Варёная кукуруза: польза и вред для здоровья, калорийность

Чем полезна вареная кукуруза для женщин и мужчин

Кукуруза является удивительным продуктом — у одних народов его обожествляли, для других она просто экзотический плод. Древние индейцы даже не рассуждали о том, что вареная кукуруза её польза и вред может быть причиной проблем со здоровьем.

Начали выращивать культуру на южноамериканском континенте, после чего с ней познакомились на европейском континенте, способствовал этому Колумб. Кукуруза вареная любимый злаковый продукт для многих людей во всем мире, так как польза её не вызывает сомнений.

Калорийность кукурузы

Благодаря содержащимся в ней веществам, кукуруза является продуктом, обладающим повышенной пищевой и биологической активностью. Учитывая это, она отлично усваивается, что важно при диетах. Если потреблять такой продукт каждый день, то активация полезных веществ в организме значительно повысится. Человек начинает себя гораздо лучше чувствовать, его организм под надежной защитой. Так что, вареная кукуруза очень полезна. Надо отметить, что её калорийность невысока, она равняется 123 ккал. Надо отметить, что такая невысокая калорийность соседствует с большим количеством витаминов, а ещё здесь в необходимых для организма пропорциях белки, углеводы и жиры.

Если говорить о способах приготовления, то вареный продукт гораздо более полезен, чем жареный. Примечательно то, что в продукте содержится немалое количество калорий, что не мешает кушать его людям, страдающим ожирением. Это происходит, благодаря тому, что организм быстро насыщается и аппетит снижается.

Полезные свойства вареной кукурузы

Итак, чем полезна кукуруза. В продукте содержится немало разных минералов и витаминов, которые в большом количестве сохранятся после варки. Известно, что регулярное потребление продукта помогает бороться со стрессом, укрепляет нервную систему, благоприятно воздействует на работу сердца и способствует активной выработке эритроцитов. Здесь также содержится большое количество витамина В1, для дневной нормы вполне достаточно съедать всего по 150 гр. вареного продукта.

О пользе вкусной вареной кукурузы можно говорить ещё много, но многое зависит от того, насколько правильно приготовлен такой продукт. Полезная вкусная вареная кукуруза может избавить от самых разных проблем со здоровьем, достоинство её ещё и в том, что никаких особых умений для качественной варки не требуется.

Как правильно варить кукурузу

Если сварить кукурузу и добавить к ней немного сливочного масла, будет не только очень вкусно, но и полезно. Особенно полезно для тех, что страдает от разного рода болезней печени, сосудов, сердца. Благодаря регулярному потреблению вареной кукурузы можно избавиться от запоров, подагрических приступов. Полезно такое блюдо и для тех, что болен нефритом, им просто необходимо употреблять в пищу такой продукт.

Если продукт готовить на пару, в нем сохраниться больше полезных свойств. Но можно варить плод и просто в воде — определенная часть полезных веществ уйдет в воду, но останется их все равно достаточное количество. Если принято решение готовить в пароварке, то что початки, что зерна будут готовы через полчаса, сразу можно их есть. Тогда полезные свойства кукурузы сохранятся в полном объеме. Варка в початках — дело не трудное, лучше покупать молодые плоды. Молодая кукуруза варится быстрее и обладает более мягким и нежным вкусом. В кукурузе может быть небольшое количество приправ, некоторые добавляют мелко нарезанную зелень, что вкусно и полезно.

Если куплена молодая, свежая кукуруза, то её вполне достаточно варить на протяжении 10-15 минут. Если куплена старая, то тогда процесс варки займет гораздо больше времени, не меньше двух часов. И ещё насчет соли — солить надо только уже сваренный продукт по вкусу, а не добавлять соль в воду в процесс варки. В противном случае можно получить твердый и сухой овощ. А соли надо добавлять поменьше.

Когда говорят о том, какая польза и вред для организма, то вред часто приносит не столько сама вареная кукуруза, сколько большое количество соли, которой её сдабривают многие люди. Полезна вареная кукуруза для человека в натуральном виде, но допустимо добавить немного соли, перца и сливочного масла. Употреблять в пищу такой продукт не только полезно, но и вкусно, и для фигуры не вредно, особенно при похудении, нет необходимости постоянно подсчитывать калории.

Какая ещё польза от вареной кукурузы

Если регулярно потреблять в пищу вареный маис (так ещё можно называть кукурузу), то можно не беспокоиться о том, что будет слабый иммунитет. Организм эффективно очищается от шлаков, все шлаки и токсины быстро выводятся. Холестериновый уровень при регулярном потреблении вареного овоща снижается, также, как и риск заболеть заболеваниями сердца. В продукте есть желчегонное и мочегонное действие, с помощью него эффективно лечится гипертония, можно избавиться от отеков. Польза вареной кукурузы этим не ограничивается.

Есть ещё ряд полезных свойств такого вареного зерна:

  • работа кишечника нормализуется;
  • жиры эффективно сжигаются;
  • устраняются гнойные процессы и процессы брожения;
  • отличное средство против эпилепсии и стресса;
  • снижается риск возникновения онкологических заболеваний;
  • можно избавиться от импотенции.

Многие задаются вопросом — можно ли кушать вареную кукурузу тем, кто болен сахарным диабетом. Здесь все просто: потребление такого продукта не вызывает сахарных скачков, в то же время он является диетическим и содержит большое число витаминов, так что никаких препятствий для его потребления нет. Польза и вред вареной кукурузы должны всегда приниматься во внимание людьми, которые имеют проблемы со здоровьем. Есть её можно, но только количество должно быть ограничено.

Если регулярно и в меру кушать вареный овощ тем людям, которые страдают от сахарного диабета второго типа, то надо учитывать, что в продукте содержатся клетчатка и биологически активные вещества. Все это позволяет значительно снизить глюкозный показатель и улучшить метаболизм. Если кушать по паре початков в день, то это допустимо для всех категорий больных.

Какой вред может принести вареная кукуруза

Польза и вред для здоровья такого продукта изучаются учеными уже давно. Мало кто будет спорить с тем, что кукуруза полезный и ценный продукт, однако даже у неё есть определенные противопоказания. Не стоит кушать такой овощ тем людям, которые страдают тромбозами, у кого свертываемость крови повышена и имеется тромбофлебит. Вареная кукуруза польза и вред имеет в разных степенях, пользы в разы больше, но забывать о противопоказаниях также не стоит.

