Посадка редиса под зиму в открытый грунт

Посев редиса под зиму: можно ли сажать редис под зиму и как это делать.

Ранние огурцы и помидоры всегда желанны на нашем столе. Но при всех своих достоинствах даже они не могут соревноваться с редисом. Будут огурцы и помидоры, а не будет ранней розовенькой редиски, и весна вроде как не пришла. Чтобы такой «праздник» наступил вовремя, посадку семян сочного розовенького овоща нужно проводить под зиму. Весной тоже не воспрещается, только тогда урожай придется собирать недели на 3-4 позже. К тому же подзимняя посадка выгодней весенней.

В чем выгоды подзимней посадки

Если разговор зашел о выгодах, то вопрос, можно ли редиску сажать под зиму снимается автоматически. Конечно же, посев редиса под зиму возможен, правда, при точном выполнении всех рекомендаций. Но сначала о том, имеет ли смысл заниматься посадочными работами осенью в принципе, и если да, то в чем их плюсы и минусы.

1. На зиму редис сажают ради главного – овощ на столе хочется иметь как можно раньше.

2. «Озимая» редиска меньше болеет, лучше растет, не боится весенних заморозков.

3. Зимой семена закаляются, проходят что-то наподобие естественного отбора, когда слабые погибают, сильные прорастают и дают хороший урожай.

4. С началом весны посадки получают нужное количество талой воды, что дает возможность прорастать семенам максимально быстро.

Из минусов только один – посев редиса под зиму закончится неудачей, если просчитаться со сроками. Высаженные семена пропадут при слишком ранней посадке. Чтобы такого не случилось, лучше, если посев будет немного затянувшимся, чем слишком ранним.

Если кому выгоды подзимней посадки показались очевидными, необходимо решить какие сорта редиса больше всего подойдут для осени. Рекомендации какие. Если в наличии есть любые один-два сорта семян, никуда они не денутся, перезимуют и дадут какой-то урожай. Когда есть возможность выбирать тот или другой, под зиму лучше сажать сорта «Жара», «Кармен», «Заря», «Маяк», «Юбилейный», «Меркадо», «Розово-красный с белым кончиком».

Когда сажать редис под зиму

Время проведения работ – основной фактор, влияющий на конечный результат. Ведь редис под зиму, когда сажать его сейчас будет рассмотрено, это всегда головная боль. Может и не сильная, но в какой-то мере это так. Получается что? Посадку принято проводить в октябре-декабре. Такое себе расплывчатое правило. Но дело все в том, что посев проводят не столько по «правильным» дням, сколько по погоде. Семена можно закладывать только в холодную, лучше в слегка промерзшую землю в начале настоящей зимы. Вернется тепло хотя бы на несколько дней, семена прорастут и погибнут. А сроки с октября по декабрь определены с учетом, как местного климата, так и погоды в отдельно взятый год.

Как правильно подготовиться к посадке

Всякая, а тем более ответственная работа начинается с подготовки. В случае с редиской все подготовительные мероприятия проводятся заранее. Что должно быть обязательно сделано.

Во-первых. Выбирается участок без тени, без сквозняков. Хорошо если он будет расположен на небольшой возвышенности, чтобы по весне талая вода не застаивалась, и ее не оказалось больше, чем того потребуют посадки.

Во-вторых. Плотный грунт «разбавляется» песком или торфом. За зиму почва уплотняется и высаженным на черноземе или глине семенам, весной трудно будет прорастать.

В-третьих. Вносятся удобрения. Органика или минералы, это по желанию. Из органических удобрений рекомендуются перегной или компост (1-2 килограмма на 1 м²). Минеральное фосфорно-калийное может быть любым. Как вариант – «Аммофос» по инструкции. Туда же стакан золы тоже не помешает.

В-четвертых. На подготовленной грядке делаются бороздки глубиной 4-5 сантиметров. Для удобства проведения дальнейших работ на огородике, расстояние между бороздками должно быть не меньше 10 сантиметров.

В-пятых. Чтобы семена, высаженные в мерзлую землю, было чем присыпать, в это же время заготавливается и ставится на хранение в теплое помещение подготовленная почва. Если кто не хочет заботиться с хранением, землю можно купить в магазине.

В-шестых. Во избежание размыва грядок дождем до начала посадки, обустроенный огородик накрывается пленкой.

По времени, работы предшествующие посадке рекомендуется проводить, когда на улице еще тепло. И совсем без разницы редис под зиму когда сажать придется, а грядки должны быть готовыми не позднее средины октября.

Как правильно садить редис под зиму

В отношении самого процесса посадки, так у редиса все хорошо и просто. С приходом морозов в бороздки высеваются семена. Присыпаются на 1,5-2 сантиметра теплой землей (заготовленной или из магазина). Сверху на грядки укладывается слой мульчи (4-5 сантиметров). В дополнение к мульче будет неплохо утеплить огородик 20-ти сантиметровым слоем листвы. И последнее, при осеннем посеве, семян нужно брать раза в полтора больше. За зиму какое-то их количество обязательно погибнет.

Несмотря на то, что сажать редиску под зиму несколько рискованно, такое мероприятие вполне осуществимо. Да и риск, по сути, заключается больше не в самом посеве, здесь все элементарно, а в подготовке к ней и выборе правильного времени проведения работ. Так что, рассказы о невозможности предзимней посадки больше вымысел, чем правда.

Поделитесь полезной информацией:

Посадка редиса под зиму в открытый грунт

Из корнеплодов, выращиваемых на садовых и дачных участках россиян, первым поспевает редис. Но далеко не все опытные огородники знают: приятное событие, когда на столе появляется салат или окрошка с собственноручно выращенным овощем, может наступить раньше на целых три недели. Этот шанс даёт посадка редиса под зиму в открытый грунт.

