Карась на углях в фольге: пошаговый рецепт с фото, приготовление на костре, как запечь рыбу на решётке

Карась на мангале – 4 пошаговых рецепта

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта!

Сегодня мы будем готовить карасей на мангале. Способов приготовления достаточно много, но мы рассмотрим самые основные.

Карась – рыба семейства карповых. В своем составе содержит большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот, за счет чего укрепляется иммунитет, а также полиненасыщенные кислоты, что хорошо для профилактики инфарктов и инсультов.

Но, это не все достоинства этого вида рыбы. В мясе карася достаточно мало жиров, что делает его пригодным для диетического питания. К тому же, это очень вкусная и доступная рыба, ведь её можно поймать самостоятельно, выехав к водоёму. А если правильно замариновать и приготовить, можно побаловать себя и свою семью вкуснейшим обедом на природе.

Карась на мангале в фольге

Список необходимых ингредиентов:

  • Караси – 10-12 шт;
  • Соль – 0.5 ч.л.;
  • Перец молотый черный – 0.5 ч.л.;
  • Сметана – 3 ст.л.;
  • Приправа для рыбы – 0.5 ч.л. (по желанию);
  • Лимон – 1 шт. (небольшой).

Как приготовить карасей на мангале в фольге:

1. Первое что нужно сделать – почистить рыбку. Очищаем карасей от чешуи под проточной водой. Затем удалям внутренности и жабры. Голову можно оставить, а можно и обрезать. Далее, выкладываем рыбу в тазик или миску, добавляем соль, перец, приправу, и сок половины лимона. Перемешиваем и оставляем мариноваться на 1-2 часа.

2. Отрезаем фольгу необходимого размера. Рассчитываем так, чтобы караси были уложены в один слой и вошли на решетку. Затем, выкладываем замаринованную рыбку на фольгу. У нас решетка маленькая, жарили за два раза.

3. Теперь карасей необходимо завернуть. Сначала аккуратно заворачиваем нижний край фольги, за ним верхний.

Теперь заворачиваем боковые края и обминаем руками, чтобы фольга плотно прилегала со всех сторон.

4. Выкладываем рыбку на решетку и запекаем на заранее подготовленных углях по 10-15 минут с каждой стороны, периодически переворачивая решетку. Затем, аккуратно снимаем фольгу и подаем рыбку к столу, сбрызнув соком второй половинки лимона ( не обязательно).

К рыбке можно подать запеченный картофель, овощи и зелень. Приятного аппетита!

Благодаря поперечным боковым надрезам мелкие кости почти не чувствуются

Караси запеченные на решётке

Список необходимых ингредиентов:

  • Караси свежие – 10 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт. небольших;
  • Лимон – 1 небольшой;
  • Масло оливковое или подсолнечное – 4 ст.л.;
  • Лавровый лист – 3 шт;
  • Соль и перец – по 0.5 ч.л.

Как приготовить карасей на решётке:

1. Первым делом рыбку необходимо очистить от чешуи. Затем, удаляем жабры, внутренности и хорошо промываем под проточной водой.

2. Выкладываем карасей в глубокую миску, солим и перчим. Далее, добавляем нарезанный кольцами репчатый лук, оливковое или растительное масло, сок лимона и лавровый лист. Всё хорошо перемешиваем.

3. Пока рыбка маринуется – занимаемся подготовкой углей. Затем, смазываем решётку растительным маслом и выкладываем на неё карасей. Запекаем по 10-15 минут с каждой стороны, периодически переворачивая.

Подаём к столу с овощами, запеченным картофелем и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Чтобы блюдо получилось, нужно готовить только свежую рыбу, без посторонних запахов

Фаршированные караси на углях

Список необходимых ингредиентов:

  • Свежие караси – 10 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Лимон – 1 шт;
  • Соль и перец – по 0.5 ч.л.;
  • Приправа для рыбы – 0.5 ч.л.;
  • Масло растительное – 5 ст.л.;
  • Укроп – 30 гр.

Как приготовить карасей на углях:

1. Карасей очищаем от чешуи и вычищаем внутренности. Затем, удаляем жабры, делаем поперечные надрезы по бокам рыбы, хорошо промываем под проточной водой и обтираем бумажными полотенцами чтобы удалить лишнюю воду.

2. Выкладываем рыбу в миску, солим и перчим. Далее, добавляем приправу, 4 ст.л. растительного масла и сок лимона. Все хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 1 час.

3. Лук нарезаем полукольцами и хорошо обминаем руками, чтобы пустил сок. Добавляем к луку мелко порубленный укроп, по одной щепотке соли и перца, 1 ст.л. растительного масла. Хорошо перемешиваем и даем постоять 15 минут.

4. В брюшко каждой рыбки помещаем примерно столовую ложку начинки (лук и укроп), и выкладываем на решетку. Затем, выпекаем на заранее подготовленных углях примерно по 15 минут с каждой стороны, периодически переворачивая решетку.

Готовую рыбку подаём к столу со свежими или запеченными овощами, сбрызнув лимонным соком. Приятного аппетита!

Если запекать карасей в фольге, они получатся более сочными

Как приготовить карасей на костре

Список необходимых ингредиентов:

  • Карась свежий – 8-9 шт;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Соль и перец – по 0.5. ч.л.;
  • Куркума – 2-3 щепотки;
  • Гвоздика – 5-7 шт.;
  • Масло растительное – 4 ст.л.

Как приготовить карасей на костре:

1. Очищаем карасей от чешуи, удаляем все внутренности и черную пленку. Затем вытаскиваем жабры, делаем по бокам рыбки поперечные надрезы и хорошо промываем тушки. Лишнюю воду желательно убрать с помощью бумажного полотенца.

2. Выкладываем карасей в глубокую миску, добавляем все специи, растительное масло и сок лимона. Хорошо перемешиваем, маринад должен быть не только снаружи, но и внутри рыбы. Оставляем на 2-3 часа для маринования.

3. Пока караси маринуются, подготавливаем угли и мангал. Затем, выкладываем рыбу на решетку и запекаем по 15 минут с каждой стороны до аппетитной корочки. Периодически нужно переворачивать решетку, примерно каждые 5 минут.

