Помидоры черри: выращивание (в открытом грунте и в теплице), особенности ухода, пасынкования, подкормки и полива, фото

Пошаговая инструкция и схема пасынкования томатов в теплице и открытом грунте

Эта нехитрая операция позволяет поднять урожайность овоща, так что необходимо в точности знать, как пасынковать помидоры. Такую процедуру может легко осуществить любой человек, познакомившийся с ее основными принципами.

Сущность проблемы

Пасынкование — это агротехническое мероприятие в овощеводстве, направленное на повышение урожайности. Оно предназначено для оптимального развития куста путем правильного его формирования. Принцип операции заключается в удалении лишних ветвей, которые не плодоносят, но потребляют какое-то количество полезных веществ.

Помидоры относятся к тем огородным культурам, у которых куст при развитии начинает достаточно активно ветвиться. По мере его роста из пазух листьев появляются боковые ветви, которые и считаются бесполезными элементами, отнимающими питательные вещества у плодов. Такие ветви принято называть пасынками, а их удаление — пасынкованием.

Таким образом, решая задачу, как правильно пасынковать помидоры в теплице или на огороде, можно обеспечить правильное формирование растений. На кусте остаются только плодоносящие ветви, что позволяет более полно использовать вносимые удобрения и питательные элементы из почвы. Схема пасынкования может применяться разная, что дает возможность формирования нескольких вариантов кустов.

Так ли важно удалять лишние ветви? Этот вопрос можно услышать от неопытных овощеводов. Оценить необходимость процедуры удастся по таким фактам. Пасынки на помидорах вырастают между стеблем и листом. Их появление заставляет куст активно ветвиться, а новые лишние ветки развиваются вновь и вновь. Особо заметно такое явление на высокорослых сортах (индетерминантные томаты), у которых плодоносящая ветвь образуется лишь в районе 7-11 листа, а из каждого листа может развиться пасынок. Другими словами, на одну полезную ветку может приходиться более 6 бесполезных.

В результате разрастания куста теряется баланс между зеленой и плодовой массой и зелень забирает на себя большую часть питательных веществ. Существенно замедляется вызревание плодов. Таким образом, установлено, что своевременное удаление пасынков ускоряет созревание помидоров в среднем на 12-16 дней. Сами плоды на непасынкованных кустах значительно мельче, да и общее их количество уступает обработанным томатам. Окончательно можно резюмировать — без пасынкования велик риск получения в конце сезона мелких, недозрелых помидоров.

Принципы пасынкования

При проведении пасынкования важно не навредить растению, а для этого данная операция должна проводиться в определенные сроки и по специфическим правилам. Опытные овощеводы дают такие принципиальные рекомендации:

  1. Первое пасынкование томатов в теплице или на огороде следует проводить уже на первой кисти в период цветения.
  2. Обрывать пасынки у помидор надо своевременно, пока они не выросли до 5 см. Удалять веточки можно путем прищипки, обламывания или отрывания, но не обрезания.
  3. Все пасынки, расположенные ниже ветки с завязями цветков, подлежат удалению. Если они располагаются выше цветущей ветви, то их можно оставить в расчете на возможное появление завязей.
  4. При отрывании пасынков следует стараться, чтобы выделяемый сок не попадал на руки, т. к. таким образом можно заразить другие кусты имеющимися у обрабатываемого растения заболеваниями. Само мероприятие лучше проводить в утреннее время.
  5. При проведении пасынкования надо удалить и самые нижние листья, которые касаются поверхности земли. Ствол растения должен быть сухим, освещенным солнцем и хорошо проветриваемым.
  6. Вторичное пасынкование с прищипыванием верхушки обеспечивается в июле-августе для прекращения роста куста ввысь.

Виды пасынкования

Вопрос о том, как формировать помидоры, можно решить тремя способами, в зависимости от того, сколько веток оставляется на кусте. Выделяются такие разновидности пасынкования:

  1. Схема в 1 стебель. При таком способе удалять надо все пасынки, оставляя для плодов всего 1 стебель. Томат растет быстро, и плоды становятся крупнее. Недостаток — большая высота, что требует подвязывания к опоре, в противном случае стебель сломается под тяжестью плодов.
  2. Схема в 2 стебля. В данном варианте, помимо основного стебля, на кусте оставляется 1 пасынок, а остальные удаляются. Для плодоношения выбирается самый крепкий отросток, как правило, расположенный непосредственно под первым соцветием.
  3. Куст в 3 стебля. Такое формирование томатов подразумевает сохранения основного стебля и 2 пасынков. Прищипывание проводится в таком порядке: выбирается наиболее крепкий отросток рядом с нижним соцветием, недалеко от него отыскивается еще одна достаточно крепкая веточка. Все остальные пасынки удаляются.

Пасынкование помидор в теплице чаще всего обеспечивается по первой и второй схемам. Трехветочный куст в парниках формируется редко. Вопрос, как пасынковать помидоры в открытом грунте, может решаться любым из приведенных способов в зависимости от сорта овоща.

По технологии пасынкование томатов в открытом грунте и в тепличных условиях не имеет отличий. Начальная операция проводится при появлении цветочных бутонов, пока отростки не превысили длины 4-5 см. При большем размере обрываемого пасынка возрастает вероятность заболевания растения. Следует помнить, что по мере развития овоща появляются новые ненужные ответвления и их желательно удалять каждую неделю.

Пасынкование в зависимости от сорта

По характеру роста куста все помидоры подразделяются на 2 основных типа:

  1. Индетерминантные сорта. Это достаточно высокие растения, у которых рост верхушки не ограничен. Быстро разрастаются и боковые ответвления. Если такие кусты не формировать по выбранной схеме и не проводить прищипывание верхушки, то они достигают большой высоты и значительно разрастаются во все стороны. Все это происходит в ущерб количеству и качеству плодов.
  2. Детерминантные сорта. Их основное отличие от предыдущей разновидности заключается в ограничении роста основного стебля. На его вершине образуется плодоносящая плеть, которая и останавливает рост растения в высоту. Таким образом, количество завязей после появления верхнего соцветия больше не увеличивается, а потому очень важно правильно выбрать самую плодовитую ветвь.

На вопрос, как обрывать пасынки, можно ответить следующим образом: к разным сортам требуется специфический подход с учетом особенностей их естественного формирования. Индетерминантные помидоры можно пасынковать по любой схеме, но чаще всего применяется схема в 1 стебель. Важно своевременно прищипывать помидоры в теплице (верхушку), не допускания чрезмерного роста в высоту.

При выращивании в парнике и использовании схемы в 1 стебель применяется обычно такая технология. Оставленный стебель по мере роста постепенно опускается к земле и укладывается на ее поверхности. Появляющиеся новые пасынки постоянно удаляются. На основных стеблях оставляется 8-10 кистей. Наиболее распространенные сорта — Мажор, Счастье, Спрут.

Формирование детерминантных томатов вызывает определенные сложности. Для правильного выбора наиболее качественного стебля рекомендуется придерживаться таких принципов:

  • чаще всего используется схема с 2 или 3 стеблями;
  • пасынки обрываются при достижении длины порядка 4 см, когда можно оценить их жизнеспособность;
  • если есть сомнение в правильности выбора, то лучше временно оставить несколько ветвей и удалять ненужные уже после начала цветения;
  • при выращивании в открытом грунте допускается обойтись без пасынкования, т. к. кусты можно расположить на достаточном расстоянии друг от друга;
  • на оставленном стебле сохраняется 6-8 соцветий.

Посадка этих сортов также требует особого подхода. С учетом активного разрастания куста вбок расстояние между растениями обеспечивается порядка 30-35 см. Наиболее распространенные детерминантные сорта — Ажур, Кукла.

В последнее время выведены супердетерминантные сорта, которые требуют особой осторожности в пасынковании. Кроме того, популярность приобрели современные сорта томатов без пасынкования. На таких помидорах обрывание пасынков проводится только 1 раз и до первой кисти. При последующем росте растения процедура уже не осуществляется. Можно отметить такие томаты этого типа — Гаврош, Акварель, Москвич, Витязь, Ракета, Виконте, Ямал, Аляска, Малиновое чудо, Белый налив (241), Вершок.

