Лук алтайский Альвес: описание и характеристика, полезные свойства и противопоказания, особенности выращивания и ухода, фото

Алтайский лук Альвес: описание и особенности выращивания

Ваш садовый участок ничем ни отличается от себе подобных? Хотите вырастить что-нибудь новое, в меру экзотичное и при этом неприхотливое? Альвес – необычный сорт лука, который не только преобразит вашу дачу, но и сделает более полезным ваше меню. Альвес имеет богатый витаминный состав и пикантный вкус, который прекрасно дополнит привычные блюда блюда. Чем еще хорош сорт – узнаете в этой статье.

Описание сорта алтайского лука Альвес

Рассмотрим происхождение сорта, состав и полезные свойства, внешний вид, преимущества алтайского лука перед другими сортами.

Происхождение и развитие

Дикий батун, сибирский дикий лук, монгольский лук, каменный лук – все это об алтайском луке. Свое название он получил в связи с широким распространением на территории Алтайского края. Однако родиной его принято считать горные районы Китая, Монголию, Казахстан, Бурятию.

Альвес, один из двух сортов алтайского лука, произрастает на каменистой осыпи, скальных обнажениях, которые находятся высоко над морем. В 2004 году сорт был внесен в Госреестр РФ.

Химический состав, микроэлементы, витамины и полезные свойства

Альвес содержит массу полезных веществ, среди которых:

  • витамин А, необходимый для полноценного формирования тканей зубов и костей, а также структуры клеток;
  • витамин В1, играющий важную роль в функционировании органов и систем человека;
  • витамин В2 ответственен за здоровое состояние кожи, ногтей и волос;
  • витамин С выполняет важные функции восстановления и выступает важным кофактором во многих процессах организма;
  • фитонциды, защищающие человека от заболеваний, повышающие работоспособность;
  • каротин оказывает огромное влияние на иммунитет, работу сердца и зрения, а также отвечает за корректную работу репродуктивной системы;
  • полезные микро- и макроэлементы, среди которых: калий, кальций, сера, фосфор, хлор, магний, натрий, железо.

Алтайский лук оказывает комплексное благотворное воздействие на организм:

  • стимулирует аппетит, процессы ЖКТ и улучшает работу кишечника;
  • оказывает успокоительное влияние на ЦНС;
  • нормализует сон и кроветворение;
  • выводит лишнюю воду из организма;
  • укрепляет иммунитета;
  • улучшает состояние сосудов и сердечно-сосудистой системы.

Однако если у вас есть гастрит, язва, мочекаменная болезнь, употребление в пищу лука Альвес не рекомендуется.

На 100 г продукта приходится лишь 19 ккал, а также 1,72 г белков, 0,23 г жиров, 9,57 г углеводов, в соотношении – 14,9% белка, 2% жиров и 83,1% углеводов.

Особенности применения

Альвес обладает полуострым вкусом, его зелень обычно добавляют в супы, салаты, омлеты, мясные блюда, он отлично их дополняет.

Рекомендуется использовать зелень, пока та еще свежая, однако она пригодна и для длительного хранения. Для этого лук высушивают или замораживают.

Так как алтайский лук дает красивые белые цветы с желтым оттенком, его используют как декоративный элемент на дачных участках, а также при создании каменистых садов.

Срок созревания

Альвес относится к быстро созревающим растениям, его вегетационный период составляет 25-30 суток.

Урожайность

Сорт обладает высокой урожайностью – с 1 кв. м собирают от 2 до 4 кг, луковица весит примерно 40 г.

Устойчивость к болезням

У алтайского лука есть иммунитет к заболеваниям и вредителям. Так, Альвес успешно противостоит мучнистой росе, ржавчине и бактериозу, однако культура может пострадать от пероноспороза.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Алтайский лук часто сравнивают с луком-батуном, ведь оба растения мощные и сильно ветвятся. Окраска листьев Альвеса сизовато-зеленая, а по длине листья короче, но шире. Сочные листья источают приятный вкус, особенно если росли в период влажного и прохладного лета.

Корневая система развитая. Луковицы Альвеса размером 1,5-5 см продолговато-яйцевидной формы, прикрепляются к косому корневищу, располагаясь на 10-15 см глубине. Такое расположение позволяет луковицам стойко перенести даже самые суровые условия.

Для одной луковицы характерно наличие четырех перьев длиной до 30 см. Эти перья дудчатые, имеют острый конец и покрыты налетом сизого оттенка. Посередине располагается дудчатый цветонос высотой до 70 см. На нем распускается бутон, из которого позже появляются светло-желтые цветы. До трех недель можно наблюдать цветение Альвеса, в связи с этим сорт часто используют в качестве декора садового участка.

Важно! Альвес – медоносное растение, из его цветков получается густой желтый мед.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Привычный ареал распространения алтайского лука – Сибирь, однако Альвес можно выращивать и в средней полосе России.

Альвес терпелив к затемнению и полутени, привычен к морозу и холодам. Помимо территории Алтая, он произрастает на землях Бурятии и на севере Китая, где царит преимущественно суровый климат. Так что ни весенние заморозки, ни минусовая температура до -10°С не страшны сорту.

Главные преимущества и недостатки сорта

Несмотря на то, что Альвес сложно отличить от лука-батуна, он имеет ряд особенностей:

  • большое количество луковиц – около 25 на один куст;
  • мощная ветвистая корневая система;
  • дудчатый высокий стебель, при отбеливании которого получает нежный вкус;
  • густые шаровидные зонтики бело-желтых цветков;
  • богатая пищевая ценность – каротина и витамина С намного больше, чем в репчатом луке.

Особенности посадки и выращивания

Зная особенности посадки и выращивания, вы имеете отличные шансы вырастить здоровый урожай алтайского лука.

Подготовка к посадке

Несмотря на то, что Альвес может произрастать на разных землях, ему не понравятся слишком затемненные места и кислая почва. Перед посевом рекомендуется произвести рыхление грядки тяпкой, а затем перекопать почву и удобрить ее при помощи 50 г диаммофоски и 5 кг перегноя.

Подготавливаем к посеву семена, залив их раствором марганцовки на 12 часов. Затем замачиваем их на час в соке алоэ. Таким образом они быстрее прорастут.

После замачивания семена просушивают, чтобы их было удобнее сажать.

Требования к грунту

Рекомендуется выбрать светлый участок с некислой почвой, но если таковой нет, то ее желательно известковать. Для этого используем древесную золу 1,5 кг на 1 кв. м.

Предшественники

Грамотный севооборот — гарантия высокой урожайности. Так, наилучшими предшественниками Альвеса считаются огурцы, томаты и бобовые.

Не рекомендуется сажать сорт на месте, где ранее произрастали тыквенные, злаковые культуры и капуста.

Сроки, схема и правила посадки

Лучший сезон для высадки Альвеса семенами – с начала апреля по ноябрь.

Алгоритм посева:

  • выкопать лунки глубиной 2 см и длиной 5 см;
  • расстояние между углублениями – около 5 см, между грядками – 30 см;
  • полейте грядки;
  • в каждую лунку засыпьте по 3-4 семени;
  • присыпьте семена грунтом и полейте водой.

