Виноград Фламинго: характеристика и описание сорта, особенности ухода и выращивания, фото

Морозостойкий сорт винограда с прекрасным вкусом — Розовый Фламинго

Виноград — культура с большой и богатой историей. Виноградари научились выращивать высокие урожаи и изобрели множество способов его переработки и хранения. Что ни говори, виноградные гроздья — украшение всякого стола и изысканнейший десерт.

Солнце лечит все, говорят испанцы, подразумевая виноград. Максимальная польза, несомненно, от употребления винограда в свежем виде. Это давно известно, и сортов с изысканным вкусом, красивой гроздью и длительным сроком хранения выведено немало.

Есть из чего выбрать. Но совершенству нет предела, и появляются новые сорта, поражающие воображение многообразием форм, цветов, размера, вкуса.

Виноград Розовый Фламинго: описание сорта

Сорт винограда Фламинго — столовый сорт среднего срока созревания. Ягода, несомненно, розовая — фламинго же, округлой формы, крупная, собрана в довольно рыхлые кисти, вернее сказать — грозди, ведь масса их от 500 до 1000 граммов.

К столовым сортам со средним сроком созревания принадлежат и Коринка русская, Юлиан и Муромец.

Вкус плодов вполне соответствует внешнему виду — прекрасный. Вкус винограда, если нет в нем каких — либо посторонних привкусов, называют простым. У сорта Фламинго замечательный простой вкус.

Куст средней силы роста, плодоносящих побегов 60-70%, цветок женского типа, опыление полное. Растение переносит морозы до 23 градусов. Устойчивость к заболеваниям средняя.

Парижанка, Ася и Надежда Ранняя также являются обладателями женских цветков.

Фото винограда Фламинго:

Селекция

Виноград сорта Фламинго выведен молдавскими селекционерами в НПО. Виерул. Это гибрид сортов Нимранг и Датье де Сен-Валье. В этом же научном центре выведены Мускат Летний, Ляна и Кишмиш Лучистый.

Посадка

Сорт Фламинго молодой, расселяться по виноградникам начал недавно, но интерес к нему большой. Нужно опасаться подмен, и не покупать саженцы у случайных продавцов, не внушающих доверия.

Хорошо, если ваши саженцы выращены в контейнерах, укоренение произойдет более безболезненно, так как корневая система практически не страдает. В том же случае, если саженцы имеют открытые корни, внимательно их осмотрите.

Удалите поврежденные и обработайте Корневитом или Гетероауксином по инструкции к препаратам. Если же с корневой системой все нормально, обработки не обязательны.

К выбору места для винограда нужно подойти со всей серьезностью. Виноград и урожаем должен радовать, и участок украшать.

Для того, чтобы виноград давал богатый урожай хорошего качества, сажать его нужно с южной или юго-западной стороны участка, стены, ограждения. Не любит он холодных, сырых ветров и тени. Нежелательно залегание грунтовых вод ближе чем на полтора метра.

Идеальными для виноградников являются плодородные легкие почвы, но их отсутствие компенсируется внесением удобрений и комплексом агротехнических приемов, совмещенных с уходом за саженцами.

Органические удобрения вносят непосредственно под растение при посадке в посадочную яму, минеральные можно перемешивать с почвой при посадке, но эффективны они только в растворенном виде.

Не забудьте обильно полить саженец и присыпать сухой землей или замульчировать почву вокруг саженца. Это предотвратит растрескивание грунта и пересыхание приствольного круга.

Дальнейший полив производится по мере необходимости.

Следующее внесение органики необходимо через три года, минеральные удобрения, лучше комплексные, вносят ежегодно, в зависимости от типа почв.

Формирование и обрезка

Виноград сорта Фламинго имеет среднюю силу роста куста. Такой же признак демонстрируют Мальбек, Красотка и Элегант. Обрезку следует проводить на 4-6 почек. Растение морозоустойчивое и в формировании под укрытие на зиму не нуждается.

Комплексная защита от болезней и вредителей

Чаще всего виноградари проводят мероприятия по защите растений от болезней независимо от обработок против вредителей, но современные средства защиты позволяют создавать совместимые комбинации, сократить тем самым количество обработок. Примерная схема такова:

  1. Побеги достигли длины 10-15 см. От милдью, антракноза, паутинного клеща используют препараты Тиовит Джет (100 гр.) и Абига Пик (40 мл.) на 10 л. воды.
  2. Обработка тем же составом через 3 недели после первой.
  3. Непосредственно перед цветением используем Кабрио Топ (30 гр.) и Актара (4 гр.) на 10 литров воды.
  4. Не позднее 12 дней, после третьей. Кабрио Топ или Квадрис без инсектицидов.
  5. Через 12 дней. Защита завязи. Родомил Голд (30 гр.), Топаз (20 гр.), Актара (4 гр.) на 10 л. воды.
  6. Через 2 недели возможна последняя обработка препаратом Топаз.

Выбор способов защиты растений от болезней и вредителей очень большой, каждый садовод без труда может подобрать для себя наиболее оптимальный. Какие признаки имеют такие распространенные заболевания винограда, как оидиум, разные виды гнилей, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак читайте в отдельных материалах нашего сайта.

Очень любят полакомиться виноградом птицы. Самым действенным способом защиты остаются мешочки. С осами сложнее, они прогрызают мешочки.

Спасаются виноградари кто как может: весной травят личинку осы отравленным фаршем, поят ос отравленными компотами и даже пивом (они это очень любят), опрыскивают грозди горчицей 200 гр. на 10 л. воды. Электромухобойкой по утрам и вечерам осу глушат.

Сорт винограда Фламинго заслуженно относят к условной десятке лучших столовых сортов.

Он неприхотлив, морозоустойчив и устойчивость к заболеваниям у него вполне приличная, а главное для столового сорта — вкус не уступает привлекательности розовых, очень крупных ягод, собранных в грозди до 1000 гр.

Сомнений быть не может, у этого молодого сорта блестящее будущее. Среди неприхотливых сортов стоит обратить внимание на Джованни, Алешенькин дар и Восторг идеальный.

