Дыня при беременности: можно ли есть на ранних и поздних сроках, польза и вред употребления

Можно ли есть дыню при беременности в 1, 2 и 3 триместре

В статье обсуждаем дыню при беременности. Рассказываем о ее пользе и вреде, можно ли есть в 1, 2 и 3 триместре, отзывы гинекологов и тех женщин, кто ел дыню во время беременности. Вы узнаете, как правильно выбрать дыню, чтобы она принесла максимальную пользу для организма и не вызвала отравления.

Что такое дыня

Дыня — бахчевая культура, относящаяся к семейству Тыквенные, вид рода Огурец. Ее родиной считается Средняя Азия и Малая Азия.

Эта культура любит тепло и свет, устойчива к засухе и засолению почвы, негативно переносит повышенную влажность воздуха. В зависимости от сорта, на одном растении может вырасти от одного до 8 плодов массой 1,5-10 кг.

Чтобы не допустить отравления, нужно есть только спелые дыни

Чаще всего дыню употребляют в сыром виде, разрезая ее на ломтики и удаляя кожуру. Также ее вялят, сушат, перерабатывают в дынный мед, цукаты, повидло.

Состав

Химический состав дыни выглядит следующим образом:

  • Витамин А — благотворно влияет на остроту зрения, укрепляет иммунитет, оказывает противоопухолевое и антиоксидантное воздействие.
  • Витамины группы В — стабилизируют деятельность нервной системы, улучшают состояние кожи, нормализуют функционирование кишечника, повышают иммунитет, принимают участие в росте клеток, мышечной деятельности, энергообмене.
  • Витамин С — участвует в процессе кроветворения, оказывает общеукрепляющее действие, активизирует выработку серотонина и триптофана.
  • Витамин D — обеспечивает целостность костей при усвоении минеральных веществ.
  • Витамин Е — оказывает противоопухолевое и антиоксидантное действие, укрепляет иммунитет.
  • Витамин H — улучшает регулирование углеводов в организме, стабилизирует уровень глюкозы в крови.
  • Витамин К — играет важную роль в свертываемости крови, способствует усвоению и регулированию уровня кальция, снижает риск развития остеопороза.
  • Никотиновая кислота — снижает уровень “плохого” холестерина в крови, положительно влияет на память, слух и зрение.
  • Калий — превращает глюкозу в энергию, выводит лишнюю жидкость и вредные вещества из организма, регулирует сердечный ритм.
  • Кальций — влияет на возбудимость нервных окончаний, препятствует усвоению ненасыщенных жиров, влияет на выработку гормонов.
  • Кремний — участвует в усвоении витаминов, способствует усвоению кальция, поддерживает иммунитет человека, делает сосуды эластичными.
  • Магний — регулирует овуляцию и менструацию, отвечает за нормальное протекание беременности, снижает боль при ПМС, улучшает настроение, формирует мужской половой гормон тестостерон.
  • Натрий — важен для нормального роста и развития организма, участвует в переносе различных веществ, препятствует тепловому удару.
  • Фосфор — обеспечивает процесс нормального роста костной и зубной ткани, играет важную роль в обмене веществ.
  • Хлор — выводит шлаки, токсины и другие вредные вещества из организма, нормализует кровяное давление, активизирует пищеварительные ферменты.
  • Железо — разрушает продукты природного окисления, поддерживает функционирование щитовидной железы, укрепляет иммунитет, обеспечивает рост тела, нормализует работу мозга.
  • Йод — необходим для успешного вынашивания ребенка, влияет на преобразование еды в энергию, повышает жизненный тонус, оказывает расслабляющее действие на нервную систему.
  • Кобальт — предотвращает раздражительность, утомление и обострение нервных заболеваний, стабилизирует обмен веществ, оказывает антисклеротический и противоопухолевый эффект.
  • Медь — оказывает противовоспалительное действие, участвует в производстве коллагена, защищает кости от переломов, нормализует деятельность пищеварительной системы.
  • Марганец — регулирует уровень глюкозы в крови, отвечает за активность метаболических процессов, укрепляет артериальные ткани, облегчает состояние при ПМС, улучшает деятельность центральной нервной системы.
  • Молибден — помогает в метаболизме жиров и углеводов, является катализатором для различных ферментов, участвует в разрушении белков и аминокислот.
  • Селен — укрепляет иммунитет, защищает от негативного воздействия свободных радикалов, уменьшает воспаление, играет важную роль в поддержании обмена веществ.
  • Фтор — укрепляет зубную эмаль, препятствует развитию кариеса.
  • Хром — участвует в поддержании нормального уровня сахара в крови, принимает участие в метаболизме липидов, помогает регулировать внутриглазное давление.
  • Цинк — укрепляет кости, предотвращает и лечит экзему, способствует наращиванию мышечной массы, является основным питательным элементом при беременности для нормального роста и развития плода.

Средняя калорийность дыни на 100 г продукта составляет всего 30 калорий. Благодаря этому ее можно отнести к диетическим продуктам, употребление которых не приводит к набору веса, что особенно актуально в период вынашивания ребенка.

Польза дыни

Бахчевая культура обладает такими полезными свойствами:

  • иммуностимулирующее;
  • мочегонное;
  • ранозаживляющее;
  • противоаллергенное;
  • омолаживающее;
  • антиоксидантное;
  • улучшает процессы пищеварения;
  • нормализует деятельность нервной системы, устраняет депрессию и нарушение режима сна.

Включение в рацион дыни способствует:

  1. Повышению защитных свойств организма, что особенно актуально в период сезонных простуд.
  2. При гипертонии дыня способствует нормализации артериального давления благодаря мочегонному эффекту.
  3. При психической нестабильности продукт выступает в качестве антидепрессанта, справляясь с депрессией, раздражением и бессонницей.
  4. В составе культуры присутствует инулин (природный пребиотик) и клетчатка, которые улучшают деятельность пищеварительной системы.
  5. При бронхиальных, астматических болезнях рекомендуется использовать мякоть продукта в качестве компресса на грудь.
  6. Благодаря регенерирующему свойству, корки дыни эффективно применять при ранах и ушибах.
  7. Дыня обладает противоаллергенным свойством. Поэтому для снятия аллергического приступа желательно принимать теплую ванну с добавлением в нее сока дыни.

Употребление дыни способствует замедлению процессов старения, общему омоложения всего организма и разглаживанию кожи. Также продукт положительно влияет на состояние волос, делая их эластичными и препятствуя выпадению, улучшает зрение.

Дыня насыщает организм витаминами и полезными элементами

Чем полезна дыня во время беременности

В период вынашивания ребенка, особенно летом, многие мамочки задумываются над тем, полезны ли арбуз и дыня при беременности, как они могут повлиять на состояние самой беременной и плода. И можно ли есть дыню при грудном вскармливании?

Во-первых, перед употреблением продукта необходимо проконсультироваться с врачом. Если никаких противопоказаний нет, то есть дыню можно. Во-вторых, бахчевую культуру нужно уметь правильно выбирать, чтобы не допустить отравления и не разочароваться в ее вкусе.

Какую пользу приносит организму будущей мамочки дыня на ранних и поздних сроках беременности? Вот список:

  1. Благодаря высокому содержанию витаминов и полезных микроэлементов в организме, улучшается обмен веществ и сводится к минимуму развитие авитаминоза. Это особенно важно в первом триместре беременности, когда происходит закладка всех органов и систем будущего ребенка.
  2. Есть мнение, что дыня способствует выработке эндорфина (гормона счастья). А это означает, что прилив бодрости и хорошего настроения женщине обеспечен, что особенно важно в 1, 2 и 3 триместре, так как минимизирует риск появления гипертонуса матки.
  3. Бахчевая культура повышает стрессоустойчивость и улучшает деятельность нервной системы. А значит, это позволяет свести к минимуму угрозу прерывания беременности в 1 триместре, а также преждевременных родов во 2 и 3 триместре, так как именно стресс является одним из провоцирующих факторов, влияющих на роды раньше положенного срока или самопроизвольный аборт.
  4. Благодаря мочегонному эффекту продукта, из организма выводится лишняя жидкость, снижается нагрузка на почки и проходят отеки.
  5. Уменьшается вероятность появления геморроя, запора.

В период беременности растущий внутри женщины малыш отнимает у материнского организма множество полезных элементов и витаминов. Вследствие этого у беременной ухудшается состояние кожи, волос, ногтей и зубов. Включение в рацион дыни помогает справиться с таким состоянием, одновременно улучшая общее самочувствие.

Так как продукт является низкокалорийным, он способствует снижению веса, что особенно актуально на последних неделях беременности. Но употреблять его следует дозировано, иначе это приведет к обратному эффекту.