Особенности выращивания

Перед посевом перекопайте почву на глубину на 15 см и удалите все сорняки. После этого внесите 5 кг нитрофоски на 1 кв. м.

Для лучшего результата проводите посев четко по правилам, описанным выше.

Нюансы ухода

Уход за Альвесом почти ничем не отличается от ухода за репчатым луком. Он также нуждается в своевременном поливе, подкормке, рыхлении почвы, прополке.

Важно! Для получения крупных луковиц цветоносы Альвеса удаляют.

Режим полива

Сорт стоек к засухам, так что поливают его по мере необходимости.

Оптимальное количество поливов – 1-2 раза в неделю, так как чрезмерная влажность и застой воды в почве только навредят Альвесу. Поливать рекомендуется теплой отстоянной водой.

Рыхление почвы и прополка

За растущим луком нужен уход, который предусматривает рыхление почвы и прополку.

Рыхление проводят после каждой срезки перьев, после полива или дождя. Не перестарайтесь с прополкой – делайте это по мере необходимости.

Подкормка

В течении вегетационного периода растение подкармливают примерно пять раз. В марте в ведре разведите 1 ст. л. аммиачной селитры, а после каждого из четырех обрезаний перьев – 1,5 л коровяка и 100 мл золы на 10 л воды.

Важно! Будьте внимательны с количеством удобрений, так как чрезмерное подкармливание может привести к нарушению развития растения.

Борьба с болезнями и вредителями

В целом Альвес устойчив к вредителям и болезням, его единственная слабость — пероноспороз. Для профилактики болезни лук подкармливают фосфорно-калийными удобрениями в объеме 15-20 г на кв. м. Если болезнь уже атаковала растение, для борьбы с ним используют молочную сыворотку. Сделать ее просто: к простокваше или скисшему молоку добавляют воду в соотношении 1:10.

Сбор и хранение урожая

Важно знать сроки сбора урожая, а также условия хранения, чтобы овощ радовал вкусом долгое время.

Как и когда собирать

Растение отличается быстрым созреванием: уже через месяц после посева появляются листья. Во время созревания проводят около 2-4 обрезки перьев. Высота срезки листьев – 5 см от грунта.

Особенности хранения и лежкость сорта

Хорошей лежкостью отличаются луковицы культуры. Хранить лук рекомендуется в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре. Зелень сушат или замораживают.

Какие могут быть трудности при выращивании

При выполнении базовых правил ухода трудностей у огородников не возникает. Культуре свойственны засухоустойчивость, стойкость к холодам, минимальные требования к условиям освещенности.

Будьте осторожны с азотными удобрениями весной, при их избытке растение становится вялым и склонным к болезням, а луковицы – рыхлыми. Соответственно, сокращается срок хранения.

Советы опытных огородников

Рекомендации опытных фермеров облегчат процесс выращивания алтайского лука:

  1. Если вы хотите радовать себя урожаем и зимой, разводите Альвес на подоконнике. Огородники со стажем советуют заранее (осенью) подготовить материал для посадки вместе с комом земли и установить в ящик. Храните рассаду при температуре 2-4°С.
  2. Не рекомендуют выращивать лук Альвес на одном и том же месте в течение пяти лет.
  3. Опытные фермеры советуют подкармливать алтайский лук фосфорно-калийным удобрением для ускорения созревания и повышения лежкости.

Отзывы о сорте алтайского лука Альвес

Сорт зарекомендовал себя у дачников, которые отзываются об алтайском луке положительно.

Альбина, г. Аша: «У Альвеса нежное перо. Первые перья собираем уже в июле и все лето имеем сочную луковую зелень. Хоть лук растет первый год, уже дает хорошие перья, которые подойдут для винегретов и других салатов. После обрезки очень быстро нарастает».

Ирина, г. Тюмень: «Алтайский лук выдерживает абсолютно любые морозы зимой. Хоть –40°С. Более того, его молодые листья легко переносят весенние заморозки до –10°С! А первая зелень показывается прямо из-под снега. Вкус – с легкой пикантной горчинкой».

Заключение

Альвес – неприхотливый сорт лука, который не требует постоянного полива и стойко растет даже в самых суровых условиях Сибири и средней полосы России. Дает богатый и вкусный урожай луковиц и зелени, которая прекрасно гармонирует с любым блюдом. Кроме того, цветущий лук используется в качестве живописного декора садового участка.


Выращиваем Алтайский лук на дачном участке

Одной разновидностью лука Батуна, является горный Алтайский лук Альвес. Свое название растение получило благодаря повсеместному его распространению в Алтайском крае. Однако это не единственное место, где можно встретить данную культуру. Растение повсеместно встречается в Монголии, горных районах Китая, Бурятии и Забайкалье. Для этих мест характерны каменистые осыпи, и скальные обнажения, находящиеся на значительных возвышенностях над уровнем моря.

Особенности Алтайского лука

Как видно на фото лук, произрастающий на Алтае, очень похож на лук-батун. Однако он все же имеет существенные отличия.

  • Наличие большого количества луковиц (на один куст приходится до 25 единиц);
  • Мощная и сильно развитая корневая система;
  • Стебель высокий, вздутый в средней части, имеющий дудчатую форму;
  • Короткие дудчатые листовые пластины в количестве 3-4 штук с острой верхушкой;
  • Цветет растение желтовато белым цветками, собранными в густые шаровидные зонтики.

По своей пищевой ценности лук Алтайский во многом превосходит своих ближайших сородичей. Витамина С и каротина в данной культуре содержится больше чем в листьях репчатого лука. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте, достаточно употребить всего 50 грамм зелени горного лука. Помимо этого Альвес богат витаминами группы В, органическими, фенолкарбоновыми кислотами. В сбалансированном виде в растении содержатся и основные микроэлементы (медь, фосфор, сера, калий, кальций, цинк, молибден, кобальт и бор), необходимые для полноценного функционирования нашего организма.

И все же ценят культуру горного Алтайского лука за ее нежный и пряный вкус. Листовые пластины и луковицы сочные, сладкие на вкус. При использовании приема отбеливания удается получить нежные на вкус стебли и листья.

Агротехника выращивания Алтайского лука

Несмотря на то, что культура Алтайского горного лука, произрастает в основном в сибирской части нашей страны, ее с успехом можно культивировать и в средней полосе. Для этого необходимо создать комфортные условия. В целом растение неприхотливо. Предпочитает достаточно увлажненные и хорошо освещенные участки. Спокойно переносит легкое затенение и полутень. В естественных условиях лук алтайского происхождения предпочитает расти на известкованных почвах.

