Как измерить поверхность морковки: с помощью каких приспособлений

Как посеять морковь при помощи сажалки

Существуют такие овощи, которые выращивают непосредственным внесением семян в грунт. Например, морковь. Равномерный посев, хорошую всхожесть и легкий уход обеспечивают различные приспособления-сажалки для мелких семян.

Рассадный метод выращивания огородных культур дает хорошие результаты, но не всегда возможен. Это относится к моркови, свекле, редису. Сплошной посев в грядки приводит к неэкономному расходованию семян, густым всходам, кропотливой работе по прополке и прореживанию.

Как правильно сажать морковь

Как облегчить уход за посевами

Наиболее сложным в огородном деле считается выращивание моркови. Причин тому несколько:

  • мелкие семена, не позволяющие равномерно распределить посевы;
  • слабые нежные ростки, которые легко забивает бурьян;
  • необходимость тщательного прореживания всходов.

Личный опыт огородников и советы знатоков помогают значительно облегчить работу и вырастить морковь с сильной ботвой и хорошими корнеплодами. С эстетической точки зрения ровные грядки и дружная зелень тоже порадует хозяев.

Как ускорить прорастание семян моркови

Морковь всходит долго – около 3 недель. Ускорить прорастание семян помогут некоторые секреты. Хорошие результаты дает предварительное промывание горячей водой. Вода смывает все консерванты, что облегчает проклевывание. Замачивание семян для набухания также ускоряет процесс прорастания.

После влажной обработки семена обязательно высушивают до сыпучего состояния, иначе они могут прилипать к стенкам сажалки. Некоторые огородники предпочитают высевать пророщенные семена, но тогда этот процесс можно осуществить только вручную.

Методы посадки моркови

Существует несколько известных методов посадки, которые якобы сводят к минимуму изнурительный труд по уходу за морковью:

  • наклеивание семян на туалетную бумагу;
  • посев гранулированными семенами;
  • смешивание семян с песком, кофейной гущей и т.д.

Каждый из этих методов имеет свои недостатки, поскольку не избавляет от загущения посадок и необходимости частой прополки. Лучше всего зарекомендовал себя способ предварительной подготовки посадочного материала путем наклеивания его на туалетную бумагу – всходы распределяются равномерно, сорняки прорастают только в междурядьях.

Недостатком этого метода является сложный и длительный подготовительный процесс – необходимо сначала нарезать рулон на ленты нужной ширины, а затем с помощью пинцета и клейстера методично наклеить зернышки. Затем дождаться высыхания и свернуть ленты в рулоны. Клейстер также нужно готовить самостоятельно, что отнимает время.

Такой способ подходит для тех, кто в одиночестве коротает долгие зимние вечера. К тому же, семена могут отклеиться в процессе хранения, что впоследствии приведет к пустотам на грядке. Современному дачнику на помощь приходят разнообразные приспособления-сажалки.

Галина Юрченко, эксперт

Приспособления для посева

В основе любых сеялок лежит принцип дозированного разброса посевного материала на определенной площади. В случае с мелкими и пылевидными семенами посев без последующего прореживания невозможен. Для этого применяют специальные приспособления, которые помогают дозировано распределять семечки в почве.

Ручные бытовые сеялки

Применяются на относительно больших территориях. Создают ровные ряды, семена вносят дозировано, применяют для посадки моркови, свеклы, салатных культур и лука-чернушки. Простейшая однорядная сеялка представляет собой двухколесную конструкцию с бункером для семян.

Принцип работы ручной сеялки:

  • переднее колесо с шипами или лопастями создает канавку необходимой глубины;
  • через регулируемое отверстие в нижней части бункера в канавку высыпается определенный объем севка;
  • гладкое заднее колесо выравнивает и слегка трамбует грядку.

Усовершенствованные ручные сеялки могут быть двух- и более рядными, иметь регулятор глубины и ширины бороздок, дополнительные емкости для удобрений.

Сажалка для семян поршневая

Представляет собой пластиковый цилиндрический контейнер, в который засыпается посевной материал. В нижней части приспособления находится конусообразное регулируемое отверстие, через которое семечки высыпаются в грунт. В верхней части располагается пружинный поршень. Принцип работы заключается в выдавливании определенного количества семян в заранее подготовленные бороздки или лунки. Чтобы предотвратить разлет семян, сажалку удерживают на высоте около 5 см.

Некоторые садоводы предпочитают вместо мини-сажалки использовать медицинский шприц, поскольку принцип действия одинаков. У шприцевания есть свои недостатки:

  • при потряхивании возможен большой разлет семян;
  • нажатие на поршень невозможно совершать с одинаковой силой, что приводит к разному количеству выдавленных семян и неравномерным всходам.

Сажалка для моркови воронкообразная

Самым простым механизмом является круглый дозатор с «носиком». Внешняя чаша для семян имеет отверстие, размер которого регулируется внутренней диафрагмой. Установив воронку над грядкой на высоте 10-15 см, слегка встряхивают сеялку, и семена по желобку попадают в борозду. С помощью такой чаши-воронки можно добиться ровных незагущенных посадок. Недостатком является необходимость определенной сноровки при работе, иначе есть риск существенного разброса семян.

Причины плохой всхожести и способы решения проблемы

Морковь – холодостойкое растение – семена высевают или под зиму, или ранней весной. Обязательное условие – почва должна быть хорошо увлажнена, тогда морковь даст дружные всходы.

Заделывают семена в землю на глубину 2-2,5 см. Слишком глубокая или очень мелкая борозда приводит к проблемам всхожести:

  • при глубокой заделке семенам не хватает силы прорасти;
  • мелкая посадка приводит к вымыванию семян из почвы.

Землю поливайте до посадки, а не после, чтобы не вымыть семена. Свежие посевы мульчируют соломой, скошенной травой или торфом.

Морковь не нуждается в частых поливах, но для хорошей всхожести землю сильно увлажняют. Мульча задержит влагу, которую растения будут потреблять по мере необходимости.

Сажалка для моркови своими руками

Чтобы избежать ошибок, опытные садоводы придумали самодельные приспособления, обеспечивающие одинаковую глубину бороздок.

