Виноград «Плевен»: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Плевен: описание сорта, посадка, уход

В статье представлен виноград Плевен: описание сорта, инструкции по правильной посадке, уходу.

Сегодня мы расскажем о достаточно распространенном сорте винограда, который привлекает садоводов превосходным вкусом и устойчивостью к болезням и вредителям. Следует отметить то, что этот виноград в меру морозостойкий, поэтому его так любят виноградари. Обратите внимание на то, что у этого винограда крупные грозди, а ягоды имеют привлекательный товарный вид. Выращивать виноград достаточно просто, поэтому эта культура с каждым годом набирает все большую популярность. Обязательно прочитайте эту статью и познакомитесь с основными характеристиками сорта, возможно, уже в этом сезоне вы посадите превосходный сорт винограда Плевен у себя на участке.

Виноград Плевен: описание сорта

Виноград Плевен: фото

На самом деле, у этого сорта есть несколько названий, поэтому садоводы часто путаются. Этот сорт винограда имеет столовое назначение, поэтому его можно употреблять как в свежем виде, так и перерабатывать. Прекрасные закуски и десерты готовят из этого винограда.

Необходимо отметить то, что этот сорт очень устойчив ко многим болезням и вредителям, также к заморозкам, а вот урожайность у Плевена высокая. Ягоды достаточно крупные, вкусные и сладкие.

А вот родом этот сорт из тёплой Болгарии. Кусты у него хорошо растут, а все побеги вызревают. Грозди, конечно, небольшие, примерно по 500 г. По форме конические, ягоды прилегают к плодоножкам неплотно. Несмотря на то, что кисточки винограда некрупные, ягоды имеют внушительные размеры, масса одного плода составляет примерно 5 гр. По форме ягодки продолговатые, с хрустящей мякотью и толстой кожицей. По вкусу очень сладкие и приятные. На ягодах можем наблюдать симпатичный восковой налет, плоды винограда практически изумрудные.

Из минусов следует отметить то, что этот виноград не очень зимостоек. Поэтому укрывать его поздней осенью обязательно. Только теплое одеяло убережет корневую систему от переохлаждения. К тому же, на винограде часто селятся вредители, несмотря на то, что у этого сорта высокий иммунитет. Он также восприимчив к грибковым заболеваниям. Поэтому вам нужно будет своевременно проводить профилактические осмотры и обработки. Но в настоящее время это не проблема, в любом специализированном аграрном магазине вы найдете необходимые биологические препараты, которые помогут вам справиться с болезнями.

Созревает виноград достаточно рано, поэтому первые ягодки можно будет употреблять в пищу уже летом. У растений обычно образуются мощные побеги, в среднем грозди небольшие, однако при хорошем уходе они могут достигать в массе до 1 кг. Ягодки по цвету изумрудные, овальной формы, достаточно крупные.

Как мы уже отмечали ранее, урожайность у винограда высокая, а вот зимние морозы он не выдерживает, поэтому укрывать этот сорт обязательно. Ценят этот виноград ещё за приятный мускатный вкус, ягодки всегда сладкие, хорошо вызревают. Побеги растут в основном весной и летом, поэтому в этот период рекомендуют подкармливать растения удобрениями, содержащими азот. К тому же, у ягодок приятный товарный вид.

Иногда Плевен называют ещё Августином или Феноменом. И то и другое будет правильно. У этого сорта винограда есть несколько разновидностей. Причем его родственники более устойчивы к перепадам температур и к воздействию болезней и вредителей.

Как мы уже отмечали, виноград обычно созревает в конце лета. Ягодки в гроздьях располагаются не очень плотно, поэтому сахаристость у плодов высокая. С одного куста вы можете собрать до 30 килограмм свежих и спелых ягод. Вкус у них будет приятный и гармоничный, а освежающая мякоть буквально просвечивается на солнце. Считается, что этот сорт ещё и очень надежный и неприхотливый. Его ягоды не портится долгое время, поэтому их можно перевозить на дальние расстояния. Будьте уверены, продукт останется таким же привлекательным.

Из некоторых недостатков следует отметить то, что плодоношение у этого сорта достаточно длительное, поэтому собрать весь урожай одним махом не получится. У ягодок иногда бывает разный размер, однако обычно они одинаковые. После созревания грозди могут долго висеть на ветках. Побеги этого винограда стремительно разрастаются, поэтому его часто используют для озеленения беседок и создания ограждений.

Мускатный виноград Плевен: правила посадки

Виноград Плевен: описание сорта, правила посадки

Прежде чем сажать сорт винограда Плевен, вам нужно выбрать правильное место. Виноград любит солнце, поэтому лучше высаживать его с южной стороны. Причем важно отметить то, что сквозняки этот сорт не любит, поэтому желательно не сажать виноград на открытой местности. Если говорить о типе почве, то Плевен предпочитает плодородный грунт. Желательно покупать саженцы в проверенных местах, а именно в специализированных питомниках.

Перед тем как сажать виноград в открытый грунт, вам нужно подготовить участок. Землю стоит перекопать, удалить все сорняки. Если на южной стороне у вас нет свободного места, то можно посадить виноград и на юго-западной стороне. Помните о том, что виноград не любит застоя влаги, поэтому сажайте его на возвышенностях.

Опытные садоводы рекомендуют сажать виноград около каких-либо построек или ограждений, для того чтобы солнечные лучи отражались от стен, а растения получали как можно больше света и тепла. Часто его сажают около плодовых деревьев, это для него прекрасная опора. Но помните о том, что нельзя высаживать виноград слишком близко к постройкам или кустарникам, соблюдайте некоторую дистанцию, так как у этого сорта хорошо развитая корневая система и растениям нужно много свободного пространства. Избегайте затемненных участков, а также не сажайте виноград вплотную к плодовым деревьям, так как они заберут из земли все питательные вещества, а вот вашим саженцам ничего не останется.

Желательно сажать виноград либо поздней осенью, либо весной. А вот посадочные ямы нужно будет готовить примерно за месяц до планируемой даты высадки саженцев.

Лучше всего сажать виноград на суглинках или на чернозёме. Если у вас на участке глинистый грунт, то лучше добавить туда крупный речной песок. Это делают для того, чтобы в такой почве лучше задерживалась влага. Рекомендуют удобрять землю перед посадкой органическими и минеральными удобрениями.

Выбирайте для посадки саженцы с хорошо развитой корневой системой, осмотрите растения внимательно, на них не должно быть никаких дефектов или повреждений. Но для того чтобы выкопать посадочную яму, вам нужно сначала определиться с местом для посадки (напомним ещё раз — это южная или юго-западная сторона). И только после этого приступать к подготовительным работам. В глубину желательно выкапывать яму не менее чем на 60 см. На дно лунки выкладывают дренажный слой, для того чтобы влага не застаивалась у корней. Очень часто сразу в яму для полива устанавливают трубу, так влага будет поступать непосредственно к корням. Но помните, эта самая труба не должна быть большой, для того чтобы не мешать развитию корней. Также в грунт добавляют суперфосфат и сернистый калий, для того чтобы обогатить землю полезными веществами микроэлементами. Посадочную яму необходимо оставить примерно на 3 недели, для того чтобы земля осела.

Перед посадкой саженец обрезают, оставляя на нем примерно четыре почки. Корешки также немножко укорачивают, а затем обильно смачивают водой. В посадочную яму располагают саженец таким образом, чтобы корневая система была хорошо расправленной. После того как вы засыпите в лунку землю, вам нужно будет обильно полить растения водой, а затем утрамбовать почву. Если вы будете сажать сразу несколько кустов, то следует выдерживать дистанцию между ними. Она должна быть не менее одного метра, как между растениями, так и в междурядьях. По отзывам садоводов, Плевен приживается быстро, однако в этот период его нужно будет интенсивно поливать, для того чтобы он быстрее адаптировался к новым условиям.

Плевен виноград: описание ухода

Фото сорта устойчивого винограда Плевен

Если вы хотите получить высокий урожай, то вам нужно будет хорошо ухаживать за растениями. А именно, виноград нужно своевременно поливать, подкармливать, обрезать, проводить профилактические осмотры и обработки. Если вы будете все делать вовремя и регулярно, то Плевен поразит вас и своими плодами.

Поливают сорт устойчивого мускатного винограда Плевен обычно до 3 лет, затем взрослые кусты самостоятельно адаптируются к неблагоприятным условиям и в искусственном поливе практически не нуждаются, поэтому будьте внимательны именно в этот период. Как мы уже указывали ранее, часто садоводы используют дренажную трубу для того чтобы поливать кусты. Особо важно следить за влажностью почвы во время формирования завязей, цветения, а также перед зимовкой. Поздней осенью рекомендуют интенсивно поливать виноград для того, чтобы грунт насытился влагой, и растения нормально перезимовали.

