Сырая кукуруза: можно ли есть, польза и вред для здоровья, калорийность, как и сколько варить, как заморозить

Польза и вред вареной кукурузы. Калорийность и состав

Долгие годы кукуруза провозглашалась божественным кушаньем у людей различной расы и возраста. Этот злак родом из Центральной и Южной Америки относился к классу священных. По этой причине его употребляли в отварном виде медленно и без лишних слов. Позднее злак появился в Европе и России, обретая ещё большую популярность. На сегодняшний день многих людей интересует вопрос касаемо вреда и пользы варёной кукурузы. Благодаря большому скоплению полезных ферментов сложно не уделить этому должное внимание.

Калорийность и состав кукурузы

  1. Состав. Кукуруза славится богатым составом. Она включает золу, воду, насыщенные кислоты, ди- и моносахариды, крахмал (больше, чем в картофеле и рисе). Помимо этого продукт включает полезные минералы, такие как фтор, медь, марганец, кальций. Не следует забывать про цинк, кобальт, магний, йод, калий, натрий и фосфор. Сложно не упомянуть присутствие витаминов разных групп, в том числе Е, В1—В5, В9, С, РР.
  2. Калорийность. Употребив 100 гр. отварной кукурузы, вы насытите организм 125 Ккал. Из них жиры занимают 2,4 гр., белки — 4,2 гр., углеводы — 22,4 гр. Если говорить о консервированном продукте, калорийность снижается до 119 Ккал., где 3 гр. — белки, 22,6 гр. — углеводы, 1,4 гр. — жиры.

Полезные свойства варёной кукурузы

  1. Главное отличие кукурузы от других злаковых культур заключается в сохранении всех полезных ферментов после длительной термообработки. Перечисленные выше минералы и витамины остаются в количестве 83—85%, этим не может похвастаться ни один другой злак.
  2. Львиная доля витаминов нормализует работу организма на внутриклеточном уровне. Регулярное употребление отварной кукурузы поддерживает водно-солевой баланс, контролирует холестерин в крови, стимулирует обменные процессы, приводит в тонус психоэмоциональный фон.

Польза варёной кукурузы при похудении

  1. Кукуруза обладает сравнительно небольшой калорийностью, но высокой энергетической ценностью за счёт входящих углеводов (более 22 гр.). Именно по этой причине она легко всасывается организмом и не откладывается в проблемных местах.
  2. Содержание сахаридов позволяет на всём протяжении диеты чувствовать себя хорошо. Исключается понижение артериального давления, недомогание. Сердце не испытывает нагрузки.
  3. Чтобы повысить метаболизм, достаточно включить 1—2 початка (100, 200 Ккал., соответственно) отварного злака в ежедневное меню. Предпочтительней употреблять кукурузу до 14.00 часов.
  4. Опытные диетологи рекомендуют налегать на отварную кукурузу в разгрузочные дни. Таким нехитрым способом вы очистите кишечник и предотвратите образование запоров.
  5. Чтобы извлечь всю пользу, придерживайтесь кукурузной диеты в течение месяца, затем сделайте недельный перерыв. При употреблении жуйте медленно, можете добавлять зёрна в салаты, первые и вторые блюда.

Вред варёной кукурузы

  1. Ограничения, накладываемые на употребление злаковой культуры, больше относятся к компонентам, которые применяются при выращивании кукурузы. Продукт обрабатывается химическим путём крайне сильно, но початки не всасывают вредные вещества. Они сложно поддаются модификации, поэтому относятся к экологически чистым культурам.
  2. Очевидно, что употреблять этот злак не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью кукурузы. Чтобы выявить аллергию, достаточно скушать пару зёрен и подождать. Если присутствуют побочные эффекты (тошнота и рвота, сыпь, общее недомогание), от злака следует отказаться.
  3. Запрещается кушать кукурузу людям с риском образования тромбов. Дело в том, что кукуруза даже после термической обработки сохраняет витамин К, который влияет на свёртываемость крови (улучшает её). Употребление злака может быть опасным для вашего здоровья.

Кукурузные початки сохраняют до 85% витаминов и минералов даже после продолжительной термической обработки. Кукурузу рекомендуется употреблять людям с атеросклерозом, нестабильным артериальным давлением, лишним весом. К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость, метеоризм, проблемы с пищеварительной системой, тромбозы.

Видео: как правильно сварить кукурузу

Можно ли есть кукурузу при похудении

Кукуруза — питательный злак, который можно употреблять при похудении. Сладкие зерна быстро утоляют голод и благотворно влияют на кишечную перистальтику. Для диет подойдет сырая, вареная и даже консервированная в банке кукуруза.

Польза и вред кукурузы

Кукуруза — полезный продукт, богатый пищевыми волокнами, которые нормализуют функционирование ЖКТ. Зерна насыщают организм токоферолом, ретинолом, витаминами группы B и никотиновой кислотой, а также следующими микро- и макроэлементами:

Полезные свойства и не очень от употребления гипоаллергенного злака представлены в таблице:

ПользаВред
Быстро утоляет голод за счет высокого содержания крахмала и полисахаридов.При чрезмерном употреблении повышает густоту крови и провоцирует тромбоз с воспалением стенок вен.
Очищает организм от токсичных и канцерогенных веществ.
Снижает вероятность развития болезней сердца и сосудов.Грубые пищевые волокна с трудом перевариваются, потому продукт нельзя кушать при проблемах с ЖКТ
Ускоряет кишечную перистальтику, потому злак можно использовать в качестве натурального пургатива.
Запускает регенерацию суставов.Провоцирует дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, поэтому противопоказан при панкреатите.
Нормализует обменные процессы и приводит к похудению.

Можно ли поправиться от кукурузы

Кукурузные зерна рекомендуют употреблять людям, желающим похудеть, ведь она улучшает функционирование ЖКТ и ускоряет обменные процессы.

Однако чрезмерное употребление любого продукта может привести к появлению лишних килограммов, поэтому и от кукурузы можно поправиться. Количество калорий в початке зависит от способа приготовления:

Как готовилиКоличество ккал
Жарка/гриль441
Пар131
Варка123
Консервацияот 58 до 240

При покупке готовой жареной/вареной кукурузы важно учитывать, что початки зачастую готовят с большим количеством соли и масла, а также дополнительно вымачивают в калорийных растворах с усилителями вкуса.

