Дыня для организма женщины: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Дыня: польза и вред

Она будоражит и опьяняет своим медовым ароматом, в честь нее хочется петь дифирамбы… Ее величество Дыня приводит в гастрономический экстаз и детей, и взрослых! Даже животные с удовольствием поедают сладкий фрукт, мурча и облизываясь. Родиной дыни считается Средняя и Малая Азия, а впервые о ней упоминается в Библии. Но так ли безобиден этот ярко желтый плод, как кажется на первый взгляд? Всю правду о пользе и вреде дыни ты найдешь в этой статье!

Полезные свойства дыни

Дыня — настоящая кладезь ценных витаминов, активных соединений меда, мелких частиц легкоусвояемого золота и других веществ. Хоть в основном дыня и состоит из воды и сахара, ее пользу нельзя недооценивать.

Аскорбиновая кислота. Витамин С укрепляет иммунную систему и защищает организм от простуд.

Фолиевая кислота. Показана людям с низким содержанием железа в организме. Также фолиевая кислота необходима беременным и кормящим матерям. Она влияет на развитие плода ребенка, а также на качество грудного молока.

Глюкоза. Придает энергию, поднимает настроение.

Кальций. Укрепляет кости, зубы и ногти.

Группа витаминов В. Играет огромную роль в клеточном метаболизме и улучшении состояния организма: снижает уровень стресса, улучшает обмен веществ, нормализует пищеварительную систему, стабилизирует уровень сахара в крови.

Группа витаминов Е. Снабжает клетки кислородом, защищает нервную систему, повышает защитные функции организма, является природным антиоксидантом.

Ретинол. Обеспечивает нормальное функционирование органов зрения, питает роговицу глаза и укрепляет сетчатку.

Никотиновая кислота. Улучшает мозговое кровообращение, способствует разжижению крови, предотвращает тромбозы, понижает уровень холестерина в крови.

Йод. Стимулирует мозговую активность, улучшает память.

Цинк. Семена дыни богаты цинком. Он улучшает половую функцию мужчин и оптимизирует уровень потенции. Также цинк способствует усвоению витамина Е и расщепляет алкоголь.

Калий. Нормализует сердечный ритм, способствует уменьшению отеков за счет регулирования содержания солей, улучшает деятельность головного мозга. Калий необходим для нормального функционирования скелетной мускулатуры.

Фосфор. Участвует в формировании костной ткани и функционировании головного мозга.

Магний. Участвует в иммунных процессах, помогает подавлять депрессию, обладает противоаллергическим и противовоспалительным действием, укрепляет сердечную мышцу, улучшает перистальтику кишечника.

Пектины и пищевые волокна. Оказывают положительное влияние на процесс пищеварения, устраняют тяжесть в желудке и процессы брожения.

Вода. Успокаивает нервы, отлично утоляет жажду, оптимизирует водно-солевой баланс и деликатно воздействует на желудочно-кишечный тракт.

Применение дыни

  • На Руси дыню использовали как эффективное лечебное средство от психических расстройств, туберкулеза и ревматизма.
  • Благодаря содержанию клетчатки, сочную мякоть дыни употребляют для очищения кишечника.
  • Она успешно используется при ожирении, снимет усталость, избавляет от чувства тревоги и напряжения.
  • Широкое применение плод нашел в народной медицине. Дынный сок способствует рассасыванию гематом, борется с насморком, избавляет от глистной инвазии, лечит мочекаменную болезнь.
  • Сок дыни промывает организм, выводит лишнюю воду вместе с микробами и инфекцией, снижает уровень холестерина в крови. Это положительно сказывается на лечении ревматизма, аллергии, дерматоза и псориаза.
  • Дыня — превосходный антидепрессант. Она поднимает настроение, устраняет апатию и придает сил.
  • Рекомендована при бессоннице.
  • Очень полезна при проблемах с почками, печенью и мочевым пузырем.
  • Геморрой, малокровие, запоры — дыне под силу бороться и с этими заболеваниями.
  • Как мощный афродизиак дыня стимулирует сексуальное влечение не только у мужчин, но и у женщин. Делает половое сношение более острым и ярким.

Тыквенный фрукт крайне популярен в производстве косметики. Витамин А и жирные масла, входящие в его состав, делают кожу мягкой и эластичной, обогащают ее необходимыми микроэлементами, продлевают красоту и молодость. Поэтому дыню активно используют при изготовлении различных масок и кремов. Не менее полезен отвар из дынных семечек. Если регулярно мыть им голову, волосы станут блестящими и шелковистыми. Дынный отвар успешно применяется при облысении и стимулирует рост волос. Кроме того, дыня чудесно справляется с различными дефектами кожи: угревой сыпью, воспалительными высыпаниями, веснушками и пигментными пятнами.

Отдельное место бахчевая культура занимает в кулинарии. Из ароматной дыни готовят супы, салаты, торты и пироги, каши, муссы, пудинги и всевозможные десерты!

Вред и противопоказания дыни

Но есть и обратная сторона медовой медали. Дыня может не только решить массу проблем, но и подкинуть их! Поэтому тебе нужно знать, в каких случаях божественный плод может нанести урон твоему организму.

  • Чрезмерное поедание дыни приносит угрозу твоему желудку. Из-за большого количества сахара она начинает бродить, вызывает вздутие живота, колики и метеоризм.
  • Нельзя смешивать дыню с другой едой. Это отличный вариант для отдельного перекуса и не более. Попадая в желудок сразу после плотного ужина, она не успевает перевариваться и медленно «тухнет», пока пища не пройдет через начало кишечника. Употреблять дыню можно за 2 часа до или после еды.
  • Нельзя запивать дыню водой, сочетать с алкоголем и кисломолочными продуктами.
  • Весьма осторожно следует наслаждаться дыней людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Потребление дыни свыше меры может спровоцировать гипервитаминоз.
  • Особенно аккуратно нужно относиться к дыне кормящим мамам, ведь фрукт способен вызвать аллергию у малышей. Так что на какое-то время после родов стоит забыть об этом лакомстве.
  • Дыня прекрасно вбирает в себя нитраты и другие химикаты для быстрого роста растений, что может привести к отравлению, рвоте и поносу. Поэтому выбирать дыню необходимо в проверенных местах.
  • Переедание дыни чревато заболеванием сердечной мышцы.
  • Отказаться от дыни рекомендуется людям с избыточным весом и язвенной болезнью.

Как выбрать правильную дыню?

Чтобы дыня принесла максимум пользы и минимум вреда, тебе пригодятся советы по выбору этой царицы бахчи. Итак:

  • Откажись от покупки дыни с любыми сколами, царапинами, вмятинами и трещинами. Даже в небольшом порезе могут содержаться совсем неприятные микроорганизмы.
  • Используй свой нюх! Если плод не имеет характерного медово-грушевого аромата, значит фрукт не дозрел. А значит в лучшем случае он будет просто не вкусным.
  • Похлопай по дыне: должен исходить достаточно глухой звук. Опытные люди «на раз-два» определяют таким образом спелость плода. Со временем и ты научишься.
  • Поскреби ногтем верхний слой кожуры. Если он легко снимается, значит ты на верном пути!
  • При сдавливании дыня должна быть не твердой, а мягкой. И это первый признак ее зрелости.
  • Бери дыню с толстым стеблем.
  • Лучшее время для покупки дыни: середина августа-конец сентября. К этому периоду дыни созревают самостоятельно, без применения вредных химикатов.