Подкармливают виноград минеральными, органическими и комплексными удобрениями. Причем ранней весной желательно внести в почву азотом. Благодаря этому зеленая масса будет наращиваться интенсивнее, часто для этого садоводы перекапывают грунт вместе с навозом. Также вы можете обогатить землю питательными веществами, внося в почву мочевину, суперфосфат и сернокислый калий. Во время созревания плодов желательно не вносить в грунт азот, вместо этого отдайте предпочтение фосфорным и калийным удобрениям. Это нужно для того, чтобы плоды формировались интенсивнее, а вот побеги наоборот не росли.

Часто виноград обрабатывают и внекорневым способом, для этого его опрыскивают различными комплексными препаратами, а также подкармливают золой. Однако удобрение лучше всего заделывать в почву, так оно быстрей «дойдёт» до корней растений.

Для того чтобы виноград хорошо плодоносил, также необходимо вовремя обрезать растения. Обычно это делают поздней осенью, после того как весь урожай будет собран. На каждом кусте необходимо оставлять не больше 6 сильных побегов. Причем обычно садоводы укорачивают веточки на 7 глазков. А вот санитарную обработку также необходимо проводить достаточно часто, все больные и сухие побеги следует удалять сразу после зимовки.

Если вы хотите, чтобы ягоды были сладкие, то около гроздьев желательно убрать все листья, так плоды будут набирать сахаристость. Как мы уже отмечали ранее, для того чтобы виноград хорошо рос необходимо регулярно проводить профилактические осмотры и обработки. Причем, особенно важно это делать весной и осенью.

Если вы заметите на листьях и стеблях какие-либо поражения или дефекты, то вам нужно будет обращаться в специализированный магазин, для того чтобы приобрести необходимый препарат для борьбы с вредителями или заболеваниями. Но помните, в последний раз обрабатывать растения следует примерно за месяц до уборки урожая.

Если вы обнаружите на участке каких-либо насекомых, то можно опрыскивать посадки специальным препаратом, а если вы хотите защитить урожай от ос, то можно закрыть ягодки специальными мешочками из марли. Плевен не зимостойкий, поэтому его лучше укрывать на зиму. Важно это делать в том случае, если в вашем регионе обычно выпадает мало снега. Поздней осенью лозу приваливают к земле и окучивают. Сверху можно насыпать сухие листья. Иногда садоводы сооружают укрытие из агроматериала. Но не забудьте вовремя весной убрать одеяло, иначе устойчивый сорт винограда Плевен может выпреть.

Заключение

Многие садоводы десятилетиями выращивают мускатный виноград Плевен. У него очень приятный мускатный вкус, поэтому его можно как употреблять в свежем виде, так и готовить замечательное вино. Многие хозяйки делают сок из этого прекрасного продукта. При хорошем уходе грозди вырастают крупными, а созревают уже в конце лета. Даже в дождливую погоду ягодки не портится, поэтому виноградари так любят этот сорт. К тому же, выращивать его легко и просто. На плодах обычно не бывает гнили. Поэтому даже если вы считаете себя ленивым садоводом, то Плевен вас обязательно порадует. Все ягодки у него крупные, одного размера. А ещё этот виноград можно выращивать как в промышленном масштабе, так и на приусадебных участках.

Сорт винограда Плевен

Болгария издавна славится своей виноградарской отраслью. Небольшая по площади балканская страна входит в десятку государств в мире по общей площади виноградников. При этом значительную часть этих насаждений занимают не технические сорта, а столовые — предназначенные для потребления винограда в свежем виде и переработки консервной промышленностью.

В Болгарии действуют несколько научно-исследовательских учреждений, которые со времени обретения страной независимости активно занимаются выведением местных разновидностей винограда, многие из которых прославляют местных ученых далеко за пределами страны. Характерной чертой этих исследований можно назвать их упор на высокое качество, с второстепенным отношением к хозяйственным характеристикам. В этой связи для скрещиваний до последнего времени использовались преимущественно чистокровные представители благородного европейско-азиатского винограда Vitis vinifera, и лишь с относительно недавних пор начались попытки добавить местным сортам практичности, подмешиванием к ним генов устойчивых межвидовых гибридов. Из-за этого большинство болгарских селекционных разработок прошлого века оказываются настолько же капризными, как и древние европейские разновидности. Едва ли можно подумать, что эпидемии милдью, оидиума, филлоксеры прошли мимо Болгарии, однако верность традициям здесь, видимо, не пустой звук.

Одной из таких противоречивых разновидностей является Плевен, выведенный в Институте винограда и вина из одноименного города. Появился на свет он в 1961 году, а спустя семь лет прошел государственное сортоиспытание и был допущен к промышленному возделыванию. Авторами новой на тот момент гибридной формы стали ученые Института К. Стоев, Я. Иванов, З. Занков и В. Вальчев. Материнской формой для скрещивания послужил известный сорт Италия, а отцовской — местный виноград Янтарь, потомок Королевы виноградников и Карабурну.

Благодаря своим знаменитым предкам в актив Плевена можно записать отличные эстетические и гастрономические свойства, а вот устойчивость к болезням и вредителям — явно не его конек. Морозостойкостью он также не блещет, из-за чего даже на родине в некоторых регионах выращивается в укрывной культуре, не говоря о более северных широтах. Урожайность показывает достаточно умеренную. За прошедшие годы наш герой не сыскал громадной популярности, однако в Болгарии распространен во всех виноградарских регионах. На постсоветском пространстве произрастает в очень ограниченном количестве, в основном на юге. В нашей стране гораздо более популярен его потомок — Плевен устойчивый (Августин), один из немногих болгарских сортов, созданных путем использования межвидовых гибридов для повышения сопротивляемости винограда неблагоприятным факторам среды.

Агробиологические характеристики

Растения обладают высокой силой роста. Листья вырастают темно-зелеными, округлыми, от среднего до большого размера, пятилопастными с сильной степенью рассечения, гладкой поверхностью и без опушения обратной стороны. Верхние боковые вырезки глубокие, закрытые с узкоэллиптическим просветом и острым дном, нижние разрезы средней глубины, открытые, щелевидные с параллельными сторонами. Черешковая выемка глубокая, открытая, арочная, широкая в основании. Зубчики по краю листовой пластинки высокие, треугольные, с узким основанием, прямыми гранями и острыми вершинами. Цветки обоеполые, в любую погоду отлично опыляются самостоятельно собственной пыльцой. Кроме того, по отзывам виноградарей, Плевен является хорошим опылителем для разновидностей с функционально женским типом цветка. Вызревание однолетних побегов раннее и полное. Осенняя окраска листьев — желтая.

Грозди у сорта среднего размера — длиной 18−20 и шириной 16−18 см, конической, либо крылатой формы, умеренной плотности. Средний вес созревшей кисти 250−320 грамм. Гребненожка довольно длинная, изящная, светло-зеленая. Ягоды крупные и очень крупные, удлиненно-цилиндрические, длиной 23−25 мм и диаметром до 18 мм. Окраска виноградин желто-зеленая, часто с загаром на освещенной солнцем стороне, средняя масса — 5−6 грамм. Поверхность ягод покрыта густым светлым пруиновым налетом. Мякоть сочная, мясисто-хрустящая с приятным гармоничным нейтральным вкусом, без специфических нот в послевкусии и аромате. Выжатый из винограда сок довольно сладкий из-за невысокой титруемой кислотности (5−5,5 г/л), хотя и сахаристость его также весьма умеренная (15−16 г/100 мл). Шкурка ягод может показаться толстоватой, однако за счет хрупкости и нежности она без проблем разжевывается. Косточки имеются, но чрезмерно негативного влияния на вкусовые качества урожая не оказывают. В каждой ягоде их всего по одной-две. Дегустационные оценки всегда показывают очень достойный результат. По признанию гурманов, Плевен напоминает своего знаменитого предка — древний турецкий сорт Карабурну, обладающий исключительным качеством плодов.

Читайте также:  Виноград Гелиос: описание сорта, фото, отзывы

Урожай великолепно подходит для потребления в свежем виде и консервирования. С точки зрения внешних данных, наш болгарский герой несколько уступает по привлекательности более крупноплодным разновидностям винограда. Однако по благородству вкуса далеко не каждый конкурент способен его затмить. Из него получаются отличные по легкости соки и компоты, а также красивые варенья и джемы. Собранные грозди отлично переносят перевозки на дальние расстояния, а за счет значительной толщины кожицы ягод еще и хорошо хранятся, что не всегда характерно для винограда ранних сроков созревания. Если аккуратно разложить кисти Плевена в прохладном помещении с низкими положительными температурами и невысокой относительной влажностью воздуха в один слой на подстилку из соломы или опилок, или подвесить их здесь же на проволоку, то можно добиться сохранения урожая на протяжении трех и более месяцев.

