Картофель с лисичками в духовке: запечённые со сметаной и сыром, пошаговый рецепт с фото, как приготовить с

Лисички с картошкой, приготовленные в духовке

Хотя рецептов приготовления лисичек с картошкой в духовке существует много, в данной статье будет рассказано о самых популярных и востребованных. Стоит сказать, что блюдо можно запекать в рукаве, в горшочках, или просто в большой форме для всей семьи.

Рецепт приготовления картошки с лисичками и сметаной в духовке

Простой и бюджетный рецепт приготовления картошки с лисичками и сметаной в духовке поможет быстро «соорудить» вкуснейший и оригинальный ужин для всей семьи.

  • 1 кг картофеля;
  • 700 г свежих лисичек;
  • Растительное масло;
  • 300 мл жирной сметаны;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • ½ стручка перца чили;
  • 3 дольки чеснока;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • Листья свежей петрушки;
  • Соль – по вкусу.
  • Лисички, приготовленные в духовке с картошкой в сметане, сочетаются с маринованными или свежими овощами.

    1. Картофель очистить, нарезать кружочками, залить водой, чтобы не потемнели.
    2. Грибы после предварительной очистки порезать большими кусочками.
    3. Чеснок очистить и порезать тонкими, практически прозрачными колечками, чили мелко порубить ножом.
    4. Разогреть сковороду, влить растительное масло и обжарить чили и чеснок до золотистого цвета.
    5. Ввести грибы и продолжить обжаривание до румяной корочки.
    6. Сметану посолить по вкусу, добавить молотый мускатный орех, взбить венчиком и влить в грибы.
    7. Тщательно перемешать и тушить на медленном огне 10 мин.
    8. Стеклянную огнеупорную форму смазать маслом, выложить картофель, сверху грибную массу (можно форму заполнять слоями).
    9. Сверху посыпать тонким слоем тёртого сыра и поставить в духовку.
    10. Запекать 60 мин. при температуре 180°С (нарезка картофеля и грибов бывает разной, поэтому следует следить за процессом приготовления).
    11. После запекания посыпать блюдо измельчённой зеленью петрушки.

    Лисички с курицей, картошкой и майонезом в духовке

    Самый лучший вариант накормить большую семью – приготовить курицу с лисичками и картошкой в духовке. Идеальный рецепт потребует минимальных трудозатрат, ведь предварительно не нужно ничего пережаривать.

    • 700 г картофеля;
    • 600 г любых частей курицы;
    • 500 г лисичек;
    • 200 мл майонеза;
    • 100 мл кетчупа;
    • 1 ст. л. смеси острых специй;
    • Соль – по вкусу.

    Курица и грибы лисички с картошкой в духовке готовятся согласно поэтапному описанию.

    Готовится соус для маринования мяса и грибов: смешивается кетчуп и майонез, специи, тщательно перемешивается.

    Очищенные грибы нарезаются на несколько частей, курица промывается, снимается жирная кожица и также нарезается кусочками.

    Мясо и грибы заливаются майонезной заливкой, перемешиваются и оставляются для маринования на 40 мин.

    Картофель очищается, нарезается крупной соломкой и выкладывается в глубокий противень, немного присаливается.

    Сверху выкладывается мясо с грибами и поливается всё заливкой.

    Ставится в горячую духовку, выпекается 40 мин. при температуре 180°С.

    Вынимается, аккуратно перемешивается и снова ставится в духовку на 40 мин.

    При подаче дополнить свежими или консервированными овощами.

    Лисички со свининой и картошкой: как приготовить грибы с мясом в духовке

    Приготовление обеда для домочадцев всегда занимает много времени и сил. Что сделать, чтобы времени хватило и на отдых, и на семью? Предлагаем приготовить свинину с лисичками и картошкой, запечённые в духовке.

    • 700 г свиной вырезки;
    • 10 крупных картофелин;
    • 500 г лисичек;
    • 2 головки лука;
    • 200 г твёрдого сыра;
    • 5 ст. л. майонеза;
    • Соль и чёрный молотый перец;
    • Масло рафинированное;
    • Фольга для зепекания.

    Картошку с лисичками и мясом в духовке готовим следующим образом:

    1. Подготовить мясо: порезать порционными кусочками и отбить кухонным молотком.
    2. Посыпать солью и молотым перцем, натереть руками.
    3. Почистить картофель, нарезать дольками, залить водой, затем выложить на кухонное полотенце, чтобы обсохли.
    4. Лук очистить, нарезать тонкими колечками, лисички после очистки нарезать пластинками.
    5. Форму для запекания выстелить пищевой фольгой, смазать маслом.
    6. Сначала выложить кусочки мяса, затем картофель, который следует присолить и смазать майонезом.
    7. Потом выложить кольца лука и порезанные грибы, снова смазать майонезом.
    8. Закрыть содержимое формы фольгой и поставить в горячую духовку.
    9. Выпекать при температуре 200°С в течение 60 мин.
    10. Затем проверить на готовность, и если нужно, то продолжить запекать.
    11. За 20 мин. до готовности снять фольгу и поставить форму обратно в духовку, посыпав слоем тёртого сыра.
    12. После приготовления оставить на несколько минут в духовке, а затем подать к столу.

    Картошка с лисичками, приготовленная в горшочках в духовке

    Приготовить картошку с лисичками в горшочках в духовке достаточно просто и быстро. Кроме того, продукты для этого берутся самые доступные, главное – иметь керамические горшочки и консервированные грибы лисички.

  • 1 кг картофеля;
  • 600 г лисичек маринованных;
  • 2 головки лука;
  • 1 морковь;
  • Масло растительное;
  • 5 долек чеснока;
  • Соль;
  • 200 мл сметаны и 100 мл молока;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 3 ст. л. рубленой зелени петрушки.
  • Лисички, запечённые с картошкой в духовке, лучше готовить по этапам, чтобы было более удобно.

