Огурцы солёные на зиму с аспирином: рецепты хрустящих огурчиков, полезные советы

Огурцы с аспирином на зиму – 8 непревзойденных рецептов домашней консервации

Огурцы с аспирином на зиму выходят хрустящими и невероятно аппетитными. Аспирин выступает в данном случае прекрасным консервантом, он не дает заготовкам испортиться и взорваться. Готовить огурцы с ним можно с различными добавками в виде зелени, специй и даже помидоров.

Как солить огурцы с аспирином?

Огурцы с аспирином можно готовить по-разному. Их солят, маринуют, закрывают с помидорами и различными специями, но для каждого из этих способов заготовки есть общие правила, следуя которым овощи получатся невероятно вкусными и ароматными.

  1. Если использовать огурцы, которые только сорваны с грядки, то их лучше залить водой минимум на пару часов. Так они выйдут более хрустящими.
  2. Аспирин в банки добавляют в измельченном виде.
  3. При использовании горячего способа консервации банки закатывают, переворачивают дном вверх и укрывают чем-то теплым.

Малосольные огурцы с аспирином

Рецепт огурцов с аспирином, представленный далее, тем примечателен, что закуска получается не слишком соленой, а скорее малосольной, как летом. Особую пикантность овощам из данного рецепта придает добавление репчатой луковицы. За счет добавления аспирина заготовки уверенно можно хранить и без погреба.

  • огурцы – 2,5 кг;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • зелень укропа;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • луковица – 1 шт.;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • аспирин – 2 таблетки;
  • корень хрена – 20 г;
  • питьевая вода – 1,5 литра;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • соль – 45 г;
  • листья вишни, черной смородины.
  1. На дно стерилизованной банки укладывают пряности и специи.
  2. Помещают вымытые огурцы и кольца лука.
  3. Туда же кладут аспирин.
  4. В воде разводят соль и кипятят пару минут.
  5. Полученным раствором заливают банки, закатывают.

Маринованные огурцы с аспирином и уксусом

Огурцы с аспирином и уксусом, приготовленные по данному рецепту, имеют приятный кисло-сладкий вкус и легкую остринку. Такая заготовка не требует стерилизации – трехкратная заливка и использование аспирина позволят сохранить консервацию в условиях городской квартиры вплоть до нового урожая.

  • огурцы – 2 кг;
  • питьевая вода – 2 литра;
  • чеснок – 1 головка;
  • листья хрена и соцветия укропа;
  • таблетки аспирина – 4 шт.;
  • сахар – 25 г;
  • черный перец горошком и гвоздика – по 3 шт.;
  • уксус – 80 мл;
  • соль – 50 г.
  1. На дно банок помещают листочки хрена, потом укладывают огурцы.
  2. Сверху помещают соцветия укропа, специи, вливают кипяток и на 10 минут оставляют.
  3. Выливают в кастрюлю воду, кипятят и снова вливают ее в огурцы.
  4. Через 10 минут воду выливают в кастрюлю, сахарят, солят и кипятят.
  5. Кладут в банки чеснок, ацетилсалициловую кислоту, заливают кипящим рассолом, уксусом и тут же огурцы с аспирином на зиму закатывают.

Маринованные огурцы с аспирином без уксуса

Огурцы на зиму с аспирином без уксуса готовить одно удовольствие, ведь это быстро и очень просто. Чтобы овощи «дошли» их нужно потеплее укутать и оставить так до полного остывания и только после этого можно убирать их для дальнейшего хранения. В рецепте указан базовый набор пряностей, по желанию можно добавить специи еще на свой вкус.

  • огурцы – 2 кг;
  • корень хрена – 20 г;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • зонтики укропа, листики смородины и вишни – по 2 шт.;
  • таблетки аспирина – 2 шт.;
  • вода – 1,5 литра;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • соль – 100 г.
  1. На дно банок помещают зелень, чеснок, огурцы и засыпают их аспирином.
  2. Для рассола соль размешивают в воде и кипятят.
  3. Кипящим рассолом заливают банки и закатывают.

Маринованные огурцы с аспирином и лимонной кислотой

Маринованные огурцы с аспирином на зиму с использованием лимонной кислоты – настоящая находка, когда маринованных овощей хочется, а заготовки с использованием укуса по каким-то причинам употреблять нельзя. После того, как банки закатали, их нужно несколько раз аккуратно, но интенсивно встряхнуть, чтобы соль, сахар и кислота растворились.

  • огурцы – 2 кг;
  • аспирин – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • песок сахарный – 50 г;
  • лимонная кислота – 20 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль – 100 г;
  • соцветия укропа, хрен, лист смородины – по 2 шт.
  1. В банки помещают все компоненты, кроме огурцов.
  2. Далее выкладывают огурцы, вливают кипяток и сразу закатывают, ставят вверх дном, укутывают.

Огурцы на зиму с горчицей и аспирином

Огурцы с аспирином и горчицей на зиму получаются в меру солеными, остренькими и невероятно аппетитными. Чтобы овощи лучше просолились, с них нужно предварительно срезать с обеих сторон кончики, а по желанию каждый огурец можно разрезать на 4 части и так закрывать, тогда удобнее использовать литровые банки.

  • огурцы – 2 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • горчица – 1,5 ч. ложки;
  • уксус – 40 мл;
  • таблетки аспирина – 2 шт.;
  • вода.
  1. Засолка огурцов с ацетилсалициловой кислотой начинается с того, что овощи распределяют по банкам, вливают кипяток, дают 5 минут постоять, выливают воду в кастрюлю и доводят до кипения.
  2. Всыпают в банки оставшиеся компоненты, вливают кипяток, закатывают и отправляют огурцы с аспирином на зиму под плед остывать.

Огурцы холодного посола на зиму с аспирином

Засолка огурцов с аспирином холодным способом позволяет получить овощи, которые по вкусу будут напоминать бочковые. Здесь важно использовать качественную воду – желательно колодезную, родниковую или хотя бы покупную. Водопроводную воду для этих целей категорически использовать нельзя.

  • аспирин – 3 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лист хрена, смородины, вишни – по 2 шт.;
  • соль – 100 г;
  • огурцы – 2 кг.
  1. Огурцы и зелень раскладывают по банкам.
  2. Поверх всыпают соль, аспирин и вливают холодную родниковую воду.
  3. Сразу закрывают капроновыми крышками и убирают консервированные огурцы с аспирином в холод.

Огурцы с аспирином и водкой на зиму

Огурцы с ацетилсалициловой кислотой на зиму станут любимой заготовкой для тех, кто их попробует хотя бы раз. Они получаются в меру солеными, остренькими и хрустящими. Водка в рецепте выступает в роли дополнительного консерванта и в готовом продукте совершенно не чувствуется. Зелень, с которой солили огурцы, можно в банки не класть, ведь весь вкус и аромат она уже отдала рассолу.

