Имбирь при высокой температуре: можно ли пить чай с имбирем и медом

7 рецептов вкусного чая с имбирем (+польза и вред для здоровья)

Корень имбиря — очень полезный продукт, который показан при множестве заболеваний. И чай с него получается такой же витаминный и ободряющий. Но чтобы напиток получился вкусным, существуют некоторые правила приготовления чая. Рассмотрим их подробнее.

Польза и вред имбирного чая для организма

Традиционно так повелось, что имбирный напиток считается средством для похудения. Он улучшает процесс метаболизма и от этого вес человека нормализуется. Но на самом деле имбирный напиток можно использовать в качестве лечения и профилактики простудных заболеваний. Существует множество рецептов, позволяющих оценить наяву эффективность напитка.

Не рекомендуется принимать имбирь в чае при язвенных и желчнокаменных болезнях, колитах и женщинам во время беременности.

Это может усложнить процесс протекания болезней и причинить вред малышу. Поэтому перед использованием такого напитка лучше получить консультацию у врача. Женщинам во время беременности или при кормлении можно посоветовать пить курильский чай или малиновый, которые обладают множеством полезных свойств.

Как правильно приготовить имбирь для заваривания чая

Для чая, да и в принципе других блюд, имбирь лучше использовать свежий. Но для этого его нужно правильно хранить. Оптимальным местом выступает холодильник, точнее контейнер для овощей и фруктов. Только низкая температура воздуха и высокая влажность позволят корню сохранить свежесть и не испортиться.

Лучше всего имбирь окутать полиэтиленовой пленкой, хотя также подойдет и обычный пакетик. Важно перед тем осмотреть корень. Он должен быть упругим, чистым, без плесени и повреждений на кожице. Только тогда можно говорить о том, что корень будет долго лежать.

Если надо хранить всего неделю, можно вообще его так и положить, без пакетика и полиэтилена. Когда же надо сохранить вкусовые и полезные качества продукта на больше, дополнительно можно корень обернуть бумажной салфеткой, а потом в пакетик.

Если появилась необходимость в хранении корня имбиря на длительный период в несколько месяцев. Идеальный вариант спрятать его в морозильную камеру.

Но стоит обратить внимание, что некоторые полезные свойства продукта потеряются. Лучше отдать предпочтение корню в свежем виде.

Рецепты чая с имбирем

Существует множество рецептов вкусных и полезных напитков с имбирем. Каждый из них отличается технологией создания чая и имеет свои особенности. Этот разные сочетания и наборы ингредиентов. Можно добавлять специи, фрукты и даже чеснок, как ни странно. И каждый новый способ заваривать позволит ощутить новизну вкусов и ароматов. Рассмотрим их более подробно.

Приготовление классического имбирного чая с медом

Сегодня мы постараемся разбить иллюзию о том, что имбирь можно использовать не только в качестве приправы для рыбы и мясных блюд. Это уникальный продукт, способный стать основой холодных и горячих напитков.

Для приготовления классического имбирного напитка вам пригодится:

На один литр воды рекомендуется натереть на мелкую терку 3 столовых ложки корня имбиря. Все заливается окропом на минут 15. Добавляется мед по вкусу, сок из лимона, мята и мелко порезанные остатки мякоти самого лимона. Перед подачей на стол в напиток добавляется мед по вкусу и немного черного перца. Чай обязательно пить горячим.

Такой напиток обеспечит хороший аппетит, уменьшит головные боли, поможет нормализовать работу пищеварительной системы и позволит привести в норму вес человека повысит иммунитет.

Как заваривать чай с корнем имбиря и корицей

Для приготовления имбирного напитка с корицей вам понадобиться:

  • лимон — третья часть;
  • корица — 1 палочка;
  • корень имбиря — 15 г.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • мята — несколько листочков.

Этапы создания имбирного напитка:

  1. В заварник бросаем заранее очищенный и порезанный дольками лимон и корень имбиря, корицу и мед.
  2. Заливаем все окропом и оставляем чай настаиваться на 5 минут.
  3. Перед подачей напиток процеживаем и добавляем листочки мяты для аромату.

Как сделать чай с травами

Для приготовления имбирного чая с травами необходимы тысячелистник, мята и цветки черной бузины. При этом травы идут по одной чайной ложке. А корень имбиря небольшой кусочек длиной 40 мм.

Корень имбиря очищается и натирается на мелкую терку, добавляются травы, по желанию немного черного листового чая.

Все заливается водой и доводится до кипения. Кипятится на протяжении 5 минут. Потом емкость накрывается крышкой, и чай настаивается минут 15.

Перед подачей напиток процеживают через ситечко и добавляют мед по вкусу. Напиток легко сделать в домашних условиях используя и другие полезные травы, такие как чабрец, шалфей, иван-чай.

Полезный бразильский имбирный чай

Ингредиенты для шести чашей чая:

  • молоко — 4 стакана;
  • корень имбиря — 1 ч. л.;
  • порошок куркумы — 1 ч. л.;
  • мед — по вкусу;
  • сливочное масло — 1 ч. л.

Этот напиток еще называют противовоспалительным. Он показан при простуде и в случае нарушения работы пищеварительной системы.