Сажалка для моркови из бруска

Из обычного деревянного бруска шириной с грядку (размеры бруска 5×5×50 см) и крышек от пластиковых бутылок получается удобный инструмент для разметки лунок. Крышки набиваются на брусок на расстоянии 4-5 см, и можно приступать к работе:

  • хорошо взрыхлить место для посадки;
  • гладкой стороной бруска отгрести слой земли (немного – на 0,5-1 см);
  • перевернуть брусок и надавить на землю – от крышечек останутся углубления в 1,5 см глубиной.

Теперь можно использовать поршневую сажалку для моркови или ручной дозатор. Семена ложатся точно в лунки и не разлетаются.

Мини-грабли для посадки семян моркови

Если есть навык работы с лобзиком или ножовкой, легко сделать грабли для посадки. Понадобится досточка шириной 45-50 см (по ширине грядки) и брусок длиной 20 см (для ручки). На торцевой стороне доски выпиливают зубчики глубиной 2 см трапециевидной формы (нижнее основание 1 см). К плоской стороне гвоздем прибивают ручку – приспособление готово. Осталось только провести по грядке самодельными грабельками, и ровные канавки готовы принять семена.

Как сажать морковь через картонный лоток для яиц

В качестве инструмента, который совмещает разметку и мульчирование, можно использовать обычный картонный лоток для яиц. С одной стороны лотка срезается нижняя часть конусообразных ячеек. На хорошо разрыхленную землю рядами укладываются лотки и вдавливаются в землю – лунки готовы. С помощью сажалки для семян в каждую ячейку выдавливаются семечки и немного присыпаются землей из междурядий. Теперь не нужно ни мульчировать (картон прекрасно держит влагу), ни пропалывать наши посевы.

Изготовить самостоятельно различные приспособления или приобрести в магазине – решать вам. Народная смекалка трудолюбивых людей поможет создать самодельную сажалку для моркови, которая избавит от кропотливого прореживания и позволит получить крупные плоды.

А как вы сеете морковь? Используете ли для посева специальную сажалку? Поделитесь с нами собственным опытом в комментариях.

Как определить качество Моркови

Морковь – популярный овощ, содержащий большое количество полезных элементов и насыщенный вкус. Этот продукт употребляется в пищу в сыром виде или используется для приготовления различных блюд и напитков. Знание, как правильно выбирать морковь, помогает в приобретении качественного овоща с насыщенным вкусом.

Классификация моркови по ГОСТу

Сначала отбор морковки осуществляют производители, сортируя этот овощ в соответствии с ГОСТ Р 51782-2001 на корнеплоды экстра, первого и второго класса.

  • Экстра класс. К нему принадлежат корнеплоды, не имеющие боковых корешков, не побитые, с гадкой и правильной формой. Не допускается с порезами, повреждениями на плечиках головки, лишенная кончиков и поломанная (при длине более 7 см). Морковь экстра класса продается в мытом виде.
  • Первый класс. Корнеплоды могут быть мытыми или очищенными от земли сухим способом. Для этого класса допускается наличие зарубцевавшихся неглубоких трещин до 3 мм, а также наличие незначительных наростов, которые образовались в связи с развитием боковых корешков. Возможны корнеплоды, у которых есть отклонения от стандартной формы и окраски.
  • Второй класс. Схож по условиям отбора с первым классом, но делаются еще большие допущения по отклонению от стандартной формы корнеплода.

Для каждого из классов обязательное условие – отбор свежих, целых, не увядших овощей, у которых нет признаков прорастания или повреждений сельскохозяйственными вредителями. Овощ должен быть без лишней влажности, быть с корешками до 2 см или без них, не иметь повреждений у плечиков корнеплодов. Не должно быть плодов с признаками морщинистости, загнивания и увядания, имеющих разветвления, подмороженные и треснувшие участки с открытой сердцевиной.

Также важно обеспечить правильные условия хранения. Температура в хранилище должна быть от 0 до 5°С, а относительная влажность воздуха поддерживаться в диапазоне 90-95%.

Признаки некачественной моркови

  • Наличие повреждений и сильной деформации продукта.
  • Морковка с темными пятнами или точками, что говорит о начале гниения.
  • Овощи с зелеными пятнами, указывающими на продолжительное хранение на солнце или незрелость.
  • Морковь с отростками, которая является перезрелой и наделена менее выраженными вкусовыми качествами.
  • Корнеплоды с мягкой поверхностью и наличием многочисленных трещин.
  • Продукт с влажной поверхностью, что сообщает об испорченности или чрезмерной обработке химикатами.
  • Морковь с тонкими черными полосками, которые появляются из-за поражения вредителями.
  • В случае с большой зеленой областью между ботвой и корнеплодом (более 1 см), говорящей о перезрелом овоще.
  • Вялая морковка, в которой отсутствует сок и вкус отличается в худшую сторону от стандартного свежего продукта.
  • Если после мытья таких овощей на поверхности появилась пленка бело-серого цвета, имеет место серебрение моркови, вызванное повреждением кожицы в процессе сбора урожая, транспортировки или при хранении.

Правила выбора моркови

Морковь с однородной яркой оранжевой окраской наделена самым насыщенным вкусом. Знание этого факта пригодится при ответе на вопрос, как выбрать сладкую морковь. Но есть и другие признаки продукта высокого качества и хорошего вкуса.

  • Поверхность корнеплода гладкая, без трещин и деформаций.
  • Овощ должен быть твердый.
  • На корнеплоде не должно быть большого количества наростов, а его цвет возле ботвы не должен быть зеленым.
  • Небольшие отличия по форме и размеру в одной партии – признак выращивания без использования химикатов. Такие овощи предпочтительнее для покупки, чем морковь одинаковой формы и размера.
  • Для продолжительного хранения лучше подходят крупные корнеплоды.
  • Самый сочный и насыщенный вкус у моркови весом до 150 грамм. Такой размер также указывает на минимальное количество химикатов в корнеплоде, даже если нитраты использовались при выращивании.
  • Сочность моркови можно определить, надавив на поверхность ногтем. При большом количестве сока в корнеплоде, он выделится.

