Компот из малины: лучшие рецепты на зиму, правила хранения в домашних условиях

Малиновый компот на зиму: рецепты и особенности приготовления

Малина является распространенной ягодой, которую можно встретить в разных уголках мира. Она растет на берегу рек, в лесах, на вырубках, ее часто сажают на огородах и дачных участках. Она имеет не только хороший вкус, но и много полезных свойств. Поэтому очень часто хозяйки варят малиновый компот на зиму . Такой напиток содержит много минералов и микроэлементов, глюкозу и фруктозу, витамины, а также салициловую кислоту, которая хорошо снимает жар. При термической обработке полезные свойства этой ягоды не исчезают, поэтому ее и заготавливают впрок.

Тонкости приготовления компота из малины

В малиновый компот входит небольшое количество ягод и сахара, но количество напитка получается большим, что намного экономнее варенья. Для сохранения всех полезных веществ ягоды подвергают минимальной обработке. Малина для компотов может быть любого размера, но она не должны быть помятой и битой.

Принято считать, что эту ягоду мыть нельзя, но это не так, ее обязательно промывают перед приготовлением блюд. Для этого ее помещают в дуршлаг, который несколько раз опускают в воду. Если плоды заражены личинками жучков, их заливают солевым раствором (на один литр воды берут двадцать граммов соли) и оставляют на 15 минут. За это время личинки должны всплыть на поверхность. Потом малину промывают, жидкость сцеживают. Банки перед закаткой обязательно моют с содой, полощут и стерилизуют. Крышки рекомендуется обрабатывать таким же способом.

На заметку

Всем известно, что малиновый компот очень вкусный и ароматный. Если ягод мало, можно заготовить на зиму напиток с добавлением других плодов, например яблок, клубники, абрикосов или смородины. Предварительно подготовленные плоды кладут в банки, заливают сиропом и стерилизуют от пяти до двадцати минут, в зависимости от объема тары.

Также можно готовить компот без стерилизации. Для этого ягоды помещают в трехлитровые банки, заливают кипятком и настаивают двадцать минут. Потом жидкость сливают в емкость, добавляют сахар и варят сироп, которым заливают плоды и сразу закатывают крышками. Потом нужно остудить приготовленный на зиму малиновый компот. На 3 литра понадобится не менее полутора стаканов ягод.

Простой рецепт

Ингредиенты на одну банку литровую: восемьсот граммов малины, триста граммов сахара, сто граммов воды.

Малину тщательно перебирают, моют, кладут слоями в банки, пересыпая каждый сахаром, заливают холодной водой. Тару накрывают крышками и помещают в широкую кастрюлю, наполненную водой. Перед тем, как закрывать малиновый компот, его необходимо стерилизовать три минуты. Затем банки закатывают, переворачивают крышками вниз и накрывают одеялом. Так они должны стоять до полного остывания.

Компот из малины в соке

Ингредиенты: три килограмма ягод, семьсот пятьдесят граммов сахарной пудры.

Чтобы приготовить малиновый компот на зиму по этому рецепту, нужно сначала ягоды промыть. Потом их кладут в кастрюлю и пересыпают сахарной пудрой, так они должны стоять двенадцать часов, чтобы появился сок. Шумовкой малину перекладывают в чистые стерильные банки и заливают образовавшимся соком, накрывают крышками и ставят стерилизоваться три минуты, после чего закатывают. Дальше готовый компот укутывают и остужают.

Компот с вишней

Ингредиенты на трехлитровую банку: один килограмм вишни с косточкой, сто граммов малины, триста граммов сахарного песка, около 2,5 литра воды.

Перед тем к ак сварить малиновый компот , все ягоды промывают и складывают в банку. Добавляют сахар, наливают немного кипятка, перемешивают и доливают остальную воду. Банку сразу закатывают стерильной крышкой, укутывают одеялом до полного остывания.

Классический рецепт

Ингредиенты: один килограмм ягод, пол-литра воды, девятьсот граммов сахара.

Ягоды перебирают и аккуратно промывают. В кастрюлю наливают воду, добавляют сахар и малину, доводят до кипения и варят две минуты. Потом кастрюлю оставляют на 10 часов, чтобы малиновый компот настоялся. По прошествии времени ягоды достают шумовкой, укладывают их в банки, сироп кипятят и заливают им малину, после чего закатывают стерильными крышками.

Компот без стерилизации

Рецепт без стерилизации наиболее простой из всех существующих. Он позволяет напитку сохранить больше витаминов и других полезных элементов за счет того, что происходит минимальная термическая обработка.

Ингредиенты: шестьсот граммов малины, два с половиной литра воды, триста граммов сахара, одна ложка чайная лимонной кислоты.

Этот малиновый компот готовится очень просто. Сначала малину перебирают, моют и кладут в банки, заполняя их только на одну треть. В кастрюле варят сироп из воды и сахара. В каждую банку насыпают лимонную кислоту и заливают кипящим сиропом так, чтобы он переливался за края банки. Теперь компот закатывают, банки переворачивают и накрывают одеялом до полного остывания.

Компот из малины и смородины

Этот малиновый компот с добавлением смородины очень полезен, так как во всех этих ягодах содержится большое количество полезных веществ, которые повышают иммунитет при простудных заболеваниях.

Ингредиенты на трехлитровую банку: двести граммов малины, двести граммов смородины, триста пятьдесят граммов сахарного песка, около трех литров воды.

Ягоды моют при помощи дуршлага, оставляют на некоторое время, чтобы вся вода стекла. Затем их отправляют в банку. Воду кипятят, добавляют в нее сахар, проваривают 5 минут и заливают сиропом ягоды. Дальше банку закатывают стерильной крышкой, переворачивают и накрывают одеялом.

