Баклажан Валентина сорт: описание и особенности выращивание, фото

Раннеспелый баклажан Валентина

Баклажан «Валентина f1» относится к категории раннеспелых гибридов и зарекомендовал себя в условиях выращивания овощей в средней зоне нашей страны. Гибрид обильно плодоносит в теплицах, но также подходит для выращивания на открытых грядках в южных регионах России.

Описание сорта

Кустарники сорта Валентина f1 баклажан: прямостоячие, энергичные, полураскидистые, поднимаются до 0,8-0,9 м. Ствол растения опушен, отличается слабым светло-лиловым цветом. Средние листья насыщенного зеленого оттенка, вырезанные по краям. Цветки крупные, бело-фиолетовые.

  • Темно-фиолетовые плоды — удлиненные, каплевидные, могут вырастать до 20-26 см.
  • Диаметр утолщенной нижней части плода — до 5 см, верхний — до 4 см.

Кожа глянцевая, тонкая, легко моется. При плотной мякоти приятная кремово-белая окраска. В описаниях огородников, которые выращивали этот гибрид, присутствует мягкий и нежный вкус плодов, без намека на горечь.

Даже у садоводов с немалым опытом выращивания овощей, может возникнуть проблема пожелтения некоторых частей или самих плодов огурца. В этой статье вы можете узнать, почему нам приходится собирать желтые огурцы.

Характеристика сорта

Баклажан f1 Валентина в климате России выращивается в теплицах или под пленками. В южных регионах кусты растут на открытой местности. Гибрид Valentine отмечен устойчивостью к изменениям погоды. Цветы в неблагоприятных условиях сохраняются на растении, не рассыпаются, образуются завязи и плоды. Также вам будет интересно знать:

  1. Что симпатичные темно-фиолетовые длинные плоды из баклажанов с оригинальными подвесками украшают гибридный куст уже на 60-70-й день после посадки на грядке. Самые первые крупные плоды могут быть сорваны в июле.
  2. Урожай созревает через три месяца после появления всходов. Более 3 кг овощей собирают с одного квадратного метра сорта Валентина.
  3. Плоды баклажана Валентина F1 являются однородными, известными своими превосходными товарными свойствами.
  4. Плоды можно хранить около месяца в прохладной комнате, не теряя при этом их вкус. Овощи используются для приготовления различных блюд и заготовок.

Важно выбрать момент кулинарной спелости баклажанов. Обычно к этому времени плоды имеют глубокий темный оттенок и глянцевое покрытие. Овощи с тусклой, слегка бледной кожей переспелые, уже начинают формироваться небольшие твердые семена.

Баклажан Валентин — гибрид, нецелесообразно размножать его собственными семенами. Новые растения не повторяют качества маточника.

Выращивание

Чтобы получить сильные и продуктивные кусты баклажанов, необходимо правильно подготовить посадочный материал. Внутренние садоводы практикуют несколько различных методов подготовки к посеву, но наиболее эффективным является использование раствора перекиси водорода для дезинфекции семян за день до посева. Дезинфицирующий раствор следует готовить непосредственно перед использованием, добавляя в стакан воды с температурой 40 °С около 5-6 мл перекиси водорода. Замачивание семян в таком растворе должно составлять не более четверти часа.

Особое внимание следует уделить подготовке почвы. Для метода выращивания баклажанов на рассаду следует подготовить следующий состав почвы:

  • Смесь гумуса, торфа и древесных опилок, ошпаренных кипятком в пропорции 4:2:1.
  • Для балансировки кислотности рекомендуется добавлять небольшое количество древесной золы и раствора мочевины из расчета столовой ложки на 10 литров.
  • Если основой почвенной смеси является глинистая почва, тогда необходимо добавить крупнозернистый песок.

Рассмотрено оптимальное использование специальной готовой почвенной смеси для выращивания пасленовых культур. В средней зоне нашей страны посев на рассаду должен проводиться примерно в первые десять дней марта, что позволит посадить молодые растения на постоянное место уже в период со средины мая до середины июня.

Место для посадки должно быть хорошо прогрето и освещено. Для улучшения плодородия почвы необходимо ввести суперфосфат, древесную золу и сульфат калия в процессе перекапывания. Хорошим результатом является подготовка предпосадочных «Кемиры», «Агро-рост», «Рост» или «Растрерин». Саженцы баклажанов следует высаживать на постоянное место после того, как высота растений составляет 20-25 см с 6-7 настоящими листьями.

Хорошие растительные предшественники для баклажанов — посадка дынь, бобовых и зеленых культур, моркови. На грядках открытой площадки под прикрытием пленки вы можете сажать рассаду в период с последней декады мая до середины июня. Стандартная схема посадки баклажана: 60-70 х 25-30 см. После посадки может потребоваться затенение молодых растений.

В регионах, относящихся к зоне рискованного земледелия и на территории среднего пояса России, рекомендуется выращивать баклажаны исключительно в рассаде, с посевом на тепличных грядках или под прикрытием:

  • Первый полив после посадки саженцев на постоянном месте следует проводить примерно через пять дней.
  • Оросительные меры должны быть достаточно многочисленными, что объясняется особенностями системы корнеплодов баклажан.
  • Растения должны быть орошены непосредственно под корень утром водой при температуре 26-28 °C.
  • После дождей и полива необходимо провести поверхностное рыхление почвы вокруг растений.
  • Оптимальные температурные характеристики воздуха при выращивании баклажанов должны быть на уровне 28-30 °C, а более низкий режим вызывает задержку в развитии растения.
  • Первая подкормка баклажана должна проводиться через пару недель после посадки на постоянное место, питательный раствор «Кемира-люкс» или «Растрерин».
  • На стадии почкования баклажан нуждается в дополнительном удобрении с фосфорно-калийными препаратами, среди которых рекомендуется использовать столовую ложку сульфата калия и полторы столовые ложки нитрата аммония, растворенного в ведре с теплой водой.
  • В фазе образования массовых растительных завязей необходимо подкармливать азотно-фосфорными удобрениями или раствором Mullein с добавлением древесной золы.
  • Примерно за месяц до основного урожая желательно подкармливать растение раствором на основе столовой ложки суперфосфата и столовой ложкой соли калия, разбавленной в ведре с теплой водой.

Побеги баклажана характеризуются повышенной хрупкостью, поэтому саженцы, посаженные на постоянное место, должны быть подвязаны.

Болезни и вредители

Из-за повышенной влажности баклажанам могут угрожать грибковые заболевания:

  1. Препараты «Anthraquin» и «Quadrice» защищают растения от фитофторы, «Хорус» — от серой гнили.
  2. Для профилактики кустарников из баклажанов Валентины используют «Циркон» или «Фитоспорин».

Характеристика и описание гибрида баклажана Валентина F1, выращивание и уход

Баклажаны – теплолюбивая культура, которую решаются выращивать все большее число огородников. Тем более, что существуют разновидности этих овощей, которые отличаются неприхотливостью, хорошо растут и плодоносят в любых регионах РФ (в теплицах либо на грядках в открытом грунте). В последнее время баклажан Валентина F1 стал очень популярным у дачников и огородников. Ознакомимся с характеристиками и правилами культивирования этого гибрида.