Поскольку лук произрастает не только в алтайском крае, но во многих горных районах Бурятии и Китая, отличающихся своим суровым климатом, он великолепно приспособился к холодам. Чрезвычайная зимостойкость – вот что делает лук пригодным к выращиванию в средней полосе. Он с легкостью переносит заморозки в весенний период, когда температура окружающего воздуха в ночное время опускается до -10 О С. Случается так, что снег не успевает сойти, а из-под него выглядывает первая зелень. Еще одним преимуществом выращивания Алтайского лука Альвес является его устойчивость к различным заболеваниям. Многие дачники, занимающиеся выращиванием данной луковичной культуры, отмечают высокую устойчивость растения к насекомым-вредителям, в том числе и к луковой мухе, борьба с которой является актуальной проблемой.

Читайте также:  Суп для похудения из лука-порея: полезные и вредные свойства, калорийность и химический состав

Приемы выращивания Алтайского горного лука

Возделывать данную редкую для наших мест алтайскую луковичную культуру можно как вегетационным способом, так и семенным. Выбрав любой из способов, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий:

  1. Подготовка почвы. Выбранный участок рыхлят с обязательным подрезанием и удалением сорных растений. После чего необходимо провести боронование.
  2. Внесение минерального удобрения. Для этих целей многие используют диаммофоску. Пропорция внесения следующая: на 10 м2 около 500 грамм удобрения.
  3. Подготовка посевного материала. При семенном способе выращивания семена культуры замачивают на 10-12 часов в 0,1% растворе марганца сернокислого. Для стимуляции роста их можно выдержать в течение часа в соке алоэ. После чего их просушивают.

В последующем, уход за Алтайским луком сорта Альвес заключается в регулярных прополках, поливах и подкормках. Говоря о подкормках, здесь стоит заметить, что культура ранней весной очень отзывчива к внесению азотных удобрений. Например, растения можно подкормить раствором аммиачной селитры в пропорции 1 столовая ложка на ведро воды. Очень важно после каждой срезки пера подкармливать горный лук коровяком и раствором древесной золы.

  • раствор коровяка – пропорция 1:6
  • раствор аммиачной селитры полстакана удобрения на ведро 10 литров

Выгонка алтайского лука в домашних условиях

Такой вариант получения зеленого пера из луковиц Алтайского вида мало чем отличается от выгонки привычных для нас видов луковичной культуры. Размещать посадочный материал лучше всего в ящиках с питательным субстратом. Вполне можно использовать почву для рассады. Луковицы помещаются плотно одна к одной, как и при получении зелени из репчатого лука. Продолжительность выгонки горного лука длиться около 25 дней.

В целом же выращивать алтайский вид лука на одном месте можно не более 5 лет. После чего куст разделяется на отдельные луковички и высаживается на другие подготовленные гряды. В течении всего вегетационного периода перо можно срезать около 3 – 4 раз. Для получения ранней зелени культуру можно накрыть пленкой. Однако лучшим вариантом для этих целей может стать теплица Кремлевская Сказка.

Российские огородники долго не знали о таком ценном растении, как алтайский лук. Его недавно ввели в культуру, поэтому он еще не получил широкого распространения. Однако растение выращивают на своем дачном участке для получения витаминной зелени или в качестве украшения.

Ботаническое описание

Лук алтайский (Allium altaicum) – пищевой и декоративный многолетник из семейства луковые (Alliaceae). Растет на каменистой местности – в расщелинах скал или осыпавшихся породах. Естественный ареал – центрально-азиатская часть материка (Монголия, Казахстан, Восточная и Западная Сибирь).

Внешне культура очень похожа на лук-батун – имеет такие же сизовато-зеленые дудчатые листья, поэтому ее часто называют батун дикий. Ученые считают, что у этих растений общий предок. Также встречаются следующие наименования:

Средний размер – 50 см. Встречаются экземпляры высотой до 1 м. Корневая система хорошо развита, луковицы надежно закреплены в почве. От батуна отличается наличием достаточно крупных продолговатых луковиц длиной от 1,5 до 5 см и 2–6 см в диаметре.

Срок цветения приходится на май – июнь второго года жизни. Цветки мелкие, кремовые, собраны в шаровидные пучки. Продолжительность – приблизительно 30 дней. Потом образуются плоды – небольшие коробочки.

В середине XX века растение внесли в Красную книгу как исчезающий вид – его активно собирали местные жители.

Культуре свойственна зимостойкость. Не боится морозов вплоть до -40 °C и переносит самые суровые условия. А молодые листья выдерживают похолодания до -10 °C.

Способы размножения – семенной и вегетативный. В первом случае растение сажают под зиму или весной, во втором – в любое время, даже летом.

Сорта

В 2004 году в Госреестр внесли первый и пока единственный сорт – Альвес.

Период вегетацииРазмер листьевСредняя масса листьев (г)Урожайность за сезон (кг/м²)
30 сутокдлина – до 30 см, диаметр – до 2,8 см224

Состав и питательная ценность

Как и другие виды лука, дикий батун содержит большое количество полезных компонентов. В листьях обнаружены:

  • аскорбиновая кислота;
  • фитонциды;
  • каротин;
  • сахара;
  • минеральные вещества;
  • пищевые волокна.

50 г свежей зелени покрывают суточную потребность взрослого человека в витамине C.

Лук относят к диетическим культурам. Калорийность – всего 19 ккал на 100 г.

Как вырастить

Дикий батун нельзя назвать капризным растением. Его выращивание сходно с культивированием других видов лука.

Под него лучше отвести участок, на котором росли:

Дальнейшие мероприятия напоминают агротехнику репчатого лука.

Дикий батун выращивают в гидропонной системе.

Подготовка почвы

Место посадки располагают на солнце. Допустимо легкое затенение. На участке не должно быть застоя воды – на болотистой почве лук сгниет.

Осенью грунт заправляют минеральными удобрениями (г/м²):

  • суперфосфат – 20-30;
  • хлорид калия – 15-20.

Дополнительно вносят органику – перепревший навоз или компост из расчета 5 кг на м², а также древесную золу (300–500 г/м²).

Оптимальный показатель pH – 7. Если почва кислая, проводят раскисление гашеной известью или доломитовой мукой. Они дополнительно обогатят грунт кальцием, который требуется для успешного выращивания. На одном месте культура растет 5-6 лет, поэтому к подготовке стоит отнестись ответственно.

Раскислители вносят минимум за 2 недели до посадки, но лучше сделать это осенью.

Подготовка семян

Семена предварительно обеззараживают – проводят замачивание в растворе марганцовокислого калия в течение 10–12 часов. Потом их промывают, укутывают влажной тканью, оставляют еще на 3-4 дня.

Непосредственно перед посадкой семена сушат, пока не станут рассыпчатыми.

Как посадить

Семена сеют в открытый грунт осенью или весной. В первом случае всходы появятся прямо из-под снега.

Грунт предварительно разравнивают граблями. Как сажать:

  • расстояние между рядами – 35 см, в ряду – 6 см;
  • глубина посева семян – 1,5–2 см.

После этого особенно на тяжелых почвах рекомендуется замульчировать грядки перегноем или торфом. На следующий год растения прореживают, оставляя между ними около 15 см.

Сухие семена прорастают через 14-15 дней, набухшие – через 6-7 дней.