Можно ли есть кукурузу на диете

Чтобы не поправляться, за 1 раз можно съедать не более 1 вареного или приготовленного на пару початка с минимальным добавлением соли и сливочного масла. Жареную кукурузу при похудении придется исключить. Приобретая консервы, нужно обращать внимание на производителя и количество килокалорий:

Торговая маркаКалорийность, ккал
Бондюэль67,53
Hortex111
4 сезона238
6 соток58
Globus сахарная
Любимый медведь50

Чтобы избежать нежелательных компонентов, можно консервировать зернышки самостоятельно на дому. Для приготовления подойдут сладкие сахарные сорта.

Какую лучше использовать кукурузу при похудении

Обращать внимание нужно на следующие характеристики:

  • калорийность;
  • энергетическая ценность;
  • вкусовые качества;
  • индивидуальные предпочтения в пище.

При похудении ориентироваться исключительно на калории глупо, лучше выбрать рацион, в который включен нравящийся сорт злака.

Кукурузные сорта – пищевая ценность и калорийность

Различают кукурузу 2-х видов: пищевую и кормовую. Второй тип тоже пригоден для употребления в пищу. Виды отличаются по вкусовым характеристикам и количеством калорий, но одинаково богаты витаминами, макро- и микроэлементами. Пищевые сорта – более сладкие, их зерна зачастую белого цвета.

В кормовых сортах на 100 г вареных зерен приходится около 120 килокалорий, в пищевых – 180.

В таблице представлены лучшие виды злаковых культур:

Кормовые сортаПищевая
ЖемчугДобрыня
Золотое руноРанняя золотая
АурикаСпирит
ВиолаЛакомка

Людям, желающим сбросить лишний вес, рекомендуется перейти на употребление желтой кукурузы или умеренно употреблять сахарные сорта, в которых больше ГИ (гликемический индекс).

Кукурузная мука при похудении

Кукурузная мука идеально подходит для приготовления низкокалорийных десертов. Высокое содержание антоцианов предотвращает формирование жировых отложений, а клетчатка улучшает кишечную перистальтику и нормализует концентрацию сахара в крови.

Блюда из кукурузной муки сытные и надолго утоляют голод, позволяя снизить потребление других продуктов.

Кукурузные рыльца

Рыльца кукурузы используются для похудения из-за следующих полезных свойств:

  • ускорение метаболизма;
  • понижение концентрации сахара в крови;
  • снижение аппетита;
  • выведение жидкости из организма;
  • ускорение липидного обмена.

Чтобы похудеть, лучше всего приготовить настой. Принимать по трети стакана трижды в сутки за ½ часа до еды.

Варианты использования кукурузы для тех, кто хочет похудеть

Диеты для похудения создают на основе вареной или консервированной кукурузы, блюд из кукурузной муки и рылец, которые оплетают столбики зерен в початке.

Похудение на вареной кукурузе

С помощью короткой диеты за 96 часов женщины сбрасывают в среднем 5-6 кг. Замораживать злак на зиму и использовать для похудения по предложенной методике нельзя, подойдут лишь свежие початки. Принципы, по которым нужно составлять меню:

  • за первые 2-е суток необходимо съесть 400 г отваренной кукурузы, за 3-4-й дни – 200 г;
  • питание должно быть дробным: есть нужно 5 раз в день одинаковыми порциями;
  • злак едят початком или добавляют в салат. В качестве заправки допустимо только оливковое, подсолнечное масло;
  • из овощей можно есть сырую морковь, томаты, желтый перец, огурцы;
  • свежая зелень и фрукты (за исключением кислых яблок, бананов и винограда) разрешены в неограниченном количестве;
  • единожды дозволяется съесть 150-200 г тушеных грибов с морковкой и луком;
  • один раз можно выпить 200 мл кефира;
  • специи сводятся к минимуму;
  • рекомендованный объем потребления воды — 2 и более литра в сутки.

Кукурузные зерна хорошо насыщают организм и утоляют голод, потому дискомфорта изменение рациона обычно не вызывает. К побочным эффектам относят незначительное вздутие, жидкий стул и повышенное образование газов.

Похудение на кукурузной каше

Пошаговое описания диеты, длящейся 4 дня:

  1. Меню первого дня: 400 граммов каши, 1 томат, 1 огурец и 1 яблоко. Выпить необходимо >2 л жидкости.
  2. Такой же рацион как в 1-й день.
  3. Количество каши не меняется, но дополнительно готовится салат из 150 г моркови, 150 г белокочанной капусты. Для заправки используется растительное масло и сок свежего лимона или лайма. Кроме 2-х литров воды разрешается заваривать 800 мл зеленого чая. Сахар добавлять нельзя.
  4. Повторяется меню предыдущего дня.

Диета на консервированной кукурузе

Для быстрого похудения лучше всего подойдет самолично приготовленные консервы. Покупную кукурузу нужно брать с минимальной калорийностью без дополнительных добавок.

Меню для похудения на 4 дня:

  1. В первые сутки за 4 равных приема пищи съедается 1 банка консервированной кукурузы. Дополнительно разрешена морковно-яблочная смесь.
  2. Повтор предыдущего дня + тушеные грибы на обед и 1 киви на полдник. Продукты, на которые аллергия, можно заменять: вместо киви подойдет апельсин.
  3. За 3-4 сутки съедается ½ банки. Количество остальных продуктов остается прежним.

Сразу после окончания диеты резко нагружать желудок вредной пищей нельзя. В следующие 2-3 дня рекомендуется есть отварную курицу, гречку, пшеничную кашу, рис, тушеную фасоль, вареные яйца.

Салат для похудения с кукурузой

Для любителей легких салатов подойдет следующий диетический рецепт, который поможет не толстеть:

  1. Консервированную кукурузу откинуть на сито или дуршлаг, чтобы стек рассол. Количество – 150 г.
  2. 1 зеленое яблоко очистить от кожицы и тонко нарезать соломкой.
  3. Нашинковать ½ кочана пекинской капусты.
  4. Все подготовленные компоненты перемешать, добавить ростки гороха.
  5. Посолить по вкусу, сбрызнуть соком лимона.
  6. Заправить любым растительным маслом холодного отжима. Лучше подойдет оливковое, тыквенное или льняное.

В блюде минимум калорий и достаточно витаминов и клетчатки. Рецепт подойдет для женщин, которым подходит кремлевская диета. Если нужно восполнить белковый дефицит, то можно добавить крабовые палочки. Еще один вариант диетического салата представлен на видео.

