Является ли имбирь мочегонным средством, рецепты чая с корнем имбиря от отёков

7 рецептов вкусного чая с имбирем (+польза и вред для здоровья)

Корень имбиря — очень полезный продукт, который показан при множестве заболеваний. И чай с него получается такой же витаминный и ободряющий. Но чтобы напиток получился вкусным, существуют некоторые правила приготовления чая. Рассмотрим их подробнее.

Польза и вред имбирного чая для организма

Традиционно так повелось, что имбирный напиток считается средством для похудения. Он улучшает процесс метаболизма и от этого вес человека нормализуется. Но на самом деле имбирный напиток можно использовать в качестве лечения и профилактики простудных заболеваний. Существует множество рецептов, позволяющих оценить наяву эффективность напитка.

Не рекомендуется принимать имбирь в чае при язвенных и желчнокаменных болезнях, колитах и женщинам во время беременности.

Это может усложнить процесс протекания болезней и причинить вред малышу. Поэтому перед использованием такого напитка лучше получить консультацию у врача. Женщинам во время беременности или при кормлении можно посоветовать пить курильский чай или малиновый, которые обладают множеством полезных свойств.

Как правильно приготовить имбирь для заваривания чая

Для чая, да и в принципе других блюд, имбирь лучше использовать свежий. Но для этого его нужно правильно хранить. Оптимальным местом выступает холодильник, точнее контейнер для овощей и фруктов. Только низкая температура воздуха и высокая влажность позволят корню сохранить свежесть и не испортиться.

Лучше всего имбирь окутать полиэтиленовой пленкой, хотя также подойдет и обычный пакетик. Важно перед тем осмотреть корень. Он должен быть упругим, чистым, без плесени и повреждений на кожице. Только тогда можно говорить о том, что корень будет долго лежать.

Если надо хранить всего неделю, можно вообще его так и положить, без пакетика и полиэтилена. Когда же надо сохранить вкусовые и полезные качества продукта на больше, дополнительно можно корень обернуть бумажной салфеткой, а потом в пакетик.

Если появилась необходимость в хранении корня имбиря на длительный период в несколько месяцев. Идеальный вариант спрятать его в морозильную камеру.

Но стоит обратить внимание, что некоторые полезные свойства продукта потеряются. Лучше отдать предпочтение корню в свежем виде.

Рецепты чая с имбирем

Существует множество рецептов вкусных и полезных напитков с имбирем. Каждый из них отличается технологией создания чая и имеет свои особенности. Этот разные сочетания и наборы ингредиентов. Можно добавлять специи, фрукты и даже чеснок, как ни странно. И каждый новый способ заваривать позволит ощутить новизну вкусов и ароматов. Рассмотрим их более подробно.

Приготовление классического имбирного чая с медом

Сегодня мы постараемся разбить иллюзию о том, что имбирь можно использовать не только в качестве приправы для рыбы и мясных блюд. Это уникальный продукт, способный стать основой холодных и горячих напитков.

Для приготовления классического имбирного напитка вам пригодится:

На один литр воды рекомендуется натереть на мелкую терку 3 столовых ложки корня имбиря. Все заливается окропом на минут 15. Добавляется мед по вкусу, сок из лимона, мята и мелко порезанные остатки мякоти самого лимона. Перед подачей на стол в напиток добавляется мед по вкусу и немного черного перца. Чай обязательно пить горячим.

Такой напиток обеспечит хороший аппетит, уменьшит головные боли, поможет нормализовать работу пищеварительной системы и позволит привести в норму вес человека повысит иммунитет.

Как заваривать чай с корнем имбиря и корицей

Для приготовления имбирного напитка с корицей вам понадобиться:

  • лимон — третья часть;
  • корица — 1 палочка;
  • корень имбиря — 15 г.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • мята — несколько листочков.

Этапы создания имбирного напитка:

  1. В заварник бросаем заранее очищенный и порезанный дольками лимон и корень имбиря, корицу и мед.
  2. Заливаем все окропом и оставляем чай настаиваться на 5 минут.
  3. Перед подачей напиток процеживаем и добавляем листочки мяты для аромату.

Как сделать чай с травами

Для приготовления имбирного чая с травами необходимы тысячелистник, мята и цветки черной бузины. При этом травы идут по одной чайной ложке. А корень имбиря небольшой кусочек длиной 40 мм.

Корень имбиря очищается и натирается на мелкую терку, добавляются травы, по желанию немного черного листового чая.

Все заливается водой и доводится до кипения. Кипятится на протяжении 5 минут. Потом емкость накрывается крышкой, и чай настаивается минут 15.

Перед подачей напиток процеживают через ситечко и добавляют мед по вкусу. Напиток легко сделать в домашних условиях используя и другие полезные травы, такие как чабрец, шалфей, иван-чай.

Полезный бразильский имбирный чай

Ингредиенты для шести чашей чая:

  • молоко — 4 стакана;
  • корень имбиря — 1 ч. л.;
  • порошок куркумы — 1 ч. л.;
  • мед — по вкусу;
  • сливочное масло — 1 ч. л.

Этот напиток еще называют противовоспалительным. Он показан при простуде и в случае нарушения работы пищеварительной системы.

Для приготовления имбирной пасты необходимо:

  1. Очистить имбирь и натереть его на мелкую терку до образования кашицы.
  2. Размягчить масло до комнатной температуры.
  3. Масло смешать с куркумой и имбирем до получения однородного состава.
  4. В каждый стакан нагретого молока положить половину чайной ложки имбирной пасты. Тщательно все размешать.
  5. Добавить мед по вкусу и подавать к столу.

Как заварить чай с имбирем и лимоном

Чтоб сделать имбирный чай с лимоном вам понадобиться:

  • вода — 750 мл;
  • лимон — 1 шт небольшого размера;
  • мед — 4 ст. л.;
  • корень имбиря — небольшой кусочек.

Рецепт приготовления напитка предельно прост:

  1. Вылейте воду в емкость и поставьте ее на небольшой огонь.
  2. Добавьте сок с лимона.
  3. Натрите на мелкую терку предварительно очищенный корень имбиря и высыпьте его в емкость с водой.
  4. Доведите жидкость до кипения. Прикрутите огонь и прокипятите чай на протяжении 5 минут.
  5. Перед подачей напиток процедите через ситечко и добавьте мед. Чай должен настояться 2-3 минуты.

С имбирем и молоком

  • вода — 350 мл;
  • молоко — 250 мл;
  • черный или зеленый чай — 50 г;
  • кардамон — 1 ч. л.;
  • корень имбиря — 2 ч. л.

Рецепт приготовления чая с молоком:

  1. В холодную воду добавляется чай, сахар по вкусу и мелко натертый корень имбиря.
  2. Напиток доводится до кипения и кипятится на протяжении 5 минут.
  3. Выливается молоко и добавляется кардамон. Снова кипятится еще 5 минут.

Если вы любите крепкие напитки, рекомендуется чай кипятить больше чем 5 минут.

Этот рецепт можно взять за основу, дополнительно добавив листья базилика и мед. Получится еще один вкусный и ароматный напиток.