При желании, карасей можно завернуть в фольгу и затем выложить на решетку. Выпекать так же, по 15 минут с каждой стороны.

Подаём карасей с овощами, зеленью или любимы соусом. Приятного аппетита!

Как жарить карасей на решетке правильно, чтобы получились очень вкусными?

В этой статье вы найдете все о том, как жарить карасей на решетке на мангале, как их подготовить, как замариновать и как готовить на решетке.

Караси – речные обитатели, которые распространены повсеместно.

В них содержится мало жира и много полезных веществ.

Существует множество способов приготовления этой рыбы, но обжаривание на мангале является одним из самых интересных и простых рецептов.

Готовить можно сразу же, используя свежий улов.

Чтобы рыбка получилась вкусной, необходимо правильно подготовить ее к жарке.

Как жарить карасей на решетке на мангале?

Подготовка рыбы к жарке

Караси покрыты твердой чешуей и поэтому, независимо от способа ее приготовления, начать следует с чистки.

Чистка проводится со следующей последовательностью:

  • при помощи ножа снимается чешуя под проточной водой;
  • туша разрезается и вытаскиваются все внутренности, причем важно, чтобы желчный пузырь остался целым;
  • икра вынимается или помещается обратно внутрь;
  • удаляются жабры;
  • тушка промывается от темной пленки.

Голову удалять не нужно, потому что это может испортить вкусовые качества готового блюда.

В карасях много мелких костей.

Чтобы избавиться от них, нужно сделать на спине рыбки несколько глубоких надрезов.

В процессе готовки, косточки размягчатся, и сократится время готовности.

А если блюдо будет предварительно мариноваться, такой подход позволит ей лучше пропитаться маринадом.

Рецепты маринадов для карасей

Сам по себе карась, приготовленный на решетке, является вкусным блюдом.

Можно просто посолить, поперчить тушку, сбрызнуть лимонным соком и поместить на решетку.

Дополнительно можно использовать различные приправы, зелень и нарезанный кольцами лук.

Чтобы придать блюду оригинальный вкус и сделать его более сочным, тушки нужно предварительно замариновать.

Существует множество различных рецептов маринадов, подходящих под любые вкусовые предпочтения.

Для классического соуса понадобятся следующие ингредиенты:

  • пол лимона;
  • средняя луковица;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • душистый перец горошком – 5 шт;
  • гвоздика — 5 шт;
  • соль, черный перец.

Рецептура рассчитана на 1 кг рыбы.

Лук необходимо нарезать кольцами, а из лимона выжать сок. Необходимо смешать все ингредиенты и замочить в них тушки на полчаса.

Очень необычный маринад получается с использованием соевого соуса.

На килограмм рыбы нужно взять:

  • соевый соус – 100 мл;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • половинка лимона;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лук-порей – 1 шт;
  • зелень укропа – 6 веточек;
  • базилик – 30 гр.

Рыбу необходимо поместить на полчаса в смесь из лимонного сока и соевого соуса.

Перемешивать приправу стоит отдельно, и натираем замаринованную тушку.

Внутрь карася кладем нарезанные лимон и лук-порей и доготавливаем еще 15 минут.

Выпекать можно прямо на решетке или предварительно завернув тушки в фольгу.

Мягкая и сочная рыбка получается, если использовать в маринаде горчицу.

На килограмм карасей понадобятся следующие продукты:

  • вода — 3 ст. ложки;
  • сахар – 1/2 чайной ложки;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус 9% — 1 чайная ложка;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • соль, перец – по вкусу.

В блендере нужно перемешать сок лимона, горчицу, воду, перец, соль и лавровый лист. Не переставая перемешивать, необходимо добавить растительное масло.

Тушка со всех сторон обмазывается получившейся приправой и оставляется мариноваться на час.

Дополнительно к рыбе на решетку-гриль можно поместить различные овощи, которые подойдут в качестве гарнира.

Это могут быть картофель, кабачки, баклажаны или помидоры.

Подавать жареного на углях карася можно также со свежими и маринованными овощами, различными соусами и вареной картошкой.

Как правильно жарить карася на решетке

Правильная технология обжарки карася на мангале – залог вкуснейшего блюда.

Процесс имеет некоторые тонкости, которые следует соблюдать.

Предпочтительно готовить тушки небольшого размера, чтобы они прожарились и хорошо пропитались маринадом.

Для того чтобы рыба получилась не сухой и прожарилась, необходимо проводить готовку таким образом:

  • поставить рыбу мариноваться, одновременно разжечь костер и подготовить мангал;
  • перебрать костер и оставить одни угли;
  • рыбу с предварительно сделанными надрезами плотно уложить на решетку-гриль;
  • полить карасей остатками маринада, обязательно заливая его в разрезы;
  • обжарить рыбу около 7 минут и перевернуть;
  • аналогично обжарить вторую сторону.

Если жарить рыбку дольше, она может получиться жесткой и суховатой.

В процессе приготовления маринад позволяет раствориться мелким косточкам, а масло в его составе образует на карасях хрустящую корочку.

Любая еда вкуснее, если она приготовлена на природе, и речной карась – не исключение.

Правильно приготовленная рыбка станет изюминкой любого пикника. Важно тщательно почистить рыбу от чешуи и промыть перед приготовлением.

Рецепт маринования подбирается любой, в зависимости от личных предпочтений.

Технология жарки должна полностью соблюдаться, чтобы рыбка получилась ароматной и не сухой.

Приготовление карася на решетке очень простое и занимает немного времени.

Еще больше рецептов приготовления рыбы на мангале, смотрите тут

Карась на мангале

Караси имеют вкусное слегка сладковатое мясо, в них совсем мало жира, но они почти никогда не получаются сухими, если только их не пережарить. Если, отдыхая на природе, вы совмещали отдых с рыбалкой и добыли карасей, то хорошей идеей будет пожарить их на углях. Караси на мангале готовятся быстро и получаются очень вкусными. Если их предварительно замариновать, то маринад разрушит находящиеся в рыбе мелкие косточки, и есть ее станет еще приятнее. Вариантов приготовления карасей на природе существует несколько, и каждый имеет свои преимущества.

