Польза и вред кинзы для женщин при беременности, противопоказания

Кинза во время беременности — польза и вред

Укроп, петрушка, базилик и кинза – самые популярные травы, служащие основой многочисленных летних салатов. Особняком в этом перечне стоит кинза, поскольку из-за очень выразительного вкуса она затмевает все остальные компоненты. Именно поэтому ее любо очень любят, либо категорически избегают. Можно ли кушать кинзу женщинам в положении, и чем она полезна?

Общие сведенья

Кинза (или кориандр) – популярное пряное растение, широко используемое во многих кухнях мира. Оно относится к семейству зонтичных и характеризуется тем, что в его состав входит 11 уникальных эфирных масел. В кориандре также присутствует несколько видов кислот, включая аскорбиновую, которая отвечает за здоровый иммунитет.

Родиной кинзы считается Средиземноморье, где она и была окультурена, но сегодня она произрастает по всему миру. Первоначально ее использовали исключительно в качестве лекарственного средства, но постепенно она стала востребованной и в кулинарии. Свежие листья используют в качестве дополнения к овощным салатам. А семена встречаются в хлебобулочных изделиях, колбасах, сырах. Они также помогают раскрыть вкус мяса или маринада.

Кинза имеет уникальный пряный вкус и яркий аромат, именно поэтому ее часто используют в качестве доминантной ноты блюда. Но кориандр – это еще и великолепный источник витаминов и минералов, необходимых для организма.

Уникальные особенности кинзы

Известный американский исследовать, специализирующийся на современных методах детоксикации, доктор Эндрю Катлер рекомендует всем будущим родителям добавить в свой рацион кориандр. Уникальность этой пряности в том, что она помогает организму избавляться от тяжелых металлов, которые приводят к таким порокам развития как детский церебральный паралич и аутизм. Это утверждение базируется на официальных западных исследованиях, обнародованных несколько лет назад. Особенно полезна кинза лицам, проживающих в загрязненных районах и вблизи крупных промышленных предприятий.

Польза кориандра для беременных

В состав листьев кинзы входят следующие витамины, макро- и микроэлементы:

  1. Витамин A (бета-каротин). Он необходим для поддержания оптимального уровня зрения, отвечает за процессы правильного клеточного роста и дифференцирования. Бета-каротин отличается хорошей усвояемостью и его передозировка проявляется пожелтением кожных покровов, что не опасно даже для беременных. В 100 граммах кинзы – 3,93 мг бета-каротина (при рекомендуемой суточной дозе для беременных в 1000 мкг).
  2. Фолиевая кислота. Без витамина B9 невозможно представить здоровую беременность. Он отвечает за закладку нервной трубки плода, поэтому его дефицит может спровоцировать пороки развития и преждевременные роды. На 100 грамм свежих листьев кинзы приходится 62 мкг фолиевой кислоты при суточной дозе для беременных от 200 до 300 мкг.
  3. Витамин K (филлохинон). Главная задача этого витамина – регулировать процесс свертывания крови, не допуская кровотечений. В некоторых случаях его дают женщинам во время сложных и затяжных родов. Он также оказывает болеутоляющее и антибактериальное воздействие, участвует в синтезе белка. Достаточно съедать всего 50 грамм кинзы, чтобы обеспечить суточную дозу этого витамина для беременных женщин (140 мкг).
  4. Калий. Без калия невозможно большинство обменных процессов, происходящих в организме. Его соли необходимы для оптимального функционирования всех мягких мышц, сосудов, желез внутренней секреции и клеток мозга. Беременным женщинам, столкнувшимся с отеками, можно попробовать добавить в свой рацион кинзу, поскольку содержащийся в ней калий помогает устранить отеки.

Лечебные свойства кориандра

Семена кориандра отличаются хорошим ранозаживляющим, отхаркивающим, антибактериальным и желчегонным воздействием. Их часто используют для улучшения работы ЖКТ. Из плодов кориандра извлекают целебные эфирные масла, которые применяют для лечения конъюнктивитов и устранения трещин сосков у кормящих матерей. Настой на их основе отличается высокой антибактериальной и спазмолитической эффективностью.

В народной медицине кинзу часто используют в качестве противоглистного средства. Разжевывание свежих листьев укрепляет десна, устраняя кровоточивость, а также снимает боль.

Противопоказания

Нельзя употреблять кориандр и в случае сахарного диабета, гастрита с повышенной кислотностью, ишемии, холецистита и повышенной свертываемости крови. В некоторых случаях возможна аллергическая реакция на кинзу, проявляющаяся в виде покраснения ротовой полости и отека носоглотки.

Кориандр в косметологии

Альтернативное использование этого невероятно полезного растения – косметология. Из нее можно приготовить средство для ежедневного умывания. Для этого потребуется измельчить 30 грамм свежих листьев кинзы, залить 200 мл кипятка и отставить на 25-35 минут. Перед тем как использовать, полученный настой нужно процедить. Им можно умываться утром и вечером, а для большего удобства можно предварительно заморозить, протирая лицо кубиками льда. В таких целях кинзу можно заварить вместе с ромашкой. Такое сочетание поможет снять раздражение кожи и жирный блеск.

Пряная кинза делает традиционные блюда изысканными и оригинальными, а за счет богатейшего состава насыщает организм питательными компонентами. Но во время беременности увлекаться ей нельзя. Это одна из многочисленных трав, употребление которой нужно очень строго дозировать.

Видео: лечебные свойства и противопоказания кинзы

Польза и вред кинзы при беременности

В статье говорим о кинзе при беременности. Рассказываем, можно ли ее есть будущим мамам в 1, 2 и 3 триместре, чем она полезна и вредна. Вы узнаете о химическом составе зелени и ее влиянии на организм человека, в каких случаях противопоказано употребление кинзы.

