Лисички с картошкой, приготовленные в духовке
Хотя рецептов приготовления лисичек с картошкой в духовке существует много, в данной статье будет рассказано о самых популярных и востребованных. Стоит сказать, что блюдо можно запекать в рукаве, в горшочках, или просто в большой форме для всей семьи.
Рецепт приготовления картошки с лисичками и сметаной в духовке
Простой и бюджетный рецепт приготовления картошки с лисичками и сметаной в духовке поможет быстро «соорудить» вкуснейший и оригинальный ужин для всей семьи.
Лисички, приготовленные в духовке с картошкой в сметане, сочетаются с маринованными или свежими овощами.
- Картофель очистить, нарезать кружочками, залить водой, чтобы не потемнели.
- Грибы после предварительной очистки порезать большими кусочками.
- Чеснок очистить и порезать тонкими, практически прозрачными колечками, чили мелко порубить ножом.
- Разогреть сковороду, влить растительное масло и обжарить чили и чеснок до золотистого цвета.
- Ввести грибы и продолжить обжаривание до румяной корочки.
- Сметану посолить по вкусу, добавить молотый мускатный орех, взбить венчиком и влить в грибы.
- Тщательно перемешать и тушить на медленном огне 10 мин.
- Стеклянную огнеупорную форму смазать маслом, выложить картофель, сверху грибную массу (можно форму заполнять слоями).
- Сверху посыпать тонким слоем тёртого сыра и поставить в духовку.
- Запекать 60 мин. при температуре 180°С (нарезка картофеля и грибов бывает разной, поэтому следует следить за процессом приготовления).
- После запекания посыпать блюдо измельчённой зеленью петрушки.
Лисички с курицей, картошкой и майонезом в духовке
Самый лучший вариант накормить большую семью – приготовить курицу с лисичками и картошкой в духовке. Идеальный рецепт потребует минимальных трудозатрат, ведь предварительно не нужно ничего пережаривать.
- 700 г картофеля;
- 600 г любых частей курицы;
- 500 г лисичек;
- 200 мл майонеза;
- 100 мл кетчупа;
- 1 ст. л. смеси острых специй;
- Соль – по вкусу.
Курица и грибы лисички с картошкой в духовке готовятся согласно поэтапному описанию.
Готовится соус для маринования мяса и грибов: смешивается кетчуп и майонез, специи, тщательно перемешивается.
Очищенные грибы нарезаются на несколько частей, курица промывается, снимается жирная кожица и также нарезается кусочками.
Мясо и грибы заливаются майонезной заливкой, перемешиваются и оставляются для маринования на 40 мин.
Картофель очищается, нарезается крупной соломкой и выкладывается в глубокий противень, немного присаливается.
Сверху выкладывается мясо с грибами и поливается всё заливкой.
Ставится в горячую духовку, выпекается 40 мин. при температуре 180°С.
Вынимается, аккуратно перемешивается и снова ставится в духовку на 40 мин.
При подаче дополнить свежими или консервированными овощами.
Лисички со свининой и картошкой: как приготовить грибы с мясом в духовке
Приготовление обеда для домочадцев всегда занимает много времени и сил. Что сделать, чтобы времени хватило и на отдых, и на семью? Предлагаем приготовить свинину с лисичками и картошкой, запечённые в духовке.
- 700 г свиной вырезки;
- 10 крупных картофелин;
- 500 г лисичек;
- 2 головки лука;
- 200 г твёрдого сыра;
- 5 ст. л. майонеза;
- Соль и чёрный молотый перец;
- Масло рафинированное;
- Фольга для зепекания.
Картошку с лисичками и мясом в духовке готовим следующим образом:
- Подготовить мясо: порезать порционными кусочками и отбить кухонным молотком.
- Посыпать солью и молотым перцем, натереть руками.
- Почистить картофель, нарезать дольками, залить водой, затем выложить на кухонное полотенце, чтобы обсохли.
- Лук очистить, нарезать тонкими колечками, лисички после очистки нарезать пластинками.
- Форму для запекания выстелить пищевой фольгой, смазать маслом.
- Сначала выложить кусочки мяса, затем картофель, который следует присолить и смазать майонезом.
- Потом выложить кольца лука и порезанные грибы, снова смазать майонезом.
- Закрыть содержимое формы фольгой и поставить в горячую духовку.
- Выпекать при температуре 200°С в течение 60 мин.
- Затем проверить на готовность, и если нужно, то продолжить запекать.
- За 20 мин. до готовности снять фольгу и поставить форму обратно в духовку, посыпав слоем тёртого сыра.
- После приготовления оставить на несколько минут в духовке, а затем подать к столу.
Картошка с лисичками, приготовленная в горшочках в духовке
Приготовить картошку с лисичками в горшочках в духовке достаточно просто и быстро. Кроме того, продукты для этого берутся самые доступные, главное – иметь керамические горшочки и консервированные грибы лисички.
Лисички, запечённые с картошкой в духовке, лучше готовить по этапам, чтобы было более удобно.
- Картофель очистите, промойте в холодной воде и нарежьте квадратиками.
- Маринованные лисички порежьте, обжарьте 10 мин. на масле.
- Добавьте порезанный полукольцами лук и продолжите обжаривание ещё 10 мин.