    1. Картофель очистите, промойте в холодной воде и нарежьте квадратиками.
    2. Маринованные лисички порежьте, обжарьте 10 мин. на масле.
    3. Добавьте порезанный полукольцами лук и продолжите обжаривание ещё 10 мин.
    4. Введите порезанную кубиками морковь, чтобы блюдо приобрело оранжевый оттенок.
    5. Обжаривайте 10 мин. посолите, поперчите по вкусу и снимите с плиты.
    6. Горшочки смажьте внутри маслом и приступайте к наполнению.
    7. Первым слоем выложите часть картофеля и присолите по вкусу.
    8. Затем часть грибов с овощами, снова картошку и оставшиеся грибы.
    9. Сметану смешайте с давленым чесноком, молоком, посолите, перемешайте и залейте содержимое горшочков.
    10. Верхним слоем выложите тёртый сыр, накройте крышками и поставьте в разогретую духовку.
    11. Выпекайте при температуре 180°С в течение 40-50 мин.
    12. Подавать в горячем виде, прямо в горшочках, посыпав сверху зеленью петрушки.

    Как запекать жареные лисички с картошкой в духовке

    Приготовить лисички с картошкой в духовке можно с добавлением овощей, что будет полезно для здоровья и фигуры.

  • По 1 баклажану, болгарского перца, кабачка и моркови;
  • 3 шт. свежих томатов;
  • 2 головки лука;
  • 6 картофелин;
  • 600 г лисичек;
  • 4 дольки чеснока;
  • Масло рафинированное;
  • Соль и молотый чёрный перец;
  • 3 ст. л. измельчённого зелёного укропа.
  • Запекать жареные лисички с картошкой в духовке нужно, соблюдая пошаговый рецепт.

    1. Все овощи помыть, почистить и порезать, выбирая форму нарезки по своему вкусу.
    2. Глубокий противень смазать маслом и распределить морковь и лук, посолить и поперчить, сбрызнуть маслом.
    3. Затем выложить баклажан, болгарский перец, картофель, кабачок и снова немного присолить.
    4. Помидоры, порезанные кружочками, выложить следующим слоем.
    5. Завершить слои следует обжаренными на сковороде слайсами лисичек, присолить и поперчить.
    6. Сверху притрусить резанным кубиками чесноком и поставить в горячую духовку.
    7. Выпекать при 190°С в течение 40-50 мин., в зависимости от нарезки.
    8. Блюдо посыпать зеленью петрушки и дать постоять в духовке 5-7 мин.

    Картофель с лисичками: рецепты грибных блюд

    Грибы лисички с картофелем — отличное сочетание вкусных и сытных продуктов для традиционного русского блюда. Такая классика жанра может быть уместна и для праздников, и для повседневного меню всей семьи.

    Вариаций, показывающих, как можно приготовить картофель с лисичками, существует достаточно много. Грибное блюдо можно готовить на сковороде, в духовке, в мультиварке, используя свежие, маринованные и замороженные плодовые тела. Грибы и картофель можно разбавить мясом, сыром, сметаной, зеленью и разными приправами.

    Как жарить картофель с лисичками и луком

    Жарить картофель с лисичками на сковороде достаточно просто и быстро, ведь главное — придерживаться пошаговой инструкции. Такое универсальное грибное блюдо получается отменным по вкусовым качествам.

    • 700 г свежих лисичек;
    • 1 кг картофеля;
    • 300 г репчатого лука;
    • Масло растительное — для жарки;
    • Соль и смесь молотых перцев — по вкусу;
    • 3 ст. л. измельчённой зелени укропа и/или петрушки.

    Приготовление жареного картофеля с лисичками по рецепту с фото сможет помочь всем начинающим кулинарам:

    Лисички почистить, отварить в подсоленной воде, разложить на решётку и оставить стекать.

    Картофель очистить от верхнего слоя, помыть и нарезать брусочками.

    С лука снять верхний слой, порезать полукольцами.

    В разогретую сковороду с растительным маслом выложить порезанные кусочками лисички и пожарить до золотистой корочки.

    Полукольца лука пожарить в отдельной сковороде до карамельного цвета.

    Брусочки картофеля обжарить отдельно на растительном масле до румяного цвета.

    Соединить грибы, картофель и лук в одной глубокой сковороде, посолить и посыпать смесью молотых перцев.

    Аккуратно перемешать, чтобы не ломать картофель, посыпать зеленью, накрыть крышкой и томить на медленном огне 10 мин. Подавать в качестве гарнира к мясу или же, как самостоятельное блюдо.

    Картофель, жареный с лисичками в сметане на сковороде: рецепт с фото

    Картофель, жареный с лисичками в сметане, получается насыщенным по вкусу и нежным по консистенции. Это блюдо можно подавать и к праздничному столу и для повседневного употребления.

    • По 500 г картофеля и лука;
    • 1 кг отваренных лисичек;
    • 500 мл сметаны;
    • Соль — по вкусу;
    • Масло растительное — для жарки;
    • 1 ст. л. паприки;
    • 1 шт. лаврового листа;
    • 2 гвоздики.

    Пошаговый рецепт с фото поможет приготовить картофель с лисичками, жареный в сметане на сковороде.

    Лисички после отваривания нарезают кусочками и выкладывают в разогретое масло, обжаривают до испарения жидкости.Добавляют порезанный тонкими колечками лук, доливают немного масла и жарят до карамельного оттенка.

    Картофель отваривают в кожуре до готовности, оставляют остыть, очищают и режут колечками.Вводят в лук и грибы, солят, посыпают паприкой, добавляют лавровый лист и гвоздику.

