Сорт жимолости Чулымская: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото

Жимолость Чулымская — описание сорта и особенности выращивания

Жимолость Чулымская выведена садоводами для выращивания в любых климатических условиях. Среднерослый многолетний кустарник выдерживает значительные температурные перепады даже во время цветения, что не влияет на качество и количество созревающих летом ягод. Растение не требовательно к условиям выращивания, неприхотливо в уходе, устойчиво к вредным насекомым и грызунам. В периоды цветения и плодоношения жимолость Чулымская отличается высокой декоративностью. Это активно используется садоводами и ландшафтными дизайнерами, которые высаживают кустарник для украшения придомовых участков, парков и скверов.

Морфологические признаки

Жимолость Чулымская — прямостоячий многолетний кустарник, входящий в многочисленное семейство Жимолостные (Caprifoliaceae). Для этого сорта характерны средние сроки созревания, при этом ягоды спеют не сразу, а постепенно в течение нескольких недель. Растение ценится садоводами за малую осыпаемость плодов при ручной сборке. Высота скелетных, буро-коричневых, слегка изогнутых на верхушках ветвей жимолости Чулымская редко превышает 1,2-1,4 м. В начале апреля на кустарнике формируется множество темно-зеленых слабоопушенных молодых побегов, одревесневающих по мере роста. В ботанической литературе приводится следующее описание жимолости сорта Чулымская:

  • среднего размера светло-желтые цветы;
  • слаборазвитая чашечка;
  • трубчатый венчик, на конце разделенный на пять долей;
  • пятерной план построения неправильных цветов;
  • неравномерность развития и срастание трех передних лепестков;
  • двугубый венчик с пятью тычинками и длинным столбиком пестика;
  • попарное расположение цветов в углах листьев на конце каждой ветви;
  • головчатые соцветия.

Кустарник не нуждается в частых обрезках, так как изначально формирует округлую среднераскидистую крону. В отличие от других сортов на побегах жимолости Чулымской не бывает антоциановых полосок в местах попадания солнечных лучей. У растения в середине весны появляется большое количество зеленых, широких, матовых листьев, иногда срастающихся в одну пластинку.

На заметку: Ежегодно с одного кустарника жимолости Чулымская можно собрать 3-4 кг сочных крупных ягод, а при качественном уходе (регулярном поливе и частых подкормках) это количество увеличивается вдвое.

Средняя масса одного плода составляет около 1,2 г, а при посадке в суглинистые почвы, обогащенные минеральными веществами, — 1,6 г. Ягоды гладкие, фиолетовые, широковеретеновидные с узким углублением на вытянутой верхушке, нередко срастающиеся попарно. Иногда плоды кажутся сизыми из-за густого беловатого налета, образующегося на всей поверхности. У ягод с тонкой кожицей сладкий освежающий вкус со слегка ощутимой кислинкой. Плоды жимолости Чулымской употребляются не только в свежем виде, но и замораживаются, используются для приготовления джемов, варенья, компотов, домашних настоек и наливок. В них содержится огромное количество биологически активных веществ — сахаров, органических кислот, витаминов, микроэлементов, флавоноидов, фитонцидов, дубильных соединений. Ягоды жимолости применяются в качестве профилактического средства от вирусных и бактериальных респираторных патологий (бронхита, гриппа, ангины, синусита, трахеита).

Совет: Включение плодов в рацион питания позволяет относительно быстро снизить уровень вредного холестерина в системном кровотоке и одновременно повысит уровень полезных триглицеридов.

Особенности выращивания

Жимолость сорта Чулымская высаживают на открытых солнечных участках. Кустарник неплохо чувствует себя и в полутени, но в таких условиях не стоит рассчитывать на богатый урожай. Это также усложнит уход садоводу из-за необходимости частых обрезок излишне вытянувшихся побегов.

Важно: Жимолость предпочитает воздухопроницаемые рыхлые нейтральные почвы, в которых хорошо развивается ее длинное разветвленное корневище.

Жимолость Чулымская бесплодна, поэтому в нескольких метрах от нее высаживают растения-опылители. Ими всегда становятся только кустарники из семейства Жимолостные — Дочь великана, Стрежевчанка, Восторг, Гном, Бакчарский великан. Весной на них образуется большое количество пыльцы, которая разносится порывами ветра, осами, шмелями, пчелами.

Размножение

Семенами жимолость сорта Чулымская размножают только селекционеры, занимающиеся выведением новых гибридов с помощью перекрестного опыления. Садоводы практикуют черенкование, позволяющее сохранить все изначальные материнские признаки. Для этого крепкий весенний побег нарезают на куски длиной 15-18 см, подсушивают, припудривают стимулятором роста и высаживают под углом в рассадочные ящики. Песчано-торфяной грунт в контейнерах регулярно увлажняют и слегка рыхлят. В течение 2-3 недель черенки формируют корневые системы, после чего трогаются в рост. В зависимости от региона проживания садовода их сразу размещают в подготовленные лунки или пикируют в отдельные емкости.

Правильный уход

Жимолость Чулымская засухоустойчива, но предпочитает регулярный обильный полив на протяжении всего вегетативного периода. Одновременно растение опрыскивают, смывая пыль и увлажняя лиственную массу. После полива 2-3 раза за все лето кустарник подкармливают фосфорными и калийными минеральными комплексами и (или) органическими удобрениями (навозом, птичьим пометом).

1-2 раза в неделю жимолость осматривают, удаляют засохшие соцветия, веточки, обрезают удлинившиеся побеги. При обнаружении темных пятен на листьях кустарник обрабатывают фунгицидом, а при появлении колоний насекомых — инсектицидом.

Жимолость Чулымская — описание сорта и особенности выращивания

Жимолость Чулымская выведена садоводами для выращивания в любых климатических условиях. Среднерослый многолетний кустарник выдерживает значительные температурные перепады даже во время цветения, что не влияет на качество и количество созревающих летом ягод. Растение не требовательно к условиям выращивания, неприхотливо в уходе, устойчиво к вредным насекомым и грызунам. В периоды цветения и плодоношения жимолость Чулымская отличается высокой декоративностью. Это активно используется садоводами и ландшафтными дизайнерами, которые высаживают кустарник для украшения придомовых участков, парков и скверов.

