Заготовки из моркови на зиму, самые вкусные рецепты

Самые лучшие рецепты заготовок из моркови на зиму

Морковь – универсальный овощ, который используется практически во всех блюдах: супах, закусках, салатах, запеканках, кашах, напитках или десертах. Поэтому многие хозяйки стараются заготовить корнеплод на зиму, чтобы в дальнейшем не тратить время на подготовку, очистку и измельчение необходимого ингредиента. Известно огромное количество рецептов консервирования продукта, самые вкусные, простые и удобные из которых рассмотрены ниже.

Засолка моркови

Чтобы сохранить все полезные свойства овоща, а именно витамины В, РР, С, Е, К, каротин и минеральные вещества: калий, железо, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, хром, никель, фтор, морковь на зиму лучше всего засолить, используя технологию, приведенную в рецепте, так как именно такой способ не разрушает витаминно-минеральный состав корнеплода, делая продукт очень вкусным и полезным для сердечно-сосудистой системы, улучшения зрения и состояния кожи.

Для засолки овоща потребуются:

  • Вода – 1 л
  • Соль – 65 г
  • Морковь – 2 кг

  1. В первую очередь подготовить рассол. Для этого вскипятить в небольшой кастрюле воду, растворить в ней соль. Через 5 минут после закипания снять емкость с огня, а саму жидкость охладить.
  2. В это время подготовить корнеплоды: тщательно со щеткой вымыть от остатков грязи и пыли под струей воды, очистить от кожицы специальной овощечисткой или соскрести кожицу острым ножом.
  3. Чищеные овощи сложить в таз подходящего размера, залить холодным рассолом так, чтобы жидкость была выше уровня корнеплодов на 10 см.
  4. На слой моркови положить тарелку или деревянный круг, сверху установить гнет.
  5. Оставить заготовку при комнатной температуре на 4 суток, а после – снять груз и перенести засолку на холод, где и хранить до зимы.

Внимание! Если заготовленная морковь оказалась пересоленной, перед использованием ее можно вымочить в холодной воде.

Маринованный овощ на зиму

Один из проверенных миллионами хозяек способов заготовки моркови на зиму – это маринование корнеплодов, так как используя самый простой рецепт, можно на выходе получить вкусный продукт, прекрасно дополняющий любое блюдо.

  • Морковка – 7 кг
  • Соль – 100 г
  • Сахарный песок – 100 г
  • Вода – 4 л
  • Уксус – 0,5 л
  1. Овощи тщательно вымыть, очистить от кожуры и нарезать кружочками.
  2. Пересыпать морковные ломтики в кипяток, бланшировать 2 минуты, а после – остудить в ледяной воде.

Внимание! Бланшируют корнеплоды в слегка подсоленной воде, добавляя на 1 литр жидкости 20 граммов соли.

  1. Подготовленные кусочки корнеплодов просушить, откинув на дуршлаг, и разложить по стерильным банкам.
  2. В это время отварить маринад. Для этого в холодной воде потребуется полностью растворить соль и сахарный песок, вскипятить жидкость и прогреть 3-5 минут. В конце влить в воду уксус.
  3. Горячий маринад вылить в банки с морковью, наполняя тару жидкостью доверху.
  4. Прикрыть емкости крышками и отправить на пастеризацию на водяной бане.

Внимание! Стерилизовать полулитровые заготовки – 20 минут, литровые – 30 минут.

  1. Аккуратно достать тару из «стерилизатора», закупорить заранее проваренными в кипятке и просушенными крышками. Расположить консервацию крышкой вниз, укрыть пледом и оставить в таком положении на 24 часа.

Готовое блюдо можно использовать, как закуску с мясным, рыбным деликатесам или компонент овощных салатов, рагу.

Заморозка овоща

Один из самых быстрых способов заготовки моркови на зиму – это заморозка овоща. Таким образом, можно не только сохранить все полезные свойства корнеплода, но и значительно сэкономить время, потраченное на заготовку.

Заморозка корнеплода в виде кружочков

Для последующего использования овоща в рагу, супы или первые блюда лучше заготовить морковь на зиму в виде оранжевых ломтиков одинакового размера.

  1. Корнеплоды почистить, вымыть и порезать кружочками толщиной 2-3 мм.
  2. Бланшировать ломтики в кипятке 2 минуты, а после – откинуть в ледяную жидкость.
  3. Хорошо просушить морковные кусочки, разложить одним слоем на подносе и отправить в морозилку на 2 часа.
  4. Спустя указанное время ссыпать кружочки в контейнеры или пакеты, герметично закрыть и убрать для последующего хранения в морозильное отделение.

Заготовка измельченной моркови

Чтобы зимой сэкономить время на приготовлении любимого супчика или борща, лучше заранее сделать заготовку из тертой моркови. При этом можно иметь под рукой полуфабрикат, добавляя к корнеплодам лук, чеснок, свеклу.

Внимание! Главное условие – заготавливать овощи порциями, необходимыми для приготовления одного блюда, так как повторно замораживать продукт нельзя.

Сам процесс заготовки выглядит следующим образом:

  1. Морковь помыть, почистить, натереть на терке.
  2. Овощную массу разложить по пакетам, выпуская воздух, герметично закрыть.
  3. Перенести заготовки в морозилку для последующего хранения.

Морковь на зиму без стерилизации

Заготовить на зиму любимый корнеплод можно еще одним способом. Консервация моркови без стерилизации позволит всегда иметь под рукой зимой хрустящую и вкусную закуску, потратив летом-осенью на заготовку не более 60 минут.

  • Морковь – 2 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Соль – 2 ст.л.
  • Перец сладкий – 0,4 кг
  • Зелень петрушки – 50 г
  • Масло оливковое – 500 мл
  • Горький перец – 2 шт.
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Сахарный песок – 150 г
  • Уксус – 1/3 ст.

Алгоритм консервирования моркови на зиму в банках согласно предложенному рецепту выглядит следующим образом:

  1. Овощи предварительно помыть, почистить: с моркови соскрести кожицу, с помидоров удалить шкурку, ошпарив плоды кипятком, с перцев вычистить семена и снять плодоножки, чеснок ошелушить, обрезать с двух сторон.
  2. Корнеплоды нашинковать соломкой.
  3. Сладкие перчики, зубчики чеснока, томаты прокрутить на мясорубке.
  4. Зелень сполоснуть, обсушить, мелко порезать.
  5. Морковную соломку, зелень и кашицу из перцев, томата, чеснока пересыпать в кастрюлю, смешать со специями, уксусом, маслом, измельченным горьким перцем, сахаром. Проварить массу в течение 60 минут.
  6. Горячую закуску из моркови на зиму разложить в стерильные банки, закупорить чистыми крышками. Остудить консервацию в перевернутом виде, а после – перенести в прохладное помещение для последующего хранения.

Морковная заправка для первых блюд на зиму

Интересный вариант заготовки – это приготовление на зиму овощной заправки для щей из моркови, лука, капусты и других компонентов, приведенный в данном рецепте. Ведь таким способом сделать любимое угощение для всей семьи можно в считанные минуты.

  • Капуста – 1,5 кг
  • Морковь, лук, томаты, болгарский перец – по 0,5 кг
  • Сахарный песок – 0,5 ст.
  • Уксус – ½ ст.
  • Масло растительное – 100 мл
  • Соль – 2 ст.л.

Процесс заготовки заправки из моркови на зиму в домашних условиях следующий:

  1. Все необходимые овощи предварительно помыть, почистить и нарезать соломкой.
  2. Пересыпать овощную массу в кастрюлю с толстым дном или сотейник, тушить 15 минут.
  3. Ввести в заготовку масло растительное, соль, сахарный песок. Перемешать смесь и готовить 15 минут, закрыв крышкой.
  4. Спустя указанное время влить в заправку уксус.
  5. Готовое горячее блюдо разложить по заранее стерилизованным и сухим баночкам, закатать обеззараженными крышками. Остудить закупорку, перевернув вверх дном, под теплым пледом.

Морковь с чесноком на зиму в банках

Острую, пряную и необычную закуску можно получить, используя для этого минимум ингредиентов и взяв за основу рецептуру, приведенную ниже.

  • Морковка – 2 кг
  • Чеснок – 400 г
  • Масло растительное – 2 ст.
  • Вода – 8 ст.
  • Соль – ½ ст.

  1. Морковку почистить, сполоснуть, измельчить кубиками одинакового размера.
  2. Зубчики чеснока ошелушить, нашинковать кубиками.
  3. Смешать измельченные корнеплоды с чесноком и растительным маслом. Полученную массу расфасовать по чистым баночкам.
  4. На основе воды и соли отварить рассол. Горячую жидкость вылить в баночки с корнеплодами. Накрыть тару крышками.
  5. Стерилизовать заготовки на водяной бане 20-25 минут.
  6. Закупорить банки чистыми крышками, перевернуть вверх дном, оставить под одеялом до полного остывания.