  • вода – 1 литр;
  • водка без добавок – 50 мл;
  • аспирин – 2 таблетки;
  • зелень;
  • соль – 60 г;
  • огурцы.
  1. Соление огурцов с аспирином начинают с того, что в эмалированную кастрюлю выкладывают зелень и огурцы.
  2. Заливают рассолом, сваренным из воды и соли.
  3. Через 3 дня огурцы промывают и раскладывают по банкам.
  4. Рассол кипятят, заливают им огурцы, добавляют водку, аспирин и закатывают.

Огурцы и помидоры с аспирином

Огурцы с помидорами и аспирином на зиму – очень удачное решение домашней заготовки в виде ассорти. Еще иногда в банку кладут дольки сладкого перца. Помидоры лучше использовать плотных сортов типа «Сливки». По желанию в банку можно положить соцветия укропа, тархун или любую другую зелень на свой вкус, это же касается и специй.

  • зубчики чеснока – 4 шт;
  • гвоздика, черный перец – по 3 шт.;
  • помидоры, огурцы – по 1 кг;
  • соль и сахар – по 30 г.
  1. Помидоры и огурцы помещают в банку.
  2. Туда же кладут чеснок, специи и заливают кипятком.
  3. Минут через 20 его сливают, сахарят, солят и кипятят.
  4. В банку кладут ацетилсалициловую кислоту, заливают рассолом и сразу огурцы с помидорами с аспирином на зиму закатывают.

Самые вкусные рецепты засолки хрустящих огурцов на зиму с аспирином

Соленые огурчики – отличная закуска в любое время года. Для многих хозяек привычными консервантами в заготовках с огурцами стали уксус и лимонная кислота. Мало кто знает, что такими свойствами обладает и обычный аспирин.

Рассмотрим популярные рецепты засолки хрустящих огурцов с аспирином на зиму и раскроем секреты этого необычного способа.

Зачем добавлять аспирин и что он дает

Аспирин выступает консервантом, сохраняя огурцы вкусными и полезными как можно дольше. Он придает плодам упругость, устраняет бактерии. Заготовки хранят в холодильнике, подвале или при комнатной температуре.

Важно! Заготовки с аспирином употребляют в умеренных количествах. Даже в составе блюда он не перестает быть лекарством, поэтому чрезмерное употребление такой еды может вызвать резкое понижение давления и проблемы с желудком.

Лучшие рецепты соленых огурцов с аспирином на зиму в банках

Рецепты просты в приготовлении, не требуют специальных кулинарных навыков. Хранятся всю зиму, гармонично дополняют обеденный или праздничный стол.

С лимонной кислотой

Закуска получается ароматной и хрустящей, огурчики приобретают пикантный аромат и едва заметную кислинку.

Список ингредиентов для засола:

  • 1 кг огурцов;
  • 1,5 таблетки аспирина;
  • 1 л воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 горошин черного перца;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 25 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • лист смородины;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа.
  1. Огурцы промыть, обрезать кончики.
  2. В чистые банки поместить аспирин, все специи и зелень.
  3. Выложить огурцы и залить кипятком.
  4. Закатать крышками.
  5. Хранить в холодильнике или в подвале.

С аспирином и уксусом

Рецепт не требует стерилизации, банки хранятся до следующего лета. Такая закуска станет вкусным дополнением к жареной картошке с грибами.

Что потребуется:

  • 1 кг огурцов;
  • 2 таблетки аспирина;
  • 1 л воды;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 15 г сахара;
  • 40 мл уксуса;
  • 25 г соли;
  • 2 горошины черного перца;
  • 2 листа хрена.

Как засолить:

  1. Банки промыть, на дно уложить листья хрена и укроп.
  2. Добавить специи и залить на 10 минут кипятком.
  3. Вылить рассол в кастрюлю и повторно довести до кипения.
  4. В банки уложить огурцы и аспирин, влить уксус. По вкусу добавить веточки гвоздики.
  5. Закатать крышками. Хранить при комнатной температуре.

Без уксуса

Нежная зимняя заготовка отличается низкой калорийностью, поэтому не навредит фигуре. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 таблетка аспирина;
  • 10 г корня хрена;
  • 1 лист вишни;
  • 1 лист черной смородины;
  • 1 зонтик укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г соли.

Как солить:

  1. Промыть банку, на дно уложить листья вишни и смородины, добавить натертый корень хрена, зубчики чеснока и укроп.
  2. Растолочь аспирин и высыпать в банку.
  3. Приготовить рассол: смешать соль и воду, довести до кипения.
  4. Залить в банку и закатать.
  5. Завернуть в теплое одеяло и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Хрустящие огурчики с аспирином и водкой

Вкус и запах водки не ощущается, она лишь выступает дополнительным консервантом, благодаря которому овощи сохраняют свою пользу. Список ингредиентов:

  • 1 кг огурцов;
  • 15 мл водки;
  • 2 таблетки аспирина;
  • 1 пучок петрушки;
  • гвоздика по вкусу;
  • 60 г соли.

Как посолить:

  1. В глубокую миску выложить чистые овощи и зелень.
  2. Приготовить рассол из воды и соли, вылить в миску.
  3. Оставить на три дня, после разложить по стерильным банкам.
  4. Повторно вскипятить рассол, вылить в банки, в последнюю очередь добавить водку и аспирин.

Важно! Для приготовления рассола рекомендуется использовать чистую бутилированную или воду из фильтра. Это поможет сохранить соленья дольше.

С горчицей

Заготовки с горчицей получаются пикантными и в меру острыми. Их используют в качестве дополнения к супам и вторым блюдам.

Что потребуется:

  • 1 кг огурцов;
  • 60 г сахара;
  • 2 таблетки аспирина;
  • 10 г горчицы;
  • 1,2 л воды;
  • 30 г соли.

Как готовить:

  1. В чистые банки поместить огурчики, залить кипятком и оставить на 15 минут.
  2. Вылить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, аспирин и горчицу. Довести до кипения.
  3. Рассол разлить по банкам.
  4. Хранить в холодильнике или в кладовой.
Читайте также:  Молочная королева — новогодняя панна-котта

С аспирином и листьями хрена, вишни и смородины

Закуска насыщена ароматами зелени, аппетитно смотрится в банках. Хранится более года.

Что потребуется для приготовления:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 таблетки аспирина;
  • 2 листа хрена;
  • 2 листа вишни;
  • 2 листа смородины;
  • 3 горошины черного перца;
  • укроп и петрушка по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 г корня хрена;
  • 2 л воды;
  • 90 г сахара;
  • 70 г соли.

Как готовить:

  1. На дно стерильной банки положить листья хрена, вишни и смородины. Добавить петрушку и укроп по вкусу.
  2. Сверху положить огурцы и лук, нарезанный полукольцами. Добавить корень хрена, черный перец и измельченный чеснок.
  3. Смешать воду и соль, довести до кипения.
  4. Рассол залить в банку и закатать.

