Имбирные коржики для уютных зимних каникул

Вкус зимних каникул. Какая выпечка идеальна для новогодних дней?

Алёна Спирина, управляющий партнёр кулинарной школы «Хлеб и Еда»:

Длинные новогодние праздники — самое время поупражняться в работе с тестом, привлечь к этому увлекательному делу детей или занять старшее поколение. В это время уместна любая выпечка: коврижки и имбирные пряники, нарядные праздничные торты и традиционные рулеты, уютные булочки с корицей и сытные пироги с мясом.

Для больших семейных праздников

Вместо обычного пирога с мясом предлагаю приготовить французский паштет в тесте — Pâté en croûte. Конечно, «обычный» пирог для каждой семьи свой: для кого-то это пирог из дрожжевого теста с начинкой из варёного мяса, смешанного с обжаренным до сладости луком, другие предпочитают пироги из сдобного теста с сырым фаршем, зачастую смешанным с картофелем, а то и вовсе курник (который, кстати, называется так вовсе не потому, что с курицей, а потому, что формой своей напоминает казачий дом — курень). Но вернёмся к паштету в тесте. По всем формальным признакам это, безусловно, пирог: есть тесто и начинка, которые запекаются вместе.

Вот только сервируют его исключительно хорошо охлаждённым, как холодную закуску, с маринованным огурчиком и вкусной, в меру острой горчицей. Конечно, паштет в тесте — затея трудоёмкая и времени занимает немало, но очень вкусно получается, выглядит торжественно и готовится заранее. Для больших семейных праздников — отличное решение.

Паштет в тесте

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука — 500 г
  • Соль — 20 г
  • Сливочное масло или смалец — 200 г
  • Яичные желтки — 5 шт.
  • Холодная вода — 110 г

Для начинки:

  • Мякоть говядины — 750 г
  • Свиная грудинка на коже — 600–650 г
  • Бекон — 150 г
  • Куриная печёнка — 100 г
  • Курага — 100 г
  • Бренди — 30 мл
  • Белое сухое вино — 30 мл
  • Соль — 5 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лук-шалот — 150 г
  • Сладкая паприка (желательно копчёная) — 5 г
  • Орегано или прованские травы — 10 г

Для смазки:

Для заливки:

  • Куриные лапы или крылья — 1–1,5 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Корень пастернака или сельдерея (желательно) — 1 кусочек
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чёрный перец — 3–4 горошины
  • Соль — по вкусу

Как готовить

1. Начать приготовление пирога нужно накануне выпечки и за двое суток до подачи. Для заливки можно купить свиное копытце или говяжью рульку, но куриные лапы или крылья купить проще и дешевле. И желе получается с нейтральным вкусом и очень крепкое.

2. Курагу промойте, разрежьте на 4–6 частей и залейте бренди и вином.

3. Разогрейте духовку до 200°C. Куриные лапы сполосните, выложите на противень вместе с разрезанной луковицей, морковью, корнем пастернака, зубчиками чеснока, лавровым листом и перцем горошком. Поставьте противень в духовку на 20–25 минут, чтобы овощи подрумянились. Переложите мясо и овощи вместе с выделившимся соком в высокую кастрюлю и налейте холодной воды на 2 см выше содержимого кастрюли. Доведите до кипения, слегка подсолите и варите, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Процедите, остудите и поставьте в холодильник.

Если всё сделано правильно, получится прозрачное и крепкое, как стекло, желе. И его будет гораздо больше, чем нужно для одного пирога. Разложите оставшееся желе по пакетам и храните в морозильнике. В следующий раз не придётся варить заливку.

4. Пока варится бульон для заливки, подготовьте мясные продукты. Зачистите их от соединительных тканей и плёнок, грудинку и бекон срежьте с кожи (но кожу не выбрасывайте!). Уберите на пару часов в холодильник, ничем не накрывая, а затем пропустите через мясорубку с мелкой решёткой или измельчите в кухонном комбайне в импульсном режиме. Добавьте мелко нарезанный чеснок, кусочки кураги вместе с бренди и вином, соль и все приправы. Вымешайте фарш.

5. Шалот очистите и тонко нарежьте. Часть срезанной с грудинки кожи нарежьте кусочками, положите в холодную сковороду, поставьте на умеренный огонь и дождитесь, когда вытопится жир. Добавьте шалот и потомите на медленном огне до мягкости. Остудите и вмешайте в фарш. Поставьте подготовленную начинку в холодильник на срок от 4 до 48 часов.

Главное достоинство шалота заключается в том, что при обжаривании он быстро становится мягким, буквально тает. Его можно заменить обычным репчатым луком — нарежьте его помельче и потомите подольше.

6. Замесите тесто. Муку смешайте с солью и перетрите в крошку со смальцем или маслом, соберите в горку, сделайте кратер. Смешайте желтки с водой и, постепенно вливая в кратер, замесите тесто. Тесто можно замесить руками, миксером с насадкой «лопатка» или в чаше кухонного комбайна. Промесите тесто о рабочую поверхность 3–4 раза, разделите на 2 части, раскатайте каждую в пласт толщиной около 1 см, заверните в плёнку и уберите в холодильник хотя бы на пару часов.

7. Подберите прямоугольную или круглую форму для выпечки объёмом около 2 л, в идеале — разъёмную.

8. Достаньте половину теста из холодильника и раскатайте в пласт толщиной 3–5 мм. Вырежьте круг или прямоугольник по размеру на 5–7 мм больше верхнего среза формы. Это будет крышка. Заверните в плёнку и уберите в холодильник. Раскатайте остальное тесто и выстелите им дно и бортики формы. Возможно, для этого придётся разделить тесто на несколько кусков. Выкладывайте их внахлёст и тщательно скрепляйте между собой, чтобы при выпечке не разошлись швы.

9. Заполните форму начинкой, как следует уплотняя её. Достаньте из холодильника крышку из теста, вырежьте в ней несколько отверстий, вырезанное тесто сохраните, оно послужит пробочками.

10. Положите крышку на начинку и скрепите с тестом стенок.

11. Разогрейте духовку до 240°C. Застелите противень фольгой или бумагой для выпечки. Поставьте форму на противень и выпекайте 20 минут. Понизьте температуру духовки до 200°C. Достаньте форму из духовки и очень осторожно слейте выделившийся сок. Смажьте яйцом. Верните паштет в духовку и выпекайте 40–45 минут. Убавьте температуру до 160°C и выпекайте ещё 40–45 минут или до тех пор, пока температура начинки не достигнет 175°C.