Морковь с луком на зиму в банках

Такую заготовку можно использовать, как ингредиент самых разных блюд: икры, салата, рагу или супа.

  • Морковь – 1,5 кг
  • Лук – 1,5 кг
  • Вода – 3 л
  • Соль – 3 ст.л.

Процесс заготовки овоща следующий:

  1. Корнеплоды вымыть, очистить от кожуры, натереть на терке.
  2. Лук ошелушить, сполоснуть, нарезать кубиками.
  3. Смешать овощные заготовки, утрамбовать в стерильные банки.
  4. Отварить рассол из воды и соли. Вылить кипящую жидкость в баночки с морковкой.
  5. Закупорить тару чистыми крышками, перевернуть крышкой вниз и остудить в таком положении.

Морковный салат с фасолью на зиму

Такой салатик – это не просто вкусное блюдо, но еще и очень полезное, насыщенное витаминами, микроэлементами угощение. Заготовив морковный салат на зиму по данному рецепту, можно поддерживать иммунитет на должном уровне в течение всего года.

  • Морковка – 2 кг.
  • Фасоль – 2 кг.
  • Болгарский перчик – 2 кг.
  • Репчатый лук – 2 кг.
  • Томаты – 6,5 кг.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Сахарный песок – 300 г.
  • Уксусная кислота – 4 ст.л.
  • Горький перчик – 1 шт.
  • Головки чеснока – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 400 мл.

Процесс заготовки салата на зиму следующий:

  1. Предварительно замочить фасоль на ночь. Утром слить жидкость с бобовых, залить чистой водой и проварить до готовности.
  2. Лук, сладкий перец, морковь почистить, сполоснуть. Первые два ингредиента порезать мелкими кубиками, а последний – натереть на крупной терке. Помидоры отделить от кожицы, пропустить через соковыжималку.
  3. В глубоком тазу смешать бобы, измельченные овощи. Заправить салат уксусом, притрусить солью, сахаром, залить томатным соком.
  4. Проварить массу на медленном огне под закрытой крышкой в течение 60 минут, помешивая.
  5. Спустя указанное время добавить в блюдо порезанный тонкими пластинками чеснок, измельченные квадратиками стручки горького перца, растительное масло. Готовить угощение еще 15 минут.
  6. В чистые банки разложить готовое блюдо, закупорить тару крышками. Остывшую консервацию перенести в прохладное место.

Морковный сок

Заготовить на зиму морковь можно в виде витаминизированного сока, который прекрасно утолит жажду, насытит организм витаминами и минералами. Чтобы напиток получился густым, полезным и вкусным, готовить его нужно при минимальной термической обработке. Однако такой напиток получается сильно концентрированным, поэтому его перед употреблением нужно смешать с водой или другими фруктовыми соками.

  • Морковь свежая – 5 кг
  • Вода газированная – 3 л
  • Лимон – 300 г
  • Сахарный песок – 150 г

План заготовки напитка на зиму следующий:

  1. Корнеплоды почистить, помыть нарезать небольшими ломтиками. Измельчить овощные кубиками блендером или перекрутить на мясорубке.
  2. Морковную кашицу пересыпать в кастрюлю, залить минеральной водой (1,5 литра). Установить емкость на огонь, довести жидкость до кипения. После закипания снять образовавшуюся на поверхности пену шумовкой. Проварить смесь 60 минут, затем остудить.
  3. Подготовить лимонно-сахарный сироп. Для этого с лимонов отжать сок, соединить с оставшейся водой и сахаром. Готовить сироп в течение 30 минут, помешивая, добиваясь полного растворения сахарного песка.
  4. Остывшее пюре смешать с сиропом, взбить блендером. Полученную массу перелить в кастрюлю, прокипятить 10 минут.
  5. В стерильные и сухие банки вылить сок. Закрыть емкости чистыми крышками и остудить, перевернув крышками вниз. Накрыть тару одеялом, оставить в таком положении на 24 часа. Спустя указанное время перенести закупорку в прохладное место, где хранить не более 1 года.

«Золотые» рецепты заготовок из моркови на зиму

Морковь любят за яркий цвет и сладкий вкус. Овощ хорош в свежем виде, в составе различных блюд и зимних заготовок. Они получаются яркими, красивыми, даже внешне вызывают аппетит и желание их попробовать. «Золотые» рецепты заготовок из моркови на зиму со стерилизацией и без нее рассмотрим в этой статье.

Особенности консервации моркови

Консервация овоща не представляет особых сложностей даже для начинающих хозяек. Заготавливать морковь можно в целом виде, частями, шинкованную, в составе салатов. Морковь выбирают цельную, не вялую, без видимых повреждений. Корнеплоды не должны быть слишком крупными или чересчур мелкими.

Подготовка банок и ингредиентов

Выбор и подготовка емкости для консервации имеет важное значение, поскольку качество сохранности зависит от этого фактора.

Банки не должны иметь сколов, трещин или иных повреждений. Сколотые банки не обеспечат достаточной степени стерильности при хранении, и продукт закиснет. Поврежденные емкости рискуют лопнуть во время стерилизации, что может привести к травмам окружающих.

Крышки для банок следует осмотреть и отобрать подходящие. На металлических не должно быть следов ржавчины, вмятин, резиновая прокладка – целая и без отхождения от металла. При использовании окрашенных крышек следите за тем, чтобы на краске не было царапин. Капроновые не должны иметь наплывов, трещин или иных дефектов. Любая крышка должна плотно сидеть на предназначенной для нее емкости.

Перед закладкой ингредиентов банки стерилизуют. Популярные средства стерилизации – кипячение, обработка паром или прокаливание в духовом шкафу. Иногда эти методы используются в совокупности.

Важно! При стерилизации кипячением или паром банки должны высохнуть самостоятельно. Их нельзя вытирать или просушивать. Также нельзя закладывать ингредиенты в мокрую тару.

«Золотые» рецепты заготовок на зиму

Наиболее популярны классическое маринование моркови и квашеная морковь с капустой. Но это далеко не все способы заготовить овощ на зиму.

Квашеная морковка с капустой и хреном

Ингредиенты:

  • морковь любого сорта – 4 кг;
  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • хрен – 3 листа;
  • лист вишни – 5-7 шт.;
  • зонтики укропа;
  • черный перец горошком – 3-4 шт.;
  • вода – 5 л;
  • соль – 200 г.

Свежевыкопанную морковь промывают проточной водой и чистят, затем нарезают вручную или трут на крупной терке. Кочан капусты очищают от кочерыжки и листьев, шинкуют, перемешивают с морковью. Воду кипятят и после закипания добавляют соль.

Дно емкости для квашения выкладывают вишневым листом и хреном, засыпают туда черный перец. Утрамбовывают морковно-капустную смесь, попутно добавляя зонтики укропа. Содержимое емкости заливают рассолом и ставят под пресс в прохладном темном помещении.

Маринованная

Для этого рецепта подходят сорта моркови с тонкой кожицей.

Ингредиенты:

  • морковь любого сорта – 1,5 кг;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • уксус 6% – 1 ст. л;
  • вода – 1 л;
  • специи – душистый молотый перец, черный перец горошком, гвоздика, палочки корицы, лавровый лист – по вкусу.

Корнеплоды промывают, очищают от кожицы и погружают на 5 минут в подсоленную кипящую воду. Отдельно готовят рассол: 1 л воды кипятят, добавляют сахар, уксус и соль. Рассол готов после полного растворения соли и сахара.

В стерильные банки укладывают специи. Морковь шинкуют кружочками или небольшими кубиками и выкладывают в банки поверх специй. Емкости заливают горячим маринадом и закрывают капроновыми крышками, после чего ставят их в большую емкость с водой для стерилизации и кипятят в течение 25 минут. Простерилизованные банки закатывают чистыми крышками и оставляют остывать под теплым одеялом.

По-корейски

Рецепт для любителей острых блюд и национальной восточной кухни.

Ингредиенты:

  • морковь любого сорта – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сахар, соль – по 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи – перец красный молотый, перец черный молотый, кориандр молотый и семенами – по вкусу;
  • столовый уксус 9% – 1 ст. л.;
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 120 мл.

Морковь натирают на терке для корейской моркови либо режут соломкой, добавляют к ней всю соль и сахар. Перемешивают руками, чтобы появился сок. После этого в смесь мелко шинкуют лук, измельчают чеснок и вносят специи, затем снова перемешивают и дают заготовке постоять 10-15 минут.

Далее вливают уксус и масло, вновь перемешивают, помещают под пресс и отправляют на сутки в холодильник. Спустя 24 часа смесь раскладывают по банкам под стерильные крышки.

