Яблоня сорта Московское позднее: описание и особенности, плюсы и минусы, выращивание и уход

Зимостойкий сорт яблони с непревзойденной длительностью хранения — «Московский поздний»

Сорт яблони Московское позднее активно распространился в умеренных широтах.

Данный сорт яблок зимостоек, прост в уходе и имеет плоды, которые отличаются непревзойденной длительностью хранения.

Сорт является относительно устойчивым к главному заболеванию яблонь – парше.

К какому виду относится?

Сорт яблони Московское позднее является представителем сортов зимнего (позднего) созревания.

Плоды готовы к сбору урожая в конце сентября-начале октября и обладают на редкость хорошей лежкостью.

При правильном уходе могут сохраниться невредимыми до начала сбора следующего урожая.

Хранить их советуется в погребах и подвалах, при температуре от 2 до 6 градусов по Цельсию. Следует избегать резких перепадов с жары на холод.

Опыление

Сорт опыляемый, опылителями могут выступать: Синап Орловский, Витязь, Московское зимнее, Богатырь, Жигулевское и др.

Описание сорта «Московская поздняя»

Яблоня сорта Московское позднее отличается большим ростом и крупными плодами.

Московское позднее является сильнорослым деревом. При посадке саженца и в первую пару лет жизни имеет широкую пирамидальную форму кроны, при достижении зрелости крона меняет свою форму на широкоовальную.

Кора имеет необычный зеленовато-серый оттенок, главные ветви растут вертикально, под небольшим наклоном. Листва отличается крупными размерами, форма листьев эллиптическая, кончик сильно заострен.

Размер плодов превышает средний вес обычных яблок (большинство плодов Московского позднего весят 165 г, некоторые экземпляры достигают 210-235 г), по форме яблоки конические, округлые, поверхность гладкая, ребристость отсутствует.

В момент лежки цвет меняется на золотистый, зеленый оттенок уходит. Мякоть плода имеет мелкозернистую структуру, достаточно плотная и довольно сочная, цвет – белый, без примесей других оттенков.

Крупными плодами также могут похвастать следующие сорта: Айдаред, Марат Бусурин, Грушовка московская, Орловим и Орловский пионер.

Смотрите ниже фото сорта яблони «Московская поздняя»:





История селекции

Выведен благодаря работе селекционера С. И. Исаева. Относится к сортам, созданным МГУ им. М. В. Ломоносова. Впервые успешно выращен в 1961 году.

Для выведения яблоня сорта Московское позднее были задействованы два других сорта яблонь: Северный синап и Коричное новое. Районирован официально лишь в 2001 году.

Регион произрастания

Сорт активно распространился по Центральному региону, также встречается в соседних областях.

На текущий момент яблони сорта Московское позднее можно встретить в Центральной России, Украине и Белоруссии.

Урожайность

Примечательно, что изначально предполагалось, что Московское позднее вступает в плодоношение на десятый год после высадки – именно в этот период дает первые плоды дерево-родоночальник. Но оказалось, что саженцы плодоносят быстрее, на 6-7й год.

Плоды появляются в конце сентября, средний урожай с дерева составляет 160 кг.

В питомниках с одного гектара земли, засаженного Московским поздним, собирают до 110 центнеров урожая.

Посадка и уход

Яблоня сорта Московское позднее особого ухода не требует, полностью соответствует стандартным процедурам ухода и посадки за высокорослыми яблонями. Рассмотрим подробнее.

Когда Вы выбираете саженец, обратите пристальное внимание на состояние ствола дерева. Если ствол сильно искривлен, очевидно испорчена корневая система или не видна корневая шейка, приобретать дерево не стоит.

Велик шанс, что саженец не примется вовсе или вырастет деформированным, что повлияет на качество урожая.

После покупки саженца, его необходимо искусственно укоротить в росте (обрезать) до 80 см. Если корни короче 40 см, обрезают еще ниже 80 см, так как небольшие корни не смогут в достаточной мере питать крону.

Перед высадкой расправьте корневую систему саженца, удалите поврежденные корешки, место среза продезинфицируйте садовым отваром.

Необходимо проследить, чтобы место высадки молодых деревьев, обладало дренажем. Нужно вырыть посадочную яму, при этом разделить верхний и нижний слоя грунта. На дно посадочной лунки рекомендовано заложить смесь из верхнего грунтового слоя и удобрительных добавок (перегной, компост).

Запрещено помещать в садовую лунку свежий навоз. Удобрительная смесь засыпается верхним слоем грунта без примесей на 5-6 см, для того, чтобы корни саженца непосредственно не контактировали с удобрениями. Такой контакт может вызвать корневой ожог.

Смесь удобрения и грунтов должна образовать некое подобие холмика, на который ставится саженец.

Возле саженца вбивается колышек, на который подвязывается дерево для избежания деформации ствола под весом кроны.

Корни саженца засыпаются слоями, в процессе саженец необходимо немного встряхивать, можно также увлажнять слои почвы для более плотной посадки. После высадки рекомендуется полить дерево 2-3 ведрами воды.

Один из самых важных моментов в уходе за Московским поздним – это полив. Московское нуждается в систематическом и обильном орошении, особенно это важно в период цветения и в засушливые времена.

Обрезка играет важную роль в правильной реализации жизненных сил дерева. В связи с этим на следующий год после высадки, крону начинают искусственно формировать.

Укорачиваются молодые побеги и ростки, которые растут внутрь кроны или те ветви, которые прорастают под острым углом. Если саженец начал цвести на первых годах жизни, до своего шестилетия, цветы рекомендуется обрезать. Также весной обрезаются все непригодные, сломанные, подгнившие ветви.

Почву в обязательном порядке необходимо держать в чистоте, то есть вырывать все сорняки, взрыхлять и пропалывать. Полезны удобрения навозом и скошенной травой.

В весенний период обеспечивается подкормку вашего дерева селитрой, мочевиной, золой.

Болезни и вредители

Рак яблони

Заболевание серьезное, может привести к гибели дерева. Во время болезни на стволе, кроне и ветках образуются утолщения, после чего в наростах начинается загнивающий процесс.

Повреждения могут не только открытыми, но и закрытыми (кора отслаивается после гниения). Вокруг повреждений, при отсутствии лечения, появляется рыжая кайма, на которую в дальнейшем увеличивается зона поражения.

Лечение: Если заболевание выявлено в начальной стадии, поврежденные места необходимо смазать либо садовым отваром, либо бордоской жидкостью. Поврежденные ветки срезать и сжечь за территорией сада.

Парша

Болезнь, которую вызывают грибковые споры. Холода грибковая инфекция «пересиживает» на неубранной и гниющей с осени листве. В первую очередь заболевание поражает весеннюю молодую листву и побеги.

Проявляется в виде желтоватых, достаточно светлых, пятен, обладающих маслянистым блеском.

Если вовремя не пролечить, листья высыхают, а хворь переходит на формирующиеся плоды, бутоны, завязи.

Лечение: После осеннего листопада дерево в профилактических мерах обрабатывают мочевиной. Имеются также специализированные препараты, которыми обрабатывается уже заболевшее дерево: «Скор», раствор бордоской жидкости (обрабатывается трижды, один раз трехпроцентным, два – однопроцентным), «Кумулус», «Скор» и другие.

