Компот из груш: лучшие рецепты заготовок на зиму, способы хранения

Компот из груш на зиму

Груши содержат относительно много сахара и мало кислоты, поэтому сохранить их свежими удаётся не всегда. А в условиях городской квартиры это вообще нереально. Поэтому будем груши консервировать! Компот из груш на зиму – это, пожалуй, самое простое, что можно приготовить. Для компота следует отбирать неперезрелые груши, с плотной мякотью, без изъянов и побитостей. Мелкие груши можно консервировать целиком. Крупные лучше разрезать на 2 или 4 части и удалить сердцевину. Если кожица у плодов плотная, жёсткая, её нужно очистить. Это можно сделать специальным ножом, не разрушающим витамины, или ножом для очистки картофеля, так кожица снимется тонким ровным слоем. Чтобы очищенные груши не потемнели, их необходимо залить подкисленной лимонной кислотой холодной водой. Не держите груши в воде долго, иначе в неё уйдёт много витаминов из плодов. Сироп для компота готовьте, ориентируясь на вкус груш – чем они слаще, тем меньше сахара нужно для сиропа, но при этом в него нужно добавить немного лимонной кислоты.

Компот из одних груш вкусный, но выглядит бледновато. Для улучшения внешнего вида в банку с грушами можно добавить горсть ярко окрашенных ягод – рябины, калины, малины, черноплодной рябины, чёрной смородины и т.д. Очень красивыми и вкусными получаются компоты-ассорти. Несколько рецептов компотов из натуральных груш или компотов-ассорти «Кулинарный Эдем» предлагает вашему вниманию.

Компот из груш без стерилизации

Ингредиенты на 3-литровую банку:
1 кг 300 г груш,
110 г сахара,
3 л воды,
лимонная кислота – по вкусу.

Приготовление:

Вымойте груши и сложите в кастрюлю. Залейте водой, доведите до кипения и проварите в течение 15 минут на среднем огне. Выложите груши в стерилизованную банку. В отвар от груш добавьте сахар и лимонную кислоту, перемешайте до полного растворения. Доведите сироп до кипения и залейте груши в банке. Закатайте, переверните.

Компот из груш без стерилизации другим способом

Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
200-300 г сахара,
4 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Заполните целыми или разрезанными грушами банки по плечики. Вскипятите сироп (без лимонной кислоты), залейте груши до самого верха, прикройте крышками и оставьте на 5 минут. Затем слейте сироп, доведите до кипения и снова залейте груши. Через 5 минут снова слейте сироп, доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту и залейте груши в банках так, чтобы он слегка перелился через края. Закатайте, переверните.

Компот из груш с лимоном

Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
400-500 г сахара,
1 лимон.

Приготовление:
Крупные груши очистите, нарежьте дольками, удалите сердцевину и положите в подкисленную воду. Уложите груши в стерилизованные банки по плечики, положите в каждую банку по кружочку лимона, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться, как обычно (8, 12 или 15 минут, в зависимости от объёма банок). Закатайте.

Компот из груш с ванилью

Ингредиенты:
2 кг груш,
5 л воды,
500 г сахара,
4 г лимонной кислоты,
1/3 ч.л. ванильного сахара.

Приготовление:
Сварите сироп из воды, сахара, лимонной кислоты и ванильного сахара. В кипящий сироп положите целые или нарезанные на дольки очищенные от сердцевины груши, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 10 минут. Затем переложите груши в стерилизованные банки по плечики, сироп процедите, доведите до кипения и залейте в банки. Стерилизуйте в течение 20 минут (1-литровые банки), закатайте.

Груши с ромом

Ингредиенты:
1 л воды,
500 г сахара,
50 г рома.

Приготовление:
Груши нарежьте четвертинками, вырежьте сердцевину и положите в подкисленную воду, чтобы не потемнели. Вскипятите сироп из воды и сахара, опустите в него груши и варите до размягчения. Уложите груши в стерилизованные банки, сироп вскипятите, соедините с ромом и залейте груши. Закатайте, переверните, укутайте.

Компот из груш с ягодным соком

Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
200 г сахара,
сок чёрной или красной смородины, малины и т.д.

Приготовление:
Груши подготовьте, уложите в банки по плечики и залейте холодным сахарным сиропом. На каждую литровую банку добавьте ½ стак. ягодного сока. Поставьте стерилизоваться на 8-10 минут. Закатайте.

Груши натуральные

Ингредиенты:
5 кг груш,
6 л воды,
6 г лимонной кислоты + лимонная кислота для бланширования.

Приготовление:
Слегка недозрелые груши очистите, нарежьте дольками и удалите сердцевину. Разведите лимонную кислоту в кипящей воде и бланшируйте грушевые дольки в течение 5-10 минут. Охладите, уложите в стерилизованные банки, залейте кипятком и добавьте по 0,5 г лимонной кислоты на каждую 0,5-литровую банку. Поставьте стерилизоваться на 15 минут. Закатайте, переверните.

Груши дольками в медовом сиропе

Ингредиенты:
1 л воды,
1 стак. мёда,
1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

Очистите груши от кожицы (если кожица нежная, то этот этап можно пропустить), разрежьте на 2 или 4 части и вырежьте сердцевину. Твёрдые груши бланшируйте в кипящей подкисленной воде в течение 5-7 минут, пока они не будут легко протыкаться иглой. Уложите груши в стерилизованные банки по плечики и залейте кипящим сиропом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 1-литровые банки – 20 минут. Если груши не бланшировались, то время стерилизации нужно увеличить на 5 минут.

Компот из груш, фаршированных шиповником

Ингредиенты:
2 кг груш,
750 мл воды,
300 г сахара,
¼ ч.л. лимонной кислоты,
крупные ягоды шиповника – по количеству груш.

Приготовление:

Очистите груши от кожицы и сразу положите в подкисленную лимонной кислотой воду, чтобы они не потемнели. Ножом для овощей удалите сердцевину со стороны чашечки и вложите в полученное углубление по ягоде шиповника. Уложите груши по стерилизованные банки по плечики, залейте сиропом и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 30 минут, 1-литровые – 45 минут, 3-литровые – 60-70 минут. Закатайте.

Компот из груш, фаршированных малиной

Ингредиенты:
1 кг груш,
¾ стак. малины,
1 стак. сахара,
1/3 ч.л. лимонной кислоты,
1 л воды.

Приготовление:
Груши разрежьте пополам, удалите сердцевину и уложите в образовавшиеся пустоты ягоды малины. Сложите половинки груш и уложите их в банки. Вскипятите сироп из сахара и воды, в конце добавьте лимонную кислоту. Залейте горячим сиропом груши в банках и поставьте стерилизоваться на 10-12 минут. Закатайте.

Компот из груш и яблок

Крупные груши и яблоки разрежьте на дольки, удалите сердцевину. Приготовьте сироп из расчёта на 1 л воды – 400 г сахара, вскипятите его. Фрукты уложите в стерилизованные банки, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 15-20 минут, 1-литровые – 20-25 минут, 3-литровые – 30-40 минут. Закатайте.

Компот из груш и черноплодной рябины

Ингредиенты на 3-литровую банку:
1 кг груш (можно больше),
200-300 г черноплодной рябины,
1,5 стак. сахара.

Приготовление:
Вымытые груши и ягоды уложите в стерилизованные банки примерно наполовину объёма, залейте крутым кипятком, прикройте крышками и дайте постоять 10 минут. Затем воду слейте, добавьте сахар и доведите сироп до кипения. Проварите 2 минуты, залейте груши и снова дайте постоять 10 минут под крышками. Слейте сироп, вскипятите, проварите 2 минуты, залейте груши и тотчас же закатайте. Переверните.