Особенности приготовления

Технология приготовления карасей на мангале не сложна. Подготовленную рыбу маринуют. Пока она пропитывается маринадом, разжигают костер и ждут, когда он прогорит. Жарят карасиков на решетке или непосредственно на углях, в последнем случае их обязательно заворачивают в фольгу. В результате получается сочное и ароматное кушанье, которое приятно есть. С его приготовлением справится даже неопытный кулинар, но для получения наилучшего результата ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Перед жаркой на мангале карасей необходимо правильно подготовить. Их моют и чистят. Чешую снимают ножом, вилкой или специальной теркой. Чтобы рыба не выскальзывала из рук, надевают тканевые перчатки. Затем рыбу потрошат, снова промывают и обсушивают салфеткой. При чистке и потрошении рыбы соблюдают осторожность, стараясь на сдавливать ее слишком сильно, чтобы не повредить желчный пузырь, так как из-за этого рыба станет горькой. Черную пленку внутри брюшка при чистке обязательно удаляют. Если в карасях оказалась икра, ее возвращают внутрь рыбы и жарят вместе с ней. Иногда икру готовят отдельно, но выбрасывать ее точно не стоит.
  • Для жарки на мангале выбирают рыбу небольшой и средней величины. На ее обжаривание хватает 12-16 минут в зависимости от размера. В среднем карасей жарят по 7 минут с каждой стороны, но при жарке их периодически переворачивают, поэтому удобнее учитывать общее время приготовления. Превышать указанную продолжительность готовки не стоит, особенно если караси жарятся без фольги, иначе они могут стать суховатыми.
  • Караси выйдут вкусными, даже если их пожарить, предварительно не маринуя. Но все же лучше их хотя бы час или два подержать в маринаде. Он не только делает мясо более нежным. Он избавляет рыбу от запаха тины, придает ей приятный вкус и даже разрушает мелкие косточки. Все это наилучшим образом сказывается на органолептических качествах готового блюда.
  • Для того чтобы рыба лучше пропиталась маринадом, на ее спине острым ножом делают диагональные насечки в двух разных направлениях. Одновременно разрубаются косточки. Благодаря этому блюдо становится более нежным и удобным для употребления.
Читайте также:  Шашлык из кеты на мангале: рецепты на решётке с фото, приготовление на углях, как замариновать, чтобы рыба

Меняя рецепт маринада и состав ингредиентов, дополняющих основной продукт, можно получать блюда, имеющие различный вкус. Рецептов жаренных на мангале карасей существует так много, что подходящий вариант сможет подобрать даже самый привередливый гурман.

Караси на мангале в классическом маринаде

  • караси – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • черный и душистый перец (молотые) – по вкусу;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Видео-рецепт по случаю:

  • Почистите, выпотрошите рыбу. Помойте карасей, обсушите салфеткой. Сделайте на спине каждой рыбы диагональные разрезы на расстоянии около 5 мм друг от друга в двух противоположных направлениях.
  • Натрите карасей изнутри и снаружи смесью перцев и солью.
  • Из лимона выжмите сок, смешайте его с растительным маслом. Покройте рыбу этой смесью.
  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте полукружьями, положите их внутрь каждой рыбины.
  • Оставьте карасей мариноваться в течение 1-2 часов. Тем временем подготовьте мангал – жарить карасей нужно будет на решетке на углях.
  • Маринованных карасей положите на решетку мангала, сбрызните их смесью масла и лимонного сока. Пожарьте в течение 12-14 минут, периодически переворачивая.

Жаренные на мангале караси вкусны сами по себе, но если их дополнить печеной картошкой и свежими овощами, кушанье выйдет еще более сытным, аппетитным и приятным на вкус.

Караси в маринаде без лимона, жаренные на мангале

  • караси – 1 кг;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соль – 10-15 г;
  • молотый кориандр – 2 г;
  • зира – 2 г;
  • куркума – 2 г.
  • Почистите, выпотрошите карасей. Помойте их, обсушите, сделайте на спине ножом диагональные насечки.
  • Специи смешайте с солью, влейте к ним масло. Перемешайте.
  • Покройте карасей пряной смесью изнутри и снаружи, оставьте их мариноваться на 1,5 часа.
  • Выложите карасей на решетку мангала и пожарьте, уделив каждой стороне примерно по 7 минут.

Несмотря на отсутствие в данном маринаде лимона и лука, караси в нем получаются вкусными и ароматными.

Караси в соевом маринаде, пожаренные на мангале

  • караси – 1,5 кг;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соевый соус – 120 мл;
  • свежий укроп – 30 г;
  • сушеный базилик – 30 г;
  • черный молотый перец – 10-15 г.
  • Подготовьте карасей, почистив их, выпотрошив, промыв и обсушив.
  • Из половины лимона выжмите сок, смешайте его с соевым соусом. Оставшийся лимон нарежьте тонкими полукруглыми ломтиками.
  • Полейте рыбу смесью лимонного сока и соевого соуса, оставьте на полчаса.
  • Спустя указанное время натрите карасей изнутри и снаружи смесью перца и базилика. Внутрь каждой рыбины положите по кусочку лука и лимона, по небольшой веточке укропа. Оставьте рыбу в покое еще на 10-20 минут.
  • Заверните карасей в фольгу, положите на решетку мангала и запеките их в течение 15 минут, время от времени переворачивая.

Караси, замаринованные в соевом соусе и пожаренные на мангале, получаются нежными и ароматными. Они понравятся даже тем, кто не слишком любит речную рыбу.

Фаршированные караси, запеченные в фольге на мангале

  • караси – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • майонез – 40-60 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Подготовленных карасей изнутри и снаружи натрите смесью перца и соли, сбрызните лимонным соком, оставьте на час.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее и крупно натрите.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кусочками.
  • Помойте укроп, дайте ему обсохнуть, мелко порубите ножом.
  • Сложите морковь, лук и укроп в миску, добавьте к ним майонез, перемешайте.
  • Начините карасей подготовленной смесью и заверните их в фольгу.
  • Положите завернутую в фольгу рыбу на решетку мангала. Запекайте 15-20 минут, периодически переворачивая.

Запеченные с овощной начинкой караси вкусны без каких-либо добавлений.

