Белый налёт на винограде: почему появился, что делать и чем обработать, можно ли есть такой виноград

Как бороться с белым налетом на листьях винограда: причины, лечение

Появление белого или серого налета на винограде свидетельствует о поражении растения грибковой инфекцией. Подобные симптомы говорят о таких болезнях как милдью и оидиум. Причин появления грибка на стеблях, лозах и листьях виноградного куста много.

Чаще всего виноград заболевает из-за неправильного ухода.

Причины появления

Грибок – это микроскопический организм, который разноситься по участку с помощью ветра, осадков и сорняковых растений. Он может долго существовать в почвенных спорах, сохраняя статичное состояние, не приводящее к инфицированию плодово-ягодных культур. Однако с появлением комфортных условий грибковые споры активизируются, начинают быстро размножаться. Стартом для развития болезни является, прежде всего, пренебрежение обрезкой винограда. В загущенных посадках, где лозы спутаны, а сквозь них не проходит достаточно света и свежего воздуха, нередко наблюдается чрезмерная влажность и духота – благоприятные условия для всех видов грибков. Кроме того, грибок инфекция может попасть на виноградные кусты через зараженную почву, которую редко дезинфицируют и подкармливают; остатки сорных растений, которые вовремя не убирают.

Также следует помнить, что заражению подлежат в основном ослабленные, со слабым иммунитетом растения. Вызвано это может быть недостатком питательных веществ или, наоборот, их излишком. Особенно это касается азота – если этого элемента в земле слишком много, виноградный куст быстро угнетается.

Влияние погодных условий:

  • милдью развивается в теплую и сырую погоду;
  • оидиум не зависит от уровня влажности, но благоприятствует температуре. Для развития инфекции необходима температура в пределах +5-30 градусов;
  • серая гниль активизируется в условиях пониженной температуры и сильной влажности;
  • для альтернариоза благоприятны духота и сырость.

Признаки болезней

Не нужно думать, что белый налет на листьях винограда – это только начало болезни. На более поздних стадиях зеленые листья становятся коричневыми, а затем и вовсе отмирают. Как только грибок «съест» всю листву, он перейдет на побеги и плоды. Игнорирование болезни может привести к гибели винограда в течение 30 дней. Поэтому белые маслянистые матовые пятна на лозе и листовых пластинах должны сразу насторожить, ведь это говорит о быстро развивающейся инфекции, которая может привести к гибели всего растения. Убедиться в диагнозе можно, внимательно осмотрев все участки виноградного куста. Спороношение у разных болезней выглядит по-разному.

Оидиум

Спороношение мучнистой росы выглядит как опушенные белые пятна, которые могут появляться не только на листьях, но и стеблях, цветках, плодах. С возрастом грибковых спор пятна начинают темнеть, а зараженные участки грубеть и усыхать. Листовая пластина теряет влагу, сморщивается, однако не опадает, а остается на кусте, продолжая инфицировать пока еще здоровые участки.Если на листьях начали появляться черные точки, то это говорит о скорой гибели растения. Если грибок перекидывается на плоды, то они в скором времени завяливаются, есть таки ягоды нельзя. Урожайность падает на 40-50%.

Опасность болезни в том, что ей неподвластна температура окружающей среды. Грибок не погибает даже при минусовой температуре, он способен перезимовать в растительных тканях винограда, а уже весной активизироваться.

Милдью

Ложная мучнистая роса похожа на оидиум только с тыльной стороны листа – именно там споры оставляют мучнистый налет. С наружной стороны пятна разного размера имеют маслянистую структуру. Цвет – грязно-желтый. Постепенно больные очаги сливаются в одну огромную язву. Со временем цвет меняется на темно-коричневый и даже черный. Лист скручивается и опадает. Милдью поражает также цветки и ягоды – они полностью высыхают, становясь сначала синими, а потому бурыми.Грибок поражает сначала верхнюю часть лозы, постепенно спускаясь вниз, захватывая новые территории. В большинстве случаев, на момент обнаружения заболевания куст уже настолько сильно поражен, что лечению не подлежит.

Альтернариоз

Это грибковое заболевание не щадит ни один орган виноградного куста. Определить альтернариоз можно по серебристому оттенку листовой пластины. Серые пятна содержат некрозы, которые вызывают возбудители инфекции – паразиты альтернария альтерната и альтернария тенуссима. Они проникают в ткани ослабленных растений. Если не проводить химических обработок, то листья и стебли покрываются сначала светло-желтыми, а потом ржавыми и бурыми пятнами. Затем происходит усыхание побегов и листьев.Далее грибок распространяется с листьев на ствол и ягоды. Последние сморщиваются, на них появляется металлический блеск.Если при этом будет стоять жаркая влажная погода, то куст может погибнуть за 5 дней.

Если во время сбора урожая в емкость с собранными гроздьями попадут несколько инфицированных ягод, то они заразят все плоды во время хранения, в результате испортив весь виноград.

Неотложная помощь растениям

Если вы обнаружили очаги грибниц на листьях винограда, то прежде всего их нужно обработать марганцевым раствором. Опрыскивания проводят каждые две недели, при этом обильно заливая все части куста полезной жидкостью. Марганцовка, конечно, не излечит куст полностью, но значительно задержит размножение спор.

Параллельно с марганцевым раствором вводят специализированные препараты системного механизма действия. Их активное вещество проникнет внутрь растительных волокон и начнет борьбу с возбудителем уже контактным способом.

Если есть возможность, то за несколько дней можно приготовить раствор из перегноя, которым нужно также обработать посадки, если была замечена мучнистая роса.

Методы борьбы с налетом

При появлении белого налета, независимо от того, какой болезнью он вызван, рекомендовано начать систематические опрыскивания серосодержащим препаратами. Дело в том, что сера, поглощаемая грибками, трансформируется в сероводород, который губительно действует на грибницу. Чем раньше будет проведена обработка, тем быстрее можно будет заглушить развитие инфекции.

Средства на основе серы можно применять в качестве профилактики. Для этого готовят раствор из 40 граммов серы и 10 литров воды. При появлении первых признаков на ведро воды расходуют уже 100 граммов серы. Обработку серой целесообразно проводить при температуре от +20 градусов, иначе она будет плохо испаряться. Однако при температурах выше 27 градусов серный раствор может вызвать ожог листьев. Обработку проводят 3-4 раза за сезон с интервалом в две недели. Прекращают опрыскивания, когда на кусте начинают созревать ягоды.

Одним из самых действенных неорганических фунгицидов считается коллоидная сера. Она успешно борется с серой гнилью, оидиумом и милдью. Останавливает она также паутинных клещей. Пары коллоидной серы проникают в грибковый организм и разрушают его изнутри. при этом само растение не страдает. Для обработки винограда норма расхода препарата составляет 80 граммов на 10 литров воды. Полученного концентрата хватает на орошение 60 квадратных метров посадок. Количество обработок за сезон – не более 5.

Если белый налет только-только появился, то остановить спороношение поможет опрыскивание кустов 1-% раствором бордоской жидкостью. Это средство предпочтительно использовать регулярно, начиная с ранней весны, как только было снято зимнее укрытие. Если на улице прохладно, то лучше использовать коллоидную серу.

Если виноградные кусты достаточно молоды и не выросли слишком большими, то их можно обработать молочной сывороткой, которая хорошо зарекомендовала себя в борьбе с различными грибками. Опрыскивание необходимо проводить в середине дня, так как молочный белок активизируется под солнечными лучами. Против мучнистой росы сывороточный раствор готовят из расчета: 1 часть молока на 3 части воды. Кусты поливают раствором щедро, чтобы жидкость капала с листьев. Натуральный фунгицид абсолютно безопасен для растений, а потому полезную обработку можно проводить часто, каждые 7-10 дней.

Против оидиума в основном используют готовые химические средства. К лучшим относятся Акробат, Скор, Топаз, Тилт, Топсин, Тиовит Джет, Хом, Оксихом и другие. Обычно этими средствами проводят двукратную обработку, чего вполне хватает, чтобы заглушить распространение болезни.

