Баклажан Чёрный принц: характеристика и описание сорта, фото, посадка и уход

Вкусный и неприхотливый: сорт баклажан Черный принц

Не так давно обитателем нашего рынка стал необыкновенный овощ экзотической формы и цвета, который быстро и уверенно завоевал и сердца, и желудки любителей полакомиться вкусными блюдами. Речь идёт о баклажане — деликатесе, что пришёл к нам из жарких восточных стран.

Ещё совсем недавно баклажанные блюда имели место только на столах вельмож, а о знаменитой баклажанной икре сочинялись легенды. Сегодня баклажан — один из главных ингредиентов приготовления коронных блюд наших хозяюшек, тем более что вырастить его на собственном дачном участке не составляет труда. Главное — выбрать правильный сорт.

В наших краях лучше всех себя чувствует баклажан «Чёрный Принц». Рассмотрим подробнее описание сорта и меры ухода за заморским гостем.

Описание и фото

Баклажан «Чёрный Принц» — один из самых оригинальных представителей рода паслёновых, который, на удивление, не переносит соседства со своими родственниками. Этот элитный за названием сорт выделяется истинно царственными размерами плодов и изящным декоративным видом кустов. В народе данный сорт, как и другие представители семейства, известен под названием «армянские огурцы».

Кусты

Сорт баклажанов «Чёрный Принц» является кустовым растением. Рост его кустов достигает 60-80 см, их внешняя форма полураскидистая, порезанная коротенькими междоузлиями. Эпитет «чёрный» прижился в названии сорта, в связи с его фиолетово-чёрным окрасом стеблей и побегов, которые растут, слегка опускаясь вниз.

Стебли и побеги культуры украшены слабозубчатыми листьями небольшого размера. По листве разбросаны ворсистые шипы.

Плоды

Что касается плодов представителей царского рода, то они обладают и внушительными размерами, и изящным видом.

Начнём с того, что спелые плоды «Чёрного Принца» покрыты тёмно-фиолетовой кожурой, которая будто бы подвергалась многократному лакированию с опцией «глянцевый эффект».

Средний вес плодов составляет 200 г. Их форма грушеобразная, немножко напоминает цилиндр. Длина каждого баклажанчика составляет 18-20 см.

Под привлекательной кожурой прячется нежная мякоть плода, что обладает светло-жёлтым окрасом. Мякоть испещрена небольшим количеством семян.

Если говорить о вкусовых характеристиках баклажана «Чёрный Принц», то, в отличие от других сортов, в его плодах практически не присутствует горечь.

Характеристики сорта

Главными сортовыми характеристиками заморского принца являются его насыщенный цвет и примечательная форма плодов, созревание которых наступает на 90-120 день после посадки. Растение является одногодком, поэтому за один сезон необходимо оценить его преимущества и достоинства, а их более чем достаточно.

Одной из главных особенностей культуры является её обильное цветение, и, что самое важное, практически на каждом цветке завязывается плод.

Достоинства и недостатки

Как и всё в этом мире, сорт баклажанов «Чёрный Принц» обладает пакетом достоинств и недостатков.

Традиционно начнём с плюсов:

  • высокая урожайность;
  • неподатливость болезням и вредителям;
  • неприхотливость в уходе и отсутствие капризов;
  • довольно высокие вкусовые качества;
  • кусты баклажана не занимают много места: для их полноценного роста не понадобится большой дачный участок;
  • на плодоносящем растении новые плоды завязываются практически ежедневно;
  • низкая калорийность плодов — 22 ккал / 100 г; практически 90% их состава — вода;
  • культуру можно выращивать и в тепличных условиях, и в открытом грунте.

Как таковых, минусов у данного растения практически не наблюдается. Есть просто некоторые прихоти, о которых стоит знать начинающему огороднику:

  1. «Чёрный Принц» не терпит соседства другого рода паслёновых (томатов,перца).
  2. Жизнедеятельность сорта не возможна в тени, либо в плохо проветриваемых теплицах.

Выращиваем рассаду

Выращивание рассады баклажанов — дело не кропотливое. Качественные саженцы легко вырастить в домашних условиях, стоит всего лишь соблюдать некоторые правила.

Сроки

Выбирая сроки для посева семян баклажанчиков, стоит учесть, где вы собираетесь выращивать заморского гостя: в теплице, или в открытом грунте. Если вы планируете высаживать рассаду в теплице, оптимальным временем для посева семян сорта «Чёрный Принц» является середина февраля. В случае, когда планируется высаживать рассаду в открытый грунт, семена нужно высевать где-то в середине марта.

Уже через 5-10 дней появятся первые проросшие побеги. Взлелеянную здоровую рассаду пересаживают в теплицу, либо в открытый грунт на 65-70 день после всходов. Февральские саженцы «переселяют» в теплицу в конце апреля, мартовские в открытый грунт — в первых числах июля, так как в это время практически исключается опасность появления заморозков.

Подготовка и выбор семян

Опытные огородники советуют приобретать семена для выращивания рассады баклажанов только в специализированных магазинах. Конечно, можно собрать семена с собственноручно выращенных плодов, но есть большая вероятность, что они окажутся неспелыми.

Непосредственно перед процессом высева семена нужно подготовить к данному этапу их «жизни». Во-первых, проводят процедуру обеззараживания посадочного материала. Для этого семена 25 минут вымачивают в растворе марганцовокислого калия. После такой оздоровительной процедуры семена промывают под водной струей.