С аспирином и мятой

Оригинальная закуска со свежим мятным ароматом легка в приготовлении. Рекомендуется использовать литровые банки.

Список ингредиентов:

  • 1 кг огурцов;
  • 6 листиков мяты;
  • 1 таблетка аспирина;
  • корень хрена;
  • 4 листа смородины;
  • 50 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 2 веточки укропа;
  • 2 веточки петрушки.

Технология приготовления:

  1. Корень хрена и чеснок измельчить.
  2. На дно банки положить петрушку, мяту, листья смородины.
  3. Сверху уложить огурчики, после – укроп.
  4. Залить ингредиенты кипятком на 7 минут, вылить и залить новым.
  5. В банку добавить таблетку аспирина, соль, сахар и закатать.
  6. Подают закуску холодной, чтобы усилить мятный эффект.

Как хранить огуречные заготовки с аспирином

Благодаря аспирину банки не взрываются, рассол не покрывается плесенью и не становится мутным. Хранят заготовки где угодно: в холодильнике, на балконе, в подвале или погребе. Многие хозяйки предпочитают хранить банки при комнатной температуре. Главное, чтобы помещение было сухим и хорошо проветривалось.

Важно! Сразу после приготовления банки переворачивают вверх дном и закутывают в толстый плед до полного остывания. Эта процедура продлевает срок годности солений.

Заключение

При засолке огурцов с аспирином получаются хрустящие, пикантные и ароматные закуски, которые украсят любой праздничный стол. Для посола используют зеленцы одинакового размера, все ингредиенты тщательно промывают. Аспирин выступает идеальным консервантом, сохраняя пользу и вкус овощей.

Важно соблюдать дозировку, указанную в рецепте. В противном случае излишек консерванта испортит вкус блюда и навредит здоровью.


Огурцы с аспирином на зиму — лучшие рецепты в банках

В разгар консервирования на зиму на всевозможных форумах горячо обсуждаются различные способы заготовки огурцов, в том числе и с аспирином. У данного варианта имеются горячие почитатели, есть противники. Давайте рассмотрим рецепты и поймем, что нам даст волшебная таблетка.

Благодаря дополнительному средству овощи становятся невероятно хрустящими, вкусными. Рассол никогда не становится мутным, банки практически никогда не взрываются, поскольку аспирин является дополнительным консервантом. У заготовок увеличивается срок хранения без потери качества. Огурцы выходят крепкими, их приятно взять в руку. В этом несомненный плюс такого консервирования.

Но имеются и минусы. Чтобы лекарство не навредило, следует соблюдать правильные пропорции, не увлекаясь количеством таблеток.

Заготавливать огурцы с ацетилсалициловой кислотой можно горячим и холодным способом. Делают маринованные и просто соленые огурцы. Перед употреблением таблетки рекомендуется растирать.

Огурцы с аспирином на зиму – простой классический рецепт

Я уже говорила, что консервировать с аспирином можно, взяв за основу практически любой рецепт. Держите классику засолки огурчиков, с традиционным набором специй.

  • Огурцы – 3 кг.
  • Листья вишни, хрена, смородины – по 3-5 шт.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Аспирин – 2 таблетки.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Укроп – 3 зонтика.
  • Перец чили – 1-2 стручка.
  • Перец – 5 горошин.
  1. Ополосните овощи, срежьте попки, залейте холодной водой. Замачивайте примерно 2-4 часа, тогда соленые огурцы будут крепкими, без пустот внутри.
  2. Уложите на донышко 3 литровых банок перечисленные в рецепте листья, порезанный дольками чеснок, горошины перца, покрошенный кусочками стручок чили.
  3. Наполните ёмкость овощами, уложив первый ряд вертикально, тогда в банки войдет больше зеленцов. Вниз берите крупные экземпляры, верх заполните мелочью.
  4. Вскипятите воду, залейте ёмкости первый раз на 15 минут, чтобы овощи с банками прогрелись.
  5. Спустя заданное время перелейте отвар назад, в кастрюлю. Закипятите, распустив в нем соль.
  6. Засыпьте в консервацию растолченные таблетки, укройте верх зонтиками укропа. Влейте рассол, сразу закатайте под железную или винтовую крышку.
  7. Поставьте баллоны на крышку, тепло укутайте. Когда заготовка остынет, перенесите на постоянное место хранения.

Маринованные огурцы с аспирином на зиму

Простой вариант с горчицей. Зелень и пряности класть не возбраняется, добавляйте любые, исходя из ваших предпочтений.

  • Огурцы – 2 кг.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – 3 большие ложки.
  • Столовый уксус – 40 мл.
  • Горчица – 1,5 ложки.
  • Аспирин – 2 шт.
  • Вода.
  1. Заблаговременно вымочите овощ, обрежьте попки, уложите в ёмкости. Если надумаете добавить зелень, сложите её на донышко.
  2. Влейте кипяток, дайте постоять 10-15 минут. Верните его в кастрюлю.
  3. Добавьте специи, влейте уксусную кислоту. Когда специи растворятся, залейте овощи маринадом. Засыпьте порошок аспирина, закатайте баллоны.
  4. Тепло укутайте, охладите, перенесите в холод погреба или кладовой.

Маринованные огурцы с виноградом и аспирином

Потрясающе вкусные огурцы, и виноград тоже не менее соблазнительный. Попробуйте, не пожалеете.

Как закатать огурцы с аспирином и лимонной кислотой

Консервирование с лимонной кислотой также хорошо распространено среди хозяек. Её используют вместо уксуса, когда не любят характерный аромат эссенции. Огурцы получаются маринованными, с легкой приятной кислинкой.

Возьмите на трехлитровую баночку:

  • Овощи – 2 кг.
  • Аспирин – 3 таблетки.
  • Лавровый лист – пара листиков.
  • Лимонная кислота – 2 маленькие ложки.
  • Горошины перца – 6-8 шт.
  • Зубчики чеснока – 6 шт.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Укроп, хрен, при желании добавьте петрушку.
  1. Замочите огурцы, не забыв обрезать кончики.
  2. Забросьте в простерилизованную банку приправы, указанные в рецепте.
  3. Заложите огурцы, порезанный кусочками чеснок. Залейте крутым кипятком, дайте постоять, чтобы овощи успели прогреться.
  4. Слейте настой в кастрюлю, добавьте соль с сахаром. Кипятите, пока специи не разойдутся. Засыпьте лимонную кислоту.
  5. Влейте маринад в овощи, под крышку добавьте таблетку ацетилсалициловой кислоты. Закрутите баллоны (можно винтовой или железной крышкой).
  6. Переверните, укройте потеплее, дайте остынуть. После проверьте герметичность заготовки. Поставьте в холодный подвал, кладовую.

