Квашеная капуста для похудения: польза и вред для организма
В квашеной капусте содержится много полезных микроэлементов. При умеренном употреблении (до 300 г в день) и отсутствии противопоказаний способна значительно улучшить состояние здоровья (укрепляет иммунную систему, снижает уровень сахара в крови, улучшает состояние желудка) и помочь сбросить лишний вес при условии соблюдения правильного питания. К основным преимуществам продукта относят органичность, доступность и простоту приготовления.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>
Квашеной называют капусту, прошедшую процесс лактоферментации, то есть брожения молочно-кислых бактерий овоще и сахаров его сока. Именно сквашивание наделяет продукт такими полезными свойствами, как:
- укрепление иммунной системы, стенок сосудов и функционирования печени благодаря большому количеству витамина С;
- улучшение состояния слизистой оболочки желудка и его микрофлоры, что благоприятно влияет на пищеварение и усвояемость пищи, поэтому квашеная капуста рекомендована при дисбактериозах, гастритах и других заболеваниях;
- очищение кишечника благодаря легкому слабительному эффекту и большому количеству клетчатки – по этой причине квашеная капуста – обязательный продукт в рационе при похудении;
- снижение уровня сахара в крови, поэтому рекомендована всем людям, страдающим сахарным диабетом;
- улучшает состояние эндокринной системы, регулирует выработку гормонов;
- облегчает состояние во время похмелья, токсикоза беременных и при пищевых отравлениях (особенно капустный рассол или, как его еще называют, сок);
- помогает женщинам поддерживать кожу здоровой и красивой, если использовать ее в составе косметических средств собственного приготовления;
- укрепление и успокоение нервной системы, улучшение памяти и мыслительных процессов благодаря большому количеству витаминов группы В.
В квашеной капусте находится в несколько раз больше полезных микроэлементов, чем в свежей.
Существует большое количество вариантов рецептов, которые отличаются ингредиентами, пропорциями, способом нарезки и временем сквашивания. У такого продукта продолжительный срок хранения, потому что молочная кислота – отличный натуральный консервант. Он позволяет капусте на протяжении 6-8 месяцев не терять своей пользы для здоровья организма и сохранять все полезные вещества.
Кроме полезных свойств, которыми богата квашеная капуста, она может навредить здоровью по следующим причинам:
- 1. Большое количество соли, которая задерживает жидкость в организме и способствует ее скапливанию на костной ткани, провоцируя разные заболевания. При этом капуста может и не быть соленой, на большое количество этой приправы указывает ее хруст.
- 2. Горчичные масла могут влиять на микрофлору пищеварительных органов и провоцировать вздутие живота и колики.
- 3. Кислота в капусте способно вызвать изжогу у людей с повышенной кислотностью в желудке.
Вред от продукта относительный, потому как существенного ущерба здоровому человеку при умеренном употреблении он не принесет. Но течение некоторых заболеваний может усугубиться от применения капусты. Противопоказаниями считаются:
- язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- заболевания почек и выделительной системы, особенно желчекаменная болезнь;
- патологии поджелудочной железы;
- повышенное артериальное давление.
Специалисты утверждают, что с помощью регулярного употребления капусты можно не только улучшить состояние здоровья, но и похудеть. Это возможно благодаря содержанию полезных веществ в составе и низкой калорийности продукта:
- 1. КБЖУ в 100 граммах продукта без масла: калории – 20, белков – 2 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 4,4 г.
- 2. Витамины: группы В, аскорбиновая кислота, РР, К, U.
- 3. Микроэлементы, минералы: калий, кальций, натрий, селен, цинк, железо, йод и другие.
На энергетическую ценность продукта влияет способ ее приготовления и употребления. Обычно капусту квасят с добавлением моркови, лука-порея и соли, которые существенно на калорийность и БЖУ не влияют. Иногда в готовый продукт добавляют масла, тогда он не очень подходит для диеты, т. к. меняется калорийность:
- при добавлении подсолнечного масла – в количестве 1 ч. л. на 100 грамм капусты – 110 калорий;
- при использовании оливкового масла – 107 калорий;
- при добавлении кунжутного, рапсового или амарантового масел – 112 калорий.
Если растительное масло в составе квашеной капусты – это все жиры, поступающие в организм за день, то вреда здоровью человека такое блюдо не несет и на сброс веса существенно не влияет.
Квашеная капуста – незаменимый продукт в рационе худеющих, особенно в период скудного на витамины зимнего сезона. К тому же она безвредна, в отличие от маринованной из серии закусок по-корейски и практически не калорийна. Способы избавиться от лишних килограмм с помощью этого продукта:
- 1. Употреблять в сыром виде во время основных приемов пищи в качестве салата минимум 1 раз в день или как самостоятельную пищу во время перекусов. Идеально подходит такой овощ к гречке, бурому рису, чечевице, мясным блюдам. Кислый привкус оттеняет суховатые гарниры и основные блюда и придает своеобразную свежесть.