Следующий этап подготовки — питательные «сеансы». Оздоровленные семена помещают в тканевые мешочки, которые на две сутки окунают в предварительно подготовленный питательный раствор. Для приготовления данного раствора понадобится развести 1 ч. л. нитрофоски в 1 л воды. Нитрофоску можно заменить древесной золой. Эта процедура способствует быстрому и качественному прорастанию семян.

По истечении суток семена вынимают из раствора и, разложив на сухую тарелку, ставят в помещение с температурой 30°С на 1-2 сутки.

Пройдя данные подготовительные этапы, можно приступать к непосредственной посадке.

Схема посева

Семена баклажанов можно высевать как в отдельные стаканчики, так и в специальный ящик, заполненный торфяным субстратом.

Посадочный материал помещают на глубину 0,5 см, ни в коем случае не больше 1 см. Между семенами нужно соблюдать дистанцию 35-50 см. Засаженную ёмкость необходимо накрыть плёнкой и перенести в затемнённое тёплое место.

Уход за рассадой

Как только появятся первые ростки, ёмкость переносят на хорошо освещённый участок и держат на дневном свете. С 18 вечера до 7 утра рассаду накрывают тёмной плёнкой.

Баклажаны — культура теплолюбивая и светолюбивая, поэтому их рассаду рекомендовано держать в тёплом, хорошо освещённом помещении. В противном случае она будет нежизнеспособной, проросшие ростки будут тянуться к свету, в результате чего стебли станут хрупкими и тонкими.

Полив, подкормка, формировка куста

После высева семян баклажанов «Чёрный Принц» их необходимо поливать раз в неделю, подогретой до 25-28°С водой. Такие же нормы полива соблюдают при уходе за рассадой. Первые ростки рекомендуют не поливать, а опрыскивать, чтобы избежать вымывания корней, поскольку глубина их посадки небольшая. При следующих поливах необходимо следить, чтобы вода не попадала на листики рассады.

Если вы заметили, что верхний слой грунта под саженцами пересыхает, необходимо увеличить количество поливов на неделю.

При необходимости, на 7-10 день после всходов, рассаду пикируют в субстрат из торфа и перегноя. Делать это нужно крайне тщательно, чтобы не навредить корневой системе растения.

Баклажан «Чёрный Принц» предпочитает плодородные почвы, обогащённые питательными веществами. Из-за этого рассада часто нуждается в дополнительном удобрении. Подкармливать саженцы необходимо сразу же после пикировки, а потом — каждые 7-10 дней.

Лучшими баклажанными удобрениями считаются: аммиачная селитра, суперфосфат, хлористый калий. В процессе подкормки следует строго придерживаться указанных дозировок.

Для повышения урожайности культуры нужно помочь ей правильно сформировать куст. Богатый урожай можно собирать с куста, который сформирован из трёх стеблей. Над избранными стеблями рекомендовано натянуть проволоку, к которой их привязывают. Остальные побеги удаляют, но только после того, как их длина достигнет 5-8 см. Кроме этого, необходимо удалить листья, которые затеняют цветки, поскольку плод завязывается только при условии попадания прямых солнечных лучей на соцветие.

Сбор и хранение урожая

Приступать к сборам баклажанов «Чёрный Принц» можно только после того, как плоды приобретут свой насыщенный тёмно-фиолетовый окрас и изумительный глянцевый эффект. Полное дозревание, как правило, происходит за месяц после цветения.

В случае несвоевременного сбора плоды переспевают и получают горчинку. Спелые баклажаны срезают с длинным хвостиком (2 см).

Место для хранения баклажанов должно быть тёмное и прохладное. Чтобы плоды хранились как можно дольше, их упаковывают в пластиковые пакеты.

Оказывается, чтобы полакомиться изысканными блюдами из баклажанов, совсем нет необходимости выстаивать в очередях на рынке и покупать неизвестно где выращенный овощ. Баклажаны можно легко и просто вырастить на собственном дачном участке. Лучшим сортом для выращивания в наших климатических условиях считается «Чёрный Принц», который, несмотря на своё королевское название, совсем не прихотлив в уходе и радует своих попечителей богатым и качественным урожаем.

Баклажан Черный Принц

Баклажан Черный Принц – негибридный сорт пасленовой культуры, распространен по всей территории РФ. Выращивается в открытом грунте и тепличных условиях. Относится к среднеранним срокам созревания, отличается урожайностью, неприхотливостью в уходе.

История селекции сорта

Баклажан создан российскими селекционерами компании «Гавриш». Работа велась по формированию высокоурожайного, устойчивого к заболеваниям и вредителям сорта. Баклажан «Черный Принц» соответствовал заявленным оригинатором характеристикам и 2017 году внесен в Госреестр. Рекомендован для выращивания в открытом грунте Южным регионам и в теплицах на территории умеренного климата.

Описание баклажана Черный Принц

Внешне сорт баклажана выглядит как полураскидистый, среднерослый куст. Вырастает в высоту не больше 75 см. Побеги расположены негусто с явно различимыми просветами. Ветки слегка опущены. Основной стебель мощный, жесткий темно-фиолетового цвета. Листья крупные, овальные светло-зеленого оттенка, гофрированные по краю, ворсистость средняя. Особенностью сорта является отсутствие на цветочной корзинке шипов.

«Черный принц» – однолетнее растение, не имеет пустоцветов. Обильное цветение обеспечивает баклажану хорошую урожайность. Сорт относится к среднеранним – через 3,5 месяца после посадки плоды достигают технической зрелости. Хорошо хранятся и транспортируются. Выращивается «Черный Принц» по всей России. В регионах с холодным климатом культивируется в теплицах. В Ростовской области, Краснодарском, Ставропольском крае выращивается в открытом грунте.