Как правильно есть дыню при беременности

Чтобы получить максимальную пользу от продукта, необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Нельзя кушать дыню сразу после пробуждения на пустой желудок, так как это может спровоцировать расстройство пищеварения. Оптимальнее всего съесть 1-2 кусочка продукта на десерт спустя 1-2 часа после основного приема пищи.
  2. Есть можно только желтый плод. Зеленый, не до конца созревший употреблять запрещено!
  3. Употреблять продукт желательно отдельно от любой другой пищи. При этом дыня несовместима с водой, молочной продукцией.
  4. Разрешенное суточное количество бахчевой культуры составляет 200-300 г. Если уровень сахара в крови повышен, то разрешено есть не более 50-60 г продукта в сутки.
  5. Нежелательно будущим мамочкам есть варенье из дыни, так как в нем отсутствуют полезные вещества, зато содержится много сахара.
  6. Сушеная дыня содержит то же количество полезных элементов, что и свежая, но она более калорийна, поэтому нельзя ею злоупотреблять. Тем не менее, такой продукт является отличным перекусом, который легко усваивается организмом и дарит запас энергии за счет входящих в состав углеводов.
  7. Дыня крайне редко вызывает аллергическую реакцию, но если она проявилась, следует убрать продукт из своего рациона.

Дыня крайне редко вызывает аллергическую реакцию

Противопоказания

Может ли дыня причинить вред организму беременной и плода? Да, если не соблюдать определенные меры предосторожности. Например, нельзя ее переедать, так как это приведет к ухудшению работы желудка.

Среди противопоказаний к употреблению бахчевой культуры относятся:

  • гестационный диабет, спонтанно возникающий у беременных;
  • сахарный диабет, который диагностирован до зачатия;
  • наличие лишнего веса, так как в составе дыни много углеводов и она повышает аппетит;
  • расстройства кишечника;
  • болезни желудка, 12-перстной кишки;
  • язва;
  • гастрит;
  • индивидуальная непереносимость.

Вред от употребления сладкого продукта может получить даже обычная здоровая женщина. Связано это с тем, что многие производителя для ускорения роста и сохранности ее сохранности применяют различные химикаты — нитраты, которые негативно влияют на организм беременной и плода. По этой причине важно покупать дыню только в своем регионе проживания. Если же такой возможности нет, то следует вырезать сердцевину у дыни подальше от корки, так как все вредные компоненты расположены в корке и возле нее. При этом потреблять такую дыню можно лишь в небольших количествах.

Как правильно выбрать

Для того, чтобы избежать вреда от употребления бахчевой культуры, необходимо соблюдать определенные правила во время выбора и покупки:

  1. У созревшего плода яркий, приятный и сладкий аромат, у неспелого запаха практически нет.
  2. При постукивании по спелому плоду внутри него раздается глухой звук.
  3. Хвостик дыни должен быть сухим и коричневым, при этом ее окрас должен быть равномерным желтым. Никаких трещин, вмятин или иных повреждений на продукте не должно быть.
  4. Покупать сладкие плоды следует в конце августа. Именно в это время дыня созревает и у производителей нет необходимости накачивать ее химическими веществами.
  5. Оптимальный размер плодов — средний. Маленькие дыни могут быть недозрелыми, большие — переспевшими.
  6. Нередко на поверхности дыни можно обнаружить небольшие серые точки, равномерно покрывающие весь плод. Есть мнение, что они возникают при опылении, когда насекомые касаются пестика цветка. Чаще всего самыми сладкими являются те дыни, которые опыляли наибольшее количество раз, то есть, на них много серых точек.
  7. Разрезанный пополам плод не стоит покупать, так как неизвестно, какое количество времени он находится в таком состоянии.

Отзывы

Каждая женщина во время беременности должна внимательнее отнестись к своему здоровью. Это касается как образа жизни, так и режима питания. Важно отказаться от курения и употребления спиртных напитков. Что касается сезонных продуктов, а именно дыни, то она отлично укрепляет иммунитет и обогащает организм витаминами. Но есть ее нужно только в конце лета. Осенью или зимой повышать иммунитет нужно луком или чесноком.

Если у будущей мамочки нет аллергии на дыню, то ее можно есть, но лишь в разрешенном количестве. Как правило, этот продукт отлично справляется с жаждой, а у некоторых даже снижает аппетит. Но так как в этой бахчевой культуре содержится много сахара, есть ее можно только дозировано.

Недавно видела дыню во сне, после чего поняла, что мой беременный организм ну очень сильно ее хочет съесть. Покупала продукт на рынке у проверенных продавцов, после употребления проблем со здоровьем не возникло.

Вероника, 24 года

Ела дыню на поздних сроках беременности незадолго до родов. У меня перед этим был диагностирован гестоз. Благодаря мочегонному эффекту дыни, лишняя жидкость из организма быстро ушла и самочувствие улучшилось.

Можно ли есть дыню во время беременности? Да, если соблюдать правила ее употребления и покупать только созревший и качественный продукт у проверенных продавцов. Если же есть противопоказания, то от бахчевой культуры нужно отказаться.

Видео: Польза и вред дыни

Можно ли есть дыню во время беременности и как это правильно делать?

Дыня является одним из любимых лакомств. Эта сладкая, сочная ягода с чудесным запахом радует и детей, и взрослых, и отказаться от нее очень сложно. В период беременности женщины часто задумываются о том, что из привычных блюд по-прежнему полезно, а от чего на время ожидания малыша лучше отказаться. И действительно, некоторые продукты способны навредить беременной. Относится ли к ним дыня, расскажет эта статья.

Польза для беременных

Однолетнее растение, к которым относится дыня, по-своему уникально. Оно дает очень крупные ягоды, которые по весу могут достигать более 10 килограммов. Ценится ягода не только за свои размеры, которыми при желании можно накормить большую компанию, но и свойствами, что обеспечивает ее химический состав. Систематическое употребление дыни помогает поддерживать витаминный и минеральный баланс человеческого организма, а ее косметические свойства помогают красавицам сохранять кожу молодой, а волосы – крепкими и здоровыми.

Дыня богата витаминами С, А, Е, РР, почти полным набором витаминов группы В. В ее составе присутствует большое количество фолиевой кислоты. Среди минералов, которыми гигантская ягода щедро делится с человеком, можно отметить высокие концентрации кобальта, калия, натрия, магния, кальция, фосфора и меди. Присутствует цинк, марганец, йод и железо. В составе дынной мякоти присутствуют углеводы, сахароза, много растительной клетчатки и пектина. Большая часть ягоды — это вода. Дыня не будет способствовать набору веса, поскольку калорийность ее весьма невысока – всего 33 кКал на 100 граммов мякоти.

Важно! Углеводы в составе дынной мякоти относятся к категории легкоусвояемых.

Беременным можно есть дыню, поскольку она является очень полезной.

  • Обилие растительной клетчатки и пектина способствует местному раздражению рецепторов кишечника. Это усиливает его перистальтику и способствует профилактике запоров, которые во время беременности делают жизнь женщин невыносимой.
  • Витамин С оказывает системное действие на иммунитет, бережно поддерживает его и укрепляет. На иммунную систему женщин после зачатия ложится тяжелый груз – она искусственно подавляется прогестероном, чтобы иммунные тела не отторгли развивающийся в утробе плод. Но в то же время иммунитет слабеет, и женщина становится в большей мере подверженной простудным и вирусным недугам. Если систематически потреблять дыню, свойства витамина С будут накапливаться, и женщина будет в большей мере защищена перед угрозами извне.
  • Кобальт в составе дыни покрывает почти пятую часть суточной потребности. Будущей маме он необходим для правильной работы нервной и эндокринной систем.
  • Фолиевая кислота полезна и для женщины, и для малыша, причем для второго – особенно. Нехватка этого вещества вызывает формирование дефектов нервной трубки плода, что чревато пороками формирования спинного и головного мозга.
  • Витамин В2 в дуэте с магнием повышают настроение, делают нервные окончания более защищенными, женщине становится легче переживать стрессы, она более спокойна и пребывает в позитивном расположении духа, улучшается ее сон, аппетит.
  • На страже нервной системы матери и плода стоит и кремний. Его в дыне содержится довольно много. Он дополнительно помогает женщине поддерживать здоровье и молодость кожи, и его достаточное количество является единственной действенной профилактикой растяжек, поскольку кремний участвует в процессах синтеза коллагена.
  • Железо повышает уровень гемоглобина в крови, употребление дыни по этой причине очень полезно для женщин, страдающих анемией. По статистике, проблемы с гемоглобином встречаются почти у каждой беременной, особенно на поздних сроках гестации. Если дыня будет на столе будущей мамы, то состав ее крови улучшится, и малыш сможет получить через маточно-плацентарный кровоток от родительницы максимум полезных веществ и кислорода.
  • Кальций важен для ребенка. Это строительный материал для его костной ткани. Если кальция мало, то ребенок берет его из организма матери, и ее зубы, волосы, ногти начинают разрушаться, появляются судороги, возникают проблемы с засыпанием и работой нервной системы и системы кроветворения.

Важно! Издавна дыню считали природным успокоительным средством для беременных. Если одолевают тревоги, плохое настроение, нужно просто скушать кусочек спелой дыни, и жизнь заиграет новыми красками.