Характеристики и описание гибрида

Баклажаны Валентина F1– еще один гибрид от голландской фирмы MONSANTO HOLLAND B. V. В 2007 г включен в российский Госреестр. Допущен к выращиванию на личных приусадебных участках. Его можно высаживать на открытых грядках и в парниках по всей территории РФ. Гибрид раннеспелый, первые товарные плоды можно срывать уже на 90-95 день от появления всходов.

По описанию оригинатора:

  • растения среднерослые и высокорослые (кусты достигают высоты 0,8-0,9 м), полураскидистые;
  • стебли с опушением и антоциановой окраской слабой или средней интенсивности;
  • листья зеленные, средней величины, выемчатые по краям;
  • плоды грушевидной формы, длинные, умеренной толщины, темно-фиолетового цвета, глянцевые;
  • мякоть у них беловатая, семена маленькие, горечь отсутствует.

Урожайность гибрида Валентина, выращиваемого на грядках в открытом грунте — 3,2 кг/м 2 при среднем весе плода 200-220 г.

Эти баклажаны обладают следующими ценными характеристиками:

  • раннеспелостью;
  • приспосабливаемостью к изменению погоды;
  • устойчивостью к ВТМ;
  • способностью завязывать баклажаны даже при неблагоприятных условиях;
  • равномерностью плодов.

Баклажаны, сорванные с кустов в фазе технической спелости можно варить, запекать, жарить, тушить, консервировать, сушить, замораживать. Хранятся плоды тоже неплохо – положенные в сухое и холодное помещение они могут пролежать в нем 1 месяц без существенной потери внешнего вида, веса и вкуса.

Достоинства и недостатки

У гибрида баклажанов Валентина имеются достоинства, которые привлекают тех огородников, кто выбирает его для своих грядок. Они отмечают, что растения:

  • быстро растут;
  • формируют высокие и мощные кусты;
  • неприхотливы в уходе;
  • урожайные;
  • дают баклажаны, отличающиеся приятным вкусом.

Недостатки у этого гибрида тоже есть, но их немного. Некоторые овощеводы указывают на слабую всхожесть семян, но, скорее всего, это может быть результатом неправильного посева. Так или иначе, но семена все равно придется покупать каждый год, так как со своих баклажанов получить пригодный для дальнейшего выращивания семенной материал не возможно.

Агротехника выращивания и ухода

Выращивают этот гибрид рассадным способом. К посадке баклажан на рассаду приступают примерно за месяц до планируемой даты ее высадки в защищенный либо открытый грунт. Обычно семена этого гибрида продаются уже обработанными специальными веществами, поэтому протравливать их не нужно. Но если они не обработаны, то их замачивают в растворе марганцовки на 20 минут, после чего промывают чистой водой, а затем выдерживают в стимуляторе роста 3-12 ч (в зависимости от препарата). Можно использовать сок алоэ, который также хорошо увеличивает всхожесть семян. В нем их оставляют на 12 часов.

После обработки семена раскладывают на влажных салфетках или ткани и оставляют в теплом месте для проращивания. Когда у большинства семян появятся росточки, их осторожно, чтобы не травмировать, переносят в тару для рассады. Сажают семена в пластиковые или торфяные горшочки, одноразовые стаканчики, кассеты. Совместную посадку в ящички лучше не использовать, чтобы не травмировать нежную корневую систему растений при пересадке.

Лучший грунт для рассады баклажанов – почвосмесь, предназначенная для огородной рассады, которая продается в любом садоводческом магазине. Но, если есть желание, можно приготовить грунт самостоятельно из равных частей:

  • листовой или дерновой земли;
  • перегноя или компоста;
  • торфа;
  • песка;
  • мелких опилок или перлита.

В хорошо перемешанную смесь добавляют селитру и золу. Этим составом или покупным наполняют горшочки, не утрамбовывая его. В середине каждого делают небольшие углубления в 1-1,5 см, опускают в них по 1 семечку, поливают их и присыпают грунтом. Далее горшочки или кассеты накрывают пленкой и устанавливают в теплое светлое помещение. До появления ростков баклажан и в первые 2 недели их роста температуру в нем поддерживают на уровне 26-28 ºС. Затем ее снижают до 23-25 ºС днем и 15-16 ºС ночью.

Поливают рассаду баклажанов умеренно, так, чтобы грунт был всегда чуть влажным. Заливать и пересушивать его не нужно – это для молодых растений вредно. Используют только теплую и предварительно отстоянную от хлора воду.

В период роста рассады естественного освещения еще недостаточно, поэтому ее досвечивают светодиодными лампами каждое утро и вечер, доводя общее время освещения до 10-12 ч. Подкармливают рассаду баклажан комплексными удобрениями, в частности Кристалином, разводя их согласно инструкции от производителя.

В не обогреваемую теплицу или на огородные грядки рассаду переносят, когда почва прогреется минимум до 15 ºС. К этому времени у нее должно быть уже 5-7 листочков. Почву предварительно обогащают перегноем либо компостом, золой, вносят в нее селитру, калия сульфат, суперфосфат или же готовые комплексные минеральные удобрения, такие как Кемира универсал и подобные.

Размещают молодые баклажаны Валентина по схеме 40 см в ряду и 60-70 см в междурядьях. После посадки землю около растений мульчируют, используя солому, опилки, сено или специальное агроволокно. В первые 1-1,5 недели, если стоят ясные дни, растения притеняют от солнца специальным укрывным материалом, например, спанбондом.

После высадки рассады уход за баклажанами Валентина стандартный: регулярный полив, подкормки, рыхление (при отсутствии мульчи), сбор плодов. Поливают растения по мере подсыхания почвы. Используют только теплую воду. После каждого полива теплицу обязательно проветривают, чтобы нормализовать влажность воздуха и снизить температуру. Это позволит предупредить развитие грибковых заболеваний. Для их профилактики растения обрабатывают препаратами:

Подкармливают 2-3 раза за сезон: 1-й раз спустя 3 недели после того, как рассада была высажена, а затем еще через 2 недели. Для подкормки используют минеральные готовые удобрения или же органику: раствор навоза, помета, золу, травяные настои.

В формировании кусты баклажанов Валентина не нуждаются, но нужно удалять нижние засыхающие листья и побеги. Так как растения эти довольно высокие, их подвязывают к колышкам, чтобы они не сломались под весом плодов. Нужно следить за тем, чтобы на кусты не нападали колорадские жуки, тля, слизни и паутинные клещи. Если это все-таки произошло, то баклажаны обрабатывают инсектицидами, крупных вредителей собирают руками и присыпают грунт золой против слизней.
Собирают баклажаны Валентина после того как они достигли технической спелости, до биологической держать их на кусте не нужно (мякоть становится рыхлой, шкурка и семена грубыми).

Теплолюбивый гибрид баклажанов «Валентина f1» от голландских селекционеров

Баклажан Валентина F1 голландской селекции — один из лучших гибридов, выращиваемых в средней полосе России. Неприхотливость, раннеспелость и урожайность позволяют рекомендовать его как новичкам, так и опытным огородникам. Это один из наиболее ранних баклажанов, который дает плоды уже в середине июля. Славится нежным, мягким вкусом.

