Морковь при геморрое: польза и вред, применение, химический состав и калорийность

Морковь: польза и вред для организма. Состав, лечебные свойства и отзывы

Как выглядит морковь, знает даже ребенок. Какие полезные свойства содержит в себе этот овощ, и может ли его употребление принести вред, скажет не каждый взрослый. Дать ответ на эти вопросы поможет изучение состава свежей и вареной моркови, ее сока и ботвы. Польза этого продукта давно признана врачами-диетологами. Однако следует знать, в каких количествах можно включать его в ежедневный рацион чтобы не причинить вред организму.

Полезный состав моркови

Свежий овощ содержит целый комплекс полезных веществ, которые необходимы для полноценной работы организма, а именно:

  1. Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, С, Е, РР.
  2. Макроэлементы: хлор, магний, натрий, калий. Сюда же относятся фосфор, кальций, сера.
  3. Микроэлементы: кобальт, молибден, селен, хром, фтор, марганец, йод, медь. Кроме этого в моркови в достаточном количестве присутствуют фосфор, кальций, литий, никель, алюминий, бор.

Ни один продукт не имеет в своем составе такого количества витамина А, как морковь. Содержащийся в ней бета-каротин, попадая в организм, синтезирует этот полезный элемент. 100 г моркови содержат 0,05 мг витаминов группы В, которые повышают гемоглобин. Витамины D2 и D3 особенно важны для детей, так как недостаток этих веществ проявляется у них в виде рахита. Витамин К улучшает свертываемость крови, C и E замедляют процессы старения.

Калий необходим для правильной работы сердечно сосудистой системы. Этот элемент в больших количествах присутствует в моркови. Содержащийся в ней хлор нужен для регуляции водно-солевого баланса, а фосфор и калий укрепляют кости и зубы. В овоще содержится фтор, который отвечает за работу щитовидной железы, а также есть селен, помогающий сохранить молодость и укрепить иммунитет.

В состав моркови входит клетчатка, которая способствует уменьшению жиров и регулирует уровень глюкозы в крови, а также вода, крахмал, органические кислоты, зола и моносахариды. Насыщенный яркий цвет овощу придают антоцианидины и биофлавоноиды.

Часть растения над землей, именуемая ботвой, обычно выкидывается. Но полезных составляющих в ней не меньше, чем в самом плоде, и даже больше. Она содержит бета-каротин и кальций, которые необходимы для хорошего зрения, а также белки, очищающие кровь.

Польза моркови не уменьшается после термической обработки, она, наоборот, придает овощу новые уникальные свойства. Бета-каротин остается на том же уровне, витамины группы В присутствуют в исходном количестве. Под воздействием высокой температуры уменьшаются белки и липиды, становится меньше пищевых волокон. Однако овощ после варки хорошо усваивается организмом, улучшает работу кишечника, укрепляет иммунную систему, а также усиливает аппетит.

Свежая морковь отличается низкой калорийностью и считается незаменимым продуктом для снижения веса. Овощ входит в меню всех фитнес-диет. Калорийность 100 г корнеплода составляет 35-40 ккал. В продукте содержатся 6,9 г углеводов, 1,3 г белков, а жиров всего 0,1 г.

Полезные свойства моркови

Наверняка, многие знают о пользе моркови для зрения. И это еще не все лечебные свойства, которыми она обладает. Благодаря своему уникальному составу, продукт оказывает благоприятное и полезное действие на весь организм человека , а именно:

  • противостоит вирусам и инфекциям;
  • играет большую роль в развитии и росте ребенка в утробе матери;
  • восстанавливает микрофлору кишечника, избавляет от дисбактериоза;
  • выводит из организма реактивные вещества, повреждающие его клетки;
  • благоприятно влияет на потенцию у мужчин;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • препятствует развитию заболеваний сосудов;
  • очищает организм от вредных отходов и солей тяжелых металлов;
  • обладает заживляющим действием;
  • уменьшает боль при ранах, ожогах, язвах;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • защищает почки и желчный пузырь от образования камней.

Морковь широко используется не только в народной медицине, но и в косметологии. Овощ придает коже здоровый вид, делает ее упругой, а волосы блестящими и сильными. Еще он помогает держать загар. Поэтому перед солнечными ваннами советуют съесть 1-2 корнеплода.

Кому рекомендован продукт

Морковь считается важным продуктом в меню любого человека . Особенно полезны ее корнеплоды для:

  1. Диабетиков.
  2. Детей.
  3. Беременных и кормящих женщин.
  4. Людей преклонного возраста.

Последним не нужно бояться употреблять продукт, потому что он относится к овощам с низкими аллергическими свойствами, а его регулярное включение в рацион минимизирует риск развития сепсиса после родов.

Овощ прекрасно подходит в качестве профилактического средства при различных заболеваниях. Сок моркови советуют пить при перевозбуждении и людям с неустойчивой психикой, а также тем, у кого повышен холестерин в крови. Учёные из Франции даже обнаружили его благоприятное действие при туберкулёзе лёгких.

Также советуют есть овощ людям, страдающим следующими патологиями:

  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • ангина;
  • запоры и расстройства пищеварения;
  • бронхит;
  • авитаминоз;
  • ожирение;
  • отравления;
  • инфаркт миокарда;
  • геморрой;
  • импотенция;
  • гипертония;
  • экзема.

Витамин А важен для здоровья женских яичников. Поэтому морковь советуют включать в свой рацион при бесплодии и заболеваниях половых органов. Ботву овоща следует употреблять в пищу людям с повышенным давлением. Свежим морковным соком лечат молочницу у детей, смазывая им полость рта.

Вред моркови и противопоказания

Несмотря на существенную пользу корнеплода, его употребление имеет некоторые противопоказания:

  • язва желудка или 12-перстной кишки;
  • процесс воспаления в тонком кишечнике;
  • панкреатит;
  • аллергия на данный продукт.

С осторожностью следует есть блюда с морковью людям, страдающим такими хроническими заболеваниями, как гастрит с повышенной кислотностью или колит. Все эти противопоказания относятся и к вареной моркови и ее соку, который нужно разбавлять водой перед употреблением.

Чрезмерное количество употребляемой моркови иногда приводит к пожелтению кожи, сонливости, головной боли и даже рвоте. Поэтому количество овоща в ежедневном рационе должно быть ограничено.

В сутки нельзя съедать более 300 г моркови (3-4 средних плода).

Что касается детей до года, то им сок разрешено давать, начиная с 6-месячного возраста. Если малыш находится на грудном вскармливании, то морковный сок вводят еще позже. Овощ содержит большое количество кислоты, которая может вызвать раздражение слизистой в желудке. Поэтому советуют давать морковь ближе к одному году, чтобы избежать негативных последствий.

Ботва овоща содержит кофеин, который может вызвать неприятные ощущения в желудке. Свежую траву нежелательно есть при заболеваниях кишечника и органов пищеварения. Лучше использовать ее после термообработки.

Морковь: польза для организма и лечение

Блюда из моркови и ее сок используют в лечебном питании против заболеваний основных систем организма, а именно:

Сердечно сосудистая система

Система органов, которая регулирует циркуляцию крови, может дать сбой. Это чревато развитием патологий сосудов и сердца. К ним относятся инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, аритмия, атеросклероз, инсульт.

Укрепить сердечно сосудистую систему поможет морковный сок. Он обладает каротином, который защищает кровеносные сосуды, поддерживает их здоровое состояние, помогает при борьбе с болезнями сердца.

Рецепт для укрепления сердечно сосудистой системы

Рекомендуют принимать 100 мл сока моркови дважды в день. Можно добавить в него немного меда или сахара. Пить такой состав можно ежедневно. Лучшее усвоение каротина происходит в присутствии жиров. Поэтому полезным и вкусным будет салат из тертой моркови и сметаны.

Польза моркови для мочеполовой системы

Моче выделительная система человека включает в себя несколько важных органов, которые предназначены для фильтрации и выхода ненужной жидкости. Половым органам предназначена одна из главных ролей в функционировании организма. Любые нарушения в их работе могут негативно сказаться на здоровье человека и повлиять на возможность размножения.

Семена овоща еще в давние времена использовали для лечения болезней почек. Сегодня их применяют для выведения песка и камней в почках, а также мочевом пузыре. Морковная ботва помогает очистить надпочечники от ядов. В некоторых случаях причиной бесплодия является нехватка витамина E в организме, который также содержится в данном овоще.

Семена моркови для лечения мочеполовой системы

Чтобы приготовить лекарство из морковных семян, нужно растереть их в порошок.

Принимают его по 1 г трижды в день за полчаса до еды, запивая водой.

Польза моркови для иммунной системы

Крепкий иммунитет обеспечивает защиту от простуды, инфекций и других неприятностей. Когда он ослабевает, повышается вероятность проникновения вредных микробов в организм, развиваются заболевания.

Содержащиеся в моркови селен и бета-каротин способствуют укреплению иммунитета, обеспечивают его защиту от многих болезней и инфекций. Витамин А необходим для нормального физического развития.

Морковный чай для поддержания иммунитета

Для улучшения иммунитета пьют специальный чай. Чтобы его приготовить, нужно натереть овощ на крупной терке и выложить на разогретый противень. Морковь должна слегка подсушиться в духовке и немного потемнеть. Затем ее нужно перемолоть. 1 чайную ложку получившегося порошка заливают стаканом кипяченой воды. Пьют чай 1-2 раза в день.