Дыня — лучшая подруга для организма женщины: в чем ее польза

Дыня — привычное лакомство для большинства людей. Но не все знают, чем именно дыня полезна для организма. Этот плод нередко «лучшей подругой женщины», и этому есть конкретные причины.

Из статьи узнаете о пользе и вреде дыни для женщин и о том, как с ее помощью сохранить стройную фигуру и привлекательность.

Состав и калорийность дыни

Дыня — природный кладезь витаминов, микро- и макроэлементов. Плод низкокалориен, средний показатель — 34 ккал на 100 г продукта. Точные значения во многом зависит от сорта и условий выращивания.

В 100 г мякоти — 0,6 г белков, 0,3 г жиров и 7,4 г углеводов.

На 100 г продукта приходится:

  • 5 г воды;
  • 6 г клетчатки;
  • 5 г золы;
  • 4 г пектинов;
  • 12 г органических кислот.

Что касается соотношений витаминов, микро- и макроэлементов, то получаем:

  • 6 мкг витамина В9;
  • 20 мг аскорбиновой кислоты;
  • 0,1 мг токоферола;
  • 0,04 мг тиамина и рибофлавина;
  • 90 мкг цинка;
  • 47 мкг меди;
  • 35 мкг марганца;
  • 20 мкг фтора;
  • 2 мкг кобальта;
  • 2 мкг йода;
  • 1 мг железа;
  • 118 мг калия;
  • 32 мг натрия;
  • 16 мг кальция;
  • 13 мг магния;
  • 12 мг фосфора.

Что можно употреблять в пищу

Традиционно дыню едят в сыром виде. Однако многие хозяйки знают, что тыквины можно вялить и сушить, варить из них джемы, варенья и даже мармелады. Все ли части продукта съедобны?

Мякоть

Сочная, сладкая мякоть полезна высоким содержанием клетчатки. Пектиновые волокна способствуют активной работе кишечника, существенно улучшая его перистальтику и переваривание пищи.

Широко известна дынная монодиета и многообразные варианты разгрузочных дней. Благодаря клетчатке чувство насыщения наступает быстро и сохраняется надолго, а обилие воды (около 90%) отлично утоляет жажду.

Справка. Специалисты не рекомендуют придерживаться таких диет больше трех дней.

Не сочетайте дыню с другими продуктами, особенно медом, молоком, водой и алкогольными напитками. Это чревато несварением или расстройством кишечника. Ешьте дыню за 2 часа до или после основного приема пищи и знайте меру.

Сок из дыни считается весьма эффективным средством: оно применяется для профилактики и лечения некоторых заболеваний. В свежевыжатом виде он тонизирует организм при патологиях сердечно-сосудистой системы, облегчает состояние при болезнях почек, оказывает влияние на обменные процессы и мозговую деятельность.

Высокое содержание витамина С позволяет успешно бороться с простудными и инфекционными заболеваниями. Дынный сок используют для повышения уровня гемоглобина в крови при анемии, а также в период восстановления после перенесенных заболеваний пищеварительной системы и кожных покровов.

Важно. Напиток лучше употреблять утром натощак или в интервалах между основными приемами пищи маленькими глотками и через соломинку.

Семена

Большинство видят в семенах дыни только пищевые отходы и торопятся выбросить. Между тем это ингредиент для приготовления множества блюд и напитков современной кухни. Например, из них готовят дынное молоко или добавляют в смузи, компоты, а также в разнообразные овощные салаты, каши, мюсли и йогурты.

Важно. Не рекомендуется использовать в качестве дополнения к соленым и жареным блюдам.

Кожура

В пищу употребляют лишь твердую часть мякоти, но саму зеленую или желтую кожицу удаляют. Она содержит вредные вещества, да и не годится в пищу ни в сыром, ни в приготовленном виде.

Полезные свойства дыни для организма женщины

Регулярное употребление фрукта оказывает положительное воздействие на хрупкий женский организм благодаря огромному количеству полезных компонентов.

Нормализация пищеварения

Грубые волокна и инулин, которые взаимодействуют между собой, стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, поддерживая микрофлору в норме.

Улучшение работы кишечника

Дынная мякоть — отличное слабительное. Именно поэтому врачи нередко советуют присмотреться к ней как немедикаментозному средству от запоров. Особенно полезна она в период беременности.

Справка. Волокна дыни вбирают попадающие в организм вещества и чистят кишечник.

Снижение калорийности рациона

За счет повышенного содержания пектинов дыня подходит для желающих сбросить лишние килограммы. Плод способствует разрушению жировых клеток, обеспечивает организм порцией влаги, витаминами и минералами.

Очищение организма

Народная и официальная медицина советуют применять дыню для общего очищения организма. Причина такого единодушного мнения — ее эффективные мочегонное и мягкое слабительное свойства.

Подобные «чистки» выводят песок из почек, холестерин из сосудов, снижают риск развития атеросклероза и замедляют старение организма.

Улучшение обмена веществ и состояния кожи, волос

Витамины улучшают состояние волос и ногтей, делая их блестящими, гладкими и менее ломкими. Известно антиоксидантное воздействие дыни на организм. Так, бета-каротин стимулирует регенерацию клеток кожи, предотвращает процессы обезвоживания и увядания.

Другое

Значительное содержание железа ускоряет процессы кроветворения, а также нормализует работу гормональной системы. Магний, кремний, калий, а также витамин В1 укрепляют сердце и сосуды. Сера и марганец стимулируют мозговую деятельность.

Дыня положительно влияет на нервную систему — съев даже небольшой кусочек, вы ощутите прилив сил, улучшится настроение, уменьшится чувство тревожности во время стрессовых ситуаций.

Неоценимая польза дыни для организма беременных и кормящих женщин

Дыня полезна для организма будущих мам:

  • фолиевая кислота, калий и магний укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • железо активизирует кислородный обмен;
  • кремний улучшает состояние кожи, волос.

Если женщина в положении страдает от бессонницы, раздражительности и усталости, пара кусочков дыни в день улучшат настроение.

Однако дыня тяжело усваивается организмом. Особенно внимательной женщине стоит быть в I и III триместре.

Возможные побочные эффекты и ограничения:

  • при чрезмерном употреблении дыни повышается уровень сахара в крови;
  • при заболеваниях ЖКТ от дыни лучше отказаться;
  • при беременности ребенок давит на мочевой пузырь, что заставляет будущую маму часто посещать туалет, а дыня оказывает мочегонный эффект;
  • запрещено добавлять дыню в молочный коктейль — это чревато диареей, что в период беременности может спровоцировать увеличение тонуса матки;
  • богатая нитратами, неспелая или перезревшая дыня станет причиной пищевого отравления.

Оптимальная порция дыни для беременной женщины — до 200 г в сутки.

С какими проблемами помогает справиться

Практика показала, что дыня успешно справляется с симптомами и даже причинами некоторых проблем со здоровьем. Она помогает женщинам поддерживать красоту и молодость в домашних условиях, благодаря чему нашла широкое применение в сфере косметологии.