Холодный чай с имбирем

Для приготовления холодного имбирного чая нужны все те же ингредиенты, что и для классического рецепта. Но технология несколько другая:

  1. Корень имбиря очищаем и натираем на крупную терку.
  2. Добавляем черный листовой чай.
  3. С лимона готовим цедру и добавляем ее в емкость.
  4. Сок с лимона выжимаем и пока отставляем отдельно.
  5. Туда же бросаем мяту. Можно по вкусу использовать пряности в виде гвоздики и кардамона.
  6. Все это нужно заварить и настоять под крышкой 15 минут.
  7. Жидкость процеживаем. Доливаем лимонный сок.
  8. Охлаждаем напиток в холодильнике.
  9. Перед подачей в стакан можно бросить несколько кубиков льда и сверху украсить веточкой свежей мяты. Получится не хуже чем в ресторане.

Чай с имбирем оказывает положительное влияние на организм человека. Его можно пить при простуде и при желании похудеть. Главное, правильно приготовить напиток и не забыть о противопоказаниях. Получается дешево и сердито. Минимум ресурсов, затрат времени и максимум пользы. Чего можно только желать?

Имбирь. Имбирный чай.Народное средство для похудения, и лечения

Много вопросов задается на форуме про имбирь, и не просто так он будоражит столько людей, ведь это не просто специя и пряность на вашей полке, — это культовая специя, имеющая тысячи горячих поклонников во всем мире. В этой темке я собрала информацию о свойствах имбиря, а также известные и не очень лечебные рецепты. Когда вы узнаете об имбире больше, вы всегда будете заботиться о том, чтобы он был в вашем холодильнике и на вашем столе!

Имбирь — это жгучая восточная пряность. С давних времен высоко ценились целебные свойства имбиря. Какое-то время корень имбиря даже имел хождение в качестве денежных знаков в странах востока. Древние лекари, когда изучали корень имбиря, находили в нем множество лечебных свойств, кулинары не скупились добавлять его буквально во все блюда — от жидких горячих супов до изысканных десертов.

В гомеопатии применяют в основном корень имбиря, хотя целебными свойствами также обладают и его листья. В целях похудения лучше использовать сушеное растение — оно легче усваивается организмом и оказывает гораздо большее сильное действие.

Археологические находки в гробницах династии Хань, в северном Китае, относятся ко II веку до нашей эры, и свидетельствуют об использовании имбиря. Ученые древнего Китая посвящали этому растению свои трактаты и отмечали его уникальные гастрономические и целебные достоинства, а также свойство быть афродизиаком. Обращал внимание на имбирь и Конфуций.

В русской кулинарии имбирь стал использоваться с ХVI века как ароматическая добавка в квас, сбитень, мед, компоты, брагу, куличи, варенье. Сегодня к имбирю возвращается признание, что происходит во многом благодаря моде на азиатскую кухню и прежде всего суши, подаваемые с маринованным имбирем. До момента появления суши-мании в России про имбирь еще мало кто знал и вспоминал.

Крупными производителями имбиря являются Индия, Ямайка, Китай. Он входит в пятерку самых популярных экспортных пряностей, поставляемых более чем в 50 стран мира. Самыми активными покупателями остаются арабские страны, Англия и Америка. Любовь арабов к имбирю выдержала испытание временем и осталась такой же, как и тысячелетия назад.

Имбирь имеет мясистый разветвленный корень, стелющийся горизонтально. Стебли его гладкие, напоминают камыш, достигают высоты 2 м. Листья цельнокрайние, ланцетовидные, очередные. Цветочные стебли чешуйчатые. Цветет оранжево-желтыми или коричневыми цветками, собранными в колосовидные соцветия. В качестве пряности используют корневище, имеющее приятный аромат из-за присутствия в нем эфирного масла. На вкус имбирь жгучий.

Какими полезными свойствами обладает корень имбиря?

По количеству полезных веществ имбирь близок к чесноку, но не имеет неприятного запаха. Так же как чеснок, имбирь убивает микробы и повышает устойчивость организма к инфекциям.

Химические элементы, содержащиеся в имбире, улучшают пищеварение, стимулируют образование желудочного сока.

Имбирь нормализует кровообращение. Он питает все ткани.

Имбирь также является потогонным, болеутоляющим, отхаркивающим, противорвотным средством.

Новейшие исследования указывают на исключительно благоприятное воздействии имбиря на желудок, пищеварительную, дыхательную системы, хотя врачи не рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта увлекаться этим корнем.

Его принимают для прекращения поноса, для устранения вредного действия животных ядов.

Спектр лечебных свойств, которыми обладает корень имбиря, весьма широк:

  • Обладает обезболивающим, противовоспалительным, рассасывающим, спазмолитическим, ветрогонным, возбуждающим, заживляющим, потогонным, тонизирующим, бактерицидным, желчегонным, антибактериальным действием.
  • Имеет сильное антиоксидантное и успокоительное воздействие, укрепляет иммунитет, хорошо защищает от паразитов, задерживает рост бактерий, используется при глистных заболеваниях.
  • Пища с имбирем становится более легкой, она лучше усваивается и принимает слегка острый, пряный вкус.
  • Питает весь организм, оказывает благоприятное воздействие напищеварительную систему. Систематическое употребление имбиря в пищу, в небольших количествах, повышает внутреннее тепло, увеличивает аппетит, стимулирует пищеварение и образование желудочного сока, улучшает секрецию желудка, эффективен при несварении, отрыжке, язвенной болезни желудка.
  • Эффективен при простудных заболеваниях: простуде , гриппе , кашле, застойных явлениях в легких, синусите, также хорошо помогает при боли в горле, обладает отхаркивающим действием, а заваренные измельченные корни хорошо согревают тело.
  • Имбирь – отличное средство от множества аллергических и кожных заболеваний, а также от бронхиальной астмы.
  • Он эффективен при различного рода болях в животе, при кишечных, почечных, желчных коликах.
  • Его употребляют при метеоризме, для прекращения поноса и для нейтрализации вредного воздействия животных ядов, его также используют при отравлении грибами.
  • Снижает количество холестерина в крови.
  • Обладает легким слабительным средством.
  • Уменьшает боли вызванные заболеванием суставов, используется при ревматизме , артрозах и артритах, отеках, растяжениях, мышечных болях.
  • Кожура корня имбиря имеет мочегонный эффект и стимулирует образование слюны.
  • Позволяет снять судороги и боли во время менструации.
  • Является прекрасным средством от умственной илифизической усталости, которое поможет вам преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы.
  • Его используют также при параличе и желтухе.
  • Стимулирует работу щитовидной железы.
  • Улучшает мозговое кровообращение, это укрепляет сосуды и улучшает обучаемость и память, снижает артериальное давление, помогает в лечении атеросклероза.
  • Имбирь очень эффективен в борьбе со старением организма, кроме того, он способствует повышению потенции, помогает при лечении бесплодия, повышает тонус матки и половое возбуждение.
  • Это лучшее средство от шлаков и токсинов, плохо переварившихся отходов пищи, которые, откладываются в клетках тела и отравляют весь организм, что в итоге приводит к различным болезням.
  • Очень популярно применение имбиря для похудения , так как он имеет свойство ускорять обмен веществ.
  • Эффективен против «морской» болезни (он снимает не только тошноту, но и головокружение, слабость).
  • Полезно применять для профилактики рака и формирования злокачественных опухолей.
  • Если после еды пожевать свежий имбирный корень, он на долгое время сделает дыхание свежим и избавит от множества проблем в полости рта. Некоторые люди не могут жевать имбирь из-за его «жгучести», тогда можно просто протереть («почистить») зубы имбирем.
  • Имбирь используется, чтобы облегчить проявление выгодных свойств других трав в сборе.
  • Имбирное масло применяется в косметологии и ароматерапии.
Читайте также:  Чай с имбирём и лимоном: лечебные свойства, польза и вред, противопоказания

