Когда собирают морошку в Карелии: когда она цветёт и поспевает, места и сезон сбора

Когда созревает морошка

Морошка представляет собой низкорослое растение, на котором вызревают ягодки, внешне напоминающие малину. Сначала на этом болотном кустарнике появляются ягоды красного цвета, но они еще не созрели. А вот когда ягоды морошки приобретают желто-оранжевый цвет, то они готовы к употреблению. За этот цвет морошку называют «болотным янтарем».

Распространена морошка во всех северных районах нашей страны, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Камчатке. Больше всего растет морошки в Мурманской области, Красноярском крае, на торфяных болотах, в заболоченных лесах.
Плоды – сборные ягоды-костянки, похожие на ягоды малины, внутри мякоти есть очень твердые и крупные косточки-семена. Незрелые ягоды красного цвета, по мере созревания они желтеют, становятся похожими на янтарь. Собирают их обычно, когда они красного цвета, дома рассыпают, и они созревают, или доходят до янтарного цвета. Если ягоду собирать спелую, то она просто помнется, и домой принесешь просто кисель. Недаром за это ягоду в старину называли «ягодой наоборот». Созревает морошка в конце июля – августе.

Состав ягод морошки

Плод же у всех малин не ягода, а многокостянка. И у обыкновенной малины, и у малины хмелелистной, у костяники и княженики плоды – много сросшихся круглых сочных костянок, более или менее прочно приросших к плодоножке. Ягоды морошки действительно сначала краснеют, а потом желтеют, наливаясь янтарным соком. Красная морошка – еще недозревшая.

В ягодах морошки содержатся 83% воды, 5-7% сахара, лимонная, салициловая и яблочная кислоты – всего до 1,3%, небольшое количество дубильных веществ, витамин С – до 200 мг. Есть в морошке каротин и каратиноиды – до 8%, красящие вещества, пектиновые вещества, до 4% клетчатки, а также фитонциды, лейкоцианы, лейкоантоцианы, соли важных элементов: алюминия, железа, калия, кальция, магния, меди, фосфора и кремния. В морошке содержатся витамины – В1, В2, Р, РР, провитамины А.

Ягоды морошки – высоковитаминное, пищевое и целебное сырье. Они имеют пряный кисловатый вкус со своеобразным ароматом. Их едят в свежем виде, готовят из них варенье, желе, кисели, компоты, соки. Для длительного хранения морошку маринуют и заготавливают в моченом и пареном виде, также она длительное время сохраняется на холоде в собственном соку. Морошка – хорошее медоносное растение.

Где и когда лучше собирать морошку

Морошка наиболее распространена в Карелии, на Дальнем Востоке, в Коми, а также в Архангельской, Мурманской, Норильской и Брянской областях. То есть чаще всего ягоду можно встретить в северной полосе Европейской части России. Но тут имеем дело с неким парадоксом: несмотря на активное произрастание в северных широтах, морошка довольно капризна. Так, она боится сильных морозов, обильных дождей и холодных ветров. Плохие погодные условия могут даже спровоцировать серьезное уменьшение урожая ягоды. Кроме того, на урожайности сказывается и экологическая ситуация – чем выше уровень загрязнений, тем меньше ягод.

Морошка любит селиться на заболоченных торфяниках или лесных болотах, поэтому подступиться к ней не очень просто. Нередко она соседствует с голубикой или брусникой. Ягода цветет в мае-июне и полностью созревает в июле. Как правило, собирать ее начинают в начале созревания – период сбора урожая составляет всего 12-14 дней. Это объясняется тем, морошка быстро перезревает, а потом начинает течь, что усложняет и ее транспортировку, и дальнейшее употребление. Вот почему причине ягоду лучше собирать чуть недозрелой – в тот период, когда она еще красноватая: дома морошка доспеет буквально за 2-3 дня.

Хранить ягоду можно или в собственном соку или замороженной. Но учтите, что свежая морошка простоит не более 1,5 месяца. Замораживать можно не только плоды, но и чашелистики – и те, и те отлично сохраняют свои лечебные свойства.

Чем полезна морошка

Для оздоровления организма используются не только сами ягоды, но корни, листья и чашелистики. Морошка весьма полезна при заболеваниях желудка, поскольку уменьшает воспаления слизистой и отличается вяжущими свойствами. Она останавливает диарею и предотвращает обезвоживание. Спелая морошка с листьями в красной миске на фоне природы.

Поскольку морошка обладает потогонным действием, ее применяют при простудах и лихорадочных состояниях. Она сбивает повышенную температуру и выводит вредные вещества. Ее используют в качестве бодрящего средства при сильной усталости, стрессах, общей слабости и анемии. Она является прекрасным лекарством при различных видах стоматитов и ангинах, помогает от авитаминоза. Ее хорошо давать ослабленным и рахитичным детям.

