярностью, все же она возможна. Если сварить редис в подсоленной воде, то получится отличный гарнир к блюдам из мяса и птицы. Возможно также приготовление теплых салатов, в которых ингредиенты поддаются термической обработке. Очень вкусен и полезен плов, в состав которого входит редис. Рагу из редиса и мяса в сочетании с другими овощами – еще один вариант использования корнеплода в своем повседневном рационе. Есть рецепты, по которым крупные сорта редиса фаршируют фаршем, сыром, овощной или грибной смесью и запекают в духовке.

Используют в пище и ботву редиса. Из свежей молодой зелени готовят салаты, варят зеленые щи, добавляют в борщ. Зелень редиса можно потушить на манер обычной капусты и подать в качестве гарнира.

Сорта редиски на дачной грядке

Редис, появившийся в Европе благодаря Марко Поло, исследовавшему быт и нравы народов Китая, является одной из многочисленных разновидностей посевной редьки и является признанной во многих странах мира однолетней овощной культурой.

Основная ценность редиса – это сочный корнеплод округлой или удлиненной формы, благодаря которому овощ и получил свое название, происходящее от radix, что и означает «корень».

С XIII века, когда жители Старого света познакомились с новым огородным растением, было выведено множество интересных сортов редиса. Если до сих пор встречающийся дикорастущий редис практически не образует корнеплода, окраска корневища не розовая или красная, а белесая, то культурные сорта соревнуются в разнообразии форм и расцветок.

На грядках можно увидеть покрытые тонкой кожицей, окрашенной во все оттенки розового и красного, а также белые, желтые и даже фиолетовые корнеплоды редиса.

На российских огородах редис является одним из самых ранних овощей и ценится за скороспелость, морозостойкость и свежий чуть острый вкус, которым культура обязана наличию в корнеплодах горчичного масла.

Редис Жара

Этот скороспелый сорт относится к старейшим. Редис Жара был получен на Витенской ОСС в Прибалтике еще в середине прошлого века и уже к 1965 году был районирован во многих регионах страны.

Читайте также:  Редис Сора: описание сорта, фото, урожайность, выращивание и уход в открытом грунте, фото, отзывы

От появления первых ростков до сбора сочных корнеплодов проходит от 20 до 30 суток, при этом с квадратного метра посадок этого сорта редиса можно собрать урожай весом до 2,8 кг. Под темно-красной поверхностью корнеплода скрывается белая или розоватая сочная, без пустот, мякоть со сладким умеренно острым вкусом. Вес округлого или эллиптического корнеплода редиса Жара составляет 15–27 грамм. Розетка мощная, раскидистая, редис почти полностью скрыт в почве. Этот сорт редиса хорош при выращивании под пленкой.

Редис Дабел F1

Гибридный редис Дабел F1 дает урожай уже через 18–20 дней с момента появления всходов. Особенность растения – крайне компактная розетка и хорошо развитые крупные корнеплоды с однородной плотной мякотью белого цвета и вкусом средней остроты. Культура морозостойка и не чувствительна к заморозкам.

Развитие корнеплодов продолжается даже при пониженных температурах. При задержках в уборке урожая редиса внутри корнеплодов не образуется пустот, консистенция не остается плотной и хрустящей. Не отмечено и случаев стрелкования или растрескивания редиса Дабел F1. Урожайность сорта зависит от густоты посадок. Если между растениями соблюдается интервал не меньше 5 см и поддерживается влажность грунта, листва не вытягивается, корнеплоды формируются крупными, ровными, с великолепными товарными и вкусовыми качествами.

Редис Дабел F1 пригоден как для личного употребления, так и для реализации. Скороспелый высокоурожайный редис пригоден для выращивания во всех типах теплиц, под пленкой и в открытом грунте.

Редис Красный Великан

Сорт редиса среднего срока сбора был выведен на Дальнем Востоке и еще в середине прошлого века районирован не только в этом регионе, но и на европейской части России, а также на Северном Кавказе.

Срок от посева до получения корнеплодов сорта редиса Красный Великан в зависимости от региона и погодных условий составляет от 34 до 50 дней.

С квадратного метра грядки собирают до 4,2 качественного редиса. У редиса Красный Великан достаточно раскидистая крупная розетка. Корнеплоды имеют насыщенную красную окраску, на которой заметна поперечные бородки розоватого цвета. Редис имеет удлиненную цилиндрическую форму и при длине до 13 см может весить от 45 до 80 грамм. Белая мякоть слабого острого вкуса, долго не теряет сочности и приятной плотности и прекрасного вкуса.

Сорт устойчив к заморозкам и пригоден для открытого грунта. На растениях этого сорта редиса не отмечается появления стрелок. В условиях охлаждаемого хранилища сохраняет свойства и товарные качества до 3–4 месяцев.