Вегетационный период с момента пробуждения почек до наступления съемной зрелости у сорта составляет 115−125 дней. Благодаря таким относительно коротким срокам, на родине он созревает в первых числах августа, а в нашей стране, в районе Нижнего Придонья в конце первой — начале второй декады этого же месяца. Для достижения необходимых кондиций Плевену требуется порядка 2450−2550°С суммы активных температур. Это теоретически позволяет расширять географию его возделывания до широты Рязани, Калуги и Калининграда, однако надо учитывать слабую морозостойкость растений и необходимость в связи с этим в северных регионах очень тщательно укрывать лозу на зиму.

Урожайность сорта довольно высока для своего времени, однако значительно уступает современным продуктивным разновидностям. В Болгарии, при распространенной там формировке Гюйо, с куста получают до 5 килограмм винограда, а с гектара до 100 центнеров продукции при плотности посадки 2000 растений на данную единицу площади. В любительских посадках при хорошем уходе наши виноградари добиваются несколько лучших результатов, однако больше 10 кг с куста получают нечасто. У сравнительно невысокой продуктивности есть и положительная сторона — растения редко страдают от перегрузок, побеги и грозди вызревают всегда в срок, а виноградарю не требуется проводить изнуряющее тщательное регулирование нагрузки урожаем.

После созревания винограда он может продолжать долгое время оставаться на лозе без риска повреждений или порчи товарного вида благодаря толстой кожице ягод. Виноградины не подвержены растрескиванию даже в неблагоприятные сезоны с большим количеством осадков, а также при перепадах влажности почвы. На них не покушаются осы из-за неспособности прокусить шкурку. И даже по отношению к серой гнили, в отличие от остальных грибковых заболеваний, Плевен демонстрирует определенную устойчивость.

Агротехнические особенности

Сорт, как уже было сказано, является довольно капризным, что вполне логично с учетом его родословной. Получение обильного урожая хорошего качества потребует приложения значительных усилий, особенно в наших климатических условиях, которые в абсолютном большинстве регионов несравнимо жестче болгарских. Для посадки Плевен предпочитает теплые, рыхлые, плодородные, водо- и воздухопроницаемые почвы. Виноград не терпит холодных болотистых низин, северных склонов, мест с высоким уровнем залегания грунтовых вод. При этом он требователен к уровню влажности грунта, плохо переносит сильные засухи. Очень хорошо растет на поливных землях, но чувствителен к высокому уровню солей, из-за чего и здесь могут иногда возникать проблемы с развитием.

Сорт восприимчив к филлоксере, из-за чего в зонах ее распространения требует прививки на филлоксероустойчивые подвои. Обладает хорошим аффинитетом с такими формами как Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ и Рипариа x Рупестрис 101−14. В корнесобственной культуре может возделываться только там, где злостный почвенный вредитель отсутствует. Схема посадки при вертикальной подвязке однолетнего прироста рекомендована с шириной междурядий 2,25−2,5 метра, и расстоянием между кустами в ряду 1,5−1,75 метров. Площадь питания винограда должна составлять не менее 4−4,5 кв. метра.

Плевен обладает довольно слабой устойчивостью к морозам. Уже при температуре −20…−21°С надземная часть куста получает значительные повреждения, после которых долго восстанавливается, а при дальнейшем понижении столбика термометра возможна полная гибель растения. Таким образом его возделывание в неукрывной культуре возможно лишь в Крыму и на черноморском побережье Северного Кавказа. В остальных регионах требуется утепление лозы на зиму, и чем более северным будет регион возделывания, тем мощнее и основательнее должно быть укрытие. В средней полосе России для удовлетворительной перезимовки кустов этого сорта потребуется организация двухслойных укрытий с применением органических утеплителей — соломы, торфа, листьев или камыша, и последующей гидроизоляции всей конструкции материалами не пропускающими влагу. Жизнеспособность сохраняют лишь те почки, которые находятся на протяжении всей зимы в сухом утеплителе. Если же это условие не соблюдается — высока вероятность выпревания глазков на лозе винограда.

Для удобства снятия зимующих частей растения со шпалеры осенью и минимализации их повреждений применяют специальные укрывные формы куста. В Болгарии для этого используется приземный Гюйо, а в отечественном виноградарстве широкое распространение получили наклонный кордон, и особенно — многорукавный веер. Они легко формируются, удобны в применении, и в полной мере отвечают потребностям культуры. Уже на третий год куст Плевена будет полностью сформирован и готов к полноценному плодоношению. В редких случаях, при наличии возможности не укрывать растения из-за мягкости климата, сорт выращивают на высоком штамбе, в идеале — со свободным расположением однолетнего прироста. В этом случае виноград способен проявить свои самые великолепные качества, в первую очередь эстетические и вкусовые, а также нарастить урожайность за счет роста размеров кистей. Однако это потребует и некоторого увеличения ширины междурядий, как расплаты за габаритную, но продуктивную формировку.

Нагружают кусты весной 35−45 глазками при слабом укорачивании плодовых стрелок — до 8−10 почек. В дальнейшем, как обычно, проводят обломку бесплодных и слабых молодых побегов, а вот от утомительного прореживания соцветий можно практически полностью отказаться. Сильным лозам не составит труда «вытянуть» даже по две кисти на побег, за счет не самой выдающейся крупноплодности сорта. Оптимальной нагрузкой можно считать наличие 25−30 гроздей на кусте винограда.

Продуктивность Плевена можно поднять и за счет регулярного обильного орошения с одновременным внесением минеральных удобрений. За вегетацию проводят до 5−6 поливов, из которых самыми важными являются: ранневесенний с подкормкой аммиачной селитрой, а также перед цветением и в период активного роста ягод с добавлением в воду фосфорно-калийных удобрений. Очень полезен также осенний влагозарядковый полив, с помощью которого растения запасаются влагой. Благодаря этому несколько вырастает их зимостойкость, а влажная почва в холодное время года промерзает на меньшую глубину.

Слабая устойчивость винограда к возбудителям грибковых заболеваний требует реализации комплекса мер по его химической защите от патогенов. Число обработок за сезон может достигать 8−9, что, конечно же, не способствует получению экологически чистого урожая. Однако, для минимизации негативного эффекта от столь частых опрыскиваний фунгицидами, их проведение следует осуществлять строго по инструкции к каждому конкретному препарату, выполняя рекомендации по их расходу на единицу площади, и обязательно соблюдая сроки ожидания между последней обработкой и сбором урожая.

В целом же, Плевен в наших условиях можно считать весьма экзотическим гостем, ведь в сортименте даже болгарской селекции есть куда более удобные и менее прихотливые разновидности винограда. Видимо поэтому широкого распространения на постсоветском пространстве он так и не получил, даже среди любителей.

Виноград Плевен: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Плевен – распространенный болгарский сорт винограда. В число его положительных характеристик дачники относят исключительную холодостойкость, крупноплодность, хороший вкус ягод. Между тем, многие виноградари отмечают, что сорт подвержен болезням и вредителям, он крайне требователен к условиям произрастания. Плевен включает в себя две более усовершенствованные разновидности – Мускатный и Устойчивый. Именно их выбирают виноградари для посадки на своих участках.

Общее описание

Сорт Плевен и все подвиды относятся к винограду столового назначения. Ягоды употребляют в свежем виде, делают из них компоты и домашнее вино.

Исходный сорт Плевен – это сильнорослый ветвистый куст с побегами, для которых характерно раннее вызревание. Виноградины крупные, продолговато-округлые, массой по 5-6 граммов. Кожица толстая, светло-зеленая, золотистая, матовая. Мякоть сочная с присутствием 6-8 крупных косточек. Плоды собираются в небольшие рыхлые кисти конусообразной формы, которые весят в среднем по 350-450 граммов. Урожайность выше средней, и составляет порядка 60 килограммов с одного взрослого кустарника.

Традиционный сорт менее морозостойкий, нежели его собраться, однако довольно успешно зимует под укрытием. Плевен восприимчив к грибным инфекциям и некоторым видам вредителей.

Все разновидности Плевена имеют ранние сроки созревания (110-120 дней). Плодоносить молодые кусты начинают на третий год жизни, а пик продуктивности приходится на 5-8 лет. Урожай поспевает к середине августа. Зрелые ягодки могут долго висеть на кусте, не портиться и не осыпаться.

Цветение Плевена обоеполое. Опыление происходит в любую погоду, оплодотворение цветов -100%.