    Читайте также:  Салат с говяжьим языком и шампиньонами: рецепты приготовления, выбор и подготовка ингредиентов

    Вливают сметану, хорошо перемешивают, закрывают крышкой и тушат на медленном огне 10 мин. При подаче к столу лавровый лист следует вынуть из блюда.

    Картофель, запеченный в духовке с лисичками и сыром

    Картофель, запеченный в духовке с лисичками и сыром, приобретает аппетитную румяную корочку, которая придаёт блюду особой пикантности.

    • 1 кг картофеля;
    • 700 г отваренных лисичек;
    • 200 г сыра твёрдых сортов;
    • 3 шт. белого лука;
    • 250 мл майонеза;
    • Масло растительное — для жарки;
    • Зелень базилика;
    • Соль и перец молотый чёрный — по вкусу.

    Картофель с лисичками в духовке готовим по описанным ниже этапам.

    1. Включить духовой шкаф, чтобы разогрелся до 180°С.
    2. Отваренные грибы порезать кусочками, обжарить в растительном масле 10 мин.
    3. Очистить картофель и лук, нарезать: лук тонкими колечками, картофель тонкими слайсами толщиной не более 3 мм.
    4. В смазанную маслом форму для запекания выложить часть картофеля, сверху лук, затем жареные грибы.
    5. Верхним слоем разложить слайсы картофеля, посолить по вкусу, посыпать молотым чёрным перцем.
    6. Обильно смазать майонезом и поставить в разогретую духовку на 40 мин.
    7. Вынуть форму, посыпать поверхность запечённого блюда тёртым на крупной тёрке сыром и снова поставить в духовку.
    8. Запекать ещё 30 мин., проверяя готовность блюда зубочисткой.
    9. Перед подачей на стол украсить картофель с лисичками измельчённой зеленью.

    Рецепт приготовления лисичек, запечённых с картофелем и курицей в сметане

    Рецепт приготовления лисичек, запечённых с картофелем и курицей — достойный вариант для праздничных застолий. Надо сказать, что куриное мясо считается идеальным дополнением для грибов и картофеля.

    • По 500 г картофеля и курицы;
    • 700 г отваренных лисичек;
    • 200 г лука репчатого;
    • 4 зубочка чеснока;
    • 300 мл сметаны;
    • 100 г твёрдого сыра;
    • 200 мл майонеза;
    • Зелень петрушки;
    • Соль — по вкусу;
    • Масло растительное — для жарки.
    1. Картофель помыть и порезать тонкими кружочками, посолить по вкусу и выложить ровным слоем на смазанный противень.
    2. Куриное мясо нарезать кусочками, немного отбить, приправить солью, давленым чесноком и выложить наверх картофеля.
    3. Грибы порезать слайсами, обжарить на масле до румяной корочки и выложить слоем на курицу.
    4. Смешать сметану, тёртый сыр и майонез, присолить по вкусу (если нужно), затем немного взбить венчиком.
    5. Ложкой выложить соус на поверхность мяса и отправить в разогретую до 180°С духовку.
    6. Выпекать 60 мин., при подаче к столу украсить измельчённой петрушкой.

    Картофель с лисичками и яблоками в сметане, запеченный в духовке

    В дополнение к картофелю, запечённому с лисичками в сметане, можно взять кисло-сладкие яблоки, что придаст блюду особых вкусовых оттенков. Такое доступное и сытное лакомство всегда можно приготовить к ужину, собрав за одним столом всю семью.

    • 1 кг картофеля;
    • 700 г отваренных грибов;
    • 3 головки лука;
    • 400 мл сметаны;
    • 200 г плавленого сыра;
    • 4 кисло-сладких яблока;
    • Щепотка корицы молотой;
    • Соль и молотый чёрный перец — по вкусу;
    • Масло растительное.

    Придерживаясь пошагового рецепта, можно приготовить вкусное блюдо.

    1. Плодовые тела нарезают слайсами, соединяют с порезанным полукольцами луком и жарят на масле до золотистого цвета.
    2. Картофель очищают, нарезают слайсами, а затем в небольшом количестве масла обжаривают до готовности.
    3. Противень смазывают маслом, выкладывают картофель, немного присаливают.
    4. Затем выкладывают грибы с луком, немного присаливают и перчат.
    5. Яблоки очищают от кожуры, нарезают кубиками или брусочками и перемешивают с корицей, выкладывают верхним слоем.
    6. Смешивают сметану с тёртым плавленым сыром и ложкой выкладывают на поверхность яблок.
    7. Ставят в горячую духовку и выпекают 40 мин. при температуре 180°С.

    Картофель с лисичками в сметане, тушёный в духовке с добавлением яблок, понравится не только взрослым, но и детям.

    Запеканка с лисичками, картофелем и фаршем в духовке

    Запеканка с лисичками и картофелем, приготовленная в духовке, понравится всем вашим домочадцам, так как обладает важными свойствами: быстро, недорого и вкусно. Попробуйте приготовить данное блюдо и убедитесь, насколько оно аппетитное и сочное.

    • По 700 г картофеля и отваренных лисичек;
    • 500 г фарша (любого);
    • 3 луковицы;
    • 1 морковь;
    • 200 г сыра;
    • 150 г масла сливочного;
    • 200 мл молока;
    • 3 куриные яйца;
    • Специи для фарша;
    • Соль — по вкусу;
    • Перец чёрный молотый.

    Запеканка с лисичками, картофелем и фаршем готовится пошагово.