12. Остудите пирог до комнатной температуры, переложите на тарелку. Растопите примерно 500 мл заливки. Вставьте воронку в отверстие в крышке и постепенно влейте заливку. Поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы заливка застыла.

13. Нарежьте паштет ломтями и подавайте на закуску с корнишонами и салатом.

Приготовьте просто к чаю

Хорошо, когда в доме есть какая-то «долгоиграющая» выпечка для внезапно нагрянувших гостей, да и просто к вечернему чаепитию. Например, рассыпчатое песочное печенье. Но можно пойти дальше: испечь из песочного теста коржи, прослоить их кислым джемом и оставить под нетяжёлым гнётом на сутки. Коржи пропитаются, станут мягкими, и пирог будет легко нарезать на порции. Хранится такой пирог в холодильнике долго, становясь при этом ещё вкуснее.

Поручите приготовление песочного пирога старшим взрослым и малышам: наверняка что-то подобное бабушка пекла во времена своей юности, и она с удовольствием поделится воспоминаниями с внуками. А чтобы придать пирогу новогодний флёр, добавьте в тесто специи: корицу, имбирь, щепотку молотой гвоздики или душистого перца. Джем выберите покислее — сливовый, клюквенный, брусничный или вишнёвый.

Старомодный пирог с джемом

Ингредиенты

  • Пшеничная мука высшего сорта — 670 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Сливочное масло — 440 г
  • Сахарная пудра — 200 г
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Молотая корица — 1 ч. л.
  • Смесь «четыре специи»* — 1 ч. л.
  • Сливовый или ягодный джем с кислым вкусом — 300 г

* Смесь перцев, гвоздика, мускатный орех и имбирь. Можно заменить молотым душистым перцем.

Как готовить

1. За час до начала приготовления теста достаньте сливочное масло из холодильника и нарежьте кубиками 1,5 × 1,5 см. Оставьте на кухонном столе.

2. Взбейте миксером сливочное масло с сахарной пудрой и солью. Слегка взбейте вилкой яйца и желток. Добавьте в два приёма во взбитую масляную смесь, дожидаясь, пока предыдущая порция яиц полностью объединится с маслом.

3. Муку смешайте со специями и вмешайте в масляно-яичную смесь лопаткой или миксером, работающим на минимальной скорости.

4. Разделите тесто на 5 равных частей, раскатайте каждую между двумя листами бумаги для выпечки в прямоугольник размером 15 × 30 см. Заверните каждый пласт в бумагу и уберите в холодильник на 2 часа.

5. Разогрейте духовку до 160°C. Испеките по очереди все коржи, доставая их из холодильника непосредственно перед выпечкой. Не снимайте их с бумаги и не забывайте наколоть вилкой. Выпечка займёт примерно 15 минут. Готовые коржи будут золотистого цвета.

6. Остудите коржи на решётке, затем соберите пирог, промазывая их джемом. Если хотите, обрежьте края пирога, измельчите в крошку и посыпьте поверхность пирога. Украсьте, например, клюквой в сахаре.

Родом из детства

Детей можно занять, а взрослых вернуть в детство, если приготовить шоколадную колбасу. Помните такую? Она нравится всем, кто любит шоколад. Приготовить «колбасу» очень просто: смешать молотое готовое печенье со сливочным маслом, какао и яйцом. Но мы предлагаем сделать чуть более изысканный вариант, хотя и ничуть не более сложный. Купите готовое сдобное печенье или возьмите домашнее, дополните вкус десерта специями, получите имитацию жира кусочками маршмеллоу или зефира. А ещё мы добавили нарезанный засахаренный имбирь.

Шоколадная колбаса

Ингредиенты

  • Сдобное печенье — 520 г
  • Тёмный шоколад — 300 г
  • Цельное молоко — 200 г
  • Засахаренный имбирь — 40 г
  • Мелкое маршмеллоу — 80 г
  • Смесь специй (кусочек корицы, звёздочка бадьяна, 2–3 горошины душистого перца, 2–3 бутона гвоздики) — 1 ч. л.
  • Нетающая сахарная пудра — по вкусу

Как готовить

1. Отделите примерно 120 г печенья и наломайте на мелкие кусочки. Остальное печенье положите в полиэтиленовый пакет и измельчите скалкой в крошку. Можно сделать это при помощи кухонного комбайна, если он под рукой.

2. Молоко налейте в сотейник, добавьте специи. Прогрейте, не доводя до кипения, снимите с огня, накройте крышкой и оставьте настаиваться на 30 минут.

3. Шоколад нарежьте ножом-пилкой, переложите в миску. Молоко нагрейте ещё раз, не допуская закипания. Процедите молоко от специй на шоколад, оставьте на 10 минут. Перемешайте венчиком и обработайте погружным блендером, чтобы образовалась гладкая, шелковистая эмульсия. Вмешайте имбирь, маршмеллоу, кусочки и крошки печенья. Перемешайте и уберите в холодильник на 35–40 минут.

4. Расстелите на столе плотную пищевую плёнку или бумагу для выпечки. Выложите половину массы, сформуйте «колбасу» диаметром 3,5–4,5 см. Как можно плотнее заверните в плёнку или бумагу. Уберите в холодильник. Повторите со второй частью шоколадной массы. Оставьте в холодильнике на 8–12 часов или до подачи.

5. Снимите плёнку или бумагу, обсыпьте «колбасу» сахарной пудрой и нарежьте ломтиками, слегка по диагонали.

Не нарушая традиций

Отдавая долг традиционной европейской рождественской выпечке, предлагаю вспомнить о пироге волхвов. В Европе его называют «пирог трёх королей» (Galette des rois) и пекут на 6 января, когда в России празднуют Рождество, а в католическом мире — праздник Богоявления. Пирог этот может быть в двух совершенно разных вариантах: в виде кольца из очень сдобного дрожжевого теста с цукатами и марципаном либо в виде круглого закрытого пирога из бездрожжевого слоёного теста с миндальным кремом внутри. В любом случае венчает пирог бумажная корона, которая достанется тому, в чьём куске окажется «драгоценный камушек». Счастливчика коронуют, он выбирает себе Королеву или Короля и покупает пирог в следующем году. Раньше в роли камушка выступала монетка или фасолинка, сейчас делают специальные маленькие красивые фигурки. Мы, заботясь о ваших зубах, положили очищенные ядра миндаля.