Осуществление пасынкования

Удаление пасынков обычно обеспечивается руками без использования режущего инструмента. При применении ножей появляется риск переноса инфекции с одного куста на другой и появления раны на месте среза. Однако при большом тепличном хозяйстве обойтись без инструмента не удается. В принципе, срезать пасынки можно, но с соблюдением мер предосторожности.

Перед тем, как пасынковать помидоры в теплице (пошагово) путем срезания, необходимо запомнить следующее:

  1. Производится заточка инструмента до состояния острой бритвы.
  2. Осуществляется дезинфекция режущей части раствором хлорной извести или марганцовки.
  3. Быстрым и точным движением срезается пасынок на расстоянии 10-15 мм от основания, не повреждая основную ветвь.
  4. Срезаются все пасынки на одном кусте, причем удаленные стебли сразу складываются в отдельную емкость и выносятся из парника, что позволяет избежать гниения и распространения инфекции.
  5. Новая дезинфекция инструмента необходима. Данная операция проводится каждый раз при переходе на новый куст.

При обеспечении нужного ухода за помидорами важно четко отличать пасынок от плодоносящего стебля. Выделяются такие важнейшие отличия:

  • на пасынке сразу заметны листки в то время, как на стебле наблюдаются цветочные завязи;
  • пасынок растет из пазухи листьев, а плодоносящая плеть ответвляется только от стебля;
  • наиболее наглядна разница при длине пасынка порядка 4-5 см.

Пасынкование справедливо считается важным агротехническим мероприятием при выращивании помидоров как в теплицах, так и на огороде. Эта простая, но кропотливая работа требует предельной внимательности и осторожности, но зато пасынкованный томат дает обильный урожай и вкусные, полноценные плоды.

Выращивание и уход за помидорами черри в открытом грунте, теплице и дома

Выведенные специалистами томаты черри, завоевали особую популярность. В их группу входят сорта и гибриды, плоды которых миниатюрны и имеют вес от 10 до 30 г. Форма и окраска их разнообразны. Узнайте, каким сортам или гибридам отдать предпочтение и как правильно выращивать помидоры черри в открытом и закрытом грунте, а также на балконе.

Достоинства томатов черри

Имея декоративный вид, томаты черри отлично показали себя в кулинарии из-за великолепного вкуса. Достоинствами этой разновидности помидоров являются:

  • высокое содержание сахаров – в 2 раза большее, чем в плодах обычного размера;
  • насыщенный вкус;
  • наличие сортов и гибридов, которые имеют привкус фруктов и запах дыни, малины или черники;
  • расположение плодов гроздьями и дружное созревание упрощают их сбор и хранение;
  • длительный срок хранения, превосходящий крупноплодные томаты;
  • их привлекательность для украшения различных блюд;
  • способность расти в горшке;
  • использование в дизайне сада – на маленьких участках помидоры черри – желтые, красные, оранжевые и фиолетовые – до самого сбора урожая будут отличным украшением.

Сорта и гибриды томатов черри

В группу помидоров с мелкими плодами входит большое количество наименований. Они отлично растут в теплицах и дают урожай в городских условиях, заодно украшая балконы и подоконники, могут обильно плодоносить и в открытом грунте. Для этого существуют акклиматизированные сорта. Узнайте, какие сорта и гибриды томатов черри лучше выбрать для выращивания в открытом и закрытом грунте или на балконе.

Для открытого грунта

В южных районах эти томаты можно высевать прямо на гряды, а в средней полосе и северных областях России маленькие помидорчики выращивают через рассаду. Облюбовав сорт для определенных условий, важно не допустить ошибки, поэтому при покупке семян нужно убедиться, что на пакетике с ними есть информация, подтверждающая, что выбранные томаты черри предназначены для открытого грунта.

Вишня красная

Сорт находится в Госреестре с 1997 года. Он рекомендован для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах во всех регионах России. Плоды используются в свежем виде или для консервирования гроздью.

Сорт раннеспелый: от всходов до сбора урожая от 95 до 102 дней. Кусты полураскидистые, средневетвистые, индетерминантные — высотой до метра. Плоды от 15 до 30 г, круглой формы, красного цвета. С куста получают до 1 кг плодов деликатесного вкуса.

Черри Негро F1

В Госреестре с 2015 года. Пригоден для выращивания во всех регионах России. Необходима подвязка и формирование кустов. Гибрид салатный, раннеспелый, индетерминантный. Помидоры яйцевидной формы, коричневого окраса, имеют вес до 35 г. Вкус отличный. Устойчив к вертицеллезу, фузариозному увяданию.

Спрут-черри F1

В Государственном реестре растений гибрид находится с 2012 года. Допускается для выращивания во всех регионах под пленочными укрытиями и в открытом грунте. Предназначение салатное, а также консервирование целых плодов. Растение индетерминантное, кусты необходимо подвязывать и формировать.

Томат раннеспелый, имеющий округлые плоды красного цвета с плотной мякотью. Вес помидоров до 40 г. Вкус хороший. Транспортабельность высокая.

Тепличные сорта и гибриды

Подбирать сорт томатов черри для выращивания в укрытии надо такой, который будет наиболее удобен для условий конкретной теплицы. Дело в том, что помидоры отличаются размерами и формой кустов, особенностями роста, а также степенью устойчивости к заболеваниям и требуют не совсем одинакового ухода. С наименьшими сложностями в теплице можно получить урожай от гибридов, семена которых на пакетиках обозначаются F1.

Сорта и гибриды помидоров черри имеют разные сроки созревания, форму плодов, их цвет, размер и расположение на ветке. Есть помидорчики красные, оранжевые, желтые, напоминающие вишни или мелкие сливки. Высота кустов и ветвление настолько различаются, что одни растут свободно, а другим требуется опора и фиксация на ней.

Черри выводились для разных условий выращивания, поэтому выбор их сортов и гибридов широк. И те и другие имеют свои достоинства, а предпочтение зависит только от потребностей растениевода.

Сорта томатов черри, предназначенные для теплиц, могут выращиваться как в поликарбонатных конструкциях, так и под пленочными укрытиями.

Черри Лиза F1

Гибрид включен в Государственный реестр в 2010 году. Он рекомендован для выращивания в необогреваемых пленочных или поликарбонатных теплицах. Раннеспелый, индетерминантный. Форма плодов цилиндрическая, поверхность их гладкая. Цвет у не зрелых помидоров бледно-салатовый, спелых — оранжевый. Вес плода 10 г. Транспортабельность и лежкость высокие. Урожайность до 12 кг/м 2 .

Черри Кира F1

В Государственный реестр сельскохозяйственных растений гибрид занесен в 2010 году. Рекомендован для выращивания во всех регионах под пленочными укрытиями. Томат раннеспелый, индетерминантный, салатного назначения. Плоды округлые, гладкие, оранжевого цвета. Урожайность до 7 кг/м 2 помидоров.

Черри Ира F1

В Государственный реестр томаты включены в 2010 году. Гибрид рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном, Средневолжском, Северо-Кавказском, Центральном, Северном, Волго-Вятском и Северо-Западном регионах.

Созревает урожай через 92 дня после всходов семян. Растение индетерминантное. Форма плодов кубовидная. Цвет красный. Повышенная плотность овоща обеспечивает ему хорошую транспортабельность. Вес до 32 г. Урожайность 5,4 кг/м 2 .

Свит-черри F1

Гибрид ультраскороспелый, от всходов до плодоношения проходит от 75 до 83 дней. Грозди содержат до 50 плодов. Высота куста достигает 2 метров. Им необходимо пасынкование и подвязывание. Круглые плоды красного цвета весят от 20 до 30 г. Использование универсальное. Вкус очень сладкий.

Черри Янтарный

Сорт находится в Государственном реестре РФ с 2015 года. Предназначен для выращивания во всех регионах. Томат среднеранний, салатного предназначения. Окраска зрелых плодов желтая. Масса их 20-25 г. Вкусовые качества высокие. Урожайность 8-8,5 кг/м 2 .

Для балкона

Выращивание ряда сортов томатов «черри» возможно на балконе или подоконнике. Они имеют не глубокий корень и прекрасно развиваются в горшке или ящике.

