Сорт съедобной жимолости Мальвина: описание с фото, преимущества и недостатки, опылители, отзывы садоводов

Жимолость Мальвина – среднеспелый десертный сорт

Жимолость — ягода, поспевающая в саду одной из первых. И хотя далеко не все даже знают, что это такое, популярность витаминного растения быстро растёт. Одним из уже не очень новых, а потому хорошо известных сортов является Мальвина.

Описание сорта Мальвина, его характеристики

Сорт жимолости Мальвина зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений РФ в 2002 году по заявке Павловской опытной станции института им. Н. И. Вавилова. Рекомендован для выращивания во всех климатических регионах, где только вообще может расти жимолость. Как правило, это средняя полоса, более северные регионы, Черноземье и т. д.: на юге погодные условия не очень благоприятны для возделывания этой культуры.

Сорт среднего срока созревания, универсального использования. Растение представляет собой куст средней величины с овальной кроной и тонкими прямыми слегка опушёнными побегами. Листья крупные. Первый урожай эта жимолость приносит на третьем году жизни куста. Ягоды отличаются низкой осыпаемостью. Они средней величины: их масса 1,0–1,2 г, форма — удлинённо-грушевидная. Окраска ягод сине-голубая, они густо покрыты восковым налётом. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, аромат почти отсутствует. Оценка дегустаторов — 4,4 балла из пяти, сорт считается десертным. Длительному хранению ягоды не подлежат.

Параметры куста Мальвины — средние для вида

Сорт считается пригодным для промышленного выращивания. В этом случае урожайность оценивается чуть ниже, чем в 50 ц/га. На дачных участках со взрослого куста собирают до 3–4 кг ягод. Сбор урожая в средней полосе приходится на вторую половину июня. Растение устойчиво к болезням, вредителям, обладает высокой зимостойкостью, случаев вымерзания даже в самые суровые зимы не отмечено. Весной, во время цветения, переносит возвратные заморозки вплоть до -8 о С. Сорт самобесплоден, требует наличия опылителей. В этом качестве оптимальны Морена, Синяя Птица и Голубое Веретено. Продолжительность активной жизни оценивается в 25–30 лет.

Внешний вид куста и плодов

Ягоды жимолости Мальвина достигают размеров 3,0 х 1,5 см, что для этой культуры — средний показатель. Они имеют неправильную форму, на верхушке неровный ободок. Вся поверхность покрыта бугорками, окраска синяя, но из-за воскового налёта кажется голубоватой.

С точки зрения внешнего вида ягоды Мальвины ничем не выдаются среди других сортов

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Мальвина — весьма популярный сорт жимолости, что обусловлено его достоинствами, среди которых:

  • малая осыпаемость ягод;
  • высокая выносливость как с точки зрения погодных условий, так и по отношению к болезням и вредителям;
  • декоративность куста;
  • неприхотливость в уходе;
  • очень хороший десертный вкус ягод;
  • хорошая транспортабельность урожая;
  • высокая урожайность;
  • пригодность к выращиванию в промышленных садах.

К числу минусов относят самобесплодность (собственно, этим страдают почти все сорта жимолости), непродолжительность хранения урожая и плохую отрываемость ягод от плодоножки.

По сравнению с другими популярными сортами Мальвину нельзя назвать ни лучшей, ни худшей. Так, например, размер её ягод несколько крупнее, чем у Амфоры, но мельче, чем у Бакчарского великана. Вкус оценивается чуть ниже, чем у той же Амфоры или Сибирячки, но гораздо выше, чем у сорта Голубое Веретено. Урожайность — на уровне Нимфы или Морены, то есть несколько выше средней по всем сортам жимолости. Сорт Мальвина считается одним из самых зимостойких и неприхотливых.

Одни из самых крупных ягод — у сорта Бакчарский великан

Использование ягод Мальвины

Ягоды Мальвины не только вкусны, но и очень полезны: в них содержится до 15% сахаров, чуть менее 2% органических кислот, около 17% сухих веществ. В их числе — широкий список витаминов и других соединений, сделавших эту жимолость целебной: она используется для лечения многих заболеваний.

С точки зрения пищевого использования Мальвина — сорт универсальный. Урожай используется для употребления в свежем виде, его избыток расходуется на приготовление варенья и джемов, из ягод варят компоты и кисели, заготавливают на зиму сок, делают вино. Пригодны плоды и для сушки. Положительным моментом является и то, что созревание урожая растянуто, а созревшие ягоды некоторое время способны висеть на кустах в ожидании сбора.

Варенье из жимолости считается деликатесом

Посадка и уход

Агротехника Мальвины не отличается от таковой для других сортов жимолости; более того, она довольно проста. Важно лишь не забывать, что сажать один куст без толку. Необходимы 3–4 куста, среди которых хотя бы один — другого сорта, выступающего в роли опылителя. Расстояние между растениями выдерживают около двух метров. Посадка проводится с конца августа до середины октября, место выбирается солнечное, но не продуваемое ветрами. Почва — влагоёмкая, но не заболоченная.

В последнее время стараются приобретать саженцы в контейнерах. Оптимальны двухлетние кустики. Их высаживают в заранее подготовленные ямы (размером около полуметра) без дополнительного заглубления. В первую осень после посадки Мальвины её надо только поливать. На зиму, несмотря на высокую зимостойкость, ещё не очень хорошо прижившийся саженец лучше слегка укрыть.

Надёжнее покупать саженцы с закрытой корневой системой

Поливают жимолость 6–7 раз за сезон: максимальное количество влаги растение требует в конце весны и начале лета. Почву необходимо рыхлить. Подкормки начинают давать через два года после посадки. Рано весной под куст рассыпают горсть мочевины, во время распускания почек заделывают ведро перегноя, во время цветения используют настой древесной золы.

Как и многие другие сорта, Мальвина склонна к загущению куста, что исправляют своевременной обрезкой. Обрезают кусты после листопада. Считается, что куст должен содержать не более 5–6 основных веток. Остальные вырезают; удаляют также больные, поломанные, самые мелкие веточки, поросль. Через 7–8 лет уже может потребоваться омоложение куста: постепенно заменяют старые основные побеги новыми, вырастающими от корней.

Сбор ягод Мальвины проводят несколько раз с интервалом 5–7 дней; если их надо перевозить и хранить, лучше снимать слегка недоспелые ягоды.

Видео: Мальвина в ряду других сортов жимолости

Отзывы

Растёт она у меня, дала прошлой весной первый небольшой урожай. Ягоды — крупные, но на вкус показались кислее, чем у «Нимфы» (из моих 12 сортов именно она — самая сладкая) и чем у «Избранницы». Может быть, первые ягоды — не показатель, но пока ничего выдающегося я не обнаружила в «Мальвине».

Илона

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=218&start=480

У меня растут 2 больших куста жимолости и один маленький — Мальвина. В воскресенье … собрал 10 л ведро ягод.

Евгений

https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.php?p=13932

Сорт урожайный, скороплодный, крупноплодный, десертного вкуса.

Ленка

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=48184

Жимолость Мальвина — один из наиболее популярных сортов. Её нельзя назвать самой лучшей, но по многим показателям она значительно превосходит другие известные сорта.