Что такое кинза

Кинза, она же китайская петрушка, кориандр, — зелень, которую используют для приготовления блюд и в народной медицине. Является представителем семейства Зонтичные. Эту пряность часто применяют для изготовления парфюмерии, мыла и косметологии. При этом кинза относится к одному из самых лучших медоносов.

Как выглядит кинза (кориандр)

Растение комбинирует в себе пряность (лиственная часть) и специи (небольшие семена). Зелень кинзу называют прямым родственником укропа.

Родиной растения является запад Азии, берега Средиземного моря.

Состав и полезные свойства

Химический состав кинзы и ее влияние на организм человека выглядят следующим образом:

  • витамин А — важен для здоровья кожного покрова, укрепляет иммунитет, регулирует синтез белков, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, укрепляет ногти, оказывает ранозаживляющее действие;
  • бета-каротин — оказывает мощное антиоксидантное действие, защищает клетки от пагубного воздействия свободных радикалов, защищает от действия радиации, поддерживает остроту зрения и здоровье глаз;
  • витамины группы В (кроме В12) — улучшают здоровье волос и кожи, повышают энергию, поднимают настроение, стимулируют иммунитет, помогают перерабатывать пищу в энергию;
  • витамин С — улучшает состав крови, важен для синтеза и усвоения белка коллагена, оказывает антиоксидантное действие, противостоит хроническим заболеваниям и простуде, повышает иммунитет;
  • витамин Е — обладает антиоксидантным свойством, важен для успешного зачатия и вынашивания ребенка, способствует выработке сперматозоидов у мужчин, уменьшает вероятность развития тромбов;
  • витамин К — принимает участие в синтезе белков крови, задействованных в коагуляции, регулирует содержание ферментных элементов в крови, обеспечивает нормальное развитие скелета у детей, принимает участие в анаэробном дыхании;
  • витамин РР — обеспечивает нормальную работу головного мозга, поддерживает здоровье ногтей, волос, кожи, регулирует уровень глюкозы в крови;
  • калий — регулирует водно-солевой баланс, важен для нормального синтеза белков, положительно влияет на перистальтику кишечника;
  • кальций — укрепляет костную и зубную ткань, регулирует артериальное давление, принимает участие в процессе сокращения мышц, определяет качество работы нервной системы;
  • магний — принимает участие в сокращении мышц, регулирует состояние кровеносной системы, нормализует метаболизм, выводит токсины, препятствует появлению головной боли, хронической усталости, боли в суставах;
  • натрий — нормализует водно-солевой обмен, принимает участие в выработке желудочного сока, расширяет сосуды, поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс;
  • фосфор — важен для сокращения мышц, принимает участие в делении и росте клеток организма, необходим для костей и зубов;
  • железо — участвует в образовании гемоглобина, обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, важен для правильного проведения по нервным волокнам нервных импульсов;
  • марганец — улучшает работу нервной системы, регулирует обмен углеводов и жиров, принимает участие в метаболизме гормонов щитовидной железы, препятствует отложению жира в области печени, повышает защитные функции организма;
  • медь — оказывает противовоспалительное воздействие, защищает кости человека от переломов, повышает иммунитет, нормализует работу щитовидной железы;
  • селен — снижает риск развития онкологии, способствует нормальному росту клеток, улучшает деятельность поджелудочной железы, оказывает противовоспалительное действие;
  • цинк — укрепляет иммунитет, необходим для обновления клеток, принимает участие в синтезе белков, оказывает ранозаживляющее действие.

Калорийность кинзы составляет всего 23 калории на 100 г продукта.

Польза и вред кинзы при беременности

Умеренное употребление кинзы во время беременности, как и петрушки, оказывает такую пользу на организм будущей мамочки:

  • повышает защитные функции организма;
  • способствует успешному зачатию, сохранению беременности и правильному развитию плода;
  • является отличной профилактикой авитаминоза;
  • нормализует деятельность органов ЖКТ, улучшает пищеварение и кишечную моторику;
  • выводит из организма холестерин и токсичные вещества;
  • усиливает аппетит;
  • снижает артериальное давление;
  • улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует обмен веществ в организме.

Наружное применение отвара кинзы с аптечной ромашкой поможет устранить жирный блеск и снять раздражение. Для приготовления косметического средства используйте такой рецепт.

  • свежие листья кинзы — 30 г;
  • вода — 200 мл;
  • аптечная ромашка — 15 г.

Как приготовить: Сырье залейте кипятком, оставьте на 25-35 минут. Остудите и процедите.

Как использовать: Приготовленным средством протирайте лицо утром и вечером.

Семена кориандра также полезны во время беременности. Они оказывают антисептическое, желчегонное, обезболивающее действие. Их используют для приготовления лекарственного отвара, который применяют при лечении болезней пищеварительных органов. Во время беременности такой отвар пьют только по назначению врача. Рецепт приготовления средства представлен ниже.

  • вода — 200 мл;
  • семена кориандра — 20 г.

Как приготовить: Семена заливают кипятком, настаивают 1 час, процеживают.

Как использовать: Остывший напиток пьют небольшими глотками в течение дня. Такой отвар способствует уменьшению болей в желудке.

Вред от употребления зелени возможен только тогда, когда ее едят в большом количестве и при наличии противопоказаний. Перед включением кориандра в рацион рекомендуется проконсультироваться со своим врачом.

Мелко нарезанная зелень кориандра

Применение кинзы при беременности

Можно ли есть кинзу при беременности? Несмотря на ее колоссальную пользу, существуют некоторые особенности ее употребления в период вынашивания ребенка, о которых мы расскажем ниже.

На ранних сроках

Кинза — это кладезь витаминов, которые важны для развития ребенка и укрепления иммунитета беременной женщины. В составе растения присутствует витамин В9 (фолиевая кислота), необходимый для успешного зачатия, сохранения беременности и правильного развития плода. Именно этим полезна кинза в 1 триместре.