- Введите порезанную кубиками морковь, чтобы блюдо приобрело оранжевый оттенок.
- Обжаривайте 10 мин. посолите, поперчите по вкусу и снимите с плиты.
- Горшочки смажьте внутри маслом и приступайте к наполнению.
- Первым слоем выложите часть картофеля и присолите по вкусу.
- Затем часть грибов с овощами, снова картошку и оставшиеся грибы.
- Сметану смешайте с давленым чесноком, молоком, посолите, перемешайте и залейте содержимое горшочков.
- Верхним слоем выложите тёртый сыр, накройте крышками и поставьте в разогретую духовку.
- Выпекайте при температуре 180°С в течение 40-50 мин.
- Подавать в горячем виде, прямо в горшочках, посыпав сверху зеленью петрушки.
Как запекать жареные лисички с картошкой в духовке
Приготовить лисички с картошкой в духовке можно с добавлением овощей, что будет полезно для здоровья и фигуры.
Запекать жареные лисички с картошкой в духовке нужно, соблюдая пошаговый рецепт.
- Все овощи помыть, почистить и порезать, выбирая форму нарезки по своему вкусу.
- Глубокий противень смазать маслом и распределить морковь и лук, посолить и поперчить, сбрызнуть маслом.
- Затем выложить баклажан, болгарский перец, картофель, кабачок и снова немного присолить.
- Помидоры, порезанные кружочками, выложить следующим слоем.
- Завершить слои следует обжаренными на сковороде слайсами лисичек, присолить и поперчить.
- Сверху притрусить резанным кубиками чесноком и поставить в горячую духовку.
- Выпекать при 190°С в течение 40-50 мин., в зависимости от нарезки.
- Блюдо посыпать зеленью петрушки и дать постоять в духовке 5-7 мин.
Картофель с лисичками: рецепты грибных блюд
Грибы лисички с картофелем — отличное сочетание вкусных и сытных продуктов для традиционного русского блюда. Такая классика жанра может быть уместна и для праздников, и для повседневного меню всей семьи.
Вариаций, показывающих, как можно приготовить картофель с лисичками, существует достаточно много. Грибное блюдо можно готовить на сковороде, в духовке, в мультиварке, используя свежие, маринованные и замороженные плодовые тела. Грибы и картофель можно разбавить мясом, сыром, сметаной, зеленью и разными приправами.
Как жарить картофель с лисичками и луком
Жарить картофель с лисичками на сковороде достаточно просто и быстро, ведь главное — придерживаться пошаговой инструкции. Такое универсальное грибное блюдо получается отменным по вкусовым качествам.
- 700 г свежих лисичек;
- 1 кг картофеля;
- 300 г репчатого лука;
- Масло растительное — для жарки;
- Соль и смесь молотых перцев — по вкусу;
- 3 ст. л. измельчённой зелени укропа и/или петрушки.
Приготовление жареного картофеля с лисичками по рецепту с фото сможет помочь всем начинающим кулинарам:
Лисички почистить, отварить в подсоленной воде, разложить на решётку и оставить стекать.
Картофель очистить от верхнего слоя, помыть и нарезать брусочками.
С лука снять верхний слой, порезать полукольцами.
В разогретую сковороду с растительным маслом выложить порезанные кусочками лисички и пожарить до золотистой корочки.
Полукольца лука пожарить в отдельной сковороде до карамельного цвета.
Брусочки картофеля обжарить отдельно на растительном масле до румяного цвета.
Соединить грибы, картофель и лук в одной глубокой сковороде, посолить и посыпать смесью молотых перцев.
Аккуратно перемешать, чтобы не ломать картофель, посыпать зеленью, накрыть крышкой и томить на медленном огне 10 мин. Подавать в качестве гарнира к мясу или же, как самостоятельное блюдо.
Картофель, жареный с лисичками в сметане на сковороде: рецепт с фото
Картофель, жареный с лисичками в сметане, получается насыщенным по вкусу и нежным по консистенции. Это блюдо можно подавать и к праздничному столу и для повседневного употребления.
- По 500 г картофеля и лука;
- 1 кг отваренных лисичек;
- 500 мл сметаны;
- Соль — по вкусу;
- Масло растительное — для жарки;
- 1 ст. л. паприки;
- 1 шт. лаврового листа;
- 2 гвоздики.
Пошаговый рецепт с фото поможет приготовить картофель с лисичками, жареный в сметане на сковороде.
Лисички после отваривания нарезают кусочками и выкладывают в разогретое масло, обжаривают до испарения жидкости.Добавляют порезанный тонкими колечками лук, доливают немного масла и жарят до карамельного оттенка.
Картофель отваривают в кожуре до готовности, оставляют остыть, очищают и режут колечками.Вводят в лук и грибы, солят, посыпают паприкой, добавляют лавровый лист и гвоздику.
Вливают сметану, хорошо перемешивают, закрывают крышкой и тушат на медленном огне 10 мин. При подаче к столу лавровый лист следует вынуть из блюда.
Картофель, запеченный в духовке с лисичками и сыром
Картофель, запеченный в духовке с лисичками и сыром, приобретает аппетитную румяную корочку, которая придаёт блюду особой пикантности.