- 2. Есть в сыром виде в составе различных салатов. Популярный диетический рецепт – “3 капусты”: в равных пропорциях смешивают квашеную, сырую белокочанную капусту и отварную брокколи.
- 3. Поддавать термической обработке и есть как гарнир. Чаще всего применяется тушение, потому что этот способ приготовления блюд подходит всем диетическим системам питания. Можно добавлять в блюдо грибы, постное мясо, другие зеленые овощи и зелень. Тушеная капуста без добавок содержит 34 ккал на 100 грамм.
- 4. Готовить щи с использованием кислой капусты. Блюдо очень вкусное и полезное. Чтобы не поправиться от этого супа, необходимо отказаться от жарки овощей, жирных сортов мяса, взять мало картофеля и предварительно вымочить его в воде.
Принципиального значения время употребления кислой капусты не имеет, от нее нельзя потолстеть, даже если есть на ночь или перед сном. В среднем результаты от рациона, включающего в себя этот продукт, каждый день составляют минус 1-3 кг в неделю (при условии соблюдения правильного питания).
Существуют неподтвержденные данные, что люди с определенной группой крови толстеют от некоторых низкокалорийных овощей, в том числе от свежей или квашеной капусты.
Квасить капусту очень просто:
- 1. Необходимо мелко нарезать белокочанную капусту (2 кг), морковь (0,7 кг), тщательно смешать.
- 2. Перетереть овощи с 2 ст. л. соли и 1 сахара до того момента, пока они не пустят сок.
- 3. Плотно сложить полученную смесь в посудину, накрыть крышкой и прижать чем-то тяжелым.
- 4. Уже через 1-1,5 суток блюдо будет готово к употреблению.
При хранении в погребе или холодильнике срок годности такой капусты достигает полгода и дольше.
И немного о секретах.
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.
Чем полезен и вреден сок квашеной капусты
Капуста является одним из самых полезных овощей. Употреблять ее можно в свежем и квашеном виде. В капусте находится много полезного сока. Многие считают, что сок квашеной капусты — это рассол, который используется в процессе квашения. Однако сок содержится и в самих листьях овоща, и он более концентрированный.
В рассоле меньше полезных веществ. Поэтому квашеную капусту отжимают в соковыжималке и добавляют в рассол. Такая смесь используется, как лекарство от разных заболеваний. Выливать ее — большая ошибка. Продукт можно разумно использовать в кулинарии, медицине и косметологии.
Сок капусты
В процессе квашения в жидкость переходят многие полезные вещества, концентрация которых в рассоле не меньше, чем в самой капусте. Квашеный продукт стали готовить еще в древние времена.
Существует множество рецептов приготовления, однако для белокочанного вида главное правило такое: квашение заканчивается, когда перестает выделяться пена, то есть газы, и жидкость становится прозрачной.
Рассол должен полностью покрывать листья капусты, иначе процесс квашения не пройдет должным образом. Некоторые хозяйки после использования овоща выливают жидкость, хотя ее можно использовать для приготовления еды, в медицине и косметологии.
Польза жидкости
Рассол квашеной капусты — целый кладезь витаминов и микроэлементов. Так как у каждой хозяйки есть собственный рецепт приготовления, химический состав продукта не одинаков. Тем не менее рассол квашеной капусты имеет множество полезных свойств. В нем содержатся:
- Железо, калий, марганец.
- Молочная кислота.
- Аскорбиновая кислота.
- Витамины A, B1, B2, B6, PP, фолиевая кислота.
Жидкость оказывает благоприятное воздействие на работу всего организма.
Главными полезными свойствами капустного сока являются:
- Усиление иммунной системе, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты.
- Улучшение работы сердечно-сосудистой и нервной систем.
- Снижение уровня холестерина в крови.
- Нормализация артериального давления.
- Снятие мышечных спазмов.
- Улучшение пищеварительных процессов.
- Вывод токсинов и шлаков из организма.
- Промывание желчного пузыря.
- Препятствие образованию почечных камней и прочих образований.
- Поддержка нормального кислотно-щелочного баланса.
- Сброс лишнего веса.
- Нормализация жирности кожи, сужение пор лица.
- Вывод глистов.
- Устранение запоров и диареи.
- Уменьшение количества веснушек.
- Улучшение кожи лица.
- Препятствие старению.
- Повышение потенции.
- Увеличение жизненных сил и энергии.
- Улучшение состояния волос.
Употребление жидкости предупреждает развитие многих болезней и патологий. Рассол квашеной капусты применяется при лечении следующих заболеваний:
- Простуда и грипп.
- Авитаминоз.
- Болезни сердечно-сосудистой системы.
- Гепатит.
- Злокачественные опухоли.
- Сахарный диабет.
- Бронхит, фарингит, ларингит.
- Воспаление миндалин.