В то же время употребление зелени в чрезмерном количестве может негативно отразиться как на самочувствии беременной, так и на самом ребенке в утробе. Специалисты рекомендуют употреблять не более 10 г зелени кинзы в день и не чаще 1 раза в 1-2 недели. Это обусловлено кровоостанавливающим свойством растения, вследствие чего у беременной могут появиться кровянистые выделения или кровяные сгустки, что в некоторых случаях может привести к самопроизвольному аборту.

Читайте также:  Как хранить кинзу на зиму: способы и правила длительного хранения кинзы в домашних условиях

Хотя в некоторых источниках можно найти информацию о запрете употребления кинзы в течение всей беременности и даже во время грудного вскармливания. Именно поэтому перед употреблением продукта не лишним будет проконсультироваться с врачом. В то же время наружное применение кинзы в виде отваров и настоев поможет справиться с различными несовершенствами кожи и значительно улучшить состояние волос.

На поздних сроках

Во 2 и 3 триместре употребление кинзы возможно после консультации с врачом. От 1-2 веточки зелени ничего плохого не будет при отсутствии противопоказаний. Наружное использование средств на основе кинзы в косметологических целях допустимо, но лишь в том случае, когда после нанесения нет красных пятен, зуда, крапивницы и других признаков аллергической реакции.

Согласно некоторым источникам, употребление кинзы на поздних сроках беременности положительно влияет на самочувствие беременной, способствует предотвращению развития отеков и нормализует работу ЖКТ. Но лишь в том случае, когда зелень употребляют дозировано.

Как выбрать зелень

Созревает кинза летом, именно в этот период она содержит максимальное количество полезных веществ. Тепличный вариант растения можно приобрести в любое время года, но при покупке следует воздержаться от вялой и подгнившей зелени, которая может негативно повлиять на здоровье.

Сухая кинза продается в герметичных упаковках, ее приобрести можно в любое время года и практически в любом продуктовом магазине.

Противопоказания

Воздержаться от употребления кориандра необходимо в следующих случаях:

  • период после инфаркта и инсульта;
  • наличие тромбофлебита;
  • сахарный диабет;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • холецистит;
  • повышенная свертываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость;
  • ишемия.

Побочными действиями от употребления кинзы бывают покраснения полости рта и отек носоглотки.

Кинза — насыщенная витаминами и полезными веществами зелень, которая при правильном употреблении оказывает положительное влияние на организм человека. Ее чрезмерное употребление во время беременности может негативно отразиться на здоровье будущей мамочки, именно поэтому необходимо помнить об умеренности и перед использованием растения важно проконсультироваться со своим врачом.

Видео: Как сохранить зелень

Кинза при беременности

Кинзу по-другому называют кориандром. Эта приправа довольно популярна в России. Свежими листьями растения декорируют салаты, семена кориандра применяют при приготовлении блюд из мяса и овощей, выпечки и маринадов.

Лекарственное растение обладает приятным ароматом и пикантным вкусом. В растении содержится огромное количество витаминов и других питательных веществ.

Кориандр активно используется в народной медицине для лечения патологий пищеварительных органов и сердечно-сосудистой системы. Но некоторые специалисты не рекомендуют женщинам, которые ожидают малыша, добавлять лекарственное растение в блюда.

Краткий экскурс в историю

В древнем Египте кинзу клали в гробницы фараонов. В Китае кориандр считался символом бессмертия. Римские врачи в древности применяли кинзу для улучшения аппетита. В Америку кориандр был завезен в 15 веке, немного позже он появился в Новой Зеландии и Австралии.

Полезные свойства кинзы

Кинза представляет собой лечебное растение, в котором содержатся следующие полезные вещества:

В семенах кориандра присутствует довольно большое количество эфирных масел. Кинза способствует улучшению аппетита, она наделена выраженным желчегонным эффектом. Лекарственные настойки, изготовленные на основе кориандра, помогают устранить усталость и общую слабость.

Продукт ускоряет процесс выведения из организма токсичных веществ. Эфирное масло кориандра оказывает успокаивающее и расслабляющее воздействие на организм. Оно помогает справиться с тревожностью и повышенной раздражительностью.

Благоприятное влияние семян кориандра на организм

Семена кориандра обладает обезболивающими, желчегонными и антисептическими свойствами. Их применяют для приготовления лекарственного отвара, предназначенного для лечения заболеваний пищеварительных органов.

Средство готовят по следующей схеме:

  1. 20 г лекарственного растения заливают 700 мл кипящей воды.
  2. Средство необходимо настаивать не менее 60 минут.
  3. Затем получившуюся смесь процеживают.

Средство на основе кориандра рекомендуется пить небольшими глотками в течение дня. Отвар кориандра уменьшает болевые ощущения в желудке.

Польза лекарственного настоя для кожи

Употребление растения в пищу

Растение используется в соленом, сушеном или свежем виде. Сушеный кориандр применяется в качестве приправы к супам и вторым блюдам. Его добавляют в разнообразные соусы. В пищу рекомендуется употреблять молодые листья кориандра. Свежая зелень придает неповторимый аромат овощным, рыбным и мясным блюдам.

Кинзу активно применяют для приготовления следующих блюд:

  • гуляш;
  • плов;
  • консервированные фрукты;
  • жареная свинина;
  • борщ;
  • аджика;
  • блюда из гороха, фасоли или чечевицы.

Семена кориандра используются и для изготовления колбас.

Лимонное печенье с кориандром

Для приготовления 4 порций печенья понадобятся следующие составляющие:

  • стакан муки;
  • 130 г сахарной пудры;
  • 1 лимон небольшого размера;
  • 1 чайная ложка семян кинзы;
  • 110 г сливочного масла;
  • щепотка морской соли.