Люди, которые жалуются на пониженный аппетит и имеют пониженную массу тела, также должны ограничить потребление этого продукта. Также стоит воздержаться от потребления этого продукта тем людям, которые страдают язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта, особенно во время обострения. Особенно опасно таким людям кушать дробленую кукурузу. При диете для язвенников она противопоказана.

Можно ли кушать вареную кукурузу кормящим матерям

После родов женщины должны относиться к своему рациону с максимальной внимательностью. Понятно, что вареная кукуруза в этом плане также становится предметом сомнения — а можно ли её кушать в таком положении? Не только можно, но и нужно, так как вареные злаковые зерна являются отличным средством для лактации,качество молока повышается и его становится больше, что благоприятно сказывается на состоянии малыша. Для женщин такой продукт просто незаменим.

Полезен такой продукт ещё и тем, что здесь нет глютена. А именно он в большинстве случаев становится причиной образования аллергических реакций и малышей. Однако, не стоит кушать слишком много такого зерна, в противном случае бывает вызвано повышенное газообразование и колики у грудничка.

В первые 3-5 месяцев кормления грудью необходимо ограничить потребление такого продукта до одного початка в течении недели, не больше. После этого можно уже кушать больше, но не более 5 початков в неделю.

Если женщина после родов желает похудеть, то кушать вареные зерна полезно. Уже было отмечено, что калорийность продукта невысокая. Это актуально не только для женщин, но и для мужчин, которые хотят постройнеть, но голодать при этом не согласны. Интересно то, что строгие диеты женщине в период лактации противопоказаны. Но вполне возможно заменить прием пищи на порцию вареной кукурузы, таким образом можно сбросить лишний вес, быстро насытиться и избавиться от лишней влаги, что полезно для малыша.

Кормящей маме не только рекомендуется время от времени питаться варёными кукурузными зернами, но и не избегать кукурузного хлеба, который в умеренных количествах также полезен.

Как следует хранить вареную кукурузу

Достоинства этого продукта продолжаются тем, что даже при хранении польза для здоровья людей не теряется. Отваривая плоды, ничего не мешает сразу наварить большое количество початков и кушать потом в течении нескольких дней, не тратя каждый раз времени на новую готовку. Если продукт отварен правильно, можно сказать, что сытная закуска или основное блюдо готово на несколько дней.

Для того, чтобы продукт хранился дольше и не терял при этом своих полезных и вкусовых качеств, надо знать, что он любит влагу. Так что, после того, как маис сварился, его нужно оставить в отваре до того времени, пока он не станет холодным.

После того, как все полностью остынет, кастрюля накрывается крышкой и пусть стоит на столе (максимальный срок — 12 часов), после чего нужно поставить продукт в холодильник. При таких нехитрых манипуляциях можно не сомневаться в том, что кукуруза останется вкусной, сочной и полезной в течении нескольких суток. Полезные свойства и противопоказания такого продукта — предмет многих споров, но одно можно сказать точно — умеренное потребление кукурузы для организма не влечет за собой никаких негативных последствий.

Польза и вред вареной кукурузы. Калорийность и состав

Долгие годы кукуруза провозглашалась божественным кушаньем у людей различной расы и возраста. Этот злак родом из Центральной и Южной Америки относился к классу священных. По этой причине его употребляли в отварном виде медленно и без лишних слов. Позднее злак появился в Европе и России, обретая ещё большую популярность. На сегодняшний день многих людей интересует вопрос касаемо вреда и пользы варёной кукурузы. Благодаря большому скоплению полезных ферментов сложно не уделить этому должное внимание.

Калорийность и состав кукурузы

  1. Состав. Кукуруза славится богатым составом. Она включает золу, воду, насыщенные кислоты, ди- и моносахариды, крахмал (больше, чем в картофеле и рисе). Помимо этого продукт включает полезные минералы, такие как фтор, медь, марганец, кальций. Не следует забывать про цинк, кобальт, магний, йод, калий, натрий и фосфор. Сложно не упомянуть присутствие витаминов разных групп, в том числе Е, В1—В5, В9, С, РР.
  2. Калорийность. Употребив 100 гр. отварной кукурузы, вы насытите организм 125 Ккал. Из них жиры занимают 2,4 гр., белки — 4,2 гр., углеводы — 22,4 гр. Если говорить о консервированном продукте, калорийность снижается до 119 Ккал., где 3 гр. — белки, 22,6 гр. — углеводы, 1,4 гр. — жиры.

Полезные свойства варёной кукурузы

  1. Главное отличие кукурузы от других злаковых культур заключается в сохранении всех полезных ферментов после длительной термообработки. Перечисленные выше минералы и витамины остаются в количестве 83—85%, этим не может похвастаться ни один другой злак.
  2. Львиная доля витаминов нормализует работу организма на внутриклеточном уровне. Регулярное употребление отварной кукурузы поддерживает водно-солевой баланс, контролирует холестерин в крови, стимулирует обменные процессы, приводит в тонус психоэмоциональный фон.

Польза варёной кукурузы при похудении

  1. Кукуруза обладает сравнительно небольшой калорийностью, но высокой энергетической ценностью за счёт входящих углеводов (более 22 гр.). Именно по этой причине она легко всасывается организмом и не откладывается в проблемных местах.
  2. Содержание сахаридов позволяет на всём протяжении диеты чувствовать себя хорошо. Исключается понижение артериального давления, недомогание. Сердце не испытывает нагрузки.
  3. Чтобы повысить метаболизм, достаточно включить 1—2 початка (100, 200 Ккал., соответственно) отварного злака в ежедневное меню. Предпочтительней употреблять кукурузу до 14.00 часов.
  4. Опытные диетологи рекомендуют налегать на отварную кукурузу в разгрузочные дни. Таким нехитрым способом вы очистите кишечник и предотвратите образование запоров.
  5. Чтобы извлечь всю пользу, придерживайтесь кукурузной диеты в течение месяца, затем сделайте недельный перерыв. При употреблении жуйте медленно, можете добавлять зёрна в салаты, первые и вторые блюда.
Читайте также:  Как замариновать кукурузу на зиму в домашних условиях: простой рецепт

Вред варёной кукурузы

  1. Ограничения, накладываемые на употребление злаковой культуры, больше относятся к компонентам, которые применяются при выращивании кукурузы. Продукт обрабатывается химическим путём крайне сильно, но початки не всасывают вредные вещества. Они сложно поддаются модификации, поэтому относятся к экологически чистым культурам.
  2. Очевидно, что употреблять этот злак не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью кукурузы. Чтобы выявить аллергию, достаточно скушать пару зёрен и подождать. Если присутствуют побочные эффекты (тошнота и рвота, сыпь, общее недомогание), от злака следует отказаться.
  3. Запрещается кушать кукурузу людям с риском образования тромбов. Дело в том, что кукуруза даже после термической обработки сохраняет витамин К, который влияет на свёртываемость крови (улучшает её). Употребление злака может быть опасным для вашего здоровья.