Дыня обладает легким мочегонным эффектом, она может способствовать выведению отеков во 2 и 3 триместрах беременности. Если женщина вынашивает малыша жарким летом, то дыня – это не просто еда, ею можно легко утолить жажду. На ранних сроках дыня – отличное средство от токсикоза. Ее нежный аромат и деликатный вкус отбивают приступы тошноты, снимают несильные головные боли. Дыня, благодаря легким углеводам, быстро восстанавливает силы при их упадке, способствует нормализации энергетического запаса организма, улучшает работу печени, предотвращает ацетонемию.

Читайте также:  Как сделать цукаты из дыни в домашних условиях: простой рецепт с фото пошагово в электросушилке

Важно! Большая ягода притупляет чувство голода, что очень важно для женщин, которые никак не могут при беременности обуздать свой аппетит. Один съеденный кусочек ягоды помогает утолить голод на пару часов, при этом женщина не рискует поправиться сверх нормы прибавки веса.

Противопоказания и возможный вред

При всей очевидной пользе летней ягоды и ее несравненном вкусе есть ситуации, когда женщине в «положении» от употребления дыни следует либо отказаться совсем, либо сократить количество продукта до минимума. Оговоримся сразу, что все эти ситуации требует врачебной консультации, и решение о том, можно или нельзя будет кушать продукт конкретной беременной, принимать должен именно доктор. Дыня противопоказана при различных ситуациях.

  • Осторожности требует употребление дыни при диагностированных ранее хронических заболеваниях желудка и кишечника. Например, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки от дыни буде больше вреда, чем пользы.
  • Учитывая, что ягода богата сахарозой и глюкозой, не стоит кушать ее беременным с манифестацией сахарного диабета или гестационной формой диабета. Всем остальным, особенно имеющим предрасположенность к нарушению углеводного обмена, следует четко придерживать меры – большое количество дыни может вызвать повышение уровня сахара в крови.
  • Не стоит налегать на дыню женщинам с проблемами почек. Мочегонный эффект может создать выраженные неудобства и повышенную нагрузку на почки, особенно на поздних сроках гестации, когда почки и так вынуждены работать на пределе своих возможностей.
  • Категорически запрещено употребление бахчевых в целом и дыни в частности при наличии у женщины острой формы кишечной инфекции, а также в восстановительном периоде после нее. Это может усилить диарею и привести к обезвоживанию организма.

Дыня не терпит неподходящего гастрономического соседства. Ее лучше не сочетать с другими фруктами или злаками, чтобы не повышать нагрузку на кишечник. Дыня хороша сама по себе, в качестве отдельного приема пищи. А вот с кисломолочными продуктами, творогом она в большинстве случаев приводит к нарушению пищеварения. Негативные последствия могут проявиться и в аллергической реакции. Но на дыню она случается нечасто, поэтому большинству женщин опасности ждать не стоит. Лишь беременным с отягощенным аллергическим анамнезом стоит воздержаться от поедания дыни, особенно если ранее на нее уже бывали негативные иммунные реакции.

Важно! Навредить дыня может, если женщина, не имеющая вышеперечисленных противопоказаний, будет есть ее в чрезмерно больших количествах. Рекомендуемое количество ягоды для беременных составляет не более двух ломтиков ягоды в сутки или около 200 граммов. Если вы существенно превышаете это количество, то гарантировать безопасность применения никто не может.

Как правильно выбрать дыню?

Если вы выбираете ягоду для стола будущей мамы, следует быть максимально внимательными, ведь купленный плод должен принести пользу, а не отправить беременную на больничную койку. Поэтому нужно брать дыни исключительно в сезон ее спелости. Он приходится на вторую половину августа и сентябрь.

Если вы видите дыню на прилавке магазина в мае или июне, и уж тем более зимой, не спешите порадовать лакомством беременную – это привозные или парниковые ягоды, которые выращивают с применением немалого количества химикатов и удобрений, стимулирующих рост и более быстрое созревание. Привозные импортные ягоды производителей щедро обрабатываются химическими составами для более продолжительного хранения. Эти вещества быстро впитываются в кожуру и проникают в состав мякоти. Употребление несезонных дынь может привести к отравлению нитратами, порокам развития малыша.

Если на дворе подходящий сезон, то внимательно оцените, где и в каких условиях продается ароматная ягода. На стихийном рынке, с машин у дороги покупать ягоды для беременных точно не стоит. Лучше поискать вкусное и полезное лакомство на специализированном овощном рынке или в приличном супермаркете. Качественный товар всегда имеет сертификат соответствия, свидетельство о безопасности партии, поэтому не стоит стесняться спрашивать такие документы.

Дыни для беременных должны быть спелыми. Недозрелые плоды могут привести к сильнейшему кишечному расстройству и диарее, а переспелые, поврежденные могут стать причиной пищевого отравления. В переспелой ягоде, учитывая ее сладость, очень быстро размножаются бактерии, которые, попадая в пищеварительный тракт, начинают производить сильный токсин. Выбирайте спелую дыню, но без признаков наружных повреждений. Половинки плодов, которые заранее разрезаны перед продажей, выбирать нельзя.

Легко нажмите на понравившуюся ягоду – кожура не должна быть слишком жесткой, но и вмятин на поверхности оставаться не должно. Спелая дыня имеет насыщенный специфический запах, так называемый медовый аромат. Отсутствие запаха говорит либо о применении химикатом, либо о ее незрелости. Хвостик дыни должен быть крепким и слегка сухим. Если постучать по поверхности ягоды ладонью, что спелый плод издает глухой звук. Перед употреблением важно хорошо вымыть ягоду теплой водой.

После того как дыня будет разрезана, внимательно посмотрите на семечки – если плод спелый, они очень легко покидают свое место, их не приходится с усилием выковыривать из мякоти.

Правила употребления

Среди всех возможных способов полакомиться дынькой, лучше всего отдать предпочтение свежей ягоде. Она максимально богата полезными веществами. Не стоит есть дыню с хлебом или кашей – куда полезнее эти продукты будут по отдельности. Если беременность пришлась на холодное время года, и сезонной дыни нет в продаже, можно кушать дольки сушеной ягоды, в таком виде продукт сохраняет почти весь свой полезный «арсенал». Но следует помнить, что сушеная дыня в большей мере содержит сахар, поэтому ее количество следует ограничить, по сравнению со свежей.

Еще один способ употребления дыни – замороженная мякоть. Ее можно заготовить в сезон, получится отличный десерт, которым женщина сможет лакомиться холодными зимними вечерами.

Важно, чтобы замороженная дыня не хранилась в морозильнике более трех месяцев. Только в этом случае она сохранит свои полезные свойства.

Если вам повезло купить сезонную дыню, из нее можно приготовить дынный сок. Но пить его концентрированным не стоит ввиду вероятности повышения уровня сахара в крови на любом сроке. Либо наполовину разводите его водой, либо смешивайте с другими, более кислыми соками. Отличный дуэт можно получить, смешав дынный и яблочный соки. Употребляя сок, помните, что ввиду отсутствия в нем клетчатки, существенной пользы для кишечника такое употребление не принесет. Если стоит задача справиться с запорами, то лучше сделать сок с мякотью или кушать дыню кусочками.

Существенных ограничений при отсутствии противопоказаний нет ни на ранних сроках, ни на поздних. Но в 3 триместре стоит ограничивать количество съедаемой ягоды, если у женщины сильные отеки, в этом случае она может спровоцировать ухудшение состояния. Не рекомендуется большое количество дыни во втором и третьем триместре женщинам, у которых предполагается рождение крупного плода – глюкоза будет способствовать еще большему набору массы тела малышом.

Количество дыни следует снизить, если наблюдается патологическая прибавка массы тела – в этом случае больше подойдут не слишком сладкие сорта ягоды.

Можно ли есть дыню беременным?

Можно ли есть дыню при беременности?

При беременности дыню есть можно, но в меру. Благодаря своему богатому составу дыня:

  • Улучшит настроение, снимет тревожность;
  • Наладит сон и работу нервной системы;
  • Станет профилактикой анемии – в ней в большом количестве содержится железо и витамин С, который помогает его усвоению;
  • Поддержит работу сердечно-сосудистой системы благодаря калию и магнию;
  • Предотвратит запоры и облегчит геморрой благодаря клетчатке;
  • Поможет предотвратить отеки с помощью своего мочегонного действия;
  • Сохранит кожу от появления растяжек и звездочек;
  • Нормализует обмен веществ.

Не стоит объедаться дыней, съедая за раз несколько кусков – дыня считается тяжелой пищей и не так-то легко переваривается, создавая лишнюю нагрузку на ЖКТ. К тому же это сладкий плод с высоким глиемическим индексом, то есть он приводит к резкому повышению глюкозы в крови, что нежелательно в период беременности из-за риска гестационного сахарного диабета.

Оптимальная норма потребления продукта – до 300 грамм в сутки.