Жимолость сорт Мальвина: отзывы, опылители, посадка и уход

В последнее время жимолость все чаще появляется на садовых участках. Причина увеличения популярности этой ягоды в ранних сроках созревания и высокой морозостойкости куста. Далее будут приведены фото, описание сорта и отзывы о жимолости Мальвина, обладающей сладкими плодами.

Описание жимолости Мальвина

Жимолость Мальвина получена относительно недавно на петербургской опытной станции имени Вавилова путем скрещивания Ленинградского великана и формы 21/5. Авторы сорта – Кондрикова и Плеханова. В 2002 г. Он внесен в Государственный реестр по всем зонам выращивания.

Внешне жимолость Мальвина представляет собой кустарник овальной формы. Стебли небольшой толщины направлены вверх почти перпендикулярно. На них заметно опушение. Молодые ветви зеленые, в зрелом возрасте – бурые. Со временем кора начинает растрескиваться, при этом становится видна красноватая древесина.

Кусты сорта имеют компактную шарообразную или овальную форму

Листья у жимолости Мальвина достаточно крупные, овальной формы. Длина – 6 см, ширина – 3 см. Лист темно-зеленый, прямой. Опушение на них также присутствует, но оно почти незаметное.

Мелкие, имеющие колокольчатую форму, цветки жимолости Мальвина бледно-желтого оттенка. Располагаются они в узлах по всей длине побегов. В кистевидных соцветиях может быть до 10 небольших «колокольчиков». Зацветает растение в начале мая.

Ягоды жимолости Мальвина крупные, средний вес до 1,1 г, длина до 30 мм, диаметр 12 мм. Их поверхность слабо бугристая, без опушения. Форма ягод характерная, с неровным краем на верхушке.

Ягоды жимолости Мальвина покрыты сизым восковым налетом

Посадка и уход за жимолостью Мальвина

Сорт к участку неприхотлив. Жимолость Мальвина можно выращивать на любых видах грунтов, она не нуждается в защите от ветра. Тем не менее, лучше для кустика выбрать слегка приподнятый слабощелочной суглинок, на таком участке эффективность плодоношения растения будет максимальной. Уже на этапе покупки саженцев следует озаботиться о процессе выращивания культуры и приобрести несколько опылителей.

Кусты располагают группой в углу или на границе сада. Таким образом, обеспечивается близость кустов друг к другу в процессе опыления. В ряду рекомендуется сажать по 4 растения. Дистанция между кустами – по 1,5 м. Лучшее время посадки – два первых месяца осени.

Посадка стандартна для кустов. За месяц до планируемой даты вырывают яму размерами 40х40х40 см, на дно которой на выбор укладывают минеральные или органические удобрения:

  • 2 ведра перегноя;
  • 10 кг компоста;
  • 100 г суперфосфата и 500 г золы и т. д.

В открытом виде яму оставляют до момента посадки.

Когда приходит время, в ней формируют холмик, на который будет опираться саженец, а его корневую систему равномерно распределяют по его склонам. Яму засыпают грунтом и утрамбовывают. Полив после посадки: 10-12 л воды под один куст. Почву вокруг мульчируют соломой высотой порядка 10 см.

Посадку растений из горшков производят вместе с комом земли

Уход состоит из регулярных поливов и подкормок. Также для куста обязательны процедуры обрезки.

Поливы осуществляют регулярно, но нечасто. Обычно хватает 5-6 за лето, норма составляет 15 л под один куст.

При поливе вокруг куста формируется небольшой вал, чтобы вода не растекалась

В качестве подкормки лучше всего использовать органику:

  1. Ранней весной под куст вносят 10 кг перегноя;
  2. Во время бутонизации добавляют золу (разведя 1 кг в 10 л воды).
  3. В конце сезона под растение вносят 5 кг компоста, смешанного с 100 г золы и 40 г суперфосфата.

Начиная с третьего года жизни, жимолость сорта Мальвина регулярно обрезают. Растение склонно к загущению, поэтому каждый год его крону следует «поправлять». Два раз за сезон осуществляют санитарную обрезку, совмещенную с корректирующей, раз в 2-3- года – формирующую, в 5-7 лет – омолаживающую.

Размножение жимолости сорта Мальвина

Жимолость съедобная Мальвина может размножаться следующими способами:

  1. При помощи черенкования молодыми побегами. Используют обрезки ветвей длиной не более 12 см, которые нарезают в конце цветения и ставят в плодородную почву, создавая условия парника с постоянной температурой + 25 °С. Проветривания и поливы делают ежедневно. Уже осенью получают посевной материал, который высаживают во 2-й декаде октября. Такая поросль имеет лучшую приживаемость.
  2. Аналогично предыдущему, но черенки заготавливают в конце осени и используют старые побеги. 1-2 летние ветки разделяют на отрезки по 20 см, в ноябре их засыпают песком и хранят до весны в прохладном месте. Как только появляется возможность, высаживают их в теплицу под углом 45 ° к земле. Далее следуют ежедневные поливы и проветривания. В середине октября их пересаживают в открытый грунт.
  3. Отводками. Верхушку жимолости в июне пригибают к грунту, фиксируют при помощи скобы и присыпают 5 см земли. Регулярно поливают. Осенью следующего года растение можно пересаживать на новое место.

Опылители жимолости Мальвина

Сорт относится к самобесплодным, поэтому для получения урожая на участке потребуются дополнительные опылители. Являясь перекрестно-опыляемой культурой, жимолость требует для себя более-менее родственные сорта, хотя это и необязательно.

Для Мальвины рекомендуются такие опылители:

  • Голубое Веретено;
  • Синяя птица;
  • Памяти Куминова;
  • Морена.

Болезни и вредители

Считается, что жимолость практически не болеет. Во влажном климате или при слишком большом количестве осадков во время теплого сезона возможны грибковые инвазии. К таковым относят сажистый гриб или туберкуляриоз. Во время засухи растение может атаковать мучнистая роса.

Типичное проявление мучнистой росы – белый налет, покрывающий плоды, побеги и листья

Для профилактики от грибковых заболеваний рекомендуется обработать растение три раза в течение весны при помощи зольного раствора (100 г золы настаивают в 1 л воды в течение суток, после чего в него добавляют 10 г мыла). Повторные обработки выполняют через неделю.

В случае же появления грибка следует опрыскать все кусты бордосской жидкостью в концентрации 1%. Обработку нужно повторить еще 2 раза через 7-10 дней.

Если проявляются признаки туберкуляриоза (красные вздутия и увядание листвы и побегов), пораженные участки придется полностью удалить и сжечь, а стебли опрыскать препаратом Фитофлавин.

Заключение

Фото, описание сорта и отзывы о жимолости Мальвина говорят о том, что эту крупную и плодовитую культуру можно выращивать на всей территории России. Она обладает очень высокой морозостойкостью (до – 40 °С), имеет отличный сладкий вкус и нежную консистенцию мякоти спелых плодов. Растение способно давать большие урожаи только в присутствии на участке других сортов в качестве опылителей.

Читайте также:  Жимолость вечнозелёная въющаяся Дрёма: описание сорта, посадка, уход, фото

Отзывы о жимолости сорта Мальвина

С момента своего появления данная разновидность обрела популярность и снискала любовь множества хозяев приусадебных участков. Ниже приведены отзывы садоводов о жимолости сорта Мальвина.