У жимолости Чулымская летом созревают крупные сладкие ягоды, вес которых варьируется в пределах 1,2-1,6 г

Морфологические признаки

Жимолость Чулымская — прямостоячий многолетний кустарник, входящий в многочисленное семейство Жимолостные (Caprifoliaceae). Для этого сорта характерны средние сроки созревания, при этом ягоды спеют не сразу, а постепенно в течение нескольких недель. Растение ценится садоводами за малую осыпаемость плодов при ручной сборке. Высота скелетных, буро-коричневых, слегка изогнутых на верхушках ветвей жимолости Чулымская редко превышает 1,2-1,4 м. В начале апреля на кустарнике формируется множество темно-зеленых слабоопушенных молодых побегов, одревесневающих по мере роста. В ботанической литературе приводится следующее описание жимолости сорта Чулымская:

  • среднего размера светло-желтые цветы;
  • слаборазвитая чашечка;
  • трубчатый венчик, на конце разделенный на пять долей;
  • пятерной план построения неправильных цветов;
  • неравномерность развития и срастание трех передних лепестков;
  • двугубый венчик с пятью тычинками и длинным столбиком пестика;
  • попарное расположение цветов в углах листьев на конце каждой ветви;
  • головчатые соцветия.

Кустарник не нуждается в частых обрезках, так как изначально формирует округлую среднераскидистую крону. В отличие от других сортов на побегах жимолости Чулымской не бывает антоциановых полосок в местах попадания солнечных лучей. У растения в середине весны появляется большое количество зеленых, широких, матовых листьев, иногда срастающихся в одну пластинку.

На заметку: Ежегодно с одного кустарника жимолости Чулымская можно собрать 3-4 кг сочных крупных ягод, а при качественном уходе (регулярном поливе и частых подкормках) это количество увеличивается вдвое.

Средняя масса одного плода составляет около 1,2 г, а при посадке в суглинистые почвы, обогащенные минеральными веществами, — 1,6 г. Ягоды гладкие, фиолетовые, широковеретеновидные с узким углублением на вытянутой верхушке, нередко срастающиеся попарно. Иногда плоды кажутся сизыми из-за густого беловатого налета, образующегося на всей поверхности. У ягод с тонкой кожицей сладкий освежающий вкус со слегка ощутимой кислинкой. Плоды жимолости Чулымской употребляются не только в свежем виде, но и замораживаются, используются для приготовления джемов, варенья, компотов, домашних настоек и наливок. В них содержится огромное количество биологически активных веществ — сахаров, органических кислот, витаминов, микроэлементов, флавоноидов, фитонцидов, дубильных соединений. Ягоды жимолости применяются в качестве профилактического средства от вирусных и бактериальных респираторных патологий (бронхита, гриппа, ангины, синусита, трахеита).

Совет: Включение плодов в рацион питания позволяет относительно быстро снизить уровень вредного холестерина в системном кровотоке и одновременно повысит уровень полезных триглицеридов.

Плоды жимолости Чулымская используются в народной медицине для лечения и профилактики простудных заболеваний

Особенности выращивания

Жимолость сорта Чулымская высаживают на открытых солнечных участках. Кустарник неплохо чувствует себя и в полутени, но в таких условиях не стоит рассчитывать на богатый урожай. Это также усложнит уход садоводу из-за необходимости частых обрезок излишне вытянувшихся побегов.

Важно: Жимолость предпочитает воздухопроницаемые рыхлые нейтральные почвы, в которых хорошо развивается ее длинное разветвленное корневище.

Жимолость Чулымская бесплодна, поэтому в нескольких метрах от нее высаживают растения-опылители. Ими всегда становятся только кустарники из семейства Жимолостные — Дочь великана, Стрежевчанка, Восторг, Гном, Бакчарский великан. Весной на них образуется большое количество пыльцы, которая разносится порывами ветра, осами, шмелями, пчелами.

Размножение

Семенами жимолость сорта Чулымская размножают только селекционеры, занимающиеся выведением новых гибридов с помощью перекрестного опыления. Садоводы практикуют черенкование, позволяющее сохранить все изначальные материнские признаки. Для этого крепкий весенний побег нарезают на куски длиной 15-18 см, подсушивают, припудривают стимулятором роста и высаживают под углом в рассадочные ящики. Песчано-торфяной грунт в контейнерах регулярно увлажняют и слегка рыхлят. В течение 2-3 недель черенки формируют корневые системы, после чего трогаются в рост. В зависимости от региона проживания садовода их сразу размещают в подготовленные лунки или пикируют в отдельные емкости.

Широковеретеновидные ягоды жимолости Чулымская созревают в большом количестве только при выращивании на солнечных открытых участках

Правильный уход

Жимолость Чулымская засухоустойчива, но предпочитает регулярный обильный полив на протяжении всего вегетативного периода. Одновременно растение опрыскивают, смывая пыль и увлажняя лиственную массу. После полива 2-3 раза за все лето кустарник подкармливают фосфорными и калийными минеральными комплексами и (или) органическими удобрениями (навозом, птичьим пометом).

1-2 раза в неделю жимолость осматривают, удаляют засохшие соцветия, веточки, обрезают удлинившиеся побеги. При обнаружении темных пятен на листьях кустарник обрабатывают фунгицидом, а при появлении колоний насекомых — инсектицидом.

Жимолость Чулымская: описание сорта, фото и отзывы

Жимолость – кустовое растение со съедобными плодами. Выведены различные сорта, отличающиеся урожайностью, периодом цветения, морозостойкостью и другими характеристиками. Описание сорта жимолости Чулымская поможет садоводам подробнее ознакомиться с культурой и правильно ухаживать за ней.

Описание жимолости Чулымская

Кустарник до 1, 3 м в высоту, многолетний, среднерослый, раскидистый. Входит в обширное семейство Жимолостные. Побеги средние, не толстые, зеленые, опушенные. Листья миндалевидные.

Плоды неправильной формы, приплюснутые с боков, веретеновидные, с ямочкой на верхушке. Цвет варьируется от сливового и сизого до темно-фиолетового с восковым налетом и тонкой кожицей. Масса от 1,1 до 1,7 г. Ягоды жимолости Чулымской отличаются высокими вкусовыми качествами. Они кисло-сладкие, освежающие, похожи на голубику. Урожайность достигает 5 кг с одного куста. Пригодны для употребления в пищу.