Читайте также:  Куриное филе с шампиньонами и сыром: как приготовить быстро и вкусно, простой пошаговый рецепт с фото

Пирог Трёх Королей

Ингредиенты

  • Готовое бездрожжевое слоёное тесто — 500 г
  • Сливочное масло — 135 г
  • Сахарная пудра — 156 г
  • Кукурузный крахмал — 10 г
  • Миндальная мука — 165 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Тёмный ром — 1 ст. л.
  • Сливки 30%-ной жирности — 200 мл
  • Очищенный миндаль — 2 шт.
  • Яйцо — 1 шт.

Как готовить

1. Нарежьте масло небольшими кусочками, поместите в миску и разотрите деревянной ложкой или взбейте миксером, работающим на низкой скорости. В другой миске соедините сахарную пудру, крахмал и миндальную муку. Пересыпьте смесь в мягкое масло и хорошенько разотрите. Добавьте 1 яйцо, тщательно вмешайте его в смесь. Добавьте второе яйцо и тоже вмешайте. Влейте ром и сливки, ещё раз перемешайте. Крем получится совершенно гладкий. Закройте крем плёнкой и поставьте в холодильник.

2. Слоёное тесто разморозьте в холодильнике. Раскатайте 2 круга диаметром 22 и 24 см. Противень застелите бумагой для выпечки, положите на него круг меньшего диаметра. Перемешайте миндальный крем лопаткой и переложите в кондитерский мешок с отверстием диаметром около 1 см. Отступите от края теста 1,5 см и отсадите крем в центр круга. Вставьте ядра миндаля. Свободное от начинки тесто смажьте яйцом. Закройте вторым кругом теста, прижмите края. Смажьте яйцом всю поверхность пирога и кончиком острого ножа нанесите узоры. Поставьте противень в холодильник.

3. Разогрейте духовку до 200°C. Поставьте противень с пирогом в нижнюю треть духовки. Выпекайте 30–35 минут до красивого золотистого цвета.

4. Остудите пирог на решётке. Перед подачей нарежьте пирог на порции и закройте красивой салфеткой. Доставайте порцию пирога из-под салфетки, называя имя того, кому предназначена порция. Так принято делать, чтобы «драгоценный камушек» нашёл своего Короля.

Как приготовить новогоднее печенье: 10 лучших рецептов и инструкция по украшению

Пеките имбирное, яблочно-карамельное, шоколадное печенье всевозможных форм, украшайте глазурью, дарите друзьям или вешайте на ёлку. Если, конечно, сможете устоять и не съесть всё сразу.

Как приготовить новогоднее печенье

1. Печенье с шоколадной глазурью

Ингредиенты

  • 240 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • 240 г муки;
  • 40 г какао;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки молока.
  • 90 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки какао;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 250 г сахарной пудры;
  • кондитерская посыпка — по желанию.

Приготовление

Взбейте миксером сливочное масло, сахар и ванилин. Добавьте муку, какао, разрыхлитель, соду и соль и взбивайте до однородной консистенции. Влейте молоко и ещё раз хорошо перемешайте.

Раскатайте тесто и вырежьте из него кружочки или фигурки желаемой формы. Выложите печенье на застеленный пергаментом противень и запекайте в разогретой до 180 °C духовке 13 минут.

Пока готовое печенье остывает, сделайте глазурь. Для этого выложите в кастрюлю масло, какао и молоко и варите на среднем огне, пока не растопится масло. Снимите с огня, добавьте сахарную пудру и тщательно размешайте.

Полейте печенье шоколадной глазурью и по желанию украсьте кондитерской посыпкой. Делать это нужно сразу, потому что глазурь быстро застывает. Если глазурь загустела, просто подогрейте её на огне в течение 15–20 секунд, постоянно помешивая.

2. Сахарное печенье со сметаной

Ингредиенты

  • 180 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • 320 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 140 мл сметаны.

Приготовление

Взбейте сливочное масло и сахар до кремообразной консистенции. Добавьте яйцо и ванилин и хорошо перемешайте. Выложите муку, разрыхлитель, соду, соль, мускатный орех и сметану и замесите тесто. Заверните его в пищевую плёнку и поставьте в холодильник на ночь или хотя бы на пару часов.

Раскатайте тесто и вырежьте фигурки. Выложите их на застеленный пергаментом противень и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 10–12 минут. Печенье должно слегка подрумяниться. Остудите его, перед тем как наносить глазурь. Три рецепта глазури вы найдёте в конце статьи.

3. Печенье «Карамельная трость»

Ингредиенты

  • 240 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 60 г сахарной пудры;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • 1 чайная ложка мятного экстракта — опционально;
  • 1 яйцо;
  • 300 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки красного пищевого красителя.

Приготовление

Миксером взбейте масло, сахар, сахарную пудру, ванилин, мятный экстракт и яйцо. Если вам не удалось найти мятный экстракт, замените его щепоткой корицы. У печенья будет хотя и другой, но не менее приятный зимний вкус и аромат. Затем добавьте муку, разрыхлитель и соль и хорошо перемешайте.

Разделите тесто на две равные части. В одну из них добавьте пищевой краситель, чтобы получилось ярко-красное тесто. Заверните каждую часть в пищевую плёнку и положите в холодильник на 3–4 часа.

Затем отщипните немного теста от обеих частей. Руками скатайте из них тонкие колбаски длиной примерно 12 см. Сверните их косичкой и сформируйте «карамельную трость». То же самое проделайте со всем остальным тестом.

Выложите печенье на застеленный пергаментом противень и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 8–10 минут, пока оно слегка не подрумянится. Готовое печенье можно украсить сахарной пудрой.

4. Яблочно-карамельное печенье

Ингредиенты

  • 240 г сливочного масла;
  • 130 г сахара;
  • 2 яйца;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка корицы + ещё немного для украшения;
  • 360 г муки;
  • ½ стакана измельчённых грецких орехов + ещё немного для украшения;
  • ½ стакана белой шоколадной крошки + ещё немного для украшения;
  • 1 крупное яблоко;
  • ¼ стакана карамельного соуса.

Приготовление

Взбейте миксером масло и сахар. Добавьте яйца, ванилин, соль, разрыхлитель, соду и корицу. Перемешайте до однородной консистенции. Постепенно всыпайте муку, постоянно перемешивая тесто.