Без стерилизации в банке

Для тех, кому процесс стерилизации не нравится, подойдет простой рецепт.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • болгарский перец желтый – 2 шт.;
  • перец чили (или любой другой острый перец) – 2 стручка;
  • петрушка – 50 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • сахар – 7,5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 9% – 1/3 стакана;
  • оливковое масло – 2 стакана.

Очищенную морковь шинкуют соломкой или натирают на терке для корейской моркови. Перцы, помидоры и чеснок перекручивают в мясорубке или пробивают блендером. Петрушку мелко шинкуют. Все ингредиенты помещают в кастрюлю, добавляют уксус и масло. Заготовку варят в течение часа, закуску выкладывают в банки и плотно закатывают.

Читайте также:  Соленые огурцы холодным способом в кастрюле: пошаговое приготовление, видео

С фасолью

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • фасоль – 2 стакана;
  • репчатый лук — 500 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло без запаха – 1 стакан;
  • уксусная эссенция 70% – 0,5 ч. л.

Фасоль вымачивают и варят до полной готовности. Очищенную морковь режут небольшими кубиками или трут на крупной терке. Репчатый лук режут полукольцами. Все ингредиенты смешивают в глубокой сковороде или кастрюле и тушат в течение часа. Горячую смесь раскладывают по стерильным банкам и закатывают.

Засолка без уксуса

Ингредиенты:

  • морковь – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Морковь режут кубиками или кружочками и выкладывают в стерильные банки. Воду с солью и сахаром доводят до кипения. Кипящим рассолом заливают морковь, банки накрывают крышками и стерилизуют в кастрюле с кипящей водой. Через 25 минут банки вынимают и закрывают крышками либо закатывают. Остужают банки под одеялом.

С чесноком

Ингредиенты:

  • морковь – 2,5 кг;
  • чеснок – две головки;
  • имбирь свежий – 50 г;
  • острый перец – 2 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • соль – 50 г.

Капусту, имбирь, чеснок и перец перемалывают в блендере или мясорубке. Шинкованную морковь перетирают руками с солью и оставляют до выделения сока, затем добавляют подготовленную смесь и перемешивают. Полученную заготовку перекладывают в емкость и устанавливают под пресс.

Морковная икра

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1/2 ст. л.;
  • уксус 9% – 1 ст. л.

Морковь пропускают через мясорубку или блендер. Томаты и чеснок измельчают в блендере или комбайне до состояния пюре. Овощные смеси соединяют в общей кастрюле, добавляют растительное масло, соль и сахар.

Массу на среднем огне доводят до кипения, затем огонь уменьшают и варят икру в течение 30 минут, периодически помешивая. Через 20 минут от начала варки добавляют уксус и перемешивают. Готовую икру горячей раскладывают по стерильным банкам и закатывают.

Сладкие заготовки

Морковь используют и в составе сладких заготовок.

Морковное варенье

Ингредиенты:

  • молодая морковь сладких сортов – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 500 мл;
  • ванилин — 4 г;
  • лимонная кислота – 3 г.

Воду и сахар доводят до кипения в большой кастрюле, кипятят не более пяти минут. Морковь чистят и режут соломкой, выкладывают в кастрюлю и заливают горячим сиропом.

Смесь варят до размягчения корнеплода. Массу оставляют закрытой на 8-10 часов, после чего снова нагревают и варят до загустения. В конце варки добавляют ванилин и лимонную кислоту. Варенье разливают по стерильным банкам.

Ингредиенты:

  • морковь – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 г;
  • корица – одна палочка;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • мускатный орех молотый – 1/2 ч. л.;
  • вода – 0,5 л.

Морковь натирают на мелкой терке. Апельсин и лимон обливают кипятком и выжимают из них сок, с кожуры счищают цедру. В тертую морковь добавляют специи (кроме мускатного ореха), цедру и сахар. Смесь перемешивают и заливают выжатым соком цитрусов.

Ее оставляют под крышкой на 8-10 часов, затем убирают корицу и гвоздику, вносят мускатный орех и заливают смесь водой. Джем варят на среднем огне, часто помешивая, не менее 45 минут, до уваривания в два раза, после чего перекладывают в стерильные банки.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 600 мл;
  • черный листовой чай – 1 ст. л.

Морковь трут на мелкой терке и выжимают из нее сок. Выжатую морковь раскладывают на противне и сушат в течение трех часов на солнце, затем – в духовке до полного высыхания.

Высушенный овощ смешивают с заваркой и заливают кипятком на 6 минут, после чего доливают воду на 2/3 объема емкости. Оставляют на 4 минуты для заваривания.

Советы и рекомендации по консервации

Каждая хозяйка в процессе работы находит свои лайфхаки и уловки. Основные рекомендации опытных кулинаров:

  1. Для сладких заготовок лучше использовать сладкие сорта и гибриды моркови – Детская сладкая, Маэстро F1, Император и др.
  2. Для получения интересных вариантов заготовок можно использовать фиолетовую или желтую морковь.
  3. Не стоит брать переросший корнеплод – он становится жестким, не спасет даже длительная варка. Особенно теряет вкус сердцевина.
  4. Важно по максимуму убрать зеленую верхушку, поскольку зеленая морковь содержит в себе ядовитые соединения. Лучше захватить несколько миллиметров оранжевой части.
  5. Не стоит брать для заготовки поврежденный корнеплод – даже срезание поврежденного места не гарантирует целостности остальной части.
  6. Заготовки хранят в прохладном темном месте – при комнатной температуре морковь имеет свойство быстро портиться даже в стерильной емкости.

Заключение

С помощью ярких заготовок можно радовать себя витаминами всю зиму. Заготовки из моркови с добавлением различных овощей и специй разнообразят стол и позволят поддержать тонус организма в течение всего холодного периода!


Морковь на зиму – 11 лучших заготовок

Существуют разные способы заготовить морковь на зиму. В погребе корнеплоды можно успешно сохранить до весны свежими, а вот в квартире это сделать будет проблематично. Поэтому морковь можно либо заморозить, либо законсервировать. Из моркови готовят различные салаты, её добавляют в лечо, аджики, суповые заправки. Можно даже сварить из морковки варенье.

Как сохранить морковь на зиму в свежем виде

Как сохранить морковь на зиму в свежем виде? Если вы являетесь обладателем сухого погреба, то проблем с хранением не возникнет, хотя придется немного поработать.

Прежде всего, морковь нужно перебрать. Отбраковываются все корнеплоды с признаками порчи и поврежденные при уборке. Кроме того, рекомендуется рассортировать корнеплоды по сортам и по величине, разложив отдельно крупные, средние и мелкие экземпляры.

Мыть корнеплоды нельзя, если на них налипли большие куски земли, то просто аккуратно отряхните их. Перед закладкой на хранение овощи нужно просушить на воздухе, прикрыв от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура хранения моркови 0-2 градуса тепла.

Способы хранения:

  • В крепких полиэтиленовых мешках. Подготовленные корнеплоды укладывают в мешки вперемешку с опилками. Держат мешки в погребе, не завязывая. Сверху на овощи можно насыпать слой сухой луковой шелухи.
  • В ящиках. Корнеплоды укладывают рядами так, чтобы они не касались друг друга, пересыпают хвойными сухими опилками. Вместо опилок можно использовать сухую луковую или чесночную шелуху. Традиционно пересыпают корнеплоды чистым речным песком.

  • В глине. Способ эффективный, но неудобный. Нужно развести глину до полужидкой консистенции. Налить слой глины в ящик, застеленный пленкой и выложить ряд моркови так, чтобы все корнеплоды были покрыты. Дать подсохнуть, затем снова положить слой моркови и залить глиной и так далее.

Интересные факты: морковь полезна в любом виде. После термической обработки корнеплоды теряют часть витаминов, но зато вареная морковь намного лучше усваивается организмом.

Заморозка моркови

Сохранить морковку в свежем виде в квартире сложно, так как найти место, где стабильно сохраняется нужная для хранения температура невозможно. Ведь вряд ли кто-то будет выделять для хранения овощей целый холодильник. Поэтому обладателям морозильных камер проще морковь заморозить.

Морозят морковь, как правило, в измельченном виде. Её можно натереть или нарезать брусочками, кружочками, кубиками. Выбор варианта нарезки зависит от того, в какие блюда вы планируете добавлять заморозку.

Замораживать морковь можно в небольших по объему контейнерах, в пакетах или формочках. Последний вариант хорошо подходит для заморозки мелко натертой моркови или морковного пюре.

Самый простой вариант – заморозка тертой моркови в пакетах. Натертую морковь кладут в пакет тонким слоем и завязывают, выпустив воздух. Должен получиться плоский «блин». Если морковь заморожена тонким слоем, то зимой будет легко отломить от куска необходимую порцию, не размораживая.