Читайте также:  Основные правила и способы замораживания баклажанов, фото, отзывы

Рассмотрим подробные характеристики и агротехнику культуры.

Описание культуры

Гибрид баклажанов Валентина F1 выведен в 90-х годах прошлого столетия голландской фирмой MONSANTO HOLLAND B.V. В Государственный реестр нашей страны он внесен в 2007 году. Баклажан районирован для выращивания во всех регионах страны и пригоден для теплиц, открытого грунта и временных пленочных укрытий.

Отличительные черты

Гибрид отличается высокорослостью, имеет тонкие и длинные плоды длиной 20–27 см и диаметром 5 см. Ценными характеристиками считаются раннеспелость и урожайность. Гибрид устойчив к неблагоприятным климатическим условиям, не сбрасывает бутоны и цветки. Развитие плодов продолжается даже в холодную погоду. Плоды одинаковые по размерам, хорошо переносят транспортировку. Гибрид устойчив перед табачной мозаикой.

Характеристики

Валентина F1 растет высоким раскидистым кустом. В тепличных условиях достигает 1 м, в открытом грунте — 70–80 см. Листья больших размеров окрашены в интенсивно зеленый цвет. Цветы имеют бледно-фиолетовую окраску.

Плоды продолговатые, грушевидной формы, черно-фиолетовой окраски. Созревание начинается через 2–2,5 месяца после высадки, первые баклажаны снимают уже в июле. Масса одного плода достигает 300 г. Мякоть белая, с желтым оттенком, без горечи. Овощ содержит мало семян.

Урожайность в открытом грунте — 2,8–3 кг, а в тепличных условиях достигает 5 кг с 1 кв. м.

Как вырастить самостоятельно

Баклажан имеет длинный вегетационный период, поэтому его выращивают через рассаду. Сроки посева при посадке в теплицу — вторая-третья декады февраля, в открытый грунт — начало марта.

Выращивание рассады

Из семян отбирают самые крупные. Обеззараживают посадочный материал в растворе марганцовки или «Фитоспорина». Семена голландских гибридов продают уже обработанными, но некоторые огородники для улучшения всхожести замачивают их в биостимуляторе, например, «Гетероауксине».

Часто применяют метод проращивания семян. Для этого их держат во влажном состоянии при температуре +25…+27 °С до появления ростков.

Грунт для посева можно приготовить самостоятельно или приобрести готовый в магазине. Состав грунта:

  • дерновая земля — 10%;
  • перегной — 20%;
  • торф — 60%;
  • песок или опилки — 10%.

Внимание! Любой грунт перед применением следует обеззаразить.

Баклажаны плохо переносят пикировку, поэтому рекомендуется сеять пророщенные семена в небольшие горшочки, а затем по мере роста переваливать с комом земли в емкость большего диаметра.

Семена сеют на глубину 1 см, накрывают сверху стеклом или пленкой и помещают в теплое место с температурой около +25 °С.

После появления всходов пленку снимают, а горшочки с сеянцами ставят в светлое место. Так как посев культуры производится зимой, дополнительное освещение благоприятно сказывается на развитии саженцев.

Подкормки рассаде баклажанов требуются, только если при посадке не был использован перегной. Если почва достаточно плодородная, до высадки в грунт рассаду можно не подкармливать.

Пересадка

За две недели до пересадки молодые растения необходимо закаливать, начиная с нескольких часов и постепенно оставляя на свежем воздухе на более длительное время. Закаливание помогает растениям адаптироваться к солнечным лучам и суточным перепадам температур.

Готовая к посадке рассада имеет толстый стебель и не менее пяти настоящих листьев. Возраст саженцев должен быть более двух, но менее трех месяцев. Признак готовности рассады к пересадке — появление первых бутонов.

Выращивание баклажанов в открытом грунте под силу только опытным огородникам. Обычно эту культуру высаживают в теплицы или парники.

Необходимой температурой почвы для высаживания этого теплолюбивого растения считается +19…+20 °С, что для открытого грунта проблематично.

В теплице подготавливают лунки для посадки баклажанов на расстоянии 50 см, в каждую лунку кладут горсть древесной золы. Перед посадкой лунку проливают водой, саженец углубляют до семядоли и слегка утрамбовывают землю вокруг.

Справка. Добрыми соседями для овоща станут болгарский перец, зеленые культуры и бобовые.

Дальнейший уход

Благоприятной для роста и завязывания плодов считается температура +25..+28 °С. При ниже +15 °С растение останавливается в росте, а при перегреве выше +35 °С пыльца становится стерильной и плоды не завязываются. Корректируют температуру проветриванием, следя при этом, чтобы не было сквозняков, которые баклажан не переносит.

При поливе увлажняют почву на глубину не менее 20 см. В период вегетации поливают один раз в неделю, а во время наливания плодов — два раза в неделю. Поливать следует теплой, отстоянной водой.

Междурядья рыхлят не глубже чем на 3–5 см, чтобы не повредить нежные корни растения.

За сезон культуру следует подкормить 3-4 раза. Во время роста подкармливают комплексными удобрениями. В период образования и роста плодов баклажану требуется много калия. Подойдут фосфорно-калийные удобрения.

Особенности выращивания и возможные трудности

Особенность выращивания баклажанов — непременное условие раннего посева на рассаду.

Особенности полива: баклажаны — влаголюбивые растения, но не выносят застоя воды.

При посадке в теплице нежелательно сажать баклажаны вместе с томатами, так как на эти нежные растения легко переходят болезни пасленовых.

Важно! Отсутствие подкормок негативно сказывается на развитии куста и плодоношении.

Специалисты рекомендуют формировать куст: бороться с излишней облиственностью, удалять лишние пасынки, особенно с нижней части растений.

Болезни и вредителями

Баклажаны подвержены многим вирусным и бактериальным заболеваниям, их нежная листва страдает от вредителей.

Заболевания баклажанов:

  1. Черная бактериальная пятнистость. На листьях появляются черные пятна с желтой каймой, на плодах — очаги с язвами. Для лечения используют «Фитофлавин-300».
  2. Фитофтороз. Бурые пятна сначала появляются на листьях, затем переходят на стебли и плоды, и растение погибает. Мерой борьбы служит опрыскивание растений медьсодержащими фунгицидами.
  3. Серая гниль (альтернариоз). При повышенной влажности в теплице на листьях появляются серые влажные пятна. Борются с ними фунгицидами контактного действия, тщательно опрыскивая нижние листья.

Вредители баклажанов:

  1. Белокрылка. Белая бабочка размером 5 мм может нанести урон при выращивании в теплице. Препаратом «Актара» растения опрыскивают и поливают под корень. Используют также другие препараты, содержащие авермектины.
  2. Паутинный клещ. Если вредителя немного, достаточно оборвать паутину и удалить поврежденные части. Помогает также опрыскивание раствором нашатыря.
  3. Колорадский жук. Используют препараты «Корадо» 1 мл на 5 л воды, «Актара» 2 г на 10 л воды, жуков собирают вручную.
  4. Тля. Для борьбы используют растворы хозяйственного мыла и золы, опрыскивая растения несколько раз. При массивном поражении применяют препараты «Стрела», Искра» и др.