Черри нано

Сорт зарегистрирован и внесен в Госреестр растений в 2010 году. Томат раннеспелый, детерминантный, штамбовый. Форма плодов плоскоокруглая, они плотные ярко-красного окраса. Вес помидорок 10-15 г. Вкусовые качества высокие. Растение отличается стойкостью к корневой и вершинной гнили.

Читайте также:  Томат «Вельможа»: описание и характеристика сорта с фото, посадка и выращивание, особенности ухода, отзывы

Черри клубничный

Салатный, раннеспелый гибрид детерминантного типа, находящийся в Государственном реестре растений с 2015 года. Использовать томат можно в сыром виде в салатах и для цельноплодного консервирования. Плоды слаборебристые, округлой формы, красного цвета. Вес их от 20 до 30 г.

Черри пальчики

Сорт зарегистрирован и занесен в Госреестр в 2010 году. Предназначение его – употребление в свежем виде и цельноплодное консервирование. Растение раннеспелое с плодами цилиндрической формы, красные. Вес помидорок от 15 до 20 г. Вкусовые качества высокие. Обладают хорошей стойкостью к корневой и вершинной гнили.

Выращивание

Выращивание помидоров черри в домашних условиях для получения высокого урожая должно проводиться с соблюдением агротехники. В зависимости от выбранного места посадки, она будет меняться.

Посадка семян на рассаду

Лучшую всхожесть дают семена прошлогоднего урожая. Для выращивания рассады, которая будет высаживаться в теплицу в мае, посев производят в первой половине марта; а для открытого грунта – на 2–3 недели позже. Перед посадкой семена замачивают на сутки в воде или в растворе покупного стимулятора роста. Можно использовать и настой древесной золы (раствор из 20 г золы в 1 л воды, настоявшийся сутки).

Для посева семян используют общие контейнеры или отдельные горшочки. Земля для томатов черри должна быть рыхлой и плодородной. Грунт используют покупной или готовят его самостоятельно. В магазине нужно выбирать специальный субстрат для томатов с отметкой на упаковке «Обеззаражено». Дополнительно за 3-4 дня до посадки его полезно пролить розовым раствором марганца.

Если грунт берется домашний, то его для дезинфекции прокаливают в течение получаса, а после проливают марганцем. Далее для восстановления полезной бактериальной микрофлоры почву за неделю до посева семян поливают препаратом «Байкал».

В составленный своими силами грунт должны входить в равных объемах:

К почвенной смеси добавляют минеральные вещества: на 10 л нужно 40 г суперфосфата, 20 г калийной соли и 8 г мочевины.

Для посева проводят бороздки глубиной 1 см, поливают их водой комнатной температуры и равномерно через 1,5 см раскладывают семена. После этого их слегка присыпают почвой. Расстояние между рядками делают 4 см. Температура почвы при посеве должна быть не менее 20 °С. В помещении, где будет находиться рассада, должно быть 27 °С.

Чтобы всходы были дружными, необходимо создать тепличные условия, накрыв контейнер прозрачным полиэтиленовым пакетом или стеклом. Проветривание высеянным семенам надо устраивать 1 раз в сутки, снимая укрытие на 5 минут. Через несколько дней после появления всходов его убирают совсем. Можно провести закаливание всходов, сразу после их появления понизив на несколько дней температуру до 15 °С днем и 10 °С ночью. Затем опять вернуть их в тепло. Для полноценного развития растений в дальнейшем потребуется хорошее освещение.

Если света в доме недостаточно, то необходимо проводить досвечивание, для чего эффективно применять специальные фитолампы. Их спектр света подобран так, чтобы растения могли развиваться как можно лучше – крепкими и не вытягиваться.

Советы по уходу за рассадой

Помидор черри практически не отличается в уходе от крупноплодных сортов и гибридов. Пикирование рассады проводится в фазе 2 настоящих листочков, когда всходам будет примерно две с половиной недели. Грунт используется такой же, как и при высевании семян.

При пикировании сеянцы рассаживают в горшочки от 8 см диаметром. После томатную рассаду подкармливают раствором гумата натрия, приготовленным из расчета 1 г/2 л воды. Далее подкормки вносят 1 раз в 10 дней, используя комплексные удобрения для овощных культур.

Дальнейший уход за растениями сводится к их поливам и рыхлению почвы. Поливают водой комнатной температуры утром обильно, но не ежедневно, а по потребности сеянцев. Рыхлят верхний слой грунта 1 раз в 7 дней для обеспечения полноценного дыхания корней.

Выращивание в теплице и открытом грунте

Лучшие урожаи в открытом грунте черри дают при жарком лете, поэтому полезно знать долгосрочный прогноз погоды. Высаживают рассаду в грунт на постоянное место после того, как минует угроза возвратных заморозков. В Средней полосе – это последняя декада мая. Кусты на постоянном месте располагают на расстоянии 50 см друг от друга.

Индетерминантные сорта из-за большой высоты должны иметь опору, к которой их подвязывают. Детерминантные (низкорослые) помидоры фиксируют, иначе ветки с плодами будут ломаться. Чтобы получить максимальный урожай, с кустов удаляют лишние боковые побеги (пасынки), но не листья. Куст формируется крепкий, не загущенный лишними побегами и отдает больше питательных веществ на формирование плодов.

Грядки для томатов устраивают на солнечном месте, защищенном от ветра. В первую неделю после высадки растений им необходимо укрытие, для чего на дужках натягивают лутрасил. Через 7 дней томаты акклиматизируются, защиту можно снять.

Поливать помидоры следует по мере необходимости. Если идут сильные дожди, потребность в дополнительном увлажнении отпадает. После полива в жаркую погоду почву мульчируют торфом для предотвращения ее пересыхания. Чтобы не появлялась корочка, которая затрудняет корневое дыхание, необходимо рыхлить грунт вокруг кустов после каждого полива. Подкормки проводятся аналогично крупноплодным томатам. Чередуя, применяют минеральные и органические удобрения 1 раз в 10 дней.

Выращивание в теплице возможно, даже если лето не очень теплое. Недостатка влаги сорта для теплицы не переносят. В условиях парника влажность воздуха повышенная, и почва пересыхает медленнее, поэтому полив растений надо регулировать по факту. Увлажнять почву следует при подсыхании верхнего слоя грунта. Для того чтобы из-за повышенной влажности воздуха кусты не загнили, следует ежедневно проветривать теплицу. Почву рыхлят раз в 10 дней, чтобы не образовалась корка.

В период цветения для повышения опыляемости через день осторожно встряхивают кусты. При выращивании в открытом грунте этого не требуется, так как опылителей там намного больше, чем в теплице, куда они залетают редко.

При тепличном выращивании черри, как и крупноплодные томаты, часто страдают от болезней грибковой природы из-за повышенной влажности. Грамотный полив и регулярное проветривание предупреждает появление проблемы.

Выращивание в домашних условиях на подоконнике или лоджии

Рассаду помидоров черри, которую в дальнейшем будут сажать в горшки, выращивается так же, как и предназначенная для открытого грунта или теплицы. В зависимости от сорта, высаживать томаты для постоянного роста надо в горшки или ящики объемом от 4 до 20 л. Почва может использоваться такая же, как и для рассады. На балкон выносить растения можно, когда температура воздуха будет держаться не ниже +16 °С. Нельзя, чтобы помидоры трепал ветер.

Уход за помидорами черри в горшке имеет свои особенности. Если растения стоят на лоджии, которая большую часть дня освещена солнцем, то температура в ней может подниматься до очень высоких значений, и томаты черри будут перегреваться. Если не проводить регулярного проветривания, это сразу скажется на состоянии кустов и понизит их плодоношение. Когда растение стоит на подоконнике, то комнату, где оно находится, проветривают каждый день, но при этом, не допуская сквозняков.

Ограниченный объем земли при отсутствии регулярных подкормок не может дать томатам достаточного питания, и они не будут плодоносить. Удобрения вносятся раз в 10 дней. По очереди применяют органику и минеральные подкормки. Если кусты начинают давать очень много листьев и не завязывают плоды, то подкормки прерывают на 20 дней.