Компот из груш с оливками

Груши нарежьте дольками, залейте кипятком и оставьте остывать. Затем посудину с грушами поставьте на медленный огонь, доведите до кипения, снимите с огня и дайте полностью остыть. Повторите эту операцию ещё 5 раз, а после последнего раза разлейте горячий компот по стерилизованным банкам и в каждую положите по 10 маслин или оливок. Закатайте, переверните. Это компот готовится без сахара, поэтому выбирайте для него максимально сладкие груши.

Компот из груш и вишен

Ингредиенты:
3 кг груш,
1,3 кг вишни,
сироп (из расчёта 280 г сахара на 830 г воды).

Приготовление:
Груши разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину, из вишен удалите косточки. Плотно уложите груши и вишни в банки и залейте горячим сиропом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 10 минут, 1-литровые – 15 минут. Закатайте.

Компот из груш и слив

Ингредиенты:
2,5 кг груш,
2 кг слив,
сироп (из расчёта 400 г сахара на 1 л воды).

Приготовление:
Груши разрежьте и удалите сердцевину, сливы разрежьте пополам и удалите косточку. Уложите в банки, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться: 0.5-литровые – 15-20 минут, 1-литровые – 25-30 минут, 3-литровые – 45-50 минут. Закатайте, переверните.

Компот-ассорти из груш

Очистите груши от кожицы, если она жёсткая, разрежьте на половинки и удалите сердцевину. Возьмите по вкусу любых ягод и фруктов – сливы, персики, абрикосы, малину, крыжовник, рябину, калину, черноплодную рябину, вишни и т.л. – и уложите в подготовленные банки по плечики. Груш при этом должно быть не менее половины объёма. Приготовьте сироп из расчёта 300-400 г сахара на 1 л воды, а если в ассорти использованы некислые ягоды и фрукты, то добавьте лимонную кислоту (2-3 г на 1 л сиропа). Залейте горячим сиропом фрукты в банках и поставьте стерилизоваться: 1-литровые – 10 минут, 3-литровые – 20 минут.

Компот из груш и алычи

Ингредиенты:
2 кг груш,
1 кг алычи,
1 л воды,
100 г сахара.

Приготовление:
Груши нарежьте дольками, опустите в кипящий сахарный сироп, доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте в сиропе на 10 минут. Откиньте груши на дуршлаг, уложите в банки вместе с алычой, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться: 1-литровые – 8 минут, 2-литровые – 12 минут, 3-литровые – 15 минут. Закатайте.

ТОП 10 рецептов компота из груш с лимонной кислотой и без на зиму, со стерилизацией и без

Процесс подготовки к холодному времени года начинается с появлением на рынке и в магазине первых свежих овощей и фруктов. Длится он до самой поздней осени. Сейчас хозяйки закатывают в банки практически все: фрукты, овощи, ягоды и грибы. Одним из дешевых, но в то же время вкусных, рецептов считается компот из груш на зиму. Предлагаем несколько простых и оригинальных рецептов этого напитка.

Особенности приготовления грушевого компота

На дворе конец августа, и это самое время для того, чтобы идти на рынок за спелыми фруктами. Цены в это время года уже немного упали, а ассортимент сортов самый огромный в году.

Для приготовления компота можно использовать плоды любого сорта, за исключением зимних груш, которые собирают еще «зелеными» для длительного хранения. Плоды могут быть любого размера (если слишком крупные – просто разрежьте их на дольки).

Часто домохозяйки готовят этот напиток, сочетая их с другими плодами или ароматными специями. Это придает напитку изюминку.

Подготовка груш к началу процесса

Самое начало приготовления компота – это очистка и нарезка фруктов. Если садовые груши (в особенности твердые, зеленые сорта) имеют толстую кожуру, лучше ее аккуратно срезать. В противном случае компот варится из плодов в кожуре. После очистки от кожуры следует вырезать сердцевину с семенами и плодоножки.

Внимание! Груши имеют свойство быстро темнеть, поэтому, при приготовлении большого количества этих плодов, очищенные части держите в слабом растворе лимонной кислоты (параметры: 1 литр воды на 1 грамм лимонной кислоты).

Можно варить как с большим количеством фруктов в банке, так и с маленьким (для любителей именно напитка). От количества плодов в компоте будет зависеть количество добавляемого сахара.

Рецепты приготовления компота из груш в домашних условиях

У каждой хозяйки имеется свой собственный рецепт приготовления напитка. Рассмотрим несколько самых интересных видов компота из груш, которые готовят в домашних условиях.

Простой способ на зиму

Самым простым вариантом считается рецепт, в который на 3-х литровую банку воды необходимо всего два ингредиента:

  1. Стакан сахара.
  2. Груши (1 килограмм).

Готовим груши к закатке, как указано выше, и укладываем их в банки. Затем заливаем их кипятком и оставляем на полчаса. Настоявшаяся вода используется для приготовления сахарного сиропа. Для этого в воду добавляется сахар и варится до закипания и полного растворения сахара в воде. После того, как вода закипела, оставьте сироп вариться на мелком огне еще пять минут.

Этим сиропом мы заливаем фрукты и закрываем металлической крышкой. Полученный компот накрывается одеялом и отстаивается в течение суток.

Без стерилизации

Стерилизовать банки – дело хлопотное, поэтому предлагаем рецепт напитка, который можно закатать в банки без предварительной стерилизации.

Для приготовления понадобится:

  1. Груши (1 килограмм).
  2. Сахар (0,1 килограмм).
  3. Вода (2 литра).
  4. Кислота лимонная (4 грамма).

При выборе груш старайтесь, чтоб они были целыми.

Очищенные и нарезанные плоды варятся в кастрюле до кипения и выкладываются в банку. В отвар добавляется лимонная кислота и сахар. Перемешиваем, чтобы они растворились в воде, и доводим до кипения. Остается залить сиропом фрукты, а потом закатать и накрыть теплым одеялом.

Из целых груш

Из твердых целеньких плодов получается отличный компот. Ингредиенты:

  • четыре килограмма груш;
  • один лимон;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • стакан сахара на 1 литр сиропа.

Перед тем, как класть плоды в кастрюлю, тщательно промойте их под краном. Затем кипятим кастрюлю воды и заливаем ею фрукты. Варить их нужно от 10 до 20 минут (в зависимости от размеров).

Банки и крышки перед закаткой помойте и ополосните в кипятке.

Аккуратно кладем фрукты в банку и добавляем по дольке лимона в каждую. Затем готовим сироп, используя воду, в которой варились плоды (добавляем по ложке сахара на каждый литр воды). Когда сироп закипел, выливаем его в банку с грушами.

Осталось простерилизовать в течение 15 минут и закрыть крышками.

С лимонной кислотой

Основное отличие, как сделать компот с добавлением лимонной кислоты, в том, что плоды трижды заливаются кипятком.

  1. После того, как поместили плоды в банку. Оставляем их на 10 минут, сливаем воду, кипятим.
  2. Опять заливаем на 10 минут, после этого возвращаем воду в кастрюлю, кладем полторы столовые ложки сахара и веточку мяты и снова кипятим.
  3. Последний раз заполняем банку сиропом и кладем чайную ложку лимонной кислоты.
Читайте также:  Котлеты из икры сазана: как приготовить вкусные икряники, пошаговые рецепты с фото

Осталось накрыть компот одеялом и дать настояться сутки.

