Лук Глобо: описание и характеристика, достоинства и недостатки сорта, подготовка, посадка и уход, фото

Подробное описание лука «Глобо» и особенности его выращивания из семян, севком и рассадой

Селекционеры не устают удивлять огородников новыми сортами и гибридами различных овощей, которые могут расти в экстремальных условиях, обладают иммунитетом против большинства заболеваний и вредителей, дают рекордные урожаи и при этом очень вкусны. Но вот золотистая луковица сорта Глобо, не помещающаяся в детскую ладошку, и которую можно есть как обычное сочное сладкое яблоко, восхитит даже бывалого дачника.

Общее описание сорта

Репчатый лук Глобо относится к позднеспелым сортам со средней длиной светового дня.

Полный вегетационный период выращивания данного сорта лука длится от 150 до 165 дней.

Фирма-производитель «Semo» рекомендует для получения луковиц большой массы выращивать данный сорт рассадным способом.

Внешний вид

Перья репчатого лука сорта Глобо достигают в высоту 45-50 см и имеют насыщенный зелёный цвет. Луковица широко-эллиптической формы покрыта крепкими внешними чешуйками цвета жёлтой соломы. На срезе видны плотно прижатые друг к другу очень сочные чешуйки белого цвета, не имеющие характерного резкого запаха.

Луковицы при посеве рассадой могут достигать в диаметре до 12 см при весе в 1 кг.

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • неприхотливость к составу почвы;
  • возможность выращивания в большинстве областей РФ;
  • хорошая урожайность;
  • великолепные вкусовые качества;
  • устойчивость к вирусным заболеваниям.

Недостатки:

  • непродолжительное хранение;
  • невозможность механической уборки урожая.

Устойчивость к болезням и вредителям

Репчатый лук Глобо имеет отличный иммунитет к вирусным заболеваниям, таких как мозаика и жёлтая карликовость. Хорошо противостоит фузариозу и серой гнили, не боится трипса и луковой моли.

Требования к почве

Сорт Глобо не привередлив при выборе почв, но для хорошего урожая предпочтительны плодородные почвы с нейтральным химическим составом. Как и для любого репчатого лука хорошо подходит супесчаный или лёгкий суглинистый грунт. При выращивании этого сорта очень важны хороший дренаж и аэрация почвы.

Вкусовые характеристики

По кулинарным характеристикам репчатый лук Глобо относится к салатным сортам. Вкус у мякоти очень сочный и сладкий без остроты. Характерный резкий луковый запах отсутствует.

Урожайность

При выращивании в южных областях России путём непосредственного высева семян в открытый грунт получают 4- 5 кг с одного кв.м. При посадке рассадой достигают урожайности 8-10 кг/кв.м.

Лёжкость

Как и большинство сортов с большим содержанием сахара, лук Глобо имеет непродолжительный срок хранения. Даже создав идеальные условия, невозможно сохранить его вкусовые качества до января.

Использование

Лук Глобо рекомендован для приёма в пищу в сыром виде. Он очень хорош для приготовления различных салатов и винегретов, как добавка к рыбным и мясным блюдам, а рестораторы считают Глобо лучшим из сортов для приготовления пиццы.

Районы для выращивания

Из-за неприхотливости к климатическим условиям и нетребовательности к составу почвы огородники выращивают сорт Глобо во всех регионах России. Различается только метод посадки. Если в южных областях этот сорт высаживают семенами, то в центральных и северных регионах используют рассадный метод посадки.

Отличия от других репчатых сортов

СортГруппа спелости, период вегетации (дней)Форма луковицыКулинарная характеристикаВес луковицы (г)Урожайность (ц/га)
ГлобоПозднеспелый 150-165Широко- эллиптическаяСладкий600-800800-1000
ГеркулесСреднеспелый 80-100Округло- овальнаяСладкий120-160550-600
ВеселкаСреднеспелый 92-115Округло- плоскаяПолу-острый75-85300-400
РубинСреднеспелый 75-82ОкруглаяПолу-острый70-80280-320
ЭксибишенСредне-поздний 105-130ОвальнаяСладкий170-550410-430
Комета F1Средне-поздний 120-125КруглаяСладкий50-70150-156
Викинг F1Средне-ранний 80-100КруглаяСладкий110-250470-510
МячковскийРаннеспелый 65-80Округло-плоскаяПолу-острый80-110180-270
Ред БаронСреднеспелый 70-95Округло-плоскаяПолу-острый40-50250-300
Садко F1Среднеспелый 85-115ОкруглаяПолу-острый190-270510-590

Краткая история селекционирования

Сорт репчатого лука Глобо был выведен селекционерами Чешской компании «Semo», основанной в 1994 году на базе существующей более 50 лет опытно-селекционной станции. Компания не только создаёт новые сорта и гибриды, но также производит и реализует высококачественные семена овощных культур. В Госреестр РФ сорт Глобо не внесён.

Когда сеять?

Высаживают семена сорта Глобо, когда почва прогреется до температуры 5°С, а рассаду – в грунт с температурой не менее 8°С. Для южных областей этот период приходится на середину марта. В средних областях рассаду начинают высаживать в начале апреля, а в северных областях – с конца апреля до середины марта.

Основные правила выращивания

Подготовка почвы

Почву для посадки лука сорта Глобо готовят осенью. Выбирается незатенённый участок на возвышенности с хорошим дренажем. Почву очищают от остатков убранных культур. Для хорошего севооборота лучше, чтобы это были:

Грунт с добавленным перепревшим навозом перекапывают на глубину штыковой лопаты. Можно добавить немного удобрений, содержащих азот.

Посадка

Из семян

В южных областях России погодные условия и протяжённость светового дня позволяют огородникам-любителям выращивать лук Глобо непосредственным посевом семян в открытый грунт. Это упрощает процесс выращивания, но есть и минусы – получить очень крупные луковицы не получится, а расход посевного материала увеличится.

Так как компания «Semo», в отличие от голландских производителей, не обрабатывает выращенные семена, то об этом придётся позаботиться самому.

  1. Купленный посевной материал необходимо проверить на жизнеспособность. Для этого несколько семян выкладывают на край мокрой салфетки, лежащей в блюдце с водой, а другим краем прикрывают. Блюдце ставят рядом с батареей. Если семена проклёвываются, значит посевной материал хорошего качества.
  2. Отбраковку пустых семян обычно совмещают с обеззараживанием. Делают это за несколько дней до предполагаемого посева. Семена помещают в ёмкость с тёплым слабым раствором марганцовки. Всплывшие пустые семена удаляют, качественные оставляют в растворе на 24 часа.
  3. Обеззараженным семенам нужен толчок для равномерного дружного всхода. Для этого их ровным слоем размещают на куске влажной марли, сверху накрывают таким же куском и помещают в тёплое место. Набухание оболочки семян и её растрескивание свидетельствуют о готовности семян к посадке.
  4. Для равномерности высадки в грунт семена делают более заметными, перемешивая их с небольшим количеством мела, что придаёт им ещё и хорошую сыпучесть. Но есть и другой способ. На разрезанные пополам длинные куски туалетной бумаги наносят сваренный крахмальный клейстер, к которому приклеивают семена на расстоянии в 7-10 см друг от друга.
  5. Семенной материал высеивают на глубину в 1,5-2 см, с расстоянием борозд не менее 15 см. Сверху почву надо мульчировать тонким слоем торфа, полить тёплой отстоянной водой и желательно до первых всходов укрыть полиэтиленовой плёнкой.