Полезное видео

Ознакомится с виноградом Фламинго можно на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Розовый Фламинго — описание сорта

Виноград Фламинго — столовый сорт, один из сравнительно молодых, гибридная форма от родительских сортов Нимранга и Датье де Сен-Валье. Сорт отличается необычайной устойчивостью к болезням, а также довольно неприхотлив в уходе, поскольку слабо зависит агротехнических ухищрений. Тем виноградарям, что решатся выращивать этот безусловно интересный своими характеристиками сорт, следует помнить о том, что этот розовый виноград вызревает позднее, чем обычно. Как правило, в средней полосе созревание наступает в сентябре. В холодное лето может и вовсе не успеть вызреть до заморозков. Поэтому готовьте для сорта розового Фламинго южный пристенок теплицы, а также попробуйте недогрузить кусты при нормировке побегов. Как сделать теплицу для винограда самостоятельно, читайте здесь!

Описание внешнего вида сорта

  • Описание кустов

Кусты Фламинго вырастают среднего роста. Побеги в среднем имеют высоту от 2 до 3 метров.

Листья окрашены в зеленый цвет, размера могут быть среднего или больше среднего, форма округлая, со средне выраженными лопастями в количестве 3-5 штук.

Благодаря цветению цветками функционально женскими запыление розового винограда Фламинго проходит хорошо, чему содействует легкая пыльца, прекрасно переносимая ветром. По этой причине возможны перегрузки урожаем винограда. Это, в свою очередь, грозит худшим созреванием ягод и понижением вкусовых качеств урожая. Явление горошения достаточно редкое.

Плодовитость побегов дающих плоды 50 – 70 %. Так, на взрослом побеге может образоваться 14-20 кистей.

  • Описание гроздьев и ягод

Кисти сорта отличаются крупными и очень крупными размерами. В основном форма коническая, продолговатая. Могут иметь крылья. В среднем вес одной кисти 700 – 800 грамм, но могут вырастать и до 1,5 килограмма. Густота гроздья средняя, рыхлая, из-за чего плохо переносит транспортировку.

Характерный цвет ягод после созревания – розовый с восковым налетом, причем чем больше они находятся на солнце – тем насыщеннее цвет. Форма ягод круглая, может быть немного вытянутая. Средний размер 2,4 на 2,8 см. Вес одной спелой ягодки 7-10 грамм. Мякоть достаточно мясистая, обладает приятными вкусовыми качествами. Специалисты утверждают, что характерный вкус Фламинго довольно простой, в отличие от родительских сортов. Однако он унаследовал другие, не менее важные и полезные свойства родителей. Так, Фламинго похож в целом на родительский сорт Нимранг, но отличается все же некоторой простотой в агротехническом плане.

Из-за перегрузки урожаем куст нуждается в нормировке, так как без этой процедуры возможна натянутость созревания урожая и малым накоплением сахара. Процент сахаристости данного сорта 15-16%, а кислотность составляет 7-9 грамм на литр объема.

Основные характеристики винограда Фламинго

Этот сорт причисляют к ранне-средним. На дозревание урожая уходит от 130 до 145 дней.

Виноград имеет среднюю устойчивость к таким заболеваниям как милдью, оидиум, серая гниль. Не поражается клещом. С целью защиты от ос, которые однако не всегда лакомятся виноградинами Фламинго, рекомендуется специальная обработка кустов либо химическими препаратами, либо ловушками или сеточками для гроздей.

Хорошо переносит низкие температуры, особенно до -22°С. Однако если выдается холодное лето, и пойдет дождь, то виноград начнет непременно лопаться. Лопнув, может и потечет прямо на кустах, при этом сорт естественно не успеет дозреть. Тонкая кожица наряду с очень сочной мякотью, такая приятная в еде, подводит его в испытаниях.Сентябрьские заморозки также страшат этот сорт винограда: поэтому невызревшие побеги не дадут урожая.

Поэтому Фламинго в промышленных целях не используется, так как его очень тяжело транспортировать и выращивать в разных климатических условиях. Но, одновременно, обладает высокими товарными качествами, так как неприхотлив в уходе и гроздья большого размера.

Как сажать Фламинго: правила посадки сорта

Приготовив подходящие по размеру ямы (узнайте как правильно садить виноград у нас на сайте!), приступайте к посадке. Не забудьте увлажнить и удобрить почву, предварительно избавившись от сорняков. Не будет лишним укладка дренажа, поливка и подкормка винограда во время цветения и созревания лозы. Учитывая капризность сорта к перепадам температур, то идеально будет высаживание виноградника с южной стороны.

А если у вас есть теплица, то Фламинго непременно порадует вас хорошим обильным урожаем!

Описание ухода за виноградом сорта Фламинго

В целом благодарный, неприхотливый сорт. Но как уже говорилось выше, полностью вызревает не во всех климатических районах.

Для сохранения хороших гастрономических качеств рекомендуется не передерживать урожай на кустах и обрезать листья близ гроздей. Поэтому для того, чтобы ягоды оставались сладкими, старайтесь успеть оборвать листья, но не делайте этого в жару во избежание ожогов.

Обработка винограда от вредителей и болезней проводится для Фламинго не чаще, чем для других столовых сортов. Стоит упомянуть только реакцию этого сорта на такой препарат, как гибериллин: она, мягко говоря, не приносит желаемого результата. В следствие обработки гибериллином, Фламинго начинает сильно горошиться, кисть становится изрезанной.

Что касается других видов обработки виноградных кустов этого сорта, то опытные садоводы рекомендуют полудлинную или среднюю обрезку, своевременное опрыскивание фунгицидами поможет избежать грибковых инфекции во время сырой жаркой погоды. Что касается укореняемости черенков Фламинго, то их преспокойно можно вырастить самостоятельно в стаканчиках и других приспособлениях.
Спасибо что прочитали статью. Поставьте пожалуйста свою оценку ниже. Хорошего настроения и большого урожая!

Сорт винограда Ливия: характеристика, особенности посадки и ухода

Виноград Ливия является относительно молодым сортом, но уже успел завоевать симпатии бывалых садоводов. Благодаря своим сортовым качествам Ливия наращивает популярность в частном виноградарстве. Далеко не каждый садовод знаком с описанием её свойств ввиду новизны этой разновидности винограда. Полезные сведения об особенностях выращивания винограда этого сорта помогут избежать типичных ошибок и получить хороший урожай сладкой ягоды.

Особенности сорта винограда Ливия

Ливия — один из самых молодых и не очень известных сортов. Однако он уже заслужил признание многих садоводов как перспективный и достойный внимания. Ливия стремительно набирает популярность и отлично подойдет для выращивания на дачном участке.

