Варенье из морошки: несложные рецепты, как варить его без сахара, польза и вред, отзывы

Варенье из морошки: полезные свойства и вред

Осень — время собирать урожай и делать заготовки на зиму. Что может быть лучше варенья из морошки? Очень вкусное, полезное и питательное варенье.

Что такое морошка, её свойства и где найти

Морошка — травянистое невысокое растение, которое растёт в Северных краях, где нет Южных фруктов (арбузов, апельсин, ананасов). Ягоды этого растения похожи на малину, но они отличаются рыжим оттенком, душистым запахом и размером. Морошка зацветает ближе к июню и в июле даёт урожай. Спелые ягоды имеют исключительно «золотую» окраску. Если ягоды красные — они ещё не доспели. Также эту ягоду могут называть как «царская ягода». Она содержит в 100 граммах – 40 килокалорий. Сама морошка обладает таким веществом, как токоферол. Он способствует хорошему течению беременности и появлению на свет здорового и крепкого ребёнка.

Ягода ценится в Лапландии и Швеции. Она снижает рост патогенов в ЖКТ, содержит антимикробные качества, предотвращает атеросклероз и появление опухолей в организме человека. При лечении диареи, отеков и нарушения обмена веществ (НОВ) также применяют морошку (её листья и чашелистики).

Морошку, чаще всего, можно найти в лесном болоте, возле сосен. Также эта ягода обитает в таких местах как тундры в северных и арктических лесных полосах северного полушария. Обитает она довольно-таки не во многих странах. Растёт в средней полосе России, Белоруссии, Сибири и на Дальнем Востоке.

Блюда из морошки

Морошка очень востребованный продукт среди домохозяек. Из этой ягоды можно приготовить много различных блюд. Например:

  1. Желе из «золотой» морошки
  2. Кисель из морошки
  3. Сок морошки
  4. Варенье из морошки
  5. Джем из «золотых» ягод морошки
  6. Квас на основе сока морошки

Рецепт приготовления варенья

Для приготовления варенья из морошки потребуется:

  • 1 кг морошки
  • 1 кг сахара (1:1)
  • Полтора стакана воды

Высыпать морошку в большую кастрюлю и засыпать сахаром. Дать настояться около 7 часов. Если ягода тугая и не дала много сока, можно долить 1,5 стакана воды. Затем поставить кастрюлю на средний огонь, постоянно помешивая. Довести до кипения и варить на протяжении пяти минут. Спустя время снять с огня и дать содержимому остыть.

Вслед за этим прокипятить варенье ещё два раза по пять минут, при этом охлаждая его. При появлении пены – снять её с массы. После третьего кипячения варенье следует разлить по простерилизованным банкам, крепко закрыв их, хранить в сухом, тёмном и прохладном месте.

Польза от варенья

Морошковое варенье хранит в себе немалое количество полезных веществ:

  • Большое количество витамина С (его в ягодах содержится в разы больше, чем в цитрусовых фруктах).
  • Витамин А (больше, чем в сырой моркови).
  • Насыщенность многими кислотами: яблочной, лимонной, жирной и другими.
  • Варенье из морошки содержит клетчатку, сахар и белки.
  • Ягоды хранят в себе пектины, антоцианы, калий, железо, фосфор и кобальт.

Употребление варенья способствует функционированию человеческого организма, положительному воздействию на нервную, эндокринную и сердечно-сосудистую системы. Варенье также поможет улучшить кровообращение и усилит регенерацию тканей. Можно использовать варенье в качестве «лекарства» от преждевременного старения, но не стоит увлекаться этим сладким продуктом, ведь могут быть и плачевные результаты!

Многие свойства этого растения также используют в лечебных целях. Врачи рекомендуют употреблять это варенье для профилактики против онкологических заболеваний. Также морошку можно отнести к низкокалорийным продуктам. В ней содержится всего 6 процентов глюкозы. Такие вещества как пектины способны противостоять опухолям. Витамин Е способствует улучшению тонуса мышц, а витамин А поддерживает зрительные функции. Также присутствует витамин РР. Он содержит в себе особые свойства для активизирования дыхания тканей и важные компоненты для улучшения нервной деятельности.

Витамины, относящиеся к группе В, способны укрепить функции памяти и человеческую интеллектуальность. От витамина С зависит вид Ваших волос, ногтей и стандарт кишечной микрофлоры. Также варенье поможет справиться с симптомами простуды.

Вред от варенья

Морошка имеет довольно-таки полезные свойства, но в то же время у неё есть противопоказания. Человеку не стоит употреблять как варенье из морошки, так и сами ягоды если у него:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Патологии ЖКТ (воспаление слизистой оболочки желудка, язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки).
  • Аллергия.
  • Гипервитаминоз.
  • Диабет.
  • Беременным и кормящим женщинам стоит проконсультироваться с врачом.

При неконтролируемом употреблении варенья может возникнуть обезвоживание организма. Также при ожирении и нарушении работы поджелудочной железы человеку следует отказаться от этого варенья.

Стоит помнить, что ягода содержит большое количество кислот, поэтому при повышенной кислотности желудка не стоит употреблять этот продукт.

Вывод

Морошка – очень полезное, лечебное растение. Обладает многими функциями для улучшения самочувствия организма человека. Варенье из морошки получается довольно-таки легко и вкусно. Имеет множество полезных свойств, таких как большое количество разновидностей витаминов, кислот и других полезных веществ. Но также оно имеет противопоказания к употреблению и ограничении порций при некоторых болезнях и особенностях человеческого тела.

Не следует забывать о том, что из этой ягоды можно приготовить разные блюда. Варенье, джем или желе отлично подойдёт для утреннего перекуса с чаем или тостом.

Варенье из морошки – самые простые и вкусные рецепты сладкой заготовки

Приготовить вкусное и чрезвычайно полезное варенье из морошки может позволить себе далеко не каждый. Ценная и редкая ягода доступна для употребления только жителям Севера, так как растет она на болотистом ландшафте и в тундре. И если вам посчастливилось стать обладателем морошки, не упустите возможность заготовить ее впрок.

Как варить варенье из морошки?

Даже если вы прежде не сталкивались с подобными заготовками, ознакомившись с рекомендациями рецептов и основными базовыми моментами приготовления лакомства, сварить варенье из морошки получится без проблем.