Перед приготовлением блюда надо предварительно разогреть духовку до температуры 190 градусов.

Печенье готовится в несколько этапов:

  1. Надо натереть цедру лимона на терке с мелкими отверстиями.
  2. Кинзу растирают в отдельной ёмкости до консистенции пудры.
  3. К кориандру добавляют цедру лимона.
  4. Указанные ингредиенты тщательно перемешивают.
  5. Затем надо соединить сливочное масло с сахарной пудрой. Смесь тщательно взбивают миксером.
  6. К полученной массе добавляют смесь кориандра, щепотку соли и лимонной цедры. Блюдо надо ещё раз взбить миксером.
  7. Нужно засыпать муку.
  8. Получившуюся смесь взбивают блендером.
  9. Из теста надо сформировать лепешки небольшого размера.
  10. Затем на противень кладут пищевую бумагу.
  11. Её необходимо смазать сливочным маслом.
  12. Печенье аккуратно распределяют по всей поверхности противня.
  13. Блюдо выпекают в духовке в течение 13 минут.

Готовое печенье рекомендуется посыпать небольшим количеством сахарной пудры.

Вред кинзы при беременности

Растение наделено кровоостанавливающими свойствами. Кинзу не рекомендуется применять на раннем сроке беременности. Это обусловлено тем, что растение способно провоцировать появление кровяных сгустков. Во втором и третьем триместре беременности разрешается добавлять в пищу сушёные или свежие листья кинзы. Лекарственные отвары, изготовленные на основе кориандра, беременной женщине надо принимать с осторожностью. В таких средствах кинза содержится в высокой консистенции. От применения эфирного масла кориандра в период вынашивания малыша рекомендуется отказаться.

При длительном употреблении кинзы в больших количествах могут появиться высыпания на коже. Аллергическая реакция на кориандр нередко сопровождается следующими симптомами:

  • отёк носоглотки;
  • покраснение слизистой оболочки носа.

От употребления кориандра рекомендуется отказаться при гастрите с повышенной кислотностью, ишемии, тромбозе, сахарном диабете.

Можно ли беременным кинзу и кориандр

Кинза — широко известная и очень полезная пряность, но будущим мамам наверняка интересно узнать, можно ли есть кинзу при беременности? Ярко выраженный аромат иногда отталкивает женщин в интересном положении, которые становятся особенно чувствительными к запахам. А другим, наоборот, ранее не привлекательная пряность кажется теперь очень вкусной. Но можно ли кинзу беременным? Как это обычно и бывает, есть две стороны медали.

Польза пряности для беременных

В кулинарии употребляют как саму зелень кинзы, так и ее семена — кориандр. Эту специю ценят не только за пряный индивидуальный вкус, который она придает каждому блюду, но и за богатый состав. В ней содержатся:

  • витамины группы В,
  • витамин С;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор.

А также одиннадцать эфирных масел и кислоты, в том числе аскорбиновая.

Все это делает пряность весьма ценной, особенно для беременных женщин, которые в этот период жизни должны питаться максимально полезно, обогащая нужными микроэлементами сразу два организма. Но и в остальное время кинза определенно должна присутствовать в рационе каждого человека.

Кориандр при беременности полезен еще и тем, что он способствует улучшению аппетита и обладает желчегонным эффектом. При помощи кориандра из организма скорее выводятся токсичные вещества, что является еще одним аргументом в пользу данной пряности для женщин, которые находятся в интересном положении.

Кинза может нейтрализовать влияние тяжелых металлов на организм как родителей, так и самого плода — это способствует формированию более стойкого иммунитета у ребенка. Эфирные масла расслабляют и успокаивают нервную систему, способствуют снижению уровня раздражительности и тревожности.

Некоторые специалисты рекомендуют ввести кинзу в регулярный рацион еще на стадии планирования беременности, чтобы очистить организм от шлаков и успокоить нервную систему.

Способствуют этому фитоэстрогены, входящие в состав кинзы. Также пряность снижает уровень сахара и расширяет сосуды.

В последнем триместре врачи рекомендуют уменьшить употребление соли, чтобы избежать отеков, а кинза помогает придать блюдам более яркий, лишенный пресности вкус.

Особенно актуальна кинза для беременных, которые живут в крупных городах либо вблизи вредных производств, оживленных автомобильных трасс.

Общие полезные свойства кинзы

Эту специю издавна применяют для лечения проблем с пищеварением и сердечно-сосудистых заболеваний. Также известно, что настойки, приготовленные из водки и кориандра, снимают усталость и слабость. Конечно, на вопрос: «можно ли беременным кинзу в таком виде?» ответ очевиден — «нет», но в дальнейшем, после завершения лактации, этот способ лечения хронических заболеваний может оказаться весьма кстати.

Зелень кинзы имеет выраженный мочегонный эффект, потому она применяется для лечения отечности, а также для профилактики почечных заболеваний и инфекций мочевыводящей системы – ее эфирное масло дезинфицирует мочевые протоки и стимулирует заживление язв и воспалений.

Обладает также кинза обезболивающим и антисептическим свойствами.

Приготовление отвара происходит по следующему рецепту:

Воду довести до кипения и залить ею листья кинзы (либо 3 г зерен). Оставить для настаивания на 60 минут, после чего процедить. Такой отвар пьют небольшими глотками на протяжении дня – в указанной пропорции как раз и выходит суточная норма.

Это же средство можно использовать и для очищения кожи — если таким отваром умываться каждое утро, можно избавиться от воспалений и высыпаний, сделать кожу мягче и нежнее на ощупь.