Ягоды Чулымской жимолости богаты витаминами и минералами, оказывают тонизирующее воздействие на организм, укрепляют иммунитет

Читайте также:  Сорт ранней сладкой жимолости Нижегородская Ранняя: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото

Посадка и уход за жимолостью Чулымская

При заботливом отношении и правильном уходе жимолость Чулымская будет долго радовать свежей зеленью и ароматными цветами. Чтобы получить высокоурожайный кустарник, необходимо придерживаться правил посадки и ухода.

Сроки посадки

Сажать молодые кусты можно осенью или весной. Саженцы с открытыми корнями лучше высаживать в сентябре или в начале октября.

Молодые кусты жимолости Чулымской с закрытой корневой системой желательно переносить в грунт в весенний период (конец марта – апрель), но можно это делать в любое время года.

Выбор и подготовка посадочного участка

Жимолость Чулымская – неприхотливая культура, но к выбору места посадки необходимо подойти ответственно. Саженец нуждается в достаточном освещении, но при его избытке начинает сохнуть и болеть. Затененность тормозит процессы цветения и плодоношения. Необходимо найти место, где нижняя часть растения будет находиться в тени, а верхняя получать прямые солнечные лучи.

Место нужно подобрать так, чтоб жимолость Чулымская не стояла на ветру. Сильные порывы могут срывать цветы и плоды с веток.

Саженцы можно подвязывать пока они прочно не укоренятся на новом месте

Почва должна быть влажной и плодородной, хорошо дренированной с нейтральным уровнем pH (между 6 и 7,8).

Правила посадки

Жимолость Чулымская растет на одном месте до 30 лет, обширно разрастаясь. Если кустов несколько, то между ними при посадке выдерживают расстояние 1-1,5 м.

Размер и место ямы для посадки нужно рассчитывать так, чтобы разросшаяся жимолость не мешала другим растениям

Жимолость Чулымская имеет мочковатую корневую систему, которая не идет вглубь. Для посадки будет достаточно ямы 50х50 см. Перед процедурой саженец ненадолго помещают в теплую воду.

В посадочную яму вносят компост. Если его нет, то в качестве удобрения подойдут сухие ветки, присыпанные черноземом. Сверху укладывают органические пищевые отходы, сено, подвядшие сорняки. Присыпают пригоршней бокаши, это поможет быстро переработать органические вещества, добавляют плодородную почву и утрамбовывают. К моменту, когда корневая система жимолости окрепнет, вокруг будет достаточно питательных веществ.

Перед посадкой землю обрабатывают от вредителей и грибковых заболеваний. В яму выливают 1-2 ведра воды с растворенным средством. Подойдет Фитоспорин, Браво, Бона Форте.

Высаживают на участок двухлетние кусты. После посадки, засыпают почвой так, чтоб до верха оставалось несколько сантиметров. Уплотненный землей саженец жимолости Чулымской поливают ведром воды комнатной температуры.

Для дополнительной защиты и ускорения приживаемости, почву вокруг жимолости Чулымской мульчируют хвойными ветками, опилками, сухостоем.

Полив и подкормки

Чтобы жимолость Чулымская укоренилась, требуется сохранять оптимальную влажность почвы. В первый месяц после посадки растение поливают 1-2 раза в неделю. Культура отличается высокой засухоустойчивостью, но в засушливые периоды ее поливают 3 раза в неделю.

Жимолость Чулымская любит как прикорневой полив, так и купание под душем из лейки или шланга

Жимолость Чулымская не нуждается в удобрениях и подкормках первые 3-4 года. Можно вносить древесную золу, разведенную в воде (1:10). Кустарник в возрасте 4-5 лет подкармливают минеральными удобрениями или органикой (перегноем, птичьим пометом, навозом).

Обрезка съедобной жимолости Чулымская

Обрезку Чулымской проводят после трех лет. До этого периода секатором удаляют только чрезмерно длинные побеги и сухие ветки.

Стрижку откладывают на август. Во время цветения это делать нежелательно, т. к. существует риск потерять половину будущего урожая. Можно обрезать жимолость Чулымскую вначале весны: в это время удаляют побеги, растущие вглубь куста, старые, подгнившие и сухие от основания.

Засохшие или подмерзшие побеги мешают развитию куста

Санитарная обрезка актуальна раз в 2 года. Вырезают около 1/3 куста. Это стимулирует растение к большему плодоношению и позволяет создать аккуратную крону.

Омолаживающая обрезка подойдет старым кустам жимолости Чулымской. Выполняют ее в конце осени, либо в марте. Обрезают все побеги на расстоянии 30 см от земли.

Зимовка

Жимолость – одно из самых морозостойких растений для сада. Подрезанный куст Чулымской прекрасно переносит морозы до -40°С даже без укрытия. Могут подмерзать верхние годовалые побеги, но весной растение быстро восстанавливается.

В южных регионах жимолость Чулымская может зацвести осенью из-за теплой погоды. В таком случае побеги подрезают. В Сибири и за Уралом растение советуют укрывать на зимний период сеном или садовой пленкой.

Размножение

Жимолость Чулымскую размножают с помощью черенков. Семенами растение разводят только селекционеры, чтобы получить новые сорта и гибриды.

Молодые черенки жимолости Чулымской отличаются быстрой адаптацией и хорошей приживаемостью

Черенкование привычный и популярный способ. У взрослого куста в возрасте 4-5 лет срезают крепкий побег весной и делят на части по 15-20 см. Срез должен быть снизу косой, сверху прямой. Черенки обсушивают, сбрызгивают стимулятором роста и высаживают в ящики под небольшим углом. Грунт для рассады должен быть постоянно влажным. Выбирают чернозем с добавлением песка. После высадки в землю регулярно разрыхляют. За 3 недели черенки жимолости Чулымской должны укорениться и пустить почки. В зависимости от региона их можно высаживать на участок либо в кадки.

Опылители жимолости Чулымская

Чтобы получить хороший урожай, сажают несколько разных сортов для перекрестного опыления. Лучше расположить саженцы в шахматном порядке для получения большего урожая. Для жимолости Чулымской подойдут такие соседи, как Дочь Великана, Гном, Великан, Восторг. В период цветения на них образуется большое количество пыльцы, которую переносят медоносные пчелы, осы, мухи, а также ветер.