Плевен мускатный

Эта разновидность сорта Плевен выведена путем скрещивания виноградов Дружба и Страшенский. Полученная форма имеет ранние сроки созревания, стойкий иммунитет к грибковым болезням, высокий процент созревания побегов.

Плевен мускатный – это сильнорослый сильнооблиственный куст с мощными длинными плетистыми лозами. На каждом побеге формируется по 2-3 увесистые грозди, массой по 600-800 граммов.

Ягоды Мускатной разновидности Плевена овальные, бледно-желтого, почти белого цвета. Их масса 6-8 граммов. Кожица плотная, упругая. Внутренность сочная, мясистая, с небольшой концентрацией семян. Вкус приятный мускатный.

Сорт оказывает хорошую продуктивность — до 15 килограммов с куста. Виноград морозостойкий, успешно зимует без укрытия при температуре до -15 градусов. При холодных и малоснежных зимах рекомендуется укрытие.

Мускатный Плевен популярен среди дачников за отменный вкус ягод. Этот сорт достаточно легко размножить, ведь черенки имеют хорошую приживаемость. Укорененные саженцы очень быстро наращивают побеги в летнее время.

Плевен устойчивый

Известен также под другими названиями – Августин и Феномен. Эти подвиды выведены на основе Плевена и Виллара блана. Устойчивый сорт обладает хорошей зимостойкостью и прекрасным здоровьем.

Созревание плодов приходится на середину августа. Урожай можно собирать до конца сентября. Плодоносящий двух-трехлетний куст способен давать до 30 килограммов вкуснейших ягод. Они собираются в рыхлые объемные грозди конусовидной формы, которые весят до 500 граммов. Сами ягодки небольшие, массой в 5-6 граммов. Кожица их светло-зеленая, мягкая, почти прозрачная. Все плоды имеют одинаковые размеры, среди них нет гороха или недоразвитых ягод.

Устойчивая разновидность винограда неприхотлива в уходе. При мягкой снежной зиме плети можно не укрывать – они с легкостью переносят морозы до -10 градусов.

Особенности выращивания

Многие садоводы утверждают, что растить Плевен не сложно. Да, он требует ухода и внимания со стороны человека, но в ответ благодарит вкусным и обильным урожаем. Специалисты утверждают, что этот виноград растет практически на любой почве, однако лучшие результаты показывает на суглинке и черноземе. К тому же, в то время как абсолютное число сортов этой культуры предпочитают солнечные участки, Плевен может неплохо расти и развиваться в легкой полутени. Более того, отмечается, что в период созревания ягоды нередко повреждаются (завяливаются) на солнце, поэтому приходиться притенять кустарник, чтобы сохранить товарный вид ягод. Плевен можно высаживать в юго-восточной части сада, располагая кустарник близко к домовой стене, гаражу или высокорослым плодовым деревьям. Правда в этом случае у растений может возникнуть конкуренция за питательные вещества, находящиеся в земле.

Для лучшего опыления предпочтительно, чтобы виноградник обдували теплые ветра, но не создавали сквозняков и порывов.

Виноград можно высаживать ранней весной или осенью, в середине сентября. Посадку осуществляют подрощенными саженцами либо укорененными черенками. Предпочтительно черенки сажать в весенний период, так как они хуже приживаются и при осенней закладке могут не успеть укорениться на новом месте до наступления зимы. Однолетние саженцы обычно хорошо схватываются при осенней посадке.

И укорененные черенки, и однолетние кустики высаживают в глубокие ямы размером 50*70 сантиметров. Между ямами оставляют зазор в 70-80 сантиметров. Их выкапывают еще осенью. На дно кладут по ведру перегноя, затем тщательно перемешивают землю с органикой. Если почва плотная, то днище дренируют керамзитом, битым кирпичом и только затем выкладывают органическое удобрение. На зиму ямы укрывают пленкой, чтобы компост прел, питая почвенный слой. Весной за пару недель до посадки винограда ямы открывают. Снабжают их компостом, коровяком, или куриным пометом. Затем добавляют минеральные составы, преимущественно фосфорные и калийные.

Саженцы винограда сажают так, чтобы основания однолетних побегов были на 3-5 сантиметров выше краев ямы. Корешки расправляют по дну, не допуская их спутывания и загибания. Лучше приживаются увлажненные саженцы, поэтому их предварительно вымачивают в глиняно-навозной болтушке. По мере засыпки ямы землю периодически утрамбовывают ногой. Когда яма на две трети заполнится землей, для лучшего увлажнения вливают ведро воды, после чего доверху засыпают землей.

Чтобы получить от Плевена достойный урожай, необходимо регулярно проводить агротехнические мероприятия, иначе капризная культура не даст обильный урожай. Виноград крайне нуждается в увлажненной земле, фосфорно-калийных подкормках, обрезке, укрытии на зиму.

Полив

В год посадки растения поливают до 14 раз:

  • сразу после высадки;
  • в апреле – 3 полива;
  • в мае, июне, июле, августе – 2-3 полива;
  • в сентябре – 1-2 полива.

В засушливые периоды кустарники поливают дополнительно, но не заливают, виноград плохо относится к чрезмерному увлажнению. Наблюдения показывают, что при частых осадках и длительном переувлажнении земли ягоды растрескиваются и быстро загнивают. Поэтому в регионах с неровным климатом, где количество солнечных дней незначительное и осадков выпадает выше нормы, приходиться спасать виноградник посредством сооружения теплиц, которые защищают растения от попадания излишней влаги.

Поливают виноградные кусты не под корень, а в бороздки, которые устраивают по бокам от основания стебля. Льют воду тонкой струйкой (инфильтрацией). Если виноград высажен близко к стене дома или забору, то полив проводят вручную лейкой, расходуя на одно растение до 5 литров воды. Важно, чтобы земля пропитывалась влагой на глубину до 60-70 сантиметров.

Обрезка

Обрезку винограда можно проводить как весной, так и осенью. Если обрезку проводят осенью, то даже в южных регионах придется укрыть куст на зиму, иначе места срезов подмерзнут. В северных регионах и Центральной части России виноград предпочтительно обрезать в весеннее время.

Годовалый куст нужно формировать весной. При этом на центральном побеге оставляют 2 нижние почки, остальные же удаляют. Из оставшихся почек отращивают два боковых побега – лозы. Их располагают горизонтально. Поздно осенью, когда вся листва опадет, а зеленые побеги одревесневеют, побеги укорачивают. Один побег делают коротким, на нем должно присутствовать 2 почки. На другом побеге оставляют 4 почки (соответственно, он более длинный). Весной отрастающие из почек стебли пускают вверх с небольшим уклоном в стороны. А уже в конце сезона снова проводят обрезку – на каждой плети оставляют только по 2 побега. Таким образом ежегодно куст наращивает по два плодоносных побега.

Сучки замещения оставляют расти вертикально. В теплый период из всех почек отрастут новые стебли, которые в начале осени нужно обрезать на 10-20 сантиметров. У плодоносящих кустов осенью вырезают отплодоносившие крайние побеги с частью рукава.

Читайте также:  Виноград Элегант (сверхранний): описание сорта, фото, отзывы

Кроме формирующей обрезки проводят также санитарную. Этот вид обрезки предполагает удаление с куста всех больных, поврежденных, вымерзших и загущающих куст побегов. Обычно их удаляют не полностью, а лишь ту часть, которая уже недееспособна. Важно, чтобы плети были направлены в стороны, а не росли внутрь кроны, не создавали одревесневшего комка, который невозможно распутать.

Подкормка

Если при посадке саженцев почва была достаточно удобрена, то подкормки винограду не понадобятся в течение трех лет. Только взрослые кусты начинают усиленно питаться минералами, которые придется поставлять им регулярно.

Потребность в различных питательных компонентах у винограда меняется в зависимости от стадии вегетации. Так в весенний период растение нуждается в азоте. Этот элемент способствует отращиванию новых побегов и зеленой массы. В это время виноград подкармливают мочевиной или аммиачной селитрой, вносят органические удобрения.

Фосфорные удобрения, в частности суперфосфат, необходимы культуре в начале цветения. Чем больше будет фосфора в земле, тем более крупными буду завязи. Созревание лоз и ягод возможно благодаря наличию в земле калия. Калий не только нужен винограду для быстрого созревания урожая, но и для повышения иммунитета и холодостойкости. Поэтому важно подкармливать растение хлористым калием.

  • ранней весной после открытия кустов;
  • за 14 дней до цветения;
  • перед созреванием плодов;
  • осенью после сбора урожая.

Подкармливать виноград можно моно- и поликомпонентными составами. Минералы чередуют с органикой. Виноград хорошо отзывается на корневые подкормки навозом, разведенным коровяком, компостом, приготовленным из травы, ботвы, пищевых отходов. Неплохо усваивается культурой птичий помет, разведенный с водой. А вместо хлористого калия допустимо вносить под виноград золу – ее состав менее агрессивен и лучше усвояется растениям.