Сырые зерна кукурузы для похудения

Для трехдневной диеты берутся молодые, белые и созревшие початки. Основные принципы:

  1. Утром и вечером необходимо съедать по 100 г не прошедших термическую обработку зернышек. Нельзя добавлять сливочное масло или соль.
  2. Днем следует ограничиться салатом из фруктов: киви, апельсин и кислое яблоко.
  3. На ужин дополнительно разрешено выпить 200 мл кефира или несладкого йогурта.
  4. Из напитков допустимо пить некрепкий чай, отвар из шиповника с добавлением мятных листьев. Так как сахар запрещен, поэтому подсластить можно сахарозаменителями, например, медом или стевией.
  5. Обязательно выпивать суточную ному воды – 2л.

Результат не заставит себя ждать — за 3 дня можно сбросить 2-3 кг. Повторное прохождение разрешено через 3-4 месяца.

Читайте также:  Сеялка для кукурузы: виды, как сделать своими руками, фото

На диете стол №5

Диетическое питание стола номер 5, направленное на уменьшение нагрузки на печень, поджелудочную железу и желчный пузырь, полностью исключает кукурузу из меню. Запрет обусловлен тяжестью пищи.

На диете Дюкана

Похудение по Дюкану запрещает употребление кукурузы на всех этапах от Атаки до Консолидации.

На диете Магги

На низкоуглеводной диете Магги для похудения запрещено употребление злаков, так что кукуруза полностью исключается из рациона.

В какое время есть кукурузу полезнее

Есть кукурузу на завтрак, обед и ужин можно не больше 3-4-х дней во время специальных диет для быстрого похудения. Для ежедневного рациона такой распорядок не подойдет. Лучше выделить для употребления злака один отдельный прием пищи, например, первый перекус в 11:00.

На завтрак

Утро — оптимальное время есть кукурузу. Злаковая культура насытит энергией и надолго утолит чувство голода. Зернышки добавляют в омлет, овсяную кашу, салат из капусты, горошка, зелени.

Также из кукурузной муки готовят выпечку, которая не мешает похудению. Можно есть консервированную кукурузу из баночки. Норма для завтрака – 2 ст.л.

Можно ли есть на ночь

Кукуруза — тяжелый для переваривания продукт, может провоцировать вздутие живота, так что на ночь лучше съесть более легкие блюда. Если диета для похудения предполагает обязательное включение зерен в вечернее меню, то предпочтение нужно отдавать вареному початку.

Подведем итог

На вопрос: можно ли есть кукурузу женщинам, которые хотят похудеть или следят за фигурой, диетологи отвечают однозначным “да”.

Злак положительно влияет на работу ЖКТ, ускоряет обмен веществ и способствует сжиганию жира. А кукурузные диеты — это эффективный и быстрый способ худеть без сильного дискомфорта, но ими нельзя злоупотреблять и проводить чаще 1 раза в 3 месяца.

Польза и вред кукурузы для здоровья человека

Среди зерновых продуктов по ценности кукуруза на третьем месте после риса и пшеницы. Польза и вред кукурузы известны с античных времен, а маис у древних инков считался священным растением. Ученые считают, что именно кукуруза была первым пищевым продуктом, который стали культивировать люди.

Химический состав кукурузы

Кукуруза – ценный пищевой продукт. Она питательная, неприхотливая в выращивании, но самое главное – содержит много полезных веществ как в семенах, так и в рыльцах, соцветиях и листьях. Много в ней кальция, витаминов группы В, а по содержанию клетчатки она обгоняет все остальные злаки. В составе сырых зерен присутствуют следующие полезные вещества:

  • аминокислоты;
  • сахара;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • витамины (А, С, К, В1, В6, В2, В3, В4, В9, Е, РР, Н);
  • минералы (кальций, калий, железо, йод, магний, марганец, натрий, селен, фтор, фосфор, бор, цинк и другие).

За счет содержания в кукурузе солей никеля и меди она считается гипоаллергенным продуктам.

Пищевая ценность и калорийность кукурузы

Калорийность вареной и сырой кукурузы зависит от сорта. Среднее число калорий на 100 г сырого зерна составляет 330 ккал. Из них углеводов 67%, жиров 5%, а белков 10%. Остальное вода. Больше всего крахмала в кремнистой кукурузе, а жира, белка и минеральных веществ – в сахарной. Отварные початки имеют 122 ккал на 100 г.

Полезные свойства кукурузы

Богатый состав семян кукурузы делает ее востребованным пищевым продуктом. Это один из немногих растительных продуктов питания, который одновременно полезен и для похудения, и для наращивания мышечной массы.

Высокое содержание кальция, пищевых волокон, минералов обуславливают следующие полезные свойства кукурузы:

  • регулирует работу нервной системы;
  • оказывает антиоксидантное воздействие на клетки;
  • снижает холестерин;
  • препятствует брожению в кишечнике;
  • очищает кровь;
  • борется с депрессией, стрессами, переутомлением.

Польза сырой кукурузы заключается в профилактике онкологии, малокровия, она показана для борьбы с ожирением и лишним весом.

Польза кукурузы для женщин

Входящие в состав минералы и витамины положительно воздействуют на репродуктивную систему женщин. Полезна она при тяжелом ПМС, так как снимает напряжение гладкой мускулатуры, успокаивает нервы, снимает боли.

Кукурузное зерно – концентрат молодости и красоты кожи. Если регулярно употреблять в пищу сырые или отварные початки, замедляются процессы старения клеток.

Кукурузное масло очень полезно для кожи, им смазывают загрубевшие участки на ногах и руках, мозоли и натоптыши.

Чем полезна кукуруза для мужчин

Аминокислоты и минералы кукурузы улучшают сперматогенез и снижают риск бесплодия у мужчин. Кроме этого, регулярное употребление полезного продукта в любом виде повышает выносливость и устойчивость к нагрузкам как физическим, так и умственным. Антиоксидантное свойство защищает мужской организм от рака предстательной железы.

Кукуруза при беременности

Женщинам в положении кукуруза тоже полезна. Ее употребление помогает справиться с повышенными нагрузками во время вынашивания ребенка, придает сил. Если женщина страдает отеками, то отвар из зерен подойдет для противоотечных компрессов, которые делают 2-3 раза в день.

При частых судорогах в ногах тоже полезно кукурузное зерно. В нем рекордное содержание кальция, от недостатка которого и происходят изменения в самочувствии. Особенно полезно есть початки в 3-м триместре беременности, когда быстро растет скелет малыша.