Редис Черриэт F1

Дающий крупные ранние корнеплоды гибрид редиса Чериэт F1 получен голландскими селекционерами. При соблюдении агротехники и благоприятных погодных условиях, если растение возделывается в открытом грунте, редис дает урожай через 18 дней после появления над грунтом всходов. Растения прекрасно выращиваются как на грядках в теплое время, так и на протяжении всего года в условиях теплиц. Корнеплоды крупные, ровные, с плотной, без пустот консистенцией и отменными вкусовыми качествами. Диаметр темно-красного округлого корнеплода достигает 6 см.

Гибрид редиса Чериэт F1 отличается устойчивостью к образованию цветочных стрелок и невысокой зеленью. Рекомендуемое расстояние между растениями 5–6 см.

Редис Селеста F1

Скороспелый гибридный редис Селеста F1 дает первый урожай корнеплодов спустя 23–25 дня. Урожай отличается высокими товарными характеристиками. Корнеплоды ровные, округлой или слегка эллиптической формы. Сорт редиса привлекает внимание яркой красной окраской поверхности корнеплодов и их белоснежной плотной мякотью с приятной остротой и хорошим вкусом. Средний диаметр корнеплода равен 5 см.

Всесезонный редис Селеста F1 растет и на открытых плантациях, и под пленочными укрытиями. Растрескивания или вялости мякоти не наблюдается.

Белый редис Моховский

Раннеспелый сорт белого редиса Моховский достоин внимания не только из-за снежно-белой мякоти и такого же цвета кожицы. Первые округлые корнеплоды этого сорта можно получить через 19-31 день. С метра плантации собирают от 0,7 до 1 кг корнеплодов.

У белого редиса отличный вкус и чрезвычайно сочная, хрустящая мякоть.

Розетка прямостоячая, приподнятая над грунтом. Корнеплод диаметром до 4 см и весом до 23 грамм на 70% погружен в грунт, легко выдергивается.

Редис сорта Осенний гигант

Среднеспелый редис Осенний гигант готов к сбору через 25-29 дней. Особенность этого необычного сорта – очень крупные белые округлые или яйцевидной формы корнеплоды массой до 150 грамм. Средняя длина корнеплода равно 8 – 10 см, мякоть редиса Осенний гигант белая, сочная, нежной консистенции и яркого вкуса.

Корнеплоды этого сорта редиса хранятся до пяти месяцев, практически не теряя плотности и вкусовых качеств, поэтому даже в зимнее время могут использоваться в свежем виде. В почве достигшие зрелости корнеплоды лучше не оставлять, поскольку они грубеют и теряют присущий сорту вкус.

По внешнему виду и качествам этот белый редис очень напоминает другую разновидность посевной редьки – дайкон. Если в Европе наибольшей популярностью из всех разновидностей редьки получил редис, то дайкон, называемый японской или китайской редькой, это культура, любимая на Востоке.

Отличить корнеплоды дайкона от редиса белой окраски можно по отсутствию знаменитого острого вкуса. В мякоти дайкона нет горчичного масла, зато есть особый аромат. Разнится и форма листвы у двух близких культур. В отличие от белого редиса у дайкона листья имеют иссеченную форму и более крупные.

Название дайкона с японского языка переводится как «большой корень». Действительно, корнеплоды этой культуры, набирающей популярность и в Старом свете, вырастают до 60–70 см в длину, и достигать веса от 500 грамм до 3–4 кг.

Редис Злата

Кроме белого редиса, в современном наборе сортов этой культуры есть и разновидности других интересных окрасок. Дающий через 20–22 дня, ранние дружные урожаи сорт редиса Злата поражает желтыми корнеплодами круглой формы. Мякоть при этом белая, имеет хрустящую, сочную консистенцию. Сорт высокоурожайный, хорошо переносит недостаток влаги, а при хорошем поливе и уходе к моменту сбора корнеплоды этого сорта редиса имеют вес 10–12 грамм, а через неделю масса увеличивается до 20–24 грамм. Максимальный вес редиса – 60 грамм.

У корнеплодов сорта Злата высокие товарные качества, которые долго сохраняются после уборки урожая.

Редис Малага

Сорт редиса Малага отличается не только ранними сроками технической спелости корнеплодов, но и их фиолетовой окраской. Урожай формируется дружно, корнеплоды ровные, округлые, массой от 16 до 20 грамм долго хранятся после выкопки, не теряя плотной хрустящей консистенции, сочности и острого свежего вкуса.

При засушливой погоде редис сорта Малага не образует стрелок и может выращиваться с ранней весны до заморозков.

Осенний посев можно использовать для сбора урожая для последующего хранения и употребления продукции на протяжении 1–1,5 месяцев.

Видео о лучших сортах редиса

Редис — правильная посадка и уход в открытом грунте. Польза и вред для организма, фото и видео!

Редис является съедобным однолетним, либо двухлетним растением, которое относят к двудольному классу цветковых, семейству капустных, и относят к многочисленной разновидности редьки.