Для приготовления имбирной пасты необходимо:

  1. Очистить имбирь и натереть его на мелкую терку до образования кашицы.
  2. Размягчить масло до комнатной температуры.
  3. Масло смешать с куркумой и имбирем до получения однородного состава.
  4. В каждый стакан нагретого молока положить половину чайной ложки имбирной пасты. Тщательно все размешать.
  5. Добавить мед по вкусу и подавать к столу.

Как заварить чай с имбирем и лимоном

Чтоб сделать имбирный чай с лимоном вам понадобиться:

  • вода — 750 мл;
  • лимон — 1 шт небольшого размера;
  • мед — 4 ст. л.;
  • корень имбиря — небольшой кусочек.

Рецепт приготовления напитка предельно прост:

  1. Вылейте воду в емкость и поставьте ее на небольшой огонь.
  2. Добавьте сок с лимона.
  3. Натрите на мелкую терку предварительно очищенный корень имбиря и высыпьте его в емкость с водой.
  4. Доведите жидкость до кипения. Прикрутите огонь и прокипятите чай на протяжении 5 минут.
  5. Перед подачей напиток процедите через ситечко и добавьте мед. Чай должен настояться 2-3 минуты.

С имбирем и молоком

  • вода — 350 мл;
  • молоко — 250 мл;
  • черный или зеленый чай — 50 г;
  • кардамон — 1 ч. л.;
  • корень имбиря — 2 ч. л.

Рецепт приготовления чая с молоком:

  1. В холодную воду добавляется чай, сахар по вкусу и мелко натертый корень имбиря.
  2. Напиток доводится до кипения и кипятится на протяжении 5 минут.
  3. Выливается молоко и добавляется кардамон. Снова кипятится еще 5 минут.

Если вы любите крепкие напитки, рекомендуется чай кипятить больше чем 5 минут.

Этот рецепт можно взять за основу, дополнительно добавив листья базилика и мед. Получится еще один вкусный и ароматный напиток.

Холодный чай с имбирем

Для приготовления холодного имбирного чая нужны все те же ингредиенты, что и для классического рецепта. Но технология несколько другая:

  1. Корень имбиря очищаем и натираем на крупную терку.
  2. Добавляем черный листовой чай.
  3. С лимона готовим цедру и добавляем ее в емкость.
  4. Сок с лимона выжимаем и пока отставляем отдельно.
  5. Туда же бросаем мяту. Можно по вкусу использовать пряности в виде гвоздики и кардамона.
  6. Все это нужно заварить и настоять под крышкой 15 минут.
  7. Жидкость процеживаем. Доливаем лимонный сок.
  8. Охлаждаем напиток в холодильнике.
  9. Перед подачей в стакан можно бросить несколько кубиков льда и сверху украсить веточкой свежей мяты. Получится не хуже чем в ресторане.

Чай с имбирем оказывает положительное влияние на организм человека. Его можно пить при простуде и при желании похудеть. Главное, правильно приготовить напиток и не забыть о противопоказаниях. Получается дешево и сердито. Минимум ресурсов, затрат времени и максимум пользы. Чего можно только желать?

Можно ли имбирь при температуре

Имбирь широко применяется во многих сферах жизни человека. Это народная и официальная медицина, косметология, диетология и другие. Корень обладает массой полезных свойств, чем обязан сложному составу. Но есть и особые случаи, когда любые средства с ароматной пряностью могут быть опасны. Как он ведет себя при температуре, когда он показан и противопоказан?

Действие имбиря на организм

До конца действие свежего и сушеного корня на организм человека не изучено. Объясняется это сложным составом с обилием малоизвестных науке соединений, изучение которых ведется многими институтами мира. Имбирь при температуре может быть как полезен, так и вреден. Объясняется это сложным механизмом воздействия на организм человека и индивидуальными особенностями последнего.

В чем польза пряности?

  • Ценится как противопростудное и противовирусное средство, стимулирующее работу иммунитета. В составе имеются природные антимикробные компоненты, которые убивают болезнетворные организмы от вирусов и бактерий до грибков и паразитов, параллельно снимая воспалительные процессы.
  • Повышает скорость обменных процессов, улучшая пищеварения, стимулируя выработку ферментов.
  • Выводит шлаки и токсины, в том числе активно образующиеся в процессе поражения вирусными и бактериальными инфекциями.
  • Ускоряет кровоток, оказывает мочегонное свойство.
  • Способствует похудению.

Как наружное средство используется в косметологии для оздоровления кожи, борьбы с воспалениями, прыщами и угрями, подтягивает кожу, способствуя ее омоложению. Известны рецепты применения компрессов из сока свежего имбиря для снятия болей в суставах. Выраженными лечебными свойствами обладает именно свежий корень, к тому же его вкус гораздо приятнее, чем молотой специи.

Применяется корень для лечения детей, взрослых и пожилых людей с учетом коррекции дозы. Начинать можно с нескольких капель, добавленных в обычный чай. Максимальная суточная доза – 50 граммов для человека со здоровой пищеварительной системой и отсутствием аллергии.

Эффект при температуре

Об имбире многие вспоминают при начавшейся простуде. В дело идут очищенные от кожицы дольки свежего корня, которые хорошо жевать в течение 5-7 минут для обеззараживания ротовой полости и снятия воспаления в горле. Так как пряность обладает выраженным согревающим эффектом, ее можно выпить перед сном, чтобы пропотеть или согреться после переохлаждения.