«Морковь» в Москве стоит 109.9 руб., Купить «Мини-морковка ВкусВилл» в Москве можно по цене 60 руб., Купить «Морковь» в Москве можно за 106.9 руб., «Морковь мини» в Москве стоит 429 руб..

Читайте также:  Морковь сорта Курода: история селекции, характеристика, особенности выращивания, фото

Терка для моркови по-корейски – как выбрать электрическую или механическую по качеству и стоимости

В современных магазинах можно найти большое количество приспособлений, которые облегчают жизнь каждой хозяйки. У многих женщин есть овощерезки и кухонные комбайны, но они не всегда имеют насадки, которые подходят для приготовления корейской моркови. В таком случае приходится рассматривать другие приспособления. Отличным выбором является специальная терка для моркови по-корейски, автоматический электрический или ручной деревянный вариант которой приобрел немалую популярность.

Что такое терка для моркови по-корейски

Овощерезка для моркови по-корейски представляет собой ручное приспособление или электрическое устройство, с помощью которого можно измельчить морковь до состояния длинной тонкой и мелкой соломки. В отличие от некоторых комбайнов и прочих овощерезок, такие приспособления могут оснащаться разными насадками, благодаря которым регулируется толщина и сечение соломки. Чем крупнее отверстия, тем более крупно будет измельчен овощ.

Как выглядит

Если ручное приспособление представляет собой обычную плоскую терку в виде прямоугольника или квадрата, то механический аналог является уже более сложным устройством: он оснащен ручкой, которая вращается и неподвижно закрепленной насадкой. Часто устройства такого типа дополняются фиксаторами для моркови. Электрическое устройство схоже с мясорубкой, но в отличие от нее имеет специальные насадки. Работает такая бытовая техника от батареек или сети. Особенностью является отсутствие ручного труда и хорошая скорость измельчения.

Как пользоваться

В случае с ручным изделием все понятно – использовать его нужно по принципу обычной терки, когда необходимо энергичными движениями вперед-назад тереть овощ на пластине с заостренными отверстиями. Пользоваться теркой для корейской моркови механического типа тоже просто – в ней нужно использовать ручку, при вращении которой вращается овощ и происходит его измельчение. У электрической терки все очень просто, т.к. принцип работы схож с электромясорубкой. За несколько секунд с ее помощью можно измельчить большое количество моркови – такой способ нарезки очень удобен.

Виды терок для моркови по-корейски

Прежде всего, все устройства такого типа делятся на бытовые и профессиональные: последние отличаются от первых долговечностью и скоростью работы. К тому же, у профессиональных изделий лезвие насадки может быть очень острым и прочным. Заказать подходящее приспособление с доставкой по почте вы можете в специализированном интернет-магазине. Кроме того, инструмент для нарезки овощей на длинные соломки бывает:

Ручная­

Планируя купить терку для моркови по-корейски, обратите внимание на ручное приспособление. В продаже в Москве, Санкт-Петербурге и других городах можно найти десятки изделий от разных производителей. Они отличаются друг от друга размерами отверстий и самих пластин. Некоторые из них подходят для крупной терки, другие – для более мелкой и тонкой. В любом случае, ручная терка поможет нарезать овощи так, как это нужно для приготовления морковчи. Как вариант, вас может заинтересовать:

  • название модели: шинковка-соломка А10824190;
  • цена: 199 р.;
  • характеристики: ручная, пластиковая, есть специальные ножи для правильной резки моркови по-корейски, производство – Россия;
  • плюсы: стоит дешево, легко моется, проста в использовании;
  • минусы: не очень удобно держать.

Ознакомьтесь с еще одним отличным инструментом для нарезки овощей качественной соломкой. Изделие имеет удобную ручку, которая упрощает процесс шинкования:

  • название модели: Gio Casa 2310;
  • цена: 395 р.;
  • характеристики: материал – пластик, нержавеющая сталь, есть две вставки для натирания фруктов и овощей, количество граней – 1, производство – Италия;
  • плюсы: качество, можно натереть любые другие фрукты, овощи;
  • минусы: стоит дороже аналога.

Ручные изделия отличаются простотой. Такой бюджетный вариант представляет собой обычный контейнер из пластика, на крышке которого встроена металлические зубцы. Еще один дешевый вариант:

  • название модели: Проф-Никис 1238722;
  • цена: 76 р.;
  • характеристики: материал – пластик, металл, размеры – 27,5х8,7х1,6 см, вес – 0,08 кг, производитель – Беларусь;
  • плюсы: низкая стоимость;
  • минусы: отсутствует ручка.

Электрическая

Возникает вопрос, как выглядит терка для корейской моркови электрического типа? По своей сути она напоминает собой мясорубку. Это устройство включает в себя вращающийся механизм и мотор. Кроме того, в комплект электрического приспособления входит несколько насадок. Шинкует такая терка быстро и качественно, поэтому ее целесообразно использовать при большом объеме работы. Многофункциональный электрический прибор для шинковки и терки в домашних условиях:

  • название модели: КТ-1318-1 Kitfort;
  • цена: 2190 р.;
  • характеристики: материалы – металл, пластик, в комплекте – 2 шинковочных, 3 терочных ножа, длина кабеля – 70 см, количество насадок – 5 штук, скоростей – 1;
  • плюсы: многофункциональность, быстросъемные лезвия;
  • минусы: нет.

Следующий вариант тоже отлично подходит для приготовления корейских салатов. Прибор имеет крупную и мелкую терку. Есть ледорубочный нож, насадки для нарезания овощей ломтиками, в форме брусочков, подробнее:

  • название модели: многофункциональная овощерезка Катюша Bradex;
  • цена: 2099 р.;
  • характеристики: время работы – 30 мин., непрерывность функционирования – до 3 мин., максимальный вес загружаемых продуктов – 1,8 кг, 5 сменных насадок, 2 дополнительные на лезвия;
  • плюсы: подходит для любых овощей, фруктов и даже льда;
  • минусы: нет.