Из груши дички

Из плодов дикой груши также получается аппетитный напиток. Рецепт его приготовления прост:

  1. Заполняем маленькими плодами банку (предварительно простерилизованную) так, чтобы они занимали приблизительно две трети ее объема (примерно 1,5 килограмма).
  2. Доведите воду в отдельной кастрюле до кипения и залейте ее в банку с фруктами. Оставьте на 10 минут.
  3. Залейте плоды и добавьте 4 грамма. Лимонной кислоты, а также 0,3 килограмма сахара (рафинад). Прокипятите 2-3 минуты, и можно закатывать.

После того, как банки остынут, желательно укутать их теплой материей.

Из груш Северянка

Северянка – сорт специфичный. Плоды сладкие и сочные, но сильно подвержены гниению. Поэтому из таких плодов редко делают компот. Но советы все-таки существуют.

Главное – тщательно промыть, нарезать плоды и удалить сердцевину. Перед тем, как закрыть компот из Северянки, трижды сливайте сироп и кипятите его.

С мятой

Для хозяек, желающих приготовить компот из груши с мятой, рецепт прост. Все действия предполагают приготовление с добавлением лимонной кислоты плюс, при третьей заливке, добавляем мяту.

С корицей

Тот же совет и при желании сварить компот с корицей. Разница лишь в том, что, вместо мяты, добавляется корица. Некоторые даже совмещают две эти детали.

Со сливами

Часто в компот из груш добавляют и другие фрукты. Предлагаем изучить рецепт со сливами. Понадобится:

  1. Две крупные груши (желательно Дюшес).
  2. 6-7 средних слив.
  3. Полтора литра воды.
  4. 50 грамм сахара-песка.

Груши и сливы промываем, режем и добавляем сахар. Заливаем водой, кипятим и после даем постоять 20 минут.

С лимоном

Лимон – плод, с которым можно делать любой из вышеперечисленных напитков. Наилучшим образом он будет сочетаться с компотом с мятой. Можно также добавить тимьян.

С яблоками

Для приготовления такого напитка следует нарезать яблоки дольками, добавить сахар и лимонную кислоту. Затем залить водой и кипятить около 10 минут.

Таким же образом готовим и грушевый компот.

Остается все перемешать и разлить по баночкам.

С клубникой

Такой вариант делается по тому же принципу, но с добавлением клубники. Разные фрукты хорошо сочетаются, поэтому можно клубнику добавить и в яблочно-грушевую смесь.

Из сибирской груши

Этот сорт отличается небольшими размерами и кисловатым вкусом. Поэтому в компот их добавляют целиком и разбавляют вкус яблоками либо другими фруктами.

При приготовлении напитка банки обязательно стерилизуем.

Компот из груш, фаршированных шиповником

Вариант с шиповником не только вкусен, но и чрезвычайно полезен. Для приготовления потребуется:

  • Груши (1,5-2 килограмма).
  • Шиповник (одна ягода на каждую).
  • Вода.
  • Сахар (столовая ложка).
  • Лимонная кислота 2 грамма.

Чистим груши и складываем в воду с лимонной кислотой. Удаляем сердцевину плода и вкладываем туда шиповник. Стерилизуем банки, складываем фрукты и заливаем сиропом.

Как хранить компот

Наилучшие условия хранения напитка – содержание его в холодильнике. Оптимальная температура составляет 2-14 градусов. Консервированный компот прекрасно сохранится и на балконе.

Главное правило – не допускать попадания прямых солнечных лучей, а также температура должна быть не выше +20.

Вкусный компот из ароматных и сочных груш на зиму

Редко кто готовит компот из груш. Чаще всего выбор падает на яблоки и различные ягоды вроде клубники, малины, черники, смородины, черешни и так далее. Но эти люди даже представить себе не могут, насколько вкусен грушевый напиток. И если вы относитесь к этой категории людей, советуем вам как можно скорее это исправить.

Мы будем готовить несколько вариантов компотов. Будет с пряностями, с медом, с яблоками, с лимонной кислотой. Также мы покажем вам как сварить и закрыть компот разными методами. Все это очень легко, очень просто и обязательно требует вашего внимания. Если приготовите, не пожалеете!

Общие принципы приготовления

Для приготовления вкусного компота мы советуем вам прислушаться к нашим рекомендациям, чтобы выбрать вкусные груши и затем приготовить вкусный и правильный компот.

Груши хороши тем, что их можно выбрать даже несозревшими. Они могут постоять несколько дней в холодильнике или фруктовой корзинке, чтобы «дойти». Главное не выбрать перезревшие плоды. Такие фрукты будут мягкими внутри. Они очень хороши для употребления сразу, но никак не для компота.

Советуем покупать груши на рынке у тех людей, по которым видно, что они продают свое, домашнее и настоящее. Чаще всего это пожилые люди, которые выращивают все натуральное. К тому же, они могут дать попробовать. Груша должна быть сладкой и ароматной. Если плод ничем не пахнет, значит, выращен на консервантах. И вкус его будет таким же, как и аромат.

Кожура груш обязательно гладкая, матовая. На ней нет следов ударов, пятен, царапин, трещин и других дефектов, которые быстро испортят ваш компот. Товар, которые вы покупаете для закладывания, должен быть идеальным!

ИнгредиентыКоличество
сахар– 0,2 кг
вода– 3 л
груши– 1 кг

  1. Груши вымыть, удалить ей хвостики и можно очистить от кожуры;
  2. Сложить фрукты в подготовленные банки;
  3. Воду залить в сотейник, дать ей закипеть;
  4. Залить груши и прикрыть стерилизованными крышками;
  5. Оставить на тридцать минут, затем слить воду обратно в сотейник;
  6. Всыпать сахар и довести до кипения уже сироп;
  7. Варить на протяжении пяти минут;
  8. Залить груши еще раз и закатать банки, убрать их в тепло для правильного остывания.

Совет: в качестве теплого места можно использовать полотенца, одеяла или даже теплые свитера.

Зимний напиток без стерилизации

Это быстрый способ приготовления грушевого компота, так как стерилизовать банки наполненные компотом тут уже не нужно. Представьте, сколько дополнительных литров вы сможете закрыть, сэкономив это время.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
вода3 л
груши1,3 кг
сахар110 г

Сколько по времени — 35 минут.

Какова калорийность — 23 калории.

  1. Груши тщательно вымыть, сложить их в сотейник;
  2. Залить водой, поставить на огонь и довести до кипения;
  3. Варить на протяжении пятнадцати минут;
  4. Когда время пройдет, переложить плоды в предварительно вымытые и простерилизованные банки;
  5. В грушевый «бульон» добавить сахар, перемешать;
  6. Когда получится сироп (то есть, сахар растворится), залить им груши;
  7. Банки сразу же закатать простерилизованными крышками и убрать их «под шубу».

Совет: емкости с компотом обязательно нужно переворачивать, чтобы горячий воздух, разделяющий компот и крышку, не сорвал эти самые крышки.

Фруктовый компот с необычным консервантом

Мы приготовим грушевый компот с уникальным консервантом — лимонной кислотой. Именно она поможет напитку сохраниться как можно дольше и стать еще вкуснее.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сахар280 г
груши1,4 кг
вода1 л
лимонная кислота5 г

Сколько по времени — 50 минут.

Какова калорийность — 64 калории.

  1. Груши вымыть, по желанию очистить их и можно нарезать или оставить целыми;
  2. Наполнить ими выбранные банки до «плечиков»;
  3. В кастрюлю налить воду, поставить ее на огонь и довести до кипения;
  4. Всыпать сахар и, помешивая, растворить его;
  5. Когда эта цель достигнута, проварить сироп еще хотя бы 3-5 минут;
  6. Залить груши и прикрыть их крышками, дать настояться пять минут;
  7. После этого сироп слить назад в кастрюлю, довести до кипения еще раз и снова залить груши;
  8. Когда пройдут очередные пять минут, слить сироп в ту же посуду;
  9. Поставить на огонь, всыпать лимонную кислоту и снова закипятить все;
  10. Залить груши сиропом и закатать их крышками.