Через рассаду

При посадке рассадой дачнику приходится приложить больше усилий, а если сажать семена в конце февраля, понадобятся дополнительные осветительные приборы.

Луковицы сорта Глобо, выращенные из рассады, будут более устойчивы к различным заболеваниям, гарантированно не пойдут в стрелку и вырастут до максимальных размеров.

  1. Семена для рассады проверяются и отбраковываются, как было описано выше.
  2. Для рассады подойдут любые прямоугольные ёмкости глубиной не менее 10 см. Их заполняют либо купленным субстратом, либо почву для рассады приготавливают самостоятельно.
  3. Землю, взятую с огорода, перемешивают с небольшим количеством перепревшего навоза и обдают кипятком. В эту смесь добавляют немного песка и древесной золы. Перемешанным субстратом заполняют ёмкости, делают в нём неглубокие бороздки на расстоянии 3-4 см и поливают 50%-м раствором гумата калия.
  4. Подготовленные семена укладывают в бороздки пинцетом через каждые 1.5-2 см. Сверху бороздки покрывают тем же составом почвы толщиной в 1 см (многие огородники используют для верхнего слоя покупной «Торфолин»). Поливают отстоянной тёплой водой из распылителя, накрывают полиэтиленом или стеклом и убирают в тёплое место с температурой 25-28°С.
  5. Как только появляются первые росточки, пленку убирают и ёмкости выставляют на хорошо освещенное место.

Для нормального развития рассада должна быть хорошо освещена не менее 10-12-ти часов в сутки.

Севком

Компания «Semo» производит для продажи только семена репчатого лука Глобо и рекомендует выращивать его рассадным способом, но любой огородник поймет и сам, что посадка этого сорта луком-севком экономически не целесообразна.

Лук Глобо не требователен к уходу, но основные агротехнические работы обязательны для получения хорошего урожая.

  • Полив проводят по мере высыхания почвы. Желательно поливать лук на первом этапе развития не реже одного раза в 3-4 дня тёплой отстоянной водой из лейки. С середины лета промежутки межу поливами увеличивают, а за 3-4 недели до предполагаемого сбора орошение прекращают совсем.
  • Рыхление и прополку проводят после полива или дождя. Если почва прошла мульчирование, в борьбе с сорняками вообще отпадает необходимость.
  • Подкормку проводят один раз в период набора луком зелёной массы, используя для этого настои крапивы или коровяка.

Сбор и хранение урожая

При уборке следует придерживаться следующих правил:

  1. лук убирают, как только сляжет и пожелтеет перо;
  2. выкапывают лук вилами;
  3. луковицы тщательно просушивают;
  4. перед укладыванием в тару на хранение у репок обрезают корни, а длину пера оставляют не более 3 см.

Борьба с болезнями и вредителями, профилактика

При правильном уходе и севообороте сорт Глобо не болеет, но в целях профилактики пероноспороза молодые побеги необходимо опрыскивать 1%-м раствором бордоской жидкости. Для борьбы с луковой мухой растение и почву вокруг него опрыскивают солёной водой.

Для получения сладкой луковицы-великана огороднику придётся потрудиться, особенно выращивая рассаду, но удивительный вкус и восхищенные взгляды соседей по участку этого стоят.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о луке Глобо:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Характеристика, описание и правила выращивания репчатого лука сорта Глобо

Лук Глобо по своим характеристикам является одним из лучших. Сорт был выведен чешскими селекционерами. Он отличается высокой урожайностью, неприхотлив в уходе и идеально подходит для употребления в свежем виде, приготовления горячих блюд и маринования.

Характеристика и описание

Лук Глобо относится к салатным сортам. Луковицы крупные, эллиптической формы, снаружи покрыта чешуйками желтовато-коричневого цвета. Масса одного плода составляет 800 г. Они вырастают очень крупными независимо от использования зелени. Мякоть сочная, плотная, желтовато-белой окраски. Чешуйки хорошо прилегают друг к другу. Перья ярко-зеленого насыщенного цвета, высотой до 50 см.

Особенности сорта Глобо:

  • высокая урожайность;
  • крупный размер луковиц;
  • хорошие вкусовые качества;
  • крепкий иммунитет;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • простота в уходе;
  • за сезон из семян можно вырастить полноценные луковицы.

Вкусовые качества

Глобо отличается отменным вкусом. Мякоть очень сочная, сладковатая, без горечи.

Зоны культивирования

Культуру выращивают на территории:

Благодаря устойчивости к низким температурам лук Глобо пригоден для выращивания:

  • в Центральном регионе;
  • в Сибири;
  • на Урале;
  • на Дальнем Востоке.

Когда лучше сажать семена, рассаду и севок?

Сроки посадки культуры в открытый грунт зависят от климатических условий и способа выращивания. Прямой посев семян в открытый грунт возможен только в южных районах, в более суровых условиях при посадке семенами добиться высокого урожая очень сложно, поэтому лук выращивают севком или рассадой.

В Центральных районах посадочный материал высаживают в конце апреля, в Сибири и на дальнем Востоке – в конце мая. В южных районах при выращивании лука посев семян и посадка севка проводится в середине марта.

Выбор грядки и почвы

Для культуры требуются хорошо освещенные солнцем участки, он неплохо растет и полутени. Почва должна быть питательной, рыхлой и хорошо проветриваемой.

Подготовку участка начинают осенью. Его перекапывают, удаляют сорняки и вносят удобрения. В качестве подкормки используют:

  • перепревший навоз;
  • компост;
  • фосфорные и калийные удобрения.

Весной в почву дополнительно вносят мочевину, хлористый калий и фосфаты.

При посадке следует соблюдать севооборот. Лучшими предшественниками лука являются:

НЕ следует высаживать после:

Как вырастить из семян: пошаговая инструкция

Лук является холодостойкой культурой. Семена прорастают при температуре 5 – 7°С.

Подготовка

Для посева подходят семена со сроком хранения не более одного года. Лук Глобо относится к сортам, которые из семян формируют полноценные луковицы в течение сезона.

Для выращивания достойного урожая репчатого лука, семена необходимо правильно подготовить:

  1. Для этого семена на 2 – 3 часа замачивают в теплой воде и удаляют всплывшие.
  2. Осевшие на дно дезинфицируют в бледно-розовом растворе марганцовки или борной кислоты в течение 4 – 6 часов.
  3. Затем семена помещают в марлевый мешочек, промывают в проточной воде и сушат, разложив тонким слоем на ткани или бумаге.