С серой гнилью призваны справиться Топаз, Ронилан, Топсин-М, Ровраль. Эти препараты обладают сильным химическим воздействием на грибок, однако часто вызывают резистентность у того или иного возбудителя инфекции. Поэтому эти средства нужно чередовать между собой, чтобы грибок не успел привыкнуть к химическому составу. Если начали гнить цветки или плоды, то их нужно обработать одним из препаратов на основе каптана, фолпета, каптафола.

Если вы имеет дело с альтернариозом, то предпочтительно выбирать для лечения винограда медьсодержащие препараты. Неплохо справляется с болезнью медно-содовый раствор, который готовят из кальцинированной соды (50 граммов), тертого мыла (200 граммов) с добавлением медного купороса (10 граммов), предварительно разбавленного в воде. Также весной используют фунгициды с активным веществом манкоцебом контактного действия (Манкодим, ордан МЦ, Рапид Голд, Ридомил Голд, Дитан М-45). Если грибок проник внутрь растений, то помогут в борьбе с ним системные фунгициды – Скор, Квадрис, Строби, Хорус.

Профилактические меры

Появление болезненного налета можно предупредить с помощью профилактических приемов. Так в начале лета проводят опрыскивания зольным раствором. Средство готовят из 1 килограмма древесной золы и ведра воды. Для лучшего прилипания в смесь добавляют тертое мыло.

Не допустить появление оидиума и милдью способен йод. Раствор на его основе готовят из 10 литров воды и 10 миллилитров йода. Популярным профилактическим биологическим средством является Фитоспорин-М. Им опрыскивают растения в течение всего сезона.

Кроме полезных опрыскиваний важно соблюдать агротехническую грамотность:

  • уничтожайте растительные сорные остатки, на которых локализуются грибковые споры. Нужно вынести всю траву за пределы огорода и сжечь ее;
  • не высаживайте близко к винограду культуры, которые больше все подвержены грибковым болезням;
  • покупая саженцы винограда для посадки, выбирайте здоровые и хорошо развитые кусты;
  • проводите санитарную обрезку ранней весной и осенью. Летом своевременно выламывайте загущающие куст ветви и пасынки. Не допускайте скученности посадок;
  • используйте для обрезки стерильный инструмент. Прежде чем переходить к обрезке на следующий куст, продезинфицируйте секатор;
  • поливайте виноград рано утром, чтобы за день листья успели подсохнуть;
  • подкармливайте виноград правильно – азот требуется только на первой стадии вегетации. Затем растению будут необходимы лишь фосфорные и калийные добавки.

Будет ли жить пораженный виноград

К сожалению, грибковые болезни лечатся трудно. Это обусловлено тем, что чаще всего их замечают на винограде, когда инфекция уже практически полностью завладела им. Такой виноград вылечить невозможно, поэтому не стоит даже тратить время на тщетные попытки. Помните, что пока вы перебираете фунгицидные препараты, грибок уже метит на здоровые кусты. Поэтому лучше удалить сильно пораженные растения и направить все внимание на спасение еще здоровых кустов.

Опустевшую после удаления винограда землю тщательно обрабатывают. Ее перекапывают, обеззараживают, вносят комплексные минеральные удобрения. На этом месте не рекомендуется высаживать какие-либо растения в течение следующих двух лет. За это время земля «отдохнет» и избавиться от вредоносных микроорганизмов.

Заключение

Если на виноградных кустах повсюду стали появляться очаги спороношения, то тогда нужны не только общие приемы агротехники, но и использование сильных фунгицидов. Однако бывают случаи, что справиться с болезнью не способны даже ядохимикаты. Остается только один выход – убрать с участка пораженные растения.

Белый налет на ягодах и листьях винограда

Белый налёт на винограде – признак того, что растение нездорово. Если проигнорировать этот симптом, то лоза может серьёзно пострадать и даже погибнуть.

При обнаружении белых пятен стоит тщательно осмотреть весь виноградник, определить локализацию побелевших участков и их структуру. Исходя из этого принимать меры по борьбе с заболеванием.

Причины появления белого налёта

Чаще всего причиной появления белого налёта на винограде бывают грибковые заболевания.

Появление белых пятен на листьях винограда может свидетельствовать о заражении:

  • оидиумом или мучнистой росой;
  • ложной мучнистой росой;
  • альтернариозом.

Заражение грибком обусловлено рядом неблагоприятных факторов:

  • Густые посадки. Если кусты винограда посажены близко друг к другу, то им может не хватать солнечного света и питательных веществ, на листьях подолгу задерживается роса.
  • Плохой уход за почвой. После сбора урожая ее нужно перекопать на глубину около 30 см, грунт не разравнивать, оставить комьями. Сорняки убрать за пределы участка. Весной почву разрыхлить. В летнее время после дождей рыхлить несколько раз, чтобы убрать земляную корку, которая мешает доступу кислорода. После листопада и ранней весной удобрить минеральными удобрениями и органикой.
  • Мало воздуха и света. На росте винограда плохо сказывается дефицит свежего воздуха и солнечного света, растение начинает чахнуть, на побегах и листьях развиваются микроорганизмы.
  • Нехватка удобрений. Если почва истощена, виноград плохо растет, желтеет и засыхает. На больных кустах разрастаются грибки. Растению необходимы минеральные удобрения, но важно соблюдать меру при их внесении. Избыток азота способствует быстрому росту зелени. Мягкие и водянистые побеги больше подвержены заболеваниям.
  • Прошлогодние листья и сорняки. После того как опадут осенние листья, их нужно все собрать и вынести с участка, подальше от плантации. В них могут остаться споры грибков и личинки насекомых. В течение лета на растительности под виноградниками скапливается влага. Постоянно находящаяся в росе трава – идеальная среда для развития грибка.
  • Погода. Виноград растет в условиях с ограниченным количеством осадков. Это культура устойчива к засухам. Заражению грибком способствует теплая погода с ночными кратковременными дождями. Виноград меньше болеет в засуху при температуре 30-35 градусов.

Если грибок появился в начале лета, это значит, что растение в весеннее время было недостаточно обработано химикатами. Достаточно шести часов дождливой погоды при температуре 25 градусов для размножения грибка.

Оидиум

К оидиуму в той или иной степени предрасположены все сорта винограда.

Одним из первых признаков является появление на почках маленьких белых пятнышек. Вскоре пятнами покрываются побеги растения, листья, ягоды. На кистях, расположенных ближе к земле, появляется белесый налёт. Соцветия засыхают и опадают. Ягоды лопаются, если погода влажная, или сохнут, в случае отсутствия осадков. Побеги останавливаются в развитии, а листья, кроме того, что покрываются пятнами, начинают курчавиться. С июня серовато-белый налёт становится заметен на верхней и нижней частях листьев. Виноград выглядит так, как будто его посыпали мукой.

Оидиум – это инфекционная болезнь, возбудителем которой является анаморфный сумчатый гриб. Завезена в Европу в 1845 году из Северной Америки, тогда спасти виноград удалось благодаря обработке посадок серой. Но ущерб был нанесён катастрофический, особенно французским виноградникам.

Быстрому размножению грибка благоприятствует влажность воздуха 60 – 85%, и температура в районе +20…30°С. Загущённые посадки способствуют развитию болезни, инкубационный период которой составляет 7 – 14 дней.

Грибок зимует на опавших листьях и упавших ягодах, в холодное время года он не погибает, а спокойно дожидается, когда условия станут благоприятными. И тогда, начинает размножаться, нанося существенный ущерб винограднику.

Милдью

Появление на виноградных листьях снизу беловато-серого пушка, особенно заметного в сырую погоду, который со временем буреет – признак ещё одной распространённой виноградной болезни – милдью, или ложной мучнистой росы. Вызывается грибком Plasmopara viticola.