  1. Как и любые другие ягоды, морошку перебирают, избавляясь от некачественных экземпляров и плодоножек.
  2. В морошке содержатся крупные косточки, поэтому зачастую ягоды предварительно проваривают в воде или сиропе до размягчения, после чего перетирают через сито.
  3. Сколько времени варить варенье из морошки зависит от техники выбранного рецепта и желаемой итоговой густоты сладости. Можно уваривать массу долго и получить густую заготовку или вовсе обойтись без термической обработки, сохранив максимум витаминов и ценных свойств ягоды.

Варенье из морошки на зиму – простой рецепт

Если косточки в ягодах не помеха, то быстрое варенье из морошки можно и вовсе сварить в один прием, опустив этап перетирания ягодной массы. Для получения более однородной и нежной по вкусу сладости, нужно выполнить рекомендации данного рецепта. Ягодные выжимки не нужно выбрасывать – из них получится вкусный и полезный компот или кисель.

  • морошка – 700 г;
  • сахарный песок – 700 г;
  • вода – 1 стакан.
  1. Из очищенной воды и сахара варят сироп.
  2. Закладывают в кастрюлю подготовленные ягоды, проваривают, время от времени помешивая, 10 минут.
  3. Порциями перетирают ягодную массу через сито.
  4. Сладкое и нежное пюре возвращают в кастрюлю, кипятят 7 минут.
  5. Расфасовывают вкусное варенье из морошки в стерильные банки, укупоривают, укутывают до остывания.

Варенье из морошки с кедровым орехом

Морошковое варенье – рецепт, который можно исполнить с добавлением кедровых орешков, которые придадут лакомству особую изысканность, необыкновенный вкус и дополнительную питательность. Ореховую массу нужно предварительно прогреть на сухой сковороде до появления тонкого аромата и кремового цвета.

  • морошка – 1 кг;
  • сахарный песок – 600-700 г;
  • кедровые орешки – 2 горсти;
  • вода – 0,5 стакана.
  1. Подготавливают морошку, закладывают в кастрюлю, добавляют воду.
  2. Дают ягодной массе закипеть, проваривают 15 минут, перетирают через сито.
  3. Пюре возвращают в кастрюлю, после закипания дополняют подсушенными орешками, сахаром.
  4. Проваривают варенье из морошки до растворения сахарных кристаллов и еще 5 минут, после чего укупоривают в стерильные банки, укутывают.

Варенье из морошки – рецепт без воды

Сваренное варенье из морошки без воды получается еще более насыщенным, ароматным и густым. Единственный недостаток способа приготовления – ягодную массу сложнее перетирать через сито. В данном случае нужно выдержать ягоды с сахаром несколько часов или ночь в холодильнике, дождавшись отделения сока.

  • морошка – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Промывают ягодную массу, перебирают.
  2. Засыпают морошку сахаром и оставляют в холодильнике на ночь, прикрыв крышкой.
  3. Располагают емкость с заготовкой на плите, проваривают массу 20 минут, часто помешивая.
  4. Перетирают варенье через сито.
  5. Полученное пюре прогревают до кипения и раскладывают по стерильным емкостям.
  6. Укупоривают банки, укутывают в перевернутом виде.

Варенье из морошки – рецепт «Пятиминутка»

Максимально полезным и свежим на вкус удается заготовленное варенье из морошки «Пятиминутка» на зиму. Многократная кратковременная варка будет способствовать сгущению лакомства без потери львиной доли ценных витаминов и элементов. При простуде или для ее предотвращения подобная заготовка просто незаменима.

  • морошка – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 1,5 стакана.
  1. Из воды и сахара готовят сироп, проварив смесь до растворения кристаллов.
  2. Закладывают в горячую сладкую жидкую базу подготовленные ягоды, проваривают 5 минут.
  3. Оставляют заготовку до остывания, после чего повторяют пятиминутную варку.
  4. Перетирают ягодную массу через сито, отделяют косточки.
  5. Полученное пюре снова кипятят 5 минут, укупоривают варенье из морошки на зиму в стерильные банки.

Варенье из морошки с лимоном – рецепт

Ароматная, немного терпкая сладкая морошка идеально сочетается в варенье с лимоном. Использование вместо воды для приготовления вина сделает вкус сласти еще более оригинальным и изысканным. В отдельных случаях вместе с лимонным соком используют в заготовке и цедру цитруса, что только усиливает благоухание лакомства.

  • морошка – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • белое сухое вино – 2 стакана.
  1. Морошку поливают лимонным соком и отправляют в холодильник на несколько часов.
  2. 3 стакана сахара смешивают с вином, доводят до кипения и после растворения всех кристаллов закладывают в сироп ягоды.
  3. Проваривают морошку до размягчения, раскладывают шумовкой по стерильным банкам.
  4. В оставшийся сироп засыпают сахар, проваривают до желаемого загустения и разливают по банкам с ягодами.
  5. Укупоривают варенье из морошки с лимоном, укутывают до остывания.

Густое варенье из морошки

Приготовить варенье густое из морошки можно, не используя воду или же уваривая массу до желаемого загустения. Первый вариант предпочтительнее и позволит получить более ценную заготовку. Спелые ягоды очень сочные и при контакте с сахаром активно его отделяют, создавая идеальные условия для варки сласти.

  • морошка – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Засыпают спелую морошку сахаром и оставляют на несколько часов для сокоотделения.
  2. Готовят морошковое варенье на слабом жаре 30 минут, часто помешивая, после чего раскладывают по стерильным сосудам, укупоривают, укутывают.

Варенье из морошки без косточек – рецепт

Еще один рецепт, по которому можно сварить вкусное варенье без косточек из морошки, представлен далее. В данном случае косточки не отделяют путем перетирания, а перемалывают блендером вместе с ягодами до получения однородной массы. Благодаря подобному приготовлению лакомство получается еще более полезным и вкусным.

  • морошка – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Морошку подготавливают должным образом и измельчают при помощи стационарного блендера.
  2. Смешивают полученную ягодную массу с сахарным песком и располагают на огне.
  3. Варят варенье из морошки без косточек 30 минут, часто помешивая.
  4. Укупоривают лакомство в стерильные банки, укутывают до остывания.

Как приготовить варенье из морошки без варки?

При наличии холодного погреба, подвала или свободного места в холодильнике оптимальным способом заготовки морошки является сырое варенье без варки. Ягоды не подвергаются термической обработке, благодаря чему сохраняют все свои незаменимые ценные свойства в полной мере. Немаловажно использовать при этом только стерильную тару.