Совет: вместо сахара можно использовать мед, чтобы получить необычный вкус.

Вкусный напиток из диких фруктов

Если в вашем саду растет дикая груша, вы счастливчик! Из этого фрукта тоже можно сварить отменный напиток. Все так же просто, как и в классическом рецепте, только главный ингредиент немного изменился в размерах. Следуйте за нами, будет вкусно.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сахар0,2 кг
вода11 л
груши12 кг

Сколько по времени — 55 минут.

Какова калорийность — 26 калорий.

  1. Грушки вымыть, сложить их в предварительно вымытые и простерилизованные банки;
  2. Воду залить в сотейник, поставить на плиту, чтобы довести до кипения;
  3. После этого залить банки крутым кипятком, прикрыть крышками и выдержать полчаса;
  4. Когда время пройдет, воду слить обратно в сотейник;
  5. Добавить сахар и снова закипятить, доводя воду до сиропа;
  6. Варить сироп на протяжении пяти минут;
  7. Влить к грушам и на этот раз закатать крышки, убрать компот в тепло.

Совет: добавьте в банку с компотом разрезанный вдоль стручок ванили. Вас удивит полученный через несколько месяцев результат.

Медово-фруктовое наслаждение

Мы будем готовить напиток из груши, в котором сахар заменим медом. В таком варианте компот получает необычный вкус, такой же аромат и гораздо больше пользы. Присоединяйтесь!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
вода3 л
мед0,9 л
груша3,5 кг
лимон1 шт

Сколько по времени — 1 час и 10 минут.

Какова калорийность — 60 калорий.

  1. Груши вымыть, разрезать пополам каждый плод, чтобы удалить сердцевину;
  2. Фрукты нарезать дольками с помощью острого ножа;
  3. Лимон вымыть, разрезать его пополам и выдавить сок из одной половинки;
  4. Соединить сок с половиной воды;
  5. В полученный раствор поместить груши и выдержать хотя бы пять минут;
  6. Когда время пройдет, переложить дольки в предварительно подготовленные банки;
  7. Остатки воды влить в сотейник и дать ей закипеть;
  8. На этом моменте добавить мед и дать ему раствориться на протяжении 5-7 минут;
  9. Залить груши полученной сладкой водой, и поместить банки в кастрюлю;
  10. Залить водой по «плечики» и дать закипеть, затем стерилизовать пятнадцать минут;
  11. После этого крышки закатать и убрать банки с компотом в тепло в перевернутом виде.

Совет: используйте натуральный мед, не магазинный, который готовят без участия пчел, чтобы получить максимум пользы от напитка.

Напиток с добавлением пряности

Очень необычный компот из груш, в который мы предлагаем добавить ванильный сахар. Это придаст напитку сладкий вкус и незабываемый аромат. Будьте уверены, этот компот станет вашим любимым!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сахар0,5 кг
груши2 кг
ванильный сахар5 г
вода5 л
лимонная кислота5 г

Сколько по времени — 1 час.

Какова калорийность — 38 калорий.

  1. Воду налить в сотейник, добавить ванильный сахар, лимонную кислоту и сахар;
  2. Поставить на плиту и на медленном огне двести до кипения;
  3. Проварить готовый сироп на протяжении пяти минут, помешивая его;
  4. Груши вымыть и очистить, зачистить от сердцевин;
  5. Опустить половинки в кипящий сироп и довести до кипения;
  6. С этого момента варить не более четверти часа;
  7. После этого груши переложить в предварительно подготовленную, вымытую и простерилизованную банку;
  8. Сироп из сотейника процедить и залить его туда же;
  9. Банки поместить в кастрюлю, дно которой укрыто тряпочкой;
  10. Залить водой по «плечики» и довести до кипения, простерилизовать;
  11. После этого закатать их и убрать «под шубу».

Совет: ванильный сахар можно заменить стручком ванили.

Яблочно-грушевый компот в банках

Этот рецепт мы предлагаем приготовить тем, кто очень любит фрукты. Тут уже будет не только груша, но и яблоки. Это очень вкусно и сладко, это полезно, попробуйте.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
груши750 г
сахар450 г
яблоки750 г

Сколько по времени — 45 минут.

Какова калорийность — 127 калорий.

  1. Яблоки вымыть, очистить и порезать каждое на восемь частей;
  2. Из каждой дольки обязательно вырезать сердцевину;
  3. Далее поместить их в миску, залить холодной водой и добавить немного лимонной кислоты;
  4. Груши вымыть и очистить, нарезать дольками и удалить сердцевины;
  5. Всыпать в кастрюлю сахар, добавить около двух стаканов воды, поставить на плиту;
  6. При слабом огне довести все это до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился;
  7. Когда сироп начнет кипеть, поместить туда грушу и яблоки;
  8. Варить около пятнадцати минут, пока фрукты не станут более-менее мягкими;
  9. Далее по вкусу можно добавить немного сока цитрусов или их цедру;
  10. Готовый компот разлить по вымытым банкам и закатать.

Совет: если ваши груши достаточно сладкие, возьмите кислые яблоки для получения гармоничного вкуса.

Хитрости и советы

Чтобы придать компоту более чем необычный вкус, советуем использовать различные добавки в виде пряностей. Это может быть мускатный орех, палочки корицы, стручки ванили, звездочки бадьяна или коробочки кардамона. Только представьте этот вкус, а аромат!

Кстати, насчет аромата тоже есть некоторые секреты. Вы можете добавить секретные ингредиенты, которые мы вам предложим прямо в готовый компот, а потом сразу же его закатать. Они никак не повлияют на вкус напитка, но оставят свой аромат. Это бананы, хурма и гранат.

Для получения более полезного напитка советуем заменить сахар медом. Но тут стоит помнить о том, что при высокой температуре этот продукт теряет абсолютно всю свою пользу. Так что добавлять мед нужно в банку, в которой уже есть ягоды, есть кипящая вода и стоят они уже две-три минуты. После этого можно закатать емкости.

Когда вы убираете банки «под шубу», их в обязательном порядке нужно переворачивать крышками вниз. Это нужно для того, чтобы горячий пар, который образуется между крышкой и компотом не сорвал эти самые крышки.

В качестве «шубы» можно использовать не только теплые одеяла, это также могут быть полотенца, свитера, курточки — любая одежда, которая теплая и объемная, чтобы можно было укрыть не одну банку.

Когда вы приготовите этот компот, не забудьте отлить себе хотя бы половину стаканчика, чтобы попробовать то, что у вас получилось. Только ни в коем случае не делитесь с другими членами семьи, иначе они заставят вас открыть все банки еще до тех пор, пока она не остыли.

Приготовление грушевого компота на зиму

Хотя в современных магазинах запросто можно купить любую сладкую газировку, сок, морс или лимонад, многие люди получают особое удовольствие, когда удается полакомиться домашним компотом. Правильно приготовленный напиток из свежих фруктов и оптимального количества сахара отлично утоляет жажду и поэтому незаменим в жару.

Читайте также:  Новогодний ужин с тартаром из лосося

Как приготовить компот на зиму из груши

Репутацию компотов в нашей стране значительно подпортили заведения общепита, подававшие «на третье» не очень вкусный напиток из сухофруктов или некачественных ягод, сладковатый привкус которого плохо сочетался с обедом. Однако некоторые гурманы в СССР ценили как раз такой набор блюд, и продолжают заказывать компот даже при большом выборе напитков. А уж в качестве самостоятельного блюда, в жару, он незаменим!