Укрытие на зиму

Плевен не боится низких температур, но может сильно повреждаться в малоснежные и морозные зимы. Поэтому рекомендуется укрывать все разновидности сорта на время холодов. Осенью лозы снимают со шпалеры и аккуратно скручивают, пришпиливая к земле. Эти работы проводят в с середины ноября, когда постоянная температура будет ниже -5-8 градусов. Основания кустов можно присыпать опилками, соломой или сухой листвой. Такая мульча будет согревать корни. Над побегами устанавливают дуги, которые покрывают обычной пленкой или агроволокном. Важно, чтобы лозы не дотрагивались пленки, иначе это может вызвать процесс гниения. Если вы боитесь образования парникового эффекта, то лучше использовать другой укрывной материал, например, спанбонд или рубероид.

Защита от болезней и вредителей

Плевен нередко страдает от негативного воздействия вредителей. Листья зачастую поражаются филлоксерой. Эта микроскопическая тля губит листовую составляющую куста. Самки откладывают многочисленное потомство на нижней стороне листовой пластины, которую впоследствии это же потомство и съедает. Личинки-бродяжки быстро распространяются по всему кусту, снижая его продуктивность, приостанавливая развитие. При появлении филлоксеры на виноградных кустах прежде всего проводят профилактические мероприятия: вырезают пораженные участки, заменяют верхний грунтовый слой, обсыпают участок песком, включая внутренние слои там, где находится корень. При сильном размножении тли используют сильные ядохимикаты, такие как сероуглерод, Маршал, Конфидор, Актеллик, Митак.

Наносит серьезный урон урожаю гроздевертка. Ее по-другому еще называют гроздевая листовертка. Эта мелкая белесая бабочка откладывает яйца на стеблях, листьях и почках растений. Из них спустя пару недель вылупляются оливкового цвета прожорливые гусеницы. Они питаются бутонами, цветками и завязями винограда. Гусеницы второго и третьего поколения питаются самим ягодами. Бороться с гроздевертками можно с помощью биологических средств (Каратэ, Алстара, Данадим, Фьюри и другие). Из химических средств лучше всего справляются с бабочкой Актеллик и Фосбецид.

Иногда на нижней стороне листьев можно обнаружить поражения белесого цвета «паутинной» структуры. Так развивается грибковое заболевание – милдью – самое опасное для винограда. В зависимости от температуры и влажности воздуха очаги могут быть бурыми, желтыми, грязно-коричневыми. Грибок вызывает некроз листовой пластины. Листья увядают и опадают, что ведет к общему ослаблению куста и остановке его развития. Возбудитель поражает не только листья, но и стебли, завязи и плоды – повсюду появляются белые маслянистые пятна. Побороть милдью можно, если вовремя заметить только что появившиеся болезненные очаги. Именно тогда нужно начинать химические опрыскивания. Обработку растений проводят до цветения. Однако, если во время цвета болезнь продолжает развиваться, то используют препараты, не содержащие медь. Основными препаратами для подавления инфекции считают Хом и Абига-Пик.

Плюсы и минусы сорта

Плевен – традиционный виноградный сорт, который наряду с массой достоинств имеет также и некоторые недостатки. Из положительных характеристик виноградари обычно отмечают:

  • быстрый рост побегов и их хорошее вызревание;
  • простое и результативное размножение;
  • ягоды редко повреждаются осами благодаря прочной толстой шкурке.

К недостаткам относят:

  • низкую устойчивость к инфекциям;
  • наличие крупных косточек в мякоти;
  • требовательность растения к поливу;
  • быстрое завяливание ягод, находящихся под прямыми солнечными лучами.

Отзывы садоводов

Сорт хорошо себя зарекомендовал тем, что очень редко болеет, вредителями не поражается. Домашнее вино из него потрясающее получается. В саду два куста растут. На каждом формируется по 15-17 гроздей. Вес их примерно 700 граммов. Грозди долго могут висеть в спелом виде, не осыпаются. Долго сохраняют вкус и товарный внешний вид.

Виноград Плевен практически не имеет недостатков. Ухода он практически не требует, вношу подкормки раз в год, весной. Никогда не болеет, хорошо зимует, правда под укрытием. Виноград поспевает к концу лета. Зреет долго, но оно того стоит. Вкус ягод отменный. Не кислят, сахара в меру. Можно запросто делать вино или компоты. Один раз пробовал размножить, получилось. Укоренились все черенки. Быстро пошли в рост, отходов не было. В общем очень достойный сорт.

Заключение

Плевен – достаточно неприхотливый, высокоурожайный сорт винограда. Вкус его ягод больше тяготеет к посредственному, однако большинство дачников устраивает сладость и крупные габариты плодов. Растить виноград не сложно, и даже не прикладывая усилий можно ежегодно получать неплохую порцию объемных красивых гроздей, который к тому же могут долго храниться, не теряя своей внешней привлекательности и сбалансированного вкуса.

Урожайный, ранний, декоративный — сорт винограда Плевен

Красивая арка или беседка, увитая виноградом с большими спелыми гроздьями янтарного цвета — мечта многих садоводов и виноградарей. Воплотить её в жизнь поможет виноград сорта Плевен — неприхотливый, стабильно урожайный и высокорослый. Дальше рассказано о нём подробнее.

Многоликий Плевен — описание сорта

Сорт винограда Плевен — болгарской селекции

Сорт винограда Плевен — болгарской селекции. Он был выведен специалистами института виноградарства города Плевен, поэтому и получил такое имя. Его «родители» – сорта Янтарь и Италия. В результате скрещивания получился столовый сорт винограда с отличными потребительскими свойствами — скороспелый и урожайный.

В институте собран огромный генофонд и ведётся Ивановым, Вылчевым и другими учёными целенаправленная работа по выведению сортов винограда, обладающих повышенной устойчивостью к воздействию низких температур.

Наиболее известными и распространёнными стали полученные в результате этой деятельности института виноградарства сорта Плевен Устойчивый, Мускатный и Европейский, основой селекции которых стал виноград Плевен.

Родительской парой Устойчивого, который известен также под именами Феномен, Августин, V25/20, были Плевен и Вилар Блан. Мускатный получен от скрещивания сортов Дружба и Страшенский. Европейский, известный как V52/46, Супер Плевен или Евростандарт, произошёл от пары Плевен и Дружба.

Несколько слов об этих «наследниках» Плевена:

    Плевен Устойчивый имеет хорошую сопротивляемость влиянию зимнего холода, прост в уходе, транспортабелен, мало подвержен заболеваниям и повреждению вредителям. Сорт раннеспелый, урожайный. Находится в госреестре с 2002 года, рекомендован для выращивания в Северокавказском регионе.

Сорт раннеспелый, урожайный. Находится в госреестре с 2002 года

Его быстро созревающие ягоды имеют гармоничный вкус и крупные кисти

Урожайность сорта очень высокая. Часто используется в виноделии

Характеристика сорта

Плевен — столовый виноград с очень ранним сроком созревания

Плевен — столовый виноград с очень ранним сроком созревания, который в зависимости от региона выращивания колеблется в пределах 90–120 дней от начала вегетационного периода. Он отличается высоким выходом товарной продукции.

Кусты этого сорта винограда имеют большую силу роста, поэтому очень подходят для дизайнерских целей.

Соцветий образуется много, для регулирования нагрузки на лозу необходимо нормирование.

Цветы обоеполые, опыляются очень хорошо.

Гроздья Плевена — средней плотности цилиндрические по форме с нижней частью, сходящейся на конус. К горошению сорт не склонен даже при перегрузке куста.

Крупные ягоды Плевена яйцевидной формы при вызревании набирают янтарно-жёлтую окраску. Их вкус гармоничен, а аромат содержит ноты муската. Кожица ягод плотная, мякоть под ней мясистая и сочная. Ягоды, не убранные своевременно с куста, почти три недели могут оставаться на лозе, не теряя хорошего вкуса и внешнего вида. Осами они не повреждаются.

Сорт имеет неплохую устойчивость к заморозкам и мало подвержен заболеванию оидимумом и милдью.

Собранный урожай отлично хранится, при транспортировке не теряет внешнего вида и вкуса.

Осеннюю обрезку сорта Плевен проводят в зависимости от места произрастания: в южных регионах делают короткую обрезку, севернее — длинную.

Размножают Плевен черенками, которые отлично укореняются. Его лоза может использоваться также для прививки других сортов винограда.

Этот сорт — один из немногих рекомендованных для начинающих виноградарей, поскольку он не требует особой агротехники, повышенного внимания или специальных условий выращивания.