В лечебных целях

Специалисты официальной и народной медицины советуют присмотреться к дыне в целях:

  • активизации метаболизма;
  • борьбы с патологиями почек, мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта;
  • снятия воспалений;
  • нормализации уровня холестерина в крови;
  • улучшения работы сердечно-сосудистой системы, памяти;
  • очищения организма от шлаков и токсинов;
  • повышения потенции;
  • усиления действия лекарственных препаратов;
  • устранения депрессивных состояний;
  • повышения иммунитета.

В копилке народных рецептов можно отыскать средства от многих недугов. Например:

  1. При отеках отварите 1 ст. л. семечек дыни в 1 ст. молока.
  2. При запорах в течение дня съедайте около 2 кг дыни — приблизительно по 400 г мякоти на один прием пищи, помимо привычного рациона.
  3. При высоком уровне сахара в крови измельчите дынные семечки, а затем ¾ ст. л. этой муки смешайте с 1 ст. кипятка и настаивайте до полного охлаждения. Употребляйте 3 раза в день перед приемом пищи.
Читайте также:  Сушёная дыня в домашних условиях: польза и вред, калорийность, рецепт в электросушилке

Для красоты

Дыню используют для создания различных бьюти-средств:

  1. Чтобы приготовить увлажняющий лосьон, смешайте перемолотую мякоть дыни и виноградный сок, взятые в равных пропорциях. Нанесите смесь на 15-20 минут, а потом смойте теплой водой. Подобное средство тонизирует и увлажняет кожу лица.
  2. Сделать кожу мягкой и бархатистой поможет питательная маска. Для приготовления разомните мякоть дыни, нанесите кашицу на кожу в качестве маски, подержите 20 минут и смойте теплой водой. Повторяйте процедуру через каждые 2 два дня.
  3. Самой легкой тонизирующей маской считается средство из дынной кожуры, очищенной от мякоти. Просто приложите ее к лицу сочной частью вниз. Спустя 10 минут снимите кожуру и умойтесь теплой водой.

Вред и противопоказания

Дыня противопоказана при сахарном диабете, язве желудка или кишечного тракта, в период лактации из-за риска возникновения диареи у младенца.

Запрещено сочетать дыню с алкогольными напитками, кисломолочными продуктами или простоквашей и холодной водой. Нежелательно есть ее в качестве десерта, сразу после обильного приема пищи.

Заключение

Дыня — очень вкусный и полезный фрукт, однако противопоказана при заболеваниях ЖКТ в период обострения и во время лактации. Умеренность в употреблении — вот ключ к получению целого спектра целебных свойств. Бархатистая кожа, шикарные локоны, крепкое сердце и сосуды — всего этого вы добьетесь благодаря привычному продукту.


Сочная мякоть дыни может быть как полезной, так и вредной для организма

Существует восточная притча о том, как, выкатившись из рук одного из духов, из райских кущ в мир людей попала дыня. Небесный плод, даривший наслаждение лишь богам и праведникам, попал к людям. Вкус дыни, как и ее целительное действие на смертных было поразительным, и с тех далеких времен на Востоке почитают и выращивают эти сладкие плоды с нежной, тающей мякотью.

Сегодня отведать «божественный плод» можно, не ожидая дара небес и не совершая путешествий в Малую и Среднюю Азию, где дыни по праву почитаемы и любимы. Почувствовать полезность дыни для организма можно, купив понравившуюся тыквину в магазине или вырастив душистый плод на собственной грядке.

Химический состав дыни

На Востоке дыни часто становятся основной пищей, способом утоления жажды и подкрепления сил во время религиозных постов и просто в жаркие дни.

Хрустящая или, в зависимости от сорта, нежная мякоть дыни не только пополняет запасы влаги, но и улучшает самочувствие, придает бодрости и поднимает настроение.

От чего же зависит польза дыни для здоровья и есть вред от ее употребления? Кроме того, что на 90% дыня состоит из воды, в 100 граммах сочной мякоти содержится 0,6 грамма белков, ничтожное количество жиров и 7,4 грамма углеводов. При таком составе калорийность 100-граммового ломтика спелого плода равна 35 ккал.

Но, кроме пищевой ценности, дыня обладает и уникальным биохимическим составом, основными действующими веществами в котором являются: аскорбиновая кислота, железо, клетчатка, витамин A и каратиноиды, присутствующие в плодах яркой, оранжевой окраски. Чем еще полезна дыня для организма человека?

Ломтик дыни, съеденный в качестве легкого десерта, поможет пополнить запас:

  • витаминов, среди которых такие соединения, как витамин E и PP, B1, B2 и B5, B6 и B9;
  • натрия, калия и магния, хлора и серы, фосфора, присутствующих в виде макроэлементов;
  • железа, йода, марганца и кобальта, кремния и цинка, в форме микроэлементов;
  • ценных органических и аминокислот.

Средняя порция дынного десерта, весом около 150 грамм способна обеспечить организм 45% суточного потребности витамина C, десятую часть потребляемого за день железа и ретинола.

Такое блюдо – это весомая добавка важного для жизнеобеспечения калия и магния, натрия и кальция, токоферола, ниацина и клетчатки. Несомненная полезность дыни для организма и благодаря легкоусвояемым углеводам, быстро пополняющим энергетические запасы и избавляющим от усталости.

Инозит, содержащийся в мякоти, предотвращает отложение жира в тканях печени, клетчатка – это прекрасное очистительное средство для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Есть у дыни мягкое мочегонное и слабительное действие, чем дыня полезна для организма и женщин, и мужчин.

Чем полезна дыня для организма человека?

Целительные свойства бахчевых культур, в том числе и дыни, были хорошо известны с древности. Польза дыни для организма и вред, возможный при бездумном ее потреблении, описывал еще величайший лекарь и ученый Востока Авиценна.

Сегодня, на основе полученных данных биохимического анализа сладких плодов можно говорить о использовании дыни и ее семян для лечения широкого спектра заболеваний человека. Плоды находят применение и как действенная профилактика атеросклероза, простудных и сердечнососудистых заболеваний, нервных расстройств и болезней мочеполовой сферы.

До наших времен дошли старинные народные рецепты, где дыня применяется как средство против геморроя и запоров, подагры и других недугов. Ломтик тающей, дарящей свежесть мякоти помогает успокоиться и прийти в себя после сложного насыщенно дня.

Действенность и полезность дыни для организма определяется не только ее составом, но и тем, что все вещества легко усваиваются, практически не оказывая никакого негативного или раздражающего действия.

Без малейшего вреда дыня, полезная для женщин и мужчин, благодаря клетчатке очищает кишечник от вредных накоплений, активизирует пищеварительные процессы, не дает скапливаться откладываться на стенках сосудов холестерину. Это и эффективная профилактика нарушений работу желудочно-кишечного тракта, и способ предупреждения заболеваний сердца и сосудов.

По сравнению с другими культурами, растущими на бахче, в полезной для организма дыне содержится значительно больше аскорбиновой кислоты. Это объясняет ее активное иммуномодулирующее, тонизирующее и противовоспалительное действие. В комплексе вещества, содержащиеся в мякоти, вызывают:

  • успокаивающий и бодрящий эффект, исчезает усталость и раздражительность, нормализуется сон;
  • стимуляцию обменных процессов, улучшается состав крови, что помогает справляться с анемией, депрессивными состояниями и пониженной работоспособностью;
  • благоприятное воздействие на кору головного мозга.