Описание плодов

Описание плодов баклажана «Принц»:

  • похожи на вытянутый овал неправильной формы;
  • диаметром 6–8 см, длиною 20–30 см, весом 150–250 г;
  • кожура тонкая, жесткая, темно-фиолетового цвета с антрацитовым оттенком;
  • поверхность гладкая, глянцевая;
  • мякоть плотная бежевого цвета со средним количеством семян.

Цвет баклажана не меняется как в период биологического развития, так и технической зрелости. Во вкусе у сорта отсутствует свойственная виду горечь.

Читайте также:  Болезни баклажанов в теплице: описание и их лечение, меры профилактики, фото

Характеристика сорта

Культура завезена из Индии, была адаптирована под Российский климат, генетически сохранив теплолюбивые качества. Баклажаны «Черный Принц», представленный на фото, полностью отвечают заявленной характеристике.

Урожайность и плодоношение

Баклажаны относятся к среднеспелым сортам, вегетационный период с момента закладки семян и технической зрелости плода в пределах 4 месяцев. Сроки относятся для «Черного Принца», выращиваемого в тепличных условиях. На две недели раньше – если баклажаны культивируются в открытый грунт.

Урожайность зависит от нескольких факторов:

  • сорт не терпит холода и резкого перепада температуры;
  • недостаток влаги и переувлажнение корневой системы;
  • баклажаны требовательны к составу почвы;
  • не дадут урожая в затененном месте.

Если агротехника соблюдена, в тепличных условиях с 1 кв. м собирается до 8 кг урожая. На открытом пространстве показатель ниже 6,5 кг.

Область применения плодов

Баклажан «Черный Принц» по отзывам фермеров хорошо подходит для коммерческого выращивания. Поставляется в рестораны восточной кухни, где из него готовят различные блюда. В производственном масштабе изготавливается икра. В домашних условиях употребляется в свежем виде и для консервации.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Баклажаны этого сорта отличаются сильным иммунитетом против инфекции и паразитов. Единственным опасным вредителем культуры в южных регионах является личинка колорадского жука. В условиях повышенной влажности теплиц возможно размножение тли.

Сорту не страшны грибковые болезни: мучнистая роса, фитофтороз. Основной проблемой для овощеводов является корневая гниль. В условиях теплицы ее можно предотвратить периодическим рыхлением почвы и нормализацией полива.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт баклажанов универсального назначения, практически не имеет изъянов. К достоинствам «Черного Принца» относится:

  • на протяжении всего вегетационного периода, после начала цветения, появляются завязи, обеспечивая высокий урожай;
  • не подвергается грибковым и бактериальным заражениям, устойчивый к вредителям;
  • растение компактное, не занимает много места на участке;
  • неприхотливый в агротехнике;
  • положительная вкусовая характеристика;
  • баклажан выращивается в теплицах и в открытом грунте;
  • урожай хорошо сохраняется после сбора в течение недели, благополучно переносит переезд на большие расстояния.

К условным недостаткам сорта можно отнести высокое требование к освещению. В открытом грунте в тени культура расти не будет, в теплицах требуются дополнительные меры.

«Черный Принц» не переносит соседство пасленовых культур: картофель, томаты. Нельзя возле баклажана сажать чеснок. Комфортно себя чувствует сорт возле грядки с капустой, луком или огурцами.

Особенности посадки и ухода

Сорт баклажан «Черный Принц» не относится к гибридам, поэтому дает семена, не теряющие сортовых качеств. Четыре года они хранятся и дают полноценные всходы. Чтобы не допустить перерождения культуры рекомендуется 1 раз в 2 года посадочный материал обновлять.

Растение предпочитает хорошо освещенное место, не переносит северного ветра, почва должна быть плодородной, нейтральной. Она не должна быть кислой или щелочной. Закладка семян в открытый грунт проводится в середине мая, когда полностью прогрелся грунт. Перед посадкой участок, отведенный под баклажаны, рыхлится, убираются корни сорняков, вносится органика. На расстоянии 40 см формируются ряды, делаются небольшие лунки между ними 0,5 м. После закладки семян участок поливается.

Для того чтобы сократить сроки вегетации, баклажаны высаживаются рассадой. Вырастить ее можно в начале марта самостоятельно, из собранных осенью семян, или приобрести готовую. Последовательность выращивания рассады баклажана:

  1. Семена обрабатываются стимулятором роста.
  2. В контейнер насыпается торф вместе с перегноем, поливается.
  3. На расстоянии 5 см делаются углубления 1,5 см, в них помещаются обработанные семена.
  4. Емкость сверху накрывается полиэтиленом или стеклом.
  5. Выставляется на теплое, хорошо освещенное место.

Через 14 дней появятся всходы, контейнер раскрывается и убирается от прямых ультрафиолетовых лучей. Молодая поросль развивается три недели, затем ее пикируют в отдельные торфяные горшки. В емкости она находится около 7 дней в хорошо освещенном месте. Рассада периодически поливается. Если нет торфяных горшков – пикировать баклажаны можно в пластиковые стаканы.

Перед высадкой в теплице подготавливается почва. Грунт рыхлится, добавляется органическое удобрение с расчетом 2,5 кг на 1 кв. м. Рассада размещается на расстоянии 50 см друг от друга. Торфяные стаканы полностью помещаются в почву, пластиковые аккуратно разрезаются. Высаживается баклажан «Черный Принц» вместе с прикорневым комом. Работы в теплице проводятся в апреле. По той же схеме культура высаживается в грунт с условием, если земля прогрелась и температура воздуха не ниже +15 °С.