Милдью проявляется на внутренней стороне листа. Впоследствии поражает все части винограда: побеги, соцветия, завязи. Развивается при высокой влажности и отсутствии вентиляции. Благоприятная температура для развития инфекции +20°С… +27°С, споры грибка переносятся ветром и насекомыми, садовыми инструментами. При сильной жаре и температуре ниже +8°С развитие инфекции замедляется.

Читайте также:  Как правильно хранить саженцы винограда до посадки, зимой - фото

Структура пятнышек похожа на манную крупу, границы чётко очерчены. Для того чтобы избежать поражения милдью необходимо проветривание лозы, свежий воздух должен свободно циркулировать внутри виноградника, не допускается загущение посадок. Нельзя высаживать виноград в низинах, заболоченных местах. Своевременная обрезка, полив по мере необходимости и внесение удобрений, а также профилактическая обработка бордосской жидкостью помогут избежать заражения.

Раз в три года рекомендуется обрабатывать фунгицидами почву под виноградными кустами.

Белый налет на листьях винограда – что делать?

Если вы начинающий виноградарь, то вам нужно обязательно знать, что белый налёт, который появился на листьях винограда, должен вас насторожить. Ведь этот самый белый налёт – не что иное, как грибковая инфекция, грозящая полной потерей винограда, если не предпринимать никаких мер.

А значит, при обнаружении белых (желтых, бурых) пятен на зелёной части виноградного куста, вы должны немедленно обработать виноградник. Но поскольку причиной пятнистости могут быть разные грибы, то и лечение тоже может быть разным. Давайте разберёмся, что же это за белый налёт на листьях винограда и что с ним делать?

Причины заражения винограда

Если вы обнаружили белый налет на листьях винограда с верхней (наружной) или нижней (внутренней) части, причин может быть несколько, и уже от этого будет зависеть, что с этим делать. Причины появления заражения могут быть разные или даже сразу несколько:

  • чрезмерная загущенность,
  • недостаток солнечного света и вентиляции воздуха,
  • недостаточный уход за почвой,
  • сорняки, неубранные прошлогодние зараженные листья,
  • нехватка удобрений,
  • вовремя не проведенная обработка,
  • погодные условия, в том числе дождь.

Как следствие всего вышеперечисленного, могут вытекать такие болезни винограда:

  • милдью (ложная мучнистая роса),
  • оидиум (мучнистая роса),
  • альтернариоз,
  • серая гниль.

Как определить заболевание винограда?

Прежде, чем начать предпринимать какие-то меры по борьбе с белыми пятнами на листьях винограда, нужно определить заболевание и причины.

Милдью

Милдью – это гриб «плазмора ветикола», который был завезён к нам из Америки. Первым делом он поражает молодые листья винограда, и если вовремя не принять меры, куст может потерять листву. Поражённые соцветия становятся бурыми, ягоды засыхают и опадают. Более подробно о милдью винограда и борьбе с ним читайте в этой статье.

Признаки милдью

Первыми признаками заражения винограда милдью является белый пушистый налёт на листьях куста. При этом инкубационный период длится около двух недель при температуре воздуха до +12 градусов, и 4-5 дней при температуре +20-22 градуса.

Первичное заражение милдью происходит внутри листа, обнаружить его в этот период нельзя, а меры борьбы бесполезны. Именно поэтому профилактическую обработку винограда нужно проводить заранее, до попадания споров гриба внутрь листа.

Профилактика милдью

Ранней весной (или поздней осенью) необходимо провести профилактическую обработку винограда от зимующей стадии милдью препаратом «нитрафен» («нитрофен») или «каптан» . Опрыскивание проводят как самого куста, так и почвы.

Первый инсектицид – «нитрафен» – разводят в пропорции 400 грамм на 10 литров воды. Обработку проводят всего один раз до распускания почек. Препарат опасен для животных, птиц, насекомых и людей, поэтому необходима спец защита. Следующая профилактическая мера после появления 4-5 листьев – это бордоская жидкость.

Лечение милдью

Консенто КС – применяют для защиты виноградников от грибкового заболевания милдью (ложная мучнистая роса). Применение: Обрабатывают рабочим раствором из расчета 20 мл препарата на 5 л воды. Опрыскивают до полного смачивания листьев и побегов. Таких обработок делают до четырех и более. Первую для профилактики при отрастании молодых листьев, затем перед цветением. Последующие после цветения при появлении первых признаков болезни. Срок ожидания 21 день.

КОНСЕНТО КС – ПРЕПАРАТ ОТ МИЛДЬЮ

«Каптан» применяется при первых признаках заражения винограда милдью и начинает действовать сразу после опрыскивание. Действие сохраняется в течение двух недель, после чего можно повторить обработку. В отличие от предыдущего, этот препарат безопасен для здоровья.

Оидиум винограда

Гриб «уникула некатор», вызывающий заболевание оидиум, тоже попал к нам из Америки. Он поражает все зелёные части винограда, но сильнее всего страдают ягоды, которые покрываются серым налётом, затем растрескиваются. Более подробно можно почитать в этой статье .

Самыми благоприятными условиями для развития оидиума является повышенная влажность воздуха и температура +22-26 градусов. Инкубационный период длится от 5 до 7 дней.

Признаки оидиума

Первые признаки оидиума винограда – это белый паутинистый налёт на листьях и соцветиях, напоминающий муку. Если от заражения грибом не избавиться, она сохранится до следующего года, зимуя в коре побегов или на опавших неубранных виноградных листьях.

Профилактика оидиума

В качестве профилактики винограда от милдью будет своевременная осенняя обрезка винограда с удалением и последующим сжиганием всей листвы. Ранней весной, после открытия винограда при температуре +18 градусов следует провести опыление молотой или коллоидной серой.

Лечение оидиума

Если вы заметили белый налёт на листьях винограда, обработайте кусты кальцинированной содой (50-60 грамм на 10 литров воды) с добавлением хозяйственного мыла (30-40 грамм). Опыление серой отменять не надо, используйте их по очереди.

Серу можно заменить препаратом «Тиовит» в пропорциях 30-40 грамм на 10 литров воды. Он справится даже с запущенной грибницей. Через две недели можно повторить обработку винограда от оидиума, уменьшив концентрацию препарата в два раза. Подобная мера поможет виноградному кусту полностью избавиться от оидиума, и уже через две недели весь налёт исчезнет. Последняя обработка должна проводиться не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.

Также помогает препарат Консенто КС – как его применять, описано выше в разделе “лечение мильдью”.

Альтернариоз винограда

Альтернариоз винограда вызывается грибком вида Alternaria и поражает всю зелёную часть куста, после чего переходит на ягоды, не давая им созревать. Заражение происходит в жаркую влажную погоду, обычно в конце весны. Первыми страдают ослабленные кустарники.

Если запустить болезнь, можно полностью потерять урожай, а потом и сам куст винограда. Опасность заключается и в том, что гриб очень быстро распространяется, и при температуре от +30 градусов ягоды могут засохнуть за 5 дней.

Признаки альтернариоза

Первыми признаками альтернариоза являются серебристо белый налёт на листьях и ягодах винограда. Затем эти пятна темнеют, пока не приобретут коричневый окрас. Если не предпринять мер, листья почернеют, скрутятся и опадут. Этот гриб часто путают с оидиумом, но отличить его можно по ягодам – при оидиуме они трескаются, при альтернариозе сморщиваются.

Чтобы избежать распространение болезни или повторное заражение, нужно соблюдать все меры: удаление заражённых лоз и гроздей, проводить профилактику винограда и почвы.

Профилактика альтернариоза

Не стоит недооценивать данное заболевание, так как с запущенной формой альтернариоза бороться очень сложно. В начале или середине весны (до раскрытия первых листочков) будет правильным провести профилактические меры по защите винограда от грибка.

Первичную обработку можно провести бордосской жидкостью (2% раствор), медным купоросом или препаратами с содержанием меди. Народные методы борьбы с болезнью больше подходят для профилактики.