Поливая помидоры, не допускают попадания воды на их листья и стебель, в поддоне под горшком ее быть не должна. Если воздух в помещении слишком сухой, то его требуется локально увлажнять. Для этого под горшок насыпают керамзит и наливают воду. Керамзит не позволит корням захлебнуться, приподняв горшок над водой, которая, испаряясь, будет местно увлажнять воздух вокруг растения.

Подвязывать томаты черри в горшках нужно обязательно. Даже низкорослые сорта с крепкими стеблями при выращивании в ограниченном объеме грунта оказываются недостаточно сильными и могут сломаться под весом кистей. Пасынкование требуется, только если это рекомендуется для сорта. При правильном уходе помидоры черри на балконе плодоносят также обильно, как в открытом грунте и теплице. Сроки созревания плодов, если растениям обеспечена комфортная температура, точно совпадают с указанными в описании сорта.


Как вырастить хороший урожай помидоров в теплице: как правильно ухаживать, поливать,подкармливать и пасынковать

Такая культура как томаты любима многими и выращивается большинством огородников. Но для того, чтобы получить максимально полноценную отдачу, нужно знать некоторые важные моменты и особенности этого растения.

Лучше всего этот овощ чувствует себя в теплице, так как очень любит свет и тепло. Нюансы выращивания и ухода за помидорами в теплице будут рассмотрены в этой статье.

От чего зависит урожайность томатов: правила выбора сорта, теплицы и схема посадки

Какие условия требуются для нормального развития и плодоношения помидоров:

    Помидор — очень светолюбивый овощ.

Даже при посадке в открытом грунте для него выбирают места, наиболее освещенные солнцем.

В теплице же он получает много света, поэтому может расти намного дольше и максимальное время плодоносить.

Обязательный контроль температуры.

Если теплица закрыта в жаркие дни, температура в ней быстро поднимается, и растения просто «горят», пыльца стерилизуется, и ни о каком нормальном развитии не может быть и речи.

Необходимо часто проветривать теплицу, а после того, как температура установится, пленку убирают до осени.

Сажают помидоры обязательно по схеме, чтобы облегчить уход, не загущать посадки, дать растениям место для роста.

Для определенных видов и сортов разработаны различные схемы посадки.

  • Чтобы предотвратить загущение и неправильный рост, растения формируют, подвязывают и пасынкуют.
  • Помидоры любят влажную, рыхлую почву, но поливы должны быть не очень частыми (ориентировочно — 2 раза в неделю), воздух поддерживайте сухим с помощью проветриваний. Это делается, чтобы не допустить возникновения заболеваний.
  • Как правильно выбрать теплицу?

    Рынок сегодня предоставляет множество вариантов теплиц. Но практика показывает, что лучше всего помидоры чувствуют себя в светлых просторных помещениях.

    Наиболее подходят для этого теплицы из поликарбоната. Они пропускают достаточно света и тепла, удобны в сборке, прослужат не один сезон.

    Обзор сортов для теплицы: ТОП — 10 лучших

    Важен не только правильный выбор теплицы, но и выбор сорта для нее. Множество предлагаемых сортов очень разнообразно. Каждый может выбрать наиболее понравившиеся ему сорта.

    Орлиное сердце

    Крупноплодный, высокоурожайный сорт, выведенный российскими специалистами специально для теплиц. Томаты средних сроков созревания, куст мощный, с большим количеством листьев, индетерминантный. В высоту достигает до 1,5 м.

    • Созревание происходит весь сезон.
    • Сорт высокоурожайный, с 1 кв.м. собирают до 13,5 кг плодов.
    • Требователен к почве, в питательном грунте урожайность повышается.
    • Плоды крупные, некоторые могут достигать веса до 1 кг.
    • Помидоры крупные, сочные, отличного сладковатого вкуса.
    • Хорошо растет при любой температуре.
    • Имеет высокую устойчивость к заболеваниям.
    • Плоды с плотной кожицей, не растрескиваются, хорошо хранятся.

    Кенигсберг

    Сорт выведен селекционерами Сибири специально для холодных регионов страны.

    Но Кенигсберг получился настолько удачным, что может расти в любых районах, отлично переносит перепады температуры, не боится засухи, болезней и вредителей.

    Известны несколько подвидов сорта: Красный, Золотой и Сердцевидный.

    • Растение индетерминантное, до 2 м роста, нуждается в подвязывании, пасынковании.
    • Каждая плодовая кисть содержит не менее 6 завязей.
    • Срок созревания средний — около 115 дней.
    • Одинаково хорошо растет и в теплице, и в открытом грунте.
    • Нуждается в своевременном поливе, подкормках.
    • Более крупные плоды растут внизу, их вес может достигать до 900 г, вверху — помидоры помельче.
    • Форма овоща — овальная, вытянутая.
    • Обладает отменным вкусом, мякоть ароматная, сладкая.
    • Отлично хранится, кожица не трескается.
    • Имеет отличительную особенность — рассада Кенигсберга выглядит слабой и вялой. Силу растения набирают только после посадки в грунт.

    Абаканский розовый

    Сорт выведен любителями для выращивания в Сибири. Но хорошо зарекомендовал себя и выращивается и в других местах, любим многими огородниками.

    Может расти и в открытом, и в закрытом грунте, но в первом случае его вкус более насыщенный. В основном сорт используется как салатный.

    • Сорт детерминантный, но в теплице растет очень высоким, до 2 м, его необходимо подвязывать и пасынковать.
    • Цвет плодов и мякоти розовый, отличный вкус.
    • Средний вес плода от 300 до 500 г, в кисти может быть несколько плодов разной формы.
    • Урожайность не очень высокая, около 5 кг с 1 кв.м, но это компенсируется растянутым по времени плодоношением.
    • Абаканский томат редко болеет.
    • Храниться долго не может, транспортировка нежелательна, так как плоды мнутся.
    • Выращивается в основном из-за прекрасного вкуса.

    Чио-чио-сан

    Сорт выведен в 1998 году. Куст индетерминантный, растет постоянно, если его не ограничить, может достигать высоты 2-2,5 м.

    Помидорки созревают за 100-120 дней, очень плодородный сорт. За сезон с куста можно собрать до 50 плодов.

    • Плоды сливовидные, весом примерно по 40-50 г.
    • Помидоры плотные, ярко-розовые, сладкие.
    • Идеален для засолок и консервирования.
    • Большей плодородности можно добиться в теплице.
    • Отлично переносит непогоду, устойчив к болезням.
    • Обязательно нужно пасынковать и подвязывать.
    • Чтобы плоды не растрескивались, необходимо вовремя снимать их с куста.

    Яблонька России

    Очень неприхотливый сорт, понравится тем дачникам, которые нерегулярно бывают на участке. Имеет массу достоинств: помидоры редко болеют, не нуждаются в постоянном уходе, растет практически в любых условиях.

    • Плоды ровные, округлые, один куст может дать до 100 плодов!
    • Отлично подходит для консервации.
    • Сорт раннеспелый.
    • Куст детерминантный, в теплице достигает значительной высоты.
    • Растения малооблиственные, не слишком раскидистые.
    • Хорошо переносят засуху.
    • Редко болеют, имеют хороший иммунитет.
    • Плодоношение растянуто по времени.

    Шапка Мономаха

    Выведен российскими селекционерами в 2003 году специально для климата России. Может выращиваться как в теплице, так и в открытой почве.

    Томат раннеспелый, сроки созревания от 90 до 110 дней.

    • Кусты компактные, невысокие, ростом от 100 до 150 см.
    • Плоды очень крупные, розовые, вес 500-800 г, но отдельные экземпляры могут достигать до 1 кг.
    • Устойчив к фитофторозу и вирусным заболеваниям.
    • Вкус кисло-сладкий, ароматный.
    • Длительному хранению не подлежит.
    • Сорт неприхотливый, сложностей в уходе нет.

    Пузата хата

    Кто любит выращивать на своем участке необычные сорта — этот экземпляр для вас! Раннеспелый детерминантный высокоурожайный сорт с очень оригинальными на вид плодами.