Морковь для волос

Витамин А увеличивает скорость регенерации тканей, восстанавливает поврежденную структуру прядей, улучшает их рост, защищает волосы от негативных воздействий окружающей среды. Эфирные масла и другие активные вещества оказывают противовоспалительное действие на кожу голову.

Морковное масло против перхоти, секущихся кончиков и при повышенной жирности волос

Потребуется: морковь, растительное или оливковое масло.

Чтобы избавиться от секущихся кончиков, перхоти и повышенной жирности кожи на голове, следует использовать морковное масло для волос.

Приготовить его можно, натерев на терке, очищенный плод и залив кашицу растительным или оливковым маслом. Смесь перекладывают в емкость и ставят на водяную баню, накрывая крышкой. Варить нужно, пока масло не обретет оранжевый оттенок. Затем надо процедить состав и перелить в банку.

Процедура: полученное масло наносят по всей длине волос, а через 20-30 минут смывают шампунем.

Курс: делать такую процедуру рекомендуют 2-3 раза в неделю.

Препараты на основе морковных семян

Существует лекарственные средства, которые изготавливают на основе семян моркови. К ним относятся:

Уролесан

Средство имеет в своем составе семена дикой моркови. Его выписывают при мочекаменной болезни и воспалениях мочевыводящих путей. Препарат выпускают в виде капсул. Его противопоказано принимать детям, беременным и кормящим, а также лицам, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.

Даукарин

Препарат назначают при коронарной недостаточности и атеросклерозе. Его готовят также их семян моркови. Таблетки представляют собой натуральный препарат, поэтому серьезных противопоказаний они не имеют.

Морковная ботва

Зелёные перистые листья моркови, собранные в пышный пучок, называют морковной ботвой. По количеству витаминов и минералов наземная часть культуры значительно превосходит сам корнеплод. Благодаря полезным свойствам, морковная ботва успешно используется в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Применение

Зелень моркови добавляют в салаты, закуски, первые и вторые блюда. Это улучшает их витаминный состав и вкусовые качества. Ботву используют для приготовления запеканок, в виде начинки – для выпечки, а также в качестве кулинарного украшения.

С лечебной и косметологической целью из морковной зелени готовят отвары, настойки. Целебными свойствами обладает чай из ботвы.

Ботаническая характеристика моркови

Уникальный овощ относят к семейству сельдерейных. Корни его уходят в землю на 1,5 -2 метра, основная их часть располагается на глубине 60 см. Масса корнеплода достигает более 200 г, а длина доходит до 30 см. Корнеплод имеют тонкую кожицу, которая очень богата полезными веществами. Чем ближе к ней, тем больше витаминов. Листья растения треугольной формы, с рассечениями, расположены на длинных черешках.

В засушливых условиях растение быстро вянет, подвергается болезням. Сроки сбора урожая зависят от подготовки семян к посеву, методов высаживания, глубины заделки и климатических условий региона. Овощ распространен по всему миру. Дикая морковь встречается в Китае и Африке, Швеции и на высохших склонах России.

Хранение и покупка моркови

Для хранения моркови ботву обрезают, чтобы овощ не растратил свои питательные вещества. Лучше держать продукт на балконе в ящике. Некоторые хозяйки натирают очищенную морковь на терке, а затем складывают в пакет и кладут в морозилку, но не все сорта можно хранить долгое время. Сок рекомендуют употреблять сразу после получения. Все витамины сохраняются в нем в течение часа после приготовления. Если заморозить напиток, то после размораживания он содержит полезные элементы еще полчаса.

Лучше покупать морковь небольших размеров. Крупные плоды содержат в себе много нитратов, которые действуют губительно для человеческого организма. Овощ советуют подвергать тепловой обработке пред употреблением.

Отзывы и мнение врачей

Судя по многочисленным отзывам, морковная ботва активно используются для лечения и профилактики многих болезней. К ним относятся геморрой и тромбоз. Ботву считают одним из самых безопасных и дешевых средств в борьбе с этими заболеваниями. Многие женщины пробовали чай из сушеной моркови для избавления от варикоза и были приятно удивлены тому, что сеточка из вен исчезла.

Нередко сок назначают пациентам, которые перенесли инфаркт. Врачи предупреждают, что увлекаться этим напитком не стоит. Количество морковного сока не должно превышать 2 стаканов в день.

Выводы:

Изучив полезные и вредные свойства моркови, можно сделать следующие выводы:

  1. Тепловая обработка мало сказывается на уникальном составе продукта.
  2. Морковь оказывает благоприятное воздействие не только на состояние глаз, но и на все органы человека.
  3. Следует внимательно отнестись к противопоказаниям перед включением моркови и ее сока в свой рацион. Нельзя превышать рекомендуемую дозу продукта.
  4. Те, кто регулярно использует овощ в качестве пищи, говорят о его целебных свойствах, которые помогли избавиться от серьезных патологий.

Морковь является одним из популярных продуктов в приготовлении различных блюд, а также ценным средством, которое активно применяют в народной медицине. Если сделать этот овощ частым гостем на столе, можно позабыть о многих проблемах со здоровьем.

Морковь – полезные свойства, вред и состав продукта

Морковь – невероятно полезный для здоровья человека продукт, причем пользу приносит не только корнеплод, но и ботва растения. Морковь применяют в лечебных целях, многие её используют в качестве средства для похудения, а спортсмены восстанавливают с её помощью силы после тяжелой тренировки. Примечательно, что овощ хорош не только в сыром виде — его можно сварить, потушить, приготовить на пару или выдавить сок, и при этом он почти не потеряет полезных свойств.

В составе продукта присутствуют разнообразные витамины и минералы, действие которых не ограничивается только улучшением зрения, о чем все знают с детства. Морковка оказывает целебное воздействие на весь организм в целом, улучшает состояние волос, кожи, обладает множеством других полезных свойств.

Состав, пищевая ценность и калорийность

Состав, пищевая ценность и калорийность моркови меняются в зависимости от выбранного способа приготовления: тушения, запекания, варки или натирания на терке сырого корнеплода. Рассмотрим показатели калорийности в каждом случае:

Состояние продуктаКалорийность, ккал
Сырая морковь33,1
Отварная морковь31,4
Тушеная морковь47,5
Приготовленная на пару морковь29,9
Сок из моркови33,1
Тертая морковь33,1
Запеченная в духовке морковь без масла28,9
Жаренная на масле морковь72,4

Морковь, приготовленная по-корейски, самая калорийной – 137 ккал на 100 г. Однако остается такой же полезной, как морковь в сыром виде, но только при условии ее домашнего производства.

Пищевая ценность сырой моркови на 100 г:

  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 6,8 г;
  • вода – 87,9 г;
  • пищевые волокна – 2,5 г;
  • зола – 1,2 г;
  • органические кислоты – 0,4 г.

Соотношение БЖУ в свежей моркови – 1,2/0,1/5,2 соответственно, в то время как состав БЖУ вареной моркови – 1,1/0,4/6,6.

Химический состав свежего продукта на 100 г:

Наименование элементаЕдиницы измеренияСодержание в продукте
Ванадиймкг98,9
Алюминиймг0,32
Медьмкг79,8
Железомг0,8
Бормг0,2
Витамин Амг32,1
Холинмг8,7
Витамин Смг5,1
Тиаминмг0,07
Калиймг198,9
Магниймг37,8
Кальциймг28,1
Натриймг20,6
Фосформг54,8
Серамг6,1
Хлормг62,8
Дисахаридыг6,6

Кроме этого, в состав моркови входят глюкоза и фруктоза в количествах 3,4 г и 1,1 г на 100 г соответственно. А также заменимые и незаменимые аминокислоты и в небольшом количестве полиненасыщенные жирные кислоты.

Примечание: из корнеплода готовят даже масло, химический состав которого богат витамином В6, калием с медью, тиамином, магнием и фолиевой кислотой.

Чтобы сохранить все полезные вещества моркови во время варки, достаточно готовить овощи под закрытой крышкой. Более того, в отварном виде корнеплод усваивается немного лучше, чем в сыром — при этом в процессе варки количество каротина даже увеличивается. Правда, для наилучшего усвоения каротина морковь нужно есть с жирами, например, в виде салата с добавлением небольшого количества оливкового масла и орехов.

Польза моркови для человека

Польза моркови для организма человека велика и практически не уменьшается во время термической обработки продукта. Но наиболее полезны: сырая морковь (например, тертая или в виде сока), отварная, а также приготовленная на пару морковь.