- 1 кг картофеля;
- 700 г отваренных лисичек;
- 200 г сыра твёрдых сортов;
- 3 шт. белого лука;
- 250 мл майонеза;
- Масло растительное — для жарки;
- Зелень базилика;
- Соль и перец молотый чёрный — по вкусу.
Картофель с лисичками в духовке готовим по описанным ниже этапам.
- Включить духовой шкаф, чтобы разогрелся до 180°С.
- Отваренные грибы порезать кусочками, обжарить в растительном масле 10 мин.
- Очистить картофель и лук, нарезать: лук тонкими колечками, картофель тонкими слайсами толщиной не более 3 мм.
- В смазанную маслом форму для запекания выложить часть картофеля, сверху лук, затем жареные грибы.
- Верхним слоем разложить слайсы картофеля, посолить по вкусу, посыпать молотым чёрным перцем.
- Обильно смазать майонезом и поставить в разогретую духовку на 40 мин.
- Вынуть форму, посыпать поверхность запечённого блюда тёртым на крупной тёрке сыром и снова поставить в духовку.
- Запекать ещё 30 мин., проверяя готовность блюда зубочисткой.
- Перед подачей на стол украсить картофель с лисичками измельчённой зеленью.
Рецепт приготовления лисичек, запечённых с картофелем и курицей в сметане
Рецепт приготовления лисичек, запечённых с картофелем и курицей — достойный вариант для праздничных застолий. Надо сказать, что куриное мясо считается идеальным дополнением для грибов и картофеля.
- По 500 г картофеля и курицы;
- 700 г отваренных лисичек;
- 200 г лука репчатого;
- 4 зубочка чеснока;
- 300 мл сметаны;
- 100 г твёрдого сыра;
- 200 мл майонеза;
- Зелень петрушки;
- Соль — по вкусу;
- Масло растительное — для жарки.
- Картофель помыть и порезать тонкими кружочками, посолить по вкусу и выложить ровным слоем на смазанный противень.
- Куриное мясо нарезать кусочками, немного отбить, приправить солью, давленым чесноком и выложить наверх картофеля.
- Грибы порезать слайсами, обжарить на масле до румяной корочки и выложить слоем на курицу.
- Смешать сметану, тёртый сыр и майонез, присолить по вкусу (если нужно), затем немного взбить венчиком.
- Ложкой выложить соус на поверхность мяса и отправить в разогретую до 180°С духовку.
- Выпекать 60 мин., при подаче к столу украсить измельчённой петрушкой.
Картофель с лисичками и яблоками в сметане, запеченный в духовке
В дополнение к картофелю, запечённому с лисичками в сметане, можно взять кисло-сладкие яблоки, что придаст блюду особых вкусовых оттенков. Такое доступное и сытное лакомство всегда можно приготовить к ужину, собрав за одним столом всю семью.
- 1 кг картофеля;
- 700 г отваренных грибов;
- 3 головки лука;
- 400 мл сметаны;
- 200 г плавленого сыра;
- 4 кисло-сладких яблока;
- Щепотка корицы молотой;
- Соль и молотый чёрный перец — по вкусу;
- Масло растительное.
Придерживаясь пошагового рецепта, можно приготовить вкусное блюдо.
- Плодовые тела нарезают слайсами, соединяют с порезанным полукольцами луком и жарят на масле до золотистого цвета.
- Картофель очищают, нарезают слайсами, а затем в небольшом количестве масла обжаривают до готовности.
- Противень смазывают маслом, выкладывают картофель, немного присаливают.
- Затем выкладывают грибы с луком, немного присаливают и перчат.
- Яблоки очищают от кожуры, нарезают кубиками или брусочками и перемешивают с корицей, выкладывают верхним слоем.
- Смешивают сметану с тёртым плавленым сыром и ложкой выкладывают на поверхность яблок.
- Ставят в горячую духовку и выпекают 40 мин. при температуре 180°С.
Картофель с лисичками в сметане, тушёный в духовке с добавлением яблок, понравится не только взрослым, но и детям.
Запеканка с лисичками, картофелем и фаршем в духовке
Запеканка с лисичками и картофелем, приготовленная в духовке, понравится всем вашим домочадцам, так как обладает важными свойствами: быстро, недорого и вкусно. Попробуйте приготовить данное блюдо и убедитесь, насколько оно аппетитное и сочное.
- По 700 г картофеля и отваренных лисичек;
- 500 г фарша (любого);
- 3 луковицы;
- 1 морковь;
- 200 г сыра;
- 150 г масла сливочного;
- 200 мл молока;
- 3 куриные яйца;
- Специи для фарша;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый.
Запеканка с лисичками, картофелем и фаршем готовится пошагово.
- Фарш обжаривается на сковороде в масле до готовности, добавляются специи для фарша, затем масса тщательно перемешивается.
- Лук жарится на масле до карамельного цвета и добавляется к фаршу.
- Картофель очищается, моется в воде и режется соломкой.
- Морковь натирается на тёрке, обжаривается на масле до готовности, туда же добавляются нарезанные кубиками лисички.
- Всё обжаривается 15 мин., немного присаливается по вкусу и посыпается молотым чёрным перцем.
- Порезанный соломкой картофель раскладывается на смазанный маслом противень.
- Далее выкладывается фарш с репчатым луком, затем морковь с грибами.
- Тёртый сыр, молоко и яйца взбиваются в миске венчиком до однородной массы, после чего полученная масса заливается в противень.