Мучнистая роса

Заболевание серьезное, так как поражает абсолютно все жизненно важные части дерева. В основном заметно на листьях, проявляется белым налетом, напоминающем муку или пыль, на запущенных стадиях налет меняет цвет на коричневый.

Лечение: Поврежденные участки обрезаются и ликвидируются вдали от садовой зоны. Дерево обрабатывается раствором из препарата «Топаза» ( 2 мл на 10 л воды), также можно использовать «Скор».

Раствором тщательно омывают дерево, а при окончании плодоношения обрабатывают бордоской жидкостью.

Не стоит забывать и о вредителях яблоневого сада и вовремя предпринимать меры профилактики против яблонной плодожорки и минирующей моли, плодового заболонника, боярышницы и шелкопрядов.

Для ухода за яблоней сорта Московское позднее Вам не понадобится много усилий. Сорт достаточно неприхотлив, имеет обильные урожаи, высокие вкусовые качества плодов и длительные сроки хранения.

Единственным выявленным минусом на сегодняшний день считается склонность кроны к загущению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Яблоня Московская поздняя

В Мичуринском саду Тимирязевской СА довольно много проводилось испытаний различных подвидов яблони, которые были выведены разными учеными и НИИ России. В течении нескольких лет делали оценку их показателям по вкусовым характеристикам, выносливости к морозам, массе их плодов, иммунитету к заболеваниям различным и урожайности в целом. Яблоня Московское позднее, которую мы будем подробно рассматривать в этой статье, после таких серьёзных испытаний, занял почётное второе место.

Яблоня Московское позднее — описание и характеристика

Об этом гибриде впервые узнали в начале 60-х годов. Он появился благодаря трудам ученого-селекционера С.И.Исаева, из Московского общества испытателей природы при МГУ имени М.В.Ломоносова. Подвид был выведен путем скрещивания таких сортов, как Северный синап и Коричневого нового. Районировали официально данный сорт намного позднее, лишь по истечении 40 лет.

По своему сроку созревания подвид принадлежит к поздним зимним сортам этой культуры плодовой. Отличие этой яблони состоит в её высокорослости. В молодом возрасте крона дерева обладает широкой пирамидальной формой, а в зрелом возрасте форма кроны этой меняется на овал довольно широкий. Ствол дерева и главные стебли окрашены в серо-зелёный оттенок. В основном ветви располагаются наклонно-вертикально. Покрытие листвой имеет средний показатель. Побеги у этого подвида ровные, имеющие круглую форму и достаточно сильное опушение, а также наделены буро-коричневым окрасом. Листья у данного дерева имеют большой размер, по краям зазубренные и короткие, а черешки обладают ворсистостью.

Плоды при вызревании у данного подвида наделены достаточно большим размером. В среднем масса одного плода достигает 160 грамм, хотя встречаются и такие яблочки у этого дерева, имеющие вес 230 грамм. Сами плоды ровные, имеют круглую, конусообразную форму. Поверхность их покрывает гладкая кожица, с отсутствием ребер и перлов. Стоит сразу отметить, что у этих плодов зрелость для съема совпадает с потребительской зрелостью.

Основной окрас этих плодов – зеленовато-жёлтый, с небольшим румянцем на солнечной стороне. При продолжительном хранении окрас яблок меняется на золотистый, тем самым напоминая фрукт восковый.

Яблоня Московское позднее: особенности сорта

Преимущества и недостатки

Как и у любого другого сорта у данного подвида можно выделить свои плюсы и минусы. К достоинствам данного дерева плодового можно отнести:

  • — Потрясающий период хранения.
  • — Высокий показатель потребительских характеристик.
  • — Хороший уровень выносливости к холодам.
  • — Обладает иммунитетом к опасному и распространенному заболеванию парша.

Каких-то больших и существенных недостатков у данного подвида не имеется. Можно лишь отнести к минусам загущенность кроны, если нет формирования требуемого.

Дерево этого подвида обладает высоким ростом. Если не проводить правильную обрезку и формирование, то растение может вырасти до шести метров в высоту, тем самым доставив большое неудобство в уходе за ним. Плюс ко всему такой рост может затенить иные культуры. А вот прирост ежегодный у этого дерева нельзя сказать, что очень большой, в среднем около 12-15 сантиметров.

Плодоношение и урожайность

Если выполнять все правила по уходу и формированию, то данная культура будет плодоносить регулярно, каждый год. Разница лишь состоит в малом количестве урожайности. При не прореживании завязи, либо цветоносов, обычно плодоношение через один год.

При частном культивировании урожайность с одного дерева может составить около 150 килограмм, тогда как при промышленном уровне в районе 100 центнеров на один гектар.

Внутренняя часть плодов имеет сочную, плотную, мелкозернистую структуру, а на вкус они кисло-сладкие, с небольшой пряностью в послевкусии. Мякоть у плодов этих обладает беловатым окрасом. При дегустации плодам была выставлена оценка в 4,3 балла.

По своему химическому составу в этих плодах можно выделить:

  • — Сахар 8,5-11,2 процентов, в зависимости от региона произрастания и погодных условий.
  • — Концентрация титруемых кислот 0,94 процента.
  • — Соединения фенольные, которые обладают свойствами дубящими 55 миллиграмм на 100 гамм продукта.
  • — Аскорбиновая кислота 8,8 миллиграмм на 100 грамм продукта.
  • — Р-активные вещества 0,15 миллиграмм на 100 грамм продукта.
  • — Пектины 8,7 процентов на долю сухого веса.

Выносливость к морозам и иммунитет к заболеваниям

Яблоня Московское позднее является прекрасным вариантом для выращивания в Средней полосе нашей страны, благодаря своим высоким показателям по выносливости к заниженным температурам. Обладает относительно хорошим иммунитетом к самой распространенной болезни яблонь – парше.

Яблоня Московское позднее: посадка и уход

Главной особенностью высадки высокорослых растений этой плодовой культуры считается «правильность шага» между ними. При выполнении этого правила существует возможность легкого ухода за такой яблоней. Сразу стоит отметить, что перед тем, как приобрести саженец, обратите особое внимание на его ствол. При обнаружении кривизны можно сделать вывод об испорченности корневища растения, либо невидимость шейки корневой. Не стоит приобретать такой саженец, чтобы не случилось в дальнейшем гибели растения, либо деформация его ствола. Приобретенный саженец следует укоротить. Искусственное уменьшение в росте полностью зависит от величины подвоя. Оставляют примерно 85-90 сантиметров в среднем.

Яблоня Московское позднее обладает такими же сроками высадки, как и саженцы других сортов яблони – это весенний и осенний периоды года:

  • — Осенью высадка может происходить даже после выпадения первых снежных осадков. Самое важное, чтобы почва в этот момент еще не промерзла. При высадке саженца раньше 15 дней до заморозков, может произойти так, что дерево проснется и пойдет в рост, тогда как для зимовки дерево должно оставаться в состоянии покоя.
  • — Весной высадка происходит через небольшой период времени после оттаивания грунта и до момента распускания почек.

Заметим, что высокорослые культуры садят по схеме пять на пять метров.