Читайте также:  Виноград кишмиш: польза и вред для организма, калорийность и химический состав продукта

История происхождения мускатной ягоды

Авторство сорта принадлежит жителю Запорожья В.В. Загорулько. Результатами труда этого селекционера являются виноградные сорта, уже хорошо знакомые российским виноградарям:

Ливию Загорулько вывел путём скрещивания столовых виноградных сортов Аркадия и Фламинго. Ливия унаследовала от родительских форм превосходные внешние данные, товарность.

На родине (Украине) сорт внесён в Реестр селекционных достижений в 2011 году. Этот виноградный столовый сорт причисляют к раннеспелым, сроки его созревания равняются 105–110 суткам от начала распускания почек до съёмной зрелости ягод.

Фотогалерея: родительские сорта и гроздь Ливии

Описание виноградного сорта Ливия

Молодые лозы Ливии имеют светло-коричневатую окраску. Цветки у этого сорта бывают двух типов: как мужские, так и женские. Их невзрачность нисколько не умаляет вкус будущих плодов, ведь ягоды созревают невероятно вкусные, с небольшим оттенком муската.

Окрас ягод — от светло- до тёмно-розового. В одной кисти могут отмечаться и розовые, и жёлтые ягоды. Дело всё в неравномерности наступления технической спелости, при этом цвет каждой ягоды меняется по мере её созревания.

Ягоды Ливии крупные, не содержат много семечек, имеют красивый светло-розовый окрас

Чаще у сорта Ливия ягоды бывают овальными, нередко и круглыми, их размеры — 2,5 см на 2,8 см (ширина и длина соответственно). Масса одной виноградины равна примерно 10–15 г, мякоть сладкая и сочная, семечек мало (2–3 штуки).

Ягоды собраны в крупные кисти, которые чаще всего принимают цилиндрическое строение либо не имеют определённой формы. Вес такой кисточки варьируется в пределах килограмма, а длина бывает до 25–30 см.

Листья на побегах — светло-зелёные, без опушения. Первый лист цельный, тогда как другие формируются пятилопастные и умеренно рассечённые. Взрослая лоза у Ливии сильная, мощная, значительно удлиняется кверху.

Характеристика сорта винограда Ливия: его достоинства и недостатки

Характерные черты винограда сорта Ливия — выносливость при неблагоприятных погодных проявлениях и устойчивость к большинству болезней.

Немаловажным плюсом сорта является крупноплодность. В плодах не ощущается жесткая кожица и вяжущий привкус. А вот мускатный аромат сохраняется очень долго — почти месяц после снятия урожая. Прекрасные вкусовые и пищевые свойства ягод характеризуют этот виноградный сорт. Концентрация кислот в плодах составляет 6–9 граммов на литр, при этом уровень сахаров в них — 20–23%. Благодаря этому данный сорт винограда именуется виноградарями «конфетка».

Хорошая транспортабельность и товарный внешний вид — качества, за которые ценится сорт Ливия. Хранить плоды возможно на протяжении месяца.

Ливию сегодня разводят не только в частном порядке, но и в промышленных масштабах. Сорт этот самоопыляемый, потому на участке можно разместить единственный кустик Ливии для эксперимента. Даже в таком случае получится собрать хороший урожай. При этом он способен вызревать лишь на умеренно загруженных лозах, тогда как на перегруженных ветвях показатель урожайности составляет всего 70–80%.

Недостатки у сорта Ливия немногочисленны, но о них следует знать садоводу:

  • неоднородность окрашивания ягод на кисти;
  • слабая сопротивляемость такому недугу, как оидиум. Он опасен тем, что все листья на растении покрываются серой плесенью. Проблема решается посредством обработок фунгицидными препаратами. Устойчивость к милдью у Ливии несколько выше, хотя профилактические обработки не будут лишними для растения;
  • высокая вероятность повреждения осами;
  • низкая устойчивость к морозам — выживаемость возможна лишь до -21 0 С.

Видео: краткий обзор сорта Ливия

Особенности посадки и выращивания сорта Ливия

Плодоношение молодых саженцев начинается по прошествии трёх — четырёх лет после высадки их в открытый грунт. Если проводится регулярный и добросовестный уход, Ливия способна одаривать богатым урожаем.

Основные правила посадки

Виноградный сорт Ливия возможно вырастить на участке посредством одного из двух возможных методов — саженцами или привитием. Наименее хлопотный способ — посадка готовых саженцев. Его преимущество заключается в том, что виноградный куст будет быстро набирать в росте, вкусовые характеристики ягод будут достаточно высокими.

Как должен выглядеть саженец перед посадкой:

  1. На нём отсутствуют признаки болезней и насекомых.
  2. Сохраняются 2–3 почки.
  3. Каждый корень живой, места срезов — зелёные.
  4. Подрезанные кончики корней обработаны стимулятором корнеобразования.

Необходимые условия для посадки саженцев винограда сорта Ливия:

  • хорошо освещённый солнцем участок;
  • любая постройка (дом, веранда и т. д.) может выступать в роли опоры, а также защищать растение от сквозняков и сильных ветров;
  • почва для Ливии подходит любая, её всегда возможно удобрить органическими или минеральными компонентами.

Идеальным решением для устраивания виноградника является место на солнечной стороне с рыхлым и питательным грунтом, представляющим супесь или лёгкий суглинок. Улучшению состава грунта содействует внесение органики непосредственно в момент посадки саженца.

В районах средней широты и с прохладной погодой кусты Ливии рассаживают на участке в весенний период, не дожидаясь фазы отрастания вегетативных почек.

Последовательность посадки саженца:

  1. Выкапывают яму вглубь на 80 см (глубина зависит от размеров саженца — она должна быть в 4 раза больше последнего).
  2. Половину её объёма закладывают перегноем, поверх него кладут грунт или песок, на который и помещают корни саженца. Нельзя класть корни сразу на перегной во избежание появления на них ожогов.
  3. Закапывая саженец, соблюдают осторожность, стараясь не травмировать и без того довольно хрупкие корни.
  4. Над поверхностью грунта оставляют две почки. В регионах с тёплым климатом саженец размещают таким образом, чтобы одна почка оказалась на уровне земли, а другая — выше.
  5. Остальную часть саженца обрезают.