Групповое произрастание позволяет обеспечить равномерное опыление съедобных сортов

Существует еще один способ увеличить объем урожая жимолости Чулымской – это привлечь на участок насекомых-опылителей. Лучше всего с этой задачей справятся медоносные пчелы и шмели. Перед началом цветения кусты опрыскивают сахарным раствором из расчета 3 ст. л. меда или сахара с горкой на 10 литров воды.

Болезни и вредители

Жимолость весьма устойчива к паразитам и заболеваниям. Но все же есть перечень негативных воздействий, которые портят внешний вид и здоровье растения.

Тля паразитирует на молодых побегах и кустах жимолости Чулымской, высасывая из них сок, ослабляя рост. Растение хуже цветет. Листья желтеют, сворачиваются в коричневые сухие трубки. Против тли помогают весенние опрыскивания 0,2 % раствором Кандифора, Актеллика и Рогора.

Колонии тли могут погубить весь урожай

Личинки щитовки зимуют под корой жимолости, а весной выползают и прикрепляются к коре, покрываясь твёрдой оболочкой. Высасывают питательные вещества, тормозят развитие молодых побегов. Меры борьбы аналогичные, как и для тли.

Листогрызущие вредители (пилильщики, листовертки, златки, пальцекрылки) прогрызают дыры в листьях и портят свежие побеги, выедают почки и бутоны на кустах весной. Меры борьбы: опрыскивание препаратами Элексар, Рогор, Инта-вир, хлорофос.

Нематода галловая – микроскопические черви, обитающие в почве. Высасывают соки из корней и наносят значительный вред нижним частям жимолости Чулымской. Переносят множество вирусов, от которых сложно избавиться. Меры борьбы: обработка почвы и корней раствором Топсин-М.

Мучнистая роса. Появляется в виде белого или светло-серого налета на листьях Чулымской. Со временем такой лист деформируется, сохнет и опадает. У куста снижается общая морозоустойчивость.

Сажистый грибок проявляется как черный налет на верхней стороне листьев, преимущественно на молодых побегах. Меры борьбы и лечение кустов жимолости Чулымской: опрыскивание растворами древесной золы, соды, коллоидной серы, хозяйственного мыла, а также препаратами Топсин-М, Топаз.

Если на растении уже есть цветки или завязи, рекомендуется выбрать более щадящий способ борьбы, а лучше вообще повременить с ним, или пожертвовать урожаем.

Заключение

Описание сорта жимолости Чулымская позволяет оценить эту культуру, прежде чем выбрать ее для посадки. Те садоводы, которые уже успели по достоинству оценить урожайность и вкус плодов, рекомендуют сорт для посадки в регионах с умеренным климатом.

Отзывы о сорте жимолости Чулымская

Жимолость Чулымская — описание сорта, отзывы и фото

Жимолость Чулымская

(описание сорта, фото)

Среднего срока, ягоды крупные, темно-фиолетовые, с восковым налетом, кисло-сладкие

Описание сорта:

Среднего срока созревания.
Ягоды крупные 1,2 г, широковеретеновидной плосковатой формы, с узкой ямочкой на удлинённой верхушке. Кожица у плодов тонкая, темно-фиолетовая, с восковым налетом. Вкус ягод кисло-сладкий, с выраженным освежающим эффектом. Такие плоды годятся для универсального использования.
Сорт Бакчарского ОПСС. Сорт зимостойкий, устойчив к болезнями и вредителями.
Куст среднерослый. Побеги со свешивающейся верхушкой.

Как купить саженцы жимолости Чулымская
в питомнике «Сибирский сад»

В нашем питомнике купить саженцы жимолости Чулымская можно на открытых торговых площадках и в магазинах питомника. Адреса, график работы, телефоны торговых точек смотрите в разделе «Контакты» (в верхнем меню).

Питомник «Сибирский сад» осуществляет доставку саженцев по России. Заказать растения вы можете в нашем интернет магазине по адресу: zakaz.sibsad-pitomnik.ru или перейдите по ссылке в верхнем меню. Информацию об условиях оформления заказов, их оплаты и доставки саженцев по России вы найдете также в интернет магазине в соответствующих разделах.

Питомник Сибирский сад реализует саженцы оптом и приглашает к сотрудничеству организации, занимающиеся продажей саженцев, ландшафтным дизайном, а также организаторов совместных покупок. С условиями сотрудничества можно ознакомиться в разделе «Оптовикам» (в верхнем меню).

Уважаемые покупатели! Наличие саженцев и цена могут меняться. Перед поездкой за саженцами на торговые площадки питомника просим уточнять наличие нужного вам сорта по телефонам: +7 (3843) 60-28-08, +7 (3843) 32-20-50, +7 (923) 464-28-08 или по E-mail: sibsad-zakaz@mail.ru

Растения поступают в продажу в течение сезона несколько раз. Следите за ассортиментом.

Жимолость Чулымская — описание сорта, отзывы и фото

ЧУЛЫМСКАЯ. Сорт выведен на Бакчарском ОПСС путем скрещивания в 1979 г. отборной формы жимолости Турчанинова 1-21-7 с отборной формой жимолости Турчанинова 1-39-23 и сортом Роксана (смесь пыльцы). Авторы – А. Т. Ткачёва, Н.В. Савинкова, А.П. Павловская, В.К. Гидзюк.

Среднего срока созревания, универсального назначения.

Куст среднерослый, среднераскидистый округлой формы. Скелетные ветви прямые с чуть свешивающейся верхушкой.

Плоды крупные (средняя масса 1,2 г, максимальная — 1,6 г), широковеретеновидные, плосковатые, кожица средняя, транспортабельность ягод хорошая. Вкус кисло-сладкий, освежающий. Дегустационная оценка в свежем виде 4,8 балла, в продуктах переработки — 4,9 балла. Сорт универсального назначения. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и переработки на компот, сок, варенье, джем.

Созревание среднее, неравномерное, ягоды не осыпаются. Транспортабельность хорошая. В плодах содержится: сахаров – до 8,0 %, кислот – до 1,9 %, витамина С – до 33,2 мг%.

Сорт зимостойкий, устойчив к весенним заморозкам, не повреждается вредителями и болезнями.

Читайте также:  Ранняя жимолость сорта Пушкинская: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото

Средняя урожайность на 6–9 год жизни составила 3,1 кг с куста при схеме посадки 3х1 м, максимальная — 4,0 кг с куста.

Самобесплоден, опыляется всеми одновременно цветущими сортами жимолости Турчанинова и жимолости камчатской.