Многие электрические устройства, которые нарезают тонкие полоски моркови по-корейски, представляют собой целые многофункциональные приборы. Готовить вкусные домашние салаты с морковью, нарезанной соломкой, можно при помощи:

  • название модели: Philips HR1388/50;
  • цена: 5990 р.;
  • характеристики: количество скоростей – 1, насадок – 6 штук, 5 вставок в диск из нержавеющей стали, шнур – 1,5м, вес – 1 кг, материалы – пластик, нержавеющая сталь;
  • плюсы: мощность, отличное качество;
  • минусы: стоит дорого.

Механическая

Если электротерка для корейской моркови чем-то вас не устроила, к примеру, высокой стоимостью или набором функций и насадок, которыми вы не будете пользоваться, то присмотритесь к механическому аналогу. Часто приспособления такого типа дополняются фиксаторами для моркови. Некоторые изделия имеют даже пластиковую миску с крышкой. Один из товаров категории:

  • название модели: механическая терка-точилка;
  • цена: 350 р.;
  • характеристики: материалы – нержавеющая сталь, пластик, размеры – 7х13 см, вес – 0,17 кг;
  • плюсы: простота в использовании, прочность, безопасность;
  • минусы: нет ручки.

Обратите внимание на еще одно приспособление, которое работает по принципу мясорубки. Прежде всего, оно предназначено для измельчения моркови по-корейски и сыра:

  • название модели: с крышкой-прижимом;
  • цена: 320 р.;
  • характеристики: материалы – металл, пластик, есть три насадки, цвет – белый, вес – 200 г, производитель – КНР;
  • плюсы: удобно мыть, легко разбирать;
  • минусы: нет.

Следующая механическая терка для корейских салатов тоже очень удобна в применении. Пластиковое приспособление подходит не только для моркови по-корейски, но и капусты, и других овощей:

  • название модели: механическая FV;
  • цена: 370 р.;
  • характеристики: материалы – сталь, пластик, количество режущих поверхностей – 2, размеры – 70х70х130 мм, производитель – Китай;
  • плюсы: удобно мыть, легко разбирать;
  • минусы: отсутствие ручки.

Деревянная­

Если вы интересуетесь покупкой слайсера или другого приспособления для нарезки моркови по-корейски, то возможно, вас устроит деревянная терка. Такое изделие может стоить даже дешевле пластикового аналога. Приведенная ниже терка нарезает идеально ровную соломку как из моркови, так и из других овощей, фруктов. Приготовить корейский салат с ее помощью станет проще:

  • название модели: деревянная 419-021;
  • цена: 37 р.;
  • характеристики: материалы – дерево, металл, производство – Украина;
  • плюсы: низкая стоимость, простота использования;
  • минусы: нет ручки.

Ознакомьтесь с еще одним деревянным приспособлением. Заточенные и острые лезвия изделия изготовлены из нержавеющей стали:

  • название модели: деревянная 62498;
  • цена: 41 р.;
  • характеристики: материал основы – дерево, лезвий – нержавеющая сталь;
  • плюсы: доступная стоимость, удобство, практичность;
  • минусы: отсутствие ручки.

Следующая терка для измельчения моркови представляет собой своеобразный композитный материал. Дерево в нем использовано только для изготовления нижнего основания:

  • название модели: шинковка-терка 10003;
  • цена: 770 р.;
  • характеристики: материалы – дерево, металл, безопасный пищевой пластик, вес – 0,35 кг, производитель – Россия;
  • плюсы: прочность, долговечность;
  • минусы: стоит дороже аналогов.

Нож для корейской моркови

Немалую популярность приобрел обычный нож для моркови по-корейски. Такое приспособление отличается компактностью и простотой использования. Нож оптимален в случае, если вам необходимо нашинковать лишь несколько овощей, но для нарезания большого количества моркови он не очень удобен. Хорошей покупкой станет:

    название модели: овощечистка+нож для моркови по-корейски Gh >Нож для нарезки овощей хорош тем, что является очень компактным и не занимает много места во время хранения. Еще один товар категории:

  • название модели: Fackelmann 49014;
  • цена: 200 р.;
  • характеристики: материалы – пластик, нержавеющая сталь, длина – 4 см, ножа – 15 см, производитель – Китай;
  • плюсы: простота в применении;
  • минусы: стоит дорого для ручной модели.

Грамотно выбранное изделие станет настоящим помощником в приготовлении разных салатов. Один из самых дешевых вариантов:

  • название модели: М-Пластика Э0009;
  • цена: 20 р.;
  • характеристики: материалы – пластик, металл, вес – 26 г;
  • плюсы: низкая стоимость, простота;
  • минусы: стоимость актуальна при оптовых закупках.

Как выбрать терку для моркови по-корейски

Чтобы получить измельченную морковку нужной длины и толщины, отнеситесь к покупке терки для решения этой задачи серьезно. Сэкономить на ее покупке можно, если искать подходящий товар в крупных магазинах, т.к. они часто проводят акции и распродажи. Рекомендации по выбору:

  • Определитесь с типом. Если вы ищете недорогой вариант, то отдайте предпочтение ручному приспособлению, но он не подойдет для шинкования больших объемов овощей. Механическая шинковка для моркови по-корейски может стать «золотой серединой». Электрический часто представляет собой многофункциональный комбайн, который подходит не только для резки морковки, но стоит он дороговато.
  • Материал держателя. Многие приспособления выполнены из пластика, но в магазинах можно встретить и деревянные изделия. Последние являются более крепкими, не склонными к механическим повреждениям, но тяжелыми.
  • Лезвия. Они обязательно должны быть из стали и при этом долго оставаться острыми. Будет лучше, если они окажутся самозатачивающимися.
  • Насадки. Чем их будет больше, тем лучше. Некоторые комплекты состоять из пяти насадок, позволяющих шинковать по-разному.

Видео

Отзывы

Приобрела терку Borner РОКО с небольшой скидкой за 890 рублей. Товар не разочаровал. Ножи, выполненные из нержавеющей стали, хорошо заточены с обеих стороны, благодаря чему резку можно осуществлять в двух направлениях. Есть удобная ручка, которую можно держать во время шинкования овощей. Последние получают в форме длинной тонкой соломки.

