Суп-пюре из лисичек: пошаговые рецепты, со сливками и сыром, из свежих грибов, с курицей

Грибной суп-пюре из лисичек: рецепты первых блюд

Рецепты супов-пюре с лисичками в любой кухне мира считаются изыском кулинарии. Однако это не говорит о том, что такое блюдо нельзя приготовить в домашних условиях. Предлагаемые варианты с пошаговым описанием помогут любой хозяйке справиться с процессом.

Ароматный суп-пюре из лисичек со сливками

Суп-пюре из лисичек со сливками всегда получается вкусным, с нежной кремовой консистенцией и потрясающим ароматом. Такое блюдо согреет в холодные зимние дни, насытит полезными веществами, придаст сил.

  • 700 г отваренных лисичек;
  • 5 шт. среднего картофеля;
  • 1 головка лука;
  • 500 мл сливок;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль – по вкусу.
  • Суп-пюре с лисичками и сливками готовится согласно этапам, описанным ниже.

    Лук очищается, шинкуется кубиками и обжаривается в масле до золотистого оттенка.

    Отваренные лисички нарезаются слайсами и вводятся в лук, обжариваются 15 мин. на среднем огне.

    Картофель очищается, нарезается кусочками и вводится в кипящую воду с лавровым листом.

    Отваривается до готовности, выкладывается в блендер, добавляются грибы и овощи.

    Масса измельчается в блендере, немного вливается бульона и снова взбивается.

    Вливаются сливки, присаливается и выливается в кастрюлю.

    При подаче на стол в каждую тарелку насыпается немного измельчённой зелени петрушки для аромата.

    Суп-пюре из лисичек с плавленым сыром

    Зимой всегда хочется полезных и сытных блюд для насыщения организма. Приготовьте вкусный суп-пюре из лисичек с сыром и получите настоящий «праздник» для желудка.

    • 500 г отваренных лисичек;
    • 300 г картофеля;
    • 100 г бекона;
    • 200 г плавленого сыра;
    • Вода;
    • 3 зубочка чеснока;
    • Соль – по вкусу;
    • Масло растительное;
    • 1 шт. лаврового листа.

    Суп-пюре из лисичек по предлагаемому рецепту понравится даже самым капризным гурманам, если его правильно приготовить.

    1. В сотейнике разогреть немного растительного масла и выложить нарезанный кубиками бекон, давленый чеснок и нарезанный четвертинками лук.
    2. Обжарить до золотистого цвета и ввести порезанные кусочками лисички.
    3. Тушить на медленном огне 10 мин. и ввести порезанный кубиками картофель.
    4. Долить немного воды, добавить соль, лавровый лист и тушить до готовности картофеля.
    5. Снять с огня, вынуть лавровый лист, дать супу немного остыть и, воспользовавшись блендером, измельчить.
    6. В 200 мл горячей воды развести сыр, влить в суп и снова поставить сотейник на плиту.
    7. Проварить 5-7 мин., разлить в глубокие пиалы и подать к столу.

    Тыквенный суп-пюре с лисичками: как приготовить грибное блюдо с тыквой

    Тыквенный суп-пюре с лисичками очень вкусный и полезный. Ингредиенты для него берутся самые доступные и недорогие.

  • 1 л воды;
  • 300 г картофеля;
  • 400 г тыквы;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 500 г отваренных лисичек;
  • Масло растительное – для жарки;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 2 ст. л. рубленой зелени петрушки и укропа;
  • Соль – по вкусу.
  • Суп-пюре с тыквой и лисичками готовится достаточно просто, если правильно соблюдать все этапы процесса.

    1. Для начала очищают все овощи, так как они будут готовиться одновременно, нарезают кусочками.
    2. Картофель отваривают в кипящей воде до готовности.
    3. Морковь, лук и тыкву погружают в сотейник и тушат до готовности в масле.
    4. Грибы обжаривают отдельно в сковороде на масле до румяной корочки, (несколько штук оставляют целыми для украшения).
    5. Все овощи вместе с грибами немного охлаждают и измельчают с помощью погружного блендера до однородной кремовой консистенции.
    6. Вливают бульон, в котором варился картофель, перемешивают, перчат и присаливают.
    7. Ставят на средний огонь и доводят до кипения.
    8. Разливают в порционные тарелки, добавляют измельчённую зелень, а также по 2-3 обжаренные лисички, подают к столу.

    Сливочный суп-пюре из грибов лисичек с зеленью

    Сливочный суп-пюре из лисичек с зеленью обладает ярким вкусом и ароматом. Не нужно бояться, что первое блюдо получается достаточно калорийным и насыщенным, ведь оно очень аппетитное и полезное.

  • 500 г отваренных лисичек;
  • 1 л воды;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 5 картофелин;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 мл сливок;
  • 1 яичный желток;
  • 2 ст. л. муки;
  • Соль – по вкусу;
  • 2 ст. л. рубленой зелени петрушки.
  • Готовится суп-пюре из лисичек пошагово, процесс описан ниже.

    1. Отваренные лисички выкладываем в сковороду со сливочным маслом, обжариваем до готовности.
    2. Погружаем в воду, провариваем 5 мин., очищаем все овощи и закладываем в грибы.
    3. Отвариваем до полной готовности и шумовкой перекладываем в глубокую миску, даём немного остыть.
    4. Измельчаем погружным блендером, затем выливаем полученную массу в бульон.
    5. Растопленное сливочное масло соединяем со сливками, мукой, желтком, взбиваем венчиком и вливаем в суп.
    6. Присаливаем, варим 3 мин., оставляем под крышкой на 10 мин., чтобы настоялся.
    7. При подаче в каждую тарелку положить по небольшому количеству рубленой зелени.

    Сытный суп-пюре из лисичек, картофеля и сыра

    Грибной суп-пюре с лисичками, картофелем и сыром получается очень сытным и ароматным. Он прекрасно утолит голод всех членов вашей семьи и придаст им сил на весь день.

    • 500 г лисичек;
    • 300 г картофеля;
    • 3 головки лука;
    • 200 г сыра плавленого;
    • 400 г сливок;
    • Соль – по вкусу;
    • 50 г сухариков;
    • По 1 ч. л. молотого чёрного перца и паприки.

    Рецепт с фото приготовления супа-пюре из лисичек поможет хозяйкам всё сделать правильно.

    1. Картофель очищается, нарезается на несколько частей и складывается в глубокую кастрюлю.
    2. Наливается вода таким образом, чтобы её уровень покрывал овощ на 2 см.
    3. Добавляется соль по вкусу и на среднем огне варится до готовности.
    4. Лук нарезается кубиками, грибы слайсами, всё вместе обжаривается на масле до золотистого цвета.
    5. Картофель выкладывается в блендер и измельчается до однородной консистенции.
    6. Отправляется обратно в кастрюлю, а грибы и лук измельчаются в блендере.
    7. Всё вводится в картофельное пюре, добавляется молотый перец и паприка, перемешивается.
    8. Вливаются сливки, вводится плавленый сыр и доводится до кипения.
    9. Блюдо подаётся в порционных тарелках с добавлением сухариков. Такой суп-пюре можно приготовить на 2-3 дня, перед употреблением его нужно лишь подогреть в микроволновой печи.

    Суп-пюре из лисичек с морковью и курицей

    Рецепт грибного супа-пюре из лисичек понравится всем, ведь он имеет нежную консистенцию и приятное послевкусие сливочного сыра.

    • 500 г отваренных лисичек;
    • 1 куриная грудка;
    • Вода;
    • 3 моркови;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 3 шт. среднего картофеля;
    • 300 мл сливок;
    • 100 г сливочного сыра;
    • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
    • Масло сливочное – для жарки.
    1. Куриную грудку отвариваем в кипящей воде (1,5 л) до готовности.
    2. Вынимаем, отделяем мясо от кости и нарезаем кусочками.
    3. В куриный бульон вводим нарезанные произвольно лук, морковь, картофель, соль и чёрный перец по вкусу, варим до готовности.
    4. Лисички нарезаем кусочками, жарим на масле до румяной корочки и даём остыть.
    5. Вынимаем лук, морковь, картофель и грибы, выкладываем в блендер, измельчаем и вводим в бульон.
    6. Провариваем 10 мин., вливаем сливки, вводим сливочный сыр и досаливаем, если необходимо.
    7. Хорошо перемешиваем и даём прокипеть 3 мин. на слабом огне.