  • морошка – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Морошку подготавливают должным образом, отобрав качественные экземпляры.
  2. Помещают ягодную массу в емкость блендера и измельчают до получения максимально однородной ее текстуры.
  3. Смешивают пюре с сахаром и оставляют на несколько часов, часто перемешивая, чтобы все кристаллы растворились.
  4. Раскладывают сырое варенье из морошки по стерильным банкам.
  5. Сверху насыпают слой сахара, прикрывают емкости капроновыми крышками и убирают в холод.
Читайте также:  Когда собирают морошку в Карелии: когда она цветёт и поспевает, места и сезон сбора

Варенье из морошки в мультиварке – рецепт

Просто и легко готовить варенье из морошки в мультиварке. Ягоды можно использовать в первозданном виде с косточками, или же перемолоть ягодную массу в блендере до однородности. Вкус лакомства можно разнообразить, добавив в состав горсть других ягод на выбор или дополнив его любым фруктовым сиропом.

  • морошка – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Измельченные или свежие ягоды помещают в мультикастрюлю.
  2. Добавляют сахар, перемешивают и оставляют на несколько часов.
  3. Включают режим «Тушение» на 1 час.
  4. В процессе варки держат крышку открытой.
  5. Разливают горячее варенье по стерильным емкостям, укупоривают и хранят в холоде.

Чем полезно морошковое варенье?

Варенье из морошки, польза и вред которого обуславливаются содержащимися в базовом компоненте элементами, давно считается ценным лакомством. Природа заботливо наделила северную ягоду многочисленными свойствами, которые результативно используются для профилактики и лечения множества недугов.

  1. Внушительный арсенал витаминов, содержащийся в ягодах, позволяет эффективно лечить авитаминозы, повышать иммунитет, легко и быстро справляться с простудами.
  2. Пектины и аминокислоты предотвращают образование опухолей, нормализуют обменные процессы.
  3. Всевозможные микроэлементы способствуют повышению гемоглобина, укреплению и очищению стенок сосудов, улучшают работу всех систем организма.
  4. Лакомство обладает противовоспалительным, легким мочегонным и успокаивающим действием.
  5. Невзирая на внушительный список полезностей варенье из морошки следует употреблять в разумных количествах, ведь все хорошо в меру.

Варенье из морошки

Ярко-жёлтые ягоды, внешне похожие на малину и ежевику, обладают выраженным терпко-сладким вкусом, который трудно спутать с любыми другими плодами. Морошка настолько вкусна и полезна, что ею с радостью лакомятся круглый год – свежими ягодами в сезон (а он начинается с середины лета и заканчивается в августе), а осенью и зимой – вареньями, джемом, заморозкой или сушёной морошкой. Растение обычно произрастает в заболоченных лесах, на торфяных болотах в северных регионах, и не любит жаркий засушливый климат, поэтому его плоды очень высоко ценятся, особенно за счёт их состава, богатого витаминами.

Заготовку морошки на зиму можно начинать сразу во время сбора ягод. Для варенья отбирают спелые плоды без повреждений, не кислые и не перезревшие. Обязательно нужно обращать внимание на насыщенный янтарный цвет и характерный аромат.

Огромное количество рецептов варенья и джемов из морошки позволяют любой хозяйке выбрать классический вкус с минимумом ингредиентов или отдать предпочтение необычным вариантам с более сложным составом, например, с добавлением цитрусовых или орехов. Вовсе не обязательно тратить при этом несколько дней на стояние у плиты – есть замечательные рецепты-пятиминутки по приготовлению морошкового варенья. Какой же выбрать?

Рецепты варенья из душистых ягод морошки

Хозяйки, которые выбирают простые и быстрые способы приготовления варенья, не только экономят время, но и получают в итоге больше полезных веществ в готовом продукте. Итак, для морошкового варенья берут: 1 кг сахара, 1 кг ягод и полтора стакана воды. Морошку перебирают и моют, тщательно отбирая плоды на будущее варенье. Чтобы вода с ягод стекла, их оставляют на дуршлаге.

В кастрюле на медленном огне готовится сахарный сироп, для этого смесь из сахара и воды доводится до кипения и варится в течение 5-7 минут. Готовый сироп имеет однородную густую структуру, гранулы сахара в нём растворились.

Высушенные ягоды пересыпаются в ёмкость и заливаются сиропом. Готовая смесь варится на медленном огне до кипения, а далее томится под крышкой 5 минут, при этом нужно периодически снимать пенку с варенья. Прокипевшие ягоды с сиропом остывают, после этого их возвращают на плиту и кипятят ещё 5 минут. После того, как смесь снова остынет, можно перетереть ягоды через сито или марлю, если хочется насладиться полезной сладостью без косточек. Ягодная масса добавляется в сироп, нагревается и кипятится в течение 5 минут, переливается в стерильные банки и укупоривается плотными крышками. Тара переворачивается вверх дном, в таком виде варенье ставят остывать. Хранить готовый продукт нужно в тёмном прохладном месте.

Похожий простой рецепт варенья без воды предполагает только сахар и ягоды в составе, обычно в соотношении 1:1, однако нужно сначала попробовать ягоду на вкус – если они очень сладкие, сахара понадобится чуть меньше. Например, 1 кг сахара и 1 кг морошки засыпаются в таз и оставляются на ночь. Утром смесь перемешивают и отправляют на плиту – примерно 15-20 минут её доводят до кипения, после чего варят ещё 10 минут. Готовое блюдо закатывают в стерильные банки, остужают, перевернув их вверх дном, и оставляют на хранение в погребе, кладовке или холодильнике.

Необычный вариант джема с лимоном и белым вином готовится ничуть не сложнее. По сути вино заменяет обычно используемую в рецепте воду. На 1 кг ягод берут 5,5 стаканов сахара, сок половины лимона и 2 стакана белого вина. Для приготовления отбирают твердые плоды, их моют, чистят, в большой посудине заливают соком и ставят в холодильник на 24 часа. Из белого вина и 3,5 стаканов сахара варят сироп до однородного прозрачного состояния, после чего в смесь добавляют морошку. Ягоды отваривают, пока они не станут мягкими. Далее морошку раскладывают по банкам, в сироп добавляют оставшийся сахар и варят до его загустения. Кипящим сиропом заливают ягоды в банках и плотно закрывают их крышками.

Химический состав и польза морошкового варенья

Сладости зачастую пагубны для фигуры, и варенье из морошки не исключение: в 100 г продукта количество калорий – 228,4. Содержание белков – 0,2 г, жиров – 0 г, углеводов – 63,6 г на 100 г варенья.