Этот сорт — один из немногих рекомендованных для начинающих виноградарей

Основные параметры сорта — таблица

Период созревания от начала вегетации90–120 дней (зависит от региона)
Средняя масса грозди сорта Плевен0,6 кг
Средний вес ягодыдо 9 граммов
Сахаристость20–22%
Количество кислоты в 1 литре сока6–7 граммов
Урожайность гектарадо 14 тонн
Устойчивость к морозамдо -23 ºС
Устойчивость к грибковым заболеваниям2–3 балла
Рекомендуемая обрезка:

  • южные регионы — на 4–5 глазков;
  • северные регионы — на 6–8 и 10–12 почек.

От Болгарии до Сибири — как вырастить виноград Плевен

Уроженец Болгарии давно выращивается сибиряками на приусадебных участках

Представьте себе, это действительно так! Уроженец Болгарии давно выращивается сибиряками на приусадебных участках вместе с другими сортами раннего срока созревания. Главное, в случае посадки Плевена в регионах, где есть факторы стрессового воздействия на виноград, это — соблюдение ряда правил:

  • при высоком уровне грунтовых вод участок, который подготавливают для посадки винограда, непременно хорошо дренируют;
  • всю делянку, отведённую под виноград, перекапывают и при этом вносят органику;
  • высаживают виноградный куст на холмике почвы, который служит и для отведения излишней влаги, и для защиты корневой системы от низких температур;
  • посадка одной лозы делается на расстоянии не меньше двух метров от другой;
  • ямы для посадки винограда готовят заблаговременно, заполняя их на треть плодородной почвой и перегноем;
  • высаживая лозу, отслеживают уровень его заглубления, чтобы корневая шейка была над уровнем почвы;
  • саженец обязательно подвязывают к опоре;
  • грунт возле высаженных виноградных лоз непременно мульчируют;
  • первую десятидневку после посадки внимательно контролируют влажность почвы, своевременно поливают саженцы и рыхлят после этого грунт.

График полива и внесения удобрений — таблица

Очерёдность поливов и подкормокПериод проведения мероприятия
I поливВесенний полив после сухой подвязки с внесением аммиачной селитры в соответствии с рекомендациями на упаковке.
II поливОбязательный полив на протяжении недели после обрезки.
III поливВ период достижения молодыми побегами длины около 25–30 см.
IV поливПеред массовым цветением винограда, при этом вносят суперфосфат, калийные удобрения и соли цинка.
V поливВ период, когда ягоды достигли величины горошины, параллельно вносят сернокислый калий, суперфосфат, золу.
VI поливПосле сбора урожая полив совмещают с внесением суперфосфата.

За весь период вегетации проводят три обработки винограда фунгицидами для профилактики грибковых заболеваний.

На зиму виноград укрывают, сняв с опоры и пригнув к земле, или создавая укрытие, напоминающее парник. Материалы для создания утепления не должны быть плёночными, необходимо, чтобы они пропускали воздух и влагу.

Отзвы садоводов

Плевен на свой срок созревания мелковат, но и это не самое страшное, что хуже всего так это чёрные точки по лозе (как мухи обсидели),а потом эти точки проявляются и на ножке грозди и частично на самих ягодах. Просто есть его не хочется, какой уж тут рынок.

…Плевен, и Евростандарт, это может и не большие разницы, но существенные, а почему-то их отждествляют как одно и то же ,непонятно . … по поводу мелкой ягоды. тоже под вопросом…может и мелкая,но не критично …та гроздь которую я держу не самая выдающаяся, обычно они в пределах 1–1,5 какая же тогда для рынка идёт. …единственное это нет муската…но тут никто не спорит, но так уж заявлять категорично …отстой. надо всегда приписывать …ИМХО…

елена.п

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1297&page=60

Плевен у меня растет без укрытия, но ложится на зиму на землю, кодрянка подмерзает, ее только укрывать, за молдову не знаю, планирую вывести викторию на беседку и не укрывать, но и место там прикрыто домом от северо-западных ветров, посмотрим

Vos111

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11621

В последние 10–15 лет хорошо зарекомендовалиу меня след. сорта:жемчуг СабаСабо,Алешенькинно без обработок от муч. росы-урожая не получишь.Сибирская черемушка,Декоративный, Гуно?сорт распространенный в Нижегор.обл.,но название условное-этот сорт МИ Елисеев привёл из Латвии в 1945–45гг,Плевен устойчивый и мускатный,Эзоп,БЧЗ,Жемчуг розовый,Виктория, Подарок магарача. Из» кишмишных» : Коринка русская, Розовый бессемянный.За эти сорта я спокоен-даже при подмерзании хорошо восстанавливаются. До1 сентября все вызревают исключения -холодное лето,тогда соревание отодвигается на 1–2 недели.

Сибирев

http://dombee.info/index.php?showtopic=4762

Из изложенной информации видно, что труд болгарских селекционеров не был напрасным. Выведенный ими сорт Плевен пользуется популярностью у виноградарей и широко распространился даже на территориях, климатические условия которых создают дополнительные трудности для выращивания винограда вообще. Ещё раз следует подчеркнуть непритязательность Плевена и доступность его выращивания для начинающих виноградарей.

Всё о винограде «августин» от описания сорта и происхождения до фото и отзывов о нём

Селекция«плевен» и «вилар блан»
Срок созреванияРанний
Масса грозди500-800 г.
Масса ягоды5-8 г.
Урожайностьдо 60 кг с куста
ВкусСлегка кисловатая, с мускатными нотками
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -26ºС.
Устойчивость к болезнямВысокая

«Августин» является столовым сортом винограда. Его употребляют в свежем виде, а также используют для изготовления компотов и домашнего вина. Кусты этого растения невероятно декоративны, поэтому позволяют воплотить самые смелые мечты об озеленении участка.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Высокая урожайность.
  • Нетребовательность к уходу.
  • Ранний срок созревания.
  • Хорошая транспортабельность.
  • Не склонен к горошению.
  • Высокая морозоустойчивость.
  • Декоративность.

Минусы:

  • Наличие крупных косточек в ягодах.
  • Не переносит избыток влаги.
  • Под прямым солнцем ягоды быстро теряют сочность.

Происхождение

В г. Плевна, что в Болгарии специалисты института виноградарства было выведено несколько сортов винограда, которые показали выдающие результаты и были высокого оценены в разливных конкурсах. Среди них:

  • «Плевен устойчивый» («августин»). Сорт со средним сроком созревания. Благодаря своей устойчивости к заболеваниям и морозам стал очень популярным у садоводов.

  • «Плевен евростандарт». Скороплодный и высокоурожайный сорт. Кисть, состоящая из крупных ягод белого цвета, может достигать 1 кг в весе. Отличается также гармоничным вкусом плодов.
  • «Плевен мускатный». Относительно молодой столовый гибрид. Плоды овальные янтарного цвета, на вкус сочные и сладкие. Сахаристость плодов до 22%.

Рассмотрим самый популярный среди них — «плевен устойчивый», который также известен как «августин», «феномен» и сорт «V-25/20». При создании данного сорта целью селекционеров было получить растение с плодами, обладающими характеристиками сорта «плевен», а также повышенной устойчивостью к заболеваниям и неблагоприятным условиям. Поэтому в качестве второго «родителя» селекционеры выбрали «вилар блан».

Читайте также:  Виноград это ягода или фрукт - как правильно называть, описание и особенности

Стоит также отметить еще один прекрасный сорт родом с Болгарии — «велика» .

Далее вы узнаете основные характеристики и особенности выращивания сорта «плевен устойчивый», увидите фото и сможете оставить отзывы о нём.

Характеристики

Кусты имеют обоеполые цветы, поэтому легко опыляются даже при неблагоприятных условиях. Кроме того, «V-25/20» можно использовать для оплодотворения растущих неподалеку женских особей иных разновидностей культуры.

Срок созревания

Это ранний сорт винограда. Для полного созревания ягод достаточно 110-120 дней с начала вегетационного периода. Однако этот срок можно дополнительно сократить на 10 дней, если при обрезке оставлять на побеге по 1 соцветию.

Сбор урожая начинают проводить к концу второй декады августа. К этому времени ягоды обретают приятный мускатный вкус. Плоды могут оставаться на лозе в течение 2-х недель после созревания, не теряя своих потребительских качеств.

Морозостойкость

Растение способно непродолжительное время выдерживать до -26ºС, поэтому в регионах с холодными зимами ему необходима защита от морозов. Кроме того, побеги плохо переносят резкие перепады температуры — снижается урожайность.