Благодаря желчегонному и мочегонному действию дыня, с пользой для организма человека, может применяться как натуральное средство при нарушениях работы почек и желчного пузыря, а также при опасности образования камней и песка. С древности хорошо изучены противопаразитарные возможности семян и мякоти дыни. Эта культура хорошо зарекомендовала себя как природное противоглистное средство.

Сочная мякоть оказывает омолаживающее, тонизирующее действие и при наружном использовании, чем дыня полезна для организма женщин и следящих за своим внешним видом мужчин. Способность дыни активизировать кишечную деятельность и облегчать очищение организма находит применение при запорах, а также в борьбе с лишним весом.

Чем полезна дыня для организма женщины?

Дыня – это прекрасный помощник для женщин, желающих долгие годы сохранять внешнюю привлекательность и на протяжении всей жизни чувствовать себя подтянутой и здоровой.

Дыня полезна для женского организма не только высоким содержанием витаминов, антиоксидантов и аминокислот, но и наличием кремния:

  • позитивно влияющего на состояние волос, ногтей и кожи;
  • играющего не последнюю роль в обменных и пищеварительных процессах;
  • оказывающего активное воздействие на нервную систему, мыслительную деятельность и работоспособность.

Во время беременности дыня в разумных количествах помогает легче переносить все тяготы, связанные с изменением физического состояния.

Слабительное и мочегонное действие способствует уменьшению риска развития токсикоза и отеков, облегчает опорожнение кишечника.

Сладкая, богатая витаминами дыня полезна организму женщины и благодаря возможности легко и приятно пополнить запас микроэлементов и других активных веществ.

Крайне важна содержащаяся в дыне фолиевая кислота:

  • поддерживающая гормональный фон;
  • регулирующая перепады настроения не только во время беременности, но и при климаксе;
  • укрепляющая память и иммунную систему.

Однако при массе пользы дыни для женщин, вред от употребления плодов также возможен. Особенно опасно в период беременности использовать в пищу плоды сомнительного происхождение, ведь накапливающиеся в них нитраты и другие токсичные соединения способны причинить серьезный урон здоровью и матери, и будущего малыша. Это же касается кормящих женщин.

Поскольку дыня обладаем слабительным действием, а яркоокрашенные сорта способны вызвать аллергическую реакцию, эти факторы нужно учитывать во время грудного вскармливания, чтобы через молоко ребенок не ощутит такого действия дыни.

Чем полезна дыня для мужчин?

Почувствовать благотворное воздействие бахчевой культуры на самочувствие может и сильная половина человечества. Для мужчин дыня полезна, прежде всего, содержанием цинка, позитивно влияющего на качестве спермы.

Кроме этого, благодаря содержанию железа и других активных элементов, дыня улучшает состав крови, повышает работоспособность, успокаивает и позитивно влияет на устойчивость в стрессовых ситуациях и самооценку мужчины.

Противопоказания при употреблении дыни

Вред дыни для здоровья, как и польза плодов, обусловлен высоким содержанием биоактивных веществ во всех частях бахчевой культуры, а особенно в мякоти и семенах растения.

И хотя строгих противопоказаний к приему дыни нет, от употребления большого количества сладкого фрукта стоит отказаться, если у человека выявлены заболевания:

  • желудочно-кишечного тракта, особенно связанные с воспалительными и инфекционными процессами, включая язвенную болезнь и гастрит;
  • поджелудочной железы, желчного пузыря и мочеполовой сферы, сопровождающиеся в период обострения отхождением крупных камней и песка;
  • сахарным диабетом или есть риск его развития.

Не стоит есть дыню на голодный желудок или после сытной трапезы.

Гораздо правильнее насладиться парой ломтиков спустя 2–3 часа после еды, при этом, не добавляя в десерт или не запивая лакомства водой, молочными напитками и алкоголем, поскольку такое соседство с дыней не полезно, а вредно для здоровья.

Польза и вред дыни — видео

Особенности употребления дыни для женщин, её полезные свойства

Дыня – теплолюбивое растение, которое прорастает преимущественно в южных районах России. Дыня имеет не только приятный вкус, но и массу полезных и питательных элементов. Считается, что родиной растения являются азиатские страны.

Химический состав

В состав растения входит достаточное количество ценных компонентов. Дыня богата белком, пектинами, органическими кислотами. К дополнительным элементам относятся:

  • Пищевые волокна.
  • Крахмал.
  • Клетчатка.
  • Минералы.
  • Витамины группы B.

Из-за присутствия калия в составе плод благоприятно воздействует на работу почек и печени. Минеральные вещества, преимущественно железо, помогает устранить заболевания крови, восстановить уровень гемоглобина в крови, повысить иммунитет и привести в норму общее состояние организма.

Кремний восстанавливает структуру волос и костей. Витамин C устраняет симптомы вирусных заболеваний, а клетчатка выводит шлаки из организма и благоприятно влияет на работу желудка. Дополнительные элементы помогают вырабатывать серотонин, который отвечает за хорошее настроение и спокойный сон.

Чем полезна дыня для женщин?

Основное преимущество плода – низкая калорийность (40 ккал/100 гр), что делает его уместным для употребления в период похудения. Из дыни готовятся фреши и сиропы, которые помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Витаминный комплекс помогает восстановить структуру волос, устранить сечение и тусклость. Минералы восстанавливают ногтевую пластину, укрепляют кости и мышечную ткань. За счёт фолиевой кислоты улучшается состояние женского организма в период беременности.

Дыня помогает выработать меланин, из-за чего кожа в максимально быстрые сроки покроется равномерным загаром. Компоненты в составе мякоти плода улучшают настроение, борются с депрессией, бессонницей, авитаминозом.

Показания к применению

Мякоть плода, соки и фреши на его основе необходимо употреблять в следующих случаях:

  • Патологии желудочно-кишечного тракта, частые запоры, диарея.
  • Авитаминоз, недостаток полезных веществ в организме в холодное время года.
  • Заболевания крови, низкие показатели гемоглобина, повышенный холестерин.
  • Проблемы с суставами.
  • Период интенсивного похудения.
  • Изменение структуры волос после химических процедур.
  • Ломкость ногтей.

Продукт употребляют в летний период для утоления жажды, обогащения организма питательными веществами.

Как выбрать дыню

Чтобы максимально проявил свои полезные свойства, необходимо при покупке выбирать спелые плоды. Основные моменты, на которые стоит обращать внимание:

  • Запах. Спелый продукт имеет приятный и свежий аромат. Если плод не имеет никакого запаха, значит, он ещё не поспел.
  • Звук. Чтобы проверить дыню на спелость, нужно слегка стукнуть по ней ладонью. Если издаётся глухой звук, значит, плод поспел и его можно покупать.
  • Кожура. Кожура должна иметь среднюю плотность, при надавливании не должно оставаться следов от пальцев. Если вмятины остались, значит, дыня переспала и потеряла свои вкусовые особенности.
  • Цвет. Окраска спелого плода должна быть равномерной, без пятен и вкраплений.

Не рекомендуется приобретать продукт близ дорог, в палатках, где плоды лежат на голой земле. В таких условиях дыня может лопнуть, появятся небольшие трещины, через которые попадут внутрь бактерии. Заметить такие нюансы может не каждый покупатель. Поэтому за покупками лучше отправляться на рынок, в торговые отделы, где соблюдены все санитарные нормы.