Компот из груш на зиму по праву считается недорогим, поэтому хозяйка может обеспечить свою семью хоть десятком литров этого лакомства наряду с яблочным или абрикосовым, а вот клубничный окажется дешевым только для тех, кто выращивает ягоды на собственной даче. Важное правило: для приготовления напитка лучше выбирать твердые, не слишком спелые груши без вмятин и ушибов. Шкурку можно не срезать.

Покупайте фрукты у проверенного человека на рынке. Результат напрямую зависит от сорта плодов. Для компота лучше всего подходят небольшие груши азиатских пород, причем рекомендуется выбирать слегка недозрелые плоды. Ведь слишком мягкие, похожие на картофель фрукты мгновенно потеряют форму при варке, и напиток получится мутным и некрасивым. Твердые же плоды позволят сварить прозрачный компот светло-карамельного солнечного цвета.

Бланшировка груш для компота на зиму

Перед тем, как закатывать напиток в банки, фрукты необходимо бланшировать. Для этого потребуется 1-2 литра воды и щепотка лимонной кислоты. Соблюдайте такой алгоритм действий:

  1. Добавьте в воду лимонную кислоту.
  2. Доведите раствор до кипения.
  3. Выключите огонь (или убавьте до минимума) и уложите туда предварительно вымытые целые груши.
  4. Оставьте фрукты в горячей воде на 10-15 минут.
  5. Затем сразу же опустите в холодную воду на 5 минут. После этого десерт можно раскладывать по банкам.

Как закатать компот из груши

Если вы думаете, как закрыть компот на зиму, и используете фрукты небольшого размера, начните с бланшировки, описанной выше. Когда груши будут уже разложены по банкам, сварите сироп, причем соотношение сахара должно зависеть от изначальной сладости фруктов. Если сок из груш уже сладкий, то сироп нужен слабый, можно даже подкислить его лимонным соком. Для фруктов с более нежным вкусом подойдет насыщенный сироп.

Банки нужно заранее простерилизовать. Опытные хозяйки используют для этого кастрюлю кипятка и специальную насадку-крышку, однако в исключительных случаях стерилизация перед консервированием может пройти на носике старого чайника. Разложенные по банкам бланшированные груши залейте горячим сиропом и сразу же закройте. Перед тем, как убирать заготовку в погреб, шкаф или на антресоли, позвольте им остыть.

Для стопроцентной гарантии сохранности напитка рекомендуется стерилизовать заготовки целиком, в уже закрытых банках. Для этого консервацию нужно неплотно прикрыть крышкой и варить в кипятке около получаса, поддерживая слабый огонь. После этого укутайте заготовки теплым одеялом или пледом, чтобы обеспечить медленное остывание, и только через пару дней убирайте в место постоянного хранения запасов на зиму.

Рецепты из груш на зиму

Существуют различные рецепты консервации, которые можно выбрать в зависимости от того, какой результат вы хотите получить. Если компот из свежих груш на зиму необходим вам как напиток, заливайте фрукты большим количеством жидкости. Если же вы хотите полакомиться консервированными фруктами, сиропа может быть минимальная доза. Кроме того, груши можно сочетать с другими фруктами и ягодами.

Вкусы гурманов расходятся. Кто-то предпочитает соединять их со сладкими ягодами вроде клубники или малины, а кому-то по вкусу пикантное кисловатое сочетание с белым виноградом и красной смородиной. Если вы успешно освоите один или два базовых рецепта компотов на зиму, то в будущем сможете изменять их под настроение в зависимости от собственных кулинарных предпочтений.

Грушевый компот на зиму без стерилизации

Если вы не знаете, как варить компот на зиму, попробуйте рецепты, не требующие стерилизации. Для самого простого рецепта вам потребуются следующие ингредиенты (в пропорции на трехлитровую банку):

  • груши – 1 кг;
  • стакан сахара;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • щепотка ванилина;
  • несколько веточек мяты.

Такое сочетание специй придает напитку особый пикантный вкус. Варить нужно так:

  1. Если плоды крупные, лучше нарезать дольками. Кожицу срезать необязательно, однако грубую толстую кожуру лучше очистить.
  2. Опытные хозяйки не рекомендуют выбрасывать сердцевину. Вырезав, ее нужно опустить в сироп и варить там: получится особенный аромат.
  3. Кусочки груши бланшируйте по методике, описанной выше.
  4. Уложите плоды в стерилизованные банки, наполнив их по плечико. Добавьте ванилин и мяту.
  5. Залейте горячим сиропом, сваренным из литра воды и стакана сахара.
  6. Сразу же закатайте крышки. Укутайте банки одеялом, чтобы остывали они медленно.

Как сварить компот на зиму с грушами и лимоном

Многие гурманы предпочитают подкислить компот. Если вы хотите приготовить такой вариант, бланшируйте груши и заготовьте сироп по рецепту, описанному выше, но вместо специй положите в каждую банку один-два нарезанных кружочка лимона вместе с цедрой. Кроме того, можно добавить немного лимонного сока в сироп, это придаст приятный привкус. Пить такой компот лучше охлажденным.

Консервированные груши на зиму в собственном соку

Иногда компот варят не как напиток, а для того, чтобы сохранить яркий насыщенный вкус свежих фруктов. Вкусный десерт получится, если делать заготовку с такими компонентами (из расчета на литровую банку):

  • груши – 3-4 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • лимонная кислота – 4 г.

Вкусная заготовка получится, если груши ровно войдут в банку, наполнив ее по плечики. Желательно разрезать их половинками или дольками. Делайте так:

  1. Уложите плоды в банки.
  2. В каждую банку насыпьте сахар и лимонную кислоту.
  3. Возьмите большую кастрюлю, дно выстелите полотенцем.
  4. Банки нужно неплотно прикрыть крышечками и установить на дно кастрюли (в стандартную пятилитровую кастрюлю помещается три-четыре банки).
  5. Залейте водой. Она должна закрывать банки до плечиков. Затем их нужно вскипятить и проварить 20-25 минут.
  6. Плоды дадут сок, который заполнит банки. После этого их нужно закатать. Такой рецепт сохраняет витамины.

Как сделать компот на зиму из груш и яблок

Самые популярные в российских садах фрукты подходят для любых закаток. Если вы уже знаете, как варить компот из груш на долгую зиму, попробуйте для разнообразия сочетать их с яблоками. Соблюдайте пропорции:

  • яблоки – 500 г;
  • груши – 500 г;
  • стакан сахара;
  • вода – 2,5 л.

Стандартной посудой будет трехлитровая банка. Делайте так:

  1. Разрежьте плоды пополам. Сердцевину надо удалить.
  2. Нарежьте их ломтиками и уложите в воду со щепоткой лимонной кислоты, чтобы не успели потемнеть.
  3. Сварите сахарный сироп.
  4. Уложите дольки в заранее простерилизованные банки. Залейте сиропом.
  5. Закатайте банки. После этого их нужно перевернуть на горлышко и оставить на сутки.

Грушевый компот с ягодами

Тем, кто точно знает, как готовить компот на зиму, понравятся кисло-сладкие рецепты с добавлением ягод. Попробуйте модернизировать известные рецепты, положив вместо яблок черную или красную смородину, малину, чернику или любые другие ваши любимые ягоды. Хорошо сочетается крыжовник. Однако помните, что при варке ягоды дают более насыщенный и концентрированный вкус и аромат, чем фрукты, поэтому добавлять их нужно немного.