Однако, не стоит забывать, что как любое, пусть даже и натуральное средство, препараты из корня имбиря имеют свои противопоказания.

Применять имбирь для лечения и в приготовлении пищи надо с учетом противопоказаний, чтобы исключить возможные осложнения. Следует отказаться от имбиря тем, у кого имеются следующие заболевания:

  • язва желудка;
  • дивертикулез;
  • дивертикулит;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • желчные конкременты;
  • дуоденальная язва;
  • высокая лихорадка;
  • пищеводный рефлюкс;
  • желудочно-кишечная болезнь;
  • неспецифический язвенный колит .

Побочные эффекты

При передозировке имбиря возможны отрицательные результаты или побочные эффекты в виде: поноса, тошноты, рвоты, аллергических реакций. Прием следует прекратить, лечение – симптоматическое.

Взаимодействие с лекарствами

  • Имбирь способен повышать силу антидиабетических лекарств.
  • Способен повышать силу противосвертывающих средств (агонист простациклина).
  • Возможно увеличение воздействия сердечных лекарств.
  • Снижает действие лекарств, блокирующих бета-адренорецепторы.
  • Противодействует или взаимодействует антиаритмическим лекарствам, повышает риск гипокалиемии;
  • Увеличивает риск аритмии, взаимодействуя с деполяризующими мышечными релаксантами;
  • Может понижать действие гипотензивных лекарств и при объединении с симпатомиметиками повышается вероятность артериальной гипертензии.
  • Противодействует нитратам и средствам, блокирующим кальциевый канал.

Эфирные масла (1-3%), феландрин, камфин, цинеол, борнеол, цитрал, гингерол (1,5%).

Имбирь богат витаминами С, А, В1, В2, солями фосфора, магния, кальция, железом, натрием, калием и цинком.

Терпкий запах обусловлен содержащимся в нем эфирным маслом (1,2-3%), а его жгучий вкус зависит от наличия фенолоподобного вещества гингерола.

Имбирь содержит все незаменимые аминокислоты, включая треонин, триптофан, лейзин, метионин, фениланин, валин.

«Жиросжигающие» способности имбиря

Целебный корень относят к категории «горячих» продуктов, которые активно согревают и усиливают метаболизмы внутри организма, что и приводит к потере веса. Так же имбирь богат содержанием эфирных масел, которые стимулируют активную циркуляцию крови и улучшают обменные процессы в организме. Но еще одна немаловажная причина употребления имбирного чая, особенно для женщин, корень сохраняет красоту и молодость кожи лица и тела.

В ближайшие несколько темок поделюсь с вами подборкой эффективных рецептов на основе корня имбиря. Как для похудания, так и для других, не менее важных целей для вашего организма.Ну а в этой размещу основу

Рецепт 1. Термос наполните кипяченой водой и в него добавьте тонко нарезанный имбирь. Такой чай рекомендуется пить в течение дня. Если вы соблюдаете диету, то пить имбирный чай можно в какое угодно время, а если вы не придерживаетесь диет – за некоторое время до приема пищи.

Рецепт 2. Корень имбиря нарезают мелкими лепестками и заливают холодной водой. Затем ставят емкость на огонь и доводят ее до кипения, после чего кипятят на слабом огне в течение четверти часа. После приготовления имбирному чаю дают остыть примерно до человеческой температуры тела, и только затем добавляют в него мед и лимон по вкусу. Разнообразить вкус данного чая можно при помощи добавления в него различных трав: мяты или листьев брусники.

Рецепт 3. Данный чай рекомендован, в первую очередь, тем, кому необходимо сбросить большой вес. Для его приготовления вам понадобится чеснок и корень имбиря в отношении один зубчик чеснок и одна часть имбиря. Основные ингредиенты в термосе заливаются двадцатью частями кипяченой воды. Чай рекомендуется настаивать около четверти часа и только потом его можно пить.

Рецепт 4. Имбирный чай готовится по примеру рецепта 1, но к нему добавляется еще и шиповник. Данный чай отлично помогает в борьбе со многими женскими заболеваниями.

Рецепт 5. Необходимо заварить немного зеленого чая в термосе и добавить в него небольшие лепестки имбирного корня, небольшое количество сены или коры крушины. Принимать данный чай рекомендуется во время разгрузочных дней, и желательно оставаться в эти дни дома. Так как в течение дня организм активно избавляется от ненужной ему «грязи».

Рецепт 6. Имбирный чай заваривается как в первом рецепте. Каждое утро выпивайте чай, добавляя в него шепотку перца и молотой гвоздики. Данная рецептура чая активизирует работу обмена веществ, приводя к быстрому похудению.

Имбирь для похудения можно использовать не только в виде чая.

Во время разгрузочных дней добиться хороших результатов поможет салат с имбирем для похудения. Для его приготовления нам понадобится:

— по 1 части цедры апельсина, корня имбиря и сельдерея;

— по две части лимона и свеклы, испеченной в духовке;

— три части свежей моркови.

Все нужно нарезать, смешать и добавить растительного масла.

Также способствует похудению жевание корня имбиря между едой или во время большого застолья, в перерывах между переменой блюд.

Вы можете готовить чай с имбирем, используя корень имбиря или порошок. Также очень удобно для заваривания имбирного чая для похудения использовать термос.

Похудение с помощью имбиря – процесс не быстрый. Однако если принимать имбирный чай для похудения регулярно на протяжении нескольких месяцев, можно увидеть заметный результат. А прием напитка в течение года может избавить вас от десятка, а то и больше, лишних килограммов.

Те, кто уже худел с помощью имбиря, отмечают, что имбирный чай для похудения – первый по эффективности среди подобных чаев. А также что похудеть с помощью имбиря будет проще, если хотя бы ограничить употребление сладких и жирных продуктов.

Ну, и конечно же, не забывать о режиме дня, правильном питании, и тренировках, фитнесе, гимнастике, или йоге, что тоже очень помогает при похудении

Корень имбиря — мочегонное растение или нет ?