Использование при беременности

Можно ли кинзу беременным? Определенно, можно, если следовать некоторым правилам:

  1. Не стоит за один прием пищи употреблять более, чем 35 г зеленых листьев либо 4 г семян пряности.
  2. Не стоит употреблять кинзу на ранних сроках беременности — она обладает кровоостанавливающим свойством, потому способствует образованию кровяных сгустков, которые в первом триместре не желательны.
  3. Во втором и третьем триместре применение кинзы, напротив, желательно — она поможет улучшить самочувствие, наладить работу ЖКТ и предупредить отечность ног и рук.
  4. Противопоказаниями к употреблению кинзы называют такие хронические заболевания как гастрит, ишемическая болезнь сердца, тромбоз и сахарных диабет.
Читайте также:  Сорта кинзы: ТОП-9 лучших сортов и их описание

При продолжительном употреблении кинзы могут проявиться высыпания на коже, отечность носоглотки и покраснение слизистой носа (как при простуде) – таким образом может проявляться аллергическая реакция на пряность. В случае появления данных симптомов незамедлительно следует прекратить прием специи, а продолжить ее употреблять в умеренных дозах можно не ранее, чем через неделю.

При беременности можно употреблять кинзу не только в качестве отваров как целенаправленное лекарственное средство, но и дополняя этой пряной специей такие блюда как плов, гуляш, жаркое, борщ, блюда из бобовых и аджику.

Кинза: польза и вред для здоровья женщины, полезные свойства и противопоказания

Кинзу по праву можно назвать величественным растением и отнести к народной целительнице. Кроме использования, как ароматного ингредиента для вкусных блюд, её применяют для приготовления различных настоек и лечебных отваров. В древней Руси кинзу называли «клоповник» из-за резкого своеобразного аромата. Кроме фанатов этого растения, существуют ещё те, кто её на дух не переносит, всё из-за того же специфического запаха.

На самом деле «целительница» обладает массой полезных свойств и заслуживает особого внимания. Многие её называют «кориандр», но это немного неверное определение. Кориандр — всего лишь семена, а листья, стебель и корень, это не что иное, как её «величество» кинза. В статье мы расскажем, какими же свойствами она обладает и как воздействует на организм женщины.

Кинза: польза и вред для здоровья женщины

Польза кинзы для женщин огромна, она помогает избавиться от множества различных недугов. Были зафиксированы случаи, когда наряду с приёмом лекарственных препаратов, именно эта пряность играла решающую роль в излечении заболевания.

Самые распространённые случаи, когда кинза подойдёт как нельзя кстати:

  • Болезненные менструации — этот недуг, знакомый многим женщинам. При сильных болях в критические дни порой охота «залезть на стену», в прямом смысле слова. В этом случае, снять болевые ощущения при спазмах хорошо помогает отвар из семян кинзы. Также свежая кинза или отвары из неё, помогают облегчить состояние во время ПМС, климакса и восстанавливают нарушение цикла критических дней;
  • Кинза показывает хорошие результаты в снижении уровня сахара в крови;
  • Понижает холестерин;
  • Депрессивные состояния, стрессы, нервные срывы, расстройства сна. За счёт седативного действия кинза хорошо справляется с данными проблемами, успокаивает нервную систему и способна устранить проблемы с бессонницей;
  • Воспалительные процессы в организме. Линолевая кислота и цинеол оказывают противовоспалительное действие;
  • При заболеваниях полости рта кинза оказывает антисептическое действие, снимает воспаления дёсен и устраняет кровоточивость;
  • За счёт большого содержания железа, отлично справляется с анемией;
  • Ухудшение зрения и глазные заболевания. Чтобы улучшить зрение и/или вылечить конъюктивит, используют настойки для обработки глаз;
  • Сбои в работе почек, печени и ЖКТ. За счёт эфирных масел, витаминов и полезных микроэлементов в составе, кинза благоприятно воздействует на работу печени, оказывает мочегонный эффект, улучшает пищеварение, улучшает аппетит, стимулирует работу кишечника;
  • Кожные заболевания. Компрессы с настойками кинзы — прекрасный способ избавиться от грибка и воспаления на коже;
  • Интоксикация. Хорошо зарекомендовали себя семена кинзы для снятия различных интоксикаций, в том числе отравление после принятия алкогольных напитков.

Примечание. Кинза хороша в меру, принимать её стоит, следуя, рекомендованной норме специалистов. При избыточном употреблении, возможно, нарушение сна и сбой в менструальных циклах.

Полезные свойства при беременности

Кинза (кориандр) оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему беременной женщины, устраняет изжогу, и обладает мягким мочегонным эффектом. В народной медицине существует множество рецептов различных настоек для устранения отёков, которые нередко появляются во время беременности.

Отвары из семян кориандра, а также свежая кинза в салатах, устраняют проблемы с бессонницей, успокаивают нервную систему, заряжают энергией. Для тех, кто живёт в мегаполисах кинза особо полезна, она способствует выводу токсичных веществ, тяжёлых металлов и излишков солей из организма. Это благоприятно сказывается на организме будущей мамы и на развитие плода.

Важно! Полезных свойств очень много, но не стоит забывать, что любой, даже самый полезный продукт нужно употреблять в меру. Избыток кинзы (кориандра) при беременности может привести к нежелательным последствиям, например, к отёку слизистой оболочки носа.

Правила приёма

В зависимости от недуга способы применения могут отличаться:

  • Для профилактики заболеваний и лечения различных сбоев в организме, кинзу (кориандр) специалисты рекомендуют принимать свежую, в виде настоек или отваров, а также добавлять при приготовлении блюд в качестве пряной приправы;
  • В случае с кожными заболеваниями накладываются лечебные компрессы и примочки;
  • Для снятия воспаления в ротовой полости хорошо помогает разжевывание семян кориандра или свежих листьев кинзы;
  • В косметологии кинза пользуется огромной популярностью и применяется в виде масок, которые способны разглаживать неглубокие морщинки, улучать цвет лица, отбеливать кожу;
  • При глазных заболеваниях хорошо помогают протирания настойкой кинзы или примочки.