Витамины и минералы в составе варенья

Витамин А150 мкг
Витамин В10,06 мг
Витамин В20,07 мг
Витамин C29 мг
Витамин Е1,5 мг
Калий180 мг
Кальций15 мг
Кремний0,05 мг
Магний29 мг
Натрий1 мг
Фосфор28 мг
Железо0,7 мг

Именно за счёт наличия этих веществ варенье из морошки очень ценится, а его употребление в повседневном рационе помогает человеческому организму нормально функционировать. Морошка содержит также органические кислоты, пектины и дубильные вещества, которые положительно воздействуют на нервную, эндокринную и сердечно-сосудистую системы. Ягода способствует улучшению кровообращения и усилению регенерации тканей, обладает закрепляющими свойствами. Профилактика онкологических заболеваний и преждевременного старения также относится к положительным результатам употребления варенья.

Применение варенья в кулинарии и народной медицине

Сладкий ароматный джем особенно вкусно сочетается с чаем или кофе, с мороженым и суфле. Из него готовят напитки, а в выпечке используют как пропитку для коржей и начинку для пирогов.

Удивительные ягоды и варенье из них не просто разноображают рацион, но и способствуют лечению некоторых проблем со здоровьем. Народная медицина рекомендует его для борьбы с опухолями при раковых заболеваниях. Мочегонные свойства варенья используются для лечения патологий мочеполовой системы. Как заживляющее и дезинфицирующее средство, варенье можно разбавить с водой и использовать как полоскание для полости рта при воспалении дёсен. Варенье в малых количествах эффективно для борьбы с диареей. При простудных и вирусных заболеваниях варенье способствует уменьшению жара и симптомов простуды, отхаркиванию слизи при кашле, а при повышенном давлении – его нормализации.

После отравлений полезным будет употребление напитка из тёплой воды и столовой ложки варенья – он улучшает общее самочувствие и способствует быстрому выведению токсинов из организма, появлению аппетита и снижению чувства усталости. Употребляя варенье из этих редких ягод, через время можно заметить улучшение зрения.

С осторожностью к морошковому варенью нужно относиться людям с ожирением, сахарным диабетом и нарушениями в работе поджелудочной железы. Гастрит, язва и повышенная кислотность желудка могут усугубиться из-за высокого содержания кислот в составе ягоды.

В некоторой мере экзотическое варенье из редкой северной ягоды – нечастый гость на столах, поэтому им можно порадовать и удивить домочадцев. Ароматная выпечка, соусы и компоненты к десертам только выиграют от добавления в них морошкового джема – это касается и вкусовых качеств, и пользы продуктов. Если добавить орехи, вино, лимон или мёд в процессе готовки, можно получить в итоге абсолютно необычный, авторский вкус продукта. В холодное время года варенье из морошки отлично разнообразит рацион и добавит осенним и зимним чаепитиям выраженного ягодного вкуса, спасёт от снижения работоспособности, авитаминозов и сезонных депрессий. Оригинально и от души оформленная баночка варенья может стать отличным подарком для родственника или близкого друга.

Вся правда про карельское варенье. На самом ли деле в нём совсем нет сахара?!

Главная » Вся правда о продуктах » Вся правда про карельское варенье. На самом ли деле в нём совсем нет сахара?!

Некоторое время назад в одном из торговых центров нашего города я увидел лавку, которая торговала вареньем на развес из больших пластиковых вёдер. И ничего бы в этом не привлекло моего внимания, если бы не надпись, что это знаменитое карельское варенье, свареное без сахара. Отношение к белому сахару у меня, мягко говоря, резко отрицательное, а вот сладкий вкус я очень люблю, поэтому любопытство взяло верх и я подошёл к прилавку узнать, что же это за чудо-варенье такое…

Продавщица сразу же «взяла меня в оборот» и стала рассказывать, что они приехали из республики Карелия и привезли традиционные местные сладости — варенье. Варенье всяко-разное — и черника и земляника и морошка и голубика. И сварено оно прямо без грамма сахара. Не успел я и рот открыть, чтобы задать интересующие меня вопросы, как она мне уже палочку с дегустацией варенья зачерпывает и протягивает. Ну не отказываться же — беру и пробую… очень сладко! Ещё раз переспрашиваю — точно ли варенье без сахара?! на что получаю однозначно утвердительный ответ!

Это был первый момент который меня насторожил в этом варенье из республики Карелия — сладкий вкус у варенья, которое сварено из ягоды вкус которой я прекрасно знаю (черника) и которая не обладает столь ярко-выраженной природной сладостью!

Продавщица тем временем протягивает мне другую палочку с вареньем из морошки. Беру и пробую. Вкус по-прежнему достаточно сладкий. Однозначно могу сказать, что не натуральный! Но вот ещё какой момент тоже мне не понравился — всё варенье, которое продавец даёт мне пробовать имеет идеально однородную консистенцию очень похожую на джем. Причём за время дегустации нескольких видов варенья мне не попалось ни одной ягодки. Заглянул в вёдра с вареньем, но т.к. само варенье тёмного цвета так и не смог рассмотреть, есть ли там ягоды на дне или нет!

Итак, второй момент, который навёл меня на мысль о недоброкачественности продавца карельского варенья — это отсутствие ягод в варенье и слишком плотная структура продукта.

Воспользовавшись заминкой продавца задаю вопрос о том, откуда же у варенья из лесных ягод берётся такой сладкий вкус?! Сразу было видно, что ответ на этот вопрос был выучен продавцом на твёрдую пятёрку ибо, я думаю, что этот вопрос задавал абсолютно каждый потенциальный покупатель. К сожалению не смогу пересказать дословно, но если в кратце, то ответ был таков, что карельское варенье — это особый вид варенья, который варится с использованием специальных, растущих только в Карелии, яблок, которые имеют ну настолько сладкий вкус, что всё от них становится настолько сладким, что и сахара никакого не надо! А консистенцию такую варенье приобретает благодаря яблочному пектину, который опять же содержится в этих чудо-яблочках. И вроде бы всё так складно получалось, но вот только возник у меня вопрос — что это за яблочки такие медовые, которые растут в северных районах нашей Родины и сахар на них прямо выступает и не растут в более тёплом климате, где солнца в разы больше…

Читайте также:  Морошка: полезные свойства и противопоказания, чем полезна ягода, польза и вред для организма человека, фото, лечебные свойства

Так и получился третий момент, который встал на моём пути к покупке карельского чуда — наличие в составе варенья райских яблочек, которые произрастают только на земле карельской!