- Туберкулез.
- Панкреатит.
- Стоматит.
- Эпилепсия
- Гастрит, язва желудка и другие болезни желудочно-кишечного тракта.
- Геморрой.
- Ожирение.
- Несовершенства на лице (прыщи, акне, черные точки).
Жидкость не способна полностью излечить заболевания, однако она может ослабить симптомы и улучшить состояние здоровья.
Рекомендуется добавлять капустный сок в рацион питания при:
- Плохом аппетите.
- Похмельном синдроме.
- Недостатке витамина C.
- Пониженной кислотности желудка.
- Ослаблении работы кишечника после хирургических операций.
- Малоподвижном образе жизни или сидячей работе.
Возможный вред и противопоказания
Рассол квашеной капусты имеет высокую концентрацию полезных элементов. Чрезмерное употребление продукта может привести к ухудшению состояния здоровья. Жидкость нельзя добавлять в рацион питания при:
- Повышенной кислотности желудка.
- Обострении язвенной болезни и гастрита.
- Гипертонии.
- Хронических заболеваниях органов пищеварительной системы.
- Отеках.
- Перепадах артериального давления.
Не стоит увлекаться продуктом пожилым людям, так как это может привести к повышению давления.
Нельзя пить рассол регулярно, он может навредить организму, в первую очередь, пищеварительной системе. Следует немедленно обратиться к врачу, если у человека выявлены следующие побочные эффекты:
- Спазмы в животе.
- Повышенный метеоризм.
- Диарея.
Употребление и использование капустного сока
В медицине сок капусты очень ценен. Он помогает в лечении многих заболеваний. Им полоскают горло при кашле и першении, пьют для укрепления иммунитета. Из жидкости делают настой, и берут в баню, где под горячими температурами его пары улучшают работу дыхательной системы.
Рассол полезен для работы почек, печени и желудка. Его смешивают с другими натуральными соками, например, с томатным или свекольным, и пьют. При запоре и диарее жидкость способна прочистить организм от шлаков и токсинов, которые вызвали проблемы с пищеварением. Капустный сок помогает избавиться от похмельного синдрома и тяжести в желудке.
Рассол квашеной капусты осветляет и омолаживает кожу лица. Девушки часто его используют, как средство для умывания. Оно уменьшает выделение кожного сала, сужает поры и подсушивает проблемные участки. Продукт способен высветлить пигментные пятна и веснушки, если регулярно делать маски для лица.
Еженедельные ванночки с добавлением рассола сделают сухую кожу рук гладкой и нежной.
Натуральный сок полезен для состояния волос. Жидкость можно втирать в корни, чтобы укрепить их. Жирность волос уменьшится, если перед мытьем головы нанести на нее маску из сока, выдержать некоторое время, а затем промыть обычным шампунем.
Рассол квашеной капусты в сочетании с соком насыщен полезными микроэлементами и витаминами. Его используют при лечении множества болезней. Он полезен, как косметическое средство. Для похудения нет лучшего средства, чем натуральный продукт.
Калорийность Капуста белокочанная, квашеная . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав “Капуста белокочанная, квашеная”.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 23 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 6.1% | 7322 г |
Белки | 1.8 г | 76 г | 2.4% | 10.4% | 4222 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.9% | 56000 г |
Углеводы | 3 г | 219 г | 1.4% | 6.1% | 7300 г |
Органические кислоты | 1.1 г | ||||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 43.5% | 1000 г |
Вода | 89 г | 2273 г | 3.9% | 17% | 2554 г |
Зола | 3 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.4% | 90000 г |
бета Каротин | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 0.9% | 62500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 5.7% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 4.8% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 10.4 мг | 500 мг | 2.1% | 9.1% | 4808 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.093 мг | 5 мг | 1.9% | 8.3% | 5376 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.13 мг | 2 мг | 6.5% | 28.3% | 1538 г |
Витамин В9, фолаты | 24 мкг | 400 мкг | 6% | 26.1% | 1667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 30 мг | 90 мг | 33.3% | 144.8% | 300 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 3% | 15000 г |
Витамин К, филлохинон | 13 мкг | 120 мкг | 10.8% | 47% | 923 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6 мг | 20 мг | 3% | 13% | 3333 г |
Ниацин | 0.4 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 300 мг | 2500 мг | 12% | 52.2% | 833 г |