    • Срок созревания — 95-100 дней.
    • Куст мощный, достигает высоты 1,5 м.
    • Форма плодов грушевидная, ребристая по бокам.
    • Мякоть сочная, нежная, семян мало, вкус очень приятный, сладкий, без кислоты.
    • Урожайность — 11 кг с 1 кв.м.
    • Устойчив к большинству заболеваний.
    • Имеет универсальное применение.
    Читайте также:  Сорт томатов Большая мамочка: характеристика и отзывы, уход, фото

    Золотые купола

    Сорт крупноплодных помидоров относится к сибирской селекции. Эти сорта томатов устойчивы к перепадам температур, неприхотливы в выращивании, успевают вызревать за короткое сибирское лето и дают отличный урожай.

    • Сорт детерминантный, достигает высоты от 90 см в открытом грунте до 150 см в тепличных условиях.
    • Плод имеет ярко-желтый цвет, сердцевидную форму.
    • Помидоры крупные, от 400 до 800 г, вкус очень приятный, почти без кислоты.
    • Кожица крепкая, толстая, при обильных поливах может лопаться.
    • Имеет в основном салатное использование.
    • К заболеваниям пасленовых устойчив.

    Орлиный клюв

    Выращен отечественными селекционерами, обладает отличными вкусовыми качествами, используется везде, высокоурожайный. Хорошо растет особенно под открытым небом, так как это сорт самоопыляемый. В теплице нужно будет позаботиться об опылении.

    • Устойчив к холодам, успевает полностью вызреть.
    • Высота куста — 1, 5 м, в теплице до 2 м. Куст нужно формировать и подвязывать.
    • Форма плода удлиненная, напоминает голову птицы, отсюда и название.
    • Вкус очень приятный, плоды мясистые, сочные.
    • Устойчив к заболеваниям томатов.

    Де-Барао

    Сорт известен среди любителей не первый год. Популярен по причине устойчивости к болезням, стабильному плодоношению, неприхотливости.

    Выведены различные подвиды Де-Барао, отличающиеся размерами и цветом — Черный, Желтый, Царский, Гигант и другие.

    Помидоры черри выращивание в теплице

    В последние пару десятилетий на дачных участках часто можно увидеть такой ранее экзотический овощ, как помидор черри (от англ. Cherry – вишня). Культивировать его начали сравнительно недавно, чуть меньше полувека, но за это время данная разновидность томатов сыскала заслуженную популярность не только как съедобное, но и как декоративное растение.
    Этому есть ряд объяснений. Во-первых, они очень красиво цветут. Во-вторых, из-за своих разных размеров кустов – от полуметра и практически до трех – могут создать неповторимый вид не только на участке, но и в квартире, и на балконе. В-третьих, разнообразие форм и расцветок. Круглые, овальные, сливки, грушевидные; красные, оранжевые, желтые, зеленые, фиолетовые и даже практически черные. Вся эта цветовая гамма просто не может не радовать глаз даже у искушенного садовода.
    Помидоры широко востребованы в кулинарии. Они используются при приготовлении салатов, закусок, первых и вторых блюд, хорошо сочетаются с мясом и рыбой даже при приготовлении шашлыка. Черри прекрасно подходят к украшению различных вкусняшек и дают хозяйке возможность поэкспериментировать над созданием своих шедевров. Помидорчики прекрасно смотрятся в консервированном виде, ничем не уступая своим крупным собратьям по вкусовым качествам.
    Поскольку эти помидоры весьма теплолюбивые, то их выращивание особенно в районах с прохладным климатом было довольно затруднительным, поскольку они не могли вызреть. Но выход всегда есть, и это помидоры черри в теплице. Способ их выращивания мало чем отличается от привычных сортов, но все-таки некоторых правил следует придерживаться.

    Типы и сорта черри

    Прежде всего стоит определиться с сортом помидор. Это во многом зависит от размеров теплицы, поскольку важную роль играет высота.

    Детерминантные

    Растения, прекращающие расти, в зависимости от количества завязавшихся кистей. Как правило, рост прекращается при 4-5 кистях, реже – 7. К таким относятся:

    • Ампельный. Максимальная высота 1 метр. Томаты небольшого размера, с массой примерно 15 г.
    • Изюм F1. Это гибрид, плоды которого в форме сливок. От предыдущего отличается более ранними сроками созревания, весом до 20 г, количеством завязей – max. 20 и кистей – 7.

    Детерминантные сорта лучше всего подходят для культивирования в теплицах, поскольку не требуют пасынкования и имеют относительно небольшой размер, формирующийся в мощный куст.

    Интердетерминантные

    Данный тип помидор обладает практически неограниченным ростом, достигая порой 2,5-3 м. Такие растения требуют тщательного пасынкования, чтобы оставался только основной стебель, на котором формируются кисти. Пригодны они и для выращивания в открытом грунте, но только в теплом климате. В «капитальных» теплицах (отопление, освещение и т.д.) могут плодоносить более года.

    • Грушевидный желтый F1. Среднеспелый сорт, высота которого колеблется в среднем на отметке 2 м. Плоды сладкие, обладающие ягодным послевкусием.
    • Финик оранжевый F1. Среднеспелый; плод овальный со сливовым вкусом и привкусом меда. Мякоть характерного янтарного цвета. В кисти до 18 плодов с максимальным весом в 20 г.
    • Черная вишня F1. Само название говорит о его цвете. Скороспелый (65 дней). Вес плодов колеблется в промежутке 15-30 г, которых образовывается 10-12 штук на кисти.

    Супердетерминантные

    От детерминантных отличаются низкорослостью и скороспелостью.

    • Арктика. Очень ранний сорт (75-80 дней). На кисти часто бывает до 22 помидорок. Высота не более 40 см.
    • Горожанин F1. Среднеспелый (до 100 дней от всходов). Вес этих черри 15-25 г, которых может быть от 12 до 18 штук. Созревание можно ускорить, но для этого требуется пасынкование.

    Но это еще не все. Существуют так называемые полудетерминантные помидоры. Они занимают промежуточное место между детерминантными и супердетерминантными как по высоте, так и по срокам созревания. Такие виды являются идеальными для тепличных условий.

    Подготовка грунта в теплице

    «Готовь сани летом…» – эта поговорка относится и к почве в теплице, которую надо подготовить к посадке осенью. Под перекопку минеральные удобрения желательно не вносить. Используются навоз, перегной; там где есть торфяники, то и торф. Для понижения кислотности используется мел, известь.

    Подготовка семян

    Перед посадкой на рассаду семенам проводиться предпосадочная обработка. Можно конечно высевать и сухими, но тогда можно столкнуться с: а) хужей всхожестью; б) более медленным ростом; в) меньшей устойчивостью к заболеваниям. Но это относится только к сортовым семенам. Гибриды обработки не требуют.

    1. Первый шаг – потравливание. Готовится 1%-ный раствор марганцовки. Для этого 1 г марганцовокислого калия растворяют в 100 мл воды. Цвет должен быть практически черным. Семена ни в коей мере не должны быть слипшимися. Если это наблюдается, то их следует хорошо растереть, чтобы отделить друг от друга. После чего они заворачиваются в бинт, марлю, кладутся в мешочек и в таком виде отправляются в емкость минут на 20-45. После данной процедуры посевной материал необходимо тщательным образом промыть в теплой воде и двигаться дальше.
    2. Второй шаг. Семена помещаются в специальный питательный раствор без предварительного просушивания на 12 часов. Для этого лучше всего подойдут специальные стимуляторы роста для помидор, но можно обойтись большинством жидких. Важно изучить инструкцию, чтобы не ошибиться в пропорциях, поскольку вряд ли кто будет готовить 1 л для горсточки семян.
    3. Третий шаг. Без всякого промывания мешочек отправляется на сутки в воду, а потом на то же время в холодильник, при этом необходимо производить периодическое опрыскивание.

    После этих процедур, семена готовы к посадке.