Жители Севера издавна использовали морошку как доступное и действенное средство от цинги. Морошка нормализует обмен веществ, очищает сосуды от «плохого» холестерина, в высшей степени положительно воздействует на почки и печень. Она снижает повышенное давление и поэтому полезна для гипертоников. Поскольку в ней мало калорий, она является диетическим продуктом и замечательно подойдет тем, кто хочет сбросить вес. Наличие в больших объемах витаминов А и Е делает морошку необычайно полезной для будущих мам.

Ягодный сок, обладающий бактерицидными и восстанавливающими свойствами, применяется в лечении кожных заболеваний, для заживления ранок, избавления от угрей. Экстракт морошки, богатый антиоксидантами, используется как тонизирующий и увлажняющий компонент косметических средств. Ополаскиватели и шампуни на основе морошки укрепляют волосы, восстанавливают их поврежденную структуру, придают блеск и освежают их естественный цвет.

Масло морошки, обладающее характерным нежным ягодным ароматом, получают из семян растения методом выжимки. Оно увлажняет и питает сухую кожу. Целебное масло пойдет на пользу не только коже, но и ногтям, и волосам. Его часто используют как компонент в составе лечебных косметических средств, пенок, гелей, жидкого мыла, антивозрастных кремов.

Когда поспевает морошка

Морошка — северная вкусная ягода, которая содержит огромное количество питательных веществ и витаминов. Для того чтобы собрать морошку и получить от нее максимальную пользу, необходимо точно знать, когда она поспевает.

Как растет морошка в лесу

Морошка — травянистое растение, которое любит влажные места. Распространено в северных широтах, тундре и лесотундре. В лесу данная ягода произрастает в той же местности, что и клюква — по болотам, возле рек. Рядом должно быть влажно, поскольку растение любит такой климат. Кроме того, северная ягода старается расти в тени, поскольку солнце не слишком балует ягоду в ее родных краях.

Это неодиночное растение, оно произрастает сразу ковром. Поэтому ее удобно собирать не только вручную, но и комбайном.

Когда зацветает морошка

Точный срок цветения данного растения зависит от региона. На Северо-Западе России среди всех ягод морошка начинает цвести и плодоносить самой первой. Цветение начинается в мае — июне. В это время на верхушке побега появляется одиночный цветок с пятью листиками. Лепестки чаще всего белые, но иногда и розового цвета. Цветы растения исключительно однополые. Поэтому можно различить мужские и женские особи по наличию тычинок и пестиков.

Когда созревает морошка

Созревание северной ягоды происходит в июле. В это время формируется плод, похожий на малину. Это костянка, которая состоит из нескольких косточек, каждая из которых содержит довольно большую косточку внутри. Морошка — близкий родственник малины, но по цвету легко ошибиться.

Во время полной зрелости, когда в ягоде максимальное количество витаминов и питательных веществ, северная красавица имеет ярко-желтый цвет. Если собрать красные плоды, то их необходимо подвергнуть дозреванию.

Какую морошку собирать

Полное созревание ягоды приходится обычно на 45 день после начала цветения. Когда ягода приобретает желтый цвет, ее можно собирать и заготавливать. Но при этом важно учитывать скорость употребления. Иногда морошку для дома лучше собрать неспелой, чтобы она дозрела в домашних условиях. Есть несколько способов переработки и зеленой морошки.

Полностью зрелые ягоды имеют очень нежную кожицу и при любом давлении, даже незначительном, выделяют сок. Поэтому транспортировать в зрелом состоянии нерентабельно.

Как правильно собирать морошку

С первого взгляда ручная сборка не представляет ничего сложного. Но делать это необходимо правильно, чтобы сохранить целостность собранного материала:

  1. Ягода собирается с чашелистиками.
  2. Идеальный вариант — с красноватым оттенком.
  3. Укладывать собранное нужно в невысокие тары, чтобы ягода не подавилась и не попортилась при транспортировке.

Ручной сбор имеет одно основное преимущество — можно собирать ягоды нужной стадии зрелости и необходимого размера. Но есть и один основной недостаток — большая трата времени.