Караси в сливочном маринаде, жаренные на мангале

  • караси – 1-1,5 кг;
  • сливки средней жирности – 0,5 л;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • свежий укроп – 50 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Карасей почистите, выпотрошите. Выпотрошенную рыбу промойте и обсушите салфеткой.
  • Натрите карасей со всех сторон, в том числе и внутри, солью и перцем.
  • Помойте, обсушите укроп. Положите веточки укропа внутрь каждой рыбы.
  • Поместите рыбу в таз или кастрюлю. Сверху разбросайте оставшиеся веточки укропа.
  • Лимонный сок смешайте со сливками. Этой смесью полейте рыбу. Оставьте карасей в сливочном маринаде на час или два.
  • Пожарьте рыбу на решетке мангала, уделив каждой стороне примерно по 7 минут.

Караси, замаринованные в сливках, остаются сочными и нежными, их трудно пересушить, даже если жарить их на углях.

Жареные и запеченные караси нравятся многим. Приготовить их можно и на природе, на мангале. Только что пойманные карасики свежи и потому получаются особенно вкусными.

Как приготовить карася на мангале

Выходные на природе всегда ассоциируются с шашлыками из мяса, но если отдыхающие увлекаются рыбалкой, то на первый план выходит собственноручно пойманная рыба, например, караси.

Подготовка

Для приготовления карася на углях лучше всего взять рыбку средних габаритов.

Рыбу промыть под струей проточной воды, очистить от чешуи, срезать жабры, надрезать брюшко, выпотрошить и еще раз промыть. Поместить тушки в блюдо с подсоленной водой на полчаса-час, чтобы избавиться от запаха тины. Вместо соли можно добавить в воду немного уксуса.

Благодаря надрезам кости не будут чувствоваться, а мякоть лучше пропитается маринадом и получится более сочной.

В классическом маринаде

Маринады придают рыбе разные оттенки вкусов и ароматов. Благодаря им она приобретает румяную красивую корочку, под которой сочная и нежная мякоть.

Замариновать карасей можно разными способами.

Классический вариант предполагает использование следующих продуктов на пять штук карасей среднего размера:

  • половинка лимона;
  • одна луковица;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • два лавровых листа;
  • перец черный молотый;
  • перец душистый горошком;
  • гвоздика;
  • соль.

Смешать нарезанный кольцами лук, растительное масло, сок лимона, перец, гвоздику, лавровый лист и соль. Подготовленные тушки поместить в маринад на полчаса. Развести огонь, чтобы образовались угольки, и выложить рыбу на решетку. Жарится карась на гриле около 15 минут, по 7 минут с каждой стороны. Снять с мангала на тарелку и угощать домашних.

Фаршированные

Как приготовить карася на мангале с начинкой? На самом деле блюдо очень простое.

Для маринада потребуется сок лимона, черный молотый перец и соль. Этой смесью натереть подготовленные тушки и оставить на 20 минут.

Тем временем промыть зелень укропа и просушить, мелко нарезать репчатый лук, крупно натереть на терке морковь.

Когда караси будут готовы к запеканию, начинить брюшки луком, морковью и веточкой укропа, укладывать их на сложенную в два слоя фольгу и как следует заворачивать.

Рыбу в фольге отправить на решетку и обжаривать 15 минут, периодически переворачивая.

В фольге на костре

Рыба, приготовленная летом на костре, – самая настоящая экзотика для горожанина.

На шесть небольших карасей нужно взять:

  • две луковицы;
  • пучок укропа;
  • розмарин;
  • майонез;
  • приправу для рыбы;
  • лимон для подачи;
  • молотый перец;
  • розмарин;
  • соль.
  1. Рыбу разделать и промыть.
  2. Натереть рыбу солью, перцем, рыбной приправой и отложить на полчаса.
  3. Лук нарезать полукольцами, укроп мелко нашинковать.
  4. Подготовить подходящие по размеру куски фольги, сложенные вдвое.
  5. На тушках сделать поперечные надрезы и выложить их на фольгу.
  6. В каждое брюшко вложить лук, укроп и ложку майонеза.
  7. Сверху посыпать измельченным укропом, перцем и розмарином.
  8. Завернуть каждого карася в фольгу конвертом и поместить между створками двусторонней решетки.
  9. Жарить на гриле по 20 минут с каждой стороны.
  10. Подавать рыбу с тонкими кружочками лимона.

С картошкой

  • карась – 1 тушка;
  • картофель – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 20 г;
  • масло растительное – три столовые ложки;
  • соль.
  1. Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, промыть.
  2. Натереть тушки снаружи и внутри растительным маслом и солью.
  3. Обжарить карася на решетке с обеих сторон до появления аппетитной румяной корочки.

С соевым соусом

Еще один рецепт карася на мангале. Для него нужно взять:

  • три рыбные тушки;
  • по 50 мл соевого соуса и растительного масла;
  • четверть чайной ложки смеси перцев;
  • половинку лимона.

Рыбу выпотрошить, вычистить и промыть. Смешать растительное масло, соевый соус, смесь перцев и сок лимона и залить маринадом рыбу на полчаса. Запекается карась на мангале с обеих сторон по пять минут. Подавать к столу с помидорами, листовым салатом и другими свежими овощами.

Каждый может придумать свои рецепты карася, добавив любимые приправы и овощи.

Карп на мангале на решетке и в фольге: 7 рецептов, варианты маринада

Трудно найти человека, который не любит карпа. Правда, у некоторых аппетит на это кушанье пропадает, когда они вспоминают о множестве мелких косточек, которые придется извлекать из нежной, чуть сладковатой мякоти. На самом деле описанная проблема часто является лишь результатом неумелого приготовления этой уникальной по своим органолептическим характеристикам рыбы. Сегодня мы поделимся с читателями секретами приготовления карпа на углях так, чтобы он получился ароматным, аппетитным, приятным на вкус, и чтобы все участники пикника ели его с неподдельным удовольствием. Карп на мангале может быть пожарен на решетке целиком или кусочками, также его можно сделать фаршированным и запечь в фольге. Подборка из 7 рецептов блюд и 6 рецептов маринада позволит угодить требованиям даже самого разборчивого едока.