Достоинства сорта: высокая урожайность, крупноплодность; десертный вкус и неосыпаемость плодов.

Недостатки сорта: не выявлено.

В 2000 г. принят в государственное сортоиспытание. Включён в госреестр с 2004 года по всем зонам возделывания культуры.

Жимолость Чулымская — описание сорта и особенности выращивания

Жимолость Чулымская выведена садоводами для выращивания в любых климатических условиях. Среднерослый многолетний кустарник выдерживает значительные температурные перепады даже во время цветения, что не влияет на качество и количество созревающих летом ягод. Растение не требовательно к условиям выращивания, неприхотливо в уходе, устойчиво к вредным насекомым и грызунам. В периоды цветения и плодоношения жимолость Чулымская отличается высокой декоративностью. Это активно используется садоводами и ландшафтными дизайнерами, которые высаживают кустарник для украшения придомовых участков, парков и скверов.

У жимолости Чулымская летом созревают крупные сладкие ягоды, вес которых варьируется в пределах 1,2-1,6 г

Морфологические признаки

Жимолость Чулымская — прямостоячий многолетний кустарник, входящий в многочисленное семейство Жимолостные (Caprifoliaceae). Для этого сорта характерны средние сроки созревания, при этом ягоды спеют не сразу, а постепенно в течение нескольких недель. Растение ценится садоводами за малую осыпаемость плодов при ручной сборке. Высота скелетных, буро-коричневых, слегка изогнутых на верхушках ветвей жимолости Чулымская редко превышает 1,2-1,4 м. В начале апреля на кустарнике формируется множество темно-зеленых слабоопушенных молодых побегов, одревесневающих по мере роста. В ботанической литературе приводится следующее описание жимолости сорта Чулымская:

  • среднего размера светло-желтые цветы;
  • слаборазвитая чашечка;
  • трубчатый венчик, на конце разделенный на пять долей;
  • пятерной план построения неправильных цветов;
  • неравномерность развития и срастание трех передних лепестков;
  • двугубый венчик с пятью тычинками и длинным столбиком пестика;
  • попарное расположение цветов в углах листьев на конце каждой ветви;
  • головчатые соцветия.

Кустарник не нуждается в частых обрезках, так как изначально формирует округлую среднераскидистую крону. В отличие от других сортов на побегах жимолости Чулымской не бывает антоциановых полосок в местах попадания солнечных лучей. У растения в середине весны появляется большое количество зеленых, широких, матовых листьев, иногда срастающихся в одну пластинку.

На заметку: Ежегодно с одного кустарника жимолости Чулымская можно собрать 3-4 кг сочных крупных ягод, а при качественном уходе (регулярном поливе и частых подкормках) это количество увеличивается вдвое.

Средняя масса одного плода составляет около 1,2 г, а при посадке в суглинистые почвы, обогащенные минеральными веществами, — 1,6 г. Ягоды гладкие, фиолетовые, широковеретеновидные с узким углублением на вытянутой верхушке, нередко срастающиеся попарно. Иногда плоды кажутся сизыми из-за густого беловатого налета, образующегося на всей поверхности. У ягод с тонкой кожицей сладкий освежающий вкус со слегка ощутимой кислинкой. Плоды жимолости Чулымской употребляются не только в свежем виде, но и замораживаются, используются для приготовления джемов, варенья, компотов, домашних настоек и наливок. В них содержится огромное количество биологически активных веществ — сахаров, органических кислот, витаминов, микроэлементов, флавоноидов, фитонцидов, дубильных соединений. Ягоды жимолости применяются в качестве профилактического средства от вирусных и бактериальных респираторных патологий (бронхита, гриппа, ангины, синусита, трахеита).

Совет: Включение плодов в рацион питания позволяет относительно быстро снизить уровень вредного холестерина в системном кровотоке и одновременно повысит уровень полезных триглицеридов.

Особенности выращивания

Жимолость сорта Чулымская высаживают на открытых солнечных участках. Кустарник неплохо чувствует себя и в полутени, но в таких условиях не стоит рассчитывать на богатый урожай. Это также усложнит уход садоводу из-за необходимости частых обрезок излишне вытянувшихся побегов.

Важно: Жимолость предпочитает воздухопроницаемые рыхлые нейтральные почвы, в которых хорошо развивается ее длинное разветвленное корневище.

Жимолость Чулымская бесплодна, поэтому в нескольких метрах от нее высаживают растения-опылители. Ими всегда становятся только кустарники из семейства Жимолостные — Дочь великана, Стрежевчанка, Восторг, Гном, Бакчарский великан. Весной на них образуется большое количество пыльцы, которая разносится порывами ветра, осами, шмелями, пчелами.

Размножение

Семенами жимолость сорта Чулымская размножают только селекционеры, занимающиеся выведением новых гибридов с помощью перекрестного опыления. Садоводы практикуют черенкование, позволяющее сохранить все изначальные материнские признаки. Для этого крепкий весенний побег нарезают на куски длиной 15-18 см, подсушивают, припудривают стимулятором роста и высаживают под углом в рассадочные ящики. Песчано-торфяной грунт в контейнерах регулярно увлажняют и слегка рыхлят. В течение 2-3 недель черенки формируют корневые системы, после чего трогаются в рост. В зависимости от региона проживания садовода их сразу размещают в подготовленные лунки или пикируют в отдельные емкости.

Правильный уход

Жимолость Чулымская засухоустойчива, но предпочитает регулярный обильный полив на протяжении всего вегетативного периода. Одновременно растение опрыскивают, смывая пыль и увлажняя лиственную массу. После полива 2-3 раза за все лето кустарник подкармливают фосфорными и калийными минеральными комплексами и (или) органическими удобрениями (навозом, птичьим пометом).

1-2 раза в неделю жимолость осматривают, удаляют засохшие соцветия, веточки, обрезают удлинившиеся побеги. При обнаружении темных пятен на листьях кустарник обрабатывают фунгицидом, а при появлении колоний насекомых — инсектицидом.

—> —>Меню сайта —>
—>
—>
—> —>Категории раздела —>
—>

Чулымская (описание оригинатора — ФГУП «Бакчарское» Россельхозакадемии):
«Куст среднерослый с округлой среднераскидистой кроной. Однолетние побеги прямые без антоцианового загара. Листья зелёные, матовые. Ягоды крупные (средняя масса 1,2, максимальная — 1,6 г), гладкие, широковеретеновидной формы с узкой ямочкой на удлинённой верхушке. Кожица средняя, восковой налёт сильный, отчего ягоды кажутся белёсыми. Созревание среднее, неравномерное. Ягоды не осыпаются, рекомендуется исключительно ручной сбор. С куста можно собрать от 3,0 до 4,0 кг.»