Лечение альтернариоза винограда

Если заражение винограда альтернариозом всё же произошло, то лучше всего применять химические препараты. Каждые две недели нужно применять фунгициды, такие как: Рапид Голд, Квадрис, Скар, Оксихом, Триходермин , и другие.

Лучше всего себя показали раствор бордосской жидкости и Триходермин , который борется с 60-ю видами грибков. Для опрыскивания винограда нужно развести 5 грамм препарата на 10 литров воды. Обработку делать при температуре воздуха от +15 градусов каждые 10-14 дней.

Серая гниль винограда

Серую гниль вызывает гриб «ботритис цинерея», который особенно проявляется и активно размножается во влажную погоду. Признаком гриба является сероватый, желтоватый или белый пушистый налёт на листьях и ягодах винограда.

Пик заболевания – период созревания ягод, и если виноград вовремя не обработать, есть риск потерять до 60 % урожая. Спровоцировать развитие гриба может дождь и влага.

Причины серой гнили

Причиной заболевания могут послужить конидии, которые легко разносятся ветром. Споры гриба зимуют под чешуйками глазка, и при попадании влаги начинают активно развиваться. Белые пятна в виде пушистого налёта на ягодах винограда – первый признак поражением серой гнили.

Профилактика серой гнили

Профилактические меры – нагрузка куста урожаем, прореживание и проветривание винограда, достаточное количество солнечного света. Нужно вовремя проводить борьбу с вредителями и прочими болезнями, вовремя снимать урожай при обнаружении первых признаков серой гнили.

В период начала созревания ягод можно опрыскать куст раствором пищевой соды в пропорции 80-100 грамм на 10 литров воды. Как дополнительная профилактическая мера – 1-% раствор медного купороса (10 грамм на 10 литров воды).

Лечение серой гнили на винограде

Лечение серой гнили нужно начинать сразу же, как только вы обнаружили белый пушистый налёт на ягодах и желтоватые пятна на листьях винограда. С серой гнилью достаточно хорошо справляются те же препараты, которые вы используете в борьбе с милдью или оидиумом.

Чтобы не вызывать привыкания гриба к препаратам, рекомендуется их чередовать, используя как фунгициды, так и народные средства. Чтобы болезнь не повторялась, нельзя оставлять на зиму листья и грозди винограда на ветках.

Дополнительные рекомендации

Чтобы инфекция не распространялась по всему винограднику, соблюдайте дистанцию между виноградом во время его посадки – минимум 1 метр. Грибки способны зимовать в почве, а значит, обязательным является и её обработка.

Что делать с зараженным виноградом

Если никакие меры в борьбе с белым налетом на листьях винограда не помогли, то первое, что нужно сделать, это удалить все листья и гроздья. Следующий шаг – провести обрезку зараженных лоз на виноградных кустах. Это нужно сделать для того, чтобы болезнь не распространялась по кусту и не передавалась на соседние деревья.

Но не всегда простой обрезки будет достаточно! Помните, что это серьезные грибковые заболевания, которые поражают не только урожай и листья винограда, но и корневую систему, и даже растение целиком. Если это произошло, безжалостно удалите этот куст со своего участка, но недостаточно будет его спилить или выкорчевать. Будет лучше, если вы его сожжете подальше от остальных плодовый деревьев, чтобы споры грибов не распространились на другие кусты винограда или плодовых деревьев.

Не нужно наивно думать, что обрезки и обработки будет достаточно, если виноградный куст полностью поражен. Вы с него больше не сможете получить урожай, но вдобавок подвергните опасности остальной урожай на вашем огороде. Землю после выкорчевывания кустов лучше не трогайте минимум год, а лучше два. А перед следующей посадкой обработайте почву средствами, которые мы ранее рекомендовали.

На ягодах винограда белый налет: что делать для спасения урожая?

Виноград, как и другие растения, подвержен различным заболеваниям. Наиболее распространенными среди них являются болезни грибкового характера. Об их развитии свидетельствует белый налет на ягодах винограда. Относительно устойчивыми к грибку считаются сорта с посредственным вкусом. Если виноградарь хочет собирать урожай сочных и сладких ягод, ему придется приложить немало усилий для защиты растения от болезней. А для этого следует знать врага в лицо.

Белый налет на ягодах винограда (фото): какая это может быть болезнь?

Винограду могут угрожать заболевания неинфекционной и инфекционной природы. К неинфекционным заболеваниям относят те, которые не переносятся от больного куста к здоровому.

Причинами их развития может быть высокая кислотность почвы, ее засоленность, изменение щелочного баланса. Болезнь может развиться из-за низкой способности почвы пропускать воду или слабой насыщенности полезными веществами. Развитие заболевания также может произойти из-за механического повреждения лозы, к примеру, садовым инструментом во время уборки участка. Неблагоприятные природные явления, такие как град, ливни, засуха, повышенная влажность, могут стать предрасполагающими факторами к развитию болезни.

Болезни винограда инфекционной природы провоцируют патогенные микроорганизмы: вирусы, бактерии, грибки. Возбудитель быстро поражает здоровые кусты, переходя на них с больного растения. За считаные дни инфекционное заболевание может поразить обширные площади и погубить практически весь урожай.

Заболевания винограда, характеризующиеся белым налетом

Среди инфекционных заболеваний винограда особенно распространены грибковые поражения. Возможные пути передачи грибка:

  • от больного куста здоровому при их непосредственном контакте;
  • от зараженной прошлогодней листвы или плодов, лежащих на земле под здоровым кустом;
  • дождевой водой;
  • ветром;
  • животными, птицами, насекомыми;
  • сельскохозяйственным инструментом, которым проводится обработка виноградника;
  • человеком.

Как видите, риски очень высокие. Чтобы защитить виноградник от грибковых заболеваний, нужно постоянно проводить профилактику заражения, а при появлении признаков болезни, в частности, если на растении появляется белый налет – лечить виноград.

Милдью

В большинстве случаев белый налет на листьях и ягодах винограда является признаком развития такого грибкового заболевания как милдью. Грибок, провоцирующий болезнь, был завезен в 19 веке из Северной Америки. Сегодня эта болезнь представляет опасность практически для всех сортов винограда, за исключением лишь тех, что растут в особо жарких и сухих климатических условиях. Он может развиваться на всех зеленых частях растения.

При высокой влажности воздуха скорость развития болезни может быть очень быстрой. За сезон при оптимальных условиях может смениться до 20 поколений грибка.

Причины развития болезни

Грибок, вызывающий милдью, характеризуется высокой устойчивостью к холоду. Споры имеют очень прочную оболочку, позволяющую грибку выживать даже в морозные зимы. Листья зараженного растения, опавшие осенью, становятся причиной развития грибка на здоровом кусте весной. Как только температура воздуха повышается до +10 градусов, споры прорастают. На здоровое растение они могут попасть при прямом контакте листьев или лозы с грибком, например, если куст не подвязан, а стелется по земле. Споры могут быть перенесены ветром, птицами, животными, дождем. Попав на поверхность здорового листа, спорангии грибка прорастают.

Симптомы

Основной признак болезни – образование на листьях маслянистых пятен. С тыльной стороны листья при влажной погоде покрываются белым налетом. Под ним ткани листа отмирают, что приводит к пожелтению и отмиранию зеленной массы куста.

С листьев болезнь переходит на соцветия и грозди. Грибок поражает гребень, что проявляется пятнами темно-зеленого цвета. Они выглядят будто пропитанные водой. Больные ткани отмирают, что приводит к нарушению сокодвижения в гроздях или соцветиях и их усыханию. При проникновении грибка в цветки, завязь или ягоды, грозди или соцветия винограда покрываются белой мучнистой пылью. Пораженные цветки и завязь осыпаются. Созревшие ягоды винограда сначала чернеют, затем опадают.