Как быстро собирать морошку

Для тех, у кого нет времени собирать морошку вручную, отлично подойдет использование комбайна для сбора ягод. Такое приспособление поможет быстро и без повреждений собрать большое количество ягод. При этом есть несколько разновидностей комбайна, которые различаются по уровню механизации и устройству. Комбайны для сбора ягод бывают:

  1. Ручные, без механизации процесса. Контейнер со специальным приспособлением, которое напоминает грабли.
  2. Ручные механизмы с механизацией процесса. Это такие изделия, которые удерживаются в руке, но при этом имеют механизм вроде мотора для поступательных движений.
  3. Автоматический прибор, которым управляет оператор. Это огромный комбайн, который внешне напоминает простой зерноуборочный механизм. Различие только в оперативном управлении. Применяется для сбора морошки в промышленных масштабах.
Читайте также:  Способствует ли морковь росту человека, отзывы

Комбайны поменьше используются для домашнего сбора, в то время как большие сложные механизмы применяются для сбора в промышленных условиях.

Как перебрать морошку

Перебрать урожай несложно, но сам процесс зависит напрямую от спелости ягоды. Если ягода спелая, то перебирать стоит очень аккуратно, чтобы не выделился сок и плоды не потекли. При сортировке нужно выбрать все мятые, с черными пятнами, болезненные экземпляры, а также сильно поврежденные при транспортировке. После этого ягоды могут пройти обработку.

Можно ли собирать недозрелую морошку

Незрелая морошка быстро дозреет дома. При этом у ягоды будет больше возможностей остаться целой. Если собрать в слишком спелом виде, она не сможет долго храниться, и перерабатывать ягоду будет сложно. Главное, уметь ее правильно дозреть.

Как дозреть морошку

Есть несколько способов дозреть морошку дома:

  1. Выложить ровным слоем на бумажное полотенце. Достаточно подержать ягоду 2–4 дня.
  2. Положить в прохладное место вместе с чашелистиками.

Перед тем как положить на дозревание в домашних условиях необходимо в обязательном порядке ягоду перебрать, а потом промыть и просушить. Если собрать спелые плоды, то она может просто не дожить до дома. В прохладном месте за 3 дня морошка становится вполне зрелой.

Что можно делать из неспелой морошки

В первую очередь, из недозрелых плодов получается заготавливать сушеную ягоду. Засушить на зиму северную царскую году просто: необходимо ровным слоем разложить на поддоны и положить в хорошо проветриваемом помещении без доступа прямого солнца.

Отличный вариант заготовки для недозрелого экземпляра — ягода моченая:

  1. Перебрать и засыпать в банку.
  2. Залить кипяченой водой комнатной температуры.
  3. На три литра воды можно по желанию добавить полстакана сахара.
  4. Прикрыть банку марлей и поставить в прохладное место.

В таком виде может храниться от полугода до двух лет. При этом степень зрелости не имеет значения. Дозревание морошки для такой заготовки необязательно.

Когда собирать листья морошки

Листья используются для приготовления различных отваров и заготавливаются несколькими способами. Но перед заготовкой их необходимо правильно собрать. Листья следует собирать в тот момент, когда формируется бутон, и начинается период цветения. В этот момент листья содержат наибольшее количество полезных веществ.

Оптимальным является сбор листьев нижних и на середине стебля. Для растения будет полезно, если количество собранных листьев с одного кустика не будет превышать трети всего его объема листьев. В противном случае растение будет болеть и не сможет в следующем году нормально плодоносить.

Заключение

Северная ягода содержит огромное количество питательных веществ и целый комплекс витаминов. Но для того чтобы она принесла пользу, важно правильно собрать и суметь заготовить. Недозрелая ягода хранится лучше, поскольку дозревшая морошка быстро становится соком и нарушается целостность при транспортировке.

Дозревание морошки в домашних условиях – процесс, занимающий пару дней. В итоге кладезь витаминов можно заморозить, засушить, приготовить варенье или джем. Если не хочется собирать плоды вручную и тратить огромное количество времени — достаточно использовать комбайн, который можно и самому сделать, и в магазине приобрести. Срок сбора — июль, через 1,5 месяца после цветения.

Сбор ягод в турах по Карелии

Республика Карелия – страна, прославленная своими природными богатствами. Одним из них, бесспорно, считаются целебные лесные ягоды, которых здесь в избытке. Отправляясь в туры на квадроциклах в Карелии или в лесной поход, не забудьте лукошко – оно Вам наверняка пригодится! В лесах и на болотах, раскинувшихся по всей территории страны, представлено богатейшее собрание ягод, которые в сезон созревания раскидываются разноцветными коврами. Черника, брусника и клюква, морошка и малина – все их можно найти в Карелии, чтобы покушать свежими, заморозить или сварить варенье на зиму.

Если Вы собрались в республикупо большей части для того, чтобы полакомиться местными ягодами, выберите для путешествия июль или август. Именно эти месяцы являются здесь самыми ягодными! Середина июля является «земляничным периодом», кроме того, в это время уже начинают созревать ягоды черники и малины. Любителям морошки следует приезжать немного раньше, так как она созревает уже к концу июня, началу июля.

