Ягода морошка: фото и описание, что это такое и где растёт, как выглядит и цветёт

Ягода морошка — Царская ягода Севера

Северная ягода морошка является травянистым многолетним растением, и относится к роду «Малина». Произрастает в дикой природе на севере России, Белоруссии, на Дальнем Востоке и в странах Скандинавии. Тяжело поддаётся искусственному выращиванию. Морошка имеет уникальный состав, и красивый цвет, за который её называют «болотным янтарём»

Где и как растёт морошка

Там где растёт ягода природные условия очень суровые. Она встречается даже за полярным кругом. В России произрастает на севере Сибири и на севере Дальнего Востока. Морошка распространена в странах Скандинавии, таких как Швеция, Норвегия. Есть она в Англии, и на Аляске. В Финляндии чеканят монеты с изображением этой ягоды. Морошка отлично приспособилась к условиям тундры и лесотундры. Она растёт на влажных, болотистых, горных местностях, на равнинах и курганах.
Растёт она, образуя плотный ковёр, наверху которого, видны янтарные полупрозрачные ягоды.
Растение очень урожайное, с одного гектара собирают до 1 000 кг ягод.

Ботаническое описание ягоды и химический состав

Морошка — приземистое растение, до тридцати сантиметров в высоту. Корневая система очень разветвлённая. Корни могут уходить вглубь до двух метров. Ягода относится к перекрёстно – опыляемым растениям, у неё образуются мужские и женские цветы.
Листья у царской ягоды небольшие по размеру, зубчатые по форме, зеленого цвета. Каждая ягодка расположена в закрытом чашелистике, который раскрывается, когда морошка созревает. Плод — сборная костянка. По виду напоминает малину. Цвет у ягод сначала красный, по мере созревания становиться жёлтым, полупрозрачным. По цвету напоминает янтарь. Сначала ягоды твёрдые, созревая, становятся сочными и мягкими в конце. Период созревания длится 45 дней. Вкус у плода кисловато – сладкий, очень нежный. Морошка цветёт в мае – июне, собирают её в июле. Она богата витаминами и минералами.

В её состав входят витамины группы А, В, С, Е и РР и органические кислоты:

Из минеральных веществ;

Она содержит в своём составе пектиновые и дубильные вещества, каротиноиды витамина А, пищевые волокна, сахар, клетчатку и воду.

Полезные и лечебные свойства морошки

Ягода является очень полезной для здоровья.
Морошка:

  • укрепит иммунитет
  • поможет при простудных заболеваниях
  • нормализует микрофлору кишечника
  • улучшает ночное зрение
  • повышает гемоглобин,
  • борется с микробами
  • избавляет от лямблий
  • помогает восстановиться после перенесённой болезни
  • делает лучше работу органов дыхания
  • повышает работоспособность
  • предотвращает атеросклероз
  • повышает эластичность сосудов
  • положительно воздействует на сердечно – сосудистую систему
  • выводит шлаки и токсины из организма
  • снимает судороги
  • улучшает кровообращение
  • способствует восстановлению и заживлению кожи

Кроме того, употребление морошки поможет в профилактике онкологических заболеваний.

Морошка обладает лечебными свойствами, такими как:
• иммуномодулирующие
• противомикробные
• спазмолитические
• противовоспалительные
• желчегонные
• омолаживающие
• мочегонные
• вяжущие
• регенерирующие
Употребляя морошку в свежем виде или в виде варенья, пюре, компотов можно насытить организм натуральными витаминами и полезными минералами, повысить иммунитет. На севере её всегда использовали как лекарство против цинги.

Применение морошки в народной медицине

Растение широко применяется в народной медицине. По области использования ягода похожа на малину, родственницей которой она является. Различные препараты из растения нужно применять:

  • при цистите
  • подагре
  • при поносе
  • водянке
  • при камнях в почках
  • при кашле и простуде
  • при туберкулёзе
  • при авитаминозе
  • при чесотке
  • при авитаминозе
  • цинге
  • при нарушениях обмена веществ

В народной медицине растение применяют в виде:


Для них используют листья, чашелистики, плодоножки, корни и ягоды.
Отвар делают из листьев. Для этого ложку высушенных листьев следует заварить стаканом крутого кипятка и подержать на небольшом огне пятнадцать минут. Дать настояться минут 40, тщательно процедить и долить кипячёной воды до первоначального объёма. Пить следует по 50 мл за полчаса до еды четыре раза в день.
Для настоя берут две чайные ложки свежих или высушенных ягод и заливают стаканом крутого кипятка. Настаивают в течение четырёх часов. Выпивают за день, разделив на равные части. Настой помогает при подагре, нарушении обмена веществ, камнях в почках. Настой также можно сделать из высушенных листьев.
Настой из высушенных листьев и корней поможет от цистита, от кашля.
Чай из листьев можно пить как обычный чай, но не более двух стаканов в день. Очень вкусным он получается, если смешать одну часть листьев северной ягоды и две части листьев дикой лесной земляники. Можно добавить мёд для вкуса. Чай используют как общеукрепляющее для организма средство.

Ягоды едят, чтобы повысить иммунитет в качестве укрепляющего средства, при простуде и сильном кашле. Соком из спелых ягод смазывают поражённые чесоткой места, а также долго незаживающие раны.
Листья служат кровоостанавливающим и противовоспалительным средством. Их рекомендуют заваривать при наличии камней в почках, при нарушениях обмена веществ. Морошка поможет заживить гнойную рану. Для этого рану просто следует присыпать порошком из высушенных листьев. Листья смазывают рыбьим жиром и применяют в качестве перевязочного средства.