Так как я готовлю и очень люблю делать салаты, особенно корейские, то мне нужно было найти подходящую терку. После недолгих поисков мой выбор пал на изделие Проф-НИКИС. Отмечу то, что его удобно использовать, если приноровиться, то на выходе получается красивая тонкая соломка. Лезвия оказались не очень острыми, поэтому возникают трудности.

Купила недорогую, но очень удобную терку Fissman. Приспособление оснащено комфортной ручкой и расположенными в два ряда элементами резки, которые заострены с обеих сторон. Шинковать овощи для корейских салатов с его помощью можно быстро и легко. Правда, отмывать изделие сложно. Стоит такая терка дороговато – около 600 рублей.

Читайте также:  Крахмал в моркови: процент содержания, советы по употреблению

Сеялка для моркови – обзор готовых и собственноручно сделанных приспособлений

Без полезной моркови не обходится ни один огород

Если у человека есть огород, то он старается выращивать на нем свою продукцию. Это правильно, ведь только сажая своими руками культуры, мы можем быть уверены в их качестве и полезности. Труд дачника не назовёшь простым, за сезон нужно сделать очень много разных дел, без которых нельзя получить урожай. Чтобы облегчить работу, можно использовать разные приспособления – сеялка для моркови наглядный тому пример. Ее можно купить в магазине, сделать своими руками, вариантов много и давайте с ними познакомимся.

Это интересно! В наше время существует больше 60 разновидностей оранжевого корнеплода, его родина самобытный Афганистан. Европейцы же узнали о моркови примерно в 10-м веке.

Магазинные варианты сеялок

Шприц

Довольно простое и доступное для всех приспособление. Как вы видите на фото, шприц имеет прозрачный цилиндр, куда помещаются семена морковь, и стрежень, что продавливает их через специальное отверстие в основании. Продаётся такое приспособление в садовых магазинах, в хозяйственных лавках. Удобно, просто. Цена в зависимости от региона порядка 100-150 рублей.

Второй вариант и, уже давно завоевавший уважение среди дачников, – это сеялка для высева моркови, которая показана на фотографии ниже. Принцип такой же, как у шприца — семечки помещаются в бочонок, после чего продавливаются с помощью стержня и пружинки в рядки на огороде. Очень бюджетный – до 100 рублей и простой вариант. Но эти две сеялки подходят для небольших участков, которые можно без особого труда посадить вручную. Но если вам нужно засеять солидную площадь на огороде, то тут уже придётся приобрести более серьёзные агрегаты, о них чуть позже.

Ролик-сеялка

Удобное, технически простое приспособление. Ролики выпускает как наша страна, так есть и иностранные аналоги. Цена российского агрегата — 200-250 рублей. Купить такое приспособление можно и в садовых магазинах, и в интернет-магазинах. Принцип действия элементарный – открывается круглый корпус, насыпаются семена, закрывается крышка. После чего вставляется рукоять-черенок и производится посев в ряды, которые заранее были сделаны.

Большое преимущество такого ролика в том, что не нужно наклоняться, как в случае с первыми двумя приспособлениями, ведь рукоять можно сделать даже своими руками и под необходимый рост. Ролик даёт возможность без труда засевать большой огород, ну а если у вас площадь внушительная, то тогда вам подойдут агрегаты, что описаны далее. Но стоит отметить, что мы будем говорить о сеялках для малосемейных культур, которые подходят именно для ручной работы на огороде, а не о сложных машинах с множеством насадок для полей по типу мотоблоков.

На заметку! Плюс такой сеялки-ролика ещё и в том, что она подходит для посева не только моркови, но и других овощных, зелени и даже гороха.

Сеялка точного высева

Для моркови, для свеклы, для гороха и других культур такие приспособления подходят отлично. Да, они уже стоят на порядок дороже, но и труд облегчают значительно. Опять же такие агрегаты могут иметь сложную конструкцию, простую, отличаться в габаритах, функционале, быть от наших производителей и зарубежных. Это влияет на стоимость. Примеры часто используемых сеялок и их фото смотрите далее.

Агрегаты точного высева:

  • СОР-1/1. Сеялка от фирмы «Роста», однорядная. Может иметь разную конструкцию – либо высевать с помощью щёточного механизма, либо с помощью втулочного. Вполне недорогой вариант – до 3 тысяч рублей. В корзину для зёрен помещается достаточно много семян. Сеять может разные культуры, для чего меняются втулки, что идут в комплекте;
  • 1001-B. Эта сеялка уже от фирмы «Earthway», которая располагается в Америке. Вариант компактный, нетяжёлый – до 4 кг, может сажать разные культуры и лекарственные травы, глубина посева корректируется. В комплекте шесть дисков, которые меняются и дают возможность сажать 28 культур, среди которых и овощные, и зелень. Цена агрегата более дорогая – до 7-8 тысяч;
  • Сеялка СМК-1. Снова от фирмы «Роста», хороший агрегат, который вы просто можете присоединить к черенку и далее управлять им. Цена – до 1000 рублей. В механизме есть щетки и вал, посев осуществляется в один ряд. Если у вас площадь большая, то можно приобрести иную модификацию — сеялка СМК-5 – пятирядная, сеет культуры на ширину в 6 см,СМК-2 – двухрядная. Ширину можно регулировать с 6 до 24 см. Засыпаете в контейнер семена и производите посев, все довольно просто, но при этом эффективно;
  • AL-KO US 45. Очень хороший вариант сеялки точного высева как для моркови, так и для других культур и для разбрасывания удобрений. Стоит не больше 2 тысяч рублей, можно заказать в интернете. Немецкий агрегат, удобный тем, что имеет бак в 22 литра, куда можно много засыпать семян, удобрений, а также ручку, за которую легко держаться двумя руками.

Конечно, сеялок существует очень и очень много, в каждой компании они свои, но принцип работы во многом схожий, эффективность тоже, только стоимость может отличаться во много раз. Если у вас есть огород большой или маленький рядом с частным домом или на даче, то эти сеялки отлично подойдут, не займут много места и не потребуют специальных навыков. Ну а мы переходим ко второй части, и это будут лайфхаки о том, как сделать простые приспособления для посева мелкосемянных культур своими руками и без затрат.