Норма потребления для женщин

Суточная норма потребления зелени кинзы 35 грамм. Употреблять можно как самостоятельный продукт, так и добавлять в блюда. Для семян кориандра дневная норма не должна превышать 4 грамма. Применять можно в виде специй для приготовления пищи и/или для изготовления лечебных отваров и различных настоек.

Противопоказания и возможный вред

Наряду с большим количеством полезных свойств существует несколько противопоказаний к употреблению кинзы (кориандра), рассмотрим, какие именно:

  • Индивидуальная непереносимость продукта (из-за большого количества эфирных масел в составе, возможно, появление аллергии);
  • Не рекомендуется применять кинзу (кориандр) с продуктами, которые содержат большое количество витамина С, это может привести к гипервитаминозу;
  • Чрезмерное употребление может спровоцировать нарушение сна, ухудшению памяти и сбой менструального цикла;
  • При ишемической болезни сердца, гипертонии, тромбозе, гастрите и язвенных заболеваниях желудка, инфаркте миокарда, сахарном диабете, следует с осторожностью употреблять кинзу и только после консультации с врачом.

Важно! Если вы никогда не применяли кинзу, начинать приём продукта следуют малыми порциями, и следить за состоянием организма. В случае появления каких-либо отклонений необходимо сразу прекратить её употребление. При необходимости обратиться к лечащему врачу.

Пищевая ценность и калорийность

В таблице представлены показатели полезных веществ в составе кинзы и её калорийность на 100 гр продукта:

Витамины (мг)Минералы (мг)Пищевая ценность (г)Калорийность (г)
Витамин A — 3,93Железо (Fe) — 1,77Вода — 92,2Калории — 23 Ккал
Витамин B1 — 0,07Калий (K) — 521Насыщенные жирные кислоты — 0,014Белки — 2,13
Витамин B2 — 0,16Кальций (Ca) — 67Зола — 1,47Жиры — 0,52
Витамин B5 — 0,57Магний (Mg) — 26Моно/дисахариды — 0,87Углеводы — 0,87
Витамин B6 — 0,15Марганец (Mn) — 426 мкгКлетчатка — 2,8
Витамин B9 — 62 мкгМедь (Cu) — 225 мкг
Витамин C — 27Натрий (Na) — 46
Витамин E — 2,5Селен (Se) — 0,9 мкг
Витамин K — 310 мкгФосфор (P) — 48
Витамин PP — 0,11Цинк (Zn) — 0,5
Холин — 12,8

Народная медицина всегда считалась эффективным «инструментом» для борьбы с различными недугами. Если рационально использовать тот или иной продукт можно добиться отличных показателей, которые в короткие сроки принесут желаемый результат. Не стоит забывать и о профилактических мерах для предупреждения заболеваний и употреблять здоровую пищу. Помните, предупредить проблему легче, чем устранять её последствия.

Особенности полезных свойств кинзы для женщин

Кориандр, или кинза — пряность, которую одни люди едва ли не боготворят, а другие терпеть не могут, в самом прямом смысле слова. Причиной тому является характерный, ни с чем не сравнимый, запах растения. Однако, помимо аромата, кинза обладает массой других, не менее интересных и куда более полезных качеств.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность растения (на 100 г) такова:

  • белки — 2,08 г;
  • жиры — 0,48 г;
  • углеводы — 0,95 г;
  • клетчатка — 2,75 г;
  • вода — 91,8 г.

Калорийность растения составляет всего лишь 22 ккал/100 г.

Химический состав

Состав кориандра обладает широким спектром витаминов и минералов, благодаря чему растение имеет массу полезных свойств.

Витамины представлены следующим образом (на 100 г):

  • A — 340 мкг;
  • B1 — 0,065 мг;
  • B2 — 0,159 мг;
  • B4 — 13 мг;
  • B5 — 0,6 мг;
  • B6 — 0,15 мг;
  • B9 — 58 мкг;
  • PP — 1,095 мг;
  • C — 28,05 мг;
  • E — 2,48 мг;
  • K — 307 мкг.

Среди минеральных веществ стоит выделить:

  • калий — 518 мг;
  • кальций — 68 мг;
  • магний — 25 мг;
  • натрий — 47 мг;
  • фосфор — 47 мг;
  • железо — 1,8 мг;
  • марганец — 0,43 мг;
  • медь — 230 мкг;
  • селен — 1 мкг;
  • цинк — 0,48 мг.

Чем полезна кинза для женщин

Зелень кинзы, а также семена кориандра, при отсутствии противопоказаний и умеренном употреблении, полезны абсолютно всем.

Но в определённых ситуациях растение представляет особый интерес для женщин, в силу особенностей их организма:

  • отвар и настой зелени кинзы помогают снять болевые ощущения, часто сопровождающие месячные, а также помогают при климаксе, ПМС, способствуют нормализации менструального цикла;
  • препятствует развитию воспалений;
  • способствует снижению холестерина и уровня глюкозы в крови;
  • обладает мягким природным седативным действием, снимает тревогу, напряжение нервной системы, способствует восстановлению сна;
  • обладает бактерицидным действием, которое особенно эффективно при воспалениях или микроранах в ротовой полости;
  • благодаря высокому содержанию витамина С, кинза укрепляет иммунную систему, помогает при простудных заболеваниях, ОРВИ;
  • обладает мягким слабительным и диуретическим действиями;
  • благодаря высокой концентрации железа, является прекрасным средством при малокровии;
  • обработка глаз отваром кинзы помогает при некоторых проблемах органов зрения;
  • нормализует работу пищеварительной системы, в том числе органов ЖКТ, печени и почек, помогает избавиться от изжоги;
  • благодаря бактерицидным свойствам, настой кориандра способен подавлять развитие грибковых заболеваний и воспалительных процессов кожного покрова;
  • семена кориандра помогают купировать последствия отравлений, в том числе этиловым спиртом.