Одним из главных агротехнических действий считается верный подбор грунта, влияющий на укоренение и адаптацию растения, а также на его количество урожая. Такое может случиться при высадке на плотной глинистой, либо кислой земле. Но данная яблоня и на таких грунтах способна хорошо произрастать и плодоносить, при условии, что кислотность будет загашена селитрой. А в случае тяжелого грунта следует сделать посадочную лунку крупного размера и обогатить её плодородной почвой вперемешку с речным песком и удобрениями. Самым лучшим вариантом для данного дерева является суглинок с нахождением грунтовых вод на глубине не меньше трех метров от поверхности почвы. Посадочная лунка подготавливается заблаговременно. Её глубина должна быть больше величины корневища примерно в два раза, не меньше. Лучше всего будет подготовить лунку за один месяц до высадки саженца.

При выкапывании лунки почву следует тщательно перемешать. Одну треть полученной почвосмеси следует удобрить стаканом древесной золы, 4 столовыми ложками сульфата калия, пол килограмма суперфосфата и три ведра перегнившего навоза. Рыхлится до посадочной лунки. Удобренная одна треть почвы высыпается, а после оставшаяся почва без добавок.

Первые несколько лет своей жизни после высадки молодое деревце лучше будет подвязать к колышку, для опоры. При высадке требуется контролировать расположение корневой шейки, она должна находиться над поверхностью почвы примерно на пять сантиметров.

Стоит отметить, для того, чтобы растение выдало хороший и качественный урожай, следует каждый год обрезать и формировать данное дерево, а еще периодически вносить подкормки. Данный подвид достаточно редко поражается заболеванием парша.

Для того, чтобы саженец смог лучше укорениться и адаптироваться, первый цвет требуется удалить целиком. В следующие годы стоит также нормировать урожайность, делать прореживание плодов на стадии формирования. Плоды, которые останутся, будут большего размера, намного вкуснее, и благодаря этому у культуры будет больше сил на подготовку к зимовке.

Читайте также:  Короед на яблоне: первые признаки появления вредителя в саду, основные методы борьбы и лечения

Яблоня Московское позднее требует проведение регулярной процедуры полива (примерно пять раз в месяц). По одному ведру в утреннее и вечернее время дня. Особенно это обязательно следует делать в период плодоношения, потому как именно в этот момент происходит формирование будущего урожая. А при недостатке влаги можно лишиться и текущего, и будущего урожая. Данным деревьям в молодом возрасте вполне достаточно будет одного раза полива в месяц, но при этом обильного. В последних числах августа следует прекратить полив. Это делается чтобы избежать продолжительный прирост побегов, а также чтобы не нарушить устойчивость растения к морозу. Хотя также нужно и не допустить пересыхания и перелива грунта.

Хотя данный подвид и является выносливым к морозам, но молодые растения требуются в защите. Поэтому приствольный круг дерева мульчируют перегноем (лучшим вариантом будет конский), либо компостом, причем слой мульчи должен быть не меньше 10 сантиметров. Также требуется побелить штамб и обматать его после сеткой от грызунов. Приствольный круг растения всегда должен содержаться в чистоте и, кроме того, должно делаться рыхление.

Через два года после высадки данное дерево плодовое нужно начать формировать:

  • — Со штамба требуется удалить все появившиеся ответвления.
  • — Удалить ветви которые имеют рост круто вертикально вниз, либо вверх.
  • — Укорачиваются побеги, которые имеют длину больше 50 сантиметров.
  • — Прореживается прошлогодний прирост.

Интенсивность ветвления и образования плодовых почек стимулируется удалением части прошлогодних стеблей и старых веток. Правильно сделанная обрезка способствует контролю урожайности, количеству сахаров в этих яблоках, а еще оставляет культуре силы для борьбы с разными инфекциями.

Главные этапы обрезки и формировки данного дерева:

  • — Посаженное молодое деревце укорачивается на одну треть для стимуляции закладки кроны.
  • — Обрезка и формирование осуществляется каждый год рано весной, еще до момента распускания почек.
  • — Осенью проводится санитарная обрезка, после листопада. В это время обрезаются больные, сухие и поврежденные ветви.
  • — При обрезании ветки полностью целой ветки, пенек также не оставляется. Срез следует производить под основание.
  • — Стебли, лежащие на грунте под массой плодов лучше всего обрезать.
  • — Обрезаются кривые и слабые побеги, оставлять нужно только ровные и крепкие.
  • — Нельзя обрезать сразу большое количество побегов и стеблей. Удаляется лишь одна четверть от общего количества, в противном случае растение получит очень сильный стресс и может заболеть.

Плодоношение и созревание

Интересный факт: во время селекции планировалось первое плодоношение через 9 лет после высадки. И у самого первого дерева был именно такой результат. А вот после, уже его саженцы, стали начинать плодоносить намного раньше. Поэтому обычно, после высадки растения, первый полноценный урожай получают через 6 лет.

Интересных особенностей плодоношения сорт не имеет, кроме того, наверно, что съемная зрелость плодов совпадает по времени с потребительской. Опытные садоводы утверждают, что данная культура довольно неприхотлива, выдает регулярный и качественный урожай, а также обладает высокими вкусовыми характеристиками плодов своих.

Период цветения берет начало после 10 мая и длится немного больше одной недели. Хотя климатические условия могут внести некоторые коррективы на период цветения.

Подвид наделен поздним вызреванием плодов. Снимать урожай начинают в последней декаде сентября.

Главное отличие этого подвида – это способность плодов к длительному хранению. Эти яблоки способны сохранить свои потребительские качества вплоть до июня. А если выполнить все условия верно по хранению, то они пролежат и до нового урожая.

Варианты подвидов

Сорт Московское зимнее считается самым выносливым к морозам подвидом. Плоды начинают снимать в последних числах сентября и до первых числах октября. Яблоки обладают большим размером и могут иметь массу в 250 грамм каждое. Плоды имеют тёмно-красный оттенок с наличием подкожных точек жёлтого окраса. Данный яблоки довольно ароматные и наделены сладким вкусом с долей кислинки. Могут храниться до июня.

Сорт Московское ожерелье, обладающий ростом в два метра. Плоды могут достигать в весе 150-250 грамм каждый, имеют красный оттенок кожицы и десертный привкус. Сорт обладает выносливостью к холодам и иммунитетом к заболеванию парша.

— На карликовом подвое

Растение обладает ростом до трех метров и всеми качествами Московского позднего.

Регионы выращивания

Если смотреть на систему зонирования, то она определяет выносливость данной культуры по морозоустойчивости к 4 зоне. Именно поэтому подвид активно выращивают в таких районах, как: Ленинградская и Московская области, Большая часть России, северные и горные районы Скандинавии.

Яблоня Московское позднее: отзывы

Яблоня Московское позднее достаточно некапризное растение в уходе, хотя и требует все же внимания. Только в этом случае это дерево выдаст регулярный каждый год большой и качественный урожай.

В интернете огромное количество различных отзывов об этом подвиде яблони. Вот несколько из них:

— Занимаюсь выращиванием у себя на даче нескольких зимних сортов яблонь. Среди них имеется и этот подвид. Обрезку делаю таким образом, чтобы осталось 4 яруса веток. И в весенний и в осенний период года слежу за этим. За счет этого яблоня плодоносит у меня ежегодно.

— Просто обожаем всей семьёй этот вкус рано весной, в тот момент, когда на прилавках в магазинах одни импортные яблочки. Нашему дереву этого сорта уже больше 15 лет. И за это время сбой в урожайности был раза 4. В основном урожайность каждый год, регулярно до 9-12 ведер. Правда само дерево довольно высокое.