Можно ли сажать редис под зиму

Противников у подобного способа выращивания редиса наверняка найдётся достаточно: целесообразно ли это делать, не погибнет ли в промёрзшей земле посадочный материал? Однако различные природные риски итак не дают скучать российским огородникам, а осенняя посадка любимого овоща даже имеет ряд преимуществ перед весенней:

  • у растений вырабатывается морозоустойчивость;
  • они менее подвержены болезням и вредителям (например, крестоцветной блошке);
  • меньше времени тратится на прополку грядок с редисом — сорняки не успевают обогнать его в росте;
  • не требуются дополнительные поливы — всходам хватает влаги от таяния снега.

Те, кто испробовали новую агротехнику и остались ею довольны, обычно идут дальше — например, утепляют грядку перед посевом семян, а появившиеся ранней весной всходы накрывают плёнкой. Благодаря этим мерам процесс созревания корнеплода может быть ускорен ещё на неделю.

Какие сорта редиски выбрать

Подзимняя посадка требует от растения следующих качеств: оно должно быть морозоустойчивым, мириться с нехваткой солнечного света и не иметь тенденции уходить в стрелку при резкой перемене погодных условий.

Селекционеры вывели отвечающие этим требованиям сорта:

  • Жара (созревание плодов длится 15–18 дней);
  • Заря (корнеплоды готовы к употреблению через 18–25 дней);
  • редис розово-красный, среднеранний (созревание — через 25–30 дней после того как появятся всходы).

Для осенней посадки редиса под зиму специалисты вывели определённые сорта, подходящие для необходимых погодных условий

К тройке лидеров по морозоустойчивости и скороспелости примыкают такие сорта, как Юбилейный, Маяк, Спартак, Кармен.

Сроки высадки осенью

Определение сроков посева семян — самый ответственный момент. Главное для огородника при посадке редиса под зиму в открытый грунт– не упустить время, когда температура воздуха будет составлять 0 о С, почвы — от +2 до +4 о С. Для различных климатических зон России это может быть конец октября либо ноябрь.

Вот на какие сроки можно ориентироваться:

  • вторая декада октября — в центральных областях России;
  • начало октября — в северных регионах;
  • конец октября либо начало ноября — на юге страны.

Если метеорологи обещают потепление, посевные работы лучше отложить. В противном случае семена редиса станут прорастать, а пришедшие на смену теплу морозы их погубят. Опытные огородники рекомендуют сеять редис, когда верхний слой почвы промёрзнет примерно на 3 см.

Пошаговые инструкции посадки в открытый грунт

К моменту посева грядка должна быть полностью подготовлена, поскольку замёрзшая почва с трудом поддаётся обработке. Посадка овощей под зиму в открытый грунт требует соблюдения определённых условий и правил: от выбора места до особенностей почвы

Первое, с чего обычно начинает огородник, это — с выбора места под овощную культуру. Важно, чтобы оно было солнечным, и в нём не должна застаиваться вода: участки, на которых снег весной долго не тает, для «озимого» редиса точно не подойдут — у «затопленных» семян просто не будет возможности дать всходы. Нельзя забывать и о предшественниках. Для редиса крайне нежелательны его близкие родственники: репа, редька, капуста, кресс-салат. Хорошо, если ему найдётся место на грядках, освободившихся осенью от бобов, помидоров, картофеля или огурцов.

Посадка редиса под зиму в открытый грунт имеет свои особенности. Когда место подобрано, почву перекапывают — она должна стать рыхлой, без комков, чтобы обволакивать крошечные семена. Землю, которой их предстоит присыпать, лучше подготовить заблаговременно и хранить в помещении, где поддерживается плюсовая температура. Если почва на участке тяжёлая (после зимы она ещё сильнее уплотнится), лучше приобрести пару пакетов лёгкой, рыхлой в специализированном магазине — сквозь неё росткам будет проще прокладывать себе дорогу к свету.

С осени надо позаботиться и о питании редиса. Для этого специалисты рекомендуют использовать удобрения, содержащие фосфор и калий. Если почва кислая, известкуют её.

Последний штрих — проведение на подготовленной почве бороздок на расстоянии 10 см одна от другой. Глубина не должна превышать 5 см. После того как эта работа будет выполнена, грядку следует укрыть, иначе до начала посева бороздки может размыть дождём. Перед осенней посадкой почва требует особого ухода: внесения удобрений, рыхления и укрытия

А теперь — непосредственно о семенах и посевных работах:

  1. Семена калибруют с помощью сита (размер ячеек — 2 мм), после чего самые мелкие отбраковываются.
  2. Зёрна обеззараживают от грибковых болезней крепким раствором марганцовки в течение 0,5 часа.
  3. Перед самым посевом обрабатывают семена теплом — опускают их на 20 мин. в горячую воду. Эта процедура защищает будущие растения от сухой гнили.
  4. Маркировка. Семена сначала несколько минут держат в 1-процентном растворе йода, а затем посыпают их мелом. Этот этап подготовки посевного материала можно было бы исключить, однако, опытные огородники оценили его полезность — белые семена отчётливее видны на почве, что позволяет распределить их по всей поверхности грядки равномерно.
  5. Перед посадкой семена нужно просушить, чтобы из них, влажных, в земле, не стали проклёвываться ростки.
  6. Семена (их количество должно быть вдвое больше, чем при весеннем посеве) бросают в подготовленные бороздки.
  7. Семена присыпают землёй (она должна быть сухой) слоем в 2 см.
  8. На грядку кладут мульчу и лапник, общая высота защитного слоя должна составить 20 см. Солома и листья для этой цели не годятся, так как в них скапливается вода и начинается гниение. А ещё в соломе и листьях могут прятаться грызуны, которые, если доберутся до семян, обязательно их съедят.

Зимой грядку нужно будет «утеплить» снегом. Если его выпадет мало — сгрести с дорожек, это будет дополнительной гарантией того, что семена благополучно перезимуют в почве.

Читайте также:  Посадка редиса в августе: выбор сорта, особенности выращивания и ухода за сортами

Получить урожай раннего редиса не так сложно, как кажется. Важно грамотно подобрать семена, не ошибиться со сроками посева, надёжно укрыть грядку в преддверии сильных морозов. Возможный риск, связанный с природными аномалиями, – не повод, чтобы отказываться от попытки угостить своих близких вкусным витаминным овощем с собственной грядки уже весной.