Сбор и применение урожая

Баклажаны начинают собирать по мере надобности с конца июля. Массовый сбор производят с началом холодов или при появлении болезней.

Овощи используют и в свежем виде, и для горячих блюд. Существует множество овощных и мясных блюд с баклажанами. Из них делают икру, различные салаты, маринуют и солят.

Гибрид Валентина F1 переносит транспортировку, в прохладных условиях отличается лежкостью — более 1 месяца без потерь вкусовых качеств.

Преимущества и недостатки

Достоинства баклажана Валентина F1:

  • скороплодность — сбор урожая начинается с конца июля;
  • высокая урожайность и созревание плодов;
  • прекрасные вкусовые качества и малое количество семян;
  • неприхотливость, способность расти и плодоносить при неблагоприятных погодных условиях;
  • гибрид практически не поражается вирусом табачной мозаики.

К недостаткам относят небольшую толщину плодов и густую облиственность куста, из-за которой приходится обрезать лишние листья.

Отзывы

Огородники, выращивающие баклажан Валентина f1, единогласно отмечают его устойчивость к погодным условиям и высокую урожайность.

Валентина, Ярославская обл.: «Каждый год сажаем эти баклажаны. Благодаря скороспелости, всегда с урожаем, даже в условиях холодного лета. Всем могу порекомендовать этот гибрид».

Наталья, Московская обл., г. Озеры: «Нравится гибрид Валентина F1, все время его сажаем. Плоды крупные, вкусные, не горчат. Может долго лежать и не портиться, хорош в заготовках».

Андрей, г. Киров: «Мы живем в регионе с условиями рискованного земледелия, у нас бывают заморозки даже в июне. Гибрид высаживаем позднее, чем указано в инструкции, но он успевает вызревать. Другие сорта приходилось снимать недозревшими. Я считаю гибрид Валентина одним из лучших для выращивания в северных регионах».

Заключение

Валентина F1 — это прекрасный гибрид для выращивания на подсобном хозяйстве. Он неприхотлив, устойчив к заболеваниям, в период вегетации переносит любую неблагоприятную погоду. Кроме того, славится высокой урожайностью и великолепными вкусовыми качествами. Недостаток заключается лишь в необходимости покупки семян каждый год.


Описание и характеристики баклажана Валентина, выращивание и уход

Баклажан сорта Валентина был выведен в Голландии и впервые попал в реестр сельскохозяйственных растений не больше десяти лет назад. Это значит, что это гибрид — сорт, который еще не набрал популярности и не устоялся. Размножать его в домашних условиях невозможно, поскольку никто не знает, что получится из семян.

Описание и характеристики сорта

Валентина обладает следующими характеристиками:

  • высота — до 70 сантиметров, обычно в подпорках не нуждается;
  • кустистость — средняя, кусты растут скорее вверх, чем вширь;
  • урожайность — средняя, можно собрать до 3 с небольшим кило с одного метра;
  • срок ожидания — короткий, всего около 70 дней с момента посадки.

Выглядит Валентина достаточно стандартно для баклажана — длина до 25 сантиметров, темно-фиолетовый цвет. Отличается тонкостью — диаметр до 5 сантиметров в самом широком месте. Мякоть светлая, без горечи, если не передержать.

Достоинства и недостатки

Если посмотреть на характеристики, очевидно, что плюсы у Валентины следующие:

  • приличная урожайность — конечно, 3 килограмма это не 5, но все же для маленького собственного хозяйства это уже неплохо;
  • скорость — снимать первые вызревшие плоды можно уже в середине июля;
  • приятный вкус — особенно если снять баклажаны до того, как они станут твердыми;
  • товарный вид — это одна из характеристик сорта, выглядит он презентабельно;
  • устойчивость к вирусу табачной мозаики — это важно, поскольку позволяет не беспокоиться по крайне мере об одной из классических для баклажанов болезней.

Минусов на этом фоне не так много, серьезный — один.

Валентина — гибрид, который в домашних условиях размножать не получится. Каждый год придется покупать семена заново, пока сорт не стабилизируется и результаты выращивания семян второго поколения не станут строго определенными.

Выращивание гибрида

Чтобы Валентина росла и дала хороший урожай, ее сначала нужно правильно посадить.

Посев семян без проращивания

Первый этап — посев семян. Поскольку баклажаны очень теплолюбивы, сажают их обычно в маленькие горшочки, чтобы получить более стойкую к внешним условиям рассаду.

Начинать этим заниматься нужно уже в конце февраля-начале марта, чтобы к тому времени, как снаружи потеплеет, рассада окрепла и хорошо перенесла высаживание.

Семена нужно готовить:

  • проверить на всхожесть — опустить в воду на полчаса и убрать те, что всплывут;
  • прогреть — поставить на пару дней на батарею;
  • продезинфицировать и обработать стимулятором роста — можно сделать это одновременно, использовав, например, сок алоэ.

Полученные в результате семена остается только посадить. Для этого используется любая тара — от пластиковых стаканчиков до специальных ящиков. Важно только, чтобы на одну единицу тары приходилось одно себя, поскольку баклажаны не любят скученность.

Берут землю с перегноем и торфом, засыпают в горшочки, выкапывают маленькие неглубокие лунки и раскладывают семена. После присыпают сверху землей и закрывают каждый горшочек пищевой пленкой, чтобы внутри получился парниковый эффект.

Дней через десять должны появиться первые ростки.

Уход за рассадой

После того, как пробились первые ростки, это уже не семена, это уже рассада. Ей создают температурный режим — первые три недели от двадцати шести градусов. Затем днем температуру понижают на один градус, ночью держат в пределах шестнадцати.

  • свет — не меньше десяти часов в день, обеспечивают его лампой;
  • удобрения — используют что-то вроде «Кристалина»;
  • вода — поливать нужно каждый день, если почва успела подсохнуть, причем вода должна быть теплая.

За две недели до высадки нужно начинать закалять рассаду — выносить на свежий воздух на пару часов в день.

Баклажаны в теплицах

В неотапливаемые теплицы рассаду можно переносить в мае, тогда же и пересаживать. Важно, чтобы в этот момент рассада была около 25 сантиметров в высоту и с несколькими хорошо сформированными листьями.

Размещают горшки так, чтобы между растениями было по 40 сантиметров. Поливают два-четыре раза в неделю, аккуратно, теплой водой. Тогда же рыхлят землю. В конце июня просматривают баклажаны на предмет завязи.

Самую крупную оставляют, остальную удаляют.

Основное отличие теплицы от огорода — необходимость проветривания. Растениям нужен свежий воздух, запускать его нужно утром и вечером. Если листья желтеют, это может быть от недостатка кислорода.

Читайте также:  Баклажаны при панкреатите: можно ли есть, польза и вред, нормы потребления

Баклажаны на огороде

Если вы живете на юге, можно не тратить время на теплицу и посадить баклажаны в огород. Место для них должно быть солнечное, защищенное от ветра. Хорошо, если на нем в прошлом году росли морковь, горох, капуста, фасоль или зелень. Если нет — осенью нужно его как следует удобрить органикой.