- Сверху накрывается пищевой фольгой и ставится в горячую духовку.
- Запекается при 180°С 40-45 мин., затем фольга снимается, а запеканка остаётся в духовке ещё на 10 мин.
Картофель, тушёный с замороженными лисичками в сметанно-томатном соусе
Картофель, тушёный с замороженными лисичками в сметанно-томатном соусе, понравится всем без исключения. Потрясающий аромат блюда заставит собраться на кухне всех членов семьи в ожидании вкусного ужина.
- 500 г замороженных грибов;
- 7 средних картофелин;
- По 3 шт. лука и моркови;
- Масло растительное — для жарки;
- 5 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 4 дольки чеснока;
- 100 мл воды;
- Соль — по вкусу.
Картофель, тушёный с лисичками в сметанно-томатном соусе, готовится по рецепту с подробным описанием.
- Замороженные лисички на ночь ставятся на нижнюю полку холодильника для размораживания.
- Лук очищается, нарезается мелкими кубиками, морковь после очистки трётся на крупной тёрке.
- Картофель очищается, нарезается тонкими полукольцами и немного присаливается.
- Предварительно размороженные лисички выкладываются на разогретую сковороду.
- Жарятся без масла до полного испарения жидкости.
- Доливается немного растительного масла и жарятся до золотистого цвета.
- Вводится порезанный полукольцами лук и продолжается жарить 10 мин. на среднем огне.
- Отдельно обжаривается до полуготовности морковь, добавляется картофель, перемешивается и продолжает жариться до полуготовности картофеля.
- Смешивается в глубоком сотейнике картофель, лук, морковь и грибы, перемешивается, присаливается по вкусу.
- В одной ёмкости смешивается сметана, вода, томатная паста и давленые чесночные дольки, взбивается.
- Вливается в сотейник и под закрытой крышкой тушится 20-25 мин. на медленном огне.
Вкусный ужин готов, зовём свою семью к столу!
Рецепт, как приготовить картофель с лисичками и сметаной в мультиварке
Приготовить вкусный и полезный обед или ужин можно с помощью домашней «помощницы» — мультиварки. Картофель с лисичками, приготовленный в мультиварке — отличное блюдо для всей семьи.
- 500 г отваренных лисичек;
- 600 г картофеля;
- 3 луковицы;
- Масло растительное;
- 4 дольки чеснока;
- Соль — по вкусу;
- 2 ч. л. чёрного молотого перца;
- 4 ст. сметаны.
Рецепт приготовления лисичек с картофелем в мультиварке достаточно популярен среди хозяек. Предлагаем воспользоваться его пошаговым описанием для правильного проведения всех процессов.
- Картофель очистите от кожуры, нарежьте соломкой и залейте водой, чтобы вышло как можно больше крахмала.
- Грибы нарежьте соломкой, как и картофель, лук тонкими полукольцами.
- В чашу мультиварки налейте растительное масло, включите режим «Жарка» и выложите лук.
- Обжарьте до карамельного цвета, перемешивая деревянной лопаточкой, не допуская пригорания.
- Введите порезанные грибы, продолжите жарить в режиме «Жарка» ещё 15 мин.
- Добавьте картофель, включите на панели мультиварки режим «Тушение» на 40 мин.
- После сигнала откройте мультиварку, посолите массу по вкусу, поперчите и добавьте давленый чеснок.
- Перемешайте, введите сметану, закройте мультиварку, выберете режим «Тушение» и включите на 15 мин.
Картофель с лисичками, запечённый в горшочках
Картофель с лисичками, запечённый в сметане в горшочках — вкусное блюдо, довольно часто готовящееся к ужину во многих семьях.
- 800 г отваренных лисичек;
- 10 шт. картофелин;
- 100 мл молока;
- 200 мл майонеза;
- Соль — по вкусу;
- 4 луковицы;
- Измельчённая зелень (по вкусу);
- Масло растительное — для жарки.
Рецепт, по которому готовится картофель с лисичками в сметане, разделён на этапы.
- Грибы нарезаются кусочками и обжариваются на масле до золотистого цвета.
- Картофель с луком очищаются и измельчаются: картофель брусочками, лук полукольцами.
- Картофель и лук смешиваются, солятся по вкусу.
- В смазанные растительным маслом глиняные горшочки выкладывается слоями картофель, лук и грибы.
- Вливается молоко, и горшочки ставятся в духовку, запекаются при температуре 180°С 40 мин.
- Готовое блюдо сверху заливают майонезом и снова ставят в духовку на 20 мин.
- При подаче к столу посыпают измельчённую зелень.
Лисички, запеченные с картофелем и сметаной
Ну какое же лето без грибов?! Лето и не лето, если нет в лесу грибов, ведь «тихая охота» — такое прекрасное занятие и удовольствие. Можно сделать грибные заготовки на зиму, да и свеженьких грибов покушать одно удовольствие.
Вот зашли мы в лес (просто посмотреть — есть ли грибы, ведь первый нарост грибов прошел) и сразу же набрали больше ведра лисичек. Конечно, немедленно захотелось лисички приготовить и покушать. Я их приготовила с молодым картофелем, сметаной и сыром.
Запеченные лисички
Блюдо получилось отменное.