Подзимний посев редиса: как провести процедуру правильно

Редис относится к тем культурам, которые можно сеять не только весной, но и осенью. Чтобы успешно выполнить все подготовительные и посевные работы, нужно ознакомиться с особенностями и правилами их проведения.

Проведение подзимнего посева редиса

Садоводы, предпочитающие сеять редис под зиму, отмечают, что такое мероприятие имеет много преимуществ. Так, к ним относят возможность раннего получения урожая (примерно на 20–25 дней быстрее, чем при обычном посеве), закаливание семян, благодаря чему молодые ростки лучше переносят весенние заморозки, а также их насыщение водой, что позволяет получить более сочные и хрустящие корнеплоды. Ещё один плюс — отсутствие необходимости бороться с вредителями на появившихся побегах, поскольку ранней весной они неактивны. Но у подзимнего посева есть и минусы. Например, вам придётся более тщательно подойти к выбору сорта — под зиму рекомендуется сеять только раннеспелые холодостойкие сорта, обладающие устойчивостью к недостатку освещения и цветушности. Также высок риск выпадения всходов, и не все семена смогут прорасти, поэтому запасайте их примерно на треть больше, чем вы хотите посеять (некоторые огородники советуют увеличить это количество наполовину). А с учётом того, что редис высеивается достаточно поздно, ваше пребывание на садовом участке может затянуться до глубокой осени.

Наилучшими сортами редиса для подзимнего посева редиса считаются Жара, Заря, Ранний красный, Юбилейный, Маяк и Кармен.

Подготовка участка

Готовить грядку для подзимнего посева редиса нужно достаточно рано — в период с начала по середину сентября. Постарайтесь подобрать открытое место с лёгкими плодородными почвами (редису больше подойдут песчаные или супесчаные, но в крайнем случае можно обойтись и суглинком), глубина грунтовых вод — 1,5 м.

Хорошими культурами-предшественниками для редиса являются ранний картофель, бобы, томаты и огурцы. Нежелательно высеивать редис на грядку после Крестоцветных (все виды капусты, репа, редька, турнепс), а также хрена и кресс-салата.

Готовить грядку нужно следующим образом:

    Перекопайте грунт и внесите в него перепревший навоз, компост или перегной (10 л/м 2 ). Из минеральных удобрений подойдут суперфосфат (10 г/м 2 ) и сернокислый калий (10 г/м 2 ). Также по возможности постарайтесь убрать сорняки.

Чтобы обеспечить редису хороший рост, отведённую для него грядку нужно удобрить

В это же время запаситесь грунтом для присыпки (можно взять с грядки) в достаточном количестве. Хранить его нужно при плюсовой температуре.

Посев редиса

Сеять редис нужно достаточно поздно — не раньше середины октября, когда наступят устойчивые заморозки (0–5 о С). В более тёплых регионах сроки посева могут затянуться до начала зимы. Готовить (замачивать и т.д.) семена к посеву не нужно, поскольку есть риск их пробуждения и преждевременного прорастания. Единственное, что можно сделать — провести сортировку по размеру и посеять такие семена на определённые участки грядки.

  1. Снимите с грядки плёнку.
  2. В подготовленные бороздки выложите семена (если семена некрупные, на одно место можно сеять 2 штуки) на расстоянии 3–5 см друг от друга.
  3. Присыпьте бороздки приготовленным грунтом и немного уплотните.
  4. Замульчируйте грядку слоем торфа (3–4 см).

На зиму нужно сеять сухие семена в сухие бороздки, чтобы предотвратить их прорастание

Видео: правила подзимнего посева

Как видно, что посеять редис на зиму несложно. Всё, что нужно — своевременно выполнить все работы, и уже рано весной вы побалуете себя свежим урожаем.

Когда лучше сажать редис под зиму и можно ли вырастить хороший урожай

Редис — это первый овощ, который появляется на наших столах весной. Благодаря полезному составу и быстрому созреванию, культура приобрела всеобщую популярность и растет почти на каждом огороде.

Как вырастить самый ранний редис? Можно ли сажать редис под зиму и когда это делать? Каковы условия выращивания озимой редиски? На все эти вопросы вы получите подробные ответы в статье.

Можно ли сажать редис под зиму

Единственный недостаток посадки редиски под зиму — риск гибели семян, если овощевод выбрал не то время для посева. Однако происходит это редко, поэтому уделим внимание преимуществам способа:

  1. В отличие от весеннего посева подзимний приносит урожай на несколько недель раньше. Если весной посевы накрыть полиэтиленом, сроки созревания сократятся еще на несколько дней.
  2. Посеянные осенью семена намного сильнее и крепче, чем весенние сеянцы, так как они закаливаются в земле и приобретают устойчивость ко множеству агрессивных факторов. Слабые семечки погибают, а сильные развиваются быстрее.
  3. Подзимний посев обеспечивает семена необходимой влагой после таяния снега. Также семена проходят процесс естественной стратификации. Весенние же посевы могут страдать от недостатка влаги из-за пересушенного активным солнцем грунта.
  4. При зимнем посеве редис приобретает устойчивость к болезням и вредителям, не боится заморозков.

Один раз попробовав такое выращивание редиски, овощевод будет возвращаться к этому способу снова, поскольку такой метод имеет массу плюсов.

Когда сажать озимый редис

Время посадки зависит от погоды: семена высевают с наступлением устойчивых холодов. Потепление после посадки может погубить все посевы, так как семечки прорастут и замерзнут от возвратных морозов.

Посадку производят при устойчивой погоде с температурой 0…-1°C, когда верхний слой почвы подмерзнет.

Какие сорта редиса лучше сажать под зиму

Идеальный сорт редиски для озимого посева обладает следующими характеристиками:

  • не боится недостатка света;
  • морозоустойчив;
  • не склонен к стрелкованию.

Опытные огородники отдают предпочтение таким сортам, как Жара, Заря, Розово-красный.