Российский сорт, создан в научном учреждении ФГУП «Бакчарское» Россельхозакадемии, Томская область, 2005 год. Авторы: Гидзюк И.К., Ткачев А.Т., Савинкова Н.В., Павлов А.П.
Куст: среднерослый, высотой 140 см, шириной 120 см, среднераскидистый. Крона округлая, однолетние побеги прямые со свешивающейся верхушкой.
Плоды: средняя масса 1,2 г (до 1,6 г), широковеретеновидные, гладкие, с сильным восковым налетом, сочные, твердые. Вкус слегка кисловатый. Дегустационная оценка 4,8 балла (по шкале 0-5). Десертные, рекомендуются также для замораживания. Транспортабельность хорошая.
Плоды созревают в конце июня — начале июля (Бакчар). Рекомендуется ручной сбор, механический также возможен. Срок созревания растянут во времени. Ягоды не осыпаются. Средняя урожайность с куста: 3,1 кг (до 6 кг). Средняя урожайность с гектара: 10,2 т/га (до 19,8 т/га).
В июне 2014 года в нашем хозяйстве были проведены исследования по содержанию сахара в доступных нам плодах; результаты выражены в градусах по шкале Брикса [°Bx]. Испытания проводились на четырех дат. Для этого сорта исследования проходили в четыре срока; были получены следующие результаты: I замер 03.06.2014 (12°Bx); II замер — 09.06.2014 (15°Bx); III замер — 06.16.2014 (17°Bx); IV замер – 23.06.2014 (16°Bx).
15.07.2014 была проведена оценка плодов этого сорта, растущего в Сибири, уровень сахара составлял 16°Bx (в градусах по шкале Брикса).
Для хорошего урожая желательно сажать рядом несколько разных сортов (для обеспечения перекрестного опыления). В качестве опылителей рекомендуются сорта: «Дочь великана», «Стрежевчанка», « Восторг», «Бакчарский великан».

Сорта жимолости с названием и описанием

Довольно-таки давно приобрела большую популярность садовая жимолость: выращивание сортов этой культуры на дачном участке не представляет больших трудностей. Однако выращивание жимолости иногда приносит садоводам разочарование – ягода бывает горькой, да и урожайность оставляет желать лучшего. Как и у всякой другой культуры, у жимолости существуют свои сорта и секреты, знание которых позволит получить при выращивании этого ягодника желанную отдачу.

Это чрезвычайно неприхотливое растение. Требует гораздо меньших трудовых и финансовых затрат, чем другие ягодные культуры. Успех в садоводстве складывается из трёх основных факторов: подбора сортов, климатических условий и микроклимата участка, агротехники. Но и агротехнические приёмы и даже климат не играют для самой ранней ягоды такой существенной роли, как подготовительный и начальный этапы – выбор сортов и их размещение.

Главное – ассортимент сортов жимолости для посадки

Разносортная плантация

Первейшее правило, без которого не будет хороших урожаев: обязательно высаживаем на даче несколько сортов жимолости, причём поблизости друг от друга. Если земли маловато, надо договариваться с соседями о совместном размещении посадок. Этот ягодник опыляется насекомыми – чаще шмелями и другими дикими насекомыми-опылителями. Продуктивность опыления цветов выше, когда кусты располагаются недалеко друг от друга.

Одиночный куст или односортные насаждения жимолости завязывают ничтожно мало ягод, да и те мелковатые. Никакая другая из ведущих ягодных культур не предъявляет таких строгих требований по обязательному перекрёстному опылению. Даже “чемпионки” по самоплодности – старая Лазурная и более новая Герда – рядом с другим сортом завязывают в три-четыре раза больше плодов, чем в гордом одиночестве.

Чем богаче ассортимент, тем лучше. Даже два сорта – это маловато, лучше минимум 3-4. Считается, что плоды сохраняют свои особенности (вкус, форма и т. д.) независимо от переопыления (хотя изредка встречаются наблюдения, что горечь может передаваться).

Районирование кустарников

Россия славится своей селекцией жимолости (активные опыты с недавних пор проводятся также в Канаде). Мы (и китайцы) с успехом выращиваем именно отечественную. Существует несколько селекционных центров: Ленинград, Москва, Нижний Новгород, Южный Урал, Алтай, Новосибирск, Томская область (Бакчар), Дальний Восток (Приморье). Эта культура любит повышенную влажность воздуха и тяжеловато себя чувствует в районах южных степей. Наиболее комфортно ей в Приморье, в Томской области, на северо-западе России.

Считается, что надёжнее высаживать растения, выведенные в схожем по климату регионе. Хотя известно множество случаев успешного выращивания вопреки этому правилу. Но в слишком холодных регионах логичнее высаживать самые зимостойкие сорта (Катюша, Бакчарский Великан, Чулымская, Челябинка, Нимфа, Ленинградский Великан, Золушка). Замечено, что некоторые формы (особенно приморской селекции) в Средней полосе подвержены повторному осеннему цветению, что снижает урожай следующего сезона.

Известно, что обильные своевременные поливы кустарников на участке способны почти вдвое увеличить размер и количество ягод садовой крупноплодной земляники и малины. А после органических подкормок существенно возрастает урожай крыжовника. С жимолостью такой номер не пройдёт. У её сортов существуют предельные характеристики по величине, вкусу и количеству плодов. С учётом того, что эта культура вступает в плодоношение только на третий-четвёртый год, а типичная отдача урожая начинается лет с пяти-семи, на исправление ошибочного выбора может уйти целая жизнь.

На какие особенности куста жимолости следует обратить внимание при выращивании разных сортов

1. Высота растения (от 60 см у Золушки до 2-х метров у Волхова, Гжельской ранней, Уссульги).

2. Компактность куста – важна на малых площадях (Изюминка, Лакомка, Катюша, Роксана, Сибирячка, Памяти Гидзюка, Сильгинка).

3. Густота веток: ценятся разреженные формы (Бакчарский Великан, Бакчарская Юбилейная, Стрежевчанка, Восторг, Голубое веретено).