Морошка в косметологии

С большим успехом её применяют в косметологии. Ягода имеет отличные косметические свойства, и её польза для женской красоты несомненна. На её основе делают крема, шампуни, мыло. Экстракт из неё добавляют в гели и косметику. Для производства используют не только сок самой ягоды, но и масло из косточек. Косметические компании выпускают целые линии средств на основе морошки.

Содержание в плодах витаминов А и Е благотворно воздействует на сухую и раздражённую кожу, успокаивая её, питая. Жирные кислоты восстанавливают защитный барьер кожи на лице, убирают мелкие морщинки. Воздействуя на кожу рук, возвращают ей эластичность и упругость, хорошо очищают и делают сияющими и здоровыми волосы. Дома можно делать натуральные маски на основе ягод.

Противопоказания к употреблению морошки

Несмотря на несомненную пользу для организма морошка может принести и вред для организма. Она имеет некоторые противопоказания для её употребления. В первую очередь необходимо убедиться в отсутствии аллергии, которую морошка может вызвать. Если есть аллергия на малину, вполне возможно, что она есть и на морошку.
Нужно воздержаться от употребления ягод людям с гастритом, с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, не следует есть косточки, так как они раздражают желудок.
При болезнях печени и почек также следует внимательно отнестись к самочувствию после употребления плодов.

Северная ягода нашла своё применение во многих областях. Её используют в народной медицине, промышленной косметологии и кулинарии. Из неё можно делать варенье, желе, компоты и просто замораживать, чтобы зимой получать полезные для здоровья витамины. Её польза огромна. Недаром одно из её названий «царская ягода».

Где растет морошка в России

Морошка — вкусная уникальная ягода, которая практически не поддается искусственному выращиванию. Но при этом она очень полезна и отличается оригинальным вкусом. У многих ложное представление, где растет морошка в России. Тем не менее эту витаминную красавицу можно найти не только в холодной зоне, но и в других местах.

Как выглядит морошка

Морошка — многолетнее растение, достигающее в высоту 30 см. Это не кустарник, а травянистое растение. Цветы маленькие, белые. Цветет с конца мая по июнь. Ягоды в период зрелости имеют золотисто-желтый цвет. Вкус у плодов кисло-сладкий. При осмотре вполне похожи на малину и ежевику. Плоды используются для еды в сыром виде и для переработки в варенье, джем, а также различные компоты. Листья у кустарника неровные. Растут плоды на кусте по одной на веточке, а потому сразу сорвать целую горсть не получится.

Болотная ягода растет в зарослях, и найти ее бывает сложно. Следует знать, что красный цвет — признак незрелости. Всего период сбора северного урожая составляет до 14 дней. За это время можно собрать несколько ведер таких витаминов. Оптимальное время для сбора — утро или вечер в сухую погоду. Плоды собираются с чашелистиками, из которых затем делают отвары, обладающие целебными свойствами. Морошка растет на болоте, но при этом является близким родственником всем известной малины. Если собирать ягоды в слегка недозревшем состоянии, то их лучше получится хранить. Использовать можно не только плоды, но и листья растения в сухом виде.

В какой природной зоне растет морошка

Природная зона обитания морошки — тундра. Это холодолюбивое растение, которому комфортно расти в тех регионах, где продолжительная зима и совсем короткое лето. Отлично чувствует себя в северных районах лесотундры. Не переносит сильных ветров и проливных дождей. А также губителен для нее перепад температур. Урожай лучше переносит мороз, чем резкие скачки температур.

Растение предпочитает почвы с повышенной влажностью, заболоченные. А также произрастает данная красота в горных местностях, на равнинах и курганах.

На каких континентах произрастает морошка

Россия не единственная страна, где произрастает морошка. Она отлично чувствует себя и в Финляндии, Швеции, Англии, Дании, Канаде. Встречается в некоторых штатах Америки.

В Швеции растение пользуется большой популярностью, и собирают ее с июля по начало октября. В зависимости от региона, ягода созревает в стране поэтапно и на сбор урожая приезжают даже жители многих стран СНГ.

Северное растение обладает огромным количеством полезных свойств, в том числе витамином С, укрепляет нервную систему. Плоды северной красавицы — природный антиоксидант, помогает восстанавливать силы и бороться со стрессом.

Где растет морошка в Беларуси

Морошка в Беларуси распространена так редко, что занесена в Красную книгу Республики. Произрастает она на болотах Беларуси, но собирать ее запрещено. Морошка обитает в природной зоне Республики Беларусь только в болотистой местности, где раскидывается сплошным ковром. Размножению способствуют глухари, которые при поедании распространяют непереваренные семена. Встречается это травянистое растение в следующих районах Беларуси:

  1. Витебская область.
  2. Север Минской области.

Важно сохранять этот вид, поскольку в Беларуси он встречается все реже. Северная ягода в этих широтах выживает и размножается с трудом, поскольку в Беларуси не так прохладно, как требуется данному продукту. Ареал распространения морошки на карте увеличивается именно к северным районам.

Где растет морошка в России

Ягода морошка растет во многих северных районах России. Это тундра и лесотундра, а также болота и леса Сибири, где есть подходящие условия для произрастания и созревания растения. Несмотря на то что растение само по себе легко переносит холода, у нее имеется ряд требований к климату. В первую очередь, растение не любит сильных ветров, поэтому и стелется ковром, чтобы легче было переносить такие погодные явления. Морошка в тундре чувствует себя прекрасно, а потому в России встречается в Архангельской, Мурманской областях, а также в Карелии, Вологодской области и даже в Подмосковье.