    Суп-пюре из лисичек на овощном бульоне

    Простота в приготовлении супа-пюре из грибов лисичек на овощном бульоне делает его идеальным блюдом. С ним сможет справиться даже молодая хозяйка, не имеющая кулинарного опыта.

    • 1,2 л воды;
    • 200 мл сливок;
    • 700 г отваренных лисичек;
    • 100 г сливочного масла;
    • 3 шт. картофеля;
    • По 2 шт. луковиц и моркови;
    • Соль и рубленая зелень – по вкусу.
    1. Картофель и морковь очистить, порезать произвольно, выложить в воду, проварить до готовности.
    2. Вынуть овощи шумовкой и выложить в блендер.
    3. Лисички порезать, выложить в горячую сковороду с маслом и пожарить до румяного цвета.
    4. Добавить измельчённый лук и продолжить жарить 5-7 мин.
    5. Грибы и лук также выложить в блендер, влить немного овощного бульона и измельчить вместе с овощами.
    6. Ввести измельчённые грибы с овощами в бульон, в котором варились картофель и морковь.
    7. Посолить по вкусу, влить сливки, добавить рубленую зелень и хорошо взбить венчиком.
    8. Довести до кипения и проварить около 2-3 мин.

    Суп из лисичек – самые вкусные рецепты первых блюд с грибами

    Суп из лисичек – аппетитное, удивительно ароматное и насыщенное горячее, полакомиться которым будут не прочь любители грибных блюд. Сварить яство можно по-разному, применяя различные хитрости и особенности рецептов, каждый раз наслаждаясь новым вкусом.

    Как приготовить суп с лисичками?

    Приготовление грибного супа из лисичек – дело нехитрое и справиться с ним сможет даже начинающая хозяйка. Главное – выбрать подходящий рецепт, изучить тонкости исполнения технологии.

    1. Лисички необходимо предварительно перебрать, промыть, замочить на 1,5 часа в холодной воде или молоке или же на 20 минут в кипятке, после чего снова промыть.
    2. Сушеные грибы замачивают на 2-3 часа, а замороженные размораживают и обжаривают на масле.
    3. Сварить горячее можно на бульоне или воде – в любом случае блюдо получится вкусным и ароматным, однако будет иметь разную калорийность и степень насыщенности.
    4. Зная, сколько варить лисички для супа, вы получите ароматное горячее с гармоничным по вкусу наполнением. Свежие, замороженные или предварительно размоченные сушеные экземпляры варят 15-20 минут с момента закипания.

    Суп из свежих лисичек

    Вкусный суп из свежих лисичек станет фаворитом в летнем меню и позволит в полной мере насладиться непревзойденным грибным ароматом. Для этого не стоит добавлять много специй и приправ. Лучше ограничиться лаконичным набором из соли и черного перца или приправить горячее измельченным чесноком.

    • лисички – 400 г;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • картофель – 3-4 шт.;
    • бульон – 1,5 л;
    • масло рафинированное растительное – 30 мл;
    • чеснок – 1 зубок;
    • соль, молотый черный перец, зелень.
    1. Подготавливают и замачивают лисички.
    2. В кипящий бульон закладывают картофель и варят 10 минут.
    3. Добавляют грибы, поджарку из лука и моркови, приправляют яство, варят 15 минут.
    4. Подают грибной суп из лисичек с листиками зелени.

    Суп с лисичками и с сыром

    Вкусный суп с лисичками можно сварить с добавлением плавленного сыра, что положительно скажется на вкусовых и питательных характеристиках горячего. Удивительный грибной вкус со сливочными нотами не сможет оставить равнодушным даже привередливого гурмана. В качестве приправ в данном случае подойдет базилик (свежий или сушеный).

    • лисички – 400 г;
    • плавленный сыр – 150 г;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • картофель – 3-4 шт.;
    • бульон – 1,5 л;
    • масло сливочное – 30 г;
    • лавр – 1 шт.;
    • соль, молотый черный перец, базилик.
    1. В кипящий бульон закладывают картофель, а через 5 минут вводят пассеровку из лука и моркови и предварительно подготовленные и немного обжаренные лисички.
    2. Через 10 минут добавляют плавленный сыр, размешивают до его распускания.
    3. Приправляют суп с лисичками и плавленным сыром по вкусу солью, перцем, базиликом, дают настояться.

    Суп-пюре из лисичек – рецепт

    Суп из лисичек, оформленный по следующему рецепту, придется по вкусу любителям пюрированных первых блюд. Часть грибов можно оставить для сервировки блюда, обжарив их в сливочном масле до румяности. В качестве жидкой базы вместо куриного бульона можно взять овощной, говяжий, или просто очищенную воду.

    • лисички – 500 г;
    • сливки – 150 мл;
    • лук – 2 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • бульон куриный – 0,5 л;
    • масло сливочное – 50 г;
    • соль, молотый черный перец.
    1. В кипящий бульон добавляют обжаренные с луком на масле лисички и нарезанный картофель, варят 15 минут.
    2. Пюрируют овощи с грибами блендером, вливают теплые сливки.
    3. Приправляют суп-пюре из лисичек по вкусу и подают, дополнив обжаренными целиком на масле грибочками.

    Суп с лисичками и курицей

    Гармоничным по вкусу, в меру пикантным и питательным получится суп из лисичек, сваренный с курицей. Можно использовать как филе куриной грудки, так и мясо на кости (ножки, бедра). В последнем случае нужно будет отварить птицу до готовности и только после этого добавлять остальные составляющие горячего.

    • лисички – 500 г;
    • куриное филе – 350 г;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • вода – 1,5 л;
    • масло сливочное – 50 г;
    • соль, молотый черный перец, зелень.
    1. Подрумянивают на масле нарезанную курятину, выкладывают в кипящую воду, варят 10 минут.
    2. Добавляют нарезанный картофель, обжаренные по отдельности лисички и лук с морковью.
    3. Приправляют суп с лисичками на курином бульоне по вкусу солью, перцем, проваривают 15 минут, дают настояться.

    Сливочный суп с лисичками

    Вкуснейший насыщенный сливочный крем-суп из лисичек, приготовленный с учетом изложенных далее доступных рекомендаций, поразит необычайной нежностью и пикантностью, удивительным ароматом и изысканностью подачи. Кроме того блюдо легко и непринужденного готовится, не отнимая много времени.

    • лисички – 800 г;
    • лук шалот (белая часть) – 200 г;
    • грибной бульон из белых грибов – 100-150 мл;
    • сливки – 100 мл;
    • чеснок – 2-3 зубка;
    • свежий тимьян – 2 веточки;
    • масло рафинированное оливковое – 50 г;
    • соль, молотый черный перец, петрушка.
    1. Обжаривают лисички с шалотом, раздавленным чесноком и тимьяном, помешивая.
    2. Отбирают экземпляры грибов поменьше для декора, а остальные измельчают блендером, вынув тимьян и чеснок.
    3. Добавляют бульон, прогревают, вливают сливки, приправляют яство по вкусу.
    4. Подают крем-суп сливочный из лисичек, дополнив целыми грибочками, зеленью.

    Гороховый суп с лисичками

    Суп с лисичками, рецепт которого будет изложен следующим, готовится с горохом. Необычное сочетание компонентов дает в результате великолепный вкусовой результат. Горох предварительно замачивают в большом объеме воды на несколько часов, а затем еще раз промывают тщательно и ставят вариться.

    • лисички – 400 г;
    • горох – 300 г;
    • вода – 2,5 л;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • масло оливковое – 50 г;
    • соль, молотый черный перец, зелень, сухарики.
    1. Заливают размоченный горох водой и варят 1 час.
    2. Закладывают картофель, спассерованный лук с морковью.
    3. Лисички подготавливают, обжаривают на масле, отправляют в кастрюлю.
    4. Приправляют суп по вкусу, варят 15 минут, подают с сухариками и свежей рубленой зеленью.

    Суп из сушеных лисичек – рецепт

    Не менее вкусным, ароматным и насыщенным получится суп из сушеных лисичек. Грибы предварительно споласкивают и замачивают в холодной воде на 3 часа, после чего используют для приготовления горячего. Для смягчения вкуса яство дополняют в конце варки плавленным сливочным сыром или сливками средней жирности.