При заморозке нарезанной кружками или кубиками моркови, лучше сначала разложить овощи в один слой на подносе и «обморозить» в течение 1-2 часов в морозилке. Потом можно будет пересыпать овощи в пакет или контейнер, и поставить на хранение. При таком способе заморозки кусочки не слипаются, и можно будет взять нужное количество.

Морковь консервированная

Морковь консервированная может быть использована для приготовления различных блюд, в которых используется отварная морковь. Её можно класть в салаты, в первые блюда, добавлять в гарниры. Готовится заготовка без уксуса, поэтому она по вкусу похожа на обычную отварную морковь.

  • 2 кг моркови;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахарного песка.

Хорошо промываем морковь, очистим её от кожицы и снова хорошо вымоем. Нарезаем морковь кружками толщиной 0,5-0,7 см.

Хорошо вымоем банки и простерилизуем их любым способом, который вам удобен. Укладываем в банки морковь. Теперь готовим рассол, сделать это несложно, достаточно вскипятить воду и добавить в неё сахар и соль. Вливаем в банки рассол. Прикрываем банки прокипяченными крышками.

Устанавливаем банки в кастрюлю с пластиковой решеткой на дне. Если такой кастрюли нет, то можно просто постелить на дно чистое кухонное полотенце, сложенное в 3-4 раза. Устанавливаем в кастрюлю банки и наливаем теплую воду так, чтобы она достала уровня плечиков. Доводим воду в кастрюле до кипения, после этого убавляем огонь и выдерживаем банки объемом 1 литр в кипятке 20 минут. После чего аккуратно по одной извлекаем банки и сразу же закрываем их герметично.

Закатанные банки переворачиваем кверху донышком, чтобы убедиться, что они качественно закрыты. Сверху банки укрываем теплым одеялом и оставляем до остывания.

Острая маринованная морковь

Острая маринованная морковь – это очень вкусная закуска.

  • 2 кг мелкой моркови;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 2 литра воды;
  • 1 головка чеснока;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 2 стручка острого перца.

Сначала нужно подготовить маринад. Вскипятим воду, добавим соль и сахар. Будем размешивать, пока кристаллики соли и сахара растворились. Затем вольем уксус и сразу же выключим нагрев.

Банки вымоем и дадим им высохнуть. На дно выложим лавровые листики. Чеснок очистим, разрежем зубчики пополам и положим по две половинки в банки. Поместим в банку острый перец. Если хотим сделать заготовку острой, то можно положить в литровую банку по целому стручку. Чтобы сделать вкус заготовки более мягким, то можно положить половинку стручка или 2-3 колечка.

Морковку очистим, вымоем. Если она совсем мелкая, можно уложить её в банки целиком. Более крупные корнеплоды нарежем кусочками. Остывший маринад заливаем в банку с морковью. Прикрываем банки крышками, стерилизуем консервы в кипящей воде в течение 20 минут (литровые банки).

Суповая заправка в банках

Можно заготовить на зиму суповую заправку из моркови с луком и болгарским перцем. Законсервируем эту заправку в банках, удобно использовать банки небольшого объема, чтобы не хранить долго вскрытые консервы.

  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. лука;
  • 300 гр. болгарского перца;
  • 250 гр. помидоров;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли.

Все овощи вымыть, очистить морковку, лук и болгарский перец. Нарезаем овощи так, как вы обычно нарезаете для приготовления супа. Лук режем кубиками, морковку можно натереть на терке, перец режем соломкой.

Помидоры ошпариваем кипятком, затем обливаем холодной водой и снимаем и с них кожицу. Нарезаем помидоры небольшими кубиками.

Берем сковороду, наливаем в неё часть масла. Обжариваем на масле лук. Готовый лук вынимаем из посуды шумовкой, стараясь, чтобы масло осталось в сковороде. Затем на том же масле обжариваем морковку. Готовим морковь под крышкой на небольшом огне, периодически помешивая. Готовить нужно до мягкости моркови. Морковь вынимаем шумовкой и перекладываем к луку.

Обжариваем на той же сковороде болгарский перец, его нужно предварительно нарезать мелким кубиком или тонкой соломкой. В процессе обжарки нужно подливать масло, если его становится мало.

Обжаренный перец перекладываем в кастрюлю. А на сковороде тушим нарезанные кубиками помидоры. Обжаривать овощи лучше по отдельности, так как для приготовления требуется разное время.

Перемешиваем все овощи в кастрюле, солим. Тушим на слабом огне в течение 15 минут. Пробуем заправку, если нужно, то подсаливаем. Расфасовываем горячую заправку по простерилизованным банкам, укладывать нужно плотно, утрамбовывая ложкой, чтобы не оставался воздух. Закатываем банки прокипяченными крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Совет! Можно готовить эту заправку без добавления помидоров.

Морковный сок на зиму

Полезный морковный сок можно заготовить на зиму. Для сока нужна морковка ярко-оранжевого цвета и желательно среднего размера, крупные корнеплоды менее сладкие.

Морковь на зиму

Трудно поверить, что морковь, такого привычного для нас оранжевого цвета, которую мы едим каждый день, в древности была…фиолетовой. Невероятно, но факт. Хотя, дойди она до наших дней в таком виде, кажется, мы любили бы её ничуть не меньше. Постарайтесь представить себе хотя бы один день без моркови: суп, салат «Оливье», винегрет или, к примеру, «Селёдка под шубой» без моркови немыслимы. Она придаёт им не только вкус, но и цвет, такой яркий, солнечный, который рождает желание непременно попробовать приготовленное. По статистике, это самый распространенный овощ после картошки. К тому же, эта «девица из темницы» дарит нам энергию, бодрость, красоту и помогает улучшить зрение.

Но не только многочисленными полезными свойствами славится морковка. Гастрономия издавна широко использует её для приготовления самых разнообразных блюд, ведь это единственный овощ, чьи свойства только улучшаются во время кулинарного приготовления. Морковь добавляют в салаты, винегреты, первые и вторые блюда, подают отдельно в качестве гарнира. Она хороша в отварном, консервированном, тушёном, сушёном и в сыром виде, а также просто незаменима в различных заготовках на зиму, являясь опять-таки одним из основных ингредиентов. Однако, морковь хороша и сама по себе, поэтому предлагаем вам сохранить морковь на зиму, заготовки на зиму из моркови в виде самостоятельных блюд, где ей наконец-то отведена главная роль. Когда основной урожай убран, перебран и заложен на хранение, бывает так, что остаётся ещё невероятное количество моркови, и вот тут-то и встаёт вопрос: «Куда её девать?». Ответ чрезвычайно прост: консервируйте, сушите, маринуйте, готовьте икру и варите джем. Словом, создавайте настоящие, вкусные, полезные, солнечные шедевры из моркови, тем более что интересных рецептов на этот счёт существует немало.

Консервированная морковь на зиму

Расчёт идёт на 10 банок по 0,5 л.
Ингредиенты:
3,5 кг моркови,
50 г соли,
50 г сахара,
2 л воды,
250 мл 6% уксуса.

Приготовление:
Подготовьте морковь: промойте, удалите повреждённые места, если это необходимо, очистите и нарежьте на кружочки. Бланшируйте морковь в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 5 минут. Затем заполните ею банки и залейте горячей заливкой, которая готовится так: в эмалированной кастрюле растворите сахар и соль, доведите до кипения, затем добавьте уксус, вновь доведите до кипения и снимите с огня. Заполненные банки стерилизуйте 20 минут, затем закатайте. Используйте вашу заготовку как гарнир к мясным блюдам и для приготовления салатов.

Морковный маринад

Ингредиенты:
750 г моркови,
200 г лука,
1-2 ст.л. томатной пасты,
100 мл растительного масла,
120 мл любого бульона,
1 ч.л. сахара,
1 дес.л. 3% уксуса,
2-3 лавровых листа,
чёрный молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:
Хорошо разогрейте растительное масло, добавьте в него нарезанные соломкой овощи, пассеруйте 10 минут, затем добавьте томатную пасту и пассеруйте ещё 10 минут. Далее добавьте бульон, уксус, сахар и тушите до готовности. За 5 минут до конца добавьте лавровый лист и чёрный молотый перец. Готовый продукт горячим разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Морковь с хреном и яблоками

Ингредиенты:
500 г моркови,
500 г яблок,
500 г хрена,
2 ст.л. растительного масла,
2 стак. воды,
2 ст.л. сахара (без верха),
1 ст.л. соли (с верхом),
1 стак. 9% уксуса.