Читайте также:  Способствует ли морковь росту человека, отзывы

Морошка в Ленинградской области: время и места сбора

Ленинградская область не является местом с идеальными условиями для болотной ягоды, но и там встречаются представители данного растения. Где растет морошка в Ленинградской области, показано на специализированных картах. Массовый сбор в Ленинградской области начинается примерно в десятых числах июля. Лучшие места для сбора северных витаминов в Ленинградской области:

  • Кировский район;
  • Приозерский район.

Добраться до богатых мест можно электричкой от Финляндского вокзала. Оптимальный транспорт — автомобиль, на котором будет возможность добраться до самых интересных и богатых районов.

Где и когда созревает морошка в Мурманске

Вызревает ближе к концу сентября. В северных районах, которые ближе к Заполярью, сроки могут слегка отличаться. Плоды стоит собирать до того, как наступили заморозки, поскольку она не переносит мороза и меняет свой вкус после первых заморозков. Лучшая ягода морошка в Мурманске собирается по дорогам, которые ведут на Туманный-Териберку.

Поскольку 75% Мурманской области занято тундрой и лесотундрой, а потому этот регион считается популярным для любителей этого растения. Кстати, жители Севера используют ягоду для лечения цинги.

Где собирать морошку в Архангельске

Архангельск относится к северным регионам России с подходящими климатическими условиями и нормой почвы для рассматриваемых ягод. Места сбора в Архангельске:

  • Приморский район;
  • Красноборский район;
  • Каргопольский район.

Можно просто ехать на машине и находить места по окрестным болотам. Фото ягоды морошки из Архангельска распространены по всему интернету, урожай там обычно хороший и вызревает полностью, поскольку климатические условия оптимальны.

Места сбора морошки в Карелии

В Карелии северная ягода встречается на опушках лесов, на солнечных местах и созревает уже к концу июня – началу июля. Встречается растение по всей территории республики, поэтому конкретных мест на карте нет. Лучше или спрашивать у местных жителей или просто ехать наобум по навигатору в леса и болота края. В любом случае без урожая не останетесь.

Растет ли морошка в Вологодской области

Растет она и в Вологодской области. Собирают морошку в Череповце, а также в прилегающих районах. В Вологодской области достаточно болот и довольно продолжительные зимы, а также короткое лето и подходящая температура. В итоге по окрестным болотам любители северной ягоды смогут достаточно разжиться витаминами. Кстати, она обладает еще и ранозаживляющими свойствами. Морошка в Вологде хорошо известна местным жителям, они используют ее и в качестве заготовки на зиму, а также употребляют в чистом свежем виде.

Где растет морошка в Новгородской области

Новгородская область относится к Северным районам России, а потому болотный янтарь, так еще называют это растение, можно найти и здесь. Не в таком количестве, как в Мурманске или Архангельске, но вполне достаточно. Встречается на болотах, влажных местах возле рек, а также в гущах местных лесов. Чтобы собрать ведро витаминов, можно потратить не один час, но оно того стоит. Заядлые любители северной ягоды знают самые урожайные места, поэтому перед путешествием можно обратиться к ним. Питательные и лечебные свойства ягоды, а также ее вкусовые параметры совсем не меняются, поскольку сильных заморозков в Новгородской области нет. Использовать собранное богатство можно как в кулинарных, так и в лечебных целях.

Места сбора морошки в Подмосковье

Растение занесено в Красную книгу Подмосковья, поскольку количество в Подмосковных местах очень невелико. Это связано с тем, что условия можно считать критически подходящими. Зима не столь продолжительная, ветра чаще, да и болот в Подмосковье меньше. Для тех, кого интересуют ягодные места, существуют специальные карты, где отмечены все болота и районы с болотной ягодой.

Сроки и места сбора морошки в других регионах России

Морошка в Сибири встречается повсеместно, поскольку там для нее встречаются идеальные условия. Если говорить о районах ближе к Центральной России, то встретить ее можно в Тверской, Псковской областях. Сроки — конец июня. Это начало созревания в этих областях. Морошка растет на тех же болотах, что и клюква, брусника и прочие любительницы прохладного климата. Совсем не встречается ягода в Южных районах, например, Краснодарский край или Ростовская область. Там для ягоды слишком жарко и сухо.

Заключение

Где растет морошка, знают все жители Северных районов России и других стран. Но для ее сбора требуется найти подходящее болото, а также места, где ягода растет сплошным ковром. Для тех, кто мало знает, как выглядит этот кладезь витаминов, рекомендуется посмотреть фото морошки в интернете.

Морошка — описание ягоды и растения, полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность, фото

Морошка (Rubus chamaemorus), слово rubus (от лат.) — «красный, ежевика», а chamaemorus — «шелковый плод, который лежит на земле». И действительно, при созревании морошка похожа на красное шелковое покрывало. Привычное название ягоды морошка имеет несколько вариантов происхождения: один из самых распространенных, это происхождение от слова «мороз» — в весенние заморозки эта ягода созревает самая первая! Из-за того, что растет ягода на болотах, второй, но не менее популярный вариант — «морох» (от укр.), что в переводе звучит как «болото».