Оидиум

Обнаружив белый налет на ягодах винограда, можно заподозрить развитие оидиума. При этом заболевании плоды, листья и соцветия покрыты серовато-белым «пушком». Грибок быстро развивается на растении. При высокой влажности инкубационный период составляет чуть больше недели. Самые восприимчивые к заболеванию кусты, растущие в закрытых, плохо вентилируемых участках виноградника. Чаще всего покрываются белым «пушком» гроздья, прикрытые листвой. Для предотвращения оидиума очень важно, чтобы все гроздья хорошо освещались и прогревались солнцем.

Читайте также:  Лучшие сорта винограда без косточек: описание и особенности размножения, фото

Симптомы

Пораженные оидиумом кусты отстают в росте, в сравнении со здоровыми. Листья на них скрученные, покрыты серо-белой пылью, они прекращают свой рост, засыхают и опадают.

Соцветия и формирующиеся ягоды также покрыты белым налетом. Заболевшие соцветия отмирают, некрупные ягоды лопаются, обнажая семена, коричневеют и высыхают. Соцветия и ягоды могут иметь запах гниющей рыбы. Оидиум может привести в негодность весь урожай.

На старых листьях и зреющих ягодах, а также на одревесневших побегах грибок не развивается.

Причины

Развитие болезни винограда происходит при воздействии факторов окружающей среды:

  • из-за дождей повышается влажность воздуха и почвы;
  • из-за засух пересыхает земля;
  • из-за высокой температуры и палящего солнца растение получает ожоги.

Развитию болезни сильнее подвержены слабые растения, которые недополучают питательных веществ. Причиной тому может быть скудность почвы или отсутствие подкормок.

Антракноз

Антракноз приносит большой ущерб виноградарству. Это грибковое заболевание еще называют виноградной оспой. Грибы, провоцирующие его, могут жить в почве и на растительных остатках до 5 лет. Они могут поражать листья, побеги, соцветия и ягоды винограда.

Симптомы

О развитии антракноза свидетельствуют светло-серые пятна, похожие на язвы, обрамленные темной каймой. Пятна могут появляться на побегах, листьях, ягодах и гребнях винограда. В участках поражения ткани растения усыхают и гниют. Побеги при антракнозе растрескиваются, засыхают, растение чахнет.

Серая гниль

Покрытые белым налетом плоды могут быть признаком развития серой гнили. Она опасна тем, что вызывает загнивание гребней и плодов. Заболевание поражает все части виноградного куста, в том числе и однолетние побеги.

Симптомы

Серая гниль покрывает виноградный куст сероватым налетом. Этот налет может пылить при прикосновении к растению. При поражении гроздей они могут превращаться в сплошной гниющий комок. Зараженные части растения отмирают, усыхают, буреют.

Причины

Серая гниль зачастую атакует виноградники весной. Чаще всего заболевание развивается после прививки винограда, она поражает слабые кусты. Вероятность развития гнили повышается при благоприятных для этого погодных условиях: при высокой влажности и сырой прохладной погоде. При солнечной и теплой погоде развитие болезни приостанавливается. Пораженные грозди и листья высыхают и опадают.

Наиболее устойчивые сорта винограда

Получение хорошего урожая во многом зависит от правильности выбора сорта при посадке. Селекционеры постоянно ведут работу над выведением сортов, устойчивых к грибковым заболеваниям.

Абсолютно устойчивых к оидиуму сортов не существует. Есть относительно устойчивые, но и они могут быть поражены заболеванием, и требуют регулярных профилактических опрыскиваний. Среди них: Флора, Плевен, Антоний Великий, Арочный, Евростандарт, Кишмиш Запорожский.

Устойчивостью к милдью, оидиуму и серой гнили обладает сорт Золотистый устойчивый. Этот сорт имеет высокую урожайность и хорошо переносит сильные морозы. Редко болеют милдью сорта Буффало, Ананасный, Шасла северная, Виерул.

Повышенной устойчивостью к серой гнили обладает сорт Молдова. Он также реже болеет милдью и хорошо переносит сильные морозы. Относительно устойчивыми к серой гнили также считаются сорта Башканский красный, Ляна, Молдавский колорит, Буффало.

Хорошую устойчивость к антракнозу проявляют сорта Рислинг, Кодрянка, Совиньон, Цоликоури, Саперави, Яся, Тангра. А вот сорта Изабелла, Хусайне, Карабурну и Лидия часто поражаются антракнозом. Их не стоит выбирать для посадки в местах, где ранее развивалось это заболевание.

Как бороться и чем обрабатывать?

Для борьбы с грибковыми заболеваниями нужен комплекс мер:

  • обработка кустов специальными химическими препаратами – фунгицидами;
  • применение народных методов лечения винограда;
  • обеспечение нормального агрофона (улучшение состава почвы вокруг растения, внесение удобрений, проветривание кустов, обеспечение нормальной вентиляции виноградника, своевременная обрезка растения);
  • изоляция зараженных кустов от здоровых.

Если некоторые кусты винограда покрылись белым «пушком», их нужно изолировать от здоровых – создать карантин. Так вы не допустите распространения грибка на весь виноградник и сократите потери урожая.

Использование химических препаратов

Фунгицидами можно обрабатывать как взрослые кусты, так и молодые саженцы. Существует 2 группы фунгицидов:

  • защитные – ими можно опрыскать кусты для профилактики заражения;
  • лечащие – их используют, если заражение уже наступило.

По принципу действия препараты – фунгициды делятся на:

  • местные (Цинеб, Бордосская смесь, коллоидная сера) – препарат попадает на листья, грозди, ветви винограда и действует местно, но при попадании на растение дождевой воды – смывается; при использовании этих средств важно, чтобы раствор попал на все части растения, после дождя обработку повторяют снова;
  • системные (Вектра, Фалькон, Ридомил) – они попадают внутрь тканей растения, соответственно, после дождя их действие не прекращается, такие препараты более эффективные, а обработку ими приходится проводить реже.

Перед тем, какбороться с проблемой, в идеале нужно определить, что за болезнь поразила виноградник. Правильная диагностика заболевания позволит удачно подобрать препарат – фунгицид:

  • против милдью эффективен 1%-ный раствор Бордосской смеси, а также препараты, содержащие метирам, каптан, азоксистробин;
  • при антракнозе применяют препараты Акробат, Скор, Ридомил;
  • при оидиуме применяется водный раствор ДНОК, 5%-ный раствор железного купороса, молотая сера, коллоидная сера, Вектра, Строби, Тилт;
  • при серой гнили обработку кустов проводят средствами, содержащими эупарен или фадемор, также эффективными считаются частые опрыскивания кустов кипяченой водой, раствором соды.

Народные методы борьбы

Помимо специальных препаратов в борьбе с грибковыми заболеваниями можно применять народные средства. Однако их действие будет гораздо слабее, чем специальных химикатов. Это следует учесть виноградарю, выбирающему между экологичностью и эффективностью средств для лечения растения.

Если белый налет вызван милдью, среди средств, чем обработать виноградный куст, популярностью у садоводов пользуется чесночный настой. Для его приготовления стакан зубчиков чеснока пропускают через мясорубку, заливают 1 литром воды, настаивают 1 сутки. Затем настой процеживают, жмых отбрасывают, в средство добавляют 5 литров воды. Полученным настоем обрабатывают виноградные кусты. Это средство также можно использовать и для профилактики заражения.

Хорошо известный садоводам способ лечения и профилактики грибковых инфекций – обработка кустов раствором марганцовки. На литр чистой воды берут около 10 кристалликов марганцовки. Раствор должен иметь бледно-розовый цвет. Раствором опрыскивают кусты, уделяя особое внимание тыльной стороне листьев.

Популярное народное средство от грибка на винограде – раствор золы. Для его приготовления берут 1 кг золы на 10 литров чистой воды. Один из недостатков рецепта состоит в том, что делать средство нужно не менее 5 дней. Именно столько оно должно настаиваться. Золу смешивают с водой в ведре, убирают в темное место. Через 5 – 6 дней раствор процеживают и используют для обработки кустов, разбавляя 1 литр настоя 10 литрами чистой воды.