Читайте также:  Имбирь при беременности: можно ли употреблять, польза и вред, основные правила употребления

Не запрещается пить теплый имбирный чай при невысокой субфебрильной температуре. Имеется в виду повышение температуры тела до 37,5 градусов. Значительного прыжка на столбике термометра имбирь не вызовет, а пользы окажет гораздо больше. Это повышение иммунного ответа на действие вирусов и бактерий, снятие воспаления, устранение боли в горле и отека носоглотки. Кроме этого, имбирь может поспособствовать очищению крови от токсинов как продуктов жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.

В виде витаминов, микро- и макроэлементов, эфирных масел и органических кислот, корень будет способствовать повышению общей сопротивляемости организма, поднимет тонус мышц, оздоровит микрофлору кишечника, которая во многом обеспечивает нормальную работу иммунитета.

Что делать при повышении температуры тела после отметки в 38 градусов? В этом случае имбирь уже противопоказан. Если пить теплый чай, он может повысить температуру еще больше, чем создает угрозу для судорог, сильной головной боли и предпосылки для госпитализации. И это не все. Такое свойство пряности, как усиление интенсивности кровотока, полезно для здорового человека, но не больного, у которого на волне острой респираторной инфекции или других причин повышается нагрузка как на крупные сосуды, так и на мелкие капилляры. В результате под сильным давлением стенки сосудов испытывают перегрузки, а мелкие капилляры могут вовсе лопнуть. Гипертоники в этом случае часто ощущают скачки давления и учащение пульса.

Таким образом, имбирь не понижает, а поднимает температуру, что при стечении обстоятельств может вызвать серьезное ухудшение состояния. В периоды, когда температура тела временно понижается на фоне жаропонижающих, можно разжевывать дольки имбиря, чтобы сократить численность болезнетворных микробов в ротовой полости и улучшить отделение мокроты при кашле. Лучше ограничиться именно таким вариантом употребления имбиря. Плюсом будет то, что он вызовет жажду, а обильное питье жизненно важно при любых ОРВИ.

Имбирь детям

Можно ли использовать имбирь для лечения детей. Начинать вводить сок свежего корня можно у детей, достигших трех лет. Это хорошая профилактика простуд, средство укрепления иммунитета. Маленькие дети постоянно тянут в рот все, что попадается в руки, а имбирь способен обеззараживать микробы, поэтому он будет защищать ребенка от стоматита, паразитов, кишечных вирусов.

Если применять корень в профилактических целях, это следующие варианты домашних лекарств:

  • имбирные леденцы для горла и повышения иммунитета, которые готовят на сахарном сиропе и соке из свежего корня;
  • чай с лимоном, медом и дольками лимона 1-2 раза в день;
  • витаминная смесь из натертого на терке корня, меда и лимонного сока.

Стоит ли лечить ребенка имбирем во время простуды? Да, если это действительно простуда, вызванная переохлаждением, промокшими ножками или замерзшими ручками. В этом случае у ребенка может быть озноб, заложенность носа, першение в горле, незначительное повышение температуры. В этом случае имбирь при отсутствии аллергии будет очень полезен. При значительном повышении температуры и выраженных симптомах ОРВи имбирь нежелателен, чтобы не вызвать усугубление ситуации вплоть до судорог в конечностях.

О рогатом корне говорят как о лекарстве универсального назначения, которое укрепляет иммунитет, снимает боли, борется с инфекциями, продлевает молодость. Его можно и нужно употреблять в профилактических и лечебных целях, не забывая о его способности повышать температуру тела.

Применение корня имбиря при температуре

Ни один человек не застрахован от внезапной простуды. Один из наиболее эффективных способов преодоления этого недуга – пить мяту и имбирь при температуре. Существует огромное количество полезных чайных настоек, сделать которые возможно каждому человеку самостоятельно при условии обладания некоторыми знаниями.

Чай с имбирем является действенным средством в решении такой проблемы как простуда. А именно: он помогает снизить повышенную температуру тела. Принимать имбирный чай следует сразу же после появления первых признаков простуды. Чем раньше витамины и полезные микроэлементы, содержащиеся в имбире, попадут в зараженный организм, тем быстрее и эффективнее он справится с простудой.

Польза имбиря

Чай с имбирем, как уже было сказано выше, в первую очередь употребляют для того, чтобы сбить высокую температуру при различных заболеваниях. Это растение пользуется большим спросом на рынке трав и других естественных компонентов. Объясняется это тем, что он крайне полезен для человеческого организма.

Это растение может оказаться востребованным, если человек желает повысить свой жизненный тонус и энергию, а при простуде он и вовсе незаменим: корень имбиря отлично подходит для снятия боли в горле (ведь имбирю свойствен отхаркивающий эффект) и для понижения температуры тела.

При этом следует учитывать тот факт, что пить имбирный чай допускается только в случае, если при простуде повышенная температура не сильно превышает 37 градусов.

Это объясняется тем, что имбирь, помимо того, что стимулирует кровообращение и значительно улучшает скорость работы мозга (что представляется важным для работников умственного труда), обладает потогонным эффектом.