Дыня при беременности в 1 триместре

На ранних сроках беременности дыня очень полезна и рекомендована. Она содержит много фолиевой кислоты – витамина, особенно важного именно в этот период. Доказано, что фолиевая кислота (витамин В9) служит отличной профилактикой дефектов нервной трубки у плода. Богатый состав будут поддерживать организм, так как уже с момента зачатия потребность в витаминах, микро-и макроэлементах у будущих мама возрастает.

Известно, что в 1 триместре у женщин ослабляется иммунитет. В это время дыня придется как раз кстати – она поддерживает защитные силы организма.

Дыня при беременности во 2 триместре

Дыню при беременности во втором триместре дыню также можно употреблять. Она обладает мочегонным эффектом и служит вкусным природным средством профилактики отеков.

Дыня – хороший и полезный антидепрессант, который поддержит беременную в это непростое для нее время.

Однако после 26 недели гестации стоит быть более осторожным. В этот период возрастает риск гестационного сахарного диабета, при котором дыня протвопоказана.

Дыня при беременности в 3 триместре

В 3 триместре дыня разрешена, если ее количество не превышает 300 грамм (2-3 кусочка) в сутки. Объедаться дыней на поздних сроках беременности по отзывам гинекологов ни в кем случае нельзя, так как ее излишнее употребление может спровоцировать вздутие и понос, а значит и тонус матки. В этот период особенно важно следить за уровнем сахара в крови – если есть тенденция к его повышению, от дыни надо отказаться.

Полезна ли дыня для беременных?

Дыня при беременности полезна и будущей маме, и плоду, ведь она – кладезь ценных витаминов, микроэлементов и пищевых волокон:

  • Клетчатка – улучшает работу кишечника, служит профилактикой запоров;
  • Инулин – природный пребиотик, который способствует нормализации стула;
  • Витамин С – помогает усваиваться железу, которое, кстати, тоже содержится в дыне, улучшает состояние волос и кожи, защищает кожу от растяжек и стрий, укрепляет сосуды плаценты;
  • Фолиевая кислота – особенно важна в 1 триместр беременности, уменьшает риск развития дефектов нервной трубки у плода;
  • Витамин Е – обеспечивает формирование плаценты, предотвращает ее отслойку;
  • Йод – поддерживает работу щитовидной железы мамы и плода;
  • Магний – участвует в формировании плаценты, способствует правильному образованию нервной системы плода, регулирует тонус матки. Недостаток магния может сказаться на росте и развитии плода.
  • Фосфор в группе с кальцием – участвуют в образовании мозга и скелета плода;
  • Серотонин – улучшает настроение, служит природным антидепрессантом.

Дыня при беременности полезна и из-за того, что имеет мочегонное действие, благодаря которому она помогает уменьшить отечность.

Почему беременным нельзя дыню?

Дыня – чрезвычайно полезный плод, но существуют случаи, когда беременной употреблять дыню нельзя:

  • При наличии аллергии;
  • При гестозе;
  • В межсезонье – из-за высокого риска купить некачественный продукт (незрелый или с большим количеством «химии»);
  • На поздних сроках после 37-38 недели – дыня считается тяжелым продуктом для желудка и печени и может обострить хронические заболевания;
  • При сахарном диабете – дыня содержит много сахарозы и имеет высокий гликемический индекс. Диета при сахарном диабете беременной исключает дыню;
  • При заболевании ЖКТ;
  • При наличии лишнего веса – дыня повышает аппетит.

Даже при отсутствии противопоказаний к употреблению дыни этот продукт нужно есть в умеренных количествах – 1-2 ломтика в день.

Как выбрать полезную дыню?

Чтобы выбрать вкусный и полезный плод, надо следовать следующим правилам:

  • Покупать дыню только в сезон – с середины августа по сентябрь;
  • Зрелая дыня – это всегда приятный и вкусный аромат;
  • Окрас должен быть ровным, светло-желтым, не иметь трещин и повреждений;
  • Хвостик у дыни должен быть сухой;
  • Если постучать по спелой дыни, раздастся глухой звук.

Как есть дыню правильно?

  • Не совмещайте дыню с молочными продуктами или водой – в противном случае не избежать расстройства желудка.
  • Не ешьте продукт на голодный желудок, лучше через 1-2 часа после приема пищи.

Полезное видео

Можно ли есть дыню во время беременности

Дыня – это плод с приятным вкусом и ароматом, пользующийся популярностью у людей любого возраста. Женщины при беременности с удовольствием употребляют ее в пищу. В чем же польза и вред данного продукта для беременных, разберем в статье.

Полезные свойства дыни, состав и пищевая ценность

О полезных свойствах дыни говорят с давних времен. Употребление ее в пищу благотворно влияет на весь организм. В составе целый комплекс витаминов и минералов: А, С, РР, витамины группы В, кальций, калий и пр. Продукт используют в пищу для профилактики различных заболеваний:

  1. В холодное и сырое время года рекомендуется кушать дыню для поддержания иммунитета.
  2. Дыня для гипертоников служит мочегонным средством, вследствие чего стабилизируется артериальное давление.
  3. Людям с расшатанной психикой продукт назначают как антидепрессант, лекарство от бессонницы и раздражения.
  4. Дыня послужит стабилизатором пищеварительной системы, так как содержит клетчатку и природные пребиотики – инулин.
  5. При астматических и бронхиальных заболеваниях мякоть продукта используют в качестве компресса на грудь.
  6. Раны и ушибы заживут быстрее, если к ним прикладывать дынные корки.
  7. Плод выступает также и против аллергии. Чтобы снять приступ, аллергикам рекомендуют принять теплую ванну с соком дыни.

Оказывается, употребление продукта в пищу будет способствовать замедлению процессов старения, разглаживанию кожи, омоложению организма в целом. Наличие в составе бета-каротина поможет укрепить волосы и сделать их эластичными. Также витамин А необходим для формирования зрительного аппарата у ребенка.

Калорийность дыни может отличаться в зависимости от сорта. Средний показатель составит 30 ккал на 100 граммов продукта.

Можно ли беременным дыню, чем полезна дыня при беременности

Дамам в интересном положении употреблять в пищу дыню не только можно, но и нужно. Главное, необходимо помнить, что во всем должна быть мера. Для беременной женщины она полезна по следующим показателям:

  1. Обмен веществ улучшается благодаря богатому содержанию витаминов.
  2. Считается, что продукт способствует выработке «гормона счастья». Прекрасное настроение беременной – залог здоровья и спокойствия будущего малыша.
  3. Появляется стрессоустойчивость, работа нервной системы улучшается.
  4. Снижается риск возникновения запоров и геморроя при беременности.
  5. Снижается нагрузка на почки путем выведения лишней жидкости из организма. Уменьшаются отёки.

Будущий малыш забирает у мамы много питательных веществ. Благодаря наличию кремния в составе дыни, женщинам удается сохранить в хорошем состоянии кожу, ногти и волосы.

Употребление продукта во время беременности поспособствует снижению лишнего веса, вследствие чего период вынашивания дитя на последних сроках будет проходить намного легче.

Дамы в интересном положении не всегда знают меру в поедании того или иного продукта. Не забывайте консультироваться со своим лечащим врачом по поводу диеты и питания в этот период.

Возможный вред, противопоказания, меры предосторожности

В употреблении любого продукта в пищу есть противопоказания. И дыня не является исключением. В первую очередь не нужно переедать, чтобы не перегружать желудок.

Не следует кушать дыню, если у беременной женщины следующие заболевания:

  • Гестационный диабет, который возникает спонтанно в период беременности.
  • Сахарный диабет, диагностируемый ещё до беременности.

В этих случаях употребление в пищу дыни может спровоцировать повышение уровня глюкозы в организме.

  • Кишечные расстройства и заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит или язва.
  • Лишний вес. Дыня повышает аппетит и содержит много сахаров (углеводов).

Понятно, что иногда беременной женщине трудно отказать себе в чем-либо. В таком случае допускается кушать дыню не часто и в небольших количествах.

Вред от поедания сладкого плода может получить и вполне здоровая будущая мама. В наше время многие производители, с целью ускорения роста и сохранности плодов, накачивают растения химическими веществами – нитратами. Такие соединения негативно скажутся на организме мамы и малыша. Поэтому наиболее безопасно покупать дыню в своем регионе, если она у вас произрастает.

В противном случае нужно вырезать у дыни сердцевину подальше от корки, так как все вредные вещества сосредотачиваются в корке и около неё. Потреблять вырезанную мякоть в небольших количествах.

Правила употребления дыни во время беременности

Будущим мамам необходимо усвоить несколько правил по приему в пищу дыни, чтобы получать пользу и удовольствие, не нанося вред себе и будущему ребенку.

В первую очередь не стоит кушать продукт с утра, на пустой желудок. Это может вызвать расстройство пищеварения. Лучше съесть несколько кусочков как десерт, через полтора-два часа после еды.

Плод должен быть спелым. Зеленая дыня беременным женщинам противопоказана.

