Морковь слабит или крепит стул (ребёнка, взрослого человека): химический состав, основные правила приёма и противопоказания к употреблению

Морковь при запоре — польза или вред?

При нарушениях опорожнения кишечника рекомендовано пересмотреть рацион питания, употреблять достаточное количество клетчатки и воды. Морковь послабляет, что позволяет использовать корнеплод при лечении пациентов с затруднениями дефекации. В продукте содержатся ретиноиды – витамин А, который благоприятно воздействуют на органы зрения, процесс регенерации поврежденных тканей. Морковь от запора эффективна благодаря наличию в составе клетчатки, оказанию желчегонного и противовоспалительного эффекта.

Морковь не провоцирует процесс гниения или брожения в желудочно-кишечном тракте, нормализует микрофлору. Рекомендована при затруднениях дефекации на фоне геморроя. Не только ускоряет опорожнение кишечника, но и уменьшает болевые импульсы, воспалительный процесс. Для профилактики обезвоживания пользуются морковным отваром, который можно давать даже грудным детям и беременным. Продукт препятствует процессам брожения в желудочно-кишечном тракте, восстанавливает моторику и микрофлору.

Полезные свойства моркови для кишечника

Морковь нормализует местный иммунитет, восстанавливает микрофлору кишечника, уменьшает боль при язвенных поражениях. В детском возрасте свежим овощем пользуются осторожно из-за вероятности развития аллергической реакции, дерматита. Корнеплод благоприятно воздействует на функционирование желудочно-кишечного тракта и процесс пищеварения:

  • благодаря клетчатке – пищевым волокнам, нормализуется перистальтика, и ускоряется продвижение кала;
  • нормализует усвоение углеводов, избыток которых приводит к ожирению, нарушениям дефекации;
  • желчегонный эффект – стимулирует выработку желчи, которая необходима для нормального переваривания еды;
  • противовоспалительные свойства: уменьшает выраженность воспалительных реакций в желудочно-кишечном тракте, ускоряет регенерацию.

Ежедневное употребление морковки нормализует стул, углеводный обмен, выводит шлаки и токсические вещества из организма, но может закреплять. Группу риска составляют пожилые люди с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта. Беременный организм не всегда может переварить большое количество растительных волокон.

Морковь слабит или крепит стул и взрослого или ребенка?

Корнеплоды богаты микронутриентами, которые необходимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом. В них содержится ретинол, витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин Е, биотин, биофлавоноиды. Макроэлементы: фосфор, калий, кальций, магний, натрий, сера, хром. В зависимости от сорта встречаются плоды не только оранжевого, но и белого, фиолетового, желтого, красного, черного цвета. Независимо от окраски, овощ оказывает слабительное действие на организм людей всех возрастных групп.

Морковь рекомендована взрослым и детям с затруднениями опорожнения кишечника, в анамнезе которых есть:

  • лишний вес;
  • колит;
  • дисбактериоз;
  • патологии печени.

Важно! Витамин А, который входит в состав корнеплодов, – жирорастворимое вещество. Чтобы продукт лучше подействовал, его сочетают с жирной пищей, растительными маслами. Для профилактики запоров растительную клетчатку запивают водой: не менее 1-1,5 литров в день. Положительный эффект оказывают умеренные физические нагрузки, нормализация сна, психоэмоционального состояния.

Возможность и правила употребления моркови при нерегулярном стуле

При нерегулярном стуле в рацион вводят сырые и вареные корнеплоды. Отварной продукт богат антиоксидантами, пищевыми волокнами. При упорных запорах пользуются морковным соком после каждого приема пищи. Если употребление продукта не приносит облегчения, рекомендовано пересмотреть рацион, проконсультироваться с лечащим врачом.

Помогает сырая, отварная, морковь по-корейски. В продукт добавляют специи и употребляют при нормальном функциональном состоянии ЖКТ. При язвах, гастритах, панкреатите пряная, перченая, острая пища запрещена. На протяжении беременности при лечении грудничков консультируются с врачом прежде, чем вводить продукт в рацион.

Сырая морковь в чистом виде в сочетании с другими корнеплодами: рецепты при запоре

Самый простой способ: ежедневно употреблять морковь в сыром виде до основного приема пищи. Продут также добавляют в супы, салаты, смузи:

  1. Натереть морковь на крупной терке, заправить растительным маслом. Употреблять каждое утро натощак. В качестве подсластителя использовать свежие, вымоченные финики или курагу.
  2. Натереть морковку, свеклу и яблоко на крупной терке, мелко нашинковать белокочанную капусту. Заправить растительным маслом, употреблять 2-3 раза в день. Для нормализации микрофлоры кишечника сырую капусту заменяют квашенной.

Для приготовления смузи, богатого клетчаткой, в чащу блендера помещают морковь, тыкву, корни сельдерея, латук, зеленый киви, несколько фиников. Измельчают, употребляют утром перед едой.

Вареная морковь

Вареная морковь – богатый источник растительной клетчатки. Ее добавляют в супы и каши, едят в чистом виде. При сахарном диабете не рекомендовано употребление продукта в отварном виде. При термической обработке образуется простой сахар – продукт с высоким гликемическим индексом. Пациентам с сахарным диабетом рекомендовано употребление корнеплодов аль денте.

Морковный сок

Морковный сок проявляет лучшее лечебное действие, чем измельченные корнеплоды. Часто возникает вопрос: морковный сок слабит или крепит? Свежевыжатый напиток содержит наибольшую концентрацию клетчатки, витаминов и минералов. Воздействует на моторику кишечника, облегчает выведение каловых масс:

  1. Для восстановления функционального состояния желудочно-кишечного тракта сок употребляют по 2-4 стакана на протяжении дня. Курс приема – до 48 часов. Если за это время сок не подействовал, рассматривают другие варианты терапии. В экстренных случаях пользуются клизмами.
  2. Употреблять по 200 мл сока утром и вечером перед основным приемом пищи. Помимо нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, восстанавливается нервная система и процесс засыпания.

Важно! Для лучшего эффекта морковь смешивают с другими корнеплодами и продуктами со слабительными свойствами: со свеклой, шпинатом, огурцом, сельдереем.

В начале приема наблюдают за реакцией организма, употребляют напиток в ограниченном количестве. При хорошей переносимости дозировку овощного сока повышают до 400-500 мл в день. Рекомендовано употребление свежевыжатого продукта.

Кому нельзя кушать морковь в качестве слабящего продукта: противопоказания

Морковь противопоказана пациентам с аллергической реакцией на овощ, плохим усвоением каротина, обострением язвенной болезни желудка, колитом, панкреатитом, воспалительными процессами в тонком кишечнике. Продукт не дают детям младше полугода, в прикорм вводят постепенно, небольшими порциями. При патологиях желудочно-кишечного тракта употребляют корнеплоды в отварном виде: в виде супов-пюре в сочетании с другими слабительными продуктами.

Избыточное употребление моркови может спровоцировать слабость, усталость, повышенную сонливость, головную боль, диарею, тошноту. При развитии указанных реакций продукт убирают из рациона, наблюдают за реакцией организма. Порция корнеплода для взрослого человека – не более 2-3 шт.


Помогает ли морковь при запорах

Причиной запоров обычно являются малоподвижный образ жизни и питание рафинированной пищей, содержащей мало клетчатки. Из-за этого в ЖКТ формируется патогенная микрофлора. Часто для избавления от запоров достаточно поменять питание и включить в рацион фрукты и овощи, богатые пектинами и клетчаткой. Эти компоненты при продвижении по кишечнику разбухают, помогают продвижению пищи в кишечнике и способствуют формированию регулярного стула.

К овощам, богатым клетчаткой и оказывающим регулирующее действие на ЖКТ, относится и обыкновенная морковь.

Морковь полезные свойства и противопоказания

Морковь обладает многими полезными качествами и ее регулярное использование в питании поможет восстановить обмен веществ и избежать некоторых проблем.