При чрезмерной потливости человека, употребившего имбирный чай, организм еще более повышает температуру, что может стать критически опасным моментом для лечащегося человека. Так что принимать чайные настойки из имбиря следует аккуратно, чтобы не навредить здоровью в попытке его вылечить.

Следует также не забывать употреблять большое количество воды в целях предупреждения обезвоживания. К слову, имбирь при температуре является все-таки одним из лучших среди всех жаропонижающих средств.

Состав и свойства имбиря

Имбирь отличается сложнейшей внутренней структурой, химических соединений в нем насчитывается более четырехсот. Имбирь состоит из:

  1. Витаминов: B3, B5, B6, B9, C, E, K.
  2. Кислот: жирная кислота Омега 3 и жирная кислота Омега 6.
  3. Макро и микроэлементов, таких как: Фосфор, Магний, Цинк, Калий, Железо, Натрий, Медь и некоторые другие.

Имбирь обладает четырьмя основными свойствами, а именно:

  1. Согревающее. Имбирь хорошо согревает тело, что создает неблагоприятные условия для микробов.
  2. Стимулирует качественную работу пищеварительной системы. Корень данного растения способствует выработке желудочного сока в организме. Значительно повышает аппетит. Помимо этого, он помогает при проблеме в желудочно-кишечном тракте и быстро устраняет последствия отравления.
  3. Антиоксидантное. Имбирь укрепляет естественный иммунитет человека, влияет на кровообращение и, как следствие, работу мозга.
  4. Очищающее. Это растение положительно влияет на здоровье ротовой полости. Для лучшего эффекта свежий имбирный корень следует жевать примерно пять — десять минут.

Рецепты приготовления имбирного чая

Лучше всего имбирный чай употребляется со следующими ингредиентами:

  1. Лимон. Данный способ является самым распространенным и доступным. Имбирный корень натирают на терке, добавляя к нему лимон, и заливают кипятком, давая настояться несколько минут.
  2. Мята и другие травы. Тот же тертый имбирь (20-30 г) растирают с листочками мяты/базилика/мелиссы и заливают горячей водой.

Совет: не употребляйте настойку из имбиря с сахаром, так как он препятствует качественному усвоению организмом таких важных веществ, как магний и кальций.

Противопоказания к употреблению имбирного чая

Его нельзя применять в лечебных и иных целях людям, страдающим сердечной недостаточностью. С одной стороны, своими свойствами он помогает насыщать кровь кислородом, а с другой – учащает сердцебиение, что приводят к нежелательной перегрузке сердца больного.

Лучше всего воздержаться от употребления имбиря или заваривать чай со значительно меньшей концентрацией этого растения, но в этом случае скорее всего и положительного эффекта ждать не придется.

  • Не следует пить имбирь и людям с желчнокаменной болезнью. Стимулируя вывод камней из организма, он в то же время не расщепляет их, создавая серьезную проблему в виде застоя в забившемся камнями желчном протоке.
  • Воздержаться от чаепития с имбирем необходимо и людям, имеющим тяжелые проблемы с печенью. Дело в том, что данное растение усиливает секреторную функцию, что может привести к отрицательным последствиям.

  • Поврежденная слизистая оболочка накладывает табу на употребление больным человеком имбиря. Его жгучий и характерный вкус может легко травмировать организм, подвергшийся различным язвам и коррозиям.
  • Любого вида кровотечения (геморройные, внутриматочные, носовые) также лишают человека возможности употреблять имбирь.

  • Представляется опасным употребление имбиря и для женщин во второй половине беременности. Если вначале беременности некрепкий имбирный настой может пригодиться для снятия усталости и тошноты, то далее может стать опасным для самой матери и развития плода. Также не рекомендуется употребление этого растения кормящим грудью женщинам. Повышение давления от имбиря негативно скажется на самочувствии и без того ослабленной женщины.
  • Не следует пить имбирный чай перед сном. Иначе у человека повысится общий тонус организма и работоспособность, что может привести к бессоннице.

На этом противопоказания заканчиваются, во всех остальных случаях имбирный чай будет очень кстати.

Отношение медицинской науки к пользе имбирных настоек

Большинство докторов признают пользу имбиря и готовы лично советовать его применять. Содержащиеся в имбире такие необходимые человеку микроэлементы как кальций, железо, фосфор, калий, магний, витамины групп A B и C делают это растение поистине чудотворным и объективно полезным.

В медицине имбирь рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с суставами и мышцами. Свежий имбирь благотворно воздействует на состояние волос человека. Из-за усиленного кровообращения, вызванного употреблением имбиря, кислородом насыщаются волосяные фолликулы, улучшая состав и структуру волос, делая их мягче и объемней.

Иногда у людей справедливо возникает вопрос: а нет ли негативных последствий от употребления имбиря у детей? Этот вопрос стоит рассмотреть подробней. Главное правило: не давать употреблять имбирь (в любом виде: в молотом, растворенным в чае, в сыром) детям до двух лет и страдающим частой повышенной температурой выше 38 градусов. Это объясняется тем, что слизистая оболочка ребенка не готова принимать такое жгучее вещество, и ЖКТ еще не способен его переваривать.