Компот из малины и крыжовника

Крыжовник хорошо сочетается с малиной, напиток получается кисло-сладкий и очень ароматный.

Ингредиенты: триста граммов малины, двести граммов крыжовника без хвостиков, триста граммов сахара, два с половиной литра воды.

Все ягоды моют и кладут в чистую банку, добавляют кипяток. Банку оставляют на пятнадцать минут. После чего воду сливают в кастрюлю и доводят до кипения. Затем добавляют сахар и проваривают три минуты. Готовым сиропом заливают ягоды и закатывают чистыми крышками.

Компот из малины и меда

Ингредиенты: триста пятьдесят граммов малины, четыре ложки столовые меда, два с половиной литра воды.

В посуду наливают воду и кипятят. Ягоды перетирают на сите , жмых кладут в воду, а пюре оставляют. Жмых проваривают пять минут и оставляют на десять минут настояться, затем процеживают. В теплом отваре разводят мед и пюре. Этот малиновый компот, рецепт которого очень прост, можно подавать сразу или охладить.

Компот из малины и вина

Ингредиенты: сто граммов красного вина сладкого, двести пятьдесят граммов малины, сок из одного лимона, двести пятьдесят граммов сахара.

Промытые ягоды кладут в чистую банку. Сахар заливают полутора литрами кипятка и перемешивают, чтобы он растворился, добавляют лимонный сок и варят на среднем огне семь минут. Ягоды заливают кипящим сиропом, добавляют вино и закатывают чистой крышкой. Банку укутывают и дают остыть.

Таким образом, напитки из малины обладают не только хорошим вкусом и ароматом, но и лечебными свойствами, так как эта ягода содержит много витаминов и полезных элементов. Кроме малины в компоты можно добавлять еще другие ягоды и фрукты, это усилит их вкус и придаст напитку интересные нотки. Зимой малиновый компот порадует не только взрослых, но и детей.

Компот из малины на зиму: вкусно и полезно

Ароматную ягоду малину особенно любят дети, да и взрослые с удовольствием лакомятся малиновым вареньем. Одним из способов заготовки летних ягод является также закатка компота из малины на зиму. Поскольку компот подвергается менее длительной термообработке, такой способ позволяет сохранить максимум витаминов. Ведь малина не только вкусная, но еще и очень полезная. Она пополняет запасы витамина С и особенно хороша по время простуды и гриппа, поскольку снимает общие симптомы, понижает температуру тела и улучшает самочувствие.

Рецепты компотов из малины на зиму под силу даже неопытным хозяйкам. Процесс приготовления напитка довольно прост и много времени не займет.

Прежде чем закладывать ягоды в банки, их обязательно следует очистить от хвостиков и помыть. Для этого малину аккуратно выложить в сито и пару раз опустить в миску с водой, а затем дать стечь лишней жидкости.

Чтобы избавиться от малинного жучка, ягоды перед промывкой опустить в подсоленную воду минут на 10, а затем хорошо промыть.

Быстрый малиновый напиток

Быстро приготовить компот из малины на зиму можно без стерилизации. Для этого малину в количестве 600 г сполоснуть и разложить в равных частях на две банки (по 3 л).

В каждую бутыль насыпать по 1 чайной ложке кислоты лимонной.

Далее сделать сироп для заливки:

  • в 6 л воды насыпать 600 г сахарного песка;
  • проварить в течении 5 минут.

Сиропом наполнить банки и закрыть малиновый компот на зиму.

Компот из малины методом двукратной заливки

Для заготовки трех баночек напитка объемом по 2 л потребуется 600 г малины (из расчета 200 г на банку). Можно сделать сразу в больших емкостях и разложить поровну на две трехлитровые бутыли.

Банки следует предварительно простерилизовать.

Чистые ягоды разложить по емкостям, залить кипятком (приблизительно 6 л) и оставить на 5 минут. Далее аккуратно сцедить жидкость в большую кастрюлю, оставив немного в малине – так она не потеряет форму.

В воду добавить 0,6 кг сахарного песка. Чтобы компот был менее сладким, можно положить на 100 г меньше. Помешивая, дать сахару полностью раствориться.

Залить кипящим сиропом ягоды и закатать.

Стерилизованный малиновый компот с сахарной пудрой

Такой напиток потребует немного больше времени и получается очень концентрированным. Однако в этом и есть его «плюсы» — открыв зимой одну литровую баночку концентрата, можно сделать из нее не меньше 3 литров вкусного компота. Такой способ консервирования особенно актуален для городских жителей, не имеющих своего подвала.

Итак, 3 кг перебранных и промытых ягодок выложить в миску послойно, пересыпая пудрой из сахара. Всего понадобится около 800 г пудры. Пересыпанную малину оставить на ночь для выделения сока.

Сахарную пудру можно сделать самостоятельно, измельчив сахар в блендере со специальными насадками.

Утром ягоды аккуратно выбрать при помощи шумовки, разложить по баночкам поровну и залить оставшимся в миске малиновым сиропом.

Читайте также:  Селёдка из карася: как засолить рыбу в домашних условиях, рецепт маринада, как сделать из крупной рыбы

Банки с заготовкой компота из малины на зиму поставить в большой таз, постелив предварительно на дно старое полотенце. Стерилизовать не больше 10 минут, закатать и укутать.