Для получения сверхраннего урожая лук выращивают на рассаду. Для этого за 2 месяца до высадки ящик или лоток заполняют питательной почвосмесью. По поверхности рассыпают семена через каждые 3–4 мм. Сверху укладывают небольшой слой грунта – примерно 1 см. Землю хорошо увлажняют. Емкости ставят на солнечное окно. В это же время садят семена в теплице или парнике.

При желании лук оставляют расти дома. Он прекрасно себя чувствует на подоконнике. В таком случае с него снимают зелень круглогодично.

В конце апреля – начале мая рассаду перемещают в грунт с расстоянием в ряду 10 см и междурядьями 35–40 см.

Как ухаживать

Особенности ухода за луком состоят в своевременном поливе, прополке и обеспечении сбалансированным питанием. Соблюдение простых правил обеспечит хороший урожай.

В период цветения лук привлекает пчел, что положительно сказывается на опылении других огородных культур.

Полив

Важно поддерживать умеренную влажность. Тогда листья будут нежными и сочными. Растение не гибнет при засухе, на качество пера значительно снижается.

В период созревания луковиц частоту поливов сокращают. В это время растению требуется сухая и солнечная погода.

Чем следует удобрять

В процессе роста обязательно проводят внесение подкормки. В начале сезона культуру обеспечивают достаточным количеством азота, который необходим для набора зеленой массы. В дальнейшем применяют калийные и фосфорные составы. Они ускоряют вызревание луковиц, улучшают их качество и лежкость.

Избыточные дозы азота снижают устойчивость растения к заболеваниям.

Стадия вегетацииИспользуемое удобрениеНормы внесения
Формирование 1-го листаАзотно-фосфорные15-20 г/м²
Образование луковицФосфорно-калийные15-20 г/м²

Весной подкармливают растение органикой – навозом или птичьим пометом. На бедных почвах после срезки вносят раствор коровяка (1 к 6) – 2 л на м².

Дополнительно проводят внекорневые обработки для ускорения набора зеленой массы и профилактики заболеваний. В этих целях используют настой сорных трав:

  • бочку на 2/3 заполняют измельченным сырьем;
  • доливают воду;
  • чтобы процесс шел быстрее, добавляют 1 ст. л. мочевины на 50 л воды;
  • емкость ставят на солнечное место и накрывают крышкой.

Удобрение готово, когда на поверхности перестанет появляться пена. Перед использованием его процеживают и разбавляют до светло-коричневого оттенка. Остатки трав впору использовать в качестве мульчи.

Болезни и вредители

Алтайский лук в редких случаях страдает от пероноспороза. Если обеспечить достаточным количеством фосфора и калия, такой проблемы не появится. При появлении признаков заболевания растения опрыскивают фунгицидами.

К ржавчине и бактериозу культура устойчива. Вредители ее не трогают.

Как собирать урожай

Сбор урожая проводят 3-4 раза за сезон. Листья быстро отрастают после обрезания. При этом их качество ничуть не ухудшается.

На участке можно оставить несколько растений для получения семян. С них листья не срезают.

По прошествии 5-6 лет луковые кусты делят и пересаживают на новое место. Такая процедура полезна для обновления плантации.

Использование в ландшафтном дизайне

Алтайский лук часто применяют в декоративном садоводстве. Он отлично смотрится в каменистых композициях:

Они гармонично вписываются в разные виды ландшафта. Их создают на любых территориях:

Композиции из камня предоставляют неограниченные возможности для творчества и воплощения фантазий. Главное, организовать их максимально естественно и подобрать подходящие растения. В этих целях используют низкорослые и компактные культуры:

  • кизильник;
  • можжевельник;
  • карликовые формы горной сосны;
  • гвоздика;
  • флокс шиловидный;
  • солнцецвет апеннинский и другие.

Пик декоративности лука наступает в период цветения. Пышные зонтики достигают 6 см в диаметре. Цветоносные стрелки через несколько лет жизни достигают 90 см в высоту.

Полезные свойства и противопоказания

Алтайский лук нашел применение не только как пищевое, но и как лекарственное растение. Это хорошее дезинфицирующее средство. Он обладает и другими свойствами:

  • потогонными;
  • кровоостанавливающими;
  • тонизирующими;
  • мочегонными;
  • сосудорасширяющими.

Зелень дикого батуна оказывает на организм следующее действие:

  • стимулирует работу ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника, усиливает аппетит;
  • успокаивает ЦНС, нормализует сон;
  • разжижает кровь и нормализует кроветворение;
  • укрепляет иммунитет, предупреждает простудные заболевания;
  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, повышает эластичность сосудов;
  • выводит лишнюю жидкость из организма, нормализует водно-солевой баланс.

Чрезмерное употребление лука причиняет вред при наличии некоторых проблем со здоровьем:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • заболевания мочевыводящей системы в период обострения.

Также от этого продукта следует отказаться при индивидуальной непереносимости какого-либо компонента.

Употребление в пищу

Дикий батун относятся к полуострым разновидностям лука. В европейский части России в кулинарии обычно используют свежую зелень. Она отлично дополняет:

Азиатские народы употребляют луковицы, которые имеют слегка сладковатый вкус.

Предпочтительнее использовать зелень в свежем виде. Однако для длительного хранения и использования зимой ее сушат или замораживают.

Далее приведены простые рецепты приготовления блюд с диким батуном. Они не отнимут много времени у хозяйки и понравятся как домочадцам, так и гостям.

Зеленый салат

Чтобы в полной мере почувствовать вкус и пользу алтайского лука, стоит приготовить сытный и аппетитный зеленый салат. Благодаря добавлению сочного болгарского перца блюдо приобретет необычный оттенок и станет отличным дополнением к будничному меню.

  • лук – 1 средний пучок;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • майонез для пропитки;
  • перец.
  1. Яйца варят вкрутую, чистят, режут кубиками.
  2. Перец и лук измельчают.
  3. Компоненты поочередно выкладывают в салатник, каждый слой смазывают майонезом.
  4. Сверху присыпают перцем по вкусу.

Рецептуру изменяют, добавляют новые ингредиенты – зеленый горошек, яблоки, сыр, чеснок.

Рулетики с семгой и луком в лаваше

Имеют очень нежный и изысканный вкус. Их подают на праздничный стол. Гости наверняка останутся довольны.

  • лук и укроп – по 1 пучку;
  • семга – 200 г;
  • армянский лаваш – 1 шт.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • мягкий сыр – 250 г.
  1. Зелень шинкуют, смешивают с сыром, добавляют сок лимона.
  2. Слабосоленую семгу режут тонкими пластинами.
  3. Разворачивают лаваш, равномерно промазывают сырной массой.
  4. Сверху выкладывают рыбу. Кусочки размещают так, чтобы не было пробелов.
  5. Лаваш скатывают, отправляют на полчаса в холодильник, режут на порционные кусочки.

Лаваш должен быть достаточно плотным, иначе он порвется.

Пирог с луком и шпинатом

Это блюдо – отличный вариант полезного завтрака.