4. Зимостойкость или жаростойкость с засухоустойчивостью (выбираем по своему региону).

5. Сопротивляемость болезням и вредителям (они не сильно досаждают жимолости, но встречаются, поэтому надёжнее садить выносливые формы, тем более, что таковые имеются).

6. Срок созревания (подбираются наиболее ранние, добавляются более поздние).

7. Одновременность или растянутость созревания (кому как удобнее, обычно предпочитают одновременность).

Замечания об урожайности

Болевая точка этой ягодной культуры – низкая урожайность (даже при нормальных условиях опыления и влажности). Особенно грешат этим многие старые сорта жимолости, предел которых – килограмм с куста. Но даже у самых изобильных форм существенное нарастание ягодной массы наблюдается только с возраста 5-7 лет. Хорошими считаются показатели 2,5-3 кг с одного растения (у 10-летних кустов до 5-5,5 кг).

Важнее всего не ошибиться со вкусовыми качествами ягод, их размерами и степенью осыпаемости.

О вкусах не спорят?

Все знают, что жимолость бывает с горчинкой, ведь у диких исходных форм плоды богаты особым горьким гликозидом – лоницерином. Конечно, он считается лечебным, но и без него в ягодах немало других целебных веществ. Многие всё-таки предпочитают продукцию без горчинки. На это нацелена современная селекционная работа.

Существуют сорта с явной горчинкой, выраженной в большей или меньшей степени, в зависимости от погодных условий и поливов (Огненный опал, Голубое веретено, Бархат, Берель, Илиада, Салют, Селена, Стойкая, Голубинка, Ивушка и др.). Есть формы, у которых горечь едва заметная, и они вполне приятны на вкус (Нижегородская ранняя, Памяти Гидзюка, Виола и мн. др.).

Среди разновидностей без горечи встречаются кисловатые (освежающие) и сладкие (иногда пресноватые).

Кислота у жимолости сильнее выражена у Томички, Бакчарской Юбилейной, Лакомки, Нимфы, Длинноплодной, Шахини, Дельфина.

Самые сладкие – Сладкая Палочка, Бакчарский Великан, Уссульга, Сибирячка, Сильгинка, Золушка, Катюша, Ленинградский Великан.

Можно также выбрать аромат – земляничный, черничный, клюквенный.

Величина плодов разной жимолости

Следует иметь в виду, что не всегда самые крупноплодные сорта являются и самыми урожайными. Но дачнику-садоводу крупные ягоды всегда милее – быстрее собирать, полнее ощущается мякоть, да и просто глаз радуется. Многие селекционные находки обладают выдающимися размерами ягод жимолости: средним считается 1 грамм, крупноплодные достигают 1,5-2,5 грамма (Бакчарский Великан, Уссульга, Ленинградский Великан, Княгиня, Катюша, Атлант) и даже 2,7-2,8 (Стрежевчанка, Восторг).

Осыпание урожая жимолости

Иногда селекционеры представляют дело так, что легко осыпающиеся сорта удобнее собирать (Бакчарский питомник предлагает приём стряхивания на подстилку для своей сладкоплодной Сильгинки). К частичному либо сильному опадению склонны многие сорта жимолости. Но большинство садоводов всё-таки отдаёт предпочтение формам с крепко сидящими плодами, со слабой осыпаемостью. Таковы Камчадалка, Сибирячка, Чулымская, Стрежевчанка, Памяти Гидзюка, Ленинградский Великан, Амфора, Волхова, Шахиня, Лазурная; почти не осыпаются Нимфа, Голубинка, Бакчарский Великан и Бакчарская Юбилейная.

Подбирая сорта для выращивания на дачном участке по их характеристикам, следует доверять только описаниям оригинаторов – авторских коллективов селекционных станций. Или опираться на мнение авторитетных садоводов, брать саженцы жимолости (прикопанные веточки, укоренённые черенки) у знакомых. Ни по какой другой культуре нет такого изобилия ошибочных сведений о вкусе, размере и осыпаемости ягод. Если приходится приобретать посадочный материал в магазинах, на рынках или ярмарках, не следует полностью закупаться у одного продавца.

Сорта жимолости

Жимолость буквально ворвалась в российские сады! Ещё лет 20 назад мало кто из дачников выращивал ее в своем саду, ведь жимолость — лесной житель. Сорта нынешней окультуренной жимолости — гордость российских селекционеров, сегодня почти на каждом дачном участке растет по 2-3 куста. За что же это неприхотливое растение так полюбилось садоводам? Достоинств много:

  • стабильно дает урожай необычайно вкусных плодов;
  • самая ранняя витаминная ягода;
  • прекрасно справляется с ролью декоративного растения в ландшафтном дизайне;
  • великолепное народное средство от многих хворей;
  • существенно расширяет весенний растительный рацион;
  • при замораживании почти не теряет вкус и полезные свойства.


Сорта нынешней окультуренной жимолости — гордость российских селекционеров

Но как из множества ныне существующих сортов выбрать подходящие, на что обратить внимание? Специалисты рекомендуют оценивать сорт по следующим характеристикам:

  • крупноплодность;
  • вкусовые качества (наличие или отсутствие горечи);
  • урожайность;
  • повторное цветение осенью (нежелательно);
  • осыпаемость;
  • сухой отрыв;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Разумеется, рассказать о всех сортах в одной статье невозможно, поэтому упомяну несколько самых распространенных, которые легко купить обычному дачнику.

‘Голубое веретено’

Сорт селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Включен в Госреестр по всем регионам РФ с 1989 года.


Плоды жимолости сорт ‘Голубое веретено’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты невысокие (до 1 м), крона округлая, не загущенная. Побеги тонкие, прямые. Листья крупные, удлиненно овальные, с заостренными концами, темно-зеленые. Сорт раннего срока созревания Плоды крупные (2,5-2,7 см, массой 1-1,5 г), веретеновидные, заостренные у верхушки, сине-фиолетовые, с сильным сизым налетом. На вкус ягоды сладко-кислые, при недостатке влаги могут слегка горчить. Можно употреблять в свежем виде, но особенно сорт хорош для домашних заготовок. Урожай с одного куста составляет от 1,5 до 2,5 кг. Сорт высоко устойчив к засухе, морозам, болезням и вредителям. К недостаткам можно отнести интенсивную осыпаемость зрелых плодов. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Голубое веретено’:

  • ‘Синяя птица’;
  • ‘Лазурная’;
  • ‘Золушка’;
  • ‘Камчадалка’.