Рассмотрим воздействие корнеплода на здоровье:

  1. Лидирующую позицию занимает влияние на зрительный орган человека, а именно способность улучшать зрение благодаря входящему в состав продукта витамину А. Для нормализации работы глаз необходимо регулярно употреблять овощ.
  2. При сахарном диабете тоже полезно есть морковку, особенно вареную, потому что в отварном продукте содержится большее количество антиоксидантов.
  3. Морковь положительно влияет на работу сердца, не только нормализуя в крови уровень холестерина, но и понижая давление у людей, страдающих от гипертонии. Систематическое употребление корнеплода снижает риск развития инсульта и укрепляет сосуды, что весьма полезно для спортсменов, которые нагружают сердце кардиотренировками.
  4. Овощ полезно есть при наличии варикозного расширения вен или атеросклероза, а также просто для профилактики работы сердечно-сосудистой системы.
  5. Регулярное употребление сладкого овоща помогает снизить риск развития раковых опухолей. Кроме этого, морковь следует употреблять не только в качестве профилактики, но и для лечения онкологии.
  6. Морковь отлично влияет на работу пищеварительной системы, за счет чего ускоряется обмен веществ, что весьма полезно при похудении. Овощ улучшает работу кишечника, избавляет от запоров и выводит яды из организма.
  7. Корнеплод обладает антиоксидантными свойствами, особенно ярко-оранжевая морковь.
  8. Овощ помогает при заболеваниях почек и печени, обновляя клетки и очищая внутренние органы от токсинов.
Читайте также:  Морковный сок при онкологии: польза и вред, как правильно пить, особенности лечения

Кроме этого, некоторые ученые уверены, что если регулярно есть морковь, то можно продлить жизнь на несколько лет.

Похудение и влияние на женский организм

Полезные свойства для женского организма распространяются не только на помощь в похудении, но и на улучшение самочувствия и состояния кожи, а именно:

  1. Морковь предотвращает старение клеток, за счет чего морщины на лице появляются в разы медленнее. Кроме того, кожа станет мягкой и более эластичной. Для усиления эффекта добавляйте свежевыжатый сок моркови в маски для лица.
  2. Корнеплод предотвращает возникновение целлюлита, который зачастую появляется из-за нарушенного углеводного обмена. Морковь лучше, чем какой-либо продукт, помогает указанный обмен нормализовать.
  3. Чтобы улучшить состояние волос, делайте маски на основе масла из моркови. Это не только укрепит волосы, но и сделает их более мягкими и поможет избавиться от перхоти.
  4. Морковь снижает риск развития рака молочной железы.
  5. Продукт полезен во время беременности в качестве мочегонного средства и источника витаминов.

Кроме этого, морковь — диетический продукт, из которого можно приготовить невообразимое количество вкусных блюд. Как известно, именно соблюдение правильного, сбалансированного питания помогает сбросить лишние килограммы и приобрести фигуру своей мечты. Крайне полезны разгрузочные дни на моркови — они дают желудку отдых и очистят кишечник.

Примечание: для похудения подходит свежая, запеченная в духовке, отварная, тертая (можно даже с медом, но не с сахаром) и приготовленная на пару морковь.

Полезные свойства для мужчин

Польза моркови для мужчин:

  1. Морковь особенно полезна спортсменам или людям, выполняющим тяжелую физическую работу, так как овощ укрепляет сердце и помогает быстрее восстановить силы после изнурительных нагрузок.
  2. Овощ предупреждает развитие рака простаты и применяется в комплексной терапии этого заболевания.
  3. Морковь оказывает положительное воздействие на потенцию.
  4. Масло из моркови можно использовать в массажных целях, чтобы убрать болезненные ощущения в мышцах, которые часто появляются после силовых занятий в спортивном зале или после работы по хозяйству.

Систематическое употребление моркови повышает иммунитет и укрепляет кости, снижается риск развития рака легких у активных и пассивных курильщиков.

Морковный сок для здоровья

Морковный сок традиционно считается полезным для всех без исключения – детей, женщин и мужчин. Всё это благодаря высокому содержанию витаминов, а также микро- и макроэлементов.

Свежевыжатый напиток влияет на организм следующим образом:

  1. Улучшается аппетит, работа поджелудочной железы, снижается утомляемость.
  2. Сок применяется для борьбы с желчнокаменными заболеваниями.
  3. Благодаря высокому содержанию железа в составе моркови сок используется для лечения малокровия, а также для укрепления нервной системы.
  4. Морковный сок — природное успокоительное.
  5. Напиток очищает организм от токсинов и шлаков, улучшает самочувствие при заболеваниях глаз, печени, кожи или почек.
  6. Благодаря входящему в состав продукта витамину С укрепляет иммунную систему.

Однако помните, что всеми вышеперечисленными свойствами обладает только настоящий свежевыжатый сок из спелой моркови.

© Anastasia Izofatova — stock.adobe.com

Тертый корнеплод

Тертый корнеплод полезен в той же степени, что и цельная морковь, но есть один нюанс: есть его намного удобнее, и он лучше усваивается организмом.

Кроме обширного списка полезных воздействий на организм, тертую морковь можно применять наружно как антисептическое средство с противовирусным действием.

Натертой мякотью в целебных целях обрабатывают небольшие открытые раны на коже или места ожогов. Кроме этого, продукт можно использовать для снятия покраснения и сыпи, которая появляется вследствие аллергической реакции от злоупотребления медом.

Есть морковь с сахаром можно (но только не диабетикам), так как все полезные вещества из состава продукта никуда не деваются. Но для усиления их положительного воздействия на организм лучше употреблять морковь с медом. Особенно эффективно такое лакомство в зимний период, когда начинаются вспышки гриппа и простуды.

Ботва моркови

Ботва моркови обладает повышенным содержанием витамина С, которого здесь в разы больше, чем в корнеплоде. Плюс в ней есть калий и фолиевая кислота.

  • ботва укрепляет нервную систему;
  • уменьшает проявление варикоза;
  • систематическое употребление листвы снижает болезненные ощущения при геморрое;
  • листья улучшают работу зрительных органов;
  • продукт положительно влияет на репродуктивную функцию мужчин и женщин, если принимать его в виде отвара;
  • соком из ботвы можно полоскать ротовую полость для снятия воспаления десен;
  • ботва моркови в виде чая укрепляет иммунную систему.

Не торопитесь выкидывать листья моркови из-за их специфического вкуса, в небольших количествах её можно добавлять в салаты вместо петрушки или укропа.

Возможный вред от моркови и противопоказания

Возможный вред от моркови (в том числе ботвы) и противопоказания к применению могут быть вызваны индивидуальной непереносимостью, аллергической реакцией или перееданием.

Суточная доза потребления для взрослого человека составляет 3 или 4 морковки среднего размера, а для детей достаточно 1 штуки.

В случае злоупотребления могут появиться:

  • головокружение;
  • спазмы в желудке;
  • тошнота;
  • сыпь;
  • слабость в теле.

Свежий корнеплод (тертый или в виде сока) противопоказан:

  • во время обострения заболеваний ЖКТ;
  • при наличии крупных камней в почках (морковь используют для выведения песка из почек, а следовательно, камни тоже могут сдвинуться с места, что болезненно и опасно для здоровья);
  • при хроническом заболевании печени — этому органу будет проблематично переработать большое количество бета-каротина.

Отказаться от употребления листьев корнеплода придется:

  • при наличии аллергии на какой-то из элементов продукта;
  • беременным женщинам и в период кормления грудью;
  • маленьким детям.

Людям, страдающим от диабета, рекомендуют есть морковь не просто в отварном виде, но еще и в ограниченных количествах (которые озвучит врач).

Вред от жареной моркови, помимо вышеуказанного, может быть вызван в случае избытка масла в процессе жарки. В таком случае людям, страдающим от ожирения, лучше воздержаться от употребления корнеплода.

Чем полезна морковь, лечебные свойства и противопоказания

Польза и вред моркови имеют значение для большинства людей — на обычном столе этот овощ появляется часто. Чтобы понять, какое влияние морковь оказывает на здоровье, нужно изучить ее состав и разобраться в особенностях.

Химический состав и калорийность моркови

Польза и вред сырой моркови для организма — вопрос ее состава. В овоще присутствуют такие ценные компоненты, как:

  • клетчатка и крахмал;
  • моносахариды;
  • зола и органические кислоты;
  • витамины В — почти полная группа от В1 до В12;
  • витамины С, Е, РР и D;
  • витамин А — морковка является абсолютным рекордсменом по его содержанию;
  • калий и фосфор;
  • хлор и натрий;
  • магний, сера, марганец и йод;
  • медь, фтор, хром, молибден и селен;
  • достаточно редкие вещества литий, бор, никель и кобальт;
  • витамин К.

Также в морковке содержатся биофлавоноиды и антоцианидины — они отвечают за клеточный обмен и придают яркий цвет овощу. Калорийность сырого овоща составляет всего 35 ккал.

Полезные свойства моркови

Свежая морковь приносит пользу и вред, но положительное влияние овоща на организм выражено гораздо сильнее. В частности, морковь:

  1. помогает противостоять простудным заболеваниям и инфекциям, поскольку укрепляет иммунную систему;
  2. благотворно воздействует на микрофлору кишечника, с ее помощью можно избавиться от дисбактериоза;
  3. улучшает обменные процессы, а также способствует быстрому выводу из организма токсинов и шлаков;
  4. улучшает состояние сосудов и укрепляет их стенки;
  5. действует в качестве профилактического средства от онкологии;
  6. приносит пользу почкам и желчному пузырю — регулярное употребление моркови препятствует образованию конкрементов;
  7. ускоряет заживление ран, ожогов, ссадин и кожных раздражений.

Благодаря огромному количеству витамина А, большую пользу свежая морковка приносит зрению. Ее рекомендуется употреблять, чтобы защитить глаза от воспалительных заболеваний и от развития близорукости или дальнозоркости.