Как сеять?

  1. Для посадки используют ящики высотой 10 – 15 см, кассеты с небольшими ячейками или отдельные стаканчики. Емкости заполняют почвенной смесью, состоящей из дерновой земли, крупного песка и перегноя. Можно использовать садовую землю или готовый универсальный состав.
  2. Посев проводится в бороздки глубиной около одного сантиметра с интервалом 1,5 см друг от друга. Сверху семена присыпают грунтом, поливают теплой водой и накрывают пленкой или стеклом.
  3. Контейнеры переносят в светлое помещение с температурой воздуха 20 – 22°C. Первые всходы появляются через 7 – 12 дней, после этого укрытие убирают.

Высадка семян в открытый грунт осуществляется на глубину 2 см, на расстоянии 15 см друг от друга с интервалом между рядками 20 см:

  1. В одну лунку помещают по два семечка и засыпают сверху землей.
  2. Поверхность грядки мульчируют торфом.
  3. Грунт слегка увлажняют и закрывают полиэтиленовой пленкой или укрывным материалом.

  1. После появления первых всходов ящики с рассадой помещают в помещение с температурой воздуха до +18 градусов в дневное время и +12 градусов ночью.
  2. Молодым побегам требуется много света, поэтому для досвечивания используют фитолампы или люминесцентное освещение.
  3. Полив рассады должен быть регулярным и умеренным. Не следует допускать полного высыхания земли и сильного переувлажнения. Для полива используют фильтрованную воду комнатной температуры.

Выращивание из севка

Чтобы вырастить луковицы крупного размера, используют севок. Такой способ выращивания лука-севка довольно прост и не вызывает сложностей у огородников.

Как выглядит?

Севок сорта Глобо представляет собой мелкие, плотные луковки овально-вытянутой формы, покрытые ровными чешуйками золотистого цвета. Посадочный материал должен быть сухим, не иметь следов гнили, признаков болезней и механического повреждения. Луковички должны обладать характерным для культуры запахом и соответствовать по форме сорту.

Подготовка

За 2 – 3 недели до высадки в открытый грунт посадочный материал помещают в теплое место. За сутки до посадки луковички прогревают при температуре 30 – 40 градусов. Чтобы ускорить прорастание, их обеззараживают слабым раствором перманганата калия и обрабатывают стимулятором роста.

Посадка: технология и схема

Севок высаживают на грядки, когда почва прогреется до 10 – 12°С. При посадке в холодный грунт луковицы будут развиваться очень медленно.

Посадка проводится в лунки на расстоянии 15 см между луковицами и 20 см между рядками. Глубина заделки составляет 3 – 4 см. После посадки грядки присыпают опилками или торфом. Первые всходы появляются спустя 7 дней.

При загущенных посадках луковицы вырастают мелкими. Сократить расстояние между растениями можно, если лук выращивают для получения зеленой массы.

Основные правила ухода

Лук сорта Глобо неприхотлив в уходе, но требует соблюдения правил агротехники, которые включают:

  • полив;
  • рыхление, прополку;
  • внесение удобрений.

Полив

Частота поливов зависит от погодных условий. Грядки поливают по мере подсыхания грунта. Землю увлажняют один раз в 3 – 4 дня в течение первых после посадки трех недель. Постепенно интервалы между поливами увеличивают до одного раза в неделю, а за 4 недели до уборки урожая их полностью прекращают.

Оно обеспечивает дополнительный доступ воздуха к корням и предотвращает застой влаги. Рыхление грунта совмещают с прополкой, которое освобождает землю от сорняков и является хорошим средством профилактики заболеваний и вредителей.

Подкормка

Культура нуждается в периодическом внесении подкормок, для которых используют:

  • азотосодержащие составы;
  • коровяк;
  • настой крапивы.

Удобрения вносят один раз в 10 – 14 дней в период роста зеленой массы.

Тепловой и световой режим

Лук является светолюбивой культурой, поэтому ее высаживают на хорошо освещаемых солнцем участках. Во время активного роста следует позаботиться о защите растений от прямых солнечных лучей. Урожайность снижается при выращивании на грядках находящихся в тени.

Культура плохо переносит низкую температуру. Севок прорастает, когда грунт прогреется до 12 градусов. При более низкой температуре луковицы развиваются очень медленно и вырастают мелкими.

Надо ли обрезать?

Если лук выращивают для получения зеленой массы. Его периодически обрезают. Если перо вырастает очень длинным, его обрезают до 10 см.

Болезни и вредители

Лук Глобо отличается высоким иммунитетом и устойчив к поражению заболеваниями и вредителями. Однако при нарушении требований ухода или при неблагоприятных климатических условиях существует риск заражения болезнями или нападения насекомых.

Культура подвержена поражению пероноспорозом, ложной мучнистой росой, при которых на листьях появляются пятна бурого цвета. Перья теряют упругость и поникают, около луковиц появляется налет фиолетового оттенка.

В целях профилактики следует:

  • Проводить предпосевную подготовку посадочного материала.
  • Систематически рыхлить почву.
  • Соблюдать режим полива.

Заболевшие растения обрабатывают раствором хозяйственного или дегтярного мыла с добавлением древесной золы или специальными инсектицидными средствами.

Сорт Глобо может поражаться насекомыми-вредителями:

  1. луковой мухой;
  2. долгоносиком;
  3. трипсами;
  4. луковой молью.

Против них применяют фунгицидные препараты:

Для отпугивания вредителей рядом с грядками высаживают:

Сроки сбора и урожайность

Лук Глобо относится к среднеспелым сортам. Срок созревания от посадки до сбора урожая составляет 120 – 160 суток. Урожайность составляет 10 – 12 кг с одного квадратного метра.

Признаком спелости является опавшая и пожелтевшая ботва. Уборку урожая проводят в солнечную сухую погоду. Луковицы аккуратно выдергивают из земли, отбраковывая плоды с механическими повреждениями или следами загнивания. Ботву срезают острым ножом. Старая не повредить шейку, сухую шелуху удаляют.

Собранные луковицы раскладывают в затененном, хорошо проветриваемом месте для дальнейшего просушивания в течение 7 – 10 дней. При повышенной влажности или в дождливую погоду овощи переносят в закрытое помещение.

Хранение

После просушивания луковицы перебирают, удаляют остатки почвы, засохшие перья и лишнюю шелуху.

Для постоянного хранения используют ящики, корзины или капроновые сетки, которые хорошо пропускают воздух. Лук хранят в домашних условиях при комнатной температуре.

Лук сорта Глобо неприхотлив в уходе, отличается высокой урожайностью, устойчив к большинству заболеваний. Отменные вкусовые качества позволяют использовать овощ для приготовления многих кулинарных блюд, домашних заготовок, а также в свежем виде.