Добавьте в тесто измельчённые орехи и шоколадную крошку. Её можно сделать самостоятельно: просто мелко нарубите белый шоколад. Очистите яблоко, удалите сердцевину и нарежьте его мелкими кубиками. Добавьте яблоко в тесто и перемешайте.

Сформируйте из теста небольшие шарики и выложите их на застеленный фольгой противень. Слегка расплющите шарики рукой, сделайте в середине каждого маленькое углубление и заполните его карамелью. Посыпьте орехами, шоколадной крошкой и корицей. Расплющите печенье лопаточкой, чтобы оно получилось плоским.

Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку на 12 минут, пока печенье не подрумянится. Перед подачей полностью остудите его. Кстати, на следующий день это печенье будет даже вкуснее, чем сразу после приготовления.

5. Печенье «Снежки»

Ингредиенты

  • 220 г сливочного масла;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 240 г муки;
  • 240 г измельчённых грецких орехов;
  • 200 г сахарной пудры.

Приготовление

Взбейте миксером сливочное масло и сахар до кремообразной консистенции. Затем добавьте ванилин и соль. Постепенно всыпайте муку, постоянно взбивая тесто. Добавьте орехи и тщательно перемешайте. Разделите тесто на две части, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на 45 минут.

Руками сформируйте из охлаждённого теста небольшие шарики диаметром примерно 2,5 см. Выложите их на застеленные пергаментом противни и запекайте в разогретой до 180 °C духовке 12–14 минут, пока печенье не начнёт подрумяниваться. Не пеките слишком долго, иначе шарики будут разламываться.

Обваляйте ещё тёплое печенье в сахарной пудре. Дайте ему остыть и обваляйте в пудре ещё раз.

6. Итальянское рождественское печенье

Ингредиенты

  • 300 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 250 г сахара;
  • 120 г сливочного масла;
  • 100 г рикотты;
  • 2 чайные ложки тёртой лимонной цедры;
  • 2 яйца;
  • ванилин — на кончике ножа.
  • 280 г сахарной пудры;
  • 3–4 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

Смешайте муку, разрыхлитель и соль. В другой миске миксером взбейте сахар, размягчённое сливочное масло, рикотту и цедру лимона. Не переставая взбивать, по одному добавьте яйца. Высыпьте мучную смесь и ванилин и перемешайте до однородной консистенции. Заверните тесто в пищевую плёнку и положите в холодильник на полчаса.

Слепите из охлаждённого теста шарики диаметром примерно 2,5 см. Выложите шарики на застеленные пергаментом противни, слегка сплющив их снизу. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 9–11 минут, пока они слегка не подрумянятся .

Пока печенье остывает, смешайте сахарную пудру и лимонный сок. Если глазурь получается слишком густой, добавьте ещё немного лимонного сока. Каждое печенье полейте ½ чайной ложки глазури. По желанию можно украсить печенье кондитерской посыпкой.

7. Печенье «Новогодние веночки»

Ингредиенты

  • 120 г сливочного масла;
  • 30 крупных маршмеллоу (можно заменить мягким зефиром);
  • 1 ½ чайной ложки зелёного пищевого красителя;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • 350 г кукурузных хлопьев;
  • немного растительного масла;
  • красные драже — для украшения.

Приготовление

Растопите в кастрюле сливочное масло. Добавьте маршмеллоу и помешивайте до полного растворения. Если вы используете зефир, нарежьте его небольшими кусочками и влейте в кастрюлю чуть-чуть воды.

Снимите кастрюлю с огня, добавьте пищевой краситель, ванилин и кукурузные хлопья. Всё тщательно перемешайте. Выложите по столовой ложке этой смеси на пергамент, смазанный растительным маслом. Пока смесь не остыла, руками сформируйте из неё новогодние веночки и украсьте драже. Оставьте печенье остывать на пергаменте при комнатной температуре.

А в этом видео наглядно показан процесс приготовления этих «веночков»:

8. Кофейное печенье-сэндвич

Ингредиенты

  • 240 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 яйцо;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • 270 г муки;
  • 1 столовая ложка какао;
  • 1 столовая ложка сахарной пудры.
  • 250 г сахарной пудры;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 чайные ложки молотого кофе;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • немного молока.

Приготовление

Сначала сделайте тесто. Миксером перемешайте сливочное масло, сахар, разрыхлитель и соль. Добавьте яйцо и ванилин и добейтесь однородной консистенции. Постепенно всыпьте муку и вымесите тесто. Разделите тесто на две части, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на 2–3 часа.

На посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто тонкими пластами. Вырежьте из теста фигурки, выложите их на застеленные пергаментом противни и запекайте в разогретой до 190 °C духовке 8–10 минут.

Смешайте ингредиенты для начинки, добавляя молоко по мере необходимости. У вас должен получиться густой крем. Выкладывайте на одно печенье по чайной ложке кофейной начинки и накрывайте вторым. Смешайте какао и сахарную пудру и посыпьте этой смесью получившиеся сэндвичи.

9. Сахарное печенье со сливочным сыром

Ингредиенты

  • 200 г сахара;
  • 240 г сливочного масла;
  • 80 г сливочного сыра;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • 1 яйцо;
  • 270 г муки.

Приготовление

Смешайте сахар, размягчённое масло, сливочный сыр, соль, ванилин и яичный желток до однородной консистенции. Постепенно всыпайте муку, постоянно перемешивая тесто. Заверните его в пищевую плёнку и поставьте в холодильник на ночь.

Выложите охлаждённое тесто на посыпанный мукой стол и раскатайте в тонкий пласт. Слишком тонко раскатывать не стоит, иначе печенье получится жёстким. Если теста слишком много, просто положите лишнее в холодильник до следующего раза.

Вырежьте из теста фигурки и выложите их на застеленный пергаментом противень. Выпекайте печенье в разогретой до 190 °C духовке 7–10 минут, пока оно слегка не подрумянится. Перед украшением печенье следует остудить.

10. Традиционное печенье «Имбирные человечки»

Ингредиенты

  • 120 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 100 г мёда;
  • 1 крупное яйцо;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 320 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 чайные ложки молотого имбиря;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ½ чайной ложки молотой гвоздики.

Приготовление

Взбейте миксером сливочное масло и сахар. Добавьте мёд, яйцо и воду и перемешайте. В другой миске смешайте остальные ингредиенты и постепенно добавляйте их в тесто, постоянно перемешивая. Заверните тесто в пищевую плёнку и положите в холодильник на полчаса.