Дыня не совместима с молочными продуктами и сырой водой. Вообще, продукт стоит съедать отдельно от любой другой пищи.

Читайте также:  Дыня Кассаба: что это такое, как выбрать спелую, как хранить до Нового года

При этом необходимо знать меру. Специалисты рекомендуют будущей маме кушать дыню не более 200-300 граммов в сутки.

Для женщин с повышенным уровнем сахара в крови норма иная – 50-60 г в сутки.

Варенье или джем из дыни не содержит витаминов, там только сахара, поэтому беременным женщинам не рекомендуется поедать подобные консервации.

Крайне редко возможно возникновение аллергических реакций. В таком случае продукт исключается из рациона полностью.

Как правильно выбрать дыню

Выбрать спелую дыню можно по нескольким параметрам. Созревший плод будет издавать приятный аромат издалека, незрелый – практически не имеет запаха. Если постучать по плоду, внутри спелого продукта издается глухой звук. Обратите внимание на цвет. Окрас должен быть равномерно желтым без каких-либо трещин и повреждений, а хвостик самой дыни – сухой.

Покупать дыню стоит в конце августа. Это время, когда растение полностью созревает, и у производителей нет необходимости сильно накачивать ее химикатами. Разрезанный пополам плод покупать не стоит, так как он быстро портиться, а сколько такая половинка пробыла на прилавке – не понятно.

Как правильно выбрать дыню (видео)

В коротеньком видео вас научат, как правильно выбрать дыню и проверить ее на спелость:

Таким образом, дыня для беременной женщины – это целый кладезь полезных веществ для организма ее и будущего малыша. Наличие в рационе данного продукта позволит будущей маме в период вынашивания оставаться в хорошем настроении, сохраняя красоту и молодость. Главное – кушайте в меру. Будьте здоровы!

Дыня при беременности — можно ли есть и в каких количествах

Дыня во время беременности: вред

Дыня при беременности полезна и будущей маме, и плоду, ведь она – кладезь ценных витаминов, микроэлементов и пищевых волокон:

  • Клетчатка – улучшает работу кишечника, служит профилактикой запоров;
  • Инулин – природный пребиотик, который способствует нормализации стула;
  • Витамин С – помогает усваиваться железу, которое, кстати, тоже содержится в дыне, улучшает состояние волос и кожи, защищает кожу от растяжек и стрий, укрепляет сосуды плаценты;
  • Фолиевая кислота – особенно важна в 1 триместр беременности, уменьшает риск развития дефектов нервной трубки у плода;
  • Витамин Е – обеспечивает формирование плаценты, предотвращает ее отслойку ;
  • Йод – поддерживает работу щитовидной железы мамы и плода;
  • Магний – участвует в формировании плаценты, способствует правильному образованию нервной системы плода, регулирует тонус матки. Недостаток магния может сказаться на росте и развитии плода.
  • Фосфор в группе с кальцием – участвуют в образовании мозга и скелета плода;
  • Серотонин – улучшает настроение, служит природным антидепрессантом.

Дыня при беременности полезна и из-за того, что имеет мочегонное действие, благодаря которому она помогает уменьшить отечность.

Дыня — чрезвычайно полезный плод, но существуют случаи, когда беременной употреблять дыню нельзя:

  • При наличии аллергии;
  • При гестозе ;
  • В межсезонье – из-за высокого риска купить некачественный продукт (незрелый или с большим количеством «химии»);
  • На поздних сроках после 37-38 недели – дыня считается тяжелым продуктом для желудка и печени и может обострить хронические заболевания;
  • При сахарном диабете – дыня содержит много сахарозы и имеет высокий гликемический индекс. Диета при сахарном диабете беременной исключает дыню;
  • При заболевании ЖКТ;
  • При наличии лишнего веса – дыня повышает аппетит.

Даже при отсутствии противопоказаний к употреблению дыни этот продукт нужно есть в умеренных количествах – 1-2 ломтика в день.

Если рассмотреть дыню на наличие различных витаминов минералов, то можно удивиться, насколько она полезна и богата. В достаточном количестве содержит витамины групп A, B, C, E, PP необходимые для формирования будущего младенца, фолиевую кислоту, которую назначают всем беременным на ранних сроках беременности.

Отдельно стоит отметить наличие калия, натрия, железа, фосфора, кремния, кальция, что добавляет фрукту еще большую ценность. Мы столько времени и денег тратим на покупку недешевых витаминно-минеральных комплексов, а они вот, под рукой, на полке в магазине, на рынке или собственной грядке. Видя такую ценность, хочется сказать, что можно есть дыню во время беременности и не только можно, но и нужно.

Но, чтобы не быть голословными, нужно разобраться, какая именно польза от дыни будет для молодой мамы. Есть ли опасности у этого ароматного фрукта. Что говорят исследования и наблюдения.

Употребление дыни в умеренных количествах (до 200 гр. в день):

  1. Способствует выводу избыточной жидкости из организма, что очень актуально для большинства беременных женщин, но переизбыток продукта может привести к обратной реакции;
  2. Увеличивает количество эритроцитов, повышает гемоглобин, тем самым увеличивая количество кислорода, поступающего к малышу;
  3. Стимулирует перистальтику и нормализует микрофлору ЖКТ. Этот плюс помогает избегать неприятных ощущений во время беременности связанных с запорами, геморроем и др. А, между прочим, эти неприятные во всех смыслах проявления, часто приводят к повышению тонусы мышц матки, что может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды;
  4. Витамины и минералы, входящие в состав дыни, влияют на состояние организма мамы. Улучшают внешний вид кожи, ногтей и волос;
  5. Кушая любимый фрукт, женщина получает достаточное количество гормона счастья, позволяющего сохранять хорошее ровное настроение на протяжении беременности.

Но при всех плюсах данного плода существует и ряд запретов, которые необходимо учитывать.

Дыня не рекомендуется:

  • При аллергических реакциях на плод у беременной женщины;
  • Людям с сахарным диабетом. Фрукт насыщен сахарами, поэтому может спровоцировать нежелательное увеличение сахара в крови;
  • В период лактации. Во время кормления малыша употребление большого объема дыни приводит к нарушению пищеварения младенца;
  • При гестозе. Если во время вынашивания ребенка, у мамы обнаруживается избыточное скопление воды, то ее можно есть только в установленных нормах, не более 200 гр.;
  • Людям с кишечными расстройствами, язвой или болезнями двенадцатиперстной кишки дыня не рекомендуется.

Некоторые запреты на дыню не предполагают полного отказа от фрукта, а ограничивают его количество. Но даже если Вы не подходите ни под один из обозначенных критериев, стоит понять, как правильно кушать дыню. Стоит так же сказать, что кроме дыни во время беременности в летний период многие будущие мамы не отказывают в себе удовольствия скушать и арбуз, но так ли он полезен читайте здесь.

Для получения максимальной пользы каждая беременная женщина должна соблюдать несколько правил:

  • Нельзя кушать дыню на голодный желудок;
  • Не стоит смешивать фрукт с другими продуктами. Дыню нужно употреблять через 1-2 часа после основного блюда;
  • Дыня не совместима с молочными продуктами, не советуют запивать ее холодной водой;
  • Оптимальная дневная доза дыни составляет 200 гр.

Соблюдая эти простые правила, легко получить от дыни необходимые витамины и минералы, при этом не столкнуться с нежелательными последствиями. Но что делать женщинам на большом сроке беременности, есть ли какие-либо особенности употребления?

Килограммами лопать ароматные «торпеды» точно не следует: вместе с несомненной пользой продукт имеет и ряд недостатков. Так, дыня считается очень тяжелым продуктом для переваривания.

Не стоит употреблять ее сразу после плотного обеда или перед ужином, а еще хуже – съесть несколько ломтиков натощак и запить холодной водой.

В целях профилактики дыню лучше ничем не заедать и не запивать (особенно молоком или кефиром). До и после любого приема пищи должно пройти минимум 40 минут, а лучше часа два.

Если вам не терпелось, и вы съели полкило дыни прямо за обедом и выпили после этого прохладной воды – ждите бурное расстройство желудка.

Строго противопоказана дыня людям с:• сахарным диабетом,• расстройствами системы ЖКТ,• воспалением кишечника,• болезнями почек или печени,• ожирением.

Слабительные свойства дыни могут подпортить картину, если дама итак мучается диареей. В прочих ситуациях дыню беременным можно, но умеренно: три средних кусочка – адекватная норма для суточного приема.

Польза дыни для беременной женщины

Есть в жизни дев в положении такие периоды, когда лучше себе ни в чем не отказывать – иначе грянут буря, слезы, комплексы и причитания «мне ничего нельзя из того, что хочется».

Чувство, что ты лишена самых желанных благ человечества, любимого спорта и вкуснейших продуктов планеты, очень угнетает!

Поэтому, если вы смотрите на дыню и в глазах стоят слезы, а во рту замерло слово «хочу», берите и ешьте. Вне зависимости от пользы и вреда – просто скушайте пару аппетитных кусочков и утолите гурманскую страсть.