Вежливо распрощавшись с продавцом я отправился домой, но мысль про карельское варенье, свареное без сахара никак не шла у меня из головы. Неужели жители Карелии действительно смогли сделать такую сладость совершенно натуральным способом?! Несмотря на все странности, я же знал, что варенье без сахара существует, об этом я писал вот в этой статье.

Достаточно долго у меня всё руки не доходили разузнать подробнее про карельское варенье, но вот наконец то я решил заняться этим вопросом и вот, что выяснил:

1. В Карелии не растут никакие особенные сорта яблок, обладающие природной супер-сладостью. Я проверил все форумы, сайты местных питомников и даже пообщался с некоторыми жителями этой республики через социальные сети! Дело в том, что сладость во фруктах во многом зависит от количества солнечного света и тепла…ну не может этот край похвастаться какими-то особенными показателями в этой области. Наверное теоретически для современной селекции практически нет невозможного, но зачем «городить огород» и пытаться сделать фруктовые чудеса в месте, которое географически не подходит для этого?!

2. Само понятие «Карельское варенье» существует! Готовится оно не совсем так, как привыкли жители средней полосы России, а именно: первая партия ягод не варится, а «пропаривается»: снизу через ёмкость с ягодами проходит пар и получается много сока. По окончании этой процедуры твёрдая фракция,что-то типа жмыха, выбрасывается. И затем уже в полученном соке и создаётся варенье из новой партии ягод! Никаких медовых яблочек в процессе, насколько вы заметили, не участвует! Сахар тоже не добавляется, но и вкус у такого варенья получается не такой сладкий, как мы привыкли, а больше натуральный, поэтому многие часто называют продукт, полученный таким образом никаким не вареньем, а просто ягодами в собственном соку!

3. Ну и конечно же консистенция — в настоящее карельское варенье, которое готовится без сахара не добавляется никаких загустителей — оно просто уваривается. В нашем же случае чтобы достичь необходимой густоты варенья производитель, скорее всего, использовал в процессе готовки яблочный пектин (так что все-таки что-то от яблок в этом продукте есть:). И всё бы было неплохо, но пектин — это вещество такое, которое может сделать свою работу (т.е. загустить продукт) только при наличии рядом с ним сахара. Ну вот такая особенность просто! Так что при варке этого «карельского варенья» всё же добавлялся сахар!

Вывод неутешительный — то, что нам пытаются втюхать под брендом карельского варенья таковым вовсе не является! Карельское варенье — это не вымысел, это реально существующий продукт, который готовится по определённой технологии. Оно может готовиться и с сахаром и без сахара, но отличить варенье с сахаром от варенья без сахара, попробовав его, сможет даже ребёнок! А тем, кто всё же купился на «сладкие» рассказы продавца этого товара хочу сказать: ну не занимайтесь Вы самообманом, не верьте, что сладкое-сладкое варенье стало таким благодаря чудо-продуктам, которые растут где-то в райских карельских садах…

Не доверяйте мошенникам и всегда проверяйте полученную информацию. Подписывайтесь на наш блог и будьте здоровы!

Варенье из морошки Пятиминутка

К сожалению, такая вкусная и полезная ягода доступна только жителям севера, поэтому варенье из морошки «Пятиминутка» может позволить себе далеко не каждый. Такое лакомство будет очень кстати зимними вечерами в кругу семьи или в качестве десерта на праздник.

Полезные свойства варенья из морошки

Варенье из морошки, польза которого имеет большое значение для организма, обладает множеством свойств. Натуральный продукт, созданный в домашних условиях, способен:

  • укрепить иммунитет;
  • поддержать зрительные функции;
  • активировать различные процессы в организме;
  • обеспечить мышцам тонус и эластичность сосудам;
  • улучшить газообмен тканей и клеточный рост;
  • положительно повлиять на интеллектуальные способности;
  • замедлить процесс старения.

Морошковая заготовка «Пятиминутка» – это не просто вкусное лакомство, но и средство для поддержки жизненных сил. Продукт обеспечит хорошее самочувствие на целый день, улучшит настроение, а также поможет нормально функционировать в течение долгого времени.

Калорийность варенья из морошки

Показатель калорийности зависит от количества и пропорций компонентов. В среднем энергетическая ценность продукта составляет:

Как правильно сварить варенье из морошки

Опытные кулинары выделили для себя несколько важных тонкостей при приготовлении закрутки «Пятиминутка», которые могут значительно облегчить процесс:

  1. Перед началом приготовления следует убедиться в наличии всех необходимых компонентов. Ягоды должны быть спелыми и обладать желтоватым оттенком. Плоды необходимо перебрать, извлекая все поврежденные экземпляры, и тщательно промыть.
  2. Чтобы избавиться от большого количества косточек, нужно ягоды перетереть сквозь мелкое ситечко.
  3. Лучше всего использовать эмалированную или стеклянную посуду для избегания начала процесса окисления.
  4. Остывать готовая продукция должна не менее суток в теплом помещении.

Сколько варить морошку

Чтобы правильно сварить морошку, нужно не только грамотно выбрать и подготовить компоненты, но и знать, сколько их принято варить. На самом деле, длительность варки зависит от технологии выбранного способа приготовления. Можно держать на огне его очень долго для большей густоты либо вовсе исключить термическую обработку для сохранения максимального количества полезных веществ.

Пятиминутка из морошки

Быстрый способ приготовления «Пятиминутки», который характеризуется кратковременными термическими обработками, поможет воссоздать вкусный десерт.

  • 1 кг плодов;
  • 1 кг сахара;
  • 1,5 стакана воды.

Очередность действий в соответствии с рецептом:

  1. Соединить воду с сахарным песком и держать на огне до его полного растворения.
  2. Засыпать в кипящую воду главный компонент и держать на огне 5 минут.
  3. Дать остыть и подогреть снова около 5 минут.
  4. Перетереть массу с помощью ситечка, для того чтобы отделить косточки, и снова прокипятить 5 минут.
  5. Залить в емкости и закупорить.

Самый простой рецепт варенья из морошки на зиму

Сделать ароматное варенье из морошки поможет рецепт с фото, который в подробностях укажет на все тонкости процесса.

  • 700 г плодов;
  • 700 г сахара;
  • 250 мл воды.

Очередность действий в соответствии с рецептом:

  1. Помытые плоды с особой тщательностью перебрать.
  2. Соединить воду с сахарным песком и кипятить до состояния сиропа.
  3. Ягоды отправить к сиропу на 10 минут, перетереть сквозь сито и засыпать обратно на 6–7 минут.
  4. Разлить по подготовленным заранее емкостям морошковую сладость и дать остыть.