Лук глобо

Сорт отличается высокой урожайностью, дает возможность получения крупных луковиц всего за один летний сезон. Срок созревания долгий от 140 до 160 дней. Сбор урожая осуществляется в конце июля или в начале августа, всё зависит от климатических условий. Можно выращивать во всех городах России.

Данный сорт имеет хорошую устойчивостью к заболеваниям, храниться достаточно долго. Лук желтого цвета эллиптической формы, весом может доходить до 1 кг. С кв. метра можно собрать до 12 кг урожая. Выращивается как рассадой, так и семенами в открытом грунте.

Прекрасно подходит для приготовления салата, лучше употреблять его в свежем виде. Мякоть луковицы очень сочная и сладкая, запах лука отсутствует.

Лук глобо выращивание из семян

Выращивание луковиц из семян. Для получения приличного урожая данный сорт нужно сажать рассадой, это позволит вырастить луковицы весом килограмма. Семечки сажают в начале марта.

Перед посевом семена замачивают в растворе борной кислоты (0,01%) на 12 часов или замачивают в теплой воде на 1 час. Замачивать лучше в тканевом мешочке. После чего семена просушивают на сухой салфетке.

Подготовка земли для семян

Грунт необходимо обеззаразить раствором марганцовки или прокалить ее в духовке. Для посева подойдут ящики высотой около 10 см и универсальный грунт. В грунт нужно добавить немного песка. Семена сеют на глубине 1 см, на расстоянии 1,5 см друг от друга. Лучше класть по две семечки, для более точных всходов.

Сверху нужно присыпать грунтом и накрыть пленкой. Ящики стоит убрать в теплое место. Если грунт был неправильно подобран или глубоко были посажены семена, то лук может взойти мочкой кверху.

Лук репчатый глобо

Уход за рассадой. Первые ростки взойдут через 10-14 дней. После появления ростков нужно снять пленку и поставить ящики на солнечное место. Не стоит допускать сквозняков, рассада может заболеть. Температура должна быть не ниже 12 градусов ночью, до 18 градусов днем.

Первые три дня желательно держать рассаду под светом лампочек, до 15 часов в день, затем время можно убавлять. Не стоит пересушивать или переливать грунт, это может погубить рассаду. Поливать нужно водой комнатной температуры. Раз в две недели рассаду подпитывают органическими подкормками.

Высадка рассады

В середине апреля рассаду нужно начинать закаливать, вынося рассаду на свежий воздух. Время закаливания каждый день нужно немного увеличивать. Высадка рассады осуществляется в начале мая в плодородный грунт. Если перья лука очень длинные, их можно обрезать до 10 см.

Сажать нужно на глубину 3 см, расстояние между саженцами должно быть 25-30 см. Ширина грядки как правило составляет 80 см.Чем чаще сажать саженцы, тем меньше будет луковица. Сажать лук лучше после бобовых культур, картофеля, капусты. Они питают грунт азотом.

Выращивание и уход. Как и другие сорта лук «Глобо» нуждается в подкормке и уходе почвы.

  • Нельзя рвать перья лука для еды, это отражается на урожае. Чем гуще ботва, тем больше луковица.
  • Нужно очищать грядки от сорняков и рыхлить почву. Если этого не делать урожай сократиться вдвое.
  • Во время роста зелени подкармливать нужно настоями трав или коровяка. Не стоит подкармливать во время созревания луковиц.
  • За три недели до уборки урожая не стоит поливать лук.
  • После уборки урожая лук высушивать в проветриваемом месте, при температуре не выше 25 градусов.

Заключение

Не стоит затягивать с уборкой урожая, так как лук возобновляет свой рост и лук станет непригодными для хранения. Собирать лук нужно в начале августа, после того как ботва начнет желтеть и стелется к земле.

После уборки урожая лишнюю шелуху нужно снять, обрезать мочку и стебли и поставить на хранение.

Лук — описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация (Видео) +Отзывы

Рассмотрим самые распространенные сорта лука, по описанию и фото попробуем выбрать именно те, которые подходят к условиям выращивания в вашем регионе.

Введение

Среди большого разнообразия представителей семейства луковых, репчатый лук, по праву, занимает достойное место. Почему? Все просто. Родиной лука считаются горы. Именно там появились первые луковицы, пытаясь выжить в условиях продолжительной зимы и безводного лета.

Чтобы не пропасть, лук обязан был накапливать питательные вещества в своих листьях, получивших название чешуи. Чуть позже все то стало называться луковицей.

Благодаря человеку, территория произрастания значительно расширилась, выведены многие сорта лука, отличающиеся сроком созревания, цветом и вкусом мякоти, размером луковиц и агротехническими приемами выращивания, индивидуально для каждого сорта.

Сорта репчатого лука

При выборе сортов лука для выращивания на даче необходимо обращать внимание на региональность выращивания

В зависимости от условий и области произрастания сорта условно можно разделить на 2 большие группы:

  • для северных регионов
  • для выращивания в южных регионах

Сорта лука, предназначенные для районов с холодным климатом, имеют выраженный острый вкус и отличную лежкость. Лук, выращиваемый в южных районах, имеет более сладкий вкус, но хранится недолго. Южные – в основном, салатные виды лука.

Широкое распространение получил еще белый лук. Отличается сладковатым, нежным вкусом. Также относится к салатным видам. Недостаток: непродолжительность хранения и неустойчивость к заболеваниям и вредителям.

В чем отличия острого, полуострого и сладкого лука?

Острые, полуострые и сладкие сорта отличаются вкусовыми качествами, сроком хранения и строением луковицы

Практически все скороспелые сорта – острые на вкус. У них хорошая лежкость, продолжительный срок хранения. В луковицах много питательных веществ: сахаров, эфирных масел.

Единственный недостаток – невысокая урожайность. Головки ранних сортов укутаны в несколько слоев шелухи, поэтому сбор урожая возможен не только вручную, но и с применением специализированной техники. Можно выращивать в любом регионе.

Полуострые сорта более сладкие с не очень плотной мякотью и небольшим количеством чешуек. Не рекомендуется убирать посадки спецтехникой, так как луковицы подвержены травмированию и быстро портятся. Урожайность, по сравнению с ранними сортами, значительно выше. Их можно возделывать в любом регионе.

Сладкие сорта используются для приготовления салатов. Они высокоурожайны, но срок хранения – непродолжительный. Рекомендуются к выращиванию в южных регионах.

Репчатый лук раннего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 90 до 100 дней. Все разновидности подходят для выращивания во всех регионах, только в южных можно выращивать как однолетнюю культуру, посредством посева семян на рассаду и уже в этом же году получить богатый урожай.

Богатырская сила

  • Красивые, одномерные, округлые луковицы
  • Раннее созревание
  • Вес 1 луковицы до 500 г
  • Нетребователен к почве
  • Нуждается в органических подкормках

Благодаря мягкому, сладкому вкусу, в основном, его выращивают для использования в приготовлении салатов. Это один из тех сортов, который можно выращивать посредством посева семян и уже в этом же сезоне получить хороший урожай.