Кукурузные початки сохраняют до 85% витаминов и минералов даже после продолжительной термической обработки. Кукурузу рекомендуется употреблять людям с атеросклерозом, нестабильным артериальным давлением, лишним весом. К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость, метеоризм, проблемы с пищеварительной системой, тромбозы.

Видео: как правильно сварить кукурузу

Можно ли при похудении есть вареную кукурузу: калорийность, вред и польза злака

При соблюдении диетического режима питания организм должен получать достаточное количество белков, углеводов, жиров, микро- и макроэлементов, витаминов, но при этом важно, чтобы энергетическая ценность рациона не была избыточной. При правильном подходе диетическое меню может быть полноценным и разнообразным.

В перечень полезных продуктов входит отварная кукуруза. Злаковая культура практически не содержит жиров, зато богата белками и углеводами, необходимыми организму для насыщения. Кроме того, в составе присутствует в большом количестве растительная клетчатка, которая активизирует пищеварение, регулирует энергетический обмен, очищает желудочно-кишечный тракт, выводит лишнюю жидкость, что способствует похудению.

Ниже мы рассмотрим состав, вред и пользу вареной кукурузы для организма и отдельно при похудении, нормы потребления, особенности приготовления, с какими продуктами можно сочетать и каковы противопоказания.

Вареная кукуруза

Кулинарные возможности кукурузы велики. Свежеубранные початки уже готовы к употреблению, но их предпочитают отваривать. За счет низкой калорийности и присутствия в составе питательных компонентов вареная кукуруза не только входит в список разрешенных продуктов при похудении, но и используется в качестве основного ингредиента диетической программы.

Кукурузная диета базируется на включении в рацион отварных початков свежей молодой кукурузы в летний период, кукурузной каши, приготовленной на воде без сахара и соли — в остальное время.

Существуют различные вариации кукурузной диеты, различающиеся продолжительностью, возможностью включать в рацион другие продукты.

Монодиета — сильный стрессовый фактор для организма, так как характеризуется несбалансированным рационом и недостаточным поступлением в организм пищевых веществ. Поэтому самый оптимальный вариант для коррекции массы тела — физиологически полноценное, разнообразное питание с ограничением вредной пищи и употреблением полезных продуктов, в том числе отварной кукурузы.

Справка. С целью похудения не используют зерна консервированной кукурузы, хлопья, кукурузные палочки, попкорн, что связано с добавлением в эти продукты сахара, соли, других вредных веществ и потерей ее питательных свойств.

Состав, свойства, витамины и минералы

Кукуруза содержит разнообразные компоненты, которые определяют ее полезные свойства, обеспечивают физиологические потребности человека в основных пищевых веществах и служат поставщиком энергии.

Химический состав желтой вареной кукурузы:

  • вода;
  • пищевые волокна;
  • усвояемые углеводы: крахмал, глюкоза, сахароза, мальтоза, фруктоза, моно- и дисахариды;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • насыщенные жирные кислоты: стеариновая, пальмитиновая;
  • полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • бета каротин;
  • витамин А;
  • витамины группы В: В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12;
  • витамин С;
  • витамин D;
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • витамин К;
  • витамин РР;
  • макроэлементы: кальций, калий, фосфор, магний, натрий;
  • микроэлементы: медь, железо, марганец, цинк, селен.

Человеку можно регулярно, но в умеренном количестве употреблять отварную кукурузу. Она обеспечивает потребности в калии и магнии, которые способствуют работе проводящей системы сердца, стабилизируют кровяное давление, определяют передачу от нервных клеток возбуждения, участвуют в регуляции обмена белков и углеводов.

Кукуруза — источник кальция, биохимическая роль которого заключается в построении и формировании костной ткани, минерализации зубов, процессах передачи нервных импульсов, мышечных сокращений, свертывания крови. Нельзя обойти вниманием присутствующий в составе фосфор. Он, в свою очередь, активно помогает кальцию в процессах минерализации костной ткани, поддерживает нормальное протекание энергетического обмена, приводит в норму кислотно-щелочное равновесие.

Отварную кукурузу рекомендуют как дополнительный источник таких микро- и макроэлементов:

  1. Железо. Необходимо для нормальной работы и функционирования нервной и пищеварительной систем, тканевого дыхания, формирования костей.
  2. Медь. Хороший антиоксидант, участвует в синтезе коллагеновых волокон, укрепляет стенки сосудов, полезна для профилактики гипоксии, анемии, остеопороза (уменьшает плотность костной ткани).
  3. Цинк. Обладает иммуномодулирующим эффектом, стимулирует рост и восстановление волос, способствует усвоению витамина А.
  4. Марганец. Защищает клетки от повреждения радикалами кислорода, снижает уровень холестерина и сахара в крови, что служит хорошей профилактикой сахарного диабета.
  5. Селен. Действует как антиоксидант, подавляет рост раковых клеток, поддерживает нормальную работу щитовидной железы, укрепляет иммунную систему.

Важная роль в обеспечении и поддержании физиологических процессов в организме отводится ретинолу, известному как витамин А. Он играет основную роль в противовирусной и противораковой защите, замедляет процессы старения, нормализует обмен веществ, восстанавливает и поддерживает эпителиальные ткани, принимает участие в формировании зрительного восприятия.

Продукт богат витаминами группы В, которые в человеческом организме выполняют ряд полезных функций, в частности:

  • регулируют обмен веществ, жиров, белков, углеводов;
  • поддерживают здоровье и нормальную функциональность пищеварительной и нервной систем;
  • увеличивают сопротивляемость организма в отношении стрессовых факторов;
  • повышают иммунитет;
  • принимают участие в нервно-мышечной передаче;
  • способствуют регенерации и восстановлению тканей организма;
  • защищают кожу от микробов.

Кроме того, кукуруза содержит некоторое количество витамина С — мощного антиоксиданта, витамина Е, поддерживающего нормальную деятельность половых желез и хорошо влияющего на кожные покровы, витамина D, повышающего выносливость и работоспособность, улучшающего усвоение кальция.