Куст

Кусты «августина» мощные с массивным коричневым пятнистым стволом. Лозы окрашены в красновато-коричневый и отличаются быстрым ростом (за сезон прирост может достигать нескольких метров), поэтому растение хорошо подходит для формовки под арку либо высокую шпалеру. Листья растения красивые, округлые, слабо посеченные насыщенного зеленого цвета.

Сам по себе куст крепкий и обладает отличной (около 90%) приживаемостью, что значительно облегчает процесс посадки и последующий уход за ним. Обрезка для «августина» обязательна, процедура позволяет не только придать лозе декоративный вид, но и способствует хорошему плодоношению данного сорта винограда.

Гроздья

«Плевен» образует рыхловатую кисть среднего размера, конической формы, иногда с крылом. Плотность ягод на грозди умеренная. Это обеспечивает циркуляцию воздуха и снижает риск возникновения заболеваний.

Как правило, одна кисть весит около 500-800 гр. Однако некоторые виноградари отмечают, что при хорошем уходе можно получить и более тяжелую гроздь — до 1,2 кг.

Ягоды

«Августин» отличается крупными ягодами вытянутой эллипсоидной формы, их параметры:

Они могут быть светло-зелеными, желтовато- зелеными либо янтарно- желтыми. На солнце плоды будто светятся изнутри — такой эффект достигается благодаря тонкому белому восковому налету на кожице. Причем чем дольше ягоды подвергаются воздействию солнечных лучей, тем темнее становится их цвет.

Кожура плотная, но не жесткая, жуется легко. Благодаря ей ягоды хорошо переносят транспортировку. Мякоть прозрачная мясистая и хрустящая, на вкус слегка кисловатая и обладает едва уловимыми мускатными нотками. Ее качество может портиться при большом количестве осадков — появляется водянистость и риск загнивания.

Есть косточки — в каждом плоде их 2-6 шт. Сахаристость средняя — 17г/100мл, при этом кислотность — 7г/ л сока.

Урожайность

«Плевен устойчивый» по праву считается «рабочей лошадкой» — при своей неприхотливости и иммунитете к большинству болезней он может давать до 60 кг ягод с одного куста, с гектара — 130-140 ц. Причинами такого высокого результата считаются:

  • Хорошее вызревание побегов.
  • Формирование двух гроздей на каждой лозе.
  • Быстрое укоренение черенков.
  • Высокая скорость роста.

Сравнение с аналогами

Для большего понимание всех плюсов и минусов «августина» сравним его с наиболее похожими на него сортами.

ПризнакСорт
АвгустаВосторгТимурКодрянка
Срок созревания110-120 дней110-120 дней105-115 дней110 – 120 дней
МорозоустойчивостьДо -25 °CДо -25 °Cдо -25°С-24С
Урожайность с кустадо 60 кг30-50 кгдо 20 кгдо 50 кг
Грозди110-120 г500-700 г400-600 г400 г — 1,2 кг
ВкусКисло-сладкий с привкусом мускатаМускатное послевкусие и ароматмускатныйГармоничен, умеренно-сладкий
ЦветТемно-синийБелыйянтарно-зеленыйТемно-фиолетовый
Устойчивость к болезнямСредняяВысокаявыше среднейВыше средней
Срок храненияНесколько недель2-3 месяцадо 2 мес1 месяц
Сахаристость22-23%19-26%17-22%18-19%
Кислотность7-9 г/л5-9 г/л5-6 г/л6-7 г/л

Особенности выращивания

Этот сорт довольно нетребователен и подходит даже для начинающих виноградарей. «Августин» любит обильный полив, но делать это стоит аккуратно, чтобы не залить куст. При переизбытке влаги ягоды винограда могут потрескаться.

Почва и посадка

При выращивании «августина» главное — правильно подобрать место посадки. Это должен быть защищенный от сильных ветров солнечный участок. От количества света зависит скорость созревания плодов, а также их вкусовые качества — ягоды, выращенные в тени, содержат гораздо меньше сахара.

Сорт предпочитает влажную и питательную почву — оптимальной для него является суглинистая или черноземная. Высаживать можно либо черенки, либо небольшие кустики. Делать это следует в начале весны после установления плюсовой температуры либо осенью до наступления холодов.

Рекомендации по посадке:

  • Параметры посадочной ямы — минимум 80х80х80 см. Готовить ее следует за несколько недель до процедуры.
  • Обязателен дренаж, слой которого должен быть не менее 10-15 см.
  • Выдерживать расстояние между растениями более 1,5 м, между рядами — 2-3 м.
  • За 10-14 дней до посадки черенки следует опустить в воду, чтобы дать им насытиться влагой.
  • Важно не засыпать землей корневую шейку.
  • Грунт нужно уплотнять.
  • Поверхность ямы необходимо мульчировать.
  • Поливать молодое растение рекомендуется раз в 7 дней до тех пор, пока оно не приживется.

Сразу после посадки нужно обеспечить будущему кусту опору, по которой лоза будет подниматься наверх.

Обрезка

Побеги этого сорта нуждаются в регулярной санитарной и декоративной обрезке. Прореживание помогает получить больший урожай.

Формирование на шпалере:

ПериодПоследовательность действий
1-й годоставить 2 побега — осенью обрезать их на 3-4 почки
2-й годоставить 4 лозы, после сбора урожая их слегка укоротить
3-й годна каждой лозе сформировать плодовую стрелку и сучок замещения
4-й и последующие годына побегах, выросших из сучка замещения, оставлять новый сучок и стрелку, обрезая старые.

Для того чтобы «августин» красиво обвил арку, необходимо:

  1. Обрезать куст на 2 рукава, оставив по 12-14 глазков на каждом.
  2. Следить, чтобы длина рукавов ежегодно увеличивалась до полуметра.
  3. Формировать на каждом рукаве более 5 побегов с 2-4 глазками.

Благодаря хорошему росту, который присущ сорту, лоза быстро вытянется и обовьет каркас. Более подробно о том, как правильно обрезать виноград на арке в отдельно статье.

В течение лета необходимо прищипывать пасынки:

  • На 1 кисть должно приходиться 5-6 листьев.
  • Пасынки второго порядка следует удалять.
  • В конце августа нужно прищипывать верхушки.

Совокупность этих действий поможет лозе лучше вызревать.

Полив

Несмотря на относительную устойчивость сорта к засухе, он нуждается в поливе, особенно в период продолжительного отсутствия дождей. Нормы полива зависят от:

  • Возраста куста — молодые побеги сильнее нуждаются во влаге.
  • Этапа вегетации — больше всего воды растению необходимо в период активного роста и цветения.
  • Типа субстрата — нельзя допускать пересыхания и заболачивания.

Болезни и вредители «плевна устойчивого»

«Плевен» стойко переносит погодные катаклизмы и отлично растет в довольно суровых климатических зонах. Однако, многие виноградари отмечают, что этот виноград предрасположен к некоторым заболеваниям. По классификации устойчивости его оценивают в 2,5-3 балла.

Основной опасностью для виноградника являются:

Против насекомых-вредителей и грибковых инфекций применяют опрыскивание куста инсектицидами и различными химическими препаратами. Например, бордосская жидкость, медный или железный купорос, гашеная известь.

Чтобы птице не поклевали урожай кусты полностью укрывают синтетической сеткой или одевают на каждую гроздь нейлоновые колготки.

Укрытие на зиму

«Августин» довольно морозоустойчивый сорт винограда. Поэтому в условиях южных регионов и Средней полосы России кусты не нуждаются в зимнем укрытии.

На Урале и в Сибири, где климат более суров и зимняя температура часто опускается ниже этой отметки, стоит заранее позаботиться об укрытии лозы на период холодов.

Хранение урожая

После созревания урожай может не портиться на кустах до 2-х недель. Плотная кожица обеспечивает хорошее крепление ягод к плодоножкам. Виноград отлично перевозится в ящиках и сохраняет товарный вид долгое время.

Регионы

«Плевен» выводился для выращивания в южных регионах. Но благодаря хорошей морозоустойчивости, способности к опылению и накоплению сахара даже в дождливую погоду, а также раннему созреванию плодов, его культивирование стало возможным и в более северных регионах нашей страны. Этот сорт выращивают в Подмосковье, в Приволжье, на Урале и в Сибири.

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами сорта «августин» («плевен устойчивый» или «феномен»).

Отзывы

Сергей, Ростовская обл

Выводы

  1. За счет быстрой приживаемости, хороших темпов роста и скороспелости «феномен» можно выращивать не только в южных районах России, но также в Сибири и на Урале.
  2. Сорт отличается отличной урожайностью, ягоды при этом обладают высокими потребительскими свойствами, хорошо транспортируются и хранятся.
  3. Благодаря наличию обоеполых цветов, «августин» не горошит и служит прекрасным опылителем для других сортов.
  4. Обрезка является обязательной процедурой, куст следует формировать в виде многорукавного веера или так, чтобы он обвивал арку. В течение лета дополнительно побеги необходимо прищипывать.