Меры профилактики

Чтобы никогда не задаваться вопросом, почему на виноградник напал грибок, стоит позаботиться о защите растений. К эффективным мерам профилактики заражения относят:

  • мульчирование почвы вокруг кустов, уборку старых сухих листьев и других остатков растений;
  • регулярное внесение в грунт калийных и фосфорных удобрений;
  • регулярные опрыскивания растений фунгицидами (для профилактики раствор готовят в 3 – 4 раза менее концентрированный, чем для лечения кустов) или народными средствами для профилактики грибка (марганцовкой, содовым раствором, йодным раствором);
  • прореживание кустов и листвы, подвязывание лозы, пасынкование, удаление старых побегов;
  • обеспечение доступа солнечных лучей к гроздьям;
  • предотвращение чрезмерного увлажнения растений и почвы вокруг них;
  • устранение сорняков;
  • быструю уборку урожая.

Если на участке виноград заболел, для профилактики повторного заражения новых кустов нужно сжечь больные растения, собрав с земли все опавшие листья и ягоды. Сжигание следует проводить на пустыре, вдали от здоровых растений, иначе споры грибка могут быть перенесены на них ветром.

Почву на участке следует перекопать и на 1 – 2 года отказаться от посадки на этом месте винограда. Чтобы убить споры грибка в почве, рекомендуется внести в нее фунгицидные препараты.

Чтобы иметь возможность начать лечение винограда от грибковых заболеваний на ранней стадии их развития, садовод должен регулярно осматривать виноградник и следить за его состоянием.

Что делать с пораженным виноградом и можно ли его есть?

При поражении винограда грибком ягоды становятся непригодными для употребления в пищу. Они приобретают кислый вкус и неприятный аромат. Более того, споры плесени могут стать причиной нарушения пищеварения, интоксикации и аллергической реакции у человека, вплоть до развития анафилактического шока. Кушать зараженные плоды небезопасно. Для производства виноматериалов больные ягоды тоже не используются.

Кисти винограда покрылись белым налетом

Серый налет на ягодах винограда: какая это может быть болезнь?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Болезни винограда могут быть спровоцированы патогенными микроорганизмами – бактериями, вирусами и грибками. Зачастую урожаю угрожают грибковые заболевания, в числе которых оидиум, серая и белая гниль, антракноз, милдью.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Каждое из этих заболеваний представляет угрозу не только урожаю, но и жизни растения. Болезни грибковой природы активнее развиваются в условиях влажной и теплой погоды. При повышенной влажности ягоды трескаются, из-за чего повышается вероятность повреждения урожая грибками.

Болезнь нередко становится последствием неправильного ухода за растением. К примеру, если не подвязывать побеги, они будут склоняться к земле, гроздья загрязнятся, ягоды начнут лопаться, загнивать, заражаться плесенью.

Развитию заболевания могут способствовать зараженные листья и ягоды, пролежавшие с осени до весны под кустом. В этом случае симптомы заболевания появятся на растении с приходом весны. Вот почему так важно убирать прошлогодний урожай и старую листву.

Заболевания винограда, характеризующиеся серым налетом

Серый налет может указывать на развитие нескольких заболеваний. Чтобы определить, что вызвало проблему, стоит внимательно осмотреть все части растения.

Милдью

Грибок Plasmoparaviticola вызывает такое распространенное заболевание винограда как милдью. Второе и более известное название – ложная мучнистая роса. Особенность возбудителя – активное распространение в капельно-жидкой среде, то есть чем больше осадков выпадает в период роста растения, тем в большей опасности находится виноградник. В теплых и сухих условиях деление клеток грибка приостанавливается. Недуг может поразить все неодревесневшие части куста.

Симптомы

Признаки возникновения милдью следующие:

  • на верхней части листа появляются масляные пятна, а на тыльной – белый, похожий на паутину, налет, нередко ограниченный прожилками листовой пластины;
  • больные листики засыхают и опадают;
  • если болезнь развилась в период цветения винограда, на цветах появляется белый налет;
  • виноградины, пораженные во время созревания, покрываются белым «пушком», быстро буреют и осыпаются;
  • если ягоды были заражены в период роста, они синеют и усыхают;
  • если плоды уже поспели, со стороны плодоножки на них образуется бледное пятно, после чего они отсыхают и отпадают с грозди;
  • на побегах налет, как правило, не появляется, но можно заметить пятна серовато-бурого цвета, пораженные побеги усыхают.

Причины появления

Грибок, вызывающий милдью, зимует в опавшие виноградной листве в виде ооспор. Они образуются в листьях, преимущественно, осенью. Весной при высокой влажности ооспоры прорастают и заражают растение. Инкубационный период длится от 6 до 18 дней, в зависимости от погодных условий.

Споры плесени на здоровые части растения разносятся ветром и каплями дождя. Оптимальными для переноса спор условиями считаются температура в диапазоне 21 – 25 градусов и попадание на виноград влаги в течение минимум 2х часов.

Оидиум

В числе самых распространенных заболеваний винограда – оидиум, известный еще как мучнистая роса. Вызывают его грибки Uncinulanecator. Патоген проникает в ткани листьев и плодов, что приводит к их гибели. Грибок, при попадании на живые ткани, образует гифы – нитеобразные отростки бело-серого оттенка, из-за которых зараженные части растения выглядят словно запыленными. Питается грибок только соками растения, поэтому на сухих частях винограда его развитие не происходит. Инкубационный период составляет 1 – 2 недели.

Симптомы болезни

Первые признаки заражения оидиумом можно обнаружить в начале весны, когда начинается рост молодых стеблей. На кусте можно заметить листья, отстающие в развитии. Они выглядят курчавыми, сморщенными и покрыты бело-серым налетом.

Соцветия, пораженные болезнью, выглядят припыленными, они также покрыты белым или серым налетом. Пораженные соцветия отмирают, не достигая стадии созревания.

Зараженные ягоды покрывает пепельный налет, они деформируются, загнивают. Слой налета на пораженных участках растения при бездействии садовода может стремительно увеличиваться, из-за чего кусты выглядят, будто покрыты войлоком. От больного растения исходит гнилостный запах.

Причины возникновения

Развитию оидиума способствуют теплые и влажные погодные условия. Наиболее активно мицелий грибка растет при температуре 25 – 28 градусов, но и при более низких показателях рост не останавливается. Быстрый рост грибка замечается при сильном загущении листвы, при плохой вентиляции между ветвями винограда.

Высокая влажность воздуха (более 80%), частые дожди создают условия, способствующие развитию заболевания. Кроме того, к факторам, провоцирующим распространение патогена, относят:

  • неправильный уход за виноградником (несвоевременная обрезка сухих, поврежденных, недоразвитых побегов);
  • неправильная дистанция между растениями при посадке винограда;
  • посадка большого количества растений на небольшой площади земли.

Серая гниль

Болезнь может поразить все зеленые части виноградного куста и молодые однолетние одревесневшие побеги. Это заболевание имеет бактериальную природу. Его активное развитие приходится на начало весны, но может наблюдаться в течение всего периода вегетации растения. Зимует возбудитель в трещинах коры, гребнях, опавшей листве и ягодах.

Симптомы

Серая гниль при поражении ягод винограда выглядит как серо-белый пушок. Плесень на ягодах образуется равномерным слоем. Если прикоснуться к грозди, этот слой начинает пылить, распространяя споры на другие части куста. Виноградинки буреют и загнивают. Нередко вся гроздь превращается в гниющий кашицеобразный комок.

На листьях заболевание проявляется бурыми пятнами с серым налетом. Побеги больного растения покрываются желтоватыми пятнами.

Причины

Возбудитель болезни чаще всего поражает места ранений растения и ослабленные его части. Нередко растение начинает болеть при проведении прививок. Вероятность возникновения болезни повышается при влажной погоде, а при сухой его развитие притормаживается. Замечено, что восприимчивость растения к серой гнили повышается при удобрении азотом.