Кармен

  • Голландцы вывели красный лук Кармен.
  • Сбор урожая – через 75-80 дней после посадки севка. С 1 м2 собирают до 2,5 кг лука.
  • Идеальный помощник в лечении и профилактике многих заболеваний
  • Перо в высоту достигает 30 см
  • Вес 1 луковицы – 60 г
  • Округло-плоские луковицы имеют мякоть средней плотности
  • Внутренняя мякоть – фиолетовая
  • Вкус слабоострый с выраженным душистым ароматом

Красный лук считается прекрасным средством для лечения и профилактики заболеваний. С его помощью можно снизить холестерин, предотвратить появление злокачественных опухолей, повысить иммунитет.

Ред Семко F1

  • Раннеспелый гибрид голландской селекции.
  • От посева семян до созревания урожая проходит 3 месяца.
  • В регионах с продолжительным световым днем можно выращивать как однолетнюю культуру или из севка в районах с коротким световым днем.
  • Перо имеет средний восковой налет.
  • Округлая луковица весит до 80 г.
  • Верхние чешуи окрашены в фиолетовый цвет, мякоть плотная, белая, с хорошо заметными темно-красными полосами.
  • Полуострый вкус. С 1 м2 можно собрать до 4,5 кг. Долго хранится.

Центурион

  • Это лучший гибридный сорт из всех голландских сортов. Благодаря своим качествам, Центурион получил всемирное распространение.
  • Он одинаково хорошо произрастает как в районах с холодным климатом, так и в теплых краях.
  • Аккуратные луковицы чуть вытянуты, имеют плотную структуру.
  • Одна головка может весить до 100 г. Чешуя ярко-соломенного цвета.
  • Идеально подходит для тех, кто не в силах за одно приготовление использовать целую луковицу, а остатки приходится выбрасывать.
  • Небольшие по размеру луковицы позволяют решить эту проблему.
  • Вытянутая форма головки удобна для нарезки, что не скажешь о круглых луковицах.
  • Можно легко узнать по отличительным признакам: головки имеют узкую шейку и маленькое донце.
  • На вкус – слегка острый. Пригоден для употребления в свежем виде, консервирования.

Штутгартер Ризен

  • Принадлежит немецкой селекции, пользуется популярностью среди дачников. Неприхотлив к погодным условиям. Поэтому подходит для выращивания в разных регионах России.
  • Ранний сорт. Срок от посева семян до созревания луковиц – 100 дней, от посадки севка до созревания – 2,5 месяца. Луковицы большие, приплюснутые, весом примерно 130 г каждая.
  • Штутгартер Ризен: подходит для консервирования, приготовления витаминных салатов, употребления в свежем виде
  • Мякоть сочная, приятная на вкус. Поверхностные чешуйки могут быть молочного цвета, желтого или буро-желтого. Луковицы подходят для консервирования, замораживания и сушки.
  • Хорошую урожайность дает на плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Подкармливают только при выращивании на истощенных участках, вносят минеральные удобрения, гуми, органику.

Среднего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 100 до 120 дней. Выращивают в разных регионах, в основном, через посадку севка. Сорта со средним сроком созревания хорошо хранятся, луковицы можно транспортировать на далекие расстояния, головки используют для консервирования, употребляют в свежем виде и маринуют.

Бессоновский

В настоящее время селекционеры работают над улучшением характеристик сорта, пытаясь вернуть ему прежнюю популярность.

  • Небольшие округлые или приплюснутые луковицы, весом до 40 г
  • Плотно прилегающие чешуйки
  • Острый вкус
  • Продолжительный срок хранения – до 8 месяцев
  • Хороший товарный вид
  • Средняя урожайность
  • Не очень устойчив к заболеваниям, подвержен гнили донца и ложной мучнистой росе.
  • В профилактических целях рекомендуется опрыскивать посадки средствами против возбудителей различных заболеваний.
  • Бюджетный сорт с неплохими характеристиками: хорошей лежкостью, средней урожайностью и острым вкусом мякоти

Геркулес

  • Характеризуется длительным периодом хранения. За это время не теряет своих вкусовых качеств. Обладает мягким вкусом и луковым ароматом.
  • Посадка севка проводится после того, как земля прогреется до +10 °C.
  • Предпочитает плодородную почву.
  • В суглинки рекомендуется внести перегной, торф, мочевину и суперфосфат (по 1 ст. л.).
  • Если почва песчаная, добавить торф, перегной, 2 ведра глинистого грунта, суперфосфат и мочевину (по 1 ст. л.).
  • Урожайность с 1 м2 – 8 кг
  • Продолжительный срок хранения без потери вкусовых качеств
  • Устойчивость к заболеваниям
  • Хорошо развитая корневая система позволяет «выжить» в засушливое время
  • Острый, но приятный вкус.

Стурон

  • Голландской селекции среднего срока созревания. Примерно на 105 день луковицы достигают технической спелости. Подходит для выращивания в районах как с теплым климатом, так и в зонах с умеренным климатом.
  • Лук севок можно культивировать однолетним и двулетним способом выращивания. На второй год можно получить крупные луковицы, весом до 200 г.
  • Луковицы отличаются повышенной лежкостью: хранятся всю зиму, за 9 месяцев не теряют своих вкусовых качеств. Такая особенность повышает стоимость луковиц, если его выращивание используют в коммерческих целях.
  • В зависимости от плодородности почвы с 1 га можно получить до 29 тонн урожая. Хорошо растет на супесчаных почвах. Отзывы фермеров свидетельствуют о ом, что лук редко поражается какими-либо насекомыми, поэтому не нуждается в частой обработке химикатами.
  • Выращивают не только в открытом грунте, можно и в тепличных условиях для получения зелени.
  • За вегетационный период необходимо вносить минеральные и органические удобрения. После достижения луковицами размера 2,5 см, все подкормки следует прекратить. На второй год выращивания требуется 2 раза подкормить посадки. Лук лучше растет на суглинистых и супесчаных почвах.

Халцедон

  • Принадлежит селекционерам из Молдавии. Белая, сочная мякоть овальных или округлых луковиц имеет острый вкус, но не едкий. Вес одной луковицы – до 90 г.
  • Сорт ценится благодаря высокой урожайности: с 1 м2 – до 5 кг лука. Урожай собирают в августе. Чешуи бронзовые с коричневым оттенком. Особенность сорта: луковицы во время роста располагаются над поверхностью почвы, что ускоряет их созревание и облегчает сбор урожая.
  • Луковицы сорта имеют внушительные размеры, но урожайность зависит от климатических условий и плодородности почвы.
  • Халцедон богат витаминами, содержит фолиевую кислоту, эфирные масла, каротин.