Кроме того, интересный эффект дает добавление в напиток душистых трав, например, веточки базилика или мяты. При варке сиропа можно положить палочку корицы или стручок ванили, пару соцветий гвоздики. Некоторые сладкоежки любят сочетание груш с медом или виноградом. Не забывайте, что можно использовать не только свежие, но и сушеные фрукты, если вы успели сделать такие запасы на зиму.

Видео: как сварить компот из груш на зиму

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Закатываем компот из груш

Принципы заготовки груш несложные и простые в исполнении. К тому же, эти фрукты содержат большое количество сахаров и практически не хранятся в квартирных условиях. Чтобы не потерять большой урожай, лучше всего переработать плоды в заготовки на зиму. Самое лучшее – сварить из них компот на нашим простым рецептам.

Грушевый компот без стерилизации

Самый простой способ, не требующий больших временных затрат.

Фрукты консервируются целиком, используются слегка недозревшие плоды, небольшого размера, без повреждений. Самые подходящие сорта в данном случае «Лимонка», дикая груша или любые другие виды фруктов с плодами маленького размера.

Требуемые ингредиенты для приготовления трехлитровой банки компота:

  • один килограмм плодов;
  • 100 — 150 грамм сахарного песка — сахар варьируется в зависимости от сладости груш;
  • три литра воды;
  • лимонная кислота – по желанию (в идеале на трехлитровую банку взять пол-чайной ложки, однако и без нее банки не взорвутся, так как в них много грушевой основы). Я рекомендую перестраховаться и все-таки добавить ее.

Процесс заготовки на зиму:

  1. Тщательно вымыть груши, плодоножки не отрывать, во избежание преждевременного вытекания сока и для сохранения целостности плодов при варке.
  2. Залить фрукты холодной водой, выдержать на огне около трети часа после закипания.
  3. Выложить проваренные груши в стерилизованную тару для консервирования.
  4. Из грушевого отвара и сахарного песка сварить сироп, после закипания добавить в него лимонную кислоту.
  5. Залить банки с грушами горячей сладкой жидкостью, закатать.
  6. Перевернуть банки на бок, тепло укутать.
  7. После остывания вынести в погреб.

Компот четвертинками без стерилизации

Современные ученые обнаружили в плодах груши вещество, помогающее взрослым и детям справиться с некоторыми видами мочекаменной болезни, что без сомнения указывает на полезные качества данных фруктов и консервов, приготовленных на их основе.

Такой вариант заготовки подойдет для фруктов, упавших с дерева и имеющих некоторые дефекты. Из них получается и вкусное варенье, рецепт которого мы уже публиковали. Если груши имеют плотную, жестковатую шкурку, лучше ее убрать ножом для чистки овощей.

Если берете летние или десертные сорта — лимонную кислоту добавлять обязательно!

Необходимые продукты для консервирования в одной трехлитровой банке:

  • груши;
  • один литр воды;
  • двести-триста граммов сахарного песка;
  • четыре грамма лимонной кислоты (половина чайной ложки).
  1. Тщательно вымыть собранные фрукты, удалить поврежденные или подпорченные участки, разделить на четыре части.
  2. Удалить плодоножки и семена с перегородками.
  3. Порезанные груши сложить в обезжиренные и стерилизованные банки до плечиков.
  4. Закипятить сироп из сахара и воды, положенных по рецепту, залить банки с плодами до верху.
  5. Накрыть заготовки металлическими крышками.
  6. Через пять минут слить сироп и довести его до кипения.
  7. Снова залить четвертинки груш и снова выдержать их под крышками пять минут.
  8. Слить жидкость в третий раз, довести до кипения, добавить лимонную кислоту.
  9. Залить кипящим раствором банки до самого края, закатать.
  10. Перевернуть готовый компот, укутать чем-нибудь теплым.
  11. После полного остывания убрать заготовку в подходящее для хранения на зиму место.

Компот цветной, стерилизованный

Груша известна человечеству более трех тысячелетий, еще древние греки и римляне восхищались вкусовыми качествами этих фруктов и готовили из них всевозможные десерты и не только.

Популярна была груша и на Руси, в частности в написанной в старое время рукописи «Домострой» есть указания по выращиванию дерева и уходу за ним.

Сам по себе грушевый компот очень вкусен, только выглядит бледновато. Чтобы добавить ему яркости, можно консервировать фрукты с различными соками. Соки нужно приготавливать непосредственно перед консервированием – тогда они не потеряют свои полезные качества.

  • литр воды;
  • стакан сахарного песка;
  • полстакана сока из ягод с ярким окрасом: малины, черной смородины и так далее, на каждую литровую банку;
  • груши.

Процесс приготовления закатки на зиму:

  1. Вымыть груши, очистить от шкурки при помощи картофелечистки.
  2. Разрезать каждый фрукт на четыре-шесть частей, вынуть сердцевину с семенами и перегородками.
  3. Уложить подготовленные плоды в стерилизованную посуду до плечиков.
  4. Приготовить сироп из сахара и воды, остудить.
  5. Залить банки холодным сиропом и ягодным соком, поставить в большую емкость на тканевую подстилку, залить водой до горлышек банок, накрыть металлическими крышками.
  6. Стерилизовать в течение четверти часа с момента закипания воды в стерилизаторе.
  7. Закатать и перевернуть.
  8. Накрыть теплой вещью, остудить. Убрать закрутку на хранение.

Компот из груш, фаршированных шиповником

Необычный витаминный напиток можно приготовить во второй половине сентября из осенних сортов груш и шиповника, набравшего к этому времени полный состав витаминов.

Груша сама по себе является источником многих макроэлементов, необходимых человеческому организму. Сочетание с шиповником превращает обычный напиток в полезную добавку к повседневному столу, не только прекрасно утоляющую жажду, но и являющуюся отличной профилактикой простудных заболеваний и сезонных вирусов.

  • два килограмма фруктов;
  • семьсот пятьдесят граммов воды;
  • триста граммов сахарного песка;
  • четверть чайной ложки лимонной кислоты;
  • крупный шиповник — по одному плоду на каждую грушу.
  1. Вымыть фрукты, очистить от кожуры, оставив хвостики.
  2. Развести воду с лимонной кислотой, класть в нее груши, каждую немедленно после снятия кожуры, чтобы плоды не потемнели от соприкосновения с воздухом.
  3. Ножом для чистки овощей сделать в каждом фрукте углубление с противоположной от хвостика стороны и положить в него вымытый шиповник.
  4. Уложить фаршированные фрукты в банки до плечиков.
  5. Сварить сироп, остудить.
  6. Залить каждую подготовленную банку доверху, поставить на водяную стерилизацию, накрыв крышками для консервирования.
  7. Стерилизовать консервы, в зависимости от объема банок: литровые — полчаса, трехлитровые – около часа
  8. Вынуть из стерилизатора и немедленно укупорить.
  9. Перевернуть, накрыть теплым пледом.
  10. После остывания компот готов к употреблению и длительному хранению в темном, прохладном месте.

Компот на зиму “Ассорти”

Очень красивый и приятный на вкус напиток получается из смеси груш с различными ягодами. Только необходимо учитывать количество плодов, чтобы грушевый аромат не потерялся на фоне ягодной смеси, так как он более нежный. Ягодная смесь должна иметь насыщенную окраску, лимонная кислота добавляется в случае, когда плоды недостаточно кислые.