В период вегетации баклажан нуждается в стандартном уходе. Поливается сорт один раз в 5 дней – частая процедура может привести к гниению корня. Первая подкормка органикой проводится через три недели после посадки. Вторая процедура – через 14 дней, при этом используется удобрение с содержанием фосфора. Чтобы обеспечить «Черному Принцу» достаточное поступление кислорода – грунт рыхлится по мере образования корки, одновременно удаляются сорняки.

Заключение

Баклажан «Черный Принц» – итог работы российских селекционеров. Сорт молодой, но успевший зарекомендовать себя не только для овощеводов-любителей, но и агропромышленных предприятий. Обильный урожай дает в условиях теплицы и в открытом грунте – благодаря этой особенности культура распространилась по всей территории России.

Описания баклажанов сорта Принц

Баклажаны сорта принц Черный или Сказочный (разные названия одной разновидности) являются популярными на современном рынке. Многие огородники выращивают этот вид, ведь он характеризуется высокой урожайностью, отменной транспортабельностью и продукцией высокого качества.

Описания баклажанов сорта Принц

Характеристика сорта

Баклажан принц Чёрный (Сказочный) был выведен на территории России в 1968 году. Уже в 1970 он был включен в Государственный реестр страны. Характеристика указывает на то, что он подходит для выращивания во всех областях страны. В зависимости от климата, его можно выращивать в открытом грунте (Центр и Юг страны) или в теплице (Восток и Север).

Вегетационный период, с момента появления первых всходов, длится всего 100-110 дней. Урожайность отменная: с 1 м2 можно собрать около 25-30 кг высококачественной продукции.

Описание куста

Кусты компактные, высотой до 70 см. Между узлами формируется небольшое расстояние. Ветки опущены книзу. Листья широкоовальной формы и насыщенного зеленого цвета. Стебель фиолетового оттенка.

Описание плода

Баклажан Черный принц обладает следующимими характеристиками плода:

  • плоды насыщенного черно-фиолетовым оттенка как на момент технической зрелости, так и биологической;
  • плотная мякоть светло-зеленогоцвета;
  • средний диаметр плода составляет 10 см;
  • длина около 20 см;
  • форма грушевидная;
  • вес отдельного плода около 200-250 г;

Вкус и применение

Вкус у плода необычный, чувствуется небольшое количество горечи, но от нее можно избавиться с помощью соли. Нужно всего лишь нарезать плод небольшими кольцами и засыпать солью: спустя 20-40 минут горечь выйдет вместе с соком овоща.

Эта разновидность считается универсальной. Из нее можно готовить не только основные блюда (рагу, запеканки или рулеты). Сорт Черный принц подходит для приготовления салатов.

Посадка сорта

В открытый грунт

Сорт баклажанов Черный принц выращивают в открытом грунте только в центральных и южных областях страны, где позволяют это делать климатические условия. Для выращивания следует выбирать только хорошо освещенные участки с плодородной почвой. Кислотно-щелочной баланс земли должен быть не более 6%.

Перед посадкой следует тщательно прорыхлить землю и внести в нее органические удобрения. На каждый 1 м2 должно приходиться по 2-3 кг компоста или коровяка. Высаживать семена баклажанов Черный принц разрешается только в начале или середине мая. К этому моменту почва успеет прогреться до температуры 15°С. Посадочный материал не требует никакой подготовки или обработки. Семена следует высаживать на расстоянии 50 см друг от друга. Дистанция между рядами должна составлять 30 см.

При правильном выращивании будет отличный урожай

Посадка в теплицу рассады

Для высадки в теплицу выращивают рассаду. Лучше всего проводить посадку в начале марта. Для этого семена помещают в контейнер (на расстоянии 5 см друг от друга) или индивидуальные стаканчики. Глубина посева составляет 1-1,5 см. После этого емкости для посадки необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое и хорошо освещенное место. Как только появятся первые всходы, пленку можно снять, но нужно убрать растения от прямых солнечных лучей.

Спустя 20 дней после появления первых всходов, можно проводить высаживание в теплицу. Для этого землю в ней удобряют перегноем (3 кг на 1 м2) и тщательно перекапывают. Высаживать рассаду баклажана сорта Черный Принц в теплицу нужно в начале или середине апреля. Глубина посева около 4 см.

Уход за растениями

Описание сорта баклажанов Черный Принц указывает на то, что он неприхотлив в уходе. Все сводится к стандартным процедурам:

  • полив;
  • рыхление почвы;
  • подвязка растения;
  • подкормки.

Полив

Полив следует проводить с интервалом в 3-4 дня. Обильно поливать рассаду не следует, т. к. это может привести к корневой гнили. Оптимальный вариант – по 1-1,5 л под каждый куст.

Использовать для полива следует только теплую воду, т. к. она улучшает сцепление корней с почвой.

Подкормка

Подкормки осуществляются несколько раз за весь период вегетации.

  1. С использованием органических удобрений, проводится через 20 дней после посадки на постоянное место. Можно развести в 10 л воды 2 кг перегноя или 1 кг коровяка. Под каждый куст вливают по 1 л препарата.
  2. Через 2 недели после первой. В этот момент следует использовать фосфорные удобрения (20 мг суперфосфата на 10 л воды). В каждый куст вливают по 1,5 л раствора.

Рыхление почвы и подвязка

Необходимо рыхлить почву после каждого полива. Это обеспечит защиту от возникновения корки и появления вредителей. Прополка грядок позволяет улучшить процесс доставки кислорода и питательных веществ в корневую систему растения.

Каждую неделю удаляйте сорняки, чтобы не провоцировать появление вредителей. Так как баклажаны Черный Принц крупные, следует подвязывать кусты к опоре, чтобы снизить риск деформации стебля от ветра.