Посадку саженца следует проводить с особой осторожностью, стараясь не повредить нежные корешки

Посадку молодых кустиков производят осенью или весной. Низкорослые побеги первого года жизни подвязывают к колышкам. Для побегов-двухлеток и старше требуется уже крепкая опора, которой является шпалера.

Как правильно организовать уход за растением, чтобы получить хороший урожай

Виноград сорта Ливия требователен к своевременному и должному уходу — это позволит получать урожай в необходимом объёме, снимать сладкие и сочные ягоды. Уход за этой виноградной разновидностью аналогичен тому, что присущ большинству виноградных сортов и включает процедуры:

Ливия комфортно себя чувствует на хорошо орошённой почве. Более всего этот виноград нуждается в поливе до начала цветения и после этого. Увеличивают норму полива и в период сильной засухи, но следят, чтобы сильно не переувлажнить растение. В противном случае повышается риск появления гнилостных и плесневелых процессов. Регулируют объёмы поливов согласно состоянию листвы. Её бурый оттенок говорит о том, что почва перенасыщена влагой в жару. На опасность для здоровья винограда указывает тёмно-зелёный оттенок листьев — он может свидетельствовать о зарождении хлороза.

Хлороз винограда — это неспособность растения производить фотосинтез из-за недостатка железа в почве. Проявляется недуг в виде жёлтых пятен на листьях.

При сильном хлорозе начинают покрываться пятнами листья винограда, что грозит гибелью растения

Мульчирование почвы осенью и весной — обязательное условие выращивания этой формы винограда. Слой органики не только способствует удержанию воды в почве, но и служит дополнительным утеплителем на случай морозов. Иногда выступает в роли источника питания, поскольку мульчей для винограда Ливия нередко является перегной.

В период бурного роста лоз винограду требуются подкормки, в особенности калийно-фосфорные и органические. Оптимальный способ внесения удобрений — в сухом виде непосредственно под куст.

Так как кусты Ливии сильно вырастают в длину, их временами подвергают короткой обрезке. Процедуру выполняют для повышения показателей плодоношения. При этом лозы укорачивают на 4–6 глазков.

Вид обрезки выбирают согласно возрасту растения

Рекомендуемое число глазков для сохранения на одном кусте — 45 штук. Эту цифру называют виноградари со стажем. Они отмечают, что большее число сохранённых глазков будет влиять на ухудшение урожайности ввиду появления на лозе несозревших гроздьев. Не рекомендуют также обрывать листья. Если образуется большое число цветков на одном кусте, советуют удалять часть из них.

Обязательно регулируют образование побегов и пасынков на Ливии. До начала цветения лишние плодоносящие побеги прищипывают, удаляют пасынки, что позволяет сохранить силы растения для развития и плодообразования.

Если в регионе отмечаются морозы больше -21 0 С, растения обязательно укрывают на зиму. Побеги обрезают и приклоняют к земле, удаляют остатки сухой листвы и ягод, обрабатывают фунгицидами. Укрытием служат такие материалы:

Видео: всё о правильном уходе за виноградом

Отзывы садоводов о выращивании Ливии

Ливия — один из самых моих любимых сортов. В наших условиях у нее одна проблема — плохое вызревание лозы при малейшем перегрузе, она подвержена этой беде даже в большей степени, чем ее предок — Аркадия. Но если не грузить побег замещения, то и проблем таких не возникает. А люблю я этот сорт за нежный мускат и нежную ягоду с незаметной кожицей.

Евгений Полянин

http://vinforum.ru/index.php?topic=285.0

А у меня другая проблема,на солнце ягода горит.Приходится дополнительно прикрывать гроздья.А в остальном,просто шикарная.

Алексей Филиппов

http://vinforum.ru/index.php?topic=285.0

Ливия при двух обработках таносом каждый год у меня хватает мильдью. Вчера убрал, сахар не мерил , но на вкус приторно сладкая как и Супер Экстра. Придётся сделать ещё одну обработку, на нескольких листочках появилась мильдью :bf: . В этом году после сильнейшего града пришлось удалить процентов 30 ягод ::(: , но пока гнили особо не развиваются , как раз перед градом делал обработку свитчем.

Гришин Владимир

http://vinforum.ru/index.php?topic=285.0

У меня на Ливии лоза всегда вызревает до верха шпалеры. И куст при стандартном укрытии безо всяких козырьков зимует прекрасно.

Петров Владимир

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=743082

Виноградный сорт Ливия причисляется к уникальным селекционным сортам, которые разработаны как результат однократного или многократного отбора разных сортов. Он уже успел полюбиться отечественным виноградарям. Сорт замечательно подходит для выращивания в нетрадиционных для виноградарства районах и не требует специальных знаний и умений. Ливия отличается неприхотливостью и высокой урожайностью, а огромные сладкие ягоды с удивительным карамельным привкусом понравятся и взрослым, и детям.

Виноград Ливия: описание и характеристика раннего сорта с высокими вкусовыми характеристиками

Сорт винограда Ливия: описание, отзывы, фото и особенности выращивания, ухода, подкормки, обрезки

Культурные сорта винограда появились много столетий назад. Первые такие разновидности были не слишком удачными по своим характеристикам, вкусовым качествам и многим другим параметрам.

Благодаря усилиям селекционеров, которые занимаются выведением новых сортов винограда уже не одно десятилетие, в настоящее время выбор видов этой ягодной культуры велик. И без предварительного ознакомления с основными качествами винограда сделать свой выбор в пользу конкретного сорта затруднительно.

В данной статье рассказ пойдет о новом сорте этой ягодной культуры – винограде Ливия, его основных характеристиках и качествах, достоинствах, нюансах выращивания, посадки и ухода, отзывах тех, кто выращивает.

История создания сорта

Автором и оригинатором сорта винограда Ливия является известный украинский селекционер-самоучка В. В. Загорулько, который начал заниматься выведением новых сортов винограда с последней четверти прошлого века на своем участке в г. Запорожье (Украина).

Фото сорта винограда Ливия

Сорт винограда Ливия был получен им в результате скрещивания Фламинго и Аркадии. После проведения испытаний новый виноград был включен в Государственный реестр Украины в середине 2011 года.