— Я считаю, что данный подвид относится к тем сортам яблони, которую должен посадить у себя на участке каждый садовод. Очень много жалоб в плане высокорослости и загущенности. Но ведь для каждой культуры требуется хотя бы минимальный уход, а также изучение её описания и характеристик. Я занимаюсь формированием кроны этого дерева с начала высадки, тем самым не допускаю загущенности кроны и великого роста.

Сорта яблок с поздним созревание урожая

Известно, что плоды яблонь могут дозревать в разное время, начиная концом августа в вплоть до середины октября. При этом, отличия между плодами проявляются как в их вкусе, так и в сроке их лежности.

Сегодня мы детально изучим поздние сорта яблонь и особенности ухода за ними, поскольку их плоды имеют самый длительный период хранения.

Поздние сорта яблок – плоды, дерево и главные преимущества

Особенностью поздних сортов является то, что их плоды дозревают только после снятия с дерева и некоторого периода лежания. Поэтому, нужно быть очень внимательным к состоянию яблок и хорошо ориентироваться, когда какой сорт нужно снимать.

Однако, хранятся яблоки некоторых сортов до июня следующего года. Раннезимними считаются те сорта, зрелость плодов которых наступает только к концу сентября («Антоновка Десертная», «Мирное»).

С приходом октября и до его середине наступает время для обрывания зимних и позднезимних сортов («Витязь», «Память Мичурина», «Студенческое»).

Сорт яблони «Витязь»: описание

Сорт относится к позднезимним, поскольку съемная зрелость его плодов наступает только в начале октября. Очень распространенный сорт. Получен был от селекционного скрещивания яблонь «Пепин Шафранный» и «Анис Полосатый».

Плоды этого сорта достаточно крупные – массой около 140 грамм. По форме они не одномерные, конические, иногда встречаются округло-конические плоды. Цвет основной окраски яблок – кремовый, она покрыта сверху темно-красными штрихами покровной окраски. Кожица плода гладкая.

Яблока сорта «Витязь» отличаются особенными вкусовыми качествами, которые наблюдаются даже в июне у только завязавшихся плодов.

Сильнорослое дерево, выращенное отдельно от других, может немного напоминать сильный раскидистый дуб. У дерева много очень толстых и мощных веток, которым под силу выдержать даже самые обильные урожаи.

Крона широкораскидистая, густая. Такое дерево трудно выращивать в семейных садах, однако специалисты советуют прививать их к слаборослым подвоям, что позволит получать тот же урожай, но с более аккуратного дерева.

Главными козырями этого сорта являются его плоды.

Во-первых, с одного дерева можно получить до 240 килограмм вкусных и сочных яблок.

Во-вторых – это большие размеры плодов и их отличное вкусовое качество.

В-третьих, хранятся плоды практически до мая. Также, яблоки имеют высокий товарный вид и пригодны для непосредственного употребления в сиром виде и для различных видов технической переработки.

Сорт плохо переносит низкие температуры и требует особого внимание в зимний период. Также, может поражаться паршой, если его не опрыскивать начиная с периода цветения.

Сорт яблони «Россиянка»

Этот сорт практически не распространен по территории России, хотя по качеству и сроку лежкости плодов намного обгоняет своих более известных родителей. В частности, «Россиянка» является результатом селекции сортов «Антоновка Обыкновенная» и «Бабушкино». Плоды этого сорта собираются в середине сентября (средне-зимний сорт), а храниться могут до самого мая.

Плоды у «Россиянки» очень крупные, в своей массе в среднем составляют 200 грамм. Округлые, похожие за формой на мяч плоды, имеют желтый цвет основной окраски. На солнечной стороне может образоваться практически не заметный розоватый «румянец». Цвет мякоти тоже желтоватый, а по вкусу она кисло-сладкая. Дегустаторы оценили вкус на отлично.

Важно отметить высокое содержание в этих плодах аскорбиновой кислоты – в 100 граммах мякоти содержится до 40 мг этого витамина. Количество витамина Р в 100 граммах плода равно 230 мг. Таким образом, яблоки считаются лечебными и рекомендуются для употребления в пищу гипертоникам.

Дерево у сорта высокорослое. Форма кроны округлая, с большими раскидистыми ветками. Трудности съема плодов можно преодолеть регулярным прореживанием кроны.

Хранятся плоды до начала мая. Урожаи очень высокие и ежегодные, чего не наблюдается за «Антоновкой», которая является донором «Россиянки». Отмечается высокая устойчивость к грибковым заболеваниям и низким температурам.

Высокорослое дерево требует много ухода и усложняет сбор спелых яблок. Сорт любит плодородные почвы. Плодоносить начинает с 5-6 года после посадки.

Сорт яблок «Северный Синап»

Сорт яблони давно известен в Южных регионах Украины, в частности в Крыму, как позднезимний. Однако, районирован «Северный Синап» даже в восточно-северных регионах России. Популярность получил из-за длительного времени хранения плодов. Сорт был выведен от яблони «Киндаль-Китайка» путем свободного опыления.

Плоды не большие, около 120 грамм. По форме они чаще всего округло-конические, но встречаются и стаканчатые. Гладкая кожица плодов после лежания становится маслянистой, заметны светлые подкожные точки. По цвету яблоки желтовато-зеленые с буровато-красным румянцем.

Мякоть может быть, как белой, так и иметь слегка зеленоватый оттенок (особенно в период съема). По структуре мелкозернистая, средней плотности. Плоды очень сочные, вкус кисло-сладкий, очень хорошо освежающий своим легким пряным ароматом. Количество аскорбиновой кислоты в 100 граммах плода – 11,5 мг.

Дерево сильнорослое и очень крупное. Крона средне загущенная, с большими скелетными сучьями, от которых отходит большое количество плодоносящих тонких веток. Форма кроны широкопирамидальная.

Сорт зимостойкий. Отличается обильностью очень вкусных плодов. Яблоки употребляются и в сыром виде, и после переработки в виде соков, компотов, варенья или же сухофруктов. Плоды лежат до мая.

Нужно быть очень бдительным не упустив нужное время для съема плодов с дерева. В частности, если сорвать их не дозревшими, они во-первых, не будут иметь нужных вкусовых качеств, а во-вторых, могут загораться и не будут храниться. Плоды неодномерные и при обильных урожаях утрачивают свой товарный вид. Устойчивость к засухам и грибковым заболеваниям у сорта средняя.

Сорт яблок «Студенческое»

Еще один позднезимний сорт яблок, полученный в результате селекции сортов «Уэлси» и «Бессемянка Мичуринская». Наиболее распространен сорт «Студенческое» в Центрально-Черноземном регионе России.

Размеры плодов не очень крупные, но достаточно большие для того, чтобы иметь привлекательный товарный вид. Форма их одномерная, округлая, равнобокая. Кожица плотная, но гладкая, с незначительным оржавлением около воронки. По цвету плоды зеленоватые, покрыты размытым красно-малиновым «румянцем».

Вкус мякоти очень приятный, кисло-сладковатый. По структуре она мелкозернистая, цвет – светло-зеленый. Содержание аскорбиновой кислоты в плодах не высокое: на 100 грамм плода приходится всего 12,6 мг витамина.