Если в сезон любимых ягод Вы не успели, отчаиваться не стоит, просто отправляйтесь в северные районы страны на пару недель позже. Ведь из-за достаточно большой территории республики с юга на сервер (более 600 км) ягоды в северных регионах (Лоухском, Калевальском, Муезерском, Костомукшском, Кемском) поспевают позже. Брусника наливается и вызревает в последние дни августа – в начале сентября. Клюкву местные жители начинают собирать в сентябре, когда начинается грибной период. Самые любимые карельские ягоды – это:

  • Малина. Лесная малина – это кустарник средней высоты, который растет на открытых и солнечных местах. Малина быстро разрастается и образует малинник, куда за ягодами ходят не только люди, а и животные, в частности медведи, поэтому бдительность терять не стоит. Если Вам «посчастливилось» встретить лохматого «хозяина» местных лесов, соблюдайте спокойствие – он сам поспешит скрыться. Лесная малина не такая крупная как домашняя, но невероятно сладкая и ароматная, а кроме того очень полезная. В ней содержатся витамины и полезные микроэлементы, она славиться своими жаропонижающими свойствами и воздействует на организм как антибиотик.
  • Черника. Эта небольшая ягода темно-синего цвета – одна из самых распространенных и любимых местными жителями ягод. Она созревает к началу июля. Урожайность этой ягоды не всегда хорошая, так как она напрямую зависит от того, насколько сильными были майские заморозки, когда черника цвела. Низкорослые кустики черники достигают всего 45 см в высоту и способны плодоносить до 30 лет. Излюбленным местом ягоды являются затененные лужайки в хвойных лесах. Если повезет, то можно найти чернику и на вырубках. Как правило, там она невероятно сладкая из-за хорошей освещенности. Черника славится бактерицидными свойствами, улучшает и восстанавливает зрение, нормализует микрофлору кишечника.
  • Брусника. В южных районах ягода начинает созревать в августе, однако собирают ее, как правило, с начала сентября, так как к этому времени в лесу практически полностью исчезают комары и мухи. Стоит отметить, однако, что истинный вкус брусника получает лишь после первых заморозков. Она представляет собой невысокий кустарничек до 40 см, а чаще около 15 см с плотными, не мнущимися ягодами, которые растут гроздями. Каждый кустик может прожить до 300 лет. Растет эта ягода везде – на болотах и лесных полянах, на вырубках и опушках. Ягода обладает дезинфицирующими и жаропонижающими, диуретическими и антисептическими свойствами.
  • Клюква. Стелющийся кустарник растет по большей части на болотах и в местах с повышенной влажностью почвы – по берегам рек и озер. Ягоды на нем зреют до сентября – октября. Они славятся большим содержанием витамина С и редкого витамина К1, обладают бактерицидными и жаропонижающими свойствами. Кроме того, клюква выводит из организма тяжелые металлы, улучшает работу мочеполовой системы.
  • Морошка. Травянистое растение достигает 30-сантиметровой высоты и растет исключительно на севере – в болотистых местностях, поэтому собирать ее достаточно трудно. На нее редко бывает хороший урожай, потому что эта ягода подвержена сильному воздействию природных факторов – дождей, ветров, заморозков. В этой ягоде повышенное содержание витаминов С и А, листья же растения заживляют раны. Морошка – это хорошее противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.
  • Земляника. Невысокое травянистое растение (до 10 см) с небольшими ярко-красными ягодами. В Карелии она растет на солнечных местах (лесных опушках и вырубках) и в гуще леса. Лесную землянику отличает невероятная сладость, ярко выраженный аромат и небольшие размеры. Ее начинают собирать в июле, а используют в качестве противовоспалительного, антисептического, потогонного, седативного кровоостанавливающего, ранозаживляющего средства.

Сезон ягод в Карелии 2019

Конец лета и начало осени — время сбора щедрых даров природы. Как приятно вернуться домой с горбовиком, полным налитой, спелой брусники, чтобы заготовить на зиму чудное варенье или набрать ведро черники, чтобы в лютый мороз испечь сладкий ароматный пирог! Однако сезон ягод в Карелии в 2019 году — это не просто приготовления к грядущей зиме. В Республике это время называют временем «горбатого» бизнеса.