В Россию сорт попал практически сразу после внесения в украинский реестр, и им сразу же заинтересовались виноградари из разных российских регионов. Но в Госреестр страны внесли Ливию только в 2014 году. Данный виноград рекомендован для выращивания в южных регионах России, в том числе на Кавказе, в Краснодарском крае и Крыму.

Читайте также:  Виноград Синдикат: описание сорта, фото, особенности выращивания и уход

Описание сорта винограда Ливия – видео

Виноград Ливия: основные характеристики и описание сорта

Данный виноград относят к столовым сортам с очень вкусными спелыми плодами. Созревание гроздей проходит за 3 с небольшим месяца.

Лозы винограда Ливия отличаются большой силой роста, побеги – прямостоячие мощные, способные выдерживать достаточно большую нагрузку урожаем. Листва – крупного размера, типичной для винограда формы, пятилопастная, опушения не имеет, слегка рассеченная. Окрас листовых пластин – насыщенно-изумрудный.

Фото листвы винограда Ливия

Однолетние стебли имеют светло-коричневый окрас, по которому их можно отличить от более «взрослых» плетей. Цветки в кистях образуются женского и мужского типа.

Кисти образуются крупные, но рыхлые, форма гроздей – цилиндрическая. Средний вес кистей – 0,5-0,6 кг, однако отдельные грозди могут весить до 0,8-0,9 кг.

Спелые ягоды винограда Ливия – овальной или яйцевидной формы, длиной около 2,8 см, а шириной – 2 см. Вес одного плода – 12-13 г. Окраска плотной тонкой кожицы – розовая. Мякоть – очень сочная и мясистая. В ней содержится большое количество сахаров. Вкус плодов – сладкий с приятным мускатным послевкусием и ароматом. Сок этого винограда не имеет цвета. При употреблении ягод в свежем виде кожица практически не ощущается. В каждом плоде содержится до 3 семян, которые легко отделяются от спелой мякоти.

Собранный урожай можно использовать в свежем виде, консервировать, изготавливая вкусный сок или компоты. Кисти этого винограда неплохо переносят перевозку на средние расстояния, в прохладе могут храниться до 1-1,5 недель.

Виноград Ливия: морозоустойчивость и засухоустойчивость

Кусты данного винограда имеет среднюю устойчивость к засухе, поэтому лучше соблюдать поливной режим при уходе за лозами этой ягодной культуры.

Фото выращивания винограда Ливия

Стойкость винограда Ливия к морозам – средняя, его лозы могут выдерживать без укрытия холода до -20-21 градуса Цельсия. Поэтому рекомендуется при подготовке этого растения к зиме снимать плети со шпалер и укрывать.

Урожайность винограда Ливия

На количество и качество собираемых гроздей влияет участок, на котором выращивается сорт винограда Ливия, а также климатические условия. В жару ягоды в кистях могут запекаться, а в дождливый сезон плоды не набирают достаточное количество сахара.

Сбор спелых кистей винограда Ливия производится с первой декады августа. На каждой лозе вызревает до 26-30 кг спелых гроздей. Дегустационная оценка вкусовых качеств винограда Ливия – 9,6 балла.

Болезни и вредители винограда

Стойкость винограда Ливия к основным заболеваниям и нападению вредителей – средняя. Для защиты от мучнистой и ложной мучнистой росы требуется проводить регулярные профилактические опрыскивания.

Фото мучнистой росы на листьях винограда

Достоинства

К основным достоинствам сорта винограда Ливия специалисты относят:

    хороший внешний вид спелых кистей;

сорт не склонен к горошению;

собранный урожай хорошо хранится в соответствующих условиях;

прекрасные вкусовые качества винограда (оценка дегустаторов – 9,6 балла);

  • плодоношение стабильное, ежегодное.
  • К недостаткам этих виноградных кустов следует отнести:

      неравномерную окраску ягод;

    слабую устойчивость к милдью и оидиуму, из-за чего приходится постоянно в профилактических целях обрабатывать лозы;

  • устойчивость к морозам – несколько ниже средней.
  • Виноград Ливия: посадка саженцев

    Высаживая саженцы сорта винограда Ливия, необходимо выбрать подходящий участок и соблюдать сроки высадки.

    Фото виноградного дерева Ливия

    В южных регионах рекомендуется производить посадку винограда Ливия в осенний период после опадения листвы. Саженцам требуется не более месяца для того, чтобы адаптироваться на новом месте и достаточно окрепнуть перед наступающей зимой.

    Весной сорт Ливия сажают реже, обычно подобную процедуру производят после полного схода снега и прогревания почвы до 14-16 градусов Цельсия.

    Уход за саженцами винограда сразу после посадки – видео

    Место, на котором будут расти эти виноградные кусты, должно располагаться в южной или западной части садового участка. Чтобы защитить эту культуру от порывов холодных ветров, рекомендуется готовить гряды под посадку рядом с забором или стеной садовых построек.

    Высаживать растение в низине нельзя – там скапливается большое количество влаги.

    Обычно саженцы данного сорта приобретают в специализированных питомниках, откуда их присылают в контейнерах с закрытой корневой системой. Перед посадкой побеги обрезают, оставляя на них не более 4 глазков.

    Посадочные ямы для высадки саженцев винограда Ливия готовят заранее – примерно за месяц. Размер их должен быть около 80 см, а глубина – 70 см. На дно выкладывается слой дренирующего материала толщиной до 15 см. В качестве дренажа можно использовать крупный керамзит или щебень.

    Фото схемы посадки винограда

    Следующий слой (толщиной около 30 см) – смесь чернозема, сернокислого калия (140 г) и суперфосфата (200 г). И до верха ямы досыпают чернозем. В каждую яму выливается до 50 л воды, и оставляют ямы для усадки.

    При посадке в центре ямы делают холмик, на который устанавливают саженец, а его корешки аккуратно расправляют по склонам. Затем засыпают в ямы питательный субстрат, утрамбовывают и вносят под каждое растение 20-30 л воды.

    Дальнейший уход за виноградом Ливия

    Дальнейший уход за виноградником сорта Ливия заключается в соблюдении поливного режима, внесении подкормок, рыхлении приствольных кругов, удалении сорной травы, мульчировании грунта, обрезке виноградных лоз и подготовке их к зиме.

    Фото размера и формы винограда Ливия

    Первый раз поливают виноградник после того, как убрано зимнее укрытие. Для этого под каждую лозу вливают раствор древесной золы (полкило золы разводят в 4 л воды).