    1. Фарш обжаривается на сковороде в масле до готовности, добавляются специи для фарша, затем масса тщательно перемешивается.
    2. Лук жарится на масле до карамельного цвета и добавляется к фаршу.
    3. Картофель очищается, моется в воде и режется соломкой.
    4. Морковь натирается на тёрке, обжаривается на масле до готовности, туда же добавляются нарезанные кубиками лисички.
    5. Всё обжаривается 15 мин., немного присаливается по вкусу и посыпается молотым чёрным перцем.
    6. Порезанный соломкой картофель раскладывается на смазанный маслом противень.
    7. Далее выкладывается фарш с репчатым луком, затем морковь с грибами.
    8. Тёртый сыр, молоко и яйца взбиваются в миске венчиком до однородной массы, после чего полученная масса заливается в противень.
    9. Сверху накрывается пищевой фольгой и ставится в горячую духовку.
    10. Запекается при 180°С 40-45 мин., затем фольга снимается, а запеканка остаётся в духовке ещё на 10 мин.

    Картофель, тушёный с замороженными лисичками в сметанно-томатном соусе

    Картофель, тушёный с замороженными лисичками в сметанно-томатном соусе, понравится всем без исключения. Потрясающий аромат блюда заставит собраться на кухне всех членов семьи в ожидании вкусного ужина.

    • 500 г замороженных грибов;
    • 7 средних картофелин;
    • По 3 шт. лука и моркови;
    • Масло растительное — для жарки;
    • 5 ст. л. сметаны;
    • 2 ст. л. томатной пасты;
    • 4 дольки чеснока;
    • 100 мл воды;
    • Соль — по вкусу.

    Картофель, тушёный с лисичками в сметанно-томатном соусе, готовится по рецепту с подробным описанием.

    1. Замороженные лисички на ночь ставятся на нижнюю полку холодильника для размораживания.
    2. Лук очищается, нарезается мелкими кубиками, морковь после очистки трётся на крупной тёрке.
    3. Картофель очищается, нарезается тонкими полукольцами и немного присаливается.
    4. Предварительно размороженные лисички выкладываются на разогретую сковороду.
    5. Жарятся без масла до полного испарения жидкости.
    6. Доливается немного растительного масла и жарятся до золотистого цвета.
    7. Вводится порезанный полукольцами лук и продолжается жарить 10 мин. на среднем огне.
    8. Отдельно обжаривается до полуготовности морковь, добавляется картофель, перемешивается и продолжает жариться до полуготовности картофеля.
    9. Смешивается в глубоком сотейнике картофель, лук, морковь и грибы, перемешивается, присаливается по вкусу.
    10. В одной ёмкости смешивается сметана, вода, томатная паста и давленые чесночные дольки, взбивается.
    11. Вливается в сотейник и под закрытой крышкой тушится 20-25 мин. на медленном огне.

    Вкусный ужин готов, зовём свою семью к столу!

    Рецепт, как приготовить картофель с лисичками и сметаной в мультиварке

    Приготовить вкусный и полезный обед или ужин можно с помощью домашней «помощницы» — мультиварки. Картофель с лисичками, приготовленный в мультиварке — отличное блюдо для всей семьи.

    • 500 г отваренных лисичек;
    • 600 г картофеля;
    • 3 луковицы;
    • Масло растительное;
    • 4 дольки чеснока;
    • Соль — по вкусу;
    • 2 ч. л. чёрного молотого перца;
    • 4 ст. сметаны.

    Рецепт приготовления лисичек с картофелем в мультиварке достаточно популярен среди хозяек. Предлагаем воспользоваться его пошаговым описанием для правильного проведения всех процессов.

    1. Картофель очистите от кожуры, нарежьте соломкой и залейте водой, чтобы вышло как можно больше крахмала.
    2. Грибы нарежьте соломкой, как и картофель, лук тонкими полукольцами.
    3. В чашу мультиварки налейте растительное масло, включите режим «Жарка» и выложите лук.
    4. Обжарьте до карамельного цвета, перемешивая деревянной лопаточкой, не допуская пригорания.
    5. Введите порезанные грибы, продолжите жарить в режиме «Жарка» ещё 15 мин.
    6. Добавьте картофель, включите на панели мультиварки режим «Тушение» на 40 мин.
    7. После сигнала откройте мультиварку, посолите массу по вкусу, поперчите и добавьте давленый чеснок.
    8. Перемешайте, введите сметану, закройте мультиварку, выберете режим «Тушение» и включите на 15 мин.

    Картофель с лисичками, запечённый в горшочках

    Картофель с лисичками, запечённый в сметане в горшочках — вкусное блюдо, довольно часто готовящееся к ужину во многих семьях.

    • 800 г отваренных лисичек;
    • 10 шт. картофелин;
    • 100 мл молока;
    • 200 мл майонеза;
    • Соль — по вкусу;
    • 4 луковицы;
    • Измельчённая зелень (по вкусу);
    • Масло растительное — для жарки.

    Рецепт, по которому готовится картофель с лисичками в сметане, разделён на этапы.

    1. Грибы нарезаются кусочками и обжариваются на масле до золотистого цвета.
    2. Картофель с луком очищаются и измельчаются: картофель брусочками, лук полукольцами.
    3. Картофель и лук смешиваются, солятся по вкусу.
    4. В смазанные растительным маслом глиняные горшочки выкладывается слоями картофель, лук и грибы.
    5. Вливается молоко, и горшочки ставятся в духовку, запекаются при температуре 180°С 40 мин.
    6. Готовое блюдо сверху заливают майонезом и снова ставят в духовку на 20 мин.
    7. При подаче к столу посыпают измельчённую зелень.

    Лисички, запеченные с картофелем и сметаной

    Ну какое же лето без грибов?! Лето и не лето, если нет в лесу грибов, ведь «тихая охота» — такое прекрасное занятие и удовольствие. Можно сделать грибные заготовки на зиму, да и свеженьких грибов покушать одно удовольствие.