Урожайный сорт жимолости «Мальвина» с кисло-сладкими ягодами без горчинки

Съедобные сорта жимолости вытесняют с дачных участков декоративные, поскольку практически не уступают им в способности украсить сад и при этом радуют урожаем вкусных ягод. В этой статье подробно расскажем о сорте Мальвина, плоды которого характеризуются универсальным использованием, десертным вкусом и богатым химическим составом.

Описание сорта жимолости Мальвина

Мальвина – сорт съедобной жимолости среднего срока созревания. В средней полосе России урожай собирают уже в конце июня – начале июля. Средняя урожайность – до 3,2 кг с куста или 48,9 ц/га.

В холодильнике ягоды сохраняют качества в течение 3 недель, в случае перезревания – 3-4 дня.

История происхождения и распространения

Жимолость Мальвина была выведена в Санкт-Петербурге селекционерами Павловской опытной станции ВИР им. Н. И. Вавилова на основе растения элитной формы №21-5 из Приморского края и сорта Ленинградский великан. Авторы Мальвины – М. Н. Плеханов и А. В. Кондриков.

Сорт включен в Госреестр селекционных достижений России в 2002 г. с рекомендацией к выращиванию во всех регионах.

Характеристика и описание кустов

Эта жимолость представляет собой среднерослые (высотой около 1,5 м) кусты с приземистой овальной кроной, темно-бурыми скелетными ветками и тонкими, прямыми, опушенными побегами светло-зеленого цвета.

Листья крупные, 6 см в длину и 3 см в ширину, плотные, удлиненно-овальной формы со слегка заостренной верхушкой, окрашены в темно-зеленый цвет, имеют едва заметное опушение.

Во время периода цветения, который приходится на начало мая, в узлах по длине побегов появляются небольшие колокольчатые бледно-желтые цветки, собранные в кистевидные соцветия.

Стойкость к температурам

Мальвина – морозостойкий сорт. Кусты выдерживают снижение температуры воздуха до –50°C при условии укрытия надземной части агроволокном. Корневая система не замерзает при –40°C, цветочные почки переживают возвратные заморозки до –8°C, однако погибают в случае дальнейшего снижения температуры.

Жимолость переносит жару, но только при условии регулярных поливов.

Влаго- и засухостойкость

Сорт нельзя назвать засухоустойчивым. Нехватка влаги ведет к снижению урожайности, измельчению ягод и ухудшению их вкуса.

Устойчивость к болезням и вредителям

Жимолость Мальвина устойчива к большинству распространенных заболеваний и вредителей. Однако при неблагоприятных погодных условиях ее могут поразить тля, белокрылки, щитовки, паутинные клещи, мучнистая роса, сажистый гриб, туберкуляриоз и ржавчина.

Характеристика и описание плодов

Ягоды крупные – достигают 2,9 см в длину, 1,2 см в диаметре и весят в среднем 1-1,1 г. Они имеют удлиненно-грушевидную форму, покрыты плотной, без опушения кожицей голубовато-синего цвета с интенсивным сизым восковым налетом.

Мякоть волокнистая, кисло-сладкого десертного вкуса, без горечи.

Плоды содержат 8% сахаров, 1,9% органических кислот, 52 мг аскорбиновой кислоты (на 100 г), 14,6% сухих веществ.

Области применения

Ягоды Мальвины употребляют в свежем виде, замораживают или сушат. Подходят они также для приготовления варенья, желе, джемов, соков, компотов, киселей и даже домашнего вина.

Преимущества и недостатки сорта

Достоинства сорта:

  • устойчивость к морозам, характерным для культуры заболеваниям и вредителям;
  • подходит для производственной технологии выращивания;
  • крупноплодность;
  • слабая осыпаемость ягод;
  • хорошая транспортабельность и длительный срок хранения;
  • отличный вкус и богатый химический состав плодов;
  • сравнительно раннее созревание;
  • хорошая урожайность.

Серьезных недостатков у Мальвины нет. К незначительным минусам относят лишь требовательность к поливам и затрудненный сбор, поскольку ягоды плохо отделяются от плодоножек.

Технология выращивания

Успех выращивания Мальвины зависит в первую очередь от того, насколько правильно подготовлены саженцы и выбраны место и сроки посадки.

Для высадки в открытый грунт выбирают двухлетние саженцы высотой 40 см с 2-3 надземными разветвлениями и развитой корневой системой. Важно, чтобы побеги были упругими и имели крупные, живые почки.

Справка. Перед посадкой корни саженцев в течение часа выдерживают в растворе стимулятора роста («Корневина», «Гетероауксина»). Это улучшает приживаемость посадочного материала.

Оптимальные условия

Растения высаживают в защищенном от порывистого ветра и сквозняков, освещенном месте. Недостаток света и притенение негативно сказываются на плодоношении кустов.

Мальвина предпочитает умеренно увлажненный, питательный грунт со средним или нейтральным уровнем кислотности. Оптимальный вариант – суглинистая почва. В кислой среде кусты плохо развиваются, увядают, листья становятся бледными.

При выборе участка под посадку избегают котлованов и мест, где грунтовые воды расположены близко к поверхности почвы – застой влаги ведет к гниению корневой системы.

Сроки и правила посадки

Оптимальные сроки посадки Мальвины – с августа по ноябрь. Весенняя посадка не рекомендована из-за ранней вегетации. Высаживать растения весной допустимо только в южных регионах методом перевалки.

Правила посадки:

  1. За 10-15 дней до высадки саженцев участок перекопать и очистить от растительного мусора и сорняков.
  2. Выкопать посадочные углубления размером 40x40x40 см.
  3. Засыпать на дно слой дренажа из керамзита, гальки или битого кирпича, сверху – питательную почвосмесь (выкопанная земля, 2 ведра перегноя, 2 ст. л. суперфосфата и 0,5 кг древесной золы).
  4. В центре посадочной ямы сформировать земляной холм, разместить на нем саженец и расправить его корни по поверхности насыпи.
  5. Засыпать корневище землей так, чтобы она была равномерно распределена между отдельными корешками, а корневая шейка углубилась максимум на 3 см.
  6. Утрамбовать почву в приствольной зоне, обильно полить саженец.
  7. Замульчировать поверхность торфом, древесными опилками или корой.

Расстояние между кустами должно составлять 2 м, между рядами – 2,5 м.

Дальнейший уход

Молодые кусты поливают 2-3 раза в месяц, взрослые – 5-6 раз за сезон отстоянной, нагретой на солнце водой. Примерный расход воды – 15 л на растение. Если во время налива плодов стоит жаркая, засушливая погода, расход воды увеличивают до 3 ведер на куст. Воду вносят в поливочные борозды вокруг куста и из шланга с распылителем.

Важно! Нельзя использовать метод дождевания во время цветения из-за риска смыть с цветков пыльцу.

Для сохранения влаги в почве и приостановления роста сорной травы почву мульчируют сеном, соломой или компостом.

На третий год растения начинают подкармливать органическими удобрениями по схеме:

  • после таяния снега – 10 кг перегноя на куст;
  • во время бутонизации и формирования завязей – зольный раствор (1 л золы на 10 л воды);
  • конец осени – смесь из 5 кг компоста, 100 г золы и 40 г суперфосфата на 1 м².

Раз в 3 года осенью жимолость подкармливают калийными удобрениями из расчета 15 г на 1 м². Это повышает устойчивость кустов к заболеваниям.