Огурцы с аспирином и уксусом на зиму

Если настолько привыкли делать консервацию с уксусом, и не можете отказаться, а хрустящих огурчиков с гарантий на длительную сохранность хочется, маринуйте заготовку с обеими компонентами.

Берем на 3 литра:

  • Овощи – 2 кг.
  • Уксус 9% — 40 мл.
  • Вода – 2-2,5 литра.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Чеснок – головка.
  • Ацетилсалициловая кислота – 4 таблетки.
  • Хрен, зонтики укропа, горошины перца.
  1. Уложите в ёмкости зелень, перец.
  2. Обрежьте овощи с кончиков, замочите на 2-3 часа. Затем набейте банки.
  3. Залейте кипящей водой, подержите около четверти часа.
  4. По истечении данного времени слейте настой и вскипятите повторно, но уже с добавлением соли.
  5. Далее рассол возвращается в банки. Закатайте любым способом, переверните, спрячьте под одеяло. Когда консервация остынет, унесите в холод на зимнее хранение.

Засолка огурцов с аспирином и водкой

Обожаю солить огурцы с водкой. Они получаются бесподобно хрустящими и очень вкусными. Считаю данный вариант наиболее удачным. Можно сделать в обычной кастрюле.

  • Огурцы.
  • Вода – литр.
  • Аспирин – 2 таблетки.
  • Водка – большая ложка.
  • Соль – 60 гр.
  • Зелень укропа, листья смородины, вишни, дуба.
  1. Замочите огурцы, обрежьте концы с обеих сторон.
  2. Постелите зелень на дно кастрюли. Уложите зеленцы.
  3. Сварите рассол из воды и соли. Горячим влейте в овощи.
  4. Подержите три дня, затем промойте огурчики, разложите по банкам. Рассол не выливайте, слейте в кастрюлю.
  5. Вновь закипятите рассол, залейте его в банки. Под крышку отправьте водку и аспирин. Закрутите крышкой, поместите в холод.

Ассорти из помидоров и огурцов

С аспирином можно заготовить вкусное ассорти из помидоров, огурцов. Любите болгарский перец – кладите.

  • Огурцы – 1 кг.
  • Гвоздика, горошины перца.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Дольки чеснока – парочка.
  • Соль, сахар – по 30 гр.
  1. Наполните тару овощами, добавьте порезанный чеснок, гвоздику, перец.
  2. Залейте крутым кипятком. Настаивайте 15 минут, вылейте назад в кастрюлю.
  3. Вскипятите рассол, добавив соль с сахаром, верните назад, в овощи. Положите под крышку кислоту, закатайте.

Маринованные огурцы — рецепт в литровых банках

Малосемейным, больше подойдет вариант засолки огурцов в небольшой, литровой таре. Для особого аромата в консервацию добавьте мяту.

Необходимо на банку:

  • Огурцы – 600 гр.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Корень хрена – кусочек.
  • Соль – 15 гр.
  • Сахар – 5 гр.
  • Столовый уксус – 15 мл.
  • Вода – 500 мл.
  • Укроп.
  • Гвоздика – 3 палочки.
  • Перец – 4 горошины.
  • Аспирин – 2 таблетки.
  1. Процесс консервирования аналогичен другим: срежьте попки, подержите в холодной воде 2-3 часа.
  2. Сложите в банку всю зелень и пряности, наполните зеленцами, верх накройте зонтиком укропа.
  3. Залейте кипятком, подождите минут 10. Верните настой в кастрюлю, засыпьте соль с сахаром. Кипятите, пока специи не разойдутся. Залейте уксус, выключите конфорку.
  4. Перелейте маринад в овощи, положите аспирин. Сразу укупорьте под ключ.

Огурцы холодного посола на зиму с аспирином

На рассольник, винегрет и просто к картошечке, пригодится холодная засолка с аспирином. Получатся хрустящие, крепкие огурчики. Вкус продукта практически бочковой, даже если делать в стеклянных банках.

  • Огурцы – 2 кг.
  • Ацетилсалициловая кислота – 3 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Соль – 100 гр.
  • Листья вишни, хрена, смороды.
  1. Разложите заранее вымоченные огурцы, заложите зелень.
  2. Сверху насыпьте необходимое количество соли, бросьте таблетки.
  3. Влейте воду. Если уверены в качестве воды, то можно заливать из-под крана.
  4. Закройте капроновой крышкой, сразу перенесите в погреб или иное помещение с холодной температурой.

Засолка огурцов с аспирином в 3 литровых банках – видео-рецепт

Напоследок предлагаю посмотреть ролик с пошаговым рассказом о заготовке вкусной консервации с использованием таблеток аспирина. Удачных вам заготовок и вкусных огурчиков!

Хрустящие огурчики с аспирином: всю зиму хранятся даже в квартире!

Я постоянно обмениваюсь с подругами способами приготовления закаток из различных овощей. В моей кулинарной книге их скопилось уже великое множество. Сегодня хочу поделиться с вами рецептами маринованных и соленых огурцов на зиму с аспирином в литровых банках и на 3 л.

Маринованные огурцы на зиму с аспирином и листьями вишни

Этот интересный рецепт позволяет вам получить не слишком соленую, а скорее малосольную консервацию. Использование аспирина позволяет хранить огурчики без погреба. Расскажу, как консервировать такие огурцы без проблем и сложностей.

Продукты для огурцов в 3 литровых банках:

  • 2,5 килограмма огурцов;
  • 5 горошин перца;
  • укропная зелень по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • одна луковица;
  • один лист хрена;
  • пара таблеток аспирина;
  • 20 грамм корня хрена;
  • полтора литра воды;
  • 3 лавровых листа;
  • 45 грамм соли;
  • вишневые и смородиновые листья.

Как проходит маринование огурцов:

  1. Положите на дно стерильной банки пряности и специи, листья вишни и смородины.
  2. Положите в тару огурцы и лук, нарезанный колечками. Поместите туда же аспирин.
  3. Разведите в воде соль и прокипятите 2-3 минут. Горячим рассолом залейте овощи и закатайте.

Засолка огурцов с аспирином – хрустящие закатки без уксуса

Любая хозяйка мечтает так приготовить консервированные огурцы, чтобы они громко хрустели. Мой рецепт позволит вам радовать домочадцев и гостей в любое время года.