Калорийность на 100 г, калорийность початка

Калорийность кукурузы зависит от вида и способа приготовления и составляет 86 ккал в сырой и 123 ккал в 100 г вареной кукурузы. Средний 1 початок насчитывает 160-220 ккал из расчета, что семена весят 150-180 г.

В 100 г желтой вареной кукурузы содержится 3,41 г белка, 1,5 г жиров, 18,58 г углеводов. Пищевая ценность и химический состав кукурузы нестабильны и зависят от сорта и способа кулинарной обработки.

Можно ли вареную кукурузу при похудении

Диетологи рекомендуют худеющим включать в дневной рацион отварные початки молодой кукурузы. В продукте много растительной клетчатки, которая подобно губке очищает пищеварительный тракт от шлаков, токсинов, быстро выводит лишнюю жидкость из организма. Марганец и витамины группы В снижают уровень холестерина, что улучшает пищеварение и помогает регулировать вес.

Похудение также происходит за счет нормализации обменных процессов и активации расщепления жиров. Растительная клетчатка быстро и надолго насыщает, витаминно-минеральный комплекс повышает трудоспособность и двигательную активность, что ведет к дополнительному сжиганию калорий.

Зерна кукурузы действуют как мягкое природное слабительное: усиливают перистальтику кишечника, размягчают консистенцию каловых масс, стимулируют акт дефекации, уменьшают время опорожнения кишечника.

Совет. Для повышения эффективности похудения рекомендовано принимать настойку, приготовленную из кукурузных рылец. Напиток снижает аппетит, уменьшает содержание глюкозы в крови, увеличивает количество выделенной мочи. Для настойки в термос засыпают 200 г сухих рылец, заливают 500 мл кипятка и настаивают 4-5 часов. Принимают по 100 мл за полчаса до еды.

Нормы потребления

Допустимое количество злаковой культуры зависит от возраста, состояния здоровья и наличия сопутствующих заболеваний. В среднем здоровому человеку разрешается съедать в день 150 г зерен (это один средний початок). При наличии факторов риска, в период грудного вскармливания и беременности, для детей и пожилых людей норму уменьшают до 2-3 початков за неделю.

Употреблять кукурузу лучше в обед, тогда она хорошо и полностью усваивается организмом, не вызывает вечером ощущения дискомфорта и тяжести в животе.

Сочетание с другими продуктами

Дополнительно в рацион разрешено включать практически все некрахмалистые овощи (спаржу, огурец, сладкий перец, лук, чеснок, зелень в ассортименте, листовой салат), несладкие фрукты, низкокалорийные молочные продукты.

Отварная кукуруза хорошо сочетается с обезжиренными сортами мяса, рыбы, другими овощами, приготовленными на пару, в духовке, на гриле без добавления растительных и кулинарных жиров. Отварные зерна кукурузы можно использовать в качестве ингредиента диетического салата, подавать с омлетом, добавлять в суп.

Польза и вред вареной кукурузы

Наибольшую ценность для организма представляют молодые початки кукурузы, собранные в июле-августе. В них содержится максимальное количество витаминов и минералов, необходимых организму для поддержания процессов жизнедеятельности и выработки энергии.

Грамотно выращенный овощ без применения нитратов оказывает разностороннее положительное влияние на весь организм, отдельные органы и системы органов:

  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает состояние стенок сосудов, увеличивает их эластичность;
  • поддерживает нормальную работу сердечной мышцы;
  • служит хорошей профилактикой атеросклероза;
  • производит мочегонное действие, выводит шлаки и токсины из кишечника;
  • очищает желчный пузырь и восстанавливает ткани печени;
  • улучшает настроение у людей, склонных к депрессии;
  • повышает физическую активность и выносливость;
  • нормализует ночной сон;
  • регулирует энергетический обмен;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает состояние кожи, волос;
  • способствует правильному функционированию нервной, эндокринной, пищеварительной систем;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний.

Диетологи относят вареную кукурузу к полезной пище. Однако в некоторых случаях при неправильном применении или при наличии противопоказаний она может нанести вред здоровью. Употребление злаковой культуры при индивидуальной непереносимости грозит аллергической реакцией в виде зуда, шелушения, высыпаний на коже, отека Квинке.

У людей, склонных к тромбофлебиту, способна ухудшить прогноз, спровоцировать обострение заболевания. Кукуруза подавляет аппетит, что недопустимо при истощении организма. Чрезмерное употребление вареной кукурузы в период грудного вскармливания может стать причиной колик у ребенка.

Для детей, мужчин и женщин (в т. ч. беременных и кормящих)

Отварная кукуруза рекомендована мужчинам в качестве дополнительного источника цинка. Он необходим для выработки спермы, поддержания нормальной функции простаты. Цинк участвует в продукции тестостерона — основного мужского полового гормона, ответственного за развитие костной и мышечной ткани, половое влечение, сексуальное здоровье, созревание фолликулов в период овуляции.

Особенно полезна молодая отварная кукуруза для детей. В ней содержится калий, необходимый для нормального формирования и роста костей, минерализации зубов. Калий поддерживает кислотно-щелочное равновесие, водно-солевой баланс. При его дефиците возникают нарушения в работе со стороны сердечной и скелетной мускулатуры.

Комплекс витаминов и минералов способствует правильному функционированию нервной, пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, укрепляет иммунитет, служит хорошей профилактикой гриппа, ОРВИ, ОРЗ.

На поздних сроках беременности диетологи рекомендуют ограничить потребление вареной кукурузы. А вот в период грудного вскармливания кукуруза в умеренном количестве полезна для ослабленного женского организма. В составе продукта содержатся углеводы, которые служат источником энергии, принимают участие в регуляции осмотического давления. Витаминно-минеральный комплекс благотворно влияет на состояние и функциональность нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем.

Для справки. Зерна кукурузы помогают нормализовать стул, активизируют перистальтику кишечника, облегчают акт дефекации, что крайне важно для женщины в послеродовой период.

Кроме того, злак не содержит глютен, а значит, вероятность возникновения аллергической реакции у ребенка минимальная. Вареную кукурузу рекомендовано включать в рацион кормящей женщины, начиная со второго — третьего месяца в первой половине дня, в количестве 50-70 г отварных зерен. Если побочных реакций со стороны детского организма не выявлено, можно постепенно увеличивать порцию. В неделю разрешается есть не более 2-3 початков.