Жара и Заря созревают рано. Корнеплоды собирают уже через 15-25 дней после всходов. К тому же Заря отличается высокой урожайностью и стойкостью к дефициту света. Плоды приятные на вкус, слегка острые.

Розово-красный редис созревает со средней скоростью: овощи начинают собирать примерно через 25-30 дней после появления всходов. Этот сорт имеет сбалансированный вкус, за что он и пользуется большой популярностью.

Посадка редиса осенью, под зиму – дело рискованное, но если соблюдать все правила, то уже ранней весной можно радовать себя свежими овощами.

Как правильно сажать редис под зиму

Грядку, отведенную для посевов, до наступления морозов слегка взрыхляют — подпушивают. Участок выбирают на небольшом возвышении, чтобы во время таяния снега семена не затопило.

Подготовка грунта

Осенняя редиска отлично растет на грядке, где раньше культивировались огурцы, помидоры, чеснок, картошка, горох и бобы. Нежелательные предшественники: капуста, дайкон, редька, хрен и кресс-салат — все представители крестоцветных, поскольку они накапливают общие болезни и врагов, которые передаются через грунт.

Почву подготавливают сразу после уборки прежней культуры. Грунт перекапывают, заодно удаляя сорную траву и растительные остатки. Под перекопку на 1 кв. м вносят по 25-35 г суперфосфата и аммиачной селитры, также добавляют 35 г сульфата калия — желательно в растворенном виде.

На заметку. Если грунт на участке сильно истощен, то в него вносят компост или перегной (ведро на 1 кв. м).

После перекопки с внесением удобрений почву хорошо взрыхляют на глубину 18-22 см, это зависит от выбранного сора.

Выбор и подготовка семян

Сначала проводят калибровку семян: помещают в солевой раствор на несколько минут. Всплывшие семечки выбрасывают, а те, что опустились на дно, вынимают и просушивают. Далее семена обеззараживают около 20-30 минут в слабо-розовом растворе перманганата калия, промывают и снова просушивают. Такая подготовка позволит вырастить крупные плоды и обезопасит урожай от болезней. Важно, чтобы семечки только набухли, но не проросли, иначе они погибнут.

На заметку. Для осенней посадки подготавливают в два раза больше семян, чем для весеннего посева, так как посадочный материал может оказаться некачественным, семена не проклюнутся и погибнут.

Схема и глубина посадки

На расстоянии 20 см друг от друга проделывают бороздки. Затем в них на глубину не более 5-6 см заделывают сухие семечки. Между семенами оставляют 3-5 см. Посевы присыпают сухим грунтом.

Грядку накрывают слоем мульчи, которая будет играть роль защитной подушки для семян. Мульчирование сохранит сеянцы от перепадов температуры, весенних оттепелей и заморозков. В качестве мульчи используют лапник или ветви кустарников. Грядку укрывают 20 см слоем. В зимнее время грядки утепляют снегом — это поможет семенам успешно перезимовать.

Важно! Место, где посеян редис, ни в коем случае не увлажняют, иначе семечки проклюнутся и погибнут от заморозков.

Особенности ухода за такой посадкой

Когда наступает теплая погода, укрытие снимают и ждут появления первых всходов. Первым делом растениям обеспечивают комфортную «плотность населения». Для этого удаляют самые слабые всходы так, чтобы расстояние между корнеплодами было не менее 5 см.

Полив

Поливают в зависимости от дождей. Из-за дефицита влаги плоды становятся жесткими и будут горчить, а из-за ее избытка овощи становятся водянистыми и невкусными. Если дождей нет, поливают, но умеренно. Чтобы на верхнем слое почвы не образовывалась корка от поливов, землю обязательно рыхлят.

К сведению. Редис выращивают как на отдельных грядках, так и в смешанных посадках рядом с огурцами, картошкой и капустой.

Подкормка

Если почва истощена, в качестве удобрения используют травяной настой, разбавленный водой. Для приготовления подкормки емкость на четверть наполняют водой, затем туда помещают недавно собранные травы из расчета 1 кг растений на 10 л воды и добавляют 2 кг сухого куриного помета. Тару накрывают сеткой.

Настой каждый день перемешивают и применяют только после того, как смесь перестанет бродить, то есть когда перестанут выделяться пузырьки. На это уходит 1-3 недели. Полученный настой перемешивают с водой в пропорции 1:1. Средством поливают растения под корень.

На заметку. Если грунт плодородный, удобрения вносить не обязательно.

Болезни и вредители

Для озимой редиски с наступлением теплой погоды представляет опасность белянка, крестоцветные блошки, кила, бактериоз и черная ножка.

Действенный и безопасный способ борьбы с насекомыми — использование золы и табачной пыли. Если вредителей немного, достаточно слегка припорошить ботву пеплом. Частицы золы попадают в дыхательные пути вредителей, вызывая их гибель.

В дальнейшем, для защиты растений редиску раз в неделю посыпают известью и золой в пропорции 1:1. Процедуру проводят в сухую погоду и обязательно повторяют ее после дождей. Также хорошо помогает отвар луковой шелухи, которым поливают всходы. Резкий запах отпугивает насекомых.

При массовом поражении растений используют такие препараты:

Против бактериоза и килы применяют бордоскую смесь или известковый раствор: 100 г извести размешивают в 2 л воды. Черную ножку лечат раствором из 50 г хозяйственного мыла и 1 ст. л. сульфата меди, разведенных в 10 л воды.

Сбор урожая и рекомендации

Перед сбором овощей грядку обязательно поливают. Перед утренней уборкой почву увлажняют вечером, перед дневной — за 2-3 часа.