Позднего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет более 120 дней. Отличаются хорошим сроком хранения, имеют отменные вкусовые качества, предназначены для универсального использования.

Бамбергер

Новинка, рекомендуется выращивать как на перо, так и на репку. Внутренние чешуйки молочно-белого цвета, очень мясистые, верхние – желтые, сухие. Маленькие луковички имеют вытянутую форму

Мягкий вкус луковиц с еле заметными жгучими нотками делает сорт пригодным для использования в салатах.

По срокам созревания:

  • Выгонка на перо – среднеранний
  • Созревание луковиц –поздний
  • Сочная, хрустящая мякоть
  • Продолжительный срок хранения
  • Устойчивость к стрелкованию
  • Не подвержен грибковым заболеваниям

Глобо

  • Относится к позднеспелому сорту. От посева семян до сбора урожая проходит 4 месяца.
  • Бюджетный вариант, ценится за возможность вырастить луковицы из семян, не тратясь, при этом, на покупку севка.
  • Рекомендован для выращивания через рассаду. Посев семянок проводят в начале марта.
  • Молодые растения требуют дополнительного освещения и подкормки органическими удобрениями (1 раз в 2 недели).
  • Заем рассаду высаживают на грядку. Уход как за всеми сортами лука: полив, рыхление почвы, внесение удобрений.
  • Подходит для выращивания в различных регионах России
  • Характеризуется устойчивостью к болезням
  • Имеет продолжительный срок хранения
  • Высокоурожайный
  • Луковицы напоминают широкий эллипс, окрашены в желтый цвет, очень крупные
  • Мякоть сочная, отсутствует резкий луковый запах

Ред Барон

  • Луковицы окрашены в красный цвет.
  • Устойчив к климатическим условиям разных регионов, поэтому его выращивание возможно повсеместно.
  • Красная, сочная мякоть сорта Ред Барон привносит изюминку в витаминные салаты
  • Округлые луковицы имеют однородную структуру и высокую плотность, чешуйки красные либо фиолетовые.
  • Хрустящая мякоть приятна на вкус, без горечи. Устойчив к переноспорозу, фузариозу и корневой гнили.
  • Цвет мякоти контрастирует с другими овощами, поэтому идеален в качестве ингредиента в витаминных салатах.
  • При выращивании нуждается в умеренном поливе, особенно в сухую погоду. Но чрезмерный полив может привести к растрескиванию луковиц, следовательно, к непродолжительному хранению.
  • Высокая урожайность
  • Период созревания – 125 дней
  • Стабильная урожайность
  • Хорошая лежкость

Эксибишен

  • Получен голландскими селекционерами.
  • Продолжительный период выращивания (80 дней) требует рассадного метода. В некоторых регионах
  • России только таким способом можно получить высокий урожай.
  • Посев на рассаду – последняя декада февраля – первые числа марта.
  • Посев проводят в супесчаную почву, вносят перегной, комплексные удобрения и древесную золу.
  • После высадки рассады в грунт ее обильно поливают.
  • В первой половине лета подкармливают азотными удобрениями.
  • К концу вегетационного периода полив и подкормки прекращают, дожидаются полегания зелени и пожелтения чешуек.
  • Луковицы подкапывают вилами, извлекают из земли, очищают, сушат и отправляют на хранение.

Крупный среднеспелый сорт репчатого лука «Глобо»: отзывы дачников и особенности агротехники

Репчатый лук выращивают более чем в 175 странах мира. Среди многообразия сортов Глобо входит в десятку лучших по своим характеристикам: луковицы крупные, весом 800–1000 г, сочные, без горечи и резкого запаха, подходят для употребления в свежем виде. За сезон из семян вырастают полноценные овощи.

Что это за сорт лука

Сорт Глобо позднеспелый и высокоурожайный. Растет в разных климатических зонах, устойчив к основным заболеваниям.

Происхождение и развитие

Глобо был выведен селекционерами чешской компании «Semo», основанной в 1994 году. В Госреестр РФ сорт не внесен. Лук быстро стал востребован в Европе, России, Украине, Белоруссии, Крыму. Из-за больших размеров сначала считался экзотикой — теперь его выращивают на всей территории России.

Особенности

Глобо отличается от других сортов культуры:

  • длительностью вегетационного периода — 120–160 дней от посадки до сбора урожая;
  • весом луковиц — 800–1000 г;
  • эллиптической формой овощей;
  • сладким вкусом.

Характеристики растения и урожая

У Глобо вырастает выровненная крупная репка со светлыми сочными чешуями. Зеленые побеги достигают 50 см в высоту. Цвет перьев ярко-зеленый, из-за неострого вкуса они подходят для салатов. Овощи вызревают крупными, независимо от использования зелени, если лук произрастает из севка.

Важно! При выращивании из семян перья не срывают, чтобы лук достиг сортовой величины. Чем гуще ботва, тем выше урожай.

С 1 м2 собирают 10–12 кг крупных овощей.

Как выращивать

Выращивают Глобо тремя способами: из семян через рассаду, посадкой севка или прямым посевом в грунт.

Подготавливать семена начинают в феврале. Для этого их замачивают на 2-3 часа в теплой воде. Всплывшие экземпляры удаляют, а оставшиеся обеззараживают в теплом темном растворе марганцовки (1 г на 1 л воды) в течение 6–8 часов.

Семена помещают в почвенную смесь из перегноя, дерновой земли и коровяка (9:10:1), присыпают рыхлой землей, закрывают пленкой. В качестве емкостей подойдут небольшие стаканчики глубиной 10 см.

Температуру воздуха поддерживают на уровне +20…+22°C. Всходы появляются на 7–12 день, после этого пленку снимают. Температуру постепенно снижают, чтобы закалить рассаду.

Поскольку зеленые побеги появляются в зимне-весеннее время с коротким световым днем, они нуждаются в дополнительной подсветке. Поливают ростки водой комнатной температуры раз в 3 дня.

При втором способе культивации купленный или выращенный из чернушки лук-севок помещают в теплый раствор марганцовки на 1 час. Аккуратно срезают верхушки у овощей для стимуляции роста.

Непосредственный посев в грунт упрощает выращивание, но доступен только овощеводам в южных регионах. При более холодном климате такой метод посадки не даст высокого урожая, за короткий период вегетации луковицы не достигнут сортовой величины. Другой недостаток — увеличение расхода посадочного материала.

Сроки и правила посадки

Глобо — холодоустойчивый сорт лука. Семена высаживают, когда земля прогреется до +10°C, севок — до +5°C. В регионах с теплым климатом это середина марта, в средней полосе России, Сибири и на Урале — начало мая, в центральных районах с умеренным климатом — конец апреля.

Пикируют рассаду сорта Глобо по рекомендованной производителем схеме:

  • глубина — 5 см;
  • расстояние между растениями — не менее 15 см;
  • интервал между грядками — не менее 20 см.

Аналогичные параметры соблюдают и при выращивании через севок.