Для женщин

Польза моркови для организма женщины в том, что овощ содержит большое количество фитоэстрогенов. Эти вещества регулируют гормональный фон и способствуют облегчению менструальных болей. Также свойства морковки полезны в период климакса, овощ помогает легче переносить естественные изменения в организме.

Польза моркови для женщин проявляется и в косметической сфере. Регулярное употребление овоща гарантирует хорошее состояние кожи и волос — морковь оказывает омолаживающий и тонизирующий эффект.

Для мужчин

Что касается сильного пола, то польза моркови для мужчин заключается в благотворном влиянии на мочеполовую сферу. Сырая или обработанная морковка защищает от воспалительных заболеваний и предотвращает недуги предстательной железы. Кроме того, запасы калия в овоще укрепляют сердечную систему мужчины и повышают выносливость организма.

Для детей

Приносит несомненную пользу морковь для детей — овощ отвечает за здоровое развитие нервной системы малыша, защищает его зрение, регулирует микрофлору кишечника и улучшает активность мозга. Но предлагать морковку ребенку можно только после 1 года, иначе свойства овоща могут принести вред и вызвать раздражение желудка и кишечника.

Для маленьких детей морковку нужно предварительно обрабатывать — отваривать, а потом измельчать до состояния мягкого пюре.

Для похудения

Приносит пользу и вред морковь при похудении — все зависит от того, как именно употреблять продукт. Овощ хорошо подходит для диеты, поскольку обладает невысокой калорийностью и содержит массу ценных витаминов и клетчатки. Поправиться на морковке невозможно, а вот обмен веществ и перистальтику кишечника она регулирует очень хорошо. К тому же овощ отлично сочетается с молочными продуктами, зеленью и специями, что позволяет свободно нарезать морковку в салаты, запекать ее в духовке, добавлять в супы или готовить полезные коктейли.

При этом польза и вред моркови на диете зависят от сроков ее употребления. Больше 10 дней использовать овощ в качестве основного диетического продукта нельзя. Кроме того, заканчивать морковную диету нужно осторожно, с постепенным добавлением в рацион гречневой каши, риса, кисломолочных продуктов и нежирного мяса.

Полезна ли морковь при беременности

В период вынашивания ребенка морковка приносит огромную пользу. Она препятствует развитию анемии и поддерживает на нужном уровне гемоглобин, насыщает организм витаминными веществами и даже помогает при простуде и ангине. Ценные компоненты в ее составе защищают плод от развития возможных патологий.

Но при этом польза и вред моркови для беременных остаются неоднозначными. Прежде всего, суточное количество овоща нужно ограничивать 1-2 небольшими корнеплодами — избыток витаминов принесет не меньший вред, чем их дефицит. Также от морковки лучше отказаться при наличии гастрита, панкреатита или язвы — во избежание раздражения желудка.

Можно ли морковь кормящей маме

Полезный овощ окажется очень ценным в рационе кормящей матери. Морковь при грудном вскармливании усиливает выработку молока и делает его более питательным, не вредит фигуре молодой матери, способствует быстрому восстановлению организма после родов.

Однако необходимо помнить о возможном вреде моркови. Овощ относится к разряду аллергенных — не исключено, что реакция младенца будет негативной. Поэтому впервые морковку в рацион женщины можно вернуть лишь через месяц после родов и в небольшом количестве. Нужно внимательно наблюдать за реакцией грудничка и при первых признаках аллергии отказаться от употребления овоща.

Особенности употребления моркови при некоторых заболеваниях

Польза и вред моркови для здоровья не всегда одинаковы. При определенных хронических недугах подходить к овощу нужно с особой осторожностью, уделяя повышенное внимание способам обработки.

При сахарном диабете

Овощ содержит много клетчатки и способен эффективно регулировать обмен веществ. Для диабетиков это свойство является очень ценным, поскольку осложнения на фоне болезни часто развиваются именно в пищеварительной сфере. Многие диабетики склонны к ожирению, а морковка препятствует набору лишнего веса.

Гликемический индекс свежей морковки невысокий — всего 35 единиц. К повышению уровня сахара овощ не приводит, при этом за счет клетчатки замедляет всасывание полезных веществ из других продуктов, это препятствует резкому повышению глюкозы в крови после еды.

При сахарном диабете принесет наибольшую пользу тушеная морковь, не будет вреда и от сырого овоща или морковки с растительным маслом. Главное — соблюдать умеренные дозировки. Лучше употреблять не более пары корнеплодов в день и включать морковку в рацион не чаще, чем дважды в неделю.

При гастрите

Польза и вред сырой моркови при гастрите зависят от разновидности заболевания. Если кислотность желудка повышена, от овоща лучше отказаться, по крайней мере, на период обострения. Во время ремиссии морковь можно будет вернуть в рацион в небольших количествах и в тушеном, вареном или запеченном виде.

А вот если кислотность желудка при гастрите снижена, то от свойств сырой морковки будет только польза. Овощ поможет ускорить пищеварительные процессы, улучшит самочувствие и даже поспособствует снятию болевых спазмов.

При панкреатите

Сырая, отварная и печеная морковка богата пищевыми волокнами, а в период обострения панкреатита клетчатка оказывает раздражающее действие на поджелудочную. Поэтому овощ нужно убрать из рациона до тех пор, пока не пройдут боли, и организм не вернется в состояние ремиссии.

Примерно через неделю после того, как обострение закончится, морковь можно будет возвратить в список разрешенных продуктов. Но есть ее нужно в обработанном виде — например, принесет пользу морковь на пару, если затем измельчить ее до состояния пюре. И даже при спокойном течении недуга употреблять сырую твердую морковку не рекомендуется — ее свойства с высокой вероятностью причинят вред.

Можно ли есть морковь каждый день

Из-за высокого содержания каротина дозировку овоща необходимо ограничивать. Польза и вред запеченной моркови, как сырого или вареного овоща, зависят от количества. Употреблять морковку ежедневно можно, но в количестве не более 300 г. От превышения нормы для организма будет вред — разовьются тошнота и слабость. Кроме того, переизбыток моркови приводит к такому необычному эффекту, как пожелтение кожных покровов.

В каком виде морковь полезнее

К уникальным особенностям моркови можно отнести то, что ее важнейший компонент каротин не разрушается при высокотемпературной обработке. Это означает, что овощ сохраняет полезные свойства в любом виде — сыром, вареном или запеченном.

После тепловой обработки в овоще становится еще больше антиоксидантов а, значит, польза и вред печеной в духовке моркови особенно велики для иммунитета. Вареная или тушеная морковь обладает мягкой структурой и содержит меньше пищевых волокон, поэтому ее рекомендуют к употреблению во время восстановления после желудочных недугов.

Чтобы понять, какая морковка окажется полезнее, нужно ориентироваться на собственное самочувствие и учитывать потребности организма.

С чем лучше употреблять морковь

Есть овощ в сыром или отваренном виде можно и просто так — от морковки в любом случае будет польза. Но чтобы она оказалась максимальной, лучше совмещать овощ с некоторыми другими продуктами, повышающими усвояемость ценных веществ. Так, принесет большую пользу морковь с маслом, но кроме этого классического рецепта, есть и другие варианты сочетания продуктов.

Морковь со сметаной

Приносит огромную пользу тертая морковь со сметаной, прежде всего, кисломолочный продукт ускорит усвоение витамина А, лучше всасывающегося в кровь вместе с жирами. Кроме того, сметана снабдит организм полезными молочнокислыми бактериями, значит, дополнительно улучшит перистальтику.

Конечно, польза и вред моркови со сметаной не всегда одинаковы. Сочетать эти продукты в составе салатов или в виде холодной закуски не рекомендуется при склонности к диарее — эффект будет ослабляющим.

Морковь с молоком

Почти аналогичной будет польза моркови с молоком — напиток со средней или высокой жирностью поспособствует тому, что ценные свойства овоща усвоятся лучше. На основе продуктов можно приготовить молочный коктейль — натереть овощ на мелкой терке и размешать в стакане молока.

При таком варианте употребления морковь не только улучшит перистальтику и укрепит иммунитет. Молочно-морковный коктейль считается действенным средством, улучшающим потенцию, и очень рекомендован для мужчин.

Морковь с медом

Хорошее сочетание — это тертая морковка с натуральным медом. В такое лакомство при желании можно добавить немного имбиря или лимонного сока для улучшения вкуса и увеличения ценных свойств. Польза моркови с медом заключается главным образом в укрепляющем действии — лакомство поможет защититься от сезонных простуд и вирусов и не позволит развиться авитаминозу.

Морковь с чесноком

При первых симптомах простуды, а также при любых бактериальных процессах в организме прекрасно поможет морковь в сочетании с чесноком. Продукт эффективно восполнит недостаток витаминов, активизирует силы иммунитета и устранит воспалительные процессы в организме.

Однако польза и вред моркови с чесноком напрямую зависят от состояния желудка и кишечника. При гастрите, язве, панкреатите или повышенном уровне кислотности средство лучше не употреблять. Чеснок может причинить вред, поскольку оказывает раздражающее действие на слизистые — морковь лучше съесть с каким-нибудь другим продуктом.