    Вот зашли мы в лес (просто посмотреть — есть ли грибы, ведь первый нарост грибов прошел) и сразу же набрали больше ведра лисичек. Конечно, немедленно захотелось лисички приготовить и покушать. Я их приготовила с молодым картофелем, сметаной и сыром.


    Запеченные лисички

    Блюдо получилось отменное.

    Ингредиенты

    • Лисички
    • Картофель вареный
    • Сметана — 250 мл
    • Сыр Российский — 100 г
    • Соль, специи — по вкусу
    Читайте также:  Царское (изумрудное) варенье из крыжовника на зиму: рецепт приготовления в домашних условиях, особенности хранения


    Лисички

    Способ приготовления

    Лисички почистить, порезать и отварить в воде 15-20 минут, затем выложить грибы в сито, чтобы вода стекла с них.


    Отварить лисички


    Промыть


    Выложить в сито грибы

    Отварить картофель в мундире до полуготовности, почистить, порезать, выложить в емкость для запекания.


    Картофель отварить


    Картофель порезать

    На картофель положить вареные лисички, посолить, сверху выложить сметану и натертый сыр, можно посыпать специями — на ваш вкус.


    На картофель выложить лисички


    Натереть сыр


    Выложить сметану на лисички


    На сметану выложить сыр

    Закрыть емкость для запекания фольгой, в фольге сделать сверху дырочку.


    Запекать в духовке

    Запекать в разогретой духовке 40-50 минут, затем снять фольгу и оставить в духовке еще на 15-20 минут, чтобы на грибах появилась румяная корочка.


    Лисички запеченные

    Картофель получился мягкий и сочный, а грибы с замечательной румяной корочкой не оставят никого равнодушным к этому блюду.


    Вкусные лисички с картофелем


    Лисички с картофелем, сметаной и сыром

    Грибы лисички с картошкой – 13 домашних вкусных рецептов

    Ароматные, вкуснейшие лисички с картошкой в нашей стране готовят давно и уверенно. Блюдо полюбилось всем своей простотой, вкусом и внешним видом (рыжий цвет радует глаз). Обязательно возьмись за него, если у тебя появились эти грибы. Читай дальше…

    1. Главная
    2. Каталог
    3. Лучшие подборки
    4. Грибы
    5. Лисички
    6. Лисички с картошкой

    Как приготовить лисички с картошкой: лучшие рецепты

    Для того чтобы получить сытное и вкусное блюдо, подходящее на обед и ужин, стоит рассмотреть варианты рецептов лисичек с картошкой. Их много, выбор всегда есть. Можно пожарить или потушить, запечь или приготовить в мультиварке. С лучком, чесночком получается что-то невероятное. Ведь лисички – одни из самых ценных видов грибов. Они никогда не бывают червивыми, всегда плотненькие, целые, красивые и очень вкусные.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах лисички с картошкой:

    ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
    Лисички131.511
    Картошка8020.418.1
    Лук репчатый411.410.4
    Сливочное масло7340.582.50.8
    Зелень413.70.47

    В зависимости от выбора нарезки картофеля выбираем, как будут выглядеть в блюде грибы. Если картошка режется на крупные куски (кто-то любит среднего размера клубни делить на четыре части), то лисички можно брать целиком. Конечно, если они не слишком крупные. В готовом виде такое кушанье будет смотреться по-настоящему, по-деревенски, в своеобразном сельском стиле. Посыпь его зеленым лучком и подавай в маленьких сковородках порционно или в большой общей для всех.

    Подача лисичек с картошкой в горячих сковородах надолго сохранит им тепло. И можно будет вести долгие застольные беседы, не отвлекаясь на такие мелочи как разогрев.

    Нарезаешь клубни брусочками – нужно и лисичкам придать соответствующий вид. Например, разрезать пополам каждую. И еще пополам можно.

    Блюдо хорошо с соусом и без него. Если делать с соусом, то им можно либо заливать все, либо готовить и подавать отдельно в соуснике. Годятся сливочные, томатные подливки.

    С заливкой блюдо легко запекается на манер запеканки и получается очень сочным.

    К картошке с лисичками можно подавать любые виды мяса, жареного целым куском.

    Пять самых быстрых рецептов лисичек с картошкой:

    Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
    Картошка с лисичками на сковороде30 мин122+23
    Тушеные лисички с картошкой35 мин93+13
    Лисички с картошкой в горшочке45 мин125+22
    Лисички с картошкой и куриным филе45 мин107+13
    Картошка с лисичками в духовке45 мин96+28

    Если тебе попались грибы с кислинкой, от нее легко избавиться с помощью варки. Хотя в большинстве случаев даже она не чувствуется, если все приготовлено правильно.

    Лисички, жаренные со сметаной и картошкой: как жарить, рецепты

    Лисички с картошкой в сметане – ароматное и простое блюдо, сочетающее нежность, сытность и потрясающий вкус грибной мякоти. Сметанный соус обволакивает компоненты, жаркое получается одновременно насыщенным и нежным. Грибное угощение можно пожарить на сковороде, запечь в духовке или протушить в мультиварке.

    Подготовка лисичек к жарке со сметаной и картошкой

    Прежде чем жарить грибы, их следует правильно подготовить. Сырье из леса или из магазина необходимо качественно вымыть и зачистить.

    Пошаговый процесс подготовки лисичек:

    1. Если сырье сухое без грязи, нужно срезать край ножки, который находился в земле, и постучать тыльной стороной ножа по шляпке.
    2. Промыть грибы под струей прохладной воды.
    3. Не замачивать, так как мякоть напитывается жидкостью, как губка, и теряет неповторимый хруст.
    4. Лисички, по сравнению с другими грибами, являются более чистыми по содержанию бактерий, но если есть опасения, сырье лучше проварить в подсоленной воде минуту.
    5. Отцедить, высушить вафельным полотенцем.
    6. Крупные экземпляры нарезать средними кусочками, а мелкие грибы оставить целыми.