Чем полезна морковь для организма?

Морковь является чемпионом среди овощей по содержанию витамина А. Нужно знать, что это жирорастворимый витамин и поэтому морковку лучше употреблять со сметаной, сливками или маслом. Витамин А положительно действует на зрение, а также способствует регенерации слизистых оболочек и кожи.

Морковь является источником природного магния, помогающего снизить плохой холестерин и укрепить сосуды.

Достоинством моркови является и то, что ее можно употреблять в пищу и сырой, и вареной, причем интересно, что вареная морковь гораздо полезнее сырой: в ней становится больше антиоксидантов и витамин из нее лучше усваивается.

Очень полезен и морковный сок — лидер среди других овощных соков по своим лечебным свойствам. Наряду с бета-каротином, он содержит еще почти все витамины и множество минералов. Эти качества придают соку моркови прекрасные очищающие свойства, помогают наладить работу ЖКТ, вывести шлаки и токсины, очистить кровь и укрепить нервную систему. Кроме того, употребление сока способствует повышению иммунитета и даже предупреждает развитие рака.

Усиливает целебные свойства морковного сока его комбинация с другими овощами и фруктами: свеклой, сельдереем, шпинатом, огурцом, яблоками. Использовать необходимо только свежевыжатые соки, т.к. полезные свойства из-за окисления на воздухе быстро пропадают.

Слабительные свойства моркови

То, что морковь вызывает слабительное действие на организм, заметили давно. Это вызвано следующими факторами:

  1. Большое содержание клетчатки. Она оказывает «подметающее» действие на кишечник.
  2. Стабилизация углеводного обмена. Употребление моркови уменьшает процессы брожения в ЖКТ из-за неполной переработки углеводов и этим способствует улучшению моторики кишечника.
  3. Желчегонный эффект. Морковь усиливает выделение желчи, это помогает лучше переварить и усвоить пищу.
  4. Противовоспалительные свойства. Морковь подавляет воспалительные процессы в организме, которые часто приводят к запорам.

Вред моркови для организма

Морковь содержит множество витаминов, минералов и микроэлементов. Две морковки в день обеспечат поступление их в организм в количестве, достаточном для поддержания здоровья ЖКТ. Но все хорошо в меру, употребление моркови и морковного сока в больших количествах может привести к изменению цвета кожи. Не рекомендуется употреблять сырую морковь при острых колитах и обострении язвы, это может привести к избыточному раздражению слизистых в желудке и кишечнике. Но небольшое количество вареного овоща употреблять можно.

Сок моркови: противопоказания

Несмотря на замечательные свойства морковного сока, его нельзя пить при повышенной кислотности желудка, язвенной болезни, колитах и гастритах. Осторожно употреблять его следует диабетикам из-за повышенного содержания сахаров. Если пить сока более двух литров в день, то это приведет к сонливости, вялости, иногда к головной боли. Также возможно повышение температуры, а кожа ладоней и ступней может окраситься в желтый цвет.

Ботва моркови противопоказания

Многие не знают о пользе морковной ботвы и выбрасывают ее. А между тем, по содержанию витамина С она превосходит лимон. Кроме того, в ней присутствуют калий, кальций и хлорофилл. Уникальные свойства хлорофилла помогают укрепить кости и мышцы и очистить лимфу от токсинов. Еще в ботве есть очень редкий витамин К и селен, которых нет в корнеплодах.

Ботву можно добавлять в салаты, супы и запеканки, а сушеную заваривать как чай. Отвар из ботвы моркови применяют при лечении заболеваний почек и для снятия отеков. В свежем виде ботва горькая, горечь можно убрать, подержав ботву в кипятке.

Однако ботва может вызвать аллергические реакции. Также ее нельзя использовать в пищу при любых воспалительных процессах в ЖКТ.

Морковь от запора

Морковь и морковный сок прекрасно зарекомендовали себя при лечении запоров, причем употреблять морковь можно и сырой, и вареной. Нужно попробовать все способы и выбрать наиболее эффективный для себя.

Сырая морковь от запора

Для избавления от запоров полезно есть на завтрак салат из тертой моркови с растительным маслом или салат из моркови, яблока и капусты, который называют «щеткой для кишечника».

Некоторым может понравиться такой рецепт: натереть морковь на мелкой терке, добавить немного меда, сложить в банку и убрать в холодильник. Ежедневно перед сном нужно съедать по 2-3 ст.л. этой смеси.

Вареная морковь при запоре

Вареную морковь для избавления от запоров лучше есть за 10-15 минут перед едой, так она лучше подействует.

Сок моркови при запоре

Морковный сок более эффективен для устранения запоров, по сравнению с употреблением цельных корнеплодов, из-за более высокой концентрации полезных веществ. Сок можно пить по стакану через равные промежутки времени в течение дня, или по стакану утром и вечером. Сок перед сном поможет также быстрее заснуть, т.к. окажет влияние еще и его успокаивающее действие.

Усилить действие морковного сока поможет его сочетание с другими овощными соками. Хорошо проверены такие сочетания:

  1. соки моркови и свеклы смешать в пропорции 2:1 и пить также, как морковный.
  2. соки моркови, свеклы и огурца смешать в пропорции 2:1:1 и пить по 1 стакану перед завтраком и перед сном.
  3. соки моркови и шпината смешать в пропорции 2:1 и пить по четверти стакана 4 раза в день.
  4. соки моркови, свеклы и сельдерея смешать в равных объемах и пить по полстакана три раза в день.

Не нужно сразу выпивать указанное количество сока, начинать надо с небольшого объема, чтобы посмотреть на реакцию организма. И нужно помнить, что избыточное употребление сока вместо пользы может принести вред.

При нарушениях опорожнения кишечника рекомендовано пересмотреть рацион питания, употреблять достаточное количество клетчатки и воды. Морковь послабляет, что позволяет использовать корнеплод при лечении пациентов с затруднениями дефекации. В продукте содержатся ретиноиды – витамин А, который благоприятно воздействуют на органы зрения, процесс регенерации поврежденных тканей. Морковь от запора эффективна благодаря наличию в составе клетчатки, оказанию желчегонного и противовоспалительного эффекта.

Морковь не провоцирует процесс гниения или брожения в желудочно-кишечном тракте, нормализует микрофлору. Рекомендована при затруднениях дефекации на фоне геморроя. Не только ускоряет опорожнение кишечника, но и уменьшает болевые импульсы, воспалительный процесс. Для профилактики обезвоживания пользуются морковным отваром, который можно давать даже грудным детям и беременным. Продукт препятствует процессам брожения в желудочно-кишечном тракте, восстанавливает моторику и микрофлору.

Полезные свойства моркови для кишечника

Морковь нормализует местный иммунитет, восстанавливает микрофлору кишечника, уменьшает боль при язвенных поражениях. В детском возрасте свежим овощем пользуются осторожно из-за вероятности развития аллергической реакции, дерматита. Корнеплод благоприятно воздействует на функционирование желудочно-кишечного тракта и процесс пищеварения:

  • благодаря клетчатке – пищевым волокнам, нормализуется перистальтика, и ускоряется продвижение кала;
  • нормализует усвоение углеводов, избыток которых приводит к ожирению, нарушениям дефекации;
  • желчегонный эффект – стимулирует выработку желчи, которая необходима для нормального переваривания еды;
  • противовоспалительные свойства: уменьшает выраженность воспалительных реакций в желудочно-кишечном тракте, ускоряет регенерацию.

Ежедневное употребление морковки нормализует стул, углеводный обмен, выводит шлаки и токсические вещества из организма, но может закреплять. Группу риска составляют пожилые люди с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта. Беременный организм не всегда может переварить большое количество растительных волокон.

Морковь слабит или крепит стул и взрослого или ребенка?