Малиново-яблочный компот

Чтобы разнообразить вкусовые качества, при консервировании напитка можно добавить в него и другие ягоды и фрукты. Так, в компоте из малины и яблок фрукты с кислинкой прекрасно дополнят вкус и придадут ему индивидуальности, а спелые ягоды создадут красивый оттенок.

Особенностью этого напитка является то, что его готовят в кастрюле, а затем закатывают. Чтобы во время хранения крышка не вздулась, следует добавить лимон.

Очень оригинальным получается напиток с добавлением красного сухого вина (100 г на общее количество жидкости). Однако в случае употребления его детьми лучше упустить этот момент.

Пошаговое приготовление 3 литров компота:

  1. Очищенные от семечек яблока в количестве 200 г мелко порезать. Выложить их в небольшую кастрюльку и добавить 1 ст. воды. После того, как вода закипит, тушить фрукты до размягчения (минут 10).
  2. В отдельной посуде смешать 200 г малины и 1 ст. сахара. Немного припустить ее, пока не выделиться сок.
  3. С половинки лимона срезать цедру и выжать сок.
  4. Соединить малину, яблоки, сок и цедру. Залить водой (2,5 л), дать закипеть.
  5. Перелить компот в бутыль и закатать.

Компот из смородины и малины

Очень насыщенным по цвету и особенным на вкус получается напиток из двух видов ягод – малины и смородины.

Чтобы компот получился более сладким, используют красную смородину. Для красивого цвета берут ягоды черного сорта.

Для того чтобы закатать 3 л компота из малины и смородины:

  • 300 г малины сложить в дуршлаг и несколько раз окунуть в миску с водой;
  • 250 г смородины промыть под проточной водой, предварительно оборвав хвостики;
  • пересыпать чистые ягоды в банку и добавить 150 г сахара;
  • залить в банку 2,5 л кипящей воды и сразу закатать;
  • укутать компот и дать полностью остыть.

При использовании красной смородины количество сахара следует увеличить до 200 г, иначе напиток будет немного кислить.

Малиново-апельсиновый напиток

Довольно необычное сочетание традиционных компотных ягод и экзотического фрукта позволит получить вкусный освежающий напиток с цитрусовыми нотками.

Для 4 литров компота из малины и апельсина на зиму понадобятся:

  • 600 г ягод;
  • 600 г сахарного песка;
  • 1 крупный сладкий апельсин.

Малину промыть и слегка обсушить.

Апельсин обдать кипятком и разделить на 4 части, каждую произвольно порезать.

Рекомендация! На 1 л жидкости следует класть ¼ апельсина.

Банки простерилизовать и выложить в них малину с апельсином.

Залить ингредиенты кипящей водой и прикрыть сверху крышками. Подождать пока банки остынут, чтобы можно было взять их голыми руками.

Когда стекло остынет, слить настоявшуюся жидкость в кастрюлю и приготовить на ее основе сироп с добавлением сахара.

Залить горячим сиропом и закатать.

Компот из малины на зиму позволит не только утолить жажду, но и поможет бороться с авитаминозом. При заготовке можно подключить фантазию и комбинировать малину не только со смородиной, яблоками и апельсином, но и с другими фруктами. Это не испортит вкус напитка, а как раз наоборот – придаст ему индивидуальности. Главное, консервировать с запасом, потому как вкусные компоты имеют свойство быстро заканчиваться. Приятного аппетита!

Компот из малины и ежевики — видео

Компот из малины

Малиновый компот просто незаменим. Так как готовится он без варки ягод, в них сохраняются практически все витамины и минералы, необходимые для организма зимой. Любят этот целебный напиток взрослые и детки, ведь у него сладкий, приятный вкус. А если добавить к компоту немного других фруктов или ягод, он приобретет интересный, необычный аромат и привкус.

Простой рецепт компота из малины без стерилизации

Проще всего делать компоты без стерилизации. В этом случае экономится время, и вкус получается более натуральным. Однако такую консервацию стоит употреблять в первую очередь, желательно за 1 год, так как она может взорвать.

Простой рецепт компота из малины без стерилизации

Ингредиенты (на 3 литровую банку):

  • Малина – 2-3 стакана;
  • Сахар – 2 стакана;
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Ягоды вымывают. Чтобы они не помялись во время чистки, стоит их мыть в сите под душем.
  2. Банки заранее моются с содой и обдаются кипятком.
  3. Малина фасуется по банкам и заливается кипящей водой.
  4. Когда вода начнет остывать, ее выливают в кастрюлю, добавляют сахар и доводят до кипения на медленном огне, чтобы сахар растворился.
  5. Готовым сиропом заливают малину в банках и закатывают.

Для остывания, банки с малиновым компотом переворачивают дном вверх и ставят под плед.

Компот из малины с мятой на зиму

Освежающим, приятным вкусом и насыщенным ароматом обладает компот из малины с мятой.

Компот из малины с мятой на зиму

Ингредиенты (на литровую банку):

  • Малина – 450 г;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Мята – 2-3 листика;
  • Вода.

Приготовление:

  1. Малину перебирают, моют под душем и дают стечь на дуршлаге.
  2. Мяту также моют и просушивают.
  3. Банки для консервации чистят с содой и стерилизуют. Когда они обсохнут, в них раскладывают ягоды, мяту и засыпают сахар.
  4. На огне необходимо в течение 3 минут кипятить воду. Затем ею заливают ягоды в банки по верхнюю кромку.
  5. Остается сразу же накрыть крышками банки и закатать их. Крышки до этого важно проварить в течение 5-10 минут.

Мяту в этом рецепте можно заменить мелиссой. Только очень важно тщательно вымыть листочки, так как в этих травах скапливается обычно много пыли, песка. Если они будут грязными при закладке в банки, консервация может взорвать.