Антракноз

Если побеги растения и его листья покрылись серыми, будто вдавленными пятнами с темной бурой каймой, причиной может быть заражение антракнозом. Это грибковое заболевание, которое поражает виноград от корня до кончиков листьев. Его вызывает микроорганизм GloeosporiumampelophagumSacc. Возбудитель сохраняет жизнеспособность до 5 лет, зимуя на зараженных частях растения. За сезон грибок образует до 30 поколений спор. У антракноза наиболее короткий инкубационный период среди всех болезней винограда – 5 – 6 дней.

Читайте также:  Почему гниёт виноград: что делать, чем лечить и обрабатывать, фото
Симптомы

Виноградари хорошо знают описание этой болезни и могут определить ее симптомы невооруженным глазом:

  • на листьях и побегах появляются округлые пятна с подсохшими краями;
  • пораженные части растения подсыхают, отмирают, сам куст слабеет, чахнет;
  • заболевшие соцветия становятся коричневыми и усыхают;
  • на виноградинках появляются серо-бурые пятна;
  • ягоды растрескиваются, загнивают.

Ниже можно увидеть фото ягод и ветвей зараженного растения.

Причины

Недуг развивается на растениях, растущих в условиях теплого и влажного климата. Особенно часто она встречается в Средней Азии и Закавказье. Повышенный уровень влажности и высокая кислотность почвы способствуют прогрессированию болезни.

Белая гниль

Одной из причин, почему осыпаются ягоды винограда, может быть белая гниль. Болезнь вызывает микроорганизм Conielladiplodiella. Как и другие грибки, этот возбудитель становится наиболее активным в условиях повышенной влажности и высокой температуры (около 24 – 27 градусов). Особенно часто симптомы заболевания проявляются после обильных летних дождей.

Симптомы

Симптомы белой гнили проявляются в изменении внешнего вида всех наземных частей растения:

  • листья становятся темно-зелеными и усыхают, однако их поражение наблюдается нечасто;
  • на ветвях могут образовываться трещины, появляются кольцевидные пятна, имеющие темный оттенок;
  • ягоды при поражении белой гнилью становятся розово-синими со стороны плодоножки, затем они приобретают белый оттенок, теряют упругость, сморщиваются;
  • в конце периода вегетации зараженные ягоды опадают, становясь источником болезнетворных микроорганизмов.
Каковы причины болезни?

Патоген, вызывающий заболевание, зимует в почве. Сюда он попадает с упавшими на землю зараженными плодами и листьями. Здоровое растение может заразиться белой гнилью в любое время в течение всего периода вегетации. Основная причина заражения – это прямой контакт кистей и листьев винограда с возбудителем. Вот почему важно исключать соприкосновение растения с почвой.

Основные причины

Виноград очень капризен и теплолюбив, ему нужно много солнца, но и без влаги он жить не может. Недостаточный полив, приводящий к засухе даже верхнего слоя почвы, сразу же отражается на состоянии листьев и является самой распространенной причиной, объясняющей, почему сохнут листья винограда. Если кустарники регулярно не поливаются, мелкие корешки подсыхают, питательные вещества перестают поступать в стебли, и растение начинает усыхать.

Еще одной причиной пожелтения листьев может быть недостаток солнечного света. Если на виноградник падает тень или долго время стоит пасмурная погода, то нужно быть готовым к тому, что листва постепенно начнет желтеть. Холод, повышенную влажность и перепады температур лоза также не переносит.

В таких условиях она перестает нормально развиваться, листья желтеют и сохнут, покрываются налетом. Это самые распространенные факторы, которые можно устранить правильным уходом. Но есть и более опасные причины засыхания листьев на винограде, требующие немедленного вмешательства садовода. О них будет рассказано далее в статье.

Болезни

Какая бы болезнь ни настигла лозу, ее первые симптомы обычно проявляются тем, что листья винограда желтеют и отмирают. Это объясняется общим ослаблением растения и желанием сберечь силы. Приводить к пожелтению и потере листвы могут следующие заболевания:

  1. Вертициллез. Болезнь грибкового происхождения, при которой сначала поражается корневая система. Поврежденные корни не справляются с транспортировкой питательных веществ, в результате чего листья светлеют, засыхают по краю и вянут. За 2–3 года зараженный виноградник может полностью погибнуть.
  2. Милдью – один из самых опасных для винограда грибков. Проявляется светлыми пятнами на верхней части листа и белым или бурым налетом снизу. Споры грибка быстро переносятся на ягоды: зеленая гроздь вянет и может засохнуть, а созревшая просто сгнивает.
  3. Хлороз (нарушение образования хлорофилла). Чаще всего развивается на карбонатных почвах, где усваивание полезных веществ, в том числе железа, затруднено. Больные листья выглядят светлыми и массово опадают. Если хлороз вовремя не вылечить, рост молодой лозы прекратится, а кисти винограда приобретут неприятный привкус.
  4. Серая гниль – еще один недуг грибкового происхождения, объясняющий, почему сохнет виноград. Грибок хорошо размножается в жаркой среде, поэтому проявляет свою активность с весны до сбора урожая. Гниль может повреждать все части куста. Проявляется серым пушистым налетом и опаданием листьев. Зараженные ягоды сгнивают.

Опасные вредители

Паутинные клещи, тля и прочие микроскопические вредители наносят существенный вред винограду.

Они располагаются с нижней части листа, поэтому заметить их не всегда удается. Питаются соком листьев, в результате чего пластины истончаются и сохнут. Распознать паутинного клеща можно по тончайшей паутинке у черешка, липкому налету и красноватым пятнам на листьях. При обнаружении этих симптомов виноградник следует обработать акарицидами. А чтобы не пришлось прибегать к таким радикальным мерам, нужно регулярно осматривать кустарники.

Недостаток удобрений

При выращивании винограда на бедных почвах садоводы часто сталкиваются с такой проблемой, как недостаток минералов. Однако этот дефицит может наблюдаться и на плодородных почвах, когда виноградник не молодой, а удобрения вносятся не регулярно. Основная причина, по которой листья винограда сохнут и теряют свой первоначальный окрас, – это недостаток азота.

К изменению окраса листьев также приводит недостаток некоторых микроэлементов. При дефиците в почве бора или магния листовая пластина между прожилками желтеет, затем буреет и засыхает. Прожилки при этом остаются зелеными. На то, что винограднику не хватает калия, указывает сухая кайма по краям листьев.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Виноград покрылся белым налетом

Виноград весьма вкусная ягода, редкий человек не пробовал хотя бы одну ягоду в жизни. И сортов этой ягоды существует на любой, даже самый притязательный вкус. Не говоря уж о знаменитом напитке — вине. Мало кто знает, что кустарник очень капризен. Растение нуждается в тщательном уходе, и лишь только тогда дает спелые и сочные ягоды. Кроме того, есть и отрицательная сторона — чрезмерная склонность к заболеваниям. Не редко их проявления выражаются в виде белого налёта поверх ягод и листьев кустарника, однако от такой проблемы неопытные садоводы отмахиваются, не принимая всерьёз. Однако белый налёт не только неприятен для растения, но и наносит серьёзный вред кустарнику. Поэтому важно знать то, почему у винограда белеет куст.

Проявление болезни

Белый налёт — один из признаков того, что кустарник заболел, листья у винограда могут побледнеть. Если вовремя не заметить и не остановить распространение налёта, то плодоносная лоза погибнет. Поэтому, если на листьях винограда появились белые пятна, необходимо как можно тщательнее осмотреть всю посадку. Внимание нужно уделить также самому налёту — то как он выглядит, как себя проявляет, где локализуется.

В побелении кроется серьёзная опасность, поскольку это может быть симптомом многих заболеваний растения. Важно рассмотреть его полностью, чтобы определить то, какой именно недуг поразил виноград.