Корнеплоды богаты микронутриентами, которые необходимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом. В них содержится ретинол, витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин Е, биотин, биофлавоноиды. Макроэлементы: фосфор, калий, кальций, магний, натрий, сера, хром. В зависимости от сорта встречаются плоды не только оранжевого, но и белого, фиолетового, желтого, красного, черного цвета. Независимо от окраски, овощ оказывает слабительное действие на организм людей всех возрастных групп.

Читайте также:  Морковь для печени и жёлчного пузыря: польза и вред морковного сока, фото

Морковь рекомендована взрослым и детям с затруднениями опорожнения кишечника, в анамнезе которых есть:

  • лишний вес;
  • колит;
  • дисбактериоз;
  • патологии печени.

Важно! Витамин А, который входит в состав корнеплодов, – жирорастворимое вещество. Чтобы продукт лучше подействовал, его сочетают с жирной пищей, растительными маслами. Для профилактики запоров растительную клетчатку запивают водой: не менее 1-1,5 литров в день. Положительный эффект оказывают умеренные физические нагрузки, нормализация сна, психоэмоционального состояния.

Возможность и правила употребления моркови при нерегулярном стуле

При нерегулярном стуле в рацион вводят сырые и вареные корнеплоды. Отварной продукт богат антиоксидантами, пищевыми волокнами. При упорных запорах пользуются морковным соком после каждого приема пищи. Если употребление продукта не приносит облегчения, рекомендовано пересмотреть рацион, проконсультироваться с лечащим врачом.

Помогает сырая, отварная, морковь по-корейски. В продукт добавляют специи и употребляют при нормальном функциональном состоянии ЖКТ. При язвах, гастритах, панкреатите пряная, перченая, острая пища запрещена. На протяжении беременности при лечении грудничков консультируются с врачом прежде, чем вводить продукт в рацион.

Сырая морковь в чистом виде в сочетании с другими корнеплодами: рецепты при запоре

Самый простой способ: ежедневно употреблять морковь в сыром виде до основного приема пищи. Продут также добавляют в супы, салаты, смузи:

  1. Натереть морковь на крупной терке, заправить растительным маслом. Употреблять каждое утро натощак. В качестве подсластителя использовать свежие, вымоченные финики или курагу.
  2. Натереть морковку, свеклу и яблоко на крупной терке, мелко нашинковать белокочанную капусту. Заправить растительным маслом, употреблять 2-3 раза в день. Для нормализации микрофлоры кишечника сырую капусту заменяют квашенной.

Для приготовления смузи, богатого клетчаткой, в чащу блендера помещают морковь, тыкву, корни сельдерея, латук, зеленый киви, несколько фиников. Измельчают, употребляют утром перед едой.

Вареная морковь

Вареная морковь – богатый источник растительной клетчатки. Ее добавляют в супы и каши, едят в чистом виде. При сахарном диабете не рекомендовано употребление продукта в отварном виде. При термической обработке образуется простой сахар – продукт с высоким гликемическим индексом. Пациентам с сахарным диабетом рекомендовано употребление корнеплодов аль денте.

Морковный сок

Морковный сок проявляет лучшее лечебное действие, чем измельченные корнеплоды. Часто возникает вопрос: морковный сок слабит или крепит? Свежевыжатый напиток содержит наибольшую концентрацию клетчатки, витаминов и минералов. Воздействует на моторику кишечника, облегчает выведение каловых масс:

  1. Для восстановления функционального состояния желудочно-кишечного тракта сок употребляют по 2-4 стакана на протяжении дня. Курс приема – до 48 часов. Если за это время сок не подействовал, рассматривают другие варианты терапии. В экстренных случаях пользуются клизмами.
  2. Употреблять по 200 мл сока утром и вечером перед основным приемом пищи. Помимо нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, восстанавливается нервная система и процесс засыпания.

Важно! Для лучшего эффекта морковь смешивают с другими корнеплодами и продуктами со слабительными свойствами: со свеклой, шпинатом, огурцом, сельдереем.

В начале приема наблюдают за реакцией организма, употребляют напиток в ограниченном количестве. При хорошей переносимости дозировку овощного сока повышают до 400-500 мл в день. Рекомендовано употребление свежевыжатого продукта.

Кому нельзя кушать морковь в качестве слабящего продукта: противопоказания

Морковь противопоказана пациентам с аллергической реакцией на овощ, плохим усвоением каротина, обострением язвенной болезни желудка, колитом, панкреатитом, воспалительными процессами в тонком кишечнике. Продукт не дают детям младше полугода, в прикорм вводят постепенно, небольшими порциями. При патологиях желудочно-кишечного тракта употребляют корнеплоды в отварном виде: в виде супов-пюре в сочетании с другими слабительными продуктами.

Избыточное употребление моркови может спровоцировать слабость, усталость, повышенную сонливость, головную боль, диарею, тошноту. При развитии указанных реакций продукт убирают из рациона, наблюдают за реакцией организма. Порция корнеплода для взрослого человека – не более 2-3 шт.

Содержание статьи

  • От каких овощей может быть запор
  • Какие продукты крепят? Какие продукты могут вызвать запор?
  • Что есть при запоре

Что такое запор

Запор – это состояние кишечника, когда он опорожняется не полностью или совсем утрачивает эту способность на определенное время. Причины запора могут быть довольно разнообразны: употребление малого количества воды, наличие в рационе питания мучных изделий, жиров и продуктов белкового происхождения, чрезмерная обработка пищи.

Порой для лечения запора необходимо всего лишь нормализовать свое питание, включить в него больше фруктов, овощей. Однако, диетологи не рекомендуют некоторые овощи очень часто употреблять в пищу, так как они могут стать причиной запора.

Какие овощи вызывают запор

Все знаю, что овощи, которые богаты пектином и клетчаткой, отлично борются с запором. Однако, не все овощи обладают данными свойствами. Например, такой распространенный картофель способствует закреплению стула. Дело в том, что этот овощ содержит большое количество крахмала, который и способен сделать стул более плотным.

Поэтому при появлении первых признаков запора стоит отказаться на время от употребления блюд с картофелем. После того как состояние нормализуется, необходимо по минимуму употреблять картошку и обязательно увеличить объем жидкости для питья.

Кроме картофеля из рациона питания стоит исключить морковь, которая также может привести к появлению запора. Конечно, сырая морковь содержит клетчатку, которая наоборот делает стул более регулярным, но вот в отварном виде этот овощ способен вызвать значительные проблемы с дефекацией. Особенно это ощущают маленькие дети, когда в прикорм им вводят морковное пюре. Чтобы избежать данной проблемы, диетологи рекомендуют к отварной моркови добавлять небольшое количество растительного масла или сметаны.

При склонности к запорам стоит совсем отказаться от употребления в пищу таких овощей, как баклажаны, редис, репа, чеснок и лук. Все они способствуют значительному закреплению стула. То же самое можно сказать о всех бобовых и кукурузе. Большое количество крахмала, вот что объединяет все эти овощи и приводит к образованию запоров у взрослых и детей.

При большом употреблении крахмалистых овощей в пищу нарушается работа желудочно-кишечного тракта, возникают запоры и вздутие в животе, начинают запускаться процессы брожения пищи. Поэтому стоит внимательно отнестись к питанию тем людям, которые имеют склонность к запорам, и употреблять только правильные и малокрахмальные овощи.

Чтобы полностью избавится от запоров необходимо не только пересмотреть сове питание, но и начинать заниматься какими-то физическими нагрузками, пить больше жидкости, высыпаться и вести активный и подвижный образ жизни.

Слабит тыква или крепит

Тыква слабит или крепит, знает не каждый человек; в народной медицине этот полезный плод нередко применяется в качестве мягкого слабительного. Такой способ лечения более безопасен, чем прием медикаментов, реже вызывает нежелательные реакции.