Болезни и паразиты

Сорт устойчив к мучнистой росе, фитофторозу, фитоплазмозу и вирусу табачной мозаики. Проблема может возникать только в корневой гнили. Если правильно проводить полив и регулярно рыхлить почву, то подобного заболевания удастся избежать.

Из паразитов, которые могут уничтожать баклажаны Черный принц, следует выделить тлю, жуков и блошку. Избавиться от тли можно с помощью бордосской жидкости (2 мг на 10 л воды). Этим раствором каждые 10 дней проводят опрыскивание грядок. Бороться против жуков можно опрыскиванием с помощью раствора из древесной золы (200 г на 10 л воды). Эффективным средством против блошки считается опрыскивание коллоидной солью (40 мг на 10 л воды).

Читайте также:  Почему не завязываются баклажаны в открытом грунте: причины, фото


Баклажан Черный принц: отзывы, фото

Сорт баклажанов Черный принц совсем недавно появился на свет, но уже уверено заявил о себе. Урожайный, красивый и вкусный – такие характеристики дают новому чуду селекции дачники, которые уже выращивали его на своем участке. Стоит разобраться, почему этот сорт так уверенно покоряет огороды и сердца садоводов-любителей и фермеров.

Содержание:

Описание баклажанов Черный принц

Баклажан Черный принц – один из выдающихся новых сортов. В Госреестр Российской Федерации он занесен лишь в 2017 году. Оригинатором сорта является ООО «Селекционная фирма Гавриш». Данная культура отличается высокой урожайностью как в теплицах, так и открытом грунте.

Сорт представляет собой среднераскидистый куст высотой до 70 см. Стебель зеленого цвета, а листья светло-зеленого цвета, небольшие, с выраженно-гофрированными краями.

Судя по характеристике, баклажаны Черный принц относятся к категории среднеранних сортов. Первые плоды достигают технической спелости уже на 105-110 день. Урожайность напрямую зависит от способа выращивания. Так, в открытом грунте сорт способен дать 6 кг выровненных плодов с 1 м², а в пленочных парниках и теплицах урожай возрастает в 1,4-1,5 раз и составляет 8,4-9 кг/м².

Плоды баклажанов Черный принц, как видно на фото, имеют форму изогнутого цилиндра, размером 18-20 см, диаметром около 6-8 см и весом от 150 до 230 г. Кожица насыщенно фиолетового цвета, тонкая, с «фирменным» глянцем. Мякоть слегка зеленоватая. Вкус плодов приятный, без горечи.

Плоды у данного сорта универсального назначения. Их с успехом используют как в жаренном, печеном, так и квашеном виде.

Так как Черный принц является сортом, семена для посадки на следующий год можно собрать самостоятельно из полностью вызревших плодов. Однако все же стоит обновлять сорт хотя бы раз в 4-5 лет, чтобы сортовые признаки не утрачивались.

«За» и «против»

Любой сорт, каким бы хорошим он не был, имеет как достоинства, так и недостатки. К основным плюсам баклажана Черный принц относятся:

  • высокая урожайность при любом способе выращивания;
  • устойчивость ко многим заболеваниям;
  • достойные вкусовые качества;
  • компактность куста;
  • хорошая завязываемость плодов;
  • возможность выращивать сорт как в открытом, так и защищенном грунте.

К основным недостаткам баклажанов Черный принц относят:

  • требовательность к свету;
  • нетерпимость к соседству других растений рода пасленовых.
  • нуждается в стабильном орошении.

Однако характеристики и описание сорта баклажанов Черный принц свидетельствуют о том, что он достоин занять ведущее место на грядках российских огородников.

Как правильно выращивать

Агротехника баклажанов сорта Черный принц основана на традиционном уходе за этой культурой.

Начинают выращивать рассаду за 60-70 дней до предполагаемой даты высадки, а это значит, что оптимальные сроки наступают в начале-середине марта.

При выращивании Черного принца рассадой все подготовительные мероприятия проводятся по стандартной для пасленовых растений схеме:

  • подготовка и обеззараживание емкостей и почвы;
  • предпосевная обработка семян перманганатом калия;
  • закаливание семян путем переменного помещения их в холодную и теплую среду;
  • замачивание в стимуляторах роста.

После соблюдения всех вышеперечисленных подготовительных этапов приступают непосредственно к посеву.

При посеве семена баклажанов Черный принц присыпают торфом слоем не более 0,5-0,7 см и ставят в теплое место. Почву увлажняют из пульверизатора. Емкости с посевами прикрывают полиэтиленом, стеклом или газетой. При появлении первых петелек всходов им создают условия, главное из которых – хорошая освещенность. А это значит, что ставить их нужно на хорошо освещенное место: подоконник или стол с искусственным светом.

Через 12-15 дней растения пикируют. Очень важно во время пересадки не повредить хрупкие сеянцы. В дальнейшем уход ничем не отличается от остальных культур: полив, подкормка, соблюдение светового и температурного режима.

Перед высадкой рассады на постоянное место необходимо уделить внимание ее закаливанию. Несоблюдение этой рекомендации может привести к тому, что изнеженное растение не сможет адаптироваться к новым условиям обитания и приступит к образованию плодов намного позднее, устойчивость растения снизится. И как следствие, показатели урожайности снизятся в несколько раз.

В течение 10-12 дней рассаду Черного принца приучают к свежему воздуху. Даже если саженцы планируется перемещать в закрытый грунт, пренебрегать закаливанием не стоит.

Рассаду высаживают по схеме 70х30 см в хорошо освещенном месте в середине-конце мая. Баклажаны требовательны к температуре воздуха и воды и не любят сквозняков. Поэтому место для высадки должно быть хорошо продумано.