Читайте также:  Рецепт настойки из молодых зелёных грецких орехов с сахаром, как правильно применять

Приготовление:
Вымытые и очищенные морковь, яблоки и хрен натрите на крупной тёрке. Всё смешайте, тщательно перемешайте и уложите в подготовленные банки (две банки ёмкостью 1 л). Из воды, сахара, соли и уксуса приготовьте маринад. Залейте его в банки, сверху добавьте по 1 ст. л. растительного масла. Прикройте банки крышками и стерилизуйте в течение 10 минут. После чего банки закатайте и охладите.

Морковь «Чесночная»

Ингредиенты:
1 кг моркови,
200 г чеснока,
1 стак. растительного масла.
Для рассола:
4 стак. воды,
½ стак. соли.

Приготовление:
Нарежьте морковь кубиками, соедините с мелко нарезанным чесноком, добавьте растительное масло и хорошо перемешайте. Из воды и соли приготовьте рассол, залейте им морковно-чесночную массу, ещё раз перемешайте и разложите в стерилизованные 0,5 л банки. Накройте банки крышками и стерилизуйте 20-25 минут. Закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Тушёная морковь со свёклой «Вкусная парочка»

Нарежьте свёклу и морковь кубиками, соедините, перемешайте и разложите в 1 л банки. В каждую влейте по 3 ст. л. растительного масла. Прикройте использованными жестяными крышками (если таковых нет, то придётся испортить несколько новых) и поставьте в холодную духовку. Затем включите духовку на умеренный режим (160-180°С) и выдержите в течение 35-40 минут. Затем выньте банки из духовки, влейте в каждую по 1 ч.л. 6% уксуса и 1 ст.л. растительного масла и закатайте новыми стерилизованными крышками.

Обжаренная морковь в томатном соусе

Ингредиенты (на 1л банку):
600 г моркови,
400 г томатного соуса.
соль – по вкусу,
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Вымытую и очищенную морковь нарежьте соломкой и обжарьте в растительном масле до готовности. Затем выложите морковь в кастрюлю, посолите, добавьте томатный соус, перемешайте до получения однородной массы, доведите до кипения и варите 7 минут. Горячей массой наполните банки на 2 см ниже верха горлышка, накройте крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки – 35 минут, 1 л – 50 минут. Закатайте.

Приправа «Оранжевое лето»

Ингредиенты:
1 кг моркови,
1 кг помидоров,
100 г чеснока,
1 стак. растительного масла,
½ стак. сахара,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. красного молотого перца,
1 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Натрите подготовленную морковь на крупной тёрке и обжарьте на растительном масле в течение 10 минут. Добавьте очищенные от кожицы и измельчённые помидоры, соль, сахар и варите на среднем огне 1,5 часа. За 10 минут до конца варки добавьте к массе уксус, дайте закипеть. Разложите готовую приправу в стерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

Гарнир из моркови и брюссельской капусты

Ингредиенты:
морковь и капуста – количество по вашему усмотрению.
Для рассола:
на 1 л воды – 20 г соли.
на 1 л банку – ½ ст.л. уксуса.

Приготовление:
Нарежьте морковь небольшими кубиками, отварите её в кипящей воде в течение 5 минут. Затем сразу же переложите в холодную воду и откиньте на дуршлаг. Капусту переберите и отварите целые кочанчики в течение 5 минут. Охладите под проточной водой и дайте стечь. Снизу подготовленные литровые банки заполните морковью, сверху – брюссельской капустой. Не делайте слои овощей слишком плотными. Залейте содержимое банок горячим маринадом, приготовленным из воды и соли. В каждую банку добавьте уксус и стерилизуйте с момента закипания 40 минут. Закатайте и переверните, укутывать не обязательно.

Овощная икра с морковью «Щедрая грядка»

Ингредиенты:
2 кг моркови,
3 кг помидоров,
1 кг лука,
1 кг свёклы,
3 сладких перца,
1 горький перец,
800 мл растительного масла,
1 стак. сахара,
3 ст.л. соли,
1 ст.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Тщательно вымойте овощи, морковь, свёклу и лук очистите и пропустите овощи через мясорубку. Добавьте растительное масло, сахар, соль и варите в течение 2 часов после закипания. Перед окончанием варки добавьте уксус. Разложите в стерилизованные банки, закатайте, переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Икра из моркови «Зайка»

Ингредиенты:
1 кг моркови,
500 г лука,
1 стак. томатной пасты, разведенной водой,
1 л воды,
1 стак. растительного масла,
5 лавровых листьев,
чеснок, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Измельчите лук, добавьте растительное масло, томатную пасту, лавровый лист и тушите до мягкости. Отдельно в воде потушите натёртую на крупной тёрке морковь. Соедините всё, перемешайте, добавьте специи и поставьте в нагретую до 200°С духовку на 30 минут. Готовую икру разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Салат из моркови «Незатейливый»

Ингредиенты:
1 кг моркови,
1 кг болгарского перца,
1 кг бурых помидоров,
1 кг лука.

Для маринада:
1 стак. воды,
2 стак. растительного масла,
2 стак. фруктового уксуса,
500 г сахара,
1 ст.л. соли.

Приготовление:
Нарежьте овощи кубиками. В кипящий маринад опустите морковь и варите 10 минут, затем добавьте остальные овощи и варите всё в течение 30 минут. Затем разложите в стерилизованные 0,5 л банки, закатайте и укутайте.

Салат из моркови с фасолью «Для любимых»

Ингредиенты:
1 кг моркови,
2 стак. фасоли,
500 г лука,
1 стак. растительного масла,
1 стак. сахара,
2,5 ст.л. соли,
½ ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Сварите до готовности морковь и фасоль. Нарежьте морковь кубиками, лук – полукольцами. Все ингредиенты соедините вместе, хорошо перемешайте и тушите 1час. Затем разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Заправка для супа «Витамины для зимы»

Ингредиенты:
1 кг моркови,
1 кг сладкого перца,
1 кг помидоров,
1 кг лука,
1 кг зелени,
1 кг соли.

Приготовление:
Натрите морковь на крупной тёрке, перец нарежьте соломкой, помидоры и лук – кубиками, зелень мелко нашинкуйте. Всё хорошо перемешайте с солью, плотно уложите в банки, закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике.

Морковное пюре с соком облепихи «Солнечное настроение»

Ингредиенты:
1 кг моркови,
300 мл сока облепихи,
300 г сахара.

Приготовление:
Подготовленную морковь отварите до готовности и протрите через сито. Добавьте к морковной массе сок облепихи и сахар, доведите до кипения и прокипятите в течение 15 минут. Кипящее пюре разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Морковно-яблочное пюре «Полёт фламинго»

Ингредиенты:
1 кг моркови,
1 кг кислых яблок,
200 г сахара.

Приготовление:
Сварите очищенную морковь до мягкости в небольшом количестве воды. Протрите через сито. Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку. Соедините два ингредиента вместе, добавьте сахар и перемешайте. Доведите массу до кипения, разложите в банки и стерилизуйте: 0,5 л банки – 12 минут, 1 л банки – 20 минут. Затем закатайте.

Варенье из моркови с лимоном

Ингредиенты:
1 кг моркови,
1 кг лимонов,
2 кг сахара.

Приготовление:
Нарежьте лимоны кружочками и удалите семечки. Пропустите морковь и лимоны с кожурой через мясорубку. Добавьте сахар, хорошо перемешайте и варите 40 минут, периодически помешивая. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закройте полиэтиленовыми крышками и храните в прохладном месте.

Морковный джем

Ингредиенты:
1 кг моркови.
Для сиропа:
1 кг сахара,
1,5 стак. воды,
2-3 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Нарежьте подготовленную морковь небольшими кусочками, уложите в кастрюлю, сварите в небольшом количестве воды до мягкости и пропустите через мясорубку. Из воды и сахара сварите сироп. Опускайте в него небольшими порциями морковную массу и варите до готовности 40-50 минут. Перед окончанием варки добавьте лимонную кислоту, перемешайте, дайте закипеть и разложите по банкам.

Морковь вяленая

Ингредиенты:
1 кг моркови,
200 г сахара,
5 г лимонной кислоты,
ванилин.

Приготовление:
Тщательно вымойте морковь, очистите и нарежьте кружочками толщиной не более 1 см. Пересыпьте морковные кружочки сахаром с лимонной кислотой и ванилином и поставьте под гнёт до появления сока. Затем доведите массу до кипения на слабом огне. Как только она начнёт закипать, снимите с огня, слейте сок, а кружочки моркови уложите на противень и подсушите в духовке в лёгком духу так, чтобы морковь осталась эластичной.

Заморозка моркови

Отберите морковь для заморозки. Для этой цели годятся некрупные корнеплоды, без повреждений. Вымойте, очистите их и нарежьте соломкой, кубиками или кружочками. Можно натереть морковь на крупной тёрке, а мелкую, например, можно заморозить и целиком. Бланшируйте подготовленную для заморозки морковь 2-3 минуты, если она целая – 5-6 минут. После этого поместите морковь в холодную воду на 2 минуты, затем просушите с помощью кухонных одноразовых полотенец. Разложите морковь небольшими порциями по пакетам и поместите в морозильную камеру.