Читайте также:  Нужно ли обрезать ботву у моркови: причины, сроки, правила обрезки

Морковь с сахаром

Сладкая морковка с сахаром — отличное лакомство, восполняющее запасы энергии и бодрости. При таком сочетании продуктов в организм поступает большое количество глюкозы, что оказывает тонизирующий эффект и благотворно влияет на умственную деятельность.

Особенную пользу морковка с сахаром принесет при аллергии на мед. Однако воздержаться от употребления лакомства нужно при сахарном диабете, при данном заболевании организм получит лишь вред.

Морковь с яблоком

Поскольку яблоки богаты пектинами и клетчаткой, они благотворно воздействуют на пищеварительный процесс, и двойную пользу принесет тертая морковь с яблоком. Лакомство поможет избавиться от запоров и улучшит работу «вялого» желудка с пониженным уровнем кислотности. Также польза яблока с морковью на терке проявится при анемии — продукты восполнят запасы железа в крови.

Но при повышенной кислотности, хроническом гастрите и панкреатите, а также при склонности к расстройствам кишечника блюдо лучше не употреблять. В этих случаях оно может нанести вред и обострить болезни.

Применение моркови в косметологии

Польза тертой моркови применяется в домашних косметологических рецептах. Свойства овоща, богатого витамином А, оказывают выраженное положительное влияние на кожу и локоны.

Для кожи лица

Свойства овоща омолаживают кожу лица, делают ее более упругой, улучшают цвет и помогают бороться с прыщами и раздражениями. Особенно ценно то, что морковка подходит для любого типа эпидермиса, ее можно применять и при сухой, и при жирной коже.

Хорошим противовоспалительным эффектом обладает такая маска:

  1. пару морковок среднего размера отваривают, пока корнеплоды не станут мягкими;
  2. морковь перетирают через сито до состояния кашицы, а потом смешивают с равным количеством меда;
  3. маску аккуратно наносят на лицо на 15 минут.

Если повторять процедуру хотя бы дважды в неделю, то уже после 10 применений кожа станет куда более здоровой, а о прыщах и угревых высыпаниях можно будет забыть.

В холодное время года сухой коже лица принесет пользу морковь с оливковым маслом. Достаточно просто натереть на мелкой терке некрупную сырую морковку и перемешать кашицу с 2 большими ложками масла, а потом нанести на кожу лица. Средство смягчит кожу и предотвратит возникновение раздражений и шелушения.

Для волос

Каротин, присутствующий в моркови, оказывает благотворное воздействие и на волосы. Морковные маски укрепляют волосяные корни, повышают прочность прядей, придают им здоровый блеск и увеличивают объемы.

Для ослабленных и выпадающих волос окажутся полезными свойства следующей маски:

  1. средних размеров сырую морковку измельчают при помощи блендера вместе с кожурой от одного банана;
  2. заливают ингредиенты 2 большими ложками миндального масла и таким же количеством сметаны;
  3. добавляют большую ложку репейного масла;
  4. на полчаса распределяют вязкую смесь по волосам, стараясь обработать корни и кончики равномерно.

Вред моркови и противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что для большинства людей морковь остается крайне полезным продуктом, иногда она способна наносить вред. Противопоказаниями к употреблению овоща являются:

  1. острая язва желудка;
  2. гастрит с повышенной кислотностью в состоянии обострения;
  3. острый панкреатит;
  4. индивидуальная аллергия на полезный овощ.

Спорным вопросом остаются польза и вред моркови натощак, если съесть морковку на голодный желудок, это может вызвать изжогу и дискомфорт. Очень опасна передозировка моркови, при избыточном употреблении овоща возникает тошнота, повышенная утомляемость и головная боль. Вред наносится печени, которая перестает справляться с излишками каротина.

Как хранить морковь в домашних условиях

Обычно морковку не используют сразу после покупки, а приобретают для длительного хранения. Чтобы овощ не испортился за несколько дней, держать его рекомендуется в полиэтиленовых пакетах с проделанными отверстиями для поступления воздуха. Пакеты с морковью нужно регулярно проверять и следить за уровнем влажности — в сырых условиях овощ быстро загнивает.

Если моркови немного, то хранить корнеплоды можно в пищевой пленке. Для этого их требуется помыть, тщательно просушить от остатков влаги и плотно завернуть каждую морковку в полиэтилен, а потом убрать в холодильник. При соблюдении правил овощ может сохранять свои полезные свойства до 40 дней подряд.

Как правильно выбрать морковь

При покупке важно выбрать качественные корнеплоды — чем морковка свежее, тем больше в ней пользы и дольше сроки ее хранения.

  1. Самыми качественными и вкусными считаются средние по размерам корнеплоды массой около 150 г. В них содержится меньше всего нитратов, а присутствие полезных веществ максимально.
  2. Слишком увесистую морковь с густой ботвой лучше не покупать. Чаще всего сердцевина у нее слишком широкая, что придает овощу лишнюю деревянистость.
  3. Лучшими вкусовыми качествами отличается ярко-оранжевая морковка, она же обладает самыми полезными свойствами. Чем ярче морковь, тем больше в ней содержится ценного каротина.
  4. Поверхность корнеплода должна быть гладкой, без наростов, трещин и мягких участков. Любые подозрительные пятна и вмятины могут свидетельствовать о том, что морковь поражена заболеваниями или просто начала портиться после долгого хранения.

Как правило, наибольшей сочностью отличается толстая темно-оранжевая морковь. Именно ее лучше всего есть в сыром виде или использовать для салатов и рагу. А вот маленькие светло-оранжевые морковки содержат меньше сока и идеально подходят для приготовления морковных котлет или запеканок, поскольку лакомство не расползается от излишней влаги.

Заключение

Польза и вред моркови зависят главным образом от того, в каких количествах ее есть. Злоупотребление овощем приводит к побочным эффектам, но в небольших дозировках морковка окажется крайне ценной для здоровья.

Морковь – польза и вред, полезные свойства, калорийность и противопоказания

Ароматная, сочная и невероятно вкусная морковь присутствует во всех кухнях мира. Но особенно популярна красавица-морковка в нашей стране, где она используется для приготовления большинства блюд. Судите сами, морковка присутствует практически во всех супах, ее шинкуют в салаты и закуски, запекают со вторыми блюдами, маринуют и закатывают на зиму. Более того, из сладкой морковки получаются отличные десерты. А кто не любит вкусный и невероятно полезный морковный сок? Наконец, морковку едят сырой, особенно выращенную на собственном участке, ведь у каждого дачника обязательно найдется грядка с этим замечательным овощем.

Более того, с незапамятных времен морковь и получаемый из нее морковный сок, широко используется в косметологии и лечении самых разных заболеваний. В этом плане морковку можно назвать уникальным овощем.

Но не преувеличивают ли диетологи пользу этого корнеплода? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит изучить состав моркови и познакомиться с ее полезными свойствами.

Химический состав моркови

В плане состава морковь действительно можно назвать уникальным растением, ведь употребление этого продукта позволяет восполнить дефицит практически всех необходимых организму витаминов и минералов. Так, в морковке содержатся практически все витамины группы B, витамины A, C, E и PP. Минеральный состав корнеплода представлен кальцием и серой, фосфором и селеном, хромом и марганцем, йодом и фтором, медью и молибденом. И даже такие редкие микроэлементы, как литий, никель, алюминий и бор, также можно обнаружить в этом замечательном продукте.

Прежде всего, скажем о витамине A. Ни один другой овощ не даст организму такого количества провитамина A, который синтезируется из содержащегося в морковке бета-каротина. Благодаря этому, люди, которые регулярно едят свежую морковь, не имеют проблем со зрением.

В 100 г этого корнеплода содержится 0,05 г витаминов группы B, благодаря чему люди, употребляющие этот овощ, имеют высокий уровень гемоглобина и не страдают от анемии. Более того, у них крепкая нервная система и они лучше защищены от стрессов и депрессии. Кроме того, морковь богата витаминами D2 и D3, что особенно важно для предотвращения рахита у детей. Витамины C и E являются мощными антиоксидантами, которые защищают организм от развития злокачественных опухолей и предотвращают появление морщин, замедляя процессы старения. А витамин K, также присутствующий в этом корнеплоде, улучшает свертываемость крови.

В моркови содержится много калия, отвечающего за здоровье сердечной мышцы и налаживающего работу всей сердечно-сосудистой системы. Присутствующий в морковке хлор необходим для регулирования водно-солевого обмена, а благодаря наличию фосфора, у людей, которые регулярно едят этот овощ, нет проблем с костями и зубами. В морковке много фтора, который также укрепляет зубную эмаль, но что еще важнее, налаживает работу щитовидной железы. К тому же здесь присутствует селен, который совместно с антиоксидантами помогает сохранить молодость организма, а заодно укрепляет иммунитет.

Морковь содержит много полезной клетчатки, которая выводит из организма излишки жиров и регулирует уровень глюкозы, спасая от ожирения и сахарного диабета. Кроме того, в ней имеется крахмал, моносахариды, зола и некоторые органические кислоты.

Что же касается яркого цвета моркови, то его обеспечивает все тот же каротин – желто-оранжевый пигмент, который является источником провитамина A и при этом считается одним из самых мощных антиоксидантов. Благодаря своим свойствам каротин укрепляет и сохраняет эластичность кровеносных сосудов, поддерживает здоровье зубов, кожи и десен, укрепляет иммунитет и препятствует возникновению многих онкологических опухолей (в частности, рака легких и онкологии ротовой полости).