Рекомендации по правильному сбору и хранению корнеплодов:

  1. Собирая урожай, редиску просто тянут за ботву.
  2. Перед тем, как выдернуть редиску из грунта, почву от верхушки растения слегка отгребают, чтобы определить размер корнеплода. Все овощи с диаметром 2,5 см и более вынимают. Если корнеплод у выбранного растения еще мал, его присыпают землей, давая дозреть.
  3. Так как озимая редиска созревает быстро, овощи проверяют как можно чаще, чтобы не пропустить нужный момент сбора.
  4. Для дальнейшего хранения овощи отряхивают от земли, но не моют, срезают ботву, оставляя 3 см. Плоды укладывают в полиэтиленовый пакет и отправляют в холодильник. Так корнеплоды надолго сохранят свои товарные и вкусовые качества.
Читайте также:  Посадка редиса летом на второй урожай: особенности и сроки посадки, выращивание и уход

Заключение

Агротехнику выращивания озимого редиса достаточно освоить один раз, и вы уже не откажетесь от этого способа. Выбирайте участок на пригорке, не сажайте после собратьев семейства крестоцветных, не поливайте семена осенью — и ранней весной собирайте свежий урожай.


Посадка редиса под зиму – стоит ли овчинка выделки

Многие дачники в ноябре-декабре если и навещают свои угодья, то только для того, чтобы подготовить дома и хозпостройки к зиме, и редко кто занимается посевами. Однако, посадка редиса под зиму с наступлением первых морозов еще вполне возможна.

Каковы преимущества и риски посадки редиски на зиму

Стоит ли сажать редиску под зиму, насколько это целесообразно и практично? С одной стороны, риск того что всходы погибнут, довольно высок, особенно, если выбрать неправильное время для посева. С другой стороны, у зимнего посева редиски есть множество преимуществ:

Посадка редиски под зиму также способствует устойчивости растений к болезням, морозам и вредителям

  • урожай зимней редиски будет готов к сбору на 2-3 недели раньше, чем при весенних посадках. Если всходы еще и накрыть пленкой, созревание ускорится на неделю;
  • при посадке поздней осенью семена редиса проводят в земле всю зиму, они закаляются, проходят естественный отбор, в котором выживают только сильнейшие. В результате овощи вырастают здоровыми и крепкими;
  • при подзимней посадке не нужно переживать о недостатке влаги весной, так как таяние снега в полной мере обеспечивает семена влагой, они набухают и прорастают. При весенней посадке может потребоваться дополнительный полив, если весна засушливая;
  • посадка редиски под зиму также способствует устойчивости растений к болезням, морозам и вредителям. Молодые ростки редиса, появившиеся после сна на протяжении зимы, отлично переносят заморозки, всходы не страдают от вредителей, поскольку крестоцветная блошка еще спит в это время.

Однако стоит отметить, что перечисленными преимуществами растения будут обладать лишь в том случае, если хорошо переживут зиму. Чтобы это произошло, необходимо вовремя производить посев.

Когда лучше всего производить посадку

Посев редиса под зиму – ответственное дело. Очень важно сажать его в подходящее время. Точной даты для посева не существует, тут следует опираться на погодные условия. Когда наступят устойчивые холода – пора садить зимние овощи. При этом стоит учитывать, что оттепель после посадки может погубить все посевы, поскольку семена прорастут, а затем, если наступят морозы, они просто-напросто замерзнут.

Начинать посадки можно уже при нулевой температуре воздуха, однако если есть возможность потепления, стоит подождать. Главное, чтобы внешний слой почвы был подмерзшим. Рекомендуется сеять именно в мороз, когда зима уже практически пришла. Кроме того, важно, чтобы семена только набухли, но не проросли, иначе всходы замерзнут.

Посев редиса под зиму – ответственное дело

Подготовка грядки

Как посадить редиску поздней осенью, если земля уже мерзлая, тяжелая и ее сложно рыхлить? Все просто, грядку необходимо подготовить заранее. Стоит подобрать место повыше, чтобы с приходом весенней оттепели ваши семена не затопило. Место должно быть хорошо проветриваемым и с достаточным количеством света, при недостатке освещения редиска уйдет в зелень, а корнеплод не сформируется.

Землю для посевов необходимо перекопать, внести удобрения. Она должна быть рыхлой, мелкокомковатой по структуре и слабокислой. В качестве обогатителя можно использовать перегной, компост либо удобрения (фосфорно-калийные), тут выбор остается за вами.

На грядках следует сделать неглубокие бороздки, до трех-пяти сантиметров. До времени посева их следует укрыть, дабы дожди не размыли землю, и в борозды не принесло семена сорняков. Также заранее необходимо подготовить материал для мульчирования и сухой грунт.

Землю для посевов необходимо перекопать, внести удобрения

Как сажать редис – особенности процесса

В бороздки следует сеять именно сухие семена, при этом необходимо помнить, что расход семян при посадках под зиму увеличивается почти в два раза, поскольку многие из них не переживут холодных времен. Сверху семена необходимо присыпать на полтора-два сантиметра сухим грунтом, потом положить мульчирующий слой высотой два-три сантиметра. Мульча нужна для защиты корневой системы растения от температурных скачков и предотвращения образования корки на почве весной.

Далее грядки следует прикрыть еловыми ветками, веточками с сухими листьями. Данное укрытие должно составлять 15-20 сантиметров толщиной. Зимние посевы поливать не надо, иначе они могут взойти и замерзнуть.

Далее грядки следует прикрыть еловыми ветками, веточками с сухими листьями

Выбираем сорта для зимнего посева

Как сажать редиску уже известно, осталось определиться с сортами растения для зимней посадки. Главными критериями выбора сортов должны быть устойчивость к стрелкованию, морозам, и недостатку света. Бывалые дачники рекомендуют использовать для зимних посадок сорта «Жара», «Заря» и розово-красный с белым кончиком. «Жара» и «Заря» являются раннеспелыми, первый созревает за 15-18 дней после прорастания, второй за 18-25 дней. Также «Заря» ценится за большую урожайность и немного острый, но мягкий вкус. Помимо хорошей урожайности, может похвастаться устойчивостью к малой освещенности, что очень важно для подзимних посадок.

Сорт редиса розово-красный с белым кончиком является среднеранним, он созревает через 25-30 дней после появления всходов. Главным преимуществом этого сорта является приятный вкус, который пользуется большой популярностью у дачников.

Посадка редиски под зиму – рискованное предприятие, однако если сделать все правильно, то уже в начале весны на вашем столе будут свежие, богатые витаминами овощи, которые несомненно принесут массу пользы вашему здоровью!