В целом же, по достижении двухлетнего возраста, ребенок может постепенно привыкать к употреблению имбиря. Свежий имбирный корень поможет справиться молодому организму с простудой, насморком, плохим самочувствием, тошнотой, проблемой укачивания в транспорте. Также он поднимет общий иммунитет ребенка, дав ему надежную защиту от простуд в будущем.

Читайте также:  Как лучше хранить корень имбиря в сыром виде или маринованным в холодильнике без потери полезных качеств в

В особых случаях имбирь советуют употреблять людям как профилактику от онкологических заболеваний. Однако человеку следует помнить про личную ответственность за употребляемые им лекарства и вещества. На вопрос, можно сочетать имбирь с медицинскими лекарственными препаратами или нет, нельзя ответить однозначно: в сочетании с одними веществами он будет полезен и даже, возможно, увеличивать их эффективность, а в сочетании с другими напротив — станет ограничивать их благотворное воздействие.

Доступность имбиря

Сегодня человек, желающий попробовать действие имбиря на себе, не встретит проблем с его приобретением. В каждой аптеке и почти в каждом продуктовом магазине доступен для покупки имбирь в сушеном виде. Однако, в таком состоянии данное растение теряет достаточно серьезную часть своих достоинств. Лучшим выходом для желающих лечиться, станет выращивание имбиря у себя в огороде/на подоконнике в квартире.

Заключение

Употребляют имбирь многие люди, так как он давно стал признанным средством домашним самолечения, в частности от повышенной температуры в период простуды. К сожалению, углубляться в тему пользы имбиря желающих не так много, и по большей части люди пьют покупной молотый имбирь, заменяя им свежее растение, которое, к слову, будет в несколько раз полезнее и эффективнее.

Можно ли применять корень имбиря при температуре?

Имбирь – известное многим растение, нашедшее широкое применение в различных отраслях. Например, как лекарственное средство его используют в народной медицине, как специю в кулинарии. В косметологии его включают в составе масок и кремов для лица, масок для волос. Свойства корня растения повышать иммунитет, оказывать противовирусное и антибактериальное действие позволяет применять его как эффективное средство для лечения и профилактики простуды, ОРВИ и их бактериальных осложнений. Некоторые люди в виде чая с медом и лимоном применяют имбирь при температуре, относящейся к симптомам, сопровождающим различные инфекционные заболевания. Но насколько безопасно использовать имбирь для снижения высокой температуры, учитывая, что именно этот пункт включен в список противопоказаний к применению данного растения?

Причины повышенной температуры

Температура тела является показателем теплового состояния организма. Ее повышение не является самостоятельным заболеванием, а всего лишь симптомом, указывающим на то, что с организмом не все в порядке.

Чаще всего повышенная температура тела представляет собой один из защитных механизмов иммунной системы, направленный на ликвидацию очага инфекции, так как при температуре 38 °С согласно проведенным исследованиям погибает или приостанавливает размножение значительная часть вирусов и бактерий. Происходит это следующим образом. При попадании в организм человека инфекционного агента клетки начинают вырабатывать специальные соединения – пирогены, которые запускают ряд биохимических реакций, приводящих к временному повышению температуры тела. Это способствует активизации иммунной системы, синтезу интерферона и антител к попавшим в организм антигенам. Именно поэтому не рекомендуется снижать температуру, если она не превышает 38 °С для детей и 38.5 °С для взрослых.

В зависимости от показателей температуры различают следующие формы лихорадки:

  • 37.1 – 38.0 °С – субфебрильная;
  • 38.1 – 39.0 °С – фебрильна;
  • 39.1 – 41.0 °С – пиретическая;
  • выше 41.0 °С – гиперпиретическая.

Совет: При повышенной температуре тела человеку для профилактики обезвоживания и компенсации потерь жидкости с потом необходимо давать обильное питье.

Свойства имбиря при лихорадке

Можно ли имбирь при температуре? Ответ на данный вопрос не однозначен. С одной стороны, имбирь положительно сказывается на работе иммунной системы, активизирует защитные силы организма против вирусов и бактерий, повышает жизненный тонус, придает силы. Кроме того, корень растения оказывает потогонное действие, что способствует улучшению состояния человека и кратковременному снижению температуры. Но с другой, имбирь оказывает согревающее действие, усиливает кровообращение и прилив крови к органам и тканям. В связи с чем, его применение может привести к еще большему увеличению температурных показателей, травмированию капилляров, кровоизлияниям и ухудшению состояния больного.

Исходя из этого, при температуре выше 38 °С употреблять народные средства с имбирем, особенно горячий чай, настоятельно не рекомендуется. При субфебрильной лихорадке его применение допускается и может быть полезным для организма с точки зрения ускорения выздоровления, но только не в виде горячих напитков.

Важно: При повышенной температуре тела нужно выяснить причину такого явления. Для этого следует обратить внимание на возможные сопутствующие симптомы (головная боль, кашель, боль в горле, нарушения стула и др.) и сообщить о них врачу.

Способы применения имбиря

Из корня имбиря при невысокой температуре, простуде и ОРВИ готовят чай и другие напитки. Предпочтительно использовать свежий корень растения, так как он содержит максимум полезных веществ и обладает более приятным вкусом. Хранить его следует в холодильнике не более 7 дней.