Можно ли кукурузу кормящей маме

В первые недели жизни ребенка любые тяжелые продукты удаляют из рациона матери. Кукуруза при грудном вскармливании показана лишь со второго месяца жизни крохи. Женщина может съедать не более одного отварного початка без соли в первой половине дня. Если в течение суток у ребенка сохранилось нормальное самочувствие, нет проблем с животиком и не появились высыпания на коже, злак можно употреблять регулярно. Он станет источником полезных витаминов и минералов, необходимых и маме, и ребенку.

Полезна ли кукуруза детям

Это один из самых ценных злаков в детском питании. Не зря кукурузную кашку дают детям первого года жизни. Она вкусная, легко усвояемая и питательная. В ее составе много кальция, который укрепляет скелет и иммунитет. Для гиперактивного малыша – это еще и способ уравновесить эмоции за счет комплекса витаминов группы В. Так как продукт гипоаллергенный, его предлагают аллергикам и атопикам.

Кукуруза при похудении

Отварные початки злака входят в меню худеющего человека. Есть даже короткая диета на кукурузе, позволяющая сбросить 3 кг за 4 дня. Полезнее всего для сброса веса молодые початки, приготовленные на гриле. У них самая низкая калорийность, а входящие в состав особые вещества позволяют справиться с повышенным холестерином и нормализовать уровень сахара. Эти показатели очень важны для худеющего человека. Включают злак в меню 3 раза в неделю. Как он работает:

  1. Пищевые волокна дают чувство сытости на длительный период времени.
  2. Кишечник очищается от шлаков, уходят симптомы вздутия.
  3. Частично выводится лишняя жидкость, уходят отеки.
  4. Восполняется дефицит минералов и витаминов.

Польза и вред вареной кукурузы

Ценность отварного злака в его способности улучшать выработку эритроцитов и стабилизации уровня гемоглобина. Витамины группы В при термической обработке теряются частично, поэтому кукурузу едят с целью улучшения работы нервной системы и устранения повышенной возбудимости и эмоциональности.

Отварной злак полезен для пищеварения, в частности улучшает перистальтику кишечника и избавляет от запоров. В таком случае зерна употребляют с маслом. Отварными початками можно быстро утолить голод, причем надолго.

Вред продукт может нанести в случае с повышенной свертываемостью крови. В таком случае его употребляют редко и в небольшом количестве.

Особенности употребление кукурузы при некоторых заболеваниях

Несмотря на полезный состав злака, его употребление ограничено или недопустимо при некоторых болезнях. Поэтому при наличии острых или хронических заболеваний нужна консультация врача.

При сахарном диабете

При диабете 2-го типа употребление кукурузы ограничивают. Ее польза будет оправдана лишь при правильном подборе продуктов. Злак сочетают с белком. В таком случае достигается эффект снижения уровня глюкозы в крови. Ценность злака для диабетиков еще и в высоком содержании витаминов группы В. Это натуральная замена назначаемым врачами нейропротекторам.

Диабетики могут есть полезную кашу из кукурузной муки и консервированные зерна. Гликемический индекс этих продуктов на средней отметке.

При панкреатите

Поджелудочная железа плохо реагирует на тяжелую пищу, в том числе кукурузу в любом виде. Опасен продукт при остром и хроническом панкреатите, поэтому из рациона его исключают. Изредка можно вводить в меню мамалыгу, но особой пользой для здоровья она не отличается. Категорически запрещена сырая и отварная кукуруза, хлопья, попкорн.

При гастрите

В острой и подострой стадии заболевания злак запрещен. На этапе ремиссии допустимо употребление запеченных початков и супа-пюре из отварных зерен. Такое блюдо не раздражает стенки желудка, обволакивает и является источником легкоусвояемого белка. За счет кукурузы можно сократить употребление мяса, которое переваривается дольше и сложнее.

При подагре

Злак не входит в список запрещенных продуктов при подагре, но его употребление ограничено за счет содержания глютаминовой кислоты. Отварные зерна используют как гарнир к мясу, добавляют в салаты. Нельзя есть сырые початки, консервированные зерна и попкорн.

Как правильно сварить кукурузу

Для варки годятся молодые початки с нежно-желтыми зернами и белой молочной жидкостью внутри них. Початки очищают от листьев и опускают в кипящую воду на 20 минут. Солят воду в самом конце приготовления, можно добавить немного сахара. Кукурузу скорее томят, чем варят, это значит, что початки должны находиться в медленно кипящей воде под крышкой. После отваривания их оставляют еще на 5-10 минут в воде, чтобы зерна дошли.

Термическая обработка продуктов убивает часть витаминов и других полезных веществ. Это касается и кукурузы. Чтобы максимально сохранить в ней все ценные компоненты, лучше приготовить початки или зерно в пароварке или мультиварке. На это уйдет 25-30 минут времени. Продукт можно готовить как с солью, так и без нее.

Мини-кукуруза варится гораздо быстрее – 5-7 минут. У нее небольшие початки и крохотные зерна. Целые початки можно даже добавлять сырыми в салаты и тушить с овощами.

Лечебные свойства отвара кукурузы в початках

В лечебных целях используют початки молочной спелости. Их отваривают вместе с рыльцами и кожурой до готовности и принимают по 1-2 стакана, распределив на 3 раза. Отвар обладает следующей пользой:

  • лечит заболевания поджелудочной железы;
  • улучшает обмен веществ;
  • успокаивает нервы;
  • укрепляет сердце и сосуды, понижает давление;
  • борется со старением.

Молодые початки после отваривания можно посолить и съесть, а отвар хранить в холодильнике не более 2 суток.

Как выбрать и хранить кукурузу

Оптимальными по зрелости и гармоничности вкуса считаются початки, собранные во второй половине августа. Их выбирают по внешнему виду листьев и плотности зерен. Листья должны быть зелеными, не сухими. Зерна при надавливании должны лопаться и из них появляться молочно-белая жидкость. Чем желтее и тверже зерно – тем старше кукуруза. При отваривании она сохранить жесткость, а вкус будет слишком крахмалистым.

Хранить неочищенные початки нужно в прохладном месте без доступа света. Очищенные початки замораживают. Их полезный состав в таком случае сохраняется без изменения.