О его полезных свойствах многое известно, продукт обладает уникальным жиросжигающим эффектом и противовирусными свойствами. Используется он и для того, чтобы оттенить вкус рыбы в роллах и суши (и для одновременной дезинфекции рыбы). Добавляется не только в горячие блюда, салаты и закуски, но и в выпечку, кусочки засахаренного имбиря можно подать в качестве дополнения к десерту. Мочегонный имбирь или нет – тема статьи, в которой мы будем разбираться самым подробным образом.

Не обходится и в приготовлении напитков с добавлением имбиря – это могут быть охлаждающие коктейли, согревающие чаи при простуде, настои для похудения.

Свойства

Часто имбирь применяют в диетах для усиления эффекта похудения, сжигания лишнего жира и для коррекции фигуры. Причем используют его во всех типах диет: и там, где питание строго по часам, и где ограничено количество калорий. Его и просто добавляют в сыром виде в блюда, термически обрабатывают и готовят напитки.

Продукт интересен еще и тем, что уменьшает чувство голода и ускоряет обмен веществ в организме, сначала запуская его правильную работу.

При разборе последнего пункта в этом списке становится ясно, что после того, как налаживается работа обменных процессов в организме, начинается естественное пото- и мочевыделение в повышенном объеме. Исходя из этого становится ясно, что имбирь – хорошее природное и почти безопасное мочегонное средство, а на медицинском термине – диуретический продукт.

Диуретики в какой-то мере сказываются на организме положительным способом: они выводят из организма лишнюю жидкость, а также препятствуют долгому нахождению жидкости в мочевом пузыре (тем самым, в нем откладывается меньше солей). Но при этом необходимо достаточно пить чистой воды, чтобы соблюдать правильный водно-солевой баланс.

Интересно! Исходя из этого получается, что, если соблюдается имбирная диета, или продукта в повседневном рационе присутствует много – следует увеличить и объем, потребляемый в течение дня, жидкости.

Стоит отметить и то, что использование имбиря в свежем виде в рационе питания позволяет не только похудеть, но и вывести из организма с избытками жидкости шлаки и токсины.

Противопоказания

Мочегонный имбирь или нет? Ответ однозначен – да. Следует отметить, что корень имбиря обладает многими полезными факторами, но в некоторых ситуациях может сильно навредить организму, поэтому не стоит его употреблять, если:

  • В наличии имеются язвы в желудке или других отделах ЖКТ;
  • Нельзя употреблять при повышении температуры тела;
  • При повышенном или пониженном артериальном давлении;
  • При аллергической реакции на мед, горчицу и имбирь само собой;
  • Если в анамнезе есть образования камней в почках или мочеполовой системе.

Если формируется в почках лишь мелкий песок, употребление имбиря не запрещается, но желательно наблюдение лечащего врача. К тому же активное мочеиспускание может вызвать его активное движение, что доставит весьма неприятные ощущения.

Важно! Именно поэтому терапевты рекомендуют пить чай с добавлением корня имбиря для того, чтобы усилить потоотделение, и наладить нормальную работу мочеполовой системы с излишним выделением жидкости из организма.

Использование для похудения

Корешок обладает легким мочегонным эффектом. Происходит это за счет того, что при включении в рацион продукта стимулируется и налаживается работа всех органов в организме человека. А из-за того, что органы правильно и активно работают, лишняя жидкость быстрее выделяется естественным путем, тем самым избавляя человека от отеков, при этом снижается артериальное давление и нагрузка на сосуды и капилляры.

Именно применение имбиря помогает в разработке диетологами правильной диеты для тех, кто желает похудеть. А в первые несколько дней именно за счет выведения излишней жидкости из организма происходит снижение веса.

К примеру, чай с имбирем, в особенности зеленый, как правило, входит в меню тех людей, которые не хотят ощущать нехватку витаминов и питательных веществ при жёсткой диете, изнурять себя изматывающими физическими упражнениями. А при мягком выведении излишней жидкости из организма помогает не только вывести из организма токсины и шлаки, но и улучшить здоровье.

Вкусные рецепты мочегонных напитков с имбирем

Для того, чтобы получить легкий диуретический эффект, рекомендуется использовать именно свежий корень имбиря, добавляя его в свежезаваренный чай, кефир или просто заливая его водой с добавлением лимона и меда.

Вариант 1

В заварочный чайник насыпать 1 чайную ложку качественного зеленого чая, добавить 25-35 грамм измельченного свежего имбиря.

Залить все литром кипящей воды, дать настояться до полного остывания. После процедить, чтобы напиток впоследствии не горчил.

Теперь в него можно добавить немного лимонного сока для того, чтобы смягчить и сбалансировать вкус, насытить его аскорбиновой кислотой из цитрусового плода.

Пить напиток рекомендуется в теплом виде, можно при желании добавить немного меда или хорошего тростникового сахара. А вот кожицу с имбиря снимать не стоит, достаточно его хорошо промыть. Тогда сохранится максимальное количество полезных витаминов.

Вариант 2

Около 35 грамм неочищенного, но хорошо промытого имбиря нарезать тонкими слайсами и переложить в заварочный чайник.

Добавить пару стебельков свежей мяты или мелиссы, и залить горячей водой в объеме 450 мл.

Дождаться пока чай охладиться, процедить его и добавить сок лайма или лимона.

Этот вариант отлично подходит для летнего времени, так как обладает легким мочегонным эффектом и отлично утоляет жажду.

В заключение

Эти напитки помогут желающим похудеть, снизив лишний вес, убрав жировые отложения с живота и бедер, и насытят организм полезными витаминами. При этом уйдет из организма и лишняя жидкость, а вместе с ней и шлаки с токсинами. К тому же напиток хорошо воздействует на внутренние органы и поможет наладить пищеварение.

Имбирь мочегонный или нет

Многие аптечные препараты из ряда диуретиков в своем составе имеют природные компоненты – вытяжки, экстракты, порошки.

Некоторые из них основаны на полезных свойствах имбиря – корня, признанного полезным при сотне заболеваний. Действительно ли он обладает мочегонным эффектом?

Свойства имбиря

В имбире найдено более 4 сотен компонентов. Это витамины, микро- и макроэлементы, органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества и ряд других составляющих. Именно богатый состав позволяет корню обладать массой полезных свойств, начиная от противовоспалительного и иммуностимулирующего и заканчивая ранозаживляющим и тонизирующим. Является ли имбирь мочегонным или нет?

Растение обладает мочегонным свойством за счет способности стимулировать работу органов и систем человека. Это касается и выделительной системы. Посредствам активной работы органов жидкость из организма выводится быстрее, избавляя человека от отеков, снижая давление на сосуды, тем самым нормализуя состояние гипертоника.

Читайте также:  Корень имбиря при бронхиальной астме: целебные свойства, рецепты народной медицины

Данное мочегонное и стимулирующее свойство имбиря часто используется диетологами в разработке системы питания для желающих похудеть. Чай с имбирем, особенно зеленый, входит в меню тех, кто стремится худеть правильно, не истощать организм и не ощущать впоследствии недостатка в витаминах, микро- и макроэлементах. Мягкое выведение жидкости, а вместе с ней шлаков и токсинов позволяет параллельно улучшать здоровье человека, нормализовать тургор кожи и способствовать уменьшению объемов талии.