Хорошие опылители:

  • ‘Памяти Гидзюка’;
  • ‘Томичка’.

Бакчарский великан

Сорт селекции ФГУП «Бакчарское».


Плоды жимолости сорт ‘Бакчарский великан. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты сильнорослые (до 2 м в высоту) с рыхлой раскидистой кроной; побеги прямые, светло-зеленые. Листья очень красивые: крупные, ворсистые, темно-зеленые. Срок созревания — среднеранний. Ягоды внушительных размеров: длиной 4-5 см, весом 1,5-2,5 г; асимметричные, слабобугристые, темно-синие, с легким голубым налетом. Вкус — кисло-сладкий (больше сладкий). С одного куста в среднем собирают 1,5-2,5 кг, при особо благоприятных условиях — 4,5 кг. Отличается повышенной морозоустойчивостью, почти не повреждается вредителями и болезнями. Минус сорта — средняя осыпаемость созревших ягод. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Бакчарский великан’:

  • ‘Гордость Бакчара’;
  • ‘Лазурная’;
  • ‘Амфора’;
  • ‘Памяти Гидзюка’;
  • ‘Нимфа’.

Золушка

Сорт НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, включен в Госреестр всех регионов РФ.


Плоды жимолости сорт ‘Золушка’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты очень красивые: невысокие (до 1 м), компактные, с густой кроной; тонкие побеги светло-зеленые, прямые или слегка изогнутые, с крупными удлиненно- удлиненно-овальными светло-зелеными листьями. Созревание среднераннее, растянутое (примерно с 10 по 20 июня). Ягоды веретеновидные (удлиненно-цилиндрические), массой от 0,5-1,3 г, длиной 1,2-1,7 см, насыщенного темно-синего цвета, с легким голубым налетом. Вкусовые качества очень высокие (кисло-сладкий, мягкий, с тонкой ноткой земляничного аромата). Урожайность (в период полного плодоношения) достигает 5,5 кг с куста. Сорт универсальный: хорош как в свежем виде, так и в заготовках впрок. Жимолость ‘Золушка’ отличается высокой зимостойкостью, без повреждений переживает резкие перепады температур, практически не повреждается вредителями. Еще один плюс — слабая осыпаемость плодов. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Золушка’:

  • ‘Лазурная’;
  • ‘Герда’.

Хорошие опылители:

  • ‘Амфора’;
  • ‘Ленинградский великан’;
  • ‘Памяти Гидзюка’;
  • ‘Камчадалка’;
  • ‘Томичка’;
  • ‘Парабельская’.

Не подходят для опыления:

  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Берель’;
  • ‘Салют’.

‘Морена’

Сорт селекции опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова (Санкт-Петербург). Включен в Госреестр по всем регионам РФ в 1995 г.


Плоды жимолости сорт ‘Морена’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты среднерослые (1,5-1,7 м), с аккуратной овальной кроной, побеги тонкие, слегка изогнутые, бурые (молодые — зеленые); листья крупные, ярко-зеленые. Сорт раннеспелый, отличается слабой осыпаемостью: созревшие ягоды хорошо сохраняются на ветвях (не вянут). Плоды крупные (до 3 см в длину), кувшиновидные, слабобугристые; кожица сине-голубая, к сильным восковым налетом. Вкус мягкий десертный, без горечи, со слабым ароматом. Урожайность (в зависимости от погодных условий) колеблется в пределах 1,2-2,5 кг с куста. Одинаково хорош для употребления в свежем виде и в продуктах переработки. Зимостойкость высокая, вредителями и болезнями повреждается мало. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Морена’:

  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Виола’.

Хорошие опылители:

  • ‘Амфора’;
  • ‘Памяти Куминова’;
  • ‘Синяя птица’;
  • ‘Камчадалка’;
  • ‘Старт’;
  • ‘Мальвина’.

‘Синяя птица’

Сорт селекции НИИ садоводства Сибири.


Плоды жимолости сорт ‘Синяя птица’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты высотой 1,2-1,8 м, с тонкими прямыми побегами. Крона овальной формы, густая, плотная. Сорт раннего срока созревания, осыпаемость плодов слабая. Ягоды веретенообразные, темно-синие, с ярко выраженным голубым налетом; длиной 1,5-2 см, весом 0,9-1,2 г. Мякоть сочная, нежная, сладкая, с едва ощутимой кислинкой, ароматная. Урожайность 1-2 кг с одного куста, в особо благоприятные годы — до 2,5 кг. Сорт зимостоек, устойчив к болезням и вредителям. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Синяя Птица’:

  • ‘Золушка’;
  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Морена’;
  • ‘Памяти Куминова’ и другие.

‘Амфора’

Сорт Павловской опытной станции ВМР им Н.И.Вавилова. Рекомендован для выращивания в холодных регионах России.


Плоды жимолости сорт ‘Амфора’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты среднерослые (1,3-1,5 м), с густой кроной округлой формы; побеги прямые, опушенные, бордово-малинового цвета; листья удлиненно-овальные, ярко-зеленые. Сорт можно использовать и в качестве декоративного растения. Срок созревания — среднепоздний. Плоды кувшиновидные, длинные (до 2 см), весом от 1,3 — 3 г, темно-синие, с голубым налетом. Мякоть плотная, кисло-сладкая, с едва ощутимой горчинкой, без аромата. Урожайность 1-2 кг с куста. Сорт отличается хорошей транспортабельностью, универсален по назначению (подходит для употребления в свежем виде и для заготовок впрок). Устойчив к повторному цветению и осыпанию плодов. Зимостойкость высокая. Иногда может повреждаться вредителями. Лучшие опылители жимолости сорта ‘Амфора’:

  • ‘Альтаир’;
  • ‘Гжелка’;
  • ‘Виола’;
  • ‘Бажовская’;
  • ‘Бакчарская’ и другие.

Многие из перечисленных в этой статье сортов жимолости вы можете найти на нашем маркете, где представлены товары от разных интернет-магазинов. Выбрать саженцы жимолости.

Ссылка на основную публикацию
Арония (черная рябина) [4]
Жимолость [29]
Малина, Ежемалина [6]
Крыжовник [3]
Смородина красная, белая, желтая [0]
—> —>Статистика —>