Как и сколько можно употреблять дыню

Каждый организм по-разному реагирует на те или иные продукты. Поэтому необходимо пользоваться некоторыми рекомендациями во избежание негативных последствий. Диетологи советуют съедать ежедневно не более 2 кг дыни в день. При чем эту массу стоит разделять на каждый приём пищи, а не съедать за один раз.

Важно! После такого режима питания необходимо делать перерывы и заменять дыню другими продуктами.

Желающим похудеть необходимо съедать около 500 гр дыни в день вместо ужина. Продолжать такую процедуру в течение недели. В период беременности и лактации ежедневная масса съедаемого плода не должна превышать 300 гр. Через неделю стоит делать перерыв.

Читайте также:  Какие витамины содержатся в дыне и чем она полезна

Особенности применения

После покупки плод необходимо вымыть и высушить. В некоторых случаях рекомендовано опустить продукт в холодную воду перед употреблением, чтобы усилить полезные свойства.

Специалисты не рекомендуют смешивать дыню с другой пищей, ее лучше употреблять в качестве перекуса между рационами. На основе дыни возможно также готовить косметические маски, средства для лечения некоторых заболеваний.

В кулинарии

Дыню употребляют в чистом виде либо изготавливают на её основе некоторые блюда. Продукт можно замораживать в качестве заготовки на зиму, дыня сохраняет свои полезные качества даже при низкой температуре. Из мякоти плода готовят варенья, фреши, повидло, начинку для пирогов. Дыню можно мариновать.

В народной медицине

Из мякоти и семян плода изготавливают различные отвары и настои, которые помогают избавиться от некоторых заболеваний. Некоторые лекари считают, что настои из дыни способны избавить организм от шлаков, токсинов, устранить симптомы вирусных заболеваний, блокировать боли в грудной клетке. Для приготовления настоя необходимо взять:

  • Семена дыни в измельченном виде (ложка).
  • Стакан кипящей воды.

Элементы смешать, настоять несколько часов. Принимать в остуженном виде 3 раза в день. Курс лечения – неделя. Больным с повешенным уровнем холестерина в крови рекомендованы отвары на основе семян дыни. Для приготовления нужны:

  • Семена в измельченном виде (ложка).
  • Стакан молока.

Молоко поставить на огонь и довести до кипения, затем высыпать семена и прокипятить полученный отвар несколько минут. Продукт остудить и принимать 3 раза в день. Курс – неделя.

В косметологии

Компоненты в составе дыни имеют достаточное количество полезных веществ, которые положительно влияют на состояние кожи. Из мякоти плода готовят специальные отбеливающие маски для лица, помогающие устранить пигментирование и веснушки. Кроме того, маски питают и увлажняют кожу, устраняют сухость. Чтобы приготовить маску для нормальной и смешанной кожи, нужно:

  1. Очистить плод, вырезать мягкость, и слегка её помять.
  2. Равномерно нанести на лицо.
  3. Продержать полчаса и смыть тёплой водой.

После процедуры использовать крем для лица. Маски можно делать ежедневно в течение недели. Спустя время, кожа станет подтянутой, свежей и увлажненной.

Чтобы приготовить маску для сухой и обезвоженной кожи, необходимо:

  1. Очистить плод, выбрать мякоть.
  2. Растолочь её до состояния кашицы.
  3. Добавить ложку сметаны и меда.
  4. Нанести на лицо.

Через 30 минут смыть и нанести питательный крем. Маску применять через день на протяжении недели. При регулярном использовании кожа станет увлажненной, напитанной и свежей.

Для поддержания кожи в тонусе можно приготовить специальный лосьон для протирания лица. Для этого ложку сока дыни смешать с ложкой минеральной воды, полученным лосьоном протирать по утрам лицо при помощи ватного диска.

Важно! Перед применением масок необходимо сделать тест на отсутствие аллергии. Для этого полученная смесь нужно нанести на запястье, если в течение некоторого времени кожа не покраснела и не дала отрицательной реакции, маски можно наносить на лицо.

Противопоказания к применению дыни

Несмотря на достаточное количество полезных элементов, дыню нужно употреблять с осторожностью. Можно выделить основные противопоказания:

  • Сахарный диабет.
  • Обострение язвенной болезни желудка.
  • Аллергия на отдельные компоненты в составе.

В период лактации стоит употреблять продукт в соответствии с рекомендуемой дозировкой. Совместное употребление дыни с алкоголем запрещено, иначе могут возникнуть проблемы с желудком.

Особенности сбора, заготовки и хранения дыни

Собирать плоды необходимо в период их спелости. Важно, чтобы плод не пересел, иначе употреблять его в пищу и делать всевозможные заготовки не представится возможным. Определить подходящий плод можно по цветовой окраске или запаху. Дыня должна иметь однородную окраску и истончать приятный сладкий аромат.

Дыню можно консервировать или мариновать. Для консервации потребуются цельные плоды без наличия повреждений. Мякоть должна иметь плотную консистенцию, не кашеобразную. Дыню вымывают, очищают от семян, срезают кожуру. Мякоть нарезают кубиками, утрамбовывают в чистые банки. Добавляют сахар, лимонный сок, затем кипяток до верха банки. Полученную смесь кипятят в кастрюле в течение 10 минут.

Важно! Банку с заготовкой необходимо ставить на дно большой кастрюли, предварительно постелив тряпку.

Полученную заготовку хранить в проветриваемом и прохладном помещении на протяжении 5 месяцев. Замороженная дыня может храниться до 3 месяцев. А при комнатной температуре дыню лучше сразу употребить в пищу.

Дыня является вкусным и полезным продуктом, помогающим утолить жажду, обогатить организм витаминами и очистить кишечник. Но, как и любой продукт, дыня имеет некоторые противопоказания, на которые необходимо в обязательном порядке обращать внимание. Также стоит учитывать, что в период обострения некоторых заболеваний, продукт следует употреблять в пищу с особой осторожностью.

Чем полезна дыня для организма

Ароматная дыня – лакомство, которое по достоинству оценено и взрослыми, и детьми. Но помимо прекрасных вкусовых качеств, плод обладает множеством полезных для здоровья свойств. Узнаем, в чем польза и вред дыни, как и в каких количествах ее можно есть, а также при каких заболеваниях рекомендуется употреблять средства на ее основе.

Дыня это ягода или фрукт

Первый вопрос, на который стоит ответить, дыня — это фрукт, ягода или, вообще, овощ. Привычнее называть ее фруктом – она ароматная, сочная и сладкая, подходит для фруктовых салатов. Но плод растет не на дереве, как обычный фрукт, а на земле, подобно ягоде. Так же, как и у ягод, у дыни сочная середина и твердые семена.

Но с биологической точки зрения, дыня – это овощ. Она является съедобным плодом травянистого растения, что характерно именно для овощей. Она имеет корневую систему, схожую с корнем огурца, а также похожие по форме, окраске и фактуре листья.

Состав и калорийность дыни

Следующий интересный вопрос – сколько калорий в дыне. Калорийность дыни на 100 грамм составляет всего 33 ккал. В ней содержится 0,6 г белка, 0,3 г жиров и 7,4 г углеводов. В ее состав входят следующие минеральные вещества:

Также в плоде содержится значительное количество пищевых волокон, что характерно для фруктов и овощей.

Какие витамины в дыне

Польза дыни для организма во многом объясняется и наличием в ней витаминов. Несмотря на то что большая часть веса плода – это вода, он богат витаминами А, группы B, С, E, H, PP.