Уникальные свойства тыквы

Данная ягода содержит большое количество полезных веществ. В ее состав входят витамины А, Е, Т, группы В, РР, К, аскорбиновая кислота. Мякоть богата цинком, железом, натрием, калием, фтором, медью, марганцем, йодом и фосфором. В семенах содержатся полезные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. В мякоти отмечается высокое содержание органических кислот.

Продукт низкокалорийный, на 100 г приходится всего 23 ккал, что позволяет употреблять тыкву в пищу даже худеющим.

Разрешен плод и при многих лечебных диетах: его разрешают есть при гастрите с повышенной кислотностью, хроническом панкреатите. Не стоит отказываться от тыквы совсем и при сахарном диабете: умеренное употребление способствует поддержанию функции поджелудочной железы, помогает снизить уровень холестерина, предотвращает повышение массы тела.

Регулярное употребление в пищу позволяет избавиться от анемии либо предотвратить ее развитие, повысить остроту зрения, укрепить иммунную систему. Благодаря витамину Е улучшается состояние кожных покровов, волос и ногтевых пластин, замедляются процессы старения. Витамин К способствует нормализации свертываемости крови. Улучшается метаболизм. Высокое содержание клетчатки в тыквенной мякоти благотворно воздействует на функционирование кишечника, стимулирует перистальтику, выводит шлаки и токсичные вещества.

Плод оказывает мочегонное воздействие на организм, приносит пользу при почечных патологиях. Полезно употреблять его при мочекаменной болезни, поскольку входящие в состав вещества способствуют расщеплению конкрементов. Избавляет от избытков жидкости, отечности. Можно не только употреблять тыкву в пищу, но и использовать ее мякоть для наружного применения: компрессы на основе этой оранжевой ягоды в народной медицине применяются для лечения ряда дерматологических болезней: экземы, свищей, угревой сыпи, кожных высыпаний.

Женщинам рекомендуется употреблять небольшое количество тыквенных семян при токсикозе в первом триместре беременности: они помогают снизить интенсивность неприятных проявлений, избавляют от симптоматики. Мужчинам тыква тоже будет полезна, поскольку является натуральным афродизиаком, повышает потенцию, улучшает качество семенной жидкости.

Слабит или крепит

Тыква является универсальным продуктом для регуляции пищеварительной функции. Применять ее можно как при запорах, так и при диарее: в зависимости от особенностей употребления продукт может оказывать как послабляющее, так и скрепляющее воздействие.

Воздействие на стул ребенка

На стул ребенка тыквенные блюда тоже могут действовать по-разному. Слабящие свойства позволяют использовать ягоду в качестве эффективного и безопасного слабительного для детей. При умеренном употреблении она стимулирует перистальтику кишечника, способствуя более легкому отхождению каловых масс, но поноса при этом не вызывает.

Слабительные рецепты из тыквы

Рекомендуется подбирать подходящие рецепты вместе с врачом: это поможет избежать нежелательных реакций.

Взрослым

Чтобы избавиться от запора, взрослый человек может выпивать по стакану свежевыжатого тыквенного сока по утрам. Можно комбинировать с соками других плодов: яблочным, морковным. Слабительный эффект будет более выраженным, если в напитке останется небольшое количество мякоти.

Помогут избавиться от запоров и салаты с добавлением тыквы. Для их приготовления подойдет как сырой, так и термически обработанный плод. Мякоть натирают с помощью мелкой терки, смешивают с тертыми яблоком и морковью. Компоненты перемешивают. По желанию можно залить полученную смесь цветочным медом. Есть полученное блюдо рекомендуется на ночь.

Вкусное средство для очистки кишечника можно изготовить, и смешав тыкву с медом. Для приготовления потребуется 1 большую тыкву очистить от кожуры и семян, после чего пропустить через мясорубку. Масса плода должна быть не меньше 10 кг. Когда мякоть будет измельчена, ее заливают 5 л жидкого цветочного меда. Компоненты перемешивают до получения однородной смеси, после чего на 10 суток убирают настаиваться в темное место. Когда срок истечет, отжимают сок. Пить его нужно по 50 г ежедневно, лучше разбить на 3 равные порции и принимать перед едой.

Избавиться от запоров помогает и употребление запеченной тыквы. Следует добавить блюда из оранжевой ягоды в рацион, употреблять их 2-3 раза в неделю для профилактики нарушений стула.

Детям

Рецепты для взрослых не слишком хорошо подходят для детского организма; рекомендуется заменить их на тыквенное пюре. Лучше брать не магазинное, а приготовленное самостоятельно, поскольку в таком продукте сохраняется большее количество растительных волокон.

Дозировка зависит от возраста: в первый год жизни не следует давать ребенку более 40 г, затем можно постепенно увеличивать употребление тыквы.

С 2-3 лет детям разрешен и тыквенный сок. Не стоит покупать даже специальный детский, поскольку для лучшего хранения в него добавляют сахар и консерванты, вредящие здоровью. Лучше готовить напиток дома: натереть ягоду или взбить блендером, после чего тщательно отжать мякоть, используя сложенную в несколько раз марлевую повязку.

Случаи с запором от тыквы

Ответ на вопрос о том, слабит или крепит стул тыква, неоднозначен: некоторые способы приготовления позволяют использовать плоды при жидком стуле как скрепляющее средство. Запоры продукт может вызывать у младенцев. По этой причине педиатры рекомендуют вводить ягоду в детский рацион осторожно, начиная с небольших порций по 0,5 ч.л.

Крепящие свойства наблюдали и некоторые взрослые, решившие похудеть с помощью тыквенной диеты. Длительное употребление большого количества мякоти тыквы иногда приводит к запорам.

Слабительные продукты фрукты и овощи при запорах, для похудения: список, рецепты напитков и блюд с послабляющим действием на кишечник. Какие продукты нужно и нельзя кушать взрослым, детям, беременным и кормящим мамам для хорошего стула?

Статья познакомит вас с пищей, которая дает слабительный эффект и способна бороться с запорами.

Слабительные продукты: список

Запор – это не только симптом многих заболеваний, но и последствие нарушения работы кишечника. Запор возникает в прямой кишке. Иногда его появление чем-то спровоцированное, в других случаях – патологическое. Чаще всего появление этой неприятности объясняется нарушением правил питания.
Кроме того, что процесс дефекации отсутствует, могут появляться боли в животе, чувство распирания, головная боль, интоксикация, отсутствует желание принимать пищу или же съеденное возвращается рвотной массой.
Самое неприятное при запоре – стул. Он грубый, тяжелый, зловонный. Ходить в туалет тяжело и больно. Вы можете много тужится ради небольшого отхождения кала, но не получать облегчений.
К тому же, из-за перенапряжения лопаются стенки сосудов в глазах, напрягаются сосуды, может появиться постоянная мигрень, геморрой и анальные трещины (что в свою очередь ведет к воспалительным процессами, болезненности ран и кровотечениям).

В чем заключается лечение запора:

  • Улучшение перистальтики (сжимания) стен кишечника
  • Размягчения кала
  • Стимулирование секрета кишечной железы

ВАЖНО: Помочь вам справиться с проблемой запора сможет сбалансированная диета, которая будет состоять из продуктов со «слабительным» эффектом.

Делать профилактику и лечить запор можно, не прибегая к медицинским препаратам (свечи, слабительные сиропы, клизмы). Для этого важно насыщать свое меню продуктами с богатым содержанием клетчатки.

Клетчатка – пищевое волокно, а позже в процессе ферментации в слизь, которая обволакивает каловую массу и облегчает ее отход.

Другое, не менее важное «слабительное» вещество – органическая кислота. Она способна напрямую воздействовать на перистальтику кишечника, повышая его активность.

Интересно так же то, что «сахаристые» продукты (ягоды, фрукты, сухофрукты, свекла) «притягивают» к себе воду, а значит и сам кал становится «водянистым». Кроме того, «сахаристые» продукты могут «бродить», а те вещества, которые они выделяют в процессе брожения, напрямую воздействуют на железы, провоцируя кишечное сокращение.