Как сварить варенье из морошки без воды

Варенье из морошки пятиминутка без воды намного насыщеннее и полезнее, поскольку сок не разбавляется и сохраняет максимум полезных качеств.

Очередность действий в соответствии с рецептом:

  1. Вымыть плоды, перебрать их.
  2. Соединить с сахарным песком и отправить на ночь в холодильник.
  3. Поставить массу на медленный огонь на 20–25 минут, не забывая помешивать.
  4. Процедить смесь через ситечко и снова вскипятить.
  5. Разлить по чистым емкостям морошковое лакомство и закупорить.

Варенье из морошки с косточками

Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и минералов, рекомендуется исключить этап избавления от косточек.

  • 1 кг плодов;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Очередность действий в соответствии с рецептом:

  1. Вымыть и измельчить основной ингредиент, не удаляя косточки.
  2. Прокипятить вместе с сахаром 30 минут, включив небольшой огонь.
  3. Залить в баночки морошковое лакомство «Пятиминутка», оставить остывать.

Варенье из морошки без косточек

Для многих людей мелкие косточки в морошковой сладости «Пятиминутка» – проблема. В таком случае можно воспользоваться простым способом, который рассчитан на избавление от косточек.

Очередность действий в соответствии с рецептом:

  1. Промыть и, удалив косточки, измельчить ягоды, воспользовавшись блендером.
  2. Смешать с сахаром и поставить на огонь.
  3. Кипятить около получаса и регулярно перемешивать.
  4. Уложить в баночки готовую сладость «Пятиминутку» и дать остыть.

Варенье из земляники с морошкой

Сочетание двух ягод сможет обеспечить максимальную пользу лакомству «Пятиминутки». Единственный минус – ягоды тяжело найти и собрать в один и тот же период, поскольку растут они в разных фитоценозах.

  • 400 мл воды;
  • 700 г сахара;
  • 250 г земляники;
  • 250 г северных ягод.

Очередность действий в соответствии с рецептом:

  1. В кипящую воду всыпать главную северную составляющую и держать на плите 5 минут.
  2. Смешать с сахаром и варить еще 5 минут.
  3. Остудить и разлить по стерилизованным банкам.

Карельский рецепт варенья из морошки

Карельское варенье из морошки готовится с лимонной кислотой, без изъятия косточек.

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Очередность действий в соответствии с рецептом:

  1. Соединить все компоненты и кипятить до густого состояния.
  2. Залить в банки и закупорить.

Рецепт варенья из морошки с медом

Замечательный способ уменьшить потребление сахара – это заменить его медом.

  • 1 кг северных ягод;
  • 1,5 кг меда;
  • 500 мл воды.

Очередность действий в соответствии с рецептом:

  1. Соединить мед с водой и вскипятить.
  2. Внести основной ингредиент, вскипятить и остудить.
  3. Повторить процедуру трижды и разложить морошковую сладость «Пятиминутка» по банкам.

Варенье из морошки без варки

Отсутствие термической обработки намного ускоряет процесс приготовления «Пятиминутки» и упрощает его. Такой десерт будет долго храниться и радовать холодными вечерами всю семью.

  1. Вымыть и высушить плоды.
  2. Соединить их с сахарным песком.
  3. Перемолоть компоненты в блендере до состояния пюре.
  4. Перелить в стерилизованные банки морошковую сладость «Пятиминутку» и закупорить.

Варенье из морошки без сахара

Морошковое лакомство «Пятиминутка» без сахарного песка отлично подойдет для тех, кто на диете, поскольку насыщает организм только ценными витаминами и минералами.

Очередность действий в соответствии с рецептом:

  1. Поместить плоды в стерилизованную банку.
  2. Залить все водой.
  3. Накрыть марлей и закрыть крышкой.
  4. Хранить морошковую сладость «Пятиминутку» при температуре 5–10 градусов.

Варенье из морошки с апельсином

Апельсин придаст морошковому десерту «Пятиминутка» дополнительную кислую нотку во вкусе и множество витамин для поддержания иммунитета, что необходимо в холодное время года.

Очередность действий в соответствии с рецептом:

  1. Настоять плоды с сахарным песком, держать на медленном огне полчаса.
  2. Соединить с измельченным апельсином.
  3. Разместить по банкам и закупорить.

Варенье из морошки с клубникой

Сладкий привкус клубники и кислота замечательно проявят себя после длительного хранения морошкового лакомства «Пятиминутка».

  • 500 г ягод;
  • 500 г клубники;
  • 1 кг сахара.
  1. Смешать ягоды и засыпать сахарным песком.
  2. Ждать 2–3 часа.
  3. Варить около получаса.
  4. Залить в банки и закупорить.

Морошка, перетертая с сахаром на зиму

Быстрый и простой способ приготовления морошкового десерта «Пятиминутки» на зиму станет любимым лакомством всех родных, близких, а также удивит гостей во время праздника.

Очередность действий в соответствии с рецептом:

  1. Засыпать плоды сахарным песком.
  2. Перетереть, воспользовавшись ступкой.
  3. Сложить в марлю и оставить на ночь стекать.
  4. Сироп распределить по банкам и закупорить.

Морошковое варенье с кедровым орехом

Необычный вкус и дополнительная питательная ценность придает закрутке «Пятиминутка» своеобразную изысканность.

  • 1 кг плодов;
  • 600 г сахара;
  • 100 г кедровых орехов;
  • ½ ст. воды.
  1. Варить ягоды с водой около 15 минут.
  2. Перетереть массу сквозь сито.
  3. Соединить с орехами и сахарным песком, поварить 5 минут и залить в банки готовую морошковую сладость «Пятиминутка».

Рецепт морошкового варенья с лимоном

Вкусное морошковое варенье, рецепт которого рассчитан на добавление лимонного сока, хотя культура отличается высоким содержанием витамина С.

  • 1 кг плодов;
  • ½ лимона;
  • 1,2 кг сахара;
  • 500 мл белого сухого вина.

Очередность действий в соответствии с рецептом:

  1. Соединить плоды с соком лимона и оставить в холодильнике.
  2. Смешать сахарный песок с вином и довести до кипения.
  3. Засыпать туда охлажденные плоды и готовить до загустения.
  4. Разлить по стерилизованным банкам морошковое варенье «Пятиминутка».