Можно ли употреблять

Безусловно, богатейший витаминный состав кориандра, а также наличие некоторых минералов даёт все основания для того, чтобы считать культуру настоящей природной аптекой. Однако, несмотря на все полезные свойства растения, в некоторых случаях его употребление лучше ограничить или хотя бы проконсультироваться со специалистом перед тем, как вводить траву в рацион.

При беременности

Во время беременности будущим мамам можно и нужно употреблять в пищу кинзу, если нет отдельных противопоказаний, о которых будет сказано ниже.

В составе кориандра есть вещества, особенно полезные или даже незаменимые как для плода, так и для будущей мамы:

  1. Витамин A. Его называют витамином зрения, помимо всего прочего, он участвует в механизме правильного развития и формирования клеток. Витамин обладает замечательным качеством: избыточное его употребление не имеет абсолютно никаких негативных последствий, это не опасно ни для мамы, ни для будущего ребёнка. В 100 г кориандра содержится около 4 мг витамина A, суточная норма которого для женщин в положении составляет 1 мг.
  2. Витамин C. Аскорбиновая кислота является сильнейшим антиоксидантом, который снижает воздействие большинства токсических веществ (что особенно важно на ранних сроках беременности, при токсикозе), оказывает укрепляющее воздействие на иммунную и сердечно-сосудистую системы. Кроме того, витамин C благотворно влияет на состояние плацентарных сосудов, что, в свою очередь, положительно сказывается на снабжении плода кислородом и питанием.
  3. Витамин B9. Важнейшим элементом для нормального развития плода и, в первую очередь, его нервной трубки — основы будущей ЦНС — является фолиевая кислота. Нехватка витамина B9 может привести к патологиям развития плода и даже к преждевременным ранним родам. В 100 г зелени кориандра содержится 58 мкг фолиевой кислоты, притом, что ежедневно женщине в период беременности необходимо 200–280 мг этого витамина.
  4. Витамин K. Филлохинон, или витамин K, играет огромную роль в механизме свёртывания крови. Данное вещество иногда дают роженицам при угрозе родовых осложнений и обильном кровотечении. Кроме того, витамин обладает бактерицидными свойствами, обезболивающим эффектом, задействован в белковом синтезе. Содержание витамина K в кинзе — свыше 300 мкг в 100 г, а для удовлетворения суточной потребности в витамине при беременности (137 мкг) достаточно только 50 г зелени.
  5. Калий. Данный макроэлемент участвует практически во всех обменных процессах организма. Без достаточной концентрации солей металла невозможна нормальная работа мускулатуры, сердечно-сосудистой системы, ЦНС а также эндокринных процессов. Кроме того, минерал играет важнейшую роль в регулировании водно-солевого баланса. Таким образом, ежедневно съедая небольшой пучок кинзы, добавляя её в салаты или другие блюда, можно снять отёчность, весьма часто беспокоящую женщин при беременности.

При грудном вскармливании

В течение месяца после родов, при ГВ, врачи не рекомендуют употреблять вообще никакую зелень. Спустя указанное время можно начать понемногу добавлять в супы или другие блюда более привычные укроп и петрушку. Постепенно, если традиционные пряные травы в рационе мамы никак не отразились на малыше (его не посыпало, животик не беспокоил), можно добавлять в пищу и кинзу.

Начинать, конечно же, нужно с небольших доз, причём для начала лучше подвергнуть кориандр лёгкой термообработке. Достаточно будет закинуть рубленую зелень в кипящий суп и сразу же убрать его с огня. Такая процедура, конечно, устраняет часть витаминов, однако и того, что останется, вам хватит с избытком, ввиду высокого содержания полезных веществ в растении.

При похудении

Если вам необходимо сбросить несколько килограммов, употребление в пищу кинзы подойдёт для этих целей как нельзя лучше. Зелень сочетает в себе очень низкую калорийность и довольно высокое содержание клетчатки (около 3 г в 100 г продукта), которая стимулирует работу кишечника. Кроме того, благодаря эфирным маслам и некоторым другим компонентам, улучшается качество желудочного сока, что также способствует хорошему пищеварению и, соответственно, похудению. Однако не следует слишком увлекаться зеленью, поскольку это может негативно сказаться на состоянии здоровья.

Как правильно выбрать кинзу при покупке

Главный критерий отбора кинзы, как и любого другого продукта, — это степень его свежести. Прежде всего, взгляните на листья: они должны быть ровными, выглядеть свежими, нежного светло-зелёного цвета. Если края листвы закручены, она имеет желтоватый оттенок — это показатель того, что зелень была срезана давно, возможно, некоторое время лежала в воде. Ещё один характерный показатель свежести — запах.

Типичный аромат кинзы трудно с чем-то спутать, однако у травы, которая довольно долгое время лежала на прилавке, он будет несколько притуплен. Следует оторвать пару листочков и растереть их пальцами. Свежая, недавно срезанная зелень тут же начнёт источать острый пряный аромат. Старайтесь покупать такое количество зелени, чтобы использовать её всю и сразу. Пряность довольно быстро теряет свои качества, долго хранить её без потери полезных свойств не получится.

Правила употребления

Употребление пряной травы в пищу следует ограничить 35 г в сутки или не более 4 г семян кориандра. Сюда входит кинза в любом виде в составе различных блюд, сборных пряных приправ, отваров и настоев, принимаемых внутрь.

Особенности применения

Кинза, в первую очередь, является пряностью, которая используется в кулинарии. Однако, благодаря богатому химическому составу и своим полезным свойствам, растение нашло применение также в народной медицине и косметологии.