    Как жарить лисички со сметаной и картошкой

    Картофель жареный с лисичками в сметане – сытное и насыщенное блюдо с ярким вкусом, по-разному раскрывающимся при жарке и тушении. Особую пикантность угощению могут придать ветки зелени, специи и чеснок.

    Как пожарить лисички с картошкой в сметане на сковороде

    Румяные ломтики картофеля с насыщенной грибной мякотью отменно подходят для сытного ужина с легким овощным салатом из огурцов и томатов.

    • 1 кг картофельных клубней;
    • замороженные или свежие грибы;
    • большая репчатая луковица;
    • очищенное масло – 4 ст. л.;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 5-6 веток петрушки;
    • щепотка мелкодробленой соли и ароматного перца.

    Пошаговый рецепт жарки лисичек:

    1. Лук измельчить кубиками и поджарить на горячем масле до золотистости.
    2. Грибы нарезать мелкими ломтиками и отправить к луку, смешать и поджарить под прикрытой крышкой четверть часа, чтобы испарилась лишняя влага из мякоти.
    3. Присолить блюдо и присыпать перцем по усмотрению.
    4. Картофель очистить, измельчить тонкими брусочками, вымыть и отбросить на дуршлаг, чтобы подсох.
    5. Поджарить брусочки на горячем масле в сковороде без крышки с солью и посыпкой из перца.
    6. Ломтики должны покрыться хрустящей корочкой.
    7. Чесночные зубчики продавить прессом, зелень мелко нарубить.
    8. Выложить обжаренные лисички в картофель, всыпать петрушку с чесноком, перемешать и жарить 2-3 минуты.

    Как приготовить лисички с картошкой со сметаной в духовке

    Готовка насыщенных лисичек в духовом шкафу – прекрасный рецепт для полноценного семейного ужина, не требующий времени и сил.

    • 800 картофельных клубней;
    • 700 г отваренных грибов;
    • 3 головки лука;
    • 2 ст. л. муки;
    • ½ л сметаны;
    • 3 ст. л. масла;
    • дробленый перец, мелкая соль и рубленая петрушка по необходимости.

    Картошку с лисичками в духовке со сметаной можно приготовить по схеме:

    1. Нарезанные кусочками грибы отправить на разогретую сковороду и закрыть крышкой, чтобы выпарилась жидкость.
    2. Влить немного масла и нарубленный кубиками лук.
    3. Жарить до румяности на малом огне 5-6 минут, приправив по желанию.
    4. Картофель поделить пластинками, приправить и поместить в промасленную форму.
    5. На пластинки выложить луково-грибную поджарку.
    6. Смешать сметану с изрубленной зеленью и посыпать приправами по вкусу.
    7. Залить сметанным соусом форму и разровнять лопаткой.
    8. Запечь при 180 градусах ориентировочно 40 минут до образования хрустящей корочки.

    Как сделать картошку с лисичками в сметане в мультиварке

    Лисички тушеные в сметане с картошкой в мультиварке – сытное универсальное угощение, вкус которого нравится взрослым и детям.

    • 700 г картофельных клубней;
    • ½ кг сырых или шоково замороженных лисичек;
    • 200 мл 15%-ой сметаны;
    • 3 чубчика чеснока;
    • 3 луковицы;
    • очищенное масло – 3-4 ст. л.;
    • специи: любые виды перцев, хмели-сунели, кориандр;
    • 1 ч. л. мелкопомолотой соли;
    • 2 ст. л. прованских трав.

    Процесс готовки состоит из этапов:

    1. Нарезанные ломтиками лисички высыпать в чашу мультиварки на масло.
    2. Готовить 5 минут на режиме «Жарка», ввести измельченный кубиками лук и продолжить готовку еще 15 мин. без крышки.
    3. Картофель поделить соломкой, отправить в грибы вместе со сметаной.
    4. Установить режим «Тушение» и таймер на 40 мин., закрыть крышку.
    5. Сдобрить блюдо приправами, посолить и посыпать прованскими травами. Добавить нарезанный чеснок и перемешать.
    6. Оставить на 10 мин., включив функцию «Подогрев».
    7. Подать с домашними соленьями и нарезкой из огурцов и помидоров.

    Рецепты жареных лисичек с картошкой в сметане

    Рецепты приготовления лисичек в сметане с картошкой позволяют разнообразить семейное меню. Способы приготовления меняют вкусовые оттенки лакомства, а разные специи смогут подчеркнуть приятный аромат.

    Простой рецепт лисичек в сметане с картошкой

    Румяные ломтики лисичек с поджаренным картофелем в сливочном соусе из сметаны получаются аппетитными и ароматными.

    • 800 г свежих лисичек;
    • ½ кг клубней картофеля;
    • стакан 20%-ой сметаны;
    • головка молодого чеснока;
    • 3-4 ст. л. очищенного масла;
    • по 1 ч. л. мелкой соли и свежедробленого перца.

    Жареные лисички с картошкой со сметаной получатся румяными и вкусными по схеме:

    1. Ломтики грибов положить в сковороду на прогретое масло. Зажаривать до румяной корочки.
    2. Картофельные клубни нашинковать соломкой, покрыть водой на 15 мин. и подсушить.
    3. Всыпать грибы и готовить до золотистости, помешивая лопаткой.
    4. Нарубить чеснок, добавить к картофелю, сдобрить солью и перцем.
    5. Ввести сметану и поджарить 5 мин.
    6. Через 10 минут настаивания подать блюдо к столу.