В дальнейшем проводят рыхление, мульчирование и своевременный полив водой, подогретой до +25˚+28˚С. Обычно для этого используют пластиковую или деревянную бочку, в которую кроме воды добавляют сорняки. Этот способ позволяет не только подогреть воду до нужной температуры, но и обогатить ее питательными веществами.

Для получения высокого урожая кусты баклажан Черного принца рекомендуется формировать в 3 стебля. При возможности устанавливают шпалеру, к которой подвязывают подрастающие стебли. Остальные побеги прищипывают.

На протяжении всего периода выращивания баклажаны сорта Черный принц подкармливают каждые 2-3 недели органическими или комплексными удобрениями. Лучше подкормку совмещать с поливом.

Собирают плоды раз в 5-7 дней по мере их роста и достижения стандартного размера и веса. Спелые плоды имеют насыщенный цвет и глянцевый блеск. Если же баклажаны переспели, то на вкус они становятся жесткими, с плотными семечками и горьким привкусом. Поэтому не стоит передерживать их на грядках.

Болезни и вредители

Для посадок баклажанов опасным вредителем является паутинный клещ, медведка, колорадский жук. Для борьбы с клещом используют как народные методы (настой чеснока или табачной пыли), так и средства защиты промышленного производства.

Против медведки перед высадкой рассады поливают лунки специальными составами или раскладывают в почву приманки.

В борьбе с колорадским жуком применяются те же препараты, что и для картофеля. Если кустов баклажан немного, то личинки жука собирают вручную.

Вывод

Баклажан Черный принц только начинает свой путь, осваивая все новые садовые участки. Однако с уверенностью можно сказать, что описание сорта и его характеристики гарантируют ему достойное место не только на грядках и теплицах овощеводов-любителей, но и на обширных полях фермеров-профессионалов.

Отзывы

Мария, 27 лет, г. Москва

Выращивала у себя на даче новинку – баклажаны Черный принц. Моему восторгу нет предела. Куст компактный, не колючий. А плоды просто загляденье: ровненькие, красивые и без горечи. Благодаря выровненности плодов при нарезке на кружочки они получаются одинакового размера. Кроме того, баклажаны прекрасны как в маринадах, так и в жареном виде, и в салатах.

Степан, 33 года, г. Псков

Отличный сорт. Главное его правильно сформировать и подвязать, а то под весом плодов могут обломиться ветки. И обязательная защита от колорадского жука. Уж больно любит этот «брат» Черного принца.

Сергей, 44 года, г. Калининград

Урожай Черного принца в прошлом году очень порадовал. А я ведь переживал, беря новинку для посадки. Плодов было столько, что еще соседей угощали. Кто ищет урожайный сорт с вкусными плодами, уверенно могу посоветовать баклажаны Черный принц.

Баклажан Чёрный принц: особенности сорта, выращивание

Фиолетовые, белые, красные, в полосочку — баклажаны перестали быть просто «синенькими», по крайней мере, внешне. Вкус плодов тоже обогатился грибными и куриными нотками. Новый сорт Чёрный принц в этом отношении традиционен — его плоды тёмно-фиолетовые, вкус классический, но без горечи. Любовь огородников он завоевал быстрым ростом плодов, отсутствием шипов и неприхотливостью.

Описание сорта баклажанов Чёрный принц

Внешне Чёрный принц представляет собой среднерослый кустик с полураскидистой кроной. Небольшая высота позволяет легко прятать растения в непогоду под плёнкой, натянутой на дугах (а невысокие дуги — это экономия укрывного материала). Стебель зелёный, слабоопушенный, без антоциановой окраски. Ворсистые листья среднего размера, светло-зелёного цвета, с сильно гофрированными краями. К особенностям сорта относится практически полное отсутствие шипов на цветочной чашечке. Те, кто постоянно имеет дело с баклажанами — на огороде или кухне — знают, насколько болезненными бывают уколы таких колючек.

Чёрный принц практически лишён шипов, столь характерных для других сортов баклажанов

Плод представляет собой слегка изогнутый цилиндр длиной в среднем 20 см и диаметром 5–7 см. Форма плода позволяет получать при нарезании почти одномерные кружочки или длинные полосы, например, для изготовления овощных роллов. Компактные цилиндрики удобно укладываются в небольшие ёмкости для квашения. Кожица баклажана не толстая, фиолетового до черноты цвета с характерным «фирменным» глянцем. Мякоть зеленоватого оттенка, во вкусе горечь отсутствует.

У Чёрного принца тёмно-фиолетовые не только плоды, но и стебли

Чёрный принц является результатом работы российской компании «Гавриш», включён в Госреестр в 2017 году. Подходит для выращивания во всех регионах страны как в открытом грунте, так и в теплицах.

Таблица: характеристики сорта

ПоказательХарактеристика
Вегетационный периодвремя от появления всходов до технической зрелости плодов, когда они становятся пригодными в пищу — 105–115 дней (сорт среднеранний)
Высота растения60–70 см
Масса плодаминимальный вес 150 г, но при надлежащем уходе и благоприятных погодных условиях он возрастает в полтора раза — до 230 г
Урожайностьв открытом грунте — 6,5 кг/м 2 , в теплице — до 8,8 кг/м 2

Поскольку Чёрный принц является сортом, а не гибридом, с него можно получать жизнеспособные семена, полностью сохраняющие сортовые признаки. Семена сохраняют всхожесть до 5 лет. Чтобы поддерживать сортовую чистоту, рекомендуется обновлять личный семенной фонд — через каждые 2–3 года покупать новые семена.