Кальций, Ca | 48 мг | 1000 мг | 4.8% | 20.9% | 2083 г |
Магний, Mg | 16 мг | 400 мг | 4% | 17.4% | 2500 г |
Натрий, Na | 930 мг | 1300 мг | 71.5% | 310.9% | 140 г |
Сера, S | 9.1 мг | 1000 мг | 0.9% | 3.9% | 10989 г |
Фосфор, Ph | 31 мг | 800 мг | 3.9% | 17% | 2581 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 14.3% | 3000 г |
Марганец, Mn | 0.151 мг | 2 мг | 7.6% | 33% | 1325 г |
Медь, Cu | 96 мкг | 1000 мкг | 9.6% | 41.7% | 1042 г |
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 4.8% | 9167 г |
Фтор, F | 7 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.9% | 57143 г |
Цинк, Zn | 0.19 мг | 12 мг | 1.6% | 7% | 6316 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.9 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.034 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.033 г | от 0.9 до 3.7 г | 3.7% | 16.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.034 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.7% | 3% |
Энергетическая ценность Капуста белокочанная, квашеная составляет 23 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Содержание в порции | % от нормы | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Калории | 23 кКал | -% | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Белки | 1.8 г | -% | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Углеводы | 3 г | -% | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пищевые волокна | 2 г | -% | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Анализ калорийности продуктаCоотношение белков, жиров и углеводов: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ, КВАШЕНАЯЧем полезен Капуста белокочанная, квашеная
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Метки:Капуста белокочанная, квашеная калорийность 23 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Капуста белокочанная, квашеная, калории, нутриенты, полезные свойства Капуста белокочанная, квашеная Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь. Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте. Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии. Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов. Квашеная капуста – полезные свойства и вред для организмаКвашеная капуста – вкусный продукт с кислинкой, любимый многими. Но далеко не все знают о его полезных и лечебных свойствах. Продукт нормализует работу кишечника и улучшает пищеварение, способствует похудению и укреплению иммунной системы благодаря входящим в состав витаминам и минералам. Капусту полезно есть спортсменам — она снижает болевые ощущения в суставах и мышцах, которые регулярно появляются после физических тренировок. Целебными свойствами обладают сок и рассол капусты. БЖУ, состав и калорийностьСостав квашеной капусты богат микро- и макроэлементами, витаминами, органическими кислотами, благодаря которым продукт положительно воздействует на здоровье человека. Калорийность капусты низкая и составляет 27 ккал на 100 г. Соотношение БЖУ в 100 граммах квашеной капусты – 1:0,3:3,4 соответственно. Энергетическая ценность продукта в 100 г изменяется в зависимости от способа приготовления, а именно:
Пищевая ценность продукта на 100 г:
Благодаря низкому содержанию жиров в составе квашеную капусту разрешается есть во время соблюдения диеты или использовать как вспомогательное средство для похудения. Химический состав продукта на 100 г расписан в виде таблицы:
Помимо этого, в состав продукта входит крахмал в количестве 0,2 г и моносахариды – 5 г на 100 г, а также пробиотики (полезные бактерии) и антиоксиданты. Сок квашеной капусты, так же, как и рассол, содержит похожий набор полезных и питательных элементов. Сок – это жидкость, полученная путем отжима квашеной капусты в соковыжималке. Рассол – это продукт брожения, в котором заквашивается капуста. Полезные свойства квашеной капустыКвашеная капуста — источник незаменимых для полноценного функционирования организма соединений. Она обладает полезными свойствами, которые положительно сказываются на здоровье, а именно:
У мужчин квашеная капуста уменьшает риск развития рака предстательной железы. Для женщин польза от употребления продукта заключается в уменьшении риска возникновения молочницы. Теми же свойствами обладают сок квашеного продукта и рассол, хотя эффект от последнего чуть меньше выражен. Целебное воздействие квашеной капустыТакой простой продукт, как квашеная капуста, способен оказывать целебное воздействие на организм. Но только в том случае, если это качественный, приготовленный по всем правилам продукт.