Вымытую морковь бланшируйте 15-20 минут, затем охладите в холодной воде. Очистите морковь от кожицы и нарежьте любым, наиболее удобным для вас способом: кружочками, соломкой, кубиками. Можно натереть на крупной тёрке или тёрке для корейских салатов. Нарезанную морковь уложите на противень и поместите на 5-6 часов в разогретую до 80°С духовку, периодически аккуратно её ворошите. Удобнее воспользоваться электрической сушилкой, установив температуру сушки 40°С – при такой температуре все полезные вещества в моркови останутся в целости и сохранности. Высушенную морковь охладите и разложите в банки или контейнеры с плотно закрывающимися крышками.

Морковь на зиму, заготовки из которой особенно удобно и выгодно делать в условиях городской квартиры, всегда придутся кстати, ведь морковь не только украшает наши блюда, но и несёт в себе массу полезностей. Занятые хозяйки оценят наличие готовой заправки в первые и вторые блюда, а детишки будут рады полезному и яркому варенью.

И обязательно загляните в наши рецепты заготовок на зиму. Удачных заготовок!

Заготовки из морковки на зиму, рецепты вкусные и оригинальные

Заготовки из моркови на зиму это ещё один удобный способ хранения овоща. Рецепты консервированной, сушёной, солёной моркови есть весьма простые, а есть оригинальные. Обычно морковь готовят на зиму с добавлением других овощей, лука, перца, томатов. Но часто закрывают и отдельно, ведь это очень удобно, открыл зимой баночку и заправил борщ. Тем более, морковь такой овощ, что при термической обработке все её ценные качества сохраняются.

Морковные заготовки можно делать тем, у кого нет возможности хранить её всю зиму в свежем состоянии. А так вы значительно сократите время стояния у плиты при приготовлении обеда. Ту же борщевую заправку удобнее хранить в холодильнике и использовать уже готовые овощи.

Морковь мы едим каждый день, в супах, салатах, в виде сока или просто целиком. Она прекрасно дополняет блюда и делает их яркими и красивыми. В заготовках морковь сочетается со всеми овощами, с ней можно делать всё что вам захочется, от засолки до варенья. Поэтому записывайте, запоминайте, буду «доставать» из своей кулинарной книги самые разнообразные рецепты. По секрету, мы с сестрой, когда были маленькие, даже конфетки делали из морковки.

  • 1 Заготовки на зиму из моркови
    • 1.1 Морковь сушёная
    • 1.2 Морковь замороженная
    • 1.3 Морковь консервированная
    • 1.4 Засолка моркови на зиму
    • 1.5 Морковь маринованная
      • 1.5.1 Рецепт классический
      • 1.5.2 Морковь маринованная остренькая
  • 2 Домашние заготовки из моркови и лука на зиму
    • 2.1 Заправка для супов солёная
    • 2.2 Морковь маринованная с луком
  • 3 Заготовки на зиму морковь, перец, помидоры. Салаты и закуски
    • 3.1 Простой рецепт салата с морковью и болгарским перцем на зиму
    • 3.2 Сочный овощной салат
    • 3.3 Морковная икра острая
  • 4 Сладкие заготовки из моркови
    • 4.1 Морковное варенье
    • 4.2 Джем из моркови

Заготовки на зиму из моркови

Некоторые хозяйки предпочитают делать заготовки из одной моркови, не смешивать её ни с чем. Так удобнее использовать её в разных блюдах. Таких способов много, я пользуюсь почти всеми, потому что это очень просто.

Морковь сушёная

Можно засушить соломкой или натёртую на тёрке. Можно подвялить, тогда она будет мягкой и её можно есть просто так. В таком виде морковку легко хранить в шкафу на кухне, добавлять в супы, я делаю с такой плов.

Чтобы засушить морковку её нужно немного (минут 5) отварить целиком с кожурой. Потом остудить, очистить и нарезать соломкой, ломтиками или потереть на крупной тёрке. На противень разложить в один слой и дать несколько дней подсохнуть при комнатной температуре. Потом нагреть духовку несильно, градусов до 60-ти, поставить туда противень и немного приоткрыть дверцу, (я подкладываю полотенце) чтобы выходила влажность. А можно воспользоваться сушилкой для овощей, просто шикарный агрегат для таких заготовок.

Морковь замороженная

Этот способ вообще самый простой. Морковь для заморозки можно порезать кубиками, кружочками, соломкой, смотря для чего она будет предназначена. Её можно раскладывать порционно по маленьким ёмкостям или пакетикам. Такая заготовка подойдёт для любых блюд и холодных, и горячих.

Морковь консервированная

Консервированную разными способами морковь приятно зимой есть как вполне самостоятельное блюдо, из неё можно делать красивые нарезки для украшения стола, ну и добавлять везде.

Засолка моркови на зиму

Так морковь заготавливают в небольших бочёнках, кастрюлях или банках. Можно засаливать в целом виде или соломкой, опять же, зависит от ваших возможностей.

Для засолки морковь выбирают с маленькой сердцевиной, сочную и одного размера. Укладывают её слоями в ёмкость и заливают холодным рассолом. Сверху нужно положить круг или крышку меньшего диаметра на неё поместить гнёт, чтобы крышка полностью была покрыта рассолом. В таком виде морковь хранят три дня дома при комнатной температуре, потом выносят на холод, в погреб или ставят в холодильник.

Рассол для засолки моркови: на литр воды 60 грамм соли, воду закипятить, добавить соль и кипятить пять минут, дать полностью остыть.

Морковь маринованная

Рецепт классический

Морковь сочных сортов

На литр воды по 60 грамм соли и сахара

Уксусная эссенция — столовая ложка

Специи: лавровый лист, гвоздика, корица, чеснок, перец горошек чёрный и душистый (по вкусу)

Как мариновать морковь

Корнеплоды хорошо промываем и очищаем от кожицы. Складываем в кастрюльку с кипящей водой и бланшируем пять минут. Если вы любите хрустящую морковь, можно обойтись и без этого, но тогда заливать банки нужно два раза кипятком, чтобы она прогрелась.

Бланшированную морковь нужно остудить, потом её можно порезать кружочками, кубиками или оставить целой. Складываем её в стерильную банку, сверху укладываем зубчики чеснока и готовим маринад. В кипящую воду высыпаем соль с сахаром, добавляем специи и кипятим пять минут. В конце доливаем уксус и сразу заливаем рассол в баночки. Остаётся только закатать их и отправить остывать под тёплой шубой день или два.

Морковь маринованная остренькая

На один литр воды для заливки полторы столовых ложки соли и две сахара

Эссенция уксусная 30 мл

Растительное масло неочищенное — 3 столовых ложки

Лавровый лист, перец горошек 8 шт, перец душистый 3-5 шт,

Корица пол чайной ложки.

Гвоздика 3 головки.

Чеснок 3 больших зубка

Перец стручковый острый (я использую «Огонёк») — по вкусу

Как приготовить: морковь уже помытую и очищенную порезать тонкими кружками. В кастрюльке закипятить воду и бросить туда специи: перец горошек, лаврушку, гвоздику, корицу, соль и сахар. Сразу положить вариться морковь, чтобы вода скрыла её и дать покипеть 3 минуты, потом добавить масло и кипятить ещё пару минут. В конце налить уксус.

Переложить морковь в банку, добавить порезанный чеснок и стручок перца и залить маринадом. После этого банки помещаются в кастрюлю для стерилизации, с накрытыми крышками. Для литровой баночки время стерилизации 15 минут, для поллитровой — 10 минут. Дальше закатать крышки и оставить остывать. Такую морковь можно хранить просто в шкафчике на кухне.

Домашние заготовки из моркови и лука на зиму

Заправка для супов солёная

Морковь и лук в равных долях

3 столовые ложки соли

Как приготовить заправку: морковку помыть, почистить и протереть на крупной тёрке, лук покрошить кубиками, всё смешать и утрамбовать в банку, залить кипящим рассолом и моментально закатать. Банки с крышками должны быть стерильными.

Морковь маринованная с луком

Сахару 90 грамм.

Лимонная кислота 13 чайной ложки

Кориандр чайная ложка

Как готовить: Морковь можете порезать, как вам нравится, но если будут крупные кусочки моркови, то лук тоже нужно резать крупнее. Я нарезаю морковь кружочками, а лучок полукольцами и складываю в стерильную банку слоями попеременно. Маринад готовится как всегда, в кипящую воду насыпаются сахар с солью и кориандр, всё кипятится пять минут. Лимонку нужно высыпать в последнюю очередь и заливать кипящим маринадом овощи, сразу закрывать.