Морошка необычная и поистине потрясающая ягода. У народов севера существует легенда, которая рассказывает о девушке-заре, что искусно вышивала на девичьих пимах узор бисером. Вдруг подул сильный ветер и рассыпал этот бисер по всей земле, и с тех самых пор девушка-заря ходит по тундре и по бусинке собирает свой бисер на болотных кочках. Поэтому северные народы называют морошку «Болотным янтарем».

Фото: как растет Морошка

Описание морошки (ягоды и растения)

А поскольку воспринимает каждый человек эту ягоду по-своему, да и людям свойственно давать всему интересному необычные названия, морошка на сегодняшний день имеет несколько имен: смородина моховая, апельсин северный, глошина, морозка, малинник желтый, медвежатник и даже очи болотного. Многие же называют ее «Царской ягодой» и не зря. Эта удивительная ягода и по сей день пользуется популярностью у аристократов, но практически неизвестна простому городскому обывателю.

Несмотря на то, что в 21 веке морошка утратила свою былую известность и стала, скорее, продуктом экзотическим, это не мешает оставаться ей в топе вкуснейших и необычайно полезных ягод.

Морошка — это многолетнее, травянистое растение, высота стебля колеблется от 20 до 30 см. Корневище ягоды очень длинное и ветвистое, что позволяет ей ежегодно и без труда размножаться. Стебель гладкий, без шипов. Листья цельные, почковидные, сложены из пяти-семи немного сморщенных круглых лопастей. Цветки обычно белого цвета, одиночные, с 5-ью лепестками, по одному на каждой верхушке стебля. Плоды морошки состоят из нескольких костянок, по структуре напоминают малину, окрашены в ярко-желтый, оранжевый или золотистый цвет, близкий к янтарному, полупрозрачные. Вкус очень нежный и насыщенный, пряный кисло-сладкий, немного терпкий, чуть вяжущий, с ярко выраженным медоносным ароматом.

Фото: как выглядит Морошка

Чаще всего ягода растет в дикой природе, в тех местах, где влажность повышена, на торфяных болотах или в лесных низинах, возле сосен и лиственников. Территориально морошка встречается на севере России — от Карелии и Кольского полуострова до Чукотки и Камчатки, в Белоруссии, а также в Швеции, Норвегии и даже Англии. Визуально место произрастания выглядит как плотный янтарный ковер, растянувшийся на несколько гектар. Морошка спокойно уживается рядом с другими своими «сородичами», например с брусникой или водяникой, а окружает ее часто багульник и много сфагнового мха.

Полезные и вредные свойства морошки

Морошка не просто богата, а буквально переполнена натуральными активными компонентами. Антиоксиданты и жирные кислоты оказывают благотворное влияние на все биологические системы организма, а токоферолы тонизируют эндокринную систему и стимулируют работу сердечной мышцы.

Для укрепления иммунной защиты организма, морошку рекомендуется употреблять в осенне-зимний период, особенно при простуде и сильном кашле. Как в свежем, так и в замороженном виде царская ягода одинакова полезна. Во время простуды и ОРВ, морошку смешивают с медом, она снимает озноб и отлично утоляет жажду. Способствует регулярной правильной работе кишечника, а также выведению из организма шлаков и токсинов.

Листья морошки помогут залечить нательные гнойные раны и остановить кровотечения. При проблемах с почками, корни и листья морошки послужат как отличное желчегонное и мочегонное средство. Также хорошо отвар из листьев поможет при водянке и авитаминозе. Настойка из плодов морошки оказывает тонизирующий эффект.

Часто употребляя ягоду в пищу, можно повысить свой гемоглобин, улучшить кровообращение, работу легких и сердечно-сосудистой системы. Свеже-собранные ягоды помогают обновить метаболические процессы и выравнивают уровень холестерина в организме. Это отличное спазмолитическое, противомикробное, потогонное средство.

Особых противопоказаний к употреблению морошки нет, но в редких случаях может сыграть роль индивидуальная непереносимость организма. Если у вас гастрит или желудочные и кишечные язвы, потреблять ягоду следует с большой осторожностью, особенно если есть повышенная кислотность организма.

При частом употреблении в пищу, у людей с хроническими гастритами и язвами, могут возникнуть сильные обострения.

Состав, калорийность и содержание полезных веществ в ягодах морошки

Морошка в избытке содержит витамины (глюкозу, фруктозу, салициловую, яблочную, лимонную и аскорбиновую кислоту) и много полезных минеральных веществ. Также в составе имеются дубильные, пектиновые и красящие вещества. Химический состав царской ягоды не только отличается от других, но и превосходит многие.

Рассмотрим подробный химический состав на 100 грамм продукта:

Для начала следует отметить, что содержание жиро и водорастворимых витаминов морошки идеально сбалансировано природой, так например, содержание витамина А (150 мкг) и бета-каротина (0,9 мг) почти вдвое превышает содержание в моркови, а норма витамина С (почти 30 мг) в несколько раз выше, чем в апельсине. В меньшем количестве содержатся витамины В1 (0,06 мг) и В2 (0,07 мг), а также В3 (никотиновая кислота — 0,5 мг), которая мощно защищает наш иммунитет от серьезных вирусов. Витамин Е (1,5 мг) поддерживает (сохраняет) в клетках необходимый водный баланс, выводит из организма токсины, и предупреждает негативное воздействие внешних факторов. Этот же витамин помогает укрепить клетки эпидермиса (кожного покрова).