Кстати, все привычно употребляют в пищу сам корнеплод, а вот надземную часть растения (ботву), выбрасывают. На самом деле полезных веществ, особенно бета-каротина и кальция, в этой зелени больше чем в самой моркови, что чрезвычайно важно для поддержания зрения и очищения крови. Именно поэтому не стоит спешить выбрасывать морковную ботву, а подумать, как добавить ее в приготавливаемую пищу.

К слову, у моркови имеется одно удивительное свойство. Дело в том, что термическая обработка никак не влияет на содержание полезных веществ в этом корнеплоде и даже улучшает его полезные свойства. Бета-каротин в этом случае остается на том же уровне, не уменьшается и количество витаминов группы B. Вот только пищевых волокон, белков и липидов становится немного меньше, но это лишь улучшает усвояемость овоща и усиливает аппетит. А вот количество антиоксидантов после термообработки лишь увеличивается.

Если говорить о калорийности морковки, то в 100 г этого продукта содержится всего 35–40 ккал, что делает морковь незаменимым продуктом для людей, желающих избавиться от лишнего веса. В отварном виде калорийность моркови еще ниже – 25 ккал, а значит, употребляя этот продукт можно не волноваться за лишние килограммы.

Полезные свойства моркови

Ни для кого не секрет, что употребление моркови способствует улучшению и поддержанию острого зрения. Однако уже по составу можно понять, что полезные свойства корнеплода гораздо шире. В частности, морковь:

  • играет важнейшую роль в развитии и росте плода в материнской утробе;
  • эффективно противостоит бактериям, вирусам и другим болезнетворным микробам;
  • укрепляет иммунную защиту организма;
  • снижает риск развития онкологических опухолей;
  • улучшает состояние кожи, предупреждая раннее старение;
  • обладает заживляющим действием;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • избавляет от дисбактериоза и улучшает перистальтику кишечника;
  • очищает организм от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов;
  • выводит из организма вредные вещества, которые повреждают его клетки;
  • улучшает потенцию у мужчин;
  • обладает обезболивающим действием при ожогах, ранах и язвах;
  • предотвращает появление камней в почках и мочевом пузыре.

По словам медиков, морковь особенно полезна для людей, страдающих сахарным диабетом, для беременных женщин и кормящих мам, а также для детей и лиц преклонного возраста. К слову, этот продукт практически не вызывает аллергии, а значит детишкам его можно давать с раннего возраста. Кровоочищающие свойства этого продукта полезны женщинам «в положении», так как минимизируют риск сепсиса после родов.

Вообще же, морковь и морковный сок, полезен всем без исключения. Ученые настоятельно рекомендуют употреблять этот корнеплод лицам, страдающим от следующих заболеваний:

  • туберкулез легких;
  • сахарный диабет;
  • перевозбуждение и нервные расстройства;
  • запоры и расстройства пищеварения;
  • инфаркт миокарда;
  • гипертония;
  • ангина и бронхолегочные заболевания;
  • ожирение и лишний вес;
  • анемия;
  • импотенция;
  • геморрой;
  • экзема;
  • авитаминоз;
  • отравления.

Высокое содержание в этом продукте витамина A чрезвычайно полезно для прекрасной половины человечества, т.к. поддерживает здоровье яичников и предотвращает развитие заболеваний женских половых органов, которые приводят к бесплодию. Детишкам же свежевыжатым морковным соком можно лечить молочницу, просто смазывая такой целебной жидкостью ротовую полость крохи.

Вред и противопоказания морковки

Даже с учетом полезных свойств этого корнеплода, употреблять его можно отнюдь не всем и не всегда. К примеру, морковь и ее сок не рекомендуется лицам со следующими заболеваниями:

  • язвенная болезнь (в период обострения);
  • аллергия на морковь;
  • панкреатит;
  • воспалительный процесс в тонком кишечнике.

С осторожностью этот овощ следует включать в рацион тем, кто страдает от хронических заболеваний, к примеру, от колита или гастрита с повышенной кислотностью. Помните также, что чрезмерное употребление морковки может привести к пожелтению кожи, тошноте, рвоте, сонливости, головокружению и дурноте.

Именно по этой причине в день взрослый человек должен съедать не более 300 г овоща (примерно 3-4 морковки). Младенцам отварную морковь и морковный сок вводят в рацион примерно с полугодовалого возраста, а если кроху кормят грудью – еще позже. Морковный сок содержит довольно много кислоты, которая может раздражать нежную слизистую желудка ребенка, а значит, такой продукт даже в отварном виде стоит давать ребенку ближе к году.

Отдельно скажем о морковной ботве. В ней содержится много кофеина, а значит, после употребления ее в сыром виде могут появиться неприятные ощущения в желудке. Лучше употреблять такую зелень после термообработки или использовать ее для приготовления косметических средств или средств народной медицины, о которых расскажем ниже.

Рецепты народной медицины с морковью

1. Укрепление сердечно-сосудистой системы
В плане укрепления сердца и сосудов, а также для предупреждения заболеваний этих органов, народные целители рекомендуют употреблять морковный сок по 100 мл ежедневно. К целебной жидкости, при желании можно добавлять мед или сахар. А учитывая, что провитамин A является жирорастворимым, полезно употреблять салат из тертой морковки, заправленный растительным маслом или сметаной.

2. Лечение мочеполовой системы
Чтобы предотвратить проблемы с почками, вывести камни из мочевого пузыря или очистить надпочечники от скопившихся ядов, следует собрать горсть морковных семян и перемолоть их в порошок с помощью кофемолки. 1 ч.л. такого порошка следует принимать 3 р/день перед едой, запивая стаканом воды. Профилактический курс должен длиться 1 месяц, после которого необходим двухнедельный перерыв и повторный курс.

3. Укрепление иммунитета
Чтобы укрепить защитные силы организма, предотвратив инфекционные заболевания, поспособствовать нормальному росту и развитию организма, необходимо регулярно пить морковный чай. Для его приготовления измельчаем морковь с помощью терки, подсушиваем ее в духовке, а затем перемалываем в кофемолке до состояния порошка. Чайную ложку такого порошка завариваем стаканом кипятка, даем настояться, и пьем 1-2 раза в день.

4. Лечение стоматита
В случае стоматита и других заболеваний ротовой полости полезно полоскать рот свежевыжатым соком морковки, предварительно разведя целебную жидкость с кипяченой водой в пропорции 1:1. Проводите процедуры 4 раза в день до полного выздоровления.

5. Борьба с бронхитом
Чтобы устранить воспалительные процессы в горле и бронхах, следует приготовить такую целебную смесь: смешайте горячее молоко, морковный сок и мед в пропорции 5:5:1, перемешайте и принимайте по половине стакана до 6 раз в день.

6. Заболевания печени
При патологиях печени, болезнях желчного пузыря и печеночных протоков, рекомендуется смешать ½ стакана подогретого до 70°C молока с таким же количеством свежевыжатого морковного сока. Выпивайте готовую смесь утром натощак, а к приему пищи приступайте через 1–1,5 часа. Длительность терапии 1-2 месяца.

7. Лечение ожогов
Чтобы избавиться от ожогов следует каждые 20–30 минут прикладывать к раневой поверхности кашицу из натертой моркови. Такое лечение поможет и при гнойном воспалении на коже.

8. Борьба с импотенцией
Если у вас появились проблемы сексуального плана 2 ст.л. натертой моркови следует залить стаканом кипяченого молока, после чего отправить смесь на огонь и подержать 10 минут. Пить такое средство следует трижды в день по половине стакана.

9. Омоложение и оздоровление кожи
Чтобы омолодить кожу, вернув ей здоровый блеск и естественное сияние, достаточно натереть на мелкой терке одну морковку, добавить к кашице ½ ч.л. свежевыжатого чесночного сока и 1 ч.л. меда. Готовую смесь наносят на кожу лица и зоны декольте на 15–20 минут 2 раза в неделю.

10. Улучшение состояния волос
Чтобы улучшить состояние волос, предупредить их ломкость и выпадение, а также избавить кожу головы от перхоти, понадобится приготовить морковное масло. Просто натрите 100 г моркови на терке, залейте ее 100 мл растительного масла, после чего отправьте на водяную баню, накрыв крышкой. Подождите, пока масло обретет оранжевый цвет, после чего снимите с огня и процедите. Нанесите охлажденное масло на волосы и вотрите его в кожу головы, а спустя 20 минут смойте водой с шампунем. Проводите такую процедуру 2-3 раза в неделю и проблемы с волосами вас больше не побеспокоят.

Кстати, многие не знают, что на основе моркови выпускают даже медицинские препараты. Так при мочекаменной болезни и воспалительных процессах в мочеполовой системе помогает препарат Уролесан, в составе которого присутствуют семена дикой моркови. А для борьбы с атеросклерозом или коронарной недостаточностью пациентам нередко назначают средство Даукарин, в составе которого также имеются семена морковки.

Читайте также:  Морковная муха: описание и характеристика вредителя, причины появления, способы лечения и борьбы на огороде

Морковь – настоящая находка для людей, которые хотят иметь крепкое здоровье и красивую фигуру. Чаще добавляйте этот овощ в собственный рацион питания и используйте для профилактики заболеваний в виде народных средств. Ваш организм скажет вам за это спасибо!