Справка. Сокращают расстояние между ростками при дальнейшем прореживании лука для употребления зелени летом.

Для получения крупных овощей почву на грядках готовят еще с осени. Для этого удаляют растительные остатки, тщательно перекапывают землю, вносят перегной и фосфорно-калийные удобрения. Зимой грунт усваивает питательные вещества, которые при активном снеготаянии попадают глубоко внутрь.

Весной в почву из расчета на 1 м2 добавляют:

  • суперфосфат — 60 г;
  • мочевину — 10 г;
  • хлористый калий — 20 г.

При высадке культуры соблюдают правила севооборота. Хорошие предшественники лука — капуста, картофель, баклажаны, томаты, кабачки, тыквы. Не подходит участок после редиса, укропа, гороха.

Сорт неприхотлив в уходе, но требует соблюдения элементарных агротехнических приемов:

  1. Поливают лук по мере высыхания почвы. Сначала не реже одного раза в 3-4 дня в течение 2-3 недель, затем промежутки увеличивают до 6-7 дней, а за 3-4 недели до предполагаемого сбора урожая орошение прекращают. После каждого увлажнения землю рыхлят, насыщая ее кислородом и удаляя образовавшуюся корку.
  2. Регулярно освобождают грядки от сорняков, забирающих питательные вещества из грунта. Затягивание земли сорной травой снижает урожайность наполовину.
  3. Подкармливают Глобо настоем крапивы на этапе формирования зеленой массы. Удобрение ускорит рост культуры и увеличит размер луковиц.
  4. За 3–5 дней до сбора урожая от овощей отгребают землю, чтобы они остановились в росте и подсохли.

Возможные трудности, болезни и вредители

Особенностей выращивания у сорта нет. Сложности возникают при дождливом лете, когда почва не успевает высыхать и луковицы загнивают. В такие сезоны Глобо не поливают, чаще рыхлят землю, а осенью собранный урожай две недели сушат на солнце.

При правильном уходе и соблюдении севооборота Глобо практически не заболевает. При холодном и дождливом лете лук бывает подвержен пероноспорозу, или мучнистой росе. Признаки болезни:

  • ржавые пятна на листьях;
  • перья пригибаются к земле;
  • фиолетовый налет на основаниях луковиц.

Для профилактики обеззараживают посевной материал, культуру высаживают на солнечное место, соблюдают севооборот, не допускают застоя воды на грядке, вовремя убирают сорняки. Против мучнистой росы посадки опрыскивают мыльным раствором с древесной золой.

Из вредителей на луке встречаются:

  1. Луковые мухи — светло-серые насекомые, внешне похожие на обычных мух. Они откладывают яйца на листьях, подросшие личинки питаются молодыми растениями, уничтожая их. Против вредителей применяют «Мухоед», «Медветокс».
  2. Трипсы — зимуют в сухой луковой шелухе, в сезон питаются сочной мякотью. Для борьбы используют «Актару».
  3. Долгоносики — повреждают листья овощей, прокалывая их своим длинным иглообразным носом. Источник заражения — оставленные в почве прошлогодние остатки растений. Избавиться от насекомых сложно.

Сбор, хранение и применение урожая

Пожелтевшая и упавшая ботва — признак спелости лука. Собирают урожай в сухую солнечную погоду. Овощи сушат 7–10 дней на свежем воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. Сухую ботву обрезают, оставляя маленькую шейку размером 1 см. Удаляют высохшую шелуху.

Хранят овощи в домашних условиях: в специальных сетках, капроновых чулках, ящиках, плетеных корзинах. За зиму несколько раз проверяют луковицы, удаляют высохшие или загнивающие экземпляры.

Важно! Нельзя держать лук в полиэтиленовых пакетах. Они пропускают влагу и воздух, поэтому овощи быстро запотевают и гниют.

Сорт подходит для употребления в свежем виде: сочные сладкие луковицы добавляют в салаты, пиццы, маринуют для шашлыка.

Преимущества и недостатки

Главные достоинства Глобо:

  • величина луковиц;
  • сочная сладкая мякоть без острого привкуса;
  • неприхотливость в уходе;
  • нетребовательность к составу почвы и климату;
  • устойчивость к заболеваниям культуры.

Недостаток сорта — длительный вегетационный период (120–160 дней).

Для каких регионов подходит

Сорт холодоустойчивый, хорошо зарекомендовал себя во всех регионах России. Семенной метод выращивания подходит для южных областей, рассадный и через севок — для остальных.

Отзывы фермеров

Овощеводы из разных регионов России делятся своими впечатлениями о выращивании Глобо.

Ирина, г. Сарапул: «Несколько лет занимаюсь культивацией лука из чернушки: такой способ выгоден. Попробовала разные сорта, но больше всех порадовал Глобо. Луковицы достигли 750 г, на вкус сладкие, в салатах незаменимы. Рекомендую!».

Татьяна, г. Иркутск: «Не поверила, когда сказали, что луковицы Глобо и Эксибишен достигают веса в 1 кг. Решила попробовать. Конечно, через рассаду выращивать хлопотно и небыстро, но результат стоит того. Глобо победил: его репки достигли 1 кг, а у Эксибишен — 800 г. За один сезон удалось получить крупный сочный лук. Особых проблем при культивации рассадным способом не было, просто чуть пораньше начала огородный сезон».

Наталья, г. Красноярск: «Я третий год выращиваю лук Глобо семенами. Рассада получается крепкая, если в землю добавить перегной. Луковицы собираю крупные: 10 см в диаметре. Они без горечи, поэтому использую в салатах и заготовках. Хранятся недолго — стараемся съедать за зиму».

Заключение

Репчатый лук — незаменимый овощ на столе, особенно в холодное время года, но его вкус нравится не всем. У сорта Глобо вырастают сладкие и сочные луковицы без горечи, которые подходят для употребления в сыром виде.

Культура неприхотлива в уходе, обладает стойким иммунитетом, плодоносит во всех регионах страны. Главные достоинства сорта — внушительный размер овощей и высокая урожайность. Рекомендуем попробовать!


Особенности выращивания лука из семян

Подготовка грунта

Корневая система лука является довольно слабой, она помещается в грунт не очень глубоко. Луковицы его даже при условии отсутствия влаги могут некоторое время пребывать в покое. Выращивать данную овощную культуру реально не только при помощи семян, но также и луковицами либо луком-севком. Если неправильно подобрать грунт и глубоко заделать в него семена, то они часто способна взойти корнями вверх.

Грядки для посева семян лука любого сорта специалисты и опытные огородники советуют размещать в тех местах участка, где они будут хорошо прогреваться природным источником тепла – солнцем. Поскольку такие овощные культуры, как капуста, томаты, бобовые, огурцы, картофель отлично питают почву азотом, лук рекомендовано высаживать после них. Лучшими видами грунта для лука считаются суглинистые почвы, в которые нужно вносить минеральные и органические подкормки.