Читайте также:  Рецепт квашеной капусты с болгарским перцем в банках, фото

Раскатайте тесто в тонкий пласт на посыпанной мукой поверхности. Вырежьте из теста фигурки человечков и выложите их на противни, смазанные растительным маслом или застеленные пергаментом. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 8–10 минут, пока печенье не подрумянятся.

Как украсить новогоднее печенье

Теперь, когда вы испекли вкусное ароматное печенье, пришло время сделать его настоящим украшением праздничного стола. Благодаря разнообразным формочкам, вкусной глазури, пищевым красителям и кулинарному шприцу можно создать настоящие произведения искусства. Вот несколько идей для вдохновения:

Чем заняться в зимние каникулы: идеи на каждый день

Домашние хлопоты никто не отменял, но в праздничные дни хочется заняться и чем-то еще, кроме будничной рутины. Вот вам несколько идей, как разнообразить каникулы!

1 января 2020

Ничего конкретного планировать на этот день не стоит. Практика показывает, что первая половина дня после новогодней ночи проходит в полусне. А чем заняться потом — пусть это будет спонтанное решение.

Кто-то сорвется в гости, на дачу (или обратно в город), в кино или в сауну (впрочем, ее надо было заказать еще в ноябре). Кто-то обзвонит тех, кого еще не успел поздравить. А кто-то так и проведет день, нежась на диване — и это тоже сказочно хорошо.

2 января 2020

В обычной жизни мы мало времени проводим на свежем воздухе, поэтому каникулы нужно использовать по полной!

Катание на тюбингах, на коньках, на лыжах, на собачьих упряжках, поездка на горнолыжный курорт, прогулка в парке и «снежные ангелы» в сугробе — обязательно запланируйте что-нибудь из этого списка. А для тех, кто замерз, есть вкусный и полезный чай.

3 января 2020

Если вы накануне хорошо промерзли, лучше всего устроить себе уютный, домашний вечер: залезть в любимое кресло, завернуться в плед и посмотреть какой-нибудь фильм про Рождество и Новый год.

Несколько вариантов: «Реальная любовь», «Семья напрокат», «Чародеи», «Один дома», «Семьянин», «Карнавальная ночь», «Морозко», «Эта счастливая жизнь», «Чудо на 34 улице», «Приходи на меня посмотреть», «Пока ты спал», «Пережить Рождество», «Новогодние приключения Маши и Вити».

Кстати, если вы скачаете коллекцию своих любимых фильмов на флешку, это может стать идеальным подарком друзьям на Рождество.

4 января 2020

Пару часов вечером можно посвятить чтению вслух своим детям. Возможно, они еще не слышали о той книге, которой вы зачитывались в их возрасте? Да и вам тоже приятно будет окунуться в давно забытую атмосферу.

Вот несколько названий, которые разбудят вашу память: «Снежная Королева» Ганса Христиана Андерсена, «Путешествие Голубой Стрелы» Джанни Родари, «Волшебная Зима» Туве Янсон, «Хроники Нарнии» Клайва Стэйплза Льюиса, «Зима в Простоквашино» Эдуарда Успенского, «Новогодняя сказка» Эдуарда Козлова (это про Ежика и Медвежонка).

Создайте атмосферу: полумрак (для чтеца, конечно, нужна хорошая настольная лампа), огоньки на елке, оборудуйте себе уютные «гнезда» из подушек, пледов и мягких игрушек на полу или просто устройтесь все вместе потеснее на диване.

5 января 2020

Скоро Рождество, самое время прибраться накануне. В ходе уборки можно и разобрать вещи (на это вечно не хватает времени!): выгрести из шкафов старую одежду, игрушки, бытовые приборы, которые, возможно, вам больше не нужны. Если вы не пользовались ими год или больше — значит они точно не нужны.

Подумайте, может быть, лишние для вас, эти вещи кому–то пригодятся? Сделайте доброе дело: отнесите их в церковь или пожертвуйте благотворительной организации.

6 января 2020

Православные в этот день празднуют Сочельник. Даже если ваша семья не придерживается церковных традиций, все равно можно сходить в церковь, отдать собранные накануне вещи. А вечером — поколядовать!

Альтернативный вариант: собрать друзей и посвятить время приготовлению необычных и вкусных блюд.

В компании, например, очень весело и интересно лепить пельмени (попробуйте фарш из красной рыбы!), печь и раскрашивать пряники, готовить клюкву в сахаре, варить тайский суп «Том-Ям», катать суши, приготовить полезные фитнес-десерты — а потом все это отведать. Не хочется готовить — соберитесь на фондю.

7 января 2020

Рождество в отличие от Нового года — тихий семейный праздник. Впрочем, каждый празднует (или не празднует) его в соответствии со своими правилами и представлениями. Например, в некоторых семьях к Рождеству готовят имбирные пряники.

8 января 2020

Последний день каникул — это всегда немного грустно. Но можно развлечь себя, даже собираясь на работу: подготовить наряд, который вы еще ни разу не надевали, собрать сумку, распланировать первый рабочий день. А вечером лечь пораньше спать.

7 книг для уютных зимних вечеров

Морозный воздух за окном, стекла в витиеватых узорах, украшенные улицы – все так и манит взять книгу, укрыться мягким пледом, усесться в любимом кресле и погрузится в теплую историю. Это последняя наша встреча в этом году, и я составила для вас список книг для чтения в новогодние праздники.

Начнем, пожалуй, с новеньких книг, решительно завоевывающих сердца читателей. Действительно уютные и добрые книги, которые не оставят вас равнодушными.

«Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения» Фредрика Бакмана как нельзя лучше подходит к новогодней и рождественской атмосфере. Очень глубокомысленная книга, в которой вам вместе с героями предстоит нелегкое дело – связать воедино выдумку и реальность, приобрести друзей и спасти всех, кому нужна помощь. Книга написана легким языком и радует очень приятным юмором. Вы неизбежно влюбитесь в рассудительную восьмилетнюю Эльсу, которая с цинизмом, присущим некоторым взрослым, рассуждает о жизни. А также станете яростными поклонником ее безбашенной бабушки!

В зимние вечера очень приятно почитать добрую историю о любви. Если вы уже знакомы с творчеством Сары Эдисон Аллен, то можно почитать историю, даже названием подходящую для зимы, — «Первые заморозки». Но начинать лучше с первой волшебной части «Садовые чары» Это дилогия про семью Уэверли, в которой каждая женщина обладает особым магическим умением: дарить вещи, которые обязательно пригодятся, или готовить еду, обладающую волшебной силой. Но вот в дом вернулась после долгого отсутствия младшая сестра, и еще не понятно, какой дар откроется в ней, и найдет ли она покой в их доме.