Вред кукурузы и противопоказания

Умеренность – главное правило рационального питания. Кукуруза питательная и полезная, но употреблять ее нужно в умеренном количестве: 1-2 початка в день для взрослого человека достаточно. Так можно принести пользу здоровью и не навредить внутренним органам и системам.

  • язвенная болезнь желудка;
  • тромбофлебит;
  • низкая масса тела (анорексия);
  • хронические заболевания пищеварительного тракта, почек, печени.

Заключение

Польза и вред кукурузы, как любого растительного продукта, зависит от качества и способа выращивания. Экологически чистый початок без ГМО – источник витаминов, минералов и пищевых волокон, способствующих поддержанию здоровья организма в целом.

Читайте также:  Урожайность кукурузы: средние показатели с 1 га, как посчитать по початку

Можно ли есть сырую кукурузу: польза и вред свежего овоща, возможные противопоказания

Кукуруза – один из продуктов, с которыми у нас ассоциируется жаркое лето. Ее ценность заключается в богатом химическом составе и сохранении вкусовых качеств после термической обработки. Чем полезна вареная кукуруза, знают многие. А как насчет сырых початков? В этой статье мы расскажем, можно ли есть кукурузу в свежем виде и какое действие она оказывает на организм детей, женщин и мужчин.

Можно ли есть кукурузу сырой

В последние годы в несколько раз возрос интерес к правильному питанию, в том числе сыроедению. Приверженцы здорового образа жизни в один голос утверждают, что термообработка убивает питательные вещества, делая продукт бесполезным для человеческого организма.

В детстве, сами того не зная, мы занимались ничем иным, как сыроедением, бегая на кукурузные поля за молодыми початками и не задумываясь, как на это отреагируют наши желудки.

По мнению диетологов, для безопасного употребления подходят сахарные сорта с малым содержанием крахмала. Сырая кукуруза отлично насыщает и помогает восстановить баланс нутриентов и витаминов.

Справка. Свежие зерна содержат много аскорбиновой кислоты, которая, к сожалению, более чем на 50% разрушается во время термической обработки.

Для употребления в пищу подойдут молодые початки с зернышками так называемой молочной зрелости. Такой продукт легче переваривается и практически не вызывает негативной реакции со стороны ЖКТ.

Зрелые початки с твердыми зернами нежелательно есть в сыром виде. Грубая клетчатка плохо усваивается, вызывает вздутие живота и диарею.

Польза для организма

Сырая кукуруза при правильном употреблении приносит организму лишь пользу:

  1. Очищает кишечник благодаря высокому содержанию клетчатки.
  2. Помогает наладить работу желчного пузыря и метаболизм.
  3. Устраняет метеоризм и тяжесть в желудке.
  4. Наполняет кожу влагой на клеточном уровне.
  5. Снижает тягу к сладкому и нормализует уровень сахара в крови.
  6. Выводит вредный холестерин.
  7. Снижает риск развития атеросклероза, заболеваний сердца, сосудов, кишечника и печени.
  8. Растворяет камни в почках и снимает воспаление.
  9. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот.
  10. Дарит заряд энергии, снимает усталость.
  11. Снимает похмелье благодаря селену, который помогает вывести продукты распада алкоголя и переварить тяжелую пищу.
  12. Укрепляет иммунитет.
  13. Замедляет старение организма.
  14. Каротиноиды улучшают зрительную функцию.
  15. Снимает воспаление десен.
  16. Снижает риск развития рака кишечника.

Справка. Большую часть витаминов и минералов можно получить именно из початков молочной зрелости. Они содержат глутаминовую кислоту, которая полезна для людей, занимающихся интеллектуальным трудом. Глутамин оказывает положительное воздействие на головной мозг, улучшает память и активизирует мыслительные процессы.

Чем полезна для женщин, мужчин и детей

Свежие кукурузные зерна помогают облегчить проявления токсикоза на ранних сроках беременности и усилить выработку грудного молока.

Витамин Е повышает фертильность (способность к зачатию), сглаживает дискомфорт при ПМС, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Представители мужского пола оценят благотворное влияние сырой кукурузы на мочеполовую систему. Активные вещества повышают потенцию и снимают воспаление.

Врачи не рекомендуют давать детям сырую кукурузу из-за риска нанести вред неокрепшему желудочно-кишечному тракту. С шести месяцев можно постепенно вводить в рацион кукурузу в виде каш и супов. С двухлетнего возраста разрешается съедать по одному отварному початку в день. Кукуруза богата витамином D, который необходим растущему организму для профилактики рахита. Витамин С помогает бороться с вирусными инфекциями.

Характеристики кукурузы в початках

Сырые кукурузные початки содержат 14 г воды на 100 г. Благодаря этому молодые зерна обладают нежным вкусом и сочностью. Полисахариды помогают очистить кишечник от токсинов, а богатый химический состав насыщает организм полезными веществами.

Химический состав и пищевая ценность

Кукурузные початки содержат:

  • витамины (группы В, С, D, Е, H, РР);
  • аминокислоты (тирозин, лизин, холин, глицин);
  • макроэлементы (калий, медь, фтор, цинк, кальций, йод, фосфор);
  • микроэлементы (селен, марганец, железо, барий, бор, золото, алюминий).

В 100 г продукта содержатся нутриенты:

  • белки – 10,3 г;
  • жиры – 4,9 г;
  • углеводы – 60 г.

Калорийность сырой кукурузы – 86 ккал на 100 г.

Когда и как есть

Диетологи рекомендуют употреблять сырую кукурузу в обед. Низкое содержание протеина делает ее неподходящим продуктом для завтрака, а высокий процент углеводов заставляет отказаться от ее употребления на ужин.

Этот принцип советуют соблюдать людям, пытающимся сбросить лишний вес, а лишние углеводы в вечернее время непременно окажутся на животе и бедрах.

Возможный вред и опасные свойства

Людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, особенно на стадии обострения, необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать лакомиться сырыми початками. Такие зерна перевариваются дольше и тяжелее, что влечет за собой повышенное газообразование и дискомфорт в кишечнике.

Важно! Генетически модифицированная кукуруза негативно сказывается на здоровье человека и часто вызывает аллергию.

Противопоказания

Сырая кукуруза находится под запретом при:

  • нарушении свертываемости крови;
  • ожирении;
  • анорексии (в составе продукта есть вещества, подавляющие аппетит);
  • обострении гастрита и язвы желудка;
  • аллергии.