Читайте также:  Когда созревает морошка и в какое время можно её собирать: сезон сбора в областях России

К минеральным макро и микроэлементам относятся так необходимые нашему организму: калий (178 мг), магний (до 30 мг), кальций (14 мг), натрий (1,2 мг), фосфор (около 27 мг) и железо (0,7 мг).

К макронутриентам, которые биологически очень значимы для поддержания идеального баланса организма можно отнести белки (0,8 г), жиры (почти 1 г), углеводы (около 9,4 г). Также к ним относится клетчатка — пищевые волокна — (6,5 г), зола (0,5 г) и конечно же вода (83, 4 г).
Энергетическая ценность составляет не менее 44 Ккал! Для сравнения, энергетическая ценность капусты, тыквы и редиса не превышает 28 Ккал на каждый продукт.

Как видите, царская ягода уникальна по своему составу и благотворному влиянию на организм.

И в завершении советуем посмотреть передачу из цикла «Жить здорово» о пользе ягоды морошки:

Морошка — 17 полезных свойств ягоды и противопоказания

Давным-давно известно о лечебных свойствах морошки, это ни для кого не секрет. Морошка ягода примечательна многими полезными свойствами. Видимо за лечебную силу ягоду морошку любил есть Александр Пушкин — великий русский поэт. Он настолько её любил, что даже перед смертью попросил собственную жену принести ему мочёной морошки. Так и в наше время болезни отступают, как только морошка попадает в организм.

Как выглядит — фото, описание, химический состав

Морошка относится к так называемому виду многолетних довольно редко встречаемых травянистых растений. Принадлежит к роду Рубус, говоря простыми словами — малине, наименование семейства — Розовые. Правильно латинское название — Rubus chamaemorus. Плоды морошки пригодны для приёма в пищу как в сыром виде, так и в переработанном состоянии. Видовое название произошло с греческого языка, оно одновременно олицетворяет саму ягоду, а также наименование растения.

Морошка — это настолько ценна ягода, что её законным образом охраняют в Польше. А в Республике Беларусь, морошка и вовсе занесена в Красную Книгу. Как только не называли ягоду морошку с самых древних времён, а именно:

  • болотный янтарь;
  • очи болота;
  • болотный стражник.

Однако на севере за морошкой закрепилось более привлекательное название, которое полностью характеризует её плоды — «Царская ягода». В простонародье также данную ягоду называют моховой смородиной, глошиной, северным апельсином, арктической малиной.

Описание — как распознать?

Тип корневища — ползучий; высота — до 30 см. Считается травянистым полукустарниковым растением, что характерно, с тонкими прямостоящими стеблями. На стеблях 2-3 листа. В верху растения находится 1 цветок; лепестки — белого цвета. Листья с морщинами, по виду округлой формы, особенность — почковидные, пять лопастей. Края неровные. Сбор плодов начинается в июле, а заканчивается в августе. Корни собирают поздней осенью.

Разделяются на мужские и женские цветки. Период цветения — июнь-июль. Время созревания плодов составляет до 45 дней. Ягода по внешнему виду очень напоминает малину, только с других запахом и характерным вкусом. Индикатор созревания — янтарный цвет ягод, выражено оранжевый; имеют высокую степень прозрачности. Незрелые ягоды отличаются другим цветом — они желто-красные, и их легко распознать.

Ягода морошка — где растет?

Произрастает в северных широтах, встречается на болотистых местностях и в горных районах. Чаще всего ягоду можно обнаружить в заболоченных лесах, ещё — вблизи с торфяными болотами. У нас ягода растёт преимущественно в Европейской части РФ. Временами проводится культивация. Также морошку можно встретить в Сибири, ещё — на дальнем востоке России; ещё растёт в Белоруссии.

Ягода морошка растёт в тех местах, где также произрастает:

  • брусника;
  • водяника;
  • черника;
  • голубика;
  • багульник;
  • сфагновый мох.

Косвенными признаками мест, где может расти морошка является их обитатели. А именно в таких местах водятся глухари и белые куропатки — излюбленные пастбища этих птиц.

Интересные факты о ягоде

Все полезные и питательные свойства ягоды морошки и противопоказания к её приёму, будут описаны ниже. Описывая общие благородные свойства, можно выделить такие моменты:

  • В морошке сконцентрировано в 4 раза> витамина C, чем его содержится в апельсинах.
  • Традиционные виды, в котором употребляют ягоду — свежая, варенье, повидло, джем, компот.
  • Очень долго хранится в мочёном виде.
  • В Швеции и Финляндии производят морошковый ликёр, который нашёл особое место в сердцах приезжающих иностранных туристов.
  • Прилетая и садясь на цветы морошки, пчёлы могут набрать много медоносного нектара и пыльцы.
  • Из-за мягкости, ягоду лучше собрат в слегка недозрелом состоянии. В переспелом виде возникают проблемы с транспортировкой.
  • Интересно знать, что в Норвегии власть запретила собирать морошку в недозрелом виде. Ещё один Норвежский закон — ягоду можно собирать всем желающим, даже в государственных лесах. Однако право на перевозку лакомства имеют только местные жители. Гостям остаётся довольствоваться потреблением вкусной ягоды непосредственно в лесу.

Рассматривая химический состав ягоды морошки, можно выделить в ней такие вещества как сахар, елки, клетчатка. Внутри ягоды содержатся органические кислоты, такие как яблочная и лимонная кислота. Содержит витамины С, В, РР, А. Список содержащихся минеральных веществ довольно обширен — калий, фосфор, ещё железо, много фосфора и антоцианов, дубильных и пектиновых веществ.