Простой рецепт малинового компота с апельсином

Пикантный, тропический вкус имеет компот с малиной и апельсинами на зиму. Несмотря на нетипичный ингредиент – это простой рецепт компота.

Простой рецепт малинового компота с апельсином

Ингредиенты:

  • Малина – 600 г;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахар – 600 г;
  • Корица – по вкусу;
  • Вода.

Приготовление:

  1. Малина перебирается, все плохие ягоды выбрасывают, остальные промывают под душем.
  2. Апельсин моют и нарезают дольками.
  3. Банки для консервирования вымываются с содой и стерилизуются.
  4. Когда они остынут и будут сухими, в них кладут малину и апельсин, а также немного корицы.
  5. Банки с ингредиентами заливают кипящей водой и дают настояться под крышками 20 минут.
  6. Когда время истечет, вода сливается назад в кастрюлю, в нее добавляют сахар и когда он растворится, кипятят еще 3 минуты.
  7. Готовый сироп разливают по банкам и укупоривают их проваренными в воде крышками.

Корицу можно взять меленую или палочкой – не принципиально. Эта пряность в рецепте необязательный ингредиент, ее можно и не класть.

Рецепт компота из малины и смородины

Очень приятным на вкус в компоте, является сочетание малины и смородины. Такой напиток по праву можно назвать целебным, так как в его составе масса полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья в холодный период года.

Рецепт компота из малины и смородины

Ингредиенты (на 3 литровую банку):

  • Малина – 300 г;
  • Смородина – 300 г;
  • Сахар – 1,2-2 стакана;
  • Вода.

Приготовление:

  1. Ягоды перебираются и вымываются. У смородины важно удалить все плодоножки, чтобы не попадались в компоте. Также важно выбрать все гнилые, подпорченные ягодки, чтобы они не испортили напиток.
  2. Чистую смородину кладут в кастрюлю и варят на небольшом огне 10 минут. Затем добавляется сахар, и компот варится еще 5 минут.
  3. В последнюю очередь добавляется малина (чтобы не потеряла форму).
  4. Готовый напиток разливают в банки и закатывают. После полного остывания в перевернутом виде под пледом, консервацию убирают к остальным зимним заготовкам.

У смородины очень яркий, выраженный вкус. Чтобы она не заглушила малину в компоте, можно положить ее совсем немного.

Компот из малины и крыжовника

Приятный, сладкий вкус имеет компот «ассорти» из малины и крыжовника. В особенности, если при готовке добавить к основным компонентам вишню.

Компот из малины и крыжовника

Ингредиенты:

  • Малина – 500 г;
  • Крыжовник – 300 г;
  • Вишня без косточек – ½ стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Вода.

Приготовление:

  1. Вишня и крыжовник тщательно вымываются и просушиваются. Необходимо удалить все хвостики, плодоножки, чтобы не портили компот.
  2. Малина перебирается, промывается под душем и обсушивается.
  3. Банки для консервации моют с содой, стерилизуют или просто обдают кипятком.
  4. Теперь необходимо выложить в банки ягоды и залить кипящей водой. Под крышкой компот оставляют на 20 минут, пока вода не начнет остывать.
  5. Через 20 минут вода сливается в кастрюлю, ставится на огонь и в нее добавляется сахар. Когда сироп закипит, нужно подождать 3 минуты, разлить его по банкам и сразу же их укупорить.

Готовый компот из малины и других ягод нужно перевернуть крышкой вниз и поставить остывать под пледом. На следующий день можно будет убрать его на хранение.

Компот из малины относится к полезным напиткам. Вне зависимости от метода приготовления, он содержит много полезных веществ, необходимых в зимнее время. Использовать для его приготовления можно разные ягоды, фрукты, чтобы улучшить вкусовые качества и сделать напиток необычным. А чтобы компот из малины долго хранился и не взрывал, его стоит хранить в прохладном месте, вроде погреба или холодильника.

Компот из малины: 3 изумительных рецепта

Главная страница » Фрукты и ягоды » Компот из малины: 3 изумительных рецепта

Совсем немного времени осталось до начала первой волны заготовок, когда ягодники манят обилием плодов и их незабываемым ароматом. Пока желание собрать весь урожай не поглотило хозяек целиком, нужно просмотреть свою кулинарную книгу и выбрать наиболее подходящий рецепт малинового компота, вариантов и видов которого великое множество. Я предлагаю несколько своих – проверенных временем и восхищенными лицами моих домочадцев.

Читайте также:  Суп со свежими лисичками: рецепт, как правильно варить грибной суп, простой и быстрый пошаговый рецепт с фото

Малиновый компот без стерилизации

Для этой заготовки нужно собрать ягоды малины в степени их полной зрелости. Переспевшие и зеленоватые плоды в компот не пойдут. Одни – разварятся, другие – взорвутся. Промывать малину следует сразу перед закладкой, чтобы она не пустила сок в общую посуду. По этому рецепту можно закрывать вкусный напиток из замороженных ягод – я всегда закладываю в морозильную камеру несколько порций малины для варки смешанных домашних напитков, ведь не все плоды поспевают в одно время.

Что нужно для консервирования трехлитровой банки малинового компота

  • 2 гр. лимонной кислоты;
  • 1 большой стакан сахара (250 гр.);
  • 500 гр. свежей или замороженной малины;
  • 3 литра очищенной питьевой воды.