Кулинарные секреты, как приготовить карпа на углях вкусно

Начнем статью с раскрытия главных секретов приготовления вкусного карпа на мангале. Они пригодятся и тогда, когда вы захотите запечь или пожарить эту прекрасную рыбу дома.

  • Не приобретайте и не используйте для приготовления блюд рыбу, в свежести которой не уверены. Мутные глаза, тусклые жабры, неприятная на ощупь слизь и отвратительный запах свидетельствуют о том, что карп слишком давно покинул ареал естественного обитания и уже не сможет превратиться в роскошное яство, достойное вашего стола.
  • Подготовка карпа к жарке на мангале заключается в очищении его от чешуи, потрошении, промывании, обсушивании и, при необходимости, в разделке на стейки или филе. Чешую счищают специальной теркой или обычным ножом, стараясь не повредить кожу. Печальная новость: карп будет пытаться выскользнуть у вас из рук, а чешуя начнет разлетаться в разные стороны. Но есть и хорошее известие: с этими неприятностями можно побороться. Посыпьте карпа солью, наденьте тканевые перчатки, засуньте карпа в пакет, и задачу удастся решить быстро и чисто. Далее останется вспороть рыбке брюшко и аккуратно, дабы не повредить желчный пузырь, извлечь внутренности, затем промыть тушку и промокнуть бумажным полотенцем. Последний этап совсем простой: удаляете у будущего украшения вашего стола жабры или голову (как вам больше нравится) и переходите к приготовлению кушанья по выбранному рецепту.
  • Вопрос относительно того, жарить карпа на углях целиком или кусками, решается с учетом его размера. Рыбку весом до 1 кг целесообразно готовить целой, более крупную – нарезанной на стейки, а из самых больших экземпляров можно даже сделать шашлык.
  • Сколько жарить карпа на углях, зависит от размера рыбы. Целые тушки готовят 20-25 минут. Стейки жарятся четверть часа, а кусочки из филе в виде шашлычка – всего 10-12 минут.
  • Во время жарки рыбы ее нужно периодически переворачивать, даже если она запакована в фольгу. Чтобы карп не пригорал к решетке, смажьте ее растительным маслом, и он будет отставать от прутьев очень даже хорошо.
Читайте также:  Варенье из сливы без косточек: самые простые и вкусные рецепты, способы хранения в домашних условиях

И вот мы добрались до самого главного секрета. Поперечные насечки на тушке карпа, особенно нанесенные диагонально в форме решетки, позволят разломать косточки и сделать их менее опасными. Окончательно избавиться от проблемы, размягчив кости, поможет маринад.

Как мариновать карпа для приготовления на мангале: 6 рецептов маринада

Роль маринада в приготовлении карпа трудно переоценить. Во-первых, он размягчает мелкие косточки, делая употребление рыбки более приятным. Во-вторых, он нейтрализует специфический тинный запах, свойственный обитателям рек и прудов. В-третьих, придает рыбе уникальный вкус, который сильно зависит от состава маринада.

Выбирая рецепт соуса для маринования карпа, стоит отдавать предпочтение составам, в которых присутствуют кислые ингредиенты: уксус, лимонный сок или хотя бы томат, сметана. Желательно, чтобы в составе маринада были и жирные продукты: масло, сметана, майонез. Из приправ предпочтение отдается майорану, розмарину, петрушке, черному перцу, кориандру.

Учитывая все эти тонкости, вы можете сделать маринад для карпа по своему авторскому рецепту, но все же надежнее будет воспользоваться проверенными вариантами.

Лимонно-горчичный маринад

На одного карпа потребуется сок, выжатый из половины лимона, щепоть сахара, столовая ложка воды, 50 мл рафинированного растительного масла, чайная ложка яблочного уксуса (6-процентного), листик лавра, а также соль и перец, которые добавляются по вкусу. Сначала смешиваются сок, уксус, горчица и вода. Лавровый листик крошится, вместе с солью, сахаром и перцем вводятся в кислую жидкость. Последним вводят масло и взбивают состав венчиком. Через 30-60 минут после покрытия лимонно-горчичным соусом рыбу уже можно жарить на мангале.

Лимонный маринад с чесноком и майораном

Сок из целого лимона смешивают с двумя столовыми ложками постного масла, парочкой чесночных зубчиков, пропущенных через пресс, двумя чайными ложками сушеного майорана. В полученную смесь по вкусу добавляют перец и соль. Покрывают карпа ароматным соусом и оставляют на час.

Сметанный маринад с луком

Стакан сметаны выкладывают в миску. Небольшой зелени крупно режут, смешивают со сметаной. Тонкими полукольцами нарезают две большие луковицы, соединяют со сметаной. Остается добавить перчик и соль, перемешать и использовать в качестве маринада. Приготовленного из стакана сметаны соуса хватит на двух среднего размера карасей.

Пивной маринад

Стакан светлого пива смешивают с солью и специями, заливают пенным напитком подготовленную рыбную тушку и оставляют на 2 часа.

Маринад с уксусом и соевым соусом

На четверть стакана воды (60 мл) берут чайную ложку 9-процентного уксуса. К полученной смеси добавляют равное ей количество соевого соуса и столько же растительного масла. Остается приправить маринад и использовать его по назначению. После часа пребывания в нем рыба будет готова к жарке на мангале.

Томатный маринад

На килограммового карпа потребуется стакан томатной пасты, чайная ложка соли и две чайные ложки сахара, по щепоти кориандра, черного перца и майорана. Можно еще добавить и веточку розмарина. Все компоненты смешивают, получившейся массой покрывают рыбу и оставляют на 2-3 часа. Перед запеканием или жаркой лишний соус с тушки удаляют.

Если нет возможности приготовить полноценный маринад, разведите в стакане воды столовую ложку 9-процентного уксуса и замочите карпа хотя бы на полчаса в получившейся жидкости. Этого будет достаточно для того, чтобы косточки размягчились.

Дополнительно к рецептам маринада, подходящего для представителей семейства карповых (в том числе сазана и карася), мы предлагаем рецепты самих блюд, которые можно приготовить из карпа на решетке мангала.