А потом, когда начнете переживать и корить себя за невоздержанность, вспомните про полезные свойства дыни для беременных.

1) Желтый деликатес помогает справиться с депрессией, нервами, сомнениями и гормональными перепадами настроения.

Вместо успокоительных угостите себя дынькой – вам будут благодарны и нервная система, и муж, и малыш, и страдальцы-окружающие.

2) Дыня положительно влияет на иммунитет беременной за счет высокого содержания витамина С. Она убережет от сезонных простуд и последствий сентябрьских сквозняков.

3) Этот продукт – один из немногих натуральных источников фолиевой кислоты. Можно, конечно, получать ее из желтых таблеток, назначаемых всякой леди в положении, но природное – всегда полезнее.

4) Как и арбуз, дыня успешно борется с отеками при беременности и риском гестоза, только лишнюю жидкость она выводит деликатнее и мягче.

5) С помощью витаминно-минерального заряда (в боевой обойме – железо, калий, фосфор, кальций, PP, А, группа В) дыня улучшает кроветворение, повышает гемоглобин и является отличной профилактикой анемии.

6) Ну а растительная клетчатка, имеющаяся в мякоти, помогает кишечнику и заставляет пищеварительную систему работать, как часы.

Хороша дыня и для сохранения красоты будущей мамы: из ее мякоти делают маски и скрабы, а корками протирают лицо – спасает от прыщей и черных точек.

  1. Витамины А, группы В (в том числе, и фолиевая кислота), С, Е, РР;
  2. Минералы : кальций, калий, натрий, кремний, железо, фосфор.
  3. Выводит избыточную жидкость из организма , тем самым способствуя уменьшению или предотвращению отеков. Но это касается только умеренного употребления плода, при избыточном количестве дыня будет оказывать прямо противоположный эффект, усугубляя уже существующую отечность;
  4. Способствует увеличению количества эритроцитов и уровня гемоглобина в крови , тем самым проводя профилактику и лечение анемии;
  5. Улучшает работу желудочно-кишечного тр акта за счет стимуляции перистальтики кишечника и нормализации его микрофлоры. Данное качество очень важно в период вынашивания ребенка, ведь женщины «в положении» часто страдают запорами, что может приводить к нежелательным последствиям: повышению тонуса матки , развитию геморроя и др.;
  6. Участвует в выработке гормона «счастья», что приводит к сохранению устойчивого настроения, снижению подверженности стрессовым ситуациям ;
  7. Улучшает состояние кожи, ногтей, волос за счет большого количества витаминов и минералов.

Для того, чтобы дыня приносила только пользу будущей маме, следует соблюдать определенные правила по ее употреблению:

  1. Не следует есть плод на голодный желудок;
  2. Нельзя совмещать дыню с молочными продуктами или запивать холодной водой;
  3. Не стоит кушать ягоду вместе с другими продуктами, после употребления другой пищи необходимо подождать 1-2 часа;
  4. Не нужно переедать: при беременности рекомендуется употребление 200 грамм продукта в сутки.

При соблюдении всех рекомендации дыня для беременной будет ценным и питательным продуктом.

Противопоказания к употреблению дыни при беременности

важноЛюбой продукт, независимо от его полезных качеств, имеет определенные противопоказания к его употреблению. В данном случае дыня также не является исключением и может нанести вред будущей маме.

Прием в пищу данного плода категорически запрещен при повышенной чувствительности к нему или полной непереносимости. Кроме того, дыню следует с осторожностью употреблять при следующих состояниях:

  1. Сахарный диабет (за счет высокого содержания сахаров данный продукт может приводить к нежелательному подъему уровня сахара);
  2. Период грудного вскармливания. Кормящая мама может себе позволить съесть небольшой ломтик дыни, большее же ее количество может вызвать нарушение пищеварения у ребенка (кишечные колики, вздутие живота);
  3. Гестоз , заболевания мочевыводящей системы и другие состояния, вызывающие избыточное скопление воды в организме. В данной ситуации предостережение касается случаев избыточного приема дыни. Небольшое ее количество вреда не принесет;
  4. Кишечные расстройства;
  5. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

При покупке и употреблении в пищу необходимо следовать следующим рекомендациям:

  • плоды выбираются плотными, целыми, правильной формы, без вмятин и трещин;
  • запах должен быть приятным «дынным»;
  • покупать стоит в магазинах или на официальных рынках, избегая стихийных нагромождений на асфальте или земле;
  • уже разрезанный и очищенный продукт нужно хранить в холодильнике не более суток, так как на нём быстро размножаются вредоносные микроорганизмы;
  • на пустой желудок во время беременности есть плод нельзя — его переработка тяжела для желудка и печени.

Знаете ли вы? Самый большой плод, зарегистрированный официально, был выращен в 2009 году в Австралии и весил около 200 кг.

Умеренное употребление дыни в течение всего периода вынашивания, кроме его последних 2-3 недель, позитивно сказывается на здоровье женщины и её будущего ребёнка.
Этот сладкий и вкусный плод зарядит дополнительной энергией и принесёт гастрономическое удовольствие.

Дыня при беременности на поздних сроках

Во всем нужно мера. Это выражение отражает отношение не только к дыне, но и ко всем продуктам, употребляемых людьми. Дыня при беременности на поздних сроках (после 26 недели) не представляет угрозу при ее умеренном употреблении. Если желание велико, то 200 гр. продукта не помешают, а только добавят радости.

Многие гинекологи не советуют кушать дыню после 37 недели беременности, чтобы не давать дополнительную нагрузку на желудок и печень, ведь с этого срока роды могут начаться практически в любой момент и организм затрачивает все резервы на подготовку к важному и тяжелому дню встречи мамы и ребенка (родам).

Изучив мнение специалистов, можно прийти к выводу, что дыня при беременности на поздних сроках не помешает в умеренном количестве с 26 по 37 неделю. Конечно, оптимально, чтобы употребляемый фрукт был выращен на собственном участке или куплен у фермеров, не применяющих неорганические удобрения. Наличие в некоторых плодах, присутствующих в розничной сети, нитратов может плохо сказаться на здоровье мамы и ее будущей крохи, поэтому стоит внимательно относиться к выбору плода, месту покупки. Хорошо иметь с собой нитратомер. Прежде чем купить, следует узнать, насколько полезен выбранный образец для вашего организма.

Покупка и выбор дыни

Рекомендации по выбору качественной плода:

  1. Покупать плод следует не ранее конца августа для исключения содержания в ней нитратов;
  2. При похлопывании по кожуре звук обязательно должен быть глухим;
  3. Спелая ягода источает приятный сладкий аромат. Если запаха нет, то покупать такой плод не следует;
  4. Окраска кожуры должна быть равномерной без темных или зеленых пятен. Также кожура должна быть ровной без трещин и вмятин;
  5. Хвостик ягоды должен быть сухим, место его прикрепления к ягоде ровным и гладким;
  6. Категорически запрещается покупка ягоды в уже разрезанном виде. Дыня быстро портиться и ее употребление может привести к тяжелому отравлению.

Теперь когда вы получили ответ на вопрос можно есть дыню во время беременности? мы дадим вам пару советов чтобы вы могли насладиться дыней в полной мере и не ошибиться при покупке, расскажем про некоторые секреты правильного выбора этого фрукта.

  1. Чтобы избежать наличия нитратов, желательно покупать лакомство в конце августа. Если Вы покупаете фрукт в течение года, позаботьтесь о проверке его на наличие нитратов;
  2. Похлопайте кожуру понравившегося плода, звук должен быть глухим, при нажатии кожура должна немного пружинить;
  3. Понюхайте дыню, свежая и качественная будет наполнена приятным ароматом. Отсутствие запаха должно вас насторожить;
  4. Выбранный фрукт должен иметь равномерную окраску, быть без трещин и вмятин. Экземпляры с пятнами лучше не брать;
  5. Не покупайте разрезанную дыню, она быстро портится, и можно отравиться. Не стоит пробовать дыню из разреза;
  6. Посмотрите на хвостик выбранного экземпляра, он должен быть сухим, а место его прикрепления — гладким и ровным.

Выбрать дыню не так сложно, а зная некоторые хитрости, Вы останетесь довольны покупкой и поможете собственному организму насытиться витаминами и минералами. Покупая этот прекрасный фрукт, помните про умеренность и старайтесь правильно его есть. Пользуясь нашими советами, Вы можете наслаждаться фруктом в умеренных дозах, получая от него максимум пользы и удовольствия.

Видео на тему «Дыня во время беременности»

Не только расстройством пищеварения чревато неумеренное поедание спелых дынь. При покупке некачественного продукта возможны тяжелейшие отравления!

Ранние плоды нередко сдабривают нитратами, подкрашивают или неправильно хранят, поэтому к выбору деликатеса подходите внимательно.