  • тесто дрожжевое слоеное и сыр фета – по 0,5 кг;
  • шпинат – 1 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец, соль.
  1. Зелень моют, подсушивают, шинкуют.
  2. Тщательно смешивают с сыром.
  3. Тесто делят на 2 половины. Каждую из них раскатывают по размерам формы для выпекания и одну кладут в нее.
  4. Сверху распределяют начинку – зелень и сыр, добавляют перец, при желании солят.
  5. Накрывают второй половиной теста, промазывают взбитым сырым яйцом, делают несколько отверстий для выхода воздуха.
  6. Готовят в духовке при 180°C 20 мин.

Выращивание дикого батуна – совершенно несложное дело. Люди, уже сажавшие какие-либо виды лука, легко справятся с этой задачей. Достаточно знать лишь некоторые хитрости, чтобы получить много вкусной и полезной зелени.

Чем хорош сорт алтайского лука Альвес

Французы, признанные кулинары, рекомендуют для приготовления одних блюд использовать острые, для других — сладкие, для третьих — пикантные сорта и виды лука. Попробуйте добавить к общеизвестным лукам еще и алтайский. Тогда блюда вашей кухни будут разнообразнее, у них появится больше вкусовых оттенков.

Лук алтайский (Allium altaicum) — центрально-азиатский вид, встречается в природе в горах Южной Сибири (Алтай, Тува, Саяны), в Монголии, в Прибайкалье и Забайкалье, Амурской области. Впервые подробно его описал в 1773 г. и дал ему видовое название П.С.Паллас (академик Петербургской АН, автор труда «Флора России»). До последнего времени алтайский лук не возделывался в культуре, но коренное население издавна собирает его, называя диким бутуном, каменным луком, согоно, санчин.

По морфологическим признакам лук алтайский очень похож на лук-батун, и тоже многолетний. Есть даже мнение, что у них общий китайский предок. Но у алтайского, в отличие от батуна, довольно крупные, обособленные луковицы и более мощные, ветвистые корни. Он один из самых ранних сортов лука, прекрасно переносит срезку, а его листья имеют нежный вкус, к тому же богаты легкоусвояемыми углеводами, полисахаридами, витамином С (в 2 раза больше, чем в батуне), микроэлементами. Поэтому зелень алтайского лука так любят жители регионов, где зима длится долго. Кроме того, этот лук обладает сосудорасширяющим действием, усиливает перистальтику кишечника, стимулирует процессы пищеварения и тем самым способствует очищению организма от шлаков.

Однако интенсивный сбор дикорастущего алтайского лука привел к тому, что возникла угроза его исчезновения, поэтому его занесли в Красную книгу. Чтобы спасти вид, мы приручили дикаря: на основе местного образца из Горного Алтая получили сорт алтайского лука Альвес. Он скороспелый (от отрастания листьев до технической спелости — 28-32 дня), морозостойкий (выдерживает температуру до минус 50°), засухоустойчивый и не нуждается в поливах. К тому же практически не поражается ложной мучнистой росой, ржавчиной и бактериозом.
У Альвеса продолговато-яйцевидные, 2-4 см в диаметре луковицы с тонкими кожистыми красно-бурыми оболочками, которые прикреплены к косому корневищу. Сильно развитые, ветвящиеся корни. Листья (3-4 шт., цилиндрические, дудчатые, шириной 2-3 см) короче цветоносов, сизо-зеленые. При их разовой срезке на перо с 1 кв.м можно получить 1,5-2 кг зелени.

Цветоносы высотой 30-70 см, с вздутием у основания, толщиной 2-3 см, формируются со второго года. Соцветие — простой зонтик, округло-конической формы. Альвес прекрасный медонос. Цветки у него бледно-зеленые, очень душистые, раскрываются в конце мая — начале июня. Цветение длительное, до трех недель. Алтайский лук очень декоративен. Его можно использовать при создании каменистых садов, альпийских горок в сочетании с можжевельником казацким (Jniperus sabina) и таволгой трехлопастной (Spiralea tribolata).

Выращивают лук в домашних условиях посевом семян (под зиму или рано в апреле), высадкой рассады (в мае) и делением куста (с мая до середины августа). Место отводят солнечное, где не застаиваются талые воды, а земля быстро освобождается от снега. Если почва кислая, то ее обязательно известкуют доломитовой мукой или печной золой (0,5-2 кг/кв.м). При закладке плантации вносят компост или перегной (6-10 кг/кв.м) и нитрофоску (30-50 г/ кв.м). Схемы размещения лука могут быть любыми, но чаще выбирают трехстрочную, с расстоянием между бороздками 25-30 см. Семена из расчета 2 г/кв.м заделывают на глубину 1,5-2 см, деленки куста высаживают через 10-15 см. Бороздки перед посевом или посадкой лука хорошо проливают водой.

Уход такой же, как за другими видами лука: рыхление почвы, прополка, оптимальный полив и подкормки. Участок весной следующего года после высадки лука очищают от растительных остатков, вносят нитрофоску (30 г/кв.м), а как только подсохнет земля — рыхлят междурядья.

Убирать алтайский лук можно на второй год после посева. Чтобы ускорить получение товарного зеленого лука на 1,5-2 недели, над грядкой в конце марта устанавливают временное пленочное укрытие, либо выкапывают все растение с корнем, либо проводят две-три срезки при высоте листьев 25-30 см (последнюю — не позднее середины августа). После каждой срезки лук поливают, подкармливают азотными удобрениями, а для хорошей зимовки дают фосфорно-калийные удобрения. Если не обрывать листья, то на третий год в июле сформируются подземные луковицы массой 20-40 г. Можно собрать их до 2 кг с 1 кв.м.

Алтайский лук годится и для выращивания зелени зимой в теплице или комнате. Посадочный материал заготавливают осенью. Кусты выкапывают с комом земли, устанавливают в ящики и хранят в прохладном (2-5°) помещении. Перед выгонкой ящики заносят в комнату, дают растениям и почве отогреться, разделяют дернинку на деленки и высаживают плотно друг к другу в ящики или горшочки. Пространство между луковицами засыпают землей. Впрочем, зелень можно выгонять не разделяя кусты и в тех же ящиках, где хранился лук.

Уход за алтайским луком на перо такой же, как при выгонке зеленого лука из выборка. Выгонка длится 20-25 дней, а выход зелени — 12-17 кг/кв.м при высадке посадочного материала 6-8 кг/м.

А.Агафонов


Выращивание лука алтайского в домашних условиях

Такой сорт лука, как алтайский, за последние годы приобрел большую популярность. Этот сорт можно узнать по дудчатому перу, весной рано отрастают, а за лето их можно неоднократно срезать, что совершенно не испортит их вкуса, а урожай зеленых перьев только увеличивается. В домашних условиях такой выгон способен превратиться в круглогодичный.

Выбирая себе занятие на свободное время, лучше остановиться на том, что принесет настоящее удовольствие. Как правило, неплохой альтернативой становится садоводство. Теперь необязательно иметь для этого дачу. Достаточно грамотно растить садовые культуры дома.