Читайте также:  Ягода морошка: фото и описание, что это такое и где растёт, как выглядит и цветёт

Зачем собирают ягоды в Карелии в 2019 году

Карелия славится природными богатствами и на карельскую ягоду давно имеется постоянный спрос на внутреннем и на внешнем рынке. Но на местных землях нет предприятий, которые занимались бы заготовкой плодов в промышленных объемах. Эта работа целиком лежит на жителях республики. Некоторые из них, в стремлении быстро подзаработать даже берут на основной работе отпуск на «денежное» время. В поселках пустеют улицы и дома — все карелы отправляются на сбор ягоды в Карелии. 2019 год в этом смысле стал особенно урожайным, хотя лето не радовало солнечными днями.

Правда, сборщикам даров природы в начале сезона бывает сложно определить, что будет на пике спроса, а что придется сбывать с затруднениями. Цена зависит от запросов закупщиков и урожайности, а также качества собранной ягоды: её спелости, наличия порченой ягоды, отсутствия чашелистиков и мусора. Поэтому действительно крупные суммы зарабатывают единицы; большинство довольствуется 40-60 тысячами за два месяца тяжелой работы. К тому же свои условия диктует и погода: так, затяжные дожди могу сильно испортить весь процесс.

Какие ягоды есть в Карелии в 2019 году

Морошка. Зацветает она весной, причём от количества заморозков в это время зависит урожайность кустарника. На месте белых цветов, похожих на розы, появляется красная ягода. Новички по ошибке принимают её за спелую, однако она позже меняет цвет на желто-оранжевый — именно в таком виде и следует брать морошку в лесу.

Морошка в Карелии 2019 созревает одной из первых ягод, с июля по август, в зависимости от территории. Она имеет пряно-кислый вкус, с винным акцентом. Плод — сборная костянка, листочки морщинистые. Предпочитает северные районы, торфяные болота, тундры, богатые мхом и лишайником, заболоченные участки.

Польза. Очень большое содержание витамина C, токоферолов. Обладает мочегонным, потогонным, противомикробным и спазмолитическим действием. Нередко морошку в Карелии используют как жаропонижающее при ОРЗ, и в сочетании с медом — как тонизирующее средство для ослабленных больных. Имеет закрепляющее действие, повышает свертываемость крови. Нежелательно употреблять морошку при гастритах и язве желудка.

Черника. Нет популярнее ягоды в Карелии в 2019 году, чем черника. Сладкую, спелую, её приятно брать в хвойном или смешанном лесу, а также на болотистых участках — черничные кусты буквально усыпаны темно-синими плодами.

Польза. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты, магния, кальция, марганца, пектинов, антоцианов и каротинов, полезных для зрения пигментов. Плоды черники широко используются в фармацевтической промышленности при изготовлении БАДов для улучшения зрения, терапии патологий кишечника. Рекомендуют чернику к регулярному употреблению при подагре, ревматизме, диабете. Собирают эту ягоду в начале-середине августа.

Голубика (дурника). Крупнее своей родственницы-черники в полтора-два раза, хоть и уступают ей по сладости. Слегка продолговатая, синяя, почти голубая ягода растет не только вблизи болот, но и на кислых почвах, в сосняках, и в смешанных лесах.

Польза. Желчегонное, гипотензивное, противовоспалительное, кардиотоническое, противосклеротическое и даже противорадиационное действие — кажется, в этой ягоде собралась вся домашняя аптечка. Плоды голубики содержат много пектина и дубильных веществ, органические кислоты, каротины, флавоноиды, витамины K, PP, P. Железо, содержащееся в этой ягоде, отличается высокой усвояемостью.

Брусника. Ягоды брусники в Карелии 2019 любят торфяные болота и сырые, прохладные леса, чаще смешанного типа. Темно-красные ягоды на маленьких кустиках созревают в августе и сентябре. Ягодные морсы и отвары из листьев используют как диуретическое и дезинфицирующее средство. Плоды славятся своими полезными свойствами: их рекомендуют есть при анемии, неврозах, высоком давлении, при простудных заболеваниях. Они богаты кальцием, магнием, железом, фосфором, калием. Брусничные соки употребляют при гипертонии, анемии и неврозах, настой из листьев — при болезнях мочеполовой системы, а сироп способствует улучшению зрения.

Клюква. Небольшой кустарничек с шаровидными плодами, созревающими к сентябрю. Клюкву в Карелии называют королевой болот — она растет преимущественно на болотистых участках. Ягода на кустиках остается до самой весны, поэтому её собирают до первого снега, а иногда и после его схода.

Клюква содержит большое количество органических кислот, углеводы и эфирные масла, каротин и аскорбиновую кислоту, часть витаминов группы B, калий, йод, цинк, магний, железо, антоцианы, дубильные вещества, кверцитин. Эта ягода используется в кондитерском производстве, при создании ликерно-водочной продукции, в качестве лекарственного сырья, в домашнем хозяйстве для заготовок.