Чай с имбирем

Свежий корень имбиря длиной примерно 4 см очищают от кожуры, мелко натирают на терке, добавляют 1 ч. л. обычного черного или зеленого чая на выбор. Полученную смесь заливают 200 мл кипятка, оставляют на 15 – 20 минут, отфильтровывают, немного охлаждают и пьют. По желанию в данный напиток при приготовлении можно еще добавить кардамон и корицу.

Имбирный чай с лимоном и медом

Свежий корень имбиря длиной 2 см очищают от кожуры, мелко натирают, заливают стаканом воды, доводят до кипения и отваривают 5 минут. После чего дают остыть до теплого состояния, добавляют 10 г меда и кружочек лимона.

Народные средства снижения повышенной температуры тела:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 21-08-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Имбирь от простуды

С наступлением осенне-зимнего периода большинство людей начинает страдать от простудных болезней, кашля, бронхита, гриппа, ангины. Аптечные препараты простуду не вылечивают, а убирают лишь симптомы, и то на короткое время. А затем поход к врачу и в аптеку повторяется снова.

Виной всему – слабый иммунитет современного человека. Чтобы укрепить его, избавиться от болезни и не допустить ее возвращения, очень хорошо использовать имбирь при простуде. Это натуральное природное средство, известное еще древним целителям, служит не только приправой для различных блюд, но и является ценным источником очень нужных человеку аминокислот, витаминов и минералов.

Помогает ли имбирь при простуде?

Имбирь – признанное лекарство от множества болезней, но на чем основано его действие при простуде?

Ученые доказали способность корня имбиря:

  • Эффективно подавлять вирусы и бактерии, вызывающие простуду.
  • Уменьшать болевые ощущения в горле.
  • Оказывать противовоспалительное действие.
  • Активизировать процесс отделения мокроты при сухом кашле.

Хорошо помогает имбирь при ангине, если начать лечение на самой ранней стадии. Тогда удастся справиться с ангиной в короткий срок и не допустить осложнений.

Имбирь при температуре советуют использовать в виде чая, который не позволит организму терять воду и придаст сил для борьбы с болезнью.

Корень имбиря при простуде, осложнившейся насморком и гайморитом, действует подобно антибиотикам, но не оказывает разрушительных побочных эффектов.

Вкус и аромат имбиря очень терпкий, во рту он вызывает повышенную выработку слюны, которая действует как естественный антисептик, уничтожая болезнетворные бактерии и вирусы.

Для лечения и профилактики простудных заболеваний используется свежий корень или сушеная перемолотая в порошок специя, а также масло растения. Корешок можно заваривать как чай, делать настойки на спирту или воде, отвары и соки.

Способы заваривания напитка

Самый быстродействующий способ справиться с ангиной, гриппом или простудой – это имбирный напиток с медом и лимоном. Важно начать лечение при первых же признаках недомогания.

Существует проверенный рецепт с имбирем, который поможет быстро избавиться от простуды, вызванной переохлаждением.

Как приготовить имбирь от простуды?

В этом нет ничего сложного, если имеются следующие ингредиенты:

  • Кусочек имбирного корня длиной около 10 см.
  • 1 средний лимон.
  • 3 столовые ложки меда (лучше майского или липового).

Вначале нужно очистить корень от кожуры и нарезать его не тонкие пластины. Лимон разрезается пополам: из одной половины выдавливают сок, а вторую нарезают кружочками.

В чайнике нагревают до кипения 1 литр воды, снимают с огня и дают немного остыть. Температура должна быть около 80°С. Этой водой нужно заварить имбирь с лимонным соком, закрыть крышкой, укутать тканью и настоять полчаса.

Затем добавляется мед и кружки лимона. Этот напиток нужно выпивать мелкими глотками в теплом виде, столько раз в день, сколько хочется. В сочетании с лимоном и медом имбирь отлично тонизирует организм, поэтому на ночь его пить не стоит.

От простуды, сопровождающейся повышенной температурой и болью в горле, хорошо помогает следующий рецепт заваривания имбиря.

  • 5-6 см корня.
  • Четвертую часть лимона.
  • 1 аптечный пакет ромашки.
  • 1 пакетик липового цвета.
  • 2-3 веточки вишни или черешни.
  • Пару щепоток сухих листьев земляники.

Все компоненты заливают кипятком в чайнике, закрывают крышкой и укутывают. Настаивать надо не менее 30 минут. В чистом виде такой чай будет слишком жгучим и острым, поэтому его нужно применять как заварку, разбавляя водой в нужной пропорции. Пьют 2-3 раза в день с медом или без.

При ангине свежий корень можно просто жевать или ополаскивать горло раствором порошка специи с добавлением спиртовой настойки прополиса.

Еще один сильный рецепт против простуды подойдет для тех, кто не боится слишком жгучего вкуса. В состав чая входят:

  • 2-3 см корня имбиря.
  • 2-3 бутона сушеной гвоздики.
  • Щепотка острого красного перца.
  • Чайная ложка сушеных ягод земляники (можно заменить корицей).
  • Четвертинка лимона.
Читайте также:  Корень имбиря: лечебные свойства, польза для организма мужчин, противопоказания

Все компоненты смешиваются в большой кружке, объемом 1 литр, заливаются горячей водой (не выше 85°С) и настаиваются под крышкой 5 минут. Пьют с медом и лимоном.