    За 5-7 дней до начала бутонизации и во время активного образования завязей поливы повторяют. Когда плоды начинают наливаться, поливать виноград прекращают.

    Уход за виноградом перед цветением – видео

    В период созревания кистей на ягоды могут нападать птицы, осы и пчелы. Для защиты урожая виноградные кусты накрывают специальной сеткой, которая пропускает кислород и свет, но не дает вредителям портить плоды.

    Птиц можно отпугивать, развешивая в винограднике зеркала, старые игрушки, магнитофонную ленту или железные крышки.

    Виноград Ливия: подкормка растений

    В качестве удобрений для ягодной культуры винограда Ливия нужно использовать:

      органику (коровий навоз, птичий помет, золу);

  • минеральные подкормки (мочевина, суперфосфат и калийная соль).
  • Фото подготовки к подкормке винограда

    В период вегетации виноградным лозам требуется большое количество азота, а в период цветения и созревания плодов – удобрения, содержащие калий и фосфор.

    Подкормки винограда – видео

    Обрезка винограда Ливия

    В осенний период практикуется короткая обрезка побегов сорта винограда Ливия – на них оставляют не более 5 глазков. При весенней формирующей обрезке требуется помнить, что максимальная нагрузка на эти виноградные кусты – не более 40 глазков.

    Фото формирующей обрезки винограда Ливия

    Процедуру обрезки винограда Ливия следует проводить до начала сокодвижения весной и после листопада осенью. При этом следует обязательно удалять все поврежденные, старые, засохшие или вымерзшие ветки.

    Чтобы снизить нагрузку урожаем на лозы, на побегах удаляются лишние завязи, оставляя на каждом стебле не более 2 кистей.

    Обрезка и подвязка винограда Ливия – видео

    Подготовка виноградных лоз к зиме

    После окончания листопада под каждое растение вносят до 30 л воды, которая поможет корневой системе подготовиться к холодам. Затем под каждый куст вносят калийно-фосфорные удобрения.

    Фото примера укрытия винограда агроволокном

    Непосредственно перед морозами кусты винограда снимают со шпалер, укладывают на грунт и засыпают толстым слоем земли. После того как температура воздуха опустится до -3-5 градусов Цельсия, сверху земли укладывается агроволокно или мешковина. Чтобы защитить лозы от мышей и других грызунов в качестве укрытия можно использовать рубероид или другой специальный укрывной материал.

    Поверх укрывного материала следует положить лапник, а зимой подгребать к растениям снег.

    Виноград Ливия: отзывы тех, кто выращивает сорт

    Виноград Ливия – сравнительно молодой сорт, однако он уже успел полюбиться многим садоводам хорошим вкусом спелых плодов, высокой урожайностью, достаточной простотой ухода. Поэтому тем виноградарям, которые хотели бы вырастить на своем участке новую разновидность этого ягодного растения, следует обратить внимание на данный сорт.

    Виноград Ливия: сладкий и урожайный сорт для Юга России

    В последнее время стало появляться много интересных, перспективных сортов винограда, создаваемых не профессиональными селекционерами, а энтузиастами дела. Это утверждение в полной мере можно отнести к гибриду с красивым именем Ливия.

    Эта культура была выведена совсем недавно. Однако у нее уже появилось много поклонников, благодаря сочности и сладости ягод, высокой урожайности и устойчивости сорта. Давайте детально разберемся, чем хорош виноград Ливия.

    Происхождение сорта

    Ливия — гибридная форма розового крупноплодного столового винограда ультрараннего срока вызревания. Вывел ее в 2008 году ампелограф-любитель (греч. αμπελος — виноград и γραφια — описание: «наука о винограде, его видах и сортах»), Виталий Владимирович Загорулько из украинского города Запорожье.

    На фото — один из родительских для Ливии сортов — крупноплодный розовый виноград Фламинго

    Для создания Ливии он скрестил две популярные формы:

    • розовый молдавский виноград Фламинго, известный крупными округлыми или овальными ягодами;
    • украинский зеленый сорт Аркадию с очень крупными яйцевидно-овальными плодами.

    В 2010 году оригинатор с соавторами подписал договор с Украинским (а затем Всероссийским) Национальным Научно-Исследовательским Институтом Виноградарства и Виноделия «Магарач» (Ялта, Крым). По нему все права на виноград Ливия отошли этому учреждению. С 2014 года сорт стал считаться российским.

    В РФ сорт еще не был протестирован, поэтому он официально не зарегистрирован в Государственном Реестре и не районирован.

    Характеристики культуры

    Описание сорта:

    Строение куста

    1. Корнесобственные кусты Ливии сильнорослые, высокие, у них мощный ствол. Культура быстро развивается и может достигать 500 см высоты.

    2. Ветвление обильное. Коронки отрастающих побегов бледно-зеленого тона, не опушенные. Плодоносные однолетние ветви светло–коричневые.

    3. Созревание на равномерно загруженных побегах полное, при их перегрузке кистями — 75–80%.

    4. Листва густая. Первые пластинки на ростках цельные. Остальные разделены на 5 лопастей со слабым рассечением. Вырезы черешков открытые.

    5. Мелкий цвет многочисленный, обоеполый, белый или светло-зеленый. Он собран в плотные метелки-соцветия.

    6. Корневая система стержневого типа мощная, многоуровневая, разветвленная. У старых кустов достигает 2 м в длину

    Ягоды и кисти

    1. Плоды у Ливии крупные. Их длина составляет 2,5–3 см, ширина — 1,5–2 см. Вес у ягод колеблется от 10 до 15 г. Форма у плодов неравномерная — она может быть округлой, овальной, яйцевидной. Цвет кожицы у ягод технической спелости светло-розовый, у перезревших кистей он темнее. В плодах содержится 1–3 мелких косточки.

    2. Кисти у Ливии крупные и очень крупные. Их средний размер составляет 15–25 см, иногда попадаются грозди длиной до 35 см. Форма у кистей цилиндрическая или ветвистая. По плотности они средне-рыхлые. Вес гроздей колеблется от 600 г до 1,5 кг

    Вызревание

    В первый раз урожай Ливии собирается на третий год жизни куста. У сорта ультраранние сроки созревания:

    • зацветает культура в середине мая;
    • спустя 105–115 суток, то есть — в середине/конце августа, плоды достигают технической спелости
    Урожайность

    При грамотной агротехнике и тщательном уходе с одной лозы можно собирать 15–20 кг винограда Ливия

    Вкусовые и органолептические качества

    1. Мякоть у ягод Ливии слизистая, мясистая, очень сочная.