Полезные свойства дыни

Теперь рассмотрим, какими полезными для здоровья характеристиками обладает продукт:

  1. Способность насыщать, снабжать энергией, поднимать настроение и улучшать эмоциональное состояние.
  2. Очищение кожи, укрепление волос, стенок сосудов и нервных волокон – все это благодаря кремнию.
  3. Улучшение работы кишечника и переваривания пищи в целом за счет большого количества клетчатки.
  4. Нормализация энергетических процессов в организме, которую обеспечивают витамины PP и фолиевая кислота.
  5. Улучшение внешнего вида кожи, за что отвечают витамины группы B.
  6. Легкий мочегонный эффект, которым обладает сок дыни.
  7. Укрепление нервной системы благодаря витаминам группы B, калию и кремнию.
  8. Благотворное влияние на сердце, качество крови, оказываемое витаминами В1 и В2.
  9. Поддержка иммунной системы благодаря витаминам А и С.

Отдельно стоит поговорить о полезных свойствах для мужского и женского здоровья.

Чем полезна дыня для мужчин

Мужчины могут использовать средства из дыни для лечения заболеваний предстательной железы. Также в состав плода входит цинк, который улучшает качество спермы.

Польза дыни для женщин

Фолиевая кислота в составе облегчает сложности периодов беременности и климакса. Благодаря кремнию улучшается состояние кожи: пропадает сыпь и раздражение, разглаживаются морщины. Полезны для кожи и А-антиоксиданты – они повышают эластичность и предотвращают появление растяжек.

Дыня при похудении

Плод подходит в качестве компонента диеты благодаря невысокой калорийности. Полезным будет и мочегонный эффект, избавляющий от отеков, а также способность выводить токсины.

Плод состоит из воды на 90%, поэтому он хорошо насыщает, не перегружая организм лишними калориями.

С какого возраста можно давать дыню ребенку

В летний сезон родителей может волновать вопрос, можно ли детям дыню. Педиатры не рекомендуют давать ее малышам до года. Это может нанести вред пищеварительной системе ребенка. Детям, которым исполнился год, продукт будет полезен: фолиевая кислота благотворно влияет на образование клеток крови, а витамин А улучшит зрение и поддержит процессы роста.

Можно ли дыню при беременности

Этот своеобразный овощ полезен для организма будущей мамы и ребенка благодаря следующим свойствам:

  1. Повышение гемоглобина , отвечающего за транспортировку кислорода и снабжение им плода.
  2. Улучшение перистальтики кишечника , что помогает выводить токсины и бороться с запорами.
  3. Выведение жидкости из организма , благодаря чему снижается отечность.

Тем не менее употреблять продукт не рекомендуется в 1-м и 3-м триместре беременности из-за возможного вреда. Усиленная перистальтика кишечника может вызвать повышение тонуса миометрия. Поэтому существует вероятность выкидыша на малых сроках или преждевременных родов в 3-м триместре.

Дыня при грудном вскармливании

Кормящей маме можно есть дыню, соблюдая некоторые условия:

  1. Первую порцию нужно съесть с утра и в небольшом количестве, чтобы проверить реакцию ребенка.
  2. Фрукт нужно есть отдельно от других продуктов, как самостоятельный прием пищи.
  3. Важно не переедать – даже самая безобидная пища в больших количествах может нанести вред.
  4. Желательно есть дыню в сезон ее созревания. От употребления привозных плодов нужно отказаться, взамен получая пользу цукатов из дыни.

Организм каждой женщины и ребенка индивидуален, поэтому в любом конкретном случае важно учитывать рекомендации врача.

Дыня при диабете

В плодах не накапливается глюкоза, поэтому употреблять их диабетикам безопасно. Тем не менее в составе присутствует сахароза, негативное влияние которой не могут устранить даже витамины. Получается, что дыню необходимо есть с другими продуктами, но сочетаемых с ней продуктов не так много. Поэтому перед ее употреблением при сахарном диабете важно посоветоваться с врачом, который установит допустимую для пациента норму.

Вредна ли дыня при панкреатите

При этом заболевании употреблять фрукт не разрешается, и этому есть несколько причин:

  1. Продукт повышает количество желудочного сока, что наносит вред поджелудочной железе.
  2. Клетчатка и сахара вызывают процесс брожения, что провоцирует обильный стул, газообразование и дискомфорт.
  3. Углеводы, из которых преимущественно и состоит плод, нагружают эндокринные структуры поджелудочной железы.

В стадии ремиссии продукт можно есть в виде желе или муссов. Если негативного влияния не последовало, то небольшие кусочки плода можно употреблять в свежем виде, однако не раньше, чем через неделю после обострения.

Польза и вред сушеной дыни

Сушеная дыня не менее полезна, чем свежая: в ней сохраняются все ценные компоненты. Именно благодаря им продукт имеет полезные свойства:

  1. Эти сухофрукты окажут благотворное воздействие на состояние костей, волос, сердца и сосудов.
  2. В продукте содержится большое количество пищевых волокон, которые очищают кишечник от продуктов распада.
  3. Особый фермент в составе сухофруктов помогает при стрессе, бессоннице, восстанавливает силы.

Однако из-за большого количества сахара диабетикам следует относиться осторожно к сушеному фрукту. Сушеные плоды, как и свежие, могут привести к пищевым расстройствам из-за плохой сочетаемости с другими продуктами.

Полезные свойства дынного сока

Дынный сок – полезный и питательный напиток, который хорошо утоляет жажду и положительно влияет на организм:

  • улучшает работу почек;
  • очищает организм от продуктов химиотерапии;
  • обладает диуретическим действием;
  • облегчает боль в суставах.

Особенно полезен сок пожилым людям. Компоненты в его составе препятствуют ухудшению памяти и концентрации, омолаживают организм. Сок готовят не только из мякоти плода, но и из его кожуры – такой напиток имеет антистрессовый эффект благодаря эфирным маслам.

Семечки дыни: польза и рецепты народной медицины

Польза семян дыни объясняется большим количеством калия, натрия и магния. Также в них содержатся витамины группы B, способствующие восстановлению тканей. Семена обладают и другими полезными свойствами:

  • выводят из организма тяжелые металлы и пестициды;
  • нормализуют уровень холестерина;
  • улучшают потенцию;
  • предотвращают аденому простаты;
  • усиливают действие медикаментов;
  • положительно влияют на метаболизм.

Эти положительные характеристики делают семена плода эффективным средством народной медицины.

Против холецистита

Для лечения этого недуга готовят настой из семян. 1 ч. л. семян, измельченных в порошок, заливают кипяченым молоком и дополнительно кипятят 4 минуты. Принимать средство нужно 2 раза в день.

Против мочекаменной болезни

Чтобы вывести камни из почек, 1 кг семян нужно отварить в 5 л воды. Когда в кастрюле останется примерно 3 л воды, отвар следует охладить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Средство нужно пить по половине стакана трижды в день до еды.

Применение в косметологии

Маски на основе мякоти плода омолаживают и увлажняют кожу, успокаивают раздражение, а также делают красивыми и здоровыми волосы.

Маски для лица

Для питания кожи 2 ст. л. пюрированной мякоти нужно смешать с 1 ч. л. меда и нанести на кожу лица. Держать маску следует около 30 минут.