Ингредиенты
- Лисички
- Картофель вареный
- Сметана — 250 мл
- Сыр Российский — 100 г
- Соль, специи — по вкусу
Лисички
Способ приготовления
Лисички почистить, порезать и отварить в воде 15-20 минут, затем выложить грибы в сито, чтобы вода стекла с них.
Отварить лисички
Промыть
Выложить в сито грибы
Отварить картофель в мундире до полуготовности, почистить, порезать, выложить в емкость для запекания.
Картофель отварить
Картофель порезать
На картофель положить вареные лисички, посолить, сверху выложить сметану и натертый сыр, можно посыпать специями — на ваш вкус.
На картофель выложить лисички
Натереть сыр
Выложить сметану на лисички
На сметану выложить сыр
Закрыть емкость для запекания фольгой, в фольге сделать сверху дырочку.
Запекать в духовке
Запекать в разогретой духовке 40-50 минут, затем снять фольгу и оставить в духовке еще на 15-20 минут, чтобы на грибах появилась румяная корочка.
Лисички запеченные
Картофель получился мягкий и сочный, а грибы с замечательной румяной корочкой не оставят никого равнодушным к этому блюду.
Вкусные лисички с картофелем
Лисички с картофелем, сметаной и сыром
Грибы лисички с картошкой – 13 домашних вкусных рецептов
Ароматные, вкуснейшие лисички с картошкой в нашей стране готовят давно и уверенно. Блюдо полюбилось всем своей простотой, вкусом и внешним видом (рыжий цвет радует глаз). Обязательно возьмись за него, если у тебя появились эти грибы. Читай дальше…
- Главная
- Каталог
- Лучшие подборки
- Грибы
- Лисички
- Лисички с картошкой
Как приготовить лисички с картошкой: лучшие рецепты
Для того чтобы получить сытное и вкусное блюдо, подходящее на обед и ужин, стоит рассмотреть варианты рецептов лисичек с картошкой. Их много, выбор всегда есть. Можно пожарить или потушить, запечь или приготовить в мультиварке. С лучком, чесночком получается что-то невероятное. Ведь лисички – одни из самых ценных видов грибов. Они никогда не бывают червивыми, всегда плотненькие, целые, красивые и очень вкусные.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах лисички с картошкой:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Лисички | 13 | 1.5 | 1 | 1 |
Картошка | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 10.4 | |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Зелень | 41 | 3.7 | 0.4 | 7 |
В зависимости от выбора нарезки картофеля выбираем, как будут выглядеть в блюде грибы. Если картошка режется на крупные куски (кто-то любит среднего размера клубни делить на четыре части), то лисички можно брать целиком. Конечно, если они не слишком крупные. В готовом виде такое кушанье будет смотреться по-настоящему, по-деревенски, в своеобразном сельском стиле. Посыпь его зеленым лучком и подавай в маленьких сковородках порционно или в большой общей для всех.
Подача лисичек с картошкой в горячих сковородах надолго сохранит им тепло. И можно будет вести долгие застольные беседы, не отвлекаясь на такие мелочи как разогрев.
Нарезаешь клубни брусочками – нужно и лисичкам придать соответствующий вид. Например, разрезать пополам каждую. И еще пополам можно.
Блюдо хорошо с соусом и без него. Если делать с соусом, то им можно либо заливать все, либо готовить и подавать отдельно в соуснике. Годятся сливочные, томатные подливки.
С заливкой блюдо легко запекается на манер запеканки и получается очень сочным.
К картошке с лисичками можно подавать любые виды мяса, жареного целым куском.
Пять самых быстрых рецептов лисичек с картошкой:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Картошка с лисичками на сковороде | 30 мин | 122 | +23 |
Тушеные лисички с картошкой | 35 мин | 93 | +13 |
Лисички с картошкой в горшочке | 45 мин | 125 | +22 |
Лисички с картошкой и куриным филе | 45 мин | 107 | +13 |
Картошка с лисичками в духовке | 45 мин | 96 | +28 |
Если тебе попались грибы с кислинкой, от нее легко избавиться с помощью варки. Хотя в большинстве случаев даже она не чувствуется, если все приготовлено правильно.
Лисички, жаренные со сметаной и картошкой: как жарить, рецепты
Лисички с картошкой в сметане – ароматное и простое блюдо, сочетающее нежность, сытность и потрясающий вкус грибной мякоти. Сметанный соус обволакивает компоненты, жаркое получается одновременно насыщенным и нежным. Грибное угощение можно пожарить на сковороде, запечь в духовке или протушить в мультиварке.
Подготовка лисичек к жарке со сметаной и картошкой
Прежде чем жарить грибы, их следует правильно подготовить. Сырье из леса или из магазина необходимо качественно вымыть и зачистить.
Пошаговый процесс подготовки лисичек:
- Если сырье сухое без грязи, нужно срезать край ножки, который находился в земле, и постучать тыльной стороной ножа по шляпке.
- Промыть грибы под струей прохладной воды.
- Не замачивать, так как мякоть напитывается жидкостью, как губка, и теряет неповторимый хруст.
- Лисички, по сравнению с другими грибами, являются более чистыми по содержанию бактерий, но если есть опасения, сырье лучше проварить в подсоленной воде минуту.
- Отцедить, высушить вафельным полотенцем.