Имбирь как мочегонное средство может быть противопоказан тем, кто страдает мочекаменной болезнью, так как частые позывы в туалет могут спровоцировать движение камней в почках, вызвать сильные боли и ускорить госпитализацию.

Рецепты мочегонных напитков

В качестве легкого натурального диуретика лучше использовать свежий корень, добавляя его в чай или просто заваривая горячей водой. Ниже даны простые рецепты мочегонных напитков с полезной и ароматной пряностью.

  • положить в чайник 1 ч. л. зеленого листового чая, 20-30 граммов очищенного от кожицы имбиря;
  • залить 250 мл горячей воды (80-90 градусов);
  • настоять 5 минут, процедить, добавить лимон.

Пить теплым с добавлением меда по желанию. Чтобы повысить мочегонный эффект, кожицу с имбиря снимают максимально тонко, так как именно под ней сосредоточено огромное количество ценных веществ.

  • очистить 30 граммов корня от кожицы, положить в заварник;
  • добавить 3-4 веточки мяты и мелиссы, залить 300-400 мл горячей воды;
  • выдержать 15 минут при закрытой крышке, охладить;
  • добавить по вкусу сок лимона.

Это своеобразный летний вариант мочегонного и жаждоутоляющего лимонада.

  • измельчить 1 крупный зубок чеснока;
  • соединить с 1 ст. л. молотого корня;
  • залить 800 мл кипятка, настоять 60-80 минут в термосе;
  • процедить, пить теплым с добавлением меда.

Такой напиток часто используется теми, кто стремится быстро похудеть, так как кроме мочегонного свойства он помогает сжигать жиры. Если заваривается обычный имбирный чай, в него добавляют молоко, чтобы повысить способность пряности выводить жидкость из организма. Кроме этого, такой рецепт мягко действует на пищеварительный тракт, исключая его раздражение.

Имбирь может использоваться в качестве природного диуретика, но для выраженного эффекта его нужно употреблять систематически, причем выработать схему приема и суточный объем, который подскажет специалист.

Имбирь мочегонный или нет? Такой вопрос часто задают люди, которые любят использовать имбирь. О полезных свойствах имбиря известно многое. Он является хорошим противовирусным, противовоспалительным средством; его используют для дезинфекции при поедании свежей рыбы и морепродуктов; его активно применяют в выпечке для придания неповторимого пряного аромата и вкуса; с ним готовят утоляющие жажду напитки. Но является ли он, еще и выраженным мочегонным средством?

Правда или вымысел

Имбирь часто применяется в диетах. В самых разных — где питаются по часам, ограничивают объем калорий, уменьшают размеры порций. Его добавляют в еду либо рекомендуют пить напитки из него. Это действительно эффективно средство, которое в бьюти-индустрии интересно тем, что:

  1. снижает аппетит;
  2. ускоряет обмен веществ.

Если расширить последний пункт, получается, что с ускорением обмена веществ происходит повышенное пото- и мочевыведение. Поэтому имбирь действительно является хорошим мочегонным средством. Правильно такое средство называется диуретик.

Диуретики повышают скорость образования мочи и уменьшают всасываемость солей в почках. Это позволяет выводить больше солей из организма. Важно следить, чтобы в организме соблюдался баланс жидкости. То есть, начиная прием имбиря, также следует увеличить и количество выпиваемого чая, сока, съедаемых первых блюд.

Имбирь нормализует и другие проблемы с ЖКТ: он помогает при тошноте, рвоте, изжоге, диарее, повышенном газообразовании, отеках.

Использование имбиря как мочегонного полезно не только для похудения, но и для очищения организма, выведения шлаков и токсинов. Взамен этот корень насыщает организм полезными минералами, аминокислотами, витаминами и эфирными маслами. Этот корень весьма полезен, но иногда может навредить. Не стоит его употреблять тем, кто имеет:

  • язвы в желудке либо кишечнике;
  • повышенную температуру;
  • повышенное артериальное давление;
  • аллергию на имбирь;
  • хронические заболевания сердца;
  • камни в почках.

С осторожностью следует подойти к приему имбиря и тем, у кого в почках есть песок: активное мочеобразование стимулирует его движение, что может доставить болезненные ощущения.

Полезные рецепты

В качестве диуретика имбирь наиболее эффективен в напитках. Можно приготовить любой напиток с данным корнем в составе и пить в течение дня (но не более 2 л за сутки). Мы же предложим несколько наиболее популярных рецептов.

Имбирный чай

Корень мелко шинкуют, заливают кипятком, добавляют сахар и дают настояться 10-15 минут. Если готовить дневную порцию, лучше заваривать сразу в термосе. Вместо сахара также подойдет и мед, но в таком случае его добавляют после настаивания и хорошо размешивают.

Можно добавить ломтик лимона, апельсина либо грейпфрута — цитрус придаст вкусу пикантность и также благотворно повлияет на обмен веществ.

Хорошо сочетается с таким вкусовым ансамблем молоко — его добавляют также в слегка остывший чай.

Имбирный чай с чесноком

1 ст. ложку натертого корня смешивают с 1 измельченным зубцом чеснока, заливают 1 л кипятка и настаивают 2 часа. Можно добавить в напиток мед или сахарозаменитель.

Имбирный лимонад

Напиток для жаркого времени года: 1 ст. л. натертого корня смешать с несколькими веточками мяты (мелиссы), залить кипятком, дать остыть. В конце добавить лимон. Это средство утоляет жажду и тонизирует.

Диуретики — это не обязательно лекарства. Независимо от цели его приема (медицинской либо косметологической), зачем заставлять себя есть таблетки, если можно достичь нужно эффекта, держа в руке чашку ароматного и вкусного напитка? А попутно от имбиря еще и иммунитет укрепится.

Имбирь является одним из лучших натуральных средств, стимулирующих работу пищеварительной системы, поддерживающих иммунитет, очень часто который применяют при похудении.

Имбирь мочегонный: правда или вымысел?

Есть люди, использующие мочегонные препараты, которые назначает врач по той или иной причине. Однако, есть продукты питания, напитки, травы, которые также считаются природными диуретиками, помогающими выводить воду из организма. Имбирное растение является одним из естественных диуретиков.

Применение этой пряной культуры в качестве чая — отличный способ ощутить его мочегонное действие на себе. Такой напиток легко приготовить в домашних условиях, просто заварив нарезанный имбирь около 15 мин. Смешав имбирь с морковным соком и выпив эту смесь, можно получить двойную пользу.

Имбирный напиток регулирует уровень сахара в крови и контролирует желание есть, помогая в потере веса. Корень растения способен помочь ускорить обмен веществ в организме человека, тем самым процесс пото- и мочевыведения ускорится.