@book_annet

Продолжаем парад теплых историй! «О чем весь город говорит» Фэнни Флэгг. Эта книга с самого начала заставит вас улыбаться. Не надо ждать от нее глубоких рассуждений и логики, но при этом она была, есть и будет очень теплой и доброй. Сто лет из жизни маленького городка Элмвуд-Спрингс, со всеми его радостями и горестями. В книгах Фэнни Флэгг заключена какая-то магия. Они очень простые, обыденные и вроде бы об одном и том же. Но после них остается такое тёплое послевкусие.

Если вы любите читать книги, вы не должны пройти мимо этой истории. «Повседневная логика счастья» Габриэль Зевин. На этих страницах сотни книг. И огромное количество людей, любящих читать, и людей, создающих, продающих и пишущих книги. Жизнь фактически дает второй шанс главному герою, подкинув ему, в буквальном смысле этого слова, маленькую одинокую девочку. За ворохом забот о малышке наш герой и сам постепенно начинает вставать на ноги.

Если вы любите истории о смешной и непутевой Бриджит Джонс, то не проходите мимо этой книги. «Больше не промахнусь!» Жиля Легардинье. Хотя, каюсь, сравнение это весьма поверхностно, но есть в главной героине Мари та же забавная неуклюжесть, неординарность поступков и, чего уж таить, неадекватность в общении с противоположным полом. Собственно, начинается все с того, что парень Мари, с которым она прожила десять лет и за которого планировала выйти замуж, выставил ее за дверь. Но грустить некогда: на работе большие проблемы, в почтовом ящике обнаружилось письмо от таинственного незнакомца. И – да, кошка на обложке книги тоже появилась неспроста))

Следующей книге выдаю комплименты немного авансом, так как прочитана только половина, но я уже решительно влюблена. «Уникальный экземпляр» Тома Хэнкса. «Талантливый человек талантлив во всём». Эту прописную истину знаменитый актер Том Хэнкс решил подтвердить, написав (а точнее напечатав на своих коллекционных печатных машинках) книгу – сборник из 17 историй, объединенных не сюжетом, а лишь прекрасным стилем написания и каким-то легким обволакивающим настроением. Там даже пьеса есть! Я считаю – надо читать)))

И последняя на сегодня история, уж точно пропитанная духом Рождества, а то я немного отклонилась от темы. «Рождество и красный кардинал» Фэнни Флэгг. Получив от врачей неутешительный диагноз, Освальд Т.Кэмпбелл отправляется в удаленную деревушку встретить свое последнее Рождество, но жители «Затерянного Ручья» столь кипучи в своей повседневной деятельности, что волей-неволей втягивают в свою жизнь и Освальда. Получилась очень теплая рождественская история, полная чудес.


@my_ex_libris

Я заранее поздравляю вас со всеми наступающими праздниками и желаю по-настоящему радостного Нового года. Пусть ваши зимние вечера будут полны уютных историй и тепла! Увидимся в будущем году – я приготовлю для вас новую порцию книжных интересностей!

20 идей для идеальных Новогодних каникул

Новый год — праздник волшебства, чудес и исполнения желаний! Это замечательный повод собраться в уютном кругу семьи, украсить дом, устроить шумную вечеринку, поддаться приятной предпраздничной суете, заняться шоппингом, изготовить подарки своими руками, запустить фейерверки и сделать еще много всего интересного и веселого. Но особенно мы любим этот праздник, потому за ним следуют долгожданные каникулы! Мы подготовили для Вас пост с 20 идеями о том, как провести праздники так, чтобы они прошли идеально. Вы и не представляли, как много всего можно сделать в эту замечательную пору, — тут найдется место и отдыху, и полезным делам, и увлекательным открытиям.

1.А как прошел Ваш год?

Все мы с нетерпением встречаем Новый год и бросаемся в гущу его событий. Но перед этим будет полезно задать несколько вопросов самому себе и вспомнить предыдущий год. Ведь канун Нового года — это время определить краткосрочные и долговременные цели, строить планы по их осуществлению и исполнять свои заветные мечты. Чтобы лучше понять себя, осмыслить свои успехи и неудачи и двигаться дальше!

-Какой момент этого года был для меня лучшим, а какой наоборот?

-Какие внутренние и внешние перемены произошли со мной за год?

-Что я считаю своим главным достижением за этот год?

-Какие люди являются самыми важными в моей жизни?

-Сколько новых друзей я завел?

-В чем я потерпел неудачу?

-Каких поставленных целей я добился за этот год?

-Что нового я попробовал в этом году?

-Кому я помог в течение года?

-Какие книги я прочитал?

-Какие дела я не успел сделать в этом году и хочу сделать в следующем?

Вы можете дополнить этот список самостоятельно. Главное, быть честным с самим собой и записать все ответы, чтобы в следующие каникулы вернуться к записям и посмотреть, как Вы изменились, чего добились, а к чему следует приложить больше усилий.

2.Баночка со счастливыми воспоминаниями

Чтобы лучше запомнить все самые счастливые моменты и приятные мелочи грядущего года, подготовьте симпатичную баночку, в которую Вы сможете еженедельно класть небольшую записку с тем, что порадовало Вас. Эта волшебная шкатулка сохранит все приятные воспоминания, и через год Вы удивитесь, как много всего хорошего случилось, о чем Вы чуть не забыли! Кроме того, баночку можно украсить, чтобы она стала еще и интересным элементом декора.

3.Насладиться любимыми книгами

Иногда в быстром ритме жизни не удается найти время, чтобы просто уютно посидеть под одеялом с любимой книгой в руках. Позвольте себе, наконец, расслабиться и посвятить несколько дней неторопливому чтению. А уж читать с чашкой горячего какао, когда на улице мороз, особенно уютно и приятно. Наверняка у Вас скопилось несколько книг, которые Вы уже давно хотели прочитать, но все никак не успевали? Тогда сейчас самое время!

Читайте также:  Как приготовить куриный рулет с черносливом и грецким орехом: пошаговый рецепт

4.Зимние забавы

Новогодние каникулы — идеальное время, чтобы почувствовать себя детьми и от души повеселиться. Сразитесь с друзьями в снежки, слепите во дворе снеговика и подарите ему свою старую шапку, прокатитесь на санках с горки, и Вы получите невероятные эмоции и по-настоящему ощутите снежный вкус зимы!