Высаживают рассаду просто — копают лунки по 15 сантиметров глубиной, заполняют теплой водой и переваливают комок земли из ящика или горшочка. Потом присыпают торфом и оставляют.

В первые дни нужно поливать рассаду, как только земля подсохнет, потом — два раза в неделю. Еще в первые дни рассаде нужно обеспечить тень, иначе она может сгореть без привычки к прямому солнечному свету.

Правила ухода за растением

Когда баклажаны посажены, остается только правильно за ними ухаживать.

Как поливать

Полив проводится два раза в неделю, причем совмещается с рыхлением и прополкой.

Поливают теплой водой, аккуратно, под корень, чтобы не пострадали листья. Потом выбирают сорняки и рыхлят почву, осторожно, чтобы не повредить корешки.

Подкормка

Подкармливают Валентину, как и большинство баклажанов, трижды:

  • когда прошло две недели после высадки — в этот момент молодые кустики очень нуждаются в поддержке и питательных веществах;
  • когда появились первые цветы — в это время завязываются плоды, растениям снова нужна поддержка, иначе выйдут они мелкими;
  • перед сбором урожая — чтобы кустики могли плодоносить долго.

Для удобрения используют либо органику, вроде куриного навоза или зеленого удобрения, либо удобрения, в которых сочетается фосфор и калий.

Формирование куста

Чтобы кустик хорошо рос, нужно удалять с него желтые листья, а когда завяжутся первые плоды — снять мелкие так, чтобы осталось не больше 5-7 на каждый. Иначе урожая будет много, но плоды в нем будут маленькие и не очень вкусные.

Опора Валентине обычно не требуется.

Защита от болезней и вредителей

Лучшая защита — это профилактика. Чтобы избежать набега вредителей, рядом с баклажанами растят базилик, мяту, календулу и фасоль. Чтобы избежать болезней, обогащают почву и следят, чтобы в прошлый год на ней не росли другие пасленовые.

Если насекомые все же завелись, их либо собирают руками, либо травят инсектицидами.

Если баклажаны поразила серая гниль, ее сводят «Хорусом».

Валентина имеет иммунитет и потому редко заболевает.

Сбор и хранение

Собирать Валентину начинают в июле, когда плоды достигают 25 сантиметров. Позже не стоит — баклажаны будут горькими, их придется вымачивать перед использованием, и совсем не обязательно это поможет.

Срезают секатором или острым ножом, оставляя 5 сантиметров плодоножки.

Хранят в свежем виде не больше месяца, в прохладном и затененном месте.

Срок же хранения в виде солений практически неограничен.

Баклажан Валентина F1

Благодаря селекционной работе на рынке семян баклажан постоянно появляются новые сорта. Баклажаны сорта Валентина F1 зарегистрированы в России в 2007 г. Выведены в голландской компании Монсанто. Этот гибрид, что характеризуется отменным вкусом, набирает популярность в среде огородников из-за раннего срока созревания и устойчивости к вирусам.

Характеристика гибрида

Баклажан Валентина F1 в условиях климата России выращивают в теплицах или под пленочными укрытиями. В южных областях кусты растут в открытом грунте. Гибрид Валентина отмечается устойчивостью к переменам погоды. Цветки в неблагоприятных условиях держатся на растении, не осыпаются, образуются завязи и плоды.

Симпатичные темно-фиолетовые длинные плоды баклажана оригинальными подвесками украшают куст гибрида уже на 60-70-й день после высадки на грядки. Самые первые, большие плоды можно срывать в июле. Урожай созревает через три месяца после появления всходов. С одного квадратного метра насаждений сорта Валентина собирают больше 3 кг овощей. Плоды баклажана Валентина F1 равномерны, славятся отличными товарными свойствами.

Плоды могут храниться приблизительно месяц в прохладном помещении, не теряя своих вкусовых качеств. Овощи используют для приготовления различных блюд и заготовок.

Важно выбрать момент кулинарной спелости баклажана. Обычно к этому времени плоды имеют насыщенный темный оттенок и глянцевый покров. Овощи с тусклой, немного побледневшей кожицей – переспелые, у них уже начинают формироваться мелкие твердые семена.

Описание растения

Кусты сорта Валентина – прямостоячие, сильнорослые, полураскидистые, поднимаются до 0,8-0,9 м. Ствол растения опушенный, отличается слабой светло-лиловой окраской. Среднего размера листья насыщенного зеленого оттенка, выемчатые по краям. Цветки большие, бело-фиолетовые.

Темно-фиолетовые плоды – удлиненные, каплевидной формы, могут вытянуться до 20-26 см. Диаметр утолщенной, нижней части плода – до 5 см, верхней – до 4 см. Масса плода достигает 200-250 г. Кожица глянцевая, тонкая, легко очищается. У плотной мякоти приятная кремово-белая окраска. В описаниях огородников, кто выращивал этот гибрид, отмечается мягкий и нежный вкус плодов, без намека на горечь.

Достоинства баклажана

В своих описаниях и отзывах овощеводы высоко оценивают качества плодов и самого растения сорта баклажана Валентина.

  • Скороплодность и урожайность;
  • Отличный вкус плодов и их товарный вид;
  • Неприхотливость растений;
  • Устойчивость к поражению вирусом табачной мозаики.

Выращивание гибрида

Приступают к высеву семян баклажан Валентина с начала марта. Обычно голландские семена продают уже покрытые специальными веществами после предпосевной обработки. Но в отзывах дачников встречаются упоминания о том, что после замачивания в стимуляторах роста семена гибрида всходили быстрее. Ускоряет всхожесть семян также замачивание в соке алоэ на полдня.

Затем семена подсушивают и проращивают.

  • Их помещают во влажные салфетки, вату или гидрогель и оставляют при температуре 25 0 С;
  • Проращенные семена гибрида аккуратно, с частью бумажной салфетки или крупинкой геля перекладывают в грунт торфяного горшочка или бумажного стаканчика.

Посев семян без проращивания

Для баклажанов гибрида Валентина надо подготовить питательную почву. Смешивают поровну землю с перегноем, торфом, опилками, обогащая состав древесной золой и карбамидом. Раствор готовят в пропорции 1 столовая ложка карбамида на 10 л воды. К глинистой почве добавляют песок.

  • Семена баклажана углубляют на 1-1,5 см, горшочки прикрывают пленкой или стеклом;
  • Температура для прорастания всходов должна быть на уровне 25-26 0 С;
  • Ростки появляются через 10 дней.

Уход за рассадой

На протяжении первых 15-20 дней молодая рассада баклажан требует, чтобы воздух прогревался до 26-28 0 С. Затем температура понижается днем на один градус, а ночью должна быть в пределах 15-16 градусов. Если погода пасмурная, дневную температуру следует поддерживать на уровне 23-25 0 С. При этом рассаду гибрида Валентина надо досвечивать – до 10 часов.

  • Воду для полива растений подогревают;
  • Почву увлажняют после подсыхания;
  • Для подкормок растений используют препарат «Кристалин». В 5 л воды растворяют 6-8 г удобрения.