Морошка ягода — полезные свойства

Трудно переоценить медицинское значение применения морошки. В лечебных целях данную ягоду применяют в частности в диетическом питании, а также для комплексного оздоровления. С помощью морошки можно благотворно повлиять на течение сердечно-сосудистых заболеваний, и что немаловажно, желудочно-кишечных расстройств. Нередко можно встретить, что морошкой пытаются вылечить ожоги и заболевания кожных покровов.

Интересный факт! Морошку можно применять, как противолихорадочное средство, если организм был отравлен тяжёлыми металлами.

Другой не менее любопытный факт — в морошке содержится больше витамина A, чем в моркови. Именно поэтому ягода обладает ярко выраженным противомикробным действием. Дополнительно можно выделить потогонные и спазмолитические свойства. Также морошкой можно оздоровить организм беременной женщины.

Если регулярно принимать морошку, то беременность проходит без осложнений, а риск навредить ребёнку сводится к минимуму. Объясняется это тем, что морошку насыщает витамин E. Если применять ягоду для лечения авитаминозов и гиповитаминозов, быстро можно добиться существенного облегчения состояния человека.

Ягода морошка обладает таким полезным свойством как мочегонное действие. В качестве жаждоутоляющего морошку можно использовать в периоды простуды. Ослабленные больные часто в свой рацион включают ягоду морошку с мёдом. Благодаря закрепляющему действию, морошка помогает свёртывать кровь.

Категорически не рекомендуется принимать ягоду морошку при сезонных обострениях язвенной болезни человеческого желудка. То же самое касается и гастритов, и проблем с двенадцатиперстной кишкой. Особенно актуально для гастритов с повышенной кислотностью. Придерживайтесь правила, согласно которому в моменты рецидива названных болезней с приёмом ягоды морошки следует повременить.

Полезные свойства не только ягоды морошки, но и её листьев, корней, сока

Природа не расходует материалов зря. Все микроэлементы так или иначе можно использовать, не говоря уже о таком полезном растении как морошка. Его листья и особенно корни, и сок также помогают оздоровить организм комплексно и локально.

Листья морошки применяют для достижения следующих действий:

  • вяжущее;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • мочегонное.

С помощью отвара листьев можно лечить асцит. Очень часто листья морошки используются в качестве компонента, который является вспомогательным для лечения многих неприятных заболеваний. Среди них — понос, водянки, цистит, подагра. С помощью листьев можно устранить нарушенный обмен веществ в организме.

Настой листьев применяют, чтобы останавливать внутреннее кровотечение. Также листья совместно с ягодами можно пробовать применять для лечения онкологических заболеваний. Ещё морошковое средство используют для борьбы с гастритом с пониженной кислотностью.

Корни морошки чаще всего применяют для лечения:

  • почечнокаменной болезни;
  • авитаминоза;
  • нарушения обмена веществ;
  • простуды;
  • малярии.

Также корни вполне подойдут в качестве хорошего мочегонного средства. Среди ярко выраженных действий сока морошки — облегчение состояния поражённого участка кожи при чесотке. Морошка очень эффективна в качестве средства для лечения долго незаживающих ран больного. При этом кроме листьев, корней и ягод используют для лечения чашелистики. Ещё ягода морошка способна излечить такое заболевание, как цинга.

Рецепт хантов для обработки гноящихся ран — смазать листья рыбьим жиром, прикладывать на поражённый участок кожи. Если использовать листья таким образом, можно ускорить процесс освобождения ран от гноя. Чтобы добиться максимального эффекта, менять смазанные листья необходимо минимум 2 раза в сутки.

Купить варенье морошка 580 гр

Рассказали о пользе ягоды морошки, полезных свойствах листьев, корней, плодов. Рекомендуем купить варенье из морошки в СПб, на сайте Акуловка продаются свежие и вкусные товары. Наши клиенты получают бесплатную доставку. Если вы проживаете в городе, где действует доставка (Москва и Санкт-Петербург), вы можете заказать у нас вкусное варенье из морошки; цена лакомства составляет 700 рублей при весе 580 грамм.

Ягода морошка: что полезного в северной ягоде

Морошка – малоизвестная северная ягода удивительного янтарно-лососевого цвета. Ее сравнивают по своим полезным свойствам с апельсином и морковью. Причем она ничуть не уступает им по питательной ценности.

Незаменима для людей, следящих за своим здоровьем и внешностью. Придает блеск волосам, улучшает кожу и укрепляет ногти. Используется в косметической промышленности и домашнем уходе.

Сок плодов и листья применяют при дерматологических проблемах. Соком смазывают пораженные участки кожи, листья наносятся на ожоги.

Рекомендуется включать в рацион для профилактики рака кожи. Богатая многими питательными веществами, съедается свежей.

Где растет и как выглядит

Морошка тесно связана с малиной. Только намного ниже, около 20 см в высоту. Относится к тому же роду «Рубус» семейства «Розовые». Название на латыни — Rubus chamaemorus.

Читайте также:  Морошка: посадка и уход в Подмосковье, выращивание в саду из семян на даче, в домашних условиях на

Растет по всему северному полушарию: в северных штатах Америки, Канаде, странах Балтии, некоторых частях Англии, Японии, странах Скандинавии.

На территории нашей страны произрастает в северной части, начиная от западной границы и заканчивая Сибирью, Дальним Востоком.

Цветет в июне. После цветения ягоды сначала белые, по мере роста становятся красными. Полностью созревшие имеют интенсивный янтарный цвет.