    2. Сорт отличается ярко выраженным ароматом муската, который держится после вызревания и при хранении плодов около месяца.

    3. Вкус у ягод насыщенно-сладкий с еле заметной ноткой кислинки.

    4. Сахаристость мякоти достигает 25%, а кислотность — 6–8 г/л.

    5. Кожица у плодов очень тонкая и при еде не чувствуется.

    Дегустационная оценка вкуса Ливии у специалистов — 9 баллов из 10

    Предназначение

    Ливия относится к столовым (десертным) сортам. Она предназначена для употребления в свежем виде. Однако этот виноград можно перерабатывать и делать из него:

    • домашнее вино;
    • соки;
    • десерты;
    • варенье;
    • компоты и пр.
    Устойчивость и районирование

    1. Сорт винограда Ливия умеренно морозостоек. Без дополнительного утепления культура выдерживает холода до -21 ºC.

    2. Растения засухоустойчивые и не нуждаются в частых поливах.

    3. Оценка устойчивости культуры к болезням оидиум (мучнистая роса) и мильдью составляет 3,5–4 из пяти. Это значит, что ее нужно для профилактики обрабатывать фунгицидами. Например, Тилтом-250 или Ридомилом.

    Исходя из его характеристик, виноград Ливию рекомендовано выращивать на Северном Кавказе, Юге России и в Крыму. При условии дополнительного утепления зимой, культуру можно разводить и в Средней полосе России, а также на Дальнем Востоке

    Мнения виноградарей-любителей

    Вот некоторые отзывы садоводов-любителей:

    «Сорт Ливия у нас на участке показывает очень хорошие результаты, этот год тому подтверждение. Хорошие грозди, крупная, вкусная с мускатом ягода. Не трещала во время дождей, не загнивала, всё выдержала, планируем расширить посадки этого сорта».

    «Два куста Ливии в этом году дали полноценный урожай. В начале лета на листьях появились признаки милдью. После обработки Ридомил-Голд все стабилизировалось. Болезней не было до конца сезона. Ягоды не трещали, красиво окрасились, были сладкими, вкусными. Вид гроздей впечатлял. Все это оценили не только домашние «дегустаторы» но и покупатели на рынке. Пока собрался сделать фото—все лучшие гроны ушли. На следующий год постараюсь не прозевать. Этим летом перепривил 2 куста Восторга идеального на Ливию и посадил три куста вегетирующими саженцами. Лозы к осени вызрели отлично».

    «У нас, в Волгограде, созрела примерно к 27 июля-1 августа полностью. Провисела на кусте до того, как уезжали с участка — примерно до 25 сентября. Не потеряла своих вкусовых качеств и на вкус тоже была хороша. Сейчас до сих пор лежит (это «мода» моей семьи смотреть на то, как они хранятся, сорта-новинки на моём участке)».

    Правила ухода за виноградом Ливия

    Видео об уходе за виноградом:

    Сорт винограда Ливия

    Виноград Ливия был выведен украинским селекционером Загорулько В. В. в 1999 году. Он был получен посредством гибридного скрещивания сортов Аркадия и Фламинго. И уже в первые годы своего существования, сорт заработал немало наград на выставках и конкурсах. Этот виноград широко распространен по всей территории Украины, но его также часто выращивают в России, Молдавии, Белоруссии и других странах Европы, Азии и даже Америки. В этой статье представлено подробное описание сорта Ливия, его характеристики и нюансы выращивания.

    Описание сорта Ливия

    Виноград Ливия относится к ранним сортам столового типа. На полное созревание ягод требуется 105-110 суток. Сорт пригоден для выращивания в средних и даже северных регионах, но лучше всего он растет в южных регионах. Именно на юге, ягоды этого винограда созревают быстрее всего.

    Ягодки крупные, шкурка розовая, мякоть сочная, плотная с небольшим содержанием семян

    Кусты винограда Ливия сильнорослые. Лоза вызревает хорошо, даже если нагрузка на куст высокая. После вызревания, лоза приобретает светло-коричневый оттенок. А вот молодые побеги обычно светло-зеленые, без пушка. Листочки состоят из 5 частично-соединенных частей. Верхние боковые лопасти имеют зазубрины на кончиках. Цветы обоеполые.

    Грозди имеют массу в среднем 0,6-1,2 кг. Они выглядят массивными, цилиндрической формы, могут иметься ответвления. Гроздь в меру плотная. Ягодки крупные, массой по 10-12 г и размером 2,8х1,8 см. По форме могут быть сердцевидными или овальными. Шкурка розовая, цвет может быть бледным, ярким или темным. Она тонкая, но плотная, съедаемая. Мякоть сочная, плотная с небольшим содержанием семян. Косточек в ягодке может быть 2-3 штучки. При откусывании ягоды слышен приятный хруст. Вкус сладкий, аромат мускатный.

    Характеристика Ливии

    Существует множество самых разнообразных сортов винограда. В чем их различия, можно проследить по характеристике. Какими качествами обладает виноград Ливия, также можно изучить из ее характеристики, представленной ниже.

    • Первое плодоношение наступает только на 3 год после посадки.
    • Сорт урожайный. С кустика за сезон снимается 25-30 кг гроздей.

    Склонности к растрескиванию ягод или горошению нет

    Большинство огородников считают Ливию – прорывом в украинской виноградной селекции. Этот виноград конкурирует со многими иностранными сортами мирового класса, так что не удивительно, что кустики этого винограда можно встретить в садах Западной Европы и Америки.

    Посадка винограда

    Выращивание винограда Ливия начинается с выбора места для посадки молодого кустика. Место выбирается солнечное, с низким уровнем грунтовых вод. Земля может быть суглинистой, супесчаной, черноземом, главное, чтобы она была рыхлой.

    Время посадки на юге – весна или осень, но в средних и северных регионах сажать виноград рекомендуется только весной, до распускания почек. Если провести посадку в северных или средних областях осенью, кусты могут не успеть прижиться до холодов.