Можно ли редис сажать под зиму?

Посадка редиса под зиму: получаем витаминный урожай ранней весной

Редис традиционно считается одной из самых ранних овощных культур. Однако не все знают, что сеять его можно не только весной, но и под зиму поздней осенью.

Стоит ли сажать редис под зиму в открытый грунт

Сажать редис под зиму в открытый грунт можно на всей территории нашей страны (исключая зоны с вечной мерзлотой). Подзимние посевные работы довольно рискованны и не всегда заканчиваются успешно, но преимущества неоспоримы:

  • урожай полезного витаминного овоща созревает на 3–3,5 недели раньше, чем при привычной весенней посадке;
  • экономится столь драгоценное весеннее время, которого обычно катастрофически не хватает;
  • отпадает необходимость в поливе, поскольку почва напитывается талыми водами;
  • посадки мало подвержены нападениям вредоносных насекомых и поражению болезнями, т. к. весной они ещё малоактивны;
  • требуется минимальная прополка, сорняки явно отстают в росте;
  • из прошедших естественную стратификацию и закалившихся семян вырастают крепкие и сочные плоды.

Существенным минусом посева редиски под зиму является необходимость постоянно мониторить местные погодные условия с тем, чтобы точно угадать сроки проведения работ.

Посеянный под зиму редис созревает уже рано весной

Посеянный осенью редис поспеет уже в конце марта или начале апреля — на юге и к майским праздникам — на севере.

Как посадить редис под зиму

Семена редиса необходимо заделать в почву так, чтобы они не успели прорасти и даже наклюнуться. Иначе не вовремя появившиеся всходы погибнут от морозов и о раннем витаминном урожае можно будет забыть. Сажают редис только после наступления устойчивого похолодания, когда температура не будет подниматься выше -2…0 °C, а верхний слой земли схватится ледяной корочкой.

Поскольку климат на территории нашей страны существенно отличается, то и сроки разнятся:

  • в северных широтах, являющихся зоной рискованного земледелия (Урал, Сибирь), с посевными работами нужно уложиться до первых чисел октября;
  • в средней полосе (включая Москву и Подмосковье) сажать можно до середины октября;
  • в южных регионах посевом занимаются до самого конца октября и даже в начале ноября.

Для обустройства грядки выбирают открытое, хорошо освещаемое солнечными лучами и немного возвышенное место, чтобы исключить подтапливание весенними водами. Выбранный участок готовят заранее, сразу же после уборки предшествующей культуры, так как земля должна уплотниться и осесть, да и с мёрзлой почвой работать гораздо сложнее.

  1. Грунт тщательно перекапывают на глубину порядка 25–30 см, попутно выбирая корневища ползучих многолетников и внося удобрения (из расчёта на м 2 ):
    • перегной или садовый компост — 7–8 кг;
    • сульфат калия — 20–25 г;
    • суперфосфат — 35–40 г.

Место под посадку редиса готовят заранее

Наилучшими предшественниками для редиса считаются: кабачки, огурцы, тыквы, помидоры, бобовые, луковые, зеленные, картофель. После своих ближайших родственников из семейства Крестоцветные (любые виды капусты, редька, хрен и пр.) эту овощную культуру лучше не сажать, поскольку у них общие насекомые-вредители и заболевания.

При наступлении соответствующих погодных условий приступают к посеву:

  1. Берут сухие семена, причём в количестве примерно вполовину большем, чем при традиционной весенней посадке.
  2. Семечки укладывают в бороздки на расстоянии 3–4 см друг от друга.

Сухие семена раскладывают в бороздки

Поливать подзимние посевы нельзя, чтобы не пробудить семена раньше времени, и не вызвать появление ростков.

Стараюсь сеять редис очень поздно осенью, как только ляжет постоянный снежный покров. Рыхлый снег выгребаю из бороздок и рассыпаю там семена. Если его не очень много, то можно насыпать семечки и просто сверху. Затем присыпаю садовой землёй, смешанной с перегноем (в равных пропорциях).

Видео: сажаем редиску под зиму

Отзывы

Живу во Владивостоке. Несколько лет под зиму засеваю одну грядку. Грядка высокая, огорожена шифером. Укрываю только белым нетканым материалом плотности 60. Результат зависит от зимы. Лучше всего вырастают редис, морковь и свёкла. После прошлой зимы с дождями в декабре и ранней весной очень плохо взошли салаты и зелень. Думаю, ещё надо подобрать «правильные» семена. Посев под зиму считаю хорошим вариантом.

tdsh2009

https://7dach.ru/Samdolis/chto-iz-ovoschey-mozhno-posadit-pod-zimu-3595.html

Вот уже много лет занимаемся посадкой редиски на даче зимой. Делаем это так: Приезжаем в феврале-марте на дачу. В парнике делаем борозды, сеем редиску, закрываем землёй и всё засыпаем снегом. Дальше природа сделает всё сама. Гарантированно, урожай нового сезона первые пробуем. Кто из знакомых попробовал, то все довольны .А есть и такие, которые смеются. Ну как можно в сибири что то посадить зимой в промёрзлую землю? Оказывается можно.

Alex_1953

https://forum.motorka.org/threads/3294/

редис не может быть подзимый. редис-культура теплолюбивая . он хорошо растёт и развивается при температуре +18. холод на редис очень плохо влияет. редиска в холода уходит в цветушность и плоды не наливаются.

Любовь Царегородцева

https://otvet.mail.ru/question/76244799

Редис под зиму сеять можно. Семена полнее используют зимнюю и весеннюю влагу, дают ранние и дружные всходы. Очень важно правильно выбрать время посева. Если посеять рано, семена могут прорасти и в морозах всходы погибнут. А если опоздать, земля промёрзнет. Лучшее время для посева — поздняя осень, когда в почве 2–3 гр. тепла. Обычно это конец октября — начало ноября. Семена редиса до морозов успеют набухнуть, но не прорастут.

nikki­nq

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/551430-mozhno-li-sejat-redis-pod-zimu-kak-i-kogda-sejat-pod-zimu-redis.html

Подзимние посевные мероприятия довольно рискованны, но при точном соблюдении несложных правил агротехники, а также при правильном выборе сроков посадки, ранний урожай чрезвычайно полезной овощной культуры будет гарантирован.