Классический рецепт карпа на мангале

  • карп – 2 шт. весом до 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • петрушка, укроп – по половины пучка;
  • соль, смесь перцев – на свой вкус.
  1. Почистите и выпотрошите рыбу, промойте и обсушите салфетками. Удалите жабры.
  2. На боках карпов ближе к спине сделайте поперечные надрезы глубиной около половины сантиметра. Оптимальное расстояние между надрезами – 1-1,5 см.
  3. Натрите рыбины со всех сторон солью с перечной смесью. В разрезы запихайте измельченный чеснок.
  4. Нарезанным тонкими полукольцами луком и веточками зелени нафаршируйте рыбу. Чтобы начинка не выпадала, скрепите концы брюшка деревянными зубочистками, предварительно размоченными в воде.
  5. Подготовьте мангал и решетку. Если на расстоянии 15 см от углей жар такой, что вы не можете держать над ними руку более 2 секунд, над ними можно жарить карпа. Решетку не забудьте покрыть маслом, чтобы рыбка не пригорала.
  6. Выложите карпов на решетку. Жарьте их 20-25 минут, через каждые две-три минуты переворачивая.

Остается выложить угощение на блюдо, декорировать ломтиками лимончика или томата, веточками свежей зелени и подать к столу.

Карп, фаршированный яблоками, пожаренный на решетке

  • карп – 2 шт. общим весом около 2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • яблоки – 0,2 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • соль, перец, кориандр – по вкусу.
  1. Почистите, выпотрошите карпов, удалите у них жабры. Хорошо промойте, промокните полотенцем.
  2. Сделайте на боках рыбин частые косые надрезы в форме решеток.
  3. Натрите тушки специями и солью.
  4. Лимоны нарежьте дольками, положите по несколько кусочков внутрь карпов, остальные разложите на них снаружи. Оставьте укрытые лимонными дольками рыбины мариноваться в течение часа. Уберите лимон.
  5. Мелкими кубиками порежьте яблоки и лук, перемешайте их и положите в рыбьи брюшки.
  6. Заштопайте карпов или сколите края их брюшков зубочистками, чтобы из них ничего не выпадало.
  7. Положите фаршированных карпов на решетку и жарьте их над углями 20-25 минут, не забывая время от времени переворачивать.

В качестве гарнира к фаршированному карпу подойдут приготовленные на гриле овощи, хотя сделанная по приведенному рецепту рыбка будет вкусной и без гарнира.

Карп, запеченный в фольге на мангале

  • карпы – 2 шт. общим весом до 2 кг;
  • майонез – 0,25 л;
  • лимон – 2 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, приправы – на свой вкус.
  1. Лук порежьте тонкими полукольцами, замаринуйте его в соке из одного лимона.
  2. У почищенных и выпотрошенных карпов отрежьте головы и плавники.
  3. Посыпьте рыбок солью и приправами, сбрызните лимонным соком, заверните в пленку и оставьте на час.
  4. Подготовьте два куска фольги, сложив каждый пополам.
  5. Смажьте фольгу маслом. Сверните в форме конверта, оставив отверстие, через которое можно вложить рыбу.
  6. Покройте карпов майонезом, положите в конверты и запечатайте.
  7. Уложите конверты на решетку. Запекайте рыбу 30-40 минут, иногда переворачивая конверты на другой бок. Если хотите, чтобы рыбка подрумянилась, за 10 минут до готовности выньте ее из фольги и завершите приготовление над открытыми углями.

Карп, запеченный в фольге в майонезе, получается не хуже, чем в сметане. Приведенный рецепт прост, но заслуживает внимания.

Фаршированный карп в фольге на углях

  • карп – 1 шт. весом около 1 кг;
  • соль, специи, пряные травы, лимонный сок – по вкусу;
  • полутвердый сыр – 100 г;
  • растительное масло – смазать фольгу.
  1. Подготовьте тушку карпа для запекания целиком.
  2. Натрите солью, специями, сбрызните соком лимона. Подождите 30-60 минут.
  3. Начините крупно натертым сыром.
  4. Фольгу сложите в 3-4 слоя, смажьте ее, заверните в нее карпа.
  5. Положите сверток прямо на угли.
  6. Готовьте рыбе 15-20 минут, иногда переворачивая.

Перед подачей к столу карпа рекомендуется достать из фольги, нарезать кусочками и подать с овощами гриль или с запеченным на костре картофелем.

Стейки карпа на решетке (простой рецепт)

  • карпы – на 2 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • розмарин – 2 веточки;
  • растительное масло – 60 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль, перец – на свой вкус.
  1. Почищенную и выпотрошенную рыбу нарежьте на куски толщиной 1,5-2 см.
  2. Натрите стейки солью, перцем. Смажьте маслом, смешанным с соком одного лимона. Добавьте розмарин. Маринуйте час.
  3. На закрывающуюся решетку для барбекю выложите стейки, между ними разложите кружочки лимона и лука.
  4. Закройте решетку, установите на мангале. Жарьте стейки 15 минут, через каждые 2-3 минутки переворачивая.

Этот рецепт приготовления карпа на мангале – один из самых простых, но результат вас точно не разочарует.

Барбекю из карпа

  • стейки из карпа – 1 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • вода – 50 мл;
  • мед – 20 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • розмарин (свежий) – 1 веточка;
  • корень имбиря – 20 г;
  • острый перец (в стручке) – по вкусу.
  1. Подготовьте стейки карпа.
  2. Мелко порежьте розмарин и перец, очищенный от перегородок и семян.
  3. Корешок имбиря очистите и мелко настругайте ножом.
  4. Тоненькими пластинами нарежьте чеснок.
  5. Измельченные компоненты перемешайте, залейте соевым соусом и водой. Добавьте жидкий мед и масло. Старательно взбейте венчиком.
  6. Положите в соус стейки, перемешайте. Делать это лучше руками, чтобы соус покрывал все куски.
  7. Через час маринованную рыбу положите на решетку для барбекю и пожарьте на углях до готовности. На это потребуется 15-20 минут.

Пикантный вкус этого блюда напомнит об азиатской кухне. В этом нет ничего странного – в Китае карп не менее популярен, чем в России.