5.День новогоднего кинопоказа

Почему бы не устроить себе день кино? Устройтесь поуютнее, насладитесь уединением или соберите друзей и проведите новогодний кинопоказ тех самых фильмов и мультиков, которые создают новогоднюю атмосферу и праздничное настроение. Вы можете воспользоваться этим списком чудесных новогодних фильмов: https://www.adme.ru/tvorchestvo-kino/100-velikolepnyh-novogodnih-filmov-1132210/

6.Обновить интерьер за один день

Обновить пространство за несколько часов — это не сказка! Если Вам хочется, чтобы Ваш дом обновился с наступлением Нового года, то воспользуйтесь декоративными наклейками. С их помощью можно очень экономично и легко преобразить комнату или добавить несколько стильных штрихов. А дети наверняка будут в восторге, если в их комнате поселятся сказочные звери и любимые персонажи! Такое совместное творчество на каникулах запомнится надолго и будет радовать Вас не один год. Посмотрите каталог наклеек на стену, мебель и стекло, где Вас ждет много вдохновляющих идей: http://decoretto.ru/nakleyki-stikeryi/

7.Уделить время самообразованию

Давно хотели пройти обучающий он-лайн курс по графическому дизайну, подтянуть английский или и вовсе приступить к изучению нового языка? Не нужно стремиться усвоить все знания и практические навыки за одни новогодние каникулы, но это отличное время, чтобы начать!

8.Сладкий кулинарный день

Когда, если не в Новогодние праздники, можно побаловать себя сладостями! Сколько красивых и вкусных рецептов праздничной выпечки можно найти и создать настоящий шедевр! Готовьте всей семьей и не забудьте позвать друзей к ужину, чтобы похвастаться своими кулинарными успехами. А вот и несколько рецептов для Вас:

9.Освоить зимние виды спорта

А, чтобы после всего этого вкуснейшего великолепия не набрать нежелательные килограммы, займитесь спортом на природе! Благо, зима богата на увлекательные виды спорта, которыми можно заняться всей семьей или с друзьями и где совершенно не нужно быть профессионалом. Конечно же, мы советуем отправиться всем вместе в парк на каток: сияющий лед, огни и белоснежные коньки, — вот где настоящая зимняя атмосфера!

Для детей проходит много интерактивных мероприятий на льду! Мы рекомендуем к посещению с самыми маленькими фигуристами мероприятие от наших партнеров «Winx на катке» в Москве и Московской области. Живые феи Winx, мастер-классы по катанию на коньках, конкурсы с розыгрышем призов от Winx Club, ледовая дискотека и другие захватывающие приключения на льду! Расписание мероприятий: 8 января – Ясенево; 14 января – Митино; 21 января – Щукинская; 28 января – Коммунарка.

Смотрите анонс мероприятия на официальном сайте наших партнеров: http://www.winxclub.com/ru/article/winx-club-%D0%BD%D0%B0-%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D1%83 Вас и малышей ждет волшебная атмосфера праздника и зимней сказки на льду!

Для самых смелых Новогодние каникулы станут отличным временем, чтобы освоить более экстремальные виды спорта: горные лыжи или сноуборд.

Неспешная прогулка на лыжах в лесу или парке, на которую лучше отправиться ранним утром, зарядит Вас бодростью и энергией на все праздники. К тому же это еще один повод полюбоваться зимней сказкой!

10.Греться теплыми напитками

Кулинарный день может быть не только для еды, но и для напитков! Ароматный глинтвейн и грог, теплый какао, фруктовый пунш, и, конечно, наш любимый чай намного вкуснее пить в морозные дни, уютно утроившись в кресле! Воспользуйтесь этими простыми и вкусными рецептами и грейтесь правильно!

11.Путешествие в Рождество

Уже ставший традиционным фестиваль «Путешествие в Рождество» обязателен к посещению в Новогодние каникулы! Новогодние инсталляции, украшения, роскошные новогодние ели, ярмарки с вкусностями и сувенирами, мастер-классы, представления, кулинарные, световые и музыкальные шоу, ледяные горки, выступления на льду, — побывайте в волшебном мире Новогодней сказки! Все подробности и афишу мероприятия спешите посмотреть тут: https://www.mos.ru/city/festivals/christmas2017/

12.Заняться хобби

Хобби — это Ваш уголок творчества и гармонии. Всегда мечтали научиться рисовать или сделать флорариум?

А, может быть, у Вас уже есть хобби, к которому Вы давно не возвращались? Уделите старому хобби время или приступите к новому, ведь на каникулах для этого достаточно времени. Вы не представляете, какой заряд положительной энергии и радости Вы получите! Можно довязать тот самый теплый шарф или начать делать коллекцию игрушек своими руками всей семьей.

13.Избавиться от всего лишнего

В Италии есть необычная традиция: выбрасывать в канун Нового года старые вещи, в том числе и малогабаритную мебель. Считается, что это освобождает место для всего нового и хорошего и помогает избавиться от несбывшихся желаний, неудач и того, что нужно оставить в прошлом. Совсем не обязательно поступать, как темпераментные итальянцы, но навести порядок и раздать ненужные вещи, весьма полезно: в доме станет свободнее и уютнее.

14.Покататься на собачьих упряжках

Да-да, такое веселое развлечение вполне доступно и для жителей городов. Очень экстремально и колоритно: нестись в санях по снегу, управляя упряжкой из милейших Хаски! Покататься и подружиться с пушистыми добряками можно в нескольких питомниках и парках, где знакомят с животными и обучают искусству управления упряжкой: https://kudago.com/msk/list/mesta-gde-mozhno-pokatatsya-na-sanyah-zapryazhyonn/

15.Бесплатная культурная программа

А Вы знали, что все каникулы большое количество музеев будут принимать посетителей бесплатно? Эту замечательную возможность освоить интересные экспозиции и посмотреть редкие экспонаты не стоит упускать. Со 2 января 2017 года многие музеи столицы откроют свои двери для бесплатного посещения гостей, в их числе Государственный музей А.С. Пушкина, Государственный Дарвиновский музей, Музей-заповедник Царицыно и многие другие. Полный список учреждений можно посмотреть на официальном сайте Министерства Культуры.