Когда под зиму сажать редис. Как посеять редис под зиму

Популярные материалы

Today’s:

Когда под зиму сажать редис. Как посеять редис под зиму

Многие огородники осенью заканчивают сезон, проводя последнюю уборку в огороде. Однако опытные огородники начинают посадки, в том числе сажают редис под зиму. Расскажу подробно, как сею редис осенью.

Когда сажать редис.

Время посадки редиса зависит от погодных условий в каждом регионе. Редис сеем при нулевой температуры, но очень важно, чтобы после заморозка не было потепления. Ведь редис очень активный и при наступлении тепла может пойти в рост. А нам этого не нужно, поскольку редис в этом случае погибнет.

Я сею семена редиски после первых заморозков верхний слой почвы уже подмёрз, это значит пора сеять семена.

Что дает посев редиски под зиму:

  • Самое главное это получение раннего урожая. Редис у меня начинает рост сразу как только снег растает и солнышко пригревает.
  • Осенние работы позволяют сэкономить время на посадки весной.
  • Поскольку весной тает много снега, то редиску не нужно поливать.
  • Корнеплоды вырастают сочными и крепкими, поскольку зимой семена закаляются и прорастают только сильные и здоровые.

Подготовка почвы к посадке.

Заранее перед посадкой редиса я подготавливаю почву. Перекапываю грунт, вношу удобрения. Это работа не такая сложная, но дает много преимуществ. Ведь только на хорошо удобренной почве растут крепкие и здоровые овощные культуры.

Осенью я уже распределяю посадки овощных культур на огороде, чтобы не повторяться и не сажать растения на одном и том же месте. Для этого очень удобно вести тетрадку, где все подробно расписано.

Редис так же определяю, где лучше посадить. И что посадить после редиса весной после сбора урожая. Итак, редис сажу, где до этого росла картошка, кабачки, огурцы, тыква. После редиса можно сажать лук, томаты, огурцы и любую другую зелень.

Сажаю редис на ровный участок, чтобы весной при таянии снега грядку с посадками не залило водой. Почву на выбранном месте перекапываю, вношу перегной и древесную золу. Хорошо перекапываю,чтобы удобрения равномерно распределились по почве. После чего оставляю грядку на 1-2 недели до посадки редиса.

Как правильно сеять редис под зиму.

При наступлении морозов верхний слой почвы становится тяжёлый. Но внутри почва еще мягкая. На грядке делаю бороздки глубиной 3-5 см. После чего сею сухие семена и засыпаю сухой почвой. Сверху еще насыпаю перегной или опилки. Они выступают в качестве мульчи.

Мульча защищает семена от вымывания дождями. А также от образования корни на поверхности почвы весной.

А как использовать полученный урожай вы можете узнать на моем канале » Радость бытия» , где я публикую для Вас множество эксклюзивных рецептов домашних заготовок.

Зимние сорта редиса. Общая характеристика сортов

Редис – самый популярный овощ салатного сезона с приятным слабо-острым вкусом. Самой привлекательной чертой этого корнеплода является его скороспелость – для некоторых сортов время вызревания может достигать всего 16 дней.

Таким образом, за один сезон (с апреля по август) эту культуру можно сажать до 4 раз и при этом получать полноценный урожай. В связи с этим удобно выделить три большие группы разновидности данной культуры в зависимости от времени вызревания корнеплода:

  • ранние ( срок от посадки до получения урожая 17-25 дней)
  • средние ( от 25 до 35 дней)
  • поздние ( от 25 до 40 дней)

Это разделение наиболее предпочтительно. Как можно будет увидеть ниже, разновидности еще имеют характерные особенности в каждой из групп.

Стоит упомянуть о таких группах, выделяемых по форме корнеплода: (круглые, цилиндрические, конические, сосульковидные), по цвету кожицы (светло-красные (розовые), ярко-красные, малиновые, желтые, белые) и по массе (от 10 г до 100 г и выше).

Каждый из них в свою очередь имеет определенные особенности выращивания и получения наилучших корнеплодов – в связи с чем выделяют еще и следующие:

  • подходящие для посадки в открытом грунте
  • для посадки в теплице.

В настоящий момент существует огромное количество разных разновидностей, которые при правильном выборе, будут оптимально подходить для любых целей и способов выращивания – достаточно просто разбираться в особенностях выращивания этой культуры и отталкиваться от своих предпочтений и возможностей.

Редиска на зиму посев. Стоит ли сажать редиску под зиму и если да то как?

Вопрос посадки овощных культур под зиму зачастую волнует начинающих огородников. И если вы никогда этого не делали, но хотите попробовать в этом году, то нужно знать самые важные моменты, благодаря которым урожай может удастся. И сегодня мы говорим о редисе.

Посадка под зиму редиса имеет массу плюсов. Это и более раннее получение урожая (на 2-3 недели раньше весеннего посева), отсутствие необходимости следить за поливом грядки первое время, поскольку таяние снега обеспечивает посадку необходимой влагой. Семена редиса проходят закалку зимой в почве и становятся крепкими, в связи с чем им не страшны ни резкие перепады температур, ни заморозки. Но всё это перекрывается одним единственным минусом – это если редиска взойдет. А взойти она вполне может, равно как и не взойти. И если вашей целью становится всё-таки получение всходов весной от посаженных семян осенью, то важно просто соблюдать несколько правил подзимней посадки редиса.

Сроки

Сажать редис стоит при наступлении устойчивой минусовой температуры воздуха. Можно сажать и при нулевой отметке температуры воздуха, но в этом случае нужно знать, что если имеется возможность оттепели, то это может погубить все посевы. Поэтому земля должна быть обязательно промерзшей, а температура минусовой. Как правило, это период времени с конца октября и до конца ноября в зависимости от региона.