    • лисички сушеные – 3 горсти;
    • вода – 2 л;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • лук порей – 1 шт.;
    • масло оливковое и сливочное – по 20 г;
    • сливки или сыр – 250 г;
    • соль, молотый черный перец, зелень.
    1. Размоченные лисички закладывают в кастрюлю с водой вместе с картофелем.
    2. Через 5 минут добавляют пассеровку из репчатого лука, порея и моркови.
    3. Приправляют яство, варят 15 минут, добавляют сливки или плавленный сыр и дают последнему распуститься.
    Читайте также:  Миндальное печенье: как приготовить в домашних условиях, с фото пошагово, вкусные рецепты

    Суп с замороженными лисичками

    В период отсутствия свежих грибов самое время сварить грибной суп из замороженных лисичек. Их предварительно размораживают, при необходимости измельчают, а после этого обжаривают на сковороде на растительном масле с добавлением сливочного. По желанию поджарку можно дополнить чесноком или травами.

    • лисички замороженные – 400 г;
    • вода – 2 л;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • масло оливковое и сливочное – по 40 г;
    • чеснок (по желанию) – 1 зубец;
    • соль, молотый черный перец, зелень.
    1. Размороженные лисички измельчают, обжаривают в смеси масел и закладывают в кастрюлю вместе с нарезанным картофелем и спассерованным луком и морковью.
    2. Приправляют горячее по вкусу, проваривают 15-20 минут, дают настояться.
    3. Подают суп с зеленью.

    Суп из лисичек – рецепт в мультиварке

    Вкусным и наваристым получится суп из лисичек в мультиварке. Использовать можно свежие, сушеные или замороженные грибы, предварительно подготовив их должным образом и обжарив на «Выпечке» как и лук с морковью. Сливки в рецепте можно заменить плавленным сыром или вовсе исключить их из состава и подать суп со сметаной.

    • лисички – 400 г;
    • вода – 2 л;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • масло сливочное – 50 г;
    • зеленый лук, зелень – по вкусу;
    • сливки или сыр – 200 г;
    • соль, молотый черный перец.
    1. Пассеруют на «Выпечке» лук и морковь, добавляют подготовленные лисички, картофель.
    2. Вливают сливки, горячую воду, приправляют яство и переключают устройство на «Тушение» или «Суп».
    3. После сигнала бросают в чашу зелень и по желанию чеснок, дают настояться горячему в режиме «Подогрев».

    Готовим дома суп из лисичек

    В разгар грибного сезона особым спросом пользуются именно лисички. Эти грибы обладают сильным и приятным запахом, также гурманы не дадут соврать, что и вкус у них отменный. Такой деликатес можно жарить, варить, запекать в духовке или готовить с ним суп с лисичками. Если вы никогда в жизни не готовили грибной суп из лисичек, рассмотренный в статье рецепт непременно подтолкнет вас к этому.

    Немного о проихождении гриба

    Лисичка или, как ее в простонародье называют, петушок – съедобный гриб, имеющий мясистую ножку. В научной среде данный деликатес носит название « канфара », поскольку тело петушка отдаленно напоминает сосуд в форме кубка.

    Этот вид гриба давно полюбился заядлым грибникам, ведь он никогда не бывает червивым. Кроме того, петушок не распадается во время готовки, как происходит хотя бы с белым грибом, поэтому любое блюдо эстетически выглядит весьма привлекательно.

    Можно ли варить грибные супы из свежих или сушеных лисичек? Ответ однозначный – да! Блюда из петушков очень любят готовить французы и итальянцы, а в некоторых заморских странах данный деликатес ценится даже больше, чем белые грибы. Свежие и сушеные петушки можно варить и жарить, тушить и запекать в духовке. А чтобы они дали приятный аромат, опытные кулинары рекомендуют резать их достаточно мелко.

    Как можно приготовить грибной суп из лисичек? На самом деле, процесс приготовления яств с « участием » петушков мало чем отличается от приготовления любого другого грибного супа. Единственное, что качественно отличает «рыжие фужеры» от других видов – отсутствие червивости. Поэтому перед готовкой грибы можно не разбирать, однако срезать хотя бы треть ножки перед приготовлением нужно обязательно.

    Рецепт со сливками

    Грибной супчик из лесных лисичек со сливками относится к числу классических блюд.

    Он прекрасно подойдет для семейного обеда или ужина.

    В сочетании со сливками, петушки дают очень сильный грибной аромат, а вкус самого супа получается насыщенным и нежным.

    • 250 г свежих грибочков;
    • 1 морковка;
    • 4 шт. картофеля;
    • 1 репчатый лук;
    • Зелень (петрушка, укроп);
    • 200 г жирных сливок;
    • 1 ст. л. муки;
    • Специи по вкусу.

    1. Для начала петушки следует отварить. Для этого их дважды варят по 15 минут, меняя воду;
    2. Затем в кастрюльку добавляют порезанную кубиками картошку;
    3. Тем делом на растительном масле нужно обжарить измельченный лук с морковкой;
    4. Когда овощи подрумянятся, добавьте к ним муку;
    5. Через пару минут к овощам вливают жирные сливки и все тщательно перемешивают;
    6. Затем все вместе нужно тушить на медленном огне;
    7. За пять минут до полного приготовления, к заправке добавляют специи по вкусу;
    8. Когда грибочки и картошка сварятся, влейте в кастрюлю заправку и все перемешайте;
    9. Дождитесь, пока супчик закипит, а потом снимите его с огня;
    10. Прежде чем подавать блюдо к столу, посыпьте порции свежей зеленью.

    Чтобы приготовить вкусное угощение потребуется не более 30-40 минут, но ваши гости и близкие непременно оценят качество насыщенного грибного вкуса.

    Рецепт супа-пюре

    В грибной сезон просто грех не побаловать себя и домочадцев изумительными яствами. И рецепт грибного супа в виде пюре из лисичек подойдет для этого просто идеально.

    • 300 г свежих грибов;
    • 40 г жирных сливок;
    • 1 репчатый лук;
    • 30 г сливочного масла;
    • Зелень (укроп, петрушка);
    • 1 морковка;
    • Специи по вкусу.

    1. Перед готовкой петушки желательно замочить на 30-40 минут в воде;
    2. После этого наливают новую воду и варят грибочки на среднем огне не менее получаса;
    3. Тем временем на сковородке обжаривают измельченную морковку и лук в сливочном масле;
    4. Когда петушки сварятся, обжарьте их на отдельной сковороде до появления золотистой корочки;
    5. Затем к овощам добавим грибы и все тщательно перемешаем;
    6. После этого влейте в овощи сливки и добавьте специи по вкусу;
    7. Картофель следует отварить отдельно и измельчить блендером;
    8. На завершающем этапе все ингредиенты смешивают и посыпают блюдо зеленью.

    При желании в супчик можно добавить измельченные сухарики или же подать их к столу отдельно. Такое блюдо готовится довольно-таки быстро, поэтому рецепт непременно понравится хозяйкам, которые не могут весь день находиться у плиты.

    Рецепт супа с сыром

    Если вы хотя бы один раз приготовите грибной суп с лисичками и твердым сыром, будьте уверены, что блюдо станет традиционным в вашем доме.

    • 350 г свежих грибов;
    • 100 г твердого сыра;
    • 3-4 шт. картофеля;
    • Зелень (укроп, сельдерей и петрушка);
    • 30 г нежирной сметаны;
    • 1 репчатый лук и морковка;
    • Специи по вкусу.

    1. Для начала очистите, нарежьте картошку кубиками среднего размера;
    2. Отправьте картошку вариться в отдельной кастрюльке на маленьком огне;
    3. Тем временем можно сварить петушки в подсоленной воде;
    4. Варить грибочки желательно не менее часа, после чего следует отправить к ним готовый картофель;
    5. На отдельной сковороде обжарьте измельченный лучок с морковкой;
    6. Натрите на терке сыр и за пять минут до готовности, добавьте в кастрюльку обжаренные овощи и сыр;
    7. Подавать блюдо желательно с зеленью.

    Для приготовления такого супа потребуется около полутора часов, но львиную долю этого времени отнимет варка грибов. Поэтому непосредственный процесс приготовления яства займет не больше 20-25 минут.

    Рецепт крем-супа

    Предложенный рецепт грибного крем — супа из лисичек не оставит равнодушными даже тех, кто к грибам относится спокойно. Сытное и ароматное угощение непременно удивит ваших близких и гостей. Такое блюдо нередко подают в изысканных ресторанах, однако его легко можно приготовить и в домашней обстановке.