Особенности выращивания Чёрного принца

Агротехника баклажана сорта Чёрный принц не отличается от традиционного ухода за этой культурой. Индийский гость, баклажан, и в умеренных широтах не изменил своих привычек и предпочитает:

  • солнечные грядки;
  • тепло;
  • регулярные поливы;
  • богатые почвы с нейтральным кислотно-щелочным балансом.
Читайте также:  Баклажан Щелкунчик: описание и характеристика сорта, особенности выращивания, фото

Обычно баклажаны сажают по ленточной двухстрочной схеме — параллельно или в шахматном порядке

Что полезно знать о баклажане:

  • его корень стержневидный, дополнительные корешки (как у томата, огурца) не образуются, поэтому растение не окучивают, а всего лишь рыхлят почву под ним;
  • обычно он не переопыляется (как, например, кабачки + патиссоны или редис + редька + репа, перец сладкий + горький), но в жаркую сухую погоду переопыление может случиться;
  • в Северо-Западном регионе с наступлением белых ночей баклажаны притеняют с 18:00 до 6:00.

Признаки неблагоприятных условий и меры борьбы с ними

Свидетельствуют о том, что с овощем что-то не так, чаще всего листья баклажана:

  • при фосфорном голодании листья поднимаются под острым углом к стеблю, опадает завязь и бутоны;
  • скручиваются листья при недостатке калия, их края буреют, постепенно листья покрываются некротическими пятнами и опадают;
  • светлеют листья обычно из-за нехватки азота.

Скрученные листики могут сигнализировать также о засоленности почвы или о зловредной работе паутинного клеща. Для борьбы с клещом используют народные средства — настой картофельной ботвы, табачной пыли или чеснока. Минеральный голод утолят удобрения, засоленность ликвидируется обильным поливом или гипсованием почвы с помощью сыромолотого гипса. Но такие мероприятия целесообразно проводить осенью, тогда вместо обильного полива, который вряд ли справится с засоленностью, проводят промывку почвы большим количеством воды.

Баклажаны не любят перепадов температуры, поэтому их нужно защищать даже от сильного ветра

Предшественники и соседи

Поскольку баклажан относится к семейству паслёновых, его не высаживают после родственных культур — помидоров, перца, картофеля. Нельзя располагать грядки с баклажанами рядом с посадками чеснока или фенхеля. Лучшими предшественниками являются бобовые, огурцы, тыквы и иже с ними, лук и капуста. Если в открытом грунте получается «развести» по разным концам огорода соседей-паслёнов, то в теплице это сделать практически невозможно. Главная проблема такого соседства заключается в разных условиях, которые предпочитают те или иные культуры. Например, помидор не выносит прямых солнечных лучей и сухого воздуха, при котором снижается количество завязи. Баклажану, напротив, такие условия подходят. При большой квадратуре теплицы может получиться вырастить обе культуры, но на маленькой площади придётся пожертвовать чем-то одним.

Видео: пасынкование баклажанов

Нюансы сбора плодов

Важно постоянно и вовремя снимать созревшие баклажаны (готовые именно для употребления в пищу!), чтобы процесс плодоношения был непрерывным. Чтобы узнать, пора ли снимать урожай, нужно постоянно проверять состояние плодов, следить, какой длины они выросли (для каждого сорта характерна своя величина). Можно применить тактильный способ: слегка сдавить баклажан пальцами — он должен быть упругим, как туго сжатая пружина. Если плод снят вовремя, немногочисленные семена будут ещё мягкими и совершенно незаметными, мякоть плотной, однородной. Переросший баклажан становится дубовым — бывает, внутри плода по всей длине формируются древовидные волокна, из-за которых он разрезается с усилием, они не размягчаются при готовке и портят впечатление от еды. Перезревшие плоды неприятны на вкус, горчат, кислят, созревшие семена становятся жёсткими, тёмными. Перезревают плоды не только на кусте, но и при затянувшемся хранении.

Спелые баклажаны срезают секатором или ножницами (если попытаться их оторвать или открутить, можно сломать стебель), оставляя длинный, около 2 см, хвостик.

Снятый вовремя плод Чёрного принца имеет зеленоватую мякоть, глубокого фиолетового цвета кожицу с характерным блеском

Отзывы

Очень нравятся баклажаны сортов «Чёрный принц» и «Мария». В прошлом году порадовали обильным урожаем, неприхотливостью, качеством плодов.

Марика

https://www.forumhouse.ru/threads/12114/

В этом году впервые выращивала баклажаны. Растила и Чёрный принц, и Алмаз. Видимо что-то не предусмотрела в агротехнике в это жаркое лето, Алмаз к концу сезона был с жёсткими прутьями внутри. А Чёрный принц нет, оказался более стойкий. Мне форма этого баклажана удобна для баклажан по-корейски.

allexmd

https://www.asienda.ru/post/31494/

А у нас в августе уже заморозки случаются… У меня хорошо росли Чёрный принц и Вкус грибов. Чёрный принц длинный и на вкус мне нравится.

Ария

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t51647–50.html

Я выращивала такой баклажан, не помню в каком году, короче больше 10 лет назад. По вкусу не нашла разницы между ним и Алмазом. Но мне он был неудобен для жарки «тёщиного языка». Привыкла к удлинённым срезам или кругляшкам… А вот при запекании баклажана Чёрный принц — я лучше не знаю.

Татьяна Векленко

https://www.asienda.ru/post/31494/

Новый сорт баклажанов Чёрный принц имеет массу достоинств. Однако сами по себе хорошие плоды не вырастут — богатый урожай обеспечивается только заботливым уходом и постоянным вниманием.