Хотя в некоторых странах занимаются коммерческим выращиванием, но большая часть произрастает в дикой природе. Для нее требуются кислые заболоченные почвы. Чрезвычайно вынослива. Выдерживает морозы до минус 40 градусов.

Какой вкус у морошки

Вкус может варьироваться в зависимости от зрелости плода. Те, что еще красные, т.е. не полностью созревшие, имеют кислый вкус. Спелые слегка сладкие с небольшой кислинкой.

Фактический аромат трудно описать. Также очень сочные.

Чем полезна северная ягода состав и калорийность

Считатеся, что ягоды, произрастающие в северных широтах, наиболее полезны и богаты по своему составу. В 100 граммах морошки содержится:

8,60 г углеводов;

1,0 г пищевых волокон;

Жир в основном состоит из омега-3 и омега-6 жирных кислот на долю которых приходится 0,24 г и 0,28 г соответственно.

Калорийность 100 граммов ягод составляет всего 51 калорию.

Пантотеновая кислота (В5);

Минералы: марганец, магний, калий, цинк, железо, фосфор, медь, кальций, селен, натрий;

Полезные свойства для организма

Морошка является богатым источником витамина С, содержание которого в 100 граммах составляет 158 мг или 263% от рекомендуемой суточной нормы.

Витамин С является незаменимым витамином для иммунной системы, антиоксидант. Интересно, но еще в 16-17 веках она была занесена в справочники, как средство против цинги.

Импортированием ягод занимались еще при короле Дании Кристиане IV. Среди всех ягодников – это лучший источник витамина С.

Содержит целый ряд веществ, таких как полифенолы: антоцианы, флаванолы, фенольные кислоты.

Среди этих полифенолов особенно много эллаговой кислоты, которая может снизить плохой холестерин (ЛПНП).

ЛПНП является значительным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, о чем свидетельствуют многочисленные исследования.

Хороший источник магния, который является важным минералом.

В 100 граммах содержится 41 мг, что соответствует 10% суточной нормы.

Магний выполняет множество важных функций в организме человека, поскольку является кофактором более 300 ферментативных реакций.

Содержание каротиноидов может варьироваться в зависимости от региона и количества солнечного света, который получают ягоды.

В некоторых районах их содержание может достигать 2840 мкг на 100 грамм.

Каротиноиды, такие как лютеин и зеаксантин:

Помогают предотвратить возрастные заболевания глаз;

Снизить риск метаболического синдрома.

  • Активирует обменные процессы;
  • Действует как мочегонное средство;
  • Оказывает противовоспалительный эффект;
  • Предотвращает цингу;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Улучшает кровообращение;
  • Способствует снижению артериального давления;
  • Ускоряет заживление поврежденных тканей;
  • Предупреждает развитие анемии.

Ягоды и листья растения обладают:

  • Потогонными;
  • Фитонцидными;
  • Антимикробными;
  • Вяжущими;
  • Регенерирующими

Польза для здоровья

Морошка не только вкусная ягода, но и полезна для здоровья. С лечебной целью используют плоды, листья и корни растения. Их применяют при:

Болезнях кишечного тракта, печени;

Нарушениях в желчевыводящих путях;

Заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Ягоды подавляют гнилостные процессы в ЖКТ, нормализуют биохимические процессы.

  • Улучшает проницаемость капилляров;
  • Снижает последствия отравлений;
  • Омолаживает организм.
  • Авитаминозе;
  • Простуде;
  • Внутреннем кровотечении;
  • Ослабленном иммунитете;
  • Снижении аппетита;
  • Хронической усталости.

С лечебной целью листья растения используют при:

  • Цистите;
  • Ожогах;
  • Проблемах с кожей;
  • Водянке;
  • Поносе;
  • Подагре;
  • Цинге;
  • Нарушении обменных процессов.

Служат профилактикой онкологических заболеваний.

В народной медицине настоем листьев и ягод лечат:

  • Внутренние кровотечения;
  • Диарею;
  • Гастрит с пониженной кислотностью;
  • Почечнокаменную болезнь;
  • Малярию.

Сок ягод используется для лечения чесотки, длительно незаживающих ран.

У северных народов издавна было принято применять листья для остановки кровотечений. Смазанные рыбьим жиром, прикладывались к гноящимся ранам, что ускоряло освобождение от гноя и заживление.

Противопоказания и вред

Потенциального вреда от употребления ягод морошки нет. За редким исключением может быть аллергическая реакция.

Противопоказаны при обострении гастрита с повышенной кислотностью, язве 12-перстной кишки. Но в такой ситуации всегда нужно придерживаться диетического питания и избегать продуктов, которые могут усугубить состояние.

Что готовят из морошки

Как и другие ягоды, морошка используется по-разному. Во-первых, многим нравится просто есть ягоды. Они сочные, с приятным кисло-сладким вкусом, хорошо утоляют жажду.

Готовят ликер и вино. Добавляют в десерты, торты, пироги. Очень вкусное мороженое.

Как собирать и хранить

К сожалению, сбор данной северной ягоды сложный. Она растет по одной ягоде на ветке. Более того, часто в трудно доступных местах.

Многим доступна только на рынке или в замороженном виде. Продают варенье из морошки.

Хранить, как и другие ягоды, в холодильнике. Если приобрели на рынке много, то те, что не съедите сразу, лучше заморозить.

Ягоды морошки часто называют «суперпродуктом». Возможно, это преувеличение. Но то, что она является полезной питательной ягодой не оспаривается.