Читайте также:  Компот из дыни на зиму: простой рецепт с фото

1. Лучшее время для приобретения дыни – конец лета (август). В этом месяце меньше шансов нарваться на продукт, выращенный на химикатах.

Наиболее популярные в нашей стране сорта – «Колхозница» (местная) и «Торпеда» (привозная).

2. Принюхайтесь – от спелых дынь идет неповторимый аромат, очень сильный. Никакими духами такой не создать, поэтому идеальная проверка на подлинность –по запаху.

3. Поверхность дыни, приобретаемой вами, должна быть целостной – без сколов, трещинок, надрезов. Ни в коем случае не покупайте половинку или четвертинку, не требуйте разрезать товар при вас – ножи продавцов не соответствуют санитарным нормам.

4. Беременной стоит взять на вооружение специальный прибор, измеряющий количество нитратов в овощах и фруктах. Он пригодится при любом походе в супермаркет или на рынок!

5. Глухой мелодичный звук при постукивании и полностью высохший (не зеленый) хвостик – знакомые многим признаки спелости бахчевых культур.

В случае с дыней, также стоит аккуратно прощупать ее носовую часть. Если она мягкая и податливая, как масло, значит продукт перезрел. А твердая, как камень, свидетельствует о незрелости.

Когда вы принесли дыньку домой, не спешите дегустировать. Сначала хорошенько промойте красавицу мыльной водой, затем разрежьте и обратите внимание на прожилки.

Если они рыхлые, объемные и желтые, то в продукте достаточно нитратов для отравления всех домочадцев! Не берегите такой продукт – выкидывайте.

Если же все выглядит хорошо, смело кушайте… Только первыми угостите родственников – и вежливость, и последняя проверка на натуральность!

Стоит ли отказываться от дыни при беременности, чем полезна дыня?

Каждая беременная женщина корректирует свое меню, стараясь насытить его не только вкусными, но и полезными продуктами. Посмотрим, станет ли таким угощением дыня при беременности.

Полезные свойства дыни, состав и пищевая ценность

О полезных свойствах дыни говорят с давних времен. Употребление ее в пищу благотворно влияет на весь организм. В составе целый комплекс витаминов и минералов: А, С, РР, витамины группы В, кальций, калий и пр. Продукт используют в пищу для профилактики различных заболеваний:

  1. В холодное и сырое время года рекомендуется кушать дыню для поддержания иммунитета.
  2. Дыня для гипертоников служит мочегонным средством, вследствие чего стабилизируется артериальное давление.
  3. Людям с расшатанной психикой продукт назначают как антидепрессант, лекарство от бессонницы и раздражения.
  4. Дыня послужит стабилизатором пищеварительной системы, так как содержит клетчатку и природные пребиотики – инулин.
  5. При астматических и бронхиальных заболеваниях мякоть продукта используют в качестве компресса на грудь.
  6. Раны и ушибы заживут быстрее, если к ним прикладывать дынные корки.
  7. Плод выступает также и против аллергии. Чтобы снять приступ, аллергикам рекомендуют принять теплую ванну с соком дыни.

Оказывается, употребление продукта в пищу будет способствовать замедлению процессов старения, разглаживанию кожи, омоложению организма в целом. Наличие в составе бета-каротина поможет укрепить волосы и сделать их эластичными. Также витамин А необходим для формирования зрительного аппарата у ребенка.

Калорийность дыни может отличаться в зависимости от сорта. Средний показатель составит 30 ккал на 100 граммов продукта.

Можно ли кушать дыню беременным

Дыня, как и все летние вкусности, содержит множество полезных элементов. Жаркий август наполнил бахчевую культуру самыми необходимыми организму витаминами и микроэлементами:

  • Витамин С. Аскорбинка защищает иммунитет будущей мамы и ребенка от вредных вирусов и бактерий. Витамин С при беременности стоит на страже здоровья, и необходим ежедневно. Употребление дыни при беременности — отличный способ пополнить запас аскорбиновой кислоты;
  • Бета-каротин. Незаменим для кожи и глаз. Также бережет сердечно-сосудистую систему и пищеварительный тракт. Для малыша витамин не менее полезен — он помогает формироваться косточкам и суставам;
  • Фолиевая кислота. Она же В9. Элемент очень важен для пищеварения. Малышу фолиевая кислота обеспечивает образование кровеносной системы и производство ДНК;
  • Кремний. Стоит на страже нервной системы, а также при беременности помогает коже выглядеть здорово (все мы знаем, что в период беременности, женщину часто могут беспокоить растяжки, читайте, как с ними справляться, и что делать для их предотвращения, в статье Растяжки при беременности>>>);
  • Железо. Прогонит прочь малокровие, насытит организм кислородом, а ребенку обеспечит рост и развитие;
  • Кальций. Строительный материал для организма малыша. Достаточное количество его позволит ребеночку родиться крепким и здоровым.

Чем полезна дыня во время беременность?

Этот плод – отличное дополнение для рациона будущей мамы, ведь входящие в его состав полезные вещества способны восполнить дефицит витаминов и минералов в организме беременной женщины. Среди полезных свойств дыни можно отменить следующие:

  • способствует выработке серотонина, благодаря чему улучшается настроение и способность противостоять стрессам;
  • помогает избежать возникновения анемии, так как входящее в состав железо необходимо для синтеза гемоглобина и эритроцитов;
  • благодаря аскорбиновой кислоте укрепляет иммунитет и предотвращает ломкость сосудов (профилактика сосудистых «звездочек»);
  • повышает аппетит и положительно влияет на пищеварительную систему (снижает риск запора и оказывает мягкое слабительное действие);
  • предотвращает возникновение отеков и снижает артериальное давление благодаря выраженному мочегонному эффекту;
  • помогает сохранить здоровье кожи, так как содержит кремний и провитамин А (бета-каротин).

Таким образом, становится очевидно, что дыню можно употреблять как на ранних сроках, когда потребность в витаминах не так велика, но организм уже нуждается в дополнительной поддержке, так и на поздних, когда ее полезные свойства просто необходимы.

Чего стоит опасаться

Польза летнего плода неоспорима. Но, как и любое летнее лакомство, дыня таит в себе некоторые «секреты». Чего стоит опасаться, употребляя дыню при беременности, расскажет следующий раздел:

  • Стоит внимательно относиться к угощению женщинам, страдающим нарушениями пищеварения. В частности при язвенной болезни желудка, от дыньки лучше отказаться;
  • Глюкоза, содержащаяся в бахчевых, усваивается легко, но чрезмерное поедание желтой ягоды при беременности может негативно сказаться на уровне сахара в крови. Больным сахарным диабетом стоит угоститься менее «сладкими» плодами. Узнайте из статьи, какие можно кушать фрукты во время беременности>>>;
  • Желтая ягодка обладает мочегонным эффектом. Налегание на сочный десерт может доставить некоторые неудобства беременной женщине, учитывая, что и так в этот период матка давит на мочевой пузырь и вам, приходится чаще обычного бегать в туалет. Почему такое происходит, читайте в статье Частое мочеиспускание при беременности>>>;

Внимание! При желудочно-кишечных инфекциях употребление бахчевых строго запрещено!

  • Необходимо внимательно относиться к продуктовым «соседям». Лучше всего не совмещать угощение ягодой с другими продуктами, чтобы не спровоцировать расстройство кишечника. Особенно остро дыня реагирует на кисломолочные продукты. Оптимальным вариантом станет отдельный прием пищи, главным блюдом которого станет желтая ягодка;
  • Диетологи рекомендуют грамотно употреблять летнее угощение. Дневная норма дыни при беременности должна составлять не более 200 грамм, а это около двух ломтиков.

Переедание и последствия

Важно знать, что дыня полезна только при умеренном употреблении. Переедать такой ягодки не стоит, нормальная порция при беременности не более 200 грамм в день. Также, получится ненормальный тандем: дыня и беременность, если у женщины есть противопоказания.

Например, стоит ограничить или отказаться от дыни, если вы больны: сахарным диабетом, есть проблемы с почками и печенью, ожирение присутствует или же имеется воспалительный процесс в кишечнике.

Как видите, дыня способна принести беременной женщине как пользу, так и вред. В тоже время она может обострить некие противопоказания и болезни!

Всем удачи и желанного, здорового малыша!

Дыня – ароматная и сочная ягода, которая, как и арбуз, является предметом вожделения многих, но в особенности она бывает по вкусу женщинам в период «интересного положения». Но одного желания мало, ведь дыня имеет достаточно специфические свойства и у многих женщин возникает вопрос, можно ли включать в рацион дыню при беременности.

Выяснить это мы и постараемся в рамках нашей сегодняшней статьи.

Способы употребления солнечной ягоды

Конечно же, при беременности лучше всего угощаться свежей дыней. В ней содержится максимум полезных свойств. Но что поделать, если беременность пришлась не на сезон бахчевых культур, а угоститься дынькой очень хочется.

В этом случае можно кушать сушеную дыню. Польза в ней сохранилась, пусть и немного в «подсушенном» виде.