Корень имбиря для лечения отёков

Ценная пряность, благодаря полезным свойствам, поднимает тонус и укрепляет иммунитет человека. Корень растения содержит огромное количество полезных веществ, много аминокислот и эфирных масел, что помогает бороться с отёчностью как почечного, так и сердечного происхождения. Имбирный чай помогает справиться с отёчностью воспалённых мышц и суставов — рекомендуется употреблять спортсменам.

Полезные рецепты

Из имбирного корня можно приготовить вкусные и полезные напитки, улучшающие общее самочувствие. Классический рецепт чая предполагает наличие главного ингредиента — корня имбиря. Здоровый напиток отлично подойдёт как для утреннего чаепития, так и для вечернего.

Имбирный чай с чесноком

Имбирный чай

  1. Если есть термос, то лучше чай заваривать в нём. Помыть корень растения под проточной водой, не чистить.
  2. Порезать дольками, поместить в ёмкость для заваривания.
  3. Вскипятить воду, залить в термос или чашку и сразу накрыть.
  4. Дать настояться 15–20 мин.

По вкусу можно добавить дольку лимона и/или натуральный мёд вместо сахара.

Имбирный чай с чесноком

  1. Помыть полезную специю, натереть на мелкой тёрке.
  2. Выдавить зубок чеснока через пресс.
  3. Залить подготовленные ингредиенты кипящей водой. Оставить настаиваться 2 ч.
  4. Мёд добавить по желанию.

Имбирный лимонад

  1. Помыть корень, потереть на тёрке, не очищая.
  2. Помыть несколько веточек мяты. Можно чуть истолочь в ступе.
  3. Всё смешать, залить кипятком, накрыть для настаивания.

Напиток пьют в остывшем виде. Можно добавить лимон. Сахар не добавляют.

Противопоказания по использованию имбиря

Травники и доктора рекомендуют регулировать использование полезной пряности. Несмотря на то, что он приносит огромную пользу для здоровья, высокие дозы имбиря могут нанести вред организму. При приёме в больших количествах имбирный корень может вызывать изжогу, тошноту, расстройство желудка, вздутие живота и тошноту.

  • Люди с большой осторожностью должны применять имбирь:
  • при наличии серьёзных заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • при имеющихся частых кровотечениях;
  • при беременности;
  • при приёме препаратов, разжижающих кровь.

Пряность может негативно взаимодействовать с лекарствами, предназначенными для лечения сердца, также с антигистаминными препаратами. Только с разрешения врача имбирь можно применять при прохождении курса лечения против рака.

Люди по всему миру любят пить чай с корнем полезного растения, т. к. он обладает массой полезных свойств, улучшает настроение, нормализует мозговое кровообращение, способствует похудению и поддерживает иммунитет. Главное, не переусердствовать и всё делать в меру и по показаниям.

Полезные свойства корня имбиря

Всем кулинарам известен пряный корень имбиря. Это растение травянистое, многолетнее, имеет ароматно пахнущие корни в виде различных причудливых фигурок.

Если мы попробуем мякоть, то ощутим ее острый, жгучий вкус. Впервые корень имбиря был завезен в Европу из Азии в средние века. Сейчас его выращивают в в Китае, Индии, Индонезии, Западной Африке, Австралии.
Любителям восточных кушаний типа суши и роллов хорошо известен вкус этого пряного корня, который в маринованном виде всегда добавляют к блюду (в том числе, с целью профилактики заражения паразитами). Также имбирный порошок добавляют в выпечку, мясо, соусы, чайные напитки, квас, наливки, настойки. Маринованный имбирь появился на российских столах в качестве самостоятельного блюда. Очень необычной сладостью являются имбирные цукаты.

Несмотря на такое широкое применение в кулинарии, медицинское применение пряного корня имбиря восхищает не менее.
Химический состав корня имбиря обуславливает разнообразное положительное действие на организм.

Корень имбиря содержит:

  • Эфирные масла,
  • Сесквитерпены,
  • Камфен, фелландрен,
  • Цинеол, бисаболен, борнеол, цитраль, линалоол, геранилацетат,
  • Витамины А, С, В1, В2, В3 (никотиновая кислота),
  • Незаменимые аминокислоты,
  • Смолистые вещества гингеролы обуславливают жгучий вкус.

Применение в медицине:

  • Корень имбиря обладаетантимикробным, противовоспалительным, отхаркивающим действиями. Поэтому его широко применяют при лечениии ОРЗ, простуды, тонзиллита, ангины, ларингита, фарингита, бронхита, в комплексном лечении пневмонии.
  • Кроме того, корень имбиря обладает жаропонижающим и потогонным действиями, что тоже обуславливает применение при этих заболеваниях.
  • Используют для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата (растяжения, травмы, ушибы, артриты, артрозы,остеохондроз).
  • Желчегонное действие помогает организму при болезнях печени и желчевыводящих путей. Имбирь — легкое слабительное средство, применяется при дискинезии желудочно-кишечного тракта, что особенно актуально при малоподвижном образе жизни современных людей.
  • Известнопротивоглистное действие корня имбиря. Азиаты, употребляющие в пищу сырую рыбу, кушают вместе с ней имбирь, т.к. давно считают его очень сильным противопаразитарным средством.
  • Антисклеротическое действие корня имбиря заключается в очищении стенок центральных и периферических сосудов от холестериновых бляшек, нормализует уровень холестерина (снижает выработку вредного низкоплотного холестерина).
  • Корень имбиря не дает крови сгущаться, т.к. подавляет тромбоксансинтетазу и является антогонистом простациклина. Так проявляется его противосвертывающее действие.
  • Имбирь — кардиотоник, стимулирует кровообращение.
  • Сосудорасширяющее, спазмолитическое (снимает спазмы сосудов), антисклеротическое и противосвертывающее действия обуславливают эффективное применение при гипертонии.
  • Свежий сокснижает уровень сахара в крови при диабете 2 типа.
  • Известномочегонное действиекорня имбиря.
  • Применяется наружнов косметологии при уходе за жирной кожей и широкими порами;
  • Имеются сведения о благотворном воздействии сока корня имбиряпри раке поджелудочной железы, однако они не подтверждены научными данными.
  • Корень имбиря повышает либидо и потенцию.
  • Применяется в комплексном лечении бронхиальной астмы.
  • Эфирное масло имбиря применяется для лечения фобий (страхов), депрессии, ухудшении внимания, памяти, предменструальном синдроме, при проявлении апатии и агрессии (нормализует проявление адекватной реакции).
  • Эффективен имбирь также в комплексном лечении ожирения , т.к. нормализует обмен веществ.

Противопоказания:

Индивидуальная непереносимость, с осторожностью при беременности, детский возраст до 7 лет. Перед применением проконсультироваться с доктором.

Рецепты из корня имбиря

Рецепт 1:

Имбирный чай.
На 1 стакан кипятка нужно отрезать около 1 см корня имбиря. Корень очистить и измельчить (можно натереть на терке). Корень заваривают кипятком около 10 минут, можно заварить в термосе. Применяют при простуде и ОРЗ, воспалениях дыхательных путей и с целью общего оздоровления организма.