Когда растения достигнут трехлетнего возраста, начинают проводить обрезку. Ежегодно в начале весны или в конце осени с кустов удаляют все больные, сломанные, сухие и неправильно растущие ветки. Места срезов, особенно крупные, обрабатывают садовым варом.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Болезни и вредители, угрожающие жимолости Мальвина:

Вредитель/болезньПризнаки и симптомыЛечение
ТляНасекомое высасывает соки из листьев и побегов, из-за чего кусты слабеют, увядают, теряют устойчивость к вирусам.Кусты опрыскивают инсектицидными препаратами – «Инта-Вир», «Фитоверм», «Актеллик». Простимулировать защитные силы растений можно, опрыскав крону «Эпином» или «Цирконом».
БелокрылкаЛистья скручиваются и деформируются, желтеют, покрываются пятнами.
ЩитовкаКусты постепенно засыхают и гибнут.
Паутинный клещНа листьях и побегах появляется тонкая белая паутина.
Мучнистая росаНа листьях заметен мучнистый налет серовато-белого цвета.Обработка кустов системными фунгицидами: «Топаз», «Скор», «Альто», «Фоликур».
РжавчинаНа листовых пластинах появляются желтые пятна, которые со временем разрастаются по поверхности куста.
ТуберкуляриозЛистья вянут, побеги усыхают, на них появляются красные вздутия.Пораженные части растения обрезают. В начале вегетационного периода и после цветения кусты опрыскивают «Фитолавином» и «ХОМом».
Сажистый грибГрибок развивается на выделениях тли. На листьях появляется темный налет.В фазе зеленого конуса обрабатывают бордоской смесью и «Фундазолом». Повторяют процедуру через 7 дней.

Химическая обработка кустов допустима только до появления завязей или после уборки урожая.

Зимовка

Кусты Мальвины не нуждаются в зимнем укрытии. Исключение составляют лишь экстремально низкие температуры (около –50°C). В этом случае растения укрывают агроволокном.

В остальном подготовка Мальвины к зиме состоит из обильного (минимум 30 л под каждый куст) полива за 15 дней до предполагаемых заморозков и мульчирования приствольной зоны компостом.

Справка. В случае незначительного подмерзания верхушки молодых побегов весной обрезают до здоровых тканей.

Размножение

Поскольку семенной способ трудоемкий и чаще всего заканчивается неудачей, Мальвину размножают зелеными черенками, отводками и делением куста.

После цветения с молодых побегов нарезают черенки длиной максимум 12 см, которые помещают в плодородный субстрат, поливают, создают для них парниковые условия и держат при температуре +25°C, ежедневно проветривая и увлажняя. Посадочный материал получают осенью, в открытый грунт его высаживают во второй декаде октября.

Размножение отводками – самый простой способ. Для этого в конце июня к земле пригибают верхушку побега, засыпают ее слоем почвы толщиной 5 см, фиксируют металлической скрепкой и обильно поливают все лето. Осенью, когда на побеге появляются собственные корни, его отделяют от материнского куста и высаживают на участке.

При делении куста растение выкапывают, делят на несколько частей так, чтобы у каждой была собственная корневая система, и рассаживают как самостоятельные растения.

Особенности выращивания сорта в зависимости от региона

Агротехнические требования, которые предъявляет жимолость Мальвина, не зависят от региона ее выращивания.

Учесть следует лишь возможную потребность в утеплении и укрытии в северных областях, где суровые зимы, а также необходимость более частых и обильных поливов в южных регионах с засушливым климатом.

Сорта-опылители

Жимолость Мальвина – самобесплодный и перекрестноопыляемый сорт, поэтому нуждается в сортах-опылителях. Наиболее подходящие варианты:

  • Голубое веретено;
  • Синяя птица;
  • Морена;
  • Старт;
  • Памяти Куминова;
  • Камчадалка.

Заключение

Мальвина – высокоурожайный сорт съедобной жимолости, который характеризуется морозоустойчивостью, неприхотливостью, крупноплодностью и сравнительно ранними сроками созревания. Мальвина не предъявляет особых требований к почвенному составу и климатическим условиям, поэтому ее успешно культивируют во всех регионах.


Жимолость Мальвина — секреты посадки и ухода, опылители и болезни

Павловский научно-производственный питомник ВИР в г. Санкт-Петербурге считается лучшим оригинатором большинства форм жимолости съедобной. К элитным культурам относится и жимолость Мальвина, полученная от скрещивания камчатской формы и крупноплодного гибрида Ленинградский великан. Успешно пройдя проверку, в 2012 году сорт был включен в Госреестр по всем регионам России.

Основные характеристики сорта Мальвина

Жимолость Мальвина относится к сильнорослым культурам. Высота взрослого куста достигает 1,7–2 метров. Крона густо облиственная, приземистая. Побеги направлены вверх, у молодых растений светло-салатовые, в более старшем возрасте буреют и начинают шелушиться. Листья крупные, удлиненные, насыщенного зеленого цвета.

В описании сорта жимолости Мальвина нельзя не упомянуть об оригинальной форме плодов, напоминающих маленькую грушу. Голубовато-синие, с вытянутым основанием и уплотненной верхушкой, ягоды имеют приятный кисло-сладкий вкус без горчинки. Плоды не крупные, массой 1,1–1,3 грамма, крепко сидят на ветках и долго не опадают.

Внимание. Ягоды сорта Мальвина отличаются короткой плодоножкой и буквально усыпают ветки, как облепиха. Поэтому снимать их не очень удобно, но благодаря плотной кожице сбор урожая проходит без потерь.

Сорт хорошо переносит заморозки до -45° C, а во время цветения выдерживает понижение температуры до -6… -8° C. Первые ягоды появляются уже 13–20 июня, в северных регионах плодоношение запаздывает на 3–5 дней. Мальвина отличается хорошей продуктивностью. В промышленном выращивании получают 50ц/га, в условиях сада — до 3,3 кг с куста.

Опылители

Гибридная форма Мальвины самобесплодна и нуждается в перекрестном опылении. Рядом следует расположить 2–3 куста другого сорта с таким же периодом цветения.

Лучшие опылители жимолости Мальвина:

  • Памяти Куминова;
  • Голубое веретено;
  • Старт;
  • Морена;
  • Синяя птица;
  • Камчадалка.

Кусты высаживают группой или располагают в ряд. Между растениями рекомендуется оставить 2 м, чтобы облегчить уход и сбор урожая.

Посадка сорта Мальвина

По своей природе жимолость — это лесное растение, поэтому культура хорошо удается на суглинистых щелочных или нейтральных почвах. Для лучшего плодоношения выбирают солнечное, защищенное от ветров место. В тени культура расти будет, но заметно снизит урожайность.

Внимание. Жимолость сорта Мальвина не переносит застоя грунтовых вод. Повышенная влажность губительно действует на корни, растение начинает чахнуть и вскоре погибает.

Лучшие сроки для посадки культуры — ранняя осень. К сентябрю жимолость заканчивает вегетацию и вступает в период покоя, поэтому любые изменения условий переносит безболезненно и успевает до заморозков адаптироваться.

Весной растение не рекомендуется высаживать из-за раннего начала вегетации. Уже в середине марта сорт Мальвина просыпается и выпускает почки. Любое вмешательство в этот период приведет к сильнейшему стрессу, а при недостаточном уходе — и к гибели куста.