Изначально родиной редиса признано Средиземноморье, где он успешно выращивается на протяжении 4 тыс. лет. В России начали употреблять и сеять редис в 18 веке. Если перевести название «редис» с латинского языка, то получится слово «корень».

Описание растения редис

Корнеплоды с тонкой окрашенной кожицей (до 3 см.) употребляют в пищу, выращивая во многих странах мира. Они, чаще всего, окрашены в розовый, красный или светло — розоватый цвет и имеют островато — горький привкус.

Если требуется убрать излишнюю горькость, необходимо, перед употреблением, обдать корнеплод кипятком. Нередко, для салатов, используют и ботву, которая имеет богатый состав витаминов и минералов.

Форма клубней также бывает разной: круглая, вытянутая и даже веретенообразная структура.

Овощ рекомендуется выбирать без чёрных точек на корнеплоде, их наличие говорит о начавшемся гниение овоща. А излишняя мягкость подскажет о том, что вы выбрали безвкусный волокнистый корнеплод.

Редиска довольно быстро созревает, что позволяет сажать семена по нескольку раз за сезон. Если же вовремя не вырвать корнеплод из земли, он продолжит свой рост, появятся побеги цветов и из них созреют плоды с семенами. Срок урожайности составляет максимум 180 суток.

Полезные свойства редиса

Этот корнеплод полезно употреблять при некоторых проблемах сердечно — сосудистой системы, болезнях суставов. Имеющееся в составе редиса масло горчицы, которое и придаёт ему острый вкус, возбуждает аппетит и способствует улучшению цвета лица, понижает холестерин и повышает обменные процессы в организме.

Также употребление корнеплода несёт желчегонный эффект и помогает снять отёки, полезен при болезни диабетом и ожирением. Доказано, что в пищу полезнее употреблять цельный овощ, а не порезанный на дольки, так как в нём сохраняется гораздо больше витаминов.

Нельзя забывать, что при заболеваниях желудочно — кишечного тракта и печени злоупотреблять редисом не рекомендуется, так как его состав только раздражает повреждённые органы.

Возможные сорта редиса.

Корнеплод подразделяется на:

  • сорт для посева непосредственно в открытый грунт;
  • сорт, который созревает в теплице или парнике.

При применении обоих способов посева сорта дают урожай. Также овощ делится по форме плода:

  • Круглая форма
    • Сорт «Заря» (зреет до 25 дней). Данный сорт рано созревает и имеет ярко — красный цвет, вес составляет максимум 25 грамм.
    • Сорт «Сакса». Овощ среднеспелой урожайности (до 30 суток). Такой корнеплод не очень острый на вкус и имеет сочную мякоть.
  • Овощ длинной вытянутой формы.
    • Сорт «Красный великан». Такой урожай собирается достаточно поздно (максимум через 50 суток со дня посева), овощ имеет ярко выраженный красный цвет, с беловатыми поперечными полосками длиной до 20 см.
    • Сорт под названием «18 дней». Такое растение можно употреблять в пищу довольно рано, его урожай имеет сладкий вкус, практически без горечи, которая свойственна остальным сортам.

Сроки посева редиса

Редис отлично переносит возможные весенние заморозки. Семена могут прорасти при довольно низкой температуре (до 3 градусов), а всходы растения устойчивы и к небольшой минусовой температуре.

Благодаря холодостойкости корнеплода, возможно посеять редис уже ранней весной, сразу после схода последнего снега и прогрева почвы. Это свойство позволяет собирать урожай и в осенне — зимний период в прогреваемых теплицах.

Но более поздние сроки посева, из — за длительного светового дня, провоцируют к лишнему росту стебля и цветоноса, что убивает корнеплод. Но зимой, всё — таки, придётся немного продлить светлое время дня, создав искусственное освещение в тепличных условиях.

Правильный посев редиса

Семена перед посадкой можно поместить в слабый раствор марганцовки на 30 минут, чтобы в дальнейшем предотвратить заболевания созревшего плода. Потом выложить на ткань и высушить.

Предварительно перед посевом редиски, необходимо выбрать место в парнике или на открытом грунте, подготовить почву. Разумно сделать это ещё осенью, после сбора урожая. Землю перекапывают, удаляя ненужные сорняки, вносят торф и удобряют компостом. При слишком закисленного уровня почвы, вносят известковые составы, а в тяжёлые сырые — добавляют песок.

Весной следует повторно перекопать землю, снова внести удобрения и сформировать грядки, наметив на них рядки (с шириной 10 см.). Если семеня высевать очень ранней весной, лучше пролить грядку горячей водой, чтобы немного прогреть почву.

Высеивая семена редиса, рекомендуется помещать их в грунт на 1, 5 см. и оставлять расстояния между ними около 4 см. По окончанию посева грядку аккуратно обильно поливают, не допуская размывания рядов.

Ссылка на основную публикацию