    • 350 г свежих петушков;
    • 50 г нежирных сливок;
    • 60 г масла (оливкового);
    • 40 г лука-шалот;
    • Петрушка и тимьян;
    • 2 зубчика чеснока;
    • Специи по вкусу.
    1. Лучше заранее замочить петушки в воде, да так, чтобы они вымокали хотя бы сутки;
    2. Затем деликатес тщательно вымывают и отправляют вариться на среднем огне;
    3. В процессе варки в воду можно добавить лавровый листик и немного тимьяна;
    4. Примерно через час после варки отправьте петушки обжариваться на оливковом масле;
    5. Где-то через 7-8 минут влейте сливки и тушите все вместе еще около 15 минут;
    6. Потом следует добавить измельченные зубчики чеснока и лук-шалот;
    7. Когда овощи поджарятся, измельчите все в блендере;
    8. После этого готовый крем-суп украшают зеленью и подают к столу.

    Несколько полезных рекомендаций

    Прежде чем приготовить какое-либо блюдо с петушками, нужно проделать следующее:

    • Каждый грибочек нужно очистить от мусора и срезать кончик ножки;
    • Затем их следует хорошенько промыть, причем лучше это делать несколько раз;
    • Чтобы петушки получились более мягкими, перед готовкой их следует замачивать в воде хотя бы на час-полтора;
    • Если вы намерены приготовить сушеные грибочки, их непременно нужно замочить хотя бы часа на три-четыре;
    • Во время варки грибов, поднимающуюся пену нужно снимать.

    Воспользовавшись рецептами, предложенными в статье, вы пополните свой кулинарный арсенал парочкой фирменных блюд, от которых гости будут просто в восторге.

    Суп из лисичек замороженных

    Суп из лисичек замороженных – частый гость на обеденном столе. Приготовление этого грибного супа не займет много времени. Замороженные лисички варятся достаточно быстро, не теряя свой аромат и цвет.

    Супы с замороженными лисичками можно варить на овощном, курином или мясном бульоне. Замечательный вкус получается при добавлении сливок, молока или плавленого сыра.

    Чтобы суп получился более питательным, добавляют лапшу или вермишель, перловку или рис. Особым и неповторимым вкусом отличаются супы–пюре.

    Подчеркнуть аромат грибов помогает свежая зелень, приправы и лавровый лист.

    Для улучшения вкуса и внешнего вида в суп добавляют сметану и украшают долькой лимона.

    Перед замораживанием лисички необходимо отварить до готовности. Если вы этого не сделали, после размораживания варите грибы не менее 40 минут.

    Как приготовить суп из лисичек замороженных – 16 разновидностей

    Классический грибной суп с замороженными лисичками

    Наполнить дом ароматами лета очень просто: приготовьте суп с замороженными яркими и нарядными лисичками. Получается настоящий летний супчик! Ваша семья будет в полном восторге!

    Ингредиенты:

    • лисички замороженные – 300 г
    • лук – 1 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • картофель – 2 шт.
    • масло сливочное – 30 г
    • перец черный горошком
    • укроп
    • лист лавровый
    • соль.

    Приготовление:

    Лисички разморозить. Лук мелко нарезать, морковь измельчить на терке и обжарить на масле с добавлением размороженных грибов.

    Переложить в кастрюлю с кипящей водой поджарку с грибами и добавить нарезанный кусочками картофель. Добавить специи. Варить до готовности картофеля.

    Подавать со сметаной и измельченным укропом.

    Рекомендуем многократно не замораживать и размораживать лисички: это испортит вкус грибов. Разделите грибы на небольшие порции и только после этого поместите их в морозильную камеру.

    Нежный суп с лисичками и сыром

    Совершенно умопомрачительный вкус у этого грибного супчика. Обязательно приготовьте!

    Ингредиенты:

    • замороженные лисички – 300 г
    • лук – 1 шт.
    • картофель – 3 шт.
    • плавленый жидкий сыр – 2 ст. л.
    • перец черный молотый
    • сливочное масло – 30 г
    • зелень
    • соль.

    Приготовление:

    Разморозить грибы и выложить их в кипящую воду. Подсолить. Через 15 минут добавить картофель, нарезанный кубиками.

    Лук и морковь измельчить и обжарить на сливочном масле. Когда картофель будет готов, отправить в суп поджарку и сыр. Перемешать и довести до кипения.

    Дать супу настояться и подавать на стол.

    Суп-пюре с замороженными лисичками

    Побалуйте свою семью сытным, ароматным и вкусненьким супчиком. Даже дети от такого первого блюда будут в восторге!

    Ингредиенты:

    • лисички замороженные – 300 г
    • лук шалот – 40 г
    • сливки -70 мл
    • чеснок – 3 зубчика
    • масло оливковое – 50 г
    • тимьян
    • петрушка
    • перец
    • соль.

    Приготовление:

    Лисички разморозить и поджарить на оливковом масле до готовности. Влить сливки, добавить измельченный чеснок, лук шалот и протушить еще несколько минут.

    Измельчить суп в блендере. Добавить измельченную петрушку и укроп. Украсить тимьяном.

    Простой суп с замороженными лисичками

    Этот простой суп с лисичками отличается великолепным ароматом и отменными вкусовыми качествами. Максимальное наслаждение и минимальное время на приготовление – мечта любой хозяйки.

    Ингредиенты:

    • лисички замороженные – 500 г
    • картофель – 4 шт.
    • лук – 2 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • масло для жарки
    • перец
    • соль.

    Приготовление:

    Лук и морковь измельчить. Грибы разморозить.

    Обжарить лук с добавлением моркови и грибов. Выложить поджарку в кипящую воду.

    Картофель нарезать кусочками и оправить в кастрюлю. Подсолить и добавить специи.

    Варить до готовности картофеля. Подавать со сметаной.

    Вкусный грибной суп со сливками

    Нежный вкус этого супчика приятно удивит абсолютно всех: и взрослых и детей.

    Ингредиенты:

    • замороженные лисички – 200 г
    • лук – 1 шт.
    • картофель – 3 шт.
    • сливки – 100 мл
    • масло сливочное
    • перец черный
    • петрушка
    • перец
    • соль.

    Приготовление:

    Измельчить лук. Одну картошку натереть на терке. Остальной картофель нарезать кубиками.

    Грибы обжарить на масле с добавлением лука и тертого картофеля.

    В кастрюлю с кипящей водой добавить кубики картофеля и варить до готовности. Выложить в сотейник поджарку с грибами и проварить несколько минут. Влить сливки. Подсолить и добавить перец.

    Разлить по тарелкам и украсить зеленью.

    Душистый суп с лисичками и плавленым сыром

    Острый, пикантный вкус придает супу перчик чили. А нежный аромат лисичек покорит сердца всех присутствующих.

    Ингредиенты:

    • лисички замороженные – 300 г
    • картофель – 1 шт.
    • лук – 1 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • масло для жарки
    • перец чили – 1шт.
    • куриный бульон
    • плавленый сыр – 200 г
    • перец
    • соль.

    Приготовление:

    Лук, морковь, картофель и грибы нарезать кубиками. Обжарить на масле лук с постепенным добавлением моркови, грибов и картофеля.

    Залить все ингредиенты кипящим бульоном и варить до готовности картофеля.

    Добавить плавленый сыр и мелко нарезанный перчик чили. Довести до кипения и снять с плиты.

    Пикантный суп в мультиварке с креветками

    Питательным кремообразным супом-пюре из замороженных лисичек с добавлением креветок можно удивить даже гурманов. Приготовьте обязательно.

    Ингредиенты:

    • лисички замороженные -700 г
    • картофель – 500 г
    • лук – 1 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • креветки – 300 г
    • специи
    • соль.

    Приготовление:

    Лук измельчить, выложить в мультиварку и обжарить с добавлением измельченной моркови в режиме «Выпечка».

    Размороженные лисички и нарезанный кусочками картофель отправить к луку. Подсолить и добавить специи по вкусу. Готовить в режиме «Тушение» один час.

    Взбить все ингредиенты блендером. Выдержать в режиме «Выпечка» пять минут.

    Отварить креветки и добавить в готовый суп-пюре.

    Если вы покупаете замороженные грибы в магазине, убедитесь, что они хранились правильно: в упаковке не должно быть снега или воды.

    Сытный суп с лисичками

    Вкусно, недорого и сытно. Что еще нужно для хорошего семейного обеда?