  • 2 килограмма огурцов;
  • большой пучок зелени;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 2 литра воды;
  • 6 лавровых листов;
  • 4 душистых перца;
  • 3 гвоздики;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 3 таблетки аспирина по 0,5 грамм.
Читайте также:  Шампиньоны на мангале: простой пошаговый рецепт приготовления маринада с майонезом и чесноком с фото

Как закатать хрустящие огурцы:

  1. Помойте огурцы. Большие плоды разрежьте пополам.
  2. На дно стерильной банки положите зелень, по желанию листья хрена. Также поместите в тару пару чесночных зубчиков.
  3. Плотно сложите огурцы в банку. Укройте их сверху чеснок и остатки зелени.
  4. Кастрюлю с водой поставьте на плиту и дождитесь кипения, после чего сразу вылейте в банку с засолкой и прикройте крышкой. Дайте постоять полчаса до остывания.
  5. Воду из тары слейте и вновь вскипятите. Повторите манипуляции из прошлого пункта.
  6. Теперь сделайте маринад из воды, слитой с банки. Вскипятите воду и добавьте в нее соль, сахар, лавровые листья, душистый перец.
  7. Прежде чем будете заливать огурцы маринадом, всыпьте измельченные таблетки аспирина в банку с консервацией. Залейте горячей жидкостью и закатайте.

Переверните тару и укутайте, дайте постоять несколько дней. Храните огурчики в кладовке при комнатной температуре.

Пряные огурцы с ацетисалицилкой в литровых банках

Очень вкусными получаются огурцы, заготовленные с уксусом, аспирином и пряностями. Неповторимый вкус очень нравится всей моей семье. Расскажу и вам простой рецепт неповторимых хрустящих огурцов, заготовленных на зиму с аспирином из расчета на 1 литр воды.

  • 600 грамм огурцов (желательно недозрелых);
  • пол-литра воды;
  • 15 грамм соли;
  • 5 грамм сахара;
  • 15 грамм девятипроцентного уксуса;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • лист хрена;
  • 2-3 соцветия укропа;
  • гвоздика;
  • 3-4 горошины перца;
  • 2 таблетки аспирина.

Рецепт засолки хрустящих огурцов в литровых банках:

  1. Промойте огурцы и листья хрена, затем поместите в стерильную банку. Наверх уложите укроп.
  2. Залейте огурцы в литровой банке кипятком и прикройте крышкой. Спустя десять минут воду вылейте в кастрюлю и вскипятите.
  3. Вновь залейте заготовку кипятком. Через десять минут опять переместите жидкость в кастрюлю и вскипятите.
  4. Положите в банку чеснок, гвоздику, перец, соль, сахар и аспирин. В кипящую воду налейте уксуса.
  5. Залейте кипятком овощи и сразу закатайте. Переверните и подождите остывания.

Хрустящие огурчики с аспирином для хранения в квартире

Моя семья просто в восторге от соленых огурцов в банках. Поэтому я постоянно ищу новые рецепты, чтобы их радовать. Овощи по этому рецепту очень вкусные – пальчики оближешь! Чаще всего я готовлю в трехлитровых банках, для удобства, но при необходимости продукты можно легко рассчитать и на 1 л воды.

  • 2 килограмма огурцов;
  • 3 таблетки аспирина;
  • пара чайных ложек лимонной кислоты;
  • 3 столовых ложки соли;
  • пара столовых ложек сахара;
  • 4-5 горошин перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • укроп, листья и корень хрена по вкусу;
  • листья вишни и смородины по желанию.

Самый вкусный рецепт закатки:

  1. Выложите на дно стерильной банки все специи, а потом огурцы как можно плотнее. Сверху присыпьте солью, сахаром, лимонной кислотой и аспирином.
  2. Залейте закуску кипятком и закрутите крышкой. Несколько раз переверните тару вверх-вниз, чтобы сыпучие компоненты растворились.
  3. Затем банку крышкой вниз поставьте остывать, тепло ее укутав. Когда остынет – дайте постоять сутки в комнате и отправляйте на хранение. Засолка спокойно простоит всю зиму.

Салат из огурцов с луком и таблеткой ацетилсалициловой кислоты

Салат из огурцов с луком получается очень вкусным. Он – настоящая палочка-выручалочка для хозяйки, когда надо вкусно накормить домочадцев. Как приготовить это блюдо? Очень просто – воспользуемся холодным способом!

  • 4,5 килограмма огурцов;
  • 1,5 килограмма лука;
  • 275 грамм сахара;
  • 95 грамм соли;
  • 300 грамм подсолнечного масла;
  • 250 грамм уксуса;
  • 5 таблеток аспирина.

Рецепт приготовления салата:

  1. Нарежьте чистые огурцы на кружочки. Лук порежьте кубиками.
  2. Положите овощи в кастрюлю, смешайте и залейте водой. Добавьте сахар, соль, уксус и масло.
  3. Измельчите таблетки аспирина и положите в кастрюлю. Дайте постоять 4,5 часа. После этого салат из резаных огурцов и лука разложите по стерильным банкам, залейте маринадом и закатайте.

Зачем добавлять аспирин в консервацию?

Многим хозяйкам интересно – зачем добавлять аспирин к огурцам, если их можно закатать с уксусом? Никакого секрета в этом нет.

Некоторым людям, например, нельзя пользоваться рецептом с уксусом, поскольку это вызовет негативную реакцию со стороны желудка. Тогда можно использовать аспирин, который славится антибактериальным эффектом. За счет этого банки стоят дольше, огурцы становятся крепкие, а банки не взрываются.

Конечно, относительно аспирина сейчас ставят множество вопросов, однако он по-прежнему остается неплохим вариантом для приготовления закаток. Так что если вам интересно, как сделать зимние заготовки без уксуса – изучите рецепты с использованием аспирина.

Как видите, приготовить по моим рецептам маринованные и соленые огурцы на зиму с аспирином в литровых банках и на 3 л совсем не сложно. Справится даже начинающая хозяйка. Если у вас остались вопросы, посмотрите видео. Приятного аппетита!


ТОП 10 рецептов хрустящих огурцов на зиму с аспирином в домашних условиях, со стерилизацией и без

Свежий урожай уже собран, но обычные рецепты засолки успели приесться? Проблема выбора оригинальной заготовки заключается в том, что за долгое время собралось множество разнообразных вариантов. Некоторые из них не оправдывают надежд на получение вкусного блюда. В представленном материале найдете ответ на вопрос: как засолить огурцы на зиму с использованием аспирина? На основе этого сможете определиться с рецептом для будущей заготовки.

Зачем добавлять аспирин. Плюсы и минусы

Аспирин кладут в соленья с целью лучшей консервации. Например, его активно используют для квашения капусты.

Плюсы этого способа:

  • увеличивается срок хранения за счет обеззараживающего свойства ацетилсалициловой кислоты, банки не мутятся и не бродят;
  • огурцы получаются хрустящими, упругими, с особенным вкусом, запахом;
  • овощи становятся вкуснее, с увеличенным времени хранения.

Минусы у консервации аспирином также имеются. Главный аргумент против его применения — отнесение к лекарственным средствам, что многие считают недопустимым в приготовлении съестных блюд. Это связано с действующим веществом, разжижающим кровь и снижающим температуру тела. Подойдет этот рецепт или нет, решается индивидуально.