16.Зимняя фотосессия

Зимой так красиво, что никакая студия Вам не понадобится! Лишь немного фантазии, фотоаппарат и термос с горячим чаем. Примеряйте на себя самые волшебные и необычные образы, — теплые воспоминания, интересная прогулка на свежем воздухе и отличные снимки Вам обеспечены.

17.Марафон настольных игр

Новогодние посиделки и бесконечные походы по гостям никто, конечно же, не отменял. На одной из таких посиделок устройте настоящий клуб настольных игр с призами для победителей. Монополия, Скрэбл, Мафия, Манчкин, Имаджинариум, Крокодил, Угадай персонажа, Эволюция, Элиас, Твистер, Активити, Уно, Дженга, — вот самый скромный список настольных игр для отличной вечеринки!

18.Шоппинг

Прогуляться по магазинам и торговым центрам, где все так нарядно украшено и действуют новогодние распродажи, особенно приятно, когда можно никуда не спешить. Кроме того, колоритным местом для шоппинга станут новогодние ярмарки, где царит волшебная атмосфера и можно приобрести уникальные предметы ручной работы или просто порадовать себя вкусной едой и напитками.

19.Королевство льда

Отправляйтесь на поиски восхитительных архитектурных шедевров, сделанных изо льда! Долго искать Вам не придется, ведь в рамках фестиваля «Ледовая Москва. В кругу семьи» по всей столице, как по волшебству, появятся целые ледовые города и дворцы! Конечно же, в рамках фестиваля предусмотрена и развлекательная программа. Настоящая феерия льда для взрослых и детей! Посмотрите афишу и географию мероприятия: http://www.icemoscow.info/

20.Составить планы на будущий год

Чтобы желания исполнялись, а цели осуществлялись лучше всего четко их сформулировать. Это даст Вам понимание общего направления действий, поможет определиться с поэтапным планом по воплощению Ваших замыслов, а возможно, и открыть совершенно новые стороны жизни. Запишите все, что придет в голову: обретая словесную форму, мысль становится более четкой и реальной. Можно разбить все на несколько сфер и расписать цели для каждой, например: семья, карьера, друзья, хобби, путешествия, саморазвитие и так далее. Или просто описать цели и мечты, которые Вы запланировали осуществить в Новом году. А мы от всей души желаем, чтобы все задуманное Вами непременно получилось и сбылось!

Расписное новогоднее имбирное печенье



Накануне новогодних праздников в нашей семье принято печь имбирное печенье.
Своим видом и ароматом оно заряжает праздничным настроением, а запах корицы, имбиря и гвоздики сразу напомнит о приближении праздников.

Вот что пишут об имбирном печенье: «Имбирное печенье придумали английские монахи. В XI веке монах Патрик замешал в деревянной форме тесто, в которое добавил жгучие экзотические специи. Из теста он стал лепить пряники в форме крестов, ангелов и монахов.Вскоре вкусным имбирным печеньем наслаждался весь монастырь. В каждой европейской стране рождественское имбирное печенье – непременный атрибут зимних праздников».

Итак рецепт нашего печенья:

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Муку смешать с измельченными в порошок специями и разрыхлителем.
  2. В отдельной посуде растереть мягкое масло с сахаром, медом и яйцом.
  3. Все смешать и замесить эластичное тесто. Оно получается вот такое коричневого цвета. Заворачиваем в пакет. Убираем в морозилку на час.

4. Достаем из холодильника и тонко раскатываем примерно 3-4 мм и вырезаем фигурки.

5. Выкладываем на противень, и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут.

6. Пока печенье печется делаем глазурь. Растираем ложкой белок и сахар до получения густой белой массы.

Получается вот так.

Приступаем к росписи. Можно использовать кондитерский мешок, но у меня его нет поэтому я использовала простой полиэтиленовый пакет.

Включите свою фантазию! Можно подкрасить белковую массу пищевыми красителями.Все хорошенько просушиваем.

И вот итог работы.

Печенье получается очень вкусным и хрустящим. Хранится довольно долго, около месяца, поэтому смело можно вешать на елку! А за праздничным столом такое печенье никого не оставит равнодушным! Приятных и вкусных вам праздников.

Какое красивое печенье. И дети порадуются. Ёлочные игрушки-которые можно скушать. А еще для детей можно сделать вот такое печенье пазл

Вы знаете, а мы всегда украшали елочку съедобными игрушками. Когда дети дочки были маленькими конфеты были дифецитом, мы делали леденцы из сахара и пекли орешки для украшения елочки. Дочки уже выросли и у них родились свои дети, но они до сих пор помнят наши елочки со сладкими сюрпризиками. А сейчас традиция продолжается для нашего девятилетнего внучка. В этом году мы делали с ним мармеладные прянички для нашей елочки. И я хочу поделиться с Вами рецептом, вдруг пригодится?
ИНГРИДИЕНТЫ:
Лимон — 1 шт.
Мука пшеничная — 2.5. стак.
Масло растительное — 5 ст.л.
Сахар — 0.5 стак.
Сода гашеная уксусом — 0.5 ч.л.
Яйцо куриное — 1 шт.
Мармелад-6 шт.
Шоколад белый — 6 ломт.
Шоколад молочный — 6 ломт.

Лимон замочить в кипятке на 10 минут, затем снять цедру при помощи терки, потом пропустить лимон через мясорубку.
Смешать полученную массу с сахаром, растительным маслом и яйцом, добавить просеянную муку и гашенную уксусом соду.
Вымесить крутое тесто и охладить его в холодильнике в течение получаса.

Раскатать тесто толщиной 5 мм, при помощи формочек вырезать прянички, при помощи формочек меньшего размера вырезать серединку, проделать дырочки для ленты. выложить на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой.

Выпекать приянички при температуре 150 градусов в течение 15 минут. В готовыепрянички продеть ленту через отверстие и сделать петельки, как у елочных игрушек.

Растопить 2 кусочка мармелада одного цветаи ложку чайную воды в микроволновке в течение 15 секунд. Залить полученную смесь в серединку пряничка. Эту процедуру проделать с мармеладом разного цвета.
Растопить белый шоколад и при помощи кисточки нанести его на прянички вокруг мармеладной серединки.
Растопить молочный шоколад и при помощи кондитерского шприца обвести вокруг прорези в пряничке.
Полученные прянички охладить в холодильнике в течение получаса, дать застыть мармеладной серединке.

Готовыми игрушками украсить елочку

Вот такая сладкая елочка получается. С ПРАЗДНИКОМ.

Ссылка на основную публикацию