Густое морошковое варенье

Густое лакомство «Пятиминутка» послужит отличной начинкой для выпечки и бутербродов.

  1. Соединить плоды с сахарным песком и оставить на ночь настаиваться.
  2. Затем прокипятить массу в течение получаса.
  3. Залить в банки и закрыть.
Читайте также:  Ягода морошка: фото и описание, что это такое и где растёт, как выглядит и цветёт

Нежное морошковое варенье с сахарной пудрой в духовке

Нежный и быстрый десерт станет любимым лакомством всей семьи. Закрутка поднимет настроение и согреет в зимнее время года.

  • 1 кг ягод;
  • 500 г сахарной пудры.

Очередность действий в соответствии с рецептом:

  1. Расположить плоды на противне и засыпать пудрой.
  2. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут.
  3. Перемешать, подержать еще 5 минут и распределить по банкам.

Как варить морошковое варенье с белым вином

Быстрое пикантное морошковое лакомство придется по душе многим гурманам и любителям изысканных сладостей.

  • 1 кг ягод;
  • сок 1 лимона;
  • 1 ст. белого сухого вина;
  • 1,3 кг сахара.

Очередность действий в соответствии с рецептом:

  1. Залить плоды соком и оставить на полчаса.
  2. Добавить вино, сахарный песок и варить 30 минут.
  3. Залить в банки и закупорить.

Варенье из морошки на зиму с яблоками

Яблоко отлично дополнит морошковое варенье приятными вкусовыми качествами, а также множеством полезных микро- и макроэлементов.

  • 1 кг ягод;
  • 2–3 яблока;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл воды.

Очередность действий в соответствии с рецептом:

  1. Плоды смешать и довести до состояния пюре с помощью кухонного комбайна.
  2. Смешать с сахарным песком, разбавить водой и варить до густоты.
  3. Разлить по баночкам.

Как варить варенье из морошки с брусникой

Сочетание таких полезных ягод отлично скажется не только на вкусовых качествах десерта, но и на полезных свойствах.

  • 500 г северной ягоды;
  • 500 г брусники;
  • 1 кг сахара.

Очередность действий в соответствии с рецептом:

  1. Перемолоть плоды в блендере, по желанию профильтровать через марлю или ситечко.
  2. Засыпать сахарным песком и готовить полчаса.
  3. Влить в банки морошковый десерт и закрыть крышкой.

Рецепт варенья из морошки в мультиварке

Отличным способом приготовить закрутку быстро, не прилагая особых усилий – это воспользоваться возможностями современных технологий. Рецепт варенья из морошки без воды окажется намного вкуснее и насыщеннее классического.

Очередность действий в соответствии с рецептом:

  1. Поместить чистые ягоды в мультиварку.
  2. Соединить с сахарным песком и оставить на 2–3 часа, чтобы пропитались.
  3. Тушить в течение часа, не закрывая крышку.
  4. Разлить морошковое варенье по емкостям и дать остыть.

Правила хранения морошкового варенья

После приготовления нужно дождаться полного охлаждения закрутки и только тогда отправлять в специальные условия. Это может быть любое хорошо проветриваемое темное помещение с температурой от 0 до 15 градусов. Хранить не более двух лет.

Заключение

Если северная ягода вполне доступна, не стоит упускать возможности испробовать такое лакомство и заготовить варенье из морошки «Пятиминутка». Этот десерт принесет неоценимую пользу организму, а также поможет максимально создать летнюю атмосферу холодными вечерами.

Варенье из морошки: польза, вред и правила приготовления

Для жителей северных районов нашей страны, ягода морошка является привычным блюдом, так как места ее обитания – болотистая местность и моховая тундра. Даже название ее пришло из финского языка и произошло от слова «мороха». Растет она выше 55 параллели и далее до 77. Южнее встречается очень редко, в основном в горных районах. Изредка ягода попадает и в руки людей, которые находятся в южных регионах. Что это за ягода, и как ее применять в кулинарии, рассмотрим в данной статье.

Общее описание

Плод морошки напоминает плод малины, но отличается от него по цвету. Зрелые ягоды прозрачного янтарного цвета, а неспелые — красного. В приготовлении используют слегка незрелые ягоды, так как спелые плоды слишком мягкие и транспортировку до места приготовления не выдержат.

Ягода прекрасно хранится как в составе джемов, соков, компотов и варений, так и в мочёном виде. Хранят ее и в замороженной – в морозилке холодильника, доставая уже только перед самим приготовлением. Она очень долго сохраняет свои полезные свойства, не теряя их в процессе хранения.

Польза и вред ягоды

На севере не зря одно из названий морошки – «царская ягода». Она богата витаминами А и С, причем провитамин А превосходит по количеству к весу провитамин А в моркови, а витамина С в 4 раза больше, чем в цитрусовых. Также в ее составе есть кобальт, железо, фосфор, клетчатка, калий, кремний, натрий и кальций. Можно отметить противомикробное, потогонное, спазмолитическое и мочегонное действие после приема ягод. Используют их и как средства против лихорадки. Рекомендуется есть морошку при беременности – она содержит множество веществ, которые помогают развитию плода, нормальному течению беременности и родам. Царская ягода усиливает свертываемость крови и имеет закрепляющее действие.

Прекрасный антиоксидант, к тому же помогающий избавится от различных опухолей. Укрепляет она и иммунитет. По многим отзывам, употребление морошки даже в сладком виде, помогает избавиться от лишнего веса и снять общую отечность. Благодаря тому, что у ягоды низкая калорийность, ее употребление не оказывает вредного воздействия людям, страдающим диабетом или излишней массой тела. В общем, отмечается огромная польза от этой ягоды для всего организма.

Есть и противопоказания к употреблению в пищу этой ягоды. Ее нежелательно есть при язвах желудка и кишечника, при повышенной кислотности желудочной среды. Это может нанести вред и привести к разнообразным осложнениям этих заболеваний.

Подготовка

В рецептах джемов, варений и повидла, конечно, хотелось бы увидеть продукт без косточек. Тем более что в морошке их очень много. Способ избавиться от них есть, и он достаточно прост. Нужно просто протереть ягоды через мелкое металлическое сито. После протирания все мелкие косточки удаляются, оставляя только готовую мякоть.

Что касается посуды для приготовления – желательно использовать эмалированные или стеклянные тазы, миски или кастрюльки. Это делается для того, чтобы не происходил процесс окисления.