Баклажаны в теплицах

В неотапливаемые теплицы и укрытия баклажаны Валентина высаживают во второй декаде мая. Следят, чтобы грунт прогрелся до 14-16 0 С. К этому времени рассада поднимается до 20-25 см, сформированы 5-7 настоящих листов.

  • Высаживая растения гибрида Валентина, придерживаются схемы 60 см х 40 см;
  • Поливать кусты баклажанов надо теплой водой 2-4 раза в неделю. После полива землю вокруг растений аккуратно разрыхляют, чтобы не повредить корешки;
  • Грунт желательно мульчировать;
  • Первую подкормку растений проводят через 3 недели после высадки. В 10 л теплой воды вливают 1 столовую ложку удобрения «Кемира универсал». Поливают по 0,5 л под корень;
  • Используют минеральные удобрения на выбор или органику: древесную золу, сброженный настой из луговых трав и сорняков, раствор навоза;
  • В конце июля просматривают все кусты баклажан, чтобы выбрать самые крупные завязи. Их оставляют, а другие удаляют, так же, как и цветы. Это делают для того, чтобы плоды быстрее созрели.

Теплицу надо проветривать, чтобы кусты баклажан не пострадали от высокой температуры. Благодаря своей устойчивости, растения гибрида Валентина сохраняют цветы и завязи, но плоды вырастают мелкие.

Баклажаны на огороде

На огород баклажаны Валентина выносят в конце мая или начале июня.

Выбирают хорошее солнечное место, где в прошлом году росли морковь, горох, фасоль, капуста, зеленные или бахчевые культуры. Эти растения считаются лучшими предшественниками для баклажанов.

  • При перекапывании грунт обогащают суперфосфатом, сульфатом калия, золой. Или добавляют перегной, компост;
  • К глинистой почве в большие лунки подсыпают песок. Баклажаны лучше развиваются на легких, но плодородных почвах;
  • Перед посадкой в почву вносят по выбору, сверяясь с инструкцией, такие удобрения, как «Рост», «Агро-прирост», «Кемира универсал» и другие;
  • Расстояние между рядами: 60-70 см, между растениями: 25-30 см;
  • Первые 7-10 дней саженцы баклажан Валентина нужно притенять, если стоит жаркая безоблачная погода. Кроме спанбонда, берут просторные картонные ящики, разбирая нижнюю плоскость, старые ведра без донышек и другие подручные материалы;
  • Растения поливают нагревшейся за день водой, утром грунт рыхлят и мульчируют.

Секреты овощеводов

Баклажаны гибрида Валентина – неприхотливая и устойчивая культура. Но следует знать накопленный опыт огородников, которые выращивали растения этого вида, чтобы получить хороший урожай.

  • После пересадки в теплицу растения первый раз поливают через 5 дней;
  • Под куст гибрида надо вылить 0,5-1 л воды, чтобы влага дошла до всех корешков растения;
  • Теплую воду льют под корень растения;
  • Рыхление должно быть поверхностным;
  • Для нормальной вегетации растениям требуется тепло до 28-30 градусов;
  • Когда начинают закладываться бутоны, баклажаны удобряют: в 10 л разводят 30-35 г аммиачной селитры и 25 г сульфата калия. Каждое растение получает не меньше 0,5 л раствора;
  • В период формирования завязей на участок с баклажанами вносят азотно-фосфорные удобрения в пропорции: 10 л воды:25 г суперфосфата:25 г калийной соли.

Как защитить баклажаны

От повышенной влажности баклажанам могут грозить грибковые заболевания.

  • Препараты «Антракнол» и «Квадрис» защитят растения от фитофторы;
  • «Хорус» – от серой гнили;
  • Для профилактики кусты баклажанов Валентина обрабатывают «Цирконом» или «Фитоспорином».

Вредители растений: колорадские жуки, паутинный клещ, тля и слизни.

  • На небольшом участке жуков собирают вручную;
  • Инсектицид «Стрела» применяют против клещей и тли;
  • Слизни уходят, если почва присыпана золой.

Труд на грядке с баклажанами принесет свои плоды уже в середине лета.

Овощи будут вкусным дополнением к столу.

Описание и особенности посадки баклажана «Валентина»

Баклажан Валентина F1 – урожайный раннеспелый гибрид голландской селекции. Наших огородников он привлекает вкусными плодами и нетребовательностью к уходу. Узнаем обо всех особенностях этого сорта, как его вырастить на своем участке и как добиться высоких урожаев.

Характеристики гибрида

Гибрид «Валентина» выведен голландской фирмой MONSANTO HOLLAND B. V. В российский Госреестр внесен в 2007 г. Годится для выращивания на приусадебных участках – в открытом и закрытом грунте.

Описание растения

Кусты сорта Валентина можно отнести к среднерослым или высокорослым баклажанам. У растений мощный, прямой стебель и крупные цветки.

Описание кустов баклажана Валентина F1:

  • полураскидистые;
  • высота – 80-90 см;
  • опушенные, светло-лиловые стебли;
  • средней величины листья, выемчатые по краям;
  • цветки бело-фиолетовые, 3-4 см в диаметре.

Плоды

Плоды у баклажана Валентина F1 имеют традиционный для данной культуры вид.

  • форма – каплевидная, удлиненная;
  • длина созревшего плода – 20-26 см;
  • утолщенная, нижняя часть плода достигает в диаметре 5 см, верхняя – 4 см;
  • средняя масса плодов – 200-250 г;
  • кожица тонкая, блестящая, легко чистится;
  • мякоть кремово-белая, с мелкими семенами;
  • вкус мякоти – приятный, без горечи.

Урожайность и плодоношение

Баклажан Валентина F1 относится к раннеспелым сортам. Плоды созревают через 60-75 дней после высадки рассады. Первые баклажаны, в умеренном климате, срывают в июле. Максимальный вес плодов – 300 г.

Урожайность баклажана Валентина F1:

  • в открытом грунте – 2,8-3 кг с 1 кв. м;
  • в тепличных условиях – до 5 кг с 1 кв. м.

Область использования

Плоды, сорванные в фазе технической спелости, используют:

  • В кулинарии. Их отваривают, жарят, тушат, запекают.
  • Для заготовок. Баклажаны заготавливают разными способами – их сушат, замораживают, консервируют, маринуют.

Устойчивость к болезням и вредителям

Этот голландский сорт обладает высоким иммунитетом, но при неблагоприятных условиях выращивания может поражаться вредителями и болезнями. При высокой влажности гибрид поражается грибками, но отличается устойчивостью к табачной мозаике.

Сорт могут атаковать вредители:

Достоинства и недостатки баклажана Валентина

У голландского гибрида много преимуществ, ради которых его выращивают наши огородники.