Читайте также:  Кукуруза, маринованная в початках, на зиму: лучшие рецепты, пошаговое приготовление в домашних условиях с фото

Рекомендации по приготовлению

Чтобы приготовить сочную и вкусную кукурузу, покупайте молодые початки. Время созревания злаковой культуры — середина июля — конец августа. Обратите внимание на зерна: они должны быть молочно-белого или светло-желтого цвета (чем старше кукуруза, тем ярче и насыщеннее окрас зерен), упругие, одинакового размера, плотно прилегать друг к другу, без следов порчи.

Совет. Не рекомендовано покупать кукурузные початки без листьев. У молодой кукурузы метелки на верхушках и листья должны быть свежими, зеленого цвета.

Наиболее щадящий вариант приготовления кукурузы по сравнению с варкой — на пару. При таком способе кулинарной обработки химический состав остается практически неизменным, полезность злака для организма не уменьшается.

Чтобы приготовить кукурузу на пару с помощью мультиварки, нужно очистить початки от листьев и метелок, хорошо промыть под водой. Далее в основную чашу залить 2 стакана воды, сверху поставить контейнер для приготовления на пару, выложить початки, закрыть крышку, включить программу «пар».

Время приготовления зависит от степени зрелости злаковой культуры: 10-15 минут — для молодых зерен, 25-30 минут — для более зрелых.

Существуют общие рекомендации и лайфхаки, как приготовить вкусную и полезную кукурузу:

  1. Перед приготовлением замочите в холодной воде очищенную от листьев кукурузу на час, чтобы зерна размягчились.
  2. Можно варить кукурузу с листьями, предварительно удалив метелки на верхушках, что сделает продукт более ароматным и сочным.
  3. Варят кукурузу без добавления в воду соли, так как соль придает зернам жесткости. По желанию солят готовую горячую кукурузу. При соблюдении диетического режима соль лучше ограничить, так как она задерживает жидкость, нарушает водно-солевой баланс, что замедляет процесс похудения.
  4. Оптимальное время приготовления молодых зерен — не более 20 минут, перезрелых — 2-2,5 часа. Готовность проверяют шпажкой или пробуют на вкус.
  5. Чтобы кукуруза приготовилась равномерно, выбирайте початки одинакового размера. Если початки большие, перед варкой их разрезают пополам.
  6. Перезрелые зерна будут мягкими и сочными, если предварительно замочить их в холодной воде с молоком в пропорциях 1:1 на 4-5 часов. Далее варить обычным способом.
  7. Для варки на огне используйте чугунную кастрюлю с толстыми стенками и дном. Варить под закрытой крышкой.
  8. Приготовить кукурузу можно в микроволновой печи, пароварке, запечь в духовке.
  9. Опускайте початки в кипящую воду.
  10. В процессе варки добавьте в воду щепотку сахара и 10-20 г сливочного масла. Зерна получатся более сочными и нежными.
  11. Употреблять кукурузу лучше горячей, так как в процессе остывания она становится твердой.

Противопоказания

Абсолютное противопоказание к вареной кукурузе — индивидуальная непереносимость компонента (-ов) состава. Частично или полностью рекомендовано ограничить продукт при наличии таких заболеваний, как:

  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • анемия;
  • сахарный диабет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения.

С осторожностью советуют есть людям пожилого возраста и детям, в период беременности и грудного вскармливания.

Заключение

Вареная кукуруза — ценный пищевой продукт. При правильной технологии кулинарной обработки и выращивании без применения пестицидов оказывает благоприятное влияние на работу сердца, сосудов, органов пищеварения, нервной системы. Растительная клетчатка в составе способствует похудению, активизирует работу ЖКТ, очищает почечную, печеночную системы, кровь от шлаков и токсинов.

Кукуруза отлично сочетается с овощами, фруктами, нежирными сортами мяса, рыбы, птицы, что позволяет разнообразить диетическое меню. Злаковая культура имеет ряд абсолютных и относительных противопоказаний, которые необходимо исключить перед началом употребления.


Польза и вред кукурузы для здоровья человека

Среди зерновых продуктов по ценности кукуруза на третьем месте после риса и пшеницы. Польза и вред кукурузы известны с античных времен, а маис у древних инков считался священным растением. Ученые считают, что именно кукуруза была первым пищевым продуктом, который стали культивировать люди.

Химический состав кукурузы

Кукуруза – ценный пищевой продукт. Она питательная, неприхотливая в выращивании, но самое главное – содержит много полезных веществ как в семенах, так и в рыльцах, соцветиях и листьях. Много в ней кальция, витаминов группы В, а по содержанию клетчатки она обгоняет все остальные злаки. В составе сырых зерен присутствуют следующие полезные вещества:

  • аминокислоты;
  • сахара;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • витамины (А, С, К, В1, В6, В2, В3, В4, В9, Е, РР, Н);
  • минералы (кальций, калий, железо, йод, магний, марганец, натрий, селен, фтор, фосфор, бор, цинк и другие).

За счет содержания в кукурузе солей никеля и меди она считается гипоаллергенным продуктам.

Пищевая ценность и калорийность кукурузы

Калорийность вареной и сырой кукурузы зависит от сорта. Среднее число калорий на 100 г сырого зерна составляет 330 ккал. Из них углеводов 67%, жиров 5%, а белков 10%. Остальное вода. Больше всего крахмала в кремнистой кукурузе, а жира, белка и минеральных веществ – в сахарной. Отварные початки имеют 122 ккал на 100 г.

Полезные свойства кукурузы

Богатый состав семян кукурузы делает ее востребованным пищевым продуктом. Это один из немногих растительных продуктов питания, который одновременно полезен и для похудения, и для наращивания мышечной массы.

Высокое содержание кальция, пищевых волокон, минералов обуславливают следующие полезные свойства кукурузы:

  • регулирует работу нервной системы;
  • оказывает антиоксидантное воздействие на клетки;
  • снижает холестерин;
  • препятствует брожению в кишечнике;
  • очищает кровь;
  • борется с депрессией, стрессами, переутомлением.

Польза сырой кукурузы заключается в профилактике онкологии, малокровия, она показана для борьбы с ожирением и лишним весом.

Польза кукурузы для женщин

Входящие в состав минералы и витамины положительно воздействуют на репродуктивную систему женщин. Полезна она при тяжелом ПМС, так как снимает напряжение гладкой мускулатуры, успокаивает нервы, снимает боли.

Кукурузное зерно – концентрат молодости и красоты кожи. Если регулярно употреблять в пищу сырые или отварные початки, замедляются процессы старения клеток.