Еще одно решение при беременности в «не сезон» — замороженная вкуснятина. Ягода, прошедшая заморозку, не менее полезна, нежели свежая. Однако стоит внимательно выбирать ягоду для хранения. Плод должен быть спелым и не иметь внешних дефектов. Хранить дыню в морозилке можно не более трех месяцев.

Итак, польза дыни при беременности очевидна. Смело приступайте к поеданию летней красавицы. Вкусного вам лета!

Как правильно выбирать дыню

Чтобы августовская вкуснятина принесла только пользу и аппетитное времяпровождение, необходимо знать, как правильно выбрать дыню.

  1. Для начала стоит отметить, что лучше всего покупать ягоду в сезон ее наибольшей спелости, а именно — в конце лета, а лучше — в начале осени;
  2. К месту приобретения необходимо отнестись не менее пристально. Не стоит приобретать плоды на стихийных рынках, вдоль автомобильных дорог и в сомнительных местах. Лучше всего обратиться в супермаркет или на специализированный овощной рынок;
  3. Ответственный продавец всегда предоставит лицензию на торговлю. Не стесняйтесь спрашивать документы! Ведь от качества покупаемого продукта зависит ваше здоровье и самочувствие вашего малыша;
  4. Внешний вид покупки должен внушать доверие. Никаких трещин, вмятин и повреждений на дыне быть не должно. При нажатии, кожура должна легко поддаваться. Твердая поверхность свидетельствует о том, что плод собрали слишком рано;
  5. Спелость можно определить по запаху. Только «готовый» плод имеет сильный аромат, напоминающий мед, ананас или грушу. Неспелые плоды не имеют яркого запаха. При беременности лучше угощаться только зрелыми фруктами;
  6. Хвостик у дыньки должен быть крепким и присушенным. А носик — мягким. Для наглядности можно немного постучать по поверхности плода. Глухой звук — хороший признак при выборе дыни;
  7. Принеся покупку домой, обязательно вымойте ее. После разрезания обратите внимание на семечки. У спелой вкусной ягоды они будут сами отходить от мякоти.

Противопоказания к употреблению дыни при беременности

важно Любой продукт, независимо от его полезных качеств, имеет определенные противопоказания к его употреблению. В данном случае дыня также не является исключением и может нанести вред будущей маме.

Прием в пищу данного плода категорически запрещен при повышенной чувствительности к нему или полной непереносимости. Кроме того, дыню следует с осторожностью употреблять при следующих состояниях:

  1. Сахарный диабет (за счет высокого содержания сахаров данный продукт может приводить к нежелательному подъему уровня сахара);
  2. Период грудного вскармливания. Кормящая мама может себе позволить съесть небольшой ломтик дыни, большее же ее количество может вызвать нарушение пищеварения у ребенка (кишечные колики, вздутие живота);
  3. , заболевания мочевыводящей системы и другие состояния, вызывающие избыточное скопление воды в организме. В данной ситуации предостережение касается случаев избыточного приема дыни. Небольшое ее количество вреда не принесет;
  4. Кишечные расстройства;
  5. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Видео: польза или вред дыни

Дыню с удовольствием кушают люди любых возрастов, но в особенности она любима беременными женщинами. Впрочем, в период вынашивания ребенка беременным чего только не хочется. Дыня богата витаминами, вкусное лакомство, обладает полезными свойствами. Можно ли кушать плоды беременным, какой вред может нанести дыня женщине “в положении” – поговорим об этом подробнее.

Какие витамины в дыне

Не каждому по душе ароматная дыня, но очень мало кто знает, насколько полезен этот чудесный плод! Полезные свойства продукта можно перечислять очень долго. Начать следует с состава сочного плода, который идеально подходит для беременных женщин.

Здесь так много нужных для них витаминов и минералов! в составе продукта присутствует :

Все перечисленные элементы очень важны для полноценного вынашивания ребенка.

Помимо этого, ягода содержит витамины и минералы :

Присутствуют в плодах и пектины, и клетчатка. Польза плодов для беременной очевидна и конкретно заключается в следующем. Поедание плодов способствует выработке серотонина, благодаря чему настроение женщины повышается и сглаживается стресс, хорошо работает ЦНС. Гемоглобин в крови повышается, что важно при вынашивании ребенка.

Благоприятно сказывается на работе ЖКТ, чистит кишечник, поддерживает его микрофлору, помогая от запоров и геморроя при вынашивании малыша.

В малой дозировке очень мягко выводит воду из организма, предотвращая появление отечности. Это легкое мочегонное средство. Способствует выработке кровяных клеток. Благоприятно влияет на состояние ногтевых пластин, волос и кожных покровов – благодаря кремнию. Но, чтобы получить кремний нужно кушать дыню до самой кожуры.

Полезно даже протирать кожу дынными корками, съев предварительно мякоть. К тому же поправиться от дыни нельзя, так как на 100 грамм она содержит всего 36 килокалорий. Продукт легко усваивается, и килограммы не прибавляются, что важно для беременной. Врачи-диетологи даже советуют включать плоды в рацион людям, склонным к набору лишней массы тела. Но важно знать, что сахара в плодах много, поэтому злоупотреблять продуктом не следует.

Польза дыни для женщин

В ягоде все съедобно: и сочная мякоть, и семена, и даже корка. Мякоть содержит витаминно-минеральный комплекс. Витамины и минералы важны для беременной женщины и правильного развития ребенка. Как известно, часто женщинам, вынашивающим малыша, назначают фолиевую кислоту, а в ягоде её достаточно много в самом натуральном виде. Аскорбинка вообще всем полезна, особенно осенью и зимой, когда иммунитет слабеет. Бета-каротин благоприятно влияет на волосы и кожу, ведь беременным не только не запрещено, но и правильно быть красивыми.

В дыне присутствует :

  1. Кремний – польза для твёрдых тканей, кожных покровов и волосяных луковиц.
  2. Железо – польза для ЦНС и профилактика малокровия.
  3. Калий и магний – польза для сердца и сосудов.

Продукт является прекрасным лекарство от стресса. А еще – от нарушений сна, усталости, плохого настроения. Все эти качества продукт имеет благодаря ферменту супероксиддисмутазе, который не дает повреждаться тканям организма. Теперь возможно сделать выводы: ни состав, ни качества ягоды не указывают на то, что сочную дыню беременным кушать вредно. Наоборот, её следует включать в свой рацион обязательно. Однако имеется одно «но»: ягода – мочегонное средство, а это может создать дискомфорт беременной. Поэтому дыню не следует кушать в большом количестве.

Также врачи говорят о следующих предостережениях :

  1. Ягода может спровоцировать расстройство системы пищеварения, если её потреблять совместно с алкогольной продукцией и молоком.
  2. Не следует кушать мякоть больным сахарным диабетом, так как в ней содержится достаточно много сахара.
  3. Людям с диагнозами гастрит или язва желудка надо быть осторожным и кушать ягоду в малом количестве.

Можно ли беременным дыню

Конечно можно! Но важно уяснить, что продукт, как и арбуз нельзя совмещать с молоком и кисломолочной продукцией в любом виде, а также со спиртным, которое и так противопоказано при беременности. Она вообще плохо совместима с другой пищей. Кушать ягоду лучше как перекус. Не следует потреблять ее на голодный желудок, ведь если плод окажется незрелым, то может возникнуть расстройство ЖКТ. Женщинам “в положении” полезна и сушеная дыня, так как при этом все её полезные свойства не только сохраняются, но и становятся сильнее.

Концентрация приносящих пользу веществ и элементов в сушеной ягоде в разы выше, а все риски, которые связаны с потреблением свежего продукта, сводятся к минимуму.

Пользу принесет и замороженная дыня, что хорошо при вынашивании малыша. Она будет полезна, при условии, что будет лежать в морозилке не более 90 дней и будет заморожена свежей. То есть если продукт заморожен в конце первого месяца осени, то до новогодних праздников её лучше скушать.

Из такой ягоды можно делать :

  • Смузи;
  • Коктейли;
  • Витаминизированные напитки.

Джем или варенье из ягоды хорошо сочетаются с кашами. Итак, на вопрос, можно ли потреблять дыню женщинам, вынашивающим малыша, мы ответили – да можно. Но выбирать её следует очень внимательно, избегая переспевших, либо незрелых экземпляров. Также не следует приобретать ягоду не по сезону, то есть во время, когда она не может быть спелой. Почему? Потому что она может быть «накачена» химией, способной нанести значительный вред здоровью беременной и её ребенку. Лучше всего выращивать данную ягоду самостоятельно или приобретать у проверенного продавца.

Можно ли дыню при беременности (видео)

В статье мы разобрали, какие противопоказания имеет потребление ароматной ягоды во время вынашивания малыша. Соблюдая рекомендации негативных последствий, не наступит, а желтая ягода принесет только пользу.

Дыня во время беременности является весьма благоприятным продуктом, ведь в ее состав входит ряд полезных веществ:

Ссылка на основную публикацию