    Посадка рассады

    Время для посадки рассады варьируется от февраля до апреля, хотя практика показывает, что в жарком климате можно выращивать и безрассадным способом в теплицах. Плоды вызревают полностью.
    Лучше всего для рассады брать готовый магазинный субстрат. В нем оптимальное содержание питательных веществ. Если таковой отсутствует, надо готовить самостоятельно, обращая внимание на тип и кислотность почвы. Ее желательно прокалить, чтобы обезопасить всходы от грызущих корни вредителей.
    В подготовленные емкости засыпается грунт. Делаются бороздки на расстоянии 6-7 см друг от друга, а между семенами – 2-2,5 см. Глубина – чуть более сантиметра. Далее почва увлажняется и помещается в теплое, хорошо освещаемое место и накрывается пленкой либо стеклом. Важно поставить тару на подставку, чтобы к корням был доступ воздуха.
    Кода появляются всходы, то на протяжении 7 дней необходима температура +15-18 градусов. В дальнейшем ее подымают до 20. Ежедневно растения необходимо поворачивать другой стороной к свету: так можно избежать однобокости. Полив производится всего два раза до появления 2-3 настоящих листочков. После их появления производится пикировка. Слабые росточки выбрасываются, а сильные лучше всего пересаживать в стаканчики из торфа, так адаптация будет происходить лучше.

    Высадка в теплицу

    Важным фактором хорошего урожая является расположение самой теплицы. Помидоры солнцелюбивые растения, поэтому затенение может негативно на нем отразиться.
    Высадка готовой рассады зависит не только от температуры почвы и климатических условий, но и сорта, и желания садовода получать урожай как можно дольше. Температура грунта должна быть не ниже +15°С. При желании ее измеряют обычным бытовым термометром, оставляя его в почве на 20 минут. (Измерения лучше проводить рано утром, поскольку в это время земля наиболее холодная). Во время посадки удаляются два нижних листочка, и растение заглубляется до этого уровня. Полив производится не раньше 12-14 дней после посадки.
    Схема посадки для низкорослых растений: 40 см между кустами и 45 – междурядье. Для высокорослых: 50 и 75 см соответственно. Для удобства при дальнейшей обработке, помидоры рекомендуется высаживать в шахматном порядке.

    Уход за помидорами

    Помидоры черри для выращивания в теплице не требуют особых хлопот. Уход за ними включает в себя стандартный «набор»: полив, рыхление, а для интердоминантных сортов, еще и пасынкование. Полив необходим регулярный, но не обильный. Недостаток влаги приводит к растрескиванию плодов, а переизбыток влияет на водянистость и вкусовые качества. Рыхление улучшает доступ воздуха к корням и препятствует их гниению.
    Как и грунтовые помидоры, растущие в теплице весьма чувствительны к «дождевому» поливу из шланга. Тем более, если это происходит от централизованного водоснабжения или скважины. Холодная вода и высокая температура воздуха оказывают пагубное воздействие на кусты. Лучший вариант – полив под корень теплой водой, например из бочки, которую желательно поставить непосредственно в теплицу.
    В отличие от других видов помидор, черри необходимо подвязывать независимо от их размера. Это не относится только к ампельным сортам, которые выращивают в подвешенном состоянии.
    Если на открытых участках процесс опыления производится «естественным» путем, то в теплице – это дело человека. Ничего сложного нет: кисти слегка встряхиваются. От этого пыльца попадает на другие цветки. При этом надо учитывать, что температура должна быть не выше +35 градусов и не ниже +12, влажность при этом должна быть не выше 65%, а производить полив после этой операции не ранее, чем через 2 часа. Процедура опыления производится 2 раза в неделю.
    Подкармливают черри так же, как и простые помидоры. Без химии обойтись сложно, но лучшим удобрением был и есть навоз. Раствор готовится так: в выбранную емкость засыпается навоз и заливается водой в пропорции 1:10, перемешивается и оставляется на дозревание на 2-3 дня, хотя минимально – 1 сутки. Потом разводится 1 л на ведро воды и подливается по одному литру под корень.

    Болезни томатов черри

    Несмотря на то, что эти помидоры устойчивы к заболеваниям, у некоторых сортов могут развиваться грибки и гниль. Могут быть фитофтора, бактериоз, черная ножка, мозаика, корневая и вершинная гниль, растрескивание плодов и другие. Поэтому профилактические и лечебные мероприятия проводятся, как и для обычных помидор.
    Вырастить черри в теплице не составит особого труда. Главное придерживаться агротехнологии, и тогда сбор урожая принесет полное удовлетворение.

    Пасынкование и формирование томата Черри в теплице

    Черри – так привыкли называть все мелкоплодные помидоры. Но строго говоря, это неверно. Когда эти вишенки только входили в культуру, их разнообразие было не так велико, поэтому и объединялись они в одну группу – черри.

    Но кулинары и обычные любители помидоров быстро распробовали их отличный вкус и оценили прекрасный внешний вид. Выведено большое количество новых сортов и гибридов мелкоплодных томатов. И теперь их классификация стала намного шире.

    Классификация черри томатов

    В первую очередь различают так называемые технические – пригодные для консервирования и столовые или салатные сорта. Последние сорта, в свою очередь, делятся на следующие группы:

    • коктейль томаты – диаметр плода от 3 до 4 см, вкус яркий насыщенный, может быть овощным, т. е. слегка кисловатым и фруктовым, с большим содержанием фруктозы;
    • черри – по размеру в два раза меньше коктейльных и однозначно намного слаще – самые сладкие из всей группы;
    • кляйстеры – мелкоплодные помидоры кистевого типа, созревают сразу все плоды на кисти;
    • смородиновые томаты – именно в них больше всего от дикого томата, в том числе и размеры, они и дали название группе, они не больше крупной смородины.

    В каждой группе, кроме последних, большое разнообразие цветов, формы и вкуса. По типу роста разные сорта отличаются. Размеры куста самые разнообразные – от трехметровых гигантов до крошек, которые хорошо растут даже в цветочном горшке.

    История появления вишневидных томатов

    История появления помидоров типа черри интересна и противоречива. Чаще всего их родиной называют Израиль. Там проводились опыты по созданию сортов, лучше всего приспособленных для произрастания в жарком климате. Результатом селекционной работы и стали первые культурные сорта черри томатов. Но в разных источниках есть упоминания о мелкоплодных томатах, привезенных из Америки еще в конце XVI века. До конца 70-х годов прошлого века черри томаты не были распространены и выращивались лишь в некоторых регионах. Особенно хорошо они росли на греческом острове Санторин, где сложились уникальные климатические условия для их произрастания. Теперь без этих помидоров не могут обходиться самые известные повара в различных странах мира. А старт им дали израильские селекционеры, которые создали первый коммерческий сорт для фирмы «Marks&Spenser». Произошло это в 1973 г.

    Формирование томатов черри

    Формирование томатов черри подразумевает регулирование нагрузки плодами с помощью удаления лишних побегов или пасынков. Такой побег растет из каждой листовой пазухи. Удаляют их на пенек высотой около 3 см. Необходимо также осветлять куст после того, как кисть начнет спеть. Для этого удаляют листья, которые находятся под ней, делая это в несколько приемов. Важная операция – прищипка верхушки стебля или пинцировка. Она нужна для того, чтобы все томаты успели полностью сформироваться и вызреть. Производят ее за месяц до того, как температура начнет опускаться ниже плюс 8 градусов.

    Уход и формирование для каждой группы сортов будут свои. Но есть общие особенности, которые нужно учитывать.

    • Помидоры черри склонны давать много пасынков, поэтому пасынкование томатов должно быть тщательным и регулярным;
    • Урожай мелкоплодных томатов меньше, чем у их крупноплодных собратьев, но это с лихвой окупается потрясающим вкусом томатов черри, при выборе типа формирования это нужно учитывать;
    • Стебель у этой разновидности томатов тоньше, чем у крупноплодных сортов, а у индетов он имеет лиановидную форму. Обязательно подвязывайте все типы черри томатов. Шпалеры для них должны располагаться чаще, чем для крупноплодных сортов.
    • Куст томата черри может плодоносить до 6 месяцев, если создать ему подходящие условия.

    В таких сооружениях высаживать помидоры можно раньше, а вегетацию они заканчивают позже, чем в пленочных теплицах.