Морковь — польза и вред для организма человека

Морковь – одна из овощных культур, в которой содержится большое количество витаминов,
полезных минеральных веществ. Также продукт известен своими косметическими и
лечебными свойствами. Чем полезна морковь для организма и как правильно ее употреблять
в пищу, описано ниже.

Морковь: польза и вред для организма, лечебные свойства

Свежая морковь – это уникальный полезный продукт, содержащий огромное количество витаминов, минералов, антиоксидантов. Этот корнеплод при регулярном включении меню следующим образом влияет на организм:

  1. Помогает значительно повысить защитные силы человека, укрепить иммунную систему.
  2. Улучшает состояние микрофлоры и работоспособность кишечника, избавляет от дисбактериоза.
  3. Нормализует обмен веществ, помогает выведению из организма ядовитых веществ, токсинов, шлаков.
  4. Морковь улучшает работу почек, желчного пузыря, препятствует образованию камней, прочих конкрементов.
  5. Ускоряет заживление мелких ран, ссадин, улучшает состояние после ожогов.
  6. Морковь является профилактическим средством онкологических заболеваний кишечника и других отделов ЖКТ.
  7. Улучшает состояние сосудов, укрепляет сосудистые стенки.

Полезные свойства для зрения

Морковь, благодаря витамину А, входящему в состав, приносит неоспоримую пользу органам зрения. Врачи рекомендуют включать продукт в ежедневное меню, чтобы предупредить развитие дальнозоркости, близорукости и других глазных патологий.

Также содержащиеся в моркови вещества: зеаксантин, лютеин способны предотвратить попадание голубого света в тончайшие участки основания сетчатки. Благодаря этому сетчатка получает мощную защиту, снижается риск появления различных заболеваний этого органа.

Морковь для сердечно-сосудистой системы

Добавление морковки в меню, поможет снизить уровень холестерина, защитить организм от развития многих сердечно-сосудистых заболеваний. При постоянном употреблении продукта риск развития инсульта снижается на 70%, улучшается мозговое, общее кровообращение.

Помимо этого морковь, благодаря клетчатке предупреждает развитие запоров и других отклонений в деятельности кишечника. Благодаря регулярному здоровому стулу снижается риск развития онкологических заболеваний органов ЖКТ, а также геморроя.

Морковь при диабете

Людям с сахарным диабетом при умеренном употреблении морковь не наносит вреда. Во избежание ухудшения состояния пациентам рекомендуют добавлять продукт в меню один раз в неделю в качестве свежего салата. Одна порция при этом не может превышать 200-250 грамм.

Важно! Перед включением продукта в рацион необходима консультация врача.

Корнеплод повышает работоспособность поджелудочной железы, ускоряет обмен веществ, замедляет всасывание глюкозы. Помимо этого в организм поступают необходимые для его нормального функционирования вещества: витамины, минералы, антиоксиданты. А вот от морковного сока диабетикам лучше отказаться. Такой продукт может содержать слишком много сахара.

Морковь для пищеварения

При патологиях желудка, поджелудочной железы воспалительного характера в некоторых случаях рекомендуют употреблять морковь. Этот продукт будет полезен при панкреатитах гастритах с низкой кислотностью, прочих хронических патологиях. Бета-каротин, никотиновая кислота улучшают трофические свойства тканей, стимулируют регенерационные процессы, способствуют заживлению эрозий, язв слизистой ЖКТ.

При острой стадии панкреатита включать в меню свежую морковь не рекомендуется, поскольку корнеплод усиливает ферментативную активность поджелудочной железы, что при обострениях категорически запрещено. Также может возникнуть вздутие и другие нарушения. В период ремиссии овощ добавляют в рацион в виде салатов, легких гарниров.

Морковь при онкологии

В состав свежего корнеплода входит большое количество щелочных микроэлементов. Благодаря этому продукт при частом употреблении снижает закисленность организма, которая развивается на фоне онкологических заболеваний. У пациентов восстанавливается кислотно-щелочной баланс, заметно уменьшается количество свободных радикалов.

Полезные вещества, содержащиеся в моркови, тормозят рост опухоли, помогают восстановлению клеток и регенерации тканей. Наибольший эффект достигается при добавлении в меню моркови вместе со свеклой.

Полезные свойства моркови для мужского и женского здоровья

В корнеплоде содержится огромное количество веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Морковка помогает улучшить состояние кожи и волос, нормализует гормональный фон. Поэтому продукт рекомендуют принимать в пищу мужчинам и женщинам разных возрастов, а также детям.

Морковь для женщин

Полезный корнеплод является продуктом выбора тех женщин, которые хотят выглядеть моложе и стройнее. Витамины и минералы, входящие в его состав, поддерживают в нормальном состоянии зубы, волосы и кожу. Для этого можно применять как сырой, так и свежий продукт и выжатый из него сок.

Помимо этого корнеплод помогает восстановить нарушенный гормональный фон. Благодаря фитоэстрогенам морковь, при добавлении в пищу способна уменьшить выраженность менструальных болей, а также облегчить состояние пожилых дам в климактерический период.

Особенно полезен овощ для женщин в период вынашивания ребенка. Этот продукт оказывает легкое мочегонное, а также послабляющее действие. Именно поэтому для восстановления стула и удаления из организма избыточной жидкости необходимо включать в ежедневное меню хотя бы 50-100 грамм моркови. Также морковь способствует увеличению грудного молока в период лактации.

Воздействие на кожу

Предотвратить возникновение ранних морщин, остановить старение кожи, сделать ее мягкой и эластичной – задача несложная. Нужно регулярно добавлять в рацион свежую морковь. Помимо этого натертый продукт, либо отжатый из него сок добавляют в домашние крема и маски для лица.

Улучшение состояния волос

Восстановить слишком сухие, поврежденные волосы поможет морковное масло. При еженедельном применении данного продукта значительно уменьшается выпадение волос и их ломкость, исчезает перхоть. Волосяные луковицы после процедур восстанавливаются, волосы становятся более мягкими, увлажненными и выглядят намного лучше.

Морковь для мужчины

Корнеплод при регулярном употреблении положительно влияет на работоспособность мочеполовой системы, восстанавливает потенцию, повышает половое влечение. Помимо этого продукт рекомендуют добавлять в пищу при различных воспалительных процессах предстательной железы и для предотвращения их развития.

Не менее эффективно морковь воздействует на сердечно-сосудистую систему. Благодаря огромным запасам калия продукт положительно влияет на все органы системы кровообращения, улучшает состояние сосудистых стенок, предупреждает развитие сердечных патологий. Также корнеплод способствует повышению выносливости мужчины, помогает восстановиться после тяжелых физических нагрузок.

Морковь для детей

Польза моркови для организма человека просто неоценима. Огромную пользу приносит овощ при включении его в детский рацион. Вещества, содержащиеся в нем, положительно влияют на формирование нервной системы малыша, органы зрения, регулируют кишечную микрофлору, улучшают умственную активность мозга. Вареная морковь и морковный сок помогают:

  • повысить защитные силы организма;
  • улучшить обменные процессы;
  • укрепить зубы и ногти;
  • нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

Важно! Вводить овощ в меню можно, начиная с 6-7 месяцев.

Морковка в диетическом питании

Морковный сок и морковь: польза и вред для организма данных продуктов много лет обсуждается диетологами. Его рекомендуют добавлять в пищу взрослым любого возраста, детям, беременным женщинам. В данном продукте содержится большое количество минеральных и органических веществ, а также витаминов. Овощ, включаемый в ежедневное меню, помогает наладить работу кишечника, улучшить обмен веществ. При диетическом питании организм сам начинает избавляться от ненужных продуктов его жизнедеятельности: ядов, токсинов, свободных радикалов.

Химический состав продукта и его калорийность

Поскольку морковь является диетическим овощем, его калорийность по сравнению с другими продуктами считается низкой. 100 грамм свежего корнеплода содержат всего 33 ккал. Из них 27 приходится на углеводы, 5 на белки, 1 на жиры. Калорийность салата из 1-2 морковок составит всего 100-110 ккал.

Добавление в рацион такого продукта поможет сбросить лишний вес и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Улучшить обмен веществ помогают следующие, входящие в состав моркови вещества:

  • практически все витамины группы В;
  • витамины А, С, D, Е, РР;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • молибден;
  • йод;
  • цинк;
  • биотин.

Содержание макро- и микроэлементов в 100 граммах овоща перекрывает практически 10-20% дневной нормы потребления данных веществ. Однако включать продукт в рацион необходимо только при отсутствии противопоказаний.

Польза сырой моркови для организма

Максимальный положительный эффект достигается при ежедневном включении в меню именно сырой моркови. Ее моют, чистят и просто едят. Можно измельчать продукт на терке, смешивать с растительным маслом либо сметаной – так польза от его употребления будет больше.

Полезно! Натертую морковку смешивают с измельченным яблоком, добавляют лимонный сок и подсолнечное масло. Такой салат поможет очистить кишечник от токсинов, нормализовать стул, убрать лишнюю воду.

Очень полезен сок из свежей морковки. Для его приготовления целую морковку измельчают, и получившуюся массу отжимают. Небольшое количество сока добавляют в рацион для улучшения моторики кишечника, устранения запоров и других проблем с системой пищеварения. Продукт помогает при гастритах с пониженной кислотностью, а также при слишком медленном продвижении каловых масс по кишечнику.