В народной медицине

Полезные свойства кориандра не могли остаться незамеченными народными целителями.

Растение, в том или ином виде, используют в следующих случаях:

  • для лечения дерматологических заболеваний применяют различные компрессы и аппликации;
  • при воспалениях дёсен или возникновении микроранок в ротовой полости достаточно пожевать семена либо свежую зелень кориандра;
  • отвары и настойки способствуют нормализации пищеварения, благодаря содержащимся в них эфирным маслам, улучшают качество желудочного сока, повышают аппетит, устраняют метеоризм;
  • небольшое количество масла кориандра, добавленное в ароматическую лампу, способно восстановить психологическое состояние, привести в порядок нервы, устранить синдром усталости;
  • компрессы из отвара кинзы помогают при конъюнктивите и некоторых других проблемах с глазами.

В косметологии

Косметологи рекомендуют применять маски на основе кинзы для отбеливания кожи, удаления морщин, придания коже лица свежести, подтянутости и здорового цвета. Прекрасным средством для ежедневного умывания является отвар зелени.

Для его приготовления вам понадобятся:

  • свежая зелень кинзы — 70 г;
  • кипяток — 0,5 л.

Готовят отвар следующим образом: заваривают рубленую зелень кипятком, дают настояться в течение получаса, после чего процеживают. Когда отвар остынет до комфортной температуры, его используют для умывания. Можно приготовить подобное средство, добавив при заваривании в то же количество ингредиентов 3 ст. л. цвета ромашки.

После остывания процеженный отвар наливают в форму для заморозки льда и помещают в морозилку. Полученными кубиками протирают кожу, особенно в местах образования морщин. Применение такого средства благотворно действует на состояние кожного покрова, удаляет симптомы раздражения и жирный блеск.

В кулинарии

Особенную популярность семена и зелень кориандра получили на Кавказе. Произошло это во многом благодаря свойству растения стимулировать переваривание пищи после обильного застолья, богатого мясом, типичного для этих мест. Несмотря на то что рецепт популярной кавказской приправы — аджики — может варьироваться в зависимости от конкретного региона приготовления, практически всегда в состав острой закуски входят два неизменных компонента: пажитник и кориандр. Не меньшую популярность, чем аджика, на Кавказе, особенно в Грузии, имеет пряная смесь — сванская соль, названная так по региону происхождения — Сванетии, области на севере Грузии. В состав смеси, так же, как и в аджику, непременно входит кориандр. Существует версия, что сванскую соль начали готовить ещё в древности, смешивая поваренную соль с местными пряными травами (кориандр, пажитник, тмин, укроп и др.). Делали это с целью увеличения объёма соли, которая в то время стоила очень дорого. Свежая зелень кинзы применяется для приготовления различных мясных и овощных блюд.

Без неё нельзя представить настоящие кавказские чебуреки. Одним из вариантов сервировки шашлыка (есть мнение, что такая подача имеет азербайджанские корни) является подача блюда на подушке из лука, в котором мариновалось мясо, сверху шашлык посыпают кинзой и зёрнами граната. Во многих средиземноморских, ближневосточных, балканских и закавказских кухнях есть похожие блюда, имеющие различные названия: греческий дзадзики, турецкий джаджик, болгарский таратор и даже индийский напиток ласси.

Хотя упомянутые блюда различаются географией происхождения и составом, но основа у всех одна: кисломолочный продукт, свойственный для данной местности (йогурт, творог, айран, кефир, тан и др.). В йогурт или какой-то другой напиток добавляют большое количество зелени, в том числе свежей кинзы, чеснок, огурцы, соль. Из блюд, характерных для нашей кухни, к вышеперечисленным холодным супам ближе всего окрошка. Кинза относится к семейству Зонтичных, в которое входят также морковь, петрушка, тмин, пастернак, сельдерей и др. Кинза и её семена отлично сочетаются с перечисленными культурами, а также с баклажанами, томатами, сладким перцем, чесноком, луком, картофелем и бобовыми. Семена кориандра применяют для приготовления различных маринадов, а также в холодных закусках, подобных корейским кимчи (маринованные по-корейски морковь, капуста, рыба).

Условия хранения

Чтобы сохранить зелень кинзы максимально свежей, необходимо развязать пучок, разложить его на кухонное полотенце, дать хорошо просохнуть. После этого зелень следует положить в герметичный пакет или контейнер и поместить на хранение в основную камеру холодильника с температурой +4°С. В подобных условиях кинза способна сохранять свежесть до трёх суток.

Можно, конечно, траву заморозить. После разморозки она будет довольно свежей и спустя полгода, однако свойственный пряности аромат пропадёт, т. е. у вас будет свежая зелень, пригодная только для горячих блюд, всего лишь напоминающая вкусом и запахом кинзу. Таким образом, замораживать зелень вряд ли имеет смысл.

Противопоказания и вред

Как и любое растение, обладающее полезными для здоровья свойствами, кинза имеет ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на продукт;
  • совместное употребление с продуктами, в составе которых есть высокое содержание аскорбиновой кислоты, поскольку возможен гипервитаминоз;
  • сахарный диабет;
  • злоупотребление кориандром может вызвать изменения в цикличности месячных, бессонницу, отрицательно сказаться на функциях памяти;
  • при проблемах с давлением, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях ЖКТ (особенно связанных с повышенной кислотностью) и сахарном диабете вводить в рацион кинзу следует, предварительно проконсультировавшись у специалиста.

Как видите, кинза представляет собой богатую витаминами и минералами пряную траву, которая, помимо придания вашим блюдам ни с чем не сравнимой пикантной нотки, способна помочь избавиться от некоторых болезней. Что касается женского организма, то употребление кориандра пойдёт ему только на пользу, в том числе и при беременности.

Ссылка на основную публикацию