Рассол капусты помогает при лечении заболеваний печени и снижает симптомы похмелья. Беременным женщинам рассол помогает бороться с токсикозом. Сок очищает кишечник от токсинов и ядов, улучшает пищеварение. 9 фактов о пользе и вреде квашеной капусты для организма человекаКвашеная капуста – ферментированный продукт, который обладает множеством полезных свойств для человека: от улучшения здоровья пищеварительного тракта до снижения смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. По данным современных археологических находок, впервые блюдо начали готовить в Китае около 2000 лет назад. Основная цель ферментации капусты – продление срока хранения. Со временем продукт начал обретать широкую популярность, а учёные выявили в нём особые лечебные свойства, которые отсутствуют в свежей капусте. 9 полезных свойствНиже мы предоставим 9 доказанных фактов о пользе квашеной капусты для организма, а также о ее вреде для некоторых групп людей. 1. Насыщает организм питательными веществамиКвашеная капуста содержит массу питательных веществ:
Энергетическая ценность квашеной капусты составляет около 19 калорий на 100 грамм. Следует отметить, что во время приготовления, капуста подвергается ферментации – процессу, в ходе которого микроорганизмы разрушают сахара с образованием ряда органических кислот и углекислого газа. Процесс ферментации создаёт условия для роста и размножения полезных бактерий, которые крайне важны для поддержания микробиоценоза кишечника. Американские учёные отмечают, что число пробиотиков в квашеной капусте сопоставимо по содержанию с такими продуктами, как кефир или йогурт. Доказано, что «полезные» микроорганизмы не только нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, но и повышают биологическую ценность пищи, ускоряют всасывание витаминов, микро- и макроэлементов. 2. Улучшает работу пищеварительной системыВ просвете толстого кишечника человека постоянно «проживает» около 50 триллионов микроорганизмов. Квашеная капуста содержит много пробиотиков — полезных бактерий, которые восстанавливают баланс микроорганизмов в кишечнике (повышают численность полезных бактерий, угнетают рост и размножение патогенных). По данным американских экспертов, в кислой капусте содержится до 28 видов различных бактерий. Больше всего – лакто- и бифидобактерий. Их численность на 100 грамм продукта может достигать 2,5 млрд. Иранские учёные провели крупный мета-анализ, в ходе которого было обнаружено, что пробиотики снижают симптомы синдрома раздражённого кишечника (уменьшают выраженность боли и диспепсических расстройств, улучшают качество жизни). Квашеная капуста также эффективно устраняет диарею, вызванную длительным приёмом антибиотиков. Доказано, что квашеная капуста эффективна в целях лечения неспецифического язвенного колита и болезни Крона. При регулярном употреблении снижается интенсивность газообразования, уменьшается выраженность расстройств стула, ускоряется заживление язвенных дефектов. Не менее важное достоинство блюда – наличие ценных ферментов, которые, согласно исследованиям, помогают пищеварительному аппарату человека расщеплять и усваивать все группы питательных веществ. Квашеная капуста также обладает такими лечебными свойствами, как улучшение работы местных факторов иммунитета, благодаря чему реже встречаются инфекционно-воспалительные поражения кишечной трубки. 3. Укрепляет иммунитетКвашеная капуста улучшает работу иммунной системы, что проявляется на системном уровне. Полезные бактерии, содержащиеся в продукте, нормализуют состав микрофлоры кишечника, нивелируют вредное воздействие патогенных бактерий, снижают риск развития любых сбоев со стороны иммунной системы. Частое добавление любых пробиотических продуктов (в том числе квашеной капусты) в рацион снижает общую заболеваемость организма инфекционными патологиями. Например, специалисты Вашингтонского университета обнаружили, что продукт снижает частоту развития и рецидивов инфекций мочевыделительной системы у женщин примерно в 2 раза. Эффекты связаны с угнетением роста вагинальных колоний бактерий. При этом, как утверждают зарубежные эксперты, тяжесть течения инфекционных патологий значительно снижается, уменьшается время нетрудоспособности. При постоянном потреблении продуктов с пробиотиками необходимость назначения антибиотиков при инфекционных патологиях снижается на 30 %, что крайне важно для нормальной работы иммунитета в целом и предупреждения расстройств пищеварения. Важно отметить, что квашеная капуста полезна еще и тем, что богата витамином С и железом – важными стимуляторами работы иммунной системы. Доказано, что витамин С воздействует на клеточный и гуморальный компоненты иммунитета, усиливает противобактериальную активность, дифференцировку клеток Т-звена и продукцию интерферона-гамма. По данным финляндских исследований, витамин С также уменьшает продолжительность и тяжесть течения ОРВИ. 4. Способствует похудениюОжирение в последние годы вышло на новый уровень и приобрело масштабы пандемии. Оно не только значительно снижает качество жизни и повышает риск смертности, но и причиняет большой экономический ущерб. Регулярное употребление квашеной капусты позволит не только поддерживать адекватную массу тела, но и поможет похудеть за счёт множества механизмов. Продукт обладает достаточно низкой энергетической ценность, но при этом содержит много клетчатки. Клетчатка помогает похудеть, поскольку ее прием приводит к быстрому развитию чувства сытости (из-за увеличения в объёме и заполнении всей полости желудка). В результате человек теряет тягу к еде. Эффект сохраняется до нескольких часов. Японские учёные пришли к выводу, что квашеная капуста снижает интенсивность расщепления и последующего всасывания жиров, поступивших в кишечник