  • Приспосабливаемость к различным погодным условиям. Гибрид стойко переносит неблагоприятные внешние воздействия, не реагируя на холод или жару сбрасыванием бутонов и цветков.
  • Высокая урожайность.
  • Нетребовательность к условиям произрастания.
  • Из-за малого количества семечек плоды имеют деликатную структуру.
  • Плоды одинаково размера.
  • Хорошая транспортируемость.
  • Высокая сохранность. Плоды, помещенные в сухое и прохладное помещение, способны без существенной потери товарного вида и вкусовых свойств пролежать целый месяц.
Читайте также:  Баклажан Щелкунчик: описание и характеристика сорта, особенности выращивания, фото

Явных недостатков у сорта нет. Некоторым огородникам может не понравиться:

  • Форма плодов. Баклажаны вырастают довольно тонкие, а многим нравятся грушевидные баклажаны, с большим утолщением нижней части.
  • Вкус плодов. Не все огородники довольны вкусовыми качествами гибрида. Также «Валентина» не нравится тем, кто предпочитает плоды с крупными семечками.

Особенности посадки и выращивания сорта

Баклажаны рекомендуется выращивать рассадным методом. Он позволяет получить крепкие жизнеспособные растения и ранний урожай – первые плоды снимают уже в середине лета.

Подготовка грунта

Рассаду баклажанов лучше всего выращивать в специальной почвосмеси – ее продают в агро-магазинах. При желании грунт можно приготовить самостоятельно.

Чтобы приготовить почву для рассады, в равных частях смешивают:

  • компост или перегной;
  • торф;
  • песок;
  • мелкие опилки или перлит.

В тщательно перемешанную смесь добавляют золу – 1 стакан на ведро, или селитру – 10 г. Также почву обогащают мочевиной – в 10 л растворяют 1 ст. л. удобрения.

Выбор времени

Точное время посадки семян зависит от региона выращивания. Выбирая дату посева, учитывают время высадки и длительность выращивания рассады. От момента посева до готовности проходит примерно 2 месяца.

В регионах с умеренным климатом посев семян для выращивания рассады баклажанов проводят со второй половины февраля до середины марта.

Посев семян без проращивания

Семена баклажана проращивать необязательно. Но их можно продезинфицировать в перекиси водорода или в стимуляторе роста.

Выращивают рассаду баклажанов в отдельных емкостях. Обходятся без пикировки, так как у сеянцев очень нежная корневая система, и пересадка им вредит. Поэтому сеют семена сразу в горшки или в кассеты, а не в большие контейнеры.

Порядок посева семян:

  • Приготовленным составом или купленной почвосмесью наполните горшки. Грунт не утрамбовывайте.
  • По центру горшка сделайте небольшие углубления. Высаживайте семечки на глубину 1-1,5 см.
  • В одно углубление кладите только одно семечко.
  • Полейте посевы и присыпьте почвой.
  • Накройте горшки или кассеты прозрачным материалом и поставьте в теплом, хорошо освещенном помещении.
  • Поддерживайте температуру днем на уровне от +26 до +28 °C, а ночью от +15 до +16 °C.

Уход за рассадой

Посевы баклажанов требуют ежедневной заботы – надо поддерживать температуру воздуха, влажность почвы, вовремя подкармливать подросшие сеянцы, обеспечивать правильный режим освещения.

Температурный режим

При выращивании любой рассады, в том числе и баклажанной, температуру окружающей среды меняют в зависимости от возраста.

Особенности температурного режима:

  • В течение 14-15 дней после высева поддерживают температуру на уровне +26 …+28 °C.
  • Когда появляются всходы, пленку или стекло снимают, горшки с сеянцами ставят поближе к свету, температуру снижают до +23…+25 °C. Такое ограничение помогает избежать вытягивания сеянцев.
  • Ночные температуры должны составлять +15…+16 °C.
  • В пасмурные дни дневную температуру рекомендуется понижать на 2–3 °C.

Световой день

Рассаде нужен длинный световой день. Если солнца не хватает, используют дополнительно искусственное освещение.

Особенности светового режима:

  • Для освещения желательно устанавливать специальные фитолампы с красно-синим световым спектром, который благоприятен для растений. С такими лампами рассаду можно выращивают даже в слабоосвещенных помещениях.
  • Световой день должен составлять 10 часов.

Полив

Рассада нуждается в регулярном увлажнении. Главный принцип орошения сеянцев – регулярность, которая должна учитывать состояние почвы.

  • вода для орошения должна быть подогрета до +20 °C;
  • почву увлажняют по мере высыхания, средняя частота поливов – один раз в 2 дня;
  • переизбыток влаги не допустим – рассада может заболеть черной ножкой.

Во время полива рекомендуется использовать противогрибковые препараты – «Фундазол» или «Гауспин».

Подкормка

Если рассада выращивается в плодородной, хорошо удобренной почвосмеси, то можно обойтись и без подкормок. В противном случае сеянцы придется подкормить.

Как подкормить рассаду:

  • Полить 2-3 раза раствором «Кристалина». Чтобы приготовить раствор, в 10 л воды разводят 6-8 г препарата.
  • Развести в ведре воды 30 г суперфосфата и 10 г мочевины, готовым раствором полить рассаду.

Пересадка рассады

За 2 недели до высадки рассады в открытый грунт сеянцы начинают закаливать – выносят на улицу. Сначала на 20 минут, потом каждый день увеличивают длительность «прогулок», постепенно доходя до нескольких часов.

Закалка необходима растениям для улучшения адаптации к новым условиям – солнечным лучам и резким перепадам температур.

Рассада, готовая к пересадке, должна иметь от 5 настоящих листьев. Высота сеянцев – 20-25 см. Еще один признак готовности рассады – появление бутонов.

Порядок пересадки рассады в грунт:

  1. Подготовьте место посадки. Это должен быть хорошо освещенный участок, на котором росли бобовые или бахчевые. Перекопайте его и удобрите суперфосфатом (30-50 г на 1 кв. м), древесной золой (1 стакан на 1 кв. м) и сульфатом калия (15-20 г на 1 кв. м).
  2. Выкопайте лунки под рассаду – с интервалом 25-30 см. Если земля глинистая, добавьте в углубления по горсти песка. Между соседними рядами должно быть расстояние 60-70 см. Глубина лунок – 15 см.
  3. Перед посадкой полейте лунки водой – примерно 500 мл на каждую лунку.
  4. Поместите саженец в лунку. Углубите его до семядольных листьев, присыпьте почвой и слегка утрамбуйте ее.
  5. Растения еще раз полейте и замульчируйте – сухой травой или хвоей. Вместо натуральной мульчи можно использовать темную пленку – ее укладывают между рядами.

Пересаживать баклажаны в открытый грунт рекомендуется вечером в тихую погоду.

Чтобы не спровоцировать излишнее наращивание зеленой массы, необходимо соблюдать дозировку при подкормке баклажанов настоем коровяка. Под один куст льют не более 500 мл раствора (200 мл настоя коровяка разводят в 10 л воды).

Выращивание в теплице

Баклажаны в регионах с прохладным летом высаживают не в открытый грунт, а в неотапливаемых теплицах или пленочных укрытиях.