Условия и сроки хранения

Чтобы сохранить кукурузу в початках на зиму, воспользуйтесь методом заморозки. Свежие початки хранятся в холодильнике не больше трех дней, а замороженные – 3-4 месяца.

Выберите молодую кукурузу, оборвите листья, снимите волокна. Оберните каждый початок пищевой пленкой и положите в морозильную камеру. После размораживания продукт пригоден в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде. Существует много рецептов блюд с кукурузой, поэтому каждый найдет для себя наиболее подходящий вариант приготовления.

Заключение

Сырая кукуруза при правильном употреблении оказывает положительное воздействие на человеческий организм. Благодаря высокой энергетической ценности она отлично насыщает, а богатый компонентный состав позволяет восполнить запас витаминов и минералов.

Продукт отлично сохраняется в замороженном виде и не теряет полезных свойств после оттаивания. О пользе и вреде для здоровья можно рассуждать долго, главное – соблюдать меру в употреблении и прислушиваться к реакциям организма.


Полезная и вкусная кукуруза — как правильно варить, запекать и замораживать?

В советские времена под кукурузу было отведено четверть пахотных земель. Сегодня эта культура также считается одной из самых популярных. Некоторые дачники выращивают кукурузу как кулисную культуру, чтобы загородить, например, компостную кучу, либо с целью защитить другие растения от холодных ветров. Но в первую очередь кукуруза имеет очень большое значение как зерновая, кормовая, техническая и лечебная культура. О питательной ценности кукурузы, о ее лечебных свойствах и о том, как правильно варить, запекать и замораживать кукурузу, расскажем в статье.

Полезная и вкусная кукуруза — как правильно варить, запекать и замораживать?

Примечательно, что в диком виде кукурузу так и не обнаружили, она не может расти без участия человека. Существует версия, что к нам ее привезли инопланетяне!

Почему кукуруза очень полезна?

Кукуруза обыкновенная (Zea mays) относится к семейству злаковых, другое название — маис. Крупное, однолетнее растение, высотой до 3-х метров, а порой и выше. Наверху стебель заканчивается метелкой мужских цветов. А женские цветы несут пучки нитей-рыльцев, расположенных в обертках нижней части стеблей, там, где образуются початки.

Кукуруза любит тепло, солнце и плодородную почву, однако растет и на северо-западе нашей страны. Кроме обычной желтой или белой кукурузы, бывает черная, красная и даже разноцветная кукуруза.

Плоды кукурузы богаты витаминами группы В, РР, Е, Н (биотин), А, микро- и макроэлементами — кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо, йод и даже золото, которое тоже активно участвует в метаболизме организма.

Также кукуруза богата клетчаткой, углеводами, белками, жирами. Белки кукурузы содержат незаменимые аминокислоты (те, что не синтезируются в организме человека) лизин и триптофан. А потому кукуруза и блюда из нее повышают иммунитет, обладают общеукрепляющим свойством, благотворно влияют на работу кишечника, обладают желчегонным действием.

Молодые початки кукурузы (особенно, если их есть сырыми) способствуют растворению камней в почках, благотворно влияют на поджелудочную железу и в целом улучшают обмен веществ. Початки кукурузы можно употреблять даже беременным и кормящим женщинам.

Богатый витаминно-минеральный состав помогает справиться с переутомлением организма, стрессом.

Кстати, в 100 граммах сырых зерен кукурузы содержится всего 80 ккал.

Интересно, что вареная, замороженная или даже консервированная кукуруза почти не утрачивает своих питательных свойств. И даже попкорн, если оттуда исключить большое количество соли или сахара, все-еще тоже весьма полезен.

Из кукурузных кочерыжек получают глютаминовую кислоту, играющую важную роль в обмене веществ, а также используемую для лечения нервных, психических и др. заболеваний, в частности, она участвует в кроветворении.

В китайской традиционной медицине кукуруза считается очень сбалансированным продуктом, тонизирующим средством, которое влияет на жизненную энергию внутренних органов (поджелудочную железу, селезенку).

Сегодня кукурузу изучают ученые во всем мире на предмет борьбы с ожирением и диабетом II типа. Кукурузу включают в диеты для похудения, особенно в экспресс-диеты, например, в 4-х дневную диету Измаила Китнера.

Ученые установили, что кукурузная каша способна накапливать и удерживать кальций в костях, что важно для детей и женщин в период климакса.

Важно! Кукуруза (ее избыточное потребление) может нанести вред при повышенной свертываемости крови. К тому же кукуруза может вызвать метеоризм.

Использование кукурузы в кулинарии и косметологии

Наверное, у всех народов мира в рационе питания есть блюда из кукурузы: так, в Аргентине — это традиционный суп локро, в Италии — каша полента, в Мексике — пивной напиток чича, мамалыга — в Румынии и Молдове. Также кукурузу используют для производства спирта для автотранспортного топлива, а в Европе из кукурузы производят биогаз.

Кстати, я однажды была свидетелем, как мой сосед из сухого початка без зерен сделал ручку для напильника — твердая и под руку отлично подходит.

Кукурузную муку можно использовать в кулинарии для изготовления оладий и других блюд. Это особенно актуально для людей с непереносимостью к глютену, которые не могут есть продукты из пшеницы. Но кукурузная мука тяжела и нужен опыт, чтобы научиться из нее готовить.

Сами же початки можно употреблять в пищу уже на 90-й день после появления всходов. 60 дней проходит от всходов до появления рыльцев, плюс еще 30 дней, чтобы выросли початки. Эти початки молочной спелости, их можно есть прямо сырыми. Особенно вкусно, если это сахарные сорта кукурузы, но в любом случае — это полезно.

Примечательно, что кукурузу используют даже в косметологии в виде кукурузного крахмала: продукция из кукурузы защищает, питает и освежает кожу. Кстати, в домашних условиях можно самим сделать маску для лица из кукурузной муки.

Для этого надо взять 1 ст. ложку кукурузной муки, залить ее небольшим количеством кипятка, чтобы получилась кашица, дать ей немного постоять, чтобы разбухла, и наносить на очищенную кожу. Смывать, как обычно, через 15 минут теплой водой.

Из зародышей зерен кукурузы извлекают всеми известное кукурузное масло, содержащее ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е. Поэтому его рекомендуют при атеросклерозе, так как оно снижает уровень холестерина в крови. А также им заменяют подсолнечное масло, например, при аллергии на последнее. В некоторых сортах кукурузы содержится до 57% масла. Кстати, его рекомендуют при лечении от ожирения.