Читайте также:  Самогон, спирт, водка на черносливе: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях

Заготовки на зиму морковь, перец, помидоры. Салаты и закуски

Простой рецепт салата с морковью и болгарским перцем на зиму

По одному килограмму перца, моркови, лука, помидоров

Масла растительного стакан

Соли пол столовой ложки

Уксус 30% 1 ст. л.

Как приготовить салат: все овощи перемыть и очистить. Морковь, перец и лук порезать соломкой и сложить в казанок или толстостенную кастрюлю. Помидоры пропустить через мясорубку, или в блендере, можно даже на тёрке, как вам удобнее. Выложить помидорную массу к овощам. Всё хорошенько перемешать и поставить тушить на тихом огне, добавить сахар, соль и подсолнечное масло.

После того, как овощная масса закипит, варить её 20 минут. Последним добавляем уксус и раскладываем по стерильным баночкам сначала овощи, потом разливаем соус, чтобы получилось равномерно. Закатываем и укутываем.

Сочный овощной салат

По полкило моркови и томатов

Перца сладкого 100 гр.

Лука репчатого 300 гр.

Заправка для поллитровых банок:

Масла подсолнечного 2 ст. л.

Соли пол столовой ложки

Уксуса 9% 1 ст. л.

Перец горошек чёрный и душистый

Как приготовить овощной салат с морковью: Овощи помытые и очищенные заранее, измельчаем кубиками, морковь на крупной тёрке. В стерильные баночки в каждую наливаем масло и начинаем слоями укладывать порезанные овощи. Стараемся утрамбовать как можно лучше. Сверху сыплем сахар с солью, добавляем перец по вкусу.

В каждую баночку налить уксус, накрыть крышками и поставить стерилизовать на час. Потом закатать и укрыть чем-то тёплым.

Морковная икра острая

По килограмму моркови и помидор

2 шт болгарских перца

1 шт перец чили

Чеснок по вкусу

Столовая ложка соли

По две столовые ложки уксуса яблочного и сахара

5 горошин перца чёрного

Как приготовить икру: морковь протереть на тёрке и обжарить на масле в сотейнике. Туда же положить порезанный мелкими кубиками перец сладкий и острый, убавить огонь и оставить тушиться 20 минут. Потом туда же добавить порезанные маленькими кубиками помидоры и покрошенную зелень петрушки и укропа, добавить соль, сахар, перец, гвоздику и тушить ещё 15 минут под плотно закрытой крышкой.

В самом конце варки добавить уксус и сразу, горячим разложить по баночкам. Закатать и дать остыть.

Сладкие заготовки из моркови

На килограмм моркови килограмм сахара

Лимон один средних размеров

Вода один стакан

Как сварить варенье из моркови: Морковь можно натереть или нарезать кружками, сложить в казан или сотейник и засыпать сахаром. Лимончик обдать кипятком и протереть на крупной тёрке, отправить его к моркови. Залить всё водой и поставить варится сначала на среднем огне, после закипания сделать потише.

Варить пока варенье не станет густым и янтарным, а морковь прозрачной. Тогда разложить всё по стерильным, сухим баночкам и закрыть.

Джем из моркови

Сок половины апельсина

Цедра половины апельсина

Корица 1 палочка, гвоздика и мускатный орех по вкусу

Как приготовить джем из моркови: измельчить морковь в блендере или на мелкой тёрке, чтобы получилась равномерная масса. Добавить сахар, влить сок апельсина и лимона, специи завернуть в марлю и опустить в сотейник с морковью, и поставить в холодильник настояться ночь.

Утром добавляем в морковь цедру лимона и апельсина, всё перемешиваем и ставим вариться, сначала на большую температуру, после закипания убавляем на минимум. Варим до карамельного состояния и раскладываем по баночкам.

Заготовки из моркови на зиму

Морковь – овощ, который обладает множеством полезных свойств. Она содержит вещества, которые нормализуют пищеварение, предотвращают онкологические заболевания, препятствуют старению кожи и оказывают антисептическое действие. Выращиванием этого овоща занимается практически каждый дачник. Если вы входите в их число, пришло самое время подумать, что можно сделать с собранным урожаем. Вариантов заготовок полезных корнеплодов немало. Ознакомьтесь с ними более подробно и приступайте к делу. Итак, давайте рассмотрим самое оригинальные рецепты заготовок из моркови на зиму.

Заготовки только из моркови

Заготовки могут готовиться разными способами. В данном случае все зависит от того, с какой целью они будут использоваться. Овощ сушат, вялят, замораживают и используют для консервации. Вы можете поэкспериментировать и попробовать все способы заготовки.

Замороженная морковь

Этот способ хранения считается самым простым. Его преимущество состоит в том, что овощ остается в полуготовом виде на длительный период. Вам нужно всего лишь вымыть и очистить корнеплоды от кожуры, после чего нарезать их кубиками или соломкой, поместить в полиэтиленовые пакеты или контейнеры и отправить на хранение в морозилку. Можно также воспользоваться крупной теркой и измельчить корнеплоды. Такая заготовка может использоваться для первых блюд, салатов, десертов.

Сушеная морковь

В сушеных овощах сохраняются все ценные вещества. В таком виде ее можно добавлять в первые блюда и гарниры. Сушка может осуществляться разными способами.

Соломкой

Если вы хотите воспользоваться таким вариантом заготовки, вам нужно будет отобрать самые яркие экземпляры. Перед измельчением помойте и отварите корнеплоды в течение 15-ти минут. Далее снимите с них кожуру и нарежьте соломкой (толщина 5-7 мм). Выложите на противень ровным тонким слоем и отправьте сушиться в духовой шкаф при температуре +75 ºС.

Натертая на крупной терке

Вымойте корнеплоды, отварите (не дольше 5-ти минут), измельчите на крупной терке. Подвяльте сырье в комнатных условиях, после чего разложите на противне в 1 слой и сушите в духовке при температуре +75 ºС. В зависимости от того сколько длится сушка, морковь может получится вяленой (слегка недосушенной) и сушеной. Эту заготовку вы можете добавлять в различные блюда и употреблять «просто так». Такое полезное лакомство нужно обязательно давать деткам.

Законсервированная в натуральном виде

Этот вариант заготовки может выступать в качестве самостоятельного блюда. Из него можно готовить салаты. Отличный вариант для приготовления диетических блюд.

Солёная

В моркови в соленом виде сохраняется множество полезных веществ. Засоленный овощ идеально подходит для салатов, первых блюд. Для засолки стоит отдавать предпочтение столовым сортам (Нантская, Московская зимняя, Грибовская) яркого окраса. Для заготовок можно использовать корнеплоды с кожурой и без нее.

Засолка цельной моркови в кадке

Для рассола понадобится:

Растворите в кипящей воде соль, прокипятите жидкость в течение 5-ти минут. Охладите и залейте им корнеплоды.

  1. Промойте овощи.
  2. Возьмите кадку, сложите в нее слоями морковь, залейте холодным рассолом так, чтобы он покрывал ее на 10-15 см. На деревянный круг поставьте гнет.
  3. Держите емкость в комнатных условиях 4-5 дней, после чего перенесите в холодное место и оставьте ее там до прихода зимы.

Совет. Если вы пересолили морковь, перед употреблением в пищу ее рекомендуется вымочить в кипяченой воде.

Засолка нарезанной моркови

  1. Вымойте и очистите корнеплоды. Измельчите овощи. Нарежьте их кубиками, кружками или брусочками.
  2. Дно емкости присыпьте солью, уложите корнеплоды на 3/4 от объема тары, залейте доверху 6% холодным рассолом, положить гнет. Дайте составу забродить. На это уйдет 4-5 дней. После этого перенесите кадку на холод.

Засолка со стерилизацией

Для рассола подготовьте:

  1. Залейте овощи холодной водой на 15 минут. Вымойте и опустить в кипяток на 3-4 минуты.
  2. Снимите кожуру, измельчите на кружки (толщина не более 1 см), сложите в банки.
  3. Залейте горячим рассолом. Начинайте стерилизовать: 0,5 л банки 40 минут, 1 л 50 минут.

Маринованная

Морковь в маринованном виде – отличный ингредиент для салатов, винегретов, гарниров. Можно использовать в качестве закуски.

Рецепт 1: маринованная морковь

Для маринада потребуется:

  • 1 л воды;
  • соль – 50 г;
  • сахар- 90 г;
  • уксусная эссенция –1 ст. л.