Клюквенный сок хорош в терапии гастритов, панкреатитов, атеросклероза, анемии, заболеваний мочеполовой системы, печени, ревматизме, как средство комплексной терапии при лихорадках, поскольку он обладает бактерицидным и жаропонижающим действием.

Говоря об урожае ягод в Карелии в 2019 году, нельзя не вспомнить про княженику. Внешне эта ягода выглядит как малина, но имеет совершенно другой вкус. Второе её название — арктическая малина. В Карелии она произрастает повсюду — на лугах и болотах, по речным берегам и в лесу. Кустики стелющиеся, с ароматными малиновыми ягодами, содержащими яблочную и лимонную кислоты, множество эфиров и витаминов. Княженика повышает общий тонус, укрепляет иммунитет и хорошо утоляет жажду.

Шикшу многие обходят стороной, считая её ядовитой из-за выраженного черного цвета и листочков, больше похожих на колючки. Она не отличается высокими вкусовыми качествами, к тому же внутри у плода имеется крупная косточка. Зато шикша по пользе не уступает, а то и обгоняет прочие ягоды, ведь она может похвастаться высоким содержанием алкалоидов, сапонинов, жирных и эфирных масел, кумаринов, флавоноидов и других биологически активных веществ. Веточки шикши — отличное средство для заживления маленьких ранок, а на ягодках настаивают вино.

Костяника любит лиственные леса, солнечные поляны. Ягодки крупные, растут по четыре-шесть штук, созревают в июле-августе, имеют сладко-кислый вкус. Карельская костяника богата дубильными веществами и аскорбиновой кислотой, широко используется в медицине. Ею лечат анемию, простуду. Плоды запасают на зиму в виде конфитюров и варенья.

Где собирать урожай ягод 2019 в Карелии

Излюбленные места сборщиков ягод — это Тулгубу, Лучевое, Гирвас. Богат плодами Прионежский район, много черники можно найти рядом с Бесовцом и в Беломорье. За голубикой и царской морошкой следует отправляться в Пряжинский район, к Ведлозеру. Так же морошкой славятся и болота по берегу Белого моря. Здесь болотистая местность тянется на десятки километров вдоль побережья.

Карельскую бруснику набирают на берегу речки Чуйнаволк, в Беломорском и Муезерском районах. А вот клюква, как ни странно, отличается теплолюбивостью, и на севере ее намного меньше, чем в южной части республики.

Хорошие ягодники можно обнаружить на северо-западе от Петрозаводска, у поселка Порос, по берегам речки Суна, Пяозера. Богатым урожаем порадует Лоухский, самый малонаселенный район Карелии. Опытные сборщики советуют съездить в сторону деревни Солохи, близ заповедника Кивач, где можно набрать экологически чистых плодов, к Маслозеру и реке Охта. Много ягодных мест у деревни Надвоицы, что в Сенежском районе.

Если вы не успели попасть в сезон ягод в Карелии 2019 году, то не спешите расстраиваться. Просто отправляйтесь на север Республики, где плоды, как правило, поспевают на две недели позже. Например, брусника и клюква вызревают здесь только в сентябре, поэтому у вас есть ещё все шансы угостить своих родных и близких настоящей северной ягодой.

Когда собирать ягоды и листья морошки, можно ли недозрелую и сроки хранения

Морошка встречается в Канаде и Великобритании, растет в диком виде в Финляндии и Дании, но культивированию не поддается. Трава обожает заросли, не переносит резкую смену погоды, загнивает, когда идут проливные дожди, но выдерживает мороз. Когда собирать морошку, зависит не только от местности, где она растет, но и для каких целей будет использоваться. Неспелые ягоды лучше перевозятся, созревшие плоды идут на приготовление компотов и джемов, листьями народные целители лечат болезни.

Где растет морошка и где ее собирают

Травянистый многолетник из семейства Рубус обожает холодный климат, уютно чувствует себя вдоль водоемов и на болотах, встречается на равнинах тундры, растет на курганах и в горах. Ягоды успевают созреть даже в условиях слишком короткого лета.

В Ленинградской области

В России морошка облюбовала сибирские болота, где нет сильных ветров, север европейской части и даже встречается в средних широтах.

Читайте также:  Когда созревает морошка и в какое время можно её собирать: сезон сбора в областях России

Климат Ленинградской области не очень подходит для травянистого растения, обожающего болота, собирают ягоды лишь в лесах Кировского и Приозерского районов. Начиная с первой декады июня электричка, что отходит от Финляндского вокзала, забивается людьми, что едут запасаться на зиму морошкой.