На заметку! В наше время в продаже есть специальная липкая лента, на которой уже нанесены семена на нужном расстоянии. Ее просто необходимо закопать в рядки, присыпать почвой и полить, как и при обычном посеве.

Сеялки для моркови своими руками

Пластиковая бутылка

Это самое распространённое дачное приспособление для посева мелкосеменных. Берём бутылку в 1.5 литра, откручиваем крышку, проделываем отверстие. Это можно сделать с помощью шуруповёрта. Вставляем сюда трубочку для сока, закрепляем ее у основания нитками или скотчем. Семена смешиваем с песком, чтобы они не сыпались густо и одновременно был дренаж. Сеем в рядки и поливаем.

Клейстер и бутылка

Это второй вариант ручной сеялки для моркови, что можно сделать своими руками и опять же из бутылки. В крышке также делаем отверстие, но уже без трубочки. Варим клейкую массу из литра воды и ложки муки. Высыпаем сюда семена и тщательно их мешаем. Переливаем в бутылку и производим посадку. Питательная масса распределит семена так, что пикировка будем нужна минимальная.

Коробки из-под яиц

Это не сеялка, а метод посева. Берётся 2-3 контейнера из-под яиц, вставляются друг в друга, чтобы создать плотность, после чего ими придавливаем землю, а в полученные ячейки сыпем семена. Здесь можно использовать сеялки из магазина в виде шприца или бочонка. Подходит метод для небольшого огорода.

Коробка из-под таблеток

Нам нужна коробка, в которой есть дозатор, такие бывают от медикаментов, детских драже, от сахара-заменителя. Она имеет некую кнопку, что даёт возможность высыпать именно одну таблетку. Этот элементарный предмет можно применить и на огороде, смешав семена с песком, и вот уже самодельная сеялка для моркови готова. Подходит для маленького участка. Коробка должна при этом изначально открываться, чтобы можно было засыпать посевной материал. Ещё проще можно использовать старую солонку для специй и соли.

В наше время есть возможность купить и сделать своими руками множество разных приспособлений, которые помогут облегчить труд на даче. Экономя время на огороде, вы сможете больше проводить его с близкими людьми.

Какая терка подойдет для корейской моркови, какие модели наиболее удобны

Морковь по-корейски или морковча давно стала любимым блюдом многих людей. Хотя первоначально этот салат пришел из корейской кухни, он прочно прижился на просторах прежнего СССР, благодаря переселенцам с Дальнего Востока. В нынешнее время мало застолий обходится без этого блюда, для приготовления которого требуется особенная терка для корейской моркови, стандартный режущий инструмент не подойдет. Теоретически, из-за формы наструганного овоща вкус не изменится, но вид салата будет отличаться от классического варианта. Ассортимент товаров позволяет выбрать терку на любой вид и финансовые возможности.

Разновидности терок для корейской морковки

Терка для корейской морковки бывает трех видов: ручная, механическая и электрическая. Объединяет их одно — они позволяют нашинковать овощ длинной и тонкой соломкой овальной формы. Обычная терка сделает кусочки моркови просто плоскими. А ведь именно благодаря своей изящной форме, этот овощ так пропитывается чесноком и острыми приправами.

Часто приспособления также укомплектованы дополнительными насадками. В зависимости от предпочтений, шинковку можно сделать более толще.

Ручная

Ручное устройство в первую очередь привлекает своей ценой, оно гораздо дешевле альтернативных вариантов. Простота использования позволяет натереть овощи даже самым консервативным хозяйкам. Именно его использовали все женщины СССР при создании любимого салата. Приобрести его можно в любом хозяйственном магазине. Приспособление компактно, его хранение не займет много места на кухне, легко моется.

Но у этого изделия имеется ряд существенных минусов:

  1. Большая энергозатратность. Чтобы нашинковать много морковки, придется приложить немало физических усилий. Не все женщины способны на такое, тем более, что преимущественно терку при использовании приходится держать на весу над тарелкой.
  2. Дешевые модели из пластика быстро ломаются, а лезвия тупятся, при интенсивном воздействии кухонный помощник может просто треснуть пополам. Если выбирать ручной вид терки для корейской морковки, то лучше отдать предпочтение деревянным приспособлениям. Они тяжелее, но гораздо основательнее, проходят испытание на удар.
  3. Ручным устройством можно легко пораниться, если рука соскользнет. Нельзя использовать его, если на пальцах уже имеются какие-либо повреждения. Особенно стоит быть аккуратным, когда почти весь корнеплод истерт.
  4. Скорость нарезки зависит от приложенных сил, но, в любом случае, она не высока.

Модели бывают в виде стандартного плоского изделия, пирамидообразные, а также в виде квадрата. Существуют варианты с контейнером. Пластмассовая емкость накрывается сверху крышкой-теркой, при воздействии наструганный овощ падает в тару. Контейнер обычно бывает небольшого объема, поэтому его придется часто вытряхивать.

К ручным изделиям для нарезания моркови относится и специальный нож. Обычно такие режущие инструменты совмещены с овощечисткой. Компактное приспособление позволяет очистить, а потом сразу же настрогать сладкий корнеплод. Использовать его удобно на природе, но большие объемы салата с ним не приготовишь. Он не особо комфортен в эксплуатации, им можно легко пораниться. Зато он имеет очень низкую стоимость.

Интересная новинка — измельчитель для нарезки спиралью. Он позволяет нашинковать морковь для салата в виде длинных волнообразных спагетти. Такое блюдо будет смотреться оригинально. Конусообразное изделие имеет очень компактные размеры и с ним справится даже ребенок. Овощ нужно вставить в отверстие и прокрутить по стрелке, через прорезь в боку выйдет нарезанный корнеплод. Чтобы спираль получилась длинной, необходимо плавно крутить морковь и не вынимать до окончания процесса. Из-за маленьких габаритов, подходит не всем овощам, даже слишком крупная морковка туда не поместится. В силу своей новизны, эта чудо-машинка имеет завышенную цену.

