Как сохранить пекинскую капусту на зиму: подготовка, основные методы

Хранение пекинской капусты различными способами

Выращивая пекинскую капусту, огородник старается разнообразить свой стол этой вкусной и полезной культурой. Но как хранить пекинскую капусту в условиях квартиры или закрытого балкона? А в подвале? Можно ли ее морозить и сушить или лучше заквасить, как белокочанную? Как быть, если уродилось ее много, и за пару дней весь урожай не съесть?

И разобравшись в «пожеланиях» азиатской культуры, огородники выяснили, что хранение пекинской капусты не такое уж обременительное и сложное дело. Достаточно вырастить нужные сорта, вовремя их собрать и, подобрав нужную температуру и влажность, сберечь. А хранить можно и в подвале, и на лоджии, и в морозилке, и даже сушка с засолкой тоже подходят для сохранения столь полезного овоща.

Как выбрать сорт для хранения?

Выбирать необходимо российские гибриды и сорта. Они получены с учетом отечественного климата. Сорта-«иностранцы», как обыкновение, предназначены для выращивания в более мягком климате и на «выкармливание» в закрытом грунте им потребуется больше удобрений.
Наиболее лежкие и вкусные сорта и гибриды для средней полосы РФ и Нечерноземья таковы:

Для южных регионов можно добавить такие сорта и гибриды как Ника, Монумент, Нозаки и Русский размер.

Отбирают лучших…

Прежде чем хранить пекинскую капусту, надо правильно и вовремя собрать головки пекинской капусты. А правильно для хранения ее собирают тогда, когда будет конец первого осеннего месяца. В южных регионах сбор проходит в октябре. Но капуста не должна попасть даже под малейший заморозок-«утренник». Иначе она очень быстро сгниет.

На хранение отбирают плотные вилки, равномерно окрашенные со всех сторон. Осматривают капусту и на предмет поврежденных листьев, личинок вредителей. Малейшую примятость, погрызенность удаляют без сожаления. В противном случае такой вилок, как паршивая овца в стаде, может повлечь гибель всего урожая.

Хранение в погребе или подвале

Хранят капусту пекинскую чаще всего в погребе или в подвале, отбирая для этого только хорошо сформированные капустные головки. Срезать пекинку с гряд при этом нежелательно, лучше растения аккуратно выдергивать вместе с их корнями. Но если по-другому нельзя, то нож для срезки вилков должен быть нержавеющим и максимально острым.

Дальше, чтобы хранить пекинскую капусту в погребе, надо немного прикопать ее корни во влажном песке ящика. Также можно подвесить растения вверх «ногами» в подвале на трос, словно постиранное белье. Только следите, чтоб вилки друг друга не касались. Иначе загниют в местах соприкосновения.

Для длительного сохранения капусты пекинской понадобится температура от 3 градусов тепла до нуля. При этом влажность должна быть высокой до 97%. Но в подвале такая сырость не нужна, и посему капусте потребуется индивидуальная упаковка. Грамотно «запечатанная» в пищевую пленку пекинская капуста при следовании вышеуказанным показателям температуры хранится без существенных потерь до 90 дней. Но нельзя повышать и температуру хранения, иначе она погрубеет и станет суховатой.

Наземные овощехранилища подойдут?

Если оптимального хранилища подземного не имеется, то срезанные кочанчики капусты пекинской кладут в пакетики или коробки из пищевого пластика и, не плотно прикрыв упаковку, выкладывают все вместе в один ящик, максимум в три слоя. Набивать чрезмерно вплотную по горизонтали нельзя. Не разрешается и ставить кочанчики вертикально. Ящики обеспечиваются достаточной, но без сквозняков, вентиляцией.

При сохранении капусты пекинской в таких хранилищах очень важно не забывать о том, что вянет эта капуста очень быстро. Ведь ее листочки не обладают восковым слоем, как естественной защитой от чрезмерного испарения. Собственно вследствие этого в камерах хранения надлежит удерживать достаточно большую влажность. Но и до 100% догонять ее не имеет смысла. Ведь хранящиеся при такой мокроте капуста атакуется плесенью и в течение недели превращается в гнилье.

Чтобы скорость усыхания ценных внутренних листочков затормозить, надо оставлять некоторое количество «защитных» внешних листьев. Их потом можно будет счистить и наслаждаться вкусом прекрасного овоща.

Как хранить пекинскую капусту в квартире?

Если кроме городской жилплощади ничего нет, то хранить пекинскую капусту можно либо в холодильнике, либо в не промерзающей застекленной террасе, а также на балконе, лоджии. Но учтите, что температура при всем сроке хранения не должна снижаться ниже нуля и подниматься выше +5°С.

Пошаговая подготовка к хранению на лоджии:

  1. Осмотр и удаление гнилых и поеденных листочков.
  2. Сухое удаление почвы, пыли и, если есть, слизней.
  3. Помещение каждой капустной головки в отдельный мешочек или оборачивание в 2-3 слоя пищевой пленки с оставлением незакрытого места рядом с кочерыжкой.
  4. Укладка в ящик максимум в 3 слоя.
  5. Ежедневная проверка и изъятие по необходимости для готовки тех кочанчиков, которые уже начали подгнивать, не доводя размеры загнивания до масштабов всего вилка.

Так пекинку удастся сберечь до 100 дней.

капусту пекинскую ни в коем случае не храните вместе с яблоками и бананами, такое соседство может сильно ускорить загнивание и к тому же испортит вкус овоща.

Хранение в холодильнике

Этот способ позволяет сохранить в целости свежайшую пекинскую капусту, если свежесрезанных кочанов менее десятка. Их надо расположить в холодильнике без всякой тары и пленки, они сохранят собственную сочность в течение одной декады и не успеют высохнуть.

Главное – такие головки должны быть абсолютно здоровы и не иметь грубых внешних листьев. А еще кочанчики нельзя мыть, и хранить рядом с фруктами в одном ящике холодильника.

Можно ли сушить пекинскую капусту?

Сушка пекинки возможна и производится только с помощью электросушильных агрегатов при температуре не выше +78°С. Сама капуста должна быть при этом нашинкована в пределах 3-5 мм по толщине реза и не должна лежать после нарезки и до сушки более полутора часов.

Саму сушку заканчивают после того как скрученный жгут толщиной в 5мм не будет выделять сок. Досушивать до ломкости и хруста капусту не стоит, потому что ее вкус будет ухудшаться и витаминов меньше сохранится, чем у правильно высушенной.

Возникает логичный вопрос: если можно сушить то, как хранить пекинскую капусту правильно в высушенном виде? Обычно пекинку сушеную хранят в бумажных или полотняных мешках. Можно хранить и в сатиновых мешочках.

Интересное видео о пекинской капусте

Правильно храним пекинскую капусту зимой

Благодаря своему вкусу и наличию в составе множества полезных микронутриентов пекинская капуста приобрела большую популярность среди любителей овощных блюд. Почти каждая женщина использует ее для приготовления сочных и легких салатов. Но после окончания периода созревания капусты приходит пора сбора и хранения урожая. Как правильно хранить этот овощ, чтобы и зимой была возможность готовить различные блюда с ее добавлением?

Как выбрать капусту пекинскую для хранения

Чтобы купленный вами овощ во время хранения быстро не испортился, рекомендуют отбирать среднепоздние или поздние сорта, выращенные в условиях российского климата:

  • Кудесница;
  • Княжна;
  • Русский размер;
  • Полукочанная;
  • Астен;
  • Ворожея;
  • Бокал.

Уборка этих сортов происходит с конца сентября или с середины октября. Листья капусты не должны застигнуть заморозки, иначе она быстро сгниет.

При выборе овоща нужно обращать внимание на внешний вид, так как от этого зависит возможность его длительного хранения:

  • кочаны отбирают плотные и с равномерной окраской;
  • на листьях не должно быть следов укусов вредителей или других дефектов.

Удалению подлежат примятые или поврежденные листья, так они могут стать причиной порчи всего вилка. При соседстве других кочанов дефекты могут перейти и на их листья.

Как хранить пекинскую капусту домашних условиях

Можно разными способами сохранить овощ, чтобы иметь возможность приготовить блюда с его добавлением зимой. В условиях квартиры или дома ее можно хранить в холодильнике, подвале или на балконе, соблюдая при этом определенные правила.

Как заквасить пекинскую капусту

Одним из самых популярных рецептов квашения овоща является кимчи (по-корейски). Для закваски капусты потребуются дополнительные ингредиенты:

  • соль;
  • сахар;
  • лук;
  • чеснок;
  • красный перец;
  • вода.

Сначала готовят рассол. Для этого в 1 л воды высыпают 1 ст.л. соли и ставят емкость на огонь. Постоянно помешивая, нужно дождаться растворения соли. Затем рассол снимают с огня и оставляют его остывать. В это время кочан пекинки освобождают от порченых листьев и разрезают его вдоль на 4 ч., вырезая при этом кочерыжку. Оставшиеся листья, общая масса которых должна быть 1 кг, режут тонкими полосками. Шинкуют 50-100 г лука. Нарезанные овощи перемешивают в кастрюле или большой миске и заливают рассолом. Сверху емкость накрывают тарелкой, на которую ставят груз.

По истечении 2-х дней достают листья пекинки и смазывают их заранее приготовленной приправой (смешивают 2 ст.л. красного молотого перца, сок 6 зубчиков чеснока, 1 ч.л. сахара). После этого капусту вновь кладут в емкость со свежеприготовленным рассолом под гнет на 2 дня. Приготовленную квашеную капусту можно разместить в закручивающиеся банки и оставить в холодильнике или отнести емкость без гнета в подвал.

Засолку капусты можно проводить и без дополнительных ингредиентов. Их используют для улучшения вкуса. Наиболее подходящими для пекинки считаются укроп, петрушка, лавровый лист, перец и гвоздика.

Как сушить капусту

Сушить целыми кочанами овощ не рекомендуют. Приготовленные листья режут на полоски 3-5 мм и кладут в духовку (60-90 градусов) или электросушилку (55-60 градусов). В первом варианте время сушки – 4 ч., во втором – 5 ч.

Для хранения листья складывают в полотняные мешочки.

Хранение капусты в овощехранилище, подвале, погребе, на балконе

Основные действия при хранении пекинки в овощехранилищах:

  • все кочаны кладут в пластиковый пакет или коробку, размещая их горизонтально в 3 слоя, при этом вилки не должны слишком плотно прилегать друг к другу;
  • емкость для хранения закрывают неплотно, чтобы создать капусте достаточную вентиляцию (без сквозняков);
  • влажность в таком помещении должна находиться на уровне 96-98 %. При меньших показателях листья начнут сохнуть, так как не имеют восковый слой, который защищает от чрезмерного испарения. А при 100 % влажности кочаны сгниют через неделю;
  • температуру воздуха поддерживают на уровне от 0 до +3 градусов.

При таких условиях вилки могут храниться в течение 4 мес. При температуре от -3 до +3 этот срок сокращается до 16-20 дней, а при показателях свыше +4 градуса – до 2-4 суток.

В погребе или подвале овощ хранят в ящике с влажным песком, в который прикапывают его корни. Еще одним способом хранения в таких помещениях считается подвешивание капусты на трос вверх ногами. При этом вилки развешивают на достаточном расстоянии друг от друга, иначе в местах соприкосновения начнет зарождаться гниль.

Для длительного хранения капусту нужно обернуть пищевой пленкой, и она останется неиспорченной в течение 3 мес. Показатели влажности можно немного снизить.

Если вы живете в квартире, то для зимовки овоща подойдет лоджия или балкон, где температура в течение всего срока хранения находится в пределах от 0 до +5 градусов. Прямые солнечные лучи также не должны попадать на капусту.

Правила хранения на балконе:

  • удаляют порченые листья и грязь;
  • помещают каждый вилок в полотняный мешочек или пакет из пищевого пластика. Можно обернуть его в 2-3 слоя пищевой пленки, оставляя небольшое отверстие возле кочерыжки;
  • кочаны укладывают горизонтально в деревянные ящики (максимум 3 слоя);
  • каждые 2 недели проверяют вилки на наличие гнили. Если обнаружен такой кочан, то его удаляют из общей массы, чтобы они не испортились. Удаляют также все дефектные листочки и меняют упаковочный материал.
Читайте также:  Капуста сорта Мензания F1 — особенности и характеристика сорта, агротехника посадки и выращивания капусты на участке, фото

Соблюдение этих правил позволит сохранить капусту в течение 90-100 дней.

Как хранить пекинскую капусту в холодильнике и морозилке

Если вам необходимо сохранить небольшое количество кочанов, то для этого подойдет холодильник. Предварительно их нужно осмотреть и удалить все испорченные листья. Затем капусту заворачивают в пищевую пленку, чтобы на ней не появился конденсат, и складывают в отсек для овощей или пластмассовую тару, которую плотно закрывают. Этот способ позволяет продлить жизнь овоща на 1 мес. Периодически нужно проверять, не испортились или не посохли листья.

Для хранения в морозильной камере капусту нарезают полосками и складывают небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты. Многие рекомендуют предварительно пробланшировать листья (опустить их в подсоленную закипевшую воду на 3 мин.). Затем они должны просохнуть на бумажном полотенце. Это позволит снизить риск поступления нитратов в организм. Такой способ заготовки овоща на зимовку подойдет для приготовления рагу, салатов и супов.

Если вы любите голубцы, то пекинку можно замораживать целыми листьями. Кочан аккуратно разбирают на отдельные листочки, которые пропаривают в кипятке 10 мин. Затем острым ножом срезают толстый стержень и оставляют их сушиться на полотенце.

После выполнения этих действий, хорошо разровненные листья складывают в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет и ставят в морозилку. В таком виде капуста может храниться от 4 до 7 мес.

Замораживать рекомендуют в небольших емкостях, чтобы при приготовлении блюда использовать весь размороженный продукт. Повторная его отправка в морозилку приведет к потере вкуса.

Сколько хранится пекинская капуста

Срок зимовки овоща зависит от показателей температуры и влажности в помещении для хранения. Оптимальный уровень влажности – 97-98 %. При его снижении листья начнут сохнуть и вянуть, а при повышении – гнить.

Чтобы сохранить капусту в течение 3 мес. температуру нужно держать на уровне от 0 до +3 градусов. Если она увеличится до +4 и выше, то овощ начнет прорастать и его желательно съесть за несколько дней. Когда температура колеблется от -3 до +3, капуста хранится не дольше 20 дней. В условиях морозильной камеры овощ может находиться более 3 мес.

Важным условием хранения также является размещение кочанов в темном, хорошо проветриваемом и прохладном месте.

В чем хранить пекинскую капусту

Для зимовки овоща подойдут различные виды тары:

  • морозильная камера;
  • пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой;
  • пищевые полиэтиленовые пакеты или пленка;
  • полотняные мешочки;
  • стеклянные банки или кастрюля (засолка);
  • деревянные ящики, в которых кочаны отделяют друг от друга вкладышами из полиэтилена.

Тара подбирается в зависимости от способа хранения.

Нужно ли мыть пекинскую капусту

Мыть овощ рекомендуют только перед заморозкой и засолкой. В остальных случаях его тщательно очищают от почвы и грязи и удаляют испорченные листья.

Процент отхода пекинской капусты

Процент отхода для пекинской капусты составляет 20-22 %. Этот показатель очень важно учитывать при засолке, где требуется брать определенную массу чистых листьев пекинки.

Ошибки

Основные ошибки хозяек при подготовке капусты к хранению:

  • нельзя класть овощ в одну тару или рядом с яблоками и бананами. Они выделяют этилен, поэтому листья капусты будут быстро портиться;
  • упаковка заломленных листьев в емкость для хранения;
  • шинкование становится причиной потери влаги;
  • удаление большого количества листьев с кочана.

Такие действия ускорят увядание продукта и снизят срок его хранения.

Советы

Увеличить длительность зимовки капусты можно путем соблюдения некоторых правил:

  • не нужно оставлять овощ в герметичном пакете, ему необходимо хорошее проветривание;
  • место для хранения не должно освещаться или быть зоной попадания прямых солнечных лучей;
  • поддерживать определенный уровень температуры и влажности в помещении, где расположена капуста;
  • периодически проверять листья на предмет появления дефектов и гнили;
  • исключить соседство бананов и яблок;
  • перед упаковкой в емкость для хранения капусту нужно просушить;
  • при появлении первых признаков увядания рекомендуется употребить продукт в пищу.

Узнав о способах хранения такого полезного овоща, вы можете приготовить блюда с его добавлением не только в теплый сезон года. Соблюдайте все правила хранения, что поможет капусте сохранить свежесть и вкус еще долгие месяцы.

Как хранить пекинскую капусту в овощехранилище?

Пекинская капуста является диетическим продуктом, в котором содержится большое количество аминокислот и минералов, витаминов и других веществ, способствующих эффективной жизнедеятельности человека. Этот вид напоминает салат, но обладает упругим кочаном и свежими листами, при этом абсолютно не требователен к условиям хранения.

В случае, если кочан испорчен или увядший, продлить и сохранить его пригодность в пищу можно только создав нужный микроклимат. Хранение цветной капусты, пекинской или белокочанной имеет свои особенности – определенная влажность, температура и способ укладки в емкость. Рассмотрим основные способы, как хранить пекинскую капусту в овощехранилище без потери ее вкусовых качеств.

Особенности хранения пекинской капусты

Хранение капусты производится только в цельном виде, без повреждений или измельчения кочана. В нашинкованном виде это почти невозможно, поскольку влага, выделяемая капустными листами, испаряется более интенсивно и приводит к скорому увяданию кочана, потери вкусовых качеств, товарных свойств.

Несколько правил для хранения:

  • размещение только в холодильнике под пищевой пленкой, в бумаге или газете;
  • отсутствие рядом яблок. Этилен в фруктах губит листья капусты, делая их безвкусными;
  • все емкости и пакеты с пекинской капустой не должны быть герметичными;
  • хранение вне холодильника допускается только вдали от солнечных лучей, в темном и прохладном месте. Идеальным местом будет погреб, подвал или овощехранилище;
  • пекинская капуста хорошо переносит заморозку, при этом каждый кочан разбирается по листам, оборачиваемым пищевой пленкой;
  • при закладке на хранение верхние листы не удаляются для сохранения сочности каждого кочана;
  • при высокой влажности, близкой к 100%, кочаны быстро начинают гниение;
  • не допускается закладка влажной капусты, с каплями росы или воды;
  • при увядании верхних листов кочан рекомендуется к скорейшему употреблению целиком. Если отрывать по несколько листов, вкусовые свойства изменятся, исчезнет удивительная сочность каждого листа.

Для лучшей сохранности свежей можно использовать соляной раствор. В таком виде можно хранить кочаны не целиком, а листами или нарезанными кусками. В контейнер или емкость наливается соленый раствор и вся заготовка должна храниться в холодильнике.

При какой температуре хранят пекинскую капусту?

При низкой влажности (менее 95%) пекинский сорт капуста становится менее сочным, теряет листья. Технологи рекомендуют хранение кочанов при влажности воздуха от 98% и температуре больше 3 градусов тепла. Если кочан созрел и микроклимат оптимален, сохранить пекинскую капусту можно на срок до трех месяцев.

Температура сильно влияет на срок хранения, в частности:

  1. комнатная температура допускает хранение в течение суток, при этом место должно быть проветриваемым и темным;
  2. от 3 градусов мороза до 3 градусов тепла сохранить кочан удастся на две недели;
  3. от 0 до 2 градусов тепла – на три месяца;
  4. температура выше 4 градусов тепла приводит к прорастанию, что позволяет сохранить ее только несколько дней;
  5. морозильная камера или ледник создают отличные условия для хранения на три месяца и более.

По возможности, рекомендуется узнавать дату сбора капусты, поскольку осенние сорта позднего типа хранятся в разы лучше, чем раннеспелые. Это обусловлено устойчивостью к перепадам температур и приводит к долгим срокам хранения.

В условиях хранения в холодильнике салат не сохранится до весны, но несколько недель в целлофановой упаковке не даст потеряться свежести. Для продления срока нужно тщательно отнестись к выбору капусты на закладку:

  • поздние сорта, собранные аккуратно без повреждений;
  • технология, по которой выращивалась капуста, существенно влияет на срок хранения. Чрезмерный полив и удобрения перед сбором снижают показатели лежкости, появлению горечи;
  • кочан должен быть полностью созревшим, без мягких пятен, твердым и с защитным верхним слоем листов. Несозревшие экземпляры будут при хранении горчить;
  • для успешного длительного хранения каждый кочан должен быть собран до заморозков. Даже малейшее снижение температуры приведет к порче овощной культуры;
  • каждый кочан должен отлежаться в сухом помещении, чтобы остатки влаги или росы не попали в хранилище. В упаковку их помещают часто еще при сборе.

Как хранить в промышленных условиях?

На производстве пекинскую капусту можно сохранить в овощехранилище или в холодильнике с газовой средой, поддающейся регулировке. Но все чаще под такие склады отводят теплицы, старые коровники или бурты, траншеи и другие виды амбаров.

Нежный лист этого сорта капусты не позволяет его насыпать как белокочанную, поэтому в каждом из овощехранилищ оборудуются стеллажи. Но максимальная лежкость практически недостижима, поскольку не бывает идеального порядка.

Оптимальный вариант – холодильник с регулируемой газовой средой. В таких условиях контролируется содержание кислорода и углекислого газа, избыток которых вредит овощным культурам.

При повышении показателей кислорода и снижении углекислого газа не появляется горечи, нет вялости экземпляров.

Если обеспечивается правильная вентиляция, то этилен, выделяющийся при хранении, выветривается и не способствует распаду капустных листов. В таком микроклимате капуста хранится до весны.

Альтернативные способы хранения

Самый простой способ – сушка нарезанных листьев при минимальных температурах. Для этого можно использовать как духовку, так и специальную электросушилку. В зимнее время при готовке борща или супа достаточно просто добавить нужное количество сухого ингредиента, при этом дополнительная обработка в таком виде не нужна.

Сухую капусту можно сохранить на более долгий срок, если выбрать для упаковки пакеты из ткани или бумаги.

Ещё одним простым способом считается замораживание, для этого листы отделяют от кочана, нарезают на удобные куски и кладут в пакеты из полиэтилена. В таком упакованном виде их удобно хранить в морозилке. Если при употреблении появляется горечь, рекомендуется листья перед заморозкой слегка проварить.

Всегда есть возможность законсервировать пекинскую капусту, причем для Китая это один из наиболее популярных способов ее переработки и заготовки. В России капуста используется в соленом и маринованном виде, в салатах, супах, бутербродах и многих других рецептах. Выращивается эта культура очень легко, особенно приятно быстрое созревание и простота сбора.

Пекинская капуста прекрасно уживается с другими культурами в огороде, поэтому ее используют для уплотнения посадок. Важно научиться правильно заготавливать и хранить эти кочаны, чтобы все труды по выращиванию не пропадали зря.


ТОП 10 рецептов быстрого приготовления пекинской капусты на зиму, как хранить заготовки

Блюда из китайской капусты получаются более нежными и сочными, в сравнении с яствами из белокочанной. А еще, кроме свежих салатов, ее можно консервировать. Тогда пекинская капуста, приготовленная на зиму, обогатит рацион в любой момент по желанию владельца. Этот овощ в соленом, маринованном или квашеном виде придаст гарнирам пикантности за счет ноток из восточной кухни.

Полезные свойства пекинской капусты

Китайская капуста, как и обычная, содержит много пищевых волокон, которые работают в кишечнике по принципу метелки. Они механически собирают с его стенок отходы и выводят их. Таким образом, пекинская капуста нормализует стул и избавляет от запоров.

Еще в данном овоще присутствуют витамины C, А, К. Первый из них помогает сохранить в хорошем состоянии кожный покров, так как способствует выработке коллагена. Витамин А положительно влияет на остроту зрения, а витамин К нужен для нормализации свертываемости крови. Присутствие в «пекинке» лактуцина помогает привести артериальное давление в нормальное состояние.

Читайте также:  Почему квашеная капуста становится мягкой, сопливой, кислой, тёмной и не хрустит

А ее натуральный комплекс минералов позволяет вывести лишнюю жидкость из организма и расщепить холестериновые бляшки. Поэтому, при отеках, пекинская капуста является очень полезной.

Кроме того, «пекинка» — это низкокалорийный продукт, поэтому она очень эффективна для снижения избыточной массы тела человека. На ее переваривание тратится организмом энергии больше, чем он в результате имеет. Такая калорийность называется отрицательной.

Подготовка основных ингредиентов

Капусту нужно подготовить для любой заготовки, будь то маринование или соление.

Сначала овощ осматривают, избавляются от желтых листьев, срезают кочерыжку, качественно промывают. Так как этот восточный овощ имеет неплотную структуру, то между листьями могут присутствовать различные виды насекомых. Для того чтобы они ушли из кочана, следует его положить в теплую, слегка соленую воду. Спустя 20 минут овощ достают и промывают под краном.

Рецепты заготовки на зиму

Сегодня пекинская капуста доступна практически всем людям, поэтому рецепты из нее так популярны. В закатках она очень нежна и приятна. Зачастую овощ заправляют восточными приправами, и любителям пикантного вкуса такая закуска очень нравится. Так что многие женщины стараются наготовить ее на зиму впрок для своих семей.

С болгарским перцем

Данная закатка отличается от остальных наличием аромата сладкого перца.

  • «пекинка» — 1 килограмм;
  • сладкий перец — 0,5 килограмма;
  • 1 стручок красного перца;
  • уксус из яблок — 0,1 литра;
  • головки лука — 0,5 килограмма;
  • соль и сахарный песок — 50 и 100 грамм соответственно;
  • вода — 1 литр.

Подготавливают все ингредиенты, а капусту нарезают на крупные части. Пикантный перец измельчают небольшой соломкой, а болгарский нарезают кусками покрупнее, лук — кольцами. Параллельно варят маринад. Для этого дают соль и сахар, а после закипания — уксус.

Подготовленные овощи кладут в большую емкость, перемешивают. Укладывают в подготовленные банки. Слегка уплотнив составляющие, заливают сваренный маринад. Укупоривают.

С добавлением редьки дайкон

По предложенному рецепту порция получится небольшая, но после того, как она появится на столе, в виде весьма оригинального блюда, можно в несколько раз увеличить количество продуктов и сделать снова.

  • китайская капуста — 3 килограмма;
  • редька дайкон среднего размера — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • головка чеснока;
  • часть имбирного корня;
  • репчатая луковица — 1 штука;
  • пучок луковых перьев;
  • креветочная паста — 2 столовых ложки;
  • рисовая мука — 2 столовых ложки;
  • сахар — 3 столовых ложки;
  • соль и перец чили — по вкусу.

Для того чтобы засолить данный салат, «пекинку» разрезают наполовину вдоль, а затем каждую часть еще на две, до самой кочерыжки (предотвращает распадение овоща на отдельные листики). Обычно после мытья капуста всегда мокрая, в данном случае это хорошо. Ее нужно пересыпать равномерно солью. Затем «пекинку» загружают в емкость, накрывают крышкой и настаивают полдня.

Следующий этап — это приготовление из рисовой муки киселеобразной смеси. Для приготовления берут пол литра воды, кладут туда сахар и держат на огне до вязкой консистенции.

После этого готовят острую пасту. Для этого кладут в емкость блендера нарезанные пряности (имбирь, лук, чили и чеснок) и делают однородную массу. Редька дайкон и морковь натираются соломкой на терке, для приготовления «корейки».

В конце соединяют все ингредиенты, кроме китайской капусты, и перемешивают. Части кочанного овоща промывают от лишней соли и дают стечь жидкости. Затем каждую из них намазывают приготовленной заправкой и кладут ее между листиками.

Последняя стадия приготовления состоит из складывания овощей в посуду и их маринования. Данный процесс длится несколько суток при комнатной температуре.

Пекинская капуста по-корейски

Китайская капуста по этому рецепту имеет в составе те же традиционные ингредиенты, что и морковь по-корейски.

  • «пекинка» — 1 килограмм;
  • вода — 1500 миллилитров;
  • луковицы репчатые — 50 грамм;
  • зубки чеснока — 10 штук;
  • луковые перья — 40 грамм;
  • корень имбиря — 30 грамм;
  • порошок красного перца — 5 грамм;
  • черный молотый перец — 10 грамм;
  • кориандр — 5 грамм;
  • сахар и соль — 5 и 30 грамм соответственно.

Приготовление начинают с рассола для «пекинки». Для этого берут посуду достаточной емкости и наливают в нее воду. После нагревания добавляют соль и сахарный песок.

Перемешивают рассол до полного растворения ингредиентов, остужают.

Параллельно готовят капусту: режут ее на 4 части вдоль, удаляют кочерыжку. Затем секут овощ соломкой. Репчатый лук также измельчают. Соединяют капусту с луком и заливают рассолом. Выдерживают 2 суток с грузом при температуре 20 °C. По истечению данного времени жидкость сливают.

Следующим этапом работы будет смешивание пряностей с помощью блендера. Все оставшиеся ингредиенты помещают в емкость и делают однородную массу.

Затем полученную пасту соединяют с подготовленными овощами. После этого пекинскую капусту по-корейски накладывают в стерилизованные банки и герметизируют.

Рецепт маринованной капусты

Для того чтобы эта маринованная капуста была сочной и хрустящей, используют более толстые части листа, а тонкие отрезают на свежий салат. Этот рецепт позволяет всю капусту съесть без отходов.

  • китайская капуста — 1 килограмм;
  • сахарный песок — 5 столовых ложек;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • перец чили — 1 штука;
  • 9 % раствор уксуса — 90 миллилитров.

Сначала «пекинку» подготавливают, затем отрезают у нее кочерыжку и разделяют на отдельные листики. Каждый из них условно делят на тонкую и более толстую часть, разрезают. Кусочки листьев с прожилками складывают и шинкуют соломкой.

Следующим этапом готовят перец чили. Его моют, разрезают на части, освобождают от серединки и плодоножки, секут кубиком.

Затем переслаивают капусту с перцем, равномерно добавляя соль. Выдерживают в холодном месте в течение часа.

Параллельно готовят маринад. Для этого доводят до кипения уксус, в который высыпают соль и сахар. Горячей жидкостью заливают подготовленные овощи, перемешивают и раскладывают по банкам, утрамбовывают и закрывают подготовленными железными крышками. Тару с овощем ставят в большую емкость, заливают водой, доводят до кипения. Время стерилизации — 15 минут. Герметизируют.

Солянка из пекинской капусты

Китайская капуста отлично подходит не только для маринования, из нее также получается и прекрасная засолка.

  • пекинская капуста — 1 килограмм;
  • соль — 0,1 килограмма.

Подготовленную «пекинку» нарезают соломкой, так, как и обычную белокочанную. Затем ее складывают в емкость и солят. Перемешивают и слегка мнут. Для сохранения хрустящей структуры сильная давка ей противопоказана.

Сверху в емкость на овощи кладут гнет. На протяжении 30 суток он квасится. Периодически продукт пробуют и оценивают на количество соли. Затем капусту перекладывают в банки, заливают образовавшимся рассолом и выносят в погреб.

Длительность хранения заготовки влияет на вкус продукта: чем дольше она стоит, тем более насыщенной делается. Оптимальный срок употребления — это весь зимний период.

Рецепт «Пятиминутка»

Также замариновать пекинскую капусту можно простым способом. В итоге быстрое приготовление этого консервированного продукта никоим образом не испортит вкуса — он будет такой же качественный, как и сделанный каким-либо другим методом, а хозяйка сэкономит время.

  • китайская капуста — 0,5 килограмма;
  • вода — 0,5 литра;
  • 9 % раствор уксуса — 5 миллилитров;
  • соль и сахарный песок — 3 и 2 столовые ложки соответственно;
  • перец черный — 3 горошины.

Промытую и освобожденную от насекомых «пекинку» шинкуют соломкой.

Параллельно варят маринад. Для этого кипятят воду и добавляют в нее соль, сахар и уксусный раствор. После закипания выключают.

Готовят банки и кладут в них перец горошком, а сверху овощи. Затем заливают горячим маринадом и закатывают железными крышками.

Консервированная капуста в банках

Закатывать капусту можно с любым сочетанием вспомогательных ингредиентов. Этот рецепт придется по душе любителям пряного вкуса.

  • «корейка» среднего размера — 2 штуки;
  • сладкий перец — 2 штуки;
  • морковь — 2 штуки;
  • зубки чеснока — 85 грамм;
  • луковица — 1 штука;
  • вода — 1 литр;
  • соль — 2 столовых ложки;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • соцветия гвоздики — 7 штук;
  • лист лавра — 2 штуки;
  • корень хрена — 1 штука;
  • листья вишни и смородины — 5 штук каждого вида;
  • паприка — пол чайной ложки;
  • черный перец молотый — пол чайной ложки.

Подготовленную пекинскую капусту нарезают кусками среднего размера. Затем очищают от серединок болгарский перец и шинкуют соломкой. Морковь измельчается брусочками, а лук — полукольцами.

На дно обработанных банок укладывают пряности: листья лавра, вишни и смородины, хрен, измельченные зубки чеснока, гвоздику.

Затем переслаивают с капустой болгарский перец и морковь с луком. Заливают содержимое банок кипятком и выдерживают до 7 минут. Сцеживают. На основе этой ароматной воды варят маринад. В него дают соль, сахар, уксус. Заливают повторно в банки. Герметизируют.

Хранение в домашних условиях

Цель консервирования — сохранить продукт в хорошем состоянии, до момента подачи на стол. Кроме того, нужно соблюдать и температурный режим стерилизованных банок. Поэтому, после охлаждения укутанных закаток, их сразу выносят в погреб. Альтернативой ему может служить балкон, кладовая, гараж.

Пекинская капуста — продукт сочный и нежный, из-за этого консервация из нее получается соответствующая. Поскольку этот овощ восточный, то его предпочитают закрывать на зиму с множеством специй и приправ. В итоге из китайской капусты выходят необычные и очень пряные блюда на зиму.

Хранение пекинской капусты в домашних условиях

Пекинская капуста имеет много преимуществ перед прочими крестоцветными культурами, за что ее и любят многие огородники. Так, «пекинка» очень быстро созревает, приживается в разных климатических условиях, дает хороший урожай даже на достаточно «бедных» почвах. В ней больше витаминов и полезных веществ, чем в белокочанной капусте, она имеет нежный вкус и ее легко готовить. Один из немногих минусов – не очень высокая лежкость.

Огородники, которые выращивают этот овощ, часто задаются вопросом, как хранить пекинскую капусту на зиму, чтобы и в холодное время года наслаждаться свежими витаминными салатами. Главных секретов несколько: правильный выбор сорта, подготовка к хранению и создание оптимальных условий в хранилище.

Выбор сорта для хранения

Желая вырастить пекинскую капусту для зимних заготовок, следует помнить, что различные сорта имеют разную лежкость. Так, ранние гибриды наиболее быстро созревают и отличаются сочностью и нежностью, однако не подходят для длительного хранения, поскольку быстро вянут и гниют. Для заготовок на зиму оптимальными считаются средне- и позднеспелые сорта, например:

Многие огородники советуют выращивать гибриды, которые вывели отечественные селекционеры, поскольку они учитывают особенности местного климата. Очень хорошо зарекомендовали себя и голландские сорта «пекинки»: они устойчивы к стрелкованию, хорошо переносят похолодания и перепады температур.

Основные правила заготовки пекинской капусты на зиму

Для длительного хранения пекинской капусты в свежем виде, важно вовремя убрать ее с огорода. Агрономы рекомендуют собирать урожай перед самыми заморозками, однако затягивать с этим не стоит, ведь если «пекинка» попадет под резкое похолодание, то ее лежкость значительно ухудшиться.

Убирать капусту следует поле высыхания росы или капель дождя, если он недавно был. Кочаны должны быть сухими, мыть их перед хранением нельзя, можно только слегка очистить от земли.

После уборки капусты необходимо проверить ее на наличие повреждений от вредителей и болезней. Кочаны для хранения на зиму должны быть целыми и здоровыми без следов атак насекомых, гнили или заболеваний. «Головки» стоит выбирать крупные, плотные, но не переросшие. Если верхние листья кочанов немного повреждены, то их следует убрать. Однако сильно «раздевать» пекинскую капусту нельзя, поскольку в этом случае она быстрее высыхает.

Читайте также:  Гусеницы на капусте: признаки появления, что делать и как с ними бороться

Далее «пекинку» следует замотать в полиэтилен или пищевую пленку и сложить в хранилище. Кочаны нужно регулярно осматривать, убирать листья, которые начинают высыхать или гнить.

Хранение пекинской капусты в погребе

Лучшим место для хранения «пекинки» считается погреб, поскольку в нем достаточно высокая влажность, а собственная среда не дает активно размножаться микроорганизмам. Ели в хранилище есть много свободного места, то капусту, предварительно замотанную в полиэтилен или пленку, следует неплотно сложить в деревянные ящики.

Существует несколько требований к условиям хранения пекинской капусты в погребе:

  • относительная влажность воздуха 95-98 %;
  • температуру на уровне +2-3 градусов;
  • отсутствие в помещении свежих яблок или прочих фруктов.

Если в погребе слишком сухо, то возле «пекинки» можно поставить емкость с водой. Температура воздуха ни в коем случае не должна падать ниже 0 градусов, поэтому очень хорошо, если в хранилище есть термостат. Что касается «соседей», то яблоки и другие фрукты выделяют вещество, которое вызывает увядание листьев пекинской капусты.

В оптимальных условиях «пекинка» может храниться в погребе 4 месяца, а иногда и дольше.

Хранение на зиму в холодильнике

При отсутствии погреба «пекинку» можно сложить в домашний холодильник. В этом случае правила подготовки кочанов такие же: они должны быть сухими, без повреждений и следов болезней или вредителей. Капусту следует также замотать в пищевую пленку или целлофановые пакеты таким образом, чтобы на листьях не образовывался конденсат.

Слаживать «пекинку» в холодильник нужно в специальный отсек для овощей. Если такового нет, тогда нужно приобрести пластиковый контейнер с крышкой. Капусту также необходимо периодически осматривать и удалять засохшие листья.

В холодильнике пекинская капуста может храниться около месяца.

Если в холодильнике нет места для «пекинки», то ее можно заморозить. Для этого листья следует нашинковать, поместить в полиэтиленовые пакеты и положить в морозильную камеру. Перед заморозкой капусту можно бланшировать: проварить 2-3 минуты в подсоленной воде. Так из овоща выйдут все нитраты, плюс она будет намного мягче и нежнее.

Хранение «пекинки» в сушеном виде

Пекинскую капусту можно засушить, сделав таким образом вкусную заправку для супов и прочих блюд. Для этого нужно убрать с кочанов поврежденные листья, а все остальные мелко нарезать соломкой. Измельченную «пекинку» помещают тонким слоем в электрическую сушилку или духовку.

В духовке капусту сушат при температуре 50-100 с включенным режимом конвекции или с приоткрытой дверцей 3-4 часа. В сушилке выставляют температуру на уровне 50-60 градусов и держат там капустную соломку около 5 часов.

Хранить сушеную пекинскую капусту следует в хлопчатобумажных мешочках, поскольку так она будет «дышать» и не отсыреет.

Приготовление салата из пекинской капусты на зиму

Пекинская капуста отлично подходит для заготовки путем консервации, ее можно солить, мариновать, квасить, добавлять в овощные ассорти и салаты. При этом для таких заготовок не нужно специально адаптировать рецепты, ведь «пекинка» отлично гармонирует с различными маринадами.

Те, кто любит острые закуски, могут приготовить традиционное корейское блюдо кимчи – нашинкованная пекинская капуста в пикантном соусе.

Видео-совет

Как в домашних условиях хранить пекинскую капусту, условия и лучшие способы

Овощ, который в старину знахари Юго-Восточной Азии и Китая использовали как лекарство, на прилавках европейских магазинов появился сравнительно недавно, но покупатели уже успели оценить его вкус. От того, как в домашних условиях хранить пекинскую капусту, зависит не завянут ли сочные листья, не растеряют ли полезные вещества. Диетический продукт содержит микроэлементы и белки, богат глюкозой, аскорбиновой и лимонной кислотой.

Особенности хранения пекинской капусты

Тугие кочаны в свежем виде лежат в погребе около полугода, не гниют, не вянут в холодильнике несколько месяцев. Однако в теплом помещении пекинская капуста не хранится, но ее можно засушить, заморозить, заквасить, и овощ не утратит богатый состав. При низкой влажности кочаны засыхают, листья быстро портятся, когда рядом лежат яблоки. Нашинкованная капуста вянет на следующий день, становится невкусной. Не рекомендуют складывать продукт в герметичные полиэтиленовые пакеты.

Как правильно выбрать

Для хранения подходят поздние сорта культуры, которые выращены в местном климате, а не завезены с азиатских стран. До середины октября срезают:

  • Астену;
  • Бокал;
  • Кудесницу;
  • Ворожею;
  • Княжну.

Нужно допускать, чтобы пекинская капуста подмерзла, поскольку лежать она не будет. При создании оптимальных условий долго не гниют тугие кочаны без повреждений, окрашенные равномерно. Мятые и вялые листья нужно сразу обрывать, поскольку в них заводятся грибки, которые быстро распространяются и вызывают загнивание.

Оптимальные условия для хранения

В свежем виде пекинскую капусту нельзя держать в кладовке или на кухне, поскольку она увядает за несколько дней.

Температура

Даже плотные и тугие кочаны в тепле не лежат, быстро утрачивают товарный вид. Нормально хранятся вилки в подвале, где не выше +3 °С.

Влажность

Листья капусты вянут не только из-за высокой температуры в помещении, головки не переносят сухой воздух. Чтобы продукт оставался сочным, влажность в хранилище не должна быть меньше 93. При увеличении показателя до 97–98% кочаны начинают гнить.

Освещенность

Перед закладкой пекинской капусты в подвал или погреб обеззараживают специальными дезинфекционными растворами. Овощ не переносит солнечного света, лучше лежит в затемненном месте.

Вентиляция

Хранилище для капусты китайской должно хорошо проветриваться. Если воздух застаивается, головки быстро портятся. Чтобы кочаны не гнили, не увядали, допускается снимать только 2 листа сверху.

Способы хранения и заготовки на зиму

При отсутствии погреба, сборе хорошего урожая овощи солят и маринуют, перерабатывать можно и пекинскую капусту.

Закваска

Большинство людей привыкло употреблять диетический продукт в салатах, нежные и сочные листья придают популярному «Цезарю» особую пикантность. Пекинская капуста не хрустит в маринаде или рассоле, но получается не менее вкусной, чем привычные белокочанные сорта.

Для закваски нужно взять 1 или 2 головки общей массой 3 кг, кроме этого, потребуется:

Кочаны разделяют на 4 части, листья натирают солью и помещают в эмалированную или стеклянную глубокую посуду, оставляют в кухне на сутки, после чего промывают под краном и вымачивают в прохладной воде 3 или 4 часа Жидкость сцеживают, выложив пекинскую капусту в дуршлаг.

Перец соединяют с давленым чесноком и имбирным порошком. Жгучей приправой обрабатывают каждый лист отдельно. Овощную смесь перекладывают в пластиковую емкость, оставляют на сутки в тепле, периодически снимая крышку, чтобы вышел воздух. После этого контейнер отправляют в прохладное место. Заквасится капуста за 10–14 дней.

Сушка

Петсай долго хранится, не утрачивает полезных компонентов при заготовке на зиму другим способом. Убрав верхние листья, кочан шинкуют или измельчают на кусочки, складывают на противень, застеленный пергаментом, отправляют в духовку, выбирают 50 °С.

Хорошо сохнет китайская капуста в специальной электросушилке. Ее размещают на поддоне, включают прибор.

В свежем виде

Существует несколько способов.

В овощехранилищах

При значительных объемах сельскохозяйственной продукции используется складское помещение, в котором определенную температуру поддерживает охладительная система, а проветривание осуществляется с помощью вытяжной вентиляции. В овощехранилище и картофель, и лук, и свекла не утрачивают вкус, не теряют привлекательный вид и полезные компоненты.

Срезанную в сухую погоду пекинскую капусту укладывают в контейнеры, ящики или располагают навалом кочерыжкой вверх. Рядом с петсаем не должны лежать плоды, выделяющие этилен. При 0–2 °С диетический продукт остается свежим более 3 месяцев, при 4 градусах прорастает и гниет.

Подвал или погреб

Овощехранилище, оснащенное системой вентиляции и охлаждения, обычно арендуют фермеры, возделывающие поля. Владельцы дачных участков и огородов свою продукцию опускают в погреб.

В подвешенном состоянии

Если в подвале мало места и все заставлено ящиками с корнеплодами, некоторые хозяева под потолком протягивают тонкую проволоку или веревку, развешивают пекинскую капусту листьями вниз.

В песке

Если нужно сохранить петсай в свежем виде как можно дольше, кочаны не надо срезать, а выкопать овощное растение вместе с корнем, опустить в погреб, посадить в песок и регулярно немного поливать.

В ящике

Хозяйкам хочется дольше радовать семью витаминными салатами из китайской капусты, и они каждую головку заворачивают в пленку, раскладывают в кульки, которые ставят в ящик не очень плотно.

Балкон

В квартире листья диетического продукта быстро вянут, в холодильнике нереально сложить весь урожай, собранный на грядке. Пекинская капуста неплохо лежит на застекленном балконе. Кочаны нужно постоянно просматривать, убирать засохшие или гниющие. Оберегать головки необходимо от морозов, защищать от лучей солнца.

В холодильнике

Температура на неотапливаемом балконе или лоджии часто меняется, то поднимается до 20, то опускается ниже 0, что негативно сказывается на внешнем виде пекинской капусты. В холодильнике овощ лучше хранится. С головок, которые нельзя мыть, срезают кочерыжку, заворачивают их в бумагу, оставляют в прохладном помещении часа на 3, а потом укладывают на полку или в ящик холодильника.

Морозилка

Сохранить китайскую капусту можно до следующего урожая. Созревшие плотные кочаны моют под краном, отделяют сочные листья, измельчают кусочками и опускают на пару минут в соленую кипящую воду. Достав из жидкости, нарезанную капусту просушивают на полотенце, охлаждают при минусовой температуре, накладывают в пакеты, которые размещают в морозилке.

Засолка и маринование

Очень вкусная полезная закуска, приготовленная из петсая, прекрасно лежит до зимы, если соблюдаются пропорции используемых основных ингредиентов. На килограмм капусты берется 1/2 стакана каменной соли. Также требуется:

  • лавровый лист;
  • горошек душистый;
  • бутончики гвоздики.

Петсай измельчают тонкими полосками ножом, механической или электрической шинковкой. Нарезку перемешивают с солью, соединяют со специями и перекладывают в стеклянную тару. Емкость оборачивают марлей, устанавливают гнет. За месяц капуста просаливается, но со временем становится еще вкуснее и острее.

Консервация не портится гораздо дольше, чем свежие овощи. Никого не оставит равнодушным маринованная китайская капуста. Для заготовки берется:

  • головка массой 0,5 кг;
  • ½ стакана уксуса;
  • 40 г сахара;
  • перец чили;
  • соль — 3 ст. л.

Кочан моют под краном, шинкуют соломкой. В посуду наливают 0,5 л воды и вместе со специями делают маринад, в закипевшую жидкость отправляют уксус.

На дно стеклянной тары укладывают капусту, наливают горячий раствор, закупоривают герметически и утепляют пледом.

Распространенные ошибки

Чтобы овощ дольше хранился в свежем виде, его нужно не срезать, а выкапывать и заготавливать в конце сентября в средних широтах, на юге — в октябре. Некоторые огородники ждут, когда капуста китайская подмерзнет, считая, что она станет вкуснее, но это большая ошибка, такие кочаны быстро сгниют. Бывает, что дачники моют головки перед закладкой в погреб, грязь надо очищать, мокрый овощ не хранится.

Дополнительные советы и рекомендации

Пекинскую капусту моют только для засолки, маринования, заморозки. В подвал опускают сухие кочаны, очищенные от грязи. Чтобы овощ дольше хранился в свежем виде, нельзя удалять много листьев, располагать его рядом с бананами. Не стоит помещать растительный продукт в герметичную упаковку.

В погребе или подвале, куда опускают китайскую капусту, должна поддерживаться минимальная температура, определенная влажность. Если сочные листья начинают увядать, продукт не надо больше хранить, лучше использовать для приготовления салатов или закуски.


Ссылка на основную публикацию