Пошаговая инструкция

  1. Предварительно я мою банки и обезжириваю их питьевой содой. Обязательно выдерживаю емкости для консервирования 5 мину в разогретой до 100 градусов духовке.
  2. Если в ход идут крышки с резьбой – выдерживаю их перед закаткой в крутом кипятке минут 5. Если банки с еврогорлышком закончились, крышки для них беру под машинку и заливаю кипятком вместе со вставленными резинками.
  3. Закладываю в банки малину, ставлю на огонь кастрюлю с нужным по рецепту количеством воды. Я живу в деревне, и живительная влага у меня во дворе набирается из собственного колодца, поэтому фильтром не пользуюсь.
  4. Как только вода закипит, выливаю ее в банки с ягодами, накрываю железными крышками и выжидаю 10 минут.
  5. Сливаю настой обратно в кастрюлю, довожу до кипения. Высыпаю в емкость сахар и лимонную кислоту, держу на медленном огне до полного растворения крупинок.
  6. Выливаю полученный раствор к ягодам в банках и немедленно закатываю малиновый компот железными крышками.
  7. Переворачиваю закатку на толстую подложку, укутываю толстым старым пледом или маленьким теплым одеялом.

Убираю на хранение компот без стерилизации только тогда, когда банки остынут полностью. Если время не выдержать – консервы такого типа стоять долго не смогут.

Совет: если вы купили малину на рынке, и оказалось что в ведре много червивых ягод, не спешите ругать недобросовестного продавца и выбрасывать испорченный товар – все можно исправить. Для этого растворите в 1 литре колодезной воды 1 чайную ложку поваренной соли и залейте ею малину на 10 минут. Все животные, облюбовавшие вкусную ягоду, всплывут, и их можно будет слить вместе с рассолом. Малину промыть под краном и использовать по назначению.

Малиновый компот со стерилизацией

Моя мама обожает делать подобную заготовку по старинке, не желая рисковать собранным урожаем и собственными усилиями по заготовке. Надо сказать, что вкус у ее компота из сезонных ягод от этого нисколько не ухудшается. Расскажу вам ее рецепт заготовки малинового бальзама.

Рецепт для 1 двухлитровой банки вкуснейшего напитка

  • 350 гр. спелой малины;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 2 л очищенной питьевой воды;
  • ½ лимона, апельсина или лайма – по желанию;
  • несколько листиков свежей мяты – для свежести.

Как готовит моя мама

  1. Промытые ягоды она раскладывает по чистым баночкам, добавляет сахар и выдавливает прямо в банку сок из цитрусов. Добавляет в общую компанию листики мяты или мелиссы.
  2. Заливает всю эту красоту холодной водой.
  3. Дно большой кастрюли выстилает старым полотенцем в 2 слоя, сразу ставит емкость на плиту. Отправляет туда подготовленные баночки.
  4. Накрывает емкости крышками для закатки и заливает воду в импровизированный стерилизатор. Жидкость в этом случае должна доходить практически до плечиков банок.
  5. Включает плиту и держит всю конструкцию на огне 15 минут после нагрева воды вокруг консервов до 80 градусов.
  6. Дальше процесс всем знаком с детства – достаем аккуратно горячие заготовки из общей кастрюли и закатываем.
  7. Переворачиваем на толстую подложку, укутываем чем-нибудь ненужным и очень теплым.

Такая заготовка из малины превосходно хранится в любых условиях, важно выдержать ее в перевернутом и утепленном состоянии до полного остывания банок.

Малиновый компот с черешней и земляникой

У меня на участке есть роскошное дерево, обожаемое моими детьми, соседской ребятней и всеми птицами в округе. Это – потрясающе вкусная ранняя черешня. Плоды у нее большие, сочные, с маленькой косточкой и большим количеством нежнейшей мякоти. В урожайные годы я собираю по нескольку ведер этой прекрасной ягоды и делаю заготовки, которые не дотягивают даже до Нового года, настолько они вкусны и ароматны. А так как ягоды спеют в разное время, приходится черешню заморозить и использовать по мере созревания земляники и малины.

Пропорции указывать не стану – сама их точно не знаю и давным-давно готовлю такие консервы на глаз.

  1. Заранее стерилизуем банки любым удобным способом – я выжариваю их в духовке.
  2. Крышки зальем кипятком и отставим в сторону.
  3. Моем и перебираем сырье.
  4. Ягоды очищаем от плодоножек и чашелистиков, при этом земляники много не нужно, я ее использую по 5 штучек на каждую банку – для аромата.
  5. Закладываем наш урожай в большую кастрюлю и заливаем водой.
  6. Варим обычный компот, заправляем по вкусу сахаром. Цитрусы в этот вариант я не добавляю — они имеют довольно сильный запах, и всю прелесть ягодного ассорти мы не почувствуем.
  7. Разливаем готовый продукт по теплым банкам, добавляем туда же ягоды из кастрюли – они настоятся в компоте и будут очень вкусными. Я стараюсь малиной и черешней заполнить 1 треть каждой баночки.
  8. Закатываем и переворачиваем на толстую подстилку.
  9. Снова укрываем наш малиновый компот толстым пледом.
  10. Убираем на хранение на зиму, когда баночки остынут полностью.

Мои домочадцы с трудом выдерживают пару недель и начинают тайком внимать компот из подвала, рассчитывая, что при таком количестве заготовок пропажу одной-двух баночек я не замечу.

Компот из малины на зиму

Малиновый компот получается ароматным, вкусным и насыщенным. Сделать напиток более полезным помогут добавленные в состав различные ягоды и фрукты. Средняя калорийность составляет 50 ккал в 100 г.