    Картошка с лисичками на сковороде со сметаной, луком и чесноком

    Если пожарить лисички со сметаной и картошкой, получится насыщенное блюдо для всей семьи.

    Набор продуктов для готовки:

    • 1-1.5 кг грибного сырья;
    • пара луковых головок;
    • 4 зубчика чеснока;
    • щепотка соли;
    • 1 ч. л. измельченной зелени;
    • 200 мл нежирной сметаны;
    • 3 ст. л. масла без аромата.

    Способ пошаговой готовки блюда:

    1. Лук измельчить полукольцами, а чеснок поделить пластинками.
    2. На масло всыпать кусочки чеснока с луком, томить продукты до золотистого цвета чеснока.
    3. Крупные кусочки лисичек отправить в сковороду и жарить без крышки 25 минут.
    4. Грибы считаются приготовленными, когда их мякоть сменит цвет, а лук станет карамелизированным.
    5. Блюдо поперчить и посолить, всыпать по вкусу нарезанную зелень, уменьшить огонь и подержать 4 минуты с закрытой крышкой.

    При подаче блюдо можно сбрызнуть соком лимона, декорировать ветками укропа и долькой лайма.

    Ароматные лисички в горшочке со сметаной и картошкой

    Лисички тушеные в сметане с картошкой, приготовленные в горшочках, томятся в собственном соку, от этого получаются мягкими и питательными.

    Необходимый продуктовый набор:

    • по 600 г клубней с лисичками;
    • 500 мл качественной сметаны;
    • 2 луковицы;
    • по щепотке соли и свежедробленого черного перца;
    • ломтик 50 г масла;
    • 100 г сырной стружки.

    Жареха из лисичек с картошкой в сметане:

    1. Главные компоненты нашинковать брусочками, приправить и соединить с измельченным кольцами луком.
    2. Залить продукты сметаной, посыпать перцем.
    3. Смазать внутреннюю поверхность горшочков маслом, отправить нарезанные продукты в сметане внутрь и посыпать сырной стружкой.
    4. Выпекать при 180 градусах около 1.5 ч.

    Подавать блюдо в горшочках с посыпкой из нарезанной петрушки и с ломтиком хрустящего хлеба.

    Жареные лисички с картошкой в сметане и с грецкими орехами

    Пикантное блюдо с насыщенным грибным вкусом, оттененным орехами и приправами, достойно праздничного меню.

    Необходимый набор продуктов:

    • 300 г отварных грибов;
    • 5 картофельных клубней;
    • головка молодого чеснока;
    • ½ стакана 20% сметаны;
    • горсть гранатовых зерен;
    • ½ стакана ядер орехов;
    • по щепотке орегано, черного перца и хмели-сунели.

    Процесс поэтапной готовки:

    1. Нагреть сковороду с маслом, выложить в нее лисичек, ореховые ядра и соль с приправами.
    2. Смешать, снизить температуру и томить 20 мин. под прикрытой крышкой.
    3. Влить сметану и томить 10 мин., посыпать горстью гранатовых зерен и выключить огонь.
    4. Поджарить нарезанный кусочками картофель, посолить и добавить приправы.

    Калорийность блюда

    Энергетическая ценность лисичек с картошкой и сметаной довольно высока. Показатели составляют на 100 г:

    • 8 г жиров;
    • 7 г белков;
    • 9 г углеводов.

    Энергетическая ценность блюда 260 кКал/100г. Добавить калорий может жирность сметаны, количество масла и сыра в составе.

    Заключение

    Лисички с картошкой в сметане – универсальное лакомство для питательного обеда или полдника. Ломтики лисичек становятся хрустящими и поджаренными, картофель пропитывается соками грибов, а сметанный соус обволакивает компоненты и собирает вкус блюда воедино.

    7 рецептов ароматной картошки с лисичками

    Попробуйте вкусные сочетания с луком, шалфеем и мёдом, сливками и сметаной, вином и сыром.

    Перед началом приготовления переберите грибы и промойте под проточной водой, чтобы удалить всю грязь.

    1. Жареная картошка с лисичками и луком

    Ингредиенты

    • 500 г лисичек;
    • 500 г картошки;
    • 1 крупная луковица;
    • 1–2 столовые ложки растительного масла;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление

    Лисички нарежьте половинками или четвертинками, картошку — небольшими кусочками, лук — мелко.

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук и добавьте лисички. Через 15 минут закиньте картошку, посолите и продолжайте жарить до готовности, примерно 20 минут или немного дольше.

    Попробуйте

    2. Картофельное пюре с лисичками

    Ингредиенты

    • 250 г лисичек;
    • 5–6 веточек базилика или любой другой зелени;
    • 2–3 столовые ложки растительного масла;
    • соль — по вкусу;
    • 700 г картофеля;
    • вода — для варки;
    • 200 мл молока;
    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • перец — по вкусу.

    Приготовление

    Лисички нарежьте на половинки или четвертинки. Зелень нарубите.

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Посолите грибы и обжарьте за 20–25 минут.

    Тем временем очистите картофель и нарежьте крупными кусочками. За 12–15 минут отварите в подсоленной воде. После слейте воду и верните кастрюлю на плиту ещё на минуту-две, чтобы испарились остатки влаги. Добавьте тёплое молоко, сливочное масло и сделайте пюре с помощью толкушки или блендера.

    Грибы выложите на картофельное пюре или перемешайте с ним. Посыпьте зеленью и перцем.

    Приготовьте

    3. Картошка с лисичками в сливочно-сметанном соусе

    Ингредиенты

    • 500 г лисичек;
    • 700 г картошки;
    • 360 мл сливок;
    • 360 г сметаны;
    • соль — по вкусу;
    • 1–2 столовые ложки сливочного масла.