В Мурманске

В тундре, что находится несколько южнее Заполярья, ягоды созревают осенью, и собрать плоды травянистого растения нужно до наступления морозов. В Мурманск они приходят уже в конце сентября. В регионе морошка растет даже вдоль дорог, и забираться в заросли за ягодами не нужно.

В Архангельске

В конце лета жители этого областного центра за дарами северной природы ездят в 3 района:

Морошки в регионе очень много, кругом болота, все плоды успевают созреть. Срывают ее вручную, но за несколько часов собирают богатый урожай.

В Карелии

По всей территории полуострова растут ягоды. В мае на полянках и лесных опушках появляются цветки, а в начале июля спеет морошка.

В Вологодской области

Заготавливают листья и плоды холодостойкой травы в Череповецком районе. Зима там длительная, а летом нельзя нагреться, часто идут дожди, в окрестностях немало болот, возле которых обожает расти морошка.

В Новгородской области

Регион по сбору ягод значительно уступает Карелии, куда городские и сельские жители отправляются за плодами лечебной травы. Вблизи рек, в густых лесах, в заболоченной местности можно насобирать морошку, но для этого понадобится не один час.

В Подмосковье

В средних широтах травянистый многолетник встречается гораздо реже, но здесь сажают клубнику, смородину, плодовые деревья, в лесах растет малина и земляника. В Подмосковье летом довольно жарко, зима не продолжается полгода, морошку в этом регионе находят лишь возле болот.

Чем полезны и как выглядят маленькие ягоды

Плоды северного растения немного напоминают малину, но при созревании отличаются окрасом, содержат косточки, в которых присутствуют органические кислоты и антиоксиданты. Жители северных регионов знают, какую ягоду надо заготавливать, морошка неоднократно меняет цвет, в спелом виде приобретает янтарный оттенок и богата:

  • пектином;
  • витамином C;
  • токоферолом;
  • дубильными веществами;
  • кислотами.

Ягоды выполняют функции противовоспалительного средства, обладают потогонным эффектом и используются при лечении:

  • кожных болезней;
  • тяжелых ран;
  • цинги и авитаминоза;
  • гипертонии;
  • нефролитиаза.

При употреблении плодов морошки укрепляются волосы и ногти, уменьшается содержание сахара в крови, улучшается зрение, усиливается иммунитет.

Смазывая соком ягод пораженные участки, можно избавиться от чесотки.

Сезон сбора морошки

Травянистое растение покрывается цветками в конце весны — в начале лета.

Целительными свойствами обладают все части растения, которые заготавливаются в разное время. Корни болотной травы, отвары из которых лечат простуду и малярию, стараются выкопать после сбора плодов, но до октября, пока не пришли морозы.

Ягоды

Морошку собирают спустя полтора месяца после цветения. В Карелии ягоды созревают в конце июня, в Мурманской области — в начале сентября. Спелые плоды быстро портятся, не очень радуют вкусом, поэтому сразу перерабатываются.

Листья

Экстракты, которые производятся из наземной части травы, останавливают внутреннее кровотечение, заживляют раны, снимают воспаление. Заготавливают листья растения в мае, когда трава начинает цвести. Из них готовят отвары, с помощью которых лечат цистит и подагру, устраняют диарею.

Можно ли собирать недозревшие ягоды

Спелая морошка плохо перевозится, стекает в дороге и сразу портится, если не переработать на сок или варенье. Лучше срывать плоды красноватого цвета, за несколько дней они приобретают желтый оттенок и могут употребляться в свежем виде.

Где применяют зеленые плоды

Несозревшие ягоды отправляются на фармацевтические предприятия для производства экстрактов, используются в народной медицине. Зеленую морошку раскладывают на поддоны и сушат на зиму. Неспелые плоды заливают водой, добавляют сахар и хранят в банке около года.

Как правильно собирать морошку

Срывают ягоды болотного растения вместе с чашелистиками и укладывают в невысокое лукошко или корзинку, тогда они не помнутся в дороге. Собирать вручную мелкие плоды очень долго, хотя таким способом легче отделять спелые ягоды.

Приспособление для быстрого сбора урожая

Для заготовки ягод в больших масштабах промышленностью выпускаются комбайны, принцип работы которых напоминает зерноуборочные машины, управление осуществляется автоматически. В механических устройствах встроен мотор, выполняющий определенные функции. Ручное приспособление работает подобно граблям.

Что делать после?

Собранную морошку нельзя оставлять в ведерке или корзине на следующий день, особенно если она уже созрела. Такие плоды быстро портятся.

Как перебрать морошку

Ягоды нужно тщательно отсортировать, отдельно откладываются неспелые, выбираются в другую посуду подгнившие, почерневшие, помятые при перевозке. Подпорченные плоды сразу перерабатываются.