Тот же принцип действия и у соленых продуктов («притягивание» воды). Жирная пища кал делает «мягким», поэтому ему легче двигаться по кишечнику.

Читайте также:  Морковь Каротель: характеристика и описание сорта, выращивание и уход, фото, отзывы

Даже холодные продукты способны влиять на работу кишечника. В такой пище имеется «угольная кислота». Эта еда влияет на терморецепторы в кишечных стенках, в результате чего они сокращаются сильнее. Что можно отнести к холодным продуктам: газировка, квас, кумыс, окрошка, свекольник, мороженное.

Продукты со слабительным эффектом:

  • Злаки. Речь идет о цельнозерновых культурах и злаковых крупного помола. Такие продукты не перевариваются полностью, но напрямую действуют на кишечник и его стенки. Самыми эффективными считаются отруби, пшеница, овес.
  • Крупы. Речь идет о крупах «темного цвета» (не белые, как рис, к примеру – он крепит). Варите каши из гречки, овсянки, перловки и пшенки. Желательно добавлять в блюда растительные масла и кусочки овощей, либо фруктов.
  • Овощи. В них много пищевого волокна, которое быстро насыщает и способствует продвижению кала по кишечнику.
  • Фрукты. Имеют не только пищевые волокна, но так же и органические кислоты, а так же сахар.
  • Масло (растительное). Действуют очень просто – смягчают стенки кишечника, как бы «смазывая их» и это способствует легкому прохождению кала.
  • Кисломолочные продукты. Продукты, сквашенные «живыми» бактериями, способны улучшать микрофлору кишечника и воздействовать на его перистальтику.

Что ослабляет кал?

Слабительные фрукты и овощи: список

«Слабительные» овощи:

  • Тыква – способна регулировать работу кишечника, смягчать стул и помогает продвигать кал.
  • Свекла – богатое содержание сахара в корнеплоде способствует «притягиванию» воды и кал становится водянистым.
  • Капуста – имеет много пищевого волокна, которое «раздражает» стенки кишечника.
  • Горох и фасоль – улучшают и ускоряют пищеварительный процесс.
  • Зелень – кроме того, что в любой зелени имеется огромное количество пищевого волокна, в них так же имеются кислоты и вещества, усиливающие отток желчи.
  • Морковь – богата на содержания сахара, клетчатки и органические кислоты.
  • Морская капуста — активно стимулирует ЖКТ за счет богатого содержания пищевых волокон.

«Слабительные» фрукты –

  • Слива – в ней имеется особый сахар «сорбит», который не усваивается кишечником, но активно воздействует на стенки кишечника.
  • Груша – в мякоти имеется много сахаров, а в шкурке клетчатки.
  • Банан – кроме того, что в этих плодах много клетчатки, банан – чемпион по содержанию калия – минерала, поддерживающего водно-солевой баланс.
  • Яблоко – фрукт является источником пектина, который способен активно влиять на стенки кишечника.
  • Киви – мякоть фрукта богата пищевым волокном
  • Авокадо – кроме клетчатки имеет большое содержание калия и органических кислот.

Продуты растительного происхождения

Какие продукты, фрукты и овощи крепят стул у взрослого и ребенка: список, таблица. Авокадо, киви, яблоки, капуста, клубника, банан, сырое куриное яйцо: слабит или крепит стул?

Для того чтобы устранить запор, важно правильно подобрать продукты для своей диеты. Мало кто знает о том, что «скрепляющая» стул пища может только ухудшить ваше положение.

Разобраться в том, какая еда полезна, а какая нет – поможет таблица.

Группы продуктовСильное слабительное действиеНебольшое слабительное действиеСкрепляющее действие
Молочные (кисломолочные) продуктыЙогурт, кефир, ряженка, простоквашаСметана, молоко, сыворотка, творогСухое молоко
Овощи и фруктыАбрикос, груша, слива, банан, киви, авокадо, яблоко, арбуз, дыня, свекла, кабачок, морковка, тыкваЯгоды, зелень, капуста, ананас, апельсин, виноград, помидор, фасольКартофель, баклажан, гранат, хурма, черника
МясоВсе виды и сорта мяса (большое содержание белка)
РыбаЖирные сорта рыб
Хлебобулочные изделияПеченье, сдоба, хлеб
Злаки и крупыОтруби, злакиГречка, овсянка, перловка, пшенкаРис, Кус-кус, булгур, палента
СладостиШоколад
НапиткиСвежевыжатые сокиЗеленый чайЧай ромашки, черный чай

«Скрепляющие» и «слабящие»продукты

Какой кисломолочный продукт слабит стул?

Уникальность таких продуктов питания в том, что у них очень богатый и неповторимый состав. Любой кисломолочный продукт имеет не только витамины и минералы, но и полезными бактериями, а так же молочными кислотами.

На какие продукты нужно обратить внимание:

  • Кефир – этот продукт очень уникальный, так как свежий (1-3 дней) не жирный кефир слабит, а «старый» (более 3-х суток) уже крепит.
  • Молоко – жирное молоко слабит, а «слишком» жирное может даже спровоцировать отравление.
  • Ряженка – обладает хорошим слабящим эффектом, она очень легка, размягчает кал.
  • Закваска – за счет высокого содержания «полезных» бактерий, дает очень хороший слабительный эффект и нормализует работу кишечника.
  • Простокваша – нормализует стул и водно-солевой баланс организма.
  • Йогурт – имеют в составе бифидобактерии, нормализующие стул и укрепляющие иммунитет.
  • Сметана – жирная сметана может слабить, а вот очень жирная даже спровоцировать несварение.

Кисломолочные продукты

Свекла: как использовать, как слабительное?

Свекла – самый популярный и действующий продукт питания, оказывающий мощный слабительный эффект.

Как ее принимать:

  • Сырая свекла. Обладает богатым запасом пищевого волокна, которое заставляет кишечник активно работать. Можно есть цельную или тертую свеклу, у нее достаточно приятные вкусовые качества.
  • Вареная свекла. Удивительно, но этот корнеплод даже после варки и воздействия высоких температур не меняет свой химический состав и потому свойства у вареной свеклы ровно такое же, как и у сырой.
  • Свекольный сок. Полезно пить регулярно для нормализации стула.

Видео: «Чем полезна свекла?»

Слабительные салаты: рецепты

Самые эффективные салаты:

  • Свекольный. Самый главный компонент в салате – это свекла, обладающая максимально слабящим свойством. Ее следует натереть на крупной терке или терке для корейской моркови. Сдабривается салат несколькими ст.л. любого масла растительного происхождения, парой долек выдавленного чеснока и зеленью.
  • Капустный. Для приготовления следует нашинковать несколько видов капусты, например белую, синюю и пекинскую. Улучшить вкус салата следует рубленой зеленью, маслом растительным и мелко нарезанным луком.
  • Морковно-яблочный. Очень просто, вкусный и «десертный» салат. Готовить его просто – натрите морковь и яблоко на крупной терке, сдобрите 1-2 ч.л. льняного масла. При желании можно чуть-чуть подсластить.
  • Фруктовый. Для этого нужно смешать нарезанное яблоко, грушу, киви и другие плоды (все обладают слабым или сильным слабительным действием) и сдобрить несколькими ст.л. йогурта, посыпать изюмом или черносливом.
  • С сельдереем. В равных пропорциях натирается сельдерей, яблоко и морковка. Можно добавить белокочанную капусту и зеленую часть сельдерея, сдобрить маслом.
  • Салат «щетка». Классический салат состоит из капусты (белой), морковки и свеклы. Их трут в равных количествах, смешивают с маслом.

«Слабительный» салат

Слабительные напитки: рецепты

Слабительным эффектом обладает любой свежевыжатый фруктовый или овощной сок, отвары сухофруктов и сушеных ягод.

Так же полезно пить масло, растворенное в воде, которое будет обволакивать стенки кишечника, и помогать продвижению кала.