Соблюдаем пропорции

Приготовление огурцов с использованием ацетилсалициловой кислоты проводится различными методами: засолка, маринование, со стерилизацией или без, горячим способом или холодным. Все они требуют выполнения общих правил, благодаря которым огурчики получаются сочными и деликатными:

  1. Только что собранные плоды следует подержать в холодной воде перед началом заготовки. Это придаст им особенный хруст.
  2. Таблетки аспирина необходимо предварительно измельчить в порошок.
  3. При горячей засолке тару следует быстро укупорить, перевернуть, поставить в тепло.

Теперь разберемся с тем, сколько ингредиентов понадобится для консервации в трехлитровой банке.

  • корнишоны — 2,5–2,8 килограмма;
  • смородиновые, вишневые листья — по 5 штук;
  • аспирин — 2 таблетки;
  • вода — 3 литра;
  • листки хрена — 3 штуки или корень — 1 штука;
  • перец горошинами — 5 штук;
  • сахар-песок, соль — по 5–7 столовых ложек;
  • укропные зонты, стебли — 2 штуки;
  • чесночные дольки — 2 штуки.

По желанию можно вносить другие элементы: помидоры, кабачки, болгарский перец, репчатый лук, различные приправы, специи, зелень.

Основные рецепты

Из всего разнообразия вариантов приготовления были выбраны наиболее простые, которые сможет приготовить каждая хозяйка. Но упрощение не приведет к ухудшению вкуса, наоборот, огурчики получатся пикантными, ароматными и очень вкусными.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму

Это своеобразная альтернатива заготовкам с применением уксуса. К основным ингредиентам необходимо добавить 2 ложечки лимонного порошка, 2 листа лавра, изменить пропорции под объем выбранной посуды. Рецепт приготовления:

  • дно емкости покрыть зеленушкой, добавить горошины душистого перца, лавровые листики, пластинки чеснока;
  • поверх погрузить мелкие огурчики;

  • засыпать сахар, соль, кислоту, порошок аспирина;
  • залить тару кипящей водой, быстро укупорить;
  • встряхнуть аккуратно банки, чтобы сыпучие компоненты растворились;
  • поставить в теплое место вверх днищем, накрыть одеялом или покрывалом.

Засоленные овощи будут радовать звонким хрустом, сочностью. Храниться они могут всю зиму.

Рецепт под капроновой крышкой

Соленые огурцы по этому рецепту будут, как из бочонка. У них появится умеренный, слегка кисловатый вкус. Для осуществления рецепта понадобятся капроновые крышки. Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

  • недозревшие огурчики с грядки — 2,5 килограмма;
  • соль — 50 грамм;
  • аспирин — 2 штуки;
  • вода — 2,5 литра;
  • укропные зонты — 3 штуки;
  • лавр — 2 штуки;
  • чесночные зубчики — 2 штуки.

  • вымыть, подвергнуть обеззараживанию тару и крышки;
  • помыть огуречные плоды, очистить чеснок от шелухи, ополоснуть укроп;
  • вымочить огурчики с целью придания хруста;
  • подготовить рассол — в прохладную воду насыпать соль, дождаться растворения;
  • днище банки покрыть укропом, добавить пластинки чеснока;

  • плотно поместить огурчики, всыпать порошок ацетилсалициловой кислоты;
  • налить подготовленный солевой раствор до краев, прикрыть крышкой, убрать в темное место;
  • спустя 2 дня вылить рассол, промыть содержимое, уложить сверху еще зелени и лавровых листьев, добавить чистую воду;
  • закупорить банки капроновыми крышками, предварительно опущенными в кипяток на пару минут;
  • проверить плотность закрытия, несколько раз перевернув заготовку, убрать в затененное место.

По вкусу можно добавить еще зелени: листья дуба, вишни, хрена, смородины. Они придадут овощам более плотную и упругую консистенцию.

Огурцы в литровых банках с мятой

Для засолки лучше подойдут корнишоны и литровые емкости. Поэтапное приготовление:

  • подготовить все ингредиенты;
  • на низ обеззараженных литровок положить петрушку, веточки сельдерея, листья смородины, мяты, порезанный чеснок, натертый корень хрена;
  • поверх поместить корнишоны с укропными соцветиями;

  • добавить кипяток, накрыть крышками, подождать 10 минут;
  • убрать жидкость, залить еще кипятка, выполнить дважды;
  • в последнюю порцию кипяченой воды наспать соль и сахар-песок, подержать на огне около 5 минут;
  • в опустошенные банки добавить по таблетке аспирина, подготовленный рассол, закатать;
  • перевернуть литровки, накрыть тканью.

Необычный рецепт продемонстрирует новый, пикантный привкус мяты, свежий аромат.

Рецепт без уксуса

Засолка огурчиков с аспирином и без уксуса — один из самых простых и быстрых способов консервации. Ингредиенты представлены классическим набором, но вы можете добавить, по желанию, свои приправы и компоненты.

  • на дно посуды положить листья хрена, смородины, вишни, соцветия укропа, нашинкованные чесночные дольки, порошок аспирина;
  • скомпоновать плотно огурцы следующим слоем;
  • подготовить солевой раствор — в кипящую воду добавить соль, перемешать до растворения;
  • залить полученной смесью содержимое банок, укупорить.

Если хотите быстрее получить готовое блюдо, то накройте емкости покрывалом, оставьте до момента остывания, только потом уберите в прохладное место.

Огурцы, маринованные с аспирином и уксусом

Мариновать огурцы на зиму с использованием аспирина и укуса – отличный вариант получения удивительной закуски. Сочетание этих двух компонентов предотвратит помутнение и взрыв банок. Дополнительные ингредиенты: целая чесночная головка, гвоздика. Приготовление:

  • подготовить ингредиенты — омыть зелень, корнишоны;
  • на дно банки выложить листки хрена, овощи, укропные зонтики;
  • добавить кипящую воду, прикрыть крышками;
  • слить через 10 минут в кастрюлю, довести до кипения, вновь добавить в банки, повторить дважды;

  • поместить к содержимому гвоздику, нарезанный чеснок, горошины перца, сахар-песок, соль, измельченную ацетилсалициловую кислоту;
  • в кастрюльку с водой из банок влить уксус, довести до кипения, наполнить емкости, закатать;
  • поставить их вверх дном, подождать, пока остынут.

Вкус корнишонов удивит пряными нотками, звонким хрустом и плотной консистенцией.

Без стерилизации

Если свежие огурцы и зелень собраны с собственного огорода, то просто промойте их. Подготовьте емкости и крышки обеззараживанием под паром. Далее следуйте по рецепту:

  • аспириновый порошок засыпать в банку;
  • уложить на дно листья хрена и фруктовых деревьев;
  • заполнить до половины емкость огурчиками;
  • добавить соль, сахар-песок, перец горошком;
  • доложить огурцы до краев, отправить зонтичный укроп;
  • вскипятить в кастрюле воду, набрать ее поварешкой, разлить по банкам, закупорить их.