Читайте также:  Почему морковь горчит: основные причины горечи моркови, как бороться и что делать

Механическая

Терка для моркови механического типа — самый оптимальный вариант для любителей морковчи. Она характеризуется средней стоимостью и удобством эксплуатации. Поранить руку при использовании этого приспособления невозможно, так как нарезание происходит с помощью механического действия, свои усилия прикладывать практически не нужно, а овощ чаще всего фиксируется специальным зажимом. Не рекомендуется покупать слишком дешевое устройство, так как оно долго не прослужит, могут сломаться зубчики механической передачи. Объемы шинковки зависят от того, как скоро устанет рука крутить ручку. Единственным минусом изделия является его невысокая скорость обработки моркови.

Электрическая

Электрическая терка стоит значительно выше своих конкурентов, поэтому приобретать ее рационально только в том случае, когда планируются большие объемы шинковки, например, для заготовок на зиму. Естественно, что именно их покупают и рестораны общественного питания.

Такая модель может нарезать много сырья для салата за самые короткие сроки, было бы электричество. При смене насадки ее можно использовать и для нарезки других овощей. Безопасна в эксплуатации и долговечна. Ее недостаток—это маломобильность, не получится применить ее там, где нет электрического тока. Хотя в последнее время выпускаются модели, работающие на батарейках или имеющие заряжаемый аккумулятор.

После каждого использования нуждается в тщательном и долгом мытье, ведь ее для этого нужно разбирать. Затем следует тщательная просушка. Требует много места на кухне или же ее нужно каждый раз разбирать.

Как выглядит терка для корейской моркови такого типа? Приспособление может иметь различный внешний вид, но по своему устройству оно ближе к электрической мясорубке или кухонному комбайну. Сверху расположено отделение, куда помещаются овощи, нажимать на них нужно специальным толкателем во избежание повреждений пальцев. Нельзя засовывать руку в электротерку, когда она включена в сеть, даже, если остановлен движок.

Критерии выбора

Если морковь по-корейски частая гостья на столе, то нужно внимательно отнестись к выбору приспособления для ее приготовления. Помимо разнообразия вариантов того, на какой терке шинковать овощ, важны и технические характеристики устройства. Ведь правильный подход подарит не только комфортное пользование, но и долгую службу устройства. Вот некоторые требования к устройству:

  1. Корпус обычной терки может быть изготовлен из пластмассы или же дерева. Первый вариант тоже неплох, если материал качественный. Для проверки при покупке можно попробовать его немного согнуть. На хорошей пластмассе не должно быть трещин, заусенцев, необработанных углов. Терка из дерева более экологичная, но гораздо тяжелее. Также предметы из натуральных материалов всегда стоят дороже. Если говорить об электрических кухонных гаджетах, то рекомендуется выбирать их со стальным корпусом. Пластик и электричество не лучшее соседство, от перегрузки и перегрева синтетический материал может расплавиться.
  2. Лезвие в терке для корейской моркови обязательно должно быть из стали и закаленным до твердости выше средней. Металл с примесями не выдержит долгой эксплуатации и может переломиться прямо во время работы. Это чревато травмами. Лезвие из плохой стали не продержится долго острым, а учитывая, что заточить его практически невозможно, следует изначально внимательно отнестись к этому критерию, выбирая самозатачивающееся.
  3. По этой же самой причине рекомендуется отдать предпочтение моделям со сменными насадками. Во-первых, это дает возможность шинковать овощи разнообразных форм, во-вторых, при поломке насадка легко взаимозаменяема.
  4. Ручная терка должна быть с ручкой. Плоские квадратные модели не за что удерживать, поэтому прилагается большое напряжение мышц. Хозяйка быстро утомляется.
  5. Держатель в изделии обычно изготавливается из пластика или дерева. Натуральный материал и тут предпочтительнее, он менее склонен к повреждениям.
  6. Ножки — если устройство устанавливается на стол, то оно должно иметь устойчивую опору и нескользящее покрытие. Лучше всего, если они будут иметь прорезиненную основу.

Как правильно тереть морковку

Чтобы воспользоваться одним из видов терок не нужно обладать особыми навыками. Все они просты в эксплуатации:

  1. При применении ручного изделия требуется умеренно прижать корнеплод и перемещать его перпендикулярно лезвию. Не стоит делать резких движений, чтобы не поранить палец или ноготь. Когда остается маленький кусочек овоща, его нужно отложить и взять следующий. Используя терку с контейнером, его освобождают по мере наполнения.
  2. Механическое устройство потребует меньше усилий. Зафиксировав овощ в держателе, в действие механизм приводится при помощи ручки. Чем чаще и быстрее она крутится, тем больше будет салата. Когда весь корнеплод переработан, в держатель помещается новый.
  3. Электрическая терка может вызвать затруднения у людей, «не дружащих» с техникой. В целом, ее эксплуатация проста. Сначала устанавливается необходимая насадка, после чего крышка устройства закрывается. В отделение для овощей помещается морковь, ее можно придерживать сверху толкателем. Только после этого шнур кухонного гаджета подключается к сети. Большинство приспособлений имеет несколько уровней мощности, он устанавливается самостоятельно, на свой вкус. Нажатием кнопки «Пуск» бытовой прибор приходит в действие. По мере опустошения, отсек для овощей следует пополнять, подталкивая их специальным приспособлением. После окончания шинковки вся процедура повторяется с точностью наоборот.

Для некоторых людей не имеет значения форма, но настоящие знатоки и ценители моркови по-корейски предпочитают ее есть в своем классическом виде. Выбрав удобный и оптимальный для себя вариант, хозяйка сможет часто баловать свою семью любимым салатом.

Видео

Как измерить поверхность морковки: с помощью каких приспособлений

9. КОНТРОЛЬ ШЕРОХОВАТОСТИ ПОВЕРХНОСТИ

Шероховатость обработанной поверхности контролируют путем сравнения со стандартными образцами шероховатости, с аттестованной деталью или с помощью микроскопов сравнения, а также контактным и бесконтактным методами. Методы сравнения широко используют в производственных условиях, а контроль шероховатости сравнением со стандартными образцами или с аттестованной деталью — в цеховых условиях, на рабочем месте.