У этого сорта дерево среднерослое, что качественно отличает его от других позднезимних сортов яблок. Крона имеет округлую форму с небольшим количеством скелетных веток. От ствола ветки отходят под острым углом, концы немного наклонены к земле.

Сорт высокоурожайный и рано вступает в период плодоношения. В частности, первые достаточно хорошие урожаи можно собирать уже на 5-тый год после посадки, а в питомниках плоды могут появляться уже на второй год. Яблоня «Студенческое» устойчива к парше и хорошо переносит зиму. Плюсом является вкус плодов и их товарный внешний вид. Хранятся яблоки очень долго, практически до середины мая.

Среди недостатков можно назвать лишь позднее дозревание плодов, которое наступает лишь в середине октября.

Яблоня сорта «Московское позднее»

Позднезимний сорт районирован относительно недавно, наиболее распространен в Центральных и более Северных климатических регионах России. Является результатом селекции таких сортов, как «Коричного Нового» и уже описанного выше сорта «Северный Синап».

Дозревшие плоды этого сорта достаточно большие, хотя и до максимума они не дотягивают. Форма их округло-коническая, ребристость не характерна. Кожица гладкая, оржавлений нету даже возле воронки. Подкожные точки есть, но они слабо заметны.

При наступлении съемной зрелости плодов их окраска становится зеленовато-желтая, с «румянцем» нежно-розового цвета на солнечной стороне плода. При лежании плоды становятся золотисто-желтыми.

Мякоть по своей структуре мелкозернистая и плотная, с большим количеством сока. Цвет ее белый. Вкус плодов оценен дегустаторами как хороший, имеет кисло-сладкий пряный привкус. В 100 граммах плода содержится около 8,8 мг аскорбиновой кислоты.

Дерево опять же сильнорослое. С большой развесистой кроной широкопирамидальной формы. Однако, с увеличением объемов урожая крона становится широкоовальной, состоящей из больших скелетных ветвей. Наклонно-вертикальное расположение веток утрудняет процесс сбора урожая.

Сорванные в конце сентября плоды могут хранится в неизменном виде и не утрачивая свои вкусовые качества до нового урожая.

Употреблять плоды можно сразу после съема, для этого им не нужно лежать длительное время. При этом, специалисты отмечают высокое потребительское качество яблок сорта «Московское позднее» и его устойчивость перед грибковыми заболеваниями и зимними морозами. Отмечена также высокая адаптивность сорта при районировании его в различных регионах.

Сорт значительно уступает вышеописанным в скороплодности, поскольку первые урожаи с его деревьев можно снимать лишь на 6-7 год после посадки саженца. К тому же, крона дерева очень густая, требует постоянного прореживания, осложняет процесс сбора урожая.

Что нужно знать об уходе за поздними сортами яблонь?

Правильное формирование кроны яблони

Самым оптимальным вариантом для кроны яблони является веретеновидная форма с раскидистыми ветвями по всему стволу.

Читайте также:  Собачий шиповник: описание и характеристики растения, фото

Обрезку нужно осуществлять начиная с первого года саженца и даже перед посадкой. Важно, чтобы у саженца было три яруса веток, на каждом из которых мы выбираем самые крепкие и прямые по форме и обрезаем все остальные, мешающие их росту.

Самое главное, чтобы у самого главного проводника не было конкурентов, поскольку если дерево вырастит из двух проводников, из-за веса урожаев оно может разломаться на две части. В первый год стоит обрезать примерно 40 сантиметров веток, в последующие годы около 20.

На плодоносящих деревьях важно обрезать все сухие, поломанные и поврежденные ветки, чтобы они не вызывали гниения всего дерева и не стали причиной распространения болезней или вредителей. Поэтому, раны дерева важно обрабатывать специальными растворами и обязательно белить кору.

Удобряем поздние яблони

На плодородных почвах яблоня практически не нуждается в удобрении. Для нее будет достаточно одноразовых подкормок в виде перегноя и смеси микроэлементов, стимулирующих рост и завязывание плодов (азот, фосфор, бор и селитра).

Поскольку большое дерево легко может повреждаться морозами, для того, чтобы уберечь его от холода и помочь регенерироваться, важно вносить в почву 0,5% раствор мочевины. Одна часть вносится через 2 недели после цветения яблони, а вторая еще через неделю, при этом вместе с хлористым калием.

Если Вы настроены на длительное хранение урожая, очень важно удобрять яблонь солями кальция. Вносить эти минералы нужно периодически на протяжении всего сезона. При этом, концентрирование солей кальция постоянно должна увеличиваться от 0,5% раствора на 0,3% с каждым новым подпитываем. Термин между удобрением должен составлять около 2 недель.

Следует ли поливать деревья?

Яблони не особо любят воду. Почва, в которой они посажены, должна иметь хороший дренаж, иначе дерево может загнить. Поливать следует только саженцы непосредственно после посадки. На один саженец приходится около 30 литров воды.

В засушливые годы яблоне рекомендуется регулярный полив. При этом, вода вливается в канавку, вырытую вокруг ствола или же с помощью поливной системы.

Ухаживаем за деревом зимой

Уход также включает в себя защиту. Позднезимние сорта в основном очень устойчивы к морозам. Однако, лишняя бдительность не помешает. В частности, очень важно утеплить околоствольный круг толстым слоем перегноя и торфа, чтобы предотвратить промерзание почвы.

Кора яблони является лакомством для различных грызунов и зайцев, на которое они особенно часто зарятся в холодные периоды времени. Для защиты дерева от них ствол обязывают лапником, иногда обматывают рубероидом.

Посадка поздних яблонь в саду

О сроках посадки

Как и любые другие саженцы яблони, поздние сорта могут высаживаться как осенью, так и зимой. Важно только то, что осенью высаживать деревце можно даже после выпадения снега, главное, чтобы земля еще не была промерзшей.

Подбираем оптимальный вариант почвы

Яблоня может не прижиться или практически не плодоносить, если Вы посадите ее на кислой или глинистой почве. Ели выбора у Вас нету, то в первом варианте почва гасится селитрой, а во втором – перемешивается с удобрениями и речным песком.

Самым оптимальным вариантом является суглинистая почва с хорошим дренажом (дренаж также можно сделать самостоятельно, вырыв поблизости канавку или яму, в которой будут собираться лишняя вода).

Важные нюансы посадки поздней яблони

Яма для саженца копается за 2-4 недели до непосредственной посадки. Ее глубина должна в два раза превышать размеры корневой системы саженца. Это связанно с тем, что на дно ямы нужно высыпать в виде холмика смесь верхнего слоя почвы с удобрениями, и лишь потом сажать дерево. Почву после посадки уплотняют и поливают.

При посадке важно не вкопать в землю корневую шейку саженца. Ее следует оставить на 3-4 сантиметра выше уровня почвы. Ведь, со временем почва все-равно осядет и саженец опустится ниже. Однако, если Вы слишком высоко посадите саженец, то его корни окажутся на поверхности и дерево не примется.

Позднезимняя яблоня Московское позднее

Мичуринский сад Тимирязевской СА проводил сортовые испытания огромного количества сортов и гибридов яблонь, полученных различными селекционерами и научными исследовательскими институтами России.

На протяжении нескольких лет оценивались их показатели по зимостойкости, вкусовым качествам, весу яблок, урожайности, устойчивостью к заболеваниям. Второе место после проведения таких масштабных исследовательских испытаний занял сорт яблони Московское позднее.