- Крупные экземпляры нарезать средними кусочками, а мелкие грибы оставить целыми.
Как жарить лисички со сметаной и картошкой
Картофель жареный с лисичками в сметане – сытное и насыщенное блюдо с ярким вкусом, по-разному раскрывающимся при жарке и тушении. Особую пикантность угощению могут придать ветки зелени, специи и чеснок.
Как пожарить лисички с картошкой в сметане на сковороде
Румяные ломтики картофеля с насыщенной грибной мякотью отменно подходят для сытного ужина с легким овощным салатом из огурцов и томатов.
- 1 кг картофельных клубней;
- замороженные или свежие грибы;
- большая репчатая луковица;
- очищенное масло – 4 ст. л.;
- 2 зубчика чеснока;
- 5-6 веток петрушки;
- щепотка мелкодробленой соли и ароматного перца.
Пошаговый рецепт жарки лисичек:
- Лук измельчить кубиками и поджарить на горячем масле до золотистости.
- Грибы нарезать мелкими ломтиками и отправить к луку, смешать и поджарить под прикрытой крышкой четверть часа, чтобы испарилась лишняя влага из мякоти.
- Присолить блюдо и присыпать перцем по усмотрению.
- Картофель очистить, измельчить тонкими брусочками, вымыть и отбросить на дуршлаг, чтобы подсох.
- Поджарить брусочки на горячем масле в сковороде без крышки с солью и посыпкой из перца.
- Ломтики должны покрыться хрустящей корочкой.
- Чесночные зубчики продавить прессом, зелень мелко нарубить.
- Выложить обжаренные лисички в картофель, всыпать петрушку с чесноком, перемешать и жарить 2-3 минуты.
Как приготовить лисички с картошкой со сметаной в духовке
Готовка насыщенных лисичек в духовом шкафу – прекрасный рецепт для полноценного семейного ужина, не требующий времени и сил.
- 800 картофельных клубней;
- 700 г отваренных грибов;
- 3 головки лука;
- 2 ст. л. муки;
- ½ л сметаны;
- 3 ст. л. масла;
- дробленый перец, мелкая соль и рубленая петрушка по необходимости.
Картошку с лисичками в духовке со сметаной можно приготовить по схеме:
- Нарезанные кусочками грибы отправить на разогретую сковороду и закрыть крышкой, чтобы выпарилась жидкость.
- Влить немного масла и нарубленный кубиками лук.
- Жарить до румяности на малом огне 5-6 минут, приправив по желанию.
- Картофель поделить пластинками, приправить и поместить в промасленную форму.
- На пластинки выложить луково-грибную поджарку.
- Смешать сметану с изрубленной зеленью и посыпать приправами по вкусу.
- Залить сметанным соусом форму и разровнять лопаткой.
- Запечь при 180 градусах ориентировочно 40 минут до образования хрустящей корочки.
Как сделать картошку с лисичками в сметане в мультиварке
Лисички тушеные в сметане с картошкой в мультиварке – сытное универсальное угощение, вкус которого нравится взрослым и детям.
- 700 г картофельных клубней;
- ½ кг сырых или шоково замороженных лисичек;
- 200 мл 15%-ой сметаны;
- 3 чубчика чеснока;
- 3 луковицы;
- очищенное масло – 3-4 ст. л.;
- специи: любые виды перцев, хмели-сунели, кориандр;
- 1 ч. л. мелкопомолотой соли;
- 2 ст. л. прованских трав.
Процесс готовки состоит из этапов:
- Нарезанные ломтиками лисички высыпать в чашу мультиварки на масло.
- Готовить 5 минут на режиме «Жарка», ввести измельченный кубиками лук и продолжить готовку еще 15 мин. без крышки.
- Картофель поделить соломкой, отправить в грибы вместе со сметаной.
- Установить режим «Тушение» и таймер на 40 мин., закрыть крышку.
- Сдобрить блюдо приправами, посолить и посыпать прованскими травами. Добавить нарезанный чеснок и перемешать.
- Оставить на 10 мин., включив функцию «Подогрев».
- Подать с домашними соленьями и нарезкой из огурцов и помидоров.
Рецепты жареных лисичек с картошкой в сметане
Рецепты приготовления лисичек в сметане с картошкой позволяют разнообразить семейное меню. Способы приготовления меняют вкусовые оттенки лакомства, а разные специи смогут подчеркнуть приятный аромат.
Простой рецепт лисичек в сметане с картошкой
Румяные ломтики лисичек с поджаренным картофелем в сливочном соусе из сметаны получаются аппетитными и ароматными.
- 800 г свежих лисичек;
- ½ кг клубней картофеля;
- стакан 20%-ой сметаны;
- головка молодого чеснока;
- 3-4 ст. л. очищенного масла;
- по 1 ч. л. мелкой соли и свежедробленого перца.
Жареные лисички с картошкой со сметаной получатся румяными и вкусными по схеме:
- Ломтики грибов положить в сковороду на прогретое масло. Зажаривать до румяной корочки.
- Картофельные клубни нашинковать соломкой, покрыть водой на 15 мин. и подсушить.
- Всыпать грибы и готовить до золотистости, помешивая лопаткой.
- Нарубить чеснок, добавить к картофелю, сдобрить солью и перцем.
- Ввести сметану и поджарить 5 мин.