Такой чай поможет согреться зимой на свежем воздухе, если взять его с собой в термосе.

Предостережение! Горячий напиток противопоказан при слишком высокой температуре. В этом случае напиток необходимо остудить и пить небольшими глотками, а также обязательно вызвать врача!

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Корень имбиря при простуде, кашле и насморке: рецепты и самый действующий способ заварить напиток

Корень имбиря – эффективное средство против простуды. На его основе готовят согревающие чаи, настойки, едят вприкуску с медом.

Корнеплод повышает иммунитет, улучшает способности организма противостоять сезонным заболеваниям.

Полезные свойства

Пряный имбирь – кладезь витаминов и полезных компонентов. Польза его в качестве противопростудного средства неоспорима.

Имбирь обладает следующими свойствами:

Имбирь эффективно себя проявляет в лечении ангины, затяжного кашля, насморка. Он помогает сбивать высокую температуру, улучшает выведение мокроты. Корень используют для горячих ванн, приготовления спиртовых настоек и ингаляции.

В период распространения сезонных заболеваний рекомендуется пить по 3-4 стакана имбирного чая в день. Это поможет поднять иммунитет и защитить организм от вирусов и инфекций.

Как употреблять корень?

Корень имбиря полезен и в свежем, и сушенном виде. Первый вариант хорошо подходит для приготовления чая, настоек, сока для приема вовнутрь как сиропа.

Второй – приправа для пищи и составляющая часть горячих ванн при простуде. В обоих случаях корнеплод дает положительный результат.

Большего эффекта прогревания удается добиться при употреблении свежего корнеплода. В нем остается максимум полезных веществ и витаминов. Чаи и настойки с ним получаются вкуснее и действеннее: они стимулируют отхаркивание и успокаивают боли в горле.

Помогает ли при кашле, насморке и при болях в горле?

Имбирь – первый помощник при простудах и ОРВИ.

  1. Используется как отхаркивающее средство. При сильном кашле стимулирует выведение мокроты, со временем процесс становится менее интенсивным.
  2. Снимает заложенность носоглотки. Пряность применяют для ингаляций – можно использовать сок свежего корнеплода или заменить его эфирным маслом.
  3. Облегчает боли в горле. Имбирь снимает воспалительные процессы, обладает антисептическими свойствами. Чай с этим компонентом помогает при ангине.

Но есть ограничение. Если температура тела превысила 38 о С, то употреблять напитки на основе имбиря не рекомендуется. Из-за согревающих свойств показатели станут еще выше.

Рецепты: самые действующие способы приготовления

Классика применения имбиря для профилактики и лечения простудных заболеваний – чай с этим корнеплодом. Это действенный напиток, который помогает справиться с кашлем, больным горлом и другими неприятными проявлениями.

Для укрепления иммунитета можно приготовить следующие продукты из натуральных компонентов:

Паста

Приятная на вкус смесь хорошо подходит для чаепитий. В ее состав входят всего три компонента, помогающих организму обезопасить себя от сезонных заболеваний.

Употреблять продукт рекомендуется ежедневно. Он отличается приятный вкусом – чувствуется характерная цитрусовая кислинка, пряность имбиря и сладость натурального меда.

Для приготовления нужно взять:

  • 2 средних лимона;
  • 60 г очищенного корня имбиря;
  • 0,5 л натурального цветочного меда.

Перед приготовлением стоит подготовить цитрусовые. Их обдают кипятком, чтобы убить вредные микроорганизмы. Затем разрезают на четвертинки, убирают косточки – они придадут горечь. Цедру не снимают.

  1. Нарезать очищенный корнеплод на небольшие кусочки.
  2. Через мясорубку с мелкой решеткой пропустить лимоны вместе с имбирем.
  3. В получившуюся кашицу добавить мед, тщательно перемешать.

Переложить смесь в стеклянную банку, накрыть крышкой, поставить в холодильник. Хранится масса около полугода. Употреблять ее можно как самостоятельный продукт – по 2-3 чайных ложки в день. Можно есть ее вприкуску с горячим чаем, но добавляют смесь только в остывший напиток.

Настойка на водке

Для повышения иммунитета можно приготовить настойку на корне имбиря.

Нужно взять:

Корень измельчить до консистенции кашицы. Лучше делать это ножом, так как в блендере или мясорубке получается слишком мелко. Положить имбирь в банку, залить водкой, поставить в темное прохладное место на неделю. Время от времени посуду нужно хорошо встряхивать, чтобы все ценные микроэлементы перемешивались в напитке.

Сцедить наливку, перелить в удобную бутылку. Принимать по 1 чайной ложке до еды утром и вечером. Дозировку нужно соблюдать – это сильнодействующий напиток. При регулярном употреблении удается повысить тонус организма, восстановиться после тяжелых заболеваний.

Настой на сухофруктах и имбире – еще один напиток, помогающий справиться с простудными заболеваниями.

Для приготовления нужно взять:

  • 1 л кипятка;
  • треть лимона;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • 50 грамм сухофруктов – яблок, груш, изюма, кураги;
  • 3 чайных ложки чая (зеленого или черного, зависит от предпочтений);
  • 1 чайная ложка измельченного свежего имбиря или ½ чайной ложки имбирного порошка.

