Квашеная капуста при похудении: рекомендации, результаты, меню диеты

Как квашеная капуста способствует похудению

Квашеная капуста – это традиционный русский рецепт, который отражает не только особенности национальной кухни, но и помогает при похудении.

Благодаря низкой калорийности – менее 20 ккал на 100 г, она часто рекомендуется диетологами. Однако, о негативных качествах и противопоказаниях по употреблению этого продукта мало кто осведомлен.

Разбираемся, можно ли есть квашеную капусту на диете.

Свойства продукта: кушать или нет

Квашеная капуста предотвращает проявление авитаминоза, так как не уступает по содержанию витаминов и минералов свежим овощам. Капустный рассол справляется с симптомами похмелья, также он просто незаменим при беременности, так как борется с токсикозом. Диетологи отмечают, что рассол от квашеной капусты помогает при таких заболеваниях, как:

  • ожирение;
  • проблемы с иммунитетом;
  • проблемы с паразитами и пр.

Интересно, что качества этого продукта связаны с самим процессом приготовления, а также биологическим и химическим составом.

Благодаря процессу кисломолочного брожения, который происходит при закваске, в организме человека при употреблении капусты, приготовленной таким образом, нормализуется микрофлора кишечного тракта, и происходит улучшение процессов пищеварения.

Квашеная капуста – это один из немногих продуктов, который сохраняет полезные качества и даже приумножает их после процесса обработки. Важно, что при соблюдении всех условий хранения витаминно-минеральный состав капусты остаётся неизменным. В состав входит:

  • аскорбиновая кислота – антиоксидант, способствует нормализации клеточного обмена;
  • грубые волокна способствуют нормализации пищеварения;
  • каротин;
  • витамины В;
  • витамины Р и РР;
  • минеральные вещества.

Еще одним аргументом в пользу употребления квашеной капусты является то, что в ней содержится высокое количество волокон, которые не могут быть переварены организмом человека, и они очищают организм от различного рода метаболитов, также способствуют устранению такой проблемы, как запор. Капуста, приготовленная таким способом, очищает организм от паразитов – лямблий, которые обитают в пищеварительной системе.

Пищевая ценность

Калорийность 100 г квашеной капусты – 18 ккал. В ней содержится тартроновая кислота – природный жиросжигатель.

Именно по этим причинам диетологи рекомендуют включать в рацион этот продукт при похудении.

Она избавляет организм от большого количества глюкозы в крови, что предотвращает развитие такой опасной болезни, как сахарный диабет. Данный продукт имеет ряд противопоказаний!

Польза и вред для организма при похудении

Квашеная капуста необходима из-за того, что в ней находятся:

  • биофлавоноиды;
  • комплекс витаминов и минералов и пр.

Они активируют процессы метаболизма, защищают органы, ткани человека от негативного воздействия токсинов и вредных веществ.

Также в этот продукт входят такие витамины, как А, Е, В1, В2, РР, К, U, Н. А это значит, что при соблюдении диетического питания организм будет полностью получать все необходимые витамины для нормального функционирования.

Врачи-диетологи утверждают, что квашеная капуста обладает нулевой калорийностью – это значит, что человеческий организм будет тратить больше энергии на переваривание этого продукта, чем получится в итоге.

Для более эффективного похудения рекомендуется употреблять в пищу один стакан рассола, который образовывается в результате приготовления такой капусты, это активирует процесс обмена веществ, очистит клетки печени и выведет соли тяжелых металлов и пр.

Специалисты-диетологи отмечают, что злоупотреблять этим продуктом не следует, так как при неограниченном потреблении может возникнуть метеоризм. В особенности это предостережение касается людей, которые ранее не нагружали свой организм большим количеством клетчатки. Высок риск возникновения отека и боли в области кишечного тракта.

Противопоказания

Отмечается, что, несмотря на большое количество положительных качеств, этот продукт может быть противопоказан. Так, запрещено употреблять:

  • людям, которые имеют язвенную болезнь желудка и кишечника;
  • при гастрите;
  • при панкреатите;
  • при гепатите;
  • при холецистите;
  • при мочекаменной болезни и пр.

При приготовлении этого продукта используется большое количество соли, диетологи не рекомендуют есть его при наличие проблем в виде:

  • отечности;
  • болезней почек и желчного пузыря;
  • подагры и пр.

В составе содержится большое количество натрия хлорида для того, чтобы не нанести урон органам, а приобрести массу пользы, рекомендуется употреблять ее не более 3 приемов в 7 дней. Чтобы точно определить свою собственную норму, следует прислушаться к реакции желудочно-кишечного тракта.

Овощ в меню при правильном питании

Стоит отдельно обратить внимание на то, что этот продукт вызывает жажду и обезвоживание организма. Для того чтобы предотвратить это, следует выпивать более 2 литров чистой воды в день.

Рацион на 3 дня

Завтрак – овсяная каша на воде, капуста и одно яблоко.

Обед – отварные яйца, капустник и хлебцы.

Заключительный прием пищи – котлеты, приготовленная из нежирного мяса с капустой, чай.

Завтрак – нежирный йогурт с фруктами, например, яблоком, основной продукт.

Обед – отварная грудка курицы, отруби и капустный гарнир с добавлением зеленого горошка.

Ужин – овощи на пару, чай из трав.

Завтрак – однопроцентный творог с ананасами, тост из отрубей и квашеный продукт.

Обед – филе белой рыбы, приготовленное на пару или в духовой печи, гарнир с добавлением овощей.

Ужин – греча отварная с капустой и чай с травами.

Из-за того, что этот квашеный продукт содержит соль, это может способствовать задержке воды в организме. Также не стоит использовать его при правильном питании тем людям, которые страдают различными заболеваниями сердечной системы. Диетологи указывают, что этот вариант борьбы с лишним весом подойдет только людям с нормальным функционированием всех органов.

Капустные диеты и разгрузки

Наиболее эффективными специалисты признают диеты, которые продолжаются не более 3-4 дней, так как более продолжительное употребление маленького количества калорий может негативно сказаться на здоровье.

Диета-трехдневка

1 кг квашенного продукта и 3 литра чистой воды.

3 яблока, 1 вареное яйцо и 700 г квашеной капусты.

Потребление зеленых яблок и квашеной капусты не ограничено.

Для получения витаминов и минералов рекомендуется добавлять в рацион каждый день пучок зелени – лука, петрушки или укропа. Для ускорения метаболизма разрешено использовать красный острый перец, обычно его добавляют в салат из яблок и квашенного продукта.

Диета супермодели Хайди Клум

Известная супермодель немецкого происхождения покорила мир своей фигурой, именно она начала первая использовать продукт – квашеную капусту для снижения веса. Данная программа питания отличается разнообразием продуктов, полезностью и вкусностью.

Стоит запомнить, что при таком режиме питания человеку необходимо выпивать более 2 литров жидкости – этот прием поможет нормализовать водно-солевой баланс и притупит чувство голода.

  1. Завтрак – кусочек цельнозернового хлеба, 150 г нежирного мяса, предварительно отваренного, 1 стакан рассола.
  2. Обед – салат из зеленых яблок с основным продуктом.
  3. Ужин – филе рыбы отварное с гарниром.

Это меню остается неизменным, разрешается делать перекусы, например, яблоко или стакан рассола.

Простая капустная диета

Диета полностью сбалансирована и одобрена специалистами-диетологами может превысить срок – 4 дня, например, так называемая легкая диета рассчитана на недельный срок. В среднем, по отзывам людей, которые избавлялись от лишних килограмм при помощи этой диеты, уходит от 2 до 5 кг. Также диетологи советуют ее как подготовительный этап по переходу на правильное питание. Простая капустная диета – рациональная, продуманна и разнообразна.

Первый прием пищи – 10 г обезжиренного творога, тост с фруктами и арахисовой пастой.

Второй прием пищи – 150 г квашеной капусты, пюре из брокколи и курица, приготовленная на пару.

Третий прием пищи – салат из свежей капусты, черри и винного уксуса.

Первый – каша из овса на воде, сваренное вкрутую яйцо.

Второй – куриный бульон, яйца перепелиные – 3 шт. и капуста – 150 г.

Третий прием пищи – капуста 200 г и рыба на пару.

Первый – натуральный йогурт с фруктами, например, яблоками.

Второй прием пищи – капуста квашеная – 150 г, тыквенный суп-пюре.

Третий – 150 г кислой капусты и жареное филе лосося.

Первый прием пищи – греческий йогурт с сухофруктами.

Второй – капуста – 250 г, отбивная из курятины и морковь по-корейски.

Третий – основной продукт диеты – 150 г и овощи на пару (брокколи ).

Первый прием пищи – ягоды – 100 г.

Второй прием пищи – бульон рыбный, капуста вместе со сливочным соусом.

Третий прием пищи – куриное филе отварное и капустно-огуречный салат.

Завтрак – яичница из 2 яиц, тосты с яблоком и корицей.

Обед – овощи отварные, капустно-яблочный салат.

Ужин – морковные драники с добавлением капусты.

Первый прием пищи – омлет с красным перцем и цветной капустой.

Второй прием пищи – бульон куриный, свежая капуста и огурцы под оливковым маслом.

Третий прием пищи – запечённое дорадо, капуста, хлебец.

Мнения специалистов

Не все диетологи стопроцентно уверены в полезных качествах данного продукта для похудения, так как питание с низким содержанием калорий может негативно сказаться на процессе обмена веществ, и тогда лишние килограммы, наоборот, будут прибывать.

После диеты медленный обмен веществ будет сохраняться еще некоторое время, это обусловлено тем, что человеческий организм не может быстро перейти на высококалорийное питание. Негативным последствием такой перестройки является то, что полученные калории не растрачиваются, а превращаются в жировую массу.

Часто люди, стремясь быстро похудеть, пробуют монодиету — это опасно для организма, в связи с тем, что калорийность низко сокращается, могут начаться обмороки и головокружения.

Врач-диетолог Александр Кущ

Врач-диетолог Екатерина Белова

Диетолог Алексей Ковальков

Капуста — настоящее сокровище, пользу которого практически никто не знает, продукт укрепляет и поддерживает такие системы, как иммунная и желудочно-кишечную, улучшает процесс пищеварения и нормализует гемоглобин в крови, капуста не просто помогает похудеть, она в целом оказывает положительное влияние на человеческий организм.

В ней содержится огромное количество микро- и макроэлементов. Увлекаться ею не стоит, так как не всем людям подойдет данный продукт, особенно она рекомендуется при возникновении трудностей с процессом метаболизма.

Капуста, приготовленная таким способом, поможет снизить холестерин и станет профилактикой онкологических заболеваний, именно изотиоцианаты способствуют предотвращению появления опухолей.

Нулевой калораж помогает активному снижению веса. Лучше всего для снижения веса подойдет квашеная капуста, приготовленная самостоятельно в домашних условиях, так как она не будет подвергаться такой сильной обработке, как на производстве.

Полезное видео

Основные выводы

  1. Аминокислота U нормализует функционирование желудка и кишечника.
  2. Витамины А и С, входящие в ее состав, поддерживают молодость клеток, не дают организму состариться.
  3. Молочная кислота – нейтрализует опасную кишечную палочку.
  4. При похудении этот продукт способствует улучшению обмена веществ.
  5. Организм очищается от шлаков.
  6. Низкая калорийность способствует сжиганию жировых отложений.
  7. Чувство сытости остается на долгий период времени.

Квашеная капуста отлично подходит для диетического питания, способствует похудению и выведению токсинов из организма.

Похудение на квашеной капусте: возможна ли такая диета без вреда для здоровья?

Квашеная капуста — традиционное блюдо во многих странах, рецепты которого хранятся с древнейших времён. Ядрёная, с запахом мочёных яблок, она снабжает организм массой питательных веществ в зимний период времени, когда их так не хватает.

В последнее время заговорили о том, что она очень полезна для похудения, так как калорий в ней даже меньше, чем в свежем овоще. Однако далеко не все диетологи одобряют такой способ избавиться от лишнего веса. Стоит ли пробовать данную методику и как это скажется на здоровье?

Механизм действия

Применяется квашеная капуста при похудении обычно зимой, когда свежих овощей и фруктов для соответствующих диет не хватает (о свежей капусте, как о помощнице в похудении, читайте здесь). Несмотря на все недостатки такой необычной голодовки, многие достигают неплохих результатов, потому что даже 500 гр этого продукта ежедневно запускают в организме процессы, способствующие снижению веса. Это происходит следующим образом.

  1. Низкая калорийность данного блюда (19 ккал на 100 гр продукта) снижает энергетическую ценность рациона. Это овощ с «отрицательной калорийностью», так как на его переваривание организм тратит энергии больше, чем получает. Поэтому вопрос, можно ли есть квашеную капусту при похудении (в рамках любой диеты), решается только положительно.
  2. Это ведёт к сжиганию организмом собственных жировых клеток.
  3. В овоще много клетчатки, поэтому такая диета — своеобразный курс детоксикации пищеварительных органов.
  4. Высокое содержание витаминов и микроэлементов позволяет избежать их дефицита.
  5. Бактерии молочной кислоты, содержащиеся в квашеной капусте, консервируют витамины и микроэлементы в овоще.
  6. Всего в 15 гр данного блюда содержится дневная порция витамина К, полезного для свёртывания крови. Витамин С укрепляет иммунитет. Витамины В необходимы нервной системе.
  7. Тартроновая кислота, содержащаяся в этом продукте, не даёт углеводам превратиться в жир.

Учитывая такой механизм похудения, можно смело садиться на эту необычную диету и терять ненавистные килограммы. Вариантов голодовок много: от трёхдневной монодиеты до десятидневной белковой.

Однако есть только квашеную капусту в течение нескольких дней опасно для здоровья. Кислоты могут разъесть слизистую желудка вплоть до гастрита, отсутствие белков и жиров отрицательно скажется на работе многих органов, а метеоризм просто замучает. Поэтому рацион нужно сделать сбалансированным, соблюдая основные принципы диеты и рекомендации специалистов.

По страницам прошлого. Джеймс Кук приписывает успех открытия Гавайских островов кислой капусте, так как ежедневная порция этого продукта спасла его моряков от смертельной эпидемии цинги.

Основные принципы

Чтобы диета на квашеной капусте оказалась эффективной для похудения и полезной, не причиняя никакого вреда для здоровья, желательно соблюдать её основные принципы, без которых процесс освобождения от лишних жиров просто не запустится.

  1. Многие ошибочно считают такое похудение монодиетой. Это не так. Вам не придётся есть утром, в обед и вечером исключительно один продукт. На самом деле рацион достаточно богатый и включает в себя разнообразные блюда.
  2. В рамках такой диеты нужно употреблять пищу, богатую белком. Тогда обмен веществ не замедлится, а белок, требующий длительного переваривания, будет усваиваться гораздо быстрее.
  3. Перед началом диеты желательно сделать разгрузочный день, чтобы запустить процесс кишечной детоксикации. Он будет способствовать более эффективному похудению.
  4. Нельзя долго сидеть на такой диете. Её продолжительность должна составлять от 3 до 10 дней.
  5. Такой способ похудения можно использовать не чаще одного раза в год в качестве экстренной меры.
  6. Не забывайте ежедневно вытачивать худеющее тело физическими нагрузками. Они не должны быть чрезмерными, так как углеводов в рационе будет не так много. Это может быть утренняя гимнастика, пешие прогулки перед сном, велопробежка, бассейн.
  7. Запрещено в рамках диеты употреблять жирные, жареные блюда. Соль и сахар — ограничить. Углеводов — по минимуму.
  8. Разрешены несладкие фрукты, овощи, белковая пища (обезжиренные молочные продукты, курица, говядина, рыба).
  9. Все блюда рекомендуется тушить, варить, готовить на пару, но не жарить.
Читайте также:  Капуста сорта Анкома: описание и характеристика, выращивание и уход за капустой в открытом грунте, фото

Низкая калорийность квашеной капусты и остальных потребляемых продуктов в рамках данной диеты заставит организм расходовать запасы жира. Так будет происходить желанное похудение. Однако не все смогут выбрать такой способ избавления от лишнего веса. При определённых проблемах со здоровьем регулярное употребление квашеной капусты может нанести непоправимый вред организму.

Это интересно! Считается, что если квасить капусту в плохом настроении, она будет горчить.

Противопоказания

Благодаря огромному количеству витаминов, кислот и минералов в этом уникальном продукте, польза квашеной капусты для похудения не вызывает сомнений. Но в больших количествах (а в течение диеты её придётся есть много) она противопоказана в следующих случаях:

  • болезни ЖКТ;
  • проблемы с почками;
  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гипертония;
  • камни в желчном пузыре.

И даже здоровым людям не рекомендуется есть ее на ночь, так как это вызовет брожение в желудке, которое может перейти в процесс гниения пищи. Результат — тошнота, расстройство желудка, дискомфорт и боли в области живота, вздутие и метеоризм. Избегайте этого. Зато если в точности соблюдать все рекомендации специалистов, вопроса, полезна ли квашеная капуста при похудении, даже не возникнет. Лишние килограммы уйдут быстро, а самочувствие только улучшится.

Секреты закваски. Согласно лунному календарю, квашением лучше заниматься на 5 или 6 день после новолуния. Если это сделать в полнолуние, блюдо быстро испортится.

Примерное меню

Зная, чем полезна квашеная капуста для похудения, можно приниматься за составление меню. В идеале должно быть трёхразовое питание, чтобы результаты после недельной голодовки были внушительными. Но если очень хочется есть, можно между завтраком и обедом съедать любой несладкий фрукт, а на полдник выпивать по 250 мл что-нибудь из обезжиренной молочки (ряженку, кефир, простоквашу, просто молоко).

Что касается объёма порций, придерживайтесь следующих рекомендаций:

— 150 гр на завтрак;
— 200 мл супа в обед и не более 200 гр второго блюда;
— 150-200 гр на ужин.

Первый день

  • Утро: салат из квашеной капусты, кофе.
  • Обед: борщ, тушёное рагу, чай.
  • Вечер: рыба, отварной картофель, сок.

Второй день

  • Утро: салат из квашеной капусты, кофе.
  • Обед: щи, отварная говядина, чай.
  • Вечер: овощное рагу, сок.

Третий день

  • Утро: яйцо, хлеб грубого помола, кофе.
  • Обед: борщ, греча с курицей, чай.
  • Вечер: салат, сок.

Четвёртый день

  • Утро: йогурт, сухарик, кофе.
  • Обед: куриный бульон, салат, чай.
  • Вечер: квашеная капуста с овощами, сок.

Пятый день

  • Утро: творог, кофе.
  • Обед: щи, тушёное рагу, чай.
  • Вечер: рыба, салат из кислой капусты, сок.

Шестой день

  • Утро: омлет, кофе.
  • Обед: борщ, диетический овощной салат, чай.
  • Вечер: тушёная квашеная капуста, курица, сок.

Седьмой день

  • Утро: гречневая каша, кофе.
  • Обед: щи, говядина, чай.
  • Вечер: диетический салат, сок.

Квашеная кислая капуста при похудении — отличное средство. Позволяет насытить организм и запустить в нём процесс растворения жировых запасов. Многие жалуются на скудность рациона такой диеты и время от времени гнетущее чувство голода. Но если найти разные рецепты блюд, таких проблем не возникнет.

Любопытный факт. Чтобы капуста не перекисла, нужно положить в неё осиновое поленце (или ветку).

Рецепты

Чтобы наполнить меню диеты вкусными и полезными блюдами, нужно знать, как приготовить квашеную капусту для похудения. Предлагаем вам несколько диетических рецептов.

Рецепт № 1: Диетические щи из квашеной капусты

  • 300 гр квашеной капусты;
  • 150 гр моркови;
  • 50 гр репчатого лука;
  • 30 гр обезжиренной сметаны;
  • 1,5 литра воды.
  1. Опустить капусту в кипящую воду.
  2. Добавить к ней измельченный лук, тёртую морковь.
  3. Довести до кипения, варить до готовности.
  4. Настаивать 20 минут.
  5. Заправить перед подачей сметаной.

Рецепт № 2: Диетическое тушёное овощное рагу

  • 250 гр грибов;
  • 2 средних картофелины;
  • 500 гр квашеной капусты;
  • тмин, куркума, лавровый лист, паприка, растительное масло по вкусу.
  1. Промыть капусту проточной водой. Откинуть на дуршлаг.
  2. Почистить грибы, измельчить.
  3. Почистить картофель, порезать небольшими кубиками.
  4. В глубокую кастрюлю налить растительное масло.
  5. Высыпать куркуму и паприку.
  6. Через минуту добавить грибы. Держим на огне до полной готовности. Выложить на тарелку.
  7. Туда же поместить квашеную капусту, лавровый лист, тмин. Тушить 15 минут.
  8. Добавить картофель. Тушить ещё 10 минут.
  9. Добавить грибы. Через 5 минут снять с огня.

Рецепт № 3: Диетический салат

  • 300 гр квашеной капусты;
  • 100 гр свежих шампиньонов;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • растительное масло, зелень по вкусу.
  1. Отварить шампиньоны со специями, остудить, измельчить.
  2. Порезать мелко лук.
  3. Отварить картофель в мундире, очистить, нарезать кубиками.
  4. Смешать все ингредиенты.
  5. Приправить маслом и зеленью.

Худеть с помощью квашеной капусты нужно предельно аккуратно. О ней много отрицательных отзывов, в том числе и от диетологов. Но они в своём большинстве касаются монодиеты, которая, конечно, очень вредна для организма. Сочетайте этот продукт с белковой пищей — и лишние килограммы растворятся в воздухе в считанные дни.

Мы также рекомендуем прочесть наши статьи о способах борьбы с лишними килограммами с помощью морской и цветной капусты.

Диета на квашеной капусте

К числу продуктов, напрямую способствующих сжиганию жира, капуста не относится, но сбросить лишний вес реально способна помочь. На основе этого овоща существует немало диет для похудения, где он служит монокомпонентом или же сочетается с другими продуктами. Как правило, все овощи полезнее в свежем виде, капуста же составляет исключение, после заквашивания количество полезных веществ в ней не падает, а возрастает.

Такой биохимический метод консервирования, как заквашивание, человек использует веками: квашеная капуста входила в рацион рабочих еще при строительстве Великой китайской стены. На Руси эту огородную культуру выращивают с 9-10 века, но заквашивать на зиму научились только в начале 17, оценив отличные вкусовые качества и способность долго храниться за счет вырабатываемых в процессе молочнокислого брожения природных антисептиков.

Диета на квашеной капусте относится к низкокалорийным, но не «голодным» методикам для похудения. Она обеспечивает достаточно быструю потерю веса, а результаты при дальнейшем соблюдении правильного режима питания сохраняются долго. Эффект от диеты зависит от ее вида и продолжительности. К примеру, мягкая комбинированная диета на 6 дней может дать отвес в 2-4 кг, столько же можно потерять на строгой трехдневной монодиете.

Механизм действия всех капустных диет основан на сочетании их низкой калорийности, способности налаживать пищеварение и содержании огромного количества веществ, ускоряющих расходование жировых запасов. Кроме того, при заквашивании в результате ферментации образуются молочная и тартроновая кислоты, которые предотвращают откладывание жиров впрок.

Энергетическая ценность капусты в среднем составляет 25-28 ккал/100 г, в квашеном виде она менее калорийна, для нее эта цифра ― 19 ккал/100 г. В тоже время на переваривание 100 г этого овоща организм тратит больше энергии, потому что он считается тяжелым для системы пищеварения. По этой причине капусту называют «продуктом с отрицательной калорийностью».

Фактором, способствующим очистке кишечника и улучшению работы ЖКТ, служит наличие в капусте большого количества пищевых волокон. Попадая в пищеварительный тракт, клетчатка практически не переваривается, но активно поглощает воду, и, действуя, как щетка, удаляет со стенок кишечника все шлаки. При этом из-за значительного увеличения в объеме клетчатка надолго создает ощущение сытости.

Похудению способствует также наличие различных органических и неорганических соединений, участвующих в обменных процессах, подавляющих чувство голода и ускоряющих трансформацию жиров в энергию. Так, в квашеной капусте содержится 22 вида минеральных веществ, моно- и дисахариды, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Витаминов в ней 12 видов, в том числе практически все представители группы В, и такие важные для метаболизма витамины С, К и U.

Во время диеты на квашеной капусте требуется соблюдать ряд правил:

  • Употреблять это блюдо желательно во второй половине дня, на завтрак лучше планировать кисломолочные продукты.
  • Ограничений количества трапез нет, их может быть 4-6 в день, этот квашеный овощ не запрещается есть и на ночь.
  • Остальные включенные в меню блюда следует готовить на пару, варить или запекать.
  • Между трапезами следует пить воду или чай, за сутки нужно употребить не менее 2-х литров жидкости.
  • Для достижения лучшего результата рекомендуется вести подвижный образ жизни, посещать тренажерный зал, практиковать утренние пробежки.

Полезная информация. Заквашивать капусту можно как с солью, так и бессолевым методом. Последний способ заквашивания особенно рекомендуется, если у вас есть проблемы с почками, склонность к отекам или повышению артериального давления. При бессолевом методе ферментация запускается под действием «рассола» ― жидкости, полученной при брожении смеси измельченных капустных листьев, чеснока и тмина.

На время диеты из рациона следует исключить:

  • копченые, жирные и жареные блюда;
  • сладости;
  • сдобную выпечку;
  • макароны;
  • хлеб из пшеничной муки;
  • консервы;
  • шлифованный рис;
  • газированные напитки;
  • кетчуп, майонез;
  • алкоголь.

Примерное меню

Если используется монодиета на квашеной капусте, каждый прием пищи состоит из базового продукта и чайной ложки растительного масла. При использовании комплексных методик в меню включают также мясные, рыбные, овощные и фруктовые блюда. Ниже приведены несколько вариантов рекомендованных меню для диет разной продолжительности.

На 2 дня

По сути, это «сдвоенный» разгрузочный день, на протяжении которого не разрешается есть ничего, кроме квашеной капусты и ржаных сухариков. Дневная норма ― до 1,5 кг КК и два-три сухарика. Количество трапез произвольное, питьевой режим стандартный (2 л чистой воды в сутки). По отзывам, данная экспресс-диета обеспечивает потерю 1,5–2-х кг веса.

Внимание! Кислую капусту желательно есть, не подвергая термообработке, в «живом» продукте сохраняется больше полезных нутриентов, стимулирующих расщепление жиров и обмен веществ, а также более высокая очищающая способность.

На 3 дня

По этой методике на каждый из 3-х дней предлагается определенный набор продуктов, которые следует разделить на 4-5 приемов. Воды нужно пить не меньше 2-х л в сутки.

  • 1 день: 1 кг кислой капусты.
  • 2 день: 0,7 кг КК, 1 вареное яйцо, 2-3 яблока.
  • 3 день: 0,5 кг КК, 2 картофелины в мундирах, 2 яблока.

Такой довольно строгий режим питания избавит от 2-3-х кг лишнего веса.

На 4 дня

Данная диета достаточно сбалансирована, а так как ее рацион достаточно разнообразен, соблюдается легко. За время ее соблюдения, питаясь 3 раза в день, можно похудеть примерно на 3 кг. Питьевой режим здесь такой же, как и в остальных вариантах диеты ― 2 л в сутки. Пить разрешается негазированную воду, зеленый или травяной чай, соки. Рекомендуемое меню представлено в таблице.

ДниЗавтракОбедУжин
1150 г нежирного творога с рубленной зеленью и орехами, 100 г ржаного хлеба.По 100 г тушеной КК и отварной говядины, цитрус.150 г салата из огурца, редиса и КК, заправленного йогуртом.
2Овсяные хлопья с кефиром, апельсин.250 мл супа из КК, моркови, лука, сельдерея, болгарского перца и помидора.Паровая рыба, 100 г КК.
3150 г нежирного творога, несколько грецких орехов, грейпфрут.150 г филе лосося или семги, запеченной в фольге, 150 г КК.По 100 г морковных оладий и КК.
4100 г отрубного хлеба, 30 г твердого сыра, яблоко.150 г вареной телятины, 150 г салата из КК и сладкого перца.150 г КК, два помидора.

На 7 дней

Эта методика предполагает наличие двух основных продуктов: квашеной капусты и картошки или гречки. Питание четырехразовое. Меню также включает овощные салаты, зелень, творог, кисломолочные продукты. Добросовестное соблюдение такого режима дает возможность за неделю похудеть на 3-5 кг.

Картофель разрешается готовить на пару, запекать в духовке или варить в мундире. Гречневую кашу лучше не варить, а запаривать. Для этого стакан гречневой крупы нужно поместить в толстостенную посуду, залить кипятком в соотношении 1:2, укутать и оставить на несколько часов для набухания. В каше, приготовленной таким способом, сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов. Между трапезами обязательно пить воду, дневная норма жидкости — 2 л.

Составить меню диеты можно самостоятельно, ниже представлены образцы дневного рациона.

ТрапезаВариант с гречкойВариант с картошкой
ЗавтракКаша, КК, чай.2 печеных картофелины, 100 г КК, чай.
Ланч2 несладких яблока.Фруктовый салат.
ОбедКаша, салат из КК и вареной свеклы, компот.Густые постные щи.
УжинНежирный творог, кефир.Творог низкой жирности, йогурт.

На 10 дней

Этот вариант диеты самый строгий, и переносится нелегко, но результатом может стать потеря веса от 5 до 7 кг. До перехода на диетическое меню рекомендуется в течение недели ежедневно употреблять понемногу квашеной капусты или предварительно провести хотя бы один овощной, фруктовый или кефирный разгрузочный день. Это поможет организму настроиться на изменения привычного режима питания, а кишечнику ― избавиться от остатков переваренной пищи.

Все 10 дней меню будет одинаковым:

  • На завтрак ― ломтик отрубного или цельнозернового хлеба и чашка чая без сахара.
  • На обед ― стакан КК и яблоко.
  • На ужин ― стакан КК, кусочек вареного мяса или рыбы.
  • Перед сном ― стакан кефира.

Выход из диеты

Очень часто после перехода на «додиетический» рацион лишний вес снова возвращается. Чтобы этого не случилось, новые продукты в меню следует включать постепенно, сначала злаки, овощи и фрукты, затем более тяжелые мясные и рыбные блюда. А сдобу, сладости, животные жиры, копчености и острые приправы лучше вообще не употреблять. Чем более долгой и жесткой была диета, тем более продолжительным должен быть выход из нее, в среднем этот период составляет 7-10 дней. При этом полезно контролировать калорийность суточного рациона, не допуская ее повышения больше, чем на 20 ккал в день.

Противопоказания

Квашеная капуста ― достаточно тяжелый для желудка продукт, а из-за содержания большого количества органических кислот еще и агрессивный. Поэтому диета на КК противопоказана людям с некоторыми заболеваниями ЖКТ, почек и при наличии других патологий. Ее не рекомендуется применять при:

  • ацидозе (повышенной кислотности желудочного сока);
  • гипертонии;
  • почечной недостаточности;
  • холелитиазе (желчнокаменная болезнь);
  • панкреатите (воспаление поджелудочной железы);
  • антральном гастрите;
  • язвенной болезни;
  • диабете;
  • синдроме раздраженного кишечника;
  • склонности к расстройствам стула.

Отзывы и результаты похудевших

Вес я стала набирать после родов. Когда мой сынок перешел на самостоятельное питание, решила, что пора заняться своей фигурой. Прочитала кучу литературы о диетах для похудения и остановилась на квашеной капусте. Тут огромную роль сыграла полезность овоща, и то, что я его люблю, ну и то, что дело было зимой, когда этот продукт был в изобилии. Эффектом осталась очень довольна: за неделю вполне комфортного питания мой вес снизился на 4 кг. Затем я сделала двухнедельный перерыв и повторила диетический заход, на этот раз применив более жесткий вариант ― монодиету. Ушло еще 4 кг. Что ж, пока считаю результат удовлетворительным, а в дальнейшем, возможно, еще не раз прибегну к этой замечательной методике.

Светлана Петровна, 39 лет

В молодости проблем с лишним весом у меня не было, а после 35 начала понемногу поправляться. Когда при росте 176 я стала весить почти 100 кило, поняла, что пора худеть. Диету на кислой капусте выбрала исключительно из любви к этому блюду, заодно решила проверить, действительно ли она помогает. Итак: я полностью убрала из рациона сладости, животные жиры, белый хлеб и макароны, и целый месяц питалась супчиками, кашами и квашеной капусткой. Ела ее в «живом» виде, добавляя немного оливкового масла, тушила с мясом или овощами, даже котлеты делала. В результате удалось избавиться от 8 кг! Это просто замечательно! И что приятно ― не было ни вздутия живота, ни проблем с пищеварением.

Антонина, 27 лет

Четырехдневную диету на кислой капусте я использовала уже дважды, сделав положенный перерыв в несколько дней. Если сравнивать с другими методиками для похудения (а я со своей склонностью к полноте их на себе испробовала немало), эта самая классная! В ней нет ограничений, сколько можно есть, а, следовательно, голода не чувствуешь. На вкус кислая капустка ― просто чудо, особенно та, которую делает моя мама. Так что потеря 3-4 кг жира каждый раз происходит совершенно без напряга. Рекомендую!

Отзывы врачей и специалистов

Степан Борисович Бойченко, врач-нутрициолог

Диета на кислой капусте, особенно если это комплексная методика, считается одной из лучших для похудения. Она малокалорийна, но, судя по отзывам, легко переносится, богата на клетчатку, обеспечивает чувство сытости. Кроме всего прочего, ферментированные овощи ― великолепный источник натуральных пробиотиков. Ученые доказали, что по степени благоприятного воздействия на организм они превосходят синтетические, искусственно созданные биоактивные добавки, стимулирующие развитие естественной микрофлоры кишечника, поскольку более жизнеспособны.

При употреблении квашеной капусты следует учитывать, что в ней немало соли и кислоты. Органические кислоты могут раздражать слизистую желудка и кишечника, а соль, удерживая воду, способна привести к повышению артериального давления или отекам. Поэтому людям с заболеваниями ЖКТ ферментированные овощи нужно употреблять с осторожностью, а гипертоникам заквашивать их лучше бессолевым методом.

Ирина Анатольевна Кучеренко, врач-гастроэнтеролог

Во многих диетах для похудения практикуется рацион с так называемой «отрицательной калорийностью». Такие методики очень эффективны и позволяют быстро сбросить лишний вес, получая при этом достаточное количество необходимых для организма веществ. Специалисты относятся к диетам на основе кислой капусты однозначно положительно, но предупреждают, что удержать достигнутые результаты после них довольно сложно. Поэтому лично я советую своим пациентам не садиться на жесткую монодиету, а включать заквашенный овощ в свой ежедневный рацион.

Квашенная капуста при диетах и похудении: можно ли?

Каждый нормальный потребитель продуктов питания знает: все, что было подвергнуто переработке, менее полезно, чем свежий натуральный продукт. Однако есть и приятные исключения из этого ряда, в частности это касается квашеной капусты. Однако сколько людей, столько и мнений.

Одни специалисты утверждают, что сей полезный овощ в квашеном виде становится еще полезнее; другие, наоборот, утверждают, что полезные качества «квашенки» сильно преувеличены, дескать, и витамина С в ней меньше, чем в шиповнике, и калия меньше, чем в кураге, да и другие параметры ниже.

Так или иначе, но такой вид капусты многими экспертами-диетологами рекомендуется для употребления при похудении.

Такой полезный продукт

Квашеная капуста относится к легким витаминным продуктам, и уже по одному по этому ее можно отнести к разряду снижающих вес и в определенном смысле диетических, да еще и обладающих лечебными свойствами.

В чем же заключается «витаминность» консервированной таким образом капусты? В ней содержится витамин А, «отвечающий» за регенерацию тканей, поддержание красоты и молодости волос и кожи.

Витамин С способен обновлять организм, активно препятствуя его старению. Витамины группы В нормализуют сон, улучшают настроение и тоже заботятся о состоянии кожи. Витамин К помогает нормально функционировать желудочно-кишечному тракту, укрепляет сосуды и костные ткани. А не всем знакомый витамин У поддерживает женский организм, предупреждает язвенные поражения ЖКТ.

В составе продукта — полезные микроорганизмы, которые выделяют молочную кислоту, способную бороться с кишечной палочкой и другими болезнетворными организмами и потому необходимую для стимуляции пищеварительных процессов. Нужно отметить и наличие других органических кислот, а также белков, углеводов, пищевых волокон, жизненно важных макро- и микроэлементов: железа, кальция, натрия, магния, фосфора, калия.

А похудеть поможет?

М. Гаппаров, замдиректора по науке НИИ питания Российской академии медицинских наук, в исследовании «Натуральные продукты — пища XXI века», опубликованном в 9-м номере журнала «Пищевая промышленность» за 1999 год, считая, что со временем квашеные овощи сдадут позиции свежим, отмечает, однако, что потребление квашеной капусты снижает содержание холестерина, пополняет йодные запасы, укрепляет иммунитет, а также ускоряет процесс очистки организма от шлаков, что определенным образом содействует похудению.

Так что по вопросу: можно ли есть квашеную капусту при похудении? — рекомендация однозначна: можно и нужно.

Как же конкретно происходит этот процесс? Благодаря полезным веществам, входящим в состав поглощаемого продукта, улучшается метаболизм и происходит положительное воздействие на переваривание пищи, улучшается кишечная перистальтика, помогая решить проблему запоров.

Однако в первую очередь важнейшим фактором является низкая калорийность квашеной капусты: в 100 г продукта содержится едва ли 20 килокалорий! Так что вопрос, можно ли поправиться от квашеной капусты, следует венчать ответом: практически невозможно. Только не стоит заправлять ее растительным маслом — это способно увеличить калорийность в 2,5 раза.

Капуста в квашеном виде относится к продуктам с так называемой отрицательной калорийностью, ведь организм тратит на ее усвоение больше калорий, чем она содержит в себе.

В капусте содержится клетчатка в довольно большом объеме. Продукт долго переваривается, что обеспечивает стойкое чувство сытости, потому голод длительное время не ощущается. А в рассоле содержится тартроновая кислота, которая препятствует отложению жиров.

Исходя из этого даже специально разработаны диеты на основе квашеной капусты. Каков же механизм «капустного» похудения? В процессе заквашивания овоща появляются бактерии, которые помогают усваиваться необходимому для жизнедеятельности организма белку и растворяться вовсе не необходимым ему жирам.

Добавьте к овощному гарниру мясо.

Еще одна важная особенность: сквашенную капусту можно есть даже перед сном.

В процессе сна организм вовсю трудится — съеденное активно перерабатывается, калории сжигаются, и к утру кишечник готов к новым «подвигам».

В диетическом питании с целью похудения использовать квашеную капусту в качестве самостоятельного средства не рекомендуется. Ее можно и нужно употреблять в составе полноценного и сбалансированного рациона.

Этот продукт хорошо сочетать с пищей, содержащей белки и углеводы. В первом случае это может быть любое постное нежирное мясо, отварная курятина, отварная же или запеченная рыба, яйца.

К «углеводному» варианту относятся крупы — предпочтительнее рис (темные сорта) или гречка. Хорошо сочетание с грибами и фасолью.

Чего нельзя при «капустной диете»

Слово «диета» здесь употреблено чисто условно, ведь мы уже усвоили, что соблюдать ее вовсе необязательно. Достаточно блюда с большим количеством калорий заменить в какой-то из приемов пищи порцией квашеной капусты.

Следует, однако, помнить, что и на сопутствующие трапезе продукты имеются определенные ограничения. Так, лучше отказаться от:

Картофель не сочетается с квашенным блюдом.

  • белого хлеба и вообще мучных продуктов;
  • блюд из картофеля;
  • жирных видов пищи;
  • кондитерских изделий;
  • спиртных напитков (как бы соблазнительно ни выглядела «квашенка» в виде закуски).

Несколько слов о диетах

Что касается чисто капустной диеты, то, как и все монодиеты, ее не одобряют маститые диетологи. Так, Конни Дикман, бывший президент Американской диетической ассоциации, уверен, что потеря веса в ходе таких диет происходит от недостатка организму питательных веществ.

Как только такая диета завершается, потерянный вес возвращается, да еще и, не исключено, с новыми проблемами со здоровьем. Диетолог рекомендует разработать систему сбалансированного питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями.

Диета «по Дюкану»

Интересным вариантом выглядит диета, которую разработал французский диетолог Пьер Дюкан. Состоящая из четырех фаз, она позволяет рациону быть разнообразным за счет чередования различных белковых и углеводных продуктов. И квашеная капуста занимает в ней достойное место.

Так, во второй фазе, называемой «Круиз, или Чередование», вводятся овощи, когда «квашенку» можно в качестве овощного салата употреблять на ужин, а в четвертой — «Стабилизация» — ее можно кушать на завтрак, в обед или подать к запеченной курице на ужин. Дамы, «посидевшие» на диете Дюкана, утверждают, что результат превзошел все их ожидания.

Стол N 5

Диетическое питание с таким номером назначается при печеночных заболеваниях вне фазы обострения. Хронический холецистит, гепатиты различной этиологии, желчнокаменная болезнь и некоторые виды цирроза требуют щадящего рациона.

При них не рекомендуется употребление крепких бульонов, жирных, соленых, консервированных копченых блюд, свежей сдобы. Исключаются также продукты, содержащие много клетчатки.

Однако если обострения в области желудочно-кишечного тракта не наблюдаются, то лечащий врач может позволить употребление квашеной капусты — в небольших количествах и не сильно кислой, причем лучше, если она будет краснокочанной.

Диета Протасова

Предлагая довольно обширный список допустимых к употреблению продуктов, данная диета тем не менее ограничивает квашено-соленые заготовки: огурцы, помидоры, а также капусту разрешается есть, если при их изготовлении хозяйка обошлась без сахара, а в идеале — и без соли.

Кому противопоказан продукт

Есть тоже надо уметь правильно. Это же касается и употребления в пищу квашеной капусты.

Даже у относительно здорового человека, не привыкшего к пище с большим содержанием клетчатки, могут быть спровоцированы вздутие и метеоризм. Поэтому, готовясь к употреблению «квашенки» с целью похудения, следует примерно за неделю до этого начать вводить продукт в свое ежедневное меню.

В отношении квашеного овоща существуют следующие противопоказания:

  • гипертония;
  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • повышенная кислотность желудочного сока (можно, но с осторожностью!);
  • почечная недостаточность;
  • тахикардия;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

А как поступить в тех случаях, когда очень уж хочется? Для людей с такими ограничениями существует одно простое правило: можно, но перед употреблением тщательно промыв капусту от рассола, — это уберет лишнюю соль.

Сбалансированное меню с капустой

Варианты приемов пищи на протяжении дня с «участием» полезного капустного продукта можно без труда выбрать самостоятельно.

На завтрак диетологи рекомендуют употреблять кисломолочные продукты и фрукты, а в обед и ужин включать квашеную капусту.

Так, можно приготовить суп, отварив ее в овощном бульоне с добавлением яблочного сока и двух сладких перцев, порезанных кубиками. Можно подать «квашенку» к отварным телятине/говядине или нежирной рыбе плюс какой-нибудь фрукт или ягоды.

Хорошо порадовать себя капустными котлетами с гречневой кашей, рагу или тушеной капустой с фасолью.

Так же может выглядеть и ужин. Разнообразить меню способен салат из квашеной капусты, редьки, свежего огурца, заправленный нежирным йогуртом и посыпанный измельченными грецкими орехами.

Главный вывод, который можно сделать относительно возможности употреблять квашеную капусту для похудения, заключается в том, что сделать это можно, не садясь ни на какую монодиету, а просто ежедневно — дважды в день — ставя себе на стол порцию этого полезного продукта.

Ощутимый результат и в отношении сброса веса, и в отношении улучшения самочувствия проявится уже через месяц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Можно или нельзя есть квашенную капусту при похудении?

Правильное питание на диете предполагает отказ от употребления острых и соленых продуктов. Как же быть с квашенной капустой? Можно ли употреблять ее на диете и позволяет ли она терять лишний вес? Эти вопросы интересуют многих худеющих.

Кислая капуста на диете — да или нет?

Капуста богата растительной клетчаткой и представляет собой малокалорийный продукт. Диетическая овощная культура продается круглогодично как свежей, так и маринованной. Она не только быстро насыщает, но и оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Если судить по отзывам о похудении с включением в меню капусты, оно позволяет избавляться от лишних килограммов и очиститься от токсинов, шлаков.

Специалисты утверждают, что употреблять овощ следует именно квашенным, а не свежим, тушенным или варенным. Это объясняется присутствием в составе большого количества витаминов и питательных веществ. Кроме того, данный продукт представляет собой отличное профилактическое средство против развития язвенных болезней ЖКТ, а также снимает болезненные ощущения уже тогда, когда недуг дает о себе знать.

Квашенная капуста может подаваться в качестве закуски к основным блюдам или гарнира к мясу либо рыбе. Маринованный продукт добавляют в диетический борщ, который варят не на жирном бульоне, а на воде. Кроме того, полезен при похудении и рассол. Блюдо рекомендуется есть в моменты приступов голода, как замену вредным перекусам. Оно быстро насыщает и отбивает охоту съесть что-нибудь и сорваться во время диеты.

Подробнее о продукте

Процесс закваски сопровождает реакция молочнокислого брожения. Овощ выделяет рассол и изменяет свой вкус. Нередко его приправляют острыми специями, но подобная капуста для диетического меню не подходит. Она будет вызывать аппетит за счет присутствия перца. Блюдо улучшает пищеварение и повышает защитные функции организма. Молочнокислое брожение запускает процесс синтеза новых веществ.

В квашенной капусте содержится много:

  • аскорбиновой кислоты (до половины суточной нормы для взрослого человека);
  • витаминов A, E, B, PP (включая ниациновый эквивалент);
  • железа, магния, калия, фосфора, кальция, натрия.

Большое количество питательных веществ позволяет не испытывать проблем с авитаминозом и дефицитом минералов. Эта проблема характерна для многих диет, при которых организм страдает от нехватки ценных соединений. С включением в меню квашенной капусты этот недостаток быстро исчезает.

Полезные свойства

Употребление продукта способствует:

  1. Лучшему усвоению белка. Если употреблять овощ в квашенном виде, мясные блюда будут полностью перевариваться. Протеин, попадающий в организм, необходим для построения мышечных волокон. Нередко на диетах, если не хватает данного соединения, ткани просто провисают.
  2. Укреплению стенок кровеносных сосудов. Это приводит к нормализации работы сердечной мышцы. Повышаются и общие защитные функции организма. Кроме того, самочувствие человека быстрее улучшается.
  3. Стабилизации метаболизма и свертываемости крови. Если регулярно употреблять квашенную капусту, риск развития язвенной болезни значительно уменьшится. Поэтому, имея проблемы с желудком, обязательно необходимо включить этот продукт в свое меню.
  4. Образованию и регенерации новых клеток. Этот процесс обусловлен тем, что в результате брожения овощ обогащается фолиевой кислотой.

Сок, получающийся в результате закваски капуста, тоже достаточно полезен. Его рекомендовано пить женщинам в положении от токсикоза. Кроме того, осенью и весной, когда не хватает овощей и фруктов, он придает организму силы и является поставщиком питательных веществ.

Есть ли вред?

Квашенная капуста рекомендована к употреблению худеющим, но может принести не только пользу. Людям с гастритом она может принести вред. Особенно это актуально при повышенной кислотности желудочного сока, когда количество съедаемого маринованного овоща уменьшают в два раза, а в периоды обострения и вовсе исключают из рациона. Сок нельзя пить страдающим от язвенной болезни желудка, проблемах с печенью и почками, а также поджелудочной железы.

Употребление капусты в квашенном виде приводит к изжоге и газообразованию. Большое количество соли, используемой для приготовления этого овоща, делает продукт вредным для людей с больным сердцем, гипертонией, высоким давлением. Следует воздержаться от его употребления при сильной отечности. Избавиться от большого содержания соли позволяет промывание капусты кипяченой водой.

Калорийность и ценность квашенной капусты для худеющих

В сто граммах продукта содержится всего 19 ккал. Это очень мало. Блюдо достаточно сытое, поэтому позволяет быстро утолить голод. Натуральный продукт позволяет быстро скинуть лишние килограммы. Достаточно заменять высококалорийный гарнир капустой. Аналогично можно поступать и с перекусами. Главное, исключить из своего меню сладости, полуфабрикаты и хлебобулочные изделия из белой муки.

Продукт богат тартроновой кислотой. Это соединение препятствует образованию жировых клеток под кожей и на органах. Первые результаты от похудения с квашенной капустой становятся заметны довольно быстро. Обычного употребления этого блюда недостаточно. Есть определенные ограничения и рамки здорового питания, которые необходимо соблюдать. Разработаны даже специальные системы с основой из данного овоща.

Трехдневная диета

Позволяет привести себя в порядок после праздничных застолий или подготовиться к пляжному сезону:

  • Первый день. На завтрак едят свежие фрукты, хлопья на воде, 250 г квашенной капусты. Обедают супом с кислой капустой и парой вареных яиц. На ужин съедают оладьи из картофеля (1 штука), капусты (2 столовые ложки) и яйца.
  • Второй день. Утром пьют по одному стакану нежирного кефира или йогурта, а также рассола, кушают немного фруктов. За обедом съедают 150 грамм грудинки отварной и неограниченное количество кислой капусты. Ужинают тушенной капустой с морковью и свеклой, а запивают чаем с добавлением мяты и меда.
  • Третий день. Завтрак аналогичен второму дню. На обед едят 150 г рыбы на пару или запеченной и кислую капусту без ограничений, а на ужин — гречневую запаренную крупу (250 грамм) и кислый овощ, а также пьют шиповниковую настойку с медом.

При каждом приеме пищи допускается есть по тосту из отрубей.

Квашеная капуста для похудения

Квашеная капуста приходится по вкусу многим. Этот доступный овощ можно употреблять в различных вариациях: в салатах, рагу, запеканках, супах, как основное блюдо, так и в качестве гарнира. К тому же, в капусте содержится много полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Этот овощ относится к сложным углеводам с отрицательной, причем, низкой калорийностью, а потому его охотно включают в меню диеты для похудения.

Можно ли есть квашеную капусту при похудении?

Капуста квашеная при похудении просто находка. В этом продукте содержится всего 20 Ккал на 100 гр, а пользы хоть отбавляй. Витамины группы C, A, В, E, PP, железо, калий, кальций, марганец, цинк, магний обогатят организм, выведут шлаки, нормализуют уровень холестерина, благоприятно скажутся на нервной системе и работе желудочно-кишечного тракта. Похудение при такой диете исключает голодание. Дневной рацион диеты подразумевает трехразовое питание, а также небольшие перекусы орешками, семечками, сухофруктами, обезжиренным кефиром. «Кладезь полезных витаминов и микроэлементов» можно употреблять как в сыром виде, так и в тушеном, запеченном, отварном, сочетая с другими продуктами. Низкокалорийная диета позволит всего лишь за неделю похудеть на 10 кг.

Польза квашеной капусты при похудении:

  • Улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • Нормализация микрофлоры кишечника;
  • Очищение организма от шлаков и токсинов;
  • Снижение уровня холестерина в крови;
  • Улучшение свертываемости крови;
  • Обогащение организма витаминами группами C, A, В, E, PP;
  • Предотвращение аллергических реакций;
  • Ускорение обмена жиров в организме.

Противопоказания диеты для похудения на квашеной капусте:

  • Период обострения язвы желудка. На ранних стадиях заболевания этот овощ применять не только можно, но и полезно, а вот при запущенных формах это только усугубит состояние.
  • Повышенная кислотность желудка. При данном заболевании не рекомендуется употреблять этот полезный продукт в квашеном виде, исключительно в отварном или тушеном.
  • Гипертония, почечная недостаточность, камни в почках. Из за большого содержания в продукте органических кислот не рекомендуется употреблять его в меню при указанных заболеваниях.

Диета

Диета на квашеной капусте для похудения на 10 кг за 1 неделю отличается разнообразным меню. Помимо коронного яства, в рационе диеты допускаются кисломолочные продукты (кефир, творог, натуральный йогурт), фрукты, овощи, злаковые, отрубной хлеб. Разрешено употребление яиц (сваренных вкрутую или всмятку), нежирного мяса (говядины, телятины), а также птицы (курицы, индейки). Последний прием пищи должен быть не позже 4 часов до сна. За 20 минут до еды можно выпить полезный сок квашеной капусты, который содержит множество микроэлементов и витаминов, а также способствует похудению.

Меню на неделю для похудения на 10 кг (завтрак, обед, ужин):

Понедельник

  • Творог. Апельсин;
  • Капустное рагу с говядиной;
  • Яйцо вкрутую. Кефир.

Вторник

  • Овсянка. Яблоко;
  • Рассольник;
  • Запеченное филе индейки. Салат из квашенной капусты.

Среда

  • Натуральный йогурт. Грейпфрут;
  • Капустные котлеты. Гречневая каша;
  • Говядина на пару. Огурцы, шпинат, помидоры.

Четверг

  • Яйцо всмятку. Чернослив;
  • Капустная запеканка;
  • Медальоны из телятины.

Пятница

  • Мюсли. Груша;
  • Постные капустные голубцы;
  • Омлет на воде. Ананас.

Суббота

  • Творог, заправленный йогуртом;
  • Капустные котлеты. Овощное ассорти;
  • Обед: творожная запеканка не сладкая — 150 гр;

Воскресенье

  • Кефир. Сырники;
  • Капустное жаркое с телятиной;
  • Тыквенное пюре.

Для экстренного похудения подойдет диета на квашеной капусте. Этот овощ относится к продуктам с отрицательной калорийностью, то есть на ее переваривание организм затрачивает намного больше энергии, чем получает, следовательно, происходит интенсивное сжигание накопленных жиров, что и способствует похудению. Помимо этого, из организма выводятся шлаки, а работа желудочно-кишечного тракта улучшается. Похудение на этом полезном продукте относится к разряду монодиет. Для экстренного похудения на 10 кг можно соблюдать такую диету 7-10 дней, сочетая ее с физическими нагрузками для достижения желаемого результата.

Рецепты

Квашеная капуста при похудении готовится следующим образом. Подготавливаем рассол. В теплой кипяченой воде растворяем сахар и соль. Шинкуем кочан, трем морковь на крупной терке, смешиваем. Добавляем лавровый лист и перец черный в горошках. Выкладываем капусту в емкость (например, в 3-литровую банку), заливаем рассолом. Неплотно закрываем крышкой или марлей. Оставляем бродить 3 суток. Блюдо готово. Хранить его лучше всего в холодильнике.

Рецепты с квашеной капустой для похудения:

Диетические щи

  • Квашеная капуста;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Помидор;
  • Картофель;
  • Укроп.

Очищаем морковь, картофель и лук от кожуры, мелко нарезаем. Заливаем овощи водой, доводим до кипения, варим на медленном огне 15 минут. Помидор нарезаем кубиками, добавляем в кастрюлю. Закидываем квашеную капусту, варим до готовности овощей. Перед подачей украшаем щи укропом.

Включите в меню своей диеты для похудения диетические щи на обед.

Салат

Салат из капусты квашеной для похудения можно включить в меню диеты на обед или ужин. Употребляется как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Рекомендуется заправлять такой салат оливковым маслом, яблочным уксусом или лимонным соком.

Салат из квашеной капусты

Салат из квашеной капусты

  • Квашенная капуста;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Зелень;
  • Оливковое масло;
  • Соль.

Морковь очищаем от кожуры, трем на крупной терке. Зелень и репчатый лук мелко нарезаем. Смешиваем все овощи. Добавляем оливковое масло, немного солим, перемешиваем.

Блюдо на ужин

Квашеная капуста для похудения может быть использована как самостоятельное блюдо, так и в качестве главного ингредиента кулинарного изыска. На ужин можно приготовить из нее, например, рагу, запеканку или стушить ее с клецками.

Тушеная квашеная капуста с клецками

Тушеная квашеная капуста с клецками

  • Квашеная капуста;
  • Куриная грудка;
  • Кислое яблоко;
  • Репчатый лук;
  • Растительное масло;
  • Коричневый сахар;
  • Вода или бульон;
  • Мука;
  • Молоко;
  • Сливочное масло;
  • Пекарский порошок;
  • Зелень;
  • Соль.

Нарезаем куриную грудинку кубиками, лук полукольцами. Тушим на разогретой с растительным маслом сковороде до золотистого цвета. Добавляем «коронный продукт», обжариваем 5-7 минут. Яблоко трем на крупной терке, добавляем в сковороду. Заливаем водой или бульоном. Тушим 30 минут на медленном огне без крышки. Затем сковороду снимаем с огня, накрываем крышкой и отправляем в разогретую духовку на 25 минут. Готовим клецки. Смешиваем муку, пекарский порошок, соль и зелень. В кастрюле смешиваем молоко со сливочным маслом, доводим до кипения, выливаем в сухую смесь. Замешиваем тесто, формируем шарики. Достаем блюдо из духовки, сверху выкладываем шарики, отправляем обратно в духовку запекаться на 10 минут без крышки. Готовность определяется тогда, когда клецки зарумянятся.

Полезный сок

Сок квашеной капусты — полезный напиток для похудения. Обогащенный витамином C, он помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, углеводного обмена, укрепляет иммунитет, помогает при запорах, полезен при лечении сахарного диабета. Если употреблять сок по половине стакана 5 раз в день, можно похудеть за неделю на 4 кг.

Ссылка на основную публикацию