Употреблять такие огурчики можно месяца через полтора. За это время они хорошо промаринуются.

Читайте также:  Грибы рыжики: рецепты приготовления, фото и описание, блюда из рыжиков, простые и вкусные рецепты

Огурчики с горчицей

Для получения вкусных овощей с острым привкусом дополнительно используйте порошок горчицы, красный молотый перец, подсолнечное масло. Огурцы лучше взять крупные. Поэтапный рецепт:

  • огуречные плоды помыть, убрать кончики, порезать на 4 кружка, положить их в тазик;
  • измельчить зелень, чеснок, добавить к овощам;
  • отправить к ним все сыпучие компоненты, растительное масло, перемешать, накрыть, оставить на 3 часа;

  • переложить полученную смесь в банки, отправить по таблетке аспирина, покрыть простерилизованными крышками;
  • поставить тару в кастрюлю, прокипятить;
  • осторожно достать банки, закатать, поставить вверх дном и накрыть одеялом.

Готовая закуска будет иметь острый вкус, что отлично подойдет для зимних застолий.

Хрустящие консервированные огурчики

Хрустящую консистенцию огурцов можно получить с помощью предварительного замачивания. После этого можете приступать непосредственно к консервированию:

  • днище промытых и простерилизованных банок покрыть чесночными пластинками, зеленью (смородиновыми веточками, листьями вишни, хрена, укропом), горошинами перца;
  • разместить плотно огурцы, залить кипящей водой, положить крышки;
  • воду слить, снова добавить кипяток на 15 минут;

  • жидкость перенести в кастрюлю, добавить сахар-песок и соль, прокипятить;
  • к содержимому положить по таблетке аспирина, оставшуюся зелень, залить маринад, быстро закатать;
  • банки перевернуть, оставить в тепле до остывания.

Использование аспирина сделает огурчики очень хрустящими и избавит от необходимости добавлять уксус.

Огурцы, маринованные холодным способом

Такое маринование придаст овощам вкус бочковых огурчиков и плотную консистенцию. Пошаговое приготовление:

  • огурчики подготовить и сложить на дно тары, сверху покрыть зеленушкой и лавровыми листьями;
  • насыпать соль, растолченную ацетилсалициловую кислоту, залить ледяной водой;
  • накрыть тару капроновыми крышками, убрать в холод.

Важный момент — используйте только очищенную воду, например, колодезную.

Как правильно хранить консервацию

Консервированная продукция должна храниться при комнатной температуре, можно и ниже. Стеклянные банки нельзя оставлять на морозе. Низкая температура приведет к бомбажу, ухудшению консистенции и вкусовых качеств огурцов.

Место для хранения вы выбираете самостоятельно, учитывая температурные режимы. Оптимальными местами будут: погреб, подвал, гараж. В квартире просто найдите укромное затененное место, например, устройте небольшую кладовую под подоконником на кухне.

СоусШеф

Огурцы соленые под капроновой крышкой

На рассол потребуется:

  • 1 литр воды, пропущенной через фильтр;
  • 2 неполные столовые ложки соли.

На банку объемом 3 литра:

  • среднего размера огурцы;
  • 2 – 3 зубка чеснока;
  • соцветие укропа – 3 шт.;
  • веточки вишни – 3 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • листья смородины – 3 шт.

Положить огурцы в холодную воду на 5 часов. Вытянуть. Промыть под проточной, ледяной водой. Кончики в огурцах обрезать не нужно. На низ, в заранее вымытые банки, кладем нарезанный кружочками чеснок, зелень и заливаем сделанным рассолом. Закрываем банки пластмассовым крышками и оставляем при комнатной температуре ( не больше 18°). Когда вы увидите, что крышка вздулась это значит ваши огурцы забродили. Откройте крышку для того, чтобы вышел лишний воздух (за счет этого, огурцы и будут иметь упругую консистенцию), через 12 часов опять закройте крышкой и поставьте в холодильник. Такие огурцы прекрасно простоят целую зиму и будут хрустеть до самой весны.

Засолка огурцов на зиму с горчицей холодным способом

Соленые таким способом огурчики получаются хрустящими и пикантными, хорошо хранятся и не теряют свой цвет.

Итак, нам понадобятся такие продукты:

Ингредиенты на 3-х литровую банку

1 кг огурцов; 3 зубчика чеснока; по 3 листочка смородины и вишни; кусочек корня хрена; несколько веточек укропа; перец черный 5-8 горошин; 1 чайная ложка горчицы (порошок); 3 столовых ложки соли.

Как будем солить огурцы с горчицей

Шаг 1. Огурцы замачиваем на несколько часов, а в это время готовим банки — хорошо моем и стерилизуем.

Шаг 2. На дно банки кладем:

  • очищенный и нарезанный хрен
  • листья вишни и смородины,
  • веточки укропа,
  • горошины перца.

После этого плотно укладываем огурцы, пересыпая их дольками чеснока.

Шаг 3. Готовим рассол: растворяем соль в теплой воде. Заливаем этим рассолом огурцы в банках.

Шаг 4. Последним этап — засыпка в каждую банку сухой горчицы. Затем банки накрываются крышкой и так оставляются на 5 дней.

После того, как рассол стал прозрачным, а осадок осел на дно — сливаем рассол из банок. Далее банки заполняются холодной водой, которая потом выливается.

Этот процесс следует повторить несколько раз, пока не исчезнет весь осадок и вода не станет прозрачной.

Шаг 5. На последнем этапе проводится аккуратно заливаем воду в банку — медленно, без пузырьков, и до самого края банки. Заполненную таким образом банку закатывают металлической крышкой.

Огурцы засоленные с горчицей, будут готовы спустя 3 месяца. Засолка на зиму таким способом позволяет храниться огурцам на протяжении 2-3 лет.

Огурцы соленые на зиму (засолка с горчицей)

Хрустящие огурчики с аспирином для хранения в квартире

Моя семья просто в восторге от соленых огурцов в банках. Поэтому я постоянно ищу новые рецепты, чтобы их радовать. Овощи по этому рецепту очень вкусные – пальчики оближешь! Чаще всего я готовлю в трехлитровых банках, для удобства, но при необходимости продукты можно легко рассчитать и на 1 л воды.

  • 2 килограмма огурцов;
  • 3 таблетки аспирина;
  • пара чайных ложек лимонной кислоты;
  • 3 столовых ложки соли;
  • пара столовых ложек сахара;
  • 4-5 горошин перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • укроп, листья и корень хрена по вкусу;
  • листья вишни и смородины по желанию.