Простой и вкусный компот из малины на зиму

Если приготовить много банок компота на зиму из одной только малины, то однообразие даже такого вкусного напитка надоест. Чтобы разнообразить ассортимент заготовок можно использовать мяту. Эта полезная травка добавит чудному малиновому компоту пикантности и свежести.

Ингредиенты

  • Малина: 0.5 кг
  • Сахарный песок: 1 ст.
  • Лимонная кислота: 1 ч. л. без горки
  • Мята: 1-2 веточки

Инструкция приготовления

Малину перебираем, моем в холодной воде.

Ягоды можно оставить ненадолго в дуршлаге или просто в миске, чтобы стекла лишняя влага.

В стерилизованную банку высыпаем малину на четверть объёма.

Далее насыпаем сахарный песок. Количество зависит от наших предпочтений.

Теперь промываем хорошенько веточки мяты.

Кладём ее в банку.

Добавляем лимонную кислоту.

Кипятим чистую воду. Осторожно заливаем крутым кипятком малину с мятой в банке до верха.

Закрываем банку закаточным ключом. Осторожно переворачиваем на бок, чтобы убедиться в герметичности закатки. Ставим вверх дном, укутав чем-то тёплым, оставляем на 12 ч остывать. Компот может храниться в квартире, но обязательно в тёмном месте и желательно прохладном.

Компот из малины и яблок

Напиток получается сладким и ароматным. Чем дольше он хранится в кладовке, тем насыщеннее становится вкус.

Сделать компот более ароматным и пряным помогут натуральные добавки: гвоздика, ваниль или корица. Пряности добавляют в готовый сироп перед тем, как залить им содержимое банок.

Ингредиенты:

  • сахар – 450 г;
  • яблоко – 900 г;
  • вода – 3 л;
  • малина – 600 г.

Приготовление:

  1. Нарезать яблоки. Перебрать ягоды. Оставить только крепкие.
  2. Вскипятить воду. Засыпать сахар. Проварить 3 минуты.
  3. Закинуть яблочные дольки и ягоды. Вскипятить. Проварить 2 минуты. Настоять час.
  4. Жидкость слить, прогреть. Перелить в подготовленные емкости. Закатать.
  5. Банки перевернуть. Накрыть пледом. Оставить до полного остывания.

С добавлением вишни

Идеальный тандем – вишня и малина. Популярное сочетание ягод обеспечивает напитку легкие пряные нотки и делает вкус насыщенным.

Вишни следует использовать умеренно. Иначе насыщенный вишневый аромат перебьет тонкий малиновый.

Ингредиенты:

  • вода – 7,5 л;
  • вишня – 600 г;
  • сахар – 2250 г;
  • малина – 1200 г.

Приготовление:

  1. Перебрать малину. Порченые экземпляры выбросить, иначе они испортят вкус компота. Ягоды промыть. Разложить на бумажном полотенце и высушить.
  2. Удалить косточки из вишни.
  3. Простерилизовать емкости. На дно насыпать вишню, затем малину.
  4. Воду вскипятить. Залить в наполненные банки. Отставить на 4 минуты.
  5. Жидкость слить в кастрюлю. Насыпать сахар. Проварить 7 минут.
  6. Готовым сиропом залить вишню с малиной.
  7. Закатать. Банки перевернуть и укрыть теплой тканью.

С другими ягодами: смородиной, крыжовником, клубникой, виноградом

Никого не оставит равнодушным ягодное ассорти. Напиток получается концентрированным, поэтому после открытия его рекомендуется разбавлять водой.

Понадобится:

  • малина – 600 г;
  • клубника – 230 г;
  • сахар – 1400 г;
  • смородина – 230 г;
  • вода – 4500 мл;
  • виноград – 230 г;
  • крыжовник – 230 г.

Как готовить:

  1. Ягоды перебрать. Промыть. Выложить на бумажное полотенце и просушить.
  2. Крупную клубнику порезать на части. Виноград разрезать и достать косточки.
  3. Наполнить емкости до середины ягодами.
  4. Воду вскипятить. Залить в банки. Оставить на 3 минуты.
  5. Жидкость перелить в кастрюлю. Всыпать сахар и проварить 7 минут. Залить ягоды.
  6. Закатать. Емкости перевернуть.
  7. Накрыть одеялом. На полное остывание потребуется 2 дня.

С грушами

Домашний компот получается натуральным, ароматным и вкусным. В зимнее время он поможет справиться с сезонными заболеваниями.

Компоненты:

  • лимонная кислота – 45 г;
  • малина – 3000 г;
  • вода – 6 л;
  • сахар – 3600 г;
  • груша – 2100 г.

Как консервировать:

  1. Перебрать ягоды. Порченные и мятые не использовать. Промыть. Выложить на ткань и просушить.
  2. Срезать кожуру с груш. Семенную коробочку удалить. Нарезать на дольки.
  3. Вскипятить воду. Насыпать сахар. Варить 12 минут.
  4. Грушевые дольки вместе с малиной поместить в простерилизованные емкости. Залить сиропом, отставить на 4 часа.
  5. Жидкость слить в кастрюлю. Вскипятить, насыпать лимонку, проварить 10 минут.
  6. Залить обратно. Закатать, перевернуть, оставить под одеялом на двое суток.
Читайте также:  Горбуша на пару в пароварке: рецепты с фото, как приготовить рыбу с овощами, сколько готовить филе с

Советы и рекомендации

Сделать напиток более полезным помогут простые рекомендации:

  1. Емкости лучше стерилизовать в духовой печи. Это сэкономит время, так как сразу можно подготовить несколько банок.
  2. В основную рецептуру можно добавлять клюкву, облепиху, цитрусовые, рябину или сухофрукты.
  3. Чтобы сохранилось больше витаминов, следует меньше кипятить компот. После закипания достаточно проварить 2 минуты, а затем настоять полчаса.
  4. В зимнее время напиток можно варить из замороженных ягод.
  5. Если использованы ягоды без косточки, то компот можно хранить при соблюдении правильных условий 3 года. С косточками срок годности значительно сокращается: употребить напиток необходимо в течение года.
  6. После открытия хранить напиток разрешается двое суток в холодильнике.
  7. Для приготовления используют только крепкие и целые ягоды. Мятые экземпляры превратятся в пюре, и компот придется процеживать через марлю.
  8. Сахар в любом рецепте можно заменить медом или фруктозой.
  9. Нельзя варить напиток в алюминиевой посуде. Ягодная кислота вступает в реакцию с металлом, и образующиеся соединения переходят в компот, тем самым ухудшая его вкусовые качества. При варке в такой посуде полезные фрукты теряют большинство ценных веществ и витамин С.

Напиток необходимо хранить в помещении без солнечного света. Температура 8°…10°. Идеальное место – кладовка или погреб.

Компот из малины на зиму — самые вкусные рецепты

Хлопотные летние денечки зимой всегда вспоминаются с благодарностью. Ягоды созревают одна за другой или одновременно, банки в жутком дефиците. Но для малинового компота на зиму я всегда выделяю хотя бы несколько баночек.

Тем более, что от рецептов разбегаются глаза и все хочется перепробовать. Простой напиток, чудесное ассорти с яблоками, крыжовником, вишней, красной и черной смородиной, апельсином, иргой, абрикосами. Малина – ягода универсальная, чрезвычайно дружественная, отлично уживающаяся в одной банке с другими фруктами и ягодками.

Компот из малины — классический простой рецепт на зиму

Классика жанра, так заготавливают напиток уже давным-давно, рецепт передается от матери к дочери. Консервация делается без стерилизации.

  • Малина – килограмм.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Вода – 1,5-2 литра.
  1. Сам напиток мы стерилизовать не станем, но к подготовке банок и крышек отнесемся максимально требовательно. Ошпарьте кипятком банки, или поставьте стерилизоваться в духовку. Крышки обязательно прокипятите.
  2. Теперь займитесь ягодкой. Переберите и отсортируйте битую, напиток она не украсит. Оторвите плодоножку. Свою, из личного сада, малину, допустимо не мыть, поскольку ягодка чрезвычайно нежная и легко мнется. Но если заметите червячком, водную процедуру сделать придется. Растворите в литре воды ложку соли, вылейте в таз с малиной. Подержите минут 10-15. Всплывшую живность аккуратно удалите. Разложите одним слоем на бумаге, дождитесь, когда плоды просохнут.
  3. Сварите сироп из воды с сахара. Проварите несколько минут, чтобы кристаллы сладости растворились.
  4. Наполните малиной банки на 1/3. Влейте сироп, накройте крышкой и сразу закатайте под ключ. Поначалу напиток будет бледным, но, постояв, окрасится в насыщенный малиновый цвет.
  5. Поставьте банки на крышку, тепло укройте. Когда заготовка остынет, перенесите на постоянное хранение.

Малиновый компот без стерилизации на 3 литровую банку

Еще один, проверенный временем вариант заготовки зимнего компота без стерилизации. Хозяйки считают, что при небольшой термической обработке сохраняется максимум витаминов. Напиток выходит очень концентрированным, при употреблении его разбавляют водой.

Возьмите на 3 литровую банку:

  • Ягоды – 600 гр.
  • Сахар – стакан.
  • Вода – 2,5 литра.
  1. Просмотрите ягоды, отберите непригодные. Удалите вредителей. Простерилизуйте крышки и банки.
  2. Сложите урожай в баночки, залейте крутым кипятком.
  3. Подержите минут 15, чтобы ягоды прогрелись.
  4. Перелейте воду в кастрюлю, добавьте сахар. Быстро вскипятите. Помешивайте, помогая сладости раствориться в воде.
  5. Влейте сироп к малине, накройте крышкой и закрутите банки любым способом. При такой консервации можно закрутить компот под винтовую крышку или обычной капроновой (из тех, которые плотно «садятся» на горлышко).
  6. Переверните баллоны, накройте теплым полотенцем. Когда напиток охладится, поместите в холодную кладовую или подвал.

Как заготовить компот из малины без сахара

При консервировании компотов консервантом выступает сахар. Но что делать, если по каким либо причинам приходится отказаться от сладкого. Диабет, лишний вес – не повод отказаться от вкусного напитка, поскольку имеется отличный рецепт заготовки без сахара. Процесс несколько трудоемкий, но напиток получится максимальной концентрации – ягодки будут плавать с малиновом соке.

Точного количества ягод и сладости сказать не могу, все зависит от сочности урожая.

  1. Консервировать советую в небольших баночках. Наполните их малиной по плечики, утрамбовывать не надо.
  2. Из другой части ягод выжмите сок (соковыжималкой, через сито или блендером). Залейте сок в банки до самого верха. Если сока окажется маловато, добавьте немного воды. Допустима пропорция 1:3, три части приходится на сок.
  3. Стерилизуйте банки обычным способом на водяной бане. После закипания жидкости в кастрюле засеките время для литровых ёмкостей – 14 минут, для пол литровых время уменьшите до 8 минут.
  4. Закрутите банки крышками, охладите, поставив вверх дном. После отправьте на длительное хранение в подходящих условиях.