    Читайте также:  Икра из грибов: рецепты приготовления, из варёных и сушёных грибов, на зиму

    Ингредиенты:

    • лисички замороженные – 450 г
    • картофель – 750 г
    • лук порей – 1 шт.
    • рис – 3 ст. л.
    • овощной бульон
    • масло растительное
    • петрушка
    • укроп
    • перец
    • соль.

    Приготовление:

    Лисички разморозить. Лук порей разрезать вдоль и тонко нарезать. В сотейник влить масло и поджарить лук порей.

    Картофель нарезать кубиками и выложить в сотейник. Влить бульон. Добавить лисички и промытый рис.

    Подсолить, приправить специями. Варить до готовности картофеля и риса.

    Подавать с гренками из черного хлеба.

    Ароматный суп с лисичками и с курицей

    Суп по этому рецепту получается наваристый, сочный, ароматный и очень сытный.

    Ингредиенты:

    • замороженные лисички – 400 г
    • куриное филе – 300 г
    • лук – 1шт.
    • картофель – 4 шт.
    • сливочное масло – 50 г
    • перец
    • соль.

    Приготовление:

    Лисички разморозить. Куриное филе и картофель нарезать кусочками, лук – измельчить.

    Филе курицы подсолить и обжарить. Отправить в кастрюлю с кипящей водой.

    Лук и грибы также обжарить и отправить к курице. Выложить в суп картофель и варить до готовности.

    Поперчить и подсолить по вкусу.

    Суп с лисичками и фасолью

    Пикантный вкус придает супу копченая колбаска. Фасоль делает суп сытным, а грибы наполняют блюдо неповторимым ароматом.

    Ингредиенты:

    • замороженные лисички – 200 г
    • лук – 1 шт.
    • морковь – 1шт.
    • фасоль белая вареная – 100 г
    • колбаса копченая – 100 г
    • масло оливковое
    • томатный соус
    • куриный бульон
    • перец черный
    • петрушка
    • чеснок
    • перец
    • соль.

    Приготовление:

    Грибы разморозить. Лук и чеснок измельчить и обжарить на масле с постепенным добавлением грибов.

    Добавить куриный бульон и томатный соус. Немного проварить и выложить фасоль.

    Варить до готовности и выложить в суп рубленую зелень.

    Суп грибной с репой

    Суп будет иметь необычный вкус при добавлении репы. Попробуйте, это очень вкусно!

    Ингредиенты:

    • лисички замороженные – 400 г
    • репа – 2 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • картофель – 3 шт.
    • укроп
    • лук зеленый
    • лук репчатый – 1 луковица
    • горчица – 0,5 ч.л.
    • черный перец горошком
    • масло растительное
    • соль.

    Приготовление:

    Подготовить овощи: репу и картофель нарезать ломтиками, морковь – кружочками, лук – кубиками.

    В кастрюлю с кипящей водой выложить лисички и картофель. Варить 10 минут.

    Поджарить лук с морковью и репой и выложить поджарку в кастрюлю и варить до готовности картофеля.

    Подсолить, добавить перец и горчицу. Подавать с измельченным укропом.

    Суп с лисичками и цветной капустой

    Этот ароматный суп понравится хозяйкам, так как не отнимет у них много времени: суп готовится в одной кастрюле. Никаких сложностей, а вкус супа просто изумительный!

    Ингредиенты:

    • лисички замороженные – 300г
    • цветная капуста – 1 небольшая головка
    • бекон – 200г
    • лук – 1 шт.
    • молотый черный перец
    • растительное масло
    • соль.

    Приготовление:

    Лисички разморозить. Разобрать на соцветия цветную капусту. Поджарить на масле в сотейнике тонко нарезанный бекон с измельченным луком. Добавить грибы. Подсолить и поперчить. Влить бульон и варить 10 минут.

    Выложить в суп цветную капусту и варить еще минут 10.

    Суп с лисичками и копченостями

    Ах, какой аромат у этого супа! Вы не пожалеете, если приготовите на обед супчик по этому рецепту.

    Ингредиенты:

    • лисички замороженные – 400 г
    • копченые ребрышки – 200 г
    • копченое мясо – 200 г
    • репчатый лук – 1 шт.
    • морковь – 2 шт.
    • перловка – 100 г
    • черный перец
    • растительное масло
    • соль.

    Приготовление:

    Перловку залить водой для набухания. Лисички разморозить.

    В чугунке поджарить мелко нарезанный лук с измельченной на терке морковью. Добавить нарезанные на кусочки копченые ребрышки и копченое мясо.

    Выложить в кастрюлю грибы и перловку. Залить бульоном. Подсолить и добавить специи.

    Варить до полной готовности всех ингредиентов.

    Этот суп можно тушить в духовке в горшочках. Получается очень вкусно!

    Суп грибной с тыквой

    У этого супа особенный вкус! И все это благодаря тыкве и дополнительным специям.

    Ингредиенты:

    • лисички замороженные – 450 г
    • тыква – 150 г
    • лук – 1 шт.
    • чеснок – 3 зубчика
    • сливочное масло
    • сушеный имбирь
    • сушеный кумин
    • черный молотый перец
    • корица
    • душистый перец
    • кайенский перец
    • джин – 2 ч. л.
    • сливки – 120 г
    • сухое белое вино -120мл
    • соль.

    Приготовление:

    Грибы разморозить. Тыкву, чеснок и лук нарезать кусочками.

    Поджарить на масле лук с добавлением чеснока, грибов и тыквы.

    Выложить поджарку в кастрюлю с кипящей водой. Влить джин и белое вино. Варить 10 минут. Влить сливки и добавить все специи.

    Нежный грибной суп с лапшой

    Простой и нежный по вкусу суп – отличный вариант для обеда.

    Ингредиенты:

    • замороженные лисички – 300 г
    • куриный окорочок – 1 шт.
    • лук и морковь – по 1 шт.
    • картофель – 2 шт.
    • яйцо – 1 шт.
    • мука
    • сметана – 200 гр
    • зелень
    • соль
    • перец.

    Приготовление:

    Отварить окорочок и отделить мясо от кости. Поджарить лук с добавлением размороженных грибов.

    Замесить крутое тесто из яйца и муки. Раскатать и нарезать лапшу.

    Выложить в кипящий бульон нарезанный картофель и натертую на терке морковь. Варить 10 минут.

    Добавить в суп грибы с луком и лапшу. Подсолить и варить до готовности картофеля. Влить сметану.

    Подавать с измельченной зеленью.

    Для этого супа советуем взять жирную деревенскую сметану. Кислая сметана свернется и испортит внешний вид и вкус супа.

    Суп из замороженных лисичек по-французски

    Этот супчик для настоящих гурманов. Побалуйте своих родных настоящим ресторанным блюдом.

    Ингредиенты:

    • лисички замороженные – 400 г
    • бекон – 100 г
    • лук – 2 шт.
    • без дрожжевое слоеное тесто – 300 г
    • яйцо – 1 шт.
    • сельдерей – 2 черешка
    • чеснок – 2 зубчика
    • коньяк- 60 мл
    • белое вино – 200 мл
    • сливки жирные – 300 мл
    • молотый белый перец
    • соль.

    Приготовление:

    Грибы разморозить. Бекон тонко нарезать, лук и чеснок измельчить, сельдерей порезать кубиками.

    Поджарить в сотейнике бекон. Постепенно добавить лук, чеснок, сельдерей и грибы.

    Влить коньяк, вино и проварить пару минут. Влить бульон и варить 20 мин.

    Измельчить суп блендером. Добавьте сливки, белый перец и соль. Перемешать и разлить в жаропрочные горшочки или миски.

    Тесто раскатать. Смазать края теста взбитым яйцом и накрыть горшочки тестом. Смазать сверху яйцом и поставить горшочки в разогретую до 175 ° духовку. Вынимать, когда тесто станет золотистого цвета.

    Крем-суп из лисичек: рецепты с фото

    Лисички – это вкусные и благородные грибы. Собирать их и вовсе не составляет труда, так как они редко бывают поеденными червями и имеют своеобразный вид, который невозможно спутать с несъедобными грибами. Приготовить из них можно самые разнообразные блюда, удачными получаются и супы. С насыщенным и ярким грибным вкусом выходит суп-пюре из лисичек, рецептов которого существует немало.