    Читайте также:  Что сделать, чтобы помидоры быстрее краснели (сорванные, на кусте): чем полить и подкормить, оптимальные условия хранения

    Низкорослые томаты

    Низкорослые томаты черри можно отнести к детерминантному типу. Поэтому и формирование их проводится так же, как всех детерминантов. Среди детерминантных сортов и гибридов черри томатов выделяется особая группа с миниатюрными размерами куста. Выглядят они как штамбовые томаты и по своей сути ими и являются. Количество кистей на главном стебле не больше 3, пасынков очень мало. Кустики компактные и почти не ветвятся.

    В формировании эти малыши не нуждаются. Самые распространенные и чаще всего выращиваемые сорта: Пиноккио, Детский сладкий, Бонсай, Пигмей, Балконное чудо – имеют плоды красного цвета, Садовая жемчужина – с розовыми томатиками, Золотая гроздь – ампельный томат с желто-оранжевыми плодами. Большим урожаем эти сорта похвастаться не могут, но зато поспевают очень рано, некоторые уже через 3 месяца после появления первых всходов.

    Следующая группа – настоящие детерминанты, чей рост колеблется от 50 см до 1 м. Формирование их такое же, как и у крупноплодных детерминантных сортов.

    • В один стебель. Обрываются все пасынки, плодоношение идет только за счет образования цветочных кистей на главном побеге. Поспеют такие томаты раньше, но урожай будет не очень большой.
    • В два стебля. Один – главный стебель, второй – пасынок перед первой цветочной кистью. Его рекомендуется прищипнуть после того, как будет сформирована третья цветочная кисть, оставив над ней два листа.
    • Если лето жаркое, можно вести такие помидоры и в три стебля, третьим будет пасынок над первой цветочной кистью.

    Схема формирования томата черри в один, два и три стебля.

    Среди детерминантных сортов черри можно отметить следующие:

    Иришка F1

    Гибрид коктейльного томата с ранним сроком созревания. Плоды красного цвета. Пасынкуется умеренно. Высота 60 см.

    Медовая конфетка F1

    Кистевой гибрид со средне-ранним сроком созревания, дает сливовидные плоды желто-оранжевого цвета. Высота куста около метра. Формируют в два-три стебля.

    Блосэм F1

    Гибрид ранне-средний. Плоды круглые красные. Высота 1 м. Куст мощный, лучше вести в два стебля.

    Среднерослые томаты

    Такие растения склонны к преждевременному завершению роста главного стебля, т. е. вершкованию. Формирование таких томатов может осуществляться в один или два стебля, но с обязательным оставлением резервного пасынка, на который можно будет перевести рост томата при его преждевременном вершковании. Резервный пасынок оставляют под каждой вновь формирующейся кистью, удаляя предыдущий.

    Лучшие полудетерминантные сорта и гибриды томатов черри:

    Финик красный F1 и Финик желтый F1

    Урожайные кистевые среднепоздние гибриды, соответственно красного и желтого цвета. Плоды – сливки. Плодоношение растянутое. Куст малооблиственный, поэтому возможно формирование в 3 стебля. Вырастает до полутора метров.

    Розовый свитер

    Очень ранний и красивый сорт помидора. Имеет плоды вытянутой формы розового цвета. Хорошо себя чувствует в открытом грунте. Вырастает до 1,2 м. Можно формировать в 3 стебля.

    Высокорослые или индетерминантные томаты

    Такие томаты черри в теплице могут вырасти до 3 м. Чаще всего их формируют в 1-2 стебля. Но наибольший урожай можно получить при формировании в 3 и даже 4 стебля, что возможно только в регионах с теплым и продолжительным летом. Прищипывание тепличных помидоров черри проводят позже, чем в открытом грунте.

    Все остальные пасынки нужно выломать. Как ухаживать за помидорами черри, можно посмотреть на видео:

    Сорта высокорослых черри томатов:

    Эта группа сортов наиболее многочисленна.

    Барбарис F1

    Индет высотой до 2 м. Раннеспелый сорт с длительным сроком плодоношения. Плоды овальные красивого розового цвета и очень хорошего вкуса. Формируют в 2 либо 3 стебля.

    Вишенка

    Ранний кистевой сорт с лиановидным стеблем. Красного цвета круглые плоды имеют небольшой вес, всего 10 г, который компенсируется их количеством в кисти – до 40 штук. Формируется в 2 стебля.

    Вишня желтая и красная

    Раннеспелые сорта, которые вырастают до 1,8 и 2 м соответственно. Имеют круглые плоды сладкого вкуса. Урожайность у красноплодного сорта выше. Формируют в два стебля.

    Злато

    Среднеспелый индет с небольшими круглыми плодами очень сладкого вкуса. Формируют в два стебля.

    Медовая капля

    Среднеранний индет с очень сладкими плодами желтого цвета в форме груши. Количество плодов в кисти до 25. Лист картофельный. Образует много пасынков. Формируют в 2 стебля.

    Румянец

    Среднеспелый индет с очень красивыми удлиненными плодами. Цвет их розово-желтый с малозаметными полосками. Во вкусе есть фруктовые нотки. Формируют в 4 стебля.

    Среди помидоров черри есть рекордсмены, которые образуют огромные кисти, количество цветов в них доходит до 300. Цветущий томат такого типа – потрясающее зрелище. Спеют эти томаты постепенно и на одной кисти есть и цветы, и спелые плоды. Такие помидоры являются индетами. Формировать их нужно в один стебель, оставляя не больше 3 кистей.

    Сорта: Ожерелье красное и желтое.

    Заключение

    Сажайте томаты черри. Это любимое лакомство не только детей, но и взрослых.

    Пошаговая схема пасынкования помидор в теплице

    Выращивание томатов в теплице не обходится без обязательного пасынкования. Она позволяет получить богатый урожай крупных плодов с хорошими вкусом. В результате пасынкования уход за растениями становится проще, а сами они получают нужное количество света и воздуха. Формирование томатных кустов осуществляют тремя способами. На выбор одного из них влияют особенности сорта.

    Необходимость пасынкования

    По мере развития на томатных кустах регулярно отрастают побеги, называемые пасынками. Их исходной точкой являются листовые пазухи. Их особенностью является высокая скорость роста, поскольку на свое развитие они забирают силы растения, которые необходимы для плодоношение. В результате куст становится излишне густым, дает небольшие плоды с плохим вкусом.

    Поэтому для правильного формирования томатных растений проводят процедуру пасынкования. Она заключается в удалении лишних побегов. Обламывание пасынков не вредит растению, а способствует урожайности. На таких побегах также могут формироваться завязи и плоды. Но по размеру они намного меньше настоящих помидор. Вкусовые качества также далеки от сортовых томатов. К тому же такие плоды быстро портятся.

    Правильно проведенное пасынкование позволяет добиться:

    • увеличения жизнеспособности томатов;
    • продления периода плодоношения;
    • формирования скелета растения;
    • сокращения сроков образования первых плодов.

    Несмотря на всю пользу процедуры, не все сорта помидоров нуждаются в пасынковании. Высокорослые разновидности выращивают в один, реже в два, ствола. Поэтому удаление лишних отростков для таких растений является обязательной процедурой. Небольшие по высоте разновидности пасынковать необязательно. Обычно при выращивании в теплом южном регионе отказываются от этой процедуры, а в центральной части страны и на севере кусты формируют в 4 либо 5 стеблей.

    Некоторые начинающие огородники отказываются от пасынкования, полагая, что пышный раскидистый куст даст больше плодов. Это приводит к тому, что урожай вырастает мелким и в небольшом количестве. Иногда такие кусты совсем не образуют завязи. Причина в том, что все силы растение тратит на наращивание зеленой массы.

    Отличие между листом и пасынком в их расположении. Первым на стебле появляется листок. Затем из той же точки тянется вверх пасынок. Получается, что располагается над черешком листка. Поэтому обламывают всегда верхний отросток.

    Время пасынкования

    Первые пасынки отрастают еще на рассаде. Поэтому сразу после пересадки ее в теплицу обрывают все ненужные отростки. Их длина к этому времени достигает 1 см. После выполнения этой тяжелой и кропотливой работы уход за кустами упрощается.