Важно! В рацион может быть включен не только сам корнеплод, но и его ботва.

Для лечения на первых этапах нужное количество морковного сока необходимо разводить обычной водой в отношении 1:1. Так полезные свойства продукта не уменьшаться, а желудочно-кишечная система будет постепенно привыкать к высоким дозам клетчатки. Далее количество воды можно уменьшать, исключив ее совсем, если не происходит чрезмерного послабления стула.

Польза ботвы

Ботва моркови – уникальный продукт, который также содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Из нее готовят лекарственные отвары. Зелень помогает ускорить процессы похудения, восстановить печень после отравления, улучшить функционирование органов зрения.

Благодаря высокому содержанию селена ботва улучшает работу репродуктивной системы, замедляет естественные процессы старения. Также действие продукта направлено на укрепление иммунной системы, улучшение обмена веществ.

Может ли морковь нанести вред?

Полезность моркови для организма неоспорима. Ее добавляют в меню в сыром, запеченном и вареном виде. Однако при некоторых заболеваниях вписывать в рацион этот продукт не рекомендуют. Когда овощ может нанести вред?

  1. Употребление корнеплода и его сока в больших количествах может привести к окрашиванию кожных покровов в желтоватый цвет. Особенно часто такое влияние овоща встречается у детей. Виной этому – бета-каротин, входящий в состав продукта. Его накопление происходит в печени, которая не справляется с его избыточным количеством.
  2. Сырая тертая морковь, а также морковный сок не должны добавляться в рацион при гастритах с высокой кислотностью, а также эрозийно-язвенных поражениях ЖКТ. Входящие в состав моркови кислоты, жесткие пищевые волокна могут привести к ухудшению состояния человека.
  3. Переизбыток свежей моркови и сока в рационе у диабетиков может стать причиной резкого скачка глюкозы. В состав овоща входят углеводы, и именно они могут повлиять на увеличение показателей сахара.

Поэтому чтобы не нанести вред, добавлять овощ в рацион следует постепенно, следя параллельно за своим состоянием. Здоровому человеку 100-200 грамм вареной либо сырой морковки не нанесут никакого вреда, а вот больным людям она может доставить серьезный дискомфорт либо привести к обострению имеющихся заболеваний.

Морковь: польза и вред, калорийность

Многие из нас помнят замечательный советский мультфильм «Ну погоди!». Одного из главных героев, Зайца, можно было часто увидеть с морковкой в руке. Оно и не удивительно, ведь польза и вред моркови удивительны. И ее применение в медицине и кулинарии разнообразно.

О чем речь?

Морковью принято называть двулетнее растение. На первом году жизни оно образует пучок листьев виде «розетки» и корнеплод на следующий год – семенной куст и сами семена. Широкое распространение овощ получил в средиземноморских странах, таких как Африка, Австралия, Новая Зеландия и Америка.

в сельском хозяйстве выращивают, обычно, сорт моркови, называемой посевная. Оно представляет собой такое же двулетнее растение с оранжевым или беловатым корнем. Этот сорт в свою очередь подразделяется на два вида:

  • Столовая морковь, которую привыкли есть люди;
  • Кормовую морковь, чаще всего отдаваемой на корм животным.

Корнеплод сам по себе мясистый. Имеет усечено-коническую/цилиндрическую/веретенообразную форму. Масса плода в зависимости от сорта варьируется от 30 до 300 гр. Встречаются представители и более крупных размеров.

Химический состав

Морковь известна как своими вкусовыми, так и целебными свойствами. Это обуславливается ее составом. Так, в 100 гр продукта содержится 1.3 гр белков, 0.1 гр жиров и 6.9 гр углеводов. Неудивительно, что при таком составе калорийность моркови составляет всего 32 ккал.

Корнеплоды овоща содержат в себе каротины, ликопин, фитофлуен и фитоен. Пантотеновая и аскорбиновая кислоты присутствуют в небольших количествах. Также присутствуют антицианидины, эфирные и жирные масла, лизин, орнитин, гистидин, цистеин, аспарагин и ряд других веществ.

В больших количествах присутствуют кальций, магний и фосфор. Корнеплоды моркови богаты на содержание разнообразных природных сахаров, среди которых выделяется глюкоза. Из минеральных солей больше всего количество калия. Из витаминов стоит выделить группы В и D.

Полезные свойства

Польза и вред моркови неоспоримы и очевидны. Для начала стоит поговорить о полезных свойствах. Овощ имеет антисептическое, глистогонное, желчегонное, деминерализующее, отхаркивающее, обезболивающее, противовоспалительное и ряд других воздействий.

Морковь также нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, восстанавливает микрофлору кишечника и приводит в баланс работу всех органов, задействованных в пищеварительных процессах.

Цельный сок моркови, смешанный с напитками из других овощей (свеклы) или фруктов (яблок), выступает в качестве профилактического и тонизирующего средства. он снимает усталость и утомление, улучшает аппетит, приводит в норму цвет лица и кожи. Также регулярное употребление сока моркови способно остановить ухудшение зрения.

Антибиотики, которыми часто приходится проводить ускоренный курс лечения, несут в себе и вредные токсичные вещества. А употребление моркови во время болезни, ослабит или сведет на нет их эффект на организм. Кроме того, включение этого продукта в рацион усиливает иммунную систему, тем самым снижая риск заражения вирусными заболеваниями.

Морковь является хорошим источником витамина А. Другое его название – бета-каротин. Суточное норма, необходима организму содержится всего в двух средних корнеплодах. Этот элемент положительно сказывается на состояние организма. Но он усвоится только при условии употребления его в небольших количествах и в сочетании с растительным маслом.

Ранее упоминалось о благоприятном воздействии моркови для глаз. Это также объясняется наличием витамина А. Нехватка этого элемента способна спровоцировать многие заболевания глаз, например, куриную слепоту.

Польза моркови высока и для людей, страдающих сахарным диабетом и заболеваниями сердечнососудистой системы. Морковь, особенно в сыром виде значительно снижает уровень холестерина в крови. Постоянное употребление моркови снижает риск возникновения инсульта на 70%, а вероятность образования тромбов в сосудах на 80%.

Если подробнее рассмотреть сердечнососудистые заболевания, то морковь предупреждает развитие атеросклероза, варикозного расширения вен. Также корнеплод понижает давление, что окажется полезным свойством для гипертоников.

Раз уж речь пошла о цифрах, то морковь снижает риск возникновения рака на 40%. Для этого достаточно регулярно съедать по одной средней морковке. Если же говорить о людях, которых уже захватила эта болезнь, употребление овоща также полезно, так как общие показатели могут заметно улучшиться. Так, например, возможно прекращение роста раковых клеток.

Польза моркови есть и для кожи. Овощ замедляет процесс старение клеток. Вещества, содержащиеся в корнеплоде предотвращают появление морщин. Именно поэтому на основе этого продукта в косметологии производится большое количество кремов для кожи лица и рук.

Морковный сок, о котором уже говорилось ранее, полезен также при желчнокаменной болезни. Употребление продукта полезно при заболеваниях кожи, глаз, почек, печени. Сок считается хорошим успокоительным. Стакан такого напитка способно заменить многие приораты, вред которых значительно больше, чем в овоще. Но увлекаться напитком не стоит. В больших количествах он способен вызвать сонливость и тошноту.

Вредные свойства

Наверное, нет продуктов, в которых заключена только польза. И вред морковь в себе определенный несет. Так, не стоит употреблять продукт во время протеканий острых форм заболеваний язвы желудка, воспаления тонкой кишки и заболевания двенадцатиперстной кишки.

После употребления моркови, на ладонях может появиться характерный желтовато-оранжевый окрас. Это свидетельствует о том, что том, что количество продукта нужно сократить. Также морковь способна спровоцировать индивидуальные аллергические реакции. Чтобы предотвратить нежелательные последствия, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

При чрезмерном поедании моркови могут наступить усталость, вялость, сонливость, головная боль. В редких случаях случается рвота. Чтобы избежать этого, следует знать, что суточная нора потребления моркови составляет не более 300 гр продукта. Этого достаточно для восполнения необходимых организму веществ. Этот вес соответствует 3 – 4 средним корнеплодам.

Приобретение и хранени

Для того, чтобы правильно выбрать морковь, необходимо знать несколько правил:

  • Наиболее свежая и сладкая морковь продается осенью и в начале зимы;
  • Кожица свидетельствует о количестве витамина А. чем она светлее, тем больше бета-каротина в ней содержится. Оптимальным будет ярко-оранжевый окрас;
  • Если на ощупь морковь мягкая или вялая, покупать ее не стоит. Это говорит о неправильных условиях хранения;
  • Овощ должен быть твердым, гладким, без наростов и ровным. Всевозможные деформации корнеплода свидетельствуют о заболевании растения во время созревания;
  • Вес моркови во многом зависит от сорта, но оптимальной считается отметка в 100 – 120 гр.

Для того, чтобы правильно хранить морковь, нужно обеспечить ее достаточным количеством света и прохлады. Холодильник будет идеальным местом. Поместите корнеплоды в прозрачную емкость и уберите в технику. Так срок хранения увеличится.

Ссылка на основную публикацию