Рецепт 2:

Взять 100 граммов корня имбиря, промыть и очистить , измельчить на терке или в блендере. Отварить 2 минуты 100гр изюма без косточек, 100гр кураги, 100 гр чернослива без косточек. Измельчить в блендере, смешать все компоненты в блендере со 100 гр меда. Прием по 1 чайной ложке с горкой 1-3 раза в день, курс 21 день.
Применяется при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях,приеме мочегонных средств, общем истощении организма, при тромбофлебите.

Читайте также:  Настой имбиря для похудения: польза и вред, как приготовить, противопоказания

Рецепт 3:

Взять 1 столовую ложку травы таволги вязолистной, 1 столовую ложку травы солянки холмовой, 1 столовую ложку цветов клевера красного, 1 чайную ложку цветов донника желтого, 1 столовую ложку травы сушеницы болотной. Залить 1 литром воды, кипятить на водяной бане с момента закипания 20 минут, добавить корень имбиря 1 грамм, кипятить еще 5 минут .
Этот отвар применять при гипертонии, высоком уровне общего холестерина, сердечно-сосудистых заболеваниях, снижении иммунитета, заболеваниях печени, при онкологических заболеваниях (для детоксикации при химиотерапии).

Имбирь: полезные свойства

Природа позаботилась о том, чтобы человек оставался здоровым на протяжении всей жизни.

Развивающаяся фарминдустрия предлагает изобилие препаратов отечественного и зарубежного происхождения, которые, к тому же, по карману далеко не каждому – цены на лекарства растут непропорционально увеличению дохода среднестатистической российской семьи. А если добавить к этому сомнительный список противопоказаний и побочных эффектов, невольно вспоминается старая поговорка: «Одно – лечим, другое – калечим». А ведь ещё несколько десятилетий назад горсти таблеток заменяли натуральными лекарствами, выращенными в своём огороде или заботливо подаренными природой.

Народные рецепты от всевозможных хворей передавались из поколения в поколение как высшая ценность, ведь в их эффективности не могли усомниться даже самые опытные знахари того времени. Лук, чеснок, женьшень, мать-и-мачеха… Список «природных лекарей» можно перечислять бесконечно. Но, пожалуй, одно из наиболее достойных мест в нём занимает имбирь.

Как растет имбирь: ботаническая справка

Глядя на корень имбиря, продающийся в магазинах, сложно представить, что это неказистое на вид растение обладает таким количеством целебных свойств. Тем не менее, оно пользовалось огромным признанием и уважением ещё до изобретения медицины – недаром в переводе с санскрита его название толкуется как «рогатый корень» (из-за нетривиальной формы) или «универсальное лекарство» (благодаря удивительным свойствам).

Цветок имбиря

Родиной имбиря считается Северная Индия, где по сей день выращивают более 50% от мирового «имбирного рынка». Это многолетнее травянистое растение не произрастает само по себе – его с особой тщательностью и скрупулезностью выращивают на специально отведённых плантациях, чтобы подарить миру целебное средство от множества недугов. Впрочем, в древности его использовали не только как лекарство – многие мужчины применяли имбирь в качестве афродизиака.

Увидеть, как цветёт имбирь, можно на втором году жизни растения. Колосовидные соцветия, состоящие из пастельно-жёлтых лепестков в пурпурном обрамлении, появляются на стройных имбирных стеблях не так часто, как хотелось бы – этому должны способствовать погодные условия, обеспечивающие высокую влажность и тепло. Тем не менее, ожидание того стоит, ведь цветущий имбирь представляет собой неописуемо красивое зрелище.

Впрочем, несмотря на внешнюю привлекательность, наибольшую ценность растения представляет мясистое корневище – именно в нём собран коктейль антибактериальных, витаминных и минеральных добавок, особенно важных для человека. Причём свойства теряются во время обработки лишь незначительно, а значит, маринованный или сушёный корень имбиря тоже несет несомненную пользу организму.

Имбирь: полезные свойства и химический состав

Целебную силу имбиря можно объяснить уникальным сочетанием полезных компонентов, входящих в его состав. Среди них особую значимость представляют:

  • Антиоксиданты, представленные витаминами A, C, E, а также магнием и цинком. Эти вещества полезны не только в качестве питательной базы для организма, но и как защитные резервы от радиации, пагубного действия ультрафиолета и, как следствие, свободных радикалов. Кроме того, антиоксиданты позволяют продлить молодость и сохранить жизненную энергию.
  • Аминокислоты, в том числе незаменимые. Они участвуют в восстановлении клеточного состава, обновлении организма, кроветворении и поддержании всех жизненно важных функций. Никотиновая и олеиновая кислота. Эти компоненты – основа для гармоничного метаболизма, а значит, косвенно эти кислоты отвечают и за энергетический баланс.
  • Минеральный коктейль. Кремний, калий, фосфор, цинк… Перечислять количество микро- и макроэлементов, входящих в состав имбирного корня, можно очень долго. И каждый из них по-своему важен в поддержании нормальной жизнедеятельности.
  • Эфирные масла. Невообразимый аромат – далеко не самая главная функция эфира. Эти масла способствуют укреплению иммунитета и помогают организму противостоять болезнетворным вирусам, бактериям и грибкам.
  • Гингерол. Это органическое соединение ускоряет обменные процессы, снимает симптомы воспаления и помогает очиститься от токсинов.

Впрочем, эти компоненты – лишь небольшая часть полезных веществ, которые входят в состав имбиря. Именно поэтому растение используется в медицинских целях чуть ли не с момента появления. Благоприятное действие имбирных настоев, натёртого или высушенного корневища описаны ещё в трактате «О врачебной материи» древнегреческого учёного Диоскорида. Именно он, занимаясь детальным изучением имбиря, стал использовать его в качестве противорвотного, кишечного и «глазного» лекарства, а затем научил своих современников лечить последствия излишнего празднования (попросту – похмелье).

Плантации имбиря

И по сегодняшний день народные рецепты на основе имбиря используются для лечения всевозможных недугов:

  • при простудных заболеваниях: отвар, разведённый сок или чай с имбирём снимает симптомы ОРВИ, гриппа, бронхита, ангины и даже пневмонии, а ингаляции с использованием эфирного масла помогают
  • при заложенности носа;
  • при кишечных расстройствах: лёгкое послабляющее действие имбирного экстракта помогает снять симптомы пищевого отравления, избавиться от боли в желудке, вывести из кишечника шлаки и токсины;
  • при гинекологических расстройствах: благоприятное действие этого растения сказывается на репродуктивной системе женщины, снимает симптомы воспалительных процессов и облегчает их течение;
  • при нарушениях опорно-двигательного аппарата: в частности, имбирь зарекомендовал себя как отличное лекарство при ревматизме, артритах, артрозах и болезненных ощущениях в суставах;
  • при сахарном диабете: растение положительно влияет на уровень сахара в крови;
  • при сосудистых патологиях: имбирь повышает эластичность капилляров, способствует их очищению, снижает риск образования тромбов и улучшает мозговое кровообращение;
  • от мужских недугов: такое средство помогает предотвратить возникновения простатита и повышает либидо;
  • для похудения: имбирь ускоряет метаболизм и улучшает усвояемость жиров, а значит, способствует скорейшему расщеплению жировых отложений;
  • в косметологии: маски, кремы и лосьоны на основе имбирного сока или настоя – волшебное средство от первых признаков старения, повышенной сальности кожи и угревой сыпи.