    Секреты приготовления супа-пюре с лисичками

    Деликатесом можно считать по праву грибы, но только в том случае, если их правильно приготовить. Не исключением являются и лисички. Чтобы из лисичек получился вкусный и достаточно полезный суп-пюре, следует знать некоторые секреты приготовления данных грибов:

    1. Суп-пюре готовить можно как из свежих, только собранных грибов, так и из сушеных или замороженных. При применении сушеных грибов их необходимо вымочить в воде за 3-4 часа до начала приготовления. А замороженные нужно разморозить при естественных условиях.
    2. При применении свежих грибов важно тщательно промыть их, соскабливая все несъедобное со шляпки и ножки. Также тщательно промывают и пластинчатый слой.
    3. Свежие грибы после промывания и чистки рекомендуют отварить не менее 15 минут в слегка соленой воде, затем снова их промывают холодной водой, откидывая на дуршлаг.

    Рецепты супа-пюре из лисичек

    Яркий солнечный суп-пюре с лисичками – это безумно вкусное первое блюдо. Рецептура крем-супа может быть достаточно простая и состоять всего из нескольких ингредиентов, а может быть и довольно сложной, сочетая в себе самые разные продукты, в совокупности которые дают яркую гамму вкуса.

    Классический крем-суп из лисичек со сливками

    Рецепт классического крем-супа со сливками из лисичек – это довольно простое блюдо на обед, которое имеет приятное сливочное послевкусие и нежный грибной аромат. Понравится такое блюдо всем домочадцам, да и готовить его вовсе не составит труда.

    • лисички свежие – 0,4 кг;
    • вода – 1 л;
    • сливки 20% – 150 мл;
    • лук средний – 1 шт.;
    • зубчики чеснока – 2 шт.;
    • мука пшеничная – 3 ст. л. без горки;
    • масло сливочное – 50-60 г;
    • зелень свежая – пучок;
    • соль и специи – по вкусу.
    1. Грибы моют под проточной водой, затем подсушивают и нарезают пополам или на четыре части.
    2. Отваривают в слегка подсоленной воде до того момента, пока они не осядут на дно. Это занимает в среднем 15 минут.
    3. Затем пересыпают их на дуршлаг, промывают и дают стечь всей жидкости.
    4. Лук и чеснок очищают и нарезают.
    5. Растапливают сливочное масло в кастрюле, где предполагают варить суп. Выкладывают в масло чеснок и лук, пассируют на среднем огне до мягкости.
    6. Добавляют отварные лисички и тушат в течение 5 минут.
    7. Всыпают муку, хорошо перемешивая во избежание образования комочков.
    8. Вливают воду, солят и перчат по вкусу. Доводят до кипения, проваривают еще 5 минут.
    9. Снимают с плиты и с помощью блендера перебивают все ингредиенты до однородного состояния.
    10. Ставят на плиту, вливают сливки, снова доводят до кипения и проваривают 3-5 минут.
    11. В момент подачи в тарелку наливают суп-пюре и дополняют его нарезанной зеленью.

    Суп-пюре из лисичек с картошкой

    Вариант этого картофельного супа-пюре с лисичками отличается густотой и гармоничным вкусом. Он получается такой же ароматный и при этом более сытный.

    • средний картофель – 4 шт.;
    • грибы (лисички) – 0,5 кг;
    • вода – 1,5 л;
    • масло сливочное – 50 г;
    • головка лука;
    • сыр плавленый – 200 г;
    • твердый сыр – 50 г;
    • соль – по вкусу;
    • специи (душистый перец, тимьян) – по вкусу.
    1. Клубни картофеля очищают, моют и нарезают средними брусками.
    2. Чистят и режут лук.
    3. Перебирают, моют грибы. Режут их на четыре части.
    4. На дно кастрюли или казана выкладывают масло, растапливают его и обжаривать в нем лук совместно с грибами.
    5. После того как лук стал прозрачным, а грибы достаточно мягкими, добавляют к ним картофель. Обжаривать все еще 5 минут, постоянно перемешивая.
    6. Заливают воду и ждут закипания (от количества воды будет зависеть густота будущего крем-супа). После закипания огонь уменьшают, и оставляют вариться до готовности картофеля.
    7. Отдельно в небольшой сотейник вливают стакан воды, добавляют плавленый и обычный сыр. Мешая, доводят сырную массу до полного таяния.
    8. Измельчают суп до пюреобразной консистенции, вливают сырный соус и варят еще 2-3 минуты. Солят и добавляют специи по вкусу.

    Тыквенный суп-пюре с лисичками

    Необычное вкусовое сочетание грибов и сладкой тыквы можно почувствовать, приготовив яркий оранжевый суп-пюре из тыквы с лисичками.

    • сырые лисички – 0,5 кг;
    • мякоть тыквы – 200 г;
    • масло сливочное – 30 г;
    • масло растительное – 30 мл;
    • зубчик чеснока;
    • сливки средней жирности (15-20%) – 150 мл;
    • соль – по вкусу;
    • черный молотый перец – по вкусу.
    1. Грибы следует промыть, хорошо обсушить с помощью бумажного полотенца и порезать на пластины.
    2. Тыквенную мякоть нарезать средними брусками.
    3. Очистить и порубить зубчик чеснока.
    4. Выложить сливочное и растительное масло в кастрюлю или казан. Разогреть и выложить туда же чеснок, слегка обжарить на среднем огне.
    5. Переложить к чесноку грибы и тыквенную мякоть, обжарить еще 5-7 минут.
    6. Затем требуется влить воду, подождать закипания и проварить на минимальном огне приблизительно четверть часа до готовности тыквы.
    7. С помощью погружного блендера измельчить содержимое кастрюли до однородного состояния.
    8. Влить сливки, поперчить и посолить, тщательно перемешать.

    Суп-пюре из лисичек со сливками и зеленью

    Грибной сливочный суп-пюре сам по себе имеет нежный и очень приятный вкус, но его можно слегка разбавить яркими нотками свежей зелени.

    • средний картофель – 3 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • лисички сырые – 350 г;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • вода – 1 л;
    • жирные сливки (30%) – 150 мл;
    • зелень свежая (петрушка, лук зеленый, укроп) – пучок;
    • специи и соль – по вкусу.
    1. Моют лисички, срезают нижнюю часть ножки, просушивают и тонко режут.
    2. Мелко шинкуют очищенную головку лука.
    3. В сковороду вливают растительное масло, засыпают нарезанные грибы и лук. Обжаривают на среднем огне все не менее 10 минут.
    4. Ставят кастрюлю с водой на плиту. Перекладывают в кипящую воду обжаренные ингредиенты.
    5. Очищают и режут картофель, добавляют в будущий суп. Продолжают варить до готовности овоща. Затем выкладывают нарезанную свежую зелень.
    6. Перебивают все компоненты в пюре, добавляют сливки, тщательно перемешивают и варят еще несколько минуты.
    7. Солят и добавляют перец, перемешивают, дают настояться и разливают по порционным тарелкам, украшают.

    Грибной суп пюре из лисичек со сливками и курицей

    Безумно вкусным выходит не только грибной суп-пюре из лисичек по классическому рецепту, но также и сваренный с добавлением куриного филе.

    • 500 г лисичек;
    • 350 г филе курицы;
    • головка лука;
    • средняя морковь;
    • три небольших картофеля;
    • 1,5 л воды;
    • 40-50 г сливочного масла;
    • 100 мл сливок средней жирности;
    • соль и перец – по вкусу.
    1. Берут две средние сковороды, выкладывают в каждую по равному количеству сливочного масла. Затем в одну из них выкладывают нарезанный лук и морковь. Обжаривают до мягкости моркови.
    2. Во вторую сковороду перекладывают и обжаривают промытые нарезанные лисички в течение 5-7 минут.
    3. Вливают в кастрюлю воду, ставят на плиту. Высыпают в кипящую воду нарезанное на средние кусочки куриное филе, варят 10 минут.
    4. После выкладывают в кастрюлю порезанный на бруски картофель, обжаренные овощи, а также грибы.
    5. Солят и перчат по вкусу, перемешивают, варят до готовности картофеля.
    6. Затем снимают суп с плиты, из всех компонентов делают пюре с помощью погружного блендера, заливают сливки и снова отправляют на плиту. После закипания убавляют огонь и проваривают еще 3-5 минут.

    Рецепт супа-пюре с лисичками на овощном бульоне

    Суп-пюре с лисичками на овощном бульоне без добавления сливок является отличным блюдом в пост. Готовить его очень просто, а результатом станет отличный сытный обед.