    Перед посадкой необходимо осмотреть корни саженца

    Яма для посадки копается глубиной 40-45 см и таким же диаметром. На дно насыпается 5-10 см дренажа, чтобы отводилась лишняя вода. Сверху дренажа насыпается плодородный грунт. После этого необходимо осмотреть корни саженца. Если никаких проблем, сломов, не обнаружено, можно устанавливать его на горку в яме и расправлять корни во все стороны. Выращивание проводится на шпалере, ее стоит устанавливать в направлении с юга на север, чтобы куст максимально освещался солнечным светом на протяжении всего дня. Именно в этом направлении и нужно располагать кустик при посадке.

    Когда куст посажен, выровнен, корни можно засыпать. Делается это аккуратно, слоями, со всех сторон. После посадки нужно срезать наземную часть куста на уровне 5-10 см от земли. Необходимо удостовериться до этого, что над землей осталось несколько неповрежденных почек. Последний этап посадки – полив и мульчирование кустика.

    Уход за виноградом Ливия

    Только при хорошем, регулярном уходе, Ливия дает большие урожаи.

    • Виноград Ливия может расти только в хорошо увлажненном грунте. Так что поливами пренебрегать нельзя. Как только земля начинает подсыхать, необходимо проводить полив.
    • Урожай рекомендуется нормировать. Виноград Ливия относится к высокоурожайным, он может образовывать очень много гроздей. Если их количество не нормировать, ягоды будут долго созревать и могут не набраться сладости в полной мере, в особенности при выращивании в средних или северных регионах.
    • Нормировать необходимо не только грозди, но и листочки на кусте. Их может образовываться очень много. Если не обрывать все лишние, к гроздям будет поступать мало света и нарушится вентиляция внутри куста, что приведет к высокой влажности и развитию болезней.
    • Подкормки вносят ежегодно. Лучше всего виноградник реагирует на древесную золу. Под куст, раз в год необходимо закапывать 1-2 кг древесной золы. По мере поливов, питательные вещества из удобрения будут усваиваться корнями. Также можно удобрять виноградник минеральными веществами. Ранней весной очень важен Ливии азот, а с конца весны можно вносить калий и фосфор.

    • Чтобы виноградник не болел, необходимо его обрабатывать от болезней всего 2 раза за год. Если делать такие профилактические обработки регулярно, и выбирать препараты широкого спектра действия, болезни не будут появляться на ягодах или кусте. Использовать можно такие препараты как «Арцерид», «Тилт», «Ридомил Голд МЦ».
    • Если на кустах появились признаки вредителей (тля, филлоксера, клещи, листовертка), то справиться с ними можно обработкой сильными инсектицидами вроде «Конфидор», «Децис», «Фастак», «Актеллик», «Арриво».
    • Формировка растения проводится ежегодно. Делается короткая обрезка на 4-6 почек. На всем кустике, в общем, должно быть примерно 30-40 глазков.

    На зиму этот виноград необходимо укрывать в средних и северных регионах. Чтобы куст не вымерз, его полностью снимают со шпалеры и кладут на замульчированный грунт. Сверху куст можно прикрыть агроволокном, а затем засыпать соломой или грунтом, в зависимости от того, насколько холодные будут зимы. Если же зима не очень холодная, можно кусты вообще не снимать со шпалеры и просто мульчировать прикорневую зону соломой, торфом или опилками.

    Сбор и переработка урожая

    Виноград Ливия можно также использовать для приготовления сока или вина

    Первые ягоды в запорожской области созревают примерно к концу июля или началу августа. В более холодных регионах созревание может произойти позже. Грозди могут долго висеть прямо на лозе, без потери вкусовых качеств. По этой причине урожай можно не собирать в течение нескольких недель, даже если ягоды уже полностью вызрели. Однако, если начнутся частые дожди, виноград может гнить!

    Использование винограда Ливия разнообразно. Ягоды чаще всего просто кушают в свежем виде, именно из-за столового вкуса, этот виноград чаще всего выращивают. Его можно также использовать для переработки, приготовления сока, вина, варенья, выпечки, свежих десертов. А вот для сушки это не лучший сорт, так как ягоды содержат косточки. Их либо необходимо доставать до сушки, а это очень хлопотно, либо сушить ягоды с ними, но такой изюм будет годным разве что для приготовления компотов.

    Отзывы виноградарей о сорте винограда Ливия

    Положительная характеристика, описание сорта – это лишь половина успеха. Чтобы виноград был признан достойным, о нем должны хорошо отзываться. Мнения садоводов, что уже имеют опыт выращивания винограда Ливия, представлены ниже.

    • Диана Губко: «У меня на участке растет 2 куста Ливии. Это мой любимый сорт. В прошлом году один из кустиков заболел, муж хотел выкорчевать, но я взялась за лечение и выходила его. Урожая на нем было не много, зато начал отходить. Это лучший сорт для меня как по форме, размеру ягод, так и по вкусу. И в уходе относительно неприхотлив. Урожай кушаем всей семьей, консервируем, я делаю из него вкуснейшее варенье и сок (в него почти не нужно класть сахара). Но теперь буду больше внимания уделять профилактическим обработкам от болезней!».
    • Александр Жиродько: «Виноград Ливия – лучший выбор для семьи. Я выращиваю его уже не первый год и каждый раз, когда созревает урожай, дети радуются, что могут, наконец, им полакомиться. Вкус у него просто восхитительный, сладкий. Сока много, косточек мало притом, что ягоды довольно крупные! Жена часть урожая пускает на сок, зимой такие витамины очень важны, особенно в феврале, когда иммунитет ослабевает. В выращивании Ливия простая, ее главное удобрять, поливать и обрезать вовремя. Болеет редко, и быстро лечится фунгицидами. Вредители также попадаются иногда, но и их прогнать не трудно. Так что я на 100% доволен сортом!».
    • Екатерина Чахова: «Когда купила новый участок, там уже росла Ливия. Хозяйка ее не выкапывала и продала вместе с дачей. Но долго виноград не прожил, после первого урожая (который я смогла попробовать), кустик начал сильно болеть и погиб, о чем я сильно жалела. Сейчас, когда я уже освоилась на новой даче, купила 3 новых саженца и буду сажать в ближайшее время. Виноград очень хороший, достоин внимания садоводов. Он не только вкусный, но и с большими ягодами, так что на рынке на него будет спрос. В общем рекомендую».

    Ссылка на основную публикацию