Кукурузное масло очень полезно для кожи, им смазывают загрубевшие участки на ногах и руках, мозоли и натоптыши.

Чем полезна кукуруза для мужчин

Аминокислоты и минералы кукурузы улучшают сперматогенез и снижают риск бесплодия у мужчин. Кроме этого, регулярное употребление полезного продукта в любом виде повышает выносливость и устойчивость к нагрузкам как физическим, так и умственным. Антиоксидантное свойство защищает мужской организм от рака предстательной железы.

Кукуруза при беременности

Женщинам в положении кукуруза тоже полезна. Ее употребление помогает справиться с повышенными нагрузками во время вынашивания ребенка, придает сил. Если женщина страдает отеками, то отвар из зерен подойдет для противоотечных компрессов, которые делают 2-3 раза в день.

При частых судорогах в ногах тоже полезно кукурузное зерно. В нем рекордное содержание кальция, от недостатка которого и происходят изменения в самочувствии. Особенно полезно есть початки в 3-м триместре беременности, когда быстро растет скелет малыша.

Можно ли кукурузу кормящей маме

В первые недели жизни ребенка любые тяжелые продукты удаляют из рациона матери. Кукуруза при грудном вскармливании показана лишь со второго месяца жизни крохи. Женщина может съедать не более одного отварного початка без соли в первой половине дня. Если в течение суток у ребенка сохранилось нормальное самочувствие, нет проблем с животиком и не появились высыпания на коже, злак можно употреблять регулярно. Он станет источником полезных витаминов и минералов, необходимых и маме, и ребенку.

Полезна ли кукуруза детям

Это один из самых ценных злаков в детском питании. Не зря кукурузную кашку дают детям первого года жизни. Она вкусная, легко усвояемая и питательная. В ее составе много кальция, который укрепляет скелет и иммунитет. Для гиперактивного малыша – это еще и способ уравновесить эмоции за счет комплекса витаминов группы В. Так как продукт гипоаллергенный, его предлагают аллергикам и атопикам.

Кукуруза при похудении

Отварные початки злака входят в меню худеющего человека. Есть даже короткая диета на кукурузе, позволяющая сбросить 3 кг за 4 дня. Полезнее всего для сброса веса молодые початки, приготовленные на гриле. У них самая низкая калорийность, а входящие в состав особые вещества позволяют справиться с повышенным холестерином и нормализовать уровень сахара. Эти показатели очень важны для худеющего человека. Включают злак в меню 3 раза в неделю. Как он работает:

  1. Пищевые волокна дают чувство сытости на длительный период времени.
  2. Кишечник очищается от шлаков, уходят симптомы вздутия.
  3. Частично выводится лишняя жидкость, уходят отеки.
  4. Восполняется дефицит минералов и витаминов.

Польза и вред вареной кукурузы

Ценность отварного злака в его способности улучшать выработку эритроцитов и стабилизации уровня гемоглобина. Витамины группы В при термической обработке теряются частично, поэтому кукурузу едят с целью улучшения работы нервной системы и устранения повышенной возбудимости и эмоциональности.

Отварной злак полезен для пищеварения, в частности улучшает перистальтику кишечника и избавляет от запоров. В таком случае зерна употребляют с маслом. Отварными початками можно быстро утолить голод, причем надолго.

Вред продукт может нанести в случае с повышенной свертываемостью крови. В таком случае его употребляют редко и в небольшом количестве.

Особенности употребление кукурузы при некоторых заболеваниях

Несмотря на полезный состав злака, его употребление ограничено или недопустимо при некоторых болезнях. Поэтому при наличии острых или хронических заболеваний нужна консультация врача.

При сахарном диабете

При диабете 2-го типа употребление кукурузы ограничивают. Ее польза будет оправдана лишь при правильном подборе продуктов. Злак сочетают с белком. В таком случае достигается эффект снижения уровня глюкозы в крови. Ценность злака для диабетиков еще и в высоком содержании витаминов группы В. Это натуральная замена назначаемым врачами нейропротекторам.

Диабетики могут есть полезную кашу из кукурузной муки и консервированные зерна. Гликемический индекс этих продуктов на средней отметке.

При панкреатите

Поджелудочная железа плохо реагирует на тяжелую пищу, в том числе кукурузу в любом виде. Опасен продукт при остром и хроническом панкреатите, поэтому из рациона его исключают. Изредка можно вводить в меню мамалыгу, но особой пользой для здоровья она не отличается. Категорически запрещена сырая и отварная кукуруза, хлопья, попкорн.

При гастрите

В острой и подострой стадии заболевания злак запрещен. На этапе ремиссии допустимо употребление запеченных початков и супа-пюре из отварных зерен. Такое блюдо не раздражает стенки желудка, обволакивает и является источником легкоусвояемого белка. За счет кукурузы можно сократить употребление мяса, которое переваривается дольше и сложнее.

При подагре

Злак не входит в список запрещенных продуктов при подагре, но его употребление ограничено за счет содержания глютаминовой кислоты. Отварные зерна используют как гарнир к мясу, добавляют в салаты. Нельзя есть сырые початки, консервированные зерна и попкорн.

Как правильно сварить кукурузу

Для варки годятся молодые початки с нежно-желтыми зернами и белой молочной жидкостью внутри них. Початки очищают от листьев и опускают в кипящую воду на 20 минут. Солят воду в самом конце приготовления, можно добавить немного сахара. Кукурузу скорее томят, чем варят, это значит, что початки должны находиться в медленно кипящей воде под крышкой. После отваривания их оставляют еще на 5-10 минут в воде, чтобы зерна дошли.

Термическая обработка продуктов убивает часть витаминов и других полезных веществ. Это касается и кукурузы. Чтобы максимально сохранить в ней все ценные компоненты, лучше приготовить початки или зерно в пароварке или мультиварке. На это уйдет 25-30 минут времени. Продукт можно готовить как с солью, так и без нее.

Мини-кукуруза варится гораздо быстрее – 5-7 минут. У нее небольшие початки и крохотные зерна. Целые початки можно даже добавлять сырыми в салаты и тушить с овощами.

Лечебные свойства отвара кукурузы в початках

В лечебных целях используют початки молочной спелости. Их отваривают вместе с рыльцами и кожурой до готовности и принимают по 1-2 стакана, распределив на 3 раза. Отвар обладает следующей пользой:

  • лечит заболевания поджелудочной железы;
  • улучшает обмен веществ;
  • успокаивает нервы;
  • укрепляет сердце и сосуды, понижает давление;
  • борется со старением.
Читайте также:  Кукуруза на зерно: технология выращивания, сроки сбора и хранения урожая, видео

Молодые початки после отваривания можно посолить и съесть, а отвар хранить в холодильнике не более 2 суток.