    После укоренения пересаженной рассады и начала активного роста пасынки отрастают еще быстрее. Теперь регулярно томатные кусты осматривают и обрывают ненужные побеги в самом начале развития, не позволяя им стать слишком толстыми. Пасынкование проводят через каждые 7-10 дней. На кустах, растущих в теплице, отростки обрывают постоянно, даже после начала плодоношения.

    Правильное формирование помидоров в теплице

    Томаты в климате средней полосы и в северных регионах часто выращивают в теплице. Обычно в закрытом грунте культивируют высокорослые сорта. Также возможно выращивание в теплице среднерослых разновидностей, если нужно получить урожай в короткие сроки. Низкорослые сорта больше подходят для открытого грунта. При формировании куста учитывают эти сортовые особенности.

    Формирование томатов в 1 стебель

    Таким способом проводят пасынкование высокорослых разновидностей томатных растений. Для работы используют остро наточенный секатор. Он помогает добраться до неудобно расположенных отростков. После каждого среза лезвия обязательно дезинфицируют, чтобы предупредить возможное заражение. Всю срезанную зелень собирают и выносят из теплицы.

    Пошагово лишние побеги удаляют в следующей последовательности:

    1. Пасынки удаляют после появления первой кисти.
    2. Чтобы не дать образоваться новому побегу, оставляют пенек высотой 3 мм.
    3. Также постепенно срезают нижние листья. Их убирают по одному каждые 5 суток. Таким способом улучшают снабжение корневой системы кислородом.
    4. Процедуру проводя еженедельно, но сразу все лишние отростки и листья не срывают. Это может ослабить растение. Удаление проводят до первой кисти.
    5. В неотапливаемой теплице в конце июля или в начале августа верхнюю часть куста прищипывают. Тогда новые соцветия на кусте не будут формироваться. Иначе урожай не успеет созреть.

    От появления цветков до образования плодов проходит 2 месяца. Если бутоны распустились, над каждым соцветием оставляют по 2 листа и прищипывают точку роста.

    Низкорослые сорта также можно формировать в 1 стебель. Такой способ позволяет получить ранний урожай помидор.

    Формирование кустов в 2 стебля

    В этом случае кусту позволяют развить второй дополнительный стебель. Такой способ используют для сортов, которые после образования нескольких кистей разъединяются. В качестве дополнительного оставляют боковой побег, располагающийся ниже соцветия. На нем в последующем также образуются пасынки, которые нужно обрывать. После образования четырех соцветий на боковом стебле, его макушку прищипывают, оставив над соцветием 2 листа.

    Формирование томатов в 3 стебля

    В этом случае действуют по аналогии с двухствольным формированием. Отличие только в том, что здесь оставляют 2 боковых побега. Оставшиеся убирают. При образовании на дополнительных побегах пасынков их обламывают. После образования пяти соцветий точки роста дополнительных створов прищипывают.

    Сортовые особенности формирования томатов

    Все помидоры делятся на три вида. Они имеют свои особенности при формировании кустов:

    1. Индетерминантными называют высокорослые сорта. Если их точку роста не прищипывать высота кусты вырастают до 1,2 м.
    2. Полудетерминантными называют сорта среднего роста. Они вырастают до 0,8 м в высоту и на верхушке образуют соцветие.
    3. К детерминантным относят низкорослые сорта, в высоту они не превышают 40 см.

    Индетерминантные

    У томатов этой группы период активного роста не заканчивается. Плодовые кисти на таких сортах начинают формироваться после 9 листа или выше. В дальнейшем они формируются через каждые 3-4 листка. Образование кистей происходит бесконечно, пока не будет выполнено прищипывание. Высокорослые помидоры выращивают круглогодично в теплицах с отоплением. В условиях открытого грунта такие томаты не растут.

    Для таких растений подойдет любая схема формирования. Но выбрать ее нужно еще до пересадки рассады, поскольку от этого зависит схема посадки. При одноствольном формировании между кустами расстояние 30 см. По двух- и трехствольной оно составляет 40 см и 60 см соответственно. Посадку рассады выполняют в шахматном порядке, чтобы все кусты были обеспечены нужным количеством света и тепла.

    При выращивании помидор индетерминантного сорта в неотапливаемой теплице нужно вовремя выполнить прищипку точки роста. Иначе последние плоды не успеют созреть до окончания сезона вегетации.

    Полудетерминантные

    При формировании среднерослых томатов на главном стволе оставляют от 8 до 12 кистей. Первая из них образуется после 7 листа. Интервал между узлами для таких разновидностей составляет от 18 до 20 см. Это намного меньше, чем у высокорослых индетерминантных сортов. Боковым ответвлениям позволяют сформировать от 3 до 5 соцветий. В общем на одном кусте должно оставаться не больше 22 кистей.

    Когда плоды набирают молочную спелость, оставшиеся на соцветиях бутоны срывают. Из них не образуются помидоры или будут совсем мелкими. Но на свое развитие они все равно будут забирать силы у растения, уменьшая размеры уже имеющихся томатов. Листья снизу до первой кисти постепенно срывают. При этом в неделю убирают по одному листку. Если обнаружено, что кусты создают тень друг для друга, подрезают мешающие листы.

    При формировании сортов, относящихся к полудетерминантным, используют схему 2-3 стеблей. Для этого оставляют отростки, расположенные под соцветиями. Через непродолжительное время они превращаются в дополнительные стебли, развивают свою листву и пасынки, которые регулярно обрывают. После образования 5 соцветий верхушки дополнительных побегов прищипывают.

    Детерминантные

    Рост низкорослых сортов происходит по другому принципу. После образования последней кисти он останавливается. Под ней оставляют не больше двух пасынков, чтобы куст развивался и рос дальше. Сначала вырастают 4 листа. После них формируются кисти. Затем количество промежуточных листков уменьшается до двух. На предпоследнем этапе между кистями вырастает только один лист. Затем идут две кисти подряд.

    Отсутствие промежуточных листов сигнализирует, что больше соцветия не будут образовываться. В этот период выполняют формирование дополнительных побегов. Схема для них может быть в 2-3 ствола. Иногда оставляют только 1 стебель, чтобы получить ранний урожай.

    Возможные ошибки

    Иногда начинающие огородники ленятся пасынковать кусты регулярно. Тогда приходится за один раз убирать большое количество отростков. В результате такой процедуры растение тратит много сил на восстановление. К тому же при таком подходе большая часть питательных веществ расходуется на рост зеленой массы, а не на формирование завязей.

    Другой ошибкой является удаление плодовых отростков вместо пасынков. Плодоносной веткой является отросток, идущий от стебля с сформировавшимися соцветиями.

    Нельзя для удаления отростков пользоваться грязными инструментами. Перед работой и после ее окончания секатор, нож или другой инструмент дезинфицируют раствором хлоргексидина, спиртом, марганцовкой либо хлорной известью.

    чтобы не тратить время на обеззараживание инструмента, можно обрывать пасынки руками.

    В отличие от других мероприятий, пасынкование лучше проводить днем в солнечную погоду. В сырости и отсутствии солнца ранки на растении затягиваются медленно. Это увеличивает вероятность заражения вирусными или инфекционными болезнями.

    Низкорослые сорта, не нуждающиеся в пасынковании

    Для облегчения ухода и экономии времени в теплицах практикуют выращивание низкорослых сортов, которым пасынкование не нужно. Они образуют невысокие кусты до 70 см. Пасынки на них не образуются совсем или отрастают в небольшом количестве. Такие сорта имеют высокий иммунитет, стойко переносят перепады температуры и влажности.

    Низкорослые сорта для тепличного выращивания:

    • Сибирский пируэт образует плоды удлиненной формы, подходящие для консервирования;
    • Дубок относится к ультраранним сортам с круглыми мясистыми плодами;
    • Земляк — ранний сорт с высокой урожайностью, подходит для безрассадного выращивания.

    Помидоры, не нуждающиеся в пасынковании, относятся к ранним либо ультраранним. Поэтому при тепличном выращивании первый урожай они дают в начале или середине июля. На них образуются ровные плоды массой от 80 до 100 г.

    При своевременном пасынковании выращиваемых в теплице томатов удается улучшить их освещенность и проветривание. Тогда все силы растения уходят на плодообразование. Это дает возможность значительно увеличить урожайность культуры.

    Ссылка на основную публикацию