Я собираю кукурузные рыльца в период созревания початков, срывая их с початков при сборе урожая

Отдельно о кукурузных рыльцах

Отдельно стоит упомянуть кукурузные рыльца — волоски в обертках початков. Они издревле считались в народе целебными, мочегонными, «сокрушающими» мочевой камень в песок, а также и желчегонные камни.

Читайте также:  Как отличить кормовую кукурузу от пищевой: как выглядит, какая на вкус

Ученые доказали, что в кукурузных рыльцах содержатся жирные масла, эфирное масло, горькие гликозиды, флавоноиды, сапонины, витамины С и К, камедь, смолистые вещества, макро- и микроэлементы (медь, железо, марганец, хром, алюминий).

Поэтому официальная медицина стала рекомендовать кукурузные рыльца как мочегонное средство, средство для похудения, при воспалительных процессах в желчном пузыре, цистите, камнях в почках и сердечных отеках.

Я собираю кукурузные рыльца в период созревания початков, срывая их с початков при сборе урожая. Сушу в тени, на бумаге, в хорошо проветриваемом месте. И такие «кукурузные волоски» можно хранить в бумажном пакете до 3-х лет. Однако мочегонным эффектом обладают только свежие рыльца.

Чтобы приготовить настой из таких рыльцев, нужно взять 2 ст. ложки «волосков» и залить их 200 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить и употреблять по 1-3 ст. ложки три раза в день.

Как варить, запекать и замораживать кукурузу?

Для приготовления кукурузы лучше брать свежие початки со светло-желтым зерном или даже белым. Такая молоденькая кукуруза — самая вкусная и полезная. Зерна должны быть упругими на ощупь и плотно прилегать друг к другу.

Кукуруза — быстро портящийся продукт, поэтому ее или надо быстро приготовить и съесть, или заморозить на зиму. Первый способ заморозки: початки я опускаю в ледяную воду на 30 минут, добавив туда по 1 ч. ложки соли и лимонной кислоты на литр воды. Далее — добываю зерна, даю им немного обсохнуть, раскладываю по пакетам и кладу в морозилку. Можно класть в морозилку и в початках, но это занимает много места. Этот способ заморозки подходит, если хранить кукурузу нужно не очень долго (до месяца).

Второй способ заморозки считается более надежным для длительного хранения в морозилке, для этого початки надо сначала опустить в кипяток и варить 10 минут, а потом сразу опустить в холодную воду, дальше — подсушить, в пакеты — и в морозилку.

Естественно, кукурузу можно варить и сразу есть. Варю я ее в большой кастрюле, соль не добавляю. Заливаю початки чуть выше их уровня, чтобы вода их прикрыла, накрываю крышкой и варю после закипания 15 минут, потом даю ей еще полежать в этой же воде под крышкой — и все. Солью натираю по вкусу уже готовые початки.

Еще кукурузу запекают на углях, на мангале, в фольге в духовке, но мне нравится способ — запекание в духовке в собственных листьях. Просто и вкусно. Для этого годятся только свежесрезанные початки. Листья снимать с початков не надо, снимаю только те, что мешают и плюс волосяные хвостики, что торчат, тоже убираю.

Укладываю кукурузу на противень и ставлю в духовку на 1 час при температуре 200 о С. Кукуруза будет запекаться в собственном соку, поэтому ей не нужна ни соль, ни вода. По прошествии часа достаю из духовки, снимаю листья и сейчас уже можно есть кукурузу с солью или без нее, кто как любит.

А можно отделить зерна после охлаждения такой кукурузы, положить их в пакет и убрать в морозилку — это уже третий способ замораживания кукурузы.

Польза кукурузы для огорода

Кукуруза также очень полезна для огорода. Во-первых, у нее очень сильные корни и она буквально взрыхлит и насытит почву кислородом. Во-вторых, «стена» из кукурузы будет ширмой для растений, которые не любят сквозняков — баклажана, например.

И еще один интересный факт: наши далекие предки сажали на одной грядке кукурузу, горох и тыкву. Эти растения помогают друг другу во время роста, и урожай с такой грядки будет выше.

Замороженная кукуруза в зернах и початках — польза и вред, как ее правильно заморозить, сколько варить и рецепты из нее

Заморозка кукурузы на зиму — простой и удобный способ сохранить початки или зерна, а также имеющиеся в них полезные вещества, до холодного времени года. Кукуруза замороженная в зернах имеет практически идентичный свежему продукту состав, и может быть приготовлена самым разным образом. В статье узнаете как правильно ее заморозить и готовить разные кулинарные блюда.

Из этой статьи вы узнаете:

Кукуруза замороженная в зернах: польза и вред для организма

Консервация заморозкой незначительно влияет на химический состав и пищевую ценность кукурузных зерен, поэтому данный продукт имеет такую же калорийность, как и в свежем виде – примерно 90 кКал на 100 грамм. Подавляющую часть состава занимает вода – 70-75%. Углеводы составляют 20-23%, белки 3-3,5%, а жиры – до 1% веса. Около 2% массы зерен также приходится на пищевые волокна.

Равно как и в свежем виде, замороженная кукуруза не является крупным источником витаминов и минералов. В 100 граммах содержится от 4% до 9% витаминов группы B относительно суточной нормы потребления, 7,1% — C, 8,7% — PP, 1,1% — A, 4,8% — холина. Помимо этого, продукт содержит такие макро- и микроэлементы, как цинк, марганец, медь, фосфор, магний, калий, железо и селен.

Благодаря наличию перечисленных веществ в составе, употребление замороженной кукурузы способствует улучшению работы сердца и сосудов, пищеварительных органов, нервной и эндокринной систем. В составе разнообразного рациона она также помогает улучшить внешний вид, здоровье кожи и волос, стабилизировать обменные процессы.

Замороженные кукурузные зерна можно хранить как срезанными со стержня, так и в цельных початках, но чаще применяется первый способ. Здесь представлены данные о составе замороженных зернах сладкой кукурузы, срезанных со стержня.