Необходимые продукты и их пропорции:

  • 2 килограмма груш;
  • килограмм различных фруктов и ягод — сливы, малины, черноплодной рябины, алычи и так далее;
  • литр воды;
  • четыреста граммов сахарного песка;
  • три грамма лимонной кислоты (половина чайной ложки без горки).
Читайте также:  Сытный гуакамоле с киноа для полезного завтрака

Способ и тонкости консервирования:

  1. Вымыть груши, снять кожицу.
  2. Разрезать фрукты пополам, вынуть семена и перегородки.
  3. Промыть ягоды, из слив вынуть косточки.
  4. Укладывать в стерилизованные банки, так чтобы груш было более половины общего объема фруктов до плечиков.
  5. Сварить сироп, залить горячим раствором тару с сырьем, поставить на стерилизацию.
  6. Время стерилизации после закипания воды: литровые банки — десять минут; трехлитровые — треть часа.
  7. Вынуть, герметично укупорить, перевернуть.
  8. Укутать консервы теплым покрывалом или пледом, охладить.

Напиток готов к употреблению.

Компот из груш и яблок на зиму

Очень простой рецепт, яблоки и груши прекрасно уживаются вместе и радуют своим нежным вкусом в холодную зимнюю пору. Подходит для очень крупных, слегка недозревших плодов с твердой мякотью.

Рецепт сахарного раствора:

  • литр воды;
  • четыреста грамм сахарного песка;
  • равное количество груш и яблок.
  1. Вымыть фрукты, разрезать на небольшие куски одинаковой толщины и вынуть сердцевину.
  2. Держать очищенные заготовки следует в подкисленной лимонным соком воде. Можно использовать лимонную кислоту или раствор столового уксуса.
  3. Из воды и сахара сварить сироп, остудить до комнатной температуры.
  4. Сложить яблоки и груши в равном количестве в подготовленную тару до плечиков, залить сиропом до краев посуды.
  5. Накрыть металлическими крышками, стерилизовать — литровые полчаса, трехлитровые — около часа.
  6. Герметично укупорить, положить на бок и утеплить толстым покрывалом.

Продукт готов к употреблению и хранению длительное время. Кстати, тут мы публиковали рецепт консервирования яблочного сока.

Зачастую во фруктовых компотах плодовая смесь остается в банке, в то время, как жидкость выпивается моментально. Вываренные фрукты следует откинуть на дуршлаг, уварить на маленьком огне до требуемой густоты и добавить по вкусу сахарный песок. Использовать как начинку для пирогов и рулетов. К такому повидлу в качестве загустителя хорошо подойдут слегка поджаренные и смолотые на мясорубке грецкие орехи.

Компоты из груш на зиму: 11 рецептов на 3 литровую банку

Мои дорогие, мы с вами закрыли уже очень много заготовок на зиму. Многие плоды и фрукты уже отошли. Но есть те, которые наоборот хороши только осенью. Поэтому сегодня будет закатывать компот из груш на зиму.

Я вам дам рецепты и соотношение продуктов на 3 литровую банку. Если у вас объем меньше, значит делим пропорции на нужный вам объем.

Еще хочу вам напомнить, что количество сахара может варьироваться от ваших предпочтений и сладости самих груш. А еще мы с вами рассмотрим, что нужно сделать, чтобы компот не помутнел. А также рецепты с добавлением других плодов, которые заставят напиток заиграть по-новому.

Давайте для начала рассмотрим нюансы, которые нужно учитывать перед началом консервации.

  1. Во-первых, компоты можно приготовить двумя способа: со стерилизацией и без нее. Вы либо кипятите наполненные напитком банки, либо прогреваете фрукты 2-3 раза кипятком. Оба способа покажу ниже.
  2. Во-вторых, брать лучше немного не дозревшие плоды, чтобы они под воздействием кипятка не распарились и не превратились в пюре. От этого будет зависеть помутнеет ли компот.
  3. Если у вы собираетесь использовать целые небольшие плоды, то наколите их кожицу в нескольких местах зубочисткой или вилкой. Тогда груша отдаст больше своего аромата, равномернее прогреется и сохранит красивый наливной вид в сиропе.
  4. Большие фрукты можно резать на дольки.
  5. Помните, что грушевая мякоть начинает быстро темнеть. Заранее приготовьте слабый раствор кислоты. На 1 литр воды добавьте 1 г лимонки и выложите в раствор дольки фруктов. Это же правило работает и с яблоками.
  6. Всегда используем только стерильные банки и крышки.
  7. Плоды с жесткой кожей лучше пробланшировать в кипящей воде 5 минут. Или и вовсе срезать кожурку.

Теперь хочу перечислить травы и пряности, которые делают компот более ароматным:

  • очень вкусный напиток получается с корицей,
  • мята, ее добавляют перед последней заливкой,
  • ванилин или ванильный сахар. Высыпают прямо в распаренные груши перед закаткой.

Компот из груш на зиму, рецепт на 3 литровую банку с лимонной кислотой

Рассмотрим классический рецепт приготовления грушевого компота. Без добавления других плодов и пряностей. Использовать будем метод тройного прогревания фруктов кипятком. А в качестве консерванта возьмем лимонную кислоту.

На 3 л банку:

  • груши — 7 шт.,
  • сахар — 400 г,
  • лимонная кислота — 1 чайная ложка.

Убираем хвостики и вырезаем места соцветий. Можно класть целые плоды, но чтобы они легче вынимались, разрежем их пополам.

В стерильные банки закладываем груши.

Ставим кипятиться 2 литра воды. И начнем прогревать плоды.

Наполненные емкости заливаем кипятком. Закрываем крышками, накрываем полотенцем и даем им минут пять, чтобы они прогрелись.

Сливаем воду обратно в кастрюлю. Лучше это делать через удобную крышку, которая продается во всех хозяйственных магазинах.

Эту крышку можно сделать самостоятельно, сделав в капроновой крышке отверстия горячим шилом.

Теперь в слитый навар добавляем сахар. Ставим его на нагрев и кипятим 3 минуты, заливаем груши второй раз.

Ждем 5 минуток и снова сливаем сироп из банок. Обратите внимание, что плоды уже изменили цвет. Теперь в сироп добавим лимонную кислоту. Размешиваем сироп и ставим на огонь.

После закипания заливаем фрукты в третий раз. На этом этапе можно добавить ванильный сахар, мяту или корицу.

Закатываем баночки и проверяем на герметичность. Если все хорошо, то отправляем их «под шубу» для естественной стерилизации.

Если вы все сделали правильно, то ваш напиток простоит долго. Хранить его нужно в прохладном месте. Лучше на холодном балконе или в подвале.

Как варить грушевый компот с лимоном (без стерилизации)

Часто к грушам добавляют лимон. Он разбавляет приторность плодов и является естественным консервантом.

Ингредиенты:

  • 200 г груш,
  • половина лимона,
  • 1,5 стакана сахара.

Стерилизуем банки и крышки.

Груши моем, режем на половинки, убираем хвостики и сердцевинки. Выкладываем их в банки.

Лимон промываем и режем пополам. Берем одну половину, делим ее еще раз пополам и выкладываем к половинкам. Кстати, недавно увидела, что вместо лимона используют лайм. Думаю, что у напитка получается очень необычный аромат.
Ну и теперь пользуемся методом прогревания фруктов.

Заливаем банки кипятком и оставляем их на 5-10 минут, чтобы они прогрелись. Затем сливаем воду. Внутрь к грушам высыпаем сахар.

Воду кипятим и наполняем трехлитровки по горло. Лучше, когда сироп немного убегает через край. Это важно, чтобы внутри не осталось кислорода, который может вызвать брожение внутри емкости.

Закатываем тару и убираем «под шубу».

Как приготовить напиток из груш и яблок в домашних условиях

Яблоки отлично дополняют груши. Именно этот компот ассоциируется у меня с детством. Потому что эти два вида плодов были самыми распространенными и доступными на Урале в то время.

Ингредиенты:

  • 3 яблока,
  • 5 груш,
  • стакан сахара,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Кстати, компот хранится дольше, если положить яблоки.