    • лисички – 100 г;
    • кабачки – 0,5 кг;
    • бульон овощной – 1 л;
    • эстрагон – две веточки;
    • масло растительное – 50 мл;
    • соль, перец – по вкусу;
    • свежая зелень – пучок.
    1. Очистить от кожуры и семян кабачки, нарезать на ломтики и слегка обжарить на растительном масле до полуготовности.
    2. В кастрюлю залить бульон, слегка посолить и довести до закипания.
    3. Лисички промыть, нарезать на четыре части и ошпарить кипятком.
    4. Добавить в кипящий бульон кабачки, ошпаренные грибы, добавить еще соли по необходимости, перец. Также можно по желанию добавить постный майонез или же сметану.
    5. Все пюрируют, тщательно перемешивают.
    6. Перед подачей на стол, разливая по порционным тарелкам, в них выкладывают порубленный эстрагон и свежую зелень.
    Читайте также:  Стейки кеты в духовке: рецепты с фото, как вкусно приготовить в фольге, чтобы была сочная и мягкая,

    Крем-суп с лисичками и сливками на курином бульоне

    Мясной вкус грибному супу-пюре можно придать, сварив его на курином бульоне, при этом мясо можно и не добавлять в его состав, что сделает его более легким.

    • два крупных картофеля;
    • ½ л куриного бульона;
    • 50-60 г масла сливочного;
    • стебель лука-порея;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • 0,2 кг сырых лисичек;
    • 100 мл сливок (20%);
    • 1/3 ч. л. сухой тимьян;
    • соль, перец черный молотый – по вкусу.
    1. Грибы очистить, промыть и порезать на четыре части. Также очистить чеснок, промыть лук-порей и мелко порубить.
    2. В кастрюлю, желательно с толстым дном, переложить масло сливочное, растопить и обжарить на нем лук, чеснок и грибы до выпаривания всей жидкости. Добавить специи.
    3. Очистить, помыть и порезать картофель на средние бруски. Добавить его в кастрюлю к обжаренным компонентам, залить все бульоном. Дождаться закипания, уменьшить огонь до среднего и варить до готовности картофеля.
    4. Снять кастрюлю с плиты, затем с помощью блендера превратить готовый суп в пюре, влить сливки, снова отправить на плиту и проварить еще 5 минут.
    5. Готовый суп-пюре следует подавать со свежей зеленью и сухарями.

    Суп-пюре с лисичками, сливками и белым вином

    Одним из самых неповторимых является грибной суп-пюре со сливками и сухим белым вином. Его изюминкой как раз является наличие вина в рецептуре. При этом алкоголь во время варки полностью выпаривается, а изысканное послевкусие и аромат остаются.

    • бульон грибной, овощной или мясной – 1 л;
    • сливочное или растительное масло – 50 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • лисички свежие – 0,5 кг;
    • сухое белого вино – 100 мл;
    • сливки с высокой жирностью – 100 мл;
    • тимьян свежий – веточка;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.
    1. В кастрюлю с толстым дном перекладывают масло, разогревают его и выкладывают обжаривать до прозрачности нарезанный лук полукольцами.
    2. К луку добавляют промытые и нарезанные лисички, обжаривают их на среднем огне до выпаривания всей жидкости.
    3. Вливают к грибам и луку белое вино. Помешивая, продолжают выпаривать жидкость.
    4. В кастрюлю вливают бульон, дают супу закипеть. Варят на медленном огне около 15-20 минут, затем добавляют тимьян.
    5. Отдельно слегка подогревают сливки и после вливают их в кастрюлю. Солят, перчат и все перемешивают. Снимают с плиты и измельчают до состояния пюре.

    Рецепт грибного крем-супа из лисичек в мультиварке

    Кроме стандартного варианта приготовления, безумно вкусно можно приготовить грибной суп-пюре в мультиварке. Подробный рецепт приготовления в мультиварке и фото супа-пюре из лисичек можно посмотреть ниже.

    • лук репчатый – 1 шт.;
    • средняя морковь – 1 шт.;
    • лисички сырые – 0,4 кг;
    • масло сливочное – 50 г;
    • картофель средний – 3 шт.;
    • вода – 2 л;
    • сыр плавленый или сливки – 200 г;
    • свежая зелень – пучок;
    • соль и перец – по вкусу.
    1. Включают в мультиварке программу «Жарка», и растапливают на дне чаши сливочное масло. Выкладывают в горячее масло измельченный лук и морковь. Пассируют до прозрачности лука.
    2. Добавляют к овощам подготовленные лисички и нарезанный на средние бруски картофель.
    3. Вливают воду и переключают режим на «Суп» или «Тушение», устанавливают время – 20 минут.
    4. После сигнала о готовности открывают крышку, пюрируют содержимое и вливают сливки. Добавляют также нарезанную зелень и специи по вкусу.
    5. Закрывают крышку и дают настояться супу-пюре в режиме «Подогрев».

    Калорийность крем-супа с лисичками

    Грибы лисички сами по себе являются продуктом, содержащим малое количество калорий. Калорийность же супов-пюре зависит не только от самих грибов, но и от других ингредиентов. В классическом рецепте супа-пюре со сливками всего насчитывают 88 ккал.

    Заключение

    Суп-пюре из лисичек в зависимости от своей рецептуры может быть как легким вариантом первого блюда на обед, так и отличным сытным ужином. При этом приготовление любого из описанных супов-пюре занимает не более 30 минут, что является неоспоримым плюсом данного блюда.

    Суп-пюре с лисичками

    Вариант 1: Классический рецепт приготовления супа-пюре с лисичками

    Сезонный суп-пюре с лисичками обладает нежной структурой и восхитительным вкусом. Приготовить его совсем несложно, а побаловать блюдом можно не только членов семьи, но и заглянувших в гости друзей и знакомых.

    Ингредиенты:

    • Свежие лисички – 350 гр.;
    • Молодая картошечка – 5-6 шт.;
    • Репчатый лук – 1 шт.;
    • Пару зубчиков молодого ченока;
    • 2 веточки тимьяна (свежий);
    • Любое масло – пару столовых ложек;
    • Крупная щепотка соли;
    • 3 горошины черного перца;
    • Свежая петрушка – 3 веточки.

    Пошаговый рецепт супа-пюре с лисичками

    Очистить и промыть грибы в проточной воде. Самые красивые из них, приблизительно 80 гр. оставить в целом виде для украшения блюда, остальные мелко измельчить.

    Порубить лук мелкими кубиками и пассеровать его в масле.

    Очистить зубчики чеснока. На сковороде раскалить масло, добавить разрезанный пополам чеснок и веточки тимьяна. Недолго их обжаривать, чтобы они не сгорели, и аккуратно вынуть. В оставшееся масло добавить нарезанный лук и прогреть, поджаривая до румяненькой корочки.

    К луку добавить измельченные грибы, сразу их посолить и приправить специями.

    Удобнее всего все вышеописанные шаги делать непосредственно в кастрюле, куда после обжаривания грибов добавляется картофель, и бульон (любой) или воду.

    После того, как картофель полностью сварится и станет мягким, отлить немного бульона из кастрюли, остудить, и оставшуюся густую массу измельчить погружным блендером до однородного состояния. Густоту готового супа можно регулировать заранее отлитым бульоном.

    Оставшиеся грибы красиво нарезать и обжарить, сервировать блюдо, добавить грибочки и украсить блюдо веточками петрушки.

    Дополнительно для украшения и ароматизации супа можно использовать обжаренный в масле свежий тимьян. Если суп-пюре получился жидким – то к блюду можно подать домашние сухарики.

    Вариант 2: Быстрый рецепт супа-пюре с лисичками

    Осенью, в разгар грибного сезона, все стараются собрать как можно больше лесных даров и заготовить их для дальнейшего приготовления, чтобы потом, собравшись с мыслями приготовить вкусное блюдо. Одно из них это супчик-пюре с лисичками.

    Ингредиенты:

    • Замороженные лисички (в отварном виде) – 450 гр.;
    • Свежий картофель – 2 клубня;
    • Репчатый лук – 1 шт.;
    • Сливки 15% – 150 мл;
    • Куриный бульон – 300 мл;
    • Соль и перец – по вкусу;
    • Немного сливочного масла.

    Как быстро приготовить суп-пюре с лисичками

    Грибы перед любой термической обработкой необходимо размораживать только естественным путем, освободив от упаковки.