Баклажан Черный принц

Баклажан – овощ, который не похож ни на какой другой. Наверное, поэтому ранее он выращивался как декоративное растение. К нам баклажан пришел из восточных стран, но вначале красовался лишь на столах вельмож и был экзотическим деликатесом. Сейчас же баклажан пользуется популярностью во всем мире. Жители востока заверяют, что употребление баклажан в пищу является гарантией долголетия. Его насыщенный цвет и специфический вкус выигрышно выделяет овощ на фоне остальных осенне-летних растений. Он содержит много витаминов и минералов и является составляющим многих диет. Его не только приятно употреблять в пищу, но и очень легко выращивать.

«Черный принц» – выведенный сорт баклажан. При его создании учитывались всевозможные факторы, влияющие на плодовитость и стойкость к заболеваниям. Он завоевал любовь огородников своей неприхотливостью, быстрым развитием плодов и вкусовыми качествами. На фото вы можете увидеть, как выглядят плоды баклажана сорта Черный принц.

Его плоды достаточно быстро созревают и имеют очень высокую урожайность. Кроме того, вас удивит приятный вкус сорта баклажана Черный принц. Форма баклажанов немного ребристая, длина может достигать до 25 см, а вес около килограмма. Спелый плод Черного принца насыщенно фиолетового цвета, а стебель – фиолетово-черного, что и отличает сорт от остальных видов. Внутри немного семян, а мякоть приятного светло-желтого цвета. Конечно же, как и все баклажаны, он имеет слегка горьковатый привкус, но умелые хозяйки знают, как избавиться от него быстро и легко, с помощью обычной соли. Плоды баклажана Черный принц подходят для консервации, хорошо хранятся и транспортируются.

Выращивание

Приобрести семена можно в специальных магазинах или собрать самому. В подготовленную емкость с землей и торфом погружаем семечки на полсантиметра в глубину и покрываем пленкой. До прорастания первых семян держим рассаду в теплом месте.

А вот когда покажутся первые росточки баклажана, выносим его на дневной свет. На ночь рассаду нужно накрыть черной пленкой.

Вынимать рассаду из ящиков стоит очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему и стебель. Такие баклажаны будут расти намного медленнее остальных и, возможно, не дадут желаемого урожая. Грунт перед посадкой желательно удобрить перегноем или торфом. Вокруг самого растения можно сделать небольшие углубления, так, при поливе вода лучше будет доходить к корню.

Так что картошку, томаты и перец лучше сажать отдельно.

Теплицу с баклажанами нужно очень аккуратно проветривать, так как эти растения привередливы к перепадам температуры. Тепло, солнечный свет и регулярный полив – это все что нужно для хорошего и богатого урожая. Спустя 3–4 месяца такого ухода, плоды баклажана полностью созреют. Определить спелость Черного принца можно по внешним признакам. Плод должен быть насыщенного цвета и с блестящей кожицей. Как правило, от появления цветка до полного созревания проходит примерно месяц. Передерживать их на стебле не стоит, из-за этого новые плоды будут расти медленнее, станут невкусными и горькими. Если хвостик у баклажана достиг 2 см, его уже можно срезать.

Чтобы продлить срок хранения плодов, сразу после того, как вы их собрали, лучше упаковать в пакеты из пластика и оставить в холодном и темном помещении. Но, температура должна быть не меньше +4 °C.

Полезные свойства сорта Черный принц

В свежем виде баклажаны Черный принц содержат почти 90% воды, маленькое количество жиров и белка, а еще меньше сахара. Такое сочетание идеально для тех, кто боится за свою фигуру. Также они содержат важные для иммунитета витамины, такие как витамин А (антиоксидант, способствует нормальному обмену веществ), С (имеет противовоспалительное и противоаллергическое действие), В1 (важен для нервной системы), В2 (участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов в организме). Энергетическая ценность баклажана составляет всего 22 ккал/100 гр. Этот чудо-овощ предотвращает болезни сердца и очищает сосуды от холестерина, благодаря огромному количеству клетчатки. Кроме того, он благотворно влияет на пищеварение и улучшает обменные процессы. Укрепляет организм в целом и помогает бороться с инфекциями, положительно влияет на состояние костей.

Стоит отметить, что такие полезные свойства имеют только спелые и термически обработанные плоды. В сыром овоще присутствует соланин, который является токсичным и опасным для вашего здоровья (может спровоцировать отравление). Но не нужно бояться, в приготовленном виде баклажаны не опасны, а, наоборот, очень даже полезные. Не советуется к употреблению только маленьким детям, беременным и тем, у кого есть проблемы с печенью, почками и поджелудочной железой, так как это достаточно тяжелая пища.

Баклажаны очень хорошо подходят к блюдам с жирным мясом, они помогают организму переварить его и нейтрализовать излишний холестерин.

Отзывы

Давайте перейдем от теории к практике и посмотрим, как этот сорт зарекомендовал себя на деле. Ведь производители могут многое заявлять о своем товаре, но лучше прислушаться к тем, кто уже лично пробовал выращивать «Черного принца».

Как видите, практически все отзывы о баклажанах Черный принц положительные. Потребители довольны своим выбором и радуются богатому урожаю овощей. Это один из немногих случаев, когда как в теории, так и на практике все просто отлично!

Подведем итоги

Если вы давно уже задумываетесь о том, какие овощи посадить в своей теплице, то эта статья поможет вам с выбором. Баклажан Принц хорошо себя зарекомендовал на практике. А благодаря инструкции по выращиванию, вы сможете в кратчайшие сроки получить богатый урожай, который будет радовать и вас, и ваших близких.

Ссылка на основную публикацию