- Через 10 минут настаивания подать блюдо к столу.
Картошка с лисичками на сковороде со сметаной, луком и чесноком
Если пожарить лисички со сметаной и картошкой, получится насыщенное блюдо для всей семьи.
Набор продуктов для готовки:
- 1-1.5 кг грибного сырья;
- пара луковых головок;
- 4 зубчика чеснока;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. измельченной зелени;
- 200 мл нежирной сметаны;
- 3 ст. л. масла без аромата.
Способ пошаговой готовки блюда:
- Лук измельчить полукольцами, а чеснок поделить пластинками.
- На масло всыпать кусочки чеснока с луком, томить продукты до золотистого цвета чеснока.
- Крупные кусочки лисичек отправить в сковороду и жарить без крышки 25 минут.
- Грибы считаются приготовленными, когда их мякоть сменит цвет, а лук станет карамелизированным.
- Блюдо поперчить и посолить, всыпать по вкусу нарезанную зелень, уменьшить огонь и подержать 4 минуты с закрытой крышкой.
При подаче блюдо можно сбрызнуть соком лимона, декорировать ветками укропа и долькой лайма.
Ароматные лисички в горшочке со сметаной и картошкой
Лисички тушеные в сметане с картошкой, приготовленные в горшочках, томятся в собственном соку, от этого получаются мягкими и питательными.
Необходимый продуктовый набор:
- по 600 г клубней с лисичками;
- 500 мл качественной сметаны;
- 2 луковицы;
- по щепотке соли и свежедробленого черного перца;
- ломтик 50 г масла;
- 100 г сырной стружки.
Жареха из лисичек с картошкой в сметане:
- Главные компоненты нашинковать брусочками, приправить и соединить с измельченным кольцами луком.
- Залить продукты сметаной, посыпать перцем.
- Смазать внутреннюю поверхность горшочков маслом, отправить нарезанные продукты в сметане внутрь и посыпать сырной стружкой.
- Выпекать при 180 градусах около 1.5 ч.
Подавать блюдо в горшочках с посыпкой из нарезанной петрушки и с ломтиком хрустящего хлеба.
Жареные лисички с картошкой в сметане и с грецкими орехами
Пикантное блюдо с насыщенным грибным вкусом, оттененным орехами и приправами, достойно праздничного меню.
Необходимый набор продуктов:
- 300 г отварных грибов;
- 5 картофельных клубней;
- головка молодого чеснока;
- ½ стакана 20% сметаны;
- горсть гранатовых зерен;
- ½ стакана ядер орехов;
- по щепотке орегано, черного перца и хмели-сунели.
Процесс поэтапной готовки:
- Нагреть сковороду с маслом, выложить в нее лисичек, ореховые ядра и соль с приправами.
- Смешать, снизить температуру и томить 20 мин. под прикрытой крышкой.
- Влить сметану и томить 10 мин., посыпать горстью гранатовых зерен и выключить огонь.
- Поджарить нарезанный кусочками картофель, посолить и добавить приправы.
Калорийность блюда
Энергетическая ценность лисичек с картошкой и сметаной довольно высока. Показатели составляют на 100 г:
- 8 г жиров;
- 7 г белков;
- 9 г углеводов.
Энергетическая ценность блюда 260 кКал/100г. Добавить калорий может жирность сметаны, количество масла и сыра в составе.
Заключение
Лисички с картошкой в сметане – универсальное лакомство для питательного обеда или полдника. Ломтики лисичек становятся хрустящими и поджаренными, картофель пропитывается соками грибов, а сметанный соус обволакивает компоненты и собирает вкус блюда воедино.
7 рецептов ароматной картошки с лисичками
Попробуйте вкусные сочетания с луком, шалфеем и мёдом, сливками и сметаной, вином и сыром.
Перед началом приготовления переберите грибы и промойте под проточной водой, чтобы удалить всю грязь.
1. Жареная картошка с лисичками и луком
Ингредиенты
- 500 г лисичек;
- 500 г картошки;
- 1 крупная луковица;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Лисички нарежьте половинками или четвертинками, картошку — небольшими кусочками, лук — мелко.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук и добавьте лисички. Через 15 минут закиньте картошку, посолите и продолжайте жарить до готовности, примерно 20 минут или немного дольше.
Попробуйте
2. Картофельное пюре с лисичками
Ингредиенты
- 250 г лисичек;
- 5–6 веточек базилика или любой другой зелени;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 700 г картофеля;
- вода — для варки;
- 200 мл молока;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- перец — по вкусу.
Приготовление
Лисички нарежьте на половинки или четвертинки. Зелень нарубите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Посолите грибы и обжарьте за 20–25 минут.
Тем временем очистите картофель и нарежьте крупными кусочками. За 12–15 минут отварите в подсоленной воде. После слейте воду и верните кастрюлю на плиту ещё на минуту-две, чтобы испарились остатки влаги. Добавьте тёплое молоко, сливочное масло и сделайте пюре с помощью толкушки или блендера.
Грибы выложите на картофельное пюре или перемешайте с ним. Посыпьте зеленью и перцем.
Приготовьте
3. Картошка с лисичками в сливочно-сметанном соусе
Ингредиенты
- 500 г лисичек;
- 700 г картошки;
- 360 мл сливок;
- 360 г сметаны;
- соль — по вкусу;
- 1–2 столовые ложки сливочного масла.