    Приготовление

    Грибы нарежьте половинками или четвертинками, картошку — средними кусочками. Сливки смешайте со сметаной и солью.

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лисички за 7—10 минут. Добавьте соус и картошку, прикройте крышкой и тушите на небольшом огне 40–50 минут. Постоянно помешивайте. За несколько минут до готовности снимите крышку.

    Оцените вкус

    4. Картошка хассельбек с лисичками

    Ингредиенты

    • 4 средних картофелины;
    • 7–9 столовых ложек растительного масла;
    • соль — по вкусу;
    • 2–3 столовые ложки сливочного масла;
    • 250 г лисичек;
    • 200 г капусты кале или листьев шпината;
    • 1 столовая ложка лимонного сока.

    Приготовление

    Картофель очистите и сделайте на нём глубокие вертикальные надрезы через каждые несколько миллиметров. Натрите половиной растительного масла и посолите. Выложите на застеленный фольгой противень и запекайте 30 минут в духовке при температуре 220 °С. Достаньте из духовки, снова смажьте растительным маслом и готовьте ещё столько же.

    Сливочное масло разогрейте в сковороде на среднем огне. Добавьте нарезанные лисички, посолите и обжаривайте 20–25 минут. За 5–7 минут до готовности закиньте капусту или шпинат и полейте лимонным соком.

    Готовый картофель посыпьте грибами с капустой или шпинатом и подавайте к столу тёплым.

    Сохраните рецепты

    5. Картошка с лисичками в винном соусе

    Ингредиенты

    • 300 г лисичек;
    • 300 г картошки;
    • 4 луковицы;
    • 3 веточки розмарина;
    • 3 веточки петрушки;
    • 4 столовые ложки сливочного масла;
    • соль и перец — по вкусу;
    • 200 мл воды или больше;
    • 180 мл красного вина.

    Приготовление

    Грибы нарежьте на половинки или четвертинки, картофель — средними кусочками, лук — мелкими. Розмарин и петрушку нарубите.

    В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Закиньте картошку, лисички, лук, розмарин, соль, перец и перемешайте. Обжаривайте около 8 минут, постоянно помешивая. Залейте 100 мл воды, накройте крышкой, убавьте огонь и готовьте 20–25 минут. Добавляйте воду, чтобы она не выпарилась полностью.

    Выложите картошку с грибами на тарелку, прижаренные кусочки оставьте на дне. Налейте в сковороду вино, увеличьте огонь и добавьте оставшееся масло. Пару минут постоянно мешайте, после убавьте огонь и готовьте ещё столько же. Полейте грибы с картофелем соусом или подавайте отдельно, посыпав петрушкой.

    Побалуйте себя

    6. Картошка с лисичками, шалфеем и мёдом

    Ингредиенты

    • 450 г лисичек;
    • 800 г картошки;
    • 1 луковица;
    • 3–5 веточек шалфея;
    • 2–3 веточки тимьяна;
    • 4 столовые ложки растительного масла;
    • соль — по вкусу;
    • 1 чайная ложка мёда;
    • 1–2 столовые ложки воды;
    • 1–2 столовые ложки сливочного масла.

    Приготовление

    Лисички нарежьте половинками или четвертинками, картошку — средними кусочками, лук — полукольцами. Шалфей и тимьян нарубите.

    В сковороде разогрейте половину растительного масла на небольшом огне. Засыпьте лук с солью и обжарьте за 5–10 минут. За пару минут до готовности добавьте мёд и воду, перемешайте. Закиньте грибы и готовьте ещё 20–25 минут.

    В подсоленной воде отварите картофель за 15 минут. Откиньте на дуршлаг и оставьте на несколько минут, чтобы стекла вся жидкость. Положите картошку в сковороду с луком и грибами, перемешайте и влейте растительное масло. Оставьте на огне на 4–5 минут.

    В небольшой сковороде разогрейте сливочное масло и за несколько минут обжарьте шалфей.

    Выложите картошку с лисичками на тарелку, посыпьте шалфеем и тимьяном.

    Обязательно сделайте

    7. Гратен из картошки с лисичками

    Ингредиенты

    • 250 г лисичек;
    • 100 г полутвёрдого сыра;
    • 5–6 веточек петрушки;
    • 850–900 г картошки;
    • 3 столовые ложки сливочного масла;
    • 1 столовая ложка муки;
    • 180 мл молока;
    • соль — по вкусу;
    • перец — по вкусу;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 2 столовые ложки панировочных сухарей.

    Приготовление

    Грибы разрежьте на половинки или четвертинки. Сыр натрите на мелкой тёрке. Петрушку нарубите.

    Картофель за 3–5 минут отварите, промойте под проточной холодной водой. Остудите, очистите и нарежьте ломтиками.

    В сковороде растопите 1 столовую ложку сливочного масла на среднем огне. Уберите с плиты. Добавьте муку, перемешайте, чтобы не было комков, и залейте 120 мл молока. Верните на плиту и вскипятите на слабом огне. Влейте оставшееся молоко, посолите и варите 10–15 минут, пока масса не загустеет. Засыпьте половину сыра и перемешайте.

    Растопите ещё 1 столовую ложку сливочного масла в другой сковороде на среднем огне. Закиньте грибы, посолите, поперчите и обжаривайте 3–5 минут. Посыпьте петрушкой.

    Форму для запекания смажьте оливковым маслом. Выложите половину картофеля, поперчите, смажьте парой ложек соуса и добавьте половину грибов. Повторите слои, сверху и по бокам залейте оставшимся соусом, посыпьте панировочными сухарями с мелко нарезанным сливочным маслом, а после — сыром. Запекайте в духовке при 175 °С примерно 35–45 минут.

    Ссылка на основную публикацию