Во время перекапывания участка земли, следует вносить до 3 кг торфа или же около 4 кг компоста на каждый квадратный метр площади. Ширина грядок в идеале должна составлять до 80 см, высота их планируется не более 15. Также, наряду с вышеуказанными удобрениями, при перекапывании добавляют нитрофоску, смешанную с суперфосфатом. Их расход составляет около 1 столовой ложки каждого средства на метр квадратный.

Подготовленной к посеву семян можно назвать грядку, на которой все компоненты будут тщательно перемешаны и землю разравняют сверху. Завершающим этапом должен стать полив земли раствором медного купороса – следует взять 1 столовую ложку средства на ведро воды. З несколько дней до проведения посева семян подготовленную таким способом землю утепляют, используя обычную пленку из полиэтилена.

Посев семян

Для посева семян в регионах нашей страны лучше всего подходят такие сорта лука, как Глобо, Халцедон, Стригуновский, Тимирязевский, Арзамасский, Одинцовец, Ростовский, Даниловский 301, Кармен, Свирский и некоторые другие.

К примеру, лук Глобо обладает крупного размера луковицами, вес которых при должном уходе способен составить до 700 грамм. Он имеет интересную форму широкого эллипса, для него характерно наличие чешуек светло-желтого цвета. Его внутренние чешуйки сочные, тогда как верхние сухие на ощупь. Посадка этого растения не должна осуществляться слишком густо. Имеет много достоинств – устойчив к возможным заболеваниям, выращивается в течение одного года из семян, также возможно его выращивание из специальной кассетной рассады. Еще такой лук обладает отменным вкусом и ароматом, может хорошо сохраняться в помещении до середины первого зимнего месяца.

Лук Халцедон имеет плотные округлые луковицы и является результатом скрещивания таких замечательных сортов, как Стригуновский и Мако. Он способен хорошо расти на плодородных участках земли, посев производят, начиная с конца апреля. Луковицы такого сорта имеют внутри белые с кремовым оттенком чешуйки, которые на поверхности коричнево-бронзового цвета. Для ухода требуется своевременное рыхление почвы, прополка, подкормка и полив.

Перед посевом семена следует перебрать, чтобы выбрать только самые крупные и жизнеспособные. За неделю до посева семена советуют замочить в растворе марганцовки. После того, как семечки хорошо вберут в себя влагу, их раскладывают на смоченной в воде ткани и оставляют в теплом месте. Когда вы увидите появление первых ростков, семена нужно вынести на ледник. Для посева подойдет участок земли, ширина которого составляет до метра. Предварительно нужно выровнять поверхность подготовленных грядок. После этого нужно сформировать около пяти бороздок, глубина которых в идеале должна составить до 3 см.

Потом, когда вы уплотните дно, лук нужно сеять в расчете примерно грамм семян на два квадратных метра полезной площади. Технология посева включает в себя и смешивание семечек с песком. Когда вся процедура будет завершена, нужно тщательно заделать борозды на грядке увлаженной землей, а после этого произвести их выравнивания, используя для этого дела обычные грабли. Если вы грамотно осуществите все этапы и будете придерживаться общеизвестной технологии посева, то сможете ожидать быстрой и хорошей всхожести лука.

Если выращивать лук из семян в два этапа, то созревание севка произойдет спустя где-то три месяца после посева. Прореживать загущенные дружные всходы не стоит, поскольку они способны дать хороший урожай небольшого размера луковиц. При посадке севка принято применять борозды, расстояние между которыми составляет до 7 см. Подальший уход почти идентичен выращиванию лука в один год, которое было описано выше.

Видео “От семян к луковице”

Мероприятия по уходу за посадками лука при помощи семян включают в себя такие этапы, как прополка сорняков, полив в рекомендованных дозах, борьба с болезнями и вредителями, которые способны нанести серьезный урон вашему будущему урожаю.

Что касается полива грядок, то его рекомендовано осуществлять раз в неделю – это касается времени с мая по июнь. Только при условии слишком сухой погоды можно увеличить количество поливов до двух раз в неделю. При этом норма его составляет от 5 до 10 литров на метр земли. Чтобы не мешать дозреванию урожая, в июле следует прекратить поливать посадки. Но если на улице в этот год наблюдается небывалая жара, то можно немного поливать грядки, чтобы не допустить появления завядшего лука. Осуществляя полив, проявляйте осторожность и не повредите перья.

Когда вы увидите на огороде мелкие сорняки, нужно начинать нещадно бороться с ними, поскольку они препятствуют нормальному росту и полноценному развитию луковых посадок. Если не сделать это вовремя и начинать прополку уже слишком больших сорняков, то можно одновременно с ними зацепить и корневую систему лука. Прополка выполняет две функции – дает возможность избавиться от вредных сорняков и разрыхлить грунт, чтобы растения могли получать достаточное количество воздуха.

Если вы увидите, что образование листьев происходит слишком медленно, нужно произвести подкормку мочевиной. Для этого следует 1 ложку средства размешать в ведре воды и пролить грядки таким образом, чтобы использовать около 4 литров полученного раствора на квадратный метр площади. Бороться с возникновением болезней овощных культур, а также с вредителями, огородникам сегодня помогают современные препараты, приобретенные в специализированных магазинах.

Сбор урожая

Чтобы определить, можно ли уже собирать урожай, достаточно посмотреть на свои грядки. Если перья растения стали желтыми и начали вянуть, самое время приступить к сбору. Чаще всего данный важный процесс проводят в период с 25 июля по 10 августа. В том случае, если по времени лук уже можно собирать, а его перья еще не являются достаточно желтыми, можно все-таки убрать его с грядок и определить на пару недель на хорошо освещенном солнцем участке земли. После того, как перья нормально подсохнут, их удаляют, а луковицы досушивают, используя для этих целей обычную печь либо другие отопительные приборы. Такой нехитрый и проверенный годами способ просушивания способен стать надежной защитой для вашего урожая от мучнистой муки и препятствовать процессу гниения.

После того, как лук нормально просохнет, его следует перебрать. При этом отбирают мелкие луковицы, которые будут в дальнейшем применяться для подзимней посадки. Их диаметр составляет до 1, 5 см. Оставшиеся луковицы более крупного размера рекомендовано хранить в ящиках либо холщовых мешках, в которых обычно размещают до 15 кг овощей. Они должны находиться в сухом и достаточно темном месте, где температура составляет +18 градусов. Время от времени следует посещать свое хранилище и осуществлять контроль хранимого лука на предмет гнили либо засохших луковиц, которые нужно немедленно убрать.

Видео “Выращивание лука от А до Я”

В видео вы увидите глобальное отношение к такому процессу, как выращивание луковицы из семян. Узнаете о некоторых секретах и тонкостях процесса.

Читайте также:  Лук с сахаром от кашля: способы приготовления, правила употребления и противопоказания к приминению
Ссылка на основную публикацию