Капуста сорта Циклоп: описание и характеристика сорта, особенности сбора, использование урожая, фото

Сорт капусты Циклоп (F1)

Несмотря на то, что огородники отдают предпочтение голландским разновидностям белокочанной капусты, японская селекция также достойна внимания. Поэтому если вы любите этот овощ в натуральном или квашеном виде, то обязательно найдите место на огородной грядке для гибрида Циклоп. Заявителем и оригинатором этой уникальной, с непревзойдёнными качествами разновидности является Sakata Vegetables Europe S.A.S. В 2011-ом году сорт был внесён в Госреестр селекционных достижений России с допуском по Центральному и Северо-Кавказскому регионам.

Описание

Листовая розетка мощная, приподнятая. Листья округлые, не слишком большие, зеленовато-серые, с восковым налётом средней интенсивности. Листовая пластинка слабовогнутая, поверхность слегка пузырчатая, края слабоволнистые. Кочан компактный, округлый или слегка плоскоокруглый, частично покрытый, очень плотный (оценка плотности от Госреестра — 4,0 балла), с отличной структурой, сочный, на разрезе желтоватый. Внутренняя и наружная кочерыга от короткой до средней длины. Вкус хороший и отличный. Масса вилка по Госреестру 1,2 — 1,9 кг, оригинаторы указывают вес от 2,5 до 5,0 кг. В листьях содержится большое количество сахара, сухих веществ и витамина С.

Характеристики

  • Циклоп относится к среднеспелым разновидностям, даже скорее к среднепоздним. Урожай убирают через 85 — 90 дней после пересадки рассады. Весь вегетационный период занимает 120 — 140 дней;
  • урожайность средняя, но стабильная. По данным Госреестра, товарная урожайность составила 186 — 339 ц/га, что на уровне взятой за стандарт капусты Слава 1305. В Ивановской области описываемая культура показала максимальный результат — 749 ц/га;
  • иммунитет у сорта мощный, имеется высокая устойчивость к фузариозному увяданию, что подтверждено Госреестром;
  • отмечается отличная пластичность разновидности, позволяющая ей приспосабливаться к различным условиям в период выращивания;
  • в поле культура способна сохранять высокие товарные качества, не растрескивается;
  • перевозку урожай переносит отлично. Лёжкость же недостаточная;
  • способ использования — универсальный. Овощ предназначен для употребления в натуральном виде, для приготовления различных блюд. Также наш герой признан одним из лучших гибридов для засолки. Высокое содержание витамина С способствует получению квашеного продукта высочайшего качества, при этом отмечается, что цвет капуста не меняет. Благодаря тонким листьям, компактности кочана и небольшой кочерыге, при переработке отходов практически нет.

Агротехника

Наш герой пригоден для выращивания рассадным и безрассадным способом. Для получения максимальных показателей плотность посадки не должна превышать 35 тысяч растений на 1 гектар. Наш герой требует повышенной агротехники. За 2 недели до начала уборки полив следует прекратить.

Гибрид Циклоп представляет интерес не только для выращивания в личных подсобных хозяйствах, но и в промышленных масштабах. Растение неприхотливое, пластичное, с хорошим иммунитетом. Для фермеров определённый интерес представляют отличная товарность и вкус, а также пригодность к переработке. В общем неплохая культура всё же не лишена недостатков. При достойной стабильности, урожайность сорта не очень высокая. К тому же капуста требовательна к высокому агрофону.

Описание сорта капусты Циклоп F1

Циклоп F1– это уникальный японский гибрид белокочанной капусты. Циклоп включен в Госреестр РФ и рекомендован для выращивания в двух регионах, в Центральном и Северо-Кавказском.

Гибрид рекомендуется выращивать для употребления в свежем виде или для переработки, в частности для квашения. И в сегодняшней публикации вы познакомитесь с этой японской капустой, изучите описание сорта, увидите фото и прочтете отзывы дачников, которые столкнулись с японским овощем лично.

Свойства

Селекцией гибрида Циклоп F1 занималась японская агрофирма Sakata. По сроку созревания он относится к среднепоздним сортам. Неполный период вегетации, после пикирования рассады в ОГ длится около 85-90 суток. Полный вегетационный период составляет 120 — 140 дней.

Урожайность средняя. В хороших условиях с 1 гектара можно собрать от 186 до 339 центнеров урожая. В Ивановской области был установлен рекорд. Там удалось собрать 749 тонн с 1 гектара посадок, что превышает норму в 2 раза.

Розетка у листьев мощная, приподнятая. Листья небольших габаритов.

Кочан у гибрида округло-плоской формы, частично покрыт. Наружная часть зеленого цвета, внутри желтоватый. Наружная и внутренняя кочерыги средние. Средняя масса технически зрелой головы – от 2.3 до 4.4 кг. Вкусовые качества у японца отменные, на 4 из 5 баллов.

Этот сорт имеет достаточно сильный иммунитет, который в первую очередь защищает ее от фузариозного увядания.

Достоинства и недостатки гибрида

Капуста Циклоп F1 не самая популярная на рынках РФ. Все дело в том, что в большинстве на рынке преобладают гибриды голландской и отечественной селекций. Тем не менее, те фермеры, которые познакомились с японской капустой, отмечают множество положительных качеств. Среди основных плюсов Циклопа отмечают:

  1. Капуста универсальна. Она подходит как для свежего употребления (имеет очень нежные листочки), так и для переработки, в частности для квашения.
  2. Гибрид можно выращивать как в открытом грунте, так и в парнике.
  3. Овощ имеет отменные вкусовые качества.
  4. Она защищена от такого заболевания как фузариозное увядание.

Как и у любого другого сорта, у японского гибрида есть свои недостатки. Существенных, как таковых, нет. Единственное что нужно отметить – повышенную требовательность к питательным грунтам.

Полив и подкормки

Своевременный и правильный полив – это залог хорошего урожая. Поливы влияют не только на развитие овоща, но и на его вкусовые качества и дальнейшее хранение.

Поливают капусту только теплой, отстоявшейся водой, температура которой достигает 20-25 С. Если поливать овощ холодной водой из скважины, тогда появляется большой риск возникновения грибковых и бактериальных заболеваний.

Поливают капусту регулярно, но без фанатизма. Если поливать овощ ежедневно, то он привыкнет к поверхностному нахождению вод, из-за чего корневая система перестанет расти вглубь.

За 2 недели до сбора урожая поливы прекращают. Это защитит кочаны от раннего гниения во время хранения урожая.

Что касается подкормок, то на начальном этапе развития капусты рекомендуется использовать азотосодержащие удобрения. Во время формирования кочана культура нуждается в калийных удобрениях.

Отзывы садоводов

Татьяна Федоровна, г. Челябинск, 39 лет.

В 2017 году на рынке купили семена Циклоп ф1. Капуста выросла хорошая, вкусная. Хранится тоже хорошо. Можно и квасить.

Владислав Игоревич, г. Воронеж, 54 года.

Выращиваем капусту в основном для квашения. Очень любим ее в таком виде. Всегда выращивали Московскую позднюю. Вкусная очень, хрустящая, сочная. Но все время, что выращивали, сталкивались с паразитами. Грызет этот сорт любое насекомое, кому не лень. Высаживали и бархатцы, и календулу, толку 0. Инсектицидами не обрабатываем из принципа, чтобы не было химии в овощах. Народные методы помогают, но кратковременно, да и мороки много. У знакомого фермера спрашивал по поводу хорошей капусты для квашения, чтобы не грызли насекомые. Посоветовал Циклоп. В этом году будем пробовать, что за сорт такой. Говорит японский, очень хороший.

Описание капусты Циклоп

Капуста Циклоп категории f1 ценится огородниками за отменные вкусовые качества при квашении. Отмечаются ее высокие показатели урожайности и неприхотливость в уходе.

Описание капусты Циклоп

Характеристики разновидности

Сорт капусты Циклоп относится к продуктам японской селекции. Он подходит для выращивания во всех регионах страны. Сорт среднеспелый, период его вегетации — 3 месяца с момента посадки на постоянное место.

Согласно описанию, листья светло-зеленого оттенка и круглой формы. На их поверхности нет воскового налета. Листовая розетка средних размеров, диаметр — около 60 см. Кочан средних размеров, его масса — 3-5 кг. Отмечаются высокие показатели урожайности. С 1 га собирают около 600 кг отборной продукции.

Циклоп f1 — сорт белокочанной капусты, который характеризуется отменными вкусовыми качествами. Преобладает сладкий вкус с небольшой нотой остроты. В составе капусты содержится большое количество сахара (8% на 100 г), витамина группы С (12 мг) и каротина (7%).

Разновидность подходит для употребления в свежем виде, ее часто используют для приготовления салатов или основных блюд (борщ, щи, рагу и др.). Благодаря плотности кочана, во время шинкования получаются крупные и длинные волокна.

Особенности выращивания

Эта разновидность выращивается исключительно рассадным способом, поэтому в начале апреля производят посадку семян для получения рассады. Семена этого сорта не нуждаются в предварительной обработке обеззараживающими или стимулирующими веществами. Высаживание семян проводят в общий контейнер. Посадочный материал сажают на глубину 1 см на расстоянии 5 см друг от друга.

После этого контейнер переносят в помещение с температурой 20-26°С. Как только появятся первые всходы, дневную температуру снижают до 16°С, а ночную — до 8-10°С.

Спустя 30 дней, когда на растении сформируются 2-3 пары листьев, проводят посадку: в начале или середине мая. Дистанция между кустами должна составлять 50 см, а между рядами — 60 см.

Если придерживаться этих рекомендаций, в конце августа можно собирать урожай.

Правила ухода

Ухаживать за растениями несложно

Сорт требует стандартного ухода, который заключается в прополке, поливе и подкормке.

Полив проводят раз в 5-7 дней с использованием теплой воды. Рекомендуется вливать под каждый куст не менее 3 л воды. Советуют устанавливать капельную систему полива, чтобы влага распространялась равномерно. После каждого полива нужно почву рыхлят и пропалывают участок от вросших сорняков. Глубина прополки должна составлять 6 см, чтобы не нарушить корни растения.

Подкормки осуществляют в несколько этапов.

  • Первую проводят в период посадки в открытый грунт. В этот момент используют органические удобрения (3 кг перегноя или 2 кг птичьего помета на каждый квадратный метр).
  • Вторая осуществляется в период цветения капусты. В этот момент предпочтительно использовать фосфорные компоненты. В 10 л воды разводят 20 мг суперфосфата.
  • Третью — с началом плодоношения. Следует развести 40 мг нитрата калия разводят в 10 л воды и вливают под каждый куст около 2 л вещества.

Борьба с паразитами и болезнями

Сорт Циклоп категории f1 устойчив к бактериозу, но он может подвергаться черной гнили и киле.

Излечить черную гниль невозможно, поэтому придется сразу удалять весь куст. В борьбе против килы используют раствор бордосской жидкости, которым проводят опрыскивания (2 мг на 10 л воды).

Среди основных вредителей выделяют жуков и блошек. Бороться с ними можно раствором для опрыскивания из коллоидной соли или марганца (по 2 мг препарата на 10 л воды). Опрыскивания проводят каждые 10 дней до полного уничтожения паразитов.


Капуста Циклоп F1

Капуста белокочанная. Семена почтой.

Огородная барыня-капуста всем хороша, но и она не без изъяна. Есть у неё одно слабое место, можно сказать, «ахиллесова пята» — кила — болезнь беспощадная, одна из самых вредоносных, для борьбы с которой пока ещё нет практически доступных эффективных и недорогих химических или бактериологических препаратов. Единственный приемлемый способ как-то противостоять этому «прожорливому чудовищу», уверенно поглощающему плодородные почвенные пространства, — создание килоустойчивых сортов, способных к активному формированию корневой системы, вытаскивающей растение из затруднительных ситуаций и обеспечивающей его в достаточной мере питательными веществами, необходимыми для нарастания полноценного урожая. А живительную влагу для своей капустки каждый огородник обеспечит в первую очередь, само собой разумеется!

Читайте также:  Капуста белокочанная Подарок: характеристика и описание сорта, фото, урожайность, выращивание

Цена указана за 16 шт. семян капусты белокочанной.

На этой странице нашего Интернет-магазина Вы можете заказать семена капусты почтой наложенным платежом. Семена высылаются без предоплаты. Оплата заказанных семян происходит в отделении Почты России при получении.

1. СРОКИ ПОСЕВА СЕМЯН гибридной капусты на рассаду.

Раннеспелые гибриды, срок вегетации которых 80 -100 дней высевают на рассаду с 15 по 25 марта. Выращивают рассаду 30 – 35 дней. Высаживают в грунт рассаду в конце апреля – в первых числах мая.

Среднеспелые гибриды, срок вегетации которых 120 – 140 дней, высаживают на рассаду с 5 по 15 апреля. Рассаду выращивают 40 – 45 дней. Высаживают в грунт рассаду после 15 мая.

Позднеспелые гибриды белокочанной капусты, срок вегетации которых 140 – 170 (190) дней, высевают на рассаду в конце апреля с 20 по 30 . Рассаду выращивают 35 – 40 дней. Высаживают рассаду в грунт в первых числах июня.

2. ГРУНТ ДЛЯ РАССАДЫ. Самый простой рецепт универсального почвогрунта для рассады капусты – это смесь низинного торфа с нейтральной кислотностью – 25 %, дерновой земли -25% и перегноя -50 % . Верховой торф покупать не рекомендуется, его кислотность слишком высокая.

В смесь торфа, дерновой земли и перегноя необходимо добавить 100 грамм золы на каждое ведро 10 л смеси и 1 столовую ложку удобрения АЗОФОСКА. Грунт тщательно перемешивают и проливают раствором ФИТОСПОРИНА или ТРИХОДЕРМИНА и оставляют грунт для ферментации в завязанном мешке на 2 недели при Т +15 – + 20 °C. В данном случае зола – это не только источник микро- и макроэлементов, но и отличный раскислитель и прекрасный антисептик. Зола и фитоспорин (или триходермин) являются профилактикой грибных болезней рассады, например, черной ножки. Грунт для рассады должен быть легким, воздухопроницаемым и питательным.

3. ПОСЕВ СЕМЯН на школку. На дно рассадных ящиков ( тары) укладывается обязательно дренажный слой из мелкого керамзита или мелкого древесного угля. Рассада капусты любит влагу, но не выносит переувлажнения. Почву, в которой будет выращиваться рассада капусты, тщательно увлажняют из распылителя, не допуская переувлажнения. ПЕРЕУВЛАЖНЕНИЕ ГРУНТА приводит заболеванию рассады . Черная ножка – опасное заболевание рассады капусты . Признак болезни – почернение и загнивание нижней части стебля.

Семена раскладывают по поверхности влажного грунта на расстоянии 2 – 3 см друг от друга и вдавливают их в грунт на глубину 1 см. Сверху из распылителя слегка спрыскивают семена и грунт любым питательным комплексом, например раствором ЦИТОВИТ или раствором любого ГУМАТА. Разложенные таким образом семена сверху присыпают СУХИМ грунтом слоем 0,5 см, грунт слегка уплотняют ладонью. Самая большая ошибка – полив после посева поверх верхнего слоя грунта, семена при этом водой утягивает в нижние слои грунта и они не в состоянии пробить ростком толстый слой грунта, семена задыхаются, загнивают и погибают. Рассадные ящики накрывают сверху пленкой и помещают в теплое место.

4. ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ для ПОЛУЧЕНИЯ ВСХОДОВ. Для проращивания гибридной капусты необходима температура + 25 градусов, это важный момент и отличительная особенность всей гибридной капусты. При этой температуре всходы обычно появляются через 3-5 дней. При понижении температуры до + 20 °C – гибридная капуста может всходить 10 – 14 дней. При температуре ниже +20 °C семена могут не взойти, они просто сгниют в холодной почве и произойдет это только по вашей вине.

5. ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ для РАССАДЫ гибридной БЕЛОКОЧАННОЙ капусты.

Как только на поверхности грунта появятся первые всходы, пленку необходимо снять и изменить температурный режим. Днем температура должна быть в пределах + 15 – 17 °C , ночью температуру понижают до + 8 – 10 °C. ВАЖНО : Рассада капусты боится сквозняков.

6. ОСВЕЩЕНИЕ ДЛЯ РАССАДЫ КАПУСТЫ. Раннеспелые сорта капусты сеют на рассаду рано и выращивают их только под подсветкой, в противном случае ваша рассада вытянется и это непременно скажется на качестве урожая. Рассаде капусты необходим короткий световой день 12 – 14 часов, но при максимальной освещенности. Над полкой с рассадой для необходимой освещенности рассаде необходимо иметь 3 люминесцентных лампы мощностью 36 Вт каждая. Лампы располагаются на расстоянии 10 -15 сантиметров между собой и на расстоянии 20 -25 сантиметров над листиками рассады или используют специальные фитолампы для рассады. Позднеспелые сорта обычно выращивают уже в теплицах с апреля месяца без подсветки.

7. ПИКИРОВКА РАССАДЫ КАПУСТЫ. Пикировку капусты проводят, когда у сеянцев вырастет первая пара настоящих листьев. Пикируют капусту в рассадные емкости (стаканы) с дренажными отверстиями для оттока лишней воды при переливе, и для обеспечения воздухом грунта. Стаканы используют емкостью не менее 200 мл, это позволит капусте сформировать хорошую и мощную корневую систему. Сеянцы заглубляют в грунт по самые семядольные листики во влажный грунт. Грунт очень тщательно обжимают в рассадном стакане у корней, чтобы не остались воздушные карманы между сеянцем и грунтом. Затем проливают грунт в рассадном стакане через распылитель и сверху в зоне корней и присыпают сухим торфом или песком поверх влажного грунта и уже не поливают сверху торфа или песка.

8. ПОДКОРМКА РАССАДЫ КАПУСТЫ.

Выращивая рассаду капусты, не забывайте ее подкармливать, ведь именно в рассадный период молоденькие растения очень нуждаются в сбалансированном наборе различных питательных веществ, которые поступали бы к ним в максимально легкодоступной форме. Первая подкормка должна быть проведена примерно через 7-9 дней после пикировки. Подкормить рассаду капусты за время вегетации в рассадный период нужно 3 раза. Первая подкормка проводится через 7-9 дней после пикировки методом опрыскивания по листу. Вторая подкормка – через 15-18 дней после пикировки, полив под корень. Третья подкормка за 5 дней до высадки рассады в грунт – кальциевой селитрой, полив под корень, разводить 2 грамма на 1 литр теплой воды. Эта подкормка повышает иммунитет рассады. В качестве удобрения для первых двух подкормок капусты очень рекомендую взять удобрение ЗДРАВЕНЬ ТУРБО для КАПУСТЫ и зеленых культур. Здравень турбо содержит в своем составе все необходимые для капусты макро и микроэлементы питания, в том числе и элемент медь, который не только питает, но и предохраняет сеянцы от черной ножки.

Для первой подкормки 0,5 грамма разводим в 1 литре теплой воды и опрыскиваем сеянцы. Для второй подкормки 1 гр разводим в 1 литре теплой воды и поливаем под корень.

Для рассады краснокочанной капусты для первой подкормки берем 1 гр на литр воды, для второй подкормки берем 1,5 грамма на 1 литр воды .

9. ВЫБОР УЧАСТКА И ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ для посадки капусты в грунт. Это самые освещенные места на вашем участке. Капуста не выносит затенения. Высаженные на участок белокочанная и краснокочанная капуста – это уже растения длинного светового дня, с максимальной освещенностью. Нейтральные почвы имеют кислотность – рН 7, при рН выше 7 – почва щелочная, ниже 7— кислая, и чем меньше эта цифра 7, тем кислее почва.

Капусте необходимы в почве: азот, калий, фосфор, кальций и другие макро и микроэлементы в меньших количествах, но в обязательном порядке. В почву для посадки белокочанной и краснокочанной капусты необходимо внести по 1 ведру хорошо перепревшего (лучше 3х летнего) компоста на каждый квадратный метр площади участка и полный комплекс минеральных удобрений из расчета 60 -80 грамм на 1 кв.м. Отлично подойдут такие питательные комплексы, как ФЕРТИКА весна – лето, ФЕРТИКА универсал, полное комплексное минеральное удобрение для капусты, ДИАММОФОСКА с микроэлементами. Вносить удобрения нужно за неделю до посадки капусты. Раскислять почву необходимо за 2-3 недели до посадки капусты. Одновременно вносить органические удобрения и раскислять почву нельзя. Разница между этим внесение должна составлять не менее 2х недель. В посадочные лунки из удобрений, добавляют по половине чайной ложки Серы коллоидной и хорошо перемешивают с почвой.

При правильно заправленной питанием почве всего участка под капусту, удобрения в каждую посадочную лунку не нужно вносить, что бы нежные корневые волоски капусты не получили ожоги и капуста не погибла, исключение составляет элемент СЕРА, которая предохраняет капусту от килы. Питание в почву можно внести дополнительно в виде сухих питательных смесей только после того, как капуста полностью укоренится, а это не ранее чем через 10 -14 дней .

10. ПОСАДКА ГИБРИДНОЙ КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ. В грунт высаживают рассаду у которой имеется 4 – 5 листочков и нет повреждений корневой системы. Расстояние между растениями в ряду должно быть не менее 70 см и между рядами 1 – 1,5 метра. Не забывайте, что вы высаживаете рассаду гибридной капусты с мощной отдачей на урожай и мощной энергией ростовых процессов, а для этого корням нужна большая площадь питания, чем сортовой капусте. Глубина посадочной лунки не мене 20 – 25 см, стебель капусты (кочерыга) будет расти и потребуется грунт для окучивания. Вынутый грунт с глубины 25 см вполне удовлетворит эти требования. Лунку перед посадкой проливают теплой водой с триходермином или фитоспорином и дают воде впитаться полностью. В «болото» с хлюпающей жижей капусту не садят, это самая распространенная ошибка при посадке, при посадке в болото корневые волоски не смогут поглощать воздух, и корни капусты задохнутся от недостатка кислорода в грунте.

Как только влага впитается, капусту высаживают в достаточно влажный грунт вместе с корневым комом, так как мы выращивали капусту с пикировкой, то тщательно обжимают грунт вокруг корневого кома. После того как грунт обжали , капусту поливают теплой водой в лунку из лейки с насадкой душ, что бы не размыть грунт с земляного кома с корнями. После полива лунку вокруг стебля мульчируют сухой землей. Капусту сразу же опрыскивают от вредителей крестоцветной блошки и других, можно использовать старый проверенный препарат ИНТАВИР, и после этого притеняют участок с высаженной капустой на несколько дней, до ее укоренения 10 -14 дней, легким укрывным материалом, самым тонким.

11. ПОЛИВ и ПОДКОРМКИ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ во время периода вегетации.

Своевременный и правильный полив и грамотные подкормки белокочанной и краснокочанной гибридной капусты влияют, как на ее вкусовые качества, так и на то как, она будет в дальнейшем храниться. Полив проводить можно только теплой и отстоянной водой, имеющей температуру 20 – 25 °C. От полива холодной водой из скважины возникает риск развития грибных и бактериальных болезней. Поливать капусту нужно по мере ее потребности во влаге, грунт под капустой всегда должен быть влажным, но не переувлажненным одновременно. В жару ее поливают не менее 2х раз в день, раз – рано утром и раз – вечером. В пасмурные дни полив может быть и через день и через три дня и даже раз в неделю, если грунт в прикорневой зоне сохраняет влагу длительное время. Чтобы кочаны капусты не гнили во время хранения за 2-3 недели до сбора урожая поливы полностью прекращают. Для корневых и внекорневых (по листу) используют минеральный комплекс ЗДРАВЕНЬ ТУРБО для капусты и зеленых культур, В нем замечательно сбалансированы все элементы питания для капусты.

Читайте также:  Можно ли отравиться квашеной капустой: причины отравления, лечение и восстановление

Минеральные подкормки чередуют с подкормками жидкой органики, лучше воспользоваться травяными настоями из перебродившего сорняка с преобладанием в составе настоя крапивы. От навозной жижи капуста приобретает неприятный горьковатый привкус, особенно среднеспелые и позднеспелые для длительного хранения гибриды. Раз в две недели необходима подкормка жидкой органикой и раз в неделю жидким полноценным минеральным комплексом. За 4 недели до уборки урожая органические азотные подкормки необходимо полностью исключить,чтобы капуста при хранении не сгнила от переизбытка азота и что бы не произошло накопление нитратов в кочанах из-за переизбытка азота.

12. ПРОПОЛКА РЫХЛЕНИЕ и ОКУЧИВАНИЕ. В течение всего срока вегетации участок необходимо пропалывать от сорняков, своевременно рыхлить и окучивать капусту по мере ее роста, капуста всегда должна стоять как солдатик в грунте, а не заваливаться на бок на своем стволе (кочерыге).

13. УБОРКА УРОЖАЯ на ХРАНЕНИЕ. Уборку капусты обязательно нужно успеть произвести до заморозков. Хоть капуста гибридная краснокочанная и белокочанная не боится и выносит заморозки, но, попав под заморозок, срок ее хранения снижается, а во время хранения у капусты, попавшей под заморозок, загнивают верхние покровные листья.

14. КАК ХРАНИТЬ КАПУСТУ ГИБРИДНУЮ БЕЛОКОЧАННУЮ.

Идеальными условиями для хранения капусты является холодный подвал или погреб с температурой от 0 до +2 °C. В таких условиях позднеспелые гибриды способны храниться до 9 – 10 месяцев, среднеспелого срока созревания до 6 – 8 месяцев.

Чем выше температура при хранении, тем меньше по времени хранится капуста.

Как добиться высоких урожаев капусты Подарок

Капуста сорт Подарок подходит для выращивания в регионах с жарким и холодным климатом. Разновидность относится к среднеспелым и пользуется особой популярностью.

Капуста Подарок: характеристика и описание сорта

Данный сорт белокочанной капусты вывели отечественные селекционеры в Московской области в 60-е годы прошлого столетия. Его внесли в реестр в 1961 г. По описанию капуста сорта Подарок имеет серо-зелёные и гладкие листья овальной формы с восковым налётом. Они собираются в полуприподнятую и раскидистую розетку, достигающую 1 м в диаметре. Для них характерна морщинистость. У кончиков листьев заметна слабовыраженная волнистость.

Плотный кочан округлой формы снаружи окрашен в сизо-зелёный, а на срезе — в бело-зелёный. Масса одного кочана может варьироваться в пределах 2,5-4,5 кг. Длина кочерыги составляет не более 16-20 см. Урожай капусты собирают спустя 115-135 дней после появления первых всходов. Сбор урожая приходится на конец августа-начало сентября. Урожайность достаточно высокая. С 1 га можно получить 58-91 т продукции. Максимально можно собрать 100 т с 1 га. У кочанов высокая товарность — 99 %.

В капусте содержится 4,7-6,2 % сахара, 8,2-10,5 % сухого вещества и 26-41 мг аскорбиновой кислоты. У капусты в свежем и квашеном виде высокие вкусовые качества. Она подходит для приготовления салатов, борщей и других блюд. Кочаны можно хранить в течение продолжительного времени. Максимальный срок сохранения — 6-7 месяцев. Растение обладает относительной устойчивостью к фузариозу, гнили и бактериозу.

Важно! Капустное растение обогащено витаминами С и К, а также минеральными веществами. В составе находится калий, кальций, йод, цинк и другие полезные для человеческого организма элементы. Пищевые волокна овоща регулируют процесс пищеварения.

Достоинства и недостатки

Капуста Подарок имеет как положительные, так и отрицательные стороны. У сорта намного больше преимуществ. К ним относятся:

  • адаптация к различным климатическим условиям;
  • морозостойкость;
  • высокая урожайность;
  • длительный срок хранения;
  • универсальное использование;
  • отсутствие склонности к растрескиванию;
  • сохранение товарного вида;
  • устойчивость к большей части капустных заболеваний и вредителей;
  • отличные вкусовые качества;
  • содержание питательных веществ, витаминов и минералов.

Среди недостатков выделяется непереносимость тени, высокая требовательность к влаге и качеству грунта. Засуха, неплодородная земля и недостаточное освещение приведут к негативным последствиям.

Особенности выращивания

Капусту можно вырастить рассадным либо семенным способом. В северных регионах для выращивания овоща используют рассаду. Также это даст больше урожая и кочаны созреют раньше. Чтобы получить качественную молодую поросль капусты, лучше вырастить её самостоятельно, чем полагаться на продавцов. Семена на рассаду высаживают в начале апреля.

Для растения важен состав почвы. Компоненты, из которых должна состоять почвосмесь, — дерновая земля, универсальный грунт и крупнозернистый песок. Смесь готовят в пропорции 1:1:1. На 1 кг почвы можно добавить 1 столовую ложку древесной золы. Она может предотвратить появление вредителей и стать дополнительным источником минеральных элементов.

Почва должна быть:

  • слабощелочной либо нейтральной по уровню кислотности;
  • плодородной;
  • воздухопроницаемой.

Важно! Рекомендуется дезинфицировать грунт, поскольку в нём могут присутствовать болезнетворные микроорганизмы. Почву прогревают в духовом шкафу либо обильно поливают раствором марганцовки или кипячёной водой.

Для выращивания рассады подойдут:

  • пластиковые либо деревянные ящики;
  • отдельные горшки либо стаканы;
  • торфяные горшочки;
  • специальные кассеты либо лотки;
  • самостоятельно изготовленные ёмкости из пластиковых бутылок либо молочных пакетов.

Важно! Наилучшая ширина и глубина ёмкости — 6-8 см. Также нужно позаботиться о дренажных отверстиях.

Перед высадкой посевной материал держат в воде, прогретой до 50 °С, на протяжении 20 мин. После этого его промывают проточной водой в течение 5 мин. В конце посадочный материал вымачивают в растворе стимулятора роста. Семенам потребуется 18 часов, чтобы набухнуть.

Выбранную ёмкость заполняют приготовленной почвой на 70 %. Высота слоя не должна быть больше 7 см. После этого делают борозды. Расстояние между ними должны быть 4 см. В них высаживают обработанные семена на глубину 1 см и на расстоянии 2 см друг от друга. Затем землю увлажняют, используя распылитель. Ящик с семенами накрывают плёнкой либо стеклом и переносят в хорошо освещённое место. При недостатке света используют специальные фитолампы.

В открытый грунт рассаду с 4-5 листочками высаживают в возрасте 40-50 дней. Обычно это делают в середине мая. Участок должен быть хорошо освещаемым, без высокорослых растений. Высадку осуществляют в пасмурную погоду днём либо в солнечную погоду вечером. Почва должна быть прогрета до +8 °С. До высадки рассаду оставляют на свежем воздухе на несколько суток.

Пошаговая инструкция переселения рассады в открытый грунт:

  1. Сделать лунки и поливать их, пока не образуется грязь.
  2. Высадить в лунки сеянцы по схеме 70×40 см. Их нужно заглубить до нижнего листа. Нельзя сажать их слишком близко к друг другу.
  3. Засыпать лунки грунтом и утрамбовать.
  4. Полить капусту и укрыть нетканым полотном на первое время.

Семена можно сразу посеять на грядку в мае. Обеззараженный посевной материал высаживают в лунки по 2-3 семечка. Схема посадки — 60×60 см. Посевы покрывают обрезанными бутылками либо плёнкой на случай заморозков. После прорастания слабые сеянцы убирают, а крепкие оставляют. При таком выращивании капуста будет легче справляться с температурными колебаниями и иными негативными факторами.

Уход за растением

Капуста белокочанная Подарок требует правильного и своевременного ухода. Это поспособствует росту и развитию растения. К основным операциям по уходу относится полив, рыхление, окучивание и внесение удобрений.

Полив

Капусту увлажняют на третьи сутки после посадки. На 1 м² понадобится 8 л воды. Молодые кусты поливают каждые 2-3 дня. При этом нужно сокращать частоту полива до 1 раза в неделю, повышая расход воды до 1,5 вёдер на 1 м².

В сильно дождливую погоду полив прекращают. В засушливый период растение часто поливают методом дождевания.

Рыхление и окучивание

Рыхлить грунт необходимо каждый раз после полива.

  • Первый раз капусту окучивают спустя 21 день после высадки. Это поможет растению сформировать наиболее развитую корневую систему.
  • Второе окучивание проводится спустя 10 дней после первого.

Внесение удобрений

Спустя 14 дней после высадки капусты в грунт добавляют жидкую суспензию хлореллы (500 мл6 л). Окрепшую рассаду подкармливают мочевиной (30 гм²) либо коровяком (1:10).

Во время завязывания кочанов почву поливают минеральными удобрениями с повышенным содержанием фосфора и калия.

Профилактика болезней и обработка от вредителей

Наиболее опасные для растения болезни и методы борьбы с ними:

  • Кила. Признаки — наросты и вздутия на корнях, задержки в росте, пожелтение листвы. От заражённого растения избавляются, а грунт обрабатывают однопроцентным раствором бордоской смеси либо раствором Хома (40 г на 10 л воды). Это делают 2 раза с перерывом в неделю.
  • Пероноспороз. Проявления — тёмные пятна на внешней стороне листа и налёт. Нужно контролировать полив, внести золу и 2-3 раза обработать растение раствором Фитоспорина (3 г на 5 л воды).
  • Фузариоз. Симптомы — жёлто-зелёные вялые листья, опадение листвы. Поражённые растения устраняют, а почву обеззараживают раствором медного купороса (5 г на 10 л воды).

Важно! При посадке капусты рекомендуется соблюдать огородный севооборот. Повторно высадить культуру на старое место можно только спустя 4 года. Это поможет избежать опасных заболеваний.

Навредить овощу может крестоцветная блошка и гусеница капустной белянки. Для борьбы с этими насекомыми используют настой чеснока с добавлением мыла либо ромашковый отвар. Химсредства понадобятся в случае массового нападения. К ним относится Битоксибациллин.

Сбор и хранение урожая

Урожай капусты начинают собирать с середины октября. Делают это в прохладный сухой день. Температура воздуха должна быть +4 °С..+7 °С. Убранные в такой день кочаны пролежат намного дольше.

Капустное растение нужно выдернуть с корнем из земли, а кочерыгу обрезать ножом, оставив 3-4 см. Рыхлые кочаны откладывают на засолку, плотные отправляют в подвал.

Температура воздуха в хранилище должна составлять 0..+5 °С, а влажность воздуха — 90-98 %. Лучшим способом хранения считают подвешивание кочанов за кочерыги. Они не должны касаться друг друга.

Лучшие производители семян капусты Подарок

Существует множество производителей семян, но не всех можно назвать добросовестными. Приобрести качественные семена удастся у таких известных брендов, как:

Также популярны «Русский Огород» и «Удачные семена».

Капуста Подарок, несмотря на солидный возраст, и сейчас привлекают огородников своими характеристиками. Сорт способен конкурировать с более современными разработками и подходит для выращивания на приусадебных участках.


Уникальная капуста «Зимовка-1474»: особенности и преимущества позднеспелого сорта

Основное преимущество поздних сортов капусты – это возможность их длительного хранения. Но особенную ценность фермеры отмечают среди универсальных овощей, которые, кроме высокой степени лежкости, отлично подходят для квашения, засолки, маринования, выращивания в промышленных масштабах. Как раз такой капустой считается проверенный отечественный сорт «Зимовка-1474» или, как еще его просто называют, «Зимовка».

Читайте также:  Квашеная капуста при беременности: можно ли есть, польза и вред, как правильно употреблять?

Общая характеристика

«Зимовка-1474» относится к позднеспелым сортам семейства крестоцветных. Кочаны созревают через 140–160 суток после посадки. Такая капуста характеризуется:

  • высокой морозоустойчивостью;
  • невосприимчивостью к засухе;
  • неприхотливостью к составу почвы;
  • длительными сроками хранения;
  • высокой урожайностью.

Вилки формируются очень крупные, увесистые, с плотными листовыми розетками.

Внешний вид: описание и фото

Форма у кочанов округлая либо слегка приплюснутая. Серо-зеленые листовые пластины могут достигать в диаметре от 0,7 до 1,2 м. У головок длинные наружные кочерыжки, а внутренние – средних размеров.

Капустные листья не слишком большие, с волнистыми краями, со слоем воскового налета. Срезы у вилков преимущественно бело-желтые. Длина листовой части составляет от 40 до 50 см, ширина – от 32 до 45 см.

Ниже можно увидеть фото, на котором показано, как выглядят кочаны «Зимовки».



Таблица

КритерииКачественные характеристики сорта «Зимовка-1474»
Сорт или гибрид?«Зимовка-1474» – это настоящий сорт поздней капусты.
УрожайностьС 1 га посевных площадей собирают по 60 тонн кочанов.
К каким болезням и вредителям устойчив?Овощи практически не поражаются трипсами, отличаются высоким иммунитетом к серой гнили и точечному некрозу.
Какие виды почв предпочитает?Культуры неприхотливые к качеству грунта, но лучше всего такая капуста растет на суглинках с нейтральной или слабой кислотностью. Для посадки также рекомендуют плодородные почвы с рыхлой структурой.
МорозостойкостьХолодоустойчивость отличная. На любом этапе выращивания кочаны выдерживают понижение температурного режима до –6 градусов без потери вкусовых качеств.
Районированность выращиванияРекомендованный для выращивания в Центральном, Дальневосточном, Волго-Вятском, Средневолжском регионах.
Срок созреванияТехническая спелость наступает на 140–160 сутки после всхода семян.
Масса кочановСредний вес вилков составляет 3–4 кг.
Содержание сахаровСладость кочанов увеличивается в процессе хранения. В кочане накапливается до 4,9% сахара, сухих веществ при этом – 7,6–9,7%.
Схема посадкиСемена на рассаду углубляют на 1 см, высаживают по схеме 3 см х 5 см. При пересадке культур в открытый грунт рекомендуют использовать схему 60 см х 80 см для улучшения показателей урожайности.

Достоинства и недостатки белокачанного сорта

Преимущественные особенности капусты «Зимовка-1474»:

  • Универсальность использования.
  • Повышенная морозоустойчивость.
  • Отличная товарность.
  • Высокоурожайность.
  • Несклонность к растрескиванию.
  • Крупность кочанов.
  • Иммунитет к серой гнили и точечному некрозу.
  • Отличная транспортировка.
  • Улучшение вкуса в период лежкости.
  • Длительный срок хранения (до 8 месяцев).
  • Неприхотливость в уходе.

Из недостатков выделяют:

  • Очень плохая теневыносливость.
  • Низкий иммунитет к киле.
  • Несмотря на морозоустойчивость, молодые саженцы следует укрывать от холодов сразу после пересадки в грунт.
  • Необходимость проведения нескольких окучиваний по причине наличия длинных наружных кочерыжек (при условии отсутствия засухи).

Чем отличается от других?

Основные отличительные особенности капусты «Зимовка-1474»:

  • Длительная сохранность. Срок лежкости составляет более 8 месяцев.
  • Универсальность применения в кулинарии.
  • Морозоустойчивость овощей до –6 градусов.
  • Улучшение вкуса в процессе хранения. Капуста становится слаще через 2–3 месяца.
  • Крупные размеры.
  • Длинные наружные кочерыжки.

По содержанию аскорбиновой кислоты в количестве 42–66 мг/% капуста «Зимовка-1474» превосходит другие белокочанные сорта овощей.

Краткая история селекционирования и происхождения названия

Сорт был создан советскими селекционерами в 60-х годах ХХ века по образцам зарубежных культур. Изначально предполагалось вывести овощи с длительным периодом лежкости. Поэтому капусту назвали «Зимовка-1474» или еще проще – «Зимовка». В Госреестр сорт был включен в 1963 году.

Область использования в кулинарии

«Зимовку» используют в кулинарии:

  • для приготовления свежих салатов, борщей, капустников, гарниров, рагу;
  • квашения;
  • засолки;
  • консервирования;
  • маринования.

Кочаны рекомендуют использовать для употребления через 2–3 месяца после уборки с грядок, когда в овощи станут намного слаще на вкус.

Основные правила выращивания

Когда сажают в разных регионах?

Сроки посева семян в тепличных условиях:

  • на Юге – с конца марта;
  • в Подмосковье и в районах Средней полосы – с начала апреля;
  • в Сибири и на Урале – с середины апреля.

Капусту «Зимовка-1474» выращивают преимущественно рассадным способом. Планируя пересадку окрепших саженцев в грунт, следует учитывать, что для их роста потребуется 50–55 суток.

На рассаду

Грунт готовят за 2 недели до начала посевных работ. Под выращивание рассады используют почвенную смесь (в равных частях) из:

  • огородного почвенного слоя;
  • компоста;
  • песка;
  • небольшого количества древесной золы.

Можно брать покупной грунт из специализированных магазинов.

Почву обязательно обеззараживают. Это можно сделать несколькими способами:

  • прогреванием земли в духовке или печи на протяжении 20 минут (температура не менее 200 градусов);
  • поливом кипятком (раствором с кристалликами марганцовки).

Перед посадкой готовят семена:

  1. отбирают зерна, исключают поврежденные;
  2. дезинфицируют в растворе марганцовки или соли;
  3. промывают водой.

Рекомендуют проводить термическую обработку семян, чтобы ускорить их всхожесть, сделать профилактику поражений черной ножкой. Для этого:

  1. Зерна в марле замачивают на 15 минут в горячей воде (50 градусов), потом перекладывают в холодную.
  2. Посадочный материал, разложенный на бумажных салфетках, просушивают.

Для быстрого прорастания зерна перед посадкой можно обработать стимулирующими препаратами (по инструкции).

Емкости с грунтом обильно поливают перед посевом. Высота почвенного слоя в контейнерах не должна превышать 7 см.

  1. Зерна раскладывают, углубляя на 1 см, с отступом по 3–4 см. В торфяные стаканчики заделывают по 3 семечка.
  2. Сверху накрывают стеклом (пленкой) для создания парникового эффекта.
  3. Укрытие снимают через 6 дней после появления всходов.

Ящики с появившимися всходами переносят в хорошо освещенное место. Чтобы стебли не вытянулись, температуру на 7 дней снижают до +8 градусов. В дальнейшем воздух в помещении должен быть прогретым до +14 градусов.

Пикируют рассаду в торфяные емкости на стадии 2 настоящих листков. Почвенный состав при этом не изменяется. Дальнейший уход за саженцами:

  1. Не слишком обильный полив с частотой 1 раз в 3 или 4 дня (важно, чтобы верхний почвенный слой оставался влажный). Обязательное рыхление всходов после орошения.
  2. Через 7 дней после пикирования внесение комплексных минеральных удобрений. Для внекорневой подпитки всходы опудривают древесной золой.
  3. Закаливание ростков за 14 дней до пересадки на грядки.

Длина светового дня для качественного роста капусты «Зимовка-1474» должна составлять 10–12 часов. Недостаток освещения восполняют досвечиванием рассады люминесцентными лампами.

В открытый грунт

Через 45 – 55 дней рассаду после закаливания можно пересаживать в открытый грунт. Сроки напрямую будут зависеть и от погодных условий местности:

  • в южных регионах – с первых дней мая;
  • в средних широтах – с середины – конца мая;
  • в северных районах – с начала июня.

Участок выбирают хорошо освещенный, суглинистый, с нейтральной кислотностью. Грунт глубоко перекапывают еще с осени. Раскисляют при необходимости известью пушонкой. Повторно грядки перепахивают за 2 недели до посадок, формируют лунки.

Выбирая участок, учитывают севооборот. Нельзя использовать грядки, где выращивались крестоцветные. Лучшие предшественники для капусты: бобовые, огурцы, томаты, картофель. О соседях по грядке читайте здесь.

  1. Рассаду размещают по схеме 60х80 см из-за большого диаметра кочанов. В лунки добавляют:
    • древесную золу (по 1 стакану);
    • суперфосфаты (по 20 г);
    • аммиачную селитру (по 5 г).

Питательные вещества смешивают с грунтом, обильно поливают.

  • В жижу помещают саженцы, прикапывают, оставляя нижние листочки над поверхностью.
  • Рассаду, выращенную в торфяных стаканчиках, оставляют в таких горшочках, они хорошо растворятся в почве. Посадки обильно поливают.

    Сбор и хранение урожая

    Срезать кочаны начинают с начала октября. Капусту убирают с кочерыжками, просушивают, осматривают. Для хранения подходят только неповрежденные овощи, без гнили и трещин. Оптимальные условия для закладки капусты в помещения:

    • влажность 95%;
    • температура воздуха от 0 до +2 градусов.

    Хранить кочаны можно:

    • подвешенными за кочерыжки;
    • разложенными на стеллажах;
    • в ящиках, перекладывая вилки картоном или песком.

    Для лучшей лежкости овощи пересыпают толченым мелом.

    Проблемы выращивания

    При неправильной агротехнике выращивания часто сталкиваются с:

    1. Плохой всхожестью. Чтобы исключить эту проблему, рекомендуют качественно подготавливать семена (обрабатывать стимуляторами роста, прогревать, обеззараживать), использовать сбалансированные почвенные смеси, укрывать посадки стеклом или пленкой до прорастания всходов.
    2. Горечью капусты. Избегают сложность, правильно убирая овощи с грядок (только после холодов). Сладость капусты напрямую зависит от лежкости. Капусту рекомендуют использовать для потребления только через 3 месяца после уборки.
    3. Утяжеление культур, обламывание кочанов. Этого не произойдет при условии грамотного окучивания овощей, чтобы стебли хорошо укреплялись.
    4. Загнивание корней. Исключают проблему, регулируя частоту поливов.
    5. Поражение посадок вредителями и болезнями. Решают трудности, проводя профилактические мероприятия, обеззараживая посевной материал, внося в лунки древесную золу, обеспечивая грамотное орошение.
    6. Вымерзание рассады. Избегают, путем качественных укрытий неокрепших всходов от холода агроволокном.

    Болезни и вредители

    Профилактика

    Вредители/болезниПрофилактические меры
    Крестоцветные блошки
    1. Своевременная перекопка грядок, учет правил севооборота культур, прополки, качественное рыхление посадок.
    2. Грамотный полив в засушливую погоду.
    Слизни
    1. Соблюдение севооборота посевов.
    2. Улучшение плодородности грунта.
    3. Грамотная очистка участка.
    Черная ножка
    1. Грамотный севооборот.
    2. Правильная схема посадок (без загущения).
    3. Обработка семян «Бактофитом».
    4. Обеззараживание почвы раствором марганцовки (слабой концентрации).
    5. Обработка участка древесной золой (1 раз в неделю).
    Кила
    1. Известкование грунта до пересадки рассады.
    2. Учет севооборота.
    3. Грамотный полив.
    Слизистый бактериоз
    1. Своевременный срез кочанов.
    2. Обеззараживание посадочного материала.
    3. Правильное хранение овощей.
    4. Очистка почвенного слоя.
    5. Посадка по правилам севооборота.
    Мучнистая (ложная) роса
    1. Качественная обработка участка.
    2. Прогревание семян перед посадкой, просушка.
    3. Исключение азотных подкормок.
    4. Обработка рассады бордосской жидкостью (раствором).
    5. Регулярное проветривание теплиц при выращивании рассады.

    Борьба

    Вредители/болезниМеры борьбы
    Крестоцветные блошки
    1. Обработка посадок настоем чеснока (интервал между поливами 3–4 суток).
    2. Опыление древесной золой.
    3. Обработка инсектицидом «Интавир».
    Слизни
    1. Ручной сбор вредителей.
    2. Обработка посадок настоями чеснока, горького перца, горчицы.
    3. Применение средств электрического контроля.
    Черная ножкаОбработка препаратом «Фитоспорин-М».
    Кила
    1. Полив золой совместно с основным орошением (по 1 стакану вещества – на 1 л воды с настаиванием в течение 48 часов). Норма – 500 мл смеси под куст.
    2. Окучивание.
    3. Подкормка органикой.
    4. Известкование грядок (150 г вещества – на 5 л воды). Норма полива – по 500 мл смеси на куст.
    5. Обработка участка, перекопка с внесением измельченной свекольной ботвы.
    Слизистый бактериозОбработка капусты средством «Планриз» (1%-ной концентрации).
    Мучнистая (ложная) роса
    1. Орошение посадок йодным раствором (10 г йода – на 10 л воды).
    2. Использование средства «Фундазол».

    Похожие виды

    Сред аналогов «Зимовки-1474» выделяют капусту:

    Урожай поздней капусты «Зимовки-1474» отлично хранится до следующего сезона.

    Витаминные овощи крупные, сочные, хрустящие. Вкус такой капусты улучшается в процессе ее лежкости. Кочаны подходят для:

    Неприхотливость в уходе – еще один из ключевых аргументов выбора этого сорта для возделывания в частных хозяйствах и в промышленных масштабах.

    Интересное видео

    Предлагаем посмотреть видео о сорте капусты Зимовка 1474:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Ссылка на основную публикацию