Кроме того, считается, что соблюдение водно-солевого баланса (а именно не меньше 2-х литров воды в сутки) поможет избежать запоров.

Какие напитки можно пить:

  • Свекольный сок
  • Томатный сок
  • Морковный сок
  • Грушевый сок
  • Сливовый сок
  • Компот из сухофруктов
  • Отвар красной рябины
  • Стакан теплой воды и 1 ч.л. меда
  • Стакан теплой воды и 1 ст.л. льняного масла
  • Огуречный сок
  • Зеленый чай с молоком
  • Отвар льняного семени

Блюда из продуктов со слабительным эффектом: рецепты

Следует включать как можно больше блюд «слабительного эффекта» в свое меню, чтобы не переживать запоров и осуществлять их своевременную профилактику.

Какие блюда полезны:

Меню с послабляющим действием продуктов для взрослых при запорах на неделю

Правильно спланировав свое меню на неделю вы надолго избавитесь от проблемы запора.

Первая половина недели Вторая половина недели

Меню с послабляющим действием продуктов для детей при запорах на неделю

Запор у ребенка – последствия неправильного питания.

Есть и другие причины:

  • Неправильный прикорм
  • Недостаточное питье
  • Отсутствие режима питания
  • Вредная пища
  • Малая активность ребенка

Правильное устранение запора у ребенка – балансирование его питания.

Чем кормить (меню):

  • Овощные салаты
  • Винегрет
  • Тушеные овощи
  • Рагу
  • Свежие фрукты
  • Запеченные яблоки
  • Мед
  • Отварное или паровое мясо птицы и рыбы
  • Сухофрукты
  • Кисломолочные продукты
  • Творожные запеканки
  • Свежевыжатые соки
  • Свежее молоко
  • Вареные каши
  • Овощные запеканки

Чем нельзя кормить:

  • Крепкий черный чай (лучше заваривать ягоды или травы).
  • Не закармливайте манной кашей и рисом
  • Мало и редко включайте в меню редис, редьку, дайкон
  • Не добавляйте в блюда чеснок
  • Умерьте сдобу и хлеб, печенье
  • В небольших количествах давайте макаронные изделия
  • Ограничивайте слишком жирную пищу
  • Ограничивайте слишком белковую пищу

ВАЖНО: Соблюдайте питьевой режим и всегда предлагайте ребенку соки, отвары, чаи, воду, молоко.

Диета от запоров для малыша

Меню с послабляющим действием продуктов для беременных и при грудном вскармливании на неделю

Чем насытить свой рацион питания беременным женщинам:

  • Овощами и фруктами
  • Кисломолочными продуктами
  • Квашеными овощами
  • Тушеными овощами
  • Рагу
  • Тыква с кашей, запеченная, в пироге
  • Свежевыжатыми соками
  • Овощными салатами
  • Фруктовыми салатами
  • Овощным и куриным супом
  • Холодным свекольником
  • Овощной икрой
  • Мясом рыбы, птицы и говядины
  • Ягодами
  • Злаки и крупы, вареные каши

Чем питаться кормящей маме:

  • Свекла (суп, свекольник, борщ без капусты, свекольная икра).
  • Печеная тыква
  • Кефир с льняным семенем
  • Кабачковые котлеты и оладьи
  • Овощные котлеты (морковь, свекла, зелень, картофель)
  • Запеченные яблоки
  • Бананы
  • Вареные каши, злаки

Чего нельзя есть кормящей маме:

Видео: «Диета при запорах — что можно, а что нельзя?»


Продукты послабляющие и закрепляющие стул у взрослых

Каждый продукт питания имеет свои особенности и химический состав, который обусловливает специфику не только его вкусовых качеств, но и свойств, влияющих на работу желудочно-кишечного тракта человека и непосредственно всего организма. Одни овощи, фрукты и напитки обладают дубильными веществами, которые делают каловые массы более плотными, а другие действуют с точностью наоборот, разжижая стул и провоцируя диарею различной интенсивности и продолжительности.

Слабит или крепит стул?

На примере конкретных продуктов питания, которые наиболее часто входят в рацион среднестатистического гражданина, рассмотрим особенности их влияния на консистенцию стула.

Банан

Заморский фрукт, который обладает большим перечнем полезных свойств. На пищеварительную систему человека действует благотворно, слегка активируя перистальтику. Если за один раз съесть не более 3-4 бананов, то стул станет немного реже, но без признаков поноса. Злоупотребление данным продуктом способно привести к спазму стенок кишечника и не продолжительной диарее.

Свекла

Столовый тип этого корнеплода отличается от сахарной свеклы тем, что разрешен к употреблению в пищу. С красной столовой свеклы готовят холодные салаты, ее добавляют в первые блюда и едят просто в вареном виде. Она обладает сильным послабляющим эффектом, поэтому рекомендуется к приему в небольших порциях. Не более 100-150 грамм овоща в сутки. В противном случае не исключается наличие болей в животе и жидкого поноса.

Кефир

Кисломолочный продукт, употребление которого приводит к увеличению численной популяции полезных бактерий, обитающих в полости кишечника. За счет этого ускоряется процесс пищеварения, а фекалии более быстро продвигаются по кишкам и не успевают становиться плотными. За счет этого кефир относят к легкому и натуральному слабительному средству. Главное не злоупотреблять его питьем, чтобы не спровоцировать вздутие.

Этот напиток нельзя отнести к категории слабительных по той простой причине, что кофеин, танин и дубильные вещества, которые содержаться в натуральном черном зерновом кофе, замедляют работу кишечника, закрепляют стул и довольно часто становятся причиной запоров, длящихся от 1 до 3 дней.

Особенно это часто встречается у людей, которые злоупотребляют кофе и пьют от 5 чашек бодрящего напитка в день и больше.

Тыква

Желчегонная ягода, стимулирующая функционирование желчного пузыря, его протоков, а также печени. За счет выброса дополнительного объема этого пищеварительного секрета в полость желудка, происходит разжижение фекалий, что вызывает частые позывы в туалет. Чем больше съедено тыквы, тем более насыщенным является слабительный эффект.

Творог

Не относится к категории продуктов, которые делают стул слабым. При частом употреблении творога и большими порциями, его переваривание замедляется, так как продукт содержит в своем составе молочный белок животного происхождения – казеин. Его переваривание происходит очень медленно и не всегда усваивается в полном объеме. В дополнение к этому большое значение имеет насыщенность творога кальцием, который также скрепляет стул.

Хурма

Специфический фрукт, который противопоказан людям, имеющим такие заболевания органов системы пищеварения, как – язвенная болезнь, гастрит, эрозии двенадцатиперстной кишки, патологии поджелудочной железы и желчного пузыря. Считается слабительным средством, если человек за один раз съел 3 хурмы и более. Кроме этого не исключается спазм кишечника, сопровождающийся устойчивым болевым синдромом.

Чернослив

В процессе приготовления этого сухофрукта из его тканей выпаривается практически вся влага. Когда человек употребляет его в пищу, то организму приходится отдавать большую часть своей жидкости, дабы обеспечить полноценное и качественное переваривание чернослива. В связи с этим в ЖКТ образуется краткосрочный дефицит воды, отсутвие которой приводит к запору. Поэтому чернослив не считается слабительным средством, а действует на стул с точностью до наоборот.

Финики

За счет повышенного содержания сахаров, финики стимулируют работу тканей поджелудочной железы, которая начинает синтезировать большое количество гормона инсулина и пищеварительных ферментов. За счет этого немного послабляется стул, но не настолько, чтобы это доставило человеку существенный дискомфорт, либо снизило качество жизни.

Кукурузная каша

Это блюдо, приготовленное из основной злаковой культуры, имеет среднюю степень выраженности в плане воздействия на работу желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев, если данная злаковая каша не заправлена обильно жиром или большим количеством сливочного масла, то не стоить ожидать послабляющего эффекта.