Самый вкусный рецепт закатки:

  1. Выложите на дно стерильной банки все специи, а потом огурцы как можно плотнее. Сверху присыпьте солью, сахаром, лимонной кислотой и аспирином.
  2. Залейте закуску кипятком и закрутите крышкой. Несколько раз переверните тару вверх-вниз, чтобы сыпучие компоненты растворились.
  3. Затем банку крышкой вниз поставьте остывать, тепло ее укутав. Когда остынет – дайте постоять сутки в комнате и отправляйте на хранение. Засолка спокойно простоит всю зиму.

Совет: можете добавлять к маринованным огурцам свои любимые специи, не указанные в этом рецепте.

Рецепт засолки огурцов

Татьяна Васильева прислала мне рецепт своих вкусных огурчиков, мои огурцы еще зреют, но уверена уже сейчас самое время начинать подготовку к предстоящему сезону домашних заготовок.

Многие рецепты уже есть на сайте в разделе КОНСЕРВИРОВАНИЕ, но хороших рецептов много не бывает, потому с радостью делюсь с вами тем, чем со мной делятся посетители сайта «ВОТ ТАКИЕ ПИРОГИ».

Рецепт засолки огурцов от Татьяны Васильевой.

Вот что она пишет:

«Обычно для засолки собираю огурчики не большие, размером 8-10 см, можно меньше. Они тогда более упругие.

Мою, заливаю водой часа на два, а бывает и сразу солю. Банки предварительно мою тщательно,
и еще держу над кипятком минуты 3-4, как испарина на банке исчезает, закладываю огурчики.
Предварительно готовлю в кастрюле (обычно литров на 5) воду.

Когда вода закипела, заливаю ею огурчики в банках, держу минуты 2, выливаю обратно в кастрюлю, довожу опять до кипения. Пока вода закипает, в банки с ошпаренными огурчиками кладу

из расчета на 2 -литровую банку :

  • 2 ст. ложки соли,
  • 6 ст.л. сахара,
  • специи : перец-горошек, лавровый лист, можно положить в кипящую воду, потом залить вместе в банку
  • укроп — только соцветия с семенами уже не цветущие ,
  • корешок петрушки можно нарезать, а можно и веточку добавить,
  • заливаем водой, добавляем 1 ложку уксуса ,
  • 6 ст. л. водки.

Закатываем крышками, банки переворачиваем, и даем им остыть.

Необходимо спустить сразу после остывания в подвал.
Такие огурчики бывает стоят года по два не портятся, но бывает и мутнеют….То соль не очень хорошего качества,
а бывает и уксус некачественный.

Еще один рецепт засолки огурцов с аспирином или ацетилсалицилловой кислотой.

Огурчики также подготовим (помоем, можно «попки» обрезать) баночки стерилизуем также , как и в первом рецепте. Огурчики ошпариваем кипятком один раз , воду сливаем для повторного кипячения, добавляем перец горошком, лаврушечку, можно гвоздички , но это на любителя.

В банки добавляем в расчете на 3 л банку-

  • 2 ст.ложки соли (желательно на засолку соль брать грубого помола, не йодированную )
  • 4 л. сахара,
  • 3 таблетки аспирина,
  • укроп, 1 кисточку с семенами можно небольшую ,
  • корень хрена,
  • корень или веточку петрушки,
  • 2-3 листочка смородины,
  • можно вишневые листочки (вкус получается разный)

Заливаем кипятком, закатываем крышками, взбалтываем , чтобы сахар, соль, таблетки растворились, переворачиваем, укутываем (делаем им «шубу»), оставляем до остывания, потом убираем в холодное место для хранения.

Татьяна, спасибо огромное за Ваши замечательные рецепты засолки огурцов!

Уверена, многим они пригодятся в самое ближайшее время!

Как приготовить

Какая зима без маринованных огурцов? Конечно, можно сбегать в магазин, но согласитесь домашние маринованные огурцы же вкуснее. И бюджет сэкономите, и бегать ни куда не нужно и самое главное вы будете спокойны за свой желудок.

Не смотря на то, что у нас за окном почти 40 градусная жара и готовить ничего не хочется, предлагаю запастись замаринованными огурцами, которые мы будем готовить с лимонной кислотой, без стерилизации. Это просто, быстро и не утомительно. А чтоб меньше ощущалась жара оставьте эту заготовку до вечера.

Маринованные огурцы с лимонной кислой получаются намного вкуснее, чем с аспирином или уксусом. Такие консерванты использовала только однажды и больше не советую ни кому. Если честно, даже маринованные помидоры стала закатывать с лимонной кислотой. Очень вкусно! О помидорах можно поговорить потом, сейчас давайте перейдём непосредственно к приготовлению маринованных огурцов с лимонной кислотой.

1. Перед тем, как закладывать огурцы в банки, хозяюшки обязательно должны выдержать огурцы в холодной воде минимум 8 часов. Это обязательная процедура, иначе после закатки (остывания) огурцы впитаю много рассола и верхняя часть огурцов в банке останется без него.

2. После того, как огурцы побывали в холодной ванне, их нужно тщательно промыть под проточной водой и срезать с каждого огурца плодоножки. Пока мы будем этим заниматься нужно поставить на огонь кастрюлю с водой. Расчёт берите на одну 3-х литровую банку по 1, 2 литра воды. Это для первой заливки.

3. В чистые банки укладываем чистую зелень и порезанный чеснок. Вся использованная мной зелень кладётся по желанию. Моя знакомая, например, кроме лаврового листа, да черного перца горошком, ничего больше не кладёт в маринованные огурцы или помидоры. И тоже очень вкусно получается, я пробовала.

В банки с зеленью укладываем огурцы.

Старайтесь сильно не забивать банки. Банки наши с огурцами готовы к заливки и вода наша уже вскипела

Осторожно заливаем огурцы только что вскипевшей водой, накрываем крышками и можно даже банки прикрыть полотенцем, чтоб они не выдавали прямого тепла. Банки с огурцами в таком положении оставляем на 30 минут.

Раньше, готовив маринованные огурцы, я их запаривала два раза и только потом заливала рассолом. Это немного утомительно. Сейчас я запариваю только один раз и этого достаточно. Так, время вышло и банки с огурцами немного остыли. Сливаем с банок воду в кастрюлю, добавляем сахар и соль. Доводим до кипения. Потом отключаем огонь и даём рассолу отстояться, около 2 минут. За это время вы подготовите лимонную кислоту, закрутку и достанете одеяло для закутывания банок.

Заполняем банки приготовленным рассолом до краёв, добавляем на каждую 3-х литровую банку по 2 ч. ложки лимонной кислоты и закатываем обычным способом. Относим банки под одеяло, поставив их крышками вниз. В таком положении банки должны простоять сутки или до полного остывания.

Ссылка на основную публикацию