    В кастрюльке разогреть сливочное масло и добавить в него измельченный репчатый лук. Обжарить до золотистого цвета, добавить грибы и нарезанный ломтиками картофель.

    Выпарить из кастрюли всю жидкость, поджарить грибы и картофель до румяности и залить бульоном. Приправить специями и проварить.

    Вынуть овощи из бульончика, пюрировать вместе со сливками до нужной густоты, можно добавить оставшийся бульон. Поставить кастрюлю на плиту, чтобы прогреть.

    Теперь можно снять пробу на специи и соль, разлить по тарелкам и украсить перед подачей свежей зеленью. Также можно добавить в блюдо немного измельченной брынзы, сыра «Чанах», или обычный твердый – его стоит просто потереть.

    Вариант 3: Пошаговый рецепт приготовления супа-пюре с лисичками, сливками и сыром

    Грибы, независимо от способа заготовки к зиме, обладают своим собственным вкусом. Поэтому использовать специи, необдуманным образом, не стоит. Необходимо выбирать те продукты для приготовления супа-пюре из лисичек, которые сочетаются с остальными продуктами.

    Ингредиенты:

    • Лисички – 400 гр.;
    • Сливки жирные 33-35% – 125 мл;
    • 3 веточки петрушки;
    • Сыр плавленый (классический) – 225 гр.;
    • Бульон (любой) – 500 мл;
    • Немного качественной пшеничной муки – примерно 2 ст. ложки;
    • 2 репчатые луковицы или лук-порей;
    • Сливочное (или хорошее оливковое) масло – 55 гр.;
    • Немного соли и перца.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Перебрать и промыть свежие грибы, не забыв просушить на кухонном бумажном полотенце.

    Измельчить репчатый лук на мелкие кубики. Разогреть сливочное масло в глубоком сотейнике или кастрюле с толстым дном и обжарить лучок.

    Как только лук станет золотисты, добавить к ним грибы, и дождаться пока выпарится вся жидкость. Обязательно грибы, пока они не начали поджариваться, стоит посолить, по вкусу – добавить остальные специи. Несколько грибов, прежде чем измельчать, можно оставить для украшения и подачи супчика к столу.

    Как только вся жидкость выпарится, присыпать лисички с луком мукой, хорошо все перемешать, чтобы не было комочков муки. Мешать не прерываясь, чтобы «соус» был в блюде однородным.

    После того, как мука будет обжарена, добавить в сотейник бульон. Довести его до кипения, и через несколько минут добавить любой плавленый сыр. Если у вас сырок в виде брусочка – то лучше всего натереть его на средней терке (можно мелко порезать), чтобы он лучше растворялся.

    Как только сыр раствориться, приправить бульон специями и солью, влить сливки и прогреть супчик, не доводя его до сильного закипания.

    Остудить немного суп, чтобы его можно было измельчить погружным блендером, и снова прогреть на плите, но уже с добавлением свежей зелени. Оставшиеся грибы поджарить для украшения блюда.

    При подаче добавить обжаренные грибы и зелень. Если блюдо получилось слишком жидким, к нему отдельно можно приготовить домашние сухарики или чесночные гренки.

    Вариант 4: Пошаговый рецепт приготовления густого супа-пюре с лисичками и добавлением тыквы

    Многие любители «тихой охоты» знают, что лисички не стоит замораживать, иначе впоследствии они могут горчить. Одна из хитростей избежать изменения вкуса – отварить их, и сразу же убрать на хранение. Тогда супы-пюре с лисичками из замороженных грибов не будут горчить, и обладать отличным вкусом.

    Ингредиенты:

    • Лисички – 300 гр.;
    • Тыква – 350 гр.;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Оливковое масло – 55 мл;
    • Картофель – 2 шт.;
    • Соль и перец;
    • Свежая зелень;
    • Сметана – 125 гр.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Поставить вариться в небольшом количестве воды, крупно порезанные кусочки тыквы и картофеля до полной готовности.

    Обжарить репчатый лук с добавлением оливкового масла, и как только овощи станут мягкими – добавить грибы. Пассеровать и отправить грибочки в кастрюлю к овощам. Проварить до готовности овощей.

    Немного остудить супчик, взбить блендером до однородной массы, вернуть на плиту. Добавить свежую зелень и петрушку, и прогреть до закипания.

    Налить густой суп-пюре в тарелку, добавить еще немного зелени и прохладной сметаны. Сухарики к этому блюду будут совершенно излишни, супчик и так получится очень сытным, с приятным золотистым оттенком.

    Вариант 5: Пошаговый рецепт приготовления финского супа-пюре из лисичек

    В Финляндии этот рецепт первого блюда пользуется большой популярностью, давайте попробуем его приготовить и мы. Отличие от обычного рецепта лишь в том, что для приготовления в супах-пюре с лисичками используется херес.

    Ингредиенты:

    • 350 мл. овощного бульона;
    • 3-4 горсточки свежих лисичек;
    • Любой твердый сыр -125 гр.;
    • Херес (или белое вино) – 100 мл;
    • Столовая ложка муки;
    • Немного соли и перца;
    • 4 веточки укропа и петрушки;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 100 мл. жирных сливок;
    • Щепотка базилика (сухого);
    • Немного растительного масла.

    Как приготовить

    Промыть грибы, несколько штучек можно отложить в сторону, чтобы использовать для украшения.

    Разогреть сливочное масло и обжарить лук и грибы до золотистого цвета. Как только все поджарится и выпарится влага, добавить зелень и соль, специи. Снова прогреть, добавить муку, помешивая, чтобы не было комочков влить вино.

    Спустя несколько минут можно влить бульон, проверить баланс специй и потомить до готовности. Измельчить сыр, добавить его в суп, и непрерывно помешивая, дождаться его полного растворения.

    Как только сыр раствориться, в суп можно добавить сливки и свежую зелень, взбить в кухонном комбайне и вернуть на плиту, чтобы прогреть его. Оставшиеся грибы просто обжарить до готовности.

    Подается супчик традиционно в глубокой тарелке с добавлением обжаренных грибов и небольшим количеством зелени.

    Вариант 6: Пошаговое приготовление супа-пюре из сушеных лисичек

    Это скорее зимний вариант грибного супчика, в который можно добавить самые простые ингредиенты и овощи, доступные в зимнее время. Благодаря таким заготовкам супчики-пюре с лисичками будут обладать ярким и насыщенным вкусом.

    Ингредиенты:

    • Лисички сухие – 100 гр.;
    • Картофель (небольшие клубни) – 2 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Головка репчатого лука;
    • Стандартный пакет сливок – 200 гр.;
    • Немного соли и перца;
    • Растительное масло – 50 мл;
    • Свежая зелень – по вкусу.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Нарезать морковку и картофель и поставить вариться в небольшом количестве воды или овощного бульона.

    Замочить сухие грибы в кипятке, дать постоять, воду аккуратно слить, но не выливать. Грибы промыть от возможного песка, мелко нарезать и добавить к обжариваемому лучку в посуде. Через 5-6 минут при регулярном помешивании, в грибы добавить отложенный в сторону грибной бульон.

    Солить и перчить – по вкусу, добавить грибы из сковороды, влить сливки и прокипятить. Измельчить блендером, вернуть н аплиту и прогреть.

    Подается супчик с зеленью, и ароматной горбушкой свежего хлебушка.

    Вариант 7: Пошаговое приготовление супа-пюре из лисичек на курином бульоне

    О супах-пюре из лисичек, сваренных на курином бульоне можно немало рассказать, но стоит лишь раз попробовать блюдо, чтобы навсегда стать его поклонником.

    Ингредиенты:

    • 400 мл. крепкого куриного бульона;
    • Клубни свежего картофеля в тонкой кожуре – 2 шт.;
    • Лук-порей – 1 стебель (или 2 репчатые луковки);
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • Сливочное масло – 55 гр.;
    • Лисички – 200 гр.;
    • Свежемолотый перец и соль;
    • Щепотка сухого тимьяна.

    Как приготовить

    Измельчить лук и чеснок и обжарить их в кастрюле, добавить грибы, выпарить жидкость и не забыть приправить специями.

    Нарезать ломтиками картофель, добавить к грибам и влить бульон. Сварить овощи до готовности и измельчить блендером.

    Подавать суп горячим, с добавлением зелени и домашней сметаной.

    Ссылка на основную публикацию