Как выбрать и хранить кукурузу

Оптимальными по зрелости и гармоничности вкуса считаются початки, собранные во второй половине августа. Их выбирают по внешнему виду листьев и плотности зерен. Листья должны быть зелеными, не сухими. Зерна при надавливании должны лопаться и из них появляться молочно-белая жидкость. Чем желтее и тверже зерно – тем старше кукуруза. При отваривании она сохранить жесткость, а вкус будет слишком крахмалистым.

Хранить неочищенные початки нужно в прохладном месте без доступа света. Очищенные початки замораживают. Их полезный состав в таком случае сохраняется без изменения.

Вред кукурузы и противопоказания

Умеренность – главное правило рационального питания. Кукуруза питательная и полезная, но употреблять ее нужно в умеренном количестве: 1-2 початка в день для взрослого человека достаточно. Так можно принести пользу здоровью и не навредить внутренним органам и системам.

  • язвенная болезнь желудка;
  • тромбофлебит;
  • низкая масса тела (анорексия);
  • хронические заболевания пищеварительного тракта, почек, печени.

Заключение

Польза и вред кукурузы, как любого растительного продукта, зависит от качества и способа выращивания. Экологически чистый початок без ГМО – источник витаминов, минералов и пищевых волокон, способствующих поддержанию здоровья организма в целом.

Калорийность вареной кукурузы, польза и вред

Вареная кукуруза – популярное и доступное сезонное лакомство. Многие даже морозят кукурузу про запас, чтобы в зимний период наслаждаться сладким вкусом продукта. Узнайте, чем кукуруза вареная может быть полезна для нашего организма и какие возможные противопоказания к ее употреблению.

Состав кукурузы

Этот продукт богат широким спектром нутриентов, особенно витаминов. Но речь идет о сыром продукте. Важно учитывать, то часть витаминов разрушается под воздействием термической обработки. Поэтому употреблять стоит сорта кукурузы, не требующие длительной варки.

Витамины и элементы в кукурузе:

    Больше всего витамина А (1 мкг на 100 г продукта). Высокое содержание витаминов В (особенно В3 и В9). Витамин С, а также Е, К. Микроэлементы (больше всего калия, фосфора, магния, натрия). Макроэлементы (больше всего марганца, меди, железа, цинка). Антиоксидант селен. Крахмал.

Также в составе вареной кукурузы много пищевых волокон – ценной растительной клетчатки: 2,7 г из расчета на 100 г продукта.

Калорийность и суточная норма

Вареная кукуруза имеет большую энергетическую ценность. Несколько початков могут считаться полноценным приемом пищи. Учитывая большое содержание углеводов, кукуруза дает насыщение на 3-4 часа. Калорийность вареной кукурузы в початках (без соли) – 128 ккал.

Суточная норма продукта составляет 2-3 початка для взрослого человека и 1 початок для ребенка старше 6 лет.

Гликемический индекс вареной кукурузы

Сама по себе кукуруза – очень сладкий продукт. Тем более, что с каждым годом выводят все новые и новые сорта, в которых содержание сахара постоянно растет. Все высокоуглеводные продукты, включая кукурузу, отличаются и высоким значением гликемического индекса. В среднем этот показатель для вареной кукурузы составляет 82 единицы. Но чем слаще сорт, тем выше и этот показатель. Цифры для сравнения: гликемический индекс яблока – 35, арбуза – 70, огурца – 25.

Что нужно знать о гликемическом индексе? Это показатели скорости, с которой продукт усваиваться нашим организмом и повышает уровень сахара в крови. Шкала ГИ рассчитана от 0 до 100. Чем выше показатель, тем сильнее скачки глюкозы. Продукты с высоким гликемическим индексом противопоказаны для диабетиков. Но в целом ГИ – полезный показатель для людей, которые следуют здоровому питанию.

Полезные свойства вареной кукурузы для организма

Несмотря на то, что продукт является высокоуглеводным, кукуруза имеет определенные ценные свойства. И если в меру употреблять данный продукт, то его можно съедать с пользой для здоровья.

Вареная кукуруза для фильтрации почек

Вареная кукуруза оказывает усиленный мочегонный эффект. Этот сезонный продукт можно включить в рацион людям с воспалительными процессами в организме.

Усиливая фильтрацию жидкости через почки, мочегонные продукты помогают быстрее избавляться от токсинов и бороться с воспалениями. Также благодаря мочегонным свойствам кукурузу применяют в качестве профилактики отеков.

Вареная кукуруза для стимуляции желчи

Учитывая особенности современного питания, практически 80% людей страдает от нехватки желчи. Суточное количество вырабатываемой желчи у среднестатистического человека критически снизилось до показателя в 400-500 мл. А для здоровья кишечнике и эффективного обеззараживания еды от паразитов за сутки должно продуцироваться не менее 1500 мл желчи.

Сниженное содержание желчи опасно кишечными инфекциями, ростом колоний паразитов, постоянными хроническими воспалениями, снижением иммунитета. Чтобы решить это проблему со здоровьем, в свой рацион нужно ввести продукты, стимулирующие печень в выработке желчи. И вареная кукуруза хорошо помогает наладить работу печени. Также кукуруза в вареном виде в народной медицине показано употреблять при дискинезии желчевыводящих путей.

Вареная кукуруза при грудном вскармливании

Важно знать, что вареная кукуруза в своем составе не имеет глютена. Поэтому данный продукт не способен вызывать аллергическую пищевую реакцию у малыша. Если только речь не идет об индивидуальной непереносимости продукта. Кукуруза – это еще и мощный источник нутриентов. Для взрослого человека кукуруза будет богатым источником ценных микро- и макроэлементов, большого спектра витаминов, но для детского ЖКТ такой биологически активный состав опасен.

Дело в том, что кишечник малыша еще работает неслаженно, поэтому не способен одномоментно усваивать такое разнообразие химических веществ. Как следствие – у малышей всегда возникают колики, вздутия, метеоризмы. Поэтому врачи рекомендуют в период лактации отказаться мамам от сладкого сезонного продукта.

Вареная кукуруза при похудении

Кукуруза давно стала популярным продуктом среди желающих похудеть. Благодаря богатому содержанию аминокислот, витаминов монодиета на кукурузе насыщает организм ценными нутриентами, не провоцируя истощение. Кукуруза эффективно чистит кишечник, выводит шлаки и токсины, что очень важно для запуска метаболизма, очищения организма и непосредственно процесса похудения.