Яблоки и груши режем дольками. Помним, что они быстро темнеют, поэтому кладем их в раствор кислоты. О нем я писала выше.

Кипятим воду и заливаем плоды на 15-20 минут.

Сливаем сироп и в него высыпаем стакан сахара.

Теперь в банки добавляем неполную чайную ложку лимонки. Когда сироп закипит наполняем тару. Укупориваем ее и отправляем остывать «под шубу».

Простой рецепт с апельсином

Мне нравится, как апельсин вносит цитрусовую освежающую нотку напитку. Если к нему добавить веточку мяты, то получится почти «Мохито».

Состав:

  • 2,5 л воды,
  • 2 дольки апельсина,
  • 2 груши,
  • 300 г сахара,
  • 0,5 ч.л. лимонки.

Груши моем избавляем от хвостиков и сердцевинок и режем на 4 части.

Наполняем ими банки примерно на 1/3. Я люблю, когда сиропа больше, чем фруктов, поэтому использую это правило. Но вы можете добавить больше плодов, тогда вкус напитка станет более насыщенным.

Ставим воду кипятиться. Заливаем плоды кипятком и оставляем на 10 минут. Затем сливаем настой обратно в кастрюлю.

Добавляем внутрь трехлитровки 300 г сахара, лимонку и пару кружочков апельсина. Я их не очищаю от кожуры.
Воду кипятим, заливаем дольки и закатываем тару.

Вариант приготовления компота со сливами без использования лимонной кислоты

Можно совсем не использовать лимонку. Компот также вкусен и хорошо хранится в холоде.

Состав:

  • 1 стакан сахара,
  • 400 г груш,
  • 300 г слив.

Чтобы слива не лопнула под кипятком и держала форму, проткните ее в нескольких местах зубочисткой.

Груши моем и тоже протыкаем кожицу. Затем укладываем все плоды в банку.

По желанию из слив можно вынуть косточки. Но тогда в напитке будут плавать кусочки мякоти и он не будет прозрачным. А еще слива придаст напитку красивый красноватый оттенок.

Заранее кипятим чайник или кастрюльку с водой. Я беру посудину вместимостью 3 литра, больше и не нужно. Она не такая тяжелая и ее удобно поднимать, чтобы наполнить тару.

Заливаем фрукты кипятком. Оставляем на 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю и высыпаем в нее сахар, ставим кипятиться.

Здесь важно, чтобы сахарные крупинки растворились.

Еще раз заливаем кипятком фрукты и закатываем нашу тару. Помним, что внутрь не должен попадать воздух, поэтому потрясем баночку верх и в низ и посмотрим образуются ли внутри напитка пузырьки. Если они есть, то крышку необходимо вскрыть и заново (качественно) укупорить тару.

Компот из груш, порезанных дольками и винограда

Очень часто у нас в огородах растет популярный сорт груши «Северянка». Она сладкая и ароматная. Но вот почти не хранится в сорванном виде. Чаще всего этот сорт имеет средние и крупные плоды, которые не удобно доставать из банки. Они застревают или соскальзывают с вилки в узком горлышке. Поэтому мы их будем резать дольками.

Возьмем:

  • груши — 5 шт,
  • виноград — 350 г,
  • сахар — 200 г,
  • лимонная кислота — 0.5 ч.л.

Нужно заранее нарезать все 5 плодов вдоль дольками.

Виноград нужно промыть и отделить от веточек. Для этого компота я люблю использовать киш-миш или сорт «дамские пальчики».

Сложить плоды в чистые стерильные банки.

Кипятим воду, заливаем дольки. Оставляем на 15 минут. Затем сливаем сироп обратно в кастрюлю. В нее высыпаем сахар и ставим на сильный нагрев.

В емкости выкладываем лимонную кислоту.

Когда сироп закипит заливаем по самое горло.

Укупориваем и отправляем остывать под полотенце.

Видео рецепт приготовления «Ассорти»

Конечно, можно сделать напиток сразу из нескольких видов фруктов и ягод. Я подобрала для вас чудесный видео рецепт. Моя тезка Елена подробно пошагово рассказывает, как приготовить такой компот.

Рецепт приготовления из груш и алычи

Не так давно была подборка рецептов приготовления компота из алычи. А сейчас мы к ней добавим и грушу.

Возьмем:

  • 9 груш,
  • 0,5 кг желтой алычи,
  • 1 стакан сахара.

Груши режем на четыре части, удаляя сердцевину.

Стерилизуем банку и наполняем ее дольками и мытой алычой.

Заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Затем сливаем воду.

Добавляем сахар в настой и кипятим его.

Заливаем сиропом плоды.

Закрываем и оставляем для самостерилизации под слоем теплой одежды.

Как сварить компот из груши дички: простой рецепт на 3 литровую банку

Про северянку я писала, поэтому не могу пройти мимо дички. Очень люблю эти сладкие и ароматные маленькие плоды. Готовить их будем целыми.

Состав:

  • сахарный песок — 0,5 кг,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты,
  • 0,5 кг дички.

Моем тару и стерилизуем ее. Сортируем плоды и убираем неликвид. Срезаем все побитые места и хвостики.


На треть банки накладываем дички.

Заливаем их кипятком. Я заранее нагрела чайник. Даем прогреться 5 минут и сливаем воду в сотейник.

Добавляем в этот ароматный настой сахар и кипятим. Затем наполняем банки до середины. В каждую емкость всыпаем по ложке лимонки и доливаем сироп до самого верха.

Укупориваем крышками и убираем на хранение.

Грушевый напиток с черноплодной рябиной на зиму

А теперь я дам вам два рецепта, где будем использовать стерилизацию. Конечно предыдущий способ консервации быстрее, но его все же используют не все.

Состав:

  • 0,6 кг груш,
  • 0,4 кг черноплодной рябины,
  • 0,5 кг сахара.

Груши режем на 4 дольки. Сразу выкладываем в стерильные банки. Рябину промываем, обсушиваем и тоже отправляем в банку.

Кипятим 2 литра воды и разводим в ней полкило сахара. Заливаем сиропом плоды.

Накрываем крышками и стерилизуем 45 минут.

Для этого в кастрюле застилаем дно полотенцем. Чтобы трехлитровки не треснули при нагревании. Выставляем тару. Осторожно, все горячее и можно обжечься.

В кастрюлю наливаем теплую воду до середины тары. Холодную воду мы не используем, потому что из-за перепада температур стекло может треснуть.

По истечении времени достаем и укупориваем компот.

Компот из груши и персиков со стерилизацией

Ну и еще рассмотрим приготовление напитка с персиками. И его тоже простерилизуем.

Состав:

  • 1 кг груш,
  • 0,3 кг персиков,
  • 0,4 кг сахара.

Зрелые здоровые персики промываем, кладем в дуршлаг и опускаем в кипящую воду на 10 секунд. Затем быстро охлаждаем их в холодной воде и снимаем кожицу.

Очищенные персики выкладываем в стерильные банки.

Груши промыть, удалить плодоножку и околоцветники. Разрезать на 4 части и выложить на персики.

Варим сироп: в 2,5 литра воды высыпаем 400 г сахара. Доводим до кипения и заливаем плоды. Накрываем крышкой и отправляем стерилизоваться.

Для этого в очень глубокую кастрюлю постелим тряпочку. Выставим на нее наполненные баночки и зальем их теплой водой. Стерилизуем 3 литровые банки 30 минут.

Затем достаем тару и укупориваем крышками.

Я люблю готовить компоты. Обычно это не очень хлопотное дело. Да у нас они и расходятся быстро, особенно в праздники или после баньки. Благодарю вас за внимание!

Ссылка на основную публикацию