Читайте также:  Сорта съедобной жимолости для средней полосы: самые ранние, крупные, сладкие, без горечи и кислинки, описание с фото,

Правила посадки жимолости

За 10–12 дней до начала посадочных работ на выбранном участке делают лунки глубиной 40 см. Верхний слой земли смешивают с ведром перегноя, в смесь добавляют 2 стакана золы и спичечный коробок полного минерального удобрения. Состав тщательно перелопачивают и укладывают в посадочную яму.

Совет. На кислых почвах в лунку добавляют горсть извести или полулитровую банку мела и хорошо поливают грунт.

Пошаговый процесс посадки жимолости Мальвина:

  1. В центр подготовленной лунки насыпают холмик плодородной земли;
  2. Сверху устанавливают саженец , хорошо расправляют корни и закидывают питательным грунтом. Контейнерную культуру переваливают вместе с земляным комом.
  3. Почву около куста уплотняют и поливают водой;
  4. Приствольный круг мульчируют торфом, опилками, корой.

Корневую шейку не следует заглублять в почву более чем на 3 см. В сырой год или при высоком стоянии грунтовых вод она может выпреть и растение погибнет. После посадки молодые кусты не обрезают, как другие плодовые культуры. Мероприятие замедляет рост и снижает урожайность.

Секреты ухода

Жимолость сорта Мальвина непритязательна и довольствуется минимумом агротехнических мер. В первые два сезона растение только поливают и рыхлят. И лишь на третий год приступают к подкормкам и формированию куста.

Полив

Жимолость нуждается в регулярных поливах лишь в жаркое, засушливое лето. Взрослые посадки обильно увлажняют в период завязывания ягод, после сбора урожая и глубокой осенью, перед заморозками. В остальное время достаточно раз в месяц вылить под куст 10–15 литров воды.

Совет. В сырую погоду сорт Мальвина орошают только по необходимости. В большинстве случаев ему хватает почвенной влаги.

Молодые кусты поливают значительно чаще, но в меньших объемах. В жаркую, солнечную погоду посадки притеняют от солнца, а вечером орошают по кроне.

Подкормки

Жимолость Мальвина к удобрениям нетребовательна и в первые два года обходится питанием, внесенным в посадочную яму. Начиная с 3-летнего возраста, под каждый куст вносят азотное удобрение, рассыпая его ранней весной в приствольном кругу.

На бедных глинистых почвах в период цветения под каждое растение заделывают ведро компоста или перегноя. Поздней осенью Мальвину подкармливают калийно-фосфорными удобрениями в сухом или жидком виде. Именно эти вещества восстанавливают силы растения и способствуют завязыванию плодов. На взрослый куст берут 2 стакана золы и ложку гранулированного суперфосфата.

Обрезка жимолости

Молодые посадки, как правило, нуждаются только в санитарной обрезке. Весной, в момент появления зеленого конуса или поздней осенью удаляют больные, сломанные и растущие внутрь куста ветки.

Начиная с 6-летнего возраста, у Мальвины каждый год вырезают 2–3 старых побега, замещая их тем же количеством молодых. Прореживающую формировку рекомендуется проводить осенью.

Защита от болезней и вредителей

Жимолость сорта Мальвина практически не болеет. Лишь в сырые прохладные годы на кустах могут появиться грибковые инфекции и паразиты.

Внимание. Чаще всего культура поражается мучнистой росой и ржавчиной. На молодые, сочные побеги может напасть тля, белокрылка или щитовка.

Для защиты и профилактики болезней жимолость обрабатывают системными фунгицидами:

От вредителей хорошо помогает Инта-Вир, Фитоверм и Актеллик. Для стимулирования защитных сил проводят опрыскивание листвы Цирконом или Эпином.

Все химические обработки выполняют только после сбора урожая либо до появления завязей. В случае острой необходимости растение опрыскивают Фитоспорином или Глиокладином во время созревания ягод.

Жимолость Мальвина быстро заслужила любовь и уважение садоводов. Раннеспелая и полезная ягода вкусна свежей и в заготовках, а декоративный вид куста позволяет использовать его в садовом дизайне.

Особенности выращивания и ухода за жимолостью «Мальвина»

Жимолость Мальвина была выведена в стенах Павловской опытной станции. Основой для скрещивания стала камчатская форма ягоды и крупноплодный гибрид Ленинградский великан.

Практически все сорта, полученные в Петербургской ВИР, занесены в элиту, Мальвина не исключение. Достоинства сорта оценили садоводы России и других стран, расскажем о нем все самое интересное.

Описание жимолости Мальвина

Испытания разновидности длились недолго, она очень быстро проявила все свои свойства. В Государственный реестр РФ сорт был включен с 2002 года, он рекомендован к возделыванию во всех регионах. В средней полосе потребительской зрелости ягоды достигают во второй половине июня, в теплых областях на 7 или 10 дней раньше (средний срок созревания).

Сорт рано вступает в плодоношение, ягоды завязываются уже на третий год выращивания. Продолжительность жизни куста составляет порядка 25–30 лет. Мальвина – самобесплодный гибрид, для получения хороших урожаев требуется посадка опылителей.

Устойчивость к неблагоприятным факторам

Жимолость Мальвина хорошо переносит морозы до 45 градусов, случаев полного вымерзания куста не было даже в бесснежные зимы с резкими оттепелями и похолоданиями. Во время цветения сорт переносит возвратные заморозки до 8 градусов без особых потерь. К болезням и вредителям иммунитет очень хороший, грибок или паразиты могут появиться только в излишне дождливые, сырые годы.

Характеристика куста и плодов

Куст отличается высокой декоративностью, он вырастает до полутора метров в высоту, имеет шаровидную, густую, приземистую крону. Скелетные ветви окрашены в темно-бурый цвет, они могут быть средними по толщине или тонкими. Побеги прямые, светло-зеленые, опушенные. Листья жесткие, округло-овальные, сильно вытянутые и крупные с заостренным краем и закругленным основанием. Верхняя сторона пластины темно-зеленая, а нижняя более светлая.

Ягоды до 3 см в длину и около 1, 5 см в диаметре, средний вес чуть больше грамма. Форма плода вытянутая, удлиненно-грушевидная, верхушку украшает неравномерный валик. Поверхность бугристая, кожица плотная, темно-синяя с густым восковым налетом, который придает ягодам голубоватый оттенок. Мякоть волокнистая, сочная, кисловато-сладкая, аромат очень слабый. Дегустационная оценка – 4, 4 балла, Мальвина относится к десертным сортам Жимолости.

Урожайность и использование

В использовании сорт универсальный, это и хорошо, потому как ягод на кустах очень много, они завязываются большими пучками и созревают постепенно. В среднем с одного растения снимают до 2, 5–3, 3 килограммов урожая, с учетом высадки опылителей ягод получается очень много. Благодаря отличным товарным качествам плодов, лежкости и транспортабельности сорт подходит для выращивания на продажу. В промышленных масштабах с гектара земли собирают 49 центнеров ягод.

Достоинства и недостатки

К весомым минусам стоит отнести только самобесплодность, в остальном Мальвина имеет только положительные качества:

  • слабая осыпаемость;
  • выносливость, сорт не боится ни жары, ни морозов;
  • иммунитет к болезням и вредителям;
  • удобный габитус куста, декоративность;
  • простота в уходе;
  • отличные вкусовые и товарные качества ягод.