Для приготовления напитка лучше всего подойдет термос или заварник. Все продукты хорошо подготовить – лимон вымыть и ошпарить кипятком, порезать на дольки. Сухофрукты перебрать, промыть.

  1. Все подготовленные ингредиенты поместить в термос.
  2. Залить кипятком.
  3. Закрыть посуду крышкой, укутать в полотенце на 15-20 минут.

Готовый напиток можно подсластить медом или сахаром.

Смузи

Фреш из имбиря, овощей и фруктов – еще один действенный способ повышения иммунитета.

Для приготовления нужно взять:

  • 1 лимон;
  • 1 яблоко;
  • 3 моркови;
  • 2 апельсина;
  • 100 мл воды;
  • 5 см свежего корня имбиря;
  • мед (по вкусу, можно не добавлять).

Напиток получается не просто вкусным, но и тонизирующим. Он укрепляет иммунную систему, стимулирует ее защитные функции.

Перед приготовлением все фрукты и овощи нужно промыть, удалить из них косточки и порезать на небольшие кусочки. Корнеплод почистить, порезать на небольшие кусочки. Поместить все ингредиенты в блендер, взбить. Влить чистую негазированную воду, по желанию добавить немного меда.

Пить коктейль можно каждый день или хотя бы 2-3 раза в неделю. В него входят необходимые организмы витамины и минералы, помогающие поддерживать иммунную систему.

Как правильно заварить напиток?

Имбирный чай с медом и лимоном – один из самых простых и действенных способов лечить простуду и подготовить организм к наступлению холодов, приготовить его очень просто.

  1. Очистить и измельчить небольшое количество корня имбиря. Должна получиться одна чайная ложка корнеплода, выложить ее на дно чашки.
  2. Добавить ложку зеленого или черного чая, положить кусочек лимона, залить кипятком.
  3. Дать настояться 10-15 минут.

Как только напиток станет теплым, в него можно добавить меда по вкусу. В горячий чай его класть запрещено, иначе разрушаются все полезные микроэлементы.

Есть еще один способ приготовить вкусный чай.

  1. Чайную ложку измельченного корня имбиря, палочку корицы и горсть сушеной мяты заливают на 10 минут 500 мл кипятка.
  2. Отвар процеживают.
  3. Добавляют зеленый чай, мед, сок лимона и грейпфрута по вкусу.

При болях в горле хорошо помогает имбирный чай на молоке. Он получается пряным и хорошо согревающим.

Для приготовления нужно взять:

  • мед;
  • 100 мл воды;
  • 300 мл молока;
  • 0,5 чайной ложки черного чая;
  • 2 столовых ложки натертого корня имбиря.

В небольшой кастрюльке вскипятить воду, добавить измельченный корень имбиря. Прокипятить смесь минуту, влить молоко, добавить чай. Напиток варят 5-7 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Чем дольше прогревать, тем ароматнее получится молочный чай.

Дать смеси немного остыть, добавить меда по вкусу.

Как пить имбирный чай?

Имбирный чай пьют по одной чашке в день в качестве профилактики простудных заболеваний, по три-четыре – для лечения ОРЗ, ОРВИ и т.д. По желанию в него добавляют специи – напиток получается ароматным и эффективным.

Классический рецепт включает в себя лимон – кладезь витамина С. Чтобы чаи получались ароматнее и вкуснее, с цитрусового не снимают цедру.

Особенности для беременных

Беременным можно употреблять имбирь, но только до срока в 38 недель. Этот продукт разжижает кровь, при начавшихся родах может спровоцировать сильное кровотечение. При беременности можно использовать корнеплод в качестве профилактики или лечения простудных заболеваний.

Есть противопоказания:

  • лихорадка;
  • повышенная температура тела (от 38 о С);
  • индивидуальная непереносимость компонента.

Если девушек мучит токсикоз, имбирь поможет справиться с тошнотой и другими неприятными симптомами.

Отзывы

Напитки и другие средства на основе имбиря – мощное средство от сезонных заболеваний. Его опробовали тысячи людей, о чем говорят положительные отзывы.

Людмила, 63 года

Как только наступают холода, я делаю пасту из лимона, имбиря и меда. Ем просто так, вместо десерта – выходит вкусно и немного остренько. Внучке добавляют в чай, она всегда просит меня приготовить свой фирменный. Всей семье посоветовала это средство – теперь сезон гриппа и простуд мы переносим намного легче.

Марина, 53 года

Как только чувствую, что вот-вот заболею, делаю имбирный чай с лимоном и медом. Готовить его очень просто – завариваю чай, добавляю имбирь и лимон. Как только остынет, кладу чайную ложку меда. Пью по три чашки в день, как советовала подруга-терапевт. И за 2-3 дня полностью выздоравливаю.

Альбина, 25 лет

Беременность стала для меня непростой – постоянно мучил токсикоз. Чтобы хоть немного унять тошноту, жевала пластинки свежего корня имбиря. Мне помогало очень хорошо. Потом в конце зимы заболела – начала кашлять, появился насморк. Свои привычные лекарства не принимала, во время беременности они противопоказаны. Спасалась имбирным чаем с корицей. И выздоровела очень быстро!

Полезное видео

Поможет ли имбирный чай при простуде? Ответ вы найдете в коротком видео:

Ссылка на основную публикацию