Такая культура, как лук, обладает массой преимуществ. Так, для его выращивания не требуется много места. А если использовать метод гидропоники – то удастся избежать появления мушек. В зависимости от интересов, есть возможность выбрать наиболее подходящую технологию его выращивания. Несомненным плюсом является возможность выбрать тот сорт, который встречается достаточно редко – например, алтайский лук. Его удобно выращивать на подоконнике.

Это – многолетний сорт. Его выращивают несколькими способами:

Семенным.
Посредством высадки убранных с плантаций объемов.
Остатками материала, пошедшего на деление и пересадку.

Если растить алтайский лук дома несколько лет – образуются толстые цветоносные стебли, чья высота достигает 80-90 см. У основания заметно некоторое вздутие. Зеленовато-желтоватые цветки образуют характерные шаровидные пучки соцветий. У бледно-зеленых цветков – сильный аромат.

В зависимости от вида размножения, выбирают время высеивания. Так, если брать семенной способ – над ними работают под зиму или ранней весной. Если же выбран рассадный метод или деление кустов – время высадки неограниченно. Очень популярна рассадная методика — за 2 месяца до высадки приобретают семена. Их высевают в ящики, устраивая междурядья в 4–5 см, а семена раскладываются через 3–4 мм. Алтайский лук на одном месте растет 5-6 лет.

Также используется мостовый способ, когда лук до конца октября хранят в подвале. Когда приобретены вегетирующие растения – их непосредственно после выкопки высаживают в ящики и расставляют по подоконникам. Уход в целом строится достаточно однообразно для каждого сорта лука – он состоит из подкормки и поливы.

Какие условия нужны для алтайского лука

Лук любого сорта очень благоприятно воспринимают высадку с помощью ящиков. Их достаточно просто заполнить землей. Для посадки луковицу отбирают, если она достигла определенного диаметра — 3-4 см. Изначально верхняя часть шейки луковицы должна быть слегка обрезана, а затем положена в теплую воду. Это – мера, ускоряющая появление корней и заметно увеличивающая урожай. Если у луковицы до посадки появились корни, их не нужно устранять. Их рассаживают, придерживаясь расстояния 1 см друг от друга. Нужно как следует заглубить их и присыпать слоем почвы – его толщина должна составлять порядка 1 см. Немедленно требуется полив – он должен быть теплым. Затем ящики ставят как можно ближе к источнику света.

Очень популярен другой способ – когда корешки просто помещены в воду. В этом случае емкостью обычно служат пластиковые бутылки. Ее верхнюю часть обрезают и располагают горлышком вниз в широкую нижнюю часть. Теперь требуется только налить воду и расположить луковицу правильно – так, чтобы в воду погружались корешки.

Особенности в выращивании лука

Отечественное садоводство давно прибегает к некоторым секретам по выращиванию такой культуры, как лук. К примеру, он быстро дает ростки при достаточном уровне влажности и освещения. Вырастить эту культуру несложно. Выгонка на перо может быть круглогодичной. Как известно, в современных условиях используют пластиковые бутылки, но прежде обходились и без них.

Главные условия заключаются в следующем: луковицы погружают на 1 в воду, а затем емкость должна быть установлена на освещенное место. По статистике, первое перо должно появиться в 10-15 дней. Для посадки лука алтайского подходит каждый удобный контейнер. Многие успевают превратить годовое получение пера в бизнес. Он не так урожаен на перо, как лук-батун, но плоды обычно вполне устраивают садоводов.

Несмотря на схожесть с луком-батуном, у алтайского лука есть свои особенности. У него – немного короткие сизовато-зеленые листья трубчатой формы. Если выращивать данную культуру в прохладных и влажных теплых условиях, то перья будут сочные и нежные, а их вкус будет очень приятным.

У данного вида лука – мощная корневая система. Наиболее легко отличить алтайский лук по форме луковицы – они крупные, продолговато-яйцевидные. К ним крепится косое корневище. Обычно размер одиночных, удлиненно-овальных луковиц составляет от 1,5 до 5 см. Их место расположения — 10–15 см. если подобрать плодородную рыхлую почву, в гнезде образуется до 7–15 луковиц. Количество листьев тоже заметно увеличится – до 15–30.

Лук алтайский — полезные свойства, описание

Лук алтайский

Allium altaicum Pallas
Семейство Луковые Аlliaceae

Категория и статус. 1. Вид на западной границе ареала, находящийся под угрозой исчезновения. Очень ценное для селекции растение.

Краткая характеристика. Многолетнее луковичное растение с мощными дудчатыми стеблями 45-80 см высотой. Листья 2-3 см в диаметре в числе 2-4 на стебле, толсто цилиндрические, сизые. Луковицы продолговато-яйцевидные, крупные (3-4 см в диаметре), с цельными блестящими красновато-бурыми кожистыми оболочками. Соцветие – желтовато-белый шаровидный многоцветковый головчатый зонтик. Листочки околоцветника 6-8 мм длиной, желтоватые, блестящие, заостренные, нити тычинок сильно превышают околоцветник. Наблюдается морфологическая изменчивость по величине луковиц, длине цветоножек, длине тычиночных нитей и т.д. Цветение – июнь-начало июля, плодоношение – август. Насекомоопыляемое. Автохор. 2n=16 (1). Самый крупный вид лука во флоре Амурской области. Пищевое (овощное), витаминоносное растение, представляющее большой интерес для селекции как источник генов устойчивости к мучнистой росе и родоначальник культурного лука-батуна (2).

Распространение. Вид обнаружен на юго-западе Сковородинского р-на Амурской области (3, 4). За пределами области в России встречается в Сибири, вне РФ – Китай, Монголия, Средняя Азия (1, 5, 6).

Особенности экологии и фитоценологии. Степной вид, в условиях области встречающийся на южных крутых каменистых склонах и скалистых берегах рек (7).

Численность. Общая численность ориентировочно не превышает 30-50 экз.

Состояние локальных популяций. В настоящее время известна только одна популяция на Вяткинских утесах, численность которой за период наблюдений резко сократилась из-за нерегламентированных заготовок для использования в пищу (7).

Лимитирующие факторы. Нахождение на границе ареала на значительном удалении от ближайшей популяции по берегу Аргуни (7), узкие требования к экологическим факторам, малочисленность популяций и общая малая численность вида на территории области делают вид уязвимым по отношению к любым изменениям окружающей среды. Основным лимитирующим фактором является хозяйственное использование лука: активный нерегламентированный сбор и заготовки растения населением.

Принятые меры охраны. Вид включен в Красную книгу РСФСР (8), региональную сводку «Редкие и исчезающие растения Амурской области» (3) и региональные Красные книги Сибири (9-11).

Необходимые меры охраны. Полный запрет сбора растения населением, поиск новых местонахождений, мониторинг состояния известной популяции, организация ботанической ООПТ в окр. с. Игнашино.