Ознакомимся более подробно с призером испытаний.

Описание, фото

Гибрид выведен в начале 60-х годов селекционерами Московского общества испытателей природы при МГУ имени М. В. Ломоносова скрещиванием Коричного нового и сорта Северный синап. Автором стал известный селекционер С. И. Исаев.

Официальное районирование состоялось значительно позже – спустя 40 лет.

Относится к позднезимним сортовым культурам созревания. Дерево отличается высоким ростом. Пока деревце молодое, кроне свойственен широкопирамидальный вид, который с годами переходит в довольно широкий овал.

Окрас ствола и главных веток зелено – серый. Основное расположение веток — вертикально-наклонное. Листовое покрытие характеризуется средними показателями.

Побеги ровные, округлой формы, имеют сильное опушение и коричневато — бурый оттенок. Участки стебля между двумя смежными узлами побегов недлинные. Листья большие, по краю имеют зазубрены и короткие, ворсистые черешки.

Плоды считаются довольно крупными. Обычный вес составляет порядка 160 г, но вырастают экземпляры, доходящие до 230 г. Яблочки ровные, округлые, конусообразной формы. Кожица гладкая, без перлов и ребер.

Основной цвет яблочек: желто – зеленый. На солнечной стороне появляется небольшой румянец. После длительного хранения цвет изменяется на золотистый и напоминает восковый фрукт.

Плоды яблони Московское позднее.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • Невероятный срок хранения;
  • Отличные потребительские характеристики;
  • Хорошо переносит зиму;
  • Обладает устойчивостью к парше.

Существенных недостатков не выявлено. Небольшим минусом считается загущенность кроны без надлежащего формирования.

Размеры взрослого дерева

Дерево высокорослое. Без правильной обрезки и формирования может достичь высоты в 5-6 м и доставлять неудобство в уходе. К тому же затенять другие культуры.

Ежегодный прирост

Прирост яблонь каждый год не очень большой. В среднем составляет порядка 10 – 15 см.

Периодичность плодоношения

При соблюдении правил ухода и формирования яблоня плодоносит ежегодно. Разница может заключаться в небольшом количестве урожайности. Если не прореживать завязи или цветоносы, плодоношение обычно через год.

Больше о периодичности в плодоношении яблони вы сможете узнать из этого видео:

Урожайность

На любительском уровне урожайность одного растения составляет 150 кг. При промышленном выращивании 100 ц/га.

Урожай яблони Московское позднее.

Содержание витаминов и дегустационная оценка

Мякоть у яблок сочная, сладкого с кислинкой вкуса. Послевкусию характерна легкая пряность. Мякоть плотная, с мелкозернистой структурой, беловатого цвета. Оценка дегустации составляет 4.3.

Яблоко Московское позднее.

По химическому составу в плодах:

  • Процентное содержание сахаров зависит от района и климата выращивания. Составляет от 8.5% до 11.3%;
  • Концентрация кислот на реакции нейтрализации (титрируемые), составляет 0.94%;
  • Фенольные соединения, обладающие дубящими свойствами – 55 мг на 100 г продукта;
  • Аскорбиновая кислота – 8.8 мг на 100 г;
  • Р-активные вещества – 0.15 мг на 100 г;
  • Пектиновые – 8.7% на долю сухого веса.

Яблоки очень полезны.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость к низким температурам превышает средние значение, поэтому считается идеальным для Средней полосы России.

Имеет относительно хорошую устойчивость к основной болезни культуры – парше.

Отзывы

Особенности посадки и ухода

Особенностью высаживания высокорослых яблонь является «правильность шага» между растениями. Соблюдение этого правила даст возможность беспроблемного ухода за деревом.

Покупной саженец нуждается в укорачивании. Искусственное укорачивание в росте зависит от размера подвоя. В среднем приблизительно 80 – 90 см оставляют.

Смотрите видео о том, как выбрать саженец яблони:

Сроки и схема посадки

Московское позднее имеет те же сроки посадки, что и другие саженцы этой плодовой культуры – весна и осень:

  • Осенняя может осуществляться даже после выпадения снега. Главное, чтобы земля еще не промерзла. Если высадить деревце ранее двух недель до холодов, то оно может проснуться и пойти в рост. А для ухода в зиму оно должно оставаться в состоянии покоя;
  • Весенняя посадка осуществляется через некоторое время после оттаивания почвы и до распускания почек.

Высокорослые виды высаживают по схеме 5х5 м.

Агротехника и выращивание

Важным агротехническим мероприятием является правильный подбор почвы, который влияет на приживаемость и величину плодоношения.

Такое может произойти при высаживании на кислой или плотно – глинистой почве. Но и на таких почвах будет расти и плодоносить, если кислотность загасить селитрой, а при тяжелом почвогрунте сделать хороших размеров посадочную яму и обогатить ее плодородной землей, удобрениями и речным песком.

Идеальной почвой для яблоньки считается суглинок с залеганием грунтовых вод не менее чем 3 м.

Суглинок — лучшая почва для яблони.

Яма готовится заранее, глубина должна превышать размер корневой системы минимум в два раза. Лучше готовить яму 1 х 1 х 0.7 м за месяц до посадки.

Выкопанный грунт тщательно перемешивается. Треть полученной смеси удобряется:

  • 3 ведра хорошо перегнившего навоза;
  • Стакан золы;
  • о.5 кг суперфосфата;
  • 4 ст. ложки сульфата калия.

Рыхлится до посадочной ямы. Высыпается удобренная треть грунта, а затем остальная земля без добавок питания.

Схема посадочной ямы.

Первые пару лет желательно привязывать яблоньку к колышку. При посадке необходимо контролировать размещение корневой шейки над поверхностью земли. Этот уровень не должен быть меньше 5 см.

Чтобы деревце лучше прижилось, первое цветение следует полностью удалить. В последующие годы следует также нормировать урожайность, прореживая плоды на стадии «зеленушек». Оставшиеся яблоки будут намного крупнее, вкуснее и это даст силы для подготовки растения к зимнему периоду.

Для получения крупных яблок следует нормировать урожай.

Также сорт нуждается в регулярном (5 раз в месяц) поливе. По ведру воды утром и вечером. Особенно это важно в период плодоношения. Потому что именно в этот период формируется урожай следующего года. А из-за недостатка влаги можно недосчитаться как текущего, так и следующего урожая. Молодым растениям достаточно разового, но обильного полива в месяц.

Прекращается полив в конце августа, чтобы не допустить длительный рост побегов и не нарушить зимостойкость культуры. Но в то же время нужно не допускать пересыхания и перелива почвы.

Московское позднее нуждается в регулярном поливе.

Хотя сорт считается зимостойким, молодые деревца нуждаются в защите. Для этого приствольный круг нужно мульчировать компостом или перегноем (лучше конским) слоем не менее 10 см. А штамб белить и обматывать специальной сеткой от грызунов.

Посмотрите видео, как подготовить яблони к зиме:

Приствольный круг постоянно должен содержаться в чистоте и подлежать рыхлению.

Схема приствольного круга.