Приготовление
Грибы нарежьте половинками или четвертинками, картошку — средними кусочками. Сливки смешайте со сметаной и солью.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лисички за 7—10 минут. Добавьте соус и картошку, прикройте крышкой и тушите на небольшом огне 40–50 минут. Постоянно помешивайте. За несколько минут до готовности снимите крышку.
Оцените вкус
4. Картошка хассельбек с лисичками
Ингредиенты
- 4 средних картофелины;
- 7–9 столовых ложек растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки сливочного масла;
- 250 г лисичек;
- 200 г капусты кале или листьев шпината;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
Приготовление
Картофель очистите и сделайте на нём глубокие вертикальные надрезы через каждые несколько миллиметров. Натрите половиной растительного масла и посолите. Выложите на застеленный фольгой противень и запекайте 30 минут в духовке при температуре 220 °С. Достаньте из духовки, снова смажьте растительным маслом и готовьте ещё столько же.
Сливочное масло разогрейте в сковороде на среднем огне. Добавьте нарезанные лисички, посолите и обжаривайте 20–25 минут. За 5–7 минут до готовности закиньте капусту или шпинат и полейте лимонным соком.
Готовый картофель посыпьте грибами с капустой или шпинатом и подавайте к столу тёплым.
Сохраните рецепты
5. Картошка с лисичками в винном соусе
Ингредиенты
- 300 г лисичек;
- 300 г картошки;
- 4 луковицы;
- 3 веточки розмарина;
- 3 веточки петрушки;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- соль и перец — по вкусу;
- 200 мл воды или больше;
- 180 мл красного вина.
Приготовление
Грибы нарежьте на половинки или четвертинки, картофель — средними кусочками, лук — мелкими. Розмарин и петрушку нарубите.
В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Закиньте картошку, лисички, лук, розмарин, соль, перец и перемешайте. Обжаривайте около 8 минут, постоянно помешивая. Залейте 100 мл воды, накройте крышкой, убавьте огонь и готовьте 20–25 минут. Добавляйте воду, чтобы она не выпарилась полностью.
Выложите картошку с грибами на тарелку, прижаренные кусочки оставьте на дне. Налейте в сковороду вино, увеличьте огонь и добавьте оставшееся масло. Пару минут постоянно мешайте, после убавьте огонь и готовьте ещё столько же. Полейте грибы с картофелем соусом или подавайте отдельно, посыпав петрушкой.
Побалуйте себя
6. Картошка с лисичками, шалфеем и мёдом
Ингредиенты
- 450 г лисичек;
- 800 г картошки;
- 1 луковица;
- 3–5 веточек шалфея;
- 2–3 веточки тимьяна;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 1 чайная ложка мёда;
- 1–2 столовые ложки воды;
- 1–2 столовые ложки сливочного масла.
Приготовление
Лисички нарежьте половинками или четвертинками, картошку — средними кусочками, лук — полукольцами. Шалфей и тимьян нарубите.
В сковороде разогрейте половину растительного масла на небольшом огне. Засыпьте лук с солью и обжарьте за 5–10 минут. За пару минут до готовности добавьте мёд и воду, перемешайте. Закиньте грибы и готовьте ещё 20–25 минут.
В подсоленной воде отварите картофель за 15 минут. Откиньте на дуршлаг и оставьте на несколько минут, чтобы стекла вся жидкость. Положите картошку в сковороду с луком и грибами, перемешайте и влейте растительное масло. Оставьте на огне на 4–5 минут.
В небольшой сковороде разогрейте сливочное масло и за несколько минут обжарьте шалфей.
Выложите картошку с лисичками на тарелку, посыпьте шалфеем и тимьяном.
Обязательно сделайте
7. Гратен из картошки с лисичками
Ингредиенты
- 250 г лисичек;
- 100 г полутвёрдого сыра;
- 5–6 веточек петрушки;
- 850–900 г картошки;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 1 столовая ложка муки;
- 180 мл молока;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 2 столовые ложки панировочных сухарей.
Приготовление
Грибы разрежьте на половинки или четвертинки. Сыр натрите на мелкой тёрке. Петрушку нарубите.
Картофель за 3–5 минут отварите, промойте под проточной холодной водой. Остудите, очистите и нарежьте ломтиками.
В сковороде растопите 1 столовую ложку сливочного масла на среднем огне. Уберите с плиты. Добавьте муку, перемешайте, чтобы не было комков, и залейте 120 мл молока. Верните на плиту и вскипятите на слабом огне. Влейте оставшееся молоко, посолите и варите 10–15 минут, пока масса не загустеет. Засыпьте половину сыра и перемешайте.
Растопите ещё 1 столовую ложку сливочного масла в другой сковороде на среднем огне. Закиньте грибы, посолите, поперчите и обжаривайте 3–5 минут. Посыпьте петрушкой.
Форму для запекания смажьте оливковым маслом. Выложите половину картофеля, поперчите, смажьте парой ложек соуса и добавьте половину грибов. Повторите слои, сверху и по бокам залейте оставшимся соусом, посыпьте панировочными сухарями с мелко нарезанным сливочным маслом, а после — сыром. Запекайте в духовке при 175 °С примерно 35–45 минут.