Чтобы избавиться от раздражения, нужно смешать размятый кусочек мякоти плода с 1 ст. л. сливочного сыра и 1 ч. л. масла тыквы. Средство держат на лице 15 минут и удаляют ватным диском, смоченным в молоке.

Читайте также:  Дыня при беременности: можно ли есть на ранних и поздних сроках, польза и вред употребления

Дыня для волос

Чтобы смягчить и увлажнить волосы, нужно смешать несколько кусочков дыни, 100 г коньяка и 150 г крепкого черного кофе. Маску наносят на чистые и слегка влажные волосы, втирая ее в корни. Смывать средство можно через 40 минут.

Чтобы укрепить волосы, можно сделать маску на основе сока дыни, масла и сметаны. Половину стакана сока смешивают с 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. сметаны. Средство наносят на волосы и оставляют на 40 минут.

Как правильно есть дыню

Плод можно разделить пополам и нарезать длинными ломтиками, предварительно удалив семечки. В таком случае его едят так же, как и арбуз. Дыню, порезанную кусочками вместе с кожурой, можно есть ложкой. Кусочки, которые поданы без корочки, едят с помощью вилки и ножа.

Применение дыни в кулинарии

Чаще всего продукт едят свежим, в качестве самостоятельного блюда. Помимо этого, из дыни можно приготовить варенье, джем, повидло. Из мякоти плода также варят компот, а из кожуры готовят цукаты. Вкусным получается и мармелад из дыни.

Продукт не рекомендуется есть на голодный желудок, но нежелательно употреблять лакомство и сразу после еды. Лучше есть фрукт спустя пару часов после еды и за некоторое время до следующего приема пищи.

Как выбрать дыню

Чтобы выбрать вкусный и полезный плод, важно учесть следующие рекомендации:

  1. На кожуре не должно быть вмятин и пятен.
  2. Аромат созревшего плода приятный и сладкий, не отдает травой.
  3. По возможности желательно посмотреть на цвет мякоти – чем он насыщеннее, тем спелее и полезнее плод.
  4. Качественный плод издает глухой плотный звук, если слегка похлопать его поверхность.
  5. Плодоножка и место ее крепления должны быть сухими.

Кожура плода с обратной от плодоножки стороны должны легко поддаваться надавливанию. Это говорит о том, что дыня созрела на бахче, а не была снята еще зеленой. Покупать продукт лучше всего в августе-сентябре в проверенных местах.

Вред дыни и противопоказания

Помимо пользы, продукт может нанести и вред организму:

  1. Большое количество продукта нагружает пищеварение, вызывая расстройство желудка.
  2. Фрукт может вызвать брожение, что приводит к метеоризму, вздутию живота.
  3. Продукт противопоказан пациентам с инфекционными заболеваниями ЖКТ.
  4. Неумеренное употребление плода может вызвать гипервитаминоз, что наносит вред кишечнику и сердцу.

В целом этот вкусный плод, скорее, полезен, чем вреден. Главное, соблюдать меру и учитывать возможные противопоказания.

Заключение

Польза и вред дыни во многом зависят от состояния здоровья и способа употребления. Если есть ее в небольших количествах в качестве самостоятельного приема пищи, то польза для организма будет очевидна. Лечебные свойства дыни позволяют использовать ее в народной медицине, а приятный вкус и аромат делают лакомство особенно популярным в летний период.

Польза дыни для мужчин и женщин

Этот фрукт любят все за его сочность, сладость и приятный аромат. Но не все знают, в чем польза дыни для организма человека и какое она оказывает влияние на здоровье. Издавна целители использовали полезные свойства этого плода. Авиценна лечил больных корками и семечками, дынную мякоть советовали при геморрое, запорах, патологиях мочевого пузыря, почек и печени. Она улучшает кровообращение и используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Общие сведения

В дыне множество полезных веществ, только витамина С в ней больше, чем в любых цитрусах. В составе находятся органические аминокислоты, углеводы, белки, пищевые ферменты и волокна, большой список разных минералов и витаминов. Сладкий вкус отличается разными оттенками, он может быть: медовый, мускатный, яблочный, ванильный либо грушевый.

Также с учетом сорта кожура имеет разную текстуру и цвет. Мякоть плода бывает желтой, белой, красной, оранжевой, а непосредственно дыня может быть различных форм и размеров. Великолепный аромат и вкус объединяет все сортовые виды, которых более 7 тысяч.

Дыня относится и к ягодам, и к фруктам, и к овощам. Ее можно считать фруктом, так как она крупная и сладкая. При этом она иногда позиционируется как ягода, поскольку соответствует всем характеристикам — это многосеменной плод, который имеет сочную мякоть.

Но если рассматривать ботаническую классификацию, то дыня — это тыквина. Так называют травянистый плод, который состоит из множества семян, имеет твердую кожуру и сочную мякоть, может вырастать до больших размеров. Невзирая на ботанические характеристики, в народе дыня называется ягодой или фруктом. Эти бытовые названия с успехом прижились у огородников, дачников и любителей сладкого плода.

Полезные свойства

Наличие множества витаминов, минеральных кислот и солей, сахаров, крахмала, клетчатки и пектинов является основным преимуществом дыни, в отличие от других фруктов. За счет этих запасов можно утверждать, что ее полезность для здоровья неоценима:

  1. Содержит полезные элементы, которые требуются для нормальной работы организма: кобальт, фосфор, железо, фтор, натрий, калий, цинк, марганец, йод.
  2. Содержит бета-каротин, пектины, клетчатку, фолиевую, никотиновую, яблочную и лимонную кислоты.
  3. Регулярное потребление способствует снижению «плохого» холестерина. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Великолепное средство для похудения. Калорийность продукта на 100 г составляет 34 ккал.
  5. Помогает от цистита, является натуральным мягким мочегонным средством, выводит камни из почек.
  6. За счет большого списка полезных веществ в ней, любители дыни обладают крепким иммунитетом, легче переносят вирусные атаки зимой.
  7. Используется как мягкое природное слабительное, оказывает легкое послабляющее действие на кишечник.
  8. Рекомендуется к употреблению при заболеваниях печени, выводит вредные вещества, очищает почки.
  9. Широкое использование в кулинарии.
  10. Применяется в качестве сырья в косметологии для производства питательных и тонизирующих кремов для тела.
  11. Помогает бороться с глистными инвазиями.

Противопоказания к приему

Даже совершенно здоровым людям не стоит употреблять много этого фрукта сразу, особенно на завтрак утром на голодный желудок. Естественно, ничего серьезного не произойдет, но возможные последствия могут негативно отразиться на организме. Так или иначе, лучше полностью узнать полезные свойства и вред дыни.

Кому противопоказан этот фрукт:

  1. При грудном кормлении стоит отказаться от употребления дыни, чтобы не спровоцировать нарушение работы желудочно-кишечного тракта у ребенка.
  2. Не советуют одновременно употреблять этот фрукт и кисломолочные продукты. Такое же правило относится и к спиртным напиткам.
  3. Если есть какие-то патологии желудочно-кишечного тракта, которые носят инфекционный характер, от приема в пищу этого плода нужно отказаться, а также во время язвы и гастрита.
  4. Очень нежелательно одновременно употреблять дыню с крахмалосодержащими продуктами.
  5. Людям, которые болеют диабетом, запрещен ее прием в пищу из-за повышенного количества сахара в составе.
  6. Дыня в чрезмерных количествах может провоцировать вздутие живота, расстройство пищеварения, бурление в желудке, тошноту.