Обрезка и формирование кроны

По происшествии двух лет после посадки яблоньку начинают формировать:

  • Со штамба удаляются появившиеся ответвления;
  • Обрезаются ветки, растущие круто вертикально вверх или вниз;
  • Подрезаются побеги более полуметра длиной;
  • Прошлогодний прирост прореживается.

Активность ветвления и формирования плодовых почек стимулируется обрезанием части прошлогодних побегов и возрастных ветвей.

Грамотно проведенная обрезка позволяет контролировать урожайность, количество сахаров в плодах и оставляет растению силу на борьбу с различными заболеваниями.

Основные этапы формировки и обрезки культуры:

  • Высаженный молодой саженец обрезается на 1/3 для стимулирования закладки кроны;
  • Процесс формирования и обрезки проводится ежегодно ранней весной до распускания почек;
  • Осенняя обрезка – это санитарные мероприятия. Проводится после опадания листвы. Удаляются поврежденные, больные и сухие ветви;
  • Если удаляется ветка целиком, то пенек не оставляется. Срез происходит под самое основание;
  • Ветви, которые под весом плодов ложатся на землю, лучше удалять;
  • слабые и кривые молодые побеги подлежат срезу. Оставляются только сильные и ровные;
  • Не допускается обрезание большого количества ветвей и побегов. Доля удаления не должна превышать четверти от всего количества. Иначе дерево получает сильный стресс, от которого заболевает.

Схема обрезки яблони.

Подробно об обрезке яблонь смотрите на видео ниже:

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение

Начало

Интересно, что при селекции планировалось плодоношение на 10 год после посадки. Такой и был результат у первородного дерева. А вот его саженцы стали плодоносить значительно раньше. Поэтому после высаживания саженца обычно первый нормальный урожай появляется на 7 год.

Московское позднее начинает плодоносить на 7 год.

Особенности

Как таковых, особенностей плодоношения у сорта не существует, если не считать, что потребительская зрелость совпадает со съемной. По отзывам садоводов яблоня неприхотлива, имеет стабильные, достойные урожаи и высокие вкусовые качества яблок.

Сроки

Цветения

Цветение наступает во второй декаде мая и продолжается чуть больше недели. Также погодные условия могут вносить свою корректировку на сроки цветения.

Созревания плодов

Созревание позднее. Урожай начинают собирать в двадцатых числах сентября.

Плоды Московского позднего созревают в конце сентября.

Хранения урожая

Эту яблоню отличает продолжительность хранения урожая. Яблоки могут сохранять потребительские характеристики до июня месяца. А при правильно созданных условиях могут храниться до нового урожая.

Яблоня Московское позднее

Зимняя

Московское зимнее — самый зимостойкий сорт. Плоды собирают в конце сентября и даже начале октября. Они довольно крупные и достигают 250 г. Окрас яблок — темно-красный с подкожными желтыми точками. Ароматные, кисло – сладкого вкуса. Хранятся до июня месяца.

Колоновидная

Московское ожерелье — высота до 2 м. Яблоки от 150 до 250 г красного окраса и десертного вкуса. Зимостойкий и устойчивый к парше вид.

На карликовом подвое

Вырастает деревце высотой до 3 м и имеет все свойства Московского позднего.

Выращивание в регионах

Подмосковье и Ленинградская область

По системе зонирования, которая определяет устойчивость растения по зимостойкости, относится к 4 зоне. Поэтому получил широкое распространение в следующих регионах:

  • Московская область,
  • Ленинградская область,
  • Большая части России,
  • Северные и горные районы Скандинавии.

Заключение

Сорт яблони Московское позднее неприхотлив в уходе, но все же требует внимания со стороны садовода. Только тогда можно будет добиться ежегодного большого урожая вкусных, полных витаминами яблок, которые можно будет употреблять до следующего плодоношения.

Сладкий вкус с клиникой — это мой любимый вкус яблок. Я также люблю, чтобы яблоки были крупные и это именно про этот сорт яблок. Могу сказать, что это одно из самых любимых моих яблок. Хранится они долго, но каким болезням они подвержены при длительном хранении не знаю? Скорее всего они подвержены малому количеству заболеваний.

Эту яблоню отличает продолжительность хранения урожая. Яблоки могут сохранять потребительские характеристики до июня месяца. Они при хранении не подвержены никаким болезням, только сгниют от лишней влажности или грызуны повредят если не обработаете их воском перед хранением

Алина права только в том, что яблони не заражаются во время хранения. Плоды могут заразиться только во время роста.
Но обработка яблок воском никак не защищает яблоки от грызунов. Защитный слой из воска нанесенный на поверхность плодов препятствует испарению влаги из плодов, что способствует продлению сроков хранения.

Читайте также:  Как правильно сажать яблони: в какое время года лучше, схема посадки, пошаговое руководство

Описание сорта яблони Московское позднее, особенности сорта и плодов, сроки цветения и созревания

Широкое распространение сорт яблони Московское позднее получил в умеренных широтах. Эта плодовая культура завоевала признание садоводов своей жизнестойкостью, нетребовательностью к условиям произрастания и уходу. К тому же плоды обладают длительным сроком хранения. И что самое главное — растение отличается устойчивостью к грибковым инфекциям. Чтобы вырастить качественный урожай, следует более детально изучить его сильные и слабые стороны.

Описание и особенности сорта и плодов

Яблоня Московское позднее выделяется высокорослостью. В первые годы после посадки молодое деревце имеет широкопирамидальную форму кроны, которая по мере взросления растения приобретает форму широкого овала. Центральный проводник и главные скелетные ветви зелено-серого цвета. В основное боковые отростки растут в вертикально-наклонном положении.

Размеры листовых пластин характеризуются как средние. Форма их эллиптическая, концы заострены, на черешках образуются ворсинки. Ровные боковые отростки имеют округлую форму и сильное опушение. Их окрас коричневато-бурый.

Яблоня Московское позднее пользуется популярностью благодаря крупному урожаю. Их вес составляет 160 г, при благоприятных условиях встречаются плоды с весом до 230 г. Поверхность яблочек ровная, нет никаких изъянов, форма округлая.

У данного сорта момент съемной зрелости и потребительской совпадает. Такая особенность плодов позволяет употреблять их сразу после сбора, не дожидаясь полного вызревания.

На освещенной стороне плодов наблюдается легкий румянец. Согласно описанию сорта, если долго хранить урожай, то его окрас меняется на золотистый.

История селекции

Сорт яблони Московское позднее был получен благодаря процессу гибридизации, где советский селекционер плодовых культур С. И. Исаев на базе МГУ им. М. В. Ломоносова использовал две выносливые разновидности — Северный синап и Коричневое новое. Работа была произведена в 1961 году. В официальных документах сорт появился только 2001 году.

Характеристики сорта

Яблоня Московское позднее имеет свои особенности. Рассмотрим их подробнее.

Размеры

Яблоня Московское позднее при отсутствии должного ухода, в частности, без правильной обрезки и формовки способно достигать в высоту 5-6 м. Это не только усложняет уход за самим деревом, но и за другими садовыми насаждениями, которые растут вблизи него. Ежегодно дерево дает прирост в 10-15 см, что относительно немного.

Урожайность

При выращивании на приусадебных участках любителями-садоводами плодовая культура способна дать до 150 кг с одного дерева. На крупных фермерских хозяйствах показатели продуктивности достигают 100 ц/га.