Как заморозить кукурузу на зиму в зернах

Для заморозки вкусного и питательного зерна на зиму необходимо брать зрелые початки, собранные на этапе молочно-восковой спелости (с незатвердевшим зерном). Лучше всего брать среднего размера початки с потемневшей верхушкой, немного шелковистые наощупь. В замороженном виде отлично хранятся сахарные и зубовидные сорта кукурузы. Перед тем, как заморозить кукурузу, её необходимо очистить от оберточных листьев и шелковистых волокон. Процесс пойдет быстрее, если периодически полоскать липкие пальцы в сосуде с водой. Далее начинается процесс бланширования:

  1. Початки опускают в кастрюлю с кипящей водой, закрывают крышкой и доводят до кипения.
  2. После закипания воды кукурузу быстро вынимают и отправляют на несколько минут в холодную (лучше даже ледяную) воду. Можно охлаждать початки под холодным краном. Температурный контраст, как считается, способствует лучшему сохранению полезных веществ и вкуса.
  3. После этого рекомендуется хорошим острым ножом срезать зерна со стрежня. Нож нужно направлять вертикально, стараясь не оставлять много на початке.

Следующий этап – быстрое охлаждение, и у него тоже есть некоторые нюансы. Во-первых, нужно постараться заморозить зернышки в отдельности друг от друга, что облегчит разморозку в дальнейшем. Во-вторых, зерна следует раскладывать небольшим слоем, чтобы она отдавала тепло быстро и равномерно.

Фото: замороженная кукуруза в зернах

В таком виде кукурузу нужно положить в морозилку, а когда она остынет и начнет замерзать, рассыпать по фасовочным пакетам и убрать на длительное хранение. Срок годности заготовленного таким образом злака длится до 1 года.

В процессе заготовки также допускается не обрезать зерна со стержней, а замораживать початки целыми. Разница между этими двумя способами заключается лишь в том, что для хранения початков требуется гораздо больше места.

Видео: как заморозить кукурузу на зиму — 2 способа

Кукуруза замороженная в зернах и початках: рецепты

Приготовление из замороженных зерен кукурузы практически ничем не отличается от работы со свежим продуктом. Разница заключается лишь в необходимости предварительной разморозки. После этого злак можно использовать в большинстве рецептов, подразумевающих использование кукурузы.

Фото: как готовить замороженную кукурузу

Как приготовить замороженную кукурузу в зернах

  1. Нужно ссыпать замороженный продукт в кастрюлю и добавить несколько столовых ложек воды.
  2. Оттаить кукурузу на небольшом огне с добавлением 1-2 столовых ложек сливочного масла.
  3. Добавить соль и перец по вкусу, а также чайную ложку сахара.
  4. Варить, постоянно помешивая, до полной готовности.

Любителям острого понравится, если они добавят в это простое блюдо немного перца чили или халапенью. Несмотря на некоторую странность добавления сахара, он необходим, так как с ним лучше раскрывается вкус кукурузы.

Как готовить замороженную в початках кукурузу в духовке

Продукты:

  • кукурузные початки;
  • сливочное масло – по 20 г на початок;
  • зелень;
  • соль, специи – по вкусу.

Рецепт:

  1. Разморозить кукурузу. Отдельно смешать масло с рубленной зеленью, специями и солью.
  2. Тщательно обмазать травяно-масляным маринадом початки.
  3. Завернуть початки в фольгу и пергаментную бумагу.
  4. На 40 минут отправить в духовку, заранее нагретую до +180˚.

Кукуруза в духовке с лаймом и чесноком

В расчете на 4 початка необходимо:

  • 8 слайсов бекона,
  • 120 г соленого сливочного масла,
  • лайм,
  • пучок кинзы,
  • соль и перец.

Порядок готовки:

  1. Мелко протертую цедру ¼ лайма смешать с нашинкованной зеленью и маслом, растереть ложкой до однородности.
  2. Втереть в початок сок ¼ лайма до пропитки всех зерен.
  3. Отделить четверть масляной массы, втереть в пропитанный початок, посыпать перцем и солью.
  4. Обернуть початок в 2 ломтика бекона по спирали.
  5. Двойным слоем завернуть кукурузу в фольгу.
  6. Подготовленные початки отправить в предварительно нагретую до +200˚C духовку, на среднюю полку. Запекать 40-50 минут.

Пару раз во время запекания можно переворачивать початки, чтобы избежать их подгорания.

Котлеты «Летние»

Приготовление:

  1. Отварить 300 грамм кукурузных зёрен в подсоленной воде.
  2. Смешать 0,5 кг говяжьего фарша с 3 куриными яйцами.
  3. Мелко порезать среднего размера луковицу и 5 зубчиков чеснока, добавить в фарш.
  4. Внести соль, специи, майонез (5 ст.л.), кукурузу и зелень (укроп).
  5. Сформировать котлетки и начать жарить на сковороде. Перекладывать удобнее ложкой, так как они плохо держат форму.
  6. Жарить лучше на сливочном масле, накрыв сковородку крышкой. По 4-5 минуты с обеих сторон.

Мясной пирог с кукурузой

Приготовление:

  1. Выложить в глубокую посуду 0,6 кг мясного фарша, добавить 1 куриное яйцо.
  2. Измельчить в блендере 300 грамм цветной капусты. Мелко, но не до состояния кашицы.
  3. Нарезать 100 грамм шампиньонов тонкими пластинками и добавить в фарш вместе с капустой.
  4. Дополнить фарш щепоткой сушеного красного перца, ½ стаканом размороженных зерен кукурузы, приправа по своему вкусу, солью. Хорошо перемешать смесь.
  5. Смазать подходящего размера форму для выпекания растительным маслом, при желании – посыпать панировочными сухарями.
  6. Ровно выложить фарш в форму, смазать верхушку томатной пастой и посыпать сухими травяными специями, кукурузой (прованские травы, орегано, майоран и т.п.)
  7. Поставить форму в духовку, заранее нагретую до +200˚C. Через полчаса выключить огонь и подержать внутри еще 3-5 минут.

В данном рецепте можно экспериментировать с продуктами-аналогами. Например, вместо говяжьего фарша использовать куриный, свиной, из индейки. Цветная капуста хорошо заменяется и дополняется брокколи, зеленым горошком, шпинатом. Чем больше овощей в составе, тем сочнее блюдо.

Сколько варить замороженную кукурузу в зернах

Время варки мороженой кукурузы зависит от того, в каком виде она хранится. Зерна, срезанные со стрежня, становятся готовыми к употреблению через 5-10 минут, а замороженные початки гораздо дольше – от получаса до 40 минут. Рекомендуется не добавлять в воду соль во время варки, а готовность проверять вилкой – если зерна легко протыкаются, кукурузу можно доставать.

Ссылка на основную публикацию