Возможности культивирования. Культивируется в АФ БСИ ДВО РАН, ГБС и многих других Ботанических садах, как в России, так и за рубежом (12, 13). Вид введен в культуру, при этом новые условия произрастания способствуют повышению семенной продуктивности, сдвигам фаз вегетации и увеличению «пера» – предмета заготовок. Мощная корневая система проникает до грунта, и луковицы прочно закрепляются в нем. В условиях культуры дает большую массу листьев, прекрасно ветвится и к 3-4 – летнему возрасту образует мощный куст из нескольких десятков крупных, до 6 см, луковиц, прикрепленных к короткому корневищу. Легко переносит заморозки и другие капризы погоды. Весенние возвраты холодов, даже до -10o, не повреждают молодые отросшие листья. Декоративен и мощный дудчатый стебель до 90-100 и даже 115 см, цветущий шаровидными густыми зонтиками диаметром до 6 см. В условиях культуры цветет в июне и хорошо плодоносит.

Источники информации. 1. Фризен, 1988; 2. Брежнев, 1981; 3. Бойко, Старченко, 1982; 4. Старченко и др., 1995; 5. Баркалов, 1988; 6. Kitagawa, 1979; 7. Данные составителя; 8. Красная . 1988; 9. Красная книга Иркутской . 2001; 10. Красная книга Читинской. 2002; 11. Красная книга Республики Бурятии. 2002; 12. Старченко и др., 1997; 13. Растения . 2005. Составитель. В.М. Старченко.

Лук алтайский — полезные свойства, описание

Консультации Н. И. Даникова можно получить по телефону 8‑903‑283-8749 или на сайте http://www.mosznahar.ru /

© Даников Н.И., текст, 2017

© Оформление. ООО «Издательство «Э», 2017

Мир растений – величайшее чудо природы, целительное богатство человечества. Любое растение – изумительнейшая фабрика, производящая самые разнообразные, редчайшие и полезные для человека вещества. В процессе образования этих веществ в их биохимических связях аккумулируется необходимая для жизнедеятельности растений солнечная энергия. Используя растения как продукт питания, остальные представители органического мира усваивают готовые, накопленные в них биохимически активные целебные вещества и целебную энергию.

Среди природных лекарственных средств лук по своим целебным, вкусовым и питательным качествам занимает одно из ведущих мест. Доступность, простота приготовления, удобство использования, отсутствие нежелательных эффектов дают возможность широко использовать целебные свойства лука в своей повседневной жизни и включать их в домашнюю аптеку.

В предлагаемой читателю книге излагается богатейший опыт народной медицины и современные научные данные по применению в лечебных и профилактических целях различных сортов лука.

Это один из видов лука, который можно встретить и в диком лесу, и на садовом участке. Он неприхотлив, легко переносит засуху и холода, но лучше растет на грядках, образуя больше листьев и луковиц. Другие названия алтайского лука: дикий батун, лук каменный, согоно. Внешне алтайский лук похож на батун (отсюда и название «дикий батун»), только луковицы у него крупнее. Это растение немелкое, может достигать в высоту 90 см, а стрелки могут вытягиваться в высоту до метра. Листья полые и гладкие, сужены к верхушке; луковица яйцевидной формы, 2–3 см в ширину, покрыта жесткими чешуями желто-бурого цвета. Соцветие представляет собой конус из множества белых цветков.

Алтайский лук произрастает в Восточной и Западной Сибири. Предпочитает невысокие горы, часто его можно найти также в долинах рек, на осыпях и скалах (отсюда другое его название – «каменный лук»). Местное население, будучи в курсе питательной и лечебной ценности алтайского лука, активно посещает горы, чтобы запастись им. Заготавливают этот лук обычно с осени, потом держат на холоде, а перед употреблением оттаивают. Ценных качеств своих он при этом не теряет, однако в помещении алтайский лук лучше не хранить, так как луковицы могут быстро высохнуть.

Как в самих луковицах, так и в надземной части растения содержатся сахара, макро- и микроэлементы, аскорбиновая кислота, причем по мере продвижения в горы содержание последней возрастает: в листьях – с 81,8 мг% до 113,5 мг%, а в луковицах – с 19,8 мг% до 43,5 мг%. Кроме аскорбиновой кислоты, в листьях обнаружено до 4 мг% каротина. В надземных органах растения содержатся флавоноиды.

Лечебные свойства алтайского лука

Алтайский лук полезен в качестве антисептического, антисклеротического, антимикробного, антибактерицидного, иммуностимулирующего, общеукрепляющего, противовоспалительного, противоглистного, противоопухолевого и тонизирующего средства.

Полезно употреблять зелень алтайского лука в пищу для поддержания жизненных сил после тяжелых заболеваний, в качестве противоцинготного средства, для улучшения пищеварения и аппетита. Ежедневная порция 50 г свежей зелени способна повысить сопротивляемость инфекциям и воспалениям.

Алтайский лук при насморке. Тертую мякоть луковиц залить горячим растительным маслом в соотношении 1:2, настаивать 7 часов, периодически перемешивая. Процедить и обрабатывать слизистую носа ватным тампоном 3 раза в день.

Алтайский лук при остром хроническом насморке и гайморите. Тертую мякоть лука залить 1:2 по объему горячим растительным маслом, настоять в плотно закрытой посуде 6–8 часов, периодически встряхивая содержимое, процедить и обрабатывать этим маслом слизистую носа.

• 1 ст. л. свежеприготовленной кашицы лука, 1/2 ч. л. меда залить 1/2 стакана теплой кипяченой воды, настоять в плотно закрытой посуде 5–6 часов, периодически встряхивая содержимое, процедить через марлю. Промывать нос полученным раствором.

Ингаляции с алтайским луком при кашле, ангине и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Для них используют тертую мякоть свежих луковиц: 4 ст. л. такой мякоти размешать в 1 л кипящей воды. Отвар тут же убрать с огня и дышать паром в течение 5—10 минут. Проводить процедуру до полного выздоровления.

• Ингаляции свежей тертой мякоти лука применяют при лечении болезней дыхательных путей и проводят 1–2 раза в день по 5—10 минут. Курс лечения – по мере выздоровления, но не более 15 процедур. Через две недели лечение можно при необходимости повторить.

Алтайский лук при лечении бельма и конъюнктивита. 1 ч. л. свежеприготовленной кашицы лука залить 1/2 стакана горячего молока, настоять, укутав, 6–8 часов, аккуратно процедить через вату и, подогрев до температуры тела, закапывать в глаза по 1–2 капли один-два раза в неделю.

При поражениях кожи (зудящих высыпаниях, ожогах, обморожениях, рожистых воспалениях, нарывах, бородавках) ее покрывают луком и выдерживают 10–15 минут. Повязки меняют два раза в сутки.

Алтайский лук при лечении мозолей и бородавок. Сок лука проварить 3–5 минут в столовом уксусе в соотношении 2:1, охладить и обрабатывать полученной смесью мозоли и бородавки 2 раза в день.

При перхоти и для укрепления волос свежеприготовленный луковый сок втирают в волосистую часть головы 1 раз в 2 дня. Для этих же целей сок можно развести водой 1:1 или 1:2.

Для улучшения кровообращения в коже, сглаживания морщин, удаления угрей кожу лица протирают свежеприготовленным соком алтайского лука. После 10–15 процедур кожа обновляется и приобретает красивый цвет.