Садоводы из северных регионов, в первую очередь, ценят Мальвину за то, что даже в неблагоприятных условиях она стабильно дает очень высокие урожаи.

Как выращивать жимолость Мальвина

Начнем с главной особенности разновидности – необходимость посадки сортов опылителей. Хорошо зарекомендовали себя такие жимолости, как Морена, Синяя птица, Памяти Куминова, Голубое веретено, Старт, Камчадалка и сам сорт Мальвина. Достаточно высадки 3 или 4 кустов на расстоянии 2 метров друг от друга, схему можно выбирать любую, в ряд будут расти жимолости или группой значения не имеет.

Правила посадки обычные, следует выбрать светлое, просторное место с рыхлой, некислой и не заболоченной почвой, холодных ветров сорт не боится, а вот в тени, даже разреженной урожайность снижается. Мальвина хорошо адаптируется к любому типу грунта, но лучшие результаты она дает на плодородных, окультуренных суглинках. Посадку проводят с конца лета до середины осени, место готовят заранее – облагораживают и удобряют.

Как выбрать саженец

Посадочный материал нужно покупать в местных плодопитомниках, где есть широкий выбор уже адаптированных сортов. Опылителей следует подбирать сразу же. Лучшим приобретением будут двухлетние кустики с хорошо развитыми, гибкими 2–3 веточками с почками. Корень должен быть крепким, без повреждений, если деревцо продается в контейнере, обратите внимание на поверхность почвы, наличие плесени будет плохим знаком.

Поливы и подкормки

Первые пару лет кусты не нужно удобрять, периодически проводят поливы и аккуратно рыхлят почву вокруг ствола. В дальнейшем ранней весной жимолость подкармливают азотом, когда начнут распускаться почки, вносят органику, в период цветения приствольные круги поливают зольным настоем. В конце сезона готовят комплексное удобрение – смесь из 5 килограмм компоста, 200 грамм золы и 40 грамм суперфосфата.

За весь сезон кусты поливают не больше 6 раз, в обычные периоды хватает 15 литров воды, в конце мая и начале июня количество влаги увеличивают. В сухую погоду и в период налива плодов под одно растение расходуют не менее 3 ведер воды. Уменьшить испарение влаги можно небольшим слоем соломы или сухой травы.

Обрезка

Формовку куста проводят с третьего года после посадки, жимолость Мальвина склонна к загущению. На кустах оставляют не более 5 самых крепких веток, также обрезают лишние мелкие веточки, волчки и корневую поросль. Процедуру можно проводить только после того, как опадут листья. В последующие годы нужна санитарная обрезка, убирают только сухие или больные ветки.

Незначительное снижение урожайности сорта наблюдается через 7–9 лет после посадки, самое время проводить омолаживающие обрезки. В один сезон убирают 2 старые ветки (под корень) и на смену им оставляют 3 молодых побега, на следующий год процедуру повторяют.

Болезни и вредители

В дождливое и прохладное лето заболевают даже самые выносливые растения, жимолость Мальвина может пострадать от мучнистой росы. В опасные периоды следует проводить обработку куста системными фунгицидами. Появление вредителей для разновидности большая редкость, но при сильных нашествиях на соседние плодово-ягодные культуры есть риск поражения тлей, белокрылкой или щитовкой. Прогнать насекомых можно при помощи таких препаратов, как Актеллик или Фитоверм.

Сбор и хранение ягод

Плоды обрывают в несколько этапов, для перевозки и хранения их лучше собирать в технической спелости. Собранный урожай можно хранить до 2, а иногда и до 3 недель, желательно держать ягоды в холодильнике, а не в прохладном помещении. При перевозке плоды из-за плотной консистенции сохраняют форму, не мнутся, а за счет эластичной шкурки еще и не трескаются.

Полностью вызревшие ягоды пролежат недолго, их сразу съедают или отправляют в переработку. Выбирать нужные плоды в пучках немного затруднительно, однако процедуру упрощает тот факт, что коротенькая плодоножка крепко держится за побеги, а ягоды могут опадать только сильно перезревшими.

Жимолость Мальвина давно успела полюбиться садоводам, это и неудивительно, список положительных качеств поражает. Разновидность очень неприхотлива и не доставляет лишних хлопот при выращивании, а также стабильно радует хорошими урожаями очень вкусных и красивых ягод. Декоративный вид куста позволяет использовать его для украшения дачного участка.

Отзывы

Кристина. Мальвину выращиваем уже 4 год, досаживали ее к другим сортам. Куст развивается очень быстро, дает среднее количество поросли, все лишнее вырезаем, зато не приходится беспокоиться об омолаживании, процесс будет быстрым и простым. Сложные погодные условия Чеховского района Мальвина переносит хорошо, не болеет, не вымерзает и не страдает от вредителей. Вкус у ягод отменный, нет ни горчинки, ни терпкости, отличный сорт, рекомендую!

Анатолий. У меня на даче растет 3 сорта жимолости – Бакчарский великан, Голубое веретено и Мальвина, всем не больше пяти лет. Плодоносить кусты начали с позапрошлого года, сразу же обильно. В этом сезоне планирую часть ягод продать, иначе их девать некуда. Прошлый год был дождливым, лето особо теплом не радовало, Мальвина выстояла, а соседние кусты поразила мучнистая роса. Единственный минус, который я могу выделить – слишком быстрый рост, нужно правильно и своевременно проводить обрезку.

Лучшие сорта жимолости съедобной с подробным описанием

Поскольку в данной статье будут рассмотрены все сорта жимолости съедобной, то при выборе посадочного материала первостепенное внимание следует обратить на урожайность, величину ягоды, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям (особенно засухам), иммунитет к болезням и привлекательность для вредителей. Съедобные кусты не настолько эстетически привлекательны, но зато порадуют своих хозяев полезным урожаем.

Посадку растений необходимо выполнять группами, в которых будут присутствовать опылители. Цвести растения должны одновременно, а период созревания лучше подобрать разный – это позволит получить достаточно времени на переработку.

Жимолость Бакчарский великан

Такое название сорт получил неспроста, его кусты достигают высоты в 2 метра и диаметра – 1,3 м. Высаживать растение следует только в том случае, если на территории имеется достаточно места. Верхушка у данной жимолости раскидистая, что положительно влияет на удобство сбора ягод.

Листва у куста серо-зеленого цвета, окрас неярко выраженный, скорее матовый. Ягода большая, длина может достигать 5 см. Форма овальная, просматривается явная асимметрия. Урожай отлично подходит для употребления, как в свежем виде, так и для изготовления вина, компота, варенья.

Созревает урожай под конец июня, один плод в среднем весит 1,8-2,5 г, хотя некоторые экземпляры могут достигать веса в 5 г. С одного куста можно рассчитывать на 2-3 кг ягод. Для опыления обычно используется жимолость Амфора, Лазурная, Нимфа. Растение легко переносит морозы, редко подвергается заражению бактериями или спорами грибов. Приносить плоды начинает на 2-3 год жизни. К недостаткам сорта можно отнести лишь средний показатель осыпаемости ягод, что требует их своевременного сбора.

Жимолость Голубое веретено

Кусты среднего размера, в высоту – 0,8-1 м. Крона не загущена, имеет форму круга. Основные ветки направлены вверх под острым углом. Листья у куста крупные, овальные. Их верхняя часть и основа заострены.