Шашлык из карпа

  • филе карпа – 1 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • томатная паста – 0,25 л;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • специи для рыбы, соль – на свой вкус.
  1. Сметану смешайте с томатной пастой, добавьте к ним уксус, специи и соль. Хорошо взбейте венчиком.
  2. Крупных карпов разделайте на филе. Порежьте кусками кубической формы (настолько крупными, насколько получится).
  3. Смешайте куски карпа с подготовленным соусом и оставьте в нем на 2-3 часа.
  4. Деревянные шпажки замочите в прохладной воде на 15 минут, чтобы после они не начали гореть.
  5. Насадите на палочки куски рыбы.
  6. Положите шашлычки на сетку, покрывающую мангал. Жарьте их 12 минут, ежеминутно переворачивая.
Читайте также:  Идея для новогоднего десерта — вишнёвый брауни

Подавайте подрумянившиеся шашлычки прямо на шпажках, на которых вы их пожарили.

Карпа некоторые называют царской рыбой. Разумеется, его трудно сравнивать с осетром или стерлядью, но зато он доступен, и пожарить его на мангале сможет любая семья. При этом и вкус, и внешний вид у готовой закуски окажутся такими, что вы сочтете ее достойной царского стола.

Пикантные маринады для приготовления рыбы на мангале

С приближением шашлычного сезона, любители вылазок на природу и приготовления пищи на открытом огне вспоминают любимые рецепты маринадов и соусов, интересуются новыми, просматривая современные кулинарные журналы и просторы рунетовских блогов.

Рыба на мангале гораздо полезнее жирного мяса, а приготовление занимает буквально несколько минут (дольше будут прогорать угли). Главное подобрать правильный маринад для рыбы, запечь ее и можно лакомиться вкусным блюдом.

Одним из главных факторов, влияющих на вкусовые качества готового блюда — выбор правильной рыбки. Лучше всего получаются жирные красные сорта – форель и семга. Заменить эту рыбу можно на нерку или кижуч, они более доступны и бюджетные по цене, но не менее вкусны. А вот горбушу лучше не использовать, рыбка и так достаточно сухая, а горячие угли еще больше ее высушат.

Подготовка тушки рыбы для маринования и приготовления на углях:

Если тушка рыбы в замороженном виде, для приготовления ее на открытом огне, необходимо разморозить по всем правилам, иначе рыбка развалится в процессе обжаривания. Разморозить тушку можно, положив рыбку на нижнюю полку в холодильнике, выложив ее с вечера. Уже к утру рыбка будет готова к тому, что бы приправить ее ароматными специями и приправами. При этом сохранятся все вкусовые качества продукта и привлекательный внешний вид.

Процесс разморозки может занимать до 10-12 часов.

Перед тем как мариновать рыбку для приготовления на гриле, необходимо ее промыть в проточной воде, и удалить то, что оставил производитель. Можно отрезать голову и хвостовую часть, плавники, срезать краюшки брюшка. Большую рыбину разрезать пополам, небольшие по размеру тушки – оставить в целом виде. Если есть желание – рыбу и вовсе можно филировать, а из остатков хребта приготовить вкусный супчик.

Самый распространенный и оптимальный вариант для приготовления рыбы на мангале – использование специальной решетки. Нежное филе равномерно прожарится в процессе приготовления, а решетка удержит мясо. Однако, стоит учесть, что ширина рыбки не должна превышать 3см.

Если планируется готовить рыбку на шпажках или шампурах, то размер кусочков должен завесить от диаметра шампура, чем он больше, тем толще нарезается филе. Не рекомендуется нарезать толще 5 см.

Если используются деревянные шпажки, то их рекомендуется замочить в холодной воде на ночь, тогда они не будут гореть и дымиться. Для этого способа приготовления рыбы на углях подходит тонкое филе маленькой рыбки.

Маринады для рыбы

Классический

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 2шт;
  • Лимон 1-шт;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Соль, перец, травы — по вкусу
  1. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, а лимон ломтиками. Сложить продукты в миску, и слегка помять руками до появления сока.
  2. Через специальный пресс выдавить пару зубчиков чеснока, добавить соли и перца, свежую измельченную зелень по вкусу, специи и приправы.
  3. Перемешать и натереть рыбу этой смесью. Если тушка целая, кусочки лимона, лука и травы можно вложить в брюшко рыбы.
  4. Мариновать до 2-3 часов, не более, иначе рыба получится кислой, после чего приготовить на решетке.

Сухой способ с пикантной изюминкой:

Рыбка, приготовленная по этому рецепту, после запекания получается в пикантной «шубке». Подходит этот маринад для красной рыбы.

Ингредиенты:

  • Красный сладкий лук – 2 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Стручок чили – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Немного свежей зелени – кинза и петрушка;
  • Оливковое масло – 85 мл.;
  • Крупная соль и свежемолотый перец.
  1. Все овощи и зелень очень мелко нарезать или прокрутить через мясорубку. Добавить специи и свежую зелень.
  2. Натереть сухую и чистую рыбку получившейся массой и оставить на несколько часов для того, чтобы рыбка пропиталась ароматом.

Чтобы специи лучше проникали внутрь, на кожице можно сделать неглубокие бороздки острым ножом, не прорезая филе до хребта.

«Жидкий» способ маринования

Такой маринад для рыбы на мангале можно использовать для вымачивания любой рыбы, особенно, если она обладает выраженным речным запахом. Очень вкусно запечь толстолобика на мангале по этому рецепту.

  • Лимон – 1 шт.;
  • Вода – 250 мл.
  • Растительное масло – 80 мл.;
  • Горчица – столовая ложка;
  • Уксус яблочный – 2 ст. ложки;
  • 2 лавровых листика;
  • Столовая ложка сахара;
  • Чайная ложка соли;
  • Свежемолотый перец;
  1. Растворить в теплой воде соль и сахар, добавить перец и лавровый лист.
  2. На терке натереть цедру лимона (только цветную часть, белая будет сильно горчить в маринаде), добавить в воду вместе с лимонным соком..
  3. Добавить в маринад уксус, растительное масло и горчицу. Горчицу для приготовления маринада рекомендуется использовать с зернами, они дадут более выраженный и яркий вкус рыбке.
  4. Замочить в готовом маринаде рыбу на несколько часов, после чего ее можно запекать на решетке или в фольге.