Неприхотливый «плевен устойчивый» является отличным сортом для выращивания начинающими виноградарями. Основным в уходе за ним является регулярный полив, своевременная подкормка и обрезка лишних побегов. Без особых трудозатрат уже в августе вы получите сочные и сладкие ягоды винограда.

Полезное видео

Данное видео расскажет о сорте винограда «августин», сроках созревания и уходе за лозой.

Виноград Плевен: особенности вида и 6 правил выращивания

Сорт винограда Плевен устойчивый купила в питомнике маленьким черенком. Конечно, пришлось за ним долго ухаживать. Со временем куст набрал силу, выпустил мощные побеги. Теперь у меня шикарная лоза, большой урожай из вкусных ягод.

Особенности сорта

Виноград Плевен

Общая характеристикаСорт универсального назначения, сильнорослыйСрок созреванияРаннеспелый сорт, период вегетации 102 — 108 днейВкусМякоть хрустящая, сладкая, кожица толстаяМассаЯгоды до 5г, кисть 300гПлодоношениеСамоопыляемый, формирует обоеполые цветкиЗимостойкостьНизкая морозостойкостьВредители и болезниИммунитет слабый, требует обработки
  1. Виноград Плевен – болгарский, столовый сорт. Отличается быстрым ростом и мощными побегами.
  2. Грозди рыхлые, массой до 300 г, конической формы. Ягоды до 5 г, желто-зеленого цвета с восковым налетом. Мякоть хрустящая, сладкая, кожица толстая.
  3. Дает обильные урожаи, ягоды не осыпаются, долго висят на кусте после созревания. Высокая транспортабельность.
  4. Главный недостаток сорта – низкая морозоустойчивость, слабый иммунитет к заболеваниям.

Сорт высокоурожайный, с крупными и сладкими ягодами

Автор видео рассказывает о характеристиках сорта. Советует посадить его на участке, как стабильно урожайный, надежный сорт:

Разновидности сорта

Описание сорта и фото:

florapedia.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d699d2299b5f8.jpg” alt=”table_pic_” w />Плевен Мускатный

Описание:

  • получен путем скрещивания видов Дружба и Страшенский;
  • отличается ранним сроком созревания — 85-95 дней;
  • побеги мощные, растут быстро;
  • грозди плотные, массой до 1 кг;
  • ягоды овальные, светло-желтые, массой до 8 г, сладкие с выраженным мускатным привкусом;
  • урожай высокий, отлично переносит транспортировки;
  • морозоустойчивость: до -23 0 С, подходит для выращивания в средней полосе и Сибири, но с обязательным укрытием на зиму;
  • устойчивость к заболеваниям высокая. Вредителями поражается редко
evergreen52.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d699d255ec343-2000×2000.jpg” alt=”table_pic_” w />Плевен Устойчивый (Августин, Феномен)

Описание:

  • получен путем скрещивания видов Плевен и Виллар Блан;
  • среднеранний: созревает через 100-110 дней;
  • куст сильнорослый с мощными побегами;
  • гроздья конические, плотные, массой до 500 г;
  • ягоды весом 3-5 г, сладкие, вкус простой;
  • сорт неприхотлив, отличается высокой урожайностью: до 30 кг с куста;
  • ягоды созревают в течение 3-4 недель, долго висят на лозе, не осыпаются, горошения нет;
  • морозоустойчивость до -24 0 С;
  • обладает высоким иммунитетом к грибковым заболеваниям, вредителями поражается редко

Высаживать на южной стороне участка

poferme.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d699d362d8422.jpg” alt=”table_pic_” w />Правило 1. Выбор места:
  • участок на южной или юго-западной стороне;
  • хорошо освещенный;
  • низкий уровень грунтовых вод;
  • желателен небольшой уклон;
  • расстояние между виноградом и плодовыми деревьями 4-5 м
kaminvinograd.ucoz.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d699d39875623.jpg” alt=”table_pic_” w />Правило 2. Посадка:

  • посадочную яму готовят за 3-4 недели до высадки саженцев, размер 80х80 см, глубина 60 см;
  • в глинистый грунт вносят крупный песок, в песчаный торф;
  • на дно ямы укладывают дренажный слой 10-15 см из щебня;
  • сбоку вкапывают трубу для полива;
  • в землю из ямы добавляют ведро перегноя, 300 г суперфосфата, 200 г золы;
  • из подготовленной почвосмеси на дне ямы делают холмик, помещают саженец и засыпают землей;
  • обильно поливают (2-3 ведра)
vosaduly.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d699d3c506b94.jpg” alt=”table_pic_” w />Правило 3. Поливы:

  • до начала сокодвижения;
  • во время формирования бутонов;
  • в период цветения;
  • перед укрытием на зиму;
  • норма на взрослое растение 30-40 л, на саженец до 3 лет – 10-20 л воды
Правило 4. Подкормки:

  • ранней весной подкармливают удобрениями с высоким содержанием азота: навозная жижа или раствор из мочевины, суперфосфата (по 40 г), сернокислого кальция (30 г);
  • обработку аналогичным составом повторяют перед цветением;
  • во время цветения опрыскивают раствором борной кислоты (2 г на 2 л воды)
cluboz-praktik.kiev.ua ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d699d3f1ec789.jpg” alt=”table_pic_” w />Правило 5. Обрезка:

  • делают осенью, после сбора урожая;
  • оставляю по 4 побега, с 6-8 почками на каждом;
  • рекомендуемая нагрузка на куст 30-35 глазков;
  • весной удаляют вымерзшие и засохшие побеги;
  • летом обрезают пасынки, оставляя 1-2 грозди на каждом побеге
sadogorodsad.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d699d41e997e8.jpg” alt=”table_pic_” w />Правило 6. Укрытие на зиму:

  • осенью, за 3-4 недели до заморозков, удаляют остатки листьев, делают обрезку;
  • куст окучивают, лозу снимают с опоры;
  • укладывают в траншеи, укрывают лапником;
  • сверху натягивают нетканый материал или кладут рубероид

Размножать черенками

Сорт Плевен прекрасно размножается черенками, приживаемость посадочного материала 80-90%.

ru-vinograd.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d699d453c26a2.jpg” alt=”table_pic_” w />Подготовка черенков:

  • нарезают осенью из середины лозы;
  • на черенке должно быть 6-8 глазков;
  • помещают на двое суток в теплую воду;
  • складывают в полиэтиленовый пакет, хранят в холодильнике
autogear.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d699d479d0d50.jpg” alt=”table_pic_” w />Посадка черенков:

в феврале начинают проращивание;

  • срезают верх и низ черенка, оставляя 3-4 почки;
  • замачивают на 2 часа в растворе Корневина;
  • ставят в банку с водой, корешки появятся через месяц;
  • высаживают в посадочные ящики, заполненные плодородным грунтом, под наклоном;
  • укрывают пленкой, опрыскивают водой каждый день;
  • через 2 недели пленку снимают;
  • поливают через поддон;
  • в открытый грунт высаживают в конце мая

Болезни и вредители

hozjain.ua ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d699d4a749a48.jpg” alt=”table_pic_” w />Милдью

Меры борьбы:

  • профилактическая обработка Ридомилом или бордосской жидкостью 3-4 раза за сезон;
  • при заболевании обработать фунгицидом Профит Голд
thumbs.ifood.tv ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d699d4d629879.jpg” alt=”table_pic_” w />Серая гниль

Меры борьбы:

  • профилактическое опрыскивание медьсодержащими средствами;
  • при поражении обработка куста Фитоспорином
bonsaipisa.it ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d699d500eab68.jpg” alt=”table_pic_” w />Виноградный зудень

Меры борьбы:

  • опрыскать известково-серным раствором;
  • использовать акарициды: Актеллик (3 обработки, 1 раз в неделю)

Отзывы садоводов

Сергей Твердохлеб

Плевен устойчивый — прекрасный сорт, особенно для начинающих . Ко всему выше сказанному могу добавить: настоящий трудяга, как Надежда АЗОС. При перегрузе вызревание затягивается на дней 7-10, но вытягивает всё, без ущерба веса и качества. Особой жёсткости кожицы не замечал, обычная, съедаемая.

Helgi

Плевен – самый благодарный и неприхотливый сорт на моём участке и как мне кажется незаслуженно забытый! Плюс к этому и вкус далеко не простой как о нём пишут, а приближается к гармоничному. Осы почти не нападают, высокая товарность, морозоустойчивый, минимум ухода — чем не идеальный сорт для большинства любителей? По пятибалльной оценке ставлю жирную четвёрку.

Ссылка на основную публикацию