Читайте также:  Сорт съедобной жимолости Изюминка: описание с фото, преимущества и недостатки

Плоды имеют средний вес 0,9-1,3 г, максимальное значение – 1,5 г. Их длина 2,7 см, а диаметр 1,1 см. Свое название сорт получил именно за форму ягоды, которая сильно напоминает удлиненное веретено. Кожура плотная, имеет синевато-голубой цвет, обладает достаточно сильным восковым налетом.

Мякоть у ягоды нежная, по вкусу кисло-сладкая. Если во время созревания стоит засуха, то в плодах присутствует горчинка. Чтобы этого избежать придется своевременно выполнять достаточный полив. В свежем виде ягоды нравятся лишь определенному числу людей, однако в переработанном виде они получают стабильно хорошие отзывы.

Сорт самобесплодный, поэтому требует высадки вместе с опылителями: Золушка, Томичка, Синяя птица. Созревает урожай в середине-конце июня. С одного куста можно получить 1,5-2,5 кг ягод.

Жимолость Амфора

Высота растения варьируется в пределах 1,4-1,5 м, крона собрана плотно, по форме напоминает круг. Основные ветки достаточно толстые, кора бурого оттенка. Побеги растут прямыми, кора на них малинового цвета. Зеленая листва растения овальной формы. Куст имеет эстетически привлекательный вид, поэтому используется не только для получения урожая, но и в качестве декоративного оформления прилегающей к дому территории.

Ягоды получаются нормальной величины: длина 2 см, вес 1,2-1,5 г (максимальная масса – 3 г). Плоды имеют гладкую поверхность с восковым налетом и толстой кожурой.

Мякоть у ягоды плотная с прожилками, выраженный аромат отсутствует. Вкус кисло-сладкий, есть небольшая горчинка и привкус брусники. Урожай может использоваться для сырого употребления или заготовки на зиму. Сорт хорошо переносит транспортировку.

Молодой куст начинает плодоносить с третьего года жизни, созревание плодов происходит к концу июня. С одного растения получают 0,8-1,3 кг при плохих условиях произрастания и 1,7-2 кг при хороших. Спелые ягоды долго удерживаются на ветках и не осыпаются. Сорт, хоть и устойчив к болезням, но не исключено поражение листьев и молодых побегов соответствующими вредителями.

В качестве опылителей рядом высаживают Голубое веретено, Альтаир, Виолу, Лазурную и прочие.

Жимолость Синяя птица

Кусты у этого сорта больше, средняя высота составляет 1,3 м, некоторые экземпляры вырастают до 1,8 м. Крона раскидистая, по своей форме напоминает овал. Ягоды небольшие: длина 2 см, вес 0,75-0,9 г (максимальная масса 1,2 г).

Плоды созревают рано, в середине июня, на ветках удерживаются долго. Имеют продолговатую эллипсовидную форму, темно-голубой цвет. У ягоды тонкая кожура с выраженным восковым налетом. Мякоть мягкая, на вкус кисло-сладкая. Входит в категорию сладких сортов жимолости, поскольку сладости значительно больше, кислота едва заметна. Используется как универсальный сорт, подходящий для любых целей.

Плодоношение начинается с третьего года, урожайность в среднем 1-2 кг с куста. Сорт устойчив к болезням и вредителям, хорошо переносит зиму. В качестве опылителей высаживают Голубое веретено, Золушку, Камчадалку.

Жимолость Томичка

Куст получается достаточно рослым (1,5-1,6 м), но компактным. Крона не раскидистая, края побегов направлены к земле. Листва среднего размера, цвет светло-зеленый, форма овальная, заостренная к краю.

Характерным признаком сорта Томичка является форма плода. У него сильно приплюснута верхушка. Такой черты нет ни у одной другой жимолости. В связи с этим форму ягоды характеризуют по-разному: цилиндрическая, кувшинкоподобная, каплевидная.

Вызревает урожай к 10-20 июня. Вкус у него кисло-сладкий, горечь полностью отсутствует. Поверхность у плода неровная, кожица тонкая. Транспортировку ягода переносит хорошо, практически не сминается. К недостаткам можно отнести быстрое осыпание, поэтому сбор необходимо проводить своевременно. С одного куста садовод может рассчитывать на 2-2,5, а то и 3 кг урожая. Опылители: Павловская, Синяя птица, Дочь Великана, Бакчарская.

Плодоношение начинается с четвертого года. В редких случаях растение страдает от тли.

Жимолость Камчадалка

Зрелый куст достигает высоты 1,5 м. На участке занимает немного места благодаря компактной кроне. Ветви скелета толстые, прямые, с узловатыми сплетениями. В соцветии находится два цветка. Листва среднего размера, овальная, имеет тускло-зеленый цвет. Сорт получен путем опыления жимолости Камчатской.

Плоды получаются достаточно крупные. Их вес в среднем составляет 0,8-1,3 г, длина – 2,2-2,7 см. Форма ягоды овальная, верхушка заострена, поверхность кожуры гладкая. Мякоть у нее с выраженными волокнами, на вкус кисло-сладкая, с ярким ароматом. С одного куста можно получить 1,2-1,8 кг урожая. Спелые плоды длительное время не осыпаются.

К сильным сторонам сорта относится: зимостойкость, засухоустойчивость, иммунитет к бактериям, малая привлекательность для вредителей. Опылителями выступают: Золушка, Голубое веретено, Томичка и др.

Среди недостатков – невысокий объем урожая и затрудненное отделение плода от ветки.

Жимолость Волхова

Кусты этого сорта отличаются большим количеством листьев. Крона у него овальная, основные ветки нетолстые, их кора имеет буро-коричневый цвет. Высота жимолости может достигать 2-х метров. Средняя продолжительность жизни составляет 20-25 лет, что сопоставимо с большинством плодовых деревьев.

По вкусовым качествам плоды получили оценку 4,5 балла из 5. Средний вес ягоды 1 г, длина 2,2 см. Кожица у нее тонкая, но мякоть плотная. На вкус плод кисло-сладкий, имеет выраженный аромат, является десертным и подходит для разнообразного применения.

Созревает урожай приблизительно в середине июня, с одного куста можно получить от 1,7 до 3,5 кг ягод. Осыпание незначительное. Сорт легко переносит заморозки до -40 градусов, самобесплоден. Опылителями выступают Павловская, Амфора, Лузурная. Примечательно, что растение не опыляют пчелы, но для этого годятся все остальные насекомые.

Жимолость Стрежевчанка

Один из самых молодых сортов, который начали испытывать с 2012 года. Куст вырастает высотой и шириной в 1,6 метра. Скелетные ветви сильно направлены вверх.

Голубая жимолость этого сорта имеет крупные плоды, вес которых достигает 1,6 г, а максимальный показатель равен 3 г. Цвет ягоды темно-фиолетовый, близок к черному. Восковой налет, в отличие от большинства других разновидностей слабый. Вкус плода кисло-сладкий, по пятибалльной шкале набрал 4,8 балла. Созревание происходит рано, совместно с другими находящимися поблизости кустами.