Заготовка морошки

Красноватые ягоды перебирают, моют, подсушивают и вместе с чашелистиками равномерно высыпают на бумагу, относят в прохладное место. Поспеют они за несколько дней.

Где применяют плоды

Ягоды болотного растения используются в фармацевтической промышленности для производства лекарств, на их основе выпускаются средства гигиены.

Народная медицина

О целебных свойствах морошки людям, живущим на севере, известно давно. Ягоды помогали избавиться от цинги и простуды, от кашля и водянки. В народной медицине отваром из плодов болотной травы лечат:

Морошку используют для улучшения аппетита, усиления иммунитета, заживления ран, нормализации обмена веществ, устранения отеков, выведения токсинов.

Кулинария

«Северную красавицу» нельзя хранить как яблоки, ее нужно сушить, мочить или сразу перерабатывать. Из ягод готовят джемы и варенье, отжимают сок, делают кисель и компот, начинку для пирогов.

Косметология

Плоды болотной травы входят в состав кремов, добавляются в жидкое мыло, лечебные шампуни, используемые для укрепления волос. Маски из ягод помогает улучшить цвет лица, вывести пятна, омолодить кожу.

Когда собирают морошку в Карелии: когда она цветёт и поспевает, места и сезон сбора

Опыт прошлых лет показывает, что доход хорошего опытного сборщика при благоприятных условиях составляет
2 500 – 3 000 рублей в день.

За сезон сбора с 20 июля по 10 октября, с учетом вычета всех расходов на проживание, питание, аренду автомобиля и бензин, можно заработать до
150 000 – 180 000 рублей.

Собираемые ягоды​

МорошкаЧерникаБрусникаКлюква
Очищенная
350-400 Р/кг
Неочищенная
100-120 Р/кг
Неочищенная
80-120 Р/кг
Неочищенная
100-120 Р/кг
Сбор в день
5-15 кг
Сбор в день
30-70 кг
Сбор в день
50-100 кг
Сбор в день
30-70 кг
________________________________________________________________________________________________________________

Период сбора ягод: 20 июля – 10 октября

Проживание Питание​ Аренда
автомобиля
Бензин
Россия,
Республика
Карелия;
оборудованные
общежития
для сборщиков
ягод​
В оборудованных
столовых,
за свой счет
Педоставляется
в аренду
группе
сборщиков​
Из расчета:
≈120-150км в день /
4 человека;
бензин ≈45 Р/л;
расход ≈ 10л/100км​
200 Р/сутки​≈200 Р/сутки≈ 250 Р/день
с человека
≈150 Р/день
с человека
________________________________________________________________________________________________________________

Существует множество программ по сбору ягод в Финляндии и Швеции, но собирать ягоды в Карелии выгоднее:​
нет предварительных затрат на поездку (оформление визы, страховые взносы, денежные депозиты);
нет языковых барьеров для сборщиков;
​ стоимость проживания и аренды автомобилей для сборщиков “Ягоды Карелии” – в 2 раза ниже, чем в Скандинавии;
​ стоимость расходов на бензин и питание в России – в 3 раза ниже, чем в Скандинавии;
​ закупочные цены на предприятии “Ягоды Карелии” выше, чем в Скандинавии на протяжении последних 10 лет;
​ завод “Ягоды Карелии” заинтересован в максимально выгодном результате сборщиков;
​ завод “Ягоды Карелии” обеспечивает сборщиков комбайнами для сбора ягод, вёдрами и ящиками.

Что нужно взять с собой в Карелию?​

рабочая одежда (включая резиновые сапоги и дождевик);
повседневная одежда;
тёплые носки, тёплые вещи, термобельё;
постельное бельё и средства личной гигиены;
средства от комаров, мошек, москитов;
фонарик;
личный набор посуды;
лекарства.​

Требования к кандидатам, желающим участвовать в программе сбора лесных ягод в Карелии:

​ совершеннолетние граждане РФ и СНГ , имеющие право беспрепятственного нахождения на территории РФ;
​ трудолюбие, способность к физическим нагрузкам;
​ способность к самоорганизации и мотивации.

Я ознакомился с программой и готов поехать в Карелию!​
​ ​
Скачать заявку на участие в программе:


Все поля необходимо заполнить и отправить заявку на адрес:

​Если в течении суток Вам не пришёл ответ,
продублируйте информацию на номер +7 921 466-54-32
и мы Вам перезвоним!

Всё еще остались вопросы?

Позвоните и мы ответим на все Ваши вопросы: +7 921 466-54-32

Ссылка на основную публикацию