Малиновый компот с апельсином – очень вкусный видео-рецепт

Апельсин придаст освежающую цитрусовую нотку, выступив дополнительным консервантом. Мне очень понравился такой способ заготовки компота на зиму. Если захотите сделать напиток с лимоном, действуйте по той же технологии.

Рецепт компота из смородины и малины на зиму

Очень популярный напиток, поскольку время сбора урожая совпадают. Малинка сладкая, красная и белая смородина придадут кислинку, а черный сорт наделит десерт особым вкусом. Из каких ягод варить компот, решать вам, рецепт годится для всех видов. У меня на сайте имеется 3 отличных варианта компота-ассорти из этих ягод, приглашаю в гости за вкуснятиной.

  • Малина – 400 гр.
  • Любая смородина – 400 гр.
  • Сахар – стакан.
  • Вода – 0,5 литра.

Выход – 3 литра концентрированного компота.

  1. Подготовьте к заготовке ягоды, ополосните при необходимости, удалите листики, веточки.
  2. Отправьте в банку. Залейте холодной водой. Затем слейте её в кастрюлю – так вы узнаете, сколько жидкости уйдет на одну банку.
  3. Добавьте в воду сахар, сварите сироп. Залейте к ягодкам. Займитесь иными делами минут на 15, дожидаясь прогревания ягод.
  4. Верните сироп в кастрюлю, закипятите, влейте в баночки. Сразу укупорьте крышкой под ключ.
  5. Дайте заготовкам остыть, хорошенько укутав. Спрячьте на хранение в прохладное место.

Очень вкусный малиновый компот с вишней

Расчет компонентов даю на литровую банку.

  • Вишня – 200 гр.
  • Малина – 100 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Вода – 700 мл.
  1. Подготовьте банки с крышками, простерилизуйте.
  2. Проведите осмотр ягод: удалите плодоножки, выбросьте подпорченные и мятые. Косточки из вишен удалять не нужно.
  3. Сложите урожай в баночку, залейте вскипяченной водой. Спустя четверть часа вылейте воду в кастрюлю. Добавьте сахарный песок, закипятите, поварите около 5 минут, чтобы сладость растворилась полностью.
  4. Вновь налейте сироп в ягоды, закатайте, охладите и спрячьте на зимнее хранение.

Рецепт компота из клубники и малины с мятой

Мяту класть не обязательно, но она придаст свежесть напитку. Количество ингредиентов дается на литровую банку.

  • Клубника и малина – по 350 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Сахар – 150 гр.
  • Мята – пара листиков.
  1. Технология консервирования практически не отличается от предыдущего рецепта: отсортируйте ягоды, ополосните, уложите в ёмкость.
  2. Прогрейте банки с малиной и клубникой, залив крутым кипятком.
  3. Верните настой в кастрюлю, добавьте сахар, сварите сироп.
  4. Наполните сиропом банки доверху, закатайте. Когда остынут, уберите в кладовую.

Как сварить на зиму компот из крыжовника с малиной

  • Крыжовник – стакан.
  • Малина – стакан.
  • Сахар-песок – ½ стакана.
  1. Ягодки крыжовника ополосните, проколите, обсушите, отправьте в банку. Малину можно не мыть, но отсортируйте обязательно.
  2. Сложите все в ёмкость, измерьте, сколько понадобится воды.
  3. Сварите из нее сироп, добавив сахар. Влейте в банку к ягодам.
  4. В данной заготовке допустимо обойтись без стерилизации, сразу закатав компот. После охладите заготовку, поставив вверх дном и укутав. Храните в холодном месте.

Как закатать компот из абрикосов с малиной

На литр компота возьмите:

  • Абрикосы – 3 шт.
  • Малина – 250 гр.
  • Сахар – 0,5 стакана.
  • Вода – 700 мл.
  1. Удалите из абрикосов косточки, сложите в банки. Следом отправьте отсортированную малину.
  2. Замерьте, сколько воды вам понадобится. Для этого влейте холодную воду в наполненную ягодами банку. Затем слейте её.
  3. Добавьте в воду сахар, приготовьте сладкий сироп. Проследите, чтобы кристаллы сахара полностью разошлись.
  4. Когда это произойдет, заполните банки с ягодой. Сразу закрутите (можно под капроновую или винтовую крышку).
  5. Поставьте ёмкость на крышку, укройте, оставьте до утра. Перед помещением заготовки на постоянное место хранения, обязательно проверьте герметичность закатки.

Компот с яблоками и малиной

  • Яблоки – 1-2 шт. (лучше кисло-сладкие).
  • Сахар – 150 гр.
  1. У яблок вырежьте серединку с семенами, поделите на дольки. Переберите малину, сложите в ёмкость вместе с яблоками.
  2. Отмерьте, сколько нужно воды, как я рассказывала в предыдущих рецептах. Слейте её в посудину, сварите сироп, добавив сахар.
  3. Залейте сахарный сироп в банку.
  4. Поставьте заготовку стерилизоваться. Для этого поставьте банки в широкую кастрюлю (обязательно подстелите ткань, чтобы стекло не стукалось и не билось). С момента закипания отмерьте 8-10 минут.
  5. Достаньте компот, закатайте. Переверните вверх донышком, тепло закутайте, подождите, пока не остынет.

Видео-рецепт вкусного компота из ирги и малины

Ирга – редкий гость в компотах, и напрасно. Это доказывает чудесный вариант компота, с которым знакомит нас автор ролика. Попробуйте обязательно! Вкусных вам заготовок.

Ссылка на основную публикацию