Грубая растительная клетчатка в кукурузных зернах работает в кишечнике, как метла, вычищая застои каловых масс. Поэтому вареная кукуруза оказывает слабительный эффект. Нередко хронические запоры также не дают возможности скинуть лишний вес.

Во время похудения обязательно употребляйте кукурузу без соли. Важное правило! Будучи высокоуглеводным продуктом, кукуруза требует длительного времени для усвоения. Поэтому с целью похудения съедать кукурузу нужно исключительно в первой половине дня. Благодаря крахмалу в початках вы минимум 4 часа не будете испытывать чувство голода.

Вареная кукуруза: противопоказания и вред

    Нельзя употреблять людям с плохой свертываемостью крови, тромбозах. Чрезмерное употребление злака провоцирует тошноту.

Поскольку кукуруза может вызывать метеоризмы, врачи советуют не давать продукт детям младше 2 лет. Но в идеале – впервые вводить этот биологически активный продукт с 5-6 лет.

Варёная кукуруза: польза и вред для здоровья, калорийность

Чем полезна вареная кукуруза в початках?

Лучше всех о пользе вареной кукурузы в початке могут рассказать мексиканцы, которые выращивают удивительный злак более 11 тысячелетий и доныне считают его священным. Мексика признана исторической родиной маиса. Из его стеблей, рыльцев, листьев и разноцветных зерен здесь готовят более 150 блюд.

Начав свой путь в Центральной Америке, злак разошелся по разным континентам и стал культивироваться повсеместно. Кукурузные лепешки, каша, вареные и маринованные початки, консервированные зерна маиса – это любимые кушанья во многих странах мира. Каким бы ни был способ термической обработки, в злаке остается до 84% полезных витаминов, макро и микроэлементов.

Химический состав и калорийность – важные критерии, которые определяют полезные свойства вареной кукурузы в початках. Благодаря высокому процентному содержанию полезных веществ, низкокалорийный углеводный продукт отличается пищевой ценностью и биологической активностью. Оказывает благотворное влияние на жизненный тонус организма, способствует укреплению иммунитета. В сваренных зернах желтой сахарной кукурузы находятся:

● водорастворимые витамины группы В, D, Н, РР;
● холин, пантотеновая кислота;
● жирорастворимые витамины А и Е;
● кальций, магний, фосфор, железо, цинк, другие микронутриенты;
● заменимые и незаменимые кислоты;
● пищевые волокна;
● насыщенные и мононенасыщенные жиры.

Несомненная польза вареной кукурузы в початках для организмапроявляется в ускорении процесса метаболизма, регенерации клеток мышечных тканей, укреплении сосудов. В 100 г зерен сахарной кукурузы, сваренной без соли,содержится всего 95-110 ккал. Початки можно есть беременным и желающим похудеть, без опаски давать детям. Незабываемый вкус и аромат теплой вареной кукурузы, знакомый каждому с ранних лет, остается в памяти на всю жизнь.

Кукуруза – единственная культура из большого семейства злаковых, которая имеет в составе золото. В начале прошлого века вареные кукурузные зерна рекомендовались в качестве лечебного питания при туберкулезе, проказе, подагре и волчанке.

Заботясь о здоровом питании семьи, Вы можете заказать сбалансированные по БЖУ наборы качественных продуктов на сервисеElementaree. Конструктор правильной еды и доставка продуктов на дом – это новый подход к решению проблем питания, Ваш шанс сэкономить время и денежные средства. Специально разработанные пошаговые рецепты от шеф-повара позволят приготовить невероятно вкусный витаминный ужин всего за 20-25 минут. В меню только полезные для здоровья блюда. Готовьте с удовольствием, отдыхайте с радостью!

Польза вареной кукурузы для здоровья человека

С увеличением ассортимента готовой к употреблению еды в супермаркетах вопрос, чем полезна кукуруза варенная в початках, для приверженцев здорового образа жизни приобрел особую актуальность. Натуральный сезонный продукт, который легко и просто готовится в домашних условиях, не случайно вызывает повышенный интерес. Витаминное блюдо быстро усваивается, наполняет тело энергией, повышает физическую активность и работоспособность. Вносит свою лепту в оздоровление и омоложение организма.

Беспрецедентный рекорд полезности «царицы полей»: 1300 мкг в 100 г продукта!

При регулярном употреблении в течение 2-3-х месяцев польза вареной сахарной кукурузы в початке будет заметной и ощутимой. Благодаря уникальному химическому составу низкокалорийный злаковый продукт

● успокаивает, создает хорошее настроение, нормализует психоэмоциональное состояние;
● поддерживает оптимальный водно-солевой баланс в организме, что немаловажно в летний зной;
● повышает мыслительную деятельность головного мозга, улучшает память и восприятие новой информации;
● укрепляет и стабилизирует работу сердечной мышцы;
● стимулирует выработку коллагена;
● способствует восстановлению клеток паренхимы печени, облегчает состояние при почечной недостаточности.

Несмотря на то, что из-за проблем с экологией польза и вред варенной кукурузы в початках идут рядом, положительные свойства имеют значительный перевес. Отварные зерна отлично подходят для организации разгрузочных дней. Можно одновременно очистить организм от токсинов, избавиться от бессонницы, повысить интерес к жизни. Зерна, добавленные в первые блюда, гарниры и салаты, улучшают вкус и повышают пищевую ценность трапезы.

1 початок вареной кукурузы в день очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек, предупреждает закупорку и образование тромбов. 2 початка – защищают от угрозы развития атеросклероза, приводят в норму артериальное давление.

В чем вред вареной кукурузы в початках

На пользу и вред вареных початков кукурузы оказывают влияние пестициды и гербициды, используемые при выращивании культуры. Чем больше химии попадает в почву, тем ниже питательная ценность злака. Хотя серьезных противопоказаний к потреблению продукта нет, от него лучше отказаться людям с индивидуальной непереносимостью, аллергикам, больным с язвой желудка и 12-перстной кишки. С осторожностью надо давать детям, у которых еще не до конца сформировалась жевательная функция.

Важный совет. Молодая кукуруза, особенно сорта «бондюэль», не нуждается в длительной варке. Чем дольше она варится, тем тверже и суше будут зерна. Через 15 минут с момента закипания блюдо готово к употреблению.

Ссылка на основную публикацию