Рецепты

Моченая морошка

Это блюдо, воспетое во многих литературных произведениях, просто требует того, чтобы его рецепт включили в данную статью. Тем более что для последующих рецептов можно брать не только свежую или замороженную царскую ягоду, но и моченую. В таком виде она может храниться очень долго.

Морошка перебирается, все плохие ягоды убирают, остаток промывают. Насыпают в бутылку или банку, заливают кипяченой водой и завязывают сверху тряпочкой. Подготавливают для последующей перекладки и длительного хранения деревянный бочонок: заливают в него грамм 200 рома, взбалтывая бочонок так, чтобы ром впитался в стенки. Через 14-20 дней переложить морошку в бочонок и герметично закрыть.

Джем из Аляски

Чашку протертой морошки, две чашки ревеня, порезанного на кубики, и три чашки с сахаром смешиваем, засыпаем в кастрюлю и на медленном огне, помешивая, доводим смесь до того состояния, когда сахар растворится. После того добавляем огонь, и внимательно наблюдаем за смесью, пока она не превратится в желе. Сразу же после образования желе, его быстро перемешивают и переливают в подготовленную стерильную посуду (банки), оставляя сантиметр до края. Закатывают крышки и следом держат тару минут 5 в кипятке.

Классическое варенье из морошки

  • полкило моченой, мороженной или свежей морошки;
  • 5 грамм лимонной кислоты;
  • 250 грамм сахара или сахарной пудры.

Готовится данное блюдо как на плите, так и в нагретой до 180°С духовке. Тщательно смешивают сахар с морошкой и лимонной кислотой в миске. Ставят смесь на огонь на 15 минут. Затем достают и перемешивают готовое варенье из морошки. Хранить продукт нужно в закатанных банках.

Пятиминутка

  • 1 кг морошки;
  • 1кг сахара;
  • 1,5 стакана воды.

Сначала делается горячий сироп из смеси воды с сахаром. Затем в него добавляют ягоды и ставят на медленный огонь. Готовка длится 5 минут. В процессе необходимо убирать образовывавшуюся пену. Затем варенью дают полностью остыть. Потом опять проварить в течение 5 минут. Перед укладкой по банкам смесь измельчают миксером или блендером.

На собственном соку

За полдня до начала приготовления, морошку в тазике пересыпают сахаром и помещают в холодильник. За это время ягода даст свой сок. Следом ставят тазик на слабый огонь и, периодически помешивая, варят минут 15, до готовности. Перед упаковкой готового продукта в стерильную тару, его измельчают миксером или блендером.

Шведский

  • пищевые консерванты;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 килограмм морошки.

Ягоды смешивают с сахаром и помещают в кастрюлю. Кастрюлю оставляют в тепле на несколько часов, чтобы выделился сок. Следом помещают ее на медленный огонь и готовят в течение 20 минут. При образовании пены ее нужно удалять.

Консерванты добавлять в меру. Каждые 10 минут массу в кастрюле нужно встряхнуть по часовой стрелке.

Готовый продукт в горячем виде разливается по банкам, закатывается крышками и опускается в подвал или иное прохладное место.

Без использования варки

Для этого рецепта понадобится только килограмм ягод и 500 грамм сахара. Ягоды просушить, следом смешать с сахаром. Произвести измельчение массы блендером или миксером. Готовое морошковое пюре разложить по стерильным банкам и убрать в холодильник.

С лимонным соком

Готовится как обычное варенье, но добавляется больше сахара, а вместо воды используется лимонный сок. Получается приятный кисло-сладкий ягодный вкус.

С медом

  • 1 килограмм ягод морошки;
  • 250 грамм меда;
  • 100 мл воды.

Вода и мед смешиваются и нагреваются до получения сиропа. В него необходимо добавить морошку и варить 10 минут. Следом дать смеси полностью остыть и снова проварить 10 минут. Потом, как и всегда помещаем продукт в стерильные банки и накрываем крышками. Хранить в прохладном месте.

Варенье – желе

  • полтора килограмма сахара;
  • полтора килограмма ягод;
  • 40 грамм желатина.

Нагреваем смесь сахара и морошки на слабом огне, постоянно помешивая, до того момента, когда смесь закипит. В это время нужно чтобы желатин набрал воды. Для этого необходимо развести его в воде и оставить до момента закипания смеси морошки и сахара. После чего добавить его в эту смесь и греть результат на слабом огне еще минут 25. Следом закатываем в банки.

Джем с лаймом

  • 160 грамм плодов лайма;
  • 1,2 килограмма сахара;
  • полтора килограмма морошки;
  • 250 мл воды.

Избавляемся от косточек, как описано выше (протерев ягоды через сито), с лайма снимаем кожуру, а из самого плода выдавливаем сок. Затем смешиваем воду, цедру лайма (предварительно измельченную блендером), сахар в количестве килограмма и пюре из ягод (получившееся после удаления косточек). Данную смесь варим на среднем огне 15 минут. При варке необходимо часто помешивать массу, чтобы она не пригорала. Потом необходимо добавить в смесь отжатый сок лайма и оставшийся сахар. Варить еще 10 минут. Все, можно раскладывать по банкам.

Морошка с белым вином

  • полтора стакана белого вина;
  • 400 грамм сахара;
  • половинка лимона;
  • килограмм морошки.

Смешиваем в миске морошку, сок лимона и 200 грамм сахара. Оставляем смесь в тепле часов на шесть. Следом помещаем тару на огонь и варим 20 минут. Когда сахар растворится, добавляем вино и перемешиваем смесь. Далее необходимо отделить ягоды от сиропа и положить их в стерильные банки. В оставшийся после разделения сироп досыпать остаток сахара и варить 15 минут. Следом этим сиропом залить ягоды в банках.

Отзывы

В целом, отзывы о морошке очень положительные. Те, кто пробовал варенье из чудодейственной ягоды, отмечают его сладкий и приятный вкус. Особенно много откликов можно найти о варенье с лимоном и лаймом. Потребителям нравится тонкий кисловатый привкус в продукте, который изначально должен быть очень сладким.

Люди, которые едят морошку в лечебных целях, отмечают, что регулярное употребление ягоды помогает снять отечность, укрепляет иммунитет и повышает общее настроение. Часто говорят об этом и беременные, которые в летнее время страдают сильными отеками и депрессией.

Негативных откликов практически не имеется. Немногие отрицательные отзывы касаются в основном изжоги после употребления и аллергических реакций организма.

О том, как приготовить варенье из морошки и кедровых орешков, вы узнаете в следующем видео.


Ссылка на основную публикацию