Признаки могут быть следующими:

  • белый налёт базируется на ягодах и на листьях винограда, при этом он похож на присыпку из талька или муки — болезнь оидиум. Этот вирус довольно не проблемный, достаточно устранить пораженную часть кустарника, чтобы он погиб и больше не появился.
  • желтые маслянистые пятна на листья во время дождя становятся белоснежными и пушистыми — заболевание милдью.

Эти два недуга являются основными причинами появления белого налёта на винограде, и имеют различные признаки и стадии проявления. Лечение, соответственно, будет существенно различаться.

Лечение болезней

Проводить лечение винограда обязательно, в противном случае можно потерять всю посадку. Данные болезни нужно лечить как можно быстрее, поскольку от того, насколько было будет установлен диагноз, будет зависеть рост, насыщенность и сочность ягод, и даже жизнь куста. Тщательное изучение особенностей этих недугов позволит подобрать эффективное лечение, и спасти урожай винограда.

Оидиум

Основным признаком недуга растения является белый налёт, которым покрывается кустарник. Со временем он начинает темнеть, а листья винограда приобретают желтый цвет и высыхают. Характерной особенностью является то, что листья остаются висеть на кустарнике, фактически продолжая его заражать и делая площадь поражения огромной. Как только лоза дает новый побег, он уже заражен грибком и растет, будучи покрыт белым налетом.

Пораженный виноград погибает в течение месяца после похолодания. Гибель происходит постепенно: из-за сочетания грибка и холода, растение начинает отмирать в рекордно короткие сроки. Вылечить кустарник, который развивается, будучи зараженным, практически невозможно — необходимо убирать всю посадку.

Причины возникновения

Факторы появления разнообразны, однако чаще случаются самые распространенные:

  • лоза винограда подвергается постоянному воздействию окружающей среды, вредящему ей: дождь — повышенная влажность; засуха — земля пересыхает; высокая температура воздуха — кустарник фактически получает ожоги и от разогретой земли, и от солнечных лучей.
  • недостаточность питательных веществ развивается, если садовод не подкармливает грунт перед посадкой, и при уходе за растением.

Подкормка является важным этапом ухода за виноградом, поскольку это важно для полноценного роста и развития посадки.

Последствия недуга

Значительно замедляется прогресс развития растения. Признаком того, что кустарник близок к гибели, являются чёрные точки, распространяющиеся по растению, особенно по нижней части листьев и лозы.

Оидиум особенно плохо сказывается на ягодах. Большая часть уже завязавшихся грозди винограда становится белого цвета, постепенно высыхая и осыпаясь. Оставшаяся часть дозревает до спелости, но становится абсолютно безвкусной. Ягоды мягкие, а пахнут как гнилые — в целом, весь урожай может быть испорчен из-за оидиума, если его вовремя не заметить и не предпринять необходимые меры.

Многие садоводы ошибочно полагают, что холод убьет вирус, однако это не так. Вирус может спокойно перезимовать, после чего вновь заразить новую поросль винограда. Именно поэтому необходимо лечить кустарник полностью, даже если придется от него избавиться.

Особенностью болезни также является то, что грибок легко переносится по ветру. Таким образом, заражение всей посадки может пройти очень быстро. К тому же, чем теплее выбрано место для произрастания винограда, тем активнее будут размножаться вирусы в том случае, если растение оказалось заражено.

Заражение милдью

Пушистый налёт появляется снизу на листьях винограда. Данное заболевание очень сложно заметить до той поры, пока оно не заразит практически всю лозу. Поэтому садоводы рекомендуют обращать внимание на изнаночную сторону листьев растений, поскольку опасность может крыться под ними.

В начале заболевания листья покрываются грязно-желтыми пятнами с маслянистой основной. Пятна достаточно быстро растут в диаметре, поражая лист полностью. Листья винограда обычно высыхают до коричневого цвета, будто сожженные солнцем, и опадают. Именно опадание листочка отличает в основном милдью от оидиума.

Другой характерной особенностью является то, что грибок данного типа быстро размножается при холоде. Зимний период ему не страшен, напротив за зимовку растения он может поразить всю посадку, и по весне садовода ждет погибший виноградник.

Вирус развивается с верхушки кустарника — сначала листья, потом лоза. Гроздья ягод пострадают в последнюю очередь. Зараженные ягоды темнеют до бурого оттенка, после чего высыхают и становятся похожи на набухший темный изюм.

Признаки болезни особенно ярко появляются в дождливую погоду, от влажности грибок набухает и распускается в виде белоснежного пуха. А вот в жаркие дни недуг обнаружить практически невозможно.

Проблема состоит в том, что грибная инфекция не поддается полноценному лечению на последних стадиях развития и при обширном поражении кустарника. Споры грибка живут в течение 20 лет даже после обработки, создавая вероятность, что новая посадка винограда покроется белым налётом. Для того, чтобы прекратить заражение растений на участке, необходимо полностью убрать всю зараженную посадку винограда.

Меры для лечения недугов винограда

При первом появлении белого налёта очень важно среагировать быстро, и определить тип заболевания. Это необходимо, чтобы вовремя предпринять меры, не позволив заболеванию распространиться на всю траншею.

Распространенной и эффективной мерой является опрыскивание марганцовкой. Раствор делается просто: на 1 литр теплой воды необходимо добавить всего десяток кристаллов марганцовки. Вода должна быть только немного розовой. Опрыскивание производится 1 раз в две недели, причем нужно поливать и здоровые, и пострадавшие кусты винограда.

Грибок может локализоваться на всем растении, поэтому нужно обратить внимание на каждый листочек — и верхнюю сторону, и изнаночную. Опрыскивание лучшего всего производить до цветения кустарника.

Такая мера эффективна в качестве профилактики. Обрабатывать посадку винограда нужно дважды в год — весной и после цветения. Очень важно не обрабатывать растение в период цветения, чтобы марганец не попал в ягоды, а после и в организм человека.

Также для обработки можно приобрести специализированные средства против именно этих заболеваний. Стоит учесть, что использование конкретного вида постоянно может вызывать у винограда привыкание, а грибок, в свою очередь, выработает иммунитет, и растение не поддастся лечению. Рекомендуется чередовать все средства между собой, это позволит максимально сразиться с заражением, искореняя его.

Меры профилактики

Профилактику очень важно проводить постоянно, поскольку грибок может поразить даже самый ухоженный куст винограда, потянув к гибели всю посадку. Противогрибковые средства необходимо применять в начале весны и в конце лета, опрыскивать кустарник нужно полностью.

Внимание уделяется грунту — именно оттуда виноград получает большую дозу витаминов и полезных веществ, поэтому земля быстро истощается. Если не проводить постоянное удобрение почвы, кустарник ослабнет от недостатка полезных веществ.

Для подкормки капризного растения используются минеральные смеси. Садоводы также рекомендуют выкладывать на землю железо, обогащающее почву, а значит и корни растения. Кроме того, следует обращать внимание на окружение винограда — вокруг должно быть влажно, светло и достаточно открыто. Важно ухаживать за кустом, проводя обрезку каждый сезон.

Зараженные кустарники нужно выкопать полностью и сжечь, при этом проводить сжигание лучше всего на пустыре, вдали от основной посадки винограда. В противном случае, споры грибка могут вновь настигнуть растение и заразить здоровые кусты.

Нельзя садить новые растения в ту же почву. Её нужно хорошо перекопать, обработать противогрибковыми средствами, после чего оставить в покое на 1-2 года. Но даже это не даст полной гарантии, что споры грибка не сохранились.

Самое важное помнить о том, что белый налёт не возникает на пустом месте. И не исчезнет самостоятельно. Это признак того, что куст заболел и нуждается в помощи, иначе заражение приведет к гибели посадки винограда. Важно внимательно следить за состояние виноградника, чтобы избежать таких неприятных болезней, и своевременно их лечить.

Виноград — капризный куст, нуждающийся в постоянном и своевременном уходе. От заботы о растении зависит сочность и размер плодов, ухоженный кустарник непременно порадует садовода крупными ягодами. Профилактику даже здорового растения необходимо проводить дважды в год.

Ссылка на основную публикацию