Для свежевыловленный рыбы

Свежевыловленную рыбу можно достаточно быстро замариновать, используя простые ингредиенты и готовую приправу для рыбы, что чрезвычайно удобно в «походных» условиях.

  • Лимон – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Приправа для рыбы – чайная ложка;
  • Немного соли.
  1. Распотрошить свежую рыбку, предварительно хорошенько почистив ее от чешуи. Отрезать все ненужные части, из них и мелкой плотвы можно приготовить уху на костре.
  2. Приправить солью и готовыми специями тушку, тщательно втерев смесь. Внутри рыбку посолить и также добавить немного специй.
  3. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать толстыми колечками, не разбирая их положить внутрь брюшка. Туда же для пикантности добавить кружочки лимона или лайма.
  4. Переложить рыбу в пакет, сдобрить оставшимся лимоном, выдавив сок в пакет, и убрать по возможности в прохладное место на пару часов.
  5. Промаринованную рыбу выложить на смазанную маслом решётку, чтобы она не прилипла. И запечь на горячих углях.Приблизительное время запекания – по 10-15 минут с каждой стороны.

Скумбрия на углях

Этот вид рыбы не только имеет довольно жирное мясо, но и обладает довольно специфическим запахом. Смягчить неприятный аромат можно с помощью маринада.

  • Скумбрия – 2 рыбки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Лайм – 1 шт.;
  • Свежие томаты — 3 шт.;
  • Немного петрушки;
  • Соль и приправы;
  • Растительное или оливковое масло.

Приготовление рыбки на углях:

  1. У скумбрии отрезать голову, вычистить внутри от пленок.
  2. Разрезать рыбку вдоль, сделав надрез по хребту, и аккуратно вырезать косточки. Развернуть «книжкой».
  3. Измельчить чеснок и зелень, с цитруса снять цедру. Добавить к этим компонентам растительное масло, соль и свежемолотый перец. Натереть рыбку получившимся соусом.
  4. Свежие помидоры порезать колечками, выложить на одну сторону тушки, прикрыть второй частью. Чем больше будет помидор в качестве начинки, тем вкуснее и сочнее получится рыба.Для надежности можно закрепить брюшко с начинкой зубочистками.
  5. Готовить рыбу на решетке, или запечь в фольге на углях.

Маринады придают рыбе не только остроту и пикантность, но и неповторимые вкусовые оттенки.

При приготовлении маринада важно учесть:

  1. ♦ Соль в маринаде не даст кускам рыбы развалиться при приготовлении
  2. ♦ Если в составе маринада присутствует лук, то резать его нужно мелко и посолить, чтобы выпустил сок
  3. ♦ Уксус лучше заменить лимонным соком, чтобы рыба не развалилась
  4. ♦ Чем свежее рыбка, тем меньше времени требуется для ее маринования

Самые популярные рецепты маринадов для рыбы

Рецепты рассчитаны на 1 кг рыбы

Маринад для рыбы с белым вином

  • Сухое белое вино — 300 г
  • Соус соевый — 200 г
  • Сахар — 4 столовых ложки;
  • Имбирь свежий — 100 г
  • Дезодорированное масло — 5 ст. ложек
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Все ингредиенты смешать. Обмазать рыбу маринадом и оставить ее мариноваться на 1 час.

Маринад с лимоном

  • Лимон (сок и цедра) — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Дезодорированное масло — 2 ст. ложки
  • Майоран — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Чеснок измельчить. Из лимона выжать сок, а его цедру мелко нарезать. Смешать ингредиенты, обмазать маринадом рыбу и оставить мариноваться на 1 час.

С уксусом

  • Уксус 9% — 1 ст. ложка уксуса
  • Петрушка — 1 пучок
  • Тимьян — 4 веточки свежего или 2 ст. ложки сухого
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт. (крупный)
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Лук и зелень измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить мариноваться на 1 час.

С соусом

  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Дезодорированное масло — 6 ст. ложек
  • Кориандр — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 4 зубчика

Чеснок измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

Рыба на барбекю

  • Водка — 4 ст. ложки
  • Соевый соус — 4 ст. ложки
  • Специи для рыбы — 2 ст. ложки
  • Черный молотый перец -; по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика

Чеснок измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

  • Сухое белое вино — 150 г
  • Кинза — 1 пучок
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Сок одного лимона
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Чеснок и лук измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

На гриле

  • Красное сухое вино — 200 г
  • Масло дезодорированное — 4 ст. ложки
  • Прованские травы сухие — 2 ст. ложки
  • Черный молотый перец — по вкусу

Все ингредиенты смешать, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

Для копчения

  • 2 крупных луковицы
  • Соль — 4 ст ложки
  • Уксус 9% — 300 мл
  • Масло нерафинированное — 300 мл
  • Чеснок — 1 головка
  • Душистый перец — 3 горошины

Чеснок и лук измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

Приготовление любого маринада сводится к примитивному смешиванию всех его составляющих. Если рыба готовиться целиком, то, помимо внешних сторон, следует наполнить маринадом и ее брюшко. Куски рыбы обмазываются (заливаются) маринадом.

Хотя маринад и содержит консерванты (соль, уксус, сахар), его не стоит долго хранить, а тем более использовать повторно.

В любой рецепт маринада, по желанию, можно вносить изменения. Например, убрать какую-то специю, или заменить ее другой. Но не стоит заменять основной ингредиент (уксус, вино, сок лимона и т.д.), иначе блюдо можно просто испортить.

Подача рыбы к импровизированному столу на природе

Пока идет процесс приготовления рыбы, стоит позаботиться об овощном сопровождении, точнее о гарнире. Вкус рыбы хорошо оттенит обычный отварной рис, его можно приготовить заранее, и взять с собой. Разогреть рис можно в фольге с добавлением растительного масла и зелени. Причем конвертики с гарниром можно заготовить еще дома.Также с рыбой хорошо будет сочетаться запечённый или отварной картофель, овощи гриль приготовленные вместе с рыбой.

В качестве напитка к рыбе подается белое или розовое вино, безалкогольные напитки «с кислинкой», например яблочный сок, домашний лимонад.

В качестве соуса можно использовать майонез, кетчуп, соевый соус, острую аджику, ткемали или соус тартар.

Ссылка на основную публикацию