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • морковь;
  • перец душистый – это 8 шт;
  • перец черный горошек –8 шт;
  • гвоздика –5 шт.;
  • лавровый лист 1-2 шт.;
  • корица, чеснок или зелень по желанию.
  1. Промойте корнеплоды, очистите их от кожуры, поместите в кипящую соленой воду. Через 3-5 минут достаньте, дайте овощам остыть и нарежьте их на кружочки или ломтики.
  2. Поместите измельченную морковь в банки, залейте горячим маринадом. Стерилизуйте около 20 минут, после чего закатайте банки, переверните их на крышки и оберните теплым одеялом до остывания. Банки емкостью 0,5 л нужно стерилизовать около 15 минут.

Рецепт 2: морковь, маринованная по-болгарски

Для маринада потребуется:

  1. Вымойте морковь, очистите ее от кожуры, измельчите на мелкие кружочки. Опустите в кипящую воду на 3-4 минуты.
  2. Налейте в каждую банку (1 л) 0,5 стакана 9% уксуса, 1 стакан растительного масла. Уложите в емкость морковь,60 г чеснока, заполните горячим маринадом. Стерилизуйте около 15 минут, после чего начинайте закатывание банок.

Зимние салаты, закуски и икра

Для салатов и закусок из моркови потребуются также другие овощи. Ингредиентами закруток станут томаты, сладкий перец, лук, чеснок. Салаты из моркови невероятно вкусные. Их можно добавлять в супы, намазывать на хлеб, использовать в качестве гарнира.

Рецепт салата «Осенний»

Для приготовления потребуется:

  • морковь – 2 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • чеснок — 3 небольших зубчика;
  • соль — 1.ст. л;
  • сахар — 2.ст. л.;
  • масло растительное — 4 ст. л.;
  • уксус яблочный — 2 ст. л.;
  • перец чёрный горошек — 10 шт.;
  • гвоздика — 1-2 шт.;
  • кориандр молотый — 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Помойте корнеплоды, устраните кожицу, измельчите на крупной терке. Очистите томаты, измельчите их, используя блендер или мясорубку. Измельчите чеснок.
  2. Пассеруйте овощи на небольшом огне в течение 5-ти минут, после чего добавьте к ней остальные овощи, сахар, соль и специи. Закройте сковороду крышкой и тушите около 20 минут, время от времени перемешивая овощную смесь.
  3. Затем добавьте уксус, вновь перемешайте овощи и держите их под крышкой еще минуту.
  4. Разложите смесь по банкам, закатайте и переверните на крышки. Укутайте емкости до полного остывания.

Срок хранения салата – около 12 месяца.

Рецепт «Морковь по-корейски»

Для приготовления потребуется:

  • морковь — 1 кг;
  • чеснок — 7-8 зубчиков;
  • перец острый — небольшой кусочек
  • вода — 0.5 л;
  • сахар — 6 ст. л.;
  • соль — 4 ст. л.;
  • уксус 9% — 3 ст. л;
  • масло растительное — 1 стакан.
  1. Вымойте морковь, натрите ее на крупной терке. Вы можете воспользоваться специальной «корейской» теркой. Перемешайте с измельченным чесноком.
  2. Наполните банку острым перцем, чесночно-морковной смесью. Залейте овощи кипятком на 15 минут. Слейте воду и заполните емкость кипящим маринадом. Тут же приступайте к закатыванию. Переверните на крышку, оберните теплым одеялом до остывания.

Для заготовки можно использовать подсолнечное или оливковое масло. Альтернативой столовому уксусу может стать винный или яблочный. При желании добавьте в закрутку кориандр или черный перец в молотом виде.

Морковная икра

Такая заготовка готовится быстро и просто. Большой ее плюс состоит в том, что она хорошо хранится и обладает потрясающим вкусом. Если экспериментировать с ингредиентами, можно подобрать для себя самый вкусный способ приготовления зимнего блюда.

Рецепт морковной икры «Рыжик»

Для приготовления подготовьте:

  • морковь — 1.5 кг;
  • томаты — 2 кг;
  • чеснок — 2 небольших головки;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • растительное масло — 1 стакан;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • уксус 9% — 30 мл.
  1. Очистите от кожуры морковь и помидоры. Измельчите овощи, добавьте к ним масло, сахар, соль, тушите в течение 1,5 часов, время от времени помешивая.
  2. За 15 минут до готовности, добавьте к овощам чеснок в измельченном виде, спустя 10 минут влейте уксус и перемешайте. Держите под закрытой крышкой 3-5 минут, после чего разложите овощи в стерилизованные банки и закатайте их. Переверните на крышки, укутайте и дайте остыть.

Зимние морковные сладости

Вкус этих заготовок обязательно оценят детки. Их преимущество состоит в том, что сладости сохраняют в себе все полезные свойств.

Морковный сок и пюре

Чтобы насытить организм ценными веществами, желательно отдавать предпочтение свежевыжатым сокам. В зимнюю пору не всегда есть возможность приготовить такие напитки, поэтому альтернативой могут стать консервированные соки. В любом случае самодельные напитки будут лучше, нежели магазинные.

Рецепт сока из моркови

Для приготовления подготовьте:

  • морковь — 1 кг;
  • вода — до 1 л;
  • сахар — 1-2 ст. л.
  1. Вымойте морковь, снимите кожуру, измельчите и варите в небольшом количестве воды до того момента, пока она не станет мягкой.
  2. Дайте овощам остыть, после чего взбейте блендером.
  3. Добавьте в 0,5 л воды, сахар, кипятите в течение 3-х минут.
  4. Смешайте сироп и пюре, доведите до кипения. Варите еще 5 минут, затем разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте их и переверните на крышки, укутайте до остывания.

Вы можете готовить морковные соки в чистом виде либо добавлять к ним тыкву или яблоки. Зимой сок можно соединять с цитрусовыми и специями.

Морковное варенье

Варенье из моркови – полезная вкусная сладость, которую обязательно полюбят детки. Готовить его необходимо по той же схеме, что и классическое варенье.

Варенье «Оранжевое чудо»

Для приготовления вам потребуется:

  • морковь — 1 кг;
  • сахар — 0,5- 1 кг;
  • кислота лимонная — 2-3 г
  1. Вымойте морковь, очистите, нарежьте на равные ломтики, засыпьте сахаром, оставьте на 24 часа. За этот период овощ должен пустить сок.
  2. Долейте воды, варите на небольшом огне до готовности.
  3. Добавьте в смесь лимонную кислоту или лимонный сок. Проварите еще в течение 3-5 минут, разложите в горячие стерилизованные банки, закатайте. Переверните на крышки, оберните теплым одеялом до остывания.

Ингредиентами варенья могут стать цукаты, листья мелиссы, корица, ваниль, мята. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Сладостью можно украшать стол, подавать к чаю или использовать в качестве намазки на хлеб.

Чтобы десерт заинтересовал деток, вы можете нарезать морковь звездочками.

Морковный джем

Это лакомство пользуется огромным спросом на Ближнем Востоке. У нас блюдо готовят только те, кто уже успел оценить его потрясающий вкус и полезные свойства. Если вы все еще не знаете об этом деликатесе, спешим поделиться с вами нюансами приготовления.

  • Старайтесь не переварить джем. Важно, чтобы его консистенция была густой и слегка вязкой. Лакомство не должно получиться застывшим, как желе.
  • Варите джем при температуре немного выше +100ºС.
  • Чтобы узнать, готов ли десерт, поместите ложечку со смесью в холодильник на несколько минут. Появление морщинистой пленочки – признак того, что сладость готова.

Самый простой рецепт приготовления джема подразумевает использование моркови, лимона и сахара. При желании вы можете расширить список ингредиентов тыквой, свеклой, корицей. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и фантазии.

Морковь с фруктами и ягодами

Отличной заготовкой на зиму станет морковь с фруктами и ягодами.

Рецепт «Морковь с яблоками»

  • яблочный сок — 0,5 л
  • масло растительное — 100 г;
  • семена кориандра — 1 ст. л.;
  • вода — 0,5 л.
  1. Чистые очищенные корнеплоды нарежьте на тонкие кружки или измельчите на крупной терке.
  2. Для этого рецепта используйте яблоки кислых сортов. Помойте фрукты, нарежьте дольками.
  3. Уложите в стерилизованные банки морковь и яблоки, чередуя слои. Наполните емкость горячим маринадом. Закатайте банки, переверните на крышки, оберните теплым одеялом.

Рецепт «Морковь с крыжовником»

  • морковь — 1 кг;
  • крыжовник — 1 кг;
  • сахар — 0,3 кг.
  1. Чистую морковь отварите и разомните.
  2. В отдельной емкости отварите крыжовник, после чего протрите ягоды.
  3. Соедините компоненты, добавьте к ним сахар, доведите смесь до кипения, после чего сразу же разложите их в горячие банки и закатайте.

Надеемся, что вся вышеизложенная информация была полезна для вас и вы будете экспериментировать с вкуснейшими и полезными заготовками из моркови. Спешите собрать урожай и порадовать своих близких!

Ссылка на основную публикацию