Главное не переедать, а употреблять продукт в меру.

Овсяная каша

В отличие от кукурузной крупы, овсянка более жидкая, а сами зерна злака, из которого она приготовлена, имеют желчегонные свойства. Поэтому ежедневное употребление каши на завтрак, обеспечивает человеку отличную моторику кишечника и стабильный стул. У любителей овсянки никогда не возникает запоров и прочих проблем с ЖКТ, связанных с опорожнением системы пищеварения.

Курага

По своей этиологии — это сушенные плоды абрикоса. Готовится сухофрукт под воздействием высоких температур. Это могут быть прямые лучи солнца в знойный летний день или же сушка в духовке. В процессе приготовления испаряется практически вся влага, поэтому в ЖКТ курага забирает часть жидкости, чтобы быть должным образом усвоенной. Продукт не вызывает диарею, а в случае частого употребления и в больших количествах, способен стать причиной запора.

Читайте также:  Морковь для похудения: польза и вред, в каком виде можно есть, особенности морковной диеты, отзывы

Изюм также, как и большинство других сухофуктов, не способен оказать слабительное действие на перистальтику кишечника. В пищу его употреблять конечно же можно, но только не людям, страдающим от скопления плотных каловых масс внутри органов желудочно-кишечного тракта. Рекомендуемая порция сушеных ягод винограда — это не более 100 грамм в день. Тогда человек получит от пищи исключительно пользу.

Фрукт содержит в своем составе большое количество жидкости, но при этом не имеет каких-либо других химических веществ, которые могут обладать слабительным эффектом. Все же за счет водянистости, употребление киви в больших объемах (больше 5 плодов за один раз) может сделать стул более жидким и спровоцировать краткосрочное расстройство кишечника. Особенно это касается людей, которые изначально имеют склонность к частому возникновению диареи.

Виноград

Белые сорта винограда могут оказывать послабляющие свойства, а красные и насыщенные фиолетовые — наоборот, делают стул немного гуще. Связано это с наличием дубильных веществ в кожуре ягод. Если человек употребляет виноград вместе с косточками, то существует 95% вероятность того, что в последующие 2-3 дня у него будет запор. Причина такая же, как и в случае с темной кожицей. В косточке винограда дубильные вещества представлены еще в большей концентрации.

Морковь

Все зависит от того, в каком виде будет употребляться этот овощ. Сырая морковь, съеденная целиком, натертая на терку с сахарным песком или без него, является натуральным природным слабительным, которое насыщено большим количеством полезных витаминов и минералов. Достаточно съесть одну сырую морковку средних размеров, чтобы слабее обычного сходить в туалет. В тот же момент вареная морковь обладает прямо противоположным эффектом, а его даже разовое употребление приведет к образованию твердых каловых масс.

Кисель

Для приготовления киселя используют картофельный или кукурузный крахмал, который после попадания в желудок человека, провоцирует более активную работу поджелудочной железы. Данный орган вынужден синтезировать больше пищеварительных секретов и гормона инсулина, чтобы обеспечить переваривание киселя и трансформацию крахмала в глюкозу, а затем пищевую энергию. В связи с дополнительной нагрузкой на органы ЖКТ не исключается, что возникнет не продолжительное расстройство кишечника, которое проявиться в форме поноса.

Груша

В отличие от яблок, которые слабят стул, груша наоборот, делает каловые массы плотными и обезвоженными. Поэтому, если человек ежедневно съедает хотя бы по одному этому фрукту, то могут возникнуть первые проблемы с опорожнением кишечника. Особенно это касается терпких сортов, которые практически не содержат фруктозу. Ее отсутствием и обусловлено то, что поджелудочная не проявляет активность, а процесс пищеварения протекает долго и с формированием плотных фекалий.

Слабительный эффект этого продукта пчеловодства напрямую зависит от того, в каких количествах он был съеден, а также от источника нектара. Мед, собранный из разнотравья и гречихи не обладает слабительным эффектом, а тот взяток который был с пыльцы белой акации, у людей со слабым кишечником способен активизировать перистальтику и становиться причиной диареи. Все же в практической плоскости такие свойства данного продукта встречаются очень редко, ведь пчелы собирают его с различных цветов, кустарников деревьев и вероятность наличия пыльцы исключительно акации — маловероятна. Кроме этого, потребуется съесть очень большое количество меда, чтобы расстроилась пищеварительная система.

Перловка

Злаковая каша, которая готовится из твердых сортов пшеницы. Имеет плотное и крупное зерно, с аналогичной внутренней структурой. Не послабляет стул, а действует на каловые массы прямо противоположно. Если каждый день или несколько раз в неделю есть перловую кашу, то сначала стул станет более обезвоженным, а затем и вовсе человек может столкнуться с запорами.

Также перловка очень тяжелая для желудка и поджелудочной железы, поэтому ее не рекомендуют включать в меню людям, имеющим хронический панкреатит, гастрит, язвенную болезнь.

Гранат

Абсолютно нейтральный фрукт по части влияния на работу перистальтики кишечника. Независимо от того, сколько человек съест спелых грантов, вещества, находящиеся в его составе существенно не изменят консистенцию стула. Могут возникнуть лишь различного рода аллергические реакции, которые проявятся в форме сыпи, крапивницы, зуда, отеков слизистой оболочки. При этом система пищеварения сохранит свой привычный режим работы. Поэтому можно однозначно сказать, что гранат не послабляет стул, но в тот же момент и не делает его плотным.

Орехи

Все зависит от того, какие именно орехи, употребляются в пищу. Например, грецкий орех — это легкое слабительное за счет содержания в ядре повышенной концентрации масла. Поедание арахиса может стать причиной воспалительных процессов в тканях поджелудочной железы, кишечника и вызвать колит, сопряженный с запором. Лесной орех также не менее тяжелый для системы пищеварения, поэтому его употребление должно быть ограничено до предела не более 60 грамм в 2-3 дня. В противном случае у человека возникнет запор, который в дополнение к этому будет еще и сопровождаться устойчивым болевым синдромом.

Ромашка

Чай из этого лекарственного растения обладает противовоспалительным эффектом, стабилизирует и успокаивает раздраженные ткани всех органов, входящих в систему пищеварения. Ромашка показана к применению при наличии водянистой диареи. Не вызывает запоры, а обеспечивает организм человека терапией, чем стабилизирует плотность каловых масс. Разрешена к употреблению для детей и взрослых без возрастных ограничений. Особенно, если у человека есть склонность к аллергической реакции на химические лекарственные препараты.

Зеленый чай

Этот напиток полезен для организма, содержит в своем составе антиоксиданты, витамин Е, А, С, но в тот же момент его частое питье и приготовление крутой заварки является причиной запоров. Дело в том, что в зеленом чае находятся дубильные вещества, танин и кофеин, процент которого больше, чем в черном листовом чае. За счет этого каловые массы становятся плотными, а при попытке опорожнить кишечник человеку приходится прилагать максимальные усилия. В связи с этим данный напиток не рекомендуется людям, которые болеют колитом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритом.

Шиповник

Ягоды этого дикорастущего кустарника обладают сильным желчегонным эффектом, а их целевое предназначение это вываривание в кипятке с целью получения компота. После того, как отвар из шиповника попадает в желудок, он начинает стимулировать работу желчного пузыря, который вырабатывает большое количество желчи, ускоряется перистальтика кишечника, что в свою очередь может вызвать понос. Кроме того, что ягода обладает слабительными свойствами, она еще и мочегонная, поэтому при обильном питье этого компота человека ожидает интенсивное функционирование органов выделительной системы.