Морошка — янтарный дар севера в видео программы «Жить здорово»

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Морошка (фото) где и как растет ягода

Выращивание ягоды морошки

Еще сравнительно недавно морошка росла исключительно в дикой природе. Но постепенно культура стала обживать и участки садоводов-любителей.

Ягода морошка – биологическое описание

Травянистое или полукустарниковое растение высотой до 30 см с ползучим корневищем

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Тонкие, прямостоячие, с двумя-тремя листьями и одним верхушечным цветком

Однополые, одиночные, белые

Сборная костянка диаметром 1,5 см, по форме напоминает плоды малины, но отличается своим вкусом, сладкая

Иногда ее называют «ягодой наоборот»: при созревании она сначала краснеет, а потом становится желто-оранжевой, янтарной. Морошка — северная гостья. Встречается на торфяных болотах, в заболоченных лесах, тундрах, в средней полосе европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке, в Беларуси.

Спрос на посадочный материал морошки с каждым годом растет. И неудивительно: вкусные янтарные кисло-сладкие ягоды — сбалансированный источник витаминов, минералов и других полезных веществ, крайне необходимых для здоровья. Некогда морошку называли «царской ягодой», так как ценили ее на вес золота. В 100 г ягод морошки содержится в 3 раза больше витамина С, чем в апельсине. А по содержанию витамина А они превосходят морковь. Раньше на Руси ягоды мочили, и они могли стоять в холодном месте всю зиму. Если морошку заморозить, она останется вкусной и полезной.

Размножение морошки

Проще всего размножить морошку частями корневища. Главное, чтобы части эти имели живые почки — из них и вырастут новые побеги и сформируется полноценное растение.

Еще способ — укоренение ползучих побегов.

Цветет морошка в конце июня-июле, а через 40-45 дней созревают ягоды; сбор длится всего 10-14 дней, иначе плоды перезреют

Факт: морошка — зимостойкая культура: может пережить морозы до -40 град. но ее сложно назвать совсем неприхотливой. Она плохо переносит возвратные весенние заморозки.

Пересадка лесной морошки в огород

Простой способ — выкопать кустики в лесу. Выбирать нужно самые лучшие растения, с крупными и красивыми ягодами. Затем с комом земли желательно сразу же переложить в бумажный пакет, вместе с которым потом и высадить на участке, чтобы сберечь корневую систему от излишних травм. Ведь бумага довольно быстро разлагается.

Саженцы высаживают в плодородную, богатую перегноем или торфом почву на расстоянии 30 см между растениями. На бедных участках копают ямку размером 50×50 см, дно заполняют смесью перегноя, компоста и речного песка в равных частях, добавляют 50-70 г суперфосфата и 30-45 г сульфата калия.

Уход за морошкой

Морошка буквально живет в воде, поэтому очень боится иссушения. В идеале хорошо бы для этой культуры организовать капельный полив. Или же поливать растения каждый вечер, расходуя по 5-8 л на 1 кв.м. Правда, если после полива замульчировать почву торфом слоем в 2-3 см, количество водных процедур можно свести до 2-3-х раз в неделю. Во второй год после посадки желательно кустики подкормить комплексным удобрением, например, нитроаммофоской: объём спичечного коробка растворить в ведре воды и полить растения этим составом из лейки (10 л на 5-6 кв.м). На это морошка отреагирует быстро: даст новые приросты, будет пышно цвести и завяжет больше ягод.

Важна прополка, особенно в первые 2-3 года после высадки растений, в дальнейшем кустики разрастутся—и сорняки им будут не так страшны.

В дождливые годы с прохладной погодой морошку могут поражать грибковые болезни. Если сыро и холодно, то до начала завязывания плодов в качестве профилактики можно опрыскать плантацию 2%-ным раствором бордоской жидкости <2-3 раза). Примерно с третьего года жизни желательно ранней весной (за 20-25 дней до начала распускания почек) провести на кустиках санитарную обрезку: удалить все сухие, сломанные и переплетающиеся побеги.

На зиму

Укрывать посадки морошки необязательно, чего не скажешь о защите кустиков от возвратных заморозков. Если поздней весной таковые намечаются, участок можно залить водой, укрыть нетканым материалом или развести дымные костры.

Польза морошки

На Севере говорят: «Морошку запасать — болезней не знать!» Ягоды очень полезны для укрепления иммунитета.

Морошка — источник токоферолов, которые необходимы для нормального течения беременности и рождения здорового ребенка.

Соком ягод морошки смазывают небольшие ранки, пораженные чесоткой участки кожи.

Ягоды морошки богаты калием и полезны при сердечнососудистых заболеваниях.

Заготовки из морошки

Моченая морошка

В деревянную кадку засыпать ягоды морошки (неперезревшие). Залить остывшим сахарным сиропом (на 1 л воды — 150-200 г сахара) так, чтобы полностью покрыл плоды, накрыть тканью и деревянной крышкой, придавить небольшим грузом. Накрыть кадку тканью. Держать в прохладном месте. Через 2-3 месяца морошка готова.

Желе

Ягоды морошки (1 кг) засыпать сахаром (1 кг), поставить на малый огонь, довести до кипения, постоянно помешивая. Развести желатин (30 г) в теплой воде и дать немного постоять, чтобы разбух. Затем ввести его в варенье и томить всё на малом огне еще 20 минут. Разлить по банкам, закатать.

Ссылка на основную публикацию