Зимостойкость

Растение идеально подходит для регионов средней полосы. Его степень устойчивости к минусовым температурам выше среднего. Но в первые годы после определения на постоянное место молодые саженцы лучше дополнительно защитить от морозов. Для этих целей потребуется воздухопроницаемый материал.

Устойчивость к болезням

Яблоня Московское позднее выделяется высокой степенью сопротивляемости к грибковым поражениям. Зачастую именно парша губит будущий урожай. А вот к другим типичным для яблонь болезней устойчивость средняя, что требует проведения регулярных профилактических мероприятий. Серьезную опасность для плодовых деревьев представляет мучнистая роса.

Вкусовые качества

Урожай сорта Московское позднее имеет сочную мякоть, в меру сладковатый вкус и легкую кислинку. После их употребления ощущается слабовыраженное пряное послевкусие. Структура плотной мякоти мелкозернистая, белого окраса. Дегустационная оценка составляет 4,3 балла.

Содержание витаминов

Показатели аскорбиновой кислоты присущие этому сорту составляют 8,8 мг на 10 г продукта. Одно яблоко содержит 25% от ежедневной нормы витамина C. Фенольные соединения, отличающиеся дубящими качествами, на 100 г плодов составляют 55 мг. Содержание пектиновых веществ в процентном соотношении — 8,7% на долю сухого веса, а P-активных — 0,15 мг на 100 г.

Яблоки сорта Московское позднее содержат 8,5-11,3% сахаров, все зависит от конкретной зоны выращивания. Показатели кислотности 0,94%.

Существует несколько разновидностей яблони Московское позднее, все они отличаются достаточным уровнем зимостойкости и выносливости к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Зимняя

Яблоня Московское зимнее зарекомендовало себя исключительно с положительной стороны, у нее высокий уровень выносливости к минусовым температурам. Растение отличается сильнорослостью, его высота 9-10 м, каждый год центральный проводник и боковые вегетативные органы вырастают на 10 см. Сбор плодов осуществляется в последних числах сентября, в начале октября.

Размеры яблок крупные, их вес 250 г. Темно-красного цвета, имеются подкожные желтые вкрапления.

Яблоки привлекают потребителей свои выраженным ароматом и кисло-сладким вкусом. При комфортных условиях произрастания и эффективном уходе с одного дерева собирают до 160 кг вкусного урожая. Срок хранения продолжительный, до июня.

Колоновидная

Высота дерева сорта Московское ожерелье не превышает 2 м. Вес плодов в пределах 150-250 г, их окрас красный, вкус десертный. Аккуратные и компактные деревца часто используют в промышленных масштабах. Яблоня выделяется скороплодностью и высокопродуктивностью.

Из достоинств сорта отмечают также высокие вкусовые характеристики яблок, они не боятся транспортировки на дальние расстояния, что идеально подходит при использовании их в коммерческих целях. Растение морозостойкое и с высоким уровнем устойчивости к поражению паршой.

Плодовая культура способна одинаково хорошо давать урожай как при выращивании в южных областях, так и при культивировании в северных. Растение вполне нормально переносит низкие температуры до 42 градусов. Учитывая тот факт, что со временем показатели урожайности у него начинают существенно снижаться, через 15 лет рекомендуется произвести его замену на новое дерево.

На карликовом подвое

Деревце обладает всеми сортовыми особенностями Московского позднего, его высота не более 3 м. Плодовая культура с позднеосенним сроком вызревания плодов, нетребовательна к уходу и дает стабильный урожай.

Сроки цветения и созревания плодов

Фаза цветения у яблони Московское позднее наблюдается во второй половине мая и длится 1-1,5 недели. Основной фактор, влияющий на сроки цветения, являются погодные условия в конкретном регионе. Сроки созревания плодов приходятся на последние числа сентября. Чтобы плоды сохранили целостность, нужно снимать их в сухую погоду, оставляя плодоножку и аккуратно складывая в подходящую тару.

Регион произрастания

Сорт яблони Московское позднее благодаря достаточной зимостойкости и высокому иммунитету к основным заболеваниям культивируют в Московской области, Ленинградской, большей части России, а также в северных и горных областях Скандинавии.

Сорт яблони Московское позднее в кругах садоводов имеет в основном положительные отзывы. Особенно его ценят за высокие показатели продуктивности при минимальном уходе. Главное, выбирать здоровые саженцы, без каких-либо повреждений и признаков болезни на корнях, и придерживаться правильной агротехники. Только комплексный подход позволит собрать полезный и обильный урожай.

Яблоня сорта Московское позднее: описание и особенности, плюсы и минусы, выращивание и уход

Подробное описание яблоня сорта Московское Позднее: крупного размера, сочные, золотисто-желтые плоды массой до 210 г, позднего срока созревания, с приятным кисло-сладким вкусом, устойчивая к.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о яблоне. Полезные свойства яблони.

Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита. В составе яблок содержится от 5 до 50 мг% хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению из организма щавелевой кислоты и, кроме того, нормальной деятельности печени. Яблоки снижают уровень холестерина в крови из-за содержания пектина и соответствующих волокон. Одно яблоко с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки. Яблоки применяются при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии. Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты, употребляются при подагре, хроническом ревматизме. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации. Яблоки считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре, в свежем виде — для профилактики атеросклероза. Лучше употреблять яблоки свежими, так как они содержат вещества, способные окислять витамин С, а термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и уменьшению в организме витамина С. Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Антимикробная активность фитонцидов увеличивается от периферии плода к центру. Рекомендуется употребление яблок в период после перенесения инфаркта.

2. Выбор места под яблоню.

– Яблоня требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

– Яблоня не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 2-2,5 м.

– Яблоня п редпочитает влагоемкую и достаточно воздухопроницаемую почвы. Для развития ей подходят суглинистые, супесчаные, пойменные почвы а так же выщелоченные черноземы. При должном уходе, то есть активном и ежегодном внесении удобрений, яблоню можно возделывать и на песчаных почвах. Кислотность почвы должна быть слабой – рН 5,6-6,0.

3. Посадка яблони и уход.

– Саженец яблони нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

– Если Вы купили саженец с голой корневой, то на нем необходимо тут же оборвать 90% листьев, оставив по несколько листочков на каждой ветви. При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

– Практически все сорта яблонь, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта яблони), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя.

– Площадь питания одного дерева яблони зависит от подвоя: у сильнорослых подвоев – 20-25 кв.м., у среднерослых подвоев 12-15 кв.м., у карликов и колоновидных 9 кв.м.

– Подкармливать яблоню следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса) из расчета 5-15 кг/м квадратный, из минерального питания можно взять мочевину (500-600 г) или аммиачную селитру с нитроаммофской (по 30-40 г каждого). Осенью так же возможна подкормка различными комплексными удобрениями, БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

– В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии “зеленушек” – только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность – плодоношение дерева через год.

– Полив яблони следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в августе; в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как яблоня не переносит подтоплений.

– Яблоня морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки.

– Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

– Приствольный круг обязателен при выращивании яблони. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка яблони (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

– При посадке ветви молодого саженца яблони обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

– Обрезку яблони следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

– При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) – не следует оставлять пеньки.

– Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

– Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

– Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

Описание сорта Московское Позднее в картинке

Где купить яблоню в Москве?
Какую яблоню лучше посадить?
Какой сорт яблок самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Ссылка на основную публикацию