Образцы шероховатости поверхности (рис. 71) представляют собой наборы металлических брусков 2 размером 30X20 мм, закрепленных в оправах 1 винтами 3. Контроль шероховатости обработанной поверхности производят визуально, на глаз, или осязанием, проводя ногтем поперек следов обработки детали и сравнивая результаты с результатами, полученными аналогично при исследовании стандартных образцов. Материал стандартного образца, форма его поверхности и метод обработки имеют большое значение для большей достоверности контроля, поэтому образцы изготовляют из разных материалов (сталь, чугун) с разной формой поверхностей (плоская, цилиндрическая), обработанных различными способами при определенных режимах (точение, фрезерование, шлифование, строгание
и др.). Образцы, обработанные точением, фрезерованием, строганием, развертыванием, изготовляют незакаленными, а шлифованием, полированием, — закаленными.

Рис. 71. Образцы шероховатости поверхности

Контроль визуальным методом или осязанием обеспечивает правильные результаты для поверхностей с высотой неровностей Rz= 10-16 мкм (6—8-й классы шероховатости). Параметры шероховагости клеймят на образце (зона 4). Образцы шероховатости изготовляют для следующих видов обработки: наружное точение, внутреннее растачивание, развертывание, торцовое фрезерование, цилиндрическое фрезерование, строгание, круглое шлифование, плоское шлифование, торцовое шлифование, внутреннее шлифование, полирование, доводка. Правильность контроля в значительной степени зависит от опыта и квалификации контролера, а также от вида и интенсивности освещения.

Повышение точности сравнения достигают применением лупы, что позволяет получить достоверные результаты до Rz= = 0,8 мкм (9-й класс шероховатости) или контролем на микроскопах сравнения. Микроскоп позволяет одновременно рассматривать контролируемую и образцовую поверхности, находящиеся в поле зрения микроскопа, при одинаковом увеличении и одинаковых условиях освещения. Микроскоп сравнения позволяет получить надежные результаты до R z=0,l мкм (12-й класс шероховатости).

Оценка шероховатости методом сравнения является субъективной. При его использовании могут возникнуть разногласия в оценке, для разрешения которых следует объективно измерить шероховатость поверхности на приборах. Измерение параметров шероховатости на приборах, как правило, выполняют в лабораторных условиях для получения действительных значений одного или нескольких параметров шероховатости, которые заданы в чертеже детали.

Измерение шероховатости поверхности контактным методом производят с помощью профилометров и профилографов. Принцип работы приборов этого типа основан на ощупывании контролируемой поверхности алмазной иглой с радиусом кривизны 10 мкм. Профилометры непосредственно показывают среднее арифметическое отклонение профиля Ra, а профилографы записывают профиль поверхности на диаграмме.

Рис. 72. Схема профилометра для контроля шероховатости поверхности

Профилометр мод. 240 (рис. 72) [3] устроен следующим образом. По стойке 15 прибора в вертикальной плоскости перемещается датчик 14 с измерительной головкой 13. Датчик может поворачиваться относительно горизонтальной оси для установки его параллельно плоскости проверяемой детали. В измерительной головке укреплена алмазная игла 1, закрепленная на коромысле 20 якоря, установленном на опоре 21. Измерительная головка продольно перемещается с постоянной скоростью е помощью привода, состоящего из электродвигателя, редуктора, ходового винта и ползуна, смонтированных в датчике. При перемещении алмазной иглы по контролируемой поверхности 22 коромысло 20 вместе с якорем совершает колебательные движения, в связи с чем изменяются воздушные зазоры между якорем и сердечником 3 с двумя катушками 2 и 19 индуктивного устройства прибора. В результате этого изменяется напряжение на выходе дифференциального трансформатора 17, которое через систему усилителей, фильтров и магнитоэлектрический контрольный прибор 18, передается на прибор 8. Напряжение на приборе 18 пропорционально высоте микронеровностей контролируемой поверхности. Прибор 18 показывает значение среднего арифметического отклонения профиля Ra.

На передней панели электронного блока 9 кроме прибора 8 расположены контрольный прибор 6, тумблер включения сети 11, сигнальная лампа включения сети 10, переключатель пределов измерения 5, ручки потенциометров. Настройка 7 и кнопка 12 включения привода датчика. Питание прибора осуществляется от стабилизированного блока питания 16 через генератор 4. После того как стрелка прибора 8 отклонится на некоторый угол, она останавливается и будет находиться в этом положении до следующей настройки профилометра на нуль.

Профилометры (мод. 240, 253) позволяют производить измерение шероховатости поверхности по параметру Ra=2,5-s–j-0,04 мкм (6—12-й классы шероховатости). Профилометр мод. 240 используют для измерения шероховатости в цеховых условиях. Профилометр-профилограф (мод. 201) имеет кроме показывающего также и записывающее устройство, позволяющее вычертить действительный профиль шероховатости поверхности с увеличением по вертикали 1000—200 000 и по горизонтали
2—4000. Прибор предназначен для лабораторных измерений шероховатости и позволяет измерить параметр Ra=5-0,04 мкм (5—12-й классы шероховатости) с фиксацией по показывающему устройству, а по записанной профилограмме Ra=5 – 0,01 мкм (5—14-й классы шероховатости). Профилометр-профилограф позволяет также измерить и все остальные параметры шероховатости поверхности.

Датчик профилометра-профилографа укомплектован рядом сменных опор, позволяющих измерять шероховатость плоских наружных и внутренних цилиндрических поверхностей. Прибор предназначен для измерения шероховатости поверхности отверстий диаметром более 8 мм. Более совершенным является про-филометр-профилограф мод. 202, имеющий расширенный диапазон вертикальных перемещений и предназначенный для измерения шероховатости криволинейных поверхностей, в том числе профиля зубьев зубчатых колес, а также шероховатости поверхности малых отверстий диаметром более 3 мм на глубину 5 мм.

В некоторых случаях невозможно проконтролировать шероховатость труднодоступной поверхности детали с помощью обычных измерительных средств. В подобных случаях используют метод слепков. К обработанной поверхности прикладывают и плотно прижимают изготовленную по специальному рецепту массу. После застывания масса легко отделяется, и на ней повторяются в виде отпечатка неровности контролируемой поверхности. Измерив шероховатость поверхности слепка, определяют параметры шероховатости проверяемой поверхности.

Ссылка на основную публикацию