Для того, чтобы данный злак хорошо переваривался и полноценно усваивался, необходимо пить большое количество воды. Тогда система пищеварения будет обеспечена достаточным объемом жидкости, а рис не будет ее забирать из стенок кишечника и его эпителиальных тканей. В противном случае он вызовет запор, который будет длится от 1 до 3 дней. Следом за этим человек столкнется с коликами и отсутствием аппетита. Поэтому лучше всего употреблять рис не чаще, чем 1 раз в неделю, либо же всегда запивать его соком, чаем, компотом или стаканом минеральной воды.

Сильнодействующая слабительная ягода. Многим людям по вкусу ароматная и сладкая мякоть дыни, но чрезмерное ее употребление очень быстро окажет послабляющее действие на кишечник, а человек будет проводить продолжительное время в туалете. При этом не исключается, что весь процесс расстройства ЖКТ будет сопровождаться сильными болями внутри живота. Чтобы не вызвать у себя подобного рода дискомфортных ощущений, следует употреблять не более 7 долек ягоды. Большое количество окажет неблагоприятное влияние на пищеварение.

Какому именно продукту питания отдать свое предпочтение каждый человек выбирает по индивидуальным вкусовым предпочтениям, но несмотря на это важно помнить, что все съеденное оказывает прямое воздействие на работу органов желудочно-кишечного тракта, тонус их мышечных волокон и плотность стула.

Рецепт натурального слабительного средства

Самое лучшее средство для послабления стула — это красная столовая свекла, а именно салат, приготовленный на ее основе. Для того, чтобы в домашних условиях сделать это вкусное, питательное и одновременно полезное средство, необходимо придерживаться следующего простого рецепта:

  1. Взять 1 корнеплод данного овоща, помыть его под напором проточной воды и вытереть тряпкой.
  2. Положить в металлическую кастрюлю, залить водой и поставить на медленный огонь.
  3. Варить свеклу в течении последующих 30-40 минут, накрыв крышкой (главное контролировать процесс приготовления, чтобы не выкипела вода).
  4. После завершения варки снять кастрюлю с плиты и слить воду, а затем дать красной свекле остыть до комнатной температуры.
  5. Очистить корнеплод от кожуры с помощью ножа, а затем взять терку и натереть его, как для приготовления зажарки на борщ.
  6. В полученную массу добавить по вкусу зеленого или репчатого лука. Также можно продавить через чесночницу 2 зубка чеснока для более пикантного вкуса салата. Если у человека свои вкусовые предпочтения в плане заправки этого блюда, то можно экспериментировать. Строгих правил в кулинарии не существует. Главное, чтобы было быстро, вкусно и присутствовала биологическая ценность еды.

Соль и другие специи добавляются по вкусу. В завершение к этому рекомендуется заправить салат 1 чайной ложкой подсолнечного или оливкового масла и все тщательно перемешать. Очень популярным является вариант этого блюда, когда в него добавляют майонез (пища становится уже не такая полезная, но слабительный эффект усиливается в несколько раз). Данное блюдо употреблять в пищу, как самостоятельную холодную закуску или вместе с гарниром.

Слабительный эффект наступает уже спустя 1,5-2 часа после кушанья салата из столовой свеклы. Кроме этого организм насыщается незаменимыми витаминами, минералами и аминокислотами. Происходит щадящее очищение не только кишечника, но и улучшение биохимического состава крови.

Природный рецепт закрепляющего средства

Если уже так случилось, что у человека произошло расстройство кишечника и открылась водянистая диарея, то можно воспользоваться аптечными лекарственными средствами, либо же принять питье или продукт питания, который обладает закрепляющими свойствами и является натуральным. Наилучшим образом для этого подойдет рис.

Рецепт приготовления каши от поноса очень простой, а для его реализации потребуется выполнить следующие действия:

  1. Взять стакан пропаринного риса, который не имеет никаких посторонних запахов, не обработан химикатами для лучшего хранения (подобным изъяном обладает злак китайского производства, который подвергается обильному воздействию гербицидов).
  2. Залить зерна 2 стаканами воды и поставить на медленный огонь. Лучше всего использовать алюминиевую или дюралевую кастрюлю, чтобы рис хорошо разварился и в тот же момент не пригорел. Варить 30-35 минут и пробовать кашу на степень готовности.
  3. По истечению указанного времени, снять кастрюлю с плиты и дать рису немного остыть. Солить полученную кашу нельзя, чтобы сохранить лучшие скрепляющие свойства.
  4. Насыпать рис в миску и употреблять его, как обычное блюдо. Можно положить кусочек мяса курицы или телятины. Главное, чтобы оно было постным и не содержало жира.

Для того, чтобы стул стал еще более тверже, следует запить данное кушанье крепким черным чаем. Дубильные вещества, содержащиеся в его составе действуют не хуже, чем любое другое аптечное средство от поноса. Также для этих целей может быть использован кофе или зеленый чай. Не имеет значения будет добавлен сахар или нет. Главное, чтобы было большое количество заварки, а сам напиток получился достаточно крутым.

Какие продукты крепят, какие слабят?

Одни продукты крепят, другие слабят, почему?

Если говорить просто, то легкоусвояемые продукты содержащие мало клетчатки не заставляют кишечник работать и соответственно крепят (рис, белый хлеб). Продукты содержащие в большом объеме клетчатку и грубые волокна (овощи и фрукты) слабят . Раздражая стенки кишечника, они заставляют его сокращаться, проталкивая пищу вперед.

В качестве натурального природного лекарства от запоров и для стимулирования работы кишечника у ребенка, используйте отжим овощей и зелени (выжать сок из моркови, петрушки, свеклы и другие овощи, оставшиеся волокна и будут грубые волокна в чистом виде).

При запорах у ребенка помогает упражнение, стимулирующее перистальтику кишечника: согнуть левую ногу и правую руку и дотянуться локтем до колена 15 раз, затем наоборот.

Если у ребенка запоры, поможет пол стакана теплой воды натощак с утра. А затем, в течение дня можно добавлять немного (для ребенка 3 лет не более 1 ч.л) растительного или оливкового масла в еду (например, в тушеные овощи).

Также полезны при запорах печеные яблоки и груши (пектины). А вот сырое тертое яблоко натощак (рецепт, который хорошо помогает при запорах у взрослых), категорически нельзя детям. Поскольку у детей итак повышенный уровень секреции желудка.

Таблица: «Какие продукты крепят, какие слабят?»

Крепят

Слабят

БаклажаныАбрикосыПеченье ( из муки высшего сорта)АвокадоГранатАнанасЖирное мясоАпельсиныКартофельное пюреБананы ( переспелые, мягкие)Мясной бульон (крепкий)ВишняМятный чайГорохБананы (недоспелые, зеленые)Груши (переспелые, мягкие)Груши (недоспелые, твердые)ДыняОтвар коры дубаКапуста ( разваренная)Рис ( белый, не промытый)КивиРомашковый чайКлубникаСдоба (особенно с жирным кремом)КабачкиХлеб (белый из муки высшего сорта)Морская капуста (ламинария)ХурмаПомидорыЧайФасольЧерникаЧерешняЧерноплодная рябинаЧерносливШоколадШпинатЯблочное пюре (именно пюре!)Яблоки (цельные)

Кисломолочные продукты, с даты изготовления которых прошло не более 1 дня – слабят. Кисломолочные продукты, с даты изготовления которых прошло более 2 дней – крепят. Любые кисломолочные продукты при расстройствах кишечника стоит употреблять с осторожностью.

Молоко способствует задержке стула, его стоит ограничить, если у ребенка запоры.

Виноград способствует газообразованию и брожению в организме. Если присутствуют любые нарушения пищеварения, его стоит исключить из рациона питания ребенка.

Главное, при любых расстройствах кишечника, будь то запор или диарея, пить больше воды.

И, конечно же, сообщите участковому педиатру или обратитесь к детскому гастроэнтерологу о наличии у ребенка проблем со стулом. Ведь запор и диарея могут быть симптомами самых различных заболеваний. Врач пропишет лекарства или бифидобактерии, чтобы помочь кишечнику малыша.

Ссылка на основную публикацию