Плодоношение происходит ежегодно, с одного экземпляра можно получить от 3,6 до 4,4 кг урожая. Таких показателей получится добиться в хороших условиях произрастания, и когда растение достигнет возраста 5-8 лет. Плоды легко обрываются, но самостоятельно не осыпаются. Перевозку переносят хорошо, но не идеально. В зрелом виде ягода выглядит привлекательно, собирать с растения достаточно удобно.

Жимолость Нимфа — описание сорта

Кусты в зрелом возрасте имеют высоту 1,5 м и ширину 1,7 м. Крона округлая, основные ветви прямые, побеги толстые. Листья больше, овальные, крайние точки заострены.

Плоды вырастают крупными, массой до 3 г, хотя средний показатель равен 1,16 г. Длина ягоды 30 мм, диаметр 9 мм, форма веретиновидная. Поверхность имеет бугорки, кожура плотная, восковой налет средний. Мякоть волокнистая, вкус сладкий, немного присутствует кислота, терпкость и горчинка. Аромат сильно выражен. Ягода получила 4,8 баллов за свои вкусовые качества.

Снимать урожай можно в середине первого месяца лета, его объем достигает 1,3-2 кг с куста. У молодых растений плоды практически не осыпаются, у более зрелых – происходит незначительное осыпание. Начинает плодоносить жимолость на 4-ый год, продолжительность жизни 20-25 лет. Сорт имеет устойчивость к болезням на уровне других разновидностей. Опылители: Амфора, Избранница, Лазурная и др.

Высадку можно производить в любой грунт, но самым оптимальным считается суглинистый, удобренный питательными веществами.

Жимолость Морена

Куст отличается одинаковыми показателями высоты и диаметра – 1,7 метра. Крона приземистая, овальной формы, не имеет склонности к загущению молодыми побегами. Листья у куста крупные, удлиненные, цвет ярко-зеленый. Внешне растение привлекательно, за счет чего, также как и вьющаяся жимолость, часто становится предметом ландшафтного дизайна.

Зрелая ягода весит 1-1,3 г, но в некоторых случаях достигает веса в 3,5 г. Кожура у нее полупрозрачная, имеет небольшое количество бугорков. Цвет плода сине-голубой, присутствует сильный налет воска. Вкусовые качества хорошие, горечь полностью отсутствует. Мякоть мягкая, аромат выражен несильно. Средняя оценка 4,5 балла.

Созревание урожая происходит в начале июля, хотя в зависимости от условий, готовность к употреблению может настать лишь под конец месяца. С одного куста собирают 1,2-1,5 кг. Если год был благоприятным, то этот показатель может вырасти до 2,5 кг. К лучшим опылителям относят два сорта: Виола и Голубое веретено.

Морена применяется для селекции, как донор увеличения размера плода. Основные достоинства: величина ягод, вкус, скороплодность, урожайность. Ярко выраженных отрицательных сторон нет.

Жимолость Сильгинка

Это один из первых окультуренных сортов дикой жимолости. Его вывели еще в 1978 году путем скрещивания сортов Роксана и Турчанинова. Селекционеры поставили целью переносимость зимних морозов и возвратных весенних заморозков, а также хорошие вкусовые качества.

Ягода у Сильгинки крупная 1,4-2,1 г. За свои вкусовые качества она получила практически максимальную оценку 4,9 балла из 5 возможных. Это неудивительно, ведь она считается одной из самых вкусных жимолостей. У плода кисло-сладкий вкус и полностью отсутствует характерная горчинка.

Рассматривая фото кустарника жимолость, можно заметить, что цвет плодов темно-синий, а на их поверхности присутствует сильный восковой налет. Кожура у ягоды тонкая, во время употребления в сыром виде практически незаметна. Мякоть сочная, имеет приятный запах. Урожай созревает дружно, но удерживается на ветках достаточно долго. С одного куста получают от 1,5 до 3 кг.

В отличие от всех представленных выше сортов, этот является самоопыляемым. Однако стоит заметить, что максимального урожая получится добиться, только если рядом посажены соответствующие опылители. В их роли могут выступать такие сорта как Томичка, Бакчарский великан и Сибирячка.

Растение требует не менее 6 часов попадания прямых солнечных лучей, боится сильных ветров. В период цветения и завязки плодов куст рекомендуется поливать, а почву под ним мульчировать и рыхлить. Выполняя садовые работы, следует помнить, что корни растения находятся рядом с поверхностью и высок риск их повреждения.

Жимолость Альтаир

Сорт поспевает достаточно рано – в середине июня. Зрелый куст достигает высоты 1,4 метра. Отличается устойчивостью к холоду, распространенным заболеваниям и вредителям. Представленная на фото ягода жимолости имеет сине-голубой цвет, продолговатую форму и сильный восковой налет. Сорт самобесплоден, поэтому требует высадки рядом с опылителями: Морена, Мальвина, Голубое веретено.

Зрелые плоды достаточно долго удерживаются на ветке, что позволяет отсрочить срок сбора урожая. С одного растения получают 1,7-2 кг ягод, вес каждой варьируется от 0,9 до 1 г.

Жимолость Длинноплодная

Кусты имеют небольшую высоту – в среднем 1 м. Крона округлая, раскидистая, побеги тонкие. Созревание плодов наступает 10-20 июня, их длина составляет 2,7 см, вес – 0,9-2 г. Ягоды сплюснуты с боков, цилиндрические. Кожура тонкая, имеет бугорки, цвет – фиолетово-синий.

В отличие от несъедобной жимолости требует опыления, которое выполняется за счет посадки соответствующих сортов на одном участке. В их число входит Изюминка, Синеглазка, Морена и др.

На вкус плоды кисло-сладкие, получили 4,6 балла по оценкам экспертов. Куст начинает плодоносить на 3-4 год, с него получают от 1,4 до 3 кг урожая. Отличается повышенной зимостойкостью.

Жимолость Золушка

Кусты небольшого размера, их рост едва достигает 70 см. Побеги прямые, тонкие, светло-зеленого цвета. Листва крупная, удлиненной формы, слегка вогнута.

Несмотря на небольшой размер растения, плоды весят от 0,7 до 1,4 граммов, что является средним показателем. Кожура у ягоды тонкая, темно-синяя, налет нежно-голубой. Вкусовые качества хорошие, присутствует приятный земляничный запах. Эксперты дали оценку плодам 4,8 балла, а переработанным продуктам – 5.

Созревание ягоды происходит с 15 по 22 июня. Однако созревает не весь куст, этот процесс слегка растягивается по времени. Осыпается урожай слабо, собирать его достаточно удобно, но для выполнения задачи придется наклоняться.

Плодоносить начинает на 2-й год после посадки, иногда на 3-й. Собирают порядка 0,5-0,8 кг урожая. На 7-8 год жизни можно получить 2,5 кг ягод. Поскольку растение самобесплодно применяются опылители, лучшим признан сорт Лазурная и Герда.

В статье перечислены наиболее распространенные сорта съедобной жимолости. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами, высокой урожайностью, ранним сроком начала плодоношения. Кроме того, все растения отлично переносят морозы до -40 градусов, неприхотливы к почве, имеют иммунитет от болезней и не представляют интереса для вредителей. Практически все сорта самобесплодны, поэтому кусты высаживаются группами, в которых присутствуют соответствующие опылители. Зрелая ягода может длительное время находиться на ветке, пригодна для употребления в сыром виде, а также для изготовления варенья, компотов и прочих продуктов длительного хранения.

Ссылка на основную публикацию