Особенности выращивания баклажанов в теплице:

  • Баклажаны «Валентина» высаживают в теплицы примерно с 10 до 20 мая.
  • Схема высадки аналогична открытому грунту – 60х30 см.
  • Кусты поливают только теплой водой от 2 до 4 раз в неделю.
  • После поливов грунт обязательно рыхлят, стараясь не повредить корни.
  • Почву рекомендуется мульчировать.
  • Спустя 3 недели после высадки, растения подкармливают. Лучший вариант – полить посадки раствором «Кемира универсал». Раствор готовят, разводя 1 ст. л. препарата в 10 л воды. Норма полива – 500 мл под одно растение.
  • Для подкормки используют органические или минеральные удобрения. Рекомендуемая органика – древесная зола, забродивший раствор из травы и сорняков, разведенный навоз.
  • Когда появятся завязи, половину убирают, оставляя самые крупные. Это ускорит созревание плодов и сделает их крупнее.
  • Теплицу регулярно проветривают, чтобы баклажаны не «задохнулись». Сорт «Валентина» очень устойчив, он может выдерживать неблагоприятные условия, в том числе повышенные температуры. Завязи кусты сохранят, но плоды вырастут мелкие.
  • В теплице необходимо поддерживать оптимальную влажность – не более 70 %. Если в теплице будет сыро, то пыльца с цветов не сможет перемещаться в пространстве, и урожайность упадет.

Уход за баклажанами в открытом грунте

Гибрид «Валентина» неприхотлив и нуждается только в стандартном уходе. Важно обеспечить культуре минимально необходимые условия произрастания – тепло, воду, питание.

Баклажаны выращивают в открытом грунте только в регионах с теплым летом – на юге России. В средней полосе их рекомендуется высаживать в теплицы или под пленочные укрытия.

Оптимальная температура для роста и развития баклажанов – от +28 до +30 °C. При более низких температурах культура отстает в развитии.

Полив и подкормка

Полив баклажан – необходимое агротехническое мероприятие, от которого напрямую зависит развитие растения и его урожайность.

  • Первый раз высаженные баклажаны поливают не ранее чем через 5 дней после посадки.
  • Поливают баклажаны под корень.
  • Лучшее время полива – утро.
  • Температура воды от +26 до +28 °C.
  • Частота поливов в открытом грунте – 2-4 раза в неделю.

Подкормки совмещают с поливами, чтобы не обжечь корни растений.

  1. Через 2-3 недели после пересадки в открытый грунт, баклажаны подкармливают «Кемирой» или «Растворином». В ведре воды разводят 1 ст. л. удобрения. Норма подкормки на один куст – 500 мл. Также можно использовать любую органику.
  2. На этапе почкования вносят фосфор и калий. В ведре теплой воды разводят 1 ст. л. сульфата калия и 1,5 ст. л. нитрата аммония.
  3. Во время формирования завязей вносят азотно-фосфорный «коктейль». В 10 л воды растворяют по 25 г суперфосфата и калийной соли. Не лишним будет подкинуть древесной золы – по 1 стакану на 1 кв. м.
  4. За месяц до уборки урожая растениям дают растворенный суперфосфат и соль калия – в ведре воды разводят по 1 ст. л. каждого компонента.

Уход за почвой

После каждого полива почву необходимо аккуратно рыхлить. У баклажанов корни находятся достаточно близко к поверхности, поэтому рыхлить надо крайне осторожно.

После рыхления почву мульчируют – перегноем, сухой травой или другим подходящим материалом.

Формирование куста

Баклажан Валентина F1 отличается рослыми и довольно раскидистыми растениями. Но в специальной обрезке они не нуждаются, достаточно минимальных мероприятий.

  • Привязывать кусты к опорам – колышкам.
  • Проводить санитарную обрезку – обрывать засохшие листья и побеги.

Профилактика болезней и вредителей

Гибрид «Валентина» устойчив к вирусам, но может поражаться грибковыми болезнями.

Рекомендуется в целях профилактики:

  • Обработка «Фитоспорином» или «Цирконом», чтобы предотвратить поражение грибком.
  • Распыление древесной золы по грунту – она отпугнет слизней.

Между грядками рекомендуется высаживать растения с сильным запахом – например, календулу или бархатцы.

Болезни и вредители

При неблагоприятных условиях произрастания и отсутствии профилактики, даже устойчивый гибрид может поражаться болезнями (вирусными и бактериальными) и вредителями.

Возможные болезни гибрида Валентина:

  • Фитофтороз. Сопровождается появлением бурых пятен на листьях. Со временем пятна переходят на побеги и плоды. Растение гибнет. Чтобы предотвратить заболевание, баклажаны опрыскивают фунгицидами, содержащими медь – бордоской жидкостью, медным купоросом, хлорокисью меди и другими.
  • Черная бактериальная пятнистость. Симптомы – появление черных пятен с желтым окаймлением. Плоды покрываются язвами. Лечат растения опрыскивая «Фитофлавином-300».
  • Серая гниль. Появляется при высокой влажности. Листья покрываются серыми пятнами. Избавиться от болезни помогает опрыскивание «Хорусом».

Самые опасные вредители:

  • Белокрылка. Небольшие бабочки, личинки которой высасывают соки из растения. Рекомендуется полив под корень «Актарой».
  • Тля. Избавиться от нее помогают опрыскивания раствором золы и хозяйственного мыла. Необходимо несколько обработок. В случае массового поражения, применяют «Искру», «Стрелу» и т.п.
  • Колорадский жук. Рекомендуются опрыскивания препаратами «Корадо» и «Актара». Можно собирать жуков руками.
  • Паутинный клещ. При небольшом количестве вредителей обрывают паутину и поврежденные части растений. Рекомендуется опрыскивание раствором нашатыря.

Сбор и хранение урожая

Плоды собирают по мере созревания. Срывают их по достижению технической спелости, когда кожица приобретает темно-фиолетовый оттенок. Длина спелого плода должна достигать 20-25 см.

  • Сбор плодов начинайте в конце июля – по мере созревания. Массовую уборку проводите с началом холодов.
  • Срезайте плоды секатором.
  • Собранные плоды храните в прохладном помещении. Срок хранения – 1 месяц.
  • Зеленые баклажаны не рвите – они несъедобны, так же как и перезрелые. Их мякоть горчит, а семена становятся грубыми.
  • Снимайте плоды каждые несколько дней, не допуская переспевания. Если кожица плодов потускнела, стала блеклой – значит, они переспели. Их надо обязательно срывать, иначе замедляется образование новых плодов.

Советы опытных овощеводов

Ничего сложного в выращивании баклажанов Валентина F1 нет, но есть секреты, которые помогут получить богатый урожай, избежав потерь.

Советы опытных огородников:

  • Пересадив рассаду в теплицу, не спешите поливать ее. Пусть пройдет 5-6 дней.
  • Во время поливов, выливайте под один куст не менее 500-1000 мл воды.
  • Поливайте растения только теплой водой. Лейте воду под корень, вода не должна попадать на листья.
  • Золу, рассыпанную по почве, сбрызгивайте водой – вредители не переносят запах мокрой золы.
  • Баклажаны прекрасно уживаются с невысокой зеленью – укропом, щавелем и чесноком. А вот соседство с томатами недопустимо. Обе культуры – баклажаны и томаты, относятся к пасленовым, и их соседство вредит друг другу. Они болеют одними болезнями и имеют одинаковых врагов-насекомых.

Ссылка на основную публикацию