Подготовка грядки

Грядку под посадку озимого редиса необходимо готовить заранее. Для этого перекопайте землю уже сейчас, внесите перегной, компост и удобрения (фосфорно-калийные). Сделайте в грядке бороздки глубиной 4-5 см. и накройте пленкой.

Приготовьте сухой грунт, который предварительно нужно занести в помещение, чтобы насыпать после посадки в бороздки.

Сеять семена необходимо сухими! При этом нужно понимать, что все семена на 100% зиму не переживут, именно поэтому как при обычном подзимнем посеве необходимо норму семян для посева увеличить. После того, как вы посеете семена в бороздки, то на 2-3 см их нужно присыпать сухим грунтом и после этого также насыпать сверху грядки сухой грунт в виде мульчи еще на 2-3 см. Сверху накройте лапником, ветками, листьями общей толщиной 15 см.

Сорта

Ну и нельзя забывать такой фактор, как сорт редиски. Нужно использовать такие сорта которые устойчивы к морозам. Это могу быть «Заря, «Жара» и другие виды редиса.

Соблюдение этих факторов осеннего посева редиса под зиму позволит уже ранней весной полакомиться этим овощем.

Морозостойкость редиса. Обзор лучших сортов редиса для разных условий выращивания

На сегодняшний день известно большое количество сортов редиса. Они могут быть пригодны для высадки, как в открытый грунт, так и в тепличные условия, отличаются по срокам созревания и склонности к образованию стрелок. О том, какие бывают сорта редиса, и по каким ещё характеристикам они отличаются, вы узнаете, ознакомившись с данной статьёй.

Устойчивые к стрелкованию

Во время интенсивного стрелкования расходуется большинство питательных веществ, плоды теряют сочность и вкус. Но существуют сорта редиса, обладающие устойчивостью к образованию стрелок. Эта особенность высоко ценится садоводами.

  • плоды крупные, насыщенного красного цвета, могут достигать 9 см в диаметре;
  • внутри плодов белая мякоть плотной структуры;
  • отличается приятным вкусом со сладковатыми нотками.

Сорт созревает в течение 25 дней.

Ранний красный

  • плоды могут достигать 15 г по весу;
  • мякоть имеет нежно-розовый цвет;
  • сохраняет высокие вкусовые качества даже при условии долговременного хранения.

Полностью созревает спустя 20 дней после посадки.

Злата

Описание данного сорта:

  • плоды необычного жёлтого цвета;
  • внутри белая хрустящая мякоть;
  • пригоден для транспортировки на большие расстояния;
  • высокая устойчивость к цветушности;
  • отлично переносит жару и засуху.

От появления восходов до сбора урожая должно пройти около 20 дней.

Вера МС

Можно отличить по таким признакам:

  • 1 плод может быть весом до 25 г;
  • имеет нежный и приятный вкус;
  • известен высокой урожайностью;
  • хорошая устойчивость к растрескиванию.

Зреет около 35 суток.

Рампоуш

Следует обратить внимание на:

  • белый цвет плодов;
  • удлинённую форму редиса;
  • отсутствие выраженной горечи во вкусе.

Полностью созревает в период 35-40 суток.

Скороспелые

Для скороспелых сортов редиса характерно полное созревание в течение 16-25 дней. При этом растения не нуждаются в особом уходе, кроме своевременного полива.

Высаживать скороспелые сорта лучше в начале весны.

18 дней

Называют следующие качества сорта:

  • плоды имеют цилиндрическую форму, удлинённые;
  • вес 1 редиса достигает 18 г;
  • мякоть белого цвета, имеет плотную структуру;
  • вкус приятный, с лёгкой горчинкой.

Данный сорт, как ясно из его названия, созревает за 18 суток.

Престо

  • плоды могут достигать 3 см в диаметре и 25 г по весу;
  • мякоть очень сочная, без горечи;
  • требует особого температурного режима;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Созревает за рекордно короткий срок – 16 дней.

Сакса

Следует обратить внимание на:

  • небольшой вес 1 редиса – 10 г;
  • нежно-розовый цвет мякоти;
  • приятный вкус с лёгкой горчинкой;
  • устойчивость к цветушности.

Плодоносит уже через 20 дней после появления восходов.

Кармен

  • вес 1 плода достигает 30 г;
  • цвет шкурки – ярко-красный;
  • мякоть белая, сочная, имеет приятный островатый вкус;
  • устойчив ко многим заболеваниям;
  • подходит для длительной транспортировки.

Созревает за 20 суток.

Алекс F1

  • вес плодов колеблется в пределах 20 г;
  • мякоть имеет приятный сладковатый вкус;
  • отличается устойчивостью к условиям слабого освещения;
  • можно выращивать зимой в теплице.

Срок созревания не превышает 18 дней.

Среднеспелые

Срок созревания среднеспелых сортов колеблется от 25 до 35 дней. К преимуществам сортов этого типа относят высокую урожайность и более продолжительный срок хранения.

Альба

  • кожица белого цвета;
  • плоды имеют овальную форму;
  • масса 1 плода колеблется в пределах 35 г;
  • отличается приятным вкусом, почти без горечи.

Зреет на протяжении 35 суток.

Вюрцбургский 59

К чертам сорта относят:

  • плоды округлые, около 4 см в диаметре и 20 г по весу;
  • у шкурки яркий красный цвет;
  • мякоть нежно-розовая, на вкус почти без горечи;
  • устойчив к растрескиванию.

Плодоношение наступает уже через 25 дней.

Рубин

  • плоды диаметром 4 см и весом 30 г;
  • окрас шкурки малиновый;
  • овощи имеют округлую форму или слегка вытянутую;
  • подвержен цветушности.

Собирать урожай можно уже через 28 дней.

Тарзан F1

  • плоды имеют вес около 50 г, в диаметре достигают 7 см;
  • шкурка яркого красного цвета;
  • мякоть чуть острая на вкус;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Период созревания в пределах 35 суток.

Видео подзимний посев. Морковь,редис,свекла,петрушка,сельдерей. Цветочные культуры.

Ссылка на основную публикацию