Как уже говорилось, нежелательно одновременно употреблять дыню с другими продуктами. После приема пищи, прежде чем полакомиться плодом, должно пройти не менее трех часов. Диетологи советуют не пить никакие жидкости после употребления этой ягоды, поскольку содержание воды в мякоти и так очень велико. К противопоказаниям относится и индивидуальная непереносимость. Также нужно отметить, что желательно покупать фрукт в проверенных местах, так как он имеет свойство скапливать нитраты.

Использование семечек

Лечебные качества имеет как мякоть дыни, так и ее семечки. Об их целебных свойствах известно с давних времен. Витаминный состав у них такой же, но в меньшей концентрации. Прием в пищу семечек в качестве природного лекарственного средства сегодня так же популярен, как и в древности.

Польза семечек:

  1. Нормализуют работу кишечника, помогают функционированию печени, оказывают очищающее воздействие на систему пищеварения.
  2. Работают в качестве натурального желчегонного и мочегонного средства.
  3. Во время бронхита, кашля и при заболеваниях органов дыхания способствуют выходу мокрот и ускоряют выздоровление.
  4. С древних времен семена дыни считали эффективным афродизиаком и средством, которое способно лечить разные мужские заболевания. Для чего семечки мелко расталкивались и принимались в пищу по 1 маленькой ложке 3 раза в день.
  5. Семена довольно калорийны (550 ккал на 100 г продукта), но за счет способности снижать содержание сахара в крови, их прием помогает диабетикам контролировать вес.
  6. Можно давать дынные семечки малышам. Содержание полезных микроэлементов и витамин в их составе положительно отражается на развитии ребенка, помогает улучшить память и мыслительные процессы.

Невзирая на то, что польза семян довольно высока, есть и противопоказания к их приему в пищу:

  1. Запрещается употреблять семена натощак, тем более людям, у которых проблемы с селезенкой.
  2. Постоянное и ненормированное потребление может провоцировать набор веса. Если есть склонность к полноте, не стоит злоупотреблять этим продуктом.
  3. Проросшие дынные семечки причинят лишь вред, так как в них другое соотношение микроэлементов.
  4. При беременности не советуют потреблять семечки, поскольку в их составе находится фолиевая кислота, которая негативно воздействует на развитие плода и не принесет пользы будущему ребенку.
  5. Не рекомендуется потреблять семена при язве или серьезных патологиях желудочно-кишечного тракта.
  6. Не стоит одновременно употреблять в пищу семечки дыни, мед, спиртные напитки, кисломолочные продукты.

Внимание: Запрещается принимать в пищу семена недозрелых плодов.

Особенности употребления для женщин

Дыня — это великолепный помощник для девушек, которые хотят продолжительное время сохранять внешнюю красоту и в течение всей жизни чувствовать себя здоровыми.

Но, помимо этого, есть и другие полезные свойства для женского организма:

  1. Регулярное употребление мякоти в пищу положительно воздействует на состояние волосяного и кожного покрова.
  2. За счет повышенного количества кремния действует на организм женщины как таблетки молодости.
  3. Для беременных умеренное потребление мякоти полезно: работает в качестве натурального слабительного, позволяет справиться с отечностью (за счет мочегонного эффекта), положительно воздействует на плод.
  4. С помощью дыни можно «вкусно» и легко скинуть несколько килограмм (улучшается обменный процесс).
  5. Фолиевая кислота оказывает положительное действие на организм во время менструации.
  6. Фрукт улучшает устойчивость к стрессам и депрессиям, его потребление поднимает настроение.
  7. Несколько кусочков дыни на ночь улучшат сон.
  8. Улучшает память и концентрацию.

Между прочим, для любительниц солнечных процедур непременно нужно включить фрукт в дневной рацион. Исследования доказали, что загар на самом деле лучше распределяется по телу и дольше сохраняется.

Польза для мужчин

За счет повышенного количества железа и иных активных веществ дыня успокаивает и положительно влияет на устойчивость при стрессах и мужскую самооценку, восстанавливает работоспособность, улучшает качество крови.

Польза для мужского здоровья:

  1. Любители дынь редко подвержены атеросклерозу и подагре.
  2. При регулярном употреблении дыни в пищу значительно снижается риск появления разных сердечных заболеваний.
  3. Перемолотые высушенные семена, перемешанные с медом (соотношение 1:1), являются натуральной «Виагрой». Это эффективное и проверенное временем средство нужно употреблять до приема пищи. Главное — принимать в меру, иначе можно причинить вред селезенке.
  4. Заболевания суставов у мужчин также отлично «лечатся» употреблением дыни, она выступает в качестве профилактического средства и снижает симптоматику болезни.

Внимание: Если появились сомнения по поводу приема в пищу дыни, либо вдруг ухудшилось состояние после ее употребления, непременно нужно проконсультироваться с врачом.

Применение в народной медицине

Дыня является отличным средством от множества заболеваний, которые можно легко вылечить с помощью народной медицины. Популярные рецепты для лечения болезней:

  1. Свежий дынный сок — это великолепное средство против насморка и простудных заболеваний. Вместе с настоем петрушки он положительно влияет на мочекаменные заболевания. А постоянное потребление одного стакана сока предотвратит появление глистов.
  2. Не только употребление в пищу свежего фрукта, богатого на витамин С, является хорошим средством против простуды, но и компрессы из мякоти будут незаменим подспорьем при разных формах бронхита, пневмонии и приступах астмы.
  3. Мякоть вместе с коркой значительно ускорят процесс выздоровления, если прикладывать этот компресс к гнойным нарывам и синякам.
  4. Ванна из дыни, помимо всего перечисленного, снимает сильный приступ аллергии. Для чего в теплую воду, кроме порезанной мякоти, необходимо налить один стакан дынного сока. Уходит усталость, снимаются покраснения, кожный покров активно восстанавливается, открываются и очищаются поры.

Правила выбора и хранения

Выбирать необходимо лишь целые ягоды с неповрежденной кожицей. Плоды не должны быть гнилыми, вариант «отрезать испорченное» в таком случае не нужно рассматривать. Поверхность дыни обязана быть без изъянов.

Основное количество полезных микроэлементов находятся именно в свежих фруктах. На ощупь плод обязан быть немного упругим, у дыни должен быть приятный насыщенный запах. Если чувствуются даже незначительные неприятные ароматы, то дыня уже подпорчена.

Продолжительное время хранить дыню получится только при целостности ее поверхности. Делать это можно в подвале, на лоджии, в любом темном и прохладном помещении. Период хранения ранних сортов — 30 дней, среднеспелых — 90 дней, позднеспелых — до полугода. Чтобы мякоть не скисла, уже порезанную дыню можно поместить в холодильник. Время хранения — не более 2 дней.

Отлично сохраняется сушеная и вяленая дыня. Отличие в них заключается в том, что в вяленом состоянии остается небольшое количество влаги, в сушеной ее нет. Сушить ломтики нужно в духовом шкафу примерно 1 сутки. Кусочки выкладываются на противень, 7 часов производится сушка с температурой 80 °C, затем она снижается до 55 °C.

Дыня является великолепным фруктом, который имеет удивительные вкусовые качества и большой запас положительных витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на человеческий организм.

Ссылка на основную публикацию