При появлении неприятного запаха изо рта помогает полоскание настоем плодов или травы кориандра, тмина, укропа, а также жевание гвоздики, кардамона или корня имбиря.

Алтайский лук великолепно размножается семенами, поэтому его легко ввести в культуру с учетом не только пищевых и лекарственных свойств, но и в связи с тем, что луковицы даже в климатических условиях Восточной Сибири не вымерзают и поэтому могут служить материалом для селекции зимующих сортов лука для пищевых целей. К тому же местное население часто выращивает алтайский лук вместо лука-батуна. Интересно в этой связи отметить, что растения, выращенные на дачных участках, во взрослом состоянии поедались собаками, причем культурные сорта лука, высеянные рядом, их не привлекали.

При приеме внутрь и наружном применении свежего алтайского лука следует соблюдать ту же осторожность, что и при применении свежей мякоти лука репчатого.

Алтайский лук при гипертонии. Особо отмечено сосудорасширяющее действие этого вида лука на организм. При гипертонии рекомендуется следующий настой: 2 ст. л. свежей кашицы из луковиц залить 500 мл горячего молока и настоять в прохладном месте в течение 10 часов, процедить. Принимать по 2/3 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.

Алтайский лук при простуде. 2 ст. л. кашицы из луковиц перемешать с 2 ст. л. меда, залить 500 мл горячей воды и настаивать в закрытой посуде ночь. Утром процедить и пить натощак в течение дня (разовый прием – примерно 0,4 стакана).

При гриппе, катарах верхних дыхательных путей, ангинах, хронических бронхитах, бронхиальной астме, отсутствии аппетита, запорах, кровоточивости десен, варикозном расширении вен, ожирении, повышенной утомляемости, бессоннице, депрессивных состояниях, стрессах, выпадении волос, ухудшении зрения, простатите, почечнокаменной болезни подойдут следующие рецепты.

Выращиваем Алтайский лук на дачном участке

Одной разновидностью лука Батуна, является горный Алтайский лук Альвес. Свое название растение получило благодаря повсеместному его распространению в Алтайском крае. Однако это не единственное место, где можно встретить данную культуру. Растение повсеместно встречается в Монголии, горных районах Китая, Бурятии и Забайкалье. Для этих мест характерны каменистые осыпи, и скальные обнажения, находящиеся на значительных возвышенностях над уровнем моря.

Особенности Алтайского лука

Как видно на фото лук, произрастающий на Алтае, очень похож на лук-батун. Однако он все же имеет существенные отличия.

  • Наличие большого количества луковиц (на один куст приходится до 25 единиц);
  • Мощная и сильно развитая корневая система;
  • Стебель высокий, вздутый в средней части, имеющий дудчатую форму;
  • Короткие дудчатые листовые пластины в количестве 3-4 штук с острой верхушкой;
  • Цветет растение желтовато белым цветками, собранными в густые шаровидные зонтики.

По своей пищевой ценности лук Алтайский во многом превосходит своих ближайших сородичей. Витамина С и каротина в данной культуре содержится больше чем в листьях репчатого лука. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте, достаточно употребить всего 50 грамм зелени горного лука. Помимо этого Альвес богат витаминами группы В, органическими, фенолкарбоновыми кислотами. В сбалансированном виде в растении содержатся и основные микроэлементы (медь, фосфор, сера, калий, кальций, цинк, молибден, кобальт и бор), необходимые для полноценного функционирования нашего организма.

И все же ценят культуру горного Алтайского лука за ее нежный и пряный вкус. Листовые пластины и луковицы сочные, сладкие на вкус. При использовании приема отбеливания удается получить нежные на вкус стебли и листья.

Агротехника выращивания Алтайского лука

Несмотря на то, что культура Алтайского горного лука, произрастает в основном в сибирской части нашей страны, ее с успехом можно культивировать и в средней полосе. Для этого необходимо создать комфортные условия. В целом растение неприхотливо. Предпочитает достаточно увлажненные и хорошо освещенные участки. Спокойно переносит легкое затенение и полутень. В естественных условиях лук алтайского происхождения предпочитает расти на известкованных почвах.

Поскольку лук произрастает не только в алтайском крае, но во многих горных районах Бурятии и Китая, отличающихся своим суровым климатом, он великолепно приспособился к холодам. Чрезвычайная зимостойкость – вот что делает лук пригодным к выращиванию в средней полосе. Он с легкостью переносит заморозки в весенний период, когда температура окружающего воздуха в ночное время опускается до -10 О С. Случается так, что снег не успевает сойти, а из-под него выглядывает первая зелень. Еще одним преимуществом выращивания Алтайского лука Альвес является его устойчивость к различным заболеваниям. Многие дачники, занимающиеся выращиванием данной луковичной культуры, отмечают высокую устойчивость растения к насекомым-вредителям, в том числе и к луковой мухе, борьба с которой является актуальной проблемой.

Приемы выращивания Алтайского горного лука

Возделывать данную редкую для наших мест алтайскую луковичную культуру можно как вегетационным способом, так и семенным. Выбрав любой из способов, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий:

  1. Подготовка почвы. Выбранный участок рыхлят с обязательным подрезанием и удалением сорных растений. После чего необходимо провести боронование.
  2. Внесение минерального удобрения. Для этих целей многие используют диаммофоску. Пропорция внесения следующая: на 10 м2 около 500 грамм удобрения.
  3. Подготовка посевного материала. При семенном способе выращивания семена культуры замачивают на 10-12 часов в 0,1% растворе марганца сернокислого. Для стимуляции роста их можно выдержать в течение часа в соке алоэ. После чего их просушивают.

В последующем, уход за Алтайским луком сорта Альвес заключается в регулярных прополках, поливах и подкормках. Говоря о подкормках, здесь стоит заметить, что культура ранней весной очень отзывчива к внесению азотных удобрений. Например, растения можно подкормить раствором аммиачной селитры в пропорции 1 столовая ложка на ведро воды. Очень важно после каждой срезки пера подкармливать горный лук коровяком и раствором древесной золы.

  • раствор коровяка – пропорция 1:6
  • раствор аммиачной селитры полстакана удобрения на ведро 10 литров

Выгонка алтайского лука в домашних условиях

Такой вариант получения зеленого пера из луковиц Алтайского вида мало чем отличается от выгонки привычных для нас видов луковичной культуры. Размещать посадочный материал лучше всего в ящиках с питательным субстратом. Вполне можно использовать почву для рассады. Луковицы помещаются плотно одна к одной, как и при получении зелени из репчатого лука. Продолжительность выгонки горного лука длиться около 25 дней.

В целом же выращивать алтайский вид лука на одном месте можно не более 5 лет. После чего куст разделяется на отдельные луковички и высаживается на другие подготовленные гряды. В течении всего вегетационного периода перо можно срезать около 3 – 4 раз. Для получения ранней зелени культуру можно накрыть пленкой. Однако лучшим вариантом для этих целей может стать теплица Кремлевская Сказка.

Ссылка на основную публикацию