с пищей. В результате часть жиров выводится вместе с каловыми массами, а не усваивается, а общая калорийность рациона снижается. Канадские эксперты доказали, что длительное употребление кислой капусты (от 12 до 24 недель) провоцирует выраженную потерю массы тела. У женщин эффект выражен значительнее, чем у мужчин. Действие связывается с угнетением всасывания жиров, повышения содержания в крови гормона сытости – лептина, а также с поддержанием популяций благородных бактерий в кишечнике. Одно из недавних исследований продемонстрировало высокий потенциал квашеной капусты для предотвращения повышения веса. В ходе эксперимента на протяжении нескольких недель все участники получали на 1000 калорий в сутки больше, чем обычно, при этом одна из групп дополнительно употребляла пробиотики. В результате было отмечено, что повышение энергетической ценности рациона не привело к увеличению массы тела в группе, принимавшей пробиотики. Что еще раз доказывает тот факт, что пробиотики полезны для похудения. Однако, описанные свойства до конца не изучены и являются предметом научных споров, основная причина которых – низкий уровень доказанности механизмов воздействия на обмен жировой ткани в организме. 5. Нормализует работу нервной системыПоследние научные исследования демонстрируют, что содержащиеся в квашеной капусте пробиотики полезны для высшей нервной деятельности. Итальянские учёные провели эксперимент на животных, которым на протяжении 4 недель давали пробиотики. В ходе эксперимента было выявлено улучшение общего поведения, снижение выраженности тревоги, депрессии и обсессивно-компульсивных расстройств, улучшение памяти. Другие опыты на грызунах показали, что ферментированные продукты снижают выраженность психоэмоциональных расстройств, предупреждают развитие денегеративных заболеваний головного мозга. Следует отметить, что квашеная капуста содержит много ценных минералов (особенно цинк и магний), которые крайне важны для адекватного протекания нейро-эндокринных процессов и улучшения работы нервной системы в целом. Однако квашеная капуста может влиять на эффективность ряда лекарств, использующихся для терапии депрессии, тревожных расстройств и болезни Паркинсона. В этом случае необходима консультация врача. 6. Снижает риск развития ракаКапуста богата антиоксидантами и прочими растительными соединениями, которые предупреждают развитие злокачественной трансформации клеток организма. Продукт также снижает разрушение цепей ДНК, предотвращает появление мутаций и блокирует рост раковых клеток. Исследования из Финляндии выявили, что в процессе ферментации капусты выделяются особые соединения (зобрин, глюкозинопаты, изотиоцианаты и др.), которые напрямую воздействуют на чужеродные клетки, вызывая их разрушение. Доказано, что прием продукта 3 раза в неделю снижает частоту появления рака молочной железы на 72 %. Также доказано, что квашеная капуста уменьшает частоту встречаемости рака простаты у мужчин. 7. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системыЗаболевания со стороны сердца и сосудов являются ведущей причиной смертности практически во всех странах мира. Главными причинами болезней являются повышение уровня холестерина и глюкозы в крови. Это вызывает эндотелиальную дисфункцию и образование атеросклеротических наложений на стенках сосудов, которые не только сужают их просвет, но и вызывают образование тромботических масс. По данным Центра наук о питании и пище (Австралия) кислая капуста снижает общий холестерин в крови за счёт воздействия на метаболизм жирных кислот в печени и угнетения повторного всасывания желчных кислот. Также обнаружена прямая связь между систематическим потреблением пробиотиков и низкой частотой встречаемости ишемической болезни сердца и фатальных сердечно-сосудистых патологий. При длительном включении пробиотиков в диету, наблюдается снижение систолического и диастолического артериального давления, что крайне важно для лиц, страдающих гипертонией. Необходимо упомянуть, что квашеная капуста и ее сок (рассол) являются ценными источниками витамина К2. Данное биологически активное вещество предотвращает отложение кальция и атерогенного холестерина на внутренней стенке сосудов. 8. Укрепляет костную тканьДоказано, то витамин К2, содержащийся в квашеной капусте, стимулирует синтез белковых веществ, играющих ключевую роль в метаболизме ионов кальция в костях. Исследование, проведённое на базе Университета Маахстрихта (Нидерланды), показало, что маринованная капуста уменьшает потерю костной ткани. Эффект особенно выражен у женщин в период постменопаузы. Также выявлено снижение частоты переломов позвоночника и шейки бедра у лиц, рацион которых богат пробиотиками и витамином К2. 9. Улучшает здоровье кожи и глазКвашеная капуста богата каротином и витамином А. Эти вещества обладают антиоксидантной активностью и снижают вредное воздействие свободных радикалов. У людей, чей рацион богат квашеной капустой, учёные отмечают улучшение здоровья кожи, предотвращение денегеративных заболеваний желтого тела, снижение частоты встречаемости катаракты. Со стороны кожных покровов отмечается снижение интенсивности образования морщин, а также возрастных инволютивных изменений. Противопоказания и возможный вредНе смотря на множество фактов о пользе для здоровья, квашеная капуста может причинить и вред. Ниже рассмотрены самые часто встречающиеся побочные эффекты:
Как выбрать в магазине – 5 советовКвашеную капусту можно найти и приобрести в большинстве продуктовых магазинов, однако перед покупкой необходимо тщательно изучить товар. Основные рекомендации по выбору:
Рецепт приготовления домаКвашеную капусту можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Процесс приготовления блюда достаточно прост.
ЗаключениеТаким образом, квашеная капуста – крайне питательный и полезный продукт. Она содержит множество ценных витаминов, макро- и микроэлементов, а также улучшает работу пищеварительной системы, повышает иммунитет и устойчивость организма к инфекциям, оздоравливает кожу, снижает смертность от заболеваний кардиологического и онкологического профиля. Квашеную капусту рекомендуется употреблять на постоянной основе (около 3 раз в неделю, не более 200 грамм в день). Также важно отметить, что процесс приготовления блюда достаточно прост, а стоимость низкая, что делает его доступным для большинства населения. Изучите противопоказания, чтобы избежать развития нежелательных реакций. Сок квашеной капусты: польза и вредЦенители квашеной капусты знают, что этот продукт не только вкусный, но и полезный. Это низкокалорийное блюдо, которое можно потреблять в пищу как отдельную закуску, так и в качестве гарнира. Людям, следящим за своим весом, можно не беспокоиться, что при его употреблении они наберут лишние килограммы, а вот оздоровить организм с его помощью вполне реально. Основная ценность заключается в соке квашеного овоща, о котором далее и пойдет речь в публикации. Во времена Советского Союза капусту квасили практически в каждой семье. Причем это были заготовки не в маленьких баночках, а в больших бочках по 100 и более кг. Хранили ее на балконе или в других прохладных помещениях. Сейчас многое изменилось, но любовь к квашеной капусте осталась. Кто-то предпочитает квасить самостоятельно, кому-то по вкусу покупной продукт. Немного историиБольшинство россиян считают, что впервые квасить капусту стали в Древней Руси. А ведь известны исторические факты о том, что первое упоминание о квашеном овоще сохранено в летописи строительства Великой Китайской стены. Тогда ею кормили работяг, принимавших участие в возведении постройки. Это было еще в III веке до нашей эры. Если вам удалось побывать в Корее, то, скорее всего, местные жители смогли поведать, что родиной квашеной капусты является их государство. Известная многим квашеная капуста с названием «кимчи» до сих пор готовится для жителей и гостей страны. Немцам и австралийцам также есть, что предъявить. Их блюдо называется шакрут и представляет собой закваску со свининой. В Румынии без квашеной капусты невозможно приготовить национальное блюдо под названием сармала – это очень вкусные фрикадельки. У поляков с использованием квашеной капусты готовится традиционный бигос. Спорить о том, когда и кто первым стал квасить капусту – просто бессмысленно. Зато точно можем отметить, что только в России эту закуску потребляют в больших количествах. Ее добавляют в супы, пирожки, вторые блюда. Она может стать гарниром к мясу, рыбе и даже запеченным овощам. В нашей стране сохранено огромное количество рецептов приготовления блюд из квашеной капусты. Сегодня мы узнаем, в чем секрет популярности данного блюда, разберем состав, пищевую ценность и калорийность сока, так как именно в нем находятся самые ценные питательные вещества. Сок квашеной капустыСок квашеного овоща уникален тем, что содержит большое количество полезных микроэлементов, минералов и витаминов. Некоторые путают его с рассолом, который образуется при закваске. Но это не так. Сок, как ему и положено, не вытекает из листьев, а сохраняется в них. Чтобы его получить, необходимо воспользоваться соковыжималкой и отжать в ней капустные листья. Выжимка будет на порядок концентрированнее рассола и полезнее, хотя нельзя сказать, что капустный рассол бесполезен. Он, как и сок, имеет в своем составе полезные для здоровья человека вещества, правда, не в таких объемах. Получаемый напиток из отжатой квашеной капусты содержит именно те элементы, которые отсутствуют в рассоле либо присутствуют в нем в незначительных дозах. Давайте рассмотрим его состав, чтобы лично убедиться в целебном воздействии на человеческий организм. Состав и калорийностьКак мы уже сказали, квашеная капуста представляет собой низкокалорийный продукт питания. Количество калорий на 100 г составляет всего 30 ккал. Это незначительная цифра, поэтому беспокоиться за лишние килограммы не стоит. В выжимке достаточное количество белков, углеводов и жиров, необходимых для поддержания здоровья.
В соке большое количество аскорбиновой кислоты. Выпитый стакан целебного напитка восполнит норму витамина С за сутки. Если заквасить белокочанную капусту вместе с краснокочанной, то в полученной выжимке из такой закваски будет в четыре раза больше витамина С. Полезные свойства сока квашеной капустыПеречислим основные полезные качества сока:
Для женщинЖенщинам и девушкам, помимо перечисленных выше преимуществ потребления выжимки, следует знать, что соком можно укрепить волосы. Достаточно втирать его один раз в 10 дней в корни. Для снижения жирности волос рекомендуется маска с медом. Приготовьте смесь и нанесите ее на голову на 30 минут. Постепенно сальность уменьшится. Перечислим основные преимущества приема выжимки для женщин:
Регулярное потребление выжимки для женщин и девушек благотворно скажется на их здоровье. Целебный напиток не только оздоровит организм, но и омолодит его. Для мужчинПомимо общих полезных свойств для человеческого организма, употребление для мужчин будет весьма кстати. Благодаря большому количеству витамина С, который поддерживает в норме иммунную систему, представителям сильного пола не стоит беспокоиться за превышение установленной энергоемкости питания. Это касается не только спортсменов, но и мужчин, следящих за состоянием своей фигуры. Помимо этого, с помощью выжимки легко избавиться от запора и основательно почистить кишечник. Для мужчин будет полезно знать, что регулярное употребление напитка снизит риск образования геморроя и наладит пищеварение. Его не обязательно пить в неограниченных количествах. Достаточно принимать от 2-х до 5-ти столовых ложек в день. Это будет отличным средством для профилактики геморроя, газообразования и запоров. Риск их образования будет сведен к нулю, а работа иммунной системы, напротив, усилится. При беременностиСок квашеного овоща не только обогащает организм человека полезными микроэлементами, минералами и веществами, но и защищает его от проникновения вредных бактерий. Поэтому напиток будет полезен не только самой мамочке, но и малышу. Повышая защитные функции организма, выжимка снизит риск заражения вирусными и инфекционными болезнями. Сок способен помочь даже справиться с неприятными ощущениями при токсикозе. Запас витаминов беременной женщины тратится на двоих. Поэтому нехватка полезных микроэлементов, минералов и витаминов может сказаться в виде сухости кожи, шелушения, проявления пятен и т.д. Учитывая уникальный состав и питательную ценность сока квашеной капусты, проблему можно решить. Включите выжимку в свое меню и насыщайте клетки организма нужными веществами. За вес можно не беспокоиться, так как напиток относится к низкокалорийным продуктам. При грудном вскармливанииКормящей мамочке стоит с осторожностью относиться к употреблению сока из квашеной капусты. Несмотря на все его положительные качества, он может негативно сказаться на здоровье малыша: вызвать колики и газообразование. Поэтому в рацион питания необходимо вводить полезную выжимку постепенно. Для начала попробуйте ее в составе других блюд. Полностью отказываться от напитка не стоит. После первого приема проследите за реакцией малыша. Если будут замечены высыпания и вздутие животика, то стоит отказаться от выжимки на период лактации. Если же организм ребенка позитивно отнесся к приему сока, тогда включите напиток в свой рацион. Для детейРебенку до пяти лет регулярно принимать сок квашеной капусты не следует, несмотря на все его положительные свойства. Для профилактики простуды можно давать по столовой ложке через день, но только в том случае, если не будет замечено болей в животе и вздутия. После 5 лет можно включать напиток в детский рацион, но постепенно, чтобы не нанести организму вред. При похуденииПольза сока из квашеной капусты при проведении диеты будет неоценима. Напиток сможет насытить организм и снизить тягу к сладкому и соленому. Именно поэтому вес станет уходить быстрее. Если с организмом все в порядке, то можно решиться на двухдневную диету, в период которой потреблять только сок. Это рискованно, но эффективно. Если нет желания подвергать организм стрессу, то можно включить в рацион рыбу, фрукты, зелень, овощи. Таким образом, за семь дней реально избавиться от лишних 3–4 кг. Применение в медицинеВрачи и диетологи рекомендуют регулярно принимать выжимку квашеной капусты для поддержания здоровья и профилактики простудных заболеваний. Напиток назначают в период лечения как вспомогательное средство для ускорения выздоровления. Давайте рассмотрим, кому особо полезен будет сок из квашеного овоща.
Когда стоит уделять особое внимание выжимке? Докторами и диетологами составлен внушительный перечень заболеваний, при которых кисловатый напиток сможет помочь. Перечислим лишь некоторые проблемы:
Выжимка квашеной капусты способна:
Применение в косметологииСок с успехом используется в косметических целях. Благодаря содержанию молочной кислоты и комплексу микроэлементов и витаминов, можно создать двойной положительный эффект:
Другие полезные качества сока:
Важно помнить, что косметические процедуры проводятся на соке квашеной капусты без добавления уксуса! В противном случае никакого положительного эффекта не будет, наоборот, это опасно. Вред и противопоказанияСразу отметим, что сок не может принести вреда здоровью человека, если его потреблять в меру и не в периоды обострения отдельных заболеваний, таких как язва. С опасением следует принимать напиток людям с повышенной кислотностью желудка. Детям и лицам, старше 50 лет, необходимо ограничить прием выжимки. Вред возможен при аритмии, сердечно-сосудистых патологиях, ишемической болезни. Организм может по-разному отреагировать на употребление кисловатого напитка, поэтому если человек страдает хроническими проблемами с поджелудочной железой, печенью, сердцем и почками, то для начала необходимо попробовать сок в малых количествах. Но лучше будет, если больной заранее проконсультируется со своим лечащим врачом. Интересные факты о капустеКапуста считается одной из наиболее популярных овощных культур. Ее успех объясняется:
В заключение хотелось отметить, что квашеная капуста считается полезнее свежей. «Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.» |