Имбирь: противопоказания

К сожалению, далеко не каждый может воспользоваться этим кладезем целебных сил природы – имбирь противопоказания имеет хоть и весьма скромные, но сбрасывать их со счетов всё же не стоит. Так, с осторожностью подходить к самолечению имбирным корнем стоит в следующих случаях:

  • во время беременности, особенно в третьем триместре;
  • молодым мамам, чьи младенцы находятся на грудном вскармливании;
  • если возраст маленького пациента менее трёх лет;
  • при лихорадке и температуре свыше 38°;
  • тем, кто страдает язвой желудка, камнями в желчном пузыре, острым и хроническим гастритом; при эпилепсии.

Кроме того, в редких случаях встречается гиперчувствительность на эфиры, входящие в состав корневища. Это значит, что перед первым применением косметического средства на основе имбиря лучше всего провести небольшой тест: нанести на внутреннюю сторону запястья немного крема или лосьона и пронаблюдать за участком в течение нескольких часов – если появится зуд, покраснение и жжение, имбирную косметику лучше не использовать.

При комплексном лечении, включающем использование медикаментов и народных средств с имбирём, лучше проконсультироваться с врачом, поскольку экстракт растения способен влиять на эффективность лекарственных препаратов.

Как хранить имбирь в домашних условиях?

Поскольку имбирь может использоваться в пищу в абсолютно любой форме – маринованным, засахаренным, сушёным, в виде сока, настоя или настойки, чая, пряности и т.д. – многие хозяйки даже не задумываются о том, как сохранить целебные свойства этого уникального растения, ведь вариантов масса.

Зная о пользе имбиря, большинство ценителей этого растения стараются сохранить его в свежем виде. Тем не менее, корневище даже в холодильнике остаётся пригодным к употреблению не более недели, поэтому такой вариант подходит только для краткосрочного хранения. А вот высушенный корень способен сохранять свою полезность целых 4 месяца! При этом совсем не обязательно употреблять его сухим – можно растереть в порошок и использовать в качестве вкусовой добавке к пище или же размочить перед употреблением, чтобы вернуть свежий вид и форму.

Имбирныи напиток

К тому же, питательная ценность имбиря сохраняется и при низких температурах, поэтому можно заморозить «домашнего лекаря», предварительно завернув в пищевую пленку. Правда, лучше всего перед заморозкой порубить его на порционные куски – повторно замораживать растение не имеет смысла, а отрезать нужный кусочек от заледеневшего корня может быть крайне сложно. Отправить в морозильную камеру можно и пюре из имбиря, полученное с помощью блендера или мелкой терки. Распластав его тонким слоем в пакете, можно в любой момент отломить нужное количество уже готового «полуфабриката» для чая или отвара.

Многим сладкоежкам придётся по душе засахаренный имбирь, который может храниться в холоде около месяца. Причём приготовить его очень просто! Всё, что потребуется – нарезать корень тонкими ломтиками и в течение 10 минут проварить их в сиропе (примерное соотношение воды и сахара 1:1). Впрочем, совсем не обязательно хранить растение длительное время – зная, в каких условиях и где растёт имбирь, всегда можно вырастить его и дома. Правда, «домашний вариант» будет не настолько полезен, но все необходимые целебные свойства сохранятся.

Используя имбирный порошок в качестве пряности, следует учитывать, что сухое корневище гораздо острее, чем свежее. Исходя из этого и следует выбирать дозировку, чтобы не переборщить и не испортить блюдо. Кстати, при приготовлении блюд со свежим имбирём лучше избегать деревянной посуды – она слишком быстро впитывает эфирный запах, а значит, ароматы имбиря будут преследовать вас даже там, где они неуместны.

Лучшие народные рецепты с имбирем

Копилка народной медицины уже не вмещает то огромное количество рецептов, которые готовятся на основе имбиря. Их используют при простуде и кишечных расстройствах, общей утомляемости и нервном перенапряжении, головной боли и других недугах… Чтобы испробовать хотя бы десятую часть из них, потребуется не один месяц. Однако лучшие из них прочно поселились на кухне и в аптечках заботливых хозяек.

Чай с имбирем и лимоном

Такой напиток считается настоящим эликсиром здоровья и долголетия, ведь гармоничное сочетание имбиря и лимона наполняет его ударной дозой витаминов и микроэлементов. А если в качестве подсластителя добавить ложечку мёда, чай сможет победить любую простудную хворь! Всё, что требуется для приготовления – несколько кружочков корня имбиря, такое же количество лимона (на 1-2 порции), ну а мёд можно добавить по вкусу. Добавив в кипящую воду ингредиенты, достаточно проварить их всего 1 минуту – и можно наслаждаться ароматным чаем, который наполнит организм жизненными силами и непоколебимым здоровьем!

Имбирь с лимоном. Заготовка

Если вы чувствуете, что начинаете простужаться, самое время вспомнить о чудодейственной силе имбиря с лимоном. Удобное решение сделать заготовку, которую можно хранить в холодильнике несколько дней. Можно взять её с собой в офис или в дорогу и как можно чаще заваривать целительный напиток. Приготовление совсем простое. Нам нужно натереть на тёрке 150-200 г. свежего корня имбиря, мелко нарезать 1 лимон вместе с цедрой, добавить 150-200 г. мёда, перемешать. Далее смесь нужно сложить в стеклянную банку и закрыть крышкой.

Имбирь, лимон, мёд

Это волшебная формула, которая помогает гораздо быстрее справиться с простудой. Применять её, конечно же, можно не только во время болезни, но также в период вирусных инфекций для укрепления иммунитета. Заваривать имбирь с лимоном и мёдом – хорошая привычка для здоровья.

Компресс из имбиря

Избавиться от болезненных ощущений поможет марлевый компресс, внутрь которого необходимо завернуть имбирную кашицу. Приготовить её проще простого: можно натереть свежий корень или использовать сухой порошок, главное – развести его водой до пюреобразного состояния. Приложив такой компресс к месту локализации боли (например, лоб при мигрени или поясница при болях в спине), можно снять симптом за 10-20 минут.

Имбирная «жвачка»

При подступающей тошноте, токсикозе или «морской болезни» следует пожевать ломтик свежего корня имбиря или приготовить специальную пасту из сушёной пряности с добавлением нескольких капель воды. При этом совсем не обязательно глотать «жвачку» – выделяющиеся эфиры вместе со слюной попадут в ЖКТ и снимут неприятные ощущения.

Обратившись к секретам народной медицины, можно избавиться практически от любого недуга с помощью уникального растения – имбиря. Так зачем травить себя непроверенными лекарствами, если всё, что необходимо, есть на